лечение травами/язва желудка и кишечника

 

 

 

                                        БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА

    ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА

     Язвенная болезнь — хроническое заболевание, связанное с разрушением слизистой оболочки желудка или кишечника. В результате повреждения слизистой обнажаются нижерасположенные слои стенки органа и образуется язва. В соответствии с локализацией различают язвы пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Своим возникновением язвы обязаны либо чрезмерной секреции желудочного сока и ферментов (хотя у некоторых лиц с язвой желудка процессы могут протекать нормально), либо неполноценности слизистой, котороя у здоровых людей защищает внутренние органы брюшной полости от эрозии или «самопереваривания». Уменьшение защитных свойств слизистой желудка и кишечника и возникновение предпосылок для образования язв могут быть связаны с продолжительным употреблением некоторых лекарственных препаратов аспирина, ибупрофена и кортикостероидов, а также с систематическим злоупотреблением алкоголем и курением. Если процесс образования язв начался, то он продолжается до пор, пока не происходит полного разрушения слизистой и мышечного слоя того или иного органа пищеварительной системы. локализация язв при язвенной болезниСимптомы. Острая боль, грызущая, постоянная или жгучая. Обычно при язвенной болезни желудка боли возникают через 20—30 минут после еды, а при язве двенадцатиперстной кишки характерны боли натощак, затихающие после приема пищи, а также ночные боли. Язва может сопровождаться тошнотой и рвотой. Иногда возникает изжога. Язва желудка опасна тем, что может привести к кровотечению, в этом случае появляется черный стул. Возможно также развитие непроходимости пищеварительной системы вследствие образования рубцов и спаек при частых обострениях язвенного процесса.

Традиционные методы лечения

     Для заживления назначают препараты, нейтрализующие и снижающие секрецию желудочного сока. В целях уничтожения инфекции могут использоваться антибиотики. Важное значение для успешности лечения имеет отказ от табака, алкоголя, кофеина и пищи, вызывающей раздражение, наряду с устранением стресса. Стресс, как показывают исследования, не является причиной язв, но может затягивать процесс заживления и усугублять течение уже имеющихся расстройств. Если язвы не поддаются консервативному лечению или возникает угроза сильного кровотечения,встает вопрос о хирургическом удалении пораженного участка желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации по питанию

     При язвенной болезни надо прежде всего наладить режим питания. Пища должна быть жидкой, кашицеобразной. Температура пищи обычная. Количество приемов — 5—6 раз в день, небольшими порциями. Солить пищу можно, но не слишком сильно.

Диета № 1 показана больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с хроническим гастритом с повышенной или нормальной кислотностью в фазе обострения, с острым гастритом в период выздоровления.

                                                                        Диета № 1

     Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, печенье несдобное. Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, а также в виде сухарей.

     Супы: протертые супы, супы-пюре. Овощные отвары сливаются. Различные виды овощей, кроме капусты, репы, брюквы, редиски, щавеля, шпината, лука. Крупы: манная, рисовая, овсяная, гречневая, вермишель, толокно. Мука и овощи не пассеруются.

     Блюда из мяса и птицы: нежирные сорта говядины, телятины, кура. Мясо отварное, нежесткое и нежирное. Протертое мясо: котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, рулет и др.

     Блюда из рыбы: различные нежирные сорта рыбы. В отварном, паровом, протертом виде и куском. Заливная рыба.

     Блюда и гарниры из овощей: различные виды овощей, кроме бело- и краснокочанной капусты, репы, редиски, щавеля, шпината, лука, редьки, брюквы. Грибы запрещаются. Овощи можно есть варенными в воде и на пару, в протертом виде.

     Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий: манная, рис, гречневая и овсянка; макароны, лапша, вермишель; зеленый горошек. Блюда из них можно приготовить в виде пюре, каш, суфле, пудингов. Варенные на воде или на пару, протертые. Макароны мелкорубленые.

     Блюда из яиц: до двух яиц в день. Приготовить их можно всмятку, в виде парового омлета, а также в качестве компонента в различных блюдах.

