Лечение печени медом. 8 рецептов с луком, тыквой, корицей, лимоном, одуванчиком

Мед из тыквы — это настоящий бальзам для вашей печени

Периодически наша печень нуждается в очистке, особенно после продолжительных праздников и застолья, а также после перенесенных заболеваний с высокой температурой тела. Можно обеспечить чистку органа дорогостоящими медицинскими препаратами или воспользоваться народными способами. Спешим поведать, что мед из тыквы это настоящий бальзам для вашей печени, именно о нем и пойдет речь.

Польза тыквы и меда для печени

В чем же заключается смысл и успех лечения печени тыквой с медом? Всем известны целебные свойства апипродукта, но что кроется под яркой оболочкой бахчевого растения? Секрет этого крупного овоща — разнообразный состав, в тыкве содержится:

  • пектин очищает кишечник от шлаков, тем самым уменьшая нагрузку на печень (рекомендуется принимать людям страдающим запорами);
  • левокарнитин расщепляет и выводит холестерин;
  • большое количество витаминов и микроэлементов способствует регенерации клеток органа.

Тыква для печени полезный продукт для любого возраста, его рекомендуется есть во время вынашивания ребенка для профилактики анемии и авитаминоза.

Тыквенный мед является одновременно желчегонным и мочегонным препаратом, что существенно ускоряет процедуру чистки печени тыквой. Кроме этого, лечащим рецептом можно избавиться от различных болезней печени — гепатоз, воспаление, гепатит.

После отравлений продукт хорошо помогает прийти в норму, устранить интоксикацию. Речь идет о пищевых, алкогольных отравлениях, также он снимает интоксикацию организма после продолжительного использования медицинских препаратов.

Очищение печени медовой тыквой

Теперь вы понимаете, почему мед из тыквы это настоящий лечебный бальзам для вашей печени? Осталось выяснить каким образом проходит лечение и очищение. Прежде чем приступить непосредственно к терапии, следует выполнить подготовительные мероприятия, а именно:

  • снять воспаление печени и желчного пузыря;
  • устранить вздутие живота, спазмы;
  • нормализовать кислотность желудочного сока.

Подготовительный этап заключается в принятии медового раствора на протяжении 30 дней. На стакан воды потребуется 1ч. л. пчелиного нектара. Пить раствор нужно 3 раза за день перед едой, плюс 1 раз на ночь. Способ употребления меда различается в зависимости от уровня кислотности:

  • при нормальной — вода комнатной температуры за 1 час до еды;
  • при пониженной — холодная вода за 15–30 минут приема пищи;
  • при повышенной — теплая вода за 1,5 часа.

Важно! Уже на подготовительном этапе рекомендуется соблюдать диету. Она основывается на естественной механической чистке пищеварительного тракта. Кушайте максимум круп и овощей, не стоит забывать о фруктах.

Суть метода очищения

Классический вариант очищения печени тыквой с медом заключается в употреблении приготовленного нектара 4 раза за день перед едой на протяжении 20 дней. Дозировка составляет 1 ст. л. Как приготовить тыкву с медом самостоятельно мы уже писали ранее.

Как правильно очистить печень тыквой с медом

Во время использования тыквы с медом для лечения печени происходит восстановление поврежденных клеток. Орган медленно, но верно избавляется от чрезмерной нагрузки, шлаков, одновременно происходит борьба с различными вирусами и бактериями, уютно расположившимися в организме.

В этот период главная задача пациента — не перегружать орган, находящийся на этапе восстановления. Исключается жареное, острое, пряное. На время забудьте о газированных и алкогольных напитках. В рационе должна преобладать легкоусвояемая пища.

Рецепты приготовления народных средств в домашних условиях

Медовая тыква в союзе с другими природными продуктами, лечебными травами использовалась для лечения и профилактики заболеваний печени еще нашими прабабушками, которые больше доверяли опыту своих предков, чем специалистам в области медицины.

В наше время приоритеты изменились, медицина в своих открытиях и исследованиях шагнула далеко вперед. Для лечения заболеваний печени созданы клиники и целые институты, но даже специалисты этих учреждений не отрицают пользу многих народных средств в борьбе за здоровье человека.

Существуют целые методики, где гармонично сочетаются медикаментозное лечение и средства народной медицины. Отмечено, что выздоровление больного по таким методикам происходит намного быстрее, период реабилитации после острых стадий болезни сводится к минимуму.

В статье приведены наиболее популярные и действенные рецепты народной медицины тыквы с медом от печени:

Классический рецепт

Очень действенный способ очищения — применение приготовленного тыквенного меда совместно с наложением грелки на область печени. Такой способ следует применять на ночь не чаще 2 раз за неделю. Нужно воздержаться от пищи за 4–6 часов до процедуры.

Выпиваем 4 ст. л. тыквенного нектара и ложимся на кровать до утра.

В грелку шириной 20 см налить воду 45–50 градусов и приложить к правому подреберью. Действие обусловлено усиленным кровотоком в органе, соответственно вымываются все вредоносные вещества и бактерии.

После пробуждения необходимо выпить препарат слабительного действия или любой сорбент (уголь, смекта, полисорб и т.д.) для вывода из шлаков, вымытых под действием тепла из печени.

Тыквенный салат

Плод очистить, удалить внутренности, семечки и волокна, нарезать на равные части весом около 0,5 кг. Натереть овощ на самой мелкой терке и заправить 2 ст. л. пчелиного нектара, такой порции хватает на 1 день. Перед каждым приемом пищи нужно скушать примерно 100–150 г овощного салата. Продолжительность лечения 2 недели.

Запеченная тыква с нектаром

Применение запеченной тыквы с медом способствует восстановлению клеток печени. Плод среднего размера очистить, нарезать, положить на противень и запечь в разогретом духовом шкафу. Длительность готовки не более 20 минут.

По готовности овощ необходимо полить медом — 100г, есть можно как самостоятельное блюдо или как дополнение к каше. В случае аллергии на пчелопродукты нужно овощ засыпать сахаром.

С лимоном и маслом

Следует взять такие ингредиенты:

  • тыквенный нектар — 1 кг;
  • 3 лимона;
  • 200 мл оливкового масла.

Лимоны вымыть, нарезать, удалить косточки, затем пропустить через мясорубку. В пластиковую или стеклянную емкость положить цитрус, масло, тыкву и мед, все перемешать. Выпивать по 1–2 ст. л. смеси за полчаса до еды 3 раза в день. Полученная смесь рассчитана на полный курс лечения одного человека.

С ягодами калины

Еще один действенный способ облегчить работу своему организму — смешать в равных пропорциях протертые ягоды калины и тыквенный мед. Съедать по 2 ч. л. спустя 1 час после принятия пищи 3 раза за день, лекарственную смесь хранить в холодильнике.

Перга и мед

Дополнительные продукты пчеловодства значительно ускорят процесс очистки. Смешайте пергу и нектар в равном количестве, пейте по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды. Лучше принимать в первой половине дня, рассасывая во рту.

Цикорий и лимон

Отвар цикория (2 ст. л. на 500 мл) кипятка, остудить до температуры 35–40 градусов, добавить 2 ст. л. тыквенного сиропа и дольку лимона. Такой напиток пить в течение дня, максимальный объем напитка для человека — 1 литр. Лечение длится 14 дней.

Травяные отвары

Можно также сочетать отвары трав (ромашка, кукурузные рыльца, корень одуванчика, различные сборы) с применением тыквенного апипродукта.

