Руккола – польза и вред. ТОП 5 – рецепты салата с помидорами, клубникой, кедровыми орехами, моцареллой

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Салаты с руколой — польза и вкус в одной тарелке

Салаты с руколой – яркие представители кухни средиземноморья. Рукола, она же индау посевная (эрука посевная) замечательно гармонирует со сладостью помидоров черри, кедровыми орешками, нежным вкусом авокадо. Перечисленные продукты являются ее частыми спутниками в салатах.

Сочная зелень имеет низкую калорийность, всего 17 ккал/100 гр, что позволяет ее использовать в диетах для снижения веса.

Индау произрастает в Азии, Центральной Европе, Кавказе, Дагестане, где пользуется особым почетом и уважением. В России рукола также начинает набирать популярность, но купить ее можно, чаще всего, в крупных супермаркетах. Эту проблему легко решить, вырастив ее у себя на подоконнике, что не составит особого труда.

Польза и вред руколы

Зеленые листики индау содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм. Она повышает иммунитет, улучшает работу сердца, положительно сказывается на мужском и женском здоровье.

Несмотря на пользу, данный продукт можно употреблять не всем. Он противопоказан при остром гастрите, язве желудка или кишечника. А также при острых заболеваниях мочеполовой системы.

Представленные ниже рецепты салатов с рукколой, а также наглядные фото, дадут представление от том, как можно использовать эту витаминную травку с максимальной пользой.

Салат с руколой и сыром моцарелла

Сочетание нежного сыра моцарелла и острыми ароматными листьями руколы, придают салату незабываемый свежий вкус. При отсутствии моцареллы, ее можно заменить несоленым молодым адыгейским сыром.

Примерное время приготовления – 20 минут. Калорийность составит – 183 ккал/100 граммов.

  • Мелкие помидорки или черри – 100 грамм;
  • моцарелла – 200 грамм;
  • рукола – 120 грамм;
  • масло из оливок, без запаха – 30 грамм;
  • уксус бальзамический – по вкусу;
  • соль.
  1. Моцарелла продается в виде небольших сырных шариков, для салата их разрезают пополам, либо кладут целыми.
  2. Черри также порезать половинками, если берутся обычные томаты — то кубиками.
  3. Индау можно порвать руками или использовать листья целиком.
  4. Приготовить ароматную заливку, смешав масло и бальзамический уксус.
  5. Компоненты перемешать, присолить по вкусу, заправить блюдо заливкой.

Салат из рукколы с тунцом

Очень вкусный салатик, который с легкостью приготовит даже начинающий кулинар. Время приготовления кушанья – 30 минут, примерная калорийность 140 ккал/100 граммов.

  • Тунец консервированный в собственном соку – 1 банка;
  • помидоры – 120 гр;
  • огурец – 150 гр;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт;
  • рукола – 200 гр;
  • перепелиные яйца — 4 шт;
  • сок половины лимона;
  • масло оливковое – пару столовых ложек;
  • соль, перец черный молотый.

  1. Помидоры, огурец и болгарский перец нашинковать небольшими кубиками.
  2. Зелень положить целыми листиками в салатник или крупно порвать, добавить порезанные овощи.
  3. Отварить перепелиные яйца, разрезать пополам.
  4. Смешать сок лимона и масло. Приготовленной заливкой заправить блюдо.
  5. Добавить измельченные консервы тунца. Все перемешать, выложить в салатницу, украсить перепелиными яйцами.

Салат из руколы с кедровыми орешками, оливками и красным луком

Необычный салат с изысканным вкусом, сочетающий в себе основные компоненты средиземноморской кухни, никого не оставит равнодушным.

Приготовление займет 20 минут. Примерная калорийность готового блюда 145 ккал/100 граммов.

  • Листья рукколы – 100 гр;
  • лук репчатый красный – 30 гр;
  • авокадо – 1 шт;
  • оливки без косточек – 40 гр;
  • тунец (консерва) – 150 гр;
  • ядро кедрового ореха — стол. ложка;
  • масло оливковое – стол. ложка ;
  • лайм – ½;
  • соль.
  1. Зелень ополоснуть проточной водой, обсушить.
  2. Красную луковицу нарезать тонкими полукольцами.
  3. Авокадо порезать небольшими кубиками.
  4. Оливки разрезать пополам или колечками.
  5. Консервированный тунец крупно размять вилкой, либо разломать кусочками.
  6. Компоненты выложить в глубокую миску, полить маслом и соком лайма, посолить.
  7. Перед подачей к столу аккуратно перемешать.

С руколой и креветками

Красивый салатик с изысканным вкусом замечательно подойдет в качестве праздничного кушанья. Готовка займет примерно 30 минут. Он довольно питательный, калорийность его составит 188 ккал/100 граммов.

  • Руккола – 120 гр;
  • сок лайма или лимона – 1 чайная ложка;
  • авокадо – 1 штука;
  • твердый сухой сыр (пармезан) – 20 гр;
  • креветки свежие (свежезамороженные) – 10 — 12 штук;
  • помидорки черри – 80 гр;
  • ядро кедрового ореха – 1 столовая ложка;
  • соевый соус – 1 чайная ложка;
  • бальзамический уксус – по вкусу;
  • оливковое масло (без запаха) – 30 гр;
  • мед – 7 – 10 гр;
  • соль и перц – по вкусу.

  1. Зелень аккуратно промывается холодной водой, просушивается на полотенце.
  2. Из жидких компонентов: соевого соуса, сока лайма, бальзамического уксуса и меда приготовить соус, смешав их до однородного состояния.
  3. Мякоть авокадо нарезать кубиками, примерно 1х1 см.
  4. Помидорки разрезать на половинки.
  5. Сыр постругать тонкими пластинами.
  6. Очищенные креветки обжарить в разогретом оливковом масле. Посыпать солью, перцем.
  7. Оформление салата. В середину блюда выкладывать ингредиенты в следующей последовательности: рукола, авокадо, обжаренные креветки, тонкие пластинки сыра. Сверху положить половинки черри, посыпать кедровыми орешками, полить соусом.

С руколой и авокадо

Легкий освежающий салатик очень прост в приготовлении. Нежный вкус авокадо, напоминающий молодые кедровые орешки и пикантная индау отлично дополняют друг друга. Примерная калорийность блюда – 153 ккал/100 граммов.

  • Руккола – 150 гр;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • авокадо – 150 гр;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • соль, молотый перец – по вкусу.
  1. Зелень руколы промыть под проточной водой. Затем листики просушить, крупно порвать руками.
  2. Мякоть авокадо порезать кубиками и полить их лимонным соком, добавить к зелени.
  3. Салат заправить оливковым маслом, посолить, поперчить.
  4. Перед подачей к столу аккуратно перемешать.

С рукколой и помидорами черри

Сладкий привкус спелых черри отлично гармонирует с острым вкусом руколы, смягчая его. Времени на готовку уйдет 10 минут. Калорийность блюда — примерно 90 ккал/граммов готового салата.

  • Помидоры черри – 250 гр;
  • руккола – 300 гр;
  • пармезан – 50 гр;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль, перец молотый черный – по вкусу,
  • лимон – ½.

  1. Маленькие помидорки промыть, разрезать их пополам.
  2. Мытую зелень откинуть на дуршлаг, просушить.
  3. Сыр настругать тонкими пластинками. При отсутствии пармезана, его разрешается заменить другим твердым сыром.
  4. В центр блюда выложить салат целыми листьями. Если листики слишком крупные, то их можно крупно порвать руками.
  5. На рукколу разложить половинки помидор. Посыпать солью и перцем.
  6. Сверху украсить сырной стружкой. Такие тоненькие пластики можно настругать с помощью овощечистки.
  7. Заключительный этап – полить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

Еще один вариант приготовления салата покажет это видео.

Видео: Очень вкусный салат с руколой и сыром фета

5 изумительно простых и вкусных салатов с рукколой

Тем, кто любит салат руккола, польза и вред этого зеленого суперфуда давно известны. Впрочем, напомнить о них лишним никогда не будет, тем более, что всегда приятно узнать, что из полезного для здоровья продукта, можно приготовить еще и невероятно вкусные блюда.

Симпатичные резные листья рукколы со свежим приятным вкусом (он отличается пряным ореховым оттенком) особенно любят те, кто неравнодушен к средиземноморской кухне. Рукколу добавляют как в основные блюда, так и в салаты, ведь в кулинарии применение нашли все составляющие этого салата, а не только листья. Так, цветы рукколы очень популярны в свежем виде, а из семян делают вкуснейшее масло.

Также полезно знать, что:

Руккола богата витаминами (Е, В, С, А, К) и минералами (цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо), поэтому полезна всегда, но особенно ─ в период авитаминоза, который у нас длится больше полугода.

100 граммов рукколы содержат всего 25 килокалорий, что делает салат отличным диетическим продуктом.

Руккола показана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как благоприятно влияет на пищеварение, улучшая обмен веществ. Ее также стоит ввести в рацион тем, кто регулярно страдает от простуд: салатные листья помогают бороться с вирусами и бактериями, повышая иммунитет и защитные силы организма. Этот салат способствует нормализации кровяного давления, уровня сахара в крови и водно-солевого обмена.

Благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных микроэлементов руккола хорошо влияет на состояние ногтей и волос.

5 рецептов простых и вкусных салатов с рукколой

С рукколой и салатом корн

Ингредиенты
салаты руккола и корн – по 70 г каждого
свекла, морковь, тыква – по 200 г
грецкие орехи – 50 г
сыр фета – 100 г
соус песто – 3 столовые ложки
оливковое масло, соль, перец

Читайте также:  Как похудеть за неделю на 5 килограмм и убрать живот. Полезные продукты, спорт, народные средства

Приготовление
Нарежьте кубиками свеклу и тыкву, морковь нарежьте кружочками. Выложите их на противень, устеленный пергаментом, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем и отправьте запекаться в предварительно нагретую до 190 градусов духовку на 20-30 минут. В салатницу положите рукколу и корн, туда же отправьте запеченные овощи (немного остывшие), порезанную на кубики фету, раскрошенные грецкие орехи, заправьте все песто.

С рукколой и креветками

Ингредиенты
руккола – 70 г
креветки – 300 г
томаты черри – 70 г
пармезан – 40 г
кедровые орехи – 30 г
оливковое масло, бальзамический уксус – по вкусу

Приготовление
Очистите креветки и обжарьте на растительном масле. Порежьте томаты черри на половинки. Сыр нарежьте тонкими ломтиками. Выложите рукколу, на нее половинки томатов, сверху положите креветки, а на них ломтики сыра. Полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посыпьте кедровыми орешками.

С рукколой и паштетом из индейки

Ингредиенты
копченая грудка индейки – 200 г
свиной окорок – 30 г
портвейн – 2 ст. л.
апельсиновый сок – 2 ст. л.
20% сливки – 3 ст. л.
творог – 100 г
оливковое масло – 3 ст. л.
пучок рукколы
тимьян по вкусу
лимонный сок – 1 ч. л.
бальзамический уксус – 1 ст. л.
цедра 1 лимона
тимьян, соль, перец

Приготовление
Натрите цедру лимона на мелкой терке и выдавите сок в отдельный стакан. Листья тимьяна измельчите. Взбейте сливки. Добавьте тимьян и лимонную цедру и еще раз хорошенько взбейте. Индейку и свиной окорок без шкурки и жира нарежьте кусочками. Положите мясо в блендер, туда же добавив творог, портвейн и сок апельсина. Соедините сливочную и мясную массы, посолите, поперчите. Переложите получившуюся смесь в контейнер, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на час. Разложите по тарелкам рукколу, полейте ее смесью из лимонного сока, бальзамического уксуса и оливкового масла. Сверху положите охладившийся паштет. Подавать можно с тостами из белого хлеба.

С рукколой и тунцом

Ингредиенты
консервированный тунец – 400 г
руккола – 80 г
помидоры черри – 200 г
яйца – 4 куриных или 8 перепелиных
половина головки репчатого лука
бальзамический уксус
оливковое масло

Приготовление
Яйца сварите – куриные нарежьте на кружочки, перепелиные – пополам. Помидоры разрезать на половинки. Лук нарезать полукольцами. Смешать все в миске вместе с рукколой, заправить оливковым маслом и бальзамиком. Все еще раз аккуратно перемешать. Тунец поломать и выложить в миску с салатом, аккуратно перемешать большими ложами.

С рукколой, помидорами и моцареллой

Ингредиенты
помидоры черри – 100 г
сыр моцарелла – 300 г
руккола – 100 г
бальзамический уксус
оливковое масло

Приготовление
Нарежьте моцареллу, разрежьте пополам помидоры. Выложите в емкость рукколу, добавив к ней моцареллу и помидоры. Перемешайте. Полейте оливковым маслом и бальзамиком и перемешайте еще раз.

Салат с рукколой — полезные и необычные рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться очень быстрым, легким и простым рецептом салата с рукколой. Многим не очень нравится руккола из-за её вкуса с пикантной горчинкой. Но горечь с листьев можно легко убрать замочив листья в холодной воде и удалив жесткие стебли. Вкус рукколы горчично-ореховый. Эту зелень можно сочетать с листьями салата, помидорами, огурцами. Содержит много витамина С, является источником железа, калия, марганца, фосфора. Калорийность листочков всего 25 калорий на 100 грамм. Такой салат отлично подойдет для людей следящих за своим весом, и может быть вкусным ужином или обедом в дополнении к мясным или рыбным блюдам.

Ведь весной, после долгой зимы, нам хочется свежей зелени. В ход идет салат айсберг, салат листовой, руккола, черемша, зеленый лук и пр. зелень. Сочетается с креветками, красной рыбой, пармезаном, помидорами, сухариками, кедровыми орешками, семенами кунжута, яблоком, свежими огурцами, вареными яйцами и даже с клубникой.

Салат с рукколой помидорами черри и моцареллой — легкий рецепт

Ингредиенты:

  • 50 грамм рукколы
  • 10 шт. помидор черри
  • 130 грамм сыра моцарела (в форме черри)
  • зелень петрушки по желанию

Ингредиенты для заправки:

  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Скажу сразу, вкус рукколы на любителя. Но в любом случае нужно пробовать, возможно вам понравятся эти пикантные листочки, ведь витаминами они богаты.

Приготовление:

1. Первое, подготовка ингредиентов. Рукколу вымыть, помидоры черри вымыть, с моцареллы (если она у вас в рассоле) сцедить жидкость.

2. Листья нужно порвать руками в салатницу или миску, в которой вы будете готовить салат.

3. Черри разрезаем на 2 части, если они крупные, то на 4 части. Выкладываем к листьям.

4. Если у вас сыр моцарелла крупным кусочком, то порежьте его на кубики, у меня в форме маленьких помидоров черри, выкладываю сыр к остальным ингредиентам.

5. Все аккуратно перемешиваю и поливаю заправкой.

6. Для заправки смешиваю масло с соевым соусом, соком лимона, солью и перцем.

7. Салат выкладываем в салатницу и подаем к столу, употреблять его следует сразу же. Готовьте перед подачей.

Почему руккола горькая и что делать

Вся прелесть рукколы в пикантной горчинке, в этом вся изюминка листьев. Этот салат можно смешивать с другими видами различных салатов. Но что делать есть руккола слишком горькая, бывает и такое. Возможно не свежая зелень, возможно ее не поливали или плохо поливали, причины разные.

Если листья горькие есть несколько способов убрать горечь. И эти способы работают.

Первый. Залейте ее холодной соленой водой и оставьте на час.

Второй способ. Залейте холодной водой, чтобы все листья были полностью погружены в воду и оставьте их на ночь.

Руккола — это итальянский одуванчик, листья чем-то схожи с этим растение, поэтому, как и листья одуванчика, горчат. Не мудрено, ведь это «родственник» одуванчика. Обычно когда к этому салату добавляют заправку, соль, перец и другие ингредиенты, то горечи не слышно.

Вкус рукколы для всех открывается по разному, кому-то ореховый с пикантной горчинкой, кому-то как полынь, как репа, как горький редис, как щавель. Но, однозначно, вкус специфический.

Если вы любите рукколу, и вас не пугает некая горчинка в листья, то предлагаю вам попробовать яркий, вкусный, и не обычный салат с рукколой и клубникой. В сезон клубники можно побаловать себя изысканным блюдом.

Салат с рукколой и клубникой — насыщенный вкус и отличный рецепт

Ингредиенты:

  • 50 грамм рукколы
  • 150 — 200 грамм клубники
  • 100 грамм мягкого сыра

Заправка:

  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • соль и перец черный молотый по вкусу и желанию

Сыр вы можете купить любой, мягкий, солоноватый, сыр фета, использовать сыр брынза, или как в первом рецепте сыр моцаррела, и пр. виды. Можно экспериментировать и пробовать.

Приготовление:

1. Рукколу и клубнику помыть.

2. Лисья салата порвать руками.

3. Клубнику порезать на 2 или 4 части в зависимости от размера, лучше брать плотные сорта, или не переспелые ягоды.

4. Сыр порезать кубиками.

5. Если вам нравится авокадо, то можно добавить измельченный кубиками авокадо или огурец (по желанию), но можно и без этих ингредиентов.

6. Смешиваем ингредиенты для запраки, заправляем салат и перемешиваем.

7. Можно оформить салат так: выкладываем в салатницу листья рукколы, сверху порезанную клубнику и сыр. Полить все заправкой.

8. Украшаем кедровыми орешками, жареными семена кунжута, любой зеленью по вкусу и желанию.

Салат с грушей и рукколой и сыром — пикантный вкус

Ингредиенты:

  • 50 грамм рукколы
  • 1 груша среднего размера
  • 100 грамм сыра (можно использовать сыр пармезан или сыр с плесенью)
  • 30 — 50 грамм кедровых орешков

Заправка:

  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 ст. ложка меда
  • соль и перец по вкусу

Получается такой интересный и вкусный салат с грушей и рукколой, с кисло-сладкой заправкой.

Приготовление

1. Рукколу вымыть, просушить на бумажном полотенце, при желании порвать руками, но можно это не делать, если у вас небольшие, молоденькие листочки.

2. Грушу вымыть и порезать ( ломтиками, кубиками, соломкой) как нравится.

3. Если используете сыр пармезан, то потрите его на терке, если сыр с плесенью, то порежьте, его кубиками.

4. Выкладываем ингредиенты в салатницу, аккуратно перемешиваем, поливаем заправкой и посыпаем кедровыми орешками.

Читайте также:  Масло шиповника. Применение внутрь и в косметологии.

5. Или возможен вариант, когда салат в салатницу или тарелку вы выкладываете слоями. Рукколу, сверху груши и сыр, далее все стандартно, заправка и кедровые орехи.

Для заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок, мед, по вкусу добавьте соль и перец.

Если вам нравится руккола, готовьте салаты из этого растения, экспериментируйте, пробуйте! Если же вам больше нравятся более нежный вкус, то попробуйте салат из печени трески. Мы недавно рассказывали несколько рецептов.

10 аппетитных салатов с моцареллой для настоящих гурманов

Вкусные сочетания сыра с курицей, креветками, помидорами, манго и даже инжиром.

1. Салат с моцареллой, помидорами и бальзамическим соусом

Ингредиенты

  • 5–6 помидоров;
  • 450 г моцареллы;
  • 1 небольшой пучок базилика;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2–3 столовые ложки бальзамического соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Помидоры и сыр нарежьте ломтиками одинаковой толщины. Выложите на тарелку и украсьте листьями базилика. Полейте маслом и бальзамическим соусом, посолите и поперчите.

Попробуйте

2. Салат с моцареллой, черри и запечённым перцем

Ингредиенты

  • 2 болгарских перца;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г моцареллы;
  • 400 г помидоров черри;
  • 30 г базилика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 °С. Болгарский перец смажьте 1 столовой ложкой масла и запекайте примерно 20 минут.

Остывшие овощи и сыр нарежьте небольшими кусочками, черри разделите на половинки. Листья базилика снимите со стебля.

Смешайте сыр с овощами и зеленью. Заправьте оставшимся маслом, посолите и поперчите.

Выберите лучший ️

3. Салат с моцареллой, руколой и свёклой

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 свёкла;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики);
  • 100 г руколы;
  • 1 столовая ложка кунжута.

Приготовление

Масло смешайте с уксусом и мёдом.

Свеклу отварите до готовности, остудите и крупно натрите или нарежьте тонкими ломтиками. Залейте приготовленным маринадом и оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут.

После смешайте овощ с сыром и руколой, посыпьте кунжутом.

Сохраните рецепты

4. Салат с моцареллой, авокадо и черри

Ингредиенты

  • ⅔ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • ⅔ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёной орегано;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • ½ луковицы;
  • 2 авокадо;
  • 200 г помидоров черри;
  • 220 г моцареллы (маленькие шарики);
  • 1 пучок листового салата или салатного микса;
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

Соедините по ½ чайной ложки соли, чили, чёрного перца, орегано и базилика.

Лук нарежьте тонкими полукольцами, авокадо — небольшими кусочками, помидоры и сыр — половинками. Салат нарвите руками.

Залейте лук бальзамическим уксусом, добавьте оставшуюся соль с чёрным перцем и оставьте на 10 минут.

Сложите лук, авокадо, помидоры, сыр и салат в миску, посыпьте специями и перемешайте.

Возьмите на заметку

5. Салат с моцареллой, виноградом и инжиром

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 г моцареллы;
  • 2 инжира;
  • 1 пучок салата;
  • 100 г винограда без косточек;
  • 1 чайная ложка кунжута — опционально;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Смешайте оливковое масло с горчицей и лимонным соком.

Сыр нарежьте небольшими кусочками, инжир — четвертинками.

На тарелку выложите листья салата, поверх них — инжир, сыр и виноград. Полейте заправкой, посыпьте кунжутом и слегка посолите.

Наслаждайтесь 🍇

6. Салат с моцареллой, яблоками и клюквой

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 10 г жидкого мёда;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка салата;
  • ½ пучка листового шпината;
  • 30–50 г клюквы;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики).

Приготовление

В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Закиньте орехи с сахаром и обжаривайте 2–3 минуты, постоянно помешивая. Выложите на тарелку и остудите.

Яблоко нарежьте тонкими ломтиками и полейте лимонным соком.

Для заправки смешайте уксус с оливковым маслом, мёдом, солью и перцем.

Листья салата и шпината нарвите руками. Смешайте с яблоками, орехами, клюквой и сыром. Полейте приготовленным соусом.

Угощайтесь 🍎

7. Салат с моцареллой и манго

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1½–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 г помидоров черри;
  • 1 манго;
  • 1 пучок салата;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики).

Приготовление

Соедините масло с соевым соусом, лимонным соком и солью.

Черри нарежьте половинками или четвертинками, манго — небольшими кусочками.

Листья салата нарвите руками. Добавьте сыр, манго и помидоры, полейте заправкой и перемешайте.

Добавьте в закладки 🌰

8. Салат с моцареллой и креветками

Ингредиенты

  • 6–8 перепелиных яиц;
  • 15–20 креветок;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 1 пучок листовой зелени для салата;
  • 1 столовая ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики).

Приготовление

Перепелиные яйца отварите вкрутую за 5 минут, креветки — до готовности. Остудите.

Разрежьте яйца и помидоры на половинки. Листовую зелень нарвите руками. Для заправки соедините горчицу с соевым соусом и оливковым маслом.

Сложите в миску зелень с яйцами, сыром, черри и креветками. Полейте получившимся соусом и перемешайте.

Удивите гостей

9. Салат с моцареллой, тунцом и чесноком

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 125 г моцареллы;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 банка консервированного тунца (240 г);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Из помидоров удалите семена. Нарежьте мякоть маленькими кубиками, сыр — тонкими пластинками. Базилик нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Рыбу разомните вилкой.

Смешайте базилик с чесноком, маслом и лимонным соком, слегка посолите.

Выложите в салатник или на плоскую тарелку через кулинарное кольцо слои в такой последовательности: один нарезанный помидор, тунец, половина базилика, моцарелла, оставшиеся зелень и томаты. Помидорные слои слегка посыпайте перцем.

Приготовьте без повода

10. Салат с моцареллой, овощами и курицей

Ингредиенты

  • 1–2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 куриное бедро;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 г моцареллы;
  • 7–8 маслин;
  • 6–8 черри или 3–4 обычных помидора;
  • 1 пучок листового салата;
  • 200 г греческого йогурта;
  • 1 чайная ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

В сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне и обжарьте бедро примерно за 20 минут, после заверните в фольгу и оставьте при комнатной температуре.

Нарежьте небольшими кусочками остывшую курицу, огурец, болгарский перец, сыр и маслины. Черри разделите на половинки. Если используете обычные помидоры, порежьте их некрупными дольками. Салат нарвите руками.

Йогурт соедините с горчицей, соевым соусом, оливковым маслом и солью.

На тарелку выложите листья салата, помидоры, огурцы, болгарский перец, сыр и курицу. Заправку подавайте отдельно.

Руккола – королева европейских салатов: полезные свойства и рецепты

Пряная руккола — травянистое растение, принадлежащее к семейству Капустных, — из экзотической зелени превратилась во вполне стандартную огородную культуру на дачных участках российских садоводов. Её аромат и вкус делают даже самый обычный салат из огурцов и помидоров похожим на блюдо из солнечного Средиземноморья. В этом растении содержится много полезных для здоровья веществ, однако злоупотреблять им не стоит — имеются и противопоказания для потребления.

Откуда к нам на огороды пришла руккола

Ещё в древнем Египте, Греции и Римской империи выращивали рукколу, причём считалось, что она усиливает сексуальную активность. Из-за этого в Средневековье церковь запрещала культивировать остро-горьковатую траву. Начиная с прошлого века растение вновь стало популярным, особенно в южной Европе, откуда и пришло на российские огороды.

Руккола пришла к нам из Средиземноморской кухни

Описание растения: как выглядит, польза и вред для человека

Руккола относится к салатным культурам. Названий у неё много:

  • рокет-салат — в американской кухне;
  • индау посевной;
  • эрука (eruca) — по-латыни;
  • двурядка тонколистная — дикая разновидность.

Кстати, русские крестьяне долгое время считали рукколу сорняком (называли дикорастущую траву гусечником) и в пищу не употребляли.

Руккола бывает однолетняя и двулетняя. Кустики высотой от 40 до 60 см имеют длинные и узкие перисто-рассечённые листья ярко-зелёного цвета, собранные в розетку. Форма и края листьев могут быть разными в зависимости от сорта.

Наиболее привычные для нас листья рукколы — длинные, узкие, с изрезанными краями

Читайте также:  Редька черная польза и вред. Сок черной редьки польза.

Цветёт руккола белыми некрупными цветками, после цветения вызревает плод-стручок со сплюснутым носиком и похожими на горчичные семенами.

Вкус листьев рукколы описывают по-разному — от орехово-горчичного с горьковатым оттенком до пряно-перечного с ореховым привкусом. По отзывам садоводов, у кустиков-первогодков вкус листьев более нежный и менее горький, чем на второй год выращивания.

Полезные свойства рукколы

Салатная культура содержит:

    много витамина К (в 100 г продукта — 90% суточной дозы), который улучшает свёртываемость сосудов, то есть способствует более быстрому заживлению ран;

В 100 г рукколы содержится 90% суточной дозы витамина К

Желающим похудеть руккола очень полезна — ведь в ней содержится всего 25 килокалорий на 100 г травы.

Видео: чем полезна руккола

Противопоказания

Однако не всем полезна эта пряная трава, особенно в больших количествах. В её листьях содержится много щавелевой кислоты и оксалатов, которые противопоказаны людям с заболеваниями почек. Кроме того, аллергикам следует с осторожностью пробовать рукколу — содержащиеся в ней флавоноиды хоть и полезны, но могут вызвать аллергическую реакцию.

Из-за повышенного содержания витамина К, который улучшает свёртываемость крови, рукколу нельзя употреблять людям, принимающим разжижающие кровь препараты (при тромбофлебите, варикозе и других заболеваниях).

Для того, кто не выращивает пряность самому, а покупает в магазине, важно обращать внимание на вкус салата: если он слишком горький, значит, руккола старая и есть её не рекомендуется.

Если руккола покупается в магазине, попробуйте её на вкус, прежде чем резать в салат — она не должна быть слишком горькой

Подборка рецептов полезных салатов с рукколой

Культуру в основном используют в салатах. Иногда она служит основой блюда, в других случаях — пикантным дополнением. В интернете можно найти много интересных рецептов.

Салат с клубникой и рукколой

Очень красивый и вкусный салат подойдёт для праздничного стола. Ингредиентов надо совсем немного: клубника, руккола, любой сыр (какой вы предпочитаете), немного чёрного перца и оливковое масло.

Салат с рукколой и клубникой подойдёт для праздничного стола

    Рукколу порезать на средней длины полоски либо оставить целой, часть клубники — на дольки, сыр можно натереть на тёрке или нарезать кубиками.

Для приготовления салата с рукколой клубнику можно разрезать на дольки или кружочки

Салат с рукколой и авокадо

Для приготовления салата, который часто называют итальянским, понадобятся 1 авокадо, 100 г черри, 200 г рукколы. Заправку делают из оливкового масла, бальзамического уксуса, смеси соли и перцев.

Салат с авокадо и рукколой часто называют итальянским

    Авокадо порезать на мелкие кусочки, а помидорки черри — пополам или на 4 части.

Авокадо лучше резать прямо внутри кожицы, а затем вывернуть наизнанку и с помощью ложки вытащить нарезанные кусочки

Салат с рукколой и кедровыми орешками

В этом салате объединены два очень полезных ингредиента — руккола и кедровые орехи. Его можно готовить с добавлением натёртого сыра пармезан или без него. Частые спутники рукколы в салатах — черри — иногда заменяют обычными плотными помидорами.

В салат из рукколы и кедровых орехов можно добавить тёртый пармезан

  1. Выложить на тарелку рукколу.
  2. Черри или другие томаты разрезать пополам и уложить сверху.
  3. Заправить салат смесью оливкового масла, 1 столовой ложки бальзамического уксуса, лимона и соли.
  4. Сверху посыпать кедровыми орехами.

Чтобы было проще вытащить кедровые орешки из скорлупы, их можно предварительно 15–20 минут обжаривать на сковороде

Салат с рукколой и креветками

Для приготовления экзотического салата потребуется около 300 г крупных креветок, 50 г пармезана, зубчик чеснока и по 200 г черри и рукколы. Заправку делают из смеси оливкового масла и бальзамического уксуса.

Для салата с рукколой креветки обжаривают

  1. Мелко нарезанный чеснок обжаривают на оливковом масле, затем вынимают.
  2. В оставшемся масле также обжаривают креветки (предварительно размороженные) по полминуты с каждой стороны.
  3. Черри режут пополам, пармезан трут на самой крупной тёрке.

Вместо тёрки можно использовать специальное приспособление, называемое сырным рубанком

Салат с рукколой и куриной грудкой

Такой салат обычно делают с добавлением фруктов и овощей: яблока, апельсина и половинки моркови, а также пучка листового салата и ложки мёда. Вкус получается очень оригинальный.

В салат из куриной грудки с рукколой добавляют овощи и фрукты

  1. Холодную отваренную куриную грудку нарезают соломкой.
  2. Натирают морковку и очищенное яблоко на крупной тёрке.
  3. Апельсин нарезают сначала на кружочки, затем эти кружочки ещё на четыре части.

Яркий сочный апельсин придаст салату из рукколы и куриной грудки незабываемый вкус и аромат

Салат с рукколой и тунцом

Для необычного салата не нужно искать свежего тунца — рыбу для нашей страны экзотическую, вполне подойдёт и консервированный. Кроме него, понадобятся традиционные черри, горчичное масло и бальзамический уксус, одна головка красного лука-шалота и четыре сладких перца и, конечно же, руккола.

В салат с тунцом можно добавить свежую сваренную и охлаждённую рыбу или консервы

  1. Сладкий перец запечь в духовке, остудить и порезать на мелкие кусочки.
  2. Черри разрезать пополам, а лук — на тонкие полукольца.
  3. Консервированного тунца разрезать на небольшие кусочки прямо в банке и вывалить на тарелку.

Для салата лучше брать тунца, консервированного в собственном соку

Салат с рукколой, помидорами и сыром моцарелла

Любителям итальянской кухни наверняка понравится очень простой салат с сыром моцарелла, черри и рукколой. Для его приготовления помидорки нарезают пополам, сыр — на кружочки, смешивают с листиками салата и заправляют оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Салат из моцареллы и рукколы очень прост в приготовлении

Пряная руккола, раньше считавшаяся на Руси сорняком, теперь растёт на многих огородах. Её полезные свойства многочисленны, рецепты салатов с её участием разнообразны. Важно только употреблять свежую зелень и учитывать имеющиеся заболевания, чтобы руккола принесла пользу, а не вред.

Экзотический салат с клубникой, моцареллой, рукколой и кедровыми орешками — приятное приготовление на праздничный стол

17.06.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Приветствую, дорогие друзья! С нашей любимой клубничкой можно приготовить не только десерты, но и красивые закуски на праздничный стол. Приготовьте по моему рецепту салат с клубникой и кедровыми орешками, дополненный рукколой и моцареллой, который стал очень популярным в последнее время.

Салат с клубникой и кедровыми орешками: рецепт с фото в домашних условиях

Данный салатик можно создавать только в весенне-летний сезон, когда на грядках красуется яркая королева ягод — клубника.

Салат имеет оригинальный вкус, его точно оценят кулинарные гурманы, которым нравится смешивать в тарелке разные по вкусовым качествам продукты, получая новое наслаждение. Готовится салат из спелой клубники, рукколы и моцареллы, поливается заправкой на основе соевого соуса, меда и лимона. Таким образом блюдо обладает всеми основными вкусами: соленым, кислым, сладким и горьковатым (из-за рукколы). Еще одной изюминкой салата помимо клубники являются кедровые орешки, они просто идеально вписываются в этот ингредиентный состав.

Салат с клубникой и кедровыми орешками на праздничный стол: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • пучок свежей рукколы;
  • 120 грамм клубники;
  • 180 грамм моцареллы;
  • 20 грамм кедрового ореха;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 1 десертная ложка оливкового масла.

Как приготовить салат с клубникой и кедровыми орешками

Пошаговый рецепт салата с клубникой:

Ягоду тщательно переберите, для салата подойдут только плотные экземпляры без повреждений. Клубнику вместе с хвостиками опустите в холодную воду, вымойте ее.

Потом у каждой ягодки аккуратно оторвите хвостики, дайте время просохнуть.

Рукколу ополосните под проточной водой, ножницами обрежьте длинные стебельки, оставляя только листочки. Листья в целом виде высушите на махровом полотенце, затем переложите на плоскую тарелку для подачи, немного распушите руками.

Клубнику разрежьте на 2 или 4 продольные части в зависимости от величины плода. Очень маленькие ягодки позволительно оставить в целом виде. Клубничные кусочки поместите сверху на рукколу.

Мягкий сыр моцарелла достаньте из рассола, нарежьте средними брусочками, уложите рядом с клубникой.

Далее салат засыпьте кедровыми орешками.

Отдельно приготовьте заправку — в пиалочке соедините соевый соус, мед, масло и сок лимона, интенсивно перемешайте, чтобы мед максимально растворился в соусе.

Приготовленной заправкой полейте салат, перемешивать его не нужно. Можете сразу преступать к употреблению, пока руккола не успела обмякнуть, и салат остается пышным. Соль не добавляется, соевый соус придает ему немного солоноватости.

Ссылка на основную публикацию