     Сладкие блюда, фрукты, ягоды: различные спелые фрукты и ягоды, кроме кислых сортов; варенье, мед. Ягоды и фрукты можно есть в натуральном, запеченном, паровом и протертом виде, а также готовить из них кисели, желе, муссы.

     Молоко и молочные продукты: молоко цельное, сгущенное, сливки, сметана некислая (в небольших количествах), творог некислый, простокваша однодневная. Творог лучше употреблять в протертом виде. Сливки нужно пить только натуральные, можно взбибитые.

      Соусы и пряности: молочные и сметанные соусы, фруктово-ягодные подливки. Пряности ни в коем случае добавлять к блюдам нельзя. Готовить соусы лучше на крупяном отваре или на молоке. Мука не пассеруется.

     Закуски: сыр неострый, ветчина нежирная, нежилистая, мелко нарезанная.

     Напитки: чай с молоком или со сливками, некрепкие кофе и какао также с молоком или со сливками, кие фруктово-ягодные соки. Отвар шиповника.

     Жиры: масло сливочное несоленое, подсолнечное, оливковое. На маслах нельзя жарить, можно только добовлять в блюда или употреблять в натуральном виде.

Из рациона исключаются следующие продукты и блюда:

     •  Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

     •  Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

     •  Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утка, гусь, консервы, копчености. Жирная, соленая, копченая рыба, консервы.

     •  Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивается сметана.

     •  Яйца, сваренные вкрутую и жареные.

     •  Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые, цельные макароны.

     •  Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы , соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

     •  Острые и соленые закуски, консервы, копчености.

     •  Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое. Ограниченно: укроп, петрушка, ванилин, корица.

     •  Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица, перец. Газированные напитки, квас, черный кофе.

     Диеты № 1 нужно придерживаться как минимум 3—4 недели, а потом, по согласованию с врачом, можно перейти к диете № 2, более расширенной.

                                                                    Диета № 2

     Хлеб и хлебобулочные изделия; хлеб пшеничный, подсушенный. Бисквит, печенье сухое, сухари несдобные.

     Супы: с крупой манной, вермишелью, овощами, приготовленными на мясном, рыбном, грибном и овощном отварах, в протертом виде. Исключаются бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).

     Блюда из мяса и птицы: нежирные сорта говядины, курицы, индейки, кролик, язык. Все блюда приготовлять в рубленом виде. Допускаются вареные, тушеные, паровые блюда.

     Блюда и гарниры из овощей: картофель (в ограниченном количестве), кабачки, тыква, морковь. Все это в протертом виде (отварные, запеченные, паровые).

     Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий: приготовленные на мясном бульоне, на воде пополам с молоком, в виде каш, пудингов, котлет, зраз, пловов, крупеника, клецек, пюре.

     Блюда из яиц: 1—2 яйца в день в виде омлетов, яичницы, можно сваренных всмятку.

      Сладкие блюда, фрукты и ягоды: кисели и муссы из зрелых свежих фруктов и ягод, сушеных фруктов; яблоки печеные, мармелад, зефир.

     Молоко и молочные продукты: ацидофилин, кефир, молоко в ограниченном количестве или как составные части блюд. Творог свежий, некислый в протертом сыром и запеченном видах. Сыр неострый, протертый. Сметана некислая — как дополнение к блюдам.

     Соусы и пряности: соусы можно готовить на овощном отваре, добавляя лавровый лист, корицу, ванилин.

     Закуски: паштет из сельди (сельдь предварительно вымочить в молоке), рыба заливная, сосиски диетические, ветчина без жира, студень нежирный в небольших количествах.

Из рациона исключаются следующие продукты и блюда:

     •  Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

      •  Супы молочный, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошка.

     •  Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утка, гусь, консервы (кроме диетических), копчености. Ограниченно разрешаются нежирная свинина и баранина. Жирная, соленая, копченая рыба. Яйца вкрутую.

