Самые полезные сухофрукты. Польза. Противопоказания.

Польза и вред сухофруктов для организма

Воздействие воздуха и солнца — древнейший способ заготовки сладких плодов. Ценные сорта тропических фруктов плохо хранятся в свежем виде. Сушка с древности обеспечила людям всех континентов доступ к сокровищнице тропиков в любое время года. Развитие науки объяснило исключительные свойства сухофруктов.

Современные поставщики позиционируют их альтернативой фастфуда, экологически чистым продуктом. Скептики говорят об агрессивной химии, заменившей сушку и море консервантов, обеспечивающих товарный вид и сроки хранения. Но обо всём по порядку.

Польза сухофруктов

Источник природных антиоксидантов

Свободные радикалы разрушают ДНК и клетки организма. Крупные окислительные процессы провоцируют рак и тяжелые поражения организма. Со свободными радикалами борются антиоксиданты, присутствующие во всех сухофруктах. Их больше всего в сушеной груше, изюме, черносливе.

Высокая энергетическая ценность

Благодаря высокому содержанию сахара, сухофрукты отлично утоляют голод, и питают клетки мозга. При сушке фрукты теряют воду, калорийность продукта возрастает. Так, калорийность 100 г изюма составляет 264 ккал и соответствует примерно 400 г винограда.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов

Сухофрукты — концентрированный источник полезных веществ. Содержание в них микроэлементов в несколько раз превышает показатели свежих фруктов. В кураге много калия, полезного для сердца, и витамина Е. Изюм — источник бора, фосфора, железа.

Чернослив содержит натуральное слабительное средство сорбит, стимулирующее кишечник даже в небольших дозах. 100 граммов продукта содержат 49,6% суточной нормы витамина К.

Высоки концентрации витаминов:

  • Каротиноидов (в организме превращаются в витамин А)
  • Группы B (среди «витамин бодрости» тиамин, фолиевая кислота и другие)
  • Никотиновой кислоты (ферменты углеводного, белкового, жирового обмена)
  • Других витаминов, в зависимости от вида.
  • Калий (необходим для правильного ритма сердца)
  • Кальций (99% кальция в организме находится в костях и зубах)
  • Магний (здоровье нервов и мышц)
  • Фосфор (здоровье мышц, умственная деятельность)

Способствуют выводу шлаков из организма

Кроме витаминов и микроэлементов, способствующих выводу токсинов, сухофрукты содержат не перевариваемые растительные волокна — клетчатку. Её недостаточное употребление считают одной из причин рака кишечника. Потребление клетчатки способствует выводу токсинов, очистке стенок кишечника, понижению уровня холестерина и сахара. Именно клетчаткой питаются полезные бактерии, обитающие в ЖКТ. Растворимая клетчатка нормализует стул.

Профилактика тяжелых заболеваний

Сухофрукты богаты растительными стеринами: 100 граммов фиников содержит 66,8% суточной нормы фитостерола. Ученые опытно установили противораковые свойства этого вещества. Фитостеролы участвуют в формировании клеток, снижают усвоение кишечником «плохого» холестерина.

Вред сухофруктов

  • Наличие консервантов. Самый обычный — диоксид серы. Несмотря на заявления о безопасности концентраций и наличии серы в организме здорового человека, вещество может вызвать раздражение слизистых оболочек и осложнения у астматиков. Консервант подавляет рост бактерий, плесени, насекомых. Широко используется в пищевой промышленности. Ярко-оранжевая курага с сухой, жесткой поверхностью — продукт с высоким содержанием диоксида серы.
  • Наличие канцерогенов в продукте, подвергавшемся обжарке. Количество обжаренных сухофруктов не велико. Фритюрное масло при кипении выделяет канцерогены и вредные вещества, накапливающиеся в организме. Такие чипсы излишне калорийны, высокая температура жарки уничтожает витамины и полезные вещества. Опасно употребление копченых сухофруктов. Жидкий дым и продукты горения, накапливающихся в черносливе и груше «с дымком», вредны для здоровья.
  • Использование химической обработки. Масштабы мировой торговли вынуждают производителей экономить на времени и средствах сушки. Неказистым натуральным продуктам искусственно придают товарный вид. Чтобы мякоть плодов быстрее сохла, фрукты с плотной кожицей обрабатывают каустической содой. Для исключения потерь урожая сухофрукты обрабатывают серным ангидридом в высоких концентрациях. Для сохранения массы и придания блеска продукты смазывают растительными маслами, глицерином.
  • Риск покупки грязного, пораженного грибком, или насекомыми, продукта. Покупка сухофруктов без консервантов чревата риском отравления испортившимся продуктом, а также сухофруктами, пораженными грибком или насекомыми. Дешевые сухофрукты бывают загрязнены частицами почвы.
  • Высокое содержание сахаров. При высыхании фрукты теряют большую часть воды. Концентрация сахаров увеличивается в несколько раз. Более, чем наполовину, из сахаров состоят сладкие сухофрукты: финики, изюм, курага. По этой причине они запрещены больным диабетом. Их с осторожностью употребляют люди, страдающие излишней массой тела, повышенным уровнем сахара.

Секреты выбора сухофруктов

Вопреки распространенному мнению, далеко не все сухофрукты обязательно обработаны консервантами или высушены в промышленных печах. Дорогостоящие продукты в упаковке, особенно импортные, действительно обрабатываются химикатами. Естественной сушкой и ручным трудом не пренебрегают производители из стран СНГ, импортирующих сухофрукты по самой низкой цене, в огромных количествах. Урожайность садов в южных странах превышает внутреннее потребление, а основное внимание руководства занимает более доходный экспорт, например, хлопка.

Сухофрукты, высушенные в тени, без обработки консервантами, сильно отличаются от привычных. Курага, мягкая, и ароматная, по цвету напоминает шоколад. Высушенная на солнце — напротив, очень жесткая, светло-желтая. Сложно пережевать её без вымачивания.

Изюм — черного цвета, со сморщенной сухой кожицей, натуральным виноградным налетом синеватого цвета. Косточки натурального урюка раскалывают, употребляя в небольших количествах сладкие абрикосовые ядра. Натуральные груши, яблоки, айва — жесткие, совершенно сухие на ощупь, темноватые, очень дешевые и невероятно полезные для здоровья.

Как правильно употреблять

Сухофрукты готовят с орехами и медом, употребляя небольшими порциями в холодное время года. Лучшие компоты — сваренные зимой из натуральных, южных сухофруктов. Перед употреблением в свежем виде их обдают кипятком, затем промывая в теплой воде.

Рынок полностью натуральных сухофруктов ограничен несколькими видами, поставляемыми из стран СНГ. Сахарный урюк, черный изюм, шоколадная курага, невзрачные компотные смеси — экологически чистые продукты, продаваемые вразвес. Более популярные сорта изюма, в меру оранжевой кураги, дорогих фиников в коробках — отличный источник энергии и редких микроэлементов, способный заменить свежие фрукты. Сомнительна польза употребления жареных фруктовых чипсов, китайских продуктов, обработанных сахаром и красителями, гостей из дальнего зарубежья с не естественно яркими, крупными плодами.

