Тыквенный сок польза и вред. Чем полезен тыквенный сок. Лечение.

Сок тыквы – полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей

Сок тыквы имеет полезные свойства и противопоказания, их надо учитывать перед его употреблением. Главное полезное свойство сока – профилактика и лечение многих заболеваний системы пищеварения. Тыквенным соком люди лечат многие болезни из-за его удивительного состава.

Сок тыквы: состав

Отметив на практике полезные свойства тыквенного сока в лечении разных патологий ЖКТ, ученые заинтересовались его составом. Выяснилось, что в нем содержится множество полезных компонентов, благодаря которым у человека улучшается состояние здоровья.

В его составе содержатся:

  • много витаминов;
  • множество минералов, важнейшими из которых являются цинк, железо, калий, кальций, магний;
  • большое количество бета-каротина;
  • растительные кислоты;
  • пектин;
  • сахароза;
  • фитин;
  • много клетчатки.

Сок тыквы улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, нормализует работу пищеварения, удаляет глистную инвазию, уменьшает содержание холестерина.

Сок тыквы: польза для здоровья

Самые полезные свойства тыква набирает к сентябрю, тогда и делают сок из полностью созревших плодов. Употребление тыквенного сока показано людям с болезнями сердца, сосудов, печени, почек.

Для мужчин сок полезен в лечении аденомы простаты, придания тонуса мужскому здоровью. Сок с добавлением меда пьют на ночь, чтобы успокоить нервную систему, улучшить сон.

Сок тыквы для мужчин:

  • улучшает потенцию;
  • снимает воспаление простаты;
  • улучшает функции предстательной железы;
  • укрепляет мужское здоровье;
  • хорошо сказывается на общем самочувствии.

Лечебные свойства тыквенного сока для мужчин легко повышают потенцию, для этого надо пить ежедневно 200 мл. Содержание антиоксидантов влияют на репродуктивные функции, снижают риск развития злокачественных опухолей.

Сок тыквы для женщин:

  • борется с ранними морщинами;
  • улучшает состояние проблемных участков на коже;
  • омолаживает организм;
  • повышает тургор кожных покровов;
  • улучшает цвет эпидермиса на лице.

Полезен сок для женщин во время беременности: он снимает общую усталость, избавляет от токсикоза на ранних сроках. Но при кормлении ребенка грудью тыквенный сок лучше не использовать в питании мамы.

Для женщин с панкреатитом, гастритом, пониженной кислотностью желудочного сока употребление тыквенного сока не рекомендуется. Тыквенный сок для женщин полезен тем, что увеличивает толщину эндометрия, восстанавливает слизистые женских органов, помогает забеременеть.

Польза сока для детей

Полезные свойства тыквенного сока для детей окончательно не изучены. Поэтому его не используют беременные женщины. В детское питание сок тыквы вводится после 4 месяцев, с нескольких капель, с обязательным внимательным наблюдением за состоянием ребенка. У малыша возможны проявления аллергии, кишечных колик.

Поэтому малюткам дают сок с водой в пропорции 1:1. Если не появляется признаков аллергии, желудочного расстройства, значит, сок этому малышу полезен и его дневную норму постепенно доводят до 60 мл, продолжая разбавлять сок водой, постепенно уменьшая ее объем.

Часто для детей мама кипятит сок, чтобы он легче усваивался. Кипячение недолгое – 1-2 минуты от момента закипания.

Для детей 3-7 лет готовят свежеотжатый сок, без кипячения, по 100 мл в день. К 14 годам порцию увеличивают до 200 мл. Для детей после 14 лет суточный объем свежего сока доводят до 300 мл. Полезные свойства тыквенного сока позволяют детям быстро выздоравливать после простудных заболеваний, укрепляют иммунитет ребенка.

Полезные свойства сока из сырой тыквы

Полезные свойства и противопоказания тыквенного сока на практике показывают, кому можно его применять в лечении болезней или просто в своем рационе питания.

Тыквенный сок несет организму пользу при отсутствии противопоказаний:

  • Снижает секрецию желудочного сока.
  • Снимает изжогу.
  • Заживляет повреждения на слизистых оболочках.
  • Выводит лишнюю воду, снимает отечность.
  • Облегчает общее самочувствие при хроническом пиелонефрите.
  • Растворяет конкременты в почках и мочевом пузыре, мягко выводит вредные соли.
  • Улучшает состав крови, повышает гемоглобин при анемии.

Тыквенный сок с его богатыми лечебными свойствами имеет свои противопоказания, которые следует учитывать, прежде чем включать вкусный напиток в рацион.

Противопоказания к употреблению сока из сырой тыквы

Тыквенный сок с его несомненной пользой может наносить вред организму. Основным ограничением является обострение в органах ЖКТ.

Сок принесет вред, если:

  • Имеется аллергия.
  • В анамнезе обострение гастрита, язвы желудка.
  • Диабет протекает в тяжелой форме.
  • Есть склонность к диарее.
  • В анамнезе зафиксирована мочекаменная болезнь.
  • Определена низкая кислотность желудка.

Для исключения осложнений от приема тыквенного сока требуется получить консультацию участкового терапевта, лечащего гастроэнтеролога. Они хорошо знают пользу и вред от сока свежей тыквы, дадут конкретные рекомендации с учетом имеющихся у человека соматических заболеваний.

Тыквенный сок, полезные свойства и противопоказания

Тыква – уникальный плод, отличающийся не только вкусом, но и замечательными лечебными качествами, использовать которые можно против многих заболеваний. Наиболее полезной считается сырая мякоть, ведь при тепловой обработке теряется часть элементов, которые благотворно воздействуют на проблемы организма. Сырой плод употреблять могут немногие, поэтому можно приготовить тыквенный сок, полезные свойства и противопоказания которого ничуть не отличаются от замечательных качеств мякоти.

Чем полезен сок из тыквы

Перед тем, как приступить к лечению, в котором будет использоваться тыквенный сок, полезные свойства и противопоказания непременно нужно внимательно изучить, ведь при неправильном употреблении можно причинить вред организму. Пользы из этого напитка можно извлечь немало, особенно при проблемах с избыточным весом – низкая калорийность позволяет успешно избавиться от жировых складок. Еще один плюс применения напитка при похудении – он практически не содержит в своем составе жиров и белков.

Чем полезен сок из тыквы при болезнях? Внимание привлекает большое количество витаминов, которые просто необходимы организму, сражающемуся с недугом. В напитке даже содержится витамин К, который редко присутствует в других овощах. Это вещество способно воздействовать на свертываемость крови, что важно для людей, страдающих от подобных заболеваний.

Тыквенный сок, польза и вред

Если расспросить медиков, как правильно использовать тыквенный сок, полезные свойства и противопоказания этого замечательного напитка, специалист непременно расскажет о его качествах немало. Прежде всего, воздействовать с его помощью можно на такие проблемы:

  1. слабый иммунитет;
  2. простудные и инфекционные заболевания;
  3. болезни почек, мочеполовой системы;
  4. большое скопление в печени вредных веществ;
  5. высокий холестерин в крови;
  6. отечность;
  7. токсикоз при беременности;
  8. нарушения в процессе пищеварения.

Несмотря на достоинства, которыми отличается тыквенный сок, польза и вред в нем идут рядом. Как же может навредить организму этот ароматный и приятный на вкус напиток?

Не следует принимать напиток при индивидуальной непереносимости некоторых веществ, низкой кислотности желудка, язве и холецистите. При камнях в почках тоже лучше не использовать в лечении вкусную жидкость – она может вызвать серьезные осложнения.

При нестабильном стуле, особенно при продолжительных и частых поносах, тоже лучше отказаться от приема средства. Если продолжать использовать напиток для лечения, диарея может стать постоянным спутником.