Ограничения

При присутствии камней в желчном пузыре перед применением печеночного лекарства из тыквы, меда необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Не рекомендуется использовать тыкву с медом от печени в следующих ситуациях:

  • аллергия на компоненты;
  • непереносимость ингредиентов;
  • сахарный диабет.

Перед началом приема тыквенного пчелопродкта необходимо тщательно проанализировать пользу и вред, которые может принести такое лечение.

Самый оптимальный и лучший вариант для вашего здоровья — это консультация с врачом, который сможет определить о целесообразности приема тыквы с медом и определит курс лечения и дозировку.

Безусловно, тыква с медом очищает печень мягко и с наименьшим негативом для всего организма, однако, конечный результат зависит непосредственно от пациента. Лечение должно быть правильным и непрерывным, перед началом лечебного курса следует грамотно подготовить организм.

Одно из свойств продукта — способность выводить и расщеплять вредный холестерин. На протяжении всего периода употребления этого нектара важно соблюдать щадящую диету.

Сколько времени длится лечение медом? В среднем чистка выполняется на протяжении 2–3 недель. Этого времени достаточно, чтобы «привести орган в порядок» и не нанести урон организму. Курс лечения рекомендуется проводить 2–4 раза в год.

Чистка печени медом и лимоном: эффективный способ восстановления природного фильтра

Образ жизни современного человека нередко мешает выстраивать правильный режим питания. Из-за несбалансированного рациона страдает главный очистительный орган – печень. В нем скапливаются токсические вещества и шлаки, мешающие естественному фильтру организма нормально функционировать. Именно поэтому так важно проводить очистительные курсы. Чистка печени медом и лимоном – одно из самых эффективных народных средств, которое положительно влияет не только на работу органа, но и на деятельность других систем организма.

Кому нужно чистить печень

Периодическое очищение фильтрующего органа в домашних условиях рекомендуется людям, которые имеют склонность к употреблению алкоголя, вредной пищи, к частому бессистемному применению лекарств. Эти неблагоприятные факторы при отсутствии внимания к состоянию естественного фильтра могут спровоцировать заболевания печени, такие как цирроз, гепатоз, гепатит. Загрязненность органа вызывает боль и тяжесть с правой стороны в подреберье, ухудшение внешнего вида кожи, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и другие. При наличии этих признаков следует обратиться к врачу.

Полезные свойства исходных компонентов очищающей смеси

Народной медицине давно известны целительные свойства продукта жизнедеятельности пчел. Сам по себе мед является кладезем полезных питательных веществ (витаминов, минеральных компонентов), которые обладают лечебным воздействием и приносят пользу всему организму. Сочетание с другими компонентами позволяет усилить эффект от его использования. В паре с медом для чистки печени хорошо работает лимон, а также вспомогательные ингредиенты – имбирь, чеснок, оливковое масло.

  • восстановление гепатоцитов при циррозе печени и других болезнях, разрушающих ее ткани;
  • повышение местного и общего иммунитета;
  • выведение шлаков;
  • улучшение работы желудка, кишечника, желчных протоков;
  • снижение воспалительных процессов;
  • ускорение обмена веществ;
  • мочегонное, слабительное действие.

  • противостояние гнилостным процессам;
  • уменьшение уровня холестерина благодаря наличию в составе клетчатки;
  • повышение иммунитета;
  • выведение накопленных токсинов в кишечнике;
  • мочегонное, слабительное действие;
  • укрепление стенок сосудов, запуск восстановительных процессов в органах;
  • предотвращение образования камней и их выведение.

Для увеличения полезного воздействия от смеси меда с лимоном к рецепту можно добавить и другие ингредиенты. Дополнительные компоненты для эффективной очистки печени:

Этот способ способен быстро очистить печень, но является достаточно агрессивным. Растительное масло обладает интенсивным желчегонным эффектом. При регулярном приеме оно раскрывает каналы, по которым выходит желчь, сокращает желчный пузырь, выводит холестерин. Кроме того, чистка печени оливковым маслом улучшает метаболизм и укрепляет сосуды.

Чистка печени медом, лимоном и имбирным корнем способствует улучшенному выведению желчи, нормализует обмен жиров, что препятствует возникновению такой патологии, как жировой гепатоз. Также имбирь повышает местный иммунитет, помогая органу бороться с инфекциями, улучшает снабжение природного фильтра кислородом, способствует избавлению от токсических веществ. Высокую эффективность показало средство при лечении заболеваний печени у людей, которые употребляют алкоголь.

Этот ингредиент способен лечить множество заболеваний благодаря своему противомикробному, укрепляющему иммунитет действию. Чеснок полезно использовать и для очистки печени, так как он препятствует старению ее клеток, восстанавливает их, улучшает микроциркуляцию крови, защищает от свободных радикалов. Компонент вместе с лимонным и медовым продуктом препятствует процессам гниения, улучшает работу ЖКТ, стимулирует работу желчных каналов.

Противопоказания для чистки печени в домашних условиях

Мед с лимоном считается безопасным средством для лечения печени, поэтому при их помощи многие люди способны улучшить свое здоровье. Однако некоторые противопоказания к приему лекарственной смеси все-таки существуют. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость веществ в составе продуктов, которая может вызвать сильную аллергию;
  • сахарный диабет в тяжелой стадии (при любой степени болезни следует консультироваться с врачом);
  • нарушения кислотно-щелочного баланса.

Подготовка организма перед чисткой

Подготовка играет важную роль в методике очищения печени медом и цитрусовым фруктом, потому как поможет организму адаптироваться к началу очистительного курса. Она включает ежедневное употребление небольшого количества медового продукта, смешанного с теплой водой (примерно 0.5 ч.л. на 1 ст.), в течение нескольких недель до чистки. В сутки следует выпивать четыре стакана напитка (3 перед едой и последний – перед сном), при этом важным условием является исключение сахара.

Рецепты для очищения печени с лимоном и медом

Существует много рецептов сочетания меда с лимоном, которые помогут очистить печень и восстановить ее функцию. Ниже представлено несколько методов очистки, доказавших свою высокую результативность. Чистка печени медом и лимоном в дополнении с другими эффективными компонентами поможет справится с зашлакованностью не только печени, но и всего организма.

Медово-лимонная чистка

Легкая в приготовлении лимонно-медовая вода станет прекрасным вариантом для детоксикации печени. Во время курса чистки желательно соблюдать диету, принимать в пищу как можно меньше нездоровых блюд – слишком жареных, жирных, соленых или пряных. Ежедневное употребление жидкости, чистой воды, в количестве 1,5 литра и больше поспособствует более эффективному очищению. Как приготовить смесь:

  • Нагрейте воду до температуры 35 градусов и налейте в стакан.
  • Выжмите лимонный сок, влейте в сосуд две столовые ложки.
  • Растворите в воде чайную ложку меда.

Пить полученную смесь можно двумя основными способами. Первый – необходимо каждое утро натощак выпивать 1 стакан медово-лимонной воды. Делать это допустимо ежедневно в течение длительного времени для профилактики заболеваний печени. Во втором случае с 1 порции жидкости должно начинаться утро, а также по стакану нужно принимать перед завтраком, обедом и ужином за 20-25 минут. При этом методе длительность очистки не должна превышать полутора месяцев.