Польза и вред сухофруктов для организма

С возрастом человеку нужно больше употреблять витаминов, минералов и прочих веществ способных поддерживать нормальную функциональность организма. Понимая это, многие женщины спешат в аптеку, за покупкой дорогих биодобавок, и совершенно зря. Укреплять организм, насыщать достаточным количеством питательных элементов, можно употреблением обычных продуктов питания, например, сухофруктов. Для организма человека в прямом смысле кладезь витаминов – тонизируют, повышают иммунитет, выводят жиры и токсины.

Польза сухофруктов для организма женщины

Химический состав сухофруктов колоссальный, на каждый 0,1 кг продукта калорийностью 216,4 ккал приходится:

  • 3 г белков;
  • почти 55 г углеводов;
  • 8,33 мг приходится на витамины группы А, С, В, РР;
  • содержание железа составляет 3 мг;
  • калия – чуть больше 2 г;
  • 92 мг – магния;
  • натрия – 141 мг;
  • 115 мг – кальция;
  • 192 – фосфора.

Насыщенный химический состав, позволяет сухофруктам влиять на женский организм следующим образом:

  • улучшается обмен веществ;
  • нормализуется процесс пищеварения, очищается кишечник, понижается кислотность желудка;
  • укрепляются стенки сосудов, мышцы, улучшается сердечная деятельность;
  • нормализуется процесс кроветворения;
  • активизируется работа мозга и иммунной системы.

Полезный продукт рекомендовано употреблять в допустимых дозировках женщинам любого возраста, а также беременным и тем, кто кормит детей грудью.

Обратите внимание! Сухофрукты имеют ряд противопоказаний, поэтому беременным женщинам и кормящим мамам перед введением в рацион данного продукта, обязательно нужно проконсультироваться с врачами (гинекологом, педиатром).

Виды сухофруктов

Практически из всех свежих фруктов, ягод можно приготовить сухофрукты. Видов достаточно много, все их перечислить сложно. В таблице представлены наиболее популярные для нашей страны, с калорийностью на 100 г.

ПродуктКалорийность (ккал)
Курага241
Чернослив264
Изюм276, без косточки – 296
Урюк278
Инжир249
Яблоки273
Финики282
Сушеная смородина283
Груши246
Сушеный боярышник142
Сушеный шиповник110
Малина241
Черемуха101
Вяленая вишня292
Финики282

Сколько нужно употреблять

Диетологи, в зависимости от возраста женщины, общего состояния организма условно обозначили примерное количество сухих фруктов, которое допустимо употреблять еженедельно:

  • девочкам – от 50 до 100 г;
  • женщинам до 40 лет – от 50 до 100 г (от 8 до 15 шт.), исходя от калорийности продукта;
  • женщинам после 40 лет : абсолютно здоровым – как обычно, а вот склонным к полноте – от 40 до 50 г;
    беременным – определить без помощи наблюдающего специалиста сложно, все зависит от состояния
  • беременной , предпочтений, от вида продукта. Например, сушеной сливы можно съедать не более 15 плодов, до 3 плодов имбиря, а вот изюм на последнем триместре беременности и на период лактации вообще есть не рекомендуется;
  • кормящим женщинам – примерно на 14 день после родов можно вводить в рацион сухие фрукты. Однако определять норму должен врач, учитывая особенности здоровья ребенка и мамы.

Нормы рассчитаны диетологами исключительно для здоровых людей. Если у женщины выявлено какое-то хроническое заболевание, тут нужен индивидуальный подход.

Важно! Содержание полезных веществ в свежих фруктах, практически в 3- 5 раз ниже, чем в сухих. Поэтому нельзя пренебрегать нормами, особенно при беременности и на период лактации.

Сухофрукты при похудении и выведении жира из организма

Хорошим стимулятором выведения жира из организма станут определенные виды сухофруктов, обладающие жиросжигающим эффектом. Для похудения данный продукт рекомендуется употреблять по определенным правилам.

СухофруктыНорма одноразового приема
Чернослив, курагадо 5 плодов
Изюмдо 10 шт.
Яблоки сушеные15 г
Финикименее 4 плодов
Ананасыне более 2 колечек
Инжирдо 4 шт.

Блюда из сухофруктов и орехов

Смесь сухофруктов и орехов позволяет готовить необычные, вкусные блюда. Учитывая то, что орехи насыщенны полезными веществами не меньше чем сухие фрукты, пищу, приготовленную на их основе можно считать лечебной для организма.

Как приготовить узвар из сухофруктов

Узвар представляет собой своеобразный компот, приготовленный на основе сухих яблок или груш. Напиток повышает гемоглобин, улучшает работу сердца, щитовидки, работу внутренних органов.

Традиционный рецепт приготовления лечебного напитка следующий: берут 0,4 кг смеси фруктов, содержащей яблоки, изюм, чернослив, курагу, груши. Промывают, заливают 1,5 литрами кипяченой воды. Оставляют в теплом месте на 3 часа для настаивания.

При желании получить более насыщенный узвар, смесь можно довести до кипения (но не варить). Надо понимать, что сахар в узвар не добавляется, для получения натурального напитка.

Шоколад с орехами и сухофруктами

Взяв 4 плитки молочного шоколада растапливают продукт на водяной бане. Отдельно на сухой сковороде обжаривают 1 ст. л. семечек (зернышек) и 2 ст. л. грецких или лесных орехов. Измельчают на мелкие кубики сушеные бананы, изюм, курагу, папайя – каждого ингредиента берут по 1 ст. л. Соединяют все с жидким шоколадом.

При желании добавляют не более столовой ложки стружки кокоса, измельченной халвы и ром. Остывший к этому времени шоколад равномерно распределяют лопаткой по пергаментной бумаге, которой застилают блюдце. Пару часов выдерживают в холодильнике.

Витаминная смесь из сухофруктов, меда и орехов для занятия спортом

Особой популярностью среди спортсменов пользуется витаминная смесь из орехов, меда, сухофруктов – так называемая Паста Амосова. Берут по 100 г кураги, сушеного инжира, чернослива, фиников, изюма – сухофрукты заливают кипяченой водой на 15 минут. Промывают, как вода стечет, измельчают вместе с грецкими орехами (100 г), выкладывают в общую емкость. Заливают смесь 150 мл растопленного меда, добавляют измельченный свежий лимон (с кожицей, без семян).

Важно! Витаминные смеси, приготовленные на основе сухофруктов следует употреблять до основного принятия пищи или после него. На голодный желудок есть не рекомендуется.

Сухофрукты при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар

Патология эндокринного характера характеризуется неправильной работой поджелудочной железы, в результате чего глюкоза недостаточно расщепляется, а, следовательно, и плохо усваивается организмом.