Как делать сок из тыквы

Перед тем, как делать сок из тыквы и приступить к лечению, непременно нужно ознакомиться с основными правилами, которые непременно помогут повысить эффективность. Основное правило – никогда не запасаться напитком впрок, ведь пользу принесет только свежая жидкость. Достаточно всего несколько часов, чтобы немалая часть витаминов полностью исчезли.

Не обязательно готовить напиток только из тыквы – можно сочетать этот продукт с другими овощами и фруктами, полезные качества от этого только повысятся. Следует учитывать также довольно специфический вкус продукта из мякоти овоща – далеко не все могут его пить. Именно поэтому лучше дополнять его морковью, фруктами (обычно это яблоки), ягоды (отлично подходит клюква), цитрусы. Можно улучшить вкус медом – он отлично сочетается с этими компонентами. Замечательным дополнением будет корица – она придаст жидкости приятную нотку.

В приготовлении напитка есть одно правило – ни в коем случае не добавлять в него молоко. Такая смесь неминуемо приведет к продолжительному поносу и может вызвать тошноту.

Как пить тыквенный сок

Мало кто знает, как пить тыквенный сок, чтобы извлечь из него максимальную пользу. Есть несколько правил и требований, которые нужно непременно соблюдать, чтобы не вызвать неприятную реакцию организма.

Первое, что нужно запомнить – не стоит слишком часто принимать этот полезный напиток. Категорически запрещено пить его в течение всего дня – это может завершиться поносом, особенно у людей, страдающих от несварения желудка.

Медики рекомендуют принимать напиток только по утрам, это отлично отразится на состоянии здоровья и придаст бодрости на весь день. Только врач может посоветовать увеличить количество приемов, но для этого должны быть веские причины.

Сколько напитка можно принимать за один раз? Независимо от заболевания, запрещено пить более 150 мл, особенно если используется жидкость из мякоти овоща, без дополнительных компонентов. Если сок сочетается с другими ингредиентами, можно немного увеличить дозировку.

Сок из тыквы с мякотью в домашних условиях

Приготовить сок из тыквы с мякотью в домашних условиях – отличный напиток, который можно приготовить на завтрак для всей семьи. Он не просто замечательно дополнит простые блюда, но и принесет немало полезного, ведь аппетитная жидкость способна защитить в продолжение всего дня от инфекций и простуды.

  1. Очистить тыкву, ее должно получиться 2 кг, нарезать мякоть небольшими кубиками, добавить немного воды, отправить на огонь и проварить до полной готовности.
  2. Готовый овощ превратить в пюре, используя для этого блендер.
  3. Добавить в полученную массу сахар (220 гр.), отжать прямо в смесь сок из 2 апельсинов, всыпать 6 гр. лимонной кислоты.
  4. Отправить массу обратно на огонь, довести до кипения и оставить охлаждаться.

Не обязательно придерживаться строгих пропорций, можно экспериментировать, уменьшать или увеличивать количество сахара. Не обязательно добавлять сок цитрусов, можно просто улучшить вкус и аромат лимонной кислотой.

При некоторых заболеваниях более полезным может оказаться напиток, который не поддается термической обработке. Рецепт практически не меняется, просто сырую тыкву измельчить блендером и добавить остальные ингредиенты. Единственное, что нужно учитывать при этом – лимонная кислота при некоторых недугах категорически противопоказана, поэтому лучше выяснить это у доктора.

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму

Не обязательно проводить лечение только в сезон дозревания овощей – можно заготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму. Даже в морозные дни этот напиток сможет защитить организм от вирусов и инфекций и позволит насладиться воспоминаниями о лете, дегустируя ароматную вкусную жидкость. Хранится она довольно долго, не теряя полезных качеств.

  • Натереть на терке очищенную мякоть тыквы.
  • Сварить сладкий сироп из воды (2 л) и сахара (250 гр.).
  • Кипящим сладким сиропом залить потертую тыкву.
  • Перемешать смесь, при слабом кипении проварить в течение четверти часа (если овощ недозревший, можно немного увеличить длительность варки).
  • Снять емкость с огня, немного охладить массу, измельчить блендером и отправить обратно на огонь.
  • Добавить в смесь сок, отжатый из одного цитруса (можно брать апельсин, но чаще всего берут лимоны, они придают восхитительную кислинку).
  • Довести массу до кипения, проварить четверть часа.
  • Разлить в емкости, предварительно хорошенько промытые и простерилизованные в духовом шкафу или на пару.
  • Укупорить крышками из металла, перевернуть, можно укутать теплым одеялом для медленного остывания.

Если предполагается длительное хранение, можно простерилизовать банки с соком, но и без этого они отлично хранятся. Отправить на хранение непременно в холодильник или в прохладный подвал.

Как правильно приготовить и принимать тыквенный сок, полезные свойства и противопоказания которого настолько примечательны, что используют этот напиток против многих заболеваний? Это непременно нужно изучить еще до того, как проводить лечение, в противном случае можно получить только неприятные осложнения, ведь неправильное применение напитка ни к чему хорошему не приведет.

Тыквенный сок: польза и вред для организма

Тыква является кладезем полезных веществ, которые необходимы для организма человека, а в её соке содержится ещё больше пользы. При отжиме, витаминов и минералов в одном стакане напитка больше, чем в таком же количестве тыквы. Большая концентрация полезных веществ в соке способствует комплексному оздоровлению организма. Именно по этому тыквенный сок используется для лечения различных болезней.

Состав сока тыквы, калорийность

Тыквенный сок состоит из 90 % структурированной воды, которая необходима для формирования клеток всего организма.

В напитке много витаминов А, С, D, Е, РР, Т и группы В. Также в своём составе он содержит витамин К, который необходим для естественной свёртываемости крови.

  1. Рибофлавин участвует в создании эритроцитов, помогает усваиваться железу, влияет на функционирование надпочечников.
  2. Ниацин отвечает за холестериновый метаболизм.
  3. Пиридоксин участвует в обмене жирных кислот, аминокислот, производстве ферментов и строительстве антител. Он улучшает настроение, интеллектуальную деятельность и настроение, так как способствует выработке серотонина и дофамина.
  4. Витамин B9 вырабатывает лейкоциты и эритроциты.
  5. Фолиевая кислота регенерирует клетки всех органов. Нехватка этого витамина замедляет рост, приводит к болезням крови и кожи, язвам желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Пантотеновая кислота отвечает за красоту кожи, здоровье слизистых оболочек ЖКТ.
  7. Витамин E укрепляет стенки сосудов, заживляет язвы и увеличивает силу мышц, защищает от старения, восстанавливает печень.

В тыквенном соке содержатся пектины, крахмал, фитостеролы, бета-криптоксантин, бета-каротин, лютеин, глюкоза, сахароза, минералы (калий, ванадий, цинк, рубидий, кальций, кобальт, медь, бор, фосфор, магний, натрий, марганец, железо, кремний, фтор).

В расчёте на 100 грамм в соке содержится:

  • ненасыщенные жиры — 0,1 ккал
  • белки — 0,1 ккал
  • углеводы — 9,1 ккал

Калорий в тыквенном напитке в расчёте на 100 грамм всего 38 ккал.

Полезные свойства

Если пить сок тыквы регулярно, он укрепит нервную систему, снимет депрессивное состояние, нормализует сон.

Сок способствует выведению вредного холестерина из крови, нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, ускоряет процесс сжигания жиров, выводит токсины, шлаки, радионуклиды.

Этот напиток нормализует периферическое кровообращение, работу сердца и сосудов, улучшает состав крови, предупреждает развитие атеросклероза сосудов, очищает печень, усиливает желчеотделение.

Он даёт отличный мочегонный эффект и полезен при болезнях мочеполовой системы.
Тыквенный сок останавливает рост раковых образований, восстанавливает регенерацию клеток и омолаживает организм.