     •  Сырые непротертые овощи: репа, брюква, редька, щавель, редис, лук, огурцы, соленые и маринованные овощи, сладкий перец, чеснок. Грибы. Бобовые.

     •  Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами или грубой кожицей (малина, красная смородина, крыжовник), финики, инжир. Из кондитерских изделий — шоколадные и кремовые изделия. Мороженое.

     •  Жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен.

     •  Виноградный сок, квас.

     •  Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарный жиры.

     Нетрадиционные и народные методы лечения

Домашние средства

     •  Развести в 1 столовой ложке воды 0,15 г мумие. Принимать 2 раза в день натощак. Курс лечения — 1 месяц.

     •  Пить облепиховый сок по 0,25 стакана 3 раза в день за 1 час до еды. Масло облепихи принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды, не запивая. Курс лечения — не менее 3 недель.

     •  Сок свежего картофеля (наиболее благоприятны красные сорта) пить по 0,5 стакана за 20 минут до завтрака и обеда. Для приготовления сока клубни картофеля дважды пропускают через мясорубку или измельчают на терке, мезгу выжимают через марлю. Курс лечения — 1 неделя. Затем сделать перерыв 7 дней и снова 1 неделю пить сок.

     •  Пить по 1 стакану свежего неподсоленного отвара из-под сваренного картофеля 3 раза в день.

     •  Растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды 1 столовую ложку липового меда. Пить в день 3—4 стакана за 1,5 часа до еды.

     •  Взять 100 г меда, по 100 мл спирта и соков редьки, свеклы, моркови. Смешать, процедить через марлю, наастоять в темном, прохладном месте 3 дня. Пить по 2—3 столовых ложки 3 раза в день.Перед употреблением взбалтывать. Курс лечения — 5 дней.

     •  Смешать в равных частях по объему соки капусты, свеклы, редьки, алоэвино типа кагор, смесь томить в духовке в течение 6 часов. Пить при язве желудка по 3 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

     •  Лук репчатый, варенный на пару или печеный, принимать внутрь по 100 г 1—2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 2 — 3 недели. В случае необходимости после 10-дневного перерыва курс лечения можно повторить.

     Внимание! Этот способ безопасен только в том случае, если вы уверены, что яйца не заражены сальмонеллой.

      •  Сырую гречку перебрать и обжарить на сковородке. 3—4 столовые ложки крупы с вечера залить 10 столовыми ложками кипятка (желательно в термосе). Съедать эту порцию ежедневно на первый или второй завтрак. Курс лечения — от 1 недели до 1,5 месяца в зависимости от состояния больного и соблюдения им диеты. Это xорошее средство лечения острой стадии язвенной болезни.

     •  Залить 1 стакан промытого овса 1 л теплой воды, настоять 10 часов, затем варить на слабом огне 30 минут, укутать и настоять еще 12 часов. Процедить, объем отвара довести до 1 л. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. Отвар улучшает обмен веществ в организме, показан при язвенной болезни, хронических гастритах.

     •  Залить 20 г истолченных грецких орехов 0,5 стакана кипятка, настоять, помешивая, 30 минут, процедить, добавить 1—2 чайные ложки меда. Принимать по 1 десертной ложке в день. Смесь хорошо затягивает язвы.

     •  Взять по 500 г пчелиного меда, урюка, изюма, грецких орехов (ядер), 1 лимон. Пропустить орехи и сухофрукты через мясорубку, добавить мед. Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

     •  Принимать 10%-ный спиртовой экстракт прополиса: по 60 капель в 1  стакане теплой воды 3 раза в день до еды в течение 20 дней. При необходимости после 10— 12-дневного перерыва курс можно повторить. Диета обязательна.

