Варенье из одуванчиков. Рецепты с лимоном, апельсином, лимонной кислотой

Рецепт: Варенье из одуванчиков – с лимоном и апельсином

Пришла пора одуванчиков и многие воспринимают их как обычные сорняки, не задумываясь о том сколько в ним пользы. Одна только пыльца содержит в себе большую часть химических элементов. Каждая часть этого растения, если правильно приготовить, принесет большую пользу многим органам человека. Я думаю, самое приятное использование одуванчиков – варенье из них. Это и полезно, и в радость сладкоежкам.

Еще одним очевидным плюсом этого варенья я считаю скорость и простоту его приготовления. Есть много разных рецептов, я частично их скомбинировала.
300 цветков было замочено мной на сутки.

На следующий день я сходила в лес и насобирала еще 100 свежих цветочков. Не мою, чтоб на них осталось больше пыльцы, но не переживаю, потому что стараюсь собирать их подальше от цивилизации. Их лепестки уже отделяю от цветоложа. Можно обрезать ножом, но мне намного проще было сделать это ножницами.

Пока мы их отделяем, ранее замоченные головки ставим на огонь. Они должны покипеть минут десять.

Лепестки пока складываю в миску.

Когда головки проварились уже нужное время, процеживаем наш отвар. Одуванчики выбрасываем, а отвар ставим дальше. Засыпаем наши лепестки.

Пока наше будущее варенье снова не закипит, мы нарезаем лимон и апельсин. Так же нужно избавиться от их косточек.

Каждое колечко эти фруктов нарезаем помельче.

Варенье закипает и мы отправляем лимон с апельсином туда. Уменьшаем огонь и варим помешивая еще минут 10-15.

Потом достаем ломтики цитрусов. Засыпаем сахар и продолжаем варить помешивая.

Уточню один момент: если хотите закрыть это варенье на зиму, то лучше взять примерно полтора килограмма сахара.

Можно варить это варенье в течение трех дней по 10-15 минут, а можно оставить его покипеть 40 минут сразу и снимать готовое. Просто в последнем случае останется меньше полезных веществ.
Ждем пока остынет и разливаем по пиалам или маленьким баночкам. У меня получился литр варенья. Если варить больше, то варенья станет меньше, разумеется, но оно будет более густым.

Можно полностью процедить отвар и не оставлять в нем лепестки. Тогда это варенье будут очень напоминать мед и по вкусу, и по виду. Собственно так его и называют порой.
Если варить его с зелеными цветоложами, то цвет меда будет намного темнее, похожим на натуральный гречишный мед. А при условии, что в него пойдут только желтые лепестки, варенье-мед получается светлым и золотистым.

Себестоимость варенья очень привлекательная. Чтоб еще больше ее уменьшить, можно использовать вместо цитрусовых половинку чайной ложки лимонной кислоты. Таким образом, вы получите литр варенья за 45 рублей.

Варенье из одуванчиков с лимоном

понедельник, 11 мая 2015 г.

Такой яркий и красивый цветок, как одуванчик – это не только удивительно солнечное растение, которое дарит нам прекрасное настроение. Из одуванчиков также готовят множество довольно вкусных и полезных блюд.

Прежде всего, существует масса рецептов первых весенних витаминных салатов, всевозможных настоек и наливок, а на основе сока корней и листьев с натуральным медом делают лекарственное средство, которое способствует улучшению кровообращения и работы печени. Кстати, из одуванчиков можно даже вино приготовить.

Однако самым известным и довольно популярных блюдом из одуванчиков является варенье или как его еще называют мед. Готовое лакомство получается очень ароматным, сладким, а по консистенции напоминает настоящий цветочный мед. А еще мы добавим ароматного лимончика – будет еще лучше.

Если вы решили приготовить для своей семьи варенье из одуванчиков, помните, что собирать цветы нужно в ясный солнечный день, когда все соцветия полностью раскрылись. Лучше всего найдите какую-нибудь полянку подальше от благ цивилизации и ни в коем случае не берите цветы вдоль дорог, около фабрик или заводов. В противном случае вы рискуете приготовить варенье, в составе которого будет полно вредных химических веществ.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ароматного варенья из одуванчиков насобираем 250 цветков, а также возьмем воду, сахарный песок и свежий лимон.

Рецептов такого варенья можно найти немало, но я вам предлагаю следующий. Одуванчики мы мыть не будем, так как на цветочках очень много ароматной пыльцы! Нам нужны только лепестки, поэтому кухонными ножницами срезам все, исключая зеленую часть.

Лепестки складываем в кастрюльку, а зеленые части просто выбрасываем.

Заливаем желтые цветочки литром холодной воды. Свежий лимон тщательно моем и нарезаем произвольно, удалив при этом косточки.

Доводим все до кипения и варим минут 5 на самом медленном огне. Даем полностью остыть и ставим кастрюлю в холодильник, прикрыв крышкой. Там одуванчики проведут 10-12 часов и отдадут отвару весь свой аромат и цвет.

Затем процеживаем настой, а цветочный жмых с лимоном тщательно отжимаем.

Получается вот такой яркий и насыщенный цветочный настой.

Добавляем туда килограмм сахарного песка. Ставим на огонь и постоянно помешиваем, пока не растворится сахар. Затем варим на огне ниже среднего около получаса.

В результате уваривания получится ароматное варенье из одуванчиков и лимона. По сути, это насыщенный сахарный сироп. Кстати, густоту варенья вы вправе регулировать по вкусу, но помните, что после остывания оно сильно загустеет.

