БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА
ИЗЖОГА
Изжога — чувство жжения под ложечкой, возникающее вследствии забрасывания кислого содержимого желудка в пищевод. Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Если икота сочетается с отрыжкой (особенно кислой), то это может служить признаком гастрита или язвенной болезни желудка. Если боль усиливается в лежачем положении, то, вероятно, проблема в пищеводе.
Традиционные методы лечения
Облегчить состояние помогают невсасывающиеся антацидные средства: маалокс, альмагель, фосфалюгель и др. Их принимают каждые 2—3 часа. Если боль не проходит, можно принять циметидин и де-нол, продающиеся без рецепта. В качестве антацидного средства можно использовать обезжиренное молоко.
Общие рекомендации
• Избегайте употребления чая, алкоголя.
• Прием аспирина или ибупрофена может ухудшить состояние при изжоге.
• Изжогу может вызвать курение или стресс.
• Не ложитесь и не откидывайтесь назад после еды.
• Приподнимите изголовье кровати на 10—15 см.
• Не носите тугую одежду (пояса, джинсы).
• В течение 2 часов перед сном не ешьте и не пейте.
• Если изжога продолжается более 3 дней, обратитесь к врачу.
Нетрадиционные и народные методы лечения
Домашние средства
• Принимать по 1 столовой ложке толченных в ступке или протертых ядер грецких орехов или сладкого миндаля.
• Пить натощак 1—2 раза в день по 1 — 2 столовых ложки свежеприготовленного сока картофеля. Или пить сок сырого картофеля по 1 десертной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
• Пить минеральную щелочную воду.
• Принимать 3 раза в день по 0,5 чайной ложки измельченной в порошок яичной скорлупы сваренных вкрутую куриных яиц.
• Принимать соду, растворив 0,25 чайной ложки в 0,5 стакана воды.
• Съесть 3—4 штуки гороха, свежего или сухого размоченного, но не консервированного или вареного.
• Если изжога повторяется ежедневно, то нужно натощак есть гречневую кашу, пить много воды, меньше потреблять жирной пищи.
• Чтобы избавиться от изжоги, нужно разжевать небольшой кусочек корневища аира и проглотить, запив водой (можно не запивать).
• Заварить 1 стаканом кипятка 5 г мелко измельченного корня горечавки, греть на слабом огне 7 минут, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
• Залить 2 чайные ложки измельченного корня горечавки 1 стаканом водки или вина, настаивать 21 день. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.
• Истолочь высушенные семена, корни и листья дягиля лекарственного. 1 щепотку порошка залить 1 стаканом кипятка, накрыть стакан крышкой и дать настояться. Принимать 3 раза в день.
• Взять поровну травы зверобоя, тысячелистника, сушеницы болотной. 3 столовые ложки смеси настоять 2 часа в 1 л кипятка, процедить, пить по 0,5 стакана 4—5 раз в день. Настой помогает не только при изжоге, но и при болях в желудке.
• При изжоге эффективны сборы, в состав которых входят: дубровник, горец змеиный, исландский мох, лен, мята перечная, ятрышник, мать-и-мачеха.