Неприятное явление влечет за собой повышение сахара в крови, что еще больше усугубляет состояние больного. Диетологи советуют для нормализации уровня сахара, его понижения употреблять натуральные продукты питания, в частности определенные виды сухофруктов.

Инсулиннезависимым диабетикам которым диагностировали 2 тип патологии, рекомендуется употреблять следующие виды сухих фруктов:

Все это воздействует на больной организм исключительно положительно. Однако суточную норму употребления следует согласовывать вместе с лечащим эндокринологом. Употребление полезных фруктов допускается в «свежем виде», замоченном, в виде дополнительных компонентов к первым и вторым блюдам, на их основе готовят напитки.

Сухофрукты при запоре

Усиливать перистальтику кишечника, послаблять запорное состояние, облегчать процесс опорожнения кишечника позволяют следующие виды сухих фруктов:

  1. Слива сушеная (чернослив) – высокоэффективный продукт, особенно в вяленом состоянии. Первый суточный прием при самолечении составляет от 3 до 5 плодов (в естественном состоянии), постепенно с каждым днем добавляют еще 1 плод, увеличивая норму до 10 плодов за сутки. На основе сушеной сливы можно готовить напитки, блюда, обладающие слабительным действием.
  2. Финики – до 10 штук, при беременности норму согласовывают с наблюдающим специалистом;
    курага – лучше для устранения запора использовать свежую, а не вареную курагу. Продукт замачивают, съедают не более 10 штук за сутки, обязательно запивают стаканом теплой воды. Для профилактики заболевания достаточно 5 плодов.
  3. Изюм – способствует не только устранению запора, но и предупреждает появление порывов, трещин. Суточная норма состоит из 5 ягод, постепенно увеличивают до 100 грамм.

Высокой эффективностью обладают не только сами фрукты, но и отвары, напитки, приготовленные на их основе. Допускается одновременное употребление нескольких видов.

Запор провоцируется по разным причинам, иногда «сухофруктовая терапия» может быть противопоказана, поэтому перед началом лечения, важно проконсультироваться со специалистом.

Какие сухофрукты можно есть при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы не считается поводом для отказа, от некоторых видов сухих фруктов. Несмотря на высокую питательную ценность пользу при данном заболевании принесут:

  • сухие яблоки и груши – улучшают работу пищеварительной системы;
  • чернослив – улучшает функции печени, сердца, почек;
  • к финикам, изюму и кураге следует относиться с особой осторожностью.
Читайте также:  Грецкий орех польза и вред. Лечение. Применение.

Сушеные фрукты категорически запрещено есть в чистом виде. Употреблять рекомендуется лишь в стадии стойкой ремиссии, небольшими порциями, не чаще 3 раз в неделю, добавляя в разные диетические блюда. Причем предпочтение следует отдавать продукту собственного «производства».

Как правильно выбрать и хранить

Высушить самостоятельно экзотические фрукты, для россиян чаще всего затруднительно, поэтому продукт приходится покупать. Выбирая качественный товар, нужно обращать внимание на некоторые характеристики и ни в коем случае не покупать:

  • яркий, насыщенный цветом урюк, абрикос, курагу – данный продукт при правильном приготовлении должен быть бледноватым;
  • финики, кожица которых покрыта крупинками сахара;
  • чернослив отливающий неестественным блеском;
  • вишню, которая ненатурально красная;
  • инжир, на котором видны трещины.

Любой натуральный продукт при сушке которого не использовалась химия, дополнительное вымачивание и окрашивание, будет на вид невзрачным, мало аппетитным. Однако в пределах разумного. Также следует учесть, что сухие фрукты не должны быть влажными, слишком липкими.

Хранят продукт в домашних условиях при комнатной температуре, пересыпав в небольшой тканевый мешок. Место хранения должно быть темным, сухим. Влажность в пределах 65 – 75%. Предупредить высокую влажность можно положив рядом с сушками тканевый мешочек с солью, рисом, сахаром. Если сухофруктов очень много, тогда лучше хранить прохладных условиях при температуре от 2 до 10°С. Любые обогревательные приборы должны быть далеко от места хранения.

Противопоказания

К основными противопоказаниям употребления сухофруктов можно отнести:

  • индивидуальная непереносимость определенного вида ягод, фруктов;
  • аллергия;
  • ожирение;
  • язвенные болезни двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • определенные типы диабета.

Кроме того, злоупотребление приведет к обезвоживанию организма, развитию зубных патологий. Это, что касается домашнего продукта, покупные сушеные фрукты чаще всего напичканы химией, что может сказаться на здоровье абсолютно непредсказуемо.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сухофрукты

С детства все знакомы с вкусным и полезным компотом из сухофруктов. Сушить фрукты начали еще в древности: их брали с собой в военные походы, ими запасались на зиму, а также лечились, ведь свойства и питательная ценность сухих плодов выше, чем свежих. Какую же пользу организму приносят сухофрукты?

Польза

Несмотря на то что сухофрукты очень калорийны, диетологи рекомендуют включать их в меню для снижения веса. Суть диеты основана на замене сахара и десертов сушеными фруктами. Такой способ позволяет уже за месяц заметно уменьшить объемы тела и подтянуть кожу.

Засушить можно любой фрукт. Однако самыми распространенными в наше время и полезными являются следующие сухофрукты.

  1. Курага или сухой абрикос — лидер по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов среди сухофруктов. Этот продукт незаменим при заболеваниях сердца и сосудов. Курага позволяет регулировать количество холестерина в крови и снижать артериальное давление. Ее употребляют при лечении мочегонными препаратами, при запорах. Помогает курага улучшить зрение, освежить цвет лица, укрепить волосы. Для профилактики многих заболеваний в день достаточно съедать 4 штуки.
  2. Чернослив. Предотвращает заболевания органов пищеварения, улучшает обмен веществ в организме. Всего 5 плодов в день достаточно, чтобы улучшить общее состояние и самочувствие. Сушеная слива используется как противомикробное средство при инфекциях в полости рта.
  3. Сухие яблоки и груши. Эти сухофрукты благоприятно влияют на пищеварительную систему, улучшают функционирование почек, снижают содержание в крови вредного холестерина. Сушеные груши и яблоки обязательно нужно включать в меню в сезон простуд для укрепления иммунитета.
  4. Инжир. Укрепляет сердце и сосудистые стенки, восстанавливает сердечный ритм, разжижает кровь. Инжир помогает справиться даже с сильными запорами, оказывает мочегонный эффект, снижает давление. Этот плод стимулирует умственное мышление, поэтому показан людям, занимающимся творческой деятельностью.
  5. Финики. Хорошо очищают организм от ядов. Помогают излечиться от заболеваний органов дыхания, болезней суставов, почечных недугов. Финики снижают риск возникновения рака, улучшают работу мозга. По 8-12 плодов в день необходимо съедать при нарушении сна и тяжелой умственной работе.
  6. Изюм. У сушеного винограда масса достоинств. Он укрепляет иммунную систему, предотвращает анемию, улучшает зрение, способствует сохранению здоровья половых органов, помогает справиться с нервным перевозбуждением, лихорадкой, слабостью. Изюм обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто занят тяжелым физическим трудом или профессиональным спортом.