Горячее варенье разливаем по стерильным баночкам и закрываем такими же крышками. К меня получился ровно 1 литр изумительного домашнего цветочного варенья.

Вкуснее всего его кушать с блинчиками и оладьями. А еще можете просто развести ложку варенья в стакане теплой воды – вкусный напиток готов.

Варенье из одуванчиков – полезные рецепты вкусной домашней заготовки

Весенняя природа дарит нам возможность не только насладиться великолепными пейзажами лесных полян и лугов, пестрящими яркими красками сезонных цветов. Некоторые растения станут отличной альтернативой ягодам или фруктам и могут использоваться для оформления заготовок. Одной из таковых является варенье из одуванчиков.

Когда собирать одуванчики для варенья?

Чтобы одуванчиковое варенье порадовало отменным вкусом и вместе с тем получилось максимально полезным, необходимо не только исполнять требования технологии создания лакомства, но и знать нюансы сбора сырья.

  1. Собирать цветы для варенья следует вдали от магистралей, дорог, промышленных предприятий, отправившись для этого к речке, озеру, на далекую лесную поляну или луг.
  2. Производить сбор сырья нужно в солнечную сухую погоду ближе к обеду, когда все цветочные бутоны полностью раскрыты и максимально ароматны.
  3. Не следует останавливать свой выбор на еще не распустившихся цветках или тех, которые уже практически отцвели.
  4. Срывать нужно только цветочные головки без стеблей и желательно без зеленых чашелистиков, которые могут придать заготовке горечь и зеленоватый оттенок.

Как варить варенье из одуванчиков?

Варенье из одуванчиков – рецепт, имеющий массу вариаций. Каждая из них имеет свои индивидуальные особенности и равноценные сопровождающие технологию рекомендации.

  1. Чистые, собранные вдали от цивилизации цветы не рекомендуется мыть. Так заготовка получится полезней, и будет содержать ценную цветочную пыльцу и нектар.
  2. Указанные пропорции одуванчиков, воды и сахара можно уменьшить вдвое или вчетверо, если цветов оказалось недостаточно.
  3. Вкус готового лакомства и его ценность будет зависеть от количества добавляемой воды, пропорций сахара и одуванчиков и технологии приготовления.
  4. Варенье из цветков одуванчика – рецепт, исполнить который сможет при желании и наличии свободного времени любая хозяйка.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном, изложенный далее, удивит вас простотой исполнения, превосходным вкусом и ароматом полученного лакомства. Ценные свойства солнечных желтых цветков дополняются полезными характеристиками лимона, что делает сласть незаменимой для укрепления здоровья и иммунитета.

  • одуванчики – 250 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 200 г.
  1. Подготавливают необходимое количество цветков, избавив лепестки от зеленых частей и чашелистиков.
  2. Полученную лепестковую массу смешивают с нарезанным лимоном, удалив с него косточки, и заливают водой.
  3. Доводят заготовку до кипения, варят 5 минут, дают остыть, настаивают в холодильнике 12 часов.
  4. Процеживают настой, отжимают, жмых выбрасывают, а в жидкую основу всыпают сахар и уваривают 30-40 минут.
  5. Варенье из одуванчиков разливают по стерильным банкам, укупоривают такими же крышками и отправляют на хранение.

Варенье из одуванчиков без варки – рецепт

Особенно полезным получается варенье из одуванчиков без варки. В данном случае отобранные для заготовки цветки измельчают при помощи мясорубки или блендера, после чего смешиваются с медом и настаиваются 12-24 часа. Полученная масса эффективно повышает жизненный тонус и прекрасно восстанавливает силы.

  • одуванчики измельченные – 2 стакана;
  • жидкий мед – 2 ст. ложки.
  1. Измельчают одуванчики, отмеряют полученную массу и на каждый стакан добавляют по ложке натурального меда.
  2. Смесь перемешивают тщательно и настаивают при комнатных условиях 12-24 часа, периодически размешивая.
  3. Сырое варенье из одуванчиков следует употребить в течение месяца и хранить в холодильнике.

Варенье из одуванчиков с апельсином – рецепт

Вкусным и ароматным получается варенье из одуванчиков с апельсином. Цитрусы придают сласти необыкновенный аромат и недостающую кислинку. Как и в случае с лимоном, плоды следует избавить от косточек, нарезать дольками. Чтобы свести риск получения горчинки на нет, можно опустить предварительно плоды в кипящую воду на 2 минуты.

  • одуванчики – 500 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • апельсины – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.
  1. Подготовленные лепестки одуванчиков и апельсиновые дольки заливают водой и проваривают в течение часа.
  2. Дают заготовке остыть, процеживают, отжимают и смешивают полученную жидкую основу с сахаром и лимонным соком.
  3. Уваривают варенье из одуванчиков 30 минут, после чего разливают по стерильной таре, укупоривают.

Варенье из одуванчиков с лимонной кислотой

Одуванчиковое варенье, рецепт которого описан далее, считается особенно полезным и в народной медицине используется для лечения множества заболеваний. Чрезмерную сладость заготовки нивелирует лимонная кислота, количество которой можно скорректировать по своим вкусовым предпочтениям.

  • одуванчики – 400 шт.;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки.
  1. Подготовленные лепестки заливают водой и проваривают после закипания 10 минут.
  2. Добавляют лимонную кислоту и кипятят массу еще 25 минут.
  3. Процеживают отвар, отжимают хорошо, жмых выбрасывают.
  4. Засыпают в жидкую основу сахар и уваривают варенье из свежих одуванчиков 40 минут.
Читайте также:  Хурма польза и вред. Как варить варенье из хурмы

Варенье из одуванчиков с медом – рецепт

При необходимости можно приготовить варенье из одуванчиков без сахара, заменив последний медом. Однако разным будет не только состав, но и технология создания заготовки. Цветки в данном случае не подвергаются термической обработке, что позволяет сохранить максимум их уникальных ценных свойств.

  • одуванчики – 2 стакана;
  • жидкий мед – 200 г;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • цедра и сок одного лимона.
  1. Лепестки одуванчиков вместе с чашелистиками закладывают в банку, добавляют перетертый имбирь, цедру и сок лимона, заливают жидким медом.
  2. Тщательно размешивают заготовку и оставляют на сутки при комнатных условиях, периодически встряхивая емкость.
  3. Помещают варенье медовое из одуванчиков для настаивания на 3 недели в темное место, после чего процеживают через густое сито или марлю.

Варенье из одуванчиков с желатином

Многим не нравится жидкая итоговая текстура подобной заготовки. Из следующего рецепта вы узнаете, как загустить варенье из одуванчиков. Для этого состав сласти в процессе создания дополняется замоченным в воде и распущенным желатином, что сводит на нет необходимость уваривания сласти до нужной густоты.

  • одуванчики – 400 шт.;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • желатин – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки.
  1. Лепестки одуванчиков заливают водой, проваривают 10 минут, добавляют лимонную кислоту, варят еще 20 минут.
  2. После остывания процеживают отвар, добавляют сахар, прогревают до растворения кристаллов, вводят желатин, перемешивают.
  3. Готовое желейное варенье разливают по банкам, хранят в холодильнике.

Варенье из одуванчиков в мультиварке

Варенье из одуванчиков, простой рецепт которого изложен следующим, можно сварить при помощи мультиварочного устройства. Преимущество способа в возможности безопасного выпаривания влаги до нужной густоты заготовки, при которой можно не переживать за пригорание содержимого мультикастрюли.

  • одуванчики – 400 шт.;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимоны – 2 шт.
  1. Лепестки одуванчиков заливают водой, добавляют лимонный сок и включают «Тушение» на 30 минут.
  2. Оставляют массу в чаше до остывания, после чего процеживают и избавляются от жмыха.
  3. Возвращают жидкую базу в емкость, добавляют сахар и готовят варенье 1 час или до нужной густоты, не закрывая крышку.

Чем полезно варенье из одуванчиков?

Варенье из одуванчиков, польза и вред которого обусловлены особенностями основного продукта, поможет избавиться от множества недугов. Употребление продукта может быть противопоказано только в случае непереносимости или аллергии к компонентам заготовки, а о ее ценных свойствах можно говорить бесконечно.

  1. Лакомство помогает при заболеваниях мочеполовой и выделительной систем. При его употреблении регенерируются клетки печени и желчного пузыря, восстанавливается работа органов.
  2. Варенье помогает при бронхите и астме, аллергии и авитаминозе, а также обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.
  3. Регулярное употребление чайной ложки варенья из одуванчиков утром натощак способствует очищению кишечника и всего организма от токсинов, улучшению работы всех органов и систем организма.

Варенье из одуванчиков

Одуванчики – это не только весёлые золотые луга по весне и гроза огородников и садоводов, но и очень полезные растения. Причём полезны они полностью – от кончиков корней до цветков. В народной медицине одуванчики применяются при лечении всех болезней, вызывающих образование камней, при болезнях желудка, запорах, отёчности и геморрое. Свежие листья лишены горечи и отлично смотрятся в салатах. А сухие можно поджигать и вдыхать дым при лечении кашля. Корни одуванчика содержат полезный сок. Немецкие солдаты во время обеих мировых войн использовали высушенные и поджаренные корни одуванчика для приготовления заменителя кофе. Кстати, в Китае одуванчик до сих пор считается овощем, не в пример Европе, усердно борющейся с ним, как с сорняком.

Из одуванчика можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Это первые весенние витаминные салаты, всевозможные настойки и наливки, из сока корней и листьев в смеси с мёдом получают полезное лекарство, способствующее кровообращению и улучшающее работу печени. Из одуванчиков готовят даже вино – любители фантастики помнят рассказ Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков». Такое вино издавна готовят в Англии, и оно обладает хорошими лечебными свойствами. Но самое известное блюдо из одуванчиков – это варенье или «мёд». Раньше считалось, что варенье из одуванчиков обладает приворотными свойствами. Возможно, так оно и есть. Но вот что не поддаётся сомнению, так это польза варенья из одуванчиков для здоровья. Варенье из одуванчиков оказывает положительное воздействие на клетки печени, помогает лечить расстройства мочевыводящих путей. Варенье из одуванчиков содержит антиоксиданты, выводящие шлаки и токсины из организма, что помогает в борьбе с лишним весом. Варенье из одуванчиков полезно при высоком артериальном давлении, сахарном диабете, заболевании анемией, желтухой и даже может применяться для профилактики рака.

Но самое главное – это то, что одуванчик, в отличие от некоторых лекарственных трав, не имеет противопоказаний, не оказывает никаких побочных воздействий и абсолютно безопасен. Поэтому это варенье можно есть всю зиму просто как вкуснятину к чаю.

