ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Процессы переработки пищи в организме, расщепления питательных веществ и включение их в обмен веществ обеспечивает пищеварительная система. Органы пищеварительной системы: рот (ротовая полость), горло (глотка), пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка и задний проход — связаны между собой таким образом, что образуют полую трубку, которая носит название пищеварительный тракт. К пищеварительной системе относятся также печень, поджелудочная железа и желчный пузырь, поскольку эти органы выполняют важные пищеварительные функции.
Главная функция пищеварительной системы заключается в расщеплении, переваривании и всасывании питательных веществ, содержащихся в пище. Через нее из организма выделяются побочные продукты пищеварения, или шлаки.
Пищеварительный тракт
Внутренняя поверхность пищеварительного тракта покрыта слоем ткани, обладающей особыми свойствами и называющейся слизистой оболочкой. Эта слизистая оболочка содержит два основных типа клеток. Одни клетки производят слизистый секрет, который создает защитный барьер на всем протяжении пищеварительного тракта. В других клетках образуются пищеварительные ферменты и кислоты, которые расщепляют и переваривают пищу.
Наружный слой пищеварительного тракта образован мышечной тканью, обеспечивающей волнообразные движения кишечника — перистальтику — и продвижение пищи. Сокращения мышц регулируются автономной нервной системой и носят непроизвольный характер, т. е. осуществляются автоматически. Только несколько мышц пищеварительной системы находятся под сознательным контролем. Это мышцы рта, глотки и мышцы, открывающие заднепроходное отверстие (сфинктер ануса).
Образование и выделение кислот, ферментов и других жидкостей клетками слизистой, печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем также регулируются автономной нервной системой и гормонами, которые вырабатываются в самой пищеварительной системе.
Процесс пищеварения начинается во рту, где пища во время пережевывания измельчается зубами на небольшие кусочки и смешивается со слюной. Слюна увлажняет пищу, облегчая ее проглатывание. Кроме того, в слюне содержатся ферменты, благодаря которым начинается расщепление углеводов. Чем тщательнее пережевывается пища, тем большая ее часть соприкасается с ферментами и тем лучше она переваривается. Пережеванная пища образует пищевой ком — болюс, который с помощью языка продвигается к задней стенке глотки и затем автомататически проглатывается. Внутри глотки над голосовы связками располагается надгортанник, защищающий дыхательное горло (трахею) от попадания пищи в процессе глотания. Из глотки пищевой ком попадает в пищевод, откуда опускается в желудок. Когда пища через несколько секунд после проглатывания достигает желудка, мышечное кольцо в кардиальном (ближайшем к входу) отделе желудка — желудочно-пищевой сфинктер тотчас расширяется и пропускает пищевой ком внутрь.
Попавшая в желудок пища стимулирует выделение желудочными клетками соляной кислоты и ферментов, которые способствуют расщеплению кусочков пищи на более мелкие частицы. Несмотря на чрезвычайно высокую кислотность среды в желудке из-за выделения соляной кислоты, стенка желудка надежно защищена прослойкой слизи, вырабатываемой специальными железами.
При сокращении мышц желудка пищевые массы перемешиваются с жидкостью и передвигаются к нижнему мышечному кольцу — сфинктеру пилорического (ближайшего к выходу) отдела желудка. Этот сфинктер представляет собой небольшое отверстие, через которое жидкое содержимое желудка проходит в тонкую кишку. Крупные кусочки пищи, которые не могут проникать через кольцо в пилорическом отделе желудка, остаются в желудке до тех пор, пока не подвергнутся расщеплению на более мелкие частицы.
Тонкую кишку можно разделить на три сегмента: двенадцатиперстную кишку, тонкую кишку и подвздошную кишку. В тонкой кишке завершается окончательное расщепление (переваривание) частичек пищи и происходит всасывание большинства питательных веществ (включая углеводы, белки, жиры, витамины и неорганические вещества) через кишечную стенку для дальнейшего поступления в кровеносное русло. После перемещения содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку под влиянием частичек пищи и кислоты желудка начинается выделение пищеварительных соков: секретов поджелудочной железы, желчного пузыря и слизистой двенадцатиперстной кишки. Пищеварительные ферменты и нейтрализующие действие кислоты секреты поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку через панкреатический проток. Желчь, образующаяся в печени и накапливающаяся в желчном пузыре, выделяется в двенадцатиперстную кишку через общий желчный проток. Желчь способствует расщеплению жиров на такие компоненты, которые поддаются перевариванию и всасыванию в кровь. Кроме того, желчь улучшает процесс всасыванияжирорастворимых витаминов — A, D, Е и К.