Чистка печени медом и лимоном с имбирем

Использование для печени лимона, продукта жизнедеятельности пчел и имбиря не только хорошо очищает орган, но и способствует похудению. Также это является классическим методом борьбы с алкогольной зависимостью. Приготовить имбирный отвар для смеси с лимоном и медом можно по следующему рецепту:

  • Возьмите кусок имбирного корня (5 сантиметров), очистите, измельчите.
  • Залейте 250 мл очищенной воды.
  • На водяной бане доведите до кипения, накройте крышкой, затем варите четверть часа.
  • Готовую имбирную жидкость плотно закройте.
  • Когда отвар остынет, поместите в холодильник для хранения.

В первый день курса чистки на стакан воды добавьте маленькую ложку меда и немного лимонного сока, а также 10 капель отвара, принимайте каждое утро перед едой (за полчаса). Ежесуточно увеличивайте количество имбирной жидкости в порции на 2 капли. Когда дойдет до 40, полмесяца сохраняйте такую пропорцию. Потом снова снижайте по 2 капли до 10. Сделайте перерыв – 2 недели. По истечению этого периода чистку можно пройти снова.

Чистка печени оливковым маслом медом и лимоном

Очищение печени растительным маслом является довольно агрессивным способом лечения, поэтому лучше перед ним пройти обследования и получить консультацию врача. Мягкий очистительный метод – создание смеси масляного продукта, меда, лимона и водки в равных пропорциях, которая настаивается две недели. Принимается готовое средство в течение половины месяца по большой ложке за 20 минут перед каждым приемом пищи. Курс можно повторить до 4 раз, между каждой новой чисткой делается перерыв – две недели.

Видео: как приготовить смесь для похудения и очистки печени с медом лимоном и имбирем

Лишний вес нередко сопровождается зашлакованностью организма, так как появляется в результате неправильного питания, приносящего вред печени. Рецепт имбирно-лимонной смеси с медом поможет сделать эффективное средство для очищения органа, которое выведет токсины, запустит метаболизм и поспособствует похудению. Смотрите видео с поэтапным объяснением приготовления, противопоказаниями и описанием полезных свойств натурального лекарства:

Тыква с медом

Химический состав и калорийность тыквы с медом

Чтобы вылечить и очистить болезнь печени, они используют в целом эффективное средство: мед с тыквой. Тыквенный мёд готовят по одному из рецептов и используют по определенной схеме. Мы поговорим о рецептах и ​​правилах лечения тыквы и меда.

Тыква: уникальная ягода, самая большая в мире, со многими необходимыми веществами. Вкусная, дешевая, ее можно купить практически круглый год.

  • Употребляя в пищу оранжевый плод насыщает организм витаминами А, ВСЕ, К.
  • Тыква содержит натрий, магний, фосфор, калий, марганец, медь, фтор, йод и фосфор, различные органические кислоты, пектины, углеводы, клетчатку и белки.
  • В 100 г сырья около 25 ккал. Но после термообработки это свойство увеличивается до 37 ккал при варке тыквы и до 46 при выпечке. Тушеные плоды имеют самые высокие калории: более 150 ккал на 100 г готового блюда.

Около 75% химического состава мёда составляют углеводы. Он также содержит несколько витаминов, сахаров, кислот, бесчисленных минералов и ферментов. Структура мёда зависит от характеристик района, где живут пчелы (почва, климат) и типа растения, из которого собирается нектар. Калорийность 100 г светлого мёда — чуть больше 300 ккал. Темные виды меда более питательны и содержат более 400 ккал.

Полезные свойства исходных компонентов очищающей смеси.

То, что тыква с медом очищает печень, говорят не только любители народной медицины, но и медицинские работники. Полезные свойства этих продуктов позволяют использовать их в лечебных целях вместе и по отдельности.

Натуральное лекарство помогает печени справляться с неблагоприятными причинами, мешающими работе, устранять вредные вещества, лечить такие заболевания, как гепатит и цирроз печени, сокращать легкие в желчных протоках.

Полезные свойства тыквы

  • устранение холестерина и нормализация желудочно-кишечной функции
  • полисахаридом пектином и клетчаткой, содержащейся в мягкой части плода;
  • регуляция метаболических процессов и восстановление мембран в клетках печени с помощью витаминов и минералов;
  • препятствие гибели гепатоцитов при паразитарных инфекциях, гепатите и циррозе печени;
  • очищение кишечника;
  • улучшение системы кровообращения;
  • желчегонный эффект.

Полезные свойства мёда

  • повышения иммунитета;
  • уменьшение интенсивности воспаления тканей печени;
  • желчегонные и мочегонные эффекты;
  • восстановление нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • выведения шлаков;
  • восстановление гепатоцитов.

Прежде чем начать лечение печени тыквой и медом, следует проконсультироваться с врачом. В случае серьезных заболеваний введение препарата допускается только при полной терапии препаратами, выбранными специалистом.

Тыква с медом — это лекарство для печени, которое приобрело уверенность благодаря отсутствию побочных эффектов и мягкого воздействия на системы органов, но даже при неправильном использовании оно может не только не привести к планируемому результату, но и навредить.

Как правильно очистить печень тыквой и мёдом

Многие рецепты очищения печени с введением лекарственных и натуральных продуктов пользуются популярностью. В народной медицине тыквенный мед давно используется в лечебных целях. Врачи назначают его как дополнительное средство для полноценного лечения.

Натуральный состав витаминов помогает справиться с негативными факторами, которые поражают печень, устраняют вредные вещества и предотвращают застойные процессы в желчных протоках. А лечиться таким вкусным препаратом гораздо приятнее, чем лекарством.

Принцип действия

Продукт работает в два этапа. На первой стадии посредством тыквы выводятся соли натрия, избыточная жидкость, токсины и шлаки. Второй шаг — восстановить структуры клеточных мембран и предотвратить их гибель. Это действие очень важно при воспалительных заболеваниях печени, особенно при гепатите.

Домашние рецепты приготовления народных средств

Нет принципиальной разницы в том, как приготовить народные средства, важно только выбрать хорошую альтернативу для себя. Все они будут иметь положительное влияние на здоровье, если не злоупотреблять ими. На что следует обратить внимание? В соке без мякоти отсутствует клетчатка. Это не влияет на качество чистки печени, но польза желудочно-кишечного тракта будет значительно меньше.

Традиционный рецепт (тыквенный мёд)

Тыквенный мёд подходит для постоянного потребления

  • Вымойте тыкву и срежьте верхушку.
  • Очистить от мякоти и семя.
  • Залейте на половину медом.
  • Закройте вырезанной верхней частью и хорошо залепите тестом.
  • Настаивать 10 дней в теплой комнате.
  • Разлить в емкость, плотно закрыть крышкой.

Совет. Будьте осторожны с герметизацией: если кислород попадет, продукт испортится.

Быстрый рецепт

Иногда нет времени ждать 7-10 дней, пока тыквенный мёд будет готов. В этой версии вы должны взять два килограмма мякоти тыквы, три зубчика сухой гвоздики, небольшую ложку лимонной кислоты и две столовые ложки сахара.

Вымойте тыкву и высушите ее, затем измельчите, удалите мякоть и поместите в глубокую миску. Посыпать сахаром и оставить на 30 минут. По истечении указанного времени тыква пустит сок, слейте его и приготовьте мякоть на медленном огне, добавив специи. Во время приготовления тыква пустит сок, отожмите его через марлю и добавьте сок, который вы уже был. Варите на медленном огне 10 минут, чтобы содержимое стало густым. Добавьте лимонную кислоту во время приготовления, чтобы бальзам не получился очень сладким.

