Витамин B1 – источники, дефицит, функции, избыток

Витамин B1 (Тиамин)

Общая характеристика витамина В1 (Тиамина)

Витамин В1 принадлежит к целой группе витаминов группы В. В1 – это водорастворимый витамин, представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое разрушается при нагревании.

История открытия витамина В1 неразрывно связана с болезнью бери-бери (в переводе означает « не могу, не могу»), которая распространена в основном на Востоке. Эта болезнь сопровождается расстройством психики и мышечным истощением, ведущими к сердечной недостаточности. У детей бери-бери характеризуется рвотой, вздутием живота, отсутствием аппетита и конвульсией.

В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое способствовало облегчению болезненного синдрома бери-бери, а так как молекула содержала азот, он назвал его витамином (калоризатор). И только в 1937 году благодаря Р. Вильямсу появилась химическая формула, а также само название «тиамин» и началось первое промышленное производство тиамина.

В настоящее время витамин В1 имеет следующие варианты названий: тиамин, тиаминпирофосфат, тио-витамин, аневрин. В основном используется название тиамин.

В медицине существуют следующие формы витамина В1: Тиамин, Фосфотиамин, Бенфотиамин, Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат).

Выпускается в форме таблеток или раствора для инъекций.

Физико-химические свойства витамина В1

Витамин В1 представляет собой довольно сложное по формуле соединение – C12H17N4OS. Это вещество хорошо растворяется в воде, а при нагревании быстро разрушается, поэтому при приготовлении блюд из продуктов, содержащих тиамин, часть полезных свойств витамина В1 теряется. Внешне он напоминает соль (кристаллическое вещество), не имеет запаха.

Пищевые источники витамина В1

Тиамин содержится в следующих продуктах питания: кедровые орехи (33,8 мг витамина В1 в 100 г продукта), бурый рис (2,3 мг), семена подсолнечника (1,84 мг), свиное мясо (1,45 мг), фисташки (1,0 мг), зеленый горох (0,9 мг), арахис (0,7 мг), чечевица (0,50 мг), овсяная крупа (0,49 мг), гречневая крупа (0,43 мг), пшенная крупа (0,42 мг), субпродукты животных и птиц (печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг), хлеб из муки грубого помола (0,25 мг), яйцо куриное (0,12 мг), спаржа (0,10 мг), картофель (0,10 мг), цветная капуста (0,10 мг), апельсин (0,09 мг), а также во многих овощах в средних количествах: лук, бобы, брокколи, морковь, тыква, томаты, зеленый горошек, свёкла, брюссельская капуста, шпинат, баклажаны.

Суточная потребность витамина В1

Суточная потребность в витамине B1:

  • для взрослых мужчин – 1.2-2.1 мг;
  • для лиц пожилого возраста – 1.2-1.4 мг;
  • для женщин от 19 лет – 1.1-1.5 мг (у беременных больше на 0.4 мг, у кормящих – на 0.6 мг);
  • для детей, в зависимости от возраста – 0.3-1.5 мг (0-6 месяцев – 0,2 мг в сутки; 6-12 месяцев – 0,3 мг; 1-3 лет – 0,5 мг; 4-8 лет – 0,6 мг; 9-13 – 0,9 мг; 14-18 лет – 1,0 мг).

Полезные свойства витамина В1

Витамин B1 (Тиамин) – играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления (calorizator).

Тиамин способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению, стимулирует рост костей, мышц, нормализует аппетит, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта, устраняет морскую болезнь и снимает укачивание, поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы, уменьшает зубную боль.

Вредные свойства витамина В1

При введении тиамина в виде инъекций у некоторых людей возникают аллергические реакции, такие как: крапивница, кожный зуд, анафилактический шок.

Усвояемость витамина В1

Усвоение каждого витамина и минерала, обычно требует выполнение некоторых условий.

Витамин В1 хорошо усваивается при отсутствии алкоголя и кофе в организме. Для лучшего его усвоения следует потреблять продукты, содержащие витамин В1, в свежем виде, без термических обработок, ведь при нагревании он разрушается.

Дефицит витамина В1 в организме

Разрушению и выведению из организма витамина В1 могут способствовать алкоголь, чай, кофе и сахар, также мочегонные и слабительные средства.

Дефицит витамина В1 проявляется следующими симптомами:

  • Повышенная утомляемость;
  • Раздражительность;
  • Депрессия;
  • Бессонница или тревожный сон;
  • Ухудшение памяти;
  • Потеря концентрации внимания;
  • Ухудшение аппетита;
  • Постоянное чувство холода или же наоборот ощущение жара в руках и ногах;
  • Понос или гипотонический запор;
  • Тошнота;
  • Головные боли;
  • Ухудшение координации движения;
  • Мышечная слабость;
  • Боль в икрах ног;
  • Одышка, при малейшей физической нагрузке;
  • Снижение самооценки;
  • Резкое похудение;
  • Отеки рук и ног;
  • Низкое артериальное давление;
  • Пониженный болевой порог.

При сильном дефиците витамина В1 может развиться авитаминоз, который влечет за собой заболевание бери-бери. Оно имеет следующие симптомы: паралич, плохая память, постоянная головная боль, тахикардия и боли в сердце, одышка, отеки, отсутствие аппетита, общая слабость, атрофия мышц, боль в животе, упорные запоры, тошнота, потеря веса, шатающаяся походка.

Избыток витамина В1 в организме

Переизбыток тиамина фактически не встречается, так как он является водорастворимым и с продуктами питания получить его в излишке невозможно. В1 постоянно выводится из организма естественным путем через пищеварительный тракт или с мочой.

Избыток тиамина может возникнуть лишь при вводе с помощью инъекций витамина в синтетическом виде. В таком случае могут возникнуть аллергические реакции, различные спазмы, снижение давления и повышение температуры тела. Также встречается индивидуальная непереносимость препаратов с витамином В1, которая проявляется в виде кожного зуда или крапивницы.

Взаимодействие витамина В1 (Тиамина) с другими веществами

  1. Витамин В1, активно взаимодействуя с фолиевой кислотой (витамин В9) и витамином В12, участвует в синтезе метионина – аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
  2. Если произвести одновременно инъекцию В1 с витаминами В6 и В12, то может возникнуть аллергическая реакция на тиамин, а В6 и В12 усилят её в несколько раз.
  3. Витамин С защищает тиамин от преждевременного разрушения.
  4. Тиамин переходит в активную форму в сочетании с магнием, в таком состоянии он способен выполнять жизненно важные функции в нашем организме (калоризатор).
  5. Соль, черный чай и кофе разрушают витамин В1. Также он разрушается при курении, принятии некоторых антибиотиков и противотуберкулезных препаратов.

Больше о витамине В1 смотрите в видео-ролике «Витамин B1»

Норма, авитаминоз и передозировка тиамина (В1)

Изменился в худшую сторону характер, появилась нервозность и раздражительность, да и общее самочувствие страдает. Возникшее состояние многие списывают на переутомление и стресс, не подозревая, что причина – недостаток витамина В1 в организме. Тиамин (B1) является водорастворимым веществом, а значит, не накапливается в тканях и ежедневно должен поступать с пищей или в виде БАДов. Если этого не происходит, то развивается гиповитаминоз, сопровождающийся нарушением метаболизма и расстройством нервной деятельности. Но стремясь восполнить витаминную недостаточность, не стоит употреблять тиамин в больших количествах: избыток элемента не менее опасен, чем его недостаток.

Суточная норма тиамина

Ежедневная потребность в витамине B1 зависит от возраста и некоторых других состояний организма. Если доза недостаточна, то постепенно нарушаются обменные процессы. Для поддержания здоровья каждый день с пищей или биодобавками детям требуется получать определенное количество элемента.

Возраст ребенкаКоличество тиамина (мг)
До года0,3-0,5
1-3 года0,8
4-7 лет0,9
8-111,1
12-141,3
Старше 15девочки1,3
мальчики1,5

Пол почти не влияет на потребность в B1, только в период полового созревания мальчикам нужно немного больше тиамина.

Взрослым женщинам и мужчинам в сутки нужно получать 1,5 мг. У женщин при беременности доза повышается до 1,7 мг, а при лактации – до 1,8 мг.

Но это обобщенные данные. Потребность в элементе может увеличиваться при физической работе, заболеваниях или на фоне приема медикаментов.

Определение уровня и потребности

Для выявления дефицита тиамина проводят биохимическое исследование сыворотки крови методом жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии. В норме показатель составляет 2,1-4,3 нг/мл. Если значение меньше, то это гиповитаминоз и требуется прием витаминизированных добавок.

Для человека, испытывающего дефицит витамина В1 подбирается суточная доза препарата, необходимая для восполнения образовавшейся витаминной недостаточности.

Медицинские средства для устранения авитаминоза В1 принимаются коротким курсом. Основная терапия направлена на устранение фактора, провоцирующего дефицит тиамина.

Чем опасен дефицит В1 в организме (видео)

Почему возникает авитаминоз B1 и как проявляется

Нехватка витамина В1 негативно отражается на работе всего организма. Страдает нервная система, нарушается обмен веществ, снижается жизненный тонус. Нарастание дефицита тиамина происходит постепенно и выраженные признаки нарушений развиваются, когда организм долго испытывает нехватку витамина.

Симптоматика гиповитаминоза

При недостатке витамина В1 в первую очередь страдают ослабленные органы. У взрослого выявляют несколько симптомокомплексов, возникающих при дефиците тиамина:

  1. Затруднение усвоения сахара. Глюкоза является основным источником энергии, и недостаток поступления сахара в клетки приводит к энергетическому истощению. Это отражается на головном мозге. Голодание тканей становится причиной раздражительности и вспыльчивости, беспричинных перепадов настроения.
  2. Накопление молочной и виноградной кислот в тканях. В норме тиамин стимулирует расщепление и выведение этих соединений из организма. При дефиците витамина В1 кислоты откладываются в тканях сердца, почек и печени. Это вызывает снижение жизненного тонуса, апатию и сонливость.
  3. Снижение мышечной силы в ногах и руках. Слабость конечностей сопровождается мышечной атрофией, отечностью и снижением функций. При тяжелых формах возникает общее нарушение координации, провалы в памяти и спутанность сознания.
  4. Сердечно-сосудистые расстройства. Из-за недостатка тиамина возникает тахикардия и сердечная одышка.
  5. Пищеварительные проблемы. Нехватка B1 приводит к нарушению работы кишечника: угнетается перистальтика, затрудняется всасывание питательных веществ. Из-за этого у человека появляются запоры, отмечается тошнота и снижение аппетита. Может быть резкое снижение веса.
  6. Распад нервных клеток. Недостаток в организме тиамина провоцирует гибель мозговой ткани, это приводит к тому, что ухудшается память, нарушается мышление.
  7. Синдром Вернике-Корсакова. Паралич глазных яблок, нарушение сознания и расстройства координации при гиповитаминозе витамина В1 возникает при сосудистых болезнях, СПИДе, патологиях почек и на фоне злоупотребления алкоголем.
  8. Врожденный авитаминоз витамина В1 (синдром Лея) выявляется на 3-4 сутки после рождения. У младенца снижен сосательный рефлекс, нет аппетита, появляется понос. У грудничка бывают судороги, тонус мышц снижен, возникает отставание в развитии.

При недостатке в витамине В1 развивается: снижение стрессоустойчивости, нарушение сна и пищеварения. Проявление гиповитаминоза В1 похожи на симптомы других заболеваний и только исследование плазмы на содержание витамина позволяет установить причину ухудшения самочувствия.

Что вызывает недостаточность тиамина

Условно, причины, вызывающие недостаток тиамина, можно разделить на несколько групп:

  1. Снижение поступления. Бывает при однообразном питании, строгих диетах. Иногда человек уверен, что в рацион входит достаточно продуктов с тиамином, но неправильное приготовление блюд (долгая варка, много соли), снижают полезность еды, приводя к гиповитаминозу.
  2. Разрушение в организме. Чай, кофе, курение и частое употребление спиртного разрушают витамин, вызывая симптомы дефицита тиамина. Причиной также может оказаться прием диуретиков или средств для лечения туберкулеза.
  3. Повышение потребности. Большие физические нагрузки, эндокринные патологии и болезни пищеварительного тракта повышают потребность в витамине и «стандартной» суточной дозировки недостаточно, чтобы обеспечить полноценный метаболизм и нормальную работу нервных клеток.
Читайте также:  Диета 6 лепестков: суть питания, рацион по дням, рецепты блюд, плюсы и минусы

Не зависим от причины, симптомы недостатка тиамина быстро исчезают после проведения витаминотерапии. В тяжелых случаях, когда авитаминоз спровоцировал гибель нервных клеток, могут развиваться осложнения.

Последствия витаминной недостаточности

Проявления авитаминоза похожи на различные заболевания, но, в большинстве случаев, курс витамина В1 позволяет устранить признаки ухудшения самочувствия. В редких случаях развиваются тяжелые состояния:

  1. Бери-бери. Атрофия и отечность конечностей, нарушение сознания и проблемы с координацией появляются при выраженном авитаминозе. Если не обеспечить больного тиамином, то человек погибнет. Похожее состояние возникает при алкогольной полиневропатии (синдром Вернике-Корсакова).
  2. Болезнь Альцгеймера. У пожилых людей разрушение клеток головного мозга, вызванное витаминной недостаточностью, провоцирует стойкое расстройство мыслительных процессов.
  3. Парезы и параличи. Возникают из-за нарушения нервной проводимости, вызванной недостатком витамина В1. Если рецепторы не повреждены, то после витаминотерапии симптомы полностью исчезают

Еще одна опасность: интоксикация. При витаминной недостаточности нарушается связывание и выведение токсичных соединений, а это негативно влияет на работу всех органов и нарушает выведение жидкости. Отечность и интоксикация становятся причиной развития сердечных патологий, нарушения функций печени, а иногда и вызывают психические расстройства (неврозы, истерии).

Витамин В1 (тиамин), где содержится, для чего нужен организму

Одним из полезных и нужных веществ для человека является витамин В1. В чем выражается его польза? Сколько необходимо данного микроэлемента в день человеку?

Что такое витамин В1

Ученым и медикам известно большое количество витаминов из группы В. Среди них тиамин – это витамин один из самых важных веществ. Формула кофермента витамина В1C12H17N4OS. Вещество принимает участие во многих биохимических реакций. Оно ответственно за работу ЦНС, головного мозга, иммунитета.

  • легко растворим в воде;
  • входит в состав некоторых ферментов;
  • активируют работу других биологических элементов;
  • улучшает работоспособность организма;
  • активно участвует в синтезе белков;
  • создает условия для деятельности ЦНС и эндокринной системы.

Регулярное употребление с продуктами тиамина способствует омоложению и замедляет естественное старение. При недостатке тиамина развиваются психические отклонения, сердечная недостаточность и другие патологии. Витамин В1 необходим организму как профилактика многих хронических заболеваний.

Функции витамина В1 в организме человека

Активное вещество особенно необходимо нервным волокнам и клеткам организма. Именно поэтому при дефиците тиамина развиваются нервные патологии, болезни сердца и полиневрит. При диабете симптомы дефицита выражены сильнее.

В прошлые годы во врачебной практике наблюдали заболевание под названием «Бери–бери». Развивалось оно из-за критически низкой дозы тиамина в мышечных тканях. Основной симптом патологии – интенсивная боль в ногах. Пациентов лечили внутривенным введением препаратов — витаминов группы В.

При достаточном уровне тиамина самочувствие человека нормальное – он уравновешен, спокоен. Нет раздражительности и истерик, общей слабости и переутомления, особенно в наше время когда стрессы стали привычным для людей состоянием. Свойства витамина В1 позволяют нормализовать сон без лишних нарушений и пробуждений.

Однако при нехватке элемента тиамин, могут возникать различные сбои. В некоторых случаях они связаны с заболеваниями пищеварительной системы организма. Витамин В1 помогает справиться со сбоями ЖКТ — запорами и расстройствами стула.

К сожалению, органические ткани человеческого тела не могут накапливать вещество впрок. Именно поэтому витамин должен поступать в организм вместе с продуктами питания ежедневно. Разрушают тиамин щелочные среды и высокая температура окружающей среды. К примеру, если солить блюдо из фасоли в начале приготовления, то полезный тиамин в данном продукте быстро разрушится и не поступит в наш организм. Бобы и фасоль лучше подсолить в конце приготовления. Те же правила готовки касаются и других продуктов питания. Разрушению способствуют тепловая обработка и применение соли.

В организме человека полезное вещество:

  • регулирует обмен липидов;
  • обеспечивает нужную телу энергию;
  • участвует во многих биохимических реакциях организма;
  • принимает участие в делении клеток.

Основной физиологической функцией элемента является обеспечение энергией клеток. Биологическая роль витамина В1 крайне важна. В детском возрасте элемент помогает организму расти, обеспечивая нужной энергией и бодростью, помогает усваивать новые знания в школе. Для детей витамин В1 – важный источник активности и здоровья.

Для чего нужен витамин В1 организму женской аудитории? Вещество укрепляет ногти, волосы, улучшает состояние кожи. Оно помогает выглядеть молодо и привлекательно, а также регулирует репродуктивную функцию.

Нервная система

Вещество способствует улучшению памяти, концентрации внимания. Тиамин увеличивает скорость передачи импульсов по нервным волокнам и оказывает благоприятное воздействие на всю нервную систему.

Элемент воздействует на кроветворение и циркуляцию кровяных масс. Помогает поддерживать мышечный тонус и основные нервные реакции. При достаточном количестве элемента в организме, человек не подвержен развитию депрессий и бессонницы. Вещество стабилизирует настроение и психоэмоциональное состояние.

Подобное действие обуславливается тем, что глюкоза является единственным источником энергии. При недостатке витамина нервные клетки недополучат глюкозы, поскольку тиамин принимает активное участие в углеводном обмене. При дефиците нужных веществ нервные клетки начинают разрастаться, чтобы добыть себе питание. Утрачивается защитный слой нервных клеток, он истончается, что называется «оголённые нервы». Всё это способствует чрезмерной раздражительности человека. В1 противостоит дегенерации нейронов и их окончаний, предотвращая развитие болезни Альцгеймера. При обследовании у больных Альцгеймера содержание тиамина в крови очень низкое.

Известно, что алкоголь и курение крайне негативно действуют на нервную систему. Тиамин способен уменьшить негативное воздействие спирта и табака в организме.

Поддержание сердечно-сосудистой системы

Вещество стабилизирует работу сердечной мышцы и предупреждает развитие болезней миокарда. Элемент улучшает метаболизм в органических структурах и стимулирует сердечные сокращения. За эти процессы ответственна кокарбоксилаза – одно из производных витамина В1.

Элемент особенно важен при различных патологиях сердца и сосудов. Он поддерживает их деятельность, выводит вредный холестерин и укрепляет стенки капилляров. Элемент улучшает кровоток, разжижает кровь и снижает ее вязкость.

Поддержание работы головного мозга

Улучшает мыслительные процессы, предупреждает развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Вырабатывает определенные нейромедиаторы, которые обеспечивают различные реакции в головном мозге. Ученые давно доказали связь витамина В1 и синтеза ацетилхолина. Эти соединения оказывают прямое влияние на процессы запоминания.

Поскольку элемент стимулирует кровоток, то это способствует питанию клеток головного мозга. В сороковых годах двадцатого века активно осуществлялись исследования ученых, направленные на выявление влияния тиамина на детский мозг. Ежедневное добавление в детский рацион полезного вещества уже через полгода результат – у школьников в несколько раз улучшилась концентрация внимания и реакция. В протоколах прошлых экспериментов зафиксированы повышение учебных оценок и признаки улучшения мышления и интеллекта.

При недостатке тиамина в организме начинает накапливаться пировиноградная и молочная кислоты, которые являются побочным продуктом окисления глюкозы и гликогена в организме. Увеличение в крови кислоты блокирует кровеносную систему и доступ кислорода в клетки. Это приводит ухудшению работоспособности.

Повышение иммунитета

Снижение работы иммунной системы грозит частыми инфекциями и простудами, появлением серьезных хронических заболеваний. Тиамин помогает избежать различных хворей, не дает организму подцепить вирус, предупреждает заражение.
Под действием тиамина нормализуются иммунные процессы. В итоге человек меньше болеет, остается активным и здоровым.

Предупреждение проблем со зрением

Вещество очень значимо для работы всей зрительной системы. Оно улучшает питание глаз, предупреждает развитие дегенеративных изменений в сетчатке. Элемент является эффективным антиоксидантом, поэтому поддерживает здоровье глаз и исключает вредное действие окислительных процессов и внешних факторов окружающей среды.
Тиамин:

  • обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей;
  • усиливает кровоснабжение органов зрения;
  • улучшает питание тканей;
  • усиливает остроту зрения.

Оказывает положительное действие на работу зрачка, стабилизирует внутриглазное давление. При недостатке вещества риск возникновения глаукомы. Важно нормализовать питание при глазных проблемах.
Доказано, что при недостатке элемента зрение начинает ухудшаться. Ежедневное снабжение организма нужным веществом предотвращает развитие глазных болезней и слепоты.

Помощь в лечении алкоголизма

Алкоголизм тесно связан с раздражительностью, бессонницей и депрессиями. Алкогольный полиневрит вызывается сильнейшей интоксикаций организма. Симптомы отравления при алкогольной интоксикации тиамин эффективно устраняет. Исключается острая нехватка полезных веществ, в том числе и тиамина.

Лечение алкоголизма направлено на улучшение работы ЦНС и восстановление организма. Тиамин помогает преодолеть появление раздражения и снижение работоспособности при отмене спиртного в жизни алкоголика. Он поддерживает деятельность, укрепляет нервы и улучшает сон. При приёме полезного вещества уменьшается алкогольная зависимость, запускаются нужные восстановительные процессы.

Поскольку тиамин содержится в пивных дрожжах, то при лечении алкоголизма рекомендуется ежедневно давать этот продукт пациенту. При этом спиртное полностью исключается. Таким образом в процессе лечения алкозависимый человек не испытывает дефицита витаминов. Исчезают психические перепады настроения и нервное возбуждение, связанные с отменой алкоголя.

В каких продуктах содержится тиамин

Элемент присутствует в продуктах животного и растительного происхождения. Особенно много тиамина в мышечной ткани свиней. Также можно встретить полезное вещество в субпродуктах – печень, легкие, почки — содержат много тиамина. В мясе птицы элемента гораздо меньше. Наибольшее его количество приходится на бройлеров.
Перечень продуктов, богатых витамином В1 полезных для людей различного возраста. Больше всего витамина В1 содержится в:

  • свинине;
  • яичном желтке;
  • тунце;
  • зернистой осетровой икре;
  • запеченной корейке;
  • сердце;
  • печени.

Среди продуктов растительного и другого происхождения лидерами по количеству элемента являются:

  • грецкий орех;
  • соя;
  • пшеничная мука;
  • макароны;
  • овсяная крупа;
  • дрожжи;
  • зеленый горошек.

Незначительное количество вещества в овощных и фруктовых соках, ягодах, винограде, грибах.

Суточная норма витамина b1

Определение суточной потребности витамина В1 сугубо индивидуально. Потребность людей в тиамине, в основном, зависит от возраста и пола. Взрослым мужчинам требуется 1,2 -2,1 мг. Дети нуждаются в 0,3 – 1,5 мг. Пожилые люди – около 1,4 мг. Суточная норма витамина В1 для женщин необходимо в сутки 1,5 мг вещества. При беременности потребность возрастает.

Недостаток В1, симптомы

Вызывать дефицит тиамина могут хронические и острые заболевания, алкоголизм, употребление чрезмерного количества кофе и сахара. При злоупотреблении кофе происходит развитие гиповитаминоза витамина В1 в организме человека.
Недостаток витамина В1 вызывает такие симптомы у взрослых:

  • сильная утомляемость;
  • плохая работоспособность;
  • возникновение одышки;
  • развитие тахикардии;
  • ухудшение процессов пищеварения;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • ухудшение внимания;
  • умственная отсталость;
  • проблемы с обучением и памятью;
  • снижение АД.

При дефиците витамина В1 возможно появление холода в конечностях, болезненности в ножных икрах. Развивается мышечная слабость и потеря веса. При недостатке витамина В1 развиваются цинга, рахит, куриная слепота.

Избыток витамина В1 в организме

Переизбыток полезного тиамина также вреден. К счастью, такая патология почти не встречается. Способность тиамина растворяться в воде не приводит к накапливанию в организме. Переизбыток тиамина может возникнуть только при искусственном введении вещества в кровь с помощью инъекции. Развитие гипервитаминоза витамина В1 связано с нарушением различных биохимических реакций.
Переизбыток тиамина характеризуется следующими симптомами — начинаются судороги, спазмы. Может повыситься температура, аллергическая реакция. Возможны кожный зуд и рвота.

Читайте также:  Красная свекла. Польза и вред

Медицинские формы витамина В1

В медицине признаны несколько форм вещества:

Существует несколько медицинских терминов витамина – аневрин, тио-витамин, тиаминпирофосфат. Вещество в форме кокарбоксилазы назначается при сердечных болезнях.

Тиамин совместимость с другими веществами

Наблюдаются следующие взаимодействия витаминов группы В1:

  1. Активно взаимодействует с витаминами В12 и В6. Взаимодействует с метионином – аминокислотой, которая обезвоживает токсины.
  2. При одновременном введении В1, В12 и В6 есть вероятность развития аллергии.
  3. Препятствует разрушению В1 — витамин С.
  4. Активизируется при наличии магния.
  5. Разрушают вещество кофе, чай черный и соль.

Тиамин подвергается разрушению при воздействии антибиотиков и табака. Не следует злоупотреблять курением и приемом спиртного. Также разрушению элемент подвергается при приеме противотуберкулезных медикаментов.

Может ли витамин В1 нанести вред

Нельзя допускать передозировки витамина В1. Медики хорошо знают, что такое тиамина мононитрат. Норма, необходимая для поддержания жизнедеятельности человека, не может нанести вреда. Однако при возникновении дефицита, содержание в продуктах питания элемента следует непременно учитывать. Для лечения гиповитаминозов применяются специальные препараты. Назначать их должен только врач.

Витамин B1 (тиамин)

Содержание материала

Продукты содержащие витамин b1 (тиамин)

  • Жимолость3 мг
  • Семечки подсолнуха1.84 мг
  • Семена льна1.644 мг
  • Вырезка свиная1.45 мг
  • Мясо1.45 мг
  • Сухари панировочные0.967 мг
  • Соя0.94 мг
  • Черные бобы0.9 мг

Описание

Витамин B1 , или, другое его название, тиамин, играет одну из важнейших ролей в поддержании нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Если ежедневно употреблять пищевые источники, содержащие описываемый элемент, а также принимать различные витаминные добавки в разумных дозах, то от тиамина возможно получить огромную пользу для здоровья в целом.

Витамин B1 оказывает помощь в превращении углеводов в энергию. Кроме того, описываемое вещество играет одну из главных ролей в метаболизме.

История открытия витамина B1 крепко взаимосвязана с опасным заболеванием бери-бери, широко распространенным в странах Востока. Данный недуг провоцирует психическое нарушение, мышечную слабость, приводящую к сердечной недостаточности. В 1911 году Казимиром Функом был выделен из отрубей риса биологически активный элемент, который мог облегчить симптомы болезни. Поскольку в состав вещества входил азот, Функ прозвал его калоризатором. А 1937 год ознаменовал собой новое открытие. В этот период Вильямс разработал химическую формулу, где указывался тиамин. После данный элемент начали массово производить на промышленных предприятиях.

Описываемый элемент может именоваться:

  • тио-витамином;
  • аневрином;
  • тиамининпирофосфатом;
  • тиамином.

Однако несмотря на столь огромное разнообразие в наименованиях элемента, зачастую витамин B1 именуют тиамином.

Значение витамина B1 для организма

Описываемый витамин представляет собой элемент, который, в принципе, очень легко усваивается человеком. Попадая внутрь тела, витамин B1 всасывается в стенки тонкого кишечника и кровь. Оставшаяся часть описываемого вещества, не прошедшая всасывающий процесс, расщепляется особым ферментом, либо содержащимся в пищевых источниках, либо образующимся микроорганизмами в кишечнике. За двадцать четыре часа организм способен усвоить от полутора до пяти миллиграммов изучаемого вещества. © https://ydoo.info/micro/vitamin-b1-tiamin.htmlВыводится витамин B1 из организма вместе с мочой.

Для чего нужен тиамин человеческому организму? Учеными выделяются следующие важные функции витамина B1, играющие неотъемлемую роль в деятельности всего организма:

  1. Укрепляет нервы от различных повреждений. Организм требует данный витамин, поскольку изучаемый элемент отвечает за нормальную деятельность ферментов, окисляющих глюкозу. Описываемый элемент способствует выработке миелиновой оболочки, укрепляющей нервы от разнообразных повреждений.
  2. Защищает организм от эмоциональных расстройств. Недостаток тиамина достаточно часто становится причиной быстрой смены настроения. В итоге появляется раздражительность и ощущается постоянная тревога. В результате организм подвергается стрессам, приводящим к депрессивным состояниям и апатии.
  3. Отвечает за улучшение уровня мышления и памяти.
  4. Оказывает помощь в защите иммунитета. Описываемое вещество удерживает в надлежащей активной форме мышцы, участвующие в процессе пищеварения. Кроме того, тиамин повышает выделение кислоты соляной, требуемой для впитывания потребляемых источников питания и поглощения питательных элементов, что обеспечивает крепкую иммунную систему.
  5. Содействует организму в поддержании хорошего обмена веществ. Изучаемый элемент контролирует процесс превращения углеводов в глюкозу, а также обеспечивает отделение жиров и белков, участвующих в метаболизме.
  6. Удерживает в нормальном ритме сердце. Чтобы сердечко находилось в хорошем тонусе, нервы и мышцы должны нормально контактировать друг с другом, а за этим следит тиамин, чтобы нервно-мышечное взаимодействие проходило на должном уровне.
  7. Улучшает зрение. Нервно-мышечный контакт несет ответственность за то, чтобы информация транспортировалась от зрительной системы к мозгу. Если в человеческом организме будет хорошая концентрация витамина B1, то улучшится качество обработки зрительной информации, что значительно снизит фактор появления болезней глаз (например, катаракты и глаукомы).

Польза витамина B1 для мужчины проявляется в том, что влияние тиамина сокращает воздействие табачных изделий и алкогольной продукции на организм.

Кроме того, необходим витамин B1 в бодибилдинге в связи с тем, что тиамин улучшает интенсивность тренировок. Чем продолжительнее и интенсивнее происходит выполнение упражнений, тем больше требуется витамина B1 организму. Употребляя каждый день продукты, богатые тиамином, вы улучшите способность организма быстро восстанавливать силы после каждой тренировки.

Для чего нужен витамин B1 женщине? Специалистами выделяются такие основные свойства тиамина:

  • выступает болеутоляющим средством;
  • тормозит возрастные изменения кожных покровов;
  • ускоряет рост волос благодаря улучшенному кровообращению.

Для детей витамин B1 полезен тем, что описываемый элемент принимает участие в формировании скелета, нормальном функционировании ЦНС, а также повышении уровня внимания и памяти .

Суточная норма

Суточная потребность в витамине B1 рассчитывается согласно возрасту человека и определенным состояниям организма.

Итак, норма витамина B1 должна соответствовать таким показателям (концентрация элемента указывается в миллиграммах):

  • от нуля до девяти месяцев – 0,2;
  • от десяти до одного года – 0,3;
  • от одного года до трех лет – 0,5;
  • от четырех до десяти лет – 0,7;
  • мальчики возрастом от одиннадцати до четырнадцати лет – 0,9;
  • юноши от пятнадцати до восемнадцати лет – 1,1;
  • девочки возрастом от одиннадцати до четырнадцати лет – 0,7;
  • девушки от пятнадцати до восемнадцати лет – 0,8;
  • женский пол от девятнадцати лет и выше – 1,1;
  • мужской пол от девятнадцати до пятидесяти лет – 1,2;
  • мужчины после пятидесяти лет – 1,4;
  • на этапе вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания – 1,4.

Чтобы концентрация тиамина в теле человека была на нормальном уровне, будущим мамам, в лактационный период, а также больным людям суточную дозировку витамина B1 потребуется регулировать исключительно под присмотром медицинского сотрудника.

Гиповитаминоз тиамина

Гиповитаминоз витамина B1 влечет за собой очень пагубные последствия. Например, функциональный сбой в деятельности мозговой, сердечной и нервной системы. Если нарушится хотя бы одна из этих функций, то, возможно, возникнет расстройство психики и различные болезни, которые пагубно влияют на жизнедеятельность всех внутренних органов.

Медицинские сотрудники называют следующие причины недостатка витамина B1 в теле человека:

  • анорексия;
  • заболевание Крона;
  • престарелый возраст;
  • пристрастие к спиртным напиткам;
  • чрезмерное употребление диуретиков.

Также дефицитом тиамина могут страдать больные, которым требуется терапевтическая процедура под названием «диализ почек».

Недостаток витамина B1 приводит к развитию авитаминоза, пагубно влияющего на деятельность зрительной, дыхательной системы и сердца, а также к одной из разновидностей амнезии, приводящей к функциональному сбою в работе мозга, вызывая сокращение мыслительных навыков, нервные расстройства, а также приводящей к сбою мышечной координации.

Если нехватка тиамина повлекла за собой снижение мыслительных способностей, то восстановить их, повысив дозировку витамина B1, будет просто невозможно.

Расстройство мышечной координации можно исправить благодаря употреблению пищевых добавок либо введению инъекций.

Симптомы нехватки витамина B1:

  • атрофия мышц;
  • воспалительная болезнь периферических нервов (неврит);
  • головокружение;
  • сильная боль в мышцах (миалгия);
  • депрессивные состояния;
  • колит;
  • запор;
  • диарея;
  • нарушение сна, бессонница;
  • плохой аппетит;
  • провалы в памяти;
  • резкая смена настроения;
  • тошнота, сопровождающаяся выделением рвотных масс;
  • увеличение размера сердца (кардиомегалия);
  • усталость.

Чтобы наполнить организм витамином B1, желательно начать кушать изделия, насыщенные изучаемым элементом. Также для уменьшения риска развития недостатка описываемого вещества следует пополнить свой рацион пищевой продукцией, включающей иные витамины группы B (ниацин, пиридоксин, цианокобаламин, пантотеновую кислоту и рибофлавин). При взаимодействии упомянутых витаминов в теле человека улучшается обмен углеводов.

Если одних продуктов питания будет недостаточно, то медицинский сотрудник может выписать пациенту пищевые добавки с содержанием витамина B1. Суточную дозу вещества назначает только доктор. Заниматься самолечением не стоит, иначе могут возникнуть серьезнейшие проблемы со здоровьем.

Гипервитаминоз вещества

Гипервитаминоз витамина B1 может наступить вследствие чрезмерного приема различных лекарственных составов, а также витаминных добавок, в которых находится тиамин. От передозировки витамина B1 наиболее часто страдают люди, у которых диагностируется алкоголизм, проблемы с пищеварением либо печенью.

Переизбыток витамина B1 сопровождается следующими опасными для здоровья симптомами:

  • высокая температура тела;
  • мышечные спазмы;
  • низкое артериальное давление;
  • отечность;
  • повышенное потоотделение;
  • покраснение кожных покровов, высыпания на теле;
  • раздражительность;
  • частое биение сердца.

Передозировка витамина B1 также может возникнуть, если сразу ввести в организм большую дозу инъекции.

Чтобы вывести тиамин из организма, человеку потребуется госпитализация, где его лечащий доктор назначит ему необходимый медикаментозный лечебный курс.

Продукты, включающие витамин B1

Тиамин возможно обнаружить как в растительных, так и животных пищевых источниках. При нехватке элемента в организме потребуется употреблять пищевые добавки, включающие тиамин. Ради того, чтобы избежать дефицита описываемого вещества, нужно соблюдать сбалансированный рацион питания.

Источники питания растительного происхождения, содержащие витамин B1:

  • грибы;
  • злаковые культуры – кукуруза;
  • крупы – пшеница, рис, гречка, пшено, овсянка и крупа ячневая;
  • макароны, изготовленные из твердых пшеничных сортов;
  • морские водоросли;
  • овощи – картошка, баклажан, тыква, томат, капуста (можно использовать и брокколи, и брюссельскую, и цветную), морковка, свекла и шпинат;
  • продукты семейства бобовых – чечевица, соевые бобы, горох (зеленоватого и желтого вида), а также фасоль (черного и белого окраса);
  • спаржа;
  • семена и орешки – кедр, подсолнечные семена, грецкие;
  • хлебопекарские дрожжи;
  • свежие ягоды и цитрусовые – апельсин, клубника;
  • цельнозерновой хлеб.

В каких источниках животного происхождения содержится витамин B1?

  • изделия молочного происхождения (сыр твердых сортов, молоко);
  • яйца (исключительно куриные);
  • мясные изделия (говядина, индейка, курятина);
  • рыбная продукция (лосось, скумбрия, сардина);
  • субпродукты (печень либо говяжья, либо куриная).

Наибольшая концентрация описываемого элемента находится в указанных ниже пищевых продуктах (объем вещества измеряется в миллиграммах):

  • кедр – 33,8;
  • дрожжи хлебопекарские – 9,6;
  • рис бурого окраса – 2,3;
  • водоросли морские – 2,66;
  • подсолнечные семена – 2.

Очень маленькая концентрация витамина B1 находится в следующих пищевых источниках:

  • печенка говяжья – 0,32 миллиграмма;
  • капуста брюссельская – 0,16 миллиграмма;
  • спаржа – 0,30 миллиграмма.

Под влиянием очень высокого температурного режима витамин B1 теряет все свои полезные свойства. Если вы хотите, чтобы на этапе создания блюда описываемый элемент остался в изделии, используемые овощи требуется готовить паровым способом, злаки с бобами желательно замачивать на пару часов в тепленькой водичке, а потом отварить в этой самой жидкости до готовности.

Специалисты утверждают: если вы будете правильно готовить еду, следуя указанным выше рекомендациям, то в ней гораздо больше сохранится тиамина.

Однако врачи называют гастрономические пристрастия, которые способны выводить витамин B1 из организма. Сюда относится:

  • распитие спиртных напитков;
  • употребление сырой рыбной продукции и моллюсков;
  • чрезмерное употребление чая (особенно черных и зеленых сортов), кофе крепкого, какао и шоколада горячего.
Читайте также:  Чем полезна айва - ТОП 13. Польза и вред

Чтобы не случился гиповитаминоз витамина B1, необходимо правильно корректировать свой рацион.

Совместимость с иными полезными элементами

При одновременном употреблении средств, включающих тиамин, и прочих лечебных составов следует знать совместимость витамина B1 с иными элементами.

Например, специалисты не рекомендуют принимать тиамин наряду с приемом мочегонных составов, «Дигоксина» и «Фенитоина».

Витамин B1 отлично взаимодействует с витаминами B9 и B12, вырабатывая аминокислоту, несущую ответственность за освобождение организма от токсичных веществ.

Принимая витамин C совместно с тиамином, вы надолго защититесь от преждевременного разложения витамина B1.

В сочетании с магнием тиамин становится основным катализатором внутри организма.

А вот если витамин B1 будет сочетаться с B6 и B12 в инъекционном растворе, то, вероятнее всего, возникнет аллергия на тиамин.

Препараты, содержащие тиамин

Лечебные составы, в которых находится витамин B1, производятся в следующих формах:

  • в таблетках;
  • в виде пищевой добавки;
  • инъекционных растворах;
  • капсулах;
  • ампулах.

Наиболее известными и широко востребованными лекарственными составами, в которых находится тиамин, являются препараты:

  • «Бенфолипен»;
  • «Комбилипен»;
  • «Тиамина бромид»;
  • «Тиамина хлорид»;
  • «Тиамин-Виал»;
  • «Фосфотиамин».

Витамин B1 употребляется перорально. Однако если пациент самостоятельно не может выпить лечебный препарат, особенно если у больного присутствует тошнота с выделением рвотных масс и диарея, тогда доктор может назначить инъекции. Уколы с описываемым веществом обязательно должны выполняться исключительно под контролем вашего лечащего врача.

Инъекции с тиамином, в принципе, переносятся организмом вполне благополучно. При введении укола может ощущаться небольшая боль. Это связано с тем, что в инъекционном растворе содержится маленький водородный показатель. Кроме того, при внутривенном введении состава с тиамином может возникнуть аллергия, особенно у женщин в период климакса и у алкоголиков.

Области применения витамина B1:

  • авитаминоз;
  • алкоголизм;
  • регулярный стресс;
  • болезнь Альцгеймера;
  • глаукома;
  • ослабленная иммунная система;
  • диабет второго типа;
  • поражение слизистой оболочки ротовой полости;
  • заболевания кожных покровов;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • слабость в мышцах;
  • ухудшение зрения, в частности помутнение хрусталика (катаракта);
  • гинекологическое заболевание (рак шейки матки);
  • язвенный колит.

Однако витамин B1 противопоказан тем людям, у которых диагностируется индивидуальная непереносимость лекарственных препаратов, содержащих изучаемое вещество.

Если вы подозреваете, что у вас либо недостаток, либо переизбыток витамина B1, то вы можете сдать кровь на анализ, который определит уровень концентрации тиамина в организме. Чтобы правильно сдать анализ, необходимо за три часа до сдачи ничего не кушать, а за час до анализа не курить.

Витамин B2 — источники, дефицит, избыток

Витамины жизненно важны любому организму! Особое внимание стоит обратить на витамин В2. Его ещё называют рибофлавином. Витамин В2 — источники, дефицит, избыток. Одной из его важнейших функций в организме является участие в метаболизме углеводов, жиров и белков. Он относится к группе водорастворимых витаминов. Что это означает? Слово «водорастворимые» говорит само за себя, то есть растворяется водой. Поэтому его невозможно передозировать. Но при этом его необходимо регулярно восполнять, потому что организм не может его хранить.

Витамин B2 — источники, дефицит, избыток

Какие функции выполняет витамин B2 в организме?

  • Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, является предшественником коферментов FMN и FAD, участвующих в трансформации углеводов, жиров и белков.
  • Способствует правильной работе центральной и периферической нервной системы.
  • Поддерживает надлежащее состояние слизистых оболочек и эпителия кровеносных сосудов.
  • Играет важную роль в работе глаза — участвует в трансформации коротких волн в сетчатке, влияет на процесс наблюдения в сумерках.
  • Необходим для иммунной системы.
  • Участвует в процессе создания самого многочисленного элемента крови — эритроцитов.

Витамин В2 считают основным для увеличения продолжительности жизни. Он способен эффективно восстанавливать ткани организма. И за это его называют «кожным» витамином. Рибофлавин придает гладкость коже и эластичность, тем самым защищает от микробов.

Какие продукты содержат витамин B2?

Витамин В2 содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения, например:

сушеные белые грибы — 2,45 мг, дрожжи — 2,5-4 мг, свежие грибы — 0,3 мг

творог — 0,3 мг, сыры — 0,28 мг, молоко — 0,15 мг

йогурт — 0,15 мг, кефир — 0,17 мг, яйца — 0,6 мг

пшено — 0,04 мг, свиная печень — 2,85 мг, говядина — 0,15 мг

свинина — 0,14 мг, индейка — 0,22 мг, курица — 0,15 мг

облепиха — 0,05 мг, лосось — 0,25 мг, форель — 0,10 мг

миндаль — 1,8 мг, петрушка — 0,05 мг, укроп — 0,1 мг

бобы — 0,1 мг, горох — 0,18 мг, семена тыквы — 0,06 мг

хлеб из цельной пшеницы — 0,2 мг, орехи — 0,2 мг, семена подсолнечника — 0,18 мг

зародыши пшеницы и ржи — 0,5 мг, шпинат — 0,25 мг, брокколи — 0,12 мг

брюссельская капуста — 0,2 мг, чеснок — 0,08 мг, рис — 0,08 мг

соя — 0,22 мг, авокадо — 0,13 мг, бананы — 0,05 мг

абрикосы — 0,06 мг, морковь — 0,07 мг, помидоры — 0,04 мг

Что улучшает и что усугубляет абсорбцию витамина B2?

Абсорбцию витамина B2 улучшает витамин B1, витамин B3, витамин B6, витамин C, селен и фосфор. Наличие клетчатки в рационе также положительно влияет на микробный синтез рибофлавина.

Витамин B2 разлагается под воздействием света — по этой причине следует избегать хранения молока в прозрачной упаковке. Очень высокие температуры также вызывают большие потери.

Рибофлавин более устойчив в кислой, чем щелочной среде. Его поглощение усугубляется жирами, этиловым спиртом и двуокисью серы.

Контрацептивы с наличием эстрогенов и трициклических антидепрессантов, также оказывают неблагоприятное влияние на абсорбцию витамина B2.

Рибофлавин — это водорастворимый витамин, поэтому длительное вымачивание измельченной пищи также способствуют его потере.

Каковы симптомы дефицита витамина B2?

Дефицит рибофлавина обычно возникает из-за ошибок в питании — низкокалорийная диета, низкобелковая, монокомпонентная и веганская диеты.

Люди, которые особенно теряют витамин B2 — алкоголики. Этанол не только непосредственно разрушает рибофлавин, но и повреждает кишечные ворсинки, размещенные на поверхности слизистой оболочки тонкой кишки, которые отвечают за поглощение витаминов и других питательных веществ. Дефицит витамина B2 может влиять на метаболизм железа и приводить к развитию анемии.

Симптомы дефицита:

  • растрескивание уголков рта, воспалительные изменения слизистой оболочки полости рта и глотки, воспаление языка;
  • себорея;
  • конъюнктивит, светобоязнь, ухудшение остроты зрения;
  • расстройства роста, потеря веса, анемия;
  • зуд вокруг влагалища;
  • прекращение умственного развития у маленьких детей;
  • нарушения в работе нервной системы.

Каковы последствия избытка?

Витамин B2 относится к группе водорастворимых витаминов. Это означает, что его избыток удаляется с мочой. Его токсичность неизвестна. Редкие случаи включают серьезную передозировку синтетической формы витамина B2, обычно в виде инъекций. Симптомы передозировки включают тошноту, рвоту, а также характерный темный цвет мочи.

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Витамин В1 (Тиамин)

Тиамин (витамин В1) играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, таким образом влияет на обмен веществ. В частности, тиаминдифосфат (кокарбоксилаза) катализирует окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты (промежуточного продукта углеводного обмена). Он способствует образованию жира из углеводов, принимает участие в дезаминировании и переаминировании аминокислот.

Значение витамина В1:

  • способствует нормальному росту и развитию ребёнка;
  • поддерживает нормальную работу нервной системы, сердца и сосудов;
  • поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и органов дыхания;
  • восполняет недостаток витамина при циррозе печени, длительных хронических заболеваниях и инфекциях, хроническом алкоголизме, повышенной функции щитовидной железы, беременности и вскармливании грудного ребёнка;
  • с успехом используется при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, синдроме раздраженного кишечника и дисбактериозе;
  • уменьшает состояние депрессии;
  • повышает защитные силы;
  • стимулирует умственную активность.

Тяжелыми заболеваниями сопровождается и недостаток этого витамина, и его избыток.

Недостаток витамина В1 в организме

При недостаточном обеспечении человека тиамином в организме накапливаются продукты промежуточного обмена углеводов (пировиноградная и молочная кислоты). Явления гиповитаминоза B1 возникают в следующих случаях:

  • употреблении пищи, бедной тиамином;
  • при обильном потении;
  • у женщин во время беременности;
  • при сильном перегреве или переохлаждении;
  • при хронических инфекционных заболеваниях.

Если тиамина в организме не хватает:

  • ослабевают процессы возбуждения;
  • преобладают процессы торможения;
  • нарушается питательная функция нервной системы.

У больных появляются следующие симптомы:

  • плохой аппетит;
  • тошнота;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение памяти, сообразительности;
  • судороги в ногах;
  • бессонница;
  • ослабляется перистальтическая активность кишок (запоры);
  • понижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

В тяжелых случаях развиваются полиневрит и сердечно-сосудистая слабость (проявления синдрома “бери-бери”). К счастью, болезнь Бери-Бери в нашей стране встречается редко. А наблюдается она чаще всего в Юго-Восточной Азии у людей, которые питаются преимущественно полированным рисом. Как показывает практика, исключительно рисовая диета приводит к болезни не только из-за недостатка содержания в нём витамина В1, но вследствие того, что в полированном рисе содержится особое вещество – оризотоксин, который разрушает витамин В1 в организме человека. Становится понятным, что перед тем, как покупать импортный рис, следует тщательно ознакомиться с его качеством.

Причины недостатка витамина B1

Причины, которые могут привести к недостатку В1 – это длительное употребление в пищу продуктов из зерна тонкого помола, в том числе и риса, избыток в питании углеводов, хронический алкоголизм, нарушение всасывания витамина В1 в кишечнике при его заболеваниях (дисбактериоз), излишнее и частое потребление карпа и сельди, которые содержат тиаминазу – фермент, разрушающий В1.

Необходимо помнить, что основная масса химических лекарственных препаратов снижает содержание витамина В1 в организме. Также уменьшают всасывание витамина В1 табак и алкоголь. Газированные напитки и продукты питания, содержащие углекислые соли и соли лимонной кислоты, снижают эффективность действия витамина В1.

Избыток витамина В1 в организме

Избыток тиамина может привести к аллергизации организма. Для тиамина характерно угнетающее влияние и на деятельность центральной нервной системы; он также способствует повышению тонуса кишок, оказывает стимулирующее влияние на секреторную деятельность пищеварительных желез и уровень артериального давления. Под влиянием больших доз тиамина в экспериментальных условиях отмечено:

  • нарушение функций почек вплоть до анурии;
  • снижение массы тела;
  • развитие жировой дистрофии печени;
  • появление бессонницы;
  • чувство страха.

Для сбалансированного питания организма необходимо применять комплексы витаминов, например, Супер мега мульти. В комплекс включены витамины, минералов и смесь фруктов и овощей. Обеспечивает организм человека всеми необходимыми полезными веществами.

Ссылка на основную публикацию