Сухофрукты и их полезные свойства используют для приготовления в домашних условиях масок для красоты. Во всех сушеных плодах много витаминов и минералов, которые помогают сделать кожу ухоженной, подтянутой, здоровой. С помощью масок из сухофруктов можно оздоровить и волосы: сделать их более прочными, эластичными и сияющими.

Изучая сухофрукты, их пользу и вред, специалисты выяснили, что этот продукт потенциально опасен для организма. Речь идет о сухофруктах, производимых в промышленных масштабах, для производства которых используют небезопасные технологии и токсичные химические вещества. Делают это для ускорения процесса сушки, увеличения сроков хранения, придания товарного вида плодам.

Чаще всего фрукты высушивают в газовых и бензиновых печах. Их поверхность растрескивается и поглощает канцерогенные вещества, которые наносят вред всем органам человека. Отличить такие сухофрукты можно по трещинам на кожице и неприятному запаху.

Для продления срока хранения плоды чаще всего обрабатывают диоксидом серы и каустической содой. Эти вещества применяются в непищевых отраслях промышленности, для человеческого организма они опасны: разрушают слизистую органов пищеварения, вызывают отравление. Чтобы придать фруктам красивый вид, их нередко смазывают глицерином, красителями и сахарным сиропом — составами, которые так же вредят организму.

Помимо опасных химических веществ, сухофрукты имеют на своей поверхности болезнетворные бактерии. Чтобы предотвратить кишечную инфекцию, сушеные фрукты надо тщательно мыть. Обычного мытья в проточной воде будет недостаточно. Чтобы вымыть грязь, микробы и химикаты из всех неровностей, необходимо замачивать сухофрукты, несколько раз меняя воду. Размокшие плоды расправят кожицу, и все вредные вещества легко удалятся.

Сухофрукты, несмотря на маленький объем, содержат больше калорий и углеводов, чем свежий фрукт. Перекус горстью кураги сопоставим по энергетической ценности с употреблением тарелки жареного картофеля. Чтобы не набрать лишние килограммы или не превысить верхнюю границу содержания сахара в крови, необходимо есть сухофрукты небольшими порциями.

Противопоказания

Сухофрукты противопоказано употреблять при:

  • ожирении;
  • аллергии, в том числе и на свежий фрукт;
  • сахарном диабете;
  • язве.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В первом триместре беременности сухофрукты постоянно должны входить в рацион будущей мамы. Они незаменимы при токсикозе: горсть кураги или изюма блокирует тошноту, а также компенсирует потерянные питательные вещества и витамины при сильной рвоте. Сухофрукты удобно брать с собой, чтобы перекусывать ими и не допускать приступов сильного голода, которые часто сопровождают беременных. Во второй половине от калорийных плодов следует отказаться, если будущая мама стремительно набирает вес.

При грудном вскармливании сухофрукты помогут восполнить дефицит полезных веществ в измученном родами организме. Также они снабдят необходимыми элементами растущего ребенка. В отличие от свежих фруктов, сухофрукты доступны круглый год, поэтому кормящая женщина всегда может дополнить ими свое питание.

Состав

В сушеных яблоках содержатся следующие витамины:

Наименование витамина

Содержание в 100 г

сушеных яблок (мг)

% от рекомендуемой нормы

Бета-каротин0,021
Витамин А (ретинол)0,030,3
Витамин В1 (тиамин)0,021,65
Витамин В2 (рибофлавин)0,043,08
Витамин С (аскорбиновая кислота)22,2
Витамин Е (токоферол)110
Витамин РР (никотиновая кислота)0,94,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент)1,26

Содержание минеральных веществ в сушеных яблоках:

Наименование

Содержание в 100 г

сушеных яблок (мг)

% от рекомендуемой нормы

Калий58011,9
Кальций1119,62
Магний309
Натрий121,2
Фосфор7710,6
Железо637

Содержание витаминов в кураге:

Наименование витамина

Содержание в 100 г

% от рекомендуемой нормы

Бета-каротин3,570
Витамин А (ретинол)0,58364,8
Витамин В1 (тиамин)0,16,7
Витамин В2 (рибофлавин)0,211,1
Витамин С (аскорбиновая кислота)44,4
Витамин Е (токоферол)5,556,7
Витамин РР (никотиновая кислота)3,919,5

Содержание минералов в кураге:

Наименование

Содержание в 100 г

% от рекомендуемой

Калий171768,7
Кальций16016
Кремний2686,7
Магний10526,3
Натрий171,3
Фосфор14618,3
Железо3,217,8

Содержание витаминов в черносливе:

Наименование витамина

Содержание в 100 г

% от рекомендуемой нормы

Бета-каротин0,061,2
Витамин А (ретинол)0,011,1
Витамин В1 (тиамин)0,021,3
Витамин В2 (рибофлавин)0,15,6
Витамин С (аскорбиновая кислота)33,3
Витамин Е (токоферол)1,812
Витамин РР (никотиновая кислота)1,78,5

Содержание минералов в черносливе:

Наименование

Содержание в 100 г

% от рекомендуемой нормы

Калий86434,6
Кальций808
Магний10225,5
Натрий100,8
Фосфор8311,4
Железо317,7

В финиках содержатся витамины:

Наименование витамина

Содержание в 100 г

% от рекомендуемой нормы

Витамин В1 (тиамин)0,053,3
Витамин В2 (рибофлавин)0,052,8
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,816
Витамин В6 (пиридоксин)0,15
Витамин С (аскорбиновая кислота)0,30,3
Витамин Е (токоферол)0,32
Витамин РР (ниациновый эквивалент)1,99,5

Содержание минеральных веществ в финиках:

Наименование

Содержание в 100 г

% от рекомендуемой нормы

Калий37014,8
Кальций656,5
Магний6917,3
Натрий322,5
Фосфор567
Железо1,58,3

Как готовить

Сухофрукты едят сырыми либо в составе любых блюд: выпечки, каш, компотов, десертов, соусов. Однако для сохранения максимума ценных веществ не следует подвергать их дополнительной термической обработке.

Хранение

Натуральные сухофрукты могут сохранять свои свойства в течение года, покрытые сахарным сиропом — всего 4 месяца. Разные виды, даже если это компотная смесь, нельзя хранить в одном месте: одни из них обязательно испортятся. Чтобы продлить срок годности и избежать появления плесени, после покупки сухофрукты нужно еще раз просушить в духовке на минимальном тепловом режиме.

Сухофрукты можно держать в стеклянных, керамических, деревянных емкостях, герметично закрытых крышками или плотно завязанных тряпичных либо марлевых мешочках. В место хранения можно поставить баночку с солью, которая впитает в себя излишнюю влажность. Добавленная к сухофруктам высушенная мята поможет избежать появления насекомых.

