КОРИАНДР ПОСЕВНОЙ, ИЛИ КИНЗА
(Coriandrum sativum)
Травянистый однолетник со стеблем высотой 30—70 см. Прикорневые листья длинночерешковые, трехраздельные, нижние стеблевые — короткочерешковые, верхние — сидячие. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в соцветия-зонтики. Содержит эфирное кориандровое масло — 1,2%. В качестве лекарства используют листья, цветы и семена. Собирать семена начинают во второй половине августа, когда плоды уже побурели, а листья лучше заготавливать до фазы бутонизации. Основными лечебными свойствами кориандра считаются потогонное, мочегонное, ветрогонное. Показан для улучшения пищеварения и снятия боли при гастрите и язвенной болезни желудка. Обладает противовоспалительным действием.
Это интересно. Упоминание о семенах кориандра встречается еще в древних санскритских рукописях. Его использовали и в странах Древнего Востока, и в Средиземноморье. Римляне натирали мясо смесью кориандра, кумина и уксуса и брали такое мясо с собой в поход в полной уверенности, что мясо сохранится.
ПРИЕМ ВНУТРЬ
• Добавить 1 — 2 капли эфирного масла кориандра в 1 столовую ложку меда. Съесть после еды. Повторить через 6—7 часов.
• Выжать сок из травы кориандра. Принимать его по 2—5 мл на каждый килограмм веса. Свертываемость повышается через 1 — 1,5 часа после приема и держится 5—6 часов.
Снижение потенци и фригидность
• Залить 2 чайные ложки семян кориандра 1 стаканом воды, хорошо размешать. Пить такой раствор ежедневно до полного излечения.
НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
• Залить 1 чайную ложку измельченной зелени кориандра 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить. Полоскать горло теплым настоем.
• Измельчить в порошок сухие листья кориандра. Посыпать ими рану.
• Залить 1,5 чайной ложки измельченной травы 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Полоскать рот.