     •  Отличным лечебным эффектом обладает настойка из листьев алоэ, особенно она полезна при только что возникшей язве или для профилактики и лечения хронической язвы. Перед срезанием листьев  цветок не  поливать 2  недели. Растение следует брать 3—5-летнего возраста. Срезанные листья положить в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место. Затем 500 г листьев пропустить через мясорубку, смешать с 500 г меда, разогреть на кипящей водяной бане до 50—60°С, периодически помешивая содержимое, после этого добавить 0,5 л натурального красного вина. Настоять в темном, прохладном месте 7 дней, периодически встряхивая содержимое. Курс лечения — 3 недели. Принимать 3 раза в день за 1 час до еды: первую неделю — по 1 чайной ложке, вторую и третью неделю — по 1 столовой ложке.

     •  Выпивать каждый день в несколько приемов 2—3 стакана морковного сока. Оздоравливается не только желудок, но и другие органы, принимающие участие в процессе пищеварения, в первую очередь — поджелудочная железа.

     •  Принимать облепиховое масло по 1 чайной ложке 2—3 раза в день за 30— 40 минут1 до еды.

Травы и сборы

     Лечение лекарственными травами нужно проводить в период обострения и в течение 10—14 дней после него. Не следует ждать быстрого выздоровления, первые положительные результаты появятся через 5—7 дней после начала приема трав. А окончательно оценить эффективность средства вы сможете через 2 недели. Если сбор за это время не подействовал, его надо заменить.

     •  Взять по 3 части травы сушеницы топяной, листа подорожника, по 2 части корня солодки голой, шишек хмеля обыкновенного, травы пустырника пятилопастного, травы синюхи голубой, травы тысячелистника обыкновенного, по 1 части корня аира болотного, травы зверобоя продырявленного, цветков календулы лекарственной, листа крапивы двудомной. 1 столовую ложку сухого измельченного сбора залить вечером в термосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, процедить и пить по 0,5—0,75 стакана за 15—20 минут до еды. Одновременно принимать спиртовой экстракт прополиса с новокаином: 40 капель 10%-ного экстракта прополиса смешать с 50 мл 0,25%-ного теплого раствора новокаина и выпивать за 1,5 часа до еды 3 раза в день. Курс лечения — 1—2 месяца.

     •  Взять в равных пропорциях траву зверобоя, семена льна, плоды укропа, цветки ромашки. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час. Принимать настой по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

     •  Траву зверобоя смешать с подогретым подсолнечным маслом в соотношении 1:2, выдержать 3 часа на водяной бане, настаивать 2 недели (временами взбалтывать), профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке натощак 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.

     •  Превосходным средством лечения язвы с пониженной кислотностью, особенно при обильных кровотечениях или скрытой крови в кале, является шиповник: 30 плодов залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, настоять при комнатной температуре в течение суток, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день до еды. Курс лечения — до прекращения кровотечения.

     •  Сухой березовый гриб (чагу) подержать в холодной воде 3—5 часов, измельчить или пропустить через мясорубку. Залить 1 стакан измельченного гриба 5 стаканами теплой воды (40— 50°С), настаивать 2 суток в тепле, настой процедить. Принимать по 0,3 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Можно добавить 0,5 чайной ложки меда. Курс лечения — 3—4 недели.

     •  Взять 4 столовые ложки коры дуба, залить 1 л кипятка, кипятить 20 минут, остудить. Принимать отвар по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.

     •  Взять 1 чайную ложку измельченных корней девясила, залить 1 стаканом воды, настоять в течение 10 часов. Выпить за 1 сутки.

     •  Взять поровну траву подорожника и траву шалфея. 1 столовую ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час. Принимать отвар первые 10 дней 1 раз по 0,5 стакана, затем 3 раза в день по 0,5 стакана.

     •  Взять поровну семя льна, корень алтея, исландский мох. 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, выдержать 5 часов, варить в течение 5—7 минут, настоять, процедить. Принимать по 0,3 стакана за 30 минут до еды 5—6 раз в день.

     •  Взять поровну цветков ромашки, травы тысячелистника, листа мяты, цветков липы. 2 чайные ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять 2 часа. Процедить и принимать отвар по 0,5 стакана 3 раза в день.

     •  Взять по 3 части корней лапчатки прямостоячей, листа крапивы двудомной, 2 части цветков ромашки лекарственной. 2 столовые ложки сбора залить 1,5 стакана кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 0,5 стакана через час. Заживляет кровоточащие язвы.