Сбор одуванчика нужно проводить в ясный солнечный день, в полдень, чтобы все цветки были раскрыты. Одуванчики лучше всего собирать подальше от благ цивилизации, где-нибудь на далёких лугах или лесных полянах. Ни в коем случае не собирайте одуванчики у дорог, вблизи заводов или фабрик – иначе вы рискуете получить варенье, полное вредных химических веществ. Варенье из одуванчиков готовится по-разному. Кто-то предпочитает цветки, освобождённые от зелёного цветоложа, сначала промыть или вымочить, а кому-то жаль смывать полезную пыльцу. Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов, по которым вы можете приготовить варенье из одуванчиков тем или иным способом, по собственному вкусу.

Варенье из одуванчиков разливается по чистым банкам и закрывается прочными капроновыми крышками. Хранить его нужно в прохладном месте, в холодильнике или погребе.

Варенье из одуванчиков №1

Ингредиенты:
370-400 шт. одуванчиков,
2 стак. воды,
7 стак. сахара.

Приготовление:
Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь. Прокипятите в течение 2 минут с момента закипания. Застелите дуршлаг марлей, откиньте на неё одуванчики и отожмите. В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите. Проварите варенье в течение 7 минут с момента закипания, разлейте варенье по чистым банкам и закройте крышками.

Варенье из одуванчиков №2

Ингредиенты:
370-400 шт. одуванчиков,
500 мл воды,
1-2 лимона,
1 1,5 кг сахара.

Приготовление:
Вымочите цветки одуванчика в холодной воде, отожмите, залейте 500 мл воды и прокипятите в течение 15 минут. За 3 минуты до конца варки добавьте лимоны вместе со шкуркой, нарезанные на ломтики. Отвар снимите с огня и дайте настояться в течение суток. Процедите, отожмите, добавьте сахар и уварите в 2-3 приёма до вязкости мёда.

Варенье из одуванчиков №3

Ингредиенты:
3-литровая банка цветков одуванчиков,
2 лимона,
2,5 кг сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Промытые и перебранные цветки сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на сутки. Процедите, добавьте нарезанные на кубики лимоны, сахар и поставьте на огонь. Варите варенье на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.

Варенье из одуванчиков №4

Ингредиенты:

500 шт. цветков одуванчиков,
2 лимона,
12 листочков вишни,
6 стак. воды,
1,6 кг сахара.

Приготовление:
Цветки быстро промойте холодной водой, обсушите, добавьте лимоны, натёртые вместе с кожицей, и листочки вишни. Залейте водой и поставьте вариться на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Снимите с огня, дайте настояться в течение суток. Процедите настой через марлю, добавьте сахар и варите в течение часа, помешивая. Остудите, разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков №5

Ингредиенты:
400 шт. цветков одуванчиков,
1 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Перебранные головки одуванчиков, не промывая, положите в кастрюлю и залейте водой. Накройте крышкой и дайте настою остыть. Процедите, всыпьте сахар и варите в течение 20 минут. После закипания снимите белую пену. Готовое варенье разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков с лимонной кислотой

Ингредиенты:
300 шт. одуванчиков,
1 кг сахара,
2 стак. воды,
½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Сварите сироп из воды с сахаром. В кипящий сироп опустите очищенные от зелени и промытые цветки, перемешайте и дайте закипеть. Варите с момента закипания 20 минут. За 2-3 минуты до готовности добавьте лимонную кислоту (или сок половины лимона), вскипятите и снимите с огня. Оставьте на сутки. На следующий день отожмите массу через марлю, снова поставьте на огонь и проварите в течение 20 минут.

Варенье из одуванчиков с лимонами и апельсинами

Ингредиенты:
250 г цветков одуванчика,
1,5 л воды,
1 лимон,
2 апельсина,
750 г сахара на каждый литр отвара.

Приготовление:
Апельсины вымойте и нарежьте на тонкие ломтики. Цветки промойте и обсушите. Сложите одуванчики и апельсины в таз, залейте водой и варите в течение часа. Отвар процедите. Рассчитайте количество сахара, добавьте его к отвару, влейте сок лимона и поставьте вариться ещё на час на медленном огне, периодически помешивая. Остудите, разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков с пектином

Ингредиенты:
400 шт. цветков одуванчика,
6 стак. воды,
6 стак. сахара,
1 лимон,
6-8 ч.л. порошкового пектина.

Приготовление:
Промытые и перебранные цветки залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 5-10 минут. Снимите с огня и остудите. Накройте крышкой и оставьте на ночь. Процедите, поставьте на огонь и нагрейте. Добавьте сахар и вскипятите. Варите, помешивая, до растворения сахара, снимая пену, в течение 10 минут. Снимите с огня и остудите. Добавьте пектин, прогрейте до загустения (по инструкции на упаковке), снимите с огня и влейте лимонный сок. Перелейте в стерилизованные банки. Накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или погребе.

Читайте также:  Полезные продукты для мозга -ТОП 12 Еда для мозга, основной список

Промытые цветки без зелёного цветоложа уложите слоями в стеклянную банку, обильно пересыпая их сахаром. Сахара необходимо взять примерно в 2 раза больше, чем одуванчиков. Банку плотно накройте крышкой и выставите на солнце для брожения на 2 недели. Получившийся сок процедите и отожмите. Храните в холодильнике в плотно закрывающейся посуде.

Удачных заготовок!

