Полезные продукты для поджелудочной железы – Топ-7

Что полезно для поджелудочной железы – список из 7 лучших продуктов

Поджелудочная железа обеспечивает регуляцию гормонального фона в крови (глюкагон и инсулин) и процессов пищеварения (выделяет ферментативный сок).

К сожалению, примерно 30% населения страдает различными патологиями со стороны данного органа (от острого или хронического панкреатита до злокачественных опухолей). Отчасти, отклонения связаны с вредными привычками и неправильным питанием.

Для улучшения функционального состояния поджелудочной железы и профилактики серьёзных осложнений следует скорректировать свой пищевой рацион и вести активный и здоровый образ жизни.

Существует большой перечень полезных продуктов питания, которые оказывают положительное влияние на поджелудочную железу и способствуют профилактике многих заболеваний. Ниже рассмотрен список из 7 самых лучших продуктов.

1. Брокколи

Брокколи содержит большое количество апигенина. Данное вещество защищает секреторные клетки, а также эпителий протоков поджелудочной железы от воздействия любых вредных веществ (желчь, собственные ферменты).

Одно из исследований, проведённых в Омане, показало, что экстракт брокколи способствует снижению повреждения клеток органа при гипергликемическом фоне, а также уменьшает концентрацию сахара в крови. Растение рекомендовано для лечения и профилактики сахарного диабета II типа.

Брокколи содержит ряд противовоспалительных веществ (флавоноиды, лютеолин, кверцетин, мирицетин), которые не только уменьшают любые воспалительные процессы в поджелудочной железе, желудке и печени за счёт подавления синтеза интерлейкина 1,6 и 18, но и повышают антиоксидантные свойства органов. Данные эффекты научно доказаны.

2. Йогурты

Йогурты содержат массу пробиотиков, которые улучшают процессы пищеварения (нормализуют моторику) и повышают эффективность работы как общих, так и местных факторов иммунитета, действующих на уровне стенки пищеварительной трубки.

Все это способствует сбалансированной выработке ферментов поджелудочной железы и даёт ей время для дополнительного отдыха.

Научные работы продемонстрировали, что ферменты желудочного сока и поджелудочной железы значительно быстрее переваривают пищевые частицы (особенно белки) при частом употреблении йогурта. Данная особенность имеет большое значение при наличии любых нарушений (острый и хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, аномалии протоков панкреато-биллиарного тракта).

3. Тыква

Тыква эффективна при различных воспалительных заболеваниях соматической или инфекционной этиологии всех отделов желудочно-кишечного тракта. Овощ способствует нейтрализации соляной кислоты, а также содержит массу полезных веществ (калий, каротин, магний, железо, медь, пектины).

Подобные компоненты обеспечивают надёжную защиту слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нормализуют работу большого сосочка, через который в просвет кишечника выделяется панкреатический сок. Это обеспечивает профилактику развития асептических ферментативных воспалительных заболеваний.

Тыква особенно полезна для больных сахарным диабетом I типа, так как способствует пролиферации клеток Лангерганса (расположены на островковом аппарате поджелудочной железы) и, как следствие, снижает уровен глюкозы в крови. Эффект был доказан в Китайском университете Цзилин в 2017 году.

Влиянию тыквы на ткани поджелудочной железы посвящено немало других работ. Например, китайские учёные доказали, что овощ напрямую защищает клетки органа от токсических веществ и замедляет процессы апоптоза – естественной запрограммированной гибели клеток.

4. Батат

Батат ещё со времён ацтеков используется в медицине для лечения заболеваний пищеварительного тракта. «Сладкий картофель» способствует регрануляции клеток островкового аппарата у больных, перенёсших острый панкреатит или имеющих хронический в анамнезе.

По данным одного из научно-исследовательских институтов Японии, на фоне употребления батата отмечается повышение чувствительности жировых и мышечных клеток к инсулину, что снижает функциональную нагрузку на поджелудочную железу.

Батат также способствует нормализации микрофлоры кишечника и предотвращает запоры, так как не переваривается полностью.

5. Черника

Свежие ягоды, а также чай на основе листьев черники, стимулируют все этапы синтеза и секреции глюкагона, не приводя при этом к перегрузке поджелудочной железы и к деструктивным изменениям.

К числу дополнительных плюсов следует отнести улучшение реологических свойств желчи и предотвращение образования камней в панкреато-биллиарных протоках, что является частой причиной острого панкреатита.

Ученые научных подразделений Вирджинии пришли к выводу, что содержащиеся в чернике флавоноиды повышают число и массу b-клеток поджелудочной железы, а также повышают чувствительность тканей к инсулину. Ягоды блокируют активацию ферментов в выделяемом соке внутри протоков.

6. Красный виноград

Грозди красного винограда являются мощным источником ресвератрола – антиоксиданта, устраняющего вредное воздействие свободных радикалов, вызывающих патологическую трансформацию и злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы.

Научные исследования показали, что экстракт косточек красного винограда обладает мощным антиоксидантным действием, которое выражается в ингибировании перекисного окисления липидов и повышении уровня глутатиона поджелудочной железы. А как известно, глутатион «уничтожает» вторичные метаболиты, обладающие воспалительной и сенсибилизирующей активностью.

Также экстракт способствует значительному снижению концентрации нитратов и нитритов в поджелудочной железе.

А в эксперименте на крысах уже через 72 часа после введения экстракта красного винограда отмечалась более высокая концентрация сывороточного инсулина в крови, что благоприятно сказалось на общем гликемическом фоне.

7. Корень солодки

Корень солодки обладает выраженным противовоспалительным действием, способствует уменьшению отёка и полнокровия сосудов, снижению выраженности болей. Отмечена тропность именно к клеткам поджелудочной железы.

Труды учёных из Японии продемонстрировали усиление экзокринной функции поджелудочной железы без нанесения вреда на структурном и молекулярном уровнях. Эффекты связаны с наличием глицирризина и сапонина, которые содержатся в большом количестве в корне солодки.

Другие важные продукты

Для улучшения работы поджелудочной железы в рацион питания обязательно необходимо включать следующие группы веществ:

  • витамин А (брокколи, помидоры, морковь, петрушка, абрикосы, крыжовник);
  • витамин В (морковь, зелень, куриное мясо);
  • витамин Е (зерновые культуры, подсолнечное и льняное масла);
  • никель (любые виды мясных изделий, груша);
  • кобальт (красная смородина, малина и клубника, рябина черноплодная, свекла);
  • цинк (петрушка, отруби на основе пшеницы, сливы, крыжовник);
  • ванадий (медуница);
  • хром (листья черники, шелковица).

Что «не любит» поджелудочная железа из еды

Наиболее часто встречающаяся патология органа – острый или хронический панкреатит.

В 20% случаев панкреатит связан с погрешностями в питании. А 75% причин – это сочетание неправильного образа питания с фоновыми соматическими или инфекционно-воспалительными болезнями, генетическими дефектами и врождёнными аномалиями.

Для профилактики панкреатита необходимо ограничивать следующие вредные группы продуктов:

  1. Животные жиры. Они вызывают усиленную работу поджелудочной железы, способствуют спастическим нарушениям на уровне протоков и преждевременной активации ферментов. Все это приводит к чувству «тяжести» после еды и плохо влияет на орган. Среднестатистический человек должен употреблять не более 65 г жира в сутки (идеально – 20 г). Также следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентным содержанием насыщенных жиров (индейка, рыба, куриная грудка).
  2. Алкогольные напитки. Спирт вызывает прямое повреждение тканей поджелудочной железы, развитие воспалительных процессов. Сочетание описанных нарушений с обезвоживанием (развивается через несколько часов с момента употребления) крайне опасно, поскольку может вызвать острый панкреатит.
  3. Экстрактивные вещества. К этой группе относятся кофе, специи, соль, крепкий чай. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, что вызывает рефлекторную активацию поджелудочной железы (которая на самом деле не требуется).
  4. Наваристые мясные и грибные бульоны. Такие тяжелые блюда тоже значительно повышают активность секреторного аппарата органа и, как следствие, формирование асептических воспалительных или некротических изменений.
  5. Сладкое. Частой причиной развития острого или хронического панкреатита является обструкция камнем, вышедшим из желчного пузыря, холедоха. Учёные связывают это с повышенным употреблением простых углеводов (в первую очередь сахара). Следовательно, их нужно максимально ограничивать.
  6. Курение. Не менее пагубно на орган влияет никотин, поступающий в организм в процессе курения.

Общие правила диеты

Также важно соблюдать общие принципы питания для профилактики патологий со стороны поджелудочной железы.

  1. Рекомендуется исключать продукты, которые вызывают повышенное газообразование, стимулируют секрецию пищеварительных соков и богаты грубой клетчаткой.
  2. Один из главных принципов – избегать химического (отказ от раздражающих веществ) и термического (исключение холодной и горячей еды) раздражения.
  3. Необходимо придерживаться дробного режима приёма пищи. (от 5 до 10 раз в день).
  4. В ежедневном рационе обязательно должны быть жиры (от 20 до 60 г), белки (не менее 80 г) и углеводы (минимум 200 г).
  5. Рекомендуется дополнительно включать жирорастворимые витамины и биологически активные добавки (А, D, К, Е).

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Ниже представлена таблица продуктов и советов для обеспечения здорового функционирования поджелудочной железы.

Наименование продуктовой группыРекомендуется добавлять в пищевой рационСледует ограничить или отказаться
Хлебобулочные изделияБелый хлеб, сушёные пшеничные сухариЧёрный хлеб
СупыСупы на овощном отваре с добавлением мясаКрепкие мясные бульоны, окрошка
МясоЛюбые нежирные сорта (мясо кролика, индейки, курицы).Жирные сорта с большим числом прожилок, субпродукты (мозг, печень).
РыбаЛюбые нежирные сорта.Любые жирные сорта.
ЯйцаВсмятку и паровые омлеты.Яичница
Молочные продуктыОбезжиренный творог, сливки, молокоСыр
Овощные культурыКартофель, морковь, кабачки – всё в отварном виде или пюреСырые овощи
ФруктыПечёные яблоки, грушаВсе остальные фрукты
НапиткиМинеральная вода, некрепкий чай (лучше зелёный), отвар шиповника.Алкогольная продукция, газированные напитки, жидкости с высоким содержанием красителей и консервантов.

Заключение

Таким образом, коррекция рациона улучшает функционирование поджелудочной железы, предотвращает развитие септических и асептических отклонений в органе, а также способствует профилактике онкологии.

Читайте также:  Диарея - что это такое? Средства от диареи для детей и взрослых - народные и лекарства

Продукты улучшающие работу поджелудочной железы

При желании исключить различные проблемы, возникающие с поджелудочной железой, нужно строго помнить, какие продукты этому органу приносят вред, а какие наоборот полезные. Следуя советам опытных специалистов, вполне можно сохранить поджелудочную железу здоровой. Для этого необходимо знать, рекомендованные и разрешенные продукты питания, придерживаться определенного плана в еде, а также вести такой образ жизни, который позволит исключить проблемы с этим важным органом человеческого организма.

Полезные продукты для поджелудочной железы

Овощи тушеные. Если хотите не травмировать свою поджелудочную, начните больше использовать для своего питания полезных тушеных овощей, так как это то, что поджелудочная железа любит. Для тушения подходят лучше всего морковь и кабачки.

Хлеб бездрожжевой. Этот продукт подходит для питания при хроническом панкреатите, в особенности, если будет он не первой свежести.

Каши. Полезные для поджелудочной – это диетические каши, которые приготовлены из: риса, овсянки и гречки. Не должны каши быть солеными и переваренными. Добавить можно в готовую кашу масло сливочное в небольшом количестве.

Суп овощной. Всякий суп при имеющемся хроническом панкреатите, а также для профилактического питания следует готовить на бульоне из овощей. Добавлять в этот бульон можно нарезанную мелко картошку, а также овощи, которые натерты на крупную терку. Лучше всего для супа диетического подойдут кабачки, тыква, морковь.

Обильное питье очень полезно для поджелудочной железы.

Одним из наиболее безопасных напитков является, конечно же вода. Не повредит также и некрепкий чай, можно добавить в который молока. При этом чай быть может зеленым, черным, или из шиповника.

Соки фруктовые. Маленькое количество фруктовых натуральных соков без добавления сахара, красителей и консервантов пойдет поджелудочной на пользу.

Ягоды и фрукты. Употреблять рекомендуется абрикосы, сливы, смородину черную, вишни, гранаты, чернику арбузы.

Продукты белковые. Относится сюда ограниченный список продуктов, как правило, это яйца, рыба и мясо нежирное. Это могут быть, телятина, говядина, морская рыба, курица, красная рыба.

Продукты молочные, которые также богаты белком. Относятся к ним натуральные нежирные йогурты, сыра твердых сортов, простокваша. Способствуют эти продукты восстановлению поджелудочной железы. Выбирать необходимо при хроническом панкреатите молочные продукты, имеющие маленькое содержание жира.

Таблица содержания жиров, белков, углеводов и калорий в 100 граммах продуктов.

