БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА
ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА
Язвенная болезнь — хроническое заболевание, связанное с разрушением слизистой оболочки желудка или кишечника. В результате повреждения слизистой обнажаются нижерасположенные слои стенки органа и образуется язва. В соответствии с локализацией различают язвы пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Своим возникновением язвы обязаны либо чрезмерной секреции желудочного сока и ферментов (хотя у некоторых лиц с язвой желудка процессы могут протекать нормально), либо неполноценности слизистой, котороя у здоровых людей защищает внутренние органы брюшной полости от эрозии или «самопереваривания». Уменьшение защитных свойств слизистой желудка и кишечника и возникновение предпосылок для образования язв могут быть связаны с продолжительным употреблением некоторых лекарственных препаратов аспирина, ибупрофена и кортикостероидов, а также с систематическим злоупотреблением алкоголем и курением. Если процесс образования язв начался, то он продолжается до пор, пока не происходит полного разрушения слизистой и мышечного слоя того или иного органа пищеварительной системы. Симптомы. Острая боль, грызущая, постоянная или жгучая. Обычно при язвенной болезни желудка боли возникают через 20—30 минут после еды, а при язве двенадцатиперстной кишки характерны боли натощак, затихающие после приема пищи, а также ночные боли. Язва может сопровождаться тошнотой и рвотой. Иногда возникает изжога. Язва желудка опасна тем, что может привести к кровотечению, в этом случае появляется черный стул. Возможно также развитие непроходимости пищеварительной системы вследствие образования рубцов и спаек при частых обострениях язвенного процесса.
Традиционные методы лечения
Для заживления назначают препараты, нейтрализующие и снижающие секрецию желудочного сока. В целях уничтожения инфекции могут использоваться антибиотики. Важное значение для успешности лечения имеет отказ от табака, алкоголя, кофеина и пищи, вызывающей раздражение, наряду с устранением стресса. Стресс, как показывают исследования, не является причиной язв, но может затягивать процесс заживления и усугублять течение уже имеющихся расстройств. Если язвы не поддаются консервативному лечению или возникает угроза сильного кровотечения,встает вопрос о хирургическом удалении пораженного участка желудочно-кишечного тракта.
Рекомендации по питанию
При язвенной болезни надо прежде всего наладить режим питания. Пища должна быть жидкой, кашицеобразной. Температура пищи обычная. Количество приемов — 5—6 раз в день, небольшими порциями. Солить пищу можно, но не слишком сильно.
Диета № 1 показана больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с хроническим гастритом с повышенной или нормальной кислотностью в фазе обострения, с острым гастритом в период выздоровления.
Диета № 1
Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, печенье несдобное. Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, а также в виде сухарей.
Супы: протертые супы, супы-пюре. Овощные отвары сливаются. Различные виды овощей, кроме капусты, репы, брюквы, редиски, щавеля, шпината, лука. Крупы: манная, рисовая, овсяная, гречневая, вермишель, толокно. Мука и овощи не пассеруются.
Блюда из мяса и птицы: нежирные сорта говядины, телятины, кура. Мясо отварное, нежесткое и нежирное. Протертое мясо: котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, рулет и др.
Блюда из рыбы: различные нежирные сорта рыбы. В отварном, паровом, протертом виде и куском. Заливная рыба.
Блюда и гарниры из овощей: различные виды овощей, кроме бело- и краснокочанной капусты, репы, редиски, щавеля, шпината, лука, редьки, брюквы. Грибы запрещаются. Овощи можно есть варенными в воде и на пару, в протертом виде.
Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий: манная, рис, гречневая и овсянка; макароны, лапша, вермишель; зеленый горошек. Блюда из них можно приготовить в виде пюре, каш, суфле, пудингов. Варенные на воде или на пару, протертые. Макароны мелкорубленые.
Блюда из яиц: до двух яиц в день. Приготовить их можно всмятку, в виде парового омлета, а также в качестве компонента в различных блюдах.