Варенье из одуванчиков: рецепт с апельсином, лимоном или лимонной кислотой

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Сладкие заготовки на зиму
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Варенье из одуванчиков — вкусное и полезное лакомство. Его можно заготовить на зиму или сразу употреблять как десерт к чаю. Рецептов варенья или меда из одуванчиков много. Нежные цветки идеально дополняют лимон, апельсин, мята или лимонная кислота. А для тех кто любит приторно-сладкие десерты можно добавить пчелиный мед или сгущенку.

Вкусное и очень нежное варенье из желтых цветков одуванчика обязательно понравится сладкоежкам. Многие хозяйки готовят десерт из весенних одуванчиков, поскольку готовить его совсем просто.

На нашем сайте сегодня несколько вариантов приготовления сладкого десерта с пошаговыми фото. Так что приготовить густое варенье из нежных, ярко желтых цветков одуванчика не составит труда даже начинающим хозяйкам.

Варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном: рецепт с пектином

Варенье из желтых цветочных лепестков и апельсинового сока используют при подаче десертов. Хотя основу варенья составляет апельсиновый сок, пектин придаст ему мармеладную густоту.

Визуально лепестки одуванчиков просматриваются в текстуре заготовки, но они становятся настолько мягкими, что «растворяются» в общей апельсиновой массе.

При дегустации зернистость совсем не ощущается. Варенье из одуванчиков и апельсинов с одинаковым успехом украсит порцию мороженого, кусочек бисквита, креманку со взбитыми сливками или мягким творогом.

  • апельсины – 4 шт.;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • цветы одуванчиков – 1 стакан;
  • сахар – 70 г;
  • пектин – 20 г.

1. Понадобятся апельсины среднего размера.

Лучше ориентироваться на сорта с тонкой кожурой, они оказываются более сочными, чем толстокожие гиганты.

2. Срезают раскрывшиеся головки одуванчиков. Цветы перебирают и моют.

3. Выдавливают сок из трех апельсинов, четвертый оставляют, чтобы получить апельсиновую мякоть.

4. Хороший сок получится, если прокрутить половинки апельсинов на ручном цитрус-прессе. Апельсиновый сок переливают в маленькую кастрюлю.

5. Попав в холодную воду, цветочные головки закрываются. Закрывшиеся бутоны разрезают пополам, а потом извлекают все лепестки.

6. Лепестки одуванчиков высыпают в миску с апельсиновым соком.

7. Чистят и разбирают на дольки оставшийся апельсин, с каждой дольки снимают белые пленки. Апельсиновую мякоть кладут в кастрюлю.

8. Выдавливают немного лимонного сока.

9. Пектин смешивают с сахарным песком, высыпают в кастрюлю. Перемешивают содержимое кастрюли.

10. Ставят кастрюлю на плиту. Когда апельсиново-одуванчиковое варенье закипит, уменьшают огонь и засекают время.

Масса должна вариться 5-7 минут.

11. Жидкое горячее варенье разливают по банкам, используют стеклянные емкости небольшого объема.

Когда варенье остынет, банки накрывают и переносят в холодильник. Через 1-2 часа варенье станет желейным, пектин проявляет свои свойства медленно.

12. Пектин усердно смягчает все кислые оттенки. Варенье из апельсинов и одуванчиков будет казаться душистым и сладким, цитрусовая кислота едва ощутима.

Варенье из одуванчиков хранят в холодильнике.

Сырое варенье из одуванчиков с лимоном: рецепт с семенами чиа

Модный тренд здорового питания – выращивание съедобных цветов на личных «аптекарских грядках». Сейчас многие оставляют место для одуванчиков, потеснив мяту, мелиссу и прочие известные лекарственные растения.

У одуванчиков полезными являются три части: лепестки, корни и листья. Только полые стебли не используются в кулинарии. Лепестки одуванчиков преимущественно кладут в десерты, чтобы улучшить самочувствие и укрепить сосуды.

Сырое варенье из одуванчиков обладает оздоравливающими свойствами, но ценят его за исключительный вкус: ароматная лимонно-цветочная масса желируется с помощью «волшебных» свойств семян чиа.

  • лимон – 1 шт.;
  • цветы одуванчиков – 1 стакан;
  • сахар – 120 г;
  • семена чиа – 1 ст. л.

1. Сложно найти плантацию с экологически чистыми одуванчиками. Но вполне реально найти маленькую полянку и сорвать пару горстей цветочных головок.

2. Берут лимон среднего размера с упругой сочной кожурой.

Нельзя использовать примятые плоды с размякшей или подсохшей кожурой.

Выбранный лимон моют овощной щеткой, потом ополаскивают прохладной водой. Головки одуванчиков отделяют и промывают, дважды меняя воду.

3. Цветочные головки разбирают: зеленые части выбрасывают, оставляют только желтые лепестки.

4. Лимон нарезают крупными кусками, удаляют семена.

5. Лепестки одуванчика кладут в миску с лимонной нарезкой.

6. Добавляют сахар. Все компоненты нужно взбивать одновременно, тогда сырое варенье получится однородным.

7. Лепестки, лимон и сахар перемалывают погружным блендером, задействовав режим-турбо.

На данном этапе сырое варенье будет достаточно жидким, лимонный сок и сахар создадут «водянистую» среду.

8. Высыпают в миску семена чиа, зачерпнув столовую ложку с горкой.

Кстати, в столовой ложке семян чиа — около 140 ккал.

9. Варенье из одуванчиков размешивают и сразу перекладывают в подготовленную банку.