Сушеные фрукты необходимо периодически перебирать. При наличии жучков надо подержать продукт в духовом шкафу при средней температуре. Хранить сухофрукты лучше небольшими объемами, докупая по мере необходимости, чтобы избежать их порчи.

Как выбрать

Чтобы приобрести действительно полезные для организма сухофрукты, необходимо выбирать те, которые сушились на солнце или в тени (главное — на открытом воздухе) без обработки химическими веществами. Заготовленные подобным образом фрукты будут выглядеть не слишком аппетитно: маленькими, сморщенными, потемневшими. Однако именно такие сухофрукты окажутся по-настоящему полезными и не принесут организму вреда.

Правильно высушенный чернослив имеет темный матовый цвет, при намокании белеет, на вкус кислит. Лучше всего выбирать чернослив с косточкой. У настоящей кураги темно-коричневый оттенок, блеска быть не должно. Отдавать предпочтение следует урюку — кураге, высушенной с косточкой. Выбирая изюм, нужно учитывать, что его производят из двух видов винограда. Изюм из белого сорта окажется коричнево-красным, из черного — темным с синим оттенком. Качественного желто-белого изюма не бывает. Финики могут быть твердыми, сильно высушенными, но натуральными: без содержания сахарного сиропа.

Выбирая любой вид сухофруктов, нужно набрать их в горсть и слегка сжать: натуральные не слипнутся и не сомнутся. Признаком качества сухофруктов является также присуствие в них небольшого количества насекомых. Важно отличать этот продукт от цукатов. Последние готовят не из натуральных фруктов, а из смеси сока, сахарного сиропа и красителей. Никакой пользы организму они не дают.

Чтобы найти действительно натуральные сухофрукты, необходимо изучить фирмы, которые привозят их непосредственно из стран-производителей. Естественным образом сушат фрукты в южной области России, Таджикистане, Узбекистане, Абхазии. Такой продукт не будет стоить дешево, однако пользу организму он даст максимальную.

С чем сочетается

Высушенные фрукты хорошо сочетаются со множеством блюд. Вместе с орехами и кисломолочным напитком они составляют полезный ужин. Сухофрукты можно добавлять в любые каши: получится вкусный и питательный завтрак. Чернослив подают к мясу: он помогает быстрее усваиваится белковому продукту. Естественная сладость сухофруктов позволяет приготовить выпечку без добавления сахара.

Натуральные сухофрукты являются отличной заменой вредных пирожных, печенья, шоколада. Однако злоупотреблять ими не стоит. Предпочтение в еде следует отдавать свежим овощам и фруктам, а сухофрукты оставлять на десерт.

Вся правда о сухофруктах: польза и вред

Многие из нас знают, что сухофрукты — это полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты имеют очищающее воздействие на кишечник (один чернослив чего стоит). Они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем. А растительные волокна, которыми богаты сухофрукты, нормализуют процессы пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и помогают при запорах.

Свойства некоторых видов сухофруктов

Сушеные фрукты обладают множеством полезных для нашего организма свойств. Вот некоторые из них:

Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.

Изюм богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма. Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.

Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Курага – это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.

Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний. Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.

Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.

Но надо помнить о том, что во время сушки за счет ухода воды концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, а в кураге — уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, а в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, а в изюме — 280. Это необходимо учитывать тем, кто соблюдает диету.

В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови.

А теперь о грустном…

Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы придать им привлекательный товарный вид и продлить их срок хранения.

Практически все сухофрукты, которые мы видим на рынке или в магазинах, были получены путем промышленной сушки. После сушки сухофрукты теряют свои естественные цвета, о насыщенности и яркости и речи быть не может. Красивый цвет достигается только за счет химии. Так, золотистый инжир, ярко-оранжевая курага и янтарного цвета изюм — дело рук пищевых красителей и результата окуривания сернистым газом.

Обычная технология обработки сухофруктов предусматривает окуривание сернистым ангидридом. На упаковке это будет обозначено, как добавка Е220. С помощью нее производители убивают бактерии и делают продукт «невкусным» для насекомых. Эта обработка придает сухофруктам лоск и блеск — кишмиш и урюк становятся золотистыми, чернослив начинает лосниться. Конечно, стоит оговорится, что концентрации таких опасных веществ строго оговорены, и рекомендованные дозы в теории не должны причинять вред. Но готовы ли вы рискнуть собственным здоровьем, поверив в то, что безымянный производитель был честен?

Также стоит обратить внимание на блеск сухофруктов. Настоящий сухофрукт имеет непритязательный вид — это матовые, сморщенные ломтики. Чтобы они блестели, производители обрабатывают сухофрукты дешевыми растительными маслами или глицерином.

Для ускорения сушки сухофрукты могут обрабатываться горелкой, что придает им привкус бензина и способствует возникновению канцерогенных веществ из-за плохой фильтрации. Часто плоды сушат в туннельной печи (сушилке). Это придает сухофруктам запах солярки. Для размягчения некоторых плодов, особенно собранных раньше времени и оттого твердых, иногда используется кипяток с едкой непищевой содой. Это помогает покрыть кожуру мелкими трещинками, отчего сушка ускоряется.

Также распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает продукту дополнительную сладость и калорийность.

Итак, при выборе сухофруктов обращаем внимание на:
  • неестественно яркий цвет
  • неестественный блеск
  • странный привкус.

Как себя обезопасить

Правило 1.

Запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 20–25 минут в воде комнатной температуры, а затем тщательно промойте под проточной водой.

Правило 2.

Покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты — брак.

Правило 3.

В магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке — так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.

Правило 4.

Ананас, папайя, арбуз, манго и некоторые другие виды фруктов, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и лишь потом высушивают.

Правило 5.

Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты.

Правило 6.

Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то не надо их варить. Просто залейте их кипятком и плотно накройте крышкой и дайте хорошо настояться.

Правило 7.

Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.

Правило 8.

Если вы покупаете изюм, следите за тем, чтобы ягода обязательно была с плодоножкой. Ягодки не должны слипаться.

Заключение

Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, поэтому их следует употреблять умеренно. Необходимо помнить, что сушеные фрукты — это лёгкое слабительное и мочегонное средство. Сушить фрукты желательно самим дедовским способом или на профессиональном оборудовании. Таким образом, вы будете уверены в качестве ягод. Если вы предпочитаете все-таки покупать сухофрукты, то перед употреблением необходимо обязательно обрабатывать их кипятком или замачивать в воде комнатной температуры, а затем промывать холодной проточной водой.

Польза и вред сухофруктов

Содержание статьи:

Сухофрукты принято считать натуральным и полезным продуктом, который подходит даже тем, кто придерживается диеты, поэтому ими можно смело заменять сладости. Но на самом деле употреблять их пригоршнями и без знания о том, какой может быть польза и вред сухофруктов не стоит. Все они обладают разными свойствами и по-разному влияют на организм человека, сухофрукты могут, как помочь, так и навредить. Опасность состоит еще и в том, что часто можно приобрести некачественные сухофрукты.

Чем полезны сухофрукты для организма?