Сладкие блюда, фрукты, ягоды: различные спелые фрукты и ягоды, кроме кислых сортов; варенье, мед. Ягоды и фрукты можно есть в натуральном, запеченном, паровом и протертом виде, а также готовить из них кисели, желе, муссы.
Молоко и молочные продукты: молоко цельное, сгущенное, сливки, сметана некислая (в небольших количествах), творог некислый, простокваша однодневная. Творог лучше употреблять в протертом виде. Сливки нужно пить только натуральные, можно взбибитые.
Соусы и пряности: молочные и сметанные соусы, фруктово-ягодные подливки. Пряности ни в коем случае добавлять к блюдам нельзя. Готовить соусы лучше на крупяном отваре или на молоке. Мука не пассеруется.
Закуски: сыр неострый, ветчина нежирная, нежилистая, мелко нарезанная.
Напитки: чай с молоком или со сливками, некрепкие кофе и какао также с молоком или со сливками, кие фруктово-ягодные соки. Отвар шиповника.
Жиры: масло сливочное несоленое, подсолнечное, оливковое. На маслах нельзя жарить, можно только добовлять в блюда или употреблять в натуральном виде.
Из рациона исключаются следующие продукты и блюда:
• Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
• Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
• Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утка, гусь, консервы, копчености. Жирная, соленая, копченая рыба, консервы.
• Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивается сметана.
• Яйца, сваренные вкрутую и жареные.
• Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые, цельные макароны.
• Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы , соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
• Острые и соленые закуски, консервы, копчености.
• Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое. Ограниченно: укроп, петрушка, ванилин, корица.
• Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица, перец. Газированные напитки, квас, черный кофе.
Диеты № 1 нужно придерживаться как минимум 3—4 недели, а потом, по согласованию с врачом, можно перейти к диете № 2, более расширенной.
Диета № 2
Хлеб и хлебобулочные изделия; хлеб пшеничный, подсушенный. Бисквит, печенье сухое, сухари несдобные.
Супы: с крупой манной, вермишелью, овощами, приготовленными на мясном, рыбном, грибном и овощном отварах, в протертом виде. Исключаются бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).
Блюда из мяса и птицы: нежирные сорта говядины, курицы, индейки, кролик, язык. Все блюда приготовлять в рубленом виде. Допускаются вареные, тушеные, паровые блюда.
Блюда и гарниры из овощей: картофель (в ограниченном количестве), кабачки, тыква, морковь. Все это в протертом виде (отварные, запеченные, паровые).
Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий: приготовленные на мясном бульоне, на воде пополам с молоком, в виде каш, пудингов, котлет, зраз, пловов, крупеника, клецек, пюре.
Блюда из яиц: 1—2 яйца в день в виде омлетов, яичницы, можно сваренных всмятку.
Сладкие блюда, фрукты и ягоды: кисели и муссы из зрелых свежих фруктов и ягод, сушеных фруктов; яблоки печеные, мармелад, зефир.
Молоко и молочные продукты: ацидофилин, кефир, молоко в ограниченном количестве или как составные части блюд. Творог свежий, некислый в протертом сыром и запеченном видах. Сыр неострый, протертый. Сметана некислая — как дополнение к блюдам.
Соусы и пряности: соусы можно готовить на овощном отваре, добавляя лавровый лист, корицу, ванилин.
Закуски: паштет из сельди (сельдь предварительно вымочить в молоке), рыба заливная, сосиски диетические, ветчина без жира, студень нежирный в небольших количествах.
Из рациона исключаются следующие продукты и блюда:
• Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
• Супы молочный, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошка.
• Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утка, гусь, консервы (кроме диетических), копчености. Ограниченно разрешаются нежирная свинина и баранина. Жирная, соленая, копченая рыба. Яйца вкрутую.
• Сырые непротертые овощи: репа, брюква, редька, щавель, редис, лук, огурцы, соленые и маринованные овощи, сладкий перец, чеснок. Грибы. Бобовые.
• Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами или грубой кожицей (малина, красная смородина, крыжовник), финики, инжир. Из кондитерских изделий — шоколадные и кремовые изделия. Мороженое.
• Жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен.
• Виноградный сок, квас.
• Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарный жиры.
Нетрадиционные и народные методы лечения
Домашние средства
• Развести в 1 столовой ложке воды 0,15 г мумие. Принимать 2 раза в день натощак. Курс лечения — 1 месяц.
• Пить облепиховый сок по 0,25 стакана 3 раза в день за 1 час до еды. Масло облепихи принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды, не запивая. Курс лечения — не менее 3 недель.
• Сок свежего картофеля (наиболее благоприятны красные сорта) пить по 0,5 стакана за 20 минут до завтрака и обеда. Для приготовления сока клубни картофеля дважды пропускают через мясорубку или измельчают на терке, мезгу выжимают через марлю. Курс лечения — 1 неделя. Затем сделать перерыв 7 дней и снова 1 неделю пить сок.
• Пить по 1 стакану свежего неподсоленного отвара из-под сваренного картофеля 3 раза в день.
• Растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды 1 столовую ложку липового меда. Пить в день 3—4 стакана за 1,5 часа до еды.
• Взять 100 г меда, по 100 мл спирта и соков редьки, свеклы, моркови. Смешать, процедить через марлю, наастоять в темном, прохладном месте 3 дня. Пить по 2—3 столовых ложки 3 раза в день.Перед употреблением взбалтывать. Курс лечения — 5 дней.
• Смешать в равных частях по объему соки капусты, свеклы, редьки, алоэ, вино типа кагор, смесь томить в духовке в течение 6 часов. Пить при язве желудка по 3 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
• Лук репчатый, варенный на пару или печеный, принимать внутрь по 100 г 1—2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 2 — 3 недели. В случае необходимости после 10-дневного перерыва курс лечения можно повторить.
Внимание! Этот способ безопасен только в том случае, если вы уверены, что яйца не заражены сальмонеллой.
• Сырую гречку перебрать и обжарить на сковородке. 3—4 столовые ложки крупы с вечера залить 10 столовыми ложками кипятка (желательно в термосе). Съедать эту порцию ежедневно на первый или второй завтрак. Курс лечения — от 1 недели до 1,5 месяца в зависимости от состояния больного и соблюдения им диеты. Это xорошее средство лечения острой стадии язвенной болезни.
• Залить 1 стакан промытого овса 1 л теплой воды, настоять 10 часов, затем варить на слабом огне 30 минут, укутать и настоять еще 12 часов. Процедить, объем отвара довести до 1 л. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. Отвар улучшает обмен веществ в организме, показан при язвенной болезни, хронических гастритах.
• Залить 20 г истолченных грецких орехов 0,5 стакана кипятка, настоять, помешивая, 30 минут, процедить, добавить 1—2 чайные ложки меда. Принимать по 1 десертной ложке в день. Смесь хорошо затягивает язвы.
• Взять по 500 г пчелиного меда, урюка, изюма, грецких орехов (ядер), 1 лимон. Пропустить орехи и сухофрукты через мясорубку, добавить мед. Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
• Принимать 10%-ный спиртовой экстракт прополиса: по 60 капель в 1 стакане теплой воды 3 раза в день до еды в течение 20 дней. При необходимости после 10— 12-дневного перерыва курс можно повторить. Диета обязательна.
• Отличным лечебным эффектом обладает настойка из листьев алоэ, особенно она полезна при только что возникшей язве или для профилактики и лечения хронической язвы. Перед срезанием листьев цветок не поливать 2 недели. Растение следует брать 3—5-летнего возраста. Срезанные листья положить в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место. Затем 500 г листьев пропустить через мясорубку, смешать с 500 г меда, разогреть на кипящей водяной бане до 50—60°С, периодически помешивая содержимое, после этого добавить 0,5 л натурального красного вина. Настоять в темном, прохладном месте 7 дней, периодически встряхивая содержимое. Курс лечения — 3 недели. Принимать 3 раза в день за 1 час до еды: первую неделю — по 1 чайной ложке, вторую и третью неделю — по 1 столовой ложке.