Обратите внимание! Для чистки печени или для других целей продукт не следует добавлять в чай или в другие горячие напитки. В связи с тем, что необходимые части и аминокислоты будут разрушаться под действием более высокой температуры.

Тыквенный сок с медом

Для исцеления и профилактики полезно пить тыквенный сок с мёдом. Просто очистите кусочек тыквы и пропустите через соковыжималку, добавьте немного меда и пейте его свежим. Особенно хорошо с утра. Начните с половины стакана, количество увеличивайте равномерно. Тыквенный сок можно смешать с морковным или яблочным соком, его вкус только выиграет. Откажись от сахара, используйте только мед.

Густой тыквенный сок с лимоном и медом

Из-за наличия мякоти, помимо заживления печени, кишечный тракт очищается из-за высокого содержания клетчатки.

  • тыква — 0,5 кг;
  • сок одного лимона;
  • мед по вкусу.
  • Вымойте и очистите от тыквенных семечек.
  • Измельчите с помощью блендера.
  • Протереть через сито.
  • Добавьте сок одного лимона и мед.

Если на кухне нет блендера, используйте мясорубку.

Тертая тыква с медом

Для очистки кишечного тракта, улучшения перистальтики, подойдет тертая тыква с растительным маслом натощак, 2 огромные ложки. Завтрак начинается только через 1 час. Курс одна неделя. Другие варианты:

  • Перетереть тыквенную мякоть, смешать с нектаром и киви;
  • Измельчить тыкву на терке, взять стакан мякоти, смешать с измельченной репой, яблоком и 2 столовыми ложками пчелиного продукта.

Рецепт салата прекрасно очищает кишечный тракт, восстанавливая здоровье всего организма. Рекомендуется сначала настаивать мякоть с нектаром цветов, а затем добавить другие ингредиенты.

Тыквенный мед в мультиварке

Это блюдо также используется в качестве десерта.

Ингредиенты:

  • тыква — 0,6 кг;
  • мед — 3 ст.л.
  • корица по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистить и нарезать тыкву.
  • Добавьте мед и перемешайте.
  • Посыпать корицей по вкусу.
  • Сложить в чашу мультиварки и включить температурный режим «Выпечка» на 40минут.

Что делать, если мед противопоказан

Существуют люди, которые не едят мед по разным причинам: как медицинским, так и личным. Но не волнуйтесь, потому что, как мы уже узнали, сама тыква является мощным гепатопротектором со многими другими необходимыми параметрами. В этих ситуациях вы можете очистить печень ее соком, просто запечь (добавить немного корицы, если нет непереносимости) или использовать сахар.
Тертая тыква

Без меда тыкву можно употреблять чаще, натирая ее на терке. Лучше брать спелые плоды, но не перележавшие, с ароматной и эластичной мякотью. Для эффективного воздействия на печень перед едой нужно есть по 2 столовые ложки свежей кашицы от 18 до 21 дня.

Этот овощ хранится долгое время, потому вы можете приготовить сок для себя или натереть его перед употреблением.

Если вам тяжело употреблять сырой продукт, вы можете добавить в тыкву сахар, который должен быть как минимум в 5 раз меньше, чем кашицы. Только не переусердствуйте, потому что слишком много сахара может нанести вред вашему здоровью.

Тыквенная каша

Дети с нарушениями функции печени и люди пожилого возраста не могут есть сырую тыкву и не всегда показан мед. Поэтому рекомендуется очень часто в период реабилитации есть кашу из тыквы. Вы можете использовать следующие ингредиенты:

  • Плоды (около 1 кг в весе)
  • Спелые яблоки (2 шт.)
  • Молоко (1,5 л)
  • Зерновые (0,5 стакана риса, проса или кукурузы)
  • Масло

Поместите молоко в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте смесь хлопьев и варите 15-17 минут на медленном огне. Порежьте мякоть яблока и тыквы маленькими кубиками, положите в кастрюлю к каше (держите под крышкой до готовности). Затем добавьте сахар по вкусу и немного масла, но без излишеств, хорошо перемешайте.

Рецепты народной медицины с тыквенным медом

С цикорием (для печени)

Время от времени не только чистка, но также поддержание и восстановление нужны для печени. Можно использовать рецепт из расчета 500 мл воды, 2 столовые ложки цикория и столовую ложку лимонного сока, добавить тыквенный мед по вкусу.

Вскипятите цикорий с кипяченой водой, дайте консистенции остыть и добавьте туда тыквенный мед и лимонный сок. Выпивайте стакан напитка один раз в день. Это средство не только помогает излечить печень, но и помогает организму при простуде и гриппе.

С травами (от гепатита)

Возьмите столовую ложку сушеных трав (желательно крапивы, траве тысячелистник и траве спорыш) на 500 мл кипятка. Тыквенный мёд добавляют по вкусу. Сначала будет уместно приготовить травы, оставить их на несколько дней, позже добавить тыквенный мед и выпить 100 мл этого отвара каждый день.
Продолжительность лечения.

Тыква имеет много полезных свойств, но если вы используете ее в течение длительного времени, вам следует учитывать возможный вред и противопоказания при длительном применении. В случае гепатита и цирроза терапия проводится только под наблюдением врача и не более недели.

Во всех других альтернативах разработанному курсу не рекомендуется превышать 2 месяца, так как слабительное и желчегонное действие растения может серьезно мешать работе многофункциональной системы.

Противопоказания

Тыква, сырая, тушеная, запеченная или приготовленная с медом, демонстрирует множество противопоказаний к ее употреблению. Это гастрит, язвенная болезнь, аллергия на ингредиенты и диабет. Прием ограничивают детям в возрасте до 3 лет, женщинами во время беременности, людьми с заболеваниями почек или мочевыводящих путей. Применение тыквенной мякоти в смеси с продуктами пчеловодства приводит к очищению тканей, нормализации работы печени, кишечника, почек и кожи. Это влияет на самочувствие. Отзывы об очищении организма с помощью меда и тыквы в основном положительные.

Лечение печени медом: три проверенных рецепта

С давних времен наши предки применяли с успехом продукты пчеловодства в целительных практиках. За это время собралось немало высокоэффективных старых проверенных методик, повествующих и о лечении печени медом. В этой статье мы расскажем, какие полезные составляющие содержит этот природный продукт, а так же какие рецепты использовались для лечения болезней печени пчелиным медом. Не нужно долго объяснять, что такой известный природный компонент как пчелиный мед отличается, не только приятным душистым вкусом, но и весьма полезен. Современная наука в последнее время ушла далеко вперед в плане лечения разных болезней, однако это ни в коей мере не оставило народные средства на задворках – они бесспорно актуальны и по сегодняшний день.

Печень человека повседневно выполняет функцию фильтра по обезвреживанию всевозможных бактерий и токсинов, проникающих к нам через пищу и питьё. Но случается и такое когда ее детоксикационные свойства ухудшаются, и она не может с должной ей силой обезвреживать и утилизировать через почки вредные вещества. Алкогольные напитки, употребляемые регулярно, не только могут привести к увеличению органа в размере, но и способны спровоцировать такую «не хорошую» болезнь как цирроз. В большинстве же случаях печень подвергается атакам через жирную, острую пищу и прием медицинских препаратов, особенно антибиотиков, богатых побочными действиями.

Почему использование меда оправданно для лечения болезней печени?