Сухофрукты очень полезны для здоровья, но в небольших количествах и при индивидуальном подборе. Любой свежий фрукт сам по себе – это природный источник витаминов. Сухофрукты после обработки сохраняют в себе все полезные свойства, разве что теперь они содержатся в более концентрированном виде.

Это вполне натуральные лакомства, которые любят даже дети. Поэтому сухофрукты часто рекомендуют при диетах, при чистке организма, при обострении заболеваний органов ЖКТ.

Но всё же такие продукты зачастую обладают высокой калорийностью:

ВидИз чего делаютУглеводыСахарКалорийность
КурагаАбрикос60–65 г45–50 г215–260
ЧерносливСлива57–65 г45–50 г230–256
ИзюмВиноград72–80 г55–65 г262–264
ФиникиФиники70–75 г50–65 г274–277
Сушёные яблокиЯблоки68 г62 г199–231
Сушёные грушиГруши62 г62 г201
ИнжирФига57–65 г45–50 г257

Из следующей таблицы сразу видна польза и вред сухофруктов, ведь вы можете увидеть, сколько калорий, углеводов и сахара содержится в ваших любимых сухофруктах. Все данные приведены из расчёта на 100 гр. продукта.

Курага

Один из самых популярных сухофруктов – это курага, которая делается из сушёных абрикосов без косточки. Это не то же самое, что урюк. При изготовлении последнего – косточка во фрукте остаётся.

Курагу едят как отдельно, так и в выпечке, её используются при приготовлении соусов, компотов. Часто этот вид сухофруктов едят вместо обычных сладостей. Большим плюсом кураги является то, что в ней содержится не так много калорий, как в некоторых других сухофруктах, поэтому кураги можно съесть несколько штук за один раз.

  1. Даже несколько штук кураги надолго утолят голод.
  2. Улучшает обменные процессы.
  3. Нормализует работу кишечника, так как она обладает слабительным и мочегонным эффектом.
  4. Окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  5. Хорошо скажется на состоянии кожи и волос.

Хорошо очистите курагу перед тем, как есть её. Для этого замочите курагу в тёплой воде на четверть часа и затем тщательно промойте.

Чернослив

Ещё одним сухофруктом, который всегда найдёт себе место на столе, является чернослив. Его можно добавлять и в десерты, и в мясные блюда, благодаря ему можно наслаждаться необычным пикантным вкусом приготовленных блюд.

  • Клетчатка.
  • Пектин.
  • Витамины С, А и группы В.
  • Железо.
  • Калий.
  • Магний.

Поэтому если обратиться к вопросу о пользе и вреде этих сухофруктов при похудении, то можно увидеть, что чернослив можно смело есть во время диет. Он улучшает работу ЖКТ, оказывает положительное влияние на поджелудочную железу. Среди всех сухофруктов именно в сушёных сливах содержится больше всего органических кислот.

Изюм по праву считается самым полезным из всех сухофруктов. Он бывает разным, но стоит учесть, что в белом изюме содержится чуть больше калорий, чем в тёмном или чёрном изюме.

  1. Положительно влияет на работу лёгких, почек, ЖКТ.
  2. Нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца.
  3. Его стоит употреблять при анемии, так как в изюме много железа.
  4. Повышает уровень гемоглобина.
  5. Витамин В1 обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
  6. Усиливает защитные функции организма.

Благодаря фруктозе и глюкозе этот вид сухофруктов – прекрасный помощник для тех, кто занимается физическим трудом. Употребляя на завтрак овсяную кашу с изюмом, вы зарядитесь энергией на весь день.

Финик

Финиками часто заменяют сладости, по вкусу они ничуть не хуже конфет. Их стоит употреблять, если у вас ослабленная иммунная система, да и в других случаях этот вид сухофруктов очень полезен.

  1. Клетчатка –47%.
  2. Витамин В6 – 12%.
  3. Фолиевая кислота – 7%.
  4. Марганец – 19%.
  5. Магний – 15%.
  6. Кальций – 5%.

Употребление фиников поддержит сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Яблоки и груши

Сушёные яблоки в первую очередь полезны при анемии и других болезнях, при которых понижается уровень гемоглобина. В 100 г таких яблок содержится почти половина суточной потребности в железе.

И также подобные сухофрукты – источник клетчатки. В свежих яблоках её содержится гораздо меньше, сушёные же, благодаря такому составу, улучшают работу ЖКТ и снижают холестерин. Но вот витамина С в этих сухофруктах нет, поэтому нельзя полностью заменять свежие яблоки сушёными. Лучше всего есть яблоки с кожурой, поэтому старайтесь готовить их сами.

Менее популярными сухофруктами являются груши, но на самом деле их не стоит обходить вниманием.

  1. В сушёных грушах присутствуют в большом количестве органические кислоты, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, витамин С.
  2. Среди всех сухофруктов именно в грушах больше всего антиоксидантов, без которых невозможна нормальная работа сердца.
  3. В грушах есть арбутин – природный антибиотик.
  4. Сушёные груши стоит употреблять при проблемах с поджелудочной железой.
  5. Нормализует пищеварение, укрепляет сосуды.

А также этот сухофрукт прекрасно подходит для перекусов между приёмами пищи.

Комментарий специалиста:

«Практически любой фрукт или ягоду можно превратить в сушку. Однако к наиболее востребованным сухофруктам нашей страны относят урюк, курагу, изюм, чернослив, финики, сушеные яблоки, груши и вишни.

Сушеные фрукты используются в диетах, однако, это заблуждение – считать, что они низкокалорийные. Как раз, наоборот, в них больше калорий на единицу массы, чем в свежих плодах. Во время измельчения и сушения из полуфабриката уходит влага и значительно уменьшается доля аскорбиновой кислоты. Энергетическая же ценность продукта повышается. Свежий абрикос весом в 45 грамм содержит примерно 12 ккал, а его сморщенный вариант – курага – затянет всего на 10 грамм, но «обогатит» съевшего ее 15 ккал.

Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы сушеные фрукты не рекомендуются больным сахарным диабетом. Их дневной рацион можно дополнить максимум 100 г такого продукта. Людям с избыточным весом злоупотребление заготовленными плодами принесет дополнительные килограммы. Лакомство способно навредить и тем, у кого диагностированы воспалительные процессы двенадцатиперстной кишки и желудка. Для похудения подходят сушеные груши и яблоки. Эти фрукты содержат мало углеводов и сахара. Употребление их в пищу способствует мягкому похудению за счет пектина и клетчатки.

Для личной безопасности, лучше избегать употребления экзотических фруктов. В идеале лучше самостоятельно высушить фрукты и ягоды. Сухофрукты можно и нужно есть, но все хорошо в меру! 100 гр. в день вполне достаточно! Однако употреблять их рекомендую исключительно в первой половине дня!»

Светлана Козлова, диетолог, г. Горно-Алтайск

Как делают сухофрукты?