• Выпивать каждый день в несколько приемов 2—3 стакана морковного сока. Оздоравливается не только желудок, но и другие органы, принимающие участие в процессе пищеварения, в первую очередь — поджелудочная железа.
• Принимать облепиховое масло по 1 чайной ложке 2—3 раза в день за 30— 40 минут1 до еды.
Лечение лекарственными травами нужно проводить в период обострения и в течение 10—14 дней после него. Не следует ждать быстрого выздоровления, первые положительные результаты появятся через 5—7 дней после начала приема трав. А окончательно оценить эффективность средства вы сможете через 2 недели. Если сбор за это время не подействовал, его надо заменить.
• Взять по 3 части травы сушеницы топяной, листа подорожника, по 2 части корня солодки голой, шишек хмеля обыкновенного, травы пустырника пятилопастного, травы синюхи голубой, травы тысячелистника обыкновенного, по 1 части корня аира болотного, травы зверобоя продырявленного, цветков календулы лекарственной, листа крапивы двудомной. 1 столовую ложку сухого измельченного сбора залить вечером в термосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, процедить и пить по 0,5—0,75 стакана за 15—20 минут до еды. Одновременно принимать спиртовой экстракт прополиса с новокаином: 40 капель 10%-ного экстракта прополиса смешать с 50 мл 0,25%-ного теплого раствора новокаина и выпивать за 1,5 часа до еды 3 раза в день. Курс лечения — 1—2 месяца.
• Взять в равных пропорциях траву зверобоя, семена льна, плоды укропа, цветки ромашки. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час. Принимать настой по 0,5 стакана 3—4 раза в день.
• Траву зверобоя смешать с подогретым подсолнечным маслом в соотношении 1:2, выдержать 3 часа на водяной бане, настаивать 2 недели (временами взбалтывать), профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке натощак 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.
• Превосходным средством лечения язвы с пониженной кислотностью, особенно при обильных кровотечениях или скрытой крови в кале, является шиповник: 30 плодов залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, настоять при комнатной температуре в течение суток, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день до еды. Курс лечения — до прекращения кровотечения.
• Сухой березовый гриб (чагу) подержать в холодной воде 3—5 часов, измельчить или пропустить через мясорубку. Залить 1 стакан измельченного гриба 5 стаканами теплой воды (40— 50°С), настаивать 2 суток в тепле, настой процедить. Принимать по 0,3 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Можно добавить 0,5 чайной ложки меда. Курс лечения — 3—4 недели.
• Взять 4 столовые ложки коры дуба, залить 1 л кипятка, кипятить 20 минут, остудить. Принимать отвар по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.
• Взять 1 чайную ложку измельченных корней девясила, залить 1 стаканом воды, настоять в течение 10 часов. Выпить за 1 сутки.
• Взять поровну траву подорожника и траву шалфея. 1 столовую ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час. Принимать отвар первые 10 дней 1 раз по 0,5 стакана, затем 3 раза в день по 0,5 стакана.
• Взять поровну семя льна, корень алтея, исландский мох. 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, выдержать 5 часов, варить в течение 5—7 минут, настоять, процедить. Принимать по 0,3 стакана за 30 минут до еды 5—6 раз в день.
• Взять поровну цветков ромашки, травы тысячелистника, листа мяты, цветков липы. 2 чайные ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять 2 часа. Процедить и принимать отвар по 0,5 стакана 3 раза в день.
• Взять по 3 части корней лапчатки прямостоячей, листа крапивы двудомной, 2 части цветков ромашки лекарственной. 2 столовые ложки сбора залить 1,5 стакана кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 0,5 стакана через час. Заживляет кровоточащие язвы.
