{jcomments on}

ЛЕЧЕНИЕ ПРОДУКТАМИ

Практически все продукты питания обладают полезными свойствами хотя бы потому, что насыщают организм человека питательными веществами, которые преобразуются в необходимые элементы, позволяющие человеку двигаться и думать, то есть дают энергию для жизни. Но обо всех продуктах питания рассказать невозможно, поэтому мы рассмотрим только те основные продукты питания, с помощью которых народная медицина издревле лечит различные недуги.

МОЛОКО

Молоко является ценным пищевым продуктом благодаря своей питательности и высокой усвояемости. Молоко, особенно в теплом виде, хорошо переваривается. Оно содержит высокоценные белки, хорошо усвояемый жир, множество минеральных веществ, а также витамины, предупреждающие развитие атеросклероза, например витамины А, Е, С, группы В и холин.

Коровье молоко содержит в среднем 3,9% жира, 2,7% казеина, 4,7% лактозы, 0,7% минеральных веществ, витамины А, В, Е, С, РР, Вь Вг, Вб, В12, Н, соли кальция, магния, фосфора, натрия, кобальта, селена, незначительное количество железа. В нем присутствуют такие биологически активные вещества, как холин и лецитин, участвующие в обмене веществ и оказывающие лечебное воздействие при атеросклерозе и больной печени.

Коровье молоко широко применяется в диетическом питании при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Оно является основным источником кальция, усваиваемого лучше, чем из любых других продуктов. В молоке также относительно много калия и мало натрия, что способствует повышению диуреза (мочеотделения), например при отеках. Употребление в день 0,5 л молокапредохраняет человека от появления катаракты глаз, а при начальной стадии регулярное употребление молока предохраняет от дальнейшего прогрессирования катаракты.

Козье молоко по своему составу похоже на коровье: легко усваивается. Содержит 3,6% белка, 4,3% жира, 4,5% лактозы и около 0,8% минеральных веществ. В белке много глобулинов и альбуминов. Из козьего молока приготовляют брынзу и рассольные сыры. Козье молоко полезно при бронхиальной астме, туберкулезе, почечной недостаточности,простуде.

Кобылье молоко по химическому составу приближено к женскому молоку. Содержит 2,1% белка, 1,8% жира, 6,4% углеводов, 0,4% минеральных веществ и витамин С. Из него приготовляют кумыс. Кобылье молоко полезно при туберкулезе, общей слабости организма после болезни, дисбактериозе, снижении аппетита, женских заболеваниях.

В овечьем молоке много белка. Из него готовят рассольные сыры, полезные для улучшения аппетита и при малокровии (однако при гастрите, колите, язве от острых сыров лучше отказаться). Овечье молоко улучшает цвет лица, способствует укреплению памятии.

В верблюжьем молоке содержится 4,5% жира, 3,5% белка, 4,9% лактозы, 0,7% минеральных веществ. Оно оказывает тонизирующее действие, облегчает течение инфекционных заболеваний, способствует улучшению зрения, усиливает половую функцию, укрепляет нервную систему.

В буйволином молоке содержится 7,7% жира, 3,8% белка, 4,8% лактозы, 0,8% минеральных веществ. Буйволиное молоко полезно при лечении заболеваний органов дыхательных путей.

Лосиное молоко повышает иммунитет, устраняет дисбактериоз, помогает людям, принимающим большое количество лекарств.

Внимание! Не все люди любят молоко, а примерно 4 из 100 человек плохо его переносят: оно вызывает вздутие и расстройство кишечника, что объясняется отсутствием у этих людей фермента галактозидазы — лактозы, расщепляющей молочный сахар, или сверхчувствительностью к казеину молока.

СОЛЬ

Соль — это химическое соединение: хлористый натрий, содержащий 39% натрия и 61% хлора. Эти важнейшие вещества поступают в организм человека преимущественно с поваренной солью. Соль входит в состав крови, желчи, клеточной жидкости, способствует удержанию воды в организме и поддерживает в норме кровяное давление. Натрий необходим человеку для поддержания кислотно-щелочного баланса. Соль обладает разъедающей способностью. В лечебных целях применяют как поваренную, так и морскую соль.

ХЛЕБ

Хлеб — продукт, выпекаемый из муки, воды или молока, жиров и дрожжей, или закваски. Хлеб пекут из ржаной, пшеничной, ячменной и овсяной муки. Часто в хлеб вводят добавки: морскую капусту, проростки, отруби, семена, различные минеральные вещества. Хлеб содержит почти все необходимые человеку минеральные вещества, поэтому даже если он будет питаться одним хлебом, то сможет выжить.

Усвояемость и пищевая ценность хлеба зависят от помола и вида муки. Чем тоньше помол и выше сорт муки, тем меньше в ней минеральных веществ. Но тем лучше хлеб усваивается.

Пшеничный хлеб имеет большую пористость и меньшую кислотность, чем ржаной хлеб, поэтому при поносах лучше употреблять подсушенный белый хлеб. А при запорах,колите и атеросклерозе полезнее употреблять сорта хлеба, содержащие много витаминов группы В: «Здоровье», «Барвихинский», «Зерновой», «Необдирный» и «Докторский».

При гастритах с повышенной кислотностью полезно употреблять некислые сорта хлеба.При изжоге лучше перейти на использование бездрожжевого хлеба типа «лаваш» или диетические пресные хлебцы.

При сахарном диабете и ожирении рекомендуется употреблять ржаной или белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб.

При заболеваниях почек лучше всего использовать безбелковый хлеб. При язвенной болезни кишечника, геморрое, ожирении полезнее употреблять хлеб грубого помола с добавлением семян, хлопьев и отрубей.

Внимание! Ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока (он способствует появлению изжоги), а также страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря, язвенной болезнью желудка и кишечника.

Это интересно. Хлеб всегда был символом жизни. В Библии много страниц посвящено хлебу. Христос дал новое понимание хлебу, сказав: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Ин. 6:35). На Тайной вечере Христос использовал хлеб как символ Своей жертвы на кресте: «И взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается, сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19).

По статистике, каждый россиянин в среднем употребляет 120 кг хлеба в год. А, например, среднестатистический немец — 80 кг, итальянец — всего 60 кг.

ЯЙЦА

Яйца — один из первых продуктов, которые человек стал употреблять в пищу. Еще древние люди собирали и употребляли в пищу яйца птиц и черепах. Современный человек использует в основном яйца кур, перепелок, уток, гусей, отдавая явное предпочтение куриным. Куриные яйца содержат все необходимые для жизни вещества, сбалансированные наилучшим образом. В них содержится 12,5% белков и 12% жиров. Наиболее ценен яичный желток, содержащий 33% жиров. Он богат ненасыщенными жирными кислотами, в том числе незаменимыми, в нем много лецитина и в 6 раз меньше холестерина, имеются фосфор и другие минеральные элементы.Яичный белок состоит на 85% из воды, остальное — белки, желток — на 65% из жиров, остальное — белки. Практически все основные биологически активные вещества находятся в желтке. В яйце содержится множество минеральных веществ, но больше всего железа, а также витамины А, В, и Е. Присутствует в яичном желтке и сера, которая явственно ощущается, когда яйцо портится и появляется резкий неприятный запах — запах сероводорода.

По пищевой и биологической ценности гусиные и утиные яйца мало отличаются от куриных. Перепелиные яйца содержат в среднем в 1,5 раза больше микроэлементов, чем куриные. Яйца хорошо усваиваются, причем сваренные всмятку лучше, чем приготовленные вкрутую или сырые. Здоровому человеку рекомендуется съедать в среднем 1 яйцо в день. При атеросклерозе яйца, особенно желтки, ограничиваются до 2—3 штук в неделю.Яичный белок способствует сужению пор, а желток питает кожу. В народной медицине издревле яйца используют не только как лекарство, но и как средство для снятия сглаза и порчи.