10. Банку оставляют на столе на 2-2,5 часа. За это время семена чиа окружат себя желейной оболочкой. Сырое варенье из одуванчиков зажелируется до весьма приличной густоты.

11. Зажелированное варенье можно сразу подавать к чаю. Хранят варенье из одуванчиков в холодильнике, закрыв банку подходящей крышкой.

12. Сырое варенье из одуванчиков расходуется очень быстро, ведь у него будет такой необычный цветочно-лимонный вкус с явными освежающими нотами. Варенье можно намазывать на хлеб, песочное печенье, блины.

Мед из одуванчиков: в домашних условиях с лимонной кислотой

Это самый простой рецепт приготовления варенья из одуванчиков на 400 штук цветков.

  • 400 цветов одуванчиков;
  • сахар – 1 кг.;
  • воду – 500 мл.
  • кислоту лимонную – пару щепоток.

1. Для меда подготовьте только желтую часть. Ее необходимо разделить и переложить полученную массу в сотейник. Заливаем соцветия водой, добавляем пару щепоток лимонной кислоты. Она необходима для того, чтобы оттенок меда получился более насыщенным.

2. Сотейник с цветочной массой устанавливаем на плиту и кипятим три минуты. За это время вода станет насыщено-желтой.

3. Для процеживания используем дуршлаг. В него укладываем марлю, сложенную в несколько слоев.

4. Полученную жидкость переливаем в кастрюлю и добавляем сахарный песок. Возвращаем кастрюлю на огонь, кипятим полчаса. Чтобы мед получился прозрачным и вкусным, необходимо вновь добавить лимонную кислоту.

5. Как только масса будет напоминать жидкую карамель, необходимо снять кастрюлю с плиты и разлить мед в подготовленные банки. Банки с медом выставляем на холод, чтобы масса стала более тягучей и плотной.

Видео: Как сварить варенье из одуванчиков или одуванчиковый мед

Варенье из одуванчиков: польза и вред как употреблять

Удивительные преимущества одуванчика для здоровья включают укрепление здоровья костей, профилактику и лечение заболеваний печени, профилактику диабета, лечение заболеваний мочевыводящих путей, омоложение кожи, лечение угрей, поддержание потери веса, борьбу с раковыми клетками, лечение желтухи, лечение заболеваний желчного пузыря, лечение запоров, профилактику анемии и регулирование кровяное давление.

  • Пищевая ценность одуванчика

Одуванчик богат питательными веществами, а именно:

  1. Витамин С
  2. Витамин А
  3. Железо
  4. Кальций
  • Улучшает здоровье костей

Одуванчик содержит кальций, и это самое важное питательное вещество, необходимое для здоровья костей и их общего здоровья.Также это растение содержит большое количество антиоксидантов, включая лютеолин и витамин С.

Возрастное снижение здоровья костей является результатом действия свободных радикалов в стареющем теле и проявляется в слабости, хрупкости костей и снижении плотности.

  • Предотвращает и лечит заболевания печени

Потребление одуванчика может предотвратить кровотечение из-за присутствия большого количества антиоксидантов, таких как витамин С и лютеолин.

Наряду с поддержанием оптимального функционирования печени, одуванчик также стимулирует работу печени, способствует пищеварению и поддерживает правильный поток желчи.

Правильно работающая пищеварительная система предотвращает запоры, тем самым снижая частоту возникновения других желудочно-кишечных заболеваний.

  • Предотвращает диабет

Сок одуванчика идеален для снижения повышенного уровня сахара в крови, поскольку он увеличивает выработку инсулина в поджелудочной железе.

Другое дополнительное преимущество связано с тем, что одуванчик является мочегонным по своей природе, что заставляет диабетиков часто мочиться, что в конечном итоге приводит к вымыванию излишнего сахара в организме.

Проблема диабетиков также решается из-за диуретической природы этого нежного весеннего цветка. Поскольку сок одуванчика также несколько горький, он успешно снижает уровень сахара в крови. Последовательная выработка инсулина и выведение излишнего сахара из крови делает экстракт одуванчика идеальным решением для диабетиков.

  • Поддерживает потерю веса

Одуванчик обладает удивительными мочегонными свойствами, и он помогает как при наборе, так и при потере страшного «веса воды». 4% жира содержится в моче, и чем больше воды человек пьет, тем больше шансов потерять лишний вес, чем организм приобрел за счет создания запасов воды.

Кроме того, в одуванчиках очень мало калорий, а преимущества, которые они предлагают, огромны, что делает их отличным выбором для их потребления.

Как приготовить вкусное и полезное варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков – густое, ароматное, как будто концентрированный солнечный лучик в банке. С приходом холодов, когда за окнами моросит дождик или лютует зимняя вьюга, нет ничего лучше, чем выпить чашечку тёплого чая вприкуску с этим десертом, вспоминая тёплые летние деньки и получая порцию хорошего настроения и здоровья.

Для того, чтобы приготовить на зиму варенье из цветков одуванчика, совсем не обязательно быть владельцем собственного огорода или дачного участка. Достаточно найти местность, где это растение произрастает, и просто собрать урожай солнечных цветков, соблюдая все условия экологической безопасности, транспортировки и обработки.

Если, во время прогулки за город, вы заприметили полянку, усыпанную жёлтыми, полностью распустившимися корзинками – можете считать, что сырьём для оригинального и вкусного лакомства вы обеспечены.

Осталось только узнать, как сделать варенье из одуванчиков, чтобы ваши заготовки получились вкусными, полезными и простояли достаточное количество времени без риска испортиться.

Читайте также:  Основные правила здорового питания. ТОП 10

В нашей статье вы не только познакомитесь с пошаговым рецептом варенья из одуванчиков с фото, но и откроете для себя некоторые секреты, как сохранить и улучшить природный вкус этого десерта при помощи других продуктов.

Как варить варенье из одуванчиков простой рецепт

Начнём своё знакомство с рассказа как варить варенье из одуванчиков по самому простому рецепту, с которым справиться любая, даже начинающая хозяюшка.

  1. Шаг 1. Необходимо собрать все ингредиенты. Они достаточно просты – это сами головки одуванчика (их понадобиться не меньше 400 – 500 штук), чистая фильтрованная вода – 2 стакана по 250 мл и сахар – песок в количестве 7 стаканов.
  2. Шаг 2. Подготовьте сырьё – цветы промойте под проточной водой, обсушите при помощи полотенца и обрежьте все лишние части.
  3. Шаг 3. В кастрюлю или миску поместите одуванчики и залейте указанным в ингредиентах количеством жидкости. Накройте крышкой и оставьте на ночь.
  4. Шаг 4. Утром, не взбалтывая содержимое, просто включите огонь под ёмкостью с будущим вареньем, доведите до кипения и проварите не более 2 – 3 минут.
  5. Шаг 5. Оставьте немного настояться и остыть, после чего процедите полученный отвар при помощи дуршлага, ситечка для чая или кусочка чистой марли. Не забудьте хорошенько отжать сами цветки, чтобы в наше лакомство попало максимальное количество вкусных и полезных компонентов.
  6. Шаг 6. В отжатую жидкость всыпьте весь сахар, вновь закипятите и дайте повариться в течение 7 минут под крышкой и при самом слабом огне.
  7. Шаг 7. В принципе, варенье из одуванчиков уже готово, но, если вы хотите получить более густую консистенцию – повторите процедуру уваривания 1 – 2 раза по 5 минут.
  8. Шаг 8. Разлейте полученную массу в стерильные банки и закатайте или просто накройте плотной пергаментной бумагой. Хранить наш десерт нужно в прохладном и затемнённом месте, а если вы не пользовались крышками – то в холодильнике.

Для того, чтобы приготовить правильное варенье, используются только свежесобранные цветки вместе с чашелистиками, но без стебельков и листочков. Сбор растения лучше всего производить в ясный майский полдень, когда корзинки наиболее раскрыты. И обязательно выбирайте места вдали от промышленных объектов и автомобильных трасс.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Следующим нашим рецептом будет варенье из одуванчиков с лимоном. При добавлении этого цитрусового, натуральная сладость не только приобретает приятную кислинку, но и получается более полезной, ведь в ней намного увеличивается содержание витамина С, спасающего нас от множества вирусных заболеваний и укрепляющего наш иммунитет.

  • 400 спелых корзинок одуванчика;
  • лимоны среднего размера – 1 – 2 шт.;
  • сахар – не менее 1 кг, можно чуть больше;
  • чистая вода – 0,5 л.

Начальный этап приготовления данного варианта варенья точно такой же, как и в прошлом рецепте – цветки нужно подготовить, очистить от пыли и грязи, залить водой и дать настояться несколько часов. После этого в кастрюлю добавить порезанный большими кусочками лимон вместе со шкуркой, проварить, выключить огонь и отставить под крышкой до остывания. Это время необходимо для того, чтобы лимон полностью передал отвару весь свой вкус и аромат. Потом содержимое необходимо отфильтровать, добавить сахар и готовить как обычное варенье – на медленном огне, уваривая до желаемой степени густоты.

Если на вашей кухне не нашлось ни одного лимона, а всё для варенья из одуванчиков уже собрано, можно смело использовать обычную лимонную кислоту. На количество, указанное в рецепте, вам понадобится половинка чайной ложки пищевого концентрированного порошка. Поверьте, варенье из одуванчиков с лимонной кислотой получится ничуть не хуже, чем при использовании свежих плодов.

Варенье из одуванчиков с апельсином

Технология приготовления ароматного варенья из одуванчиков с апельсином не слишком отличается от способа с добавлением лимона. Но, здесь есть один секрет, зная который вы получите ни с чем не сравнимый аромат, что ещё на этапе приготовления привлечёт на кухню всех заинтересованных домочадцев. Хотите узнать? Тогда приготовьте:

  • главный ингредиент – подготовленные цветки одуванчика, примерно одна 3-х литровая банка;
  • спелый апельсин – 3 штуки;
  • сок одного лимона;
  • вода – 1500 мл;
  • сахар – 1500 кг;
  • кардамон – это и есть наш «секрет», ведь при сочетании с запахом цитрусовых, эта специя придаёт неповторимый, насыщенный запах любому блюду – 3 – 4 зёрнышка.

Воду с одуванчиками, которая уже настоялась не менее 6 часов, ставим на огонь и доводим до кипения. Тем временем моем апельсин и режем его, удаляя косточки и прожилки. Цедру снимать не нужно, достаточно тщательно вымыть от остатков химических консервантов, применяемых при транспортировке цитрусовых из южных стран.

Зёрнышки кардамона нужно раздавить при помощи ножа, просто нажав на них лезвием плашмя, или воспользоваться специальной ступкой. Можно использовать целый стручок, но только в том случае, если вы готовите больший объём варенья, чтобы запах пряности не перебил остальные ароматы.

В закипевшую цветочную воду добавляем апельсин и специи, провариваем пару минут, выключаем и даём настояться в течение 5 – 6 часов. Удобно начинать готовить с вечера, чтобы прямо с утра продолжить процесс.

Отстоянную жидкость необходимо профильтровать, засыпать сахаром и варить в несколько заходов. На последнем этапе, за 10 минут до выключения огня, добавьте в загустевшую массу свежевыжатый лимонный сок – вы сразу почувствуете, насколько «богаче» станет вкус и аромат вашего десерта.

Некоторые хозяйки не убирают из заготовки кусочки цитруса, а варят вместе с ним, пока мякоть апельсина не станет мягкой. В этом случае готовое варенье становится не таким прозрачным, однако от этого – не менее вкусным.

Варенье из одуванчиков без варки

Если вашей целью является сохранить максимум полезных витаминов, подаренных одуванчику лекарственному природой, тогда советуем вам приготовить сладость из него без применения термической обработки.

Есть два варианта приготовления варенья из одуванчиков без варки, отличающиеся способом обработки сырья и набором ингредиентов. Мы расскажем о каждом из них.

Первый способ варенья без варки

  • подготовленные цветки одуванчика, без стеблей и зелёных частей – пол килограмма;
  • сахар – 750 — 800 г.
  1. Чистые сухие соцветия помещаем в трёхлитровую банку слоями, перемежая с сахарным песком.
  2. Герметично закрываем тару крышкой и убираем в сухое, тёмное место.
  3. Раз в день перемешиваем содержимое банки.
  4. Через три дня растение под воздействием сахара выпустит весь сок, останется только отделить жидкую часть и перелить её в сухие чистые баночки.

Приготовленное таким методом варенье должно храниться исключительно в холодильнике под капроновыми крышками. Закатывать для длительного хранения сырой продукт не рекомендуется.

Второй способ варенья без варки

Продукты, используемые в этом рецепте, не имеют чётких пропорций. Можно готовить по своему вкусу и доступному количеству компонентов:

  1. Цветки перебрать, удалить насекомых, обмыть и тщательно просушить.
  2. Измельчить подготовленное сырьё с помощью блендера или специальной насадкой кухонного комбайна.
  3. Поместить цветочную массу в непрозрачную посуду. Лучше использовать глиняный или керамический бочонок с крышкой.
  4. Залить мёдом, тщательно перемешать.
  5. Дать настояться 3 дня.

Супервитаминное варенье из одуванчиков без варки с добавлением мёда готово!

Варенье из одуванчиков как лекарство от печени

Теперь, когда мы с вами знаем, как варить варенье из одуванчиков, нужно сказать, что это природное лакомство не только способно разнообразить наш стол в виде десерта, но и послужить настоящим лекарем от многих болезней организма.

Известно, что в лечебных целях варенье из одуванчиков используют при малокровии, для поднятия иммунитета, выравнивания артериального давления, но одним из самых чувствительных к компонентам растения органом является наша печень.

Пару ложек одуванчикового варенья натощак способны стать сильнейшим биостимулятором, который поможет клеткам печени быстрее регенерироваться и восстанавливаться после болезненных состояний.

Для тех, кого волнует своё здоровье, мы выкладываем рецепт варенья из одуванчиков для лечения печени:

  1. Мелко порубить 500 штук подготовленных соцветий.
  2. Помыть и нарезать дольками лимон.
  3. Соединить компоненты в посуде с крышкой. Залить одним литром чистой воды. В идеале нужно взять колодезную воду, свободную от примесей и вредных веществ. Но, если вы не имеете такой возможности, используйте чистую отфильтрованную жидкость.
  4. Поставить ёмкость в тёмное прохладное и сухое место настаиваться на сутки, периодически помешивая содержимое.
  5. По прошествии времени ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 20 минут. Следите, чтобы цветки и лимон не пригорали ко дну, мешайте их в процессе варки.
  6. Добавьте в отвар один килограмм сахара и продолжайте варить ещё 15 минут.
  7. Выключаем огонь и оставляем до полного остывания.
  8. После этого аккуратно фильтруем, отбрасываем жмых растения и кусочки лимона, и вновь провариваем 5 – 7 минут или до нужной консистенции.
  9. Варенье напоминает по своему виду свежий цветочный мёд. Его можно закрыть в стерилизованные банки или сразу приступить к дегустации.

Людям, у которых имеются серьёзные проблемы с печенью, такие как гепатит или цирроз, конечно нельзя надеяться только на волшебные свойства трав и растений. Необходимо принимать назначенную терапию, исключить алкоголь и придерживаться принципов здорового питания. А фитотерапия станет вам хорошим помощником на пути к выздоровлению.

Как вы видите, приготовить варенье из одуванчиков по нашим рецептам довольно несложно. Главное – это найти чистые, незагрязнённые места, где можно собрать много цветов. Пусть это будет луга, лесные поляны или берега речки, расположенные вдали от городского смога, ведь одуванчики, как и лесные грибы, способны впитывать в себя не только полезные, но и вредные вещества из почвы, дождя или химических выбросов в атмосферу. Но, если вы нашли такое место и собрали большой урожай этих солнечных корзинок, обязательно используйте их для приготовления вкусного, а главного очень полезного лакомства. Ведь так приятно проводить семейные вечера за чашечкой чая с ароматным вареньем из одуванчиков.

Ссылка на основную публикацию