Об этом нам может рассказать его состав, который в недавнем времени в полном списке выявили ученые. Среди его составных микроэлементов можно обнаружить:

  • Калий (регулирует кислотно-щелочной баланс в организме)
  • Железо (входит в состав многих белков и различных ферментов, которые в свою очередь, участвуют в утилизации вредных отложений и токсинов, укрепляет иммунную систему)
  • Фтор (помогает организму усвоить железо, выводит радионуклиды и ядовитые соединения, стимулирует кроветворные процессы)
  • Медь (занимает важное место в процессах переваривания пищи, защищает клетки от свободных радикалов, нейтрализуя их воздействие, нормализует количество содержание лейкоцитов в крови)
  • Кальций (восстанавливает печень при интоксикации и отравлениях устраняет воспалительные реакции)
  • Фосфор (регулирует обмен веществ печёнки, принимает участие в метаболизме липидов)
  • Магний (увеличивает сопротивляемость иммунной системы, регулирует содержание глюкозы в крови, принимает участие в синтезе белка и в других важных обменных процессах)
  • Хром (выводит токсины и шлаки, учувствует в синтезе углеводов, расщепляя их, поддерживает стабильно нормальный уровень глюкозы, частично компенсирует дефицит йода в организме)
  • Фтор (препятствует скоплению соединения радионуклида стронция, участвует в кроветворном синтезе, усиливает защитные системы)
  • Бор (принимает непосредственное участие в обмене углеводов, жиров и нуклеиновых кислот, стимулирует синтез белка)
  • Цинк (устраняет воспалительные очаги, учувствует в производстве множества необходимых для человека гормонов, расщепляет белки, жиры и углеводы, снижает показатели содержания сахара в крови, усиливает иммунитет)

Кроме жизненно необходимых микроэлементов, чей список, кстати, очень близок к составу человеческой крови, мед содержит так же витамины различных групп необходимых для её нормального функционирования и при лечении печени играют значительную роль.

Это витамин A – активатор процессов желудочно-кишечного тракта, B1 (нейтрализатор вредных скоплений токсинов и ядов), B2, B3 (оберегают клетки от преждевременного износа и старения, нормализируют процессы обмена)

Употребление меда даже как отдельной субстанции уже само по себе несет положительное влияние. Было замечено, что в связке с другими полезными природными веществами его целительные свойства значительно возрастают и усиливают эффект необходимый для лечения и профилактики болезней печени. Поэтому ниже описаны несколько ярких оздоровительных приемов такого сочетания используемых в народной медицине.

Тыква с медом для лечения печени

Этот овощ полезен сам по себе. Тыква способна вычищать желчегонные протоки, восстанавливать поврежденные клетки печени и понижать уровень «вредного холестерина». Если вы никогда не обращали внимания на эти ее качества, то обязательно возьмите это на заметку. Содержание полезных веществ в мякоти овоща:

Ряд наиважнейших витаминов, включая группу B. Отдельным пунктом необходимо выделить наличие редкого витамина T, который очень важен в процессах пищеварения: выводит токсины и участвует в расщепление и выводе «вредного» холестерина из организма. Именно поэтому добавление тыквы в рацион часто рекомендуется диетологами.

Необходимо приобрести небольшую тыкву, у которой следует срезать основание (там, где находится хвостик). Далее ложкой вынуть все семечки. В получившийся своеобразный сосуд залить мед и закрыть срезанной частью, либо заделать небольшим кусочком теста. Главное чтобы емкость была закрыта. Полученный тыквенный сосуд с содержимым необходимо поставить в прохладное место и выдержать 9 дней. За это время ингредиент напитается целительными веществами. По истечении выдержки, мед необходимо слить в банку и поместить в холодильник для последующего применения.

Принимать тыквенный мёд нужно 3 раза в день за 20-30 минут до приема пищи по одной столовой ложке. Курс лечения три недели. Кстати, тыкву вы можете тоже порезать и употребить, по вкусу она будет восхитительна.

Для лечения печени можно использовать сок тыквы. В нем сконцентрированы все полезные вещества в должном количестве, такой способ имеет более мягкое воздействие на организм. А для приготовления нам понадобиться обычная терка, сама тыква ну и естественно мед.

Примерно один килограмм тыквы нашинковать с помощью мелкой терки и смешать с 0.5 литром меда. Данная смесь должна отстояться одну неделю в прохладном месте. После чего содержимое следует отжать через марлю и поместить в стеклянную банку для последующего хранения в холодильнике. Употреблять средство рекомендуется по половине стакана один раз в день, за 20 — 40 минут до еды. Курс лечения – пока не закончится содержимое. Повторить можно через месяц по усмотрению.

Надо заметить, что связка меда с тыквой, в любом виде, не только положительно влияет на печень, улучшая показатели липидов, но вдобавок, имеет выраженные мочегонные характеристики, способствующие удалению из организма солей, шлаков, вредных отложений и многих паразитирующих субстанций.

Лук и мед для лечения печени: проверенный способ

Многие знают о полезных свойствах лука богатого витаминами, минералами и фитонцидами, который как ингредиент входит в состав большинства народных рецептов. Однако в данном рецепте используется исключительно синий, красный или фиолетовый сорт лука. Эти сорта превосходят по целительным качествам обычный белый лук, поэтому мы будем использовать только их. Сочетанием лука и меда лечили разные болезни печени вплоть до осложненного алкогольного гепатита.

Но стоит помнить, что такой рецепт абсолютно противопоказан при любой разновидности язвенной болезни ЖКТ, при острых заболеваниях желудка.

Если вас интересует более безопасный способ, то вы можете прочитать статью «медицинского вестника» о новом препарате для лечения печени. Читать.

Лук не только способен бороться с очагами вирусных воспалений и выводить токсины, но и запускать регенерационные процессы в печени, восстанавливая ее клетки.

Рецепт приготовления очень прост. Нам понадобится:

100 грамм меда (это примерно 9 чайных ложек)

300 грамм лука (3-4 луковицы среднего размера)

3 стакана сухого вина (700 мл.)

Полынь сушеная горькая 40 грамм (13-14 столовых ложек из пачки, купленной в аптеке)

Луковицы необходимо измельчить на мелкой терке или в блендере до состояния кашицы. После чего добавить мед и полынь, в указанных выше пропорциях и залить вином. Полученную смесь тщательно перемешать ложкой и перелить в стеклянную банку. Отстаивать 3 недели в темном и прохладном месте. По прошествии трех недельной выдержки содержимое необходимо процедить через марлю. Приготовленный таким путем сироп для лечения болезней печенки следует употреблять 3 раза в день за 10-20 минут до еды по 1-ой столовой ложке.

Что нужно взять во внимание. Если во время приема снадобья появятся, какие-либо неприятные ощущения, связанные с ЖКТ, то прием нужно сразу же остановить. Возможно, что кроме проблем с печенью у вас есть скрытые болезни пищеварительной системы, о которых вы возможно не знали.

Внимание! Если у вас возникают сомнения, то с печенью лучше не шутить. Ознакомиться с новым безопасным, клинически проверенным, препаратом для комплексного восстановления и очищения печени вы можете ознакомиться в блоге «медвестника». Читать.

Мед и корица для лечения печени

Эта специя не только хороша в кулинарии, но обладает целым рядом полезных качеств, направленных на очищение желчных протоков и нормализацию содержания сахара в крови. Кроме этого корица обладает мягким обезболивающим и тонизирующим действием на организм. Чистит сосуды, снижает холестерин и помогает утилизировать токсины и яды. В связке с медом ее лечебные свойства только увеличиваются, а прием не вызывает дискомфорта.

