облепиха

                                   ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

                                         ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ

     Ветвистый колючий кустарник или небольшое дерево высотой от 1,5 до 6 м. Листья линейно-ланцетные, сверху зеленые, снизу серебристо-белые. Цветки мелкие, желтые, душистые. Плод — костянка желто-золотистого цвета. Цветет в апреле—мае, плоды созревают с конца августа до октября. Плоды — ценное поливитаминное сырье, в них содержатся: витамин С (до 270 мг/100 г), витамины группы В, витамин Е, провитамин А. В семенах концентрация этих витаминов еще выше. Масло облепихи содержит около 80% жирных кислот, до 200 мг/100 г витамина Е, до 380 мг/100 г провитамина А, витамин Е, регулирующий обмен веществ кожи, а также витамины К, В1,B2,B6. Листья облепихи содержат до 10% танинов. В качестве лекарственного сырья используют плоды, листья и масло из семян. Плоды собирают в сентябре—октябре, листья — в мае. Плоды и облепиховое масло обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим действием. Облепиховое масло ускоряет заживление ран, уменьшает воспаление, поэтому его применяют для лечения ожогов, пролежней, лучевых поражений кожи в виде примочек и аппликаций. Масло применяется также при лечении эрозии шейки матки, кольпита, язвенной болезни желудка, энтероколита, геморроя.

                                                                    ПРИЕМ ВНУТРЬ

Грипп

     • Залить 1 столовую ложку тонких измельченных ветвей облепихи (их можно срезать в любое время года) 1,5 стакана кипятка, варить в закрытой посуде 15 — 20 минут, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Выпить на ночь маленькими глотками. Хорошо помогает в начальной стадии гриппа, снижает температуру и облегчает состояние.

Мочекаменная болезнь

     •  Смешать 3 стакана сока облепихи, 2 столовые ложки меда, 1 стакан кипяченой воды, 1/2 стакана настоя листьев мяты. Пить по 1 стакану в день. Сок необходимо хранить в холодильнике.

     •  Ягоды облепихи — один из лучших витаминоносителей, прекрасно помогают при всех почечных заболеваниях.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

     •  Пить облепиховый сок по 1 /4 стакана 3 раза в день за 1 час до еды.

     •  Масло облепихи принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды, не запивая. Курс лечения — не менее 3 недель. Приготовление облепихового масла. Зрелые плоды облепихи протереть через сито. Семена с оставшейся шелухой высушить и хранить отдельно. Протертую массу нагреть до 80—90°С, разлить в стеклянные банки, герметично закрыть, закатать под крышки. В процессе хранения (2—3 месяца) протертая масса разделяется на два слоя. Открыв банку, черпаком аккуратно снять верхний слой, в котором содержится 25% масла, и поместить в эмалированную кастрюлю, добавить семена и шелуху, полученные при протирании облепихи. Подсолнечное масло (0,5 л на 1 кг пасты облепихи) вскипятить. Этим горячим маслом залить пасту вместе с шелухой. Поставить в духовой шкаф и, помешивая, томить при температуре 60—70°С на протяжении двух суток. Эту процедуру с тем же успехом можно проводить и на паровой бане. Через двое суток массу профильтровать. Для этого необходим марлевый мешочек, который нужно подвесить и подождать, пока стечет готовое масло.

                                                            НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Сухая и стареющая кожа

     • Свежий желток куриного яйца растереть с 1/2 чайной ложки облепихового масла. Держать маску 20 минут.

Эрозия шейки матки, кольпит

     • Вводить во влагалище тампоны, смоченные в облепиховом масле (5 — 10 г масла). Тампон извлечь через 16— 24 часа. Лечение продолжительное. Выздоровление наступает через 1—2 месяца. Первых результатов можно ждать через 10— 15 процедур при кольпитах и через 8—12 процедур — при эрозии шейки матки. Лечение можно повторить через 4—6 недель.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bar007_blue_1.gif