Обычно изготовление предполагает сушку на солнце, но для промышленного производства этот способ не подходит. Чаще всего используют герметичные камеры-дегидраторы, которые позволяют быстро удалить воду из большого числа фруктов. В них сушка проводится при помощи потоков горячего воздуха или инфракрасного излучения.

Однако такими способами сушат привычные для нас сухофрукты – изюм, курагу и т.п. А вот ягоды и экзотические фрукты вроде ананаса, папайи, манго на самом деле карамелизируются, чтобы они не потеряли форму. Поэтому фактически они сухофруктами не являются.

  • Изюм и курагу – диоксидом серы (в составе его обозначают как E220). Это увеличивает срок хранения и придаёт сухофруктам золотистый цвет.
  • Инжир – растительными маслами.
  • Виноград вымачивают в щёлочи.

Кроме этого для изготовления часто используют те фрукты, которые начали портиться или же были повреждены. Отсюда вывод: качество таких сухофруктов вызывает сомнение.

Как правильно выбирать и хранить сухофрукты?

К сожалению, некачественные сухофрукты – явление распространённое. Хорошо, если это просто конфеты, но часто из-за химической обработки вред сухофруктов для организма превышает пользу.

  1. Слишком яркий цвет фруктов.
  2. Неестественный блеск.
  3. Неприятный запах или привкус.

По-настоящему качественные и натуральные сухофрукты, как ни странно, имеют довольно неприглядный вид. Обычно у них тусклый, тёмный цвет, они сморщенные. Яркий цвет обычно придают красители или диоксид серы.

Лучше всего сохраняются полезные свойства в черносливе и изюме с плодоножками, а также в финиках с косточками. Ягодки изюма должны быть аккуратными, не слипшимися.

Выбирайте сухофрукты матовые, без блеска или трещин на кожуре, а также без запахов бензина, солярки, дыма . Последние означают, что фрукты сушились при помощи горелки и другими способами, после которых сухофрукты употреблять вредно.

  • Фрукты должны храниться в прохладном и сухом месте, куда не проникают солнечные лучи.
  • Нельзя смешивать разные виды сухофруктов, так как у них разные ароматы и индекс влажности. Вместе можно класть только изюм и курагу.
  • Хранить можно в стеклянных, керамических банках, деревянных ёмкостях, пластиковых контейнерах с доступом воздуха, мешочках – хлопковых или холщовых, банках с вакуумной системой.
  • Помните о сроке годности. Курагу, чернослив, финики и инжир можно хранить максимум полгода, изюм – год.
  • Обеспечьте продуктам защиту от насекомых.
  • Периодически проветривайте и проверяйте запасы сухофруктов, перебирайте их, убирая испорченные и просушивая отсыревшие.

Хорошим местом для хранения таких продуктов будет овощной отдел в холодильнике.

Сколько употреблять, чтобы не вредить, а помогать?

Несмотря на очевидную пользу, не стоит есть слишком много сухофруктов, в первую очередь из-за их калорийности. Помните о пользе и вреде сухофруктов, если вы сели на диету. При переедании вы можете набрать лишний вес. Лучше всего, если в день вы будете употреблять не больше 200 гр. этого продукта.

Идеальный вариант – перекусы из сухофруктов несколько раз в день.

Необязательно есть сухофрукты отдельно, их можно добавлять в разные блюда, они прекрасно сочетаются с творогом, кашами.

Чтобы сухофрукты не были слишком жёсткими, залейте их кипятком на пять–семь минут. Заодно вы продезинфицируете их и избавитесь от насекомых, которые могут оказаться во фруктах.

Вред, противопоказания и нежелательные последствия

В первую очередь нужно помнить о калорийности высушенных фруктов, а также о высоком содержании сахара. Поэтому с сухофруктами должны быть осторожны те, кто садится на диету. Что касается пользы и вреда сухофруктов при диабете, то диабетикам от них лучше отказаться. Уровень сахара в крови может подняться слишком сильно.

То же самое относится к людям с воспалением желудка и двенадцатиперстной кишки. Грубая клетчатка раздражает слизистую оболочку, а когда вы слишком долго пережёвываете жёсткие сухофрукты, выделяется много желудочного сока.

Придётся воздержаться от этого лакомства и в случаях индивидуальной непереносимости и аллергии.

  1. Размножение дрожжевых грибков, которому способствует сладкая среда, как результат – нарушения в работе ЖКТ, вздутие.
  2. Размножение бактерий в полости рта, так как кусочки сухофруктов легко прилипают к зубам.
  3. Обезвоживание организма из-за низкого содержания влаги в сухофруктах.

Сухофрукты, несомненно, очень полезны, в них содержится множество веществ, необходимых для нормальной работы нашего организма. Но, как и в других случаях, нужно не переусердствовать, не есть их слишком много, иначе последствия могут перекрыть всё полезное влияние.

Важно учитывать своё состояние, особенности организма, качества, которыми обладают сами сухофрукты . Большую роль играет и способ, который использовался при изготовлении. Всегда выбирайте натуральный продукт, помните, что неестественно красивый внешний вид сухофруктов значит, что перед вами скорее конфета, чем натуральное и полезное лакомство.

Польза сухофруктов для организма человека

Из всего многообразия сушеных плодов определить, какие сухофрукты самые полезные, крайне сложно – все они обладают уникальными свойствами, а потому рекомендованы к ежедневному употреблению. Безусловно, злоупотреблять ими нельзя, особенно людям с повышенным содержанием сахара в крови, ведь сушеные плоды содержат намного больше углеводов и фруктозы, чем свежие.

У многих из нас сухофрукты ассоциируются в первую очередь с компотом, непревзойденный вкус которого знаком нам еще с детства. В качестве самостоятельного блюда сухофрукты употребляют достаточно редко, и лишь немногие знают о том, что сушеными плодами и ягодами можно лечиться.

Поскольку в зимнее время трудно найти в продаже свежие фрукты, в которых присутствуют все необходимые организму человека ценные вещества, лучше всего употреблять в пищу сушеные плоды. Основная польза сухофруктов заключается в сочетании уникальных веществ, которые усваиваются организмом легко, и отсутствие жиров.

При сравнении свежих фруктов и сушеных выясняется, что последние содержат витамины и микроэлементы в большей концентрации, однако и калорийность у них более высокая.

В сушеных ягодах и фруктах присутствует примерно 70% углеводов, которые, попадая в кровь, способствуют процессу выработки энергии.

Чтобы полезные свойства сухофруктов сохранялась как можно дольше, для хранения чернослива, кураги, изюма, сушеной вишни и сушеных экзотических плодов лучше всего подходят стеклянные или керамические банки с плотно притертыми крышками.

Далее подробно описано, чем полезны разные виды сухофруктов для здоровья человека.

Чем полезны сухофрукты для здоровья человека

Ананас.

Данный плод представляет собой превосходный источник различных веществ, благотворно влияющих на организм человека. В сушеных ананасах сохраняются следующие витамины: А, С, В1, В2, В12 и РР.

Плоды богаты и микроэлементами — железом, калием, цинком, медью, магнием, кальцием, йодом, марганцем и т. д. Сушеные ананасы нашли широкое применение в диетологии.