     •  Взять поровну корня горца змеиного и корневища кровохлебки лекарственной. 2—3 чайные ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 0,25 стакана 3—4 раза в день. Заживляет кровоточащие язвы.

     •  Взять 1 часть травы чистотела большого, по 3 части травы тысячелистника обыкновенного, травы зверобоя продырявленного, цветков ромашки лекарственной. 2 столовые ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать в тепле  2 часа. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день. Заживляет кровоточащие язвы.

     •  Взять по 3 части травы пустырника пятилопастного, травы сушеницы топяной, 4 части травы вереска обыкновенного, по 1 части корня валерианы лекарственной, корня синюхи голубой. 4 столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, настоять 1 ночь в термосе и принимать в течение дня по 2—4 глотка, всего до 0,5 л, и 0,5 стакана на ночь. Сбор является хорошим успокоительным средством, что очень важно при лечении язвы.

     •  Взять 1 часть цветков ромашки лекарственной, по 2 части корневищ лапчатки прямостоячей и травы зверобоя продырявленного. 2 столовые ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать в тепле 1 час, процедить. Принимать теплым по 0,5 стакана утром натощак, через 1 — 1,5 часа после еды, вечером перед сном и утром при болях.

     •  Взять поровну корня дудника, корневища аира болотного, коры дуба. 5 столовых ложек сбора залить 1 л воды, настаивать 10 часов, варить на водяной бане 10 минут. Принимать настой по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой. Снимает болевой синдром.

     •  Взять поровну молодых шишек ольхи, корня лапчатки прямостоячей, корня крапивы. 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 2 часа, нагреть на водяной бане и прокипятить 5 минут, процедить отвар горячим. Принимать теплым по 1 стакану утром натощак и через 1 час после еды. Снимает болевой синдром.

     •  Взять поровну плодов аниса, корневища горца змеиного, травы душицы, цветков календулы, листа кипрея, листа мелиссы, травы яснотки. 1 столовую ложку измельченного в порошок сбора залить 1 стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 10 минут, настаивать в тепле 2 часа, процедить. Принимать отвар в теплом виде по 0,25 стакана утром натощак, далее через 1 час после каждой еды, ночью при болях.

     Внимание! Беременным женщинам этот сбор не рекомендуется.

     •  Взять 2 столовые ложки сухих измельченных цветков ромашки аптечной, залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутать на 5—6 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана за 40— 50 минут до еды. Курс лечения — 4— б месяцев. Длительный прием настоя цветков ромашки способствует рубцеванию язвы луковицы двенадцатиперстной кишки.

     •  Смешать 500 мл сока подорожника с 500 г меда и проварить на слабом огне в течение 15—20 минут. Охладить. Смесь хранить в закрытом сосуде в прохладном месте. Принимать по 2—3 столовые ложки утром за 30 минут до еды и вечером перед сном.

     •  При язве желудка ежедневно, в течение всего лета, съедать по 12—15 свежих листьев подорожника большого. Это средство хорошо сочетается с приемом экстракта прополиса или меда с прополисом.

     •  Отварить семена льна в воде до образования жидкого киселя и пить по 0,5 стакана 5—8 раз в день, независимо от времени приема пищи. Боли проходят через 2—3 приема. Желательно пить кисель 3—4 дня, чтобы не повторялись приступы боли. Лечение будет более эффективным, если к 0,5 стакана киселя добавить 5—7 капель спиртовой настойки прополиса: 3 г прополиса залить 50 мл спирта, настоять 14 дней в темном, теплом месте, профильтровать. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

                 Как отличить язвенные боли от других болей в животе?

Что болит Сходство Отличие Спецпроверка
острый аппендицит

Начинается с сильных болей в верхнем отделе живота и одно-или двукратной рвоты.

Через 6—8 часов боль перемещается в правую паховую область (эта область живота находится справа от лобка). Повышенная температура - 37,9-38,5°С.

1.  В положении лежа на спине при надавливании справа от лобка болит в животе. Если, продолжая держать в этом месте руку, поднять, не сгибая, правую ногу под углом 45° — боль резко усиливается.

2.  В положении лежа на левом боку, ноги чуть согнуты  в коленях  —  боль справа от лобка усиливается.

острый панкреатит

Острые боли в верху живота и под ребрами справа. Тошнота. Рвота. Непереносимость пищи, особенно жирной

Боль часто носит опоясывающий характер. Отдает в спину. Характерны вздутие живота, метеоризм. Температура очень высокая - 39-40°С.

При надавливании на три пальца ниже середины правого нижнего ребра возникает боль. То же самое и слева.

острый холецистит

Сильные боли в правом подреберье, иногда в верхней части живота. Рвота 1—2 раза, тошнота, отвращение к пище.

Боль распирающая. Может отдавать в шею или в левую лопатку. Возможно пожелтение кожи. Температура 37,9—38°С. Может быть стул желтого цвета (светлый).

При поколачивании кулаком по правой реберной дуге — боль. При нажатии четырьмя пальцами ладони под ребром справа на высоте резкого вдоха — боль. При нажатии в месте раздвоения длинной мышцы шеи (выделяется на шее при повороте головы) у ее места прикрепления к ключице — боль под правым нижним ребром.

острая кишечная непроходимость

Нарушение аппетита, тошнота, рвота, изжога, отрыжка. Боли в животе.

Боли чаще по всему животу или вокруг пупка. Задержка, вплоть до полного отсутствия, стула и газов. Резкое вздутие живота. Серо-землистый цвет лица, черты лица заостряются. Сильная жажда. Косой вид живота, если смотреть сверху (асимметричный). Состояние больного очень тяжелое. Возможна потеря сознания.

Если приложить ухо к передней стенке живота, то при покачивании боков живота руками в кишечнике слышен плеск воды.

ущемление грыжи

Боль в животе, рвота.

Боль возникает у лиц, перенесших грыжу. Боль схваткообразная. Часто наблюдается выпячивание на передней стенке живота, в том месте, где есть грыжа. Задержка стула и газов.

 
острая закупорка сосудов живота

Острая боль в животе, рвота.

Боль возникает у лиц с больным сердцем или больными венами на ногах (варикоз). Боль невыносимая, лекарственными препаратами не снимается. Рвота постоянная, понос с примесью крови. Очень тяжелое состояние больного.

Не снимается спазмолитиками.

пневмония

При очаге воспаления, расположенном в нижних долях легкого, могут возникнуть боли в животе, очень похожие на язвенные.

Высокая температура, кашель.

 
гепатит, псевдотуберкулёз, острые кишечные инфекции

В пожилом возрасте эти инфекционные заболевания могут протекать без повышения температуры. Все они сопровождаются болью в животе, рвотой, отвращением к пище, становясь, таким образом, похожими на язву. Недиагностированный инфекционный больной, оставаясь дома, становится источником болезни и может заразить близких ему людей.

Для всех инфекционных заболеваний характерны сильная слабость, рвота, обычно многократная, не приносящая облегчения. У молодых высокая температура — 38°С.

Пожелтение кожи, моча — цвета темного пива или заварки, стул — цвета желтой глины — гепатит.

Сыпь, ангина, красное лицо, увеличение лимфоузлов — псевдотуберкулез.

Сильный понос, сильная рвота — отравление или острая кишечная инфекция.

ифаркт миокарда

При повреждении нижней стенки сердца болеть может не за грудиной, а в области желудка. Похоже на острую язвенную боль.

Резкое   падение   давления. Боль, отдающая в левую руку. Холодный пот. Страх смерти.

Особенно нужно быть настороженными язвенникам, параллельно страдающим ишемией.

ревматизм

Боли в верхнем отделе живота.

Перенесенная две недели назад ангина. Боли в крупных суставах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 bar007_blue_12.gif

celestron купить