МАТЬ-И-МАЧЕХА ОБЫКНОВЕННАЯ
(Tussilago farfara)
Травянистый многолетник с длинным разветвленным горизонтальным корневищем. Стебель прямой, опушенный, 10—25 см высотой, неветвистый, покрыт мелкими чешуевидными, прижатыми, яйцевидно-ланцетными острыми листьями. Цветки золотисто-желтые. Плод — семянка. Цветет до появления листьев — с апреля до середины мая, плодоносит в апреле—мае. Имеет интересную особенность — листья раскрываются после цветения, имеют широкояйцевидную форму, с глубокой сердцевидной выемкой у основания. Сверху листья темно-зеленые, снизу — бело-войлочные. В листьях содержатся гликозиды, ситостерин, галловая, яблочная и винная кислоты, сапонины, каротиноиды, аскорбиновая кислота, инулин и декстрин, эфирное масло. В цветочных корзинках находятся стерины и дубильные вещества. В лечебных целях используют листья и цветочные корзинки, которые собирают в марте—апреле, а листья — в июне—июле. Растение обладает обволакивающим, отхаркивающим, стимулирующим железы действием.
Это интересно. Ботаническое название мать-и-мачехи — Tussilago образовано от латинского слова «tussis», означающего «кашлять», так что уже в древности мать-и-мачеха применялась при этом недуге.
ПРИЕМ ВНУТРЬ
• При хроническом воспалении миндалин у детей взять свежие листья мать-и-мачехи, трижды вымыть, измельчить, отжать сок, добавив равные количества сока лука и красного вина (или разбавленного коньяка: 1 столовую ложку на 0,5— 1 стакан воды). Смесь поставить в холодильник, перед употреблением встряхивать. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке, разбавив 3 столовыми ложками воды. Это средство действует надежнее антибиотиков, а количество принимаемого алкоголя — минимально.
• Залить 2 столовые ложки листьев мать-и-мачехи 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Настой принимать по 1 столовой ложке 4— 6 раз в день теплым.
• Выжать сок из всего растения, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
• Измельчить в порошок сухие листья мать-и-мачехи, смешать порошок с сахарным песком. Принимать смесь по 1 столовой ложке 4 раза в день.
• Сварить в 0,5 л молока 2—3 листа мать-и-мачехи и добавить в отвар на кончике ножа свежее свиное сало. Пить перед сном по 3 столовых ложки.
• Взять по 1 столовой ложке порошка листьев грецкого ореха и листьев мать-и-мачехи, залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Весь настой выпить в 1 прием небольшими глотками с добавлением теплого молока.
Внимание! Сбор крепит. Особенно следите в этот день за диетой.
• Взять в равных частях листья мать-и-мачехи и цветки липы. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Пить настой теплым по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
• Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев мать-и-мачехи 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, охладить, процедить. Отваром полоскать горло несколько раз в день.
• Взять по 5 г листьев мать-и-мачехи и листьев малины, настоять в термосе 8—10 часов. Делать ингаляции или полоскать горло.
• Выжать сок из всего растения и закапывать в нос.
• Тщательно вымыть свежие листья мать-и-мачехи, измельчить их и смешать 2 столовые ложки кашицы с 1 стаканом молока. Хорошо помогает при сухой и обветренной коже рук.