Для создания оздоровительного снадобья нам понадобиться: 0.5 л. пчелиного меда и 2-е столовые ложки молотой корицы. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Принимать полученное, таким путем средство нужно по 2 столовые ложки за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день. Этот метод лечения печени с помощью меда, несмотря на свою простоту приготовления, очень эффективен и занимает почетное место на страницах энциклопедий природных лечебников.

Применять изложенные выше рецепты все-таки стоит с осторожностью, учитывая как личную непереносимость составляющих элементов, так и противопоказания.

ПЕЧЕНЬ: Лечение тыквой

Для очищения печени применяют множество методов (травы, тюбаж), однако лучший вариант – использование натуральных продуктов.

Тыква считается настоящим кладезем полезных веществ, что обусловливает обширный спектр направлений ее применения: кулинария, косметология, домашнее хозяйство и народная медицина. Намного приятнее лечиться не только эффективно, но еще и вкусно, не растрачивая время на заваривание настоев или жуя неприятный овес. Разные сорта тыквы выращиваются по всему земному шару, стоимость невелика, да и достать ее можно в любое время года. Ниже мы расскажем вам о более щадящих способах лечения печени.

Польза тыквы и меда для печени

Естественно, любое действие того или иного продукта на наш организм определяется его составом. Тыква считается диетическим овощем, который употребляют лица практически всех возрастов. Ее сочетание с медом приводит в норму функционирование печени, защищая ее и улучшая биохимические свойства желчи. Помимо прочего, она оказывает комплексное действие на все системы, поэтому она полезна и при других заболеваниях (сердечно-сосудистая и кишечная патология; ожирение; поражение кожи, нервной и дыхательной систем).

Таким образом, мякоть тыквы избавляет печень от лишней нагрузки, улучшая работу желудочно-кишечного тракта и способствует нейтрализации токсических веществ. Она обладает мягким желчегонным действием (стимулирует секрецию и выведение секрета), снижает уровень липопротеидов низкой плотности, что препятствует развитию холестаза. Также подавляет рост опухолевых клеток, угнетается патогенная микрофлора и даже паразиты (гельминты). Минерально-витаминный состав восстанавливает поврежденные гепатоциты, снижает риск развития кровотечений и предупреждает появление многих заболеваний.

Содержащиеся же в меду вещества также помогают печени выводить токсины, улучшают свойства желчи и борются с различными инфекционными агентами. Помимо прочего, в нем есть компоненты, стабилизирующие клеточные мембраны, что играет огромную роль в лечении гепатитов (особенно типа А) и регенерации клеток.

Противопоказания

Какой бы ни была полезной или удобной чистка печени тыквой и медом, всегда существуют противопоказания. Оба продукта не рекомендуется использовать при наличии аллергических заболеваний или индивидуальной непереносимости. Особенно это касается меда, так как у людей с повышенной чувствительностью к нему возникают тяжелые последствия (астматический приступ, анафилактический шок, отек Квинке, крапивница). Приобретать нужно строго натуральный продукт (лучше домашний), так как при переплавке (для уменьшения брожения или придания жидкого вида) он теряет свои полезные свойства (нагрев выше 60 градусов) и даже может вызвать отравление. После употребления мякоти овоща с ним желательно ополоснуть рот или почистить зубы из-за риска возникновения кариеса. Отказаться от употребления тыквы следует пациентам, страдающим болезнями пищеварительной системы, сопровождающиеся пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит), язвенным процессом или сахарным диабетом (из-за сдвига рН в щелочную сторону).

Как лечить печень тыквой?

Защитить и вылечить такой важный орган можно многими способами. Для этого используются следующие части растения:

Описано также использование цветков, однако действующих веществ в них в разы меньше, поэтому лучше отдать предпочтения плодам.

Семена тыквы

Зерна употребляют как в качестве вкусного перекуса, так и с лечебными целями. Полезные вещества, особенно микроэлементы, содержатся в более концентрированном виде, чем в мякоти, поэтому из них также делают лекарственное тыквенное масло. Постоянное добавление в пищу существенно снижает риск развития заболеваний сосудов и сердца, нормализует уровень «плохого» холестерина, интенсифицирует процессы восстановления клеток печени.

Для чистки этого органа после заболеваний или перегрузки пищеварительного тракта:

  • Семена (1 стакан) измельчают и заливают теплой водой (0,5л), после чего дают настояться неделю в темном месте.
  • Пить по 1 ст.л. настоя перед каждым приемом пищи в течении 7 дней.

Не переусердствуйте с семечками. Частое их употребление может спровоцировать воспаление слизистой оболочки желудка.

Польза и вред сока тыквы

Плоды тыквы состоят по большей части из воды, поэтому сок из нее, являясь структурированной жидкостью, не уступает мякоти в полезных свойствах. В нем содержатся все те же действующие вещества, но меньше грубых растительных волокон, поэтому употребление в таком виде очень эффективно для скорейшего выздоровления.

С целью профилактики будет достаточным принимать по 0,5 стакана свежевыжатого сока за 40 мин до приема пищи. Лучше пить его в сыром виде, но, чтобы было приятнее, можно приготовить его по такому способу:

  • 0,5 кг чищенного тыквенного плода натереть через мелкую терку.
  • 0,5 стакана сахара разводим в 1л воды, туда же добавляем подготовленную мякоть, доводим до закипания (1-2 мин держим на слабом огне).
  • Сок 1 лимона кладем в полученную смесь, охлаждаем и взбиваем (блендером или миксером) до однородной консистенции

Хранить его лучше не больше 2 суток в холодильнике, в течении которых и употреблять таким же образом, как и свежевыжатый.

Способы приготовления тыквы с медом

Наибольшую пользу принесут плоды не в приготовленном, а сыром виде. Мед, как уже говорилось ранее, нельзя поддавать сильной термической обработке. Сочетание этих продуктов используют во многих вариациях, мы подобрали наиболее популярные из них.

Рецепт №1

Нам потребуется плод размером чуть больше среднего, желательно округлой формы (для удобства), с которого срежьте верхнюю часть в виде крышки, убрав деревянной ложкой или рукой все семена, и мягкие волокна.

В образовавшееся пространство поместите мед, заполнив наполовину, после чего накройте верхушкой, а края плотно облепите тестом (можно взять обычное дрожжевое), чтобы воздух не попадал внутрь. Уберите полученное в прохладное место без доступа солнечных лучей примерно на 9-10 дней.

В самом конце Вы увидите, как там образовалась жидкость после взаимодействия составляющих веществ. Ее нужно перелить в стеклянную емкость и принимать ежедневно за пол часа до еды по 1 ст.л. (не больше 3-х в сутки).

Рецепт №2

Иногда употребление сырой тыквы может вызвать излишнее образование газов в кишечнике (метеоризм) или дискомфорт в области живота. Поэтому используют мультиварку или духовую печь (этот способ подходит детям старше 5 лет и беременным женщинам).

Для этого нам понадобятся следующие ингридиеты:

  • Домашний мед (лучше с цветков акации или шиповника)
  • Небольшой спелый тыквенный плод (или половина крупного)
  • Оливковое масло

Нарежьте очищенную мякоть квадратными кусочками (2-3 см), сбрызните оливковым маслом и поместите на противень/в чашу мультиварки. Готовьте при 180о/в режиме «Выпечка» в течении 30-40 мин (нужно, чтобы тыква легко прокалывалась зубочисткой). Учитывая, что мед теряет свои свойства при высоких температурах, полейте им кубики после запекания. Такое блюдо не только очень полезно, но и невероятно приятное на вкус.