Айва.

Содержит витамины А, С, РР, Е, а также витамины группы В. Также польза этих сухофруктов для организма обусловлена высоким содержанием магния, пектина, яблочной и лимонной кислот. Сушеные плоды айвы применяются при расстройствах желудка, для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта и при лечении болезней печени.

Банан.

В банане присутствуют витамины А, С, Е, группы В, а также такие микроэлементы, как магний, калий, железо, натрий и фосфор. Сушеные бананы используются для очищения организма от токсинов и шлаков, поскольку им свойственен мочегонный и слабительный эффект. Помимо этого, данные плоды применяются для снижения артериального давления и снятия отеков.

Барбарис.

В плодах барбариса содержатся органические кислоты, сахара, полезные пектины, а также витамины А, С, Е, К и минеральные соли. Недозрелые плоды богаты алкалоидами. Сушеные плоды барбариса применяются как кровоостанавливающее, желчегонное, жаропонижающее, мочегонное, успокаивающее, противовоспалительное и тонизирующее желудочно-кишечный тракт средство. Учитывая, чем полезны этих сухофрукты, их используют в комплексной терапии сахарного диабета и рака. Барбарис укрепляет сердечную мышцу и улучшает иммунитет.

Вишня.

В ягодах этого растения содержатся витамины B1, В6 и С. Из микроэлементов в них присутствуют магний, кобальт, железо, медь, цинк и др. Сушеные плоды являются превосходным средством при малокровии, токсикозе во время беременности. Для них характерен противовоспалительный эффект.

Груша.

Плоды содержат витамины А, К, группы В, а также калий, цинк, железо и медь. Груша оказывает благотворное воздействие при нарушении в функционировании поджелудочной железы и сердца, заболеваниях кишечника и мочевыводящих путей. Из всех сухофруктов, какие полезны для организма, груши обладают наиболее вяжущим эффектом. Также они оказывают желчегонное, мочегонное и потогонное действие.

Дыня.

В сушеной дыне содержатся витамины А, С, РР, группы В, а также кальций, железо, калий, хлор и натрий. Ее употребляют при малокровии и истощении организма, расстройствах пищеварения. Это один из тех сухофруктой, какой очень полезен для сердца.

Изюм.

Данный продукт содержит витамины С и В1, кальций, железо, протеины, а также другие полезные вещества, также в этом сухофрукте в достаточно большом количестве присутствует сахар. В связи с этим его рекомендуют с особой осторожностью употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Изюм помогает защитить организм от развития остеопороза и болезней щитовидной железы, способствует укреплению десен и зубов, применяется при болезнях нервной системы, нормализует сон и помогает в борьбе с депрессией.

Далее вы узнаете, какие ещё сухофрукты считаются самыми полезными.

Чем полезны другие сухофрукты

Инжир.

В этом полезном продукте содержатся не только витамины А, С, РР и группы В, но и множество жизненно необходимых для организма человека микроэлементов: калий, железо, кальций, магний и др. Применяют инжир при лечении бронхиальной астмы, и для нормализации работы щитовидной железы. Также это тот сухофрукт, какой крайне полезен для сердца и сосудов.

Курага.

Курага превосходна на вкус, она содержит сахар, множество витаминов, органических кислот и микроэлементов. Этот сухофрукт очень полезен для сердца и кожи. Однако употребление кураги следует ограничить тем, кто страдает ожирением, а больным сахарным диабетом перед употреблением сушеного абрикоса необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Манго.

Сушеное манго богато сахарами, а также витаминами А, С, D, Е и группы В. Кроме того, в плодах содержатся аминокислоты, не вырабатываемые организмом человека и получаемые им только с пищей. Сушеные плоды манго оказывают благотворное влияние на нервную систему, снимая напряжение, способствуют улучшению настроения и помогают справиться со стрессом. Следует отметить также, что этот продукт влияет на сексуальные возможности (как женщин, так и мужчин) и представляет собой афродизиак. Манго широко применяется и в косметологии.

Папайя.

Данный фрукт имеет низкую калорийность, именно поэтому сушеная папайя прекрасно подойдет для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Плоды содержат фруктозу и глюкозу, клетчатку, органические кислоты, белки, витамины A, B1, В2, В5, С и D, а также минеральные вещества: фосфор, калий, натрий, железо, кальций и др. Это один из самых полезных сухофруктов для активизации процесса пищеварения, снятия воспалений. Сушеные плоды показаны при лечении язвы желудка, гастрита, тромбоза и других заболеваний. Кроме того, это хорошее средство для наружного применения — для лечения ожогов и выведения веснушек.

Персик.

В сушеных персиках содержатся витамины А, С, Е, К и микроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний. Применяются сушеные плоды для восстановления сил, укрепления иммунитета, улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, персик помогает бороться с морщинами, делает кожу гладкой и упругой.

Финики.

В этих плодах содержится много калия, железа, фолиевой и никотиновой кислоты. Они обладают противовоспалительным воздействием, помогают усилить потенцию, представляют собой отличный антидепрессант. Из-за высокого содержания в данных плодах сахара, людям, страдающим сахарным диабетом, финики можно только попробовать. Клетчатка, в большом количестве присутствующая в этих сухофруктах, полезна во время диет и разгрузочных дней.

Финики очень питательны и содержат много полезных веществ, поэтому в древние времена рабов, занятых на постройке египетских пирамид, кормили сушеными финиками и чесноком.

Чернослив.

Данный продукт богат антиоксидантами и витаминами (А, С, B1, В2), способствует снижению артериального давления, регуляции обмена веществ, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Этот один из самых полезных сухофруктов используют при лечении атеросклероза, гипертонии и заболеваний почек, а также для повышения потенции и улучшения памяти, при ревматизме и болезнях обмена веществ.

Яблоко.

В его плодах содержатся железо и другие микроэлементы, витамины В2, В6, С и Е. Сушеные яблоки помогают улучшить функционирование кишечника, наладить процесс пищеварения, оказывают положительное воздействие на нервную систему, способствуют улучшению памяти. Также эти сухофрукты очень полезны для сердца и сосудов.

Противопоказания к применению сухофруктов

У любого лекарства имеются побочные эффекты и противопоказания к применению. Даже высушенные плоды могут нанести вред здоровью. Именно поэтому перед началом лечения нужно продумать все возможные плюсы и минусы «сладкой терапии».

В первую очередь необходимо научиться верно выбирать натуральные лекарственные средства, а также разобраться в том, какой продукт лучше всего подойдет вам.

Следует помнить, что в сухофруктах достаточно высокое содержание сахара. Если у вас повышенный уровень сахара в крови, употребляйте сухофрукты малыми порциями и только в первой половине дня. Но лучше всего получить консультацию специалиста, который назначит при необходимости вам соответствующее лечебное меню.

Читайте также:  Изюм полезные свойства и противопоказания. Лечение изюмом.
Ссылка на основную публикацию