• Взять поровну корня горца змеиного и корневища кровохлебки лекарственной. 2—3 чайные ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 0,25 стакана 3—4 раза в день. Заживляет кровоточащие язвы.
• Взять 1 часть травы чистотела большого, по 3 части травы тысячелистника обыкновенного, травы зверобоя продырявленного, цветков ромашки лекарственной. 2 столовые ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать в тепле 2 часа. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день. Заживляет кровоточащие язвы.
• Взять по 3 части травы пустырника пятилопастного, травы сушеницы топяной, 4 части травы вереска обыкновенного, по 1 части корня валерианы лекарственной, корня синюхи голубой. 4 столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, настоять 1 ночь в термосе и принимать в течение дня по 2—4 глотка, всего до 0,5 л, и 0,5 стакана на ночь. Сбор является хорошим успокоительным средством, что очень важно при лечении язвы.
• Взять 1 часть цветков ромашки лекарственной, по 2 части корневищ лапчатки прямостоячей и травы зверобоя продырявленного. 2 столовые ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать в тепле 1 час, процедить. Принимать теплым по 0,5 стакана утром натощак, через 1 — 1,5 часа после еды, вечером перед сном и утром при болях.
• Взять поровну корня дудника, корневища аира болотного, коры дуба. 5 столовых ложек сбора залить 1 л воды, настаивать 10 часов, варить на водяной бане 10 минут. Принимать настой по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой. Снимает болевой синдром.
• Взять поровну молодых шишек ольхи, корня лапчатки прямостоячей, корня крапивы. 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 2 часа, нагреть на водяной бане и прокипятить 5 минут, процедить отвар горячим. Принимать теплым по 1 стакану утром натощак и через 1 час после еды. Снимает болевой синдром.
• Взять поровну плодов аниса, корневища горца змеиного, травы душицы, цветков календулы, листа кипрея, листа мелиссы, травы яснотки. 1 столовую ложку измельченного в порошок сбора залить 1 стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 10 минут, настаивать в тепле 2 часа, процедить. Принимать отвар в теплом виде по 0,25 стакана утром натощак, далее через 1 час после каждой еды, ночью при болях.
Внимание! Беременным женщинам этот сбор не рекомендуется.
• Взять 2 столовые ложки сухих измельченных цветков ромашки аптечной, залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутать на 5—6 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана за 40— 50 минут до еды. Курс лечения — 4— б месяцев. Длительный прием настоя цветков ромашки способствует рубцеванию язвы луковицы двенадцатиперстной кишки.
• Смешать 500 мл сока подорожника с 500 г меда и проварить на слабом огне в течение 15—20 минут. Охладить. Смесь хранить в закрытом сосуде в прохладном месте. Принимать по 2—3 столовые ложки утром за 30 минут до еды и вечером перед сном.
• При язве желудка ежедневно, в течение всего лета, съедать по 12—15 свежих листьев подорожника большого. Это средство хорошо сочетается с приемом экстракта прополиса или меда с прополисом.
• Отварить семена льна в воде до образования жидкого киселя и пить по 0,5 стакана 5—8 раз в день, независимо от времени приема пищи. Боли проходят через 2—3 приема. Желательно пить кисель 3—4 дня, чтобы не повторялись приступы боли. Лечение будет более эффективным, если к 0,5 стакана киселя добавить 5—7 капель спиртовой настойки прополиса: 3 г прополиса залить 50 мл спирта, настоять 14 дней в темном, теплом месте, профильтровать. Хранить в темном месте при комнатной температуре.
Как отличить язвенные боли от других болей в животе?