Сок тыквы полезен при лишнем весе. Употребляя его регулярно, нормализуется пищеварение, а пища быстрее усваивается. При этом всё лишнее выводится из организма.

При простуде этот напиток помогает быстрее и легче избавиться от этого недуга, насыщая организм витаминами.

Сок полезен тяжелоатлетам и людям занимающимся тяжёлым физическим трудом, он восстанавливает мышцы, снимает напряжение.

Читайте также:  Сода пищевая. Польза и вред. Лечение.

Этот напиток полезен беременным женщинам, так как богат витаминами и минералами. Он снимает симптомы токсикоза, выводит лишнюю воду из организма, регулирует стул и избавляет от тошноты.

Тыквенный сок вводят в рацион детей с 4 месяцев. Этот напиток редко вызывает аллергические реакции, а по своему составу полезнее многих фруктов. Сок помогает избавиться от запоров и укрепить иммунитет. Витамин Д предупреждает развитие рахита.

Противопоказания

В сравнении с пользой вред сока тыквы сведен к минимуму. Его нужно избегать:

  • при аллергии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • тяжёлой форме диабета;
  • расстройствах ЖКТ;
  • диарее;
  • язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Сок может повысить уровень глюкозы и способствует выработке инсулина в крови, пить его нужно с осторожностью.

Применение, как пить

Тыквенный сок при употреблении с трудно усваиваемой пищей может вызвать тяжесть, поэтому лучше его пить его натощак, за 30 минут до еды.

Для лучшего усвоения каротиноидов, содержащегося в соке, в напиток необходимо добавить 2 капли любого растительного масла. При желании можно добавить мёд.

Для мужчин

Выпивая каждый день по 200 миллилитров тыквенного сока, можно легко повысить потенцию. Антиоксиданты, содержащиеся в соке положительно влияют на репродуктивные функции мужчины. Они снимают воспаление, снижают вероятность появления раковых опухолей.

Употребляют сок нужно по 200 миллилитров до еды в течение 20 дней. Если у мужчины аденома, рак простаты, сок нужно принимать 3 раза в день, на протяжении 4 месяцев. Начинать нужно со 100 миллилитров сока и постепенно доводить его до 600 миллилитров в день.

Витамины, минералы, омега ненасыщенные кислоты, пектин, каротин и другие полезные вещества влияют на скорость выздоровления, укрепляют организм.

Тыква снижает выработку желудочного сока, убирает изжогу и заживляет повреждённые слизистые. 100 миллилитров сока нужно развести кипячёной тёплой водой 1:1. Курс лечения — 10 дней.

При обострении болезней ЖКТ такой способ может навредить, употреблять его в этот период нельзя!

Для женщин

Тыквенный сок помогает увеличить толщину эндометрия, восстановить слизистые. Регулярное употребление сока позволяет быстрее забеременеть и легче выносить ребёнка.

В течение 10 дней трижды в день нужно выпивать по 50 миллилитров сока. Он выведет лишнюю воду из организма, снимет отёки.

При хроническом пиелонефрите облегчит состояние 100 миллилитров тыквенного сока в день.

При камнях в почках и мочевом пузыре он растворяет и выводит отложения вредных солей. Принимать сок нужно в течение 10 дней по 100 миллилитров 3 раза в день за 30 минут до еды.

При токсикозе и тошноте хватает 50 миллилитров напитка для снятия неприятных ощущений.
Тыквенный сок полезен для кормящих матерей. Он восстанавливает организм после родов и насыщает молоко витаминами и минералами.

Чтобы сбросить лишний вес во время еды рекомендуется выпивать по 100 грамм свежевыжатого тыквенного сока. Потеря веса при ежедневном употреблении сока идёт за счёт очистки кишечника и выведения лишней жидкости.

При плохой переносимости свежевыжатого сока, можно использовать сок-пюре из варёного овоща. На 1 приём хватает 2 столовой ложки перед едой.

При анемии главной целью является улучшение состава крови, повышение гемоглобина. Сок помогает избавиться от болезни при приёме дважды в день по 100 миллилитров.

При геморрое в течение 1 месяца утром и вечером нужно принимать по 50 миллилитров сока. При запорах количество сока увеличивается вдвое. Курс лечения составляет полторы недели.

При неврастении, сок тыквы употребляют 2 раза в день по 100 миллилитров. Ежедневная доза со временем доводится до 400 миллилитров. Лечение длится 8 недель.

При стрессе помогает подогретый сок на водяной бане. В течение 20 минут нужно нагреть 0,5 литра сока. В тёплом соке растворяется 70 грамм мёда. Принимать напиток нужно по 3 ложки за приём, трижды в день.

Для детей

Для прикорма малышей сок тыквы нужно разбавлять водой, во избежание кишечных колик. Лучше всего давать кипячёный сок, он легче усваивается.
Сок вводится с 4 месяцев по несколько капель на приём и со временем доводится до 60 миллилитров в сутки.
Детям с 3 до 7 лет можно давать свежевыжатый сок. Суточная норма — 100 миллилитров.
С 7 до 14 лет в день можно выпивать по 200 миллилитров сока, а с 14 лет — 300 миллилитров.

При частых запорах нужно выпивать по полстакана свежевыжатого сока 2 раза в день.

В сезон эпидемий гриппа и простуд, сок является отличным средством для повышения иммунитета, хватает 1 стакана в день. При боли в горле напитком полощут ротовую полость. При насморке и зубной боли, в нос закапывают по 5 капель свежевыжатого сока.

При врождённой слабой печени, диарее, тошноте и аллергии детям тыквенный сок противопоказан.

Для печени

Тыква восстанавливает повреждённые клетки печени. Сок полезен при гепатите, холецистите и циррозе.

Ежедневно в течение 10 дней, нужно выпивать по 150 миллилитров сока, 4 раза в день. Сок очищает жёлчные пути, оказывая желчегонное действие.

Польза сока тыквы с добавками

Сок тыквы можно получать со свежего и размороженного овоща. Если свежий сок противопоказан, его можно приготовить из сваренной тыквы или прогреть на водяной бане. Свежий сок несёт больше пользы, так как в нём больше витаминов, минералов и других веществ.

Морковно-тыквенный сок

Разовая доза такого напитка — половина стакана. Из-за большого содержания каротина в моркови и тыкве может произойти передозировка. Лучше всего напиток разводить кипячёной водой 1:1. Такой сок богат витаминами, калием и магнием. Он действует как иммуностимулятор, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, улучшает зрение, укрепляет сердце, сосуды.

Тыквенно-яблочный сок

Для улучшения вкуса тыквенного сока в него можно добавить сок яблок в соотношении 1:1. Желательно, чтобы он содержал мякоть. Употреблять его нужно регулярно, заменяя чай или кофе. Такой напиток становится более полезным из-за высокого содержания железа, пектинов, сахаров, органических кислот. Железо необходимо человеку для кроветворения. Пектин способствует нормализации работы кишечника. Сахара и органические кислоты помогают быстро восстановиться после тяжёлых физических нагрузок.

Сок применяется при атеросклерозе, болезнях сердца, почек и печени, мочекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря.

С мякотью

Чтобы получить стакан сока с мякотью понадобится 0,5 килограмма мякоти. Овощ очищается от кожуры и семян, измельчается на кусочки и отправляется в соковыжималку. Вместо соковыжималки можно использовать мелкую тёрку. Чем больше в напитке мякоти, тем больше пользы он несёт. Перед употреблением сок нужно взболтать, чтобы мякоть не осела на дно. Мякоть действует как очищающее средство, так как в ней много клетчатки она быстро освобождает организм от всего лишнего.

Витамин Т, содержащийся в соке, помогает бороться с ожирением, нормализует деятельность ЖКТ. При регулярном потребления сока с мякотью улучшается состояние волос, ногтей и кожи.

Тыквенно-свекольный сок

В тыквенно-свекольном соке много витаминов, сахаров, органических кислот, солей калия, марганца, железа. Сок способствует кроветворению, укрепляет сосуды, улучшает перистальтику кишечника. Магний нормализует деятельность нервной системы.

Тыквенний сок лечит и омолаживает: видео

Тыквенный сок с апельсином в домашних условиях на зиму — рецепт

Для приготовления сока нужно брать спелую, ярко-оранжевую, сладкую тыкву. Если она будет недозрелая, сок получится не вкусным.

  • тыква – 4,5 килограмма;
  • апельсины – 0,8 килограмм;
  • вода (фильтрованная) – 3 литра;
  • сахар – 1 килограмм;
  • лимонная кислота – 3 чайных ложки.

Очищается тыква, нарезается кубиками и натирается на крупной терке, помещается в кастрюлю и перемешивается. Туда же наливается вода, ставится на огонь. Кипятить тыкву с водой нужно 10 минут. После остывания всё взбивается блендером.

С апельсинов срезается цедра. Цитрусы очищаются от семян и пропускаются через соковыжималку. К тыквенному пюре добавляется апельсиновый сок, сахар и лимонная кислота. Всё доводится до кипения и на малом огне кипит 5 минут. Готовый сок разливается по банкам и закручивается на зиму.

Другой вариант сока

  • тыква — 8 килограмм тыквы;
  • вода — 8 литров воды;
  • апельсины — 5 штук;
  • лимон — 2 штуки;
  • сахар — 1,5 килограмма;
  • корица — 12 грамм;
  • ваниль— 4 грамма;
  • звёздочки гвоздики — 5 штук;
  • лимонная кислота — 8 грамм.

Очищенную тыкву нужно порезать кубиками, залить водой, отправить на огонь. С цитрусовых снимается кожура и добавляется к тыкве. Варить тыкву с цедрой нужно 20 минут.

Из апельсинов и лимонов выдавливается сок. Проваренная тыква снимается с огня. Когда она остынет до 30 градусов, её нужно измельчить блендером, протереть через сито или перекрутить через мясорубку. Добавляется сок цитрусов, лимонная кислота, измельчённая корица, ваниль, гвоздика и сахар.

Если получившийся сок густой, добавляется вода. Кастрюля с соком отправляется на огонь и доводится до кипения. После закипания, нужно подождать 5 минут, затем разлить сок по подготовленным банкам и закрутить на зиму.

Такой сок повышает тонус, снимает напряжение, усталость, укрепляет кровеносные сосуды. Он используется для профилактики рака, полезен при проблемах с венами, атеросклерозе, гипертонии.

Тыквенный сок с апельсинами на зиму: видео

Отзывы

Я тыквенный сок очень люблю. Чаще всего готовлю его вместе с апельсинами, вкус напоминает сладкую газировку, любимую внуками. Они с удовольствием пьют сок из тыквы и апельсинов. Этот напиток является настоящим хранилищем полезных веществ. У меня раньше была анемия, от которой я не могла избавиться долгие годы. Сейчас её нет, гемоглобин пришёл в норму. Я пью сок каждый день, для разнообразия вкуса добавляю различные соки и мёд.

У меня с возрастом появились проблемы с почками. Мне, мой лечащий врач совместно с курсом лечения посоветовал пропить сок тыквы. Через месяц у меня пропали боли, я просто забыл об этой проблеме. Мне очень понравился сок и я теперь регулярно его пью. Особенно он хорош вместе с мясными блюдами. Он способствует быстрому перевариванию мяса.

Тыквенный сок я готовлю ежедневно, я считаю, что консервированный напиток не такой полезный. Для его приготовления беру только самостоятельно выращенные овощи. У меня на даче для них выделен участок. Сок получается всегда ярким, ароматным и бодрящим. Для вкуса я добавляю мёд и лимон. Сок благотворно воздействует на общее состояние организма, укрепляет волосы, ногти, помогает при кожных высыпаниях. Этот чудесный напиток полезен как взрослым, так и детям. Я пью его сама и угощаю им всех родных и друзей.

Чем полезен сок тыквы с мякотью и как его правильно пить

Тыква относится к культурным огородным растениям со стелящимися по земле стеблями. Ее спелый плод приплюснутой формы и крупных размеров. Не зрелый овощ имеет зеленый цвет, а к осени приобретает ярко-оранжевый окрас, как-будто впитал в себя за лето все солнечное тепло и свет. Собирают урожай тыквы в конце августа или в сентябре. Употребляют овощ в пареном жареном, вареном, консервированном виде или готовят из него полезный витаминный сок.

Достоинствами свежевыжатого тыквенного сока является не только его бодрящий оранжевый цвет и сладковатый вкус, но и высокое содержание витаминов, минералов и микроэлементов. Почти на 80% он состоит из воды, на 13% из крахмала, на 10-11% из сахара и на 2-3% из клетчатки.

Химический состав и калорийность сока

Удивительно, что в тыквенном нектаре с мякотью содержится в 5 раз больше витамина А, чем в моркови. Кроме того его состав богат:

  • витаминами С, К, Е, Т, D и группы В;
  • железом и цинком;
  • калием и кальцием;
  • золой и крахмалом;
  • клетчаткой;
  • серой, хлором и марганцем;
  • йодом и кобальтом;
  • фтором и натрием;
  • фосфором и цинком;
  • кислотами и пектинами;
  • пищевыми волокнами;
  • сахарозой и лютеином.

При таком насыщенном составе польза тыквенного сока для организма очевидна. К тому же продукт имеет низкую калорийность и его можно использовать даже при диетическом питании.

В 100г свежего сока содержится всего 38кКал и 9г углеводов. Белки и жиры в составе полностью отсутствуют. Для сравнения соки других продуктов содержат:

НаименованиекКал на 100гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Яблочный4817
Апельсиновый3610,28
Морковный561,10,112,5

Свойства тыквенного сока с мякотью

Сок с мякотью выжатый из свежей тыквы отлично повышает иммунитет. В напитке даже при нагреве и тепловой обработке сохраняются все полезные вещества. Он содержит большое количество клетчатки и пищевых волокон, а значит способен насытить организм. Его следует пить на голодный желудок за 0,5 часа до завтрака или обеда.

При взаимодействии с кислородом через 20 минут после приготовления фреш начинает терять свои полезные свойства. Эффективнее всего принимать его сразу после отжима, тогда он принесет организму наибольшую пользу.

Полезные свойства

Тыквенный сок издавна применялся для лечения и профилактики многих заболеваний. В народной медицине выжимку из тыквы пьют при бессоннице, простуде, нервных расстройствах. При ежедневном употреблении свежего сока в организме:

  • нормализуется работа ЖКТ;
  • выводятся шлаки и токсины;
  • снижается показатель холестерин;
  • улучшается кровообращение;
  • налаживается обмен веществ;
  • регулируется работа мочеполовой системы;
  • гибнут вирусы и бактерии.

Наличие в соке калия и магния положительно воздействует на сосудистую систему, что улучшает работу сердца. Железо, содержащееся в большом количестве, накапливается в организме, чем напиток и становится полезен при анемии.

Показания к применению

Рекомендуется пить тыквенный сок при болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, гастрите и панкреатите. Принимают его 1 раз в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Показаниями к регулярному употреблению сока тыквы может быть ослабленное состояние организма, послеоперационный период, частые простудные заболевания, подверженность вирусным инфекциям. Напиток в редких случаях вызывает аллергические реакции и подходит для людей любого возраста.

Возможный вред и противопоказания

Тыквенный сок, полезные свойства которого безграничны, имеет и противопоказания. Запрещено принимать его при остром панкреатите и воспалительных процессах в кишечнике. Повышенная кислотность желудка и частые диареи так же являются противопоказаниями к употреблению свежевыжатого напитка.

С осторожностью употреблять сок внутрь надо людям с врожденными заболеваниями и слабостью печени, а так же при индивидуальной непереносимости продукта.

Читайте также:  Как правильно заваривать иван-чай. Польза и вред

Как приготовить тыквенный сок

Для приготовления сока лучше выбирать тыкву с сочной мякотью. Овощ должен быть зрелым, без следов загнивания. О спелости тыквы можно судить по сухому темному хвостику. Кожура должна быть плотной, а ее размер не слишком большой. Крупные переросшие плоды имеют горьковатый вкус, водянистую или сухую мякоть.

Рецепты свежевыжатого сока

В домашних условиях свежевыжатый тыквенный фреш готовят с помощью соковыжималки. При ее отсутствии можно натереть мякоть овоща на терке, предварительно сняв кожуру и удалив семечки, а затем отжать через марлю.

Более полезен сок с мякотью, который содержит много клетчатки. Приготовить его можно по рецепту:

  1. Сварить сахарный сироп из 1 л воды и 100 г сахара.
  2. В кастрюлю с сиропом добавить 0,5 кг тыквенного жмыха и варить массу 20 мин.
  3. Смесь протереть через сито и снова довести до кипения на слабом огне.
  4. В получившейся сок с мякотью можно добавить мяту и лимон.
  5. Дать остыть и настояться.

Тыквенный фреш хорошо сочетается с морковным, яблочным, облепиховым, клюквенным, абрикосовым и свекольными нектарами.

По рецепту Гарри Поттера

Упоминания о солнечном овоще можно встретить во многих волшебных сказках и повествованиях. Карета Золушки превратилась в тыкву, она же служила домом маленькому старичку-волшебнику, на празднике Хеллоуин этот овощ является неотъемлемым атрибутом и даже знаменитый Гарри Поттер пил тыквенный сок. В последнем, тыквенный напиток готовился с помощью магии, но обязательным его условием было то, что сок должен быть ледяным.

Особую популярность завоевал нектар по рецепту любимого героя у детей. Для его приготовления понадобятся:

  • 0, 5 стакана сока тыквы с мякотью;
  • 0,5 стакана апельсинового сока;
  • половинка банана;
  • корица на кончике ножа;
  • ложка мороженного или йогурта.

Все ингредиенты смешать в блендере, пить охлажденным. Гарри Поттер был прав – холодный тыквенный фреш действительно отлично утоляет жажду.

Сок со специями

Тыквенный сок со специями имеет пикантный и изысканный вкус. Один из простых рецептов его приготовления:

  1. Стакан тыквенного сока без мякоти смешать с 0,5 стакана воды.
  2. Добавить по ¼ чайной ложки имбиря и корицы.
  3. Добавить ложку меда.
  4. Все перемешать.

Не каждому понравится такое сочетание компонентов, хотя напиток способен избавить от метаболизма.

Тыквенный сок для заготовок

После выжимки жидкости из овоща, остается жмых. Чтобы получить напиток, отжатую массу добавляют в нектар и подвергают тепловой обработке, а затем закрывают в банки. Очень популярно сочетание тыквы и моркови:

  1. Из 1 кг моркови и 1,5 кг тыквы отжимают сок с помощью соковыжималки.
  2. В жмых добавить 1 л воды и варить 10 мин после закипания.
  3. Процедить и влить соки тыквы и моркови. Снова проварить 10 мин.
  4. Напиток в горячем виде закатать в банки.

Подобные заготовки можно сделать добавив апельсиновый, лимонный, свекольный, клюквенный или яблочный жмых.

Особенности употребления

Тыквенный напиток всегда следует пить натощак. На голодный желудок продукт лучше усваивается. Не рекомендуется употреблять его на ночь, так как он обладает мочегонным свойством.

Беременным и кормящим женщинам

При беременности и лактации в рационе питания женщины существует множество ограничений. Сок тыквы на ранних сроках беременности в некоторых случаях даже необходим. Это натуральное средство отлично снимает токсикоз, параллельно насыщая организм полезными веществами. А вот полезен ли тыквенный сок в последнем триместре остается спорным. Токсикоз на поздних сроках имеет другое происхождение, а употребление фреша в большом количестве может вызвать аллергию, дисбактериоз или кожный зуд в ослабленном женском организме.

При грудном вскармливании тыквенный напиток одинаково полезен как матери, так и ребенку. Цинк способствует быстрому увеличению веса новорожденного. Педиатры советуют вводить фреш в рацион матери постепенно, спустя месяц после родов. Большая доза каротина может спровоцировать у ребенка желтуху.

Детям

Натуральный тыквенный напиток дают детям не раньше четвертого месяца жизни. Прикорм вводят постепенно начиная с нескольких капель, доводя объем до 10 мл. Чтобы продукт лучше усвоился, выжимают его из вареного или пареного овоща. Напитки из свежей тыквы не рекомендуют принимать детям до 3 лет.

Дошкольникам, для улучшения вкуса и пользы продукта, допускается смешивать тыквенный нектар с другими соками в пропорции 1:1. Суточный объем чистого тыквенного напитка не должен превышать 100 мл.

Детям в более позднем возрасте во фреш добавляют сливки, мороженное или йогурт. Такой состав, взбитый блендером, имеет мягкий сливочный вкус и действует на детский желудок не агрессивно.

При похудении

Длительная тепловая обработка снижает полезные качества продуктов и увеличивает их калорийность. При тыквенной диете эффективнее всего готовить сок из свежего овоща. Напиток лучше усваивается организмом, чем мякоть и имеет меньшую энергетическую ценность. Содержащаяся в соке клетчатка быстро очищает кишечник и на 2 часа создает чувство сытости.

Среди желающих похудеть популярны диеты на свежевыжатом тыквенном соке, рассчитанные на 5 дней. Главным составляющим меню является правильное сочетание фреша с другими продуктами. Примерное меню при похудении:

  • утром: творог и стакан сока;
  • обед: рыба или отварная курица, гречневая каша, салат, стакан сока;
  • полдник: яблока или апельсин;
  • ужин: овощи и стакан сока.

При некоторых болезнях

В нетрадиционной медицине выжимка из мякоти тыквы часто используется для облегчения симптомов диабета 1 типа. Что касается диабета 2 типа, то напиток необходимо употреблять внутрь с большой осторожностью и в умеренных количествах. Прежде чем приступать к лечению тыквой желательно проконсультироваться с эндокринологом.

При отеках

Целебный овощ способствует выведению из организма лишней жидкости. Тыквенный сок эффективен при водянке и отеках, вызванных гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В качестве мочегонного средства напиток с мякотью принимают по 0,5 стакана в сутки.

При мочекаменной болезни

Тыква хорошо промывает почки, восстанавливает работу мочеполовой системы и постепенно вымывает камни. Для этого нужно пройти двухнедельный курс лечения свежим соком овоща, ежедневно 3 раза в день выпивая по половине стакана напитка.

При избыточном весе

При ожирении полезно устраивать разгрузочные дни в которые выпивают до 2 л тыквенного сока. Можно добавить кефир и воду. Похудение при таком рационе питания составляет от 300 гр до 1 кг за несколько дней.

При анемии

При анемии выпивают 150 мл фреша за один прием. Большое содержание в продукте железа способствует повышению гемоглобина, борется с малокровием.

Как правильно хранить сок

Свежевыжатый домашний нектар имеет ограниченный сок хранения. Употреблять его надо в первые 2 часа после отжима. При возникновении необходимости сохранить напиток на более долгий срок, надо позаботиться о присутствии в нем витаминов.

Заморозка

При заморозке в соке сохраняются полезные вещества, а его вкус не меняется. Для этих целей идеально подойдут формы для льда или лотки для домашнего мороженного. В морозильной камере обычного холодильника продукт хранится в течение нескольких месяцев.

Заготовка сока с помощью замораживания – это самый простой способ его длительного хранения. Стоит учесть, что повторно замораживать напиток нельзя.

Консервирование

При консервации на зиму обязательно используют процесс стерилизации. Овощ хорошо проваривают, чтобы увеличить срок его хранения в закрытых банках.

Для заготовки сока впрок потребуется глубокая кастрюля или мультиварка. Готовят его в следующей последовательности:

  • тыкву нарезают кусками и заливают водой, используя 1 стакан жидкости на 1 кг сырья;
  • варят или тушат овощи 2,5-3 часа на слабом огне;
  • остужают и протирают через сито;
  • полученную массу взбивают блендером, добавляют сахар по вкусу;
  • разливают по банкам и стерилизуют 30 мин, после чего герметично закрывают крышками;
  • укутывают до полного остывания.

Приготовить сок для дальнейшей консервации при помощи соковарки еще проще. Для этого мякоть нарезают мелкими ломтиками, заливают их водой и ставят на огонь. Через 0,5 часа из трубочки расположенной сбоку соковарки будет вытекать готовый продукт. Собирать напиток можно сразу в стерилизованные банки и закрывать крышками.

Если хочется получить сок с мякотью, то кусочки тыквы нужно хорошо перемешать и раздавить. Тогда через трубку трубочку выльется густой нектар.

Включать ли в рацион своего питания тыквенный сок, польза и вред которого очевидны, а так же как и сколько его пить, каждый решает сам.

Тыквенный сок – польза и вред, как пить и лечиться

Самые продвинутые хозяйки умеют преподнести своим близким напиток, тыквенный сок, польза и вред которого до сих пор полностью не раскрыты. Как пить сконцентрировавший в себе все необходимые для человеческого организма полезные вещества напиток, его полезные свойства для детей и взрослых, как его приготовить в домашних условиях. Обо всём вы узнаете ниже.

Мы не будем уподобляться академикам и вместе с научным сообществом поддерживать многолетнюю дискуссию, что же это такое – круглое, желтое, на «Т» называется – овощ, фрукт или ягода, потому что для нас, обычных людей, важной является прикладная информация другого рода – какая польза от этого солнечного напитка, как он влияет на наш организм и что может вылечить?

Тыквенный сок – польза и вред и как пить его правильно

Давайте подробнее разберём что это за напиток – тыквенный сок, его пользу и вред. Человек – очень сложная природная конструкция, для поддержания оптимального существования которой необходимы множество витаминов и минералов. А если мы начнем разбирать химический состав тыквенного сока, то удивимся, насколько он насыщен всеми этими элементами и представляет собой настоящий сплав суперполезных составляющих.

  • Витамины А, Е, С и группы В
  • Витамины РР и К
  • Калий, кальций, магний, кремний, цинк, фтор, железо
  • Каротин, пектин, клетчатка

Ну, кто еще из овощей может похвалиться подобным набором?
Полезность тыквенного сока практически неограниченна. Его применяют для лечения и профилактики множества недомоганий и заболеваний, в традиционной, профессиональной и народной медицине. Перед его лечебными свойствами не устоит ни бессонница, ни простуда, ни даже токсикоз при беременности.

  1. Тыквенный сок оптимизирует функционирование желудочно-кишечной системы, помогает справиться с запорами, выводит шлаки, проводит детоксикацию организма.
  2. Он понижает уровень холестерина и показатели сахара в крови, полезен при анемии, улучшает процесс кровеобразования и свертываемость крови, восстанавливает обмен веществ.
  3. Этот солнечный напиток, благодаря калию и магнию, назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с печенью, очищает желчевыводящие пути, регулирует деятельность мочеполовой системы и помогает работе предстательной железы.
  4. Он выравнивает цвет лица (спасибо, каротин!), благотворно влияет на общее состояние кожи, является природным антиоксидантом, повышает иммунитет и предохраняет от вирусных инфекций.
  5. Особенно полезный эффект тыквенного сока доставляет удовольствие женщинам, потому что помогает справиться с лишним весом и стойко перенести диеты, одновременно даря состояние психологического и физического комфорта и успокаивая нервы.
  6. В косметических целях его можно применять и наружно, используя как очистительный увлажняющий тоник или делая питательные маски для лица и декольте с добавлением меда, желтков, сметаны или масел. Кожа после них становится неузнаваемо приятной и бархатистой.

При всех многочисленных плюсах сок, выжатый из тыквы, в некоторых случаях приносит и вред. Главные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость
  • диарея
  • обострение гастрита или язвы
  • некоторые варианты сахарного диабета

И если у вас есть приобретенные или наследственные заболевания, то узнайте у своего лечащего врача – показано ли вам его применение.

Теперь, когда мы рассмотрели этот напиток под микроскопом и узнали, в чем его польза и вред, дадим рекомендации, как пить тыквенный сок в детском возрасте и при заболеваниях печени, и представим несколько способов его приготовления.

Калорийность тыквенного сока

Сок тыквы – это диетический продукт. Его энергетическая ценность всего 38 ккал на 100 г, что делает его незаменимым компонентом при составлении программы правильного питания для снижения веса.

Густой оранжевый напиток богат клетчаткой, которая создает длительное чувство насыщения, это идеальное средство для приведения в порядок фигуры перед праздниками или курортным отпуском. Именно поэтому, а не только за набор минералов и витаминов, его обожают известные красавицы-модели. Тыквенный сок или другие блюда жидкой консистенции, приготовленные из этого овоща, их излюбленное средство для похудения.

Так что не важно, что у вас на повестке – полновесная диета или разгрузочные дни – в любом случае сок тыквы может стать вашим лучшим помощником.

Как правильно пить тыквенный сок

Тыквенный сок следует пить натощак, за полчаса до завтрака, либо обеда. И у вас получится выдержать этот временной интервал, если вы будете каждый раз готовить себе свежевыжатый сок.

При лечении или профилактике заболеваний врач может назначить другую схему, но требование “перед едой” останется неизменным. Главное – помните, что любой свежий сок необходимо выпить в течение 20 минут после приготовления, иначе все полезные элементы бесследно исчезнут.

Каждый день выжимать в стакан «кусочек солнца» или использовать тыквенный сок из запасов на зиму – решать вам. Только что отжатый конечно лучше, зато открыть закатку с соком – быстрее.

Радует, что и тот, и другой хранят в себе неисчерпаемый запас полезных нашему организму веществ. И еще один очень важный момент: начиная принимать внутрь тыквенный сок, внимательно наблюдайте за реакцией своего организма. Иногда кажущийся вполне безобидным продукт может принести вред именно вам.

Как пить тыквенный сок детям

Тыква – это ценнейший и низкоаллергеный продукт, поэтому он является незаменимым поставщиком витаминов и полезных минералов для ребенка. Калий, магний и витамины группы В успешно помогают формированию нервной и сердечно-сосудистой систем организма маленького человека. Приготовленный мамой тыквенный сок с медом – это пожелание сладких снов, дающее малышу спокойный и здоровый ночной отдых.

К сожалению, не всем нравится своеобразный тыквенный привкус и запах, поэтому приучать к нему детей стоит с раннего возраста, практически с младенчества. Тогда ребенок будет хорошо воспринимать его, и чашечка тыквенного сока станет не испытанием, а удовольствием! Если же вы уже пропустили этот момент, то сок из тыквы можно предложить в мульти-варианте, смешивая его с другими, более привычными, например, апельсиновым, грушевым или яблочным.

Читайте также:  Огуречная диета - меню, рецепты. Диета на 7 дней

Что же касается количества и частоты употребления, то здесь следует руководствоваться рекомендациями врача-педиатра или детского диетолога.

Сок тыквы для печени

Чтобы принести максимальный оздоравливающий эффект при лечении заболеваний печени (нормализации работы печени) тыквенный сок должен подвергаться наименьшей тепловой обработке. Лучший результат дает сочетание этого сока с медом.

Курс идет 2-3 недели, а принимать “золотое” средство нужно 3 раза в день перед едой в дозах от ¼ до ½ стакана.

Получить лечебный сок можно по-разному. Например, отжать натертый овощ и подсластить медом (экспресс-способ), либо приготовить настой (длительный вариант). Для этого срезать у тыквы-малютки верхушку, вынуть сердцевину и заполнить половину образовавшегося пространства медом. Накрыть тыквенной «крышечкой», поставить настояться в темном, прохладном месте 10 дней. У вас получится концентрированный тыквенно-медовый сироп. Принимать его необходимо по 2-3 ст.л.

Норма потребления тыквенного сока

Количество тыквенного сока, которое рекомендуется для ежедневного употребления зависит от состояния здоровья человека, рекомендаций его врача и индивидуальной реакции организма.
Для улучшения общего здоровья (в профилактических целях) начинать надо как при приеме любого непривычного продукта с малых доз и довести до 1/2 – 1 ст. натощак или за полчаса до обеда.

При лечении конкретного заболевания количество потребляемого продукта и длительность курса его приема регулирует врач.

Но, в любом случае, будьте умеренны и относитесь к себе бережно – выпивая многократно увеличенную дозу сока, вы не только не избавитесь мгновенно от своих недугов, но и нанесете вред организму.

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях

Ярко-оранжевая мякоть тыквы сочная и ароматная. Из нее можно приготовить очень полезный сок, который хранит в себе настоящий клад витаминов, а своим цветом сразу же поднимает настроение!

На первом этапе для приготовления сока необходимо выбрать спелый, вызревший плод без внешних повреждений, очистить его и порезать. А дальше возможны варианты:

1) Тыквенный сок свежевыжатый .

Отжать сок из подготовленной тыквы через соковыжималку. Второй вариант (простой, но трудоемкий): натереть овощ на крупной терке, выжать через марлю. Третий вариант (густой сок или основа для смузи ): пробить тыквенные кусочки в блендере.

При таком методе изготовления сок будет наполнен клетчаткой, что вдвойне увеличит его пользу. Приготовленный сок можно сразу же выпить (и полезный эффект от него будет неоценим), а можно разлить в емкости и заготовить на зиму (впрок) путем пастеризации. Правда, некоторая часть витаминов при таком способе будет утрачена.

Не все любят своеобразный вкус тыквы, поэтому свежевыжатый тыквенный сок можно соединить с морковным, апельсиновым или лимонным. Очень полезным считается добавление клюквенного или облепихового. Сам вкус сока обогатится новыми оттенками, а количество витаминов в напитке увеличится.

2) Тыквенный сок термически обработанный.

При таком способе готовится сироп из сахара (лучше меда) и воды, перетертая мякоть тыквы проваривается в нем четверть часа, в конце добавляется сок лимона. Напиток следует хранить в холодильнике или законсервировать. В различных вариантах этого рецепта предлагается добавить к основному ингредиенту курагу, апельсины, яблоки или морковь. Выбор за вами!

3) Тыквенный коктейль для взрослых.

В этом случае к свежевыжатому тыквенному соку добавляют томатный сок (или измельченные соленые огурцы), соль, сахар и черный молотый перец. От такого вкусового сочетания не откажутся даже мужчины, которые при слове «тыква» морщат нос. Так они тоже получат необходимые им для профилактики заболеваний половой сферы кремний, калий, кальций, цинк, магний, фтор и железо, а заодно и выровняют возрастные изменения веса.

Тыквенный сок: польза и вред для организма человека

Удивительно, но такой простой, дешёвый и неприхотливый в выращивании овощ, как обыкновенная тыква, обладает настоящим кладезем ценных веществ, способных стать прекрасным лечебным и профилактическим средством от многих недугов. Употреблять данный овощ можно в различном виде: сырым, варёным, запечённым. Особой популярностью в последние годы пользуется свежевыжатый сок из тыквы, который по целебным свойствам не уступает мякоти. В чём польза тыквенного фреша и как правильно его приготовить — давайте разберёмся.

Калорийность и химический состав

  • Польза свежевыжатого тыквенного сока, прежде всего, объясняется его уникальным витаминно-минеральным составом:
  • группа витаминов В, а также биологически-активные вещества А, С, Е, РР, К;
  • минеральные компоненты: железо, магний, калий, кальций, фтор;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • аминокислоты.

Напиток благодаря ценным составляющим оказывает омолаживающее, противовоспалительное, общеукрепляющее действие, улучшает работу многих функциональных систем организма, повышает иммунитет. При таком огромном количестве полезных веществ тыквенный сок обладает низкой калорийностью, что позволяет применять его в диетическом питании и тем, кто борется с лишними килограммами. Сок полностью лишён жиров, белков и содержит незначительную долю углеводов.

Калорийность и химсостав тыквенного сока представлены следующими показателями:

Калорийность и БЖУ на 100 г продукта
Калорийность38 г
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы9 г

Чем полезен тыквенный сок

Сложно переоценить пользу тыквенного фреша, поскольку он, за счёт широкого спектра ценных компонентов в составе, обладает седативным, успокаивающим, противовоспалительным, омолаживающим, укрепляющим, антибактериальным действием, тем самым оказывая положительный эффект на организм взрослых и детей.

Для мужчин

Тыквенный сок рекомендуется регулярно употреблять мужчинам, особенно в возрасте после 40 лет. Благодаря высокому содержанию витаминов он помогает нормализовать работу половой системы, улучшить потенцию и привести в норму функционирование предстательной железы. Кроме лечебного воздействия, напиток полезен в качестве профилактики заболеваний половых органов, в частности, простатита.

Сок из тыквы будет полезен при бессоннице, простуде, заболеваниях мочевыводящих путей. Он помогает справиться со стрессом, нормализовать ночной сон, победить депрессию. Целебный напиток сохраняет мужское здоровье, восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок, возвращает жизненную энергию.

Для женщин

Особый положительный эффект от тыквенного сока на себе смогут ощутить представительницы прекрасного пола. Витамины А и Е в составе продукта способствуют омоложению организма, препятствуют преждевременному старению, улучшают регенерацию клеток, восстанавливают их эластичность и упругость. Регулярное употребление напитка позволяет улучшить состояние кожного покрова, вернуть коже природный румянец, избавить от пигментных пятен и мимических морщин. Сок даёт возможность иметь здоровые, густые, блестящие волосы и прекрасные, крепкие ногти. Кроме того, напиток благотворно влияет на репродуктивную функцию, облегчает состояние женщин в период менопаузы, действует в качестве обезболивающего при сильных болезненных ощущениях во время менструации. Сок будет настоящим спасением при гипертонии, во время простуды, головных болях. Он помогает вывести из организма лишние соли, тем самым избавить от отёков, сбросить несколько лишних килограммов.

Для детей

Тыквенный сок, как уже отмечалось, обладает противовоспалительным, жаропонижающим и иммунноукрепляющим действием, поэтому показан для детей при простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе. Он помогает повысить защитные функции организма и легче переносить болезнь. В народной медицине бытует мнение, что напиток позволяет избавиться от паразитов, в частности глистов. Многие родители, ссылаясь на подобные сведения, дают регулярно сок для профилактики гельминтоза.

Среди овощей тыква является лидером по содержанию железа, поэтому сок из неё показан детям при анемии для улучшения состава крови. Содержащийся в овоще витамин D позволяет укрепить костную и мышечную ткань ребёнка, служит прекрасной профилактикой рахита.

Тыквенный сок чрезвычайно полезный для детей, однако, не все знают, как его правильно пить. Напиток разрешается постепенно вводить в рацион малыша, начиная с 6-месячного возраста, тщательно контролируя состояние ребёнка и наличие негативных реакций.

Противопоказания и вред

  • Несмотря на многочисленные полезные свойства, тыквенный сок не лишён и противопоказаний, основными из которых являются:
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни ЖКТ в стадии обострения;
  • склонность к расстройству желудка;
  • гастрит и язва желудка в острой форме;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • тяжёлая форма сахарного диабета;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Также следует перед применением сока из оранжевого овоща людям с пониженной кислотностью желудка проконсультироваться с лечащим врачом, дабы избежать негативных последствий. С особой осторожностью рекомендуется пить фреш при недугах мочеполовой системы, поскольку продукт обладает мочегонным действием и может спровоцировать движение камней по мочевыводящим путям.

Как сделать в домашних условиях на зиму

К счастью, тыква — овощ, который можно без проблем найти на прилавках магазинов или на рынках в любое время года. Приготовить свежевыжатый напиток довольно просто, для этого, следует натереть овощ на тёрке и жмых отжать через марлю. Также можно воспользоваться традиционной соковыжималкой.

Но чтобы в зимнее время не тратить время на поиски свежей тыквы, можно заранее приготовить сок в виде заготовки. Такой консервированный напиток сохраняет свои ценные свойства и станет отличным источником витаминов и минералов в холодную пору.

Кухонная техника и инвентарь

Приготовления тыквенного напитка на зиму не займёт много времени и сил. Для этого понадобится минимум продуктов и инвентаря.

В качестве последнего нужно использовать такой:

  • ёмкость для варки овоща, например, алюминиевая кастрюля;
  • деревянная лопатка для смешивания ингредиентов;
  • соковыжималка, блендер или сито;
  • стеклянные банки и металлические крышки для закрутки.

Ингредиенты

В ходе приготовления заготовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква, очищенная от кожуры и семян — 3 кг;
  • очищенная вода — 2 л;
  • сахар — 500 г;
  • лимонная кислота — 10 г или 2 ч. ложки.

Процесс приготовления

Технология приготовления заготовки из тыквы не вызовет трудностей, если следовать такому алгоритму:

  1. Тыкву нарезать на квадратные кусочки, приблизительно 2×2 см (размер не имеет принципиального значения).
  2. Ёмкость для варки сока наполнить 2 л воды, опустить туда нарезанный овощ.
  3. Кастрюлю поставить на огонь и варить тыкву 10 минут с момента закипания воды.
  4. Когда тыква будет готова, слить воду и кусочки овоща пропустить через соковыжималку, блендер либо протереть через сито.
  5. В получившуюся массу добавить сахар и лимонную кислоту. Если смесь будет довольно густой, то её можно немного разбавить кипяченой водой.
  6. Массу вылить обратно в кастрюлю, поставить на огонь.
  7. После того как смесь закипит, с поверхности снять пенку. Как только пенка перестанет образовываться, сваренный сок снять с огня.
  8. Горячий напиток разлить по стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками.
  9. Банки перевернуть и плотно укутать. Когда ёмкости с соком остынут, сложить их в тёмное, прохладное, сухое место.

Зимняя заготовка позволит, даже при отсутствии свежего овоща, наслаждаться приятным вкусом напитка и получать от него максимум пользы.

Видео: как приготовить тыквенный сок

Применение

Тыквенный сок имеет широкий спектр применения, ведь его используют не только для общего укрепления организма, повышения иммунитета, но и для решения многих косметических проблем, лечения разных недугов.

В косметологии

Кроме внутреннего применения, сок из тыквы используют наружно в косметологии в качестве основного ингредиента масок, кремов и лосьонов.

Он обладает огромнейшим спектром действий:

  • омолаживает кожные покровы;
  • увлажняет кожу и устраняет сухость;
  • избавляет от пигментации;
  • убирает воспаления на коже, прыщи, покраснения;
  • укрепляет волосы, делает их более блестящими и здоровыми;
  • ускоряет рост волос.

Для роста и блеска волос

Чтобы вернуть волосам сияние и ускорить их рост, рекомендуется приготовить тыквенный кондиционер: 100 мл тыквенного фреша смешать с 1 ст. ложкой мёда, 1 ст. ложкой несладкого йогурта и 1 ст. ложкой жидкого масла кокоса. Смесь нанести на волосы, укутать полиэтиленовой плёнкой и укрыть голову полотенцем. Спустя 15 минут локоны вымыть традиционным способом.

Тонизирующая маска для всех типов кожи

Для того чтобы сделать замечательную маску, которая приведёт кожу в тонус, улучшит цвет лица и вернёт ему естественный румянец, понадобится только сок из тыквы. Его следует нанести ватным диском на кожу и выдержать 20–25 минут. Для визуального эффекта подобную маску нужно наносить курсами по 15–20 процедур, 2–3 маски в неделю.

Увлажняющая маска для губ

Данное средство позволит избавиться от сухости губ, трещин и раздражения, вернуть им прежний яркий цвет, упругость и эластичность. Для маски рекомендуется ¼ ст. тыквенного напитка смешать со 150 мл домашнего творога. Смесь наложить на губы, подержать 15 минут, снять влажной салфеткой. Повторять процедуру 2–3 раза в день до достижения желаемого эффекта.

Помимо всего перечисленного сок из тыквы послужит хорошим средством от угрей и воспалений. Простое ежедневное протирание кожи этим соком позволяет избавиться от прыщей, уменьшить покраснения и раздражения кожных покровов.

В народной медицине

Народная медицина располагает большим количеством рецептов на основе тыквенного сока, которые дают возможность предупредить или вылечить многие недуги, в частности такие:

  1. Туберкулёз. Учёные выяснили, что тыква содержит вещества, способные остановить рост и развитие палочки Коха, вызывающей туберкулёз. Поэтому, при этом недуге рекомендуется употреблять ежедневно по 150 мл сока, разбивая это количество на 3 приёма.
  2. Запоры. Поскольку напиток обладает лёгким слабительным действием, а также очищает организм от шлаков, то его советуют пить при запорах. Для избавления от проблемы достаточно выпивать натощак ежедневно по 50 мл напитка.
  3. Рахит. Чтобы предупредить развитие рахита у детей, необходимо давать им по 1 стакану тыквенного сока, смешанного в равных пропорциях с морковным или яблочным.
  4. Анемия. Для поднятия уровня гемоглобина и борьбы с анемией следует ежедневно пить по 150 мл свежевыжатого напитка.
  5. Токсикоз. Сок из тыквы помогает беременным избавиться от токсикоза и уменьшить тошноту. При приближающихся приступах тошноты рекомендуется выпивать 50 мл жидкости. От токсикоза — употреблять напиток по утрам, на голодный желудок, в дозировке 25–50 мл.
  6. Мочекаменная болезнь. Тыквенный фреш обладает мочегонным действием и помогает устранить воспаления мочевыводящих путей. Для этого его нужно употреблять курсом в 10 дней по 150 мл 3 раза в сутки.

Также тыквенный сок способен принести огромную пользу при похудении. Он имеет сниженную калорийность, прекрасно очищает организм, выводит токсины, вредные вещества, уменьшает чувство голода. Он практически никогда не оказывает вреда и является гипоаллергенным. Для похудения его следует пить по ¼ стакана перед каждым приёмом пищи.

Свежевыжатый сок из тыквы — замечательное натуральное средство, которое, несмотря на свою простоту, способно избавить от многих недугов. Напиток является универсальным и прекрасно подходит для мужчин, женщин и детей. Однако прежде, чем применять напиток для решения проблем со здоровьем, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию