Салаты для очищения кишечника и похудения. ТОП 9 рецептов

Простые салаты для похудения

В этом материале мы составили подборку самых вкусных салатов для похудения и очистки организма – они содержат малое количество калорий, подходят для диетического питания и дают долговременное чувство насыщения. Отличный вариант даже для самого позднего ужина! Сохраняйте себе рецепты и худейте вкусно.

Чем заправлять диетические салаты?

При соблюдении диеты желательно исключить майонез – он не только калориен, но и совершенно не полезен для здоровья. Зачастую этот продукт содержит массу ароматизаторов, эмульгаторов и других Е-добавок. А его энергетическая ценность достигает 700 калорий на 100 грамм!

Но чем заменить этот привычный для салатов ингредиент? Для вас мы составили небольшую подборку рецептов заправок овощных салатов для похудения. И они нисколько не уступают магазинному майонезу.

Ингредиенты для заправок

  • Заправка на основе йогурта. Возьмите пучок петрушки или укропа, 1 стакан натурального густого йогурта (греческого), 2 ч.л. горчицы и щепотку соли. Зелень мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты из рецепта в блендере, хорошо взбейте. Йогурт можно также заменить сметаной.
  • ПП-майонез. Что нужно: 30 мл оливкового масла, желток 2-х яиц, 1 ст.л. сока из лимона, 1 ч.л. горчицы, 200 г мягкого творога в брикете (желательно брать 1% жирности), щепотка соли. Соединяем желтки, соль и горчицу, пробиваем массу блендером. Добавляем в емкость творог и снова взбиваем. Продолжая пробивать ингредиенты блендером, начинайте вливать масло – понемногу и тонкой струйкой. Затем добавьте сок лимона и взбивайте массу до светлого цвета.
  • Яблочный майонез. Вам понадобится: 200 г пюре из яблок (покупного или домашнего из запеченных яблок), 2 ст.л. растительного масла, по 1 ч.л. горчицы, лимонного сока и натурального меда, специи по вкусу. Начинаем взбивать пюре из яблок, понемногу вливая масло. Продолжайте взбивание еще 2-3 минуты – масса должна посветлеть. Добавьте в блендер оставшиеся ингредиенты и взбивайте до однородной консистенции.

Также вы можете заправлять салаты из овощей любыми маслами – от растительного до льняного, оливкового и так далее. Важно лишь не переборщить с количеством, так как в масле полно жирных кислот и калорий.

Интересно! Салаты, в которых есть овощи – это не просто диетическое блюдо. Овощи содержат большое количество клетчатки, которая впитывает в себя все продукты распада и очищает организм. Но для того, чтобы клетчатка сохранялась, нужно использовать свежие овощи без термической обработки (максимум пробланшировать 1-2 минуты).

Легкий овощной салат

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – ½ части;
  • огурец – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • пп-майонез – 1 ст.л.;
  • нежирная сметана – 1 ст.л.
  • сок из лимона – 20 мл;
  • банка консервированной кукурузы;
  • пучок зелени;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Капусту необходимо мелко нашинковать, огурцы и мякоть яблока нарезать тонкой соломкой. Мелко нарежьте зелень и сцедите с кукурузы жидкость. Все компоненты смешайте в глубокой емкости, добавьте специи и сбрызните овощи лимонным соком. Затем заправьте салат майонезом, смешанным со сметаной.

Салат с капустой брокколи

Вам понадобится:

  • капуста брокколи – 0,5 кг;
  • оливки без косточек – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • масло оливы – 2 ст.л.

Приготовление:

Брокколи разберите на соцветия, проварите в кипящей подсоленной воде в течение 1 минуты. Затем слейте жидкость и залейте брокколи холодной водой (чтобы сохранить ярко-зеленый цвет). В это время нашинкуйте перец соломкой, подготовьте оливки. Все ингредиенты добавьте в миску для салата. Для заправки соедините оливковое масло, уксус и щепотку соли. Такой салат – отличный вариант для легкого ужина, так как содержит только 63 ккал.

Очищающий салат «Метелка»

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 100 г;
  • капуста морская – 100 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. небольшого размера;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чернослив – 6-7 шт.;
  • для заправки – сок лимона и растительное масло.

Приготовление:

Приготовление простейшее! Очистите овощи и нашинкуйте все ингредиенты соломкой. Чернослив можно нарезать на кубики. Смешайте компоненты в салатнице, сбрызните соком лимона и добавьте немного растительного масла. Такой салат действительно «выметает» из организма все шлаки и токсины, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Если вы будете кушать это вкусное блюдо на ужин в течение недели, то сможете похудеть на 2-3 кг!

Капустный салат с авокадо

Что нужно:

  • капуста – 150 г;
  • яблоко (желательно зеленое) – 1 шт.;
  • спелое авокадо – ½ часть;
  • для заправки – масло оливы, сок лимона и специи.

Приготовление:

Капусту нашинкуйте и чуть «прожмите» руками – чтобы появился сок. Яблоко и мякоть авокадо нарежьте кубиками среднего размера, добавьте к ним пару капель сока лимона. Соедините ингредиенты, добавьте соль/перец и немного масла.

Рецепт с сельдереем и яблоком

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 300 г;
  • яблоко – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 30 г;
  • для заправки – яблочный майонез или сметана.

Приготовление:

Сельдерей отправьте в кипящую воду и проварите в течение 1-2 минут. Немного остудите его и нарежьте кружочками. Морковь очистите и измельчите на крупной терке. Яблоки отделите от кожуры и нарежьте на кусочки среднего размера. Орехи нужно растолочь в крошку или мелко нарезать. Все ингредиенты соедините, добавьте по вкусу соль и заправьте майонезом или сметаной.

Салат с помидорами и брынзой

Что нужно:

  • помидоры – 2 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • брынза – 100 г;
  • листья салата – 4-5 шт.;
  • оливковое масло и специи по вкусу.

Приготовление:

Помидоры, огурцы и перец нарезаем на небольшие кубики. Брынзу также режем кубиками – но чуть большего размера. Лук шинкуем на полукольца. Все овощи и сыр смешиваем, заправляем специями и маслом. Выкладываем блюдо на листья салата.

Можно добавить оливки (маслины)

Салат из курицы и свежих овощей

Ингредиенты:

  • отваренное куриное филе – 300 г;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 150 г;
  • пучок укропа;
  • для заправки – специи, кефир/сметана/пп-майонез.

Приготовление:

Куриное филе и огурец шинкуем кубиками среднего размера. Добавляем к ним мелко нарезанную зелень и горошек. Соединяем со специями и заправкой по вкусу.

Салаты для похудения в нашей подборке просты в приготовлении и состоят из доступных ингредиентов. А пошаговые рецепты с фото еще больше упрощают процесс готовки! Такие салаты позволят худеть без чувства голода, а также насыщать организм огромным количеством витаминов и полезных микроэлементов.

А какие салаты для похудения готовите Вы?

7 лучших рецептов очищающих салатов

Рецепты здоровой еды: Вы можете есть очищающие салаты целый день, можете заменить им обед, а ещё лучше ужин. В идеале неплохо было бы есть такой салат каждую неделю. Основными составляющими салата являются капуста, морковка и свёкла.

Вы можете есть очищающие салаты целый день, можете заменить им обед, а ещё лучше ужин. В идеале неплохо было бы есть такой салат каждую неделю.

Основными составляющими салата являются капуста, морковка и свёкла.

Капуста – настоящий кладезь полезных витаминов, она содержит много калия, энзимов, витамина С, белков и других полезных и необходимых веществ. Но помимо этого, капуста – один из главных помощников в похудении. Клетчатка, содержащаяся в капусте, улучшает работу кишечника и выводит из организма шлаки и холестерин. Не зря капусту рекомендуют включать в рацион при запорах и геморрое. Также капуста способствует улучшению микрофлоры кишечника и процессу переваривания пищи.

Морковь также богата витаминами, такими как К, Р, РР, соль кальция, фосфор, железо, медь, марганец, различные микроэлементы. Помимо этого морковь положительно влияет на работу кишечника.

Свёкла – один из главных овощей для похудения. Свёкла не просто отлично чистит кишечник, но и налаживает обмен веществ, благодаря содержанию такого вещества, как бетаин. Клетчатка, содержащаяся в свёкле, усиливает моторику желудка и нормализует процесс пищеварения.

Именно благодаря всем этим качествам эти три овоща и являются главными ингредиентами очищающего салата.

Найти один универсальный, а главное, оригинальный рецепт салата сложно. Существует множество вариаций очищающего салата, но обязательно он содержит один-два из вышеперечисленных овощей.

Рецепт № 1

Состав: капуста, свёкла, морковь, чернослив, лимонный сок, масло.

Способ приготовления: натираем на крупной тёрке капусту, свёклу и морковь. Все овощи должны быть в сыром виде. Хорошенько разминаем их руками, до получения сока. Добавляем к овощам предварительно замоченный и порезанный на мелкие кусочки чернослив. Заправляем салат лимонным соком и добавляем немного растительного масла.

Рецепт № 2

Состав: свёкла, морковь, яблоко, растительное масло, лимонный сок.

Способ приготовления: натираем на тёрке свёклу, морковь, яблоко. Разминаем всё руками, заправляем салат растительным маслом и лимонным соком.

Рецепт № 3

Состав: белокочанная капуста, морковка, яблоко, лимонный сок, растительное масло.

Способ приготовления: мелко шинкуем капусту, морковку и яблоко, либо натираем на тёрке. Сбрызгиваем всё лимонным соком и добавляем капельку растительного масла.

Рецепт № 4

Состав: капуста, морковь, свёкла, яблоко, морская капуста, чернослив, лимонный сок, растительное масло.

Способ приготовления: шинкуем или трём на тёрке капусту, морковь, свёклу и яблоко. Добавляем сто грамм морской капусты и чернослив, предварительно замоченный и порезанный на маленькие кусочки. Заправляем лимонным соком и растительным маслом.
А вот ещё несколько салатов, которые помогут очистить ваш кишечник.

Рецепт № 5

Состав: отварная свёкла, квашеная капуста, сладкий перец, помидоры, лук, оливковое масло.

Способ приготовления: натираем на тёрке отварную свёклу, нарезаем кольцами лук, сладкий перец, помидоры. Всё перемешиваем и заправляем оливковым маслом. Этот достаточно необычный салат отлично помогает очистить кишечник.

Рецепт № 6

Состав: стебли сельдерея, петрушка, огурец, помидор, авокадо, базилик, оливковое масло, сок лимона.

Способ приготовления: нарезаем все ингредиенты, перемешиваем и заправляем лимонным соком и оливковым маслом.

Рецепт №7

Состав: отварная свёкла, сырая свёкла, лимонный сок, растительное масло.

Способ приготовления: шинкуем отварную и сырую свёклу в равных пропорциях. Заправляем салат лимонным соком и растительным маслом. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

10 эффективных салатов для похудения

Диетологи с целью похудеть, предлагают своим клиентам придерживаться так называемых «салатных диет». Методика достаточно эффективна, очень популярна. Процесс снижения веса достигается за счет улучшения обмена веществ, очищения органов пищеварения, печени. Салаты для похудения остаются вкусными, сытными и полезными во многих смыслах этого слова.

Какие бывают салаты для похудения

Специалисты разделяют известные салаты для похудения на несколько типов. Отличие заключается в специфике воздействия на организм, калорийности.

Белковые

Салаты белкового типа могут быть питательными и разгрузочными:

  1. Высокобелковые блюда позволяют обогатить организм белками, считаются хорошими источниками энергии.
  2. Разгрузочные – легкие, очищают кишечник.

Калорийность низкая, допускается ежедневное употребление как на завтрак, так обед или ужин. Предотвращают расщепление волокон мышц, сохраняется красота волос, ногтей. Употребление подобных блюд нежелательно людям, имеющим следующие противопоказания:

  • патологии почек, сердца, пищеварения, печени;
  • подагра;
  • пожилой возраст.
  • ожирение;
  • а также беременность.

Белковые салаты рекомендуют людям увлекающимся спортом, при интенсивных тренировках, кто сидит на белковых диетах, не имеет физических противопоказаний.

Жиросжигающие

Позволяют на высокой скорости расщеплять жиры. Основной эффект обусловлен «работой» двух элементов – белков и клетчатки. Подобные низкокалорийные блюда рекомендованы в целях похудения, при наличии серьезных физических нагрузок у спортсменов. Щадящие жиросжигающие салаты имеют ряд противопоказаний:

  • заболевания почек, ЖКТ, печени;
  • геморрой;
  • беременность, период лактации.

При отсутствии противопоказаний в зависимости от состава блюда, допускается употребление в разное время суток.

Диетические

Малокалорийные диетические салаты обязательно содержат фрукты, овощи, допускается добавление специальных диетических добавок. Данные ингредиенты позволяют обогатить организм минералами, витаминами, клетчаткой.

Такие блюда рекомендуется есть не только чтобы похудеть, но и укрепить организм в целом. Кушать их можно ежедневно. Благодаря диетическим салатам улучшается обмен веществ, работа важных органов жизнедеятельности, улучшается состояние кожи лица, подтягиваются мышцы груди, что немаловажно для женщин.

Читайте также:  Чай из ромашки. Ромашковый чай. Как заваривать. Польза и вред

Вводить в рацион подобные салаты не рекомендуется людям, имеющим проблемы пищеварительной системы, печени, почек, сердца. У кого на какой-то определенный ингредиент имеются аллергии. Когда диеты с целью похудения вообще не желательны по состоянию здоровья.

Низкокалорийные

Сюда относятся салаты, общая калорийность которых от 30 до 100 ккал, на каждые 100 г. Станут идеальным дополнением низкокалорийных диет. Рекомендуются при похудении, очищении, лечении онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Позволяют улучшить работу внутренних органов, систем. Снижают формирование жировых клеток. Замедляют процесс старения.

Разрешено есть ежедневно, но чрезмерное употребление может спровоцировать авитаминоз, нарушение работы гормонального фона, недостаток питательных компонентов. Противопоказания касаются:

  • беременных;
  • детей;
  • спортсменов, которые ежедневно сильно перегружает свой организм физически;
  • людям, у которых проблемы с ЖКТ.

Тем, кто не имеет противопоказаний рекомендуется включать в свой рацион низкокалорийные салаты, как дополнение известных диет.

Очищающие

Способствуют выведению шлаков, отложений из кишечника. Позволяют резко похудеть на 5 кг. Улучшают общее самочувствие. Отличаются мочегонным, слабительным эффектом. Рекомендуется включать в рацион до обеда, ежедневно их есть нельзя. Существует риск потери питательных компонентов, обезвоживания.

Обратите внимание! Подбирать тип салатной диеты в целях похудения нужно только совместно с опытным диетологом. Важно учесть не только цель и желаемый результат, но и общее состояние организма.

Используемые продукты в салатах

Салаты для похудения могут содержать разные продукты питания, каждые из них по-своему воздействуют на организм:

  • фрукты, овощи – обогащают витаминами, минералами, клетчаткой, сложными углеводами;
  • сыр – поставщик фосфора, кальция, витаминов, молочнокислых бактерий. Отличается высоким содержанием белка;
  • мясо, морепродукты, рыба – насыщают жирорастворимыми витаминами, жирными кислотами, белком, улучшают состояние костной ткани;
  • яйца – основной поставщик альбумина, биотина, ненасыщенных жирных кислот;
  • грибы – низкокалорийный источник растительного белка;
  • орехи – улучшают процессы метаболизма, гормональный фон;
  • зелень – содержит разнообразные микроэлементы, практически нет жиров, углеводов.

Несмотря на то, что все эти продукты могут входить в состав салатов для похудения, употреблять их разрешено только дозированно.

Лучшие рецепты

Диетологи с целью похудения, очищения пищеварительной системы и организма в целом, рекомендуют массу своеобразных блюд, рассмотрим самые популярные и соответственно высокоэффективные.

Рецепт салата «Щетка» для похудения от Елены Малышевой

От классического рецепта диетологов, салат «Щетка» от Е. Малышевой отличается калорийностью, нормой продуктов. Берут по пол килограмма сырых овощей: красной свеклы, моркови, капусты белокочанной. Очищают, шинкуют мелко, словно «корейскую морковь». Овощи соединяют, заправляют чайной ложкой свежего лимонного сока. Блюдо готово. Съедают постепенно за день, запивая водой. Общая калорийность не превышает 485 ккал.

Салат «Метелка» рецепт для очищения за 2 дня без диеты

Существует много рецептов салата «Метелка» с возможным добавлением отрубей, фруктов и других ингредиентов. Рассмотрим классический вариант приготовления. Берут по 0,5 кг сырых овощей: столовой свеклы, моркови. Столько же яблок, лучше всего зеленых. Все это шинкуют тонкой соломкой или натирают на терке. Заправляют 2 ст. л. оливкового масла, добавляют 1 ч. л. сока лимона. Специи не кладут.

Едят блюдо с целью очищения на протяжении 2 дней, с минимальным интервалом 1 час. Надоевший вкус можно разнообразить добавляя капусту, орехи либо что-то еще. Запивают негазированной минеральной водой (до 2 л за сутки). Общая калорийность около 250 ккал.

Салат из стеблевого сельдерея с огурцом

Всего 169 ккал на каждые 100 г, содержит салат, приготовленный на основе стеблевого сельдерея и огурца. За сутки допускается употребление 150 г. Приготовление простое и быстрое. Измельчают 3 сельдерейных черешка, добавляют к ним резанные дольками огурцы – 0,5 кг. Небольшой пучок зелени кинзы и перьев лука. Солят, заправляют 3 ст. л. сметаны (слабой жирности).

Разнообразить классический рецепт приготовления можно вареными куриными яйцами (1 – 2 шт.), пучком укропа, сыром (100 г), однако в этом случае заправляют майонезом. Соответственно калорийность повышается.

Многие блюда отличаются противопоказаниями. Перед употреблением важна консультация опытного диетолога.

Салат из авокадо с тунцом

Обогащает витаминами и минералами, придает бодрости и энергии салат из авокадо с тунцом.

Приготовление:

  • очищают плод авокадо, мякоть нарезают небольшими кубиками;
  • лук (20 г), болгарский перец (50 г) шинкуют кубиками;
  • все перемешивают, добавляют отдельно «размятый» консервированный тунец (80 г);
  • заправляют смесью, приготовленной из 2 ст. л. лимонного сока и такого же количества майонеза;
  • солят на свое усмотрение.

Подают на тарелках или «лодочках», оставшихся после разделывания плода авокадо. Украшают зеленью, любой. Калорийность 108 ккал, на каждые 100 г.

Зеленый салат, рецепт для похудения

Листовой салат можно считать не просто кладезю витаминов и минералов, но и хорошим средством для похудения. На его основе готовят разные диетические блюда, самыми простым и популярными считаются салаты.

Приготовить зеленый салат, легко – пучок листового продукта измельчают, добавляют к зелени 300 г резанного свежего огурца, 100 г редиса. Вводят мелко шинкованные перья репчатого лука и укроп – по одному небольшому пучку. На любителя можно положить немного зелени петрушки. Заправляется блюдо подсолнечным маслом или майонезом (1 – 2 ст. л.), солят по вкусу.

Калорийность от 30 до 90 ккал, в зависимости от того чем заправлять и что класть дополнительно. Дополнить вкус можно свежей капустой, оливковым маслом. Какие-то ингредиенты можно наоборот при желании убрать.

Свекольный при очищение кишечника

На основе вареной свеклы готовят разные блюда, позволяющие быстро очищать кишечник, улучшать работу внутренних органов. Калорийность таких блюд маленькая – до 90 ккал, используют следующие ингредиенты:

  • 150 г вареной столовой свеклы натирают на терке, сбрызгивают лимонным соком (5 мл), оставляют на 10 минут настояться;
  • добавляют к свекле измельченные черносливы – 2 шт.;
  • 1 зубчик измельченного чеснока перемешивают с 30 г сметаны (10% жирности);
  • чесночно-сметанной массой заправляют, солят;
  • украшают веточками петрушки.

Можно добавлять грецкие орехи, курагу, маринованные огурцы, перчить.

Индейка с грейпфрутом, салат

Низкокалорийным считается салатик приготовленный с индейки и грейпфрута – 47 ккал на 100 г. Отваривают 340 г индейки, нарезают соломкой или разбирают по волокнам. Добавляют 250 г измельченного грейпфрута. 150 г болгарского перца, резанного соломкой. Измельченную зелень листового салата – 60 г. Можно добавлять 200 г свежих томатов, репчатый лук (50 г). Заправляют оливковым маслом, достаточно 2 ст. л. Солят.

Салат из редьки

Низкая калорийность редьки позволяет использовать продукт в диетических целях. Для простоты можно приготовить: взять любую редьку (черную, маргеланскую) натереть на терке, добавить 2 небольших тертых яблока, размешать. Измельчают дольку лимона, 3 чесночных зубчика, добавляют к основной массе, солят. Вместо яблок можно использовать зелень. Калорийность до 90 ккал на 100 г.

Основная масса салатов для похудения имеет разные побочные эффекты, один из них слабительный. Поэтому блюда нужно есть по определенным правилам, а некоторые вообще только до обеда.

Салат из морской капусты

Для снижения веса используют салат из морской капусты:

  • баночку морской капусты (300 г) промывают;
  • соединяют 1 ст. л. лимонного сока с таким же количеством оливкового масла;
  • лимонно-оливковой смесью заправляют водоросли;
  • посыпают семенами кунжута.

Калорийность до 100 ккал. В целом блюдо быстро позволяет снизить вес, только при беременности и патологиях щитовидной железы его использовать запрещено.

Фруктовый салат

Берут по одному среднему яблоку, банану, апельсину – нарезают мелкими кубиками. Заправляют 2 ст. л. 2,5% йогурта. Легкий фруктовый салатик для похудения готов. Калорийность около 50 ккал. Можно добавлять грушу, киви.

Вопрос-ответ

Чем лучше заправлять салаты? Для заправки диетических салатов лучше всего подходит: оливковое масло, сок лимона или яблочный уксус, кисломолочные продукты. Майонез, подсолнечное масло желательно не использовать.

Какие салаты можно диабетикам? При диабете I, II типа допускается употребление блюд приготовленных на основе «разрешенных» свежих овощей (морковь, огурец, лук, свекла), фруктов, квашеной и морской капусты, морепродуктов, зелени. Блюда способствуют улучшению кровообращения, снижают уровень сахара, повышают иммунитет.

Почему лучше употреблять при похудении утром фруктовые салаты в обед овощные, а вечером белковые? Учитывая суточный биоритм человеческого организма диетологи рекомендуют есть: по утрам фруктовые блюда, так как они ускоряют процессы пищеварения, улучшают работу ЖКТ. В обед овощные – обогащают минералами, витаминами, клетчаткой, углеводами. Усиливают процесс очищения организма, при этом надолго насыщают. Вечером белковые – ночью ускоряется процесс метаболизма, при этом происходит быстрое сжигание жиров. Белок расщепляется после углеводов и жиров, поэтому на ночь придаст организму энергию для нормального функционирования. Несмотря на общепринятые рекомендации, у некоторых организм работает в противовес известным правилам, поэтому самостоятельно составлять диетический рацион нельзя.

Почему крахмалистые овощи и сладкие фрукты нужно употреблять дозировано?
Перенасыщение питательными веществами приведет к резкому либо постепенному набору веса, пагубно отразится на работе органов пищеварения. При этом восстановить нормальную работу ЖКТ будет сложно, как собственно и похудеть, особенно если человек ведет малоподвижный образ жизни.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Салат «Щетка» для очищения кишечника и похудения без диеты

Для очищения кишечника и похудения рекомендуется употреблять салат «Щетка». У него есть еще одно название – «Метелка». Блюдо благотворно влияет на работу ЖКТ и способствует снижению веса.

Действие закуски объясняется тем, что в ее состав входят продукты, богатые клетчаткой. Как известно пищевые волокна выводят из организма токсины и лишнюю воду, а также улучшают пищеварение.

Кроме того, салат богат витаминами и микроэлементами. Он наполняет желудок, создавая ложное чувство сытости. Поэтому можно сбросить несколько килограммов всего за пару дней.

Такое блюдо рекомендуется употреблять в разгрузочные дни, но не на постоянной основе.

Важно отметить, что сама по себе закуска не способствует быстрому похудению. Для этого требуется комплексный подход, то есть правильное питание и физическая нагрузка.

Салат «Щетка» для похудения: классический рецепт с льняным маслом

Если вы хотите очистить свой организм после праздников, то предлагаю сделать закуску под названием «Метелка». В результате чего, вы сможете сбросить несколько лишних килограммов. Существует множество рецептов классического салата, то есть вы можете менять состав по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • 100 г белокочанной капусты;
  • 100 г свеклы;
  • 100 г моркови;
  • 1 зеленое яблоко;
  • Зелень;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 ч.л льняного масла;
  • 1 ст.л сока лимона.

Приготовление:

  1. Для начала все продукты нужно промыть под проточной водой;
  2. Капусту мелко шинкуем и отправляем в миску, слегка приминаем руками;
  3. Следующим шагом добавляем свеклу и морковь, которые натираем на корейской терке. Эти овощи также слегка приминаем, чтобы они дали сок;
  4. Отправляем в салат нарезанный сельдерей, измельченную петрушку или другую зелень;
  5. Яблоко очищаем, вырезаем сердцевину и нарезаем на кусочки небольшого размера;
  6. В отдельной миске смешиваем лимонный сок с льняным маслом, заправляем блюдо и перемешиваем.

Блюдо получается не только полезным, но и вкусным. Чаще всего, продукты добавляются в равных пропорциях, но если вам больше нравится какой-либо ингредиент, то можете добавить его в большем объеме.

Питательная ценность (100 г):

Салат «Щетка» для очищения и похудения за 2 дня без диеты

Благодаря этой закуске, вы можете сбросить за пару дней 2-4 лишних килограмма. Все зависит от многих факторов. Но фантастических результатов не стоит ждать. Однако после праздником можно вернуть свой нормальный вес.

Ингредиенты:

  • 300 г моркови;
  • 300 г свеклы;
  • 300 г капусты;
  • 2 ст.л оливкового масла;
  • 1 ст.л лимонного сока.

Приготовление:

  1. Шинкуем капусту, отправляем в миску и разминаем руками;
  2. Прямо в тарелку на крупной терке натираем сырую свеклу;
  3. На следующем этапе на терке измельчаем морковь;
  4. Заправляем лимонным соком и оливковым маслом;
  5. Все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на 1 час.
Читайте также:  Диета Магги – принципы, разрешенные продукты, меню

При желании блюдо можно посыпать кунжутными семенами. Не рекомендуется употреблять только этот салат больше двух дней, в противном случае может наблюдаться головокружение, общее недомогание, а также дефицит витаминов.

Питательная ценность (100 г):

Рецепт салата «Щетка» для похудения за 7 дней

Если у вас нет хронических заболеваний желудка, печени или желчного пузыря, то можете попробовать употреблять закуску в течение одной недели. Но лучше проконсультироваться с врачом, так как такая длительная диета имеет определенные противопоказания.

В эти 7 дней рекомендуется добавлять в рацион другие блюда, чтобы избежать неприятных последствий.

Ингредиенты:

  • 200 г капусты;
  • 200 г свеклы;
  • 200 г моркови;
  • 2 зеленых яблока;
  • Зелень;
  • 1 ст.л оливкового масла;
  • 1 ст.л сока лимона.

Приготовление:

  1. Овощи и яблоко измельчаем на терке для корейских овощей;
  2. Отправляем продукты в одну миску, вместе с зеленью;
  3. Заправляем соком лимона и оливковым маслом, все хорошо перемешиваем. Вместо заправки можно использовать измельченные кедровые орешки, смешанные с лимонным соком;
  4. Если вам не нравится капуста, то ее полностью можно заменить яблоками;
  5. При желании состав дополните нарезанным стеблем сельдерея.

Такой вариант подходит для тех людей, кто хочет сбросить больше 5 кг. Но еще раз отмечу, что салат противопоказан при гастрите, язве, диабете, проблемах с поджелудочной железой и других хронических заболеваниях.

Питательная ценность (100 г):

Специалисты все же рекомендуют придерживаться такого питания не более двух дней.

Простой рецепт салата «Щетка» с яблоками

Предлагаю вам еще один вариант закуски «Метелка». При отсутствии противопоказаний вы сможете сбросить несколько килограммов и очистить организм от токсинов.

Ингредиенты:

  • 150 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 яблоко;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Все необходимые продукты промываем под проточной водой;
  2. Капусту мелко шинкуем, а остальные ингредиенты измельчаем на терке;
  3. Все отправляем в миску и заправляем соком половины лимона.

Следует отметить, что все овощи должны быть сырыми, то есть их не нужно отваривать, поэтому процесс приготовления отнимает минимум времени.

Питательная ценность (100 г):

Салат «Щетка» от Елены Малышевой

У известной телеведущей есть собственная диета, которая никакого отношения не имеет к салату «Метелка». Просто в одной из программ показывали один из вариантов приготовления этой закуски.

Важно отметить, что салат «Щетка» противопоказан при определенных заболеваниях. Поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с квалифицированным врачом. В противном случае вы не только не добьетесь положительных результатов, но и ухудшите состояние своего здоровья.

Малышева отмечала на программе, что есть определенные противопоказания. А для здоровых людей закуска очень полезна, и действительно помогает очистить организм и сбросить несколько лишних килограммов.

Сколько скидывают с салатом «Щетка»

В интернете можно найти множество положительных отзывов о закуске «Метелка». Но людей больше всего интересует, каких результатов можно добиться.

Как было отмечено выше, специалисты не рекомендуют включать в меню только один салат больше двух дней. В противном случае, наблюдается ухудшение здоровья.

Количество сброшенных килограммов зависит от многих факторов. В первую очередь, следует учитывать изначальный вес. Также имеет значение физическая активность, профессиональная деятельность, рацион питания и другие факторы.

Я перечитал множество отзывов, не знаю, насколько они правдивые, но сделал несколько выводов. Если делать разгрузочные дни с этим салатом, то можно избавиться от 1-5 кг за 2 дня.

Это происходит за счет вывода лишней жидкости, токсинов и вредных веществ из организма. Также клетчатка наполняет желудок, поэтому человек не испытывает чувство голода и в течение дня употребляет меньше пищи.

Еще раз отмечу, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным доктором.

«Щетка», она же «Метелка» — обыкновенное чудо, или 2 кг за 2 дня?!

Давайте разберемся в одном из эффективных способов из серии «Разгрузочные дни». Салат «Щетка» для очищения кишечника и похудения за 2 дня без диеты — миф или реальность?

Кому стоит прибегнуть к этому методу? Кому вредно употреблять «Метелку»? Причины эффективности, личный опыт и отзывы людей, испытавших салат на практике — все ответы в одной статье.

Знаменитая Протасовка — стройность и отдых для пищеварения.

Диета Магги — сытное меню на твороге или с яйцами.

Жмите пункт № 3 — все рецепты и практические советы.

Быстрая навигация по статье:

Для чего и почему «Метелка» эффективна

В классический салат входит свекла, белокочанная капуста, морковь. Все овощи в сыром виде. Пропорция варьирует от равных количеств каждого ингредиента до акцента на свекле или капусте.

Большинство людей обращаются к рецепту с тремя желаниями:

  1. Разгрузочные дни для похудения;
  2. Быстро наладить работу кишечника;
  3. Тонизация и очищение организма, например, после обильных праздничных застолий.

Идеальный состав для стройности

С главной тройкой задач салат хорошо справляется благодаря полезному составу.

Сырая свекла — отличный поставщик фолиевой кислоты, витаминов группы В и бетаина, который является донором метильных групп.

Вместе с холином, который тоже есть в бураке, это эффективное средство для борьбы с атеросклерозом и защита от рака. Можно принимать бетаргин (не дешевый препарат из аптеки), а можно кушать сырую свеклу. Результат один — профилактика развития атеросклеротических бляшек.

Кроме того, свекла — это антиоксидантный витамин С, марганец, магний, медь, калий, железо.

Белокочанная капуста — богатый источник витаминов С, К, фолиевой кислоты и калия.

Морковь — это в первую очередь мега-поставщик бета-каротина, или провитамин А, для здоровья иммунитета, кожи и зрения. Прелесть его в том, что случайная передозировка не приводит к опасным последствиям. Вещество может отложиться под кожу, но выводится из организма без проблем.

Высокое содержание пищевых волокон делает «Щетку» мощным средством для активизации перистальтики и абсорбции токсинов из просвета кишечника. Все равно, что скраб изнутри, который тонизирует кишечник.

Также клетчатка позволяет снизить чувство голода за счет наполненности желудка. При этом «Щетка» низкокалорийна. Это создает дефицит калорий без длительных диет — всегда доступный разгрузочный день на простых и знакомых продуктах.

Салат способствует умеренному ощелачиванию внутренней среды организма и хорошо усваивается — за счет сырой рецептуры. Это оздоровительное преимущество присуще сыроедению и веганству. Вареная еда = кислая среда, которая открывает дорогу болезням. А слегка щелочная, наоборот, укрепляет иммунитет и не дает развиваться патологиям.

Некоторые пропагандисты «Метелки» советуют есть ее без масла и соли. Так часто говорит и Елена Малышева, допуская лишь немного лимонного сока в качестве заправки.

1-2 чайные ложки оливкового масла не повредят никому, а усвоение питательных веществ и желчегонный эффект усилятся.

Что еще дает рецепт для здоровья

Краткий перечень достоинств салата «Щетки»:

  • Очищение кишечника, в том числе после праздничного переедания;
  • Вывод излишней жидкости из тканей;
  • Пребиотическое действие для размножения полезной микрофлоры;
  • Тонизация и омоложение организма изнутри;
  • Отчетливое похудение за 2 дня.

Чтобы закрепить результат, надо питаться правильно после разгрузки, не превышая калорийность по достигнутому весу. И, конечно же, больше двигаться!

Кому нельзя использовать метод

Эта овощная смесь вредна всем людям, для которых опасна резкая активизация перистальтики кишечника.

  • Беременным женщинам на любом сроке. Усиленная моторика в нижних отделах ЖКТ может провоцировать патологический тонус матки. Беременность вообще не время для похудения, на наш взгляд.
  • Любые воспалительные заболевания желудка и кишечника — от гастрита до колита, а также инфекции с диареей.
  • Людям после оперативного вмешательства на органах ЖКТ и почках.

Кстати, о почках. Салат не рекомендуется при любой стадии мочекаменной болезни. Чаще всего песок и почечные камни оксалатной природы, а свекла богата оксалатами.

Проявлять осторожность со «Щеткой» нужно диабетикам. В стадии декомпенсации их питание должно быть низкоуглеводным. По достижении стабильного уровня глюкозы, рацион расширяется — под контролем с глюкометром. Чаще всего — из-за сахаров, входящих в корнеплод — бурак не сможет стать постоянным гостем в диабетическом меню.

Варианты салата для разгрузочных дней

Сначала о классике — это свекла, капуста, морковь: по 300 грамм каждого овоща.

Делим салат на 2-3 порции, чтобы съесть их равномерно за день.

Заправка: 1 столовая ложка лимонного сока + 1 чайная ложка оливкового масла.

Трем на крупную терку корнеплоды, тонко шинкуем капусту.

Поливаем лимонным соком ингредиенты, перемешиваем и хорошенько проминаем рукой всю нарезку. В конце добавляем оливковое масло.

Чтобы не навредить здоровью, разгрузочный день со снижением калорийности должен уложиться в диапазон 900-1200 калорий.

Отсюда очевидно, что 2 дня на салате «Щетка» нужно кушать еще что-то. Иначе не миновать острой интоксикации (слабость, сонливость, головокружение, тошнота).

В итоге уходит вода, беспокоит резкая слабость, метеоризм и другой дискомфорт в брюшной полости, а самое главное — снижается жиросжигание. Но самое неприятное — формируются предпосылки для будущего переедания.

Как худеть на «Щетке» без вреда организму

Итак, для красоты, здоровья и стабильного результата выгодно нарастить калорийность до 900-1200 ккал в разгрузочный день.

Как это сделать? Есть три пути.

1) Добавить еще один салат и немного белков.

Но тогда мы съедим двойную дозу пищевых волокон, что может создать весьма неприятные ощущения в кишечнике.

2) Добавить в салат новые ингредиенты или изменить пропорцию.

Это может повысить калорийность, увеличить объем и немного смягчить воздействие салата на кишечник. Что может быть заменой одного из компонентов или добавкой в базовый состав?

  • Яблоко или апельсин;
  • Сырая тыква;
  • Квашеная капуста;
  • Краснокочанная капуста;
  • Корень и стебель сельдерея;
  • Свежая листовая зелень;
  • Огурцы;
  • Болгарский перец;
  • Курага и другие сухофрукты;
  • Ягоды (свежие или замороженные);
  • Творог умеренной жирности (2-3 ст. ложки с горкой);
  • Грецкие орехи.

3) Добавить в разгрузочный день на «Метелке» легкоусвояемые белковые продукты.

  • В оставшуюся калорийность (900–385=515) поместятся 100 грамм куриных яиц (это 2 яйца среднего размера) и 200 грамм отварного куриного мяса.
  • Или 2 больших куриных яйца и 150 грамм отварной говядины.
  • Или 200 грамм отварных креветок и 170 грамм отварной говядины.

Расчет любых белковых продуктов можно сделать по калькулятору калорий в интернет.

Личный опыт применения

Для себя мы поняли главное. Делая разгрузочные дни на «Щетке»:

  1. Обязательно пьем 2 литра чистой воды между приемами пищи!
  2. Добавляем белки хотя бы до нижней границы в 900 ккал/день, лучше до 1200.

Белки на выбор: отварные яйцо, курица (без кожи), говядина, креветки, кальмары, умеренно жирная рыба, творог 1-5%.

При таком режиме мы получим все. Очищение кишечника без неприятных побочных симптомов, возможность двигаться в течение дня (пешая прогулка 40-60 минут подряд), легче переживем кетоацидоз и не сорвемся в избыток калорий сразу после разгрузки.

Реальные отзывы о результатах после «Щетки»

Люди часто описывают не только радость от потери килограммов.

Стандартные жалобы: газообразование, «крутит живот», «ощущение, что ем траву, от которой воротит и подташнивает», «на утро второго дня сильно кружилась голова», «к середине 2-го дня чуть не упала в обморок», «не могла заснуть от голода», «не мог совладать с аппетитом, после того, как закончил разгрузочные дни».

Чаще всего такие отзывы поступают от тех людей, которые отказались от белка и в 2-3 раза увеличили объем салата.

В классическом рецепте, где каждого ингредиента по 300 грамм, мы получаем под 100% дневной нормы клетчатки. Каждые следующие 10 грамм пищевых волокон будут нагрузкой для пищеварительного тракта, особенно, если предыдущее питание человека было бедным на волокна. Кишечник взбунтует, не справляясь с резкой сменой режима.

Любимый рецепт и положительный опыт

Несмотря на описанные выше недостатки, этот салат хорошо вписался в систему разгрузочных дней, которую мы применяем при необходимости.

Читайте также:  Медвежий жир. ТОП 17 лечебные свойства и применение. Состав, противопоказания

Рецепт «Щетки» для похудения, который подошел нам, отличается от классического. Он содержит зеленое яблоко, стебель сельдерея и зелень. Во время 1-2 разгрузочных дней мы добавляем белки до 1200 ккал в день.

Имеет значение, что в обычный рацион нашей семьи входят салаты с сырой свеклой и разнообразные капустные нарезки. Поэтому нормальное поступление клетчатки — привычное дело, и «Щетка» переносится легко.

«Щетка» с яблоком, сельдереем и зеленью

Нам нужны простые продукты:

  • По 100 грамм свеклы, моркови, капусты (шинкуем на терке «Бернер»)
  • 1 стебель сельдерея (режем кусочками по 0,5 см толщиной)
  • 2 столовые ложки зелени (мелко измельчаем укроп и петрушку)
  • 1 зеленое яблоко (чистим и режем небольшими кусочками)
  • 1-2 столовый ложки лимонного сока
  • 1-2 чайные ложки оливкового масла

В разгрузочный день можно съесть 2 таких салата, 1-2 куриных яйца и 1-2 порции постного мяса (по 100 грамм). Переносится режим сравнительно легко. Наверняка, понравится всем, кто любит сырые овощи.

По результатам наши отзывы на салат «Щетка» однозначны: очищение кишечника за 2 дня гарантировано, если пить 2 литра воды. А похудение возможно вплоть до 1,5 килограмм (вода + жир + остатки пищи). Остается вопрос, можно ли назвать этот способ «без диет»? Скорее, нет, чем да. Ведь разгрузочные дни на редуцированной калорийности — это тоже одна из диет, тем более, если применять их регулярно.

Салаты для очищения кишечника

Вкусный, полезный салат считается наиболее идеальным блюдом, с помощью которого можно бороться с лишними килограммами. Интересно то, что благодаря грамотной комбинации ингредиентов, есть возможность не только похудеть, но и качественно почистить собственный организм от шлаков, токсинов. Желательно, чтобы салат состоял из овощей, фруктов, постного мяса, морепродуктов. Если их правильно сочетать между собой, то получится не просто вкусное и оригинальное блюдо, но и питательное, низкокалорийное, очень полезное. Особое значение играет именно заправка, которая просто обязана придать ей изюминки, пикантности, но не повышая калорийности. Разнообразие очистительных салатиков поможет не только быстро похудеть и привести себя в форму, но и оздоровить собственный организм, избавив его от токсических, шлаковых отложений.

Специфика салатов для чистки кишечника и похудения

В настоящее время имеется очень много разнообразных диет, но их общая проблема заключается в том, что происходит неправильное распределение пищевой продукции, подбор низкокалорийных и полезных ингредиентов. Во время похудения необходимо регулярно восполнять дефицит минералов и витаминов, что случается во время соблюдения очень строгих диетотерапий.

Для решения подобной проблемы стоит обратить пристальное внимание на специальные салатики, благодаря которым можно активно худеть и чистить организм. В качестве основных ингредиентов выступают фрукты и овощи, морепродукты и мясо, так как они помогают устранять нехватку ценных элементов. Интересно то, что некоторые из них обеспечивают мягкую чистку кишечника.

Данная разновидность закуски придумана Полем Бреггом в двадцатом веке, который был натуропатом. Интересно то, что очистительные салаты являются неотъемлемой частью рациона тех людей, которые ведут здоровый образ жизни и стараются правильно питаться.

Преимущества и польза салатов:

  • насыщение организма минералами, витаминами, микро и макроэлементами;
  • благодаря повышенному уровню клетчатки удается усилить кишечную перистальтику, улучшить работу всего пищеварительного тракта;
  • чистка кишечника от шлаковых и токсиновых отложений, что происходит за счет грубых пищевых волокон;
  • похудение происходит по причине отрицательной калорийности;
  • учитывая то, что желудок наполняется большим объемом овощей, удается обеспечивать достаточно длительное ощущение сытости.

Основные правила употребления

Наиболее оптимальный способ – лакомиться легкими салатиками каждый день в течение недели. Благодаря полноценному курсу можно восстановить микрофлору, нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта, похудеть и стабилизировать уровень холестерина в крови.

Главное условие в том, что нужно обеспечить себе обильное питье, а также исключить любые продукты из рациона. Простыми словами, в меню остается вода и салаты. Кроме этого, можно придерживаться и других способов очищения кишечника:

  1. Употреблять салат не чаще двух раз в неделю, делая легкую разгрузку. Очень важно, чтобы в рационе преобладала вода с салатом, на время стоит забывать о прочих продуктах питания.
  2. Вести активный образ жизни, заниматься спортом, отдать предпочтение малокалорийной продукции, с удовольствием кушать очистительные салатики.
  3. Можно чередовать, один день кушать отварную курятину, а другой салат «Щетка». Если верить многочисленным отзывам, то такой рацион в течение десяти дней поможет похудеть на шесть килограмм и заметно улучшить, подкорректировать фигуру.

Как подобрать заправку для салата

Чтобы блюдо было действительно полезным и низкокалорийным, важно правильно подобрать заправку. Основная ошибка большинства худеющих заключается в том, что они полностью отказываются от той продукции, в которой содержатся жиры, что в корне неправильно и даже глупо.

Можно разбавлять специальными маслами, а в случае обезжиренной диеты заметно продлевается похудение. Чтобы избежать подобных проблем, стоит правильно подобрать диетическую заправку для очищающего салатика:

  1. Оливковое масло. Можно добавлять в чистом виде, а также сочетать с квашенным соком, уксусом яблочным, соком клюквы и лимона.
  2. Кисломолочная продукция. Наиболее оптимальным вариантом является именно сметана с низким процентом жирности, она прекрасно сочетается с тростниковым сахаром. Кроме этого, вместо нее можно применять натуральный йогурт, кефир, так как они богаты пробиотиками, положительно влияющими на работу и общее состояние желудочно-кишечного тракта. Важно знать, что кисломолочная продукция отлично сочетается с яйцами, сырами и авокадо, жирной рыбой.
  3. Заправка из овощей. Достаточно часто многие делают так: спелые томаты пропускают с чесноком через мясорубку, а затем добавляют масло оливы. Получается идеальная и невероятно полезная заправка для салатов из капусты, сельдерея и огурцов.
  4. Мед. Это натуральное и полезное слабительное средство, которое укрепляет иммунную систему, помогает понизить кислотность желудочного сока, избавиться от патогенной микрофлоры. Шикарно сочетается с орешками, тыквой и грушей, а также фруктами.

Рецепты диетических салатов

За счет уникальных целебных свойств, данные закусочные блюда обрели такие названия, как «Метла», «Щетка» либо «Метелка». Это обусловлено тем, что закуска словно выметает из кишечника вредное и ненужное, а именно соли и каловые камни, слизь и желчь, токсические вещества и шлаки, разнообразную продукцию брожения.

Очень сложно предоставить один единственный рецепт очищающего салатика, так как появилось огромное количество его полезных и не менее эффективных вариаций. Несмотря на конкретный вариант рецепта, во всех случаях стоит придерживаться основных правил и рекомендаций:

  • не использовать соль;
  • использовать свежие овощи без термической обработки;
  • в заправку можно добавлять чеснок, но не более одного зубчика;
  • вместо свеклы можно использовать хлопья овсянки.

Как ни странно, но добавлять в салат стоит не только традиционные компоненты, отлично подходит и ряд фруктов. В особых вариациях используют даже грибы. Перечень возможных ингредиентов для приготовления целительного блюда:

  1. Морковь является традиционным компонентом, который является кладезем клетчатки. Кроме этого, корнеплод помогает улучшать углеводный обмен.
  2. Свекла. Классический ингредиент очищающего салатика, это уникальная и ценная губка, проникающая в слизистые оболочки, впитывающая вредный холестерин и токсины.
  3. Капуста белокочанная. Является важной составляющей закуски, помогает восстанавливать моторику кишечника, а 200 грамм данного продукта в день поможет обеспечить человека суточной нормой витамина С.
  4. Овсяные хлопья. Качественно и быстро обволакивают слизистую ЖКТ, оберегая ее от негативного воздействия вредных компонентов и токсинов.
  5. Яблоки. Данный фрукт богат пектином, что позволяет всасывать, а затем и удерживать воду, активно впитывая шлаковые отложения и вредные компоненты.
  6. Оливковое масло. Помогает улучшать функционирование всех отделов кишечника, устраняя расстройства и проблемы затрудненной дефекации.
  7. Редька. Часто применяется в народной медицине, прекрасно сочетается с морковкой и свеклой. Благодаря низкой калорийности можно использоваться с целью похудения. Регулярное потребление данного продукта поможет предупредить скопление жиров.
  8. Цитрусовые. Укрепляют иммунную систему, помогают восполнить дефицит полезных веществ и витаминов. Помогают значительно уменьшить процессы брожения и гниения в ЖКТ.

Рецепт салата «Щетка»

В привычном варианте используется три ингредиента, а именно свекла, капуста и морковка. Данный рецепт подойдет для тех людей, у которых абсолютно нормальная кислотность желудочного сока. Если же она пониженная, то свежую капусту следует заменить квашенной.

Те лица, которые страдают от антацидного гастрита, обязаны использовать исключительно маринованную свеклу. На фоне повышенной кислотности строго запрещается применять лимонный сок для заправки, чтобы не ухудшить состояние.

Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию, калорийность которой составляет 30 ккал. Продолжительность приготовления очищающего салатика не более двадцати минут.

Необходимые ингредиенты:

  • красная свекла – 1 штука;
  • капуста – 800 грамм;
  • морковь – 3 клубня;
  • оливковое масло – 2 столовые ложечки.

Технология приготовления:

Для начала промыть капусту, убрать все верхние листья. Мелко нашинковать и тщательно размять руками, чтобы появился сок. Затем стоит очистить свеклу и морковь, натереть их на терке, можно порезать тоненькой соломкой.

В салатнице смешать все подготовленные ингредиенты, заправить маслом. Порция предназначена для одного человека.

Фруктово-овощная Метелка

Приготовить низкокалорийный очищающий салат можно не только с овощами, но и с добавлением полезных фруктов. Отлично подойдет яблоко, прекрасно сочетающееся с морковью и капустой. Для достижения максимально положительно эффекта желательно брать яблоки кислых сортов и зеленого цвета.

На фоне стремительного похудения удается восполнить дефицит необходимых веществ, что будет крайне полезно в случае авитаминоза. Учитывая его низкую калорийность, диетологи рекомендуют съедать минимум одно яблоко в сутки.

Продолжительность приготовления блюда составляет тридцать минут, количество ингредиентов рассчитано на пять порций. Калорийность ста грамм продукта составляет 31 ккал.

Перечень ингредиентов для приготовления:

  • зеленые яблоки – 400 грамм;
  • свекла – 400 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • капуста – 200 грамм;
  • оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложечки.

Особенности приготовления блюда:

Обмыть и просушить фрукты, овощи. Измельчить их на терке, после чего тщательно размять руками, чтобы появилось достаточное количество сока. Оставить ингредиенты на некоторое время, затем избавиться от избытков сока, добавить масло и лимонный сок, активно перемешать.

Рецепт зеленого салата

Чтобы очистить кишечник, в салаты можно добавлять листовые овощи и разнообразную зелень, которые контролируют аппетит, способствуют борьбе с лишним весом. В них содержится много витамина К и фолиевой кислоты, которые следят за синтезом инсулина, принимают участие в процессе переработки глюкозы.

Рекомендовано кушать такие блюда чаще, а с целью похудения показана порция по 250 грамм. Длительность приготовления тридцать пять минут, количество ингредиентов рассчитано на три порции. Что касается калорийности, то она составляет 42 ккал.

Список ингредиентов для салата:

  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло, сок лимона – по 2 столовые ложки;
  • ратунда – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зеленый лук – 3-4 перышка;
  • салат листовой – 1 кочан;
  • кинза, укроп, базилик, петрушка, руккола – 1 пучок.

Специфика приготовления:

Тщательно вымыть перец, огурцы и морковь, затем необходимо их подсушить, применяя бумажное полотенце. Нарезать соломкой, отставить в сторону.

Промыть листовой салат, нарвать его руками, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Раздавит чеснок, используя пресс. Собрать все продукты воедино, заправить смешанным лимонным соком с маслом. Получается невероятно сочный, вкусный, питательный и сбалансированный салат, с помощью которого чистится весь пищеварительный тракт, что и помогает худеть.

Таким образом, очищающие салаты играют важное значение в рационе человека, они невероятно полезны и ценны для здоровья. Несмотря на это, имеется ряд противопоказаний к их потреблению, которые необходимо учесть в обязательном порядке.

К ним можно отнести диабет второго типа, патологии почек и желчного пузыря, язвенная болезнь желудка и кишки двенадцатиперстной, нарушение пищеварительного процесса, а также хронические недуги кишечника.

Ссылка на основную публикацию