Что делать, если мед противопоказан? Бывают случаи, когда люди не употребляют мед по разным причинам: как медицинским, так и личным. Но не стоит расстраиваться, ведь, как мы уже поняли, тыква сама по себе является сильным гепатопротектором с уймой других полезных свойств. В таких ситуациях можно чистить печень ее соком, просто запекать (добавьте немного корицы, если нет непереносимости) или использовать сахар.

Рецепт 3

Без меда тыкву можно использовать еще проще, натерев ее на терку. Лучше брать спелые, но не перележавшие плоды, с ароматной и эластичной мякотью. Для эффективного воздействия на печень достаточно перед каждым приемом пищи есть по 2 ст.л. свежей кашицы 18-21 день. Этот овощ хранится довольно долго, поэтому можно готовить себе сок или натирать его непосредственно перед приемом.

Если же совсем тяжело употреблять сырой продукт в чистом виде, можно добавлять к тыкве сахар, которого должно быть хотя бы в 5 раз меньше, чем кашицы. Только не переборщите, ведь чрезмерное количество сахара может навредить Вашему здоровью.

Рецепт 4

Ослабленные после болезней печени дети и лица пожилого возраста физически не в состоянии принимать сырую тыкву, также им не всегда показан мед. Поэтому очень часто в реабилитационном периоде рекомендуется приготовление каш. Можно использовать следующие ингредиенты:

  • Плод (около 1 кг весом)
  • Спелые яблоки (2 шт.)
  • Молоко (1,5 л)
  • Крупа (0,5 стакана рисовой, пшенной или кукурузной)
  • Сливочное масло

Поставьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте в нее крупу и варите минут 15-17 на слабом огне. Очищенную мякоть яблок и тыквы нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю к каше (держать под крышкой до готовности). После этого добавьте сахара по вкусу и немного масла, но без излишеств, хорошо перемешайте.

Рекомендации

Если Вы завершили очищение печени с помощью тыквы, не обязательно отказывать от нее в последующем. Периодически можно радовать себя пирогами, салатами, вареньем и даже мармеладом из этого полезного овоща. Однако, чтобы лечение было эффективным, параллельно рекомендуется соблюдать следующие режимные мероприятия:

  • Откажитесь от вредных привычек как на время курса, так и в принципе. Печень крайне тяжело переносит употребление алкоголя, табакокурение и прием наркотических веществ.
  • Придерживайтесь диетического рациона (стол №5).
  • Не перегружайте железу тяжелой пищей: фаст-фуд, копчёности, кондитерские изделия, пряные или маринованные продукты, газированные напитки, пережаренное мясо и рыбу.
  • Старайтесь кушать меньше, но чаще (5-6 раз в день), не делая между приемами больших перерывов
  • Увеличьте потребление жидкости до 2-2,5 л воды. Это поможет организму быстрее вывести токсические и вредные вещества.
  • Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением, особенно при наличии хронической патологии гепатобилиарной системы.

Помните, что народные средства являются лишь вспомогательным методом, то есть они не излечивают от болезни и не могут быть заменой традиционной терапии.

Так как же все таки вылечить печень?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне. И вы уже думали о полноценной терапии? Оно и понятно, ведь печень – очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение цвета мочи и диарея. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? опубликовано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Лечим печень

Лечение, симптомы, препараты

Тыква с медом и лимоном

Осень – пора горячего чая, садового урожая и «оранжевых арбузов» – под таким названием зачастую можно встретить тыкву. На основе этого ароматного полезного продукта склонны идеально получаться и десерты, и сытные вторые блюда. Как запечь тыкву в духовке с медом правильно и вкусно, и какие дополнения максимально интересно раскроют этот продукт?

Как приготовить тыкву в духовке с медом

Общий принцип работы выглядит простым: нарезать, полить медом, отправить запекаться. Однако, пусть приготовление тыквы в духовке с медом – процесс простой, но он требует знания некоторых нюансов. Профессионалы охотно делятся своим опытом:

  • Если вы собираетесь делать запеченные кусочки без добавок, подлейте к ним немного воды, иначе они могут подсохнуть.
  • Выбирайте сладкие сорта – тогда меда можно положить совсем чуть-чуть. Для запеченных десертов идеальны мускатные грушевидные.
  • Важно знать не только «как» приготовить, но и «в чем» – профессионалы рекомендуют использовать керамические небольшие формы. Однако ставят их в холодную духовку.
  • Вкусно испечь тыкву можно даже без добавок – натереть медом, дать полежать, приготовить под средней температурой, сохранив при ней сок.
  • Тонкие запеченные ломтики желательно готовить при 175-180 градусах, более толстые – при 190. Для финального подрумянивания можно повысить температуру до 200-210 градусов.
  • Тыква, запеченная с медом целиком, требует аккуратной очистки: сначала сверху срезается «шапочка», которая будет крышкой. Потом удаляется сердцевина с семечками, но так, чтобы не задеть мякоть – стенки должны остаться толстыми.
  • Подать запеченные тыквенные ломтики можно со сливками, мороженым или орехами, как это делают в турецкой кухне.

Рецепты тыквы, запеченной в духовке с медом

Все перечисленные ниже варианты подходят не только для создания самостоятельных десертов: вы можете добавлять готовую массу в любую кашу, смешивать с йогуртом, творогом, фаршировать пироги. После прочтения этого раздела, вы будете понимать, как приготовить сладкую тыкву в духовке, может ли быть это блюдо диетическим. Профессиональные фото, дополняющие рецепты, снабдят вас идеями подачи десертов.

С яблоками

Этот способ приготовления «оранжевых арбузов» активно используется хозяйками для создания печеной начинки для пирожков, пирогов, открытых тартов. Однако как самостоятельный десерт яблочно-тыквенная смесь под корицей выглядит не хуже, что подтверждают кулинарные фото. Для сладкоежек можно полить ее растопленным шоколадом и посыпать дроблеными орешками.

  • тыквенная мякоть – 340 г;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • щепотка корицы;
  • долька лимона.
  1. Тыквенную мякоть нарезать мелко, распределить по дну огнеупорной формы.
  2. Яблоки очистить, лишить сердцевины, нашинковать аналогично. Укрыть ими тыквенный слой.
  3. Сбрызнуть соком из лимонной дольки, полить согретым медом, присыпать корицей.
  4. Температура духовки – 200 градусов, приблизительное время запекания – 15-17 минут.
  5. Печеная тыква в духовке с медом и яблоками готова и ждет вашей дегустации! Перед подачей ее можно дополнить классическим пломбиром или теплым молоком.

С корицей

Когда приближаются новогодние праздники, хозяйки начинают задумываться над новым меню для своего стола, стараясь найти что-то интересное и не испробованное. Если вы еще не разобрались, как приготовить тыкву в духовке с медом и корицей, пора исправлять это недочет – лучшего блюда для рождественской атмосферы придумать сложно. Подавать рекомендовано с миндальными лепестками.

  • мякоть тыквенная – 300 г;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • мед цветочный – 1 ст. л.;
  • соль.
  1. Тыквенные кусочки аккуратно посолить, разложить по противню. Запекать 15-17 минут при 170 градусах.
  2. Сделать пряную смесь из корицы, меда, сахара. Натереть этой массой каждый кусочек.
  3. Отправить обратно на противень, готовить еще 20 минут. Проверить на мягкость – если лучинка входит-выходит легко, перевернуть, подрумянить при 200 градусах.