Наименование продуктаСодержание углеводовСодержание жировЧистые
углеводы
КалорийностьСодержание белков
хлеб ржаной черный48,323,3142,512588,51
аргентина2,529217,6
хлеб пшеничный белый48,53,624526610,9
судак1,319721
хлопья овсяные67,526,215737512,71
смородина черная15,410,4112,61631,41
сибас29418,4
крупа рисовая81,710,6278,813706,82
кукуруза74,314,72673659,4
яблоко13,620,2511,21520,3
сайра615823
гречневая крупа71,513,4170,5134313,23
хурма33,510,4226,231270,8
конгрио29619
крупа пшеничная75,34262,6134010,7
банан22,610,320,21891,13
килька813717
сельдерей зелень30,231,42160,7
дыня8,210,217,31340,81
сельдь иваси11,118920,5
капуста пекинская2,230,21,1121,1
гранат18,711,2114,8831,7
пангасиус4,5210521
томатная паста18,910,5114,8824,3
черника14,520,3112,12570,72
сельдь атлантическая915817
руккола3,710,712,1252,63
слива11,410,311460,7 1
семга1220323
капуста белокочанная5,80,13,21251,3
свити14,20,6111,6650,41
карп613019
фасоль стручковая7,230,214,2311,82
арбуз7,540,217,12300,6
горбуша8,5116522,52
лук репчатый9,320,126411,1
абрикос11,130,439,22481,4
амур белый613019
картофель1714752
ананас13,120,1311,72500,51
барабулька3,811719,3
кабачки3,420,212,21161,2
помело10,230,418,3390,72
дорадо39618
перец болгарский6,310,235,61271
сок томатный4,210,13,7170,8
минтай0,415612,2
свекла90,236,5431,6
сок апельсиновый10,4310,210,2450,7
окунь0,99119,3
баклажаны5,710,232,31241
вода
скумбрия21,4225816,4
икра кабачковая6,418,4241051
чеснок330,52291496,4
кефаль411719,3
цуккини3,320,122,41171,2
петрушка6,340,813363
треска0,718217,8
сыр2,9132,913602
фасоль60,320,945,133323,3
телятина11313
творог 5%1,9151,9111715,9
корень сельдерея9,240,327,42421,5
кролик5,6113620,1
молоко 1%4,9114,91423,4
шпинат3,610,421,42232,9
печень куриная0,734,810,7211917
спаржа3,910,121,81202,2
курица121018,6
творог нежирный 0%1,810,621,817315
капуста брокколи6,630,434252,8
язык говяжий1321015
кефир 1%4,1214,13363,1
морковь9,610,236,72340,9
говядина нежирная31502
цельное молоко 3,2%4,713,314,72613,1
укроп714433
индейка918525
яйцо куриное0,729,510,7114312,6
щавель30,710,23222
баранина337223
огурец30,12150,7
куриные бедра1521117
свинина2226713
томат3,822,62221
куриная грудка2,511421
сердце индейки0,435,120,4112816
цветная капуста50,313263
печень индейки2,3216,32,322817,8
лук зеленый5,740,523,91271
редис3,420,121,83170,7
зеленый горошек14,420,419,42815,4

Продукты вредные для поджелудочной

Перечень продуктов, которые вредят поджелудочной, довольно длинный. Совсем необязательно отказываться полностью от того, что этот орган не любит, можно просто их потребление ограничить (при хроническом панкреатите следует соблюдать особую диету).

Жирная еда. Следует ограничить потребление мяса жирного, в особенности, жареного или копченого.

Алкогольные напитки. Алкоголь влияет отрицательно на состояние поджелудочной железы. Если в печени имеется вещество, которое расщепляет алкоголь, то в поджелудочной оно отсутствует. При злоупотреблении спиртным, увеличивается резко риск образования панкреатита.

Пряная еда. Необходимо исключить употребление в большом количестве острой пищи.

Газированные напитки. Их выделить необходимо особо, так как их употребление ограничить необходимо в первую очередь. Ароматизаторы, красители, подсластители все это отравляет поджелудочную,

Продукты, в которых содержатся ароматизаторы и консерванты, Относятся к ним, приобретенные в магазине маринованные фрукты, овощи, рыба, мясо – все это так же следует исключать из питания.

Мясной бульон, холодец, заливное – эти блюда влияют довольно плохо на поджелудочную железу. В особенности не полезные и даже вредные бульоны костные.

Жирные десерты. В первую очередь относится сюда мороженое, имеющее повышенную жирность. К этой же категории отнести можно пирожные и торты с кремом масляным.

Фаст-фуд — еда в ресторанах, относящихся к быстрому питанию, обладают очень большой жирностью, которую так же необходимо исключить из питания.

Кислые супы. К ним относят суп из щавеля, борщ и щи.

Соблюдение определенной диеты и ограничение в употреблении вредных для поджелудочной железы продуктов, позволит сохранить ее здоровье. Необходимо помнить о физических нагрузках и здоровом образе жизни. Но также нужно не забывать, что при хроническом панкреатите необходимо отказаться от физических тяжелых нагрузок. При различных проблемах с данным органом переходить необходимо на щадящее питание и активность.

10 продуктов, в которые влюблена поджелудочная железа! Вот чем побаловать этот капризный орган…

На Востоке печень называют старшей царицей, а принцессой или младшей царицей называют поджелудочную железу. И действительно, этот орган очень важен для нашего организма и от него многое зависит. Что нужно делать человеку, чтобы не разгневать эту капризную и своенравную принцессу?

Поджелудочная железа (лат. pancreas) участвует сразу в двух жизненно важных функциях организма: пищеварительной и гормональной. Она вырабатывает ферменты, участвующие в переваривании пищи, и гормоны, которые регулируют обменные процессы в организме.

Любое повреждение поджелудочной приводит к тяжелым последствиям и длительному, иногда пожизненному, лечению. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган? «Так Просто!» представляет список наиболее важных.

Продукты для поджелудочной

Брокколи
Апигенин, содержащийся в брокколи, защищает ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий. Для получения максимального количества полезных питательных веществ старайся употреблять брокколи в сыром виде или слегка отваренной на пару.


Шпинат
Шпинат — прекрасный выбор для поддержания здоровья поджелудочной железы. По данным исследования, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, рацион, в который входит шпинат и другие овощи, обеспечивает надежную защиту организма от рака поджелудочной железы.


Йогурт
В йогурте содержатся пробиотики, которые укрепляют иммунную систему и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Для поджелудочной железы наиболее полезными являются йогурты с минимальным содержанием жира, в состав которых не входят ароматизаторы, красители или усилители вкуса.

Читайте также:  Дисбактериоз кишечника. Лечение народными средствами.


Тыква
Тыква нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, не содержит много клетчатки. При этом в ее состав входит каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом.


Батат
Напоминающий по своей форме поджелудочную железу, батат защищает ее, обеспечивая медленное поступление сахара в кровь и избавляя пищеварительную систему от излишней нагрузки.

Употребление топинамбура способствует нормализации обменных процессов и снятию воспаления в поджелудочной железе. Кроме того, сок этого корнеплода препятствует развитию сахарного диабета, а также предупреждает развитие атеросклероза, что при панкреатите является частым явлением.


Черника
Черника незаменима для тех, кто страдает сахарным диабетом. Чай из листьев черники, как и свежие ягоды, снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.

Используя чернику в составе различных сборов, можно избавиться от очагов воспаления в поджелудочной железе, а также очистить печень и улучшить выделение желчи. При обострении панкреатита употреблять чернику допускается лишь в перетертом виде и после термической обработки.


Гречка
Учитывая, что при заболевании поджелудочной железы медики рекомендуют значительно снизить углеводную часть питания, блюда из гречневой крупы займут достойное место в рационе больного. В то же время гречиха не лишена растительной клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению, очищению кишечника и выводу токсинов.

Гречка считается одним из самых популярных продуктов, помогающих при лечении панкреатита. Она разрешена с пятого дня после начала диеты, когда болевые симптомы уменьшаются. Из гречки готовят вязкую кашу, которую после отваривания тщательно протирают. Употреблять такое блюдо нужно без масла, соли или сахара.


Красный виноград
Красный виноград — отличный источник ресвератрола, мощного антиоксиданта, избавляющего клетки от свободных радикалов. Ресвератрол укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает воспаление. Это вещество также снижает гибель клеток (апоптоз) при раке поджелудочной железы.


Корень солодки
Эта лекарственная трава уже давно используется при многочисленных проблемах со здоровьем, в том числе при проблемах с поджелудочной железой. Отвар корня солодки является сильным противовоспалительным средством, он может уменьшить боль и отек, которые часто бывают при панкреатите.

Рекомендуется пить три или больше чашек чая с корнем солодки каждый день или принимать добавки. Необходимо знать, что у некоторых людей при приеме средств из солодки повышается давление. Проконсультируйся с врачом до ее приема или регулярно измеряй давление крови.

Диетологи считают, что сохранить здоровье поджелудочной железы помогает умеренный подход к питанию. Рацион должен включать в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты. Исключить из рациона следует алкоголь, кофе, копчености, сладости и сдобу.

Поджелудочная железа исключительно важна для жизнедеятельности всего организма. Поэтому при возникновении болевых ощущений в этой области необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Ведь лучше предупредить болезнь, чем потом долго и изнурительно ее лечить.

Ранее мы уже писали о самых полезных продуктах для восстановления печени. К счастью, друзей у этого органа немало!

Наше тело обладает ресурсом защиты даже против такого опасного заболевания, как рак, главное — немного помочь ему и выбирать здоровую пищу. Узнай, какие натуральные продукты помогают победить рак.

Самые полезные продукты для поджелудочной железы — топ 10

Здравствуйте, мои читатели!

Поговорим сегодня про продукты для поджелудочной железы.

Поджелудочная железа в организме обеспечивает поддержание гормонального баланса и участвует в сложных пищеварительных процессах.

Продукты для поджелудочной железы, при их постоянном употреблении в пищу помогут улучшить пищеварение и процессы обмена веществ в организме.

Из этой статьи вы узнаете:

Полезные продукты для поджелудочной железы

Как работает поджелудочная железа и ее функции?

Поджелудочная железа — второй по размеру орган в составе пищеварительной системы каждого человека, находящийся в брюшной полости сзади желудка на уровне верхних поясничных позвонков.

Через поджелудочную железу кровь поступает для очистки в печень.

Выполняет одновременно две главные функции:

  • Экзокринная (внешняя): выработка панкреатического сока, содержащего ферменты, соли и воду для переваривания пищи.
  • Эндокринная (внутренняя): выделение гормонов инсулина и глюкагона в кровь и регулирование обменных процессов белков, жиров и углеводов.

Злоупотребление алкогольными напитками, несоблюдение режима правильного питания и заражение различными инфекциями приводит к нарушению функций и дефициту ферментов поджелудочной железы, и, как следствие, к возникновению панкреатита (ее воспалению).

Продукты для поджелудочной железы — Топ-10 самых важных продуктов

Продолжительность жизни человека зависима от состояния поджелудочной железы. Поэтому важно знать, что она любит.

Продукты, позволяющие поддерживать ее в здоровом состоянии, уменьшить риск обострений при панкреатите и сбалансировать обмен веществ следующие:

Брокколи (богатая магнием, фосфором, кальцием, витаминами В и С) обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Ее употребление сокращает риск заболеваний раком. Содержание клетчатки помогает нормализовать деятельность ЖКТ.

Морская капуста, содержащая калий, кальций, йод и железо, помогает улучшить пищеварение и очистить ЖКТ.

Брюссельская (в составе витамины группы С, В, РР) — прекрасный диетический продукт, разрешено употребление большого количества преимущественно в тушеном виде (в свежем не стоит).

Овощ полезен для больных панкреатитом, поскольку не содержит эфирных масел и грубых пищевых волокон, раздражающих стенки поджелудочной железы.

Устраняет соляную кислоту, не содержит клетчатки, а входящий каротин способен бороться с раком. Богата калием, магнием, железом, пектинами и витаминами группы В.

  • Репчатый, зеленый лук и шпинат (в обработанном виде)

Эта зелень является хорошим источником железа и витамина B, в получении которых нуждается поджелудочная железа.

  • Фрукты, сухофрукты и ягоды

Киви содержит вещества, играющие большую роль в инсулиновом обмене. Яблоки, содержащие пектин, выводят токсические вещества из организма естественным путем.

Апельсины (богатые витаминами А, В, С и кальцием) содержат рубидий для выработки инсулина. Черника и Вишня — хорошие источники антиоксидантов, помогающие предотвратить клеточное повреждение.

Полезны к употреблению также клюква, черника, брусника, арбуз, смородина.

  • Грецкие орехи . Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшают воспалительный процесс и болевой синдром.
  • Твердые сорта макарон и крупа (греча, овес, рис).Р азрешено употреблять даже в период обострения.
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт без сахара, качественный сыр)
  • Яйца вареные или в виде белкового омлета за исключением желтка.
  • Травы для лечения в виде отваров и чаев Ромашка, крапива, одуванчик, календула, лист брусники, горец птичий, тысячелистник, шиповник.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, субпродукты) и рыбы (дорадо, судак, сибас, морской язык, окунь)

Рецепты для очищения поджелудочной железы

Итак, какие продукты для поджелудочной железы можно включать в рацион еще:

  • Гречка и кефир

Приготовить кашу, залив 0,5 литрами кефира 1 стакан промытой гречневой крупы и оставив для набухания на ночь (около 12 часов).

Употреблять с добавлением ложки меда на завтрак и за два часа до сна курсом в 10 дней с таким же перерывом. Подробнее о том, как употреблять гречку с кефиром, читайте в этой статье

  • Сока картофеля

Для начинающих достаточно употребление до 3-х раз в день по ¼ стакана сока пополам с водой, затем дозу можно повысить до 1 стакана.

  • Лавровый лист

Приготовить настой в термосе, залив 10 лавровых листов 300 мл горячей воды и оставив на сутки в закрытом виде.

Употреблять не более 50 г за полчаса до приема пищи. Готовить настои необходимо заранее, пить непрерывно в течение 14 дней.

  • Петрушка и молоко

Готовить отвар 1,5 часа на плите из пропущенных в мясорубке или блендере 2 кг корней петрушки и 3,5 л молока до кашеобразной консистенции.

Распределить порционно на 3 дня, не употребляя при этом в пищу ничего другого.

Основные правила питания при проблемах с поджелудочной железой

  1. Соблюдайте диету, принимайте пищу часто небольшими порциями, делайте перекусы. Ужин должен составлять не более 15-20% от суточной нормы рациона.
  2. Придерживайтесь принципа «раздельного» питания (отдельное употребление белков и углеводов).
  3. Пейте большое количество негазированной воды комнатной температуры, которая облегчает процесс переваривания. Разрешены несладкие компоты и морсы.
  4. Не переедайте, соблюдая суточную калорийность пищи в соответствии с возрастом, полом и энергозатратами.
  5. Употребляйте продукты не холодные, а полугорячие или комнатной температуры.
  6. Тщательно пережевывайте пищу.
  7. Отдавайте предпочтение продуктам в отварном, тушеном виде и приготовленным на пару.

Запрещённые продукты — что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы

Исключите из рациона или максимально ограничивайте поступление в организм то, что вредно для поджелудочной железы:

  • жирные и жареные блюда;
  • соленые и консервированные продукты, приводящие к повышению давления из-за задержки жидкости в организме;
  • колбасы и копчености, раздражающие стенки ЖКТ;
  • алкоголь (особенно пиво), сужающий кровеносные сосуды и вызывающий спазмы, может привести к атрофии клеток, нарушению пищеварения и развитию диабета;
  • кислые соки и сладкие газированные напитки;
  • майонезные и уксусные соусы и маринады;
  • сладкие сорта фруктов (клубника, малина, земляника);
  • чай и кофе крепкой заварки;
  • острые специи и приправы;
  • сладкие и мучные изделия: такие продукты тяжелы для переваривания и могут привести к возникновению сахарного диабета. Метеоризм может появиться при употреблении хлеба сортов «Бородинский» и «Рижский».
Читайте также:  Метеоризм у взрослых. Причины, симптомы и лечение народными средствами

Таким образом, при соблюдении принципов и режима правильного питания, исключении вредных продуктов и обогащении рациона полезными, поджелудочная железа заработает как часовой механизм, а тяжелые болезни ей не будут страшны.

Также вам могут быть интересны эти посты:

С вами была Алена Яснева, всем пока!!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Любимые продукты поджелудочной железы: ТОП-9

Поджелудочная железа одновременно осуществляет в организме две важные функции: пищеварительную и гормональную. Данный орган синтезирует ферменты, которые принимают участие в переваривании пищи и производит гормоны, управляющие обменными процессами. Поджелудочная железа синтезирует инсулин, участвующий в процессах пищеварения и метаболизма углеводов.

Поджелудочная железа одновременно осуществляет в организме две важные функции: пищеварительную и гормональную. Данный орган синтезирует белки (ферменты), которые принимают участие в переваривании пищи и производит гормоны, управляющие обменными процессами. Поджелудочная железа синтезирует инсулин, участвующий в процессах пищеварения и метаболизма углеводов. Кроме этого, железа вырабатывает панкреатический сок, необходимый в механизме переваривания белков и жиров. Если железа обнаруживает в своей работе проблемы, есть риск возникновения и прогрессирования сахарного диабета – серьезного заболевания.

9 продуктов для вашей поджелудочной железы

Терапия заболеваний поджелудочной железы осуществляется в комплексе с диетическим питанием. Какие же продукты следует включать в рацион больного?

Продукты –«спасители» для поджелудочной железы

Брокколи

Апигенин, входящий в состав указанной капусты, предохраняет ткань поджелудочной железы от всевозможных негативных влияний. Чтобы сохранить в брокколи наибольший процент ценных питательных соединений, капусту необходимо употреблять в сыром виде или мало отваренной в пароварке.

Йогурт

В состав этого кисломолочного продукта входят ценные пробиотики, усиливающие иммунную защиту и оптимизирующие работу всего ЖКТ. Для поджелудочной железы полезным будет йогурт с минимальным содержанием жира и без пищевых добавок (красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса).

Тыква

Продукт имеет ценное свойство нейтрализовать соляную кислоту (HCl), обладает нежной и мягкой структурой, не включает большое количество клетчатки. Помимо этого, в состав тыквы входят каротин, калий (К), витамины комплекса В, магний Mg), медь (Cu), железо (Fe) и пептиды. Овощ просто идеален для рациона лиц, страдающих панкреатитом.

Батат

Напоминающий по конфигурации саму поджелудочную, батат оберегает ее, обеспечивая медленную транспортировку сахара в кровь и снимая с пищеварительной системы чрезмерную нагрузку.

Топинамбур

Корнеплод по внешнему облику похож на имбирный корень. По вкусу напоминает сладкий картофель. Наземная часть этой «земляной груши» (как его еще называют) развивается до 2-4 метров и похожа на подсолнечник. Употребление топинамбура поможет нормализовать обменные процессы и снять воспаление в данной железе. Сок корнеплода успешно препятствует прогрессированию диабета и служит профилактикой сопутствующей проблемы – атеросклероза.

Черника

Ягода необычайно полезна для тех, кто страдает диабетом. Чай из листьев растения и непосредственно ягоды снижают уровень сахара в крови и оптимизируют функции поджелудочной. Применяя чернику в составе сборов, можно убрать очаги воспаления в органе, очистить печень, стимулировать секрецию желчи. При острой фазе панкреатита употреблять чернику можно только в перетертом виде и после термообработки.

Гречка

При проблемах поджелудочной железы доктора рекомендуют минимизировать углеводную составляющую пищевого рациона, блюда из гречневой крупы будут как нельзя кстати. Плюс ко всему гречка богата растительной клетчаткой, которая налаживает пищеварение, очищает кишечник и выводит токсичные соединения из организма. Гречка разрешена с 5-го дня после начала диеты при панкреатите, когда болевые симптомы в прошлом. Из крупы следует готовить вязкую кашу, которую после отваривания нужно старательно протереть. Употреблять подобное блюдо следует без соли, сахара, масла.

Красный виноград

Это прекрасный источник ресвератрола – антиоксиданта, освобождающего клетки от свободных радикалов. Ресвератрол укрепляет сосуды и минимизирует воспаление. Это вещество даже снижает гибель клеток – апоптоз при онкологии поджелудочной.

Корень солодки

Данная лекарственная трава используется при широком спектре заболеваний (и поджелудочной – тоже). Корень выступает сильным противовоспалительным средством, снимает болевые ощущения и отек при панкреатите.

Беречь поджелудочную железу следует с молодых лет, не перегружать ее порочным питанием и негативным воздействием вредных привычек. Полезно вводить в пищевой рацион указанные выше продукты, которые очень «любит» наша поджелудочная. Давайте ей отдых, включайте в меню вкусные и полезные овощи, корнеплоды и другие продукты. Ведь предотвратить заболевание легче, чем его потом лечить. К тому же, сидеть на строгой диете, которая прописывается при таких серьезных заболеваниях как панкреатит, довольно мучительно. Берегите себя!*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Самые полезные продукты для поджелудочной железы

Поджелудочная железа активизирует пищеварительный процесс и обеспечивает регуляцию гормонального фона. Удивительно, но правильно составив свой рацион можно исключить множество заболеваний данного органа. Важно включать продукты, которые благотворно влияют на работоспособность поджелудочной железы. Дополнительно нужно вести активный и здоровый образ жизни. Рассмотрим, какие 7 продуктов благотворно влияют на поджелудочную железу.

Какие 7 продуктов обеспечивают здоровье поджелудочной

Для нормализации работы органа рацион корректировать обязательно. Именно от питания функциональность поджелудочной зависит наиболее сильно. Обязательно нужно включить в рацион:

  1. Брокколи. В составе присутствуют вещества, которые защищают секреторные клетки, а также протоки поджелудочной железы. При постоянном употреблении этого продукта орган будет полностью защищен от любого негативного воздействия. Удивительно, но дополнительно брокколи снижает риск развития сахарного диабета. В составе продукта также обнаружены противовоспалительные добавки. Именно они положительно влияют не только на поджелудочную железу, но и на печень. Положительное влияние на органы доказано научно.
  2. Йогурт. В его составе присутствуют пробиотики. Они положительно сказываются на работоспособности желудочно-кишечного тракта. Дополнительно происходит повышение защитных функций организма. Происходит сбалансированная выработка ферментов. Пищевые частицы перевариваются в разы быстрее. Без йогурта не обойтись при наличии любых нарушений желудочно-кишечного тракта. Он помогает разгрузить орган и восстанавливает его функциональность.
  3. Тыква. Она полезна при любых воспалениях органов ЖКТ. Тыква нейтрализует соляную кислоту, а также включает в свой состав огромное количество полезных веществ. При регулярном употреблении овоща слизистые оболочки поджелудочной надежно защищены от негативного воздействия. Тыква невероятно полезна для снижения вероятности появления панкреатита. Также она эффективно восстанавливает поджелудочную при течении сахарного диабета.

  1. Топинамбур. Этот продукт помогает восстановить обменные процессы в организме. Снижает воспалительные процессы. Поддерживает работу поджелудочной при различных заболеваниях. Дополнительно продукт снижает функциональную нагрузку на орган.
  2. Черника. Именно продукты из черники и сама ягода стимулируют синтез и секрецию глюкагона. Это исключает перегрузку поджелудочной железы. Деструктивные изменения невозможны. Ягода нередко рекомендуется пациентам с панкреатитом по причине профилактики секреторной недостаточности.
  3. Виноград. Интересно знать, что именно эти ягоды помогают исключить появление злокачественных процессов в поджелудочной железе. Именно виноград обладает мощными антиоксидантными свойствами. Снижается риск развития воспалительных процессов. Важно знать, что виноград имеет противопоказание. Его нельзя включать в рацион при наличии сахарного диабета.
  4. Куркума. Это еще один продукт, который в разы снижает риск развития онкологии. Дополнительно исключается риск образования желчных камней.

Все эти продукты благотворно влияют на работу поджелудочной железы. Они обязательно должны присутствовать в рационе людей, которые следят за собственным здоровьем и самочувствии.

Что негативно сказывается на работе поджелудочной железы

Нужно также изучить вредные для поджелудочной железы продукты. От них лучше всего отказаться или хотя бы уменьшить их количество в рационе. Нарушения в работе поджелудочной зачастую связаны именно с неправильным питанием.

В первую очередь из рациона нужно полностью исключить алкоголь. Спиртосодержащие напитки активизируют повреждение тканей органа. Помимо этого, активизируется развитие воспалительного процесса. Есть риск появления острого панкреатита.

Наваристые бульоны лучше есть крайне редко или полностью убрать с рациона. Они повышают секреторную активность органа. Появляются воспалительные и некротические изменения. Поджелудочная постепенно ослабевает и становится более подверженной заболеваниям и негативным изменениям. Первый бульон всегда сливают. Супы варят только на втором бульоне. Рекомендуется использовать куриное филе для получения полезного блюда.

Кондитерские изделия – одна из самых распространенных причин появления панкреатита. Это связано с поступлением в организм огромного количества простых углеводов. Именно по этой причине сладкоежкам лучше заменить привычные сладости на различные сухофрукты и орешки.

Нельзя также добавлять в блюда чрезмерное количество специй. Это тоже пагубно сказывается на поджелудочной. Рацион должен быть сбалансированным и содержать как можно больше полезных продуктов. Это единственный способ сохранить здоровье поджелудочной железы.

Ссылка на основную публикацию