ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
ШЕЛКОВИЦА БЕЛАЯ, ИЛИ ТУТ БЕЛЫЙ
Дерево высотой до 20 м, раскидистое. Листья очередные, яйцевидные. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия. Цветет в апреле—мае. Плоды — мелкие костянки, сливающиеся в белые, красные или почти черные соплодия. Созревают в мае—июле. В лечебных целях используют кору ветвей, листья, плоды. В плодах обнаружен флавоноид морин, витамины С, РР, В1, В2, каротин, лимонная и яблочная кислоты, эфирные масла, жирные кислоты, соли железа, сахара. Кору и листья заготавливают во время цветения, а плоды — во время созревания. Шелковица обладает витаминным, общеукрепляющим, сахаропонижающим, противовоспалительным, кроветворным, отхаркивающим, мочегонным и ранозаживляющим действием.
Это интересно. В некоторых страах шелковица считалась средством, спасающим от дурного глаза. Например, в Албании, чтобы обезопасить себя от сглаза, люди съедали по три тутовые ягоды.
ПРИЕМ ВНУТРЬ
Бронхит, воспаление легких, бронхиальная астма
• Залить 800 г сахара 1 л воды и поставить на огонь, варить, помешивая, до полного растворения сахара, влить в сироп приготовленный сок шелковицы и сок 1 лимона. Вновь поставить на огонь и довести до кипения, проварить 5 минут и снять с огня. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день. Сироп обладает свойством усиливать отделение мокроты.
Дискинезия желчевыводящих путей, отеки
• Приготовить настой спелых плодов шелковицы, как указано в рецепте для лечения малокровия. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Климакс
• Взять 1 кг свежих или 0,5 кг сухих плодов шелковицы, залить 0,5 л воды и варить на медленном огне 30 минут. Слить отвар в отдельную посуду. Ягоды вновь залить свежей водой и прокипятить 30 минут. Слить воду, смешать ягодную массу с водой от первой варки, протереть ягоды до вязкой консистенции и добавить 300 г меда. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения на слабом огне. Охладить при комнатной температуре. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день через 1 час после еды.
Малокровие, подагра, сахарный диабет
• Размять свежие плоды шелковицы, залить 2 столовые ложки плодов 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 4 часа. Процедить, принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
• Растереть свежие плоды шелковицы деревянным пестиком. Выдавить сок, развести его наполовину кипяченой водой. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Маточное кровотечение
• Упарить наполовину сок из ягод шелковицы. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Миокардиодистрофия, порок сердца
• Съедать ежедневно по 250—300 г свежих спелых ягод шелковицы 4—5 раз в день после еды. Через 3—4 недели наступает явное улучшение: уменьшаются боли, одышка.
Понос, дизентерия, энтероколит
• Залить 2 столовые ложки измельченных ягод шелковицы 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды. (Для лечения поноса больше всего подходит настой незрелых ягод шелковицы.)
• Съедать ежедневно по 200 г свежих ягод шелковицы.
Сахарный диабет
• Съедать ежедневно по 300 г сухих или свежих плодов шелковицы.
• Добавлять в пищу порошок из сухих листьев шелковицы.
• Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев шелковицы 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Свинка
• После лечения болезни мальчикам рекомендуется есть ежедневно спелые ягоды шелковицы. Эта болезнь может дать осложнение на развитие мужских половых функций, шелковица поможет его избежать.
Эпилепсия
• Залить 1 чайную ложку коры корней шелковицы 0,5 л кипятка, варить 10 минут, настаивать 20 минут. Процедить, пить по 1 /2 стакана 4 раза в день до еды.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
• Приготовить сок шелковицы, как указано в рецептах для лечения малокровия. Принимать сок по 1 /2 стакана 3 раза в день. Можно просто есть свежие ягоды шелковицы.
Раны, порезы, ожоги
• Измельчить в порошок кору шелковицы и смешать с оливковым маслом в соотношении 1:30. Смазывать больные места.
• Смазывать пораженные места соком плодов шелковицы.