По мере прохождения пищи через тонкую кишку происходит всасывание через кишечную стенку и поступление в окружающие ее кровеносные сосуды питательных веществ, воды и других ингредиентов.Обогащенная питательными веществами кровь доставляется к печени и проходит через нее как через фильтр. Очищенная и насыщенная полезными веществами кровь поступает в сердце, откуда распространяется по всему организму и снабжает питательными веществами его ткани.
Содержимое тонкой кишки продолжает движение в направлении толстой кишки. Оставшиеся после всасывания питательных веществ пищевые массы попадают в толстую кишку через подвздошно-слепокишечную заслонку. В толстой кишке продолжается процесс всасывания и поступления в кровеносное русло воды и некоторых веществ, в частности натрия и калия. Все, что остается после этого (фекалии), завершает прохождение через толстую кишку и остается в прямой кишке до тех пор, пока не удаляется из организма во время акта дефекации — опорожнения кишечника.
Печень, поджелудочная железа, желчный пузырь
Необходимые для переваривания пищи ферменты и желчь вырабатываются в железах пищеварительной системы — поджелудочной железе и печени. Поджелудочная железа производит пищеварительные ферменты, которые через панкреатический проток поступают в двенадцатиперстную кишку.
Печень относится к пищеварительной системе, хотя она выполняет множество разнообразных регуляторных функций в организме. Печень состоит из двух долей и находится под диафрагмой, в верхней правой части брюшной полости. В печени происходит очищение поступающей из пищеварительной системы крови от бактерий и других болезнетворных агентов. Лекарственные средства, алкоголь и различные токсические вещества, находящиеся в крови, включая шлаки — вредные конечные продукты естественного обмена веществ (жизнедеятельности клеток), — в печени претерпевают различные химические изменения или подвергаются разрушению. Питательные вещества, поступающие в печень из желудка, либо откладываются в ней, либо преобразуются в такие формы, которые могут усваиваться организмом. В печени могут накапливаться, а потом высвобождаться значительные количества глюкозы (основного источника энергии в организме) и жиров. При необходимости в печени образуются дополнительные количества глюкозы из жиров или белков. Печень является хранилищем многих витаминов и минеральных веществ.
Печень также может выполнять роль резервуара излишков крови при развитии застойных явлений в сосудистой системе или увеличении объема крови. В печени происходит синтез большинства белков крови (они имеют большое значение для поддержания нормального водного баланса в кровеносных сосудах),липопротеинов, триглицеридов и различных факторов, участвующих в процессе свертывания крови(важных для контроля и предупреждения кровотечений). Все эти вещества являются жизненно обходимыми для организма. Кроме того, печень вырабатывает желчь, с помощью которой осуществляется переваривание жиров. В желчи содержится избыточное количество холестерола, билирубина и других продуктов обмена веществ. Из печени желчь направляется в желчный пузырь, который располагается на нижней поверхности правой доли печени. В желчном пузыре она накаплив и ее концентрация повышается. Когда пища поступает в организм, желчь из желчного пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку через общий желчный проток. Желчь выводится из организма вместе с каловыми массами.
Пищеварительная система не является стерильной. Пищевые массы и жидкости содержат микроорганизмы и другие загрязняющие примеси. В желудке поддерживается достаточно высокая кислотность для уничтожения большинства устойчивых возбудителей инфекционных заболеваний. В то же время в толстом кишечнике присутствует большое количество бактерий, называмых естественной микрофлорой. Эти бактерии играют важную роль в ращеплении побочных продуктов пишеварения, а также в превращении витамина К в такую форму, которая может использоваться печенью для образования некоторых веществ, участвующих в процессе свертывания крови.