Лечение травами

       Как сберечь здоровье?

Главная Народные методы Продукты питания Советы наших читателей

                                   КАК СБЕРЕЧЬ ЗДОРОВЬЕ

     Правильное, рациональное питание является основным фактором здоровья и долголетия. От того, что, как и в каких количествах ест человек, зависит его физическое состояние. Питание человека должно соответствовать его энергетическим затратам. Излишнее потребление пищи так же, как и недостаточное, вредно для организма и служит причиной различных заболеваний. Показателями энергетического равновесия можно назвать хорошее самочувствие и нормальный вес. В рационе любого человека обязательно должен присутствовать определенный состав белков, жиров и углеводов. При нарушении баланса этих веществ в организме происходят различные неблагоприятные сдвиги. Основная функция углеводов состоит в поставке энергии организму. В отличие от белков и жиров, углеводы имеют главным образом энергетическую ценность, поэтому за их счет легче всего регулировать калорийность рациона. Жиры, и особенно белки, кроме снабжения организма энергией являются еще и необходимым материалом для пластических целей, т.е. для постоянно протекающих процессов обновления клеток. Совершенно необходимые составные части пищи — минеральные вещества: кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор и др., а также микроэлементы: медь, цинк, кобальт, фтор, йод и др. Крайне необходимы для жизнедеятельности человека и витаминыорганические соединения с высокой биологической активностью.

                                  ДИЕТЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ

                                                     ЗАБОЛЕВАНИЯХ

     В лечебном питании предусмотрены несколько видов диетических столов. Сначала идет так называемый нулевой стол, или нулевая диета. Она включает в себя жидкие и желеобразные блюда. Ее обычно назначают в стационарах хирургического профиля в первые дни после оперативного вмешательства на желудке или поджелудочной железе, поэтому мы ее приводить не будем.

                             ОЧИЩЕНИЕ ГОЛОДАНИЕМ

     Во время голодания организм очищается от токсинов и шлаков, а значит, оздоровляется. Голодание полезно больным ожирением, атеросклерозом, людям с нарушением обмена веществ, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, есть сведения, что с помощью голодания можно излечить раковые заболевания.