Что болит | Сходство | Отличие | Спецпроверка |
острый аппендицит |
Начинается с сильных болей в верхнем отделе живота и одно-или двукратной рвоты. |
Через 6—8 часов боль перемещается в правую паховую область (эта область живота находится справа от лобка). Повышенная температура - 37,9-38,5°С. |
1. В положении лежа на спине при надавливании справа от лобка болит в животе. Если, продолжая держать в этом месте руку, поднять, не сгибая, правую ногу под углом 45° — боль резко усиливается. 2. В положении лежа на левом боку, ноги чуть согнуты в коленях — боль справа от лобка усиливается. |
острый панкреатит |
Острые боли в верху живота и под ребрами справа. Тошнота. Рвота. Непереносимость пищи, особенно жирной |
Боль часто носит опоясывающий характер. Отдает в спину. Характерны вздутие живота, метеоризм. Температура очень высокая - 39-40°С. |
При надавливании на три пальца ниже середины правого нижнего ребра возникает боль. То же самое и слева. |
острый холецистит |
Сильные боли в правом подреберье, иногда в верхней части живота. Рвота 1—2 раза, тошнота, отвращение к пище. |
Боль распирающая. Может отдавать в шею или в левую лопатку. Возможно пожелтение кожи. Температура 37,9—38°С. Может быть стул желтого цвета (светлый). |
При поколачивании кулаком по правой реберной дуге — боль. При нажатии четырьмя пальцами ладони под ребром справа на высоте резкого вдоха — боль. При нажатии в месте раздвоения длинной мышцы шеи (выделяется на шее при повороте головы) у ее места прикрепления к ключице — боль под правым нижним ребром. |
острая кишечная непроходимость |
Нарушение аппетита, тошнота, рвота, изжога, отрыжка. Боли в животе. |
Боли чаще по всему животу или вокруг пупка. Задержка, вплоть до полного отсутствия, стула и газов. Резкое вздутие живота. Серо-землистый цвет лица, черты лица заостряются. Сильная жажда. Косой вид живота, если смотреть сверху (асимметричный). Состояние больного очень тяжелое. Возможна потеря сознания. |
Если приложить ухо к передней стенке живота, то при покачивании боков живота руками в кишечнике слышен плеск воды. |
ущемление грыжи |
Боль в животе, рвота. |
Боль возникает у лиц, перенесших грыжу. Боль схваткообразная. Часто наблюдается выпячивание на передней стенке живота, в том месте, где есть грыжа. Задержка стула и газов. |
|
острая закупорка сосудов живота |
Острая боль в животе, рвота. |
Боль возникает у лиц с больным сердцем или больными венами на ногах (варикоз). Боль невыносимая, лекарственными препаратами не снимается. Рвота постоянная, понос с примесью крови. Очень тяжелое состояние больного. |
Не снимается спазмолитиками. |
пневмония |
При очаге воспаления, расположенном в нижних долях легкого, могут возникнуть боли в животе, очень похожие на язвенные. |
Высокая температура, кашель. |
|
гепатит, псевдотуберкулёз, острые кишечные инфекции |
В пожилом возрасте эти инфекционные заболевания могут протекать без повышения температуры. Все они сопровождаются болью в животе, рвотой, отвращением к пище, становясь, таким образом, похожими на язву. Недиагностированный инфекционный больной, оставаясь дома, становится источником болезни и может заразить близких ему людей. |
Для всех инфекционных заболеваний характерны сильная слабость, рвота, обычно многократная, не приносящая облегчения. У молодых высокая температура — 38°С. |
Пожелтение кожи, моча — цвета темного пива или заварки, стул — цвета желтой глины — гепатит. Сыпь, ангина, красное лицо, увеличение лимфоузлов — псевдотуберкулез. Сильный понос, сильная рвота — отравление или острая кишечная инфекция. |
ифаркт миокарда |
При повреждении нижней стенки сердца болеть может не за грудиной, а в области желудка. Похоже на острую язвенную боль. |
Резкое падение давления. Боль, отдающая в левую руку. Холодный пот. Страх смерти. |
Особенно нужно быть настороженными язвенникам, параллельно страдающим ишемией. |
ревматизм |
Боли в верхнем отделе живота. |
Перенесенная две недели назад ангина. Боли в крупных суставах. |
celestron купить