Тыква в духовке целиком с медом

Данный рецепт хозяйки используют преимущественно для приготовления сладкой каши, поскольку тыква, запеченная в духовке с медом целиком, становится удобным и вкусным горшочком. Фото такого блюда получаются особенно выигрышными. Фаршировать его можно и овощами, и фруктами, и заранее сваренными крупами. Ниже рассмотрена схема работы для риса, но аналогично будет готовиться любая каша.

  • крупная тыквина;
  • рис длиннозерный – 2/3 стакана;
  • мед цветочный – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 45 г;
  • соль;
  • миндаль – 15 г;
  • изюм белый мелкий – 1 ст. л.
  1. Слегка отварить рис – зерна должны остаться плотными, иначе после они совсем развалятся.
  2. Миндаль обжарить до потемнения, порубить мелко.
  3. Сделать рисово-медовую смесь, добавить сливочное масло, миндаль и изюм, который нужно предварительно запарить.
  4. Очищенную изнутри тыквину заполнить получившейся массой, прикрыть срезанной ранее «шапочкой».
  5. Как запекать тыкву в духовке целиком? Обернуть фольгой, держать при 190 градусах полчаса. После фольгу снять, продолжить готовить еще 30-40 минут, изредка перемешивая наполнитель.

Дольками

Если вам нужно сделать красивое украшение для уже готового сладкого блюда, можно попробовать карамелизовать тыквенную мякоть. Традиционная технология подразумевает использование сахара, однако он бесполезен для организма. У этой тыквы, запеченной в духовке с медом дольками, волшебный вкус и аромат. Учитывайте, что карамелизация повышает калорийность блюда, поэтому злоупотреблять им не стоит.

  • тыквина маленькая;
  • мед цветочный – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г.
  1. Очистить тыквину, оставив только мякоть. Нарезать ее тонкими (!) дольками приблизительно одинакового размера.
  2. Обработать каждую из них медом, дать полежать 4-6 ч – должен появиться сок.
  3. Распределить тыквенные дольки по пергаменту, залить выступившим соком. Отправить запекаться при 185 градусах. Время зависит от их толщины, поэтому периодически проверяйте лучинкой.
  4. Когда почувствуете, что мякоть легко протыкается, обработайте запеченную тыкву сливочным маслом, готовьте еще 8-10 минут при 200 градусах.

С сахаром­

Данное блюдо – прекрасная замена конфетам и фабричным десертам, особенно для ребенка. Диетической тыкву с сахаром и медом в духовке не назвать, поскольку сладкий компонент присутствует, гликемический индекс высокий, но составляющие рецепта преимущественно полезные. Лучше съесть кусочек это печеной тыквы под ореховой посыпкой, нежели пирожное.

  • тыква небольшая;
  • орехи (желательно грецкие) – полстакана;
  • сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • мед – 2 ст. л.
  1. Удалив семечки, волокнистую часть и корку, нарезать тыкву вертикально длинными ломтиками. Старайтесь, чтобы толщина мякоти их была относительно равномерной. По ширине их желательно оставить в пределах 2-3 см.
  2. Разложите бочком ломтики по глубокому противню, сохраняя небольшое расстояние. Налейте полстакана воды, иначе тыква пригорит.
  3. Накройте фольгой. Оптимальная температура – 190 градусов. Запеченные ломтики будут готовы через 20-25 минут.
  4. Сделайте медово-масляную «глазурь», согрев эти ингредиенты. Всыпьте сахар, дождитесь его растворения. Добавьте дробленые орехи.
  5. Полейте данной массой ломтики, запекать без фольги еще четверть часа.

С лимоном

Сочетание сладкого вкуса мускатной мякоти с легкой горчинкой кислого лимона создает прекрасный тандем, который можно использовать для десертов и гарниров. Нежная тыква с медом и лимоном в духовке, приготовленная по этому рецепту, напоминает кашу и в сытности ей не проигрывает. При желании можно использовать не только лимонный сок – не хуже будут цедра, целые дольки. Готовить желательно в керамической форме. Обязательно с крышкой.

  • тыквенная мякоть – 0,7 кг;
  • чернослив – пригоршня;
  • мед – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • лимон некрупный;
  • ваниль – щепотка.
  1. Порезать очищенную мякоть кусочками по 3-4 см длиной и шириной. Старайтесь, чтобы они были одинаковыми – это поможет быстрому равномерному приготовлению.
  2. Чернослив запарить, несколько раз обдав кипятком. Он будет готов к работе примерно через полчаса. Обмыть и нарезать четвертинками.
  3. Соединить оба ингредиента, добавить щепотку ванили. Разложить кусочки мягкого масла, полить медово-лимонной жидкостью.
  4. Хорошо перемешать составляющие блюда, пересыпать в любую жаропрочную форму.
  5. Готовить запеченный десерт при 185 градусах около 40 минут.
  6. Крышку удалить и подержать в духовке (включенной!) еще четверть часа.

С сухофруктами

Когда хочется чего-то простого, но вкусного и сладкого, на ум зачастую приходит творожная запеканка. Если же соединить ее с тыквой, получается волшебное блюдо, поражающее степенью своей пользы для организма. Эта ароматная и сытная тыква с медом и сухофруктами в духовке понравится даже деткам, которые не любят творог. Обязательно попробуйте воспользоваться данным рецептом!

  • тыквина маленькая;
  • масса творожная – 200 г;
  • изюм белый длинный – 60 г;
  • курага – 18-20 шт.;
  • чернослив – 10-12 шт.;
  • мед – 2 ст. л.
  1. Разрезать тыквину на 4 части, каждую лишить только семечек с волокнами – шкурку оставить, иначе форма поплывет.
  2. Курагу, чернослив, изюм запарить. Через час сполоснуть, обдать кипятком 2-3 раза. Нарезать мелко.
  3. Соединить с творожной массой, полить медом. Хорошо перемешать.
  4. Разложить по каждой тыквенной четвертинке, как по тарелочкам.
  5. Запеченный десерт будет готов через 40 минут, если температура находится на уровне 180-185 градусов.

С апельсинами

Про такое блюдо первоочередно хочется сказать не «вкусно», а «ароматно», поскольку композиция из апельсина, тыквы, меда и имбиря моментально переносит вас в новогоднюю атмосферу. Пряная, горячая тыква с апельсинами и медом в духовке идеально подходит для домашнего вечера в кругу семьи и даже праздничного стола. Вдобавок, это прекрасный низкокалорийный десерт.

  • апельсин крупный;
  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • мед темный – 2 ст. л.;
  • имбирь молотый – 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • букетики гвоздики – 2-3 шт.
  1. Нарезанную тыквенную мякоть без корки (куски толстые) разложить по пергаменту на противне, запекать при 180 градусах. Примерное время доведения до готовности – четверть часа, т.к. она должна остаться плотной.
  2. Нарезать прошедшие первичную термообработку куски кубиками, добавить мед, масло, имбирь, корицу.
  3. С апельсина снять цедру, натереть. Отложить ненадолго.
  4. Дольки цитрусового порезать кусочками. Соединить все ингредиенты.
  5. Запекать в горшочке 20-25 минут при той же температуре. Перемешивать каждые 7-8 минут.
  6. Перед подачей посыпать цедрой.

Видео

Читайте также:  Чистка печени народными средствами в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию