Рисовый отвар – состав, применение в медицине, кулинарии, косметологии

Рис для лица: польза и применение

Косметические возможности риса известны не всем хозяйкам. Из этого продукта несложно приготовить разнообразные маски с отбеливающими, восстанавливающими, антивозрастными качествами. Узнав о важных особенностях риса, удастся использовать его правильно и с максимальной пользой.

Чем рис полезен для лица

Даже если систематически употреблять рис внутрь, состояние кожи наверняка улучшится. Это связано со способностью крупы собирать токсичные компоненты, скапливающиеся в кишечнике. То есть рис – натуральный адсорбент. Благодаря полноценной чистке ЖКТ на лице не останется прыщиков, сыпи, а его цвет улучшится. Чем в целом рис способен помочь внешнему виду? Для ответа стоит познакомиться с его основными питательными компонентами.

  1. Витамины группы B. Необходимы коже для сохранения молодости, насыщенного оттенка, гладкой поверхности.
  2. Крахмал. Делает кожу мягче, отбеливает ее, выравнивает оттенок, избавляет от незначительных морщинок.
  3. Кремний. Поддерживает упругость, из-за чего эффект кремния порой сравнивают с лифтингом.
  4. Холин. Своеобразный природный седативный и антигистаминный компонент для местного применения. Если на коже есть раздражение, аллергия, какие-то неприятные высыпания, содержащийся в рисе холин наверняка от них избавит.
  5. Комплекс растительных жиров. Стимулирует образование коллагена, необходимого для сохранения прекрасного состояния кожи, повышения упругости, профилактики морщин.
  6. Комплекс аминокислот и антиоксидантов. В рисе найдены компоненты, восстанавливающие целостность кожных покровов, ускоряющие заживление ранок, механических повреждений.
  7. Никотиновая кислота. Наконец, рис содержит «никотинку», обеспечивающую яркий, насыщенный, здоровый оттенок кожи.

Кому подходят рисовые маски

Применение домашних препаратов, изготовленных из риса, рекомендовано далеко не всем женщинам. По мнению косметологов, больше всего рисовые средства подходят обладательницам кожи повышенной жирности и комбинированного типа. Продукт немного сушит кожный покров, снимает неприятный глянец, делает кожу матовой. При высокой сухости использовать его нежелательно. Иначе можно ускорить состаривание.

Маски с рисом для лица

Большинство рецептов предполагают применение не самого риса, а рисовой муки. Ее купить несложно, но удастся приготовить и своими силами. Достаточно взять кофемолку, обычный рис, хорошенько его промолоть, а после использовать. В косметических целях применяется и рисовая вода. Варится рис, как для супа или каши на воде, жидкость сливается, остужается, а затем применяется для ухода за лицом. А какие конкретные рецепты эффективны и одновременно просты?

  1. Отбеливающая маска. Взять пару ложек муки, самостоятельно приготовленной из риса, смешать с ложкой кефира, довести до однородной консистенции. Нанести на кожу на 15–20 минут. Состав смывается обычной водой. После этого нельзя использовать скрабы или другие агрессивные средства.
  2. Очищающая маска. Подойдет в борьбе с прыщами, черными точками, глубокими загрязнениями. Сложные манипуляции не понадобятся. Достаточно насыпать крупу на дно стакана, залить горячей водой и оставить на ночь. Поутру размять, чтобы получилась кашица. Отжать, нанести на лицо. Подержать 15 мин. и смыть.
  3. Маска против морщин. Перемешать рисовую и овсяную муку в соотношении 4 к 1. Размолоть мясистую часть грецкого ореха, добавить к муке. Туда же – третью часть среднего банана. Разбавить ингредиенты небольшим объемом воды, размять, перемешать, чтобы получилась смесь, похожая на сметану. Маска наносится на предварительно очищенное лицо. Его желательно распарить, чтобы раскрылись поры. Состав наносится примерно на 10 мин. Маску делают и систематически, и одноразово, когда появляется потребность быстрее освежить внешний вид, улучшить оттенок, выглядеть более молодой и здоровой в ответственный момент.
  4. Против жирности. Перемешать рисовую муку в объеме 1 ст. ложка с яичным белком. Простенькая маска, но жирность она снимает моментально. В ней нет никаких аллергенных компонентов, способных вызвать раздражение и доставить дополнительные неудобства.
  5. Омолаживающая маска. Еще один состав против морщин и дряблости кожи, который готовят из простого риса, жидкого меда и жирного молока. Взять ингредиенты в соотношении 3 к 3 к 1. Ингредиенты разминаются и размешиваются, маску оставить для настаивания примерно на 20 мин. На кожу наносить в подогретом виде. Только не надо ставить на огонь. Достаточно подержать на водяной бане.

Рисовый отвар для лица

Теперь поговорим о применении отвара из риса. Способ приготовления этого средства мы выше разобрали, но как ее использовать? Рисовый отвар или рисовая вода – это жидкость, напоминающая по консистенции и мутности кисель. Есть несколько вариантов применения продукта с целью ухода за лицом.

  1. Умывания. Самый простой вариант – умывать лицо, используя рисовую воду. Хороший способ, но для регулярного применения не подходит. От частых умываний появляется раздражение. Но раз в 2 дня (лучше вечером перед сном) омываться водой из вареного риса рекомендовано.
  2. Маски с рисовой водой. Понятно, что наносить жидкость на кожу лица и затем оставлять ее проблематично. Чтобы отвар риса держался, придется сначала приобрести или сделать марлевую маску. Ее накладывают на лицо, предварительно пропитав рисовой жидкостью. Держать достаточно 10–15 минут. Антивозрастной эффект обеспечен. Оттенок кожи тоже улучшится.
  3. Рисовый лед. Еще жидкость подходит для замораживания. Ледяные кубики, приготовленные из нее, используют для стимуляции кожи и избавления от морщин. Кубиками льда проходят по основным линиям морщин, массируют ими щеки, лоб, подбородок.

Аллергическая реакция на применение риса, рисовой муки или воды маловероятна. И все же сначала обращаться с выбранными средствами стоит осторожнее. Как и с любыми другими ингредиентами, применяемыми при создании масок, представленных выше.

Рис — секретный компонент для идеальной кожи лица

Эталоном красоты у азиатских женщин считается безупречно гладкая фарфоровая кожа лица. Имея от природы желтоватый оттенок кожи, красавицы из Поднебесной всячески стараются придать ей желанную белизну и упругость. Одним из лучших помощников в этом деле считается, как ни удивительно, обычный рис. Используя разные средства на основе риса, жительницы Востока добиваются удивительных результатов, что позволяет им выглядеть значительно моложе своих лет. Натуральная косметика на основе риса способна не только улучшить цвет лица и разгладить мимические морщины, она обладает рядом полезных свойств: устраняет воспаления, очищает и стягивает поры, питает и увлажняет эпидермис.

Полезные свойства риса для кожи лица

Помимо того, что рис является низкокалорийным безглютеновым продуктом, способствующим выводу токсинов из организма и похудению (естественно, при условии правильного и рационального употребления), эту адсорбирующую крупу можно с успехом применять в домашней косметологии при приготовлении масок, скрабов, пилингов и отваров.

Польза риса для кожи обусловлена богатым составом, в который входят витамины группы В, микроэлементы и аминокислоты. Кроме этого, в составе риса присутствует крахмал, известный своим выраженным лифтинг-эффектом, омолаживающими и ухаживающими свойствами.

Подробный состав и польза крупы

  • витамин В1 (тиамин) замедляет процесс старения, устраняет дерматологические проблемы;
  • витамин В2 (рибофлавин) выравнивает цвет лица, повышает эластичность кожи;
  • витамин B3 (ниацин) ускоряет обменные процессы в клетках эпидермиса, защищает кожу от негативного влияния солнечных лучей;
  • витамин В4 (холин) успокаивает раздражённую кожу;
  • витамин В6 (пиридоксин) борется с кожными заболеваниями, угревыми высыпаниями;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) оказывает противовоспалительное действие, снимает покраснение;
  • витамин Н (биотин) улучшает процесс регенерации кожи;
  • витамин Е (токоферол) способствует активному обновлению дермы, защищает клетки от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • калий способствует накоплению влаги в эпидермисе, помогает устранить шелушение кожи;
  • кремний выравнивает и тонизирует кожный покров, устраняет дряблость;
  • цинк препятствует образованию прыщей и гнойничков, отбеливает кожу;
  • линолевая кислота увлажняет кожу, препятствует шелушению;
  • аланин увлажняет и интенсивно ухаживает за кожей;
  • глутаминовая кислота способствует омоложению увядающей кожи, обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами;
  • сквален имеет антиоксидантные свойства, препятствует потере влаги кожей, смягчает кожный покров;
  • полисахариды способствуют мягкому очищению кожи, снимают раздражение;
  • крахмал смягчает, питает, защищает кожу от вредных факторов, тонизирует и разглаживает, сужает поры.

Специалисты рекомендуют обратить особое внимание на рис обладательницам жирной или комбинированной кожи, поскольку средства на основе риса обладают подсушивающим и лёгким матирующим эффектом

Перечислять полезные свойства риса для кожи можно бесконечно, как бесконечно и само разнообразие ухаживающих средств с использованием риса, рисового отвара или пудры.

Особенности применения риса в косметологии

Для того чтобы средства, приготовленные на основе риса, принесли наибольшую пользу, стоит соблюдать несколько несложных правил:

  • для использования в домашней косметологии лучше брать нешлифованный бурый рис, поскольку все ценные вещества сосредоточены в оболочке и субалейроновом слое (слой между белым крахмалистым зерном и коричневой оболочкой). Белый же рис лучше использовать с целью осветления и лифтинга, поскольку он богат крахмалом;
  • для приготовления рисовой муки удобно использовать кофемолку, а можно приобрести в специализированном отделе готовую муку мелкого помола или рисовые отруби;
  • рис обладает подсушивающим свойством, поэтому при сухой коже рекомендуется добавлять в рисовые маски сливки, сметану или лёгкое по структуре масло, например, абрикосовое, виноградное, жожоба;
  • наносят средство на очищенное лицо, двигаясь по массажным линиям;
  • для смывания масок лучше всего использовать минеральную или рисовую воду.

Для достижения наибольшего эффекта процедуры рекомендуют проводить курсами по 8–10 масок с интервалом в 2–3 дня. Для поддержания результата достаточно повторять процедуры раз в неделю.

При нанесении косметических средств следует использовать схему массажных линий, только в этом случае кожа не будет растягиваться и приобретёт дополнительный тонус

Рецепты косметических средств

При изготовлении масок, скрабов и пилингов на основе риса важно учитывать тип кожи. От него будет зависеть выбор дополнительных компонентов.

Омолаживающая маска из рисовой муки и мёда для сухой кожи

  • рисовая мука — 2 ст. л;
  • мёд — 1 ч. л;
  • миндальное масло — 2 ч.л;
  • сметана или сливки — 2 ч. л.

Мёд нужно растереть с маслом до однородности, добавить рисовую муку и размешать. Смесь развести сливками до густого кремообразного состояния.

Нанести маску на очищенное лицо и держать 15–20 минут до полного подсыхания, после чего смыть тёплой водой.

Такая маска не только разглаживает мелкие морщины и хорошо питает кожу, она обладает осветляющим эффектом. Результат будет заметен через месяц регулярного применения с периодичностью раз в 3 дня.

Маска от морщин для жирной кожи из варёного риса

  • варёный рис — 3 ст. л;
  • молоко — 1 ст. л;
  • мёд — 1 ст. л.

Для этой маски рис лучше замочить на ночь и только после этого отварить. Тёплый рис смешать с мёдом, а затем перетереть смесь через сито. Для упрощения процесса можно воспользоваться блендером. Полученную однородную массу разбавить молоком, нанести на лицо с помощью кисти.

Принять горизонтальное положение и держать маску 20–30 минут.

Через полчаса маску смывают тёплой водой или рисовым отваром, а после ополаскивают лицо прохладной водой. При необходимости можно дополнительно нанести лёгкий увлажняющий крем.

При варке крахмал, находящийся в рисе, переходит в активную форму и стимулирует выработку коллагена, а мёд способствует проникновению полезных компонентов вглубь эпидермиса. Для профилактики появления мимических морщин такую маску достаточно наносить 3–4 раза в месяц. Если первые морщинки уже проявились, проводят оздоровительный курс из 10 масок с промежутком в 2–3 дня.

Ингредиенты рисовой маски варьируются в зависимости от типа кожи. При сухой коже вместо молока рекомендуют добавлять жирные сливки или сметану, поскольку рис обладает выраженным подсушивающим эффектом

Японская рисовая маска для лица с молоком в домашних условиях

  • мука рисовая тонкого помола — 2 ст. л;
  • молоко — 3 ст. л.

Рисовую муку заварить в тёплом молоке, размешать до образования однородной клейкой массы.

Смесь нанести на очищенную кожу лица и оставить до высыхания на 10 минут. Если кожа склонна к сухости, ее предварительно протирают ватным диском, смоченным в оливковом или персиковом масле.

Такая маска хорошо осветляет и разглаживает кожу, подтягивает контуры.

Китайская маска для увядающей кожи

  • рисовый отвар — 3 ст. л;
  • зелёный чай — 1 ст. л.

Для этой маски тёплый рисовый отвар предварительно процеживают через сито. Зелёный чай нужно измельчить кофемолкой в порошок. Затем эту пудру заливают тёплым отваром, постоянно помешивая.

Нанести полученную кашицу похлопывающими движениями на очищенное лицо, подбородок и зону декольте. Прилечь и подержать маску 30 минут.

Умыть лицо тёплой водой, а через 10 минут нанести питательный крем.

Рисовый отвар тонизирует кожу, ускоряет обменные процессы в клетках, зелёный чай выводит токсины и улучшает цвет лица

Китайская маска от Ольги Сеймур

  • рисовые отруби — 1 ст. л;
  • сливки — 1 ст. л.

Смешать рисовые отруби с тёплыми сливками до однородности. Нанести готовую маску толстым слоем на очищенную кожу лица на 20 минут.

Для большего тонизирующего эффекта маску следует смывать минеральной водой и позволить коже высохнуть естественным путем. Спустя 15 минут можно нанести подходящий по типу кожи крем.

Маска из рисовых отрубей хорошо очищает кожу, стягивает поры, оказывает противовоспалительный и лёгкий разглаживающий эффект. Для поддержания тонуса кожи процедуру достаточно выполнять 1–2 раз в неделю. При угревой сыпи или склонности к воспалениям рекомендуют сделать курс из 8–10 масок с периодичностью раз в 2 дня.

Ольга Сеймур усовершенствовала рецепт китайской рисовой маски, добавив в неё таблетки аспирина и аскорбиновую кислоту. Эти компоненты активизируют процессы регенерации в эпидермисе и тонизируют кожу лица.

Очищающая маска от чёрных точек

  • круглый шлифованный рис — 2 ст. л;
  • вода — 100 мл.

Тщательно промытый рис залить тёплой водой и оставить на ночь. Невпитавшуюся жидкость слить, а рис размять вилкой. Нанести на лицо массажными движениями. Через 10 минут, когда маска высохнет, умыть лицо тёплой или минеральной водой.

Такая маска очищает и заметно сужает поры, матирует кожу и делает ее гладкой.

Как правильно приготовить рисовый отвар

Рисовый отвар не менее полезен для кожи, чем сами зёрна. При варке из риса в воду попадают все полезные микроэлементы, витамины, крахмал. Оставшаяся после варки жидкость бережно очищает, подсушивает и осветляет кожу.

Для приготовления рисового отвара 100 г промытого шлифованного риса заливают 2 литрами фильтрованной воды и варят в эмалированной посуде на медленном огне, помешивая, чтобы злак не прилипал ко дну. Когда рис станет мягким, жидкость процеживают в стеклянную ёмкость. Отвар используют для умывания, а также добавляют в осветляющие и омолаживающие маски.

Остывшее «снадобье» можно разлить по формочкам для льда и заморозить. Такой лёд удобно использовать для протирания лица: он хорошо тонизирует кожу, придает ей свежий вид, уменьшает отёчность. Хранить домашний отвар можно не более трёх суток.

Готовый рисовый отвар следует хранить в холодильнике в стеклянной ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Срок годности домашнего рисового отвара — трое суток

Читайте также:  Какие продукты питания содержат йод.

Рисовая вода

Рисовая вода в отличие от отвара не подвергается термической обработке. Её основные омолаживающие и тонизирующие свойства заключаются в особых ферментах, образуемых в процессе брожения риса.

Рис промывают и заливают чистой, а лучше минеральной водой в соотношении 1:4. Замоченный рис оставляют в тёплом хорошо проветриваемом помещении на сутки.

Специалисты рекомендуют использовать для замачивания риса ёмкость из стекла или неглазурованной глины.

Когда рис забродит, нужно перелить жидкость в отдельную ёмкость и оставить в тепле ещё на сутки. Готовую рисовую воду используют в качестве тоника для лица.

Хранить воду нужно в холодильнике не более 3 суток

Оставшийся от приготовления ферментированной воды рис можно использовать для приготовления скраба.

Скраб

  • рисовая мука — 1 ст. л;
  • вода — 2 ст. л;
  • масло косметическое (персиковое или виноградной косточки) — 1/4 ч. л.

для приготовления рисового скраба необходимо смешать муку с холодной водой до однородного состояния. В смесь добавить масло и снова тщательно размещать. Скраб наносят на влажную кожу лица круговыми движениями по массажными линиям. После того, как скраб немного подсохнет, умыть лицо теплой водой, совершая повторные круговые движения. Затем чистое лицо ополаскивают холодной водой, а через 10 минут наносят увлажняющий крем.

Рисовый скраб мягко очищает и сужает поры, выравнивает и делает кожу гладкой на ощупь.

Скраб из рисовой муки прекрасно подойдёт не только для лица, но и для тела. Для этого в готовый рисовый скраб нужно лишь добавить гель для душа

Пилинг

  • рисовая мука — 1 ст. л;
  • масло абрикосовых косточек — 1 ч. л;
  • сок лимона — 1 ч. л;

Чтобы приготовить рисовый пилинг в домашних условиях, нужно смешать все компоненты в указанных пропорциях. Полученную массу наносят на лицо, избегая области вокруг глаз. Держат маску 4–5 минут, после чего смывают водой. После пилинга кожу лица следует обязательно увлажнить кремом.

Не рекомендуется использовать пилинг с лимоном (в том числе и на основе рисовой муки) при выраженных аллергических реакциях, угревой сыпи, шрамах

Данный пилинг хорошо очищает кожу за счёт действия фруктовых кислот. Однако подобная процедура противопоказана при угревой сыпи, вероятности возникновения аллергических реакциях или при наличие шрамов.

Видео: секрет идеального макияжа, или рисовая пудра от Ольги Сеймур

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Натуральная домашняя косметика на основе риса практически не имеет противопоказаний. Рис не вызывает аллергии, подходит для любого типа и возраста кожи. Однако следует быть предельно осторожными при выборе дополнительных активных компонентов. Так, при куперозе и аллергии на продукты пчеловодства следует отказаться от приготовления косметических средств с добавлением мёда, а при угревой сыпи и склонности к раздражениям стоит избегать фруктовых кислот.

Перед использованием многокомпонентных масок на основе риса рекомендуется испробовать готовое средство на сгибе локтя или запястье. Если аллергическая реакция не проявилась, состав можно наносить на лицо.

Отзывы о домашней косметике из риса

Я тоже делала такую чистку лица, рис брала неочищенный, эффект потрясающий, кожа стает нежной и бархатистой, только во время смывания чуть-чуть липкая, а больше минусов применения такой маски нет.

anyutka

http://forum.cosmetic.ua/topic185887.html

Рис-очень хороший сорбент, а тем более мука. Он очень хорошо впитывает всякую гадость, влагу, жир. Есть пудры на рисовой основе — прекрасно для жирной кожи. Но для маски я бы добавила немного кипяченой водички, чтобы получилась именно маска!

Tetyana

http://forum.cosmetic.ua/topic185887.html

У меня проявились веснушки. Отбеливать пробовала разными способами, но ничего не помогало. Попробовала маску из рисовой муки. Замораживала, а затем мазала лицо. Вскоре лицо стало осветляться, а спустя месяц пропали совсем.

Вероника Белова

http://woman365.ru/risovaya-maska-dlya-lica/

я сегодня лично использовала маску из замоченного риса со вчерашнего дня, однородная консистенция не получилась, но я нанесла маску на лицо, затем помассировала как скраб, частички размоченного риса очень мягко, но эффективно скрабят. И так оставила маску до высыхания на 15 минут, затем смыла холодной водой. Кожа посвежела, стала более гладкой и матовой.

ntl

http://otzovik.com/review_79332.html

Домашние косметические средства с использованием риса ничуть не уступают по действию аналогичным товарам из супермаркета. Благодаря невысокой цене, простоте приготовления, а, главное, заметному эффекту, такие продукты давно и заслуженно пользуются популярностью и доверием у многих представительниц прекрасного пола.

Чем полезен рисовый отвар

Чем полезен рисовый отвар, объяснит изучение его химического состава. Ведь именно правильное соотношение полезных элементов помогает добиться оказания положительного эффекта на организм от приема продукта.

Химический состав и калорийность рисового отвара

Количество калорий, содержащихся в 100 г рисового отвара, равняется 32,86 Ккал.

Пищевая ценностьКоличественные данные, г
Б0,72
Ж0,08
У8,45

Помимо питательных веществ, в продукт включены витамины и микроэлементы, нужные организму.

Перечень витаминов перечислен в таблице.

ВитаминыМассовая доля (на 100 г)Единицы измерения
Вит. Е0,03мг
Вит. В10,016мг
Вит. В20,008мг
Вит. РР0,8мг

Перечень микроэлементов перечислен в таблице.

МинералыМассовая доля (на 100 г)Единицы измерения
Калий28мг
Магний14мг
Кальций8мг
Фосфор41мг
Йод0,034мкг
Сера11мг
Железо0,32мг
Цинк0,03мг
Медь6мкг

Важно: в рисовом отваре содержится клейковина, которая дает закрепляющий эффект.

Свойства отвара

Рисовый отвар вбирает в себя все наиболее полезные свойства рисовой крупы. Иногда этот продукт помогает справиться с заболеваниями, в лечении которых не помогают даже дорогостоящие лекарства. Также рисовый отвар используется и наружно, как средство для умывания, споласкивания волос и масок.

Полезные и лечебные

При приеме внутрь рисовый отвар помогает:

  • закрепить стул, если следствием диареи не является инфекционное заболевание;
  • адсорбировать токсины в кишечнике во время отравления;
  • при гастрите и изжоге, путем уменьшения кислотности в желудке;
  • справиться с метеоризмом;
  • восстановить организм после болезни;
  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • улучшить состояние и тонус организма;
  • снизить вес, благодаря своей низкой калорийности.

При наружном применении напиток помогает:

  • сузить поры и очистить кожу от акне;
  • снизить воспаления на коже;
  • придать волосам мягкости и питанию их луковиц, если ополаскивать их после мытья отваром риса;
  • усилить регенеративныепроцессы и ускорить обновление клеток и отторжение эпидермиса благодаря витамину Е, входящему в состав отвара.

Вред и противопоказания

Применение рисового отвара противопоказано при:

  • расположенности к запорам;
  • воспалении толстой кишки;
  • кишечных коликах;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • колите;
  • высокой температуре;
  • сильной рвоте;
  • индивидуальной непереносимости продукта;

Детям, не достигшим полугодовалого возраста, напиток следует давать с осторожностью.

Следует помнить: если приготовить рисовый отвар без кипячения, то в нем сохранится большее количество полезных витаминов.

От чего помогает

Рисовый отвар помогает при лечении болезней ЖКТ и при похудении. Он подойдет даже детям и пожилым людям, так как данный продукт не содержит химических добавок, наносящих вред организму. Также следует знать как пить рисовый отвар, так как от этого зависит его эффективность.

Боли в желудке

При возникновении болей в желудке, снять их поможет отвар из риса, изготовленный по рецепту:

  1. нужно в кастрюлю налить 2 стакана воды и дать ей закипеть;
  2. следом в воду насыпаются 2 ч. л. риса;
  3. рис варится еще 40 мин. на тихом огне;
  4. в конце его необходимо процедить.

Напиток нужно принимать по ¼ стакана с интервалом в 2-3 часа. Не следует принимать напиток реже или чаще по времени, так как можно либо ослабить его эффект, либо вызвать закрепление стула.

При рвоте

Во время рвоты помогает рисовый отвар, сваренный следующим образом:

  1. в кастрюлю вылить 1 л воды, добавить щепотку соли и нагреть ее до теплого состояния;
  2. 1 стакан риса нужно смолоть в кофемолке;
  3. в теплую воду следует понемногу высыпать перемолотый рис;
  4. отвар требуется прокипятить еще 5 мин.

Напиток требуется пить небольшими порциями с интервалом в 2 часа.

При гастрите

Не смотря на то, что при гастрите люди принимают нужное лечение и соблюдают диету, их все равно может одолевать острая боль. Справиться с ней поможет рисовый отвар, который можно приготовить по этапам:

  1. 0,5 стакана риса промываются водой;
  2. крупа заливается 1,5 л воды;
  3. емкость с рисом и водой нужно поставить на тихий огонь и варить до получения однородной массы без соли и специй;

Напиток следует принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

При поносе

Справиться с расстройством желудка, возникшим по различным причинам, не связанным с инфекцией, может помочь рисовый отвар. Изготовление продукта:

  1. в емкость нужно налить 0,5 л воды и дать закипеть ей;
  2. далее в закипевшую воду следует насыпать 2 ст. л. риса, перемешать и дать снова закипеть воде;
  3. отвар нужно томить еще 45 мин. под закрытой крышкой;
  4. в конце консистенцию требуется процедить.

Напиток нужно употреблять по ¼ стакана с интервалом в 2 часа.

При отравлении

В случае отравления рисовый отвар следует принимать по 150 мл 2-3 раза в сутки. Приготовление напитка:

  1. 1 стакан риса следует помыть и залить 7 стаканами воды;
  2. далее емкость нужно поставить на огонь и сделать тише его после того, как вода закипела;
  3. затем рис варится еще 40 мин. до готовности;
  4. в конце получившуюся консистенцию требуется процедить.

Следует помнить, что принимать продукт можно в случае, когда вредные вещества не попали в кровь и не повысилась температура тела.

Для похудения

Рецепт приготовления отвара риса пришел из Азии, где женщины славятся своей стройностью. Приготовление продукта:

  1. 1 стакан риса нужно залить 4 стаканами воды;
  2. крупу следует варить от 2 до 4 ч. на тихом огне;
  3. консистенцию нужно процедить и дать ей остыть.

Принимать напиток следует утром натощак.

Как приготовить и пить рисовый отвар

Зерна риса выводят из организма вредные токсины, также они обладают адсорбирующими свойствами и оказывают иное положительное влияние на организм человека. Также отвар риса в организме обволакивает стенки желудка, что не дает токсинам попасть в кровь. Но, как и любой другой продукт, данный напиток дает пользу только в случае верного приготовления.

Продукты для приготовления напитка:

Пошаговое приготовление напитка:

  1. зерна риса требуется промыть;
  2. далее он высыпается в кастрюлю и заливается 1 л воды;
  3. следом кастрюлю нужно поставить на тихий огонь, накрыв крышкой;
  4. рис следует варить около 30 мин.;
  5. в конце отвар требуется процедить через сито.

Напиток употребляется по 1/3 стакана каждые несколько часов.

Использование в косметологии

Рисовый отвар используется в косметологии для изготовления домашних масок, скрабов и пилингов. Польза риса для кожи обуславливается содержащимися в нем витаминами группы В и микроэлементами. Также в нем присутствует крахмал, который обладает омолаживающим и лифтинг-эффектом.

Для отбеливания лица

Данная маска позволяет осветлить тон лица и сделать его более свежим. Приготовление маски:

  1. 2 ст. л. риса требуется перемолоть в кофемолке;
  2. в получившуюся муку добавляется 1 ст. л. кефира и все перемешивается до получения кашицы;
  3. маска наносится на кожу на 15-20 мин. и смывается водой.

После данной маски нельзя применять скрабы или пилинги.

Для очистки кожи

Маска способствует борьбе с глубокими загрязнениями на лице. Приготовление маски:

  1. на дно стана нужно насыпать немного рисовой крупы и залить водой до утра;
  2. получившийся настой следует размять вилкой до кашицы, затем отжать и нанести на лицо;
  3. спустя 15 мин. маска смывается теплой водой.

После данной процедуры можно использовать крем для лица, чтобы увлажнить кожу.

От морщин

Для данной маски 3 ст. л. риса следует замочить на ночь, а затем уже его отварить. Во время варки риса крахмал, содержащийся в нем, активизируется и начинает стимулировать выработку коллагена. Изготовление маски:

  1. теплый отваренный рис нужно смешать с 1 ст. л. меда;
  2. смесь требуется протереть через сито, перед этим измельчив ее в блендере;
  3. полученная масса разбавляется 1 ст. л. молока и наносится на лицо на 20-30 мин.;
  4. маску нужно смыть при помощи теплой воды или рисового отвара, а далее лицо обязательно ополаскивается холодной водой.

Данную маску следует делать 3-4 раза в месяц для предотвращения возникновения морщин. Если же морщины уже появились, то следует пройти курс, сделав 10 масок с интервалом в 2-3 дня.

Для укрепления волос

Благодаря богатому составу риса, можно быстро восстановить истощенные волосы, придать им блеска и укрепить их. Микроэлементы, содержащиеся в рисовом отваре, способствуют усилению структуры тканей кожного покрова и стержней волос. Приготовление маски:

  1. 0,5 стакана белого нешлифованного риса нужно залить 400 мл воды и поставить вариться на средний огонь примерно на 12 мин.;
  2. следом емкость с рисом накрывается крышкой на 15 мин. для получения более насыщенного отвара;
  3. далее рис необходимо процедить, а в него добавить по 1 ч. л. касторового и репейного масел.

После того, как маска остыла, ее нужно нанести а весь кожный и волосяной покров головы. Особое внимание следует уделить концам волос. Далее на голову надевается полиэтиленовый пакет на 20 мин. Затем маска смывается водой. Маску нужно делать около 2-3 раз в неделю на протяжении 1,5-2 месяцев.

Маска для рук

Чтобы придать мягкости рукам, можно сделать ванночку из рисового отвара. Приготовление ванночки для рук:

  1. ¼ стакана риса отвариваются в 0,75 л воды;
  2. в теплый отвар добавляются по 1 ч. л. соды и глицерина;
  3. перемешав все, в ванночку нужно опустить руки на 15 мин.;
  4. в конце руки следует промокнуть полотенцем.
Читайте также:  Активированный уголь для похудения - как принимать правильно и безопасно

После процедуры на руки обязательно нужно нанести жирный крем.

Маска от акне или прыщей

Данная маска сужает поры, делает кожу гладкой и матирует ее.

  1. 2 ст. л. риса нужно промыть и залить 100 мл теплой воды и дать настояться всю ночь;
  2. воду, которая не впиталась, нужно слить, а сам рис смять вилкой;
  3. получившаяся консистенция наносится на лицо на 10 мин.;
  4. когда маска высохла ее нужно смыть теплой или минеральной водой.

Если необходимо, то в конце следует нанести крем на лицо. Данную маску следует делать 1 раз в неделю.

Использование в кулинарии

Рисовый отвар используется в кулинарии для приготовления блюд здорового питания. Также рисовый отвар можно использовать как основу для смузи и коктейлей.

Постные блины на рисовом отваре

Пошаговое приготовление блинов на рисовом отваре:

  1. 1 стакан риса нужно отварить в 2 л воды;
  2. затем оставшуюся жидкость нужно слить через сито. Отвара получится примерно 1 л;
  3. в остывший отвар добавляются 2,5 стакана муки, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соды, соль по вкусу и 4 ст. л. растительного масла. Все тщательно перемешивается;
  4. выпекать блины нужно на раскаленной сковороде с 2 сторон;
  5. начинка для блинов может быть любая.

Также для начинки можно использовать рис, отваренный в самом начале, добавив в него изюм и сахар.

Тесто на отваре

Тесто на рисовом отваре получается постное и нежное. Пошаговое приготовление теста:

  1. в 0,5 л кипящей воды нужно добавить 100 г промытого риса;
  2. рис варится 25-30 мин. до готовности;
  3. далее отвар нужно слить в емкость и дать ему остыть до комнатной температуры;
  4. для теста понадобятся 230 мл отвара;
  5. в него добавляются 1,5 ст. л. соевого соуса и 3 ст. л растительного масла;
  6. следом в 300 г муки добавляются 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, и 1,5 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  7. в муку вливается рисовый отвар;
  8. затем нужно замесить тесто и поставить его в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось.

Из такого теста получается пышная и постная выпечка.

Рис отварной с овощами

Пошаговое приготовление отварного риса с овощами:

  1. 200 г риса нужно хорошо промыть и отварить в 400 г воды в течение 20 мин.;
  2. следом нужно приготовить овощи на сковороде. Для этого в нее наливается 3 ст. л. оливкового масла и добавляются 2 зубчика измельченного чеснока;
  3. далее в сковороду добавляются по 1 шт. крупно нарезанных лука и моркови;
  4. когда овощи поджарятся в них нужно добавить соль и специи по вкусу;
  5. далее к овощам добавляются по 100 г спаржи и горошка и обжаривать их еще 5 мин.;
  6. далее в сковороду нужно высыпать 1 банку консервированной кукурузы;
  7. спустя 5 мин. к овощам добавляется 150 г брокколи и все тушится еще около 10 мин.;
  8. в конце к овощам добавляется ранее отваренный рис, все тщательно перемешивается и тушится под крышкой еще около 10 мин.

Данное блюдо можно использовать как самостоятельное, так и как гарнир к мясу или рыбе.

Некоторые особенности применения

В определенных случаях существуют особенности в применении рисового отвара, о которых нельзя забывать, чтобы не нанести вред организму.

Для беременных и кормящих женщин

Во время беременности многие женщины сталкиваются с токсикозом, отеками и быстрой утомляемостью. Справиться с этими симптомами может помочь пресный рисовый отвар. Также он способствует улучшению состояния волос, ногтей, кожи и зубов, которые страдают из-за нехватки витаминов в период беременности. В послеродовой период рисовый отвар помогает снижению веса, потягиванию кожи. Во время кормления употребление вытяжек из риса способствует стимулированию лактации. Чтобы рисовый отвар не вызывал запоров, его следует слегка подсолить во время приготовления. Употреблять его стоит по 0,5 л за день.

Для детей

Так как у детей более чувствительный кишечник, то для них важно правильно готовить рисовый отвар. Перед приготовлением важно вымочить рис (2-4 ст. л.) в 1 л холодной воды в течение 1 часа. При лечении диареи у детей нужно использовать пресный рисовый отвар по 50 мл 3-4 раза в день до приведения стула в норму. При отравлении в отвар нужно добавить немного соли и давать его по 25-30 мл через каждый 2-4 часа в течение суток. Если отвар применяется как компонент детского питания, его следует разбавить водой или молоком.

При похудении

Похудение на рисовом отваре считается одним из самых безопасных, так как он не оказывает агрессивного воздействия на пищеварительный тракт и имеет минимальное количество противопоказаний. Но нужно помнить о некоторых правилах при приеме отвара. Напиток не должен храниться более 4-5 дней, поэтому не следует его готовить в больших количествах. Готовый отвар обязательно нужно хранить в холодильнике. Также следует помнить, что для похудения подойдет не любой вид риса. Наилучшим вариантом будет нешлифованная крупа, так как он проходит минимальную обработку и сохраняет все необходимые компоненты. А значит, отвар из такого риса получится полезным и жиросжигающим.

Из вышерассмотренного материала видно, что рисовый отвар широко применяется не только для лечения заболеваний ЖКТ, но и в косметологии, при похудении, для стимулирования лактации, для снижения неприятных симптомов во время беременности, а также используется в кулинарии и детском питании. Но важно помнить, что в каждом случае отвар готовится по-разному. От этого зависит эффективность и польза рисового отвара, а также это позволяет не нанести вред организму.

Рисовая вода для лица — продлите молодость кожи, узнав секрет красоты азиатских женщин

Одним из секретов сохранения кожи лица гладкой, сияющей и молодой является умывание водой из риса. Да-да, это не шутка! Рисовая вода для лица (простая или ферментированная) — один из основных ингредиентов в уходе за лицом и волосами барышень Японии и Китая.

Обычно, представительницы прекрасного пола, проживающие в азиатских странах, применяли воду после очищения зерна для сохранения своей неотразимости. Такая процедура позволяет их коже выглядеть чистой и яркой. Поэтому, при последующем приготовлении риса, не выбрасывайте жидкость!

Оказывается, это самый простой и бюджетный «косметический продукт», который вы когда-нибудь пробовали. Немного риса и фильтрованной воды — буквально все, что вам нужно, чтобы побаловать свой эпидермис!

Какой коже подойдет рисовая вода

На самом деле, любой тип эпидермиса будет в восторге от воды из риса. Рис не будет провоцировать аллергические реакции, поэтому это лучший вариант даже для тех, у кого сверх чувствительный эпидермис.

Это превосходное очищающее средство, которое будет делать вашу кожу мягкой и свежей. В утрешнее время перед макияжем и вечернее намочите ватный шарик в рисовой воде и пройдитесь им по коже. Вы заметите, как хорошо это средство выравнивает цвет лица.

Положительно эта вода скажется на коже с различными недостатками. Например:

  1. Любая девушка знает, что расширенные поры делают лицо непривлекательным. Но рисовая вода может помочь в их сужении. Для этого смочите ватный диск в воде из риса и нанесите ее на кожу. Она действует как вяжущий тоник и сокращает размер пор.
  2. Можно обрабатывать водой из риса угри. Просто нанесите рисовую жидкость на участки с прыщами, и вскоре вы обнаружите, что покраснения с лица постепенно пропадают.
  3. Эта удивительная жидкость позволяет излечить кожное заболевание — экзему. Просто нанесите ее на пораженное место. Только применять необходимо регулярно.
  4. Кожа может стать более яркой, если использовать рисовую воду на постоянной основе, а само лицо приобретет легкое свечение.

Полезные свойства воды из риса

Рисовая вода содержит феруловую кислоту, являющуюся сильнейшим антиоксидантом, а также аллантоин, которые обладает противовоспалительным эффектом. Находящиеся в ней витамины и минералы невероятно полезны как для кожи, так и для волос.

Это домашнее средство не только сделает ваше лицо чистым, но обладая целебными и отбеливающими свойствами зерен риса, исцелит рубцы, отбелит кожу и уменьшит прыщи.

Некоторые девушки отмечают, что видят результаты в одночасье, а другие говорят, что происходит постепенный и накопительный эффект, но в итоге этот очищающий эликсир приносит только пользу.

Но стоит знать, что если использовать рисовую воду в чистом виде, она может еще больше высушить сухую кожу. Обладательницы такого типа эпидермиса обязательно должны разводить ее чистой теплой водой, а также можно добавлять 10-15 капель любого транспортного масла.

А если наоборот кожа склонна к жирности, то рисовая вода будет являться просто спасением. В этом случае ее можно использовать каждый день. Если дерма комбинированная, то жидкостью из риса следует протирать только Т-зону, а разбавленной — щеки.

Приготовление рисовой воды на дому

Жидкость, полученная после очищения зерен риса, содержит ценные минералы и витамины, такие как В1, C и Е. Их комбинация позволяет уменьшить поры, а также сделать кожу более подтянутой.

Оно также способно восстанавливать клетки эпителия, стимулировать кровообращение и замедлять процессы старения.

Простой способ

Чтобы сделать такой эликсир в домашних условиях следуйте следующей инструкции и наслаждайтесь этим замечательным натуральным средством. Рис можно использовать совершенно любой.

  • сырой рис (1 стак.);
  • фильтрованная вода (4 чаш.).

Вымойте рис на один раз, чтобы избавиться от основной грязи. Воду вылейте, ее использовать ни в коем случае нельзя. Это, скажем так, отходы производства. Затем этот рис снова залейте водой и дайте ему постоять 15-30 минут.

Обязательно помешивайте зерно, так оно отдаст воде все свои целебные вещества. После второй промывки риса слейте воду в отдельную герметичную емкость. В этой жидкости не должно быть случайных рисовых зерен, поэтому постарайтесь ее тщательно процедить.

Поставьте рисовую воду в холодильник на 2-3 часа и дайте ей остыть. Теперь вы можете использовать охлажденную воду из риса в качестве очищающего средства, и применять его один или два раза на дню.

А нужно ли кипятить?

Возможно вы слышали про такой метод, где рис необходимо отваривать. В этом случае полученная вода будет более концентрированной и ее обязательно придется разбавлять обычной.

Для ее создания, просто залейте рис большим количеством воды и начните его варить. Как только он закипит, слейте эту жидкость и остудите.

Ферментированный экстракт

Если вы хотите извлечь больше преимуществ из очищающих свойств риса, то этот рецепт ферментированный воды будет как раз кстати. Такая жидкость позволит нормализовать PH вашей кожи. Для ее создания понадобится чуть больше времени.

После того, как вы слили рисовый отвар в емкость, поставьте ее в теплое место на несколько дней (2-3 суток вполне хватит). Рисовая вода должна пахнуть слегка кислым, это означает, что она забродила. Чем теплее температура в помещении, тем быстрее будет готов экстракт.

После каждого применения помещайте рисовую воду в холодильник, там она может храниться в течение недели. Помните, ферментированную рисовую воду нужно обязательно разбавлять простой водой.

Как правильно очищать лицо отваром

Хорошенько взболтайте рисовую воду, для удобства перелейте ее в миску и начните умываться, как обычно, зачерпывая целебную жидкость и ополаскивая лицо до 5-6 раз.

Некоторые девушки смывают рисовую воду с лица после умывания прохладной водой, но я оставляла так. Здесь нет единого мнения. Стоит лишь попробовать самой и понаблюдать за реакцией кожи, как она воспринимает этот живительный эликсир.

Также можно использовать ее в качестве тонера. Просто смочите ватный шарик в жидкости из риса и нежно проведите по коже лица. В завершение промокните лицо чистым полотенцем и любуйтесь более свежей, плотной и гладкой кожей!

Как еще можно использовать

Рисовая вода обладает охлаждающим эффектом, поэтому ее можно также применять при солнечных ожогах. Стоит нанести немного этой жидкости на кожу и дать впитаться. Она успокоит место, которое пострадало от солнечных лучей.

Для заживления угрей на лице, вы можете добавить к рисовой воде по капле эфирных масел чайного дерева и лаванды. Наносить необходимо точечно.

Вот еще один бьюти-рецепт, который помогает осветлить пигментные пятна на лице и предотвратить старение кожи.

Соедините между собой два компонента и нанесите на чистую кожу лица и шею и оставьте на 30 минут. Маску можно даже не смывать, а просто удалить остатки салфетками.

На этом у меня все. В интернете есть множество отзывов о применении рисовой воды, некоторые просто боготворят ее, а другие не выражают своих восторгов, не считая ее чем-то особенным.

Но чтобы, пополнить ряды сторонников или противников, стоит попробовать ее на себе и самостоятельно оценить полученный эффект. Лично моей коже это натуральное средство подошло полностью.

Соя. Уникальный продукт. Применение в медицине, кулинарии, косметологии (14 стр.)

Соевое печенье

Состав: 1/2 стакана соевой муки, 1 стакан пшеничной муки, 50 г сахара, 250 г сливочного масла, 2 яйца, 1/2 ч. л. соды, ванильный сахар по вкусу, растительное масло.

Сливочное масло соединить с сахаром, ванильным сахаром и хорошенько растереть. Взбить яйца и добавить в массу. Затем добавить всю просеянную муку и соду. Все хорошенько перемешать, замесить тесто, накрыть кухонным полотенцем и на час поставить в холодильник. Тесто достать из холодильника, тонко раскатать и вырезать с помощью кондитерских формочек печенье. Выложить на смазанный растительным маслом противень. Выпекать печенье в разогретой духовке при температуре 200 градусов до готовности.

Соевые чипсы и соевая бумага

Соевые чипсы – относительно новая и более здоровая закуска по сравнению с привычными продающимися везде чипсами. При этом они относятся к продуктам с низким содержанием жиров. В соевых чипсах примерно на 30 % меньше жиров по сравнению с картофельными чипсами.

Соевые чипсы производятся из соевой муки, которой в готовом продукте содержится приблизительно 40 %, а также картофельного крахмала, растительного масла, соли и добавок. Они могут выпускаться с самыми разными вкусовыми наполнителями.

Химический состав чипсов такой же, как и соевых бобов.

Читайте также:  Чем полезны тыквенные семечки?

Калорийность соевых чипсов с добавлением соли составляет 385 ккал.

Соевая бумага является побочным продуктом при производстве соевого молока. Ее изготавливают из пенки, которая называется юба. Ее высушивают, а затем используют при приготовлении самых разнообразных блюд. Фактически ее делают из того же продукта, что и соевую спаржу.

Соевая бумага выглядит как тончайшие пластины, обычно квадратной формы. В отличие от рисовой бумаги, которая прозрачна и бесцветна, соевая бумага может быть окрашена в самые разные оттенки. В состав соевой бумаги помимо сои входят рис, соль, крахмал, подсолнечное масло и вода.

Соевая бумага подходит для роллов. Она может заменить листья нори, которые имеют йодистый привкус, что не всем нравится. Кроме того, соевая бумага впитывает в себя вкусы составляющих блюдо продуктов.

Калорийность соевой бумаги 321 ккал.

Рецепты с другими соевыми продуктами

Пикантная бутербродная паста

Состав: 200 г тофу, 1 ст. л. пряностей, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. соевого масла, 1 ст. л. тимьяна, 1 ст. л. орегано, 1 ч. л. горчицы.

Тимьян и орегано замочить в соевом масле на полчаса, чтобы аромат лучше проявился. Затем добавить остальные ингредиенты и все смешать.

Суп из ростков соевых бобов

Состав: 500 г ростков соевых бобов, несколько перьев зеленого лука, 1 долька чеснока, 1 ч. л. соевого соуса, 50 мл растительного масла, соль.

Ростки соевых бобов обдать кипятком. Сковороду прокалить, влить масло, положить ростки, посолить, накрыть крышкой. Жарить, пока не исчезнут неприятные запахи. Потом влить воду и продолжать варить ростки. Когда они сварятся, бросить туда нарезанный зеленый лук и раздавленный чеснок. Влить соевый соус, посолить.

Рассольник грибной

Состав: 100 г грибов, 5 соленых огурцов, 5 картофелин, 1 морковка, 2 луковицы, 1 ст. л. риса, 100 г сыра тофу, 1 небольшая помидорка, 1/2 стакана соевого масла, 3 л воды.

Грибы отварить. Соленые огурцы, луковицу, морковь, сыр, 1/2 стакана воды, лавровый лист тушить до готовности. Отварить рис. В отдельной воде сварить картофель, добавить все ранее подготовленные овощи, томат, соль, дать немного покипеть и подавать.

Отварная соя в томатном соке

Состав: 100 г бобов сои, 1 ст. л. сливочного масла, 1 стакан томатного сока, соль.

Сою промыть и отварить до мягкости в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, обдать кипятком, а потом холодной водой. Высыпать на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарить. Подавать, полив томатным соком.

Соя с помидорами

Состав: 100 г бобов сои, 1 помидор, 1 луковица, 1 ст. л. соевого масла, зелень, соль и перец по вкусу.

Соевые бобы замочить на ночь, утром отварить. Лук нарезать колечками и обжарить. Порезать дольками помидор. Все смешать на сковороде, добавить зелень, соль, перец и тушить 30–40 минут.

Соевая каша с картофелем и овощами

Состав: 500 г соевых бобов, 200 г картофеля, пучок салата или 1 редька, 200 г риса.

Очищенные и промытые соевые бобы держать в теплой воде 3–4 часа. Воду слить. Разбухшие бобы перемолоть. Сковороду раскалить, смазать растительным маслом. Нарезанные картофель и салат (или нарезанную редьку) обжарить на сковороде. Размолотые соевые бобы насыпать поверх овощей и картофеля, слегка подогреть, посолить по вкусу и засыпать рисом, предварительно промытым и вымоченным. Варить на слабом огне до полной готовности.

Оладьи из окары с кабачками

Состав: 100 г окары (кашица из мякоти соевых бобов), 800 г кабачков, соевое масло, перец молотый по вкусу, соль.

Почистить молодые кабачки, нашинковать их помельче или натереть, через марлю отжать сок, перемешать с окарой, по вкусу добавить соль и черный перец и из получившегося теста сделать оладьи, которые обжарить на сковороде, как обычные.

Соевое печенье

Состав: 100 г соевых бобов, 50 г патоки, 10 г сахарной пудры, 1 ч. л. кунжутного масла, соль.

Очищенные соевые бобы поджарить на сковороде. Удалить шкурки. Перемолоть бобы. Посолить по вкусу. Залить патокой, посыпать сахарной пудрой и перемешать. Сформовать произвольной формы печенье и поджарить на сковороде, после чего смазать каждое маслом.

Отвар из соевых бобов

1 чайную ложку соевых бобов залить 1 стаканом кипятка и дать настояться полчаса. Затем жидкость сцедить и пить небольшими порциями в течение дня независимо от приемов пищи. Курс от 10 дней до 3 недель. Помогает при переутомлении, а также при анемии.

Использование сои в косметологии

Масло, получаемое путем холодного экстрагирования из семян сои, приобрело популярность во времена русско-японской войны 1904–1905 годов, когда из-за дефицита продуктов солдат на Дальнем Востоке кормили соевыми бобами.

Полезные свойства соевого масла:

– помогает выводить из организма шлаки;

– предупреждает перерождение клеток, является профилактикой онкологических заболеваний;

– повышает проницаемость сосудов и их эластичность, снижает уровень “вредного” холестерина;

– снимает последствия стресса, проявляя успокаивающие свойства;

– активизирует обмен веществ;

Сейчас оно активно используется в косметологии. В его составе присутствуют те же витамины и микроэлементы, что и в соевых бобах, много лецитина.

Оно тонизирует, смягчает и увлажняет кожу. Однако масло не подходит для ухода за жирной кожей, от соевого масла на ней могут появиться черные точки (комедоны). Оно хорошо подходит для восстановления комбинированной, сухой, обветренной и шелушащейся кожи, качественно смягчая эпидермис и создавая дополнительный защитный слой от негативных факторов окружающей среды.

Соевое масло лучше не наносить на лицо в чистом виде, его смешивают с другими маслами. А вот для рук и тела оно подойдет и как самостоятельный препарат.

Соевое масло можно смешивать с магазинными кремами и тониками.

Его можно добавлять в шампунь, маску или бальзам для волос, тогда волосы станут пышными и восстановится их структура. Особенно полезно масло сои для пересушенных, истонченных, ломких и поврежденных волос с секущимися кончиками.

С помощью масла сои можно снимать косметику и очищать кожу перед сном.

Масло сои используют и в домашнем мыловарении.

В косметической промышленности масло сои все чаще используют в производстве антивозрастных кремов. Они омолаживают, увлажняют, питают кожу и восстанавливают ее на клеточном уровне. А кремы для глаз на основе сои практически полностью убирают мешки, припухлости и темные круги под глазами.

Экстракт сои используется в кремах для огрубевшей и шершавой кожи рук и ног.

Производители косметики соевое масло добавляют в моющие средства и мыло, в рецепты лосьонов для лица и тела, скрабов, очистителей, кремов, питательных масок и бальзамов для волос.

Для хорошего питания, смягчения и омоложения кожи можно смешивать масло сои с оливковым, касторовым, персиковым, миндальным, кедровым и многими другими маслами растительного происхождения. Смешивают масла в равных пропорциях. Полученную смесь можно использовать как в качестве очищающего средства, для снятия макияжа (в этом случае состав нужно будет слегка подогреть), так и вместо ежедневного ночного (при сухой коже) или дневного (в морозную и ветреную погоду) крема для лица. Такую масляную смесь можно применять как маску для лица, нанося на 30–40 минут, или же для смазывания огрубевших, обветренных и очень сухих участков кожи. Кроме того, в имеющийся состав можно добавить еще несколько капель какого-нибудь эфирного масла.

Рисовый отвар: лечебные свойства и противопоказания напитка

Рисовый отвар – продукт, без всяких сомнений, полезный. Изучите наш обзор – и вы удивитесь, как широка область применения напитка внутрь и для наружного использования. Мы собрали все известные свойства и противопоказания, приготовили для вас полезные рецепты, которые обязательно пригодятся.

Химический состав

Чтобы понять, чем полезен рисовый отвар, нужно изучить состав продукта – ведь именно соотношение полезных элементов позволяет добиться положительного влияния на организм. Продукт не содержит глютена, легко усваивается и быстро насыщает.

Сразу же отметим калорийность – 250 Ккал на 100 мл . Этот показатель очень низок, кроме того, имеет такое соотношение:

А теперь разберемся, какие другие биологически активные вещества содержатся в готовом напитке:

  • Витамины группы В: 1,2,3,6,9;
  • Витамин Е;
  • Витамин РР;
  • Витамин Н;
  • Цинк;
  • Алюминий и хром;
  • Бор и хлор;
  • Железо и фосфор;
  • Йод и фтор;
  • Калий, кальций и сера;
  • Селен и кобальт;
  • Никель;
  • Молибден, марганец и медь.

Убедились в том, что состав богат витаминами и полезными элементами? Теперь пора изучить пользу и вред рисового отвара. Мы начнем с полезных свойств и показаний к применению.

Полезные свойства

Польза рисового отвара для организма несомненна – благодарить за это нужно невероятный комплекс элементов в составе. Прежде чем приступать к тому, как сделать рисовый отвар, нужно изучить полезные свойства напитка:

  • Помогает похудеть. Большое количество углеводов способствует длительному перевариванию, что увеличивает чувство насыщения;
  • Лечение диареи, замедление перистальтики кишечника. Вывод токсинов из организма и общее улучшение состояния;
  • Обеспечивает ускоренный выход мокроты, благотворно влияет на дыхательные пути и очищает легкие;
  • Обладает мочегонным действием и применяется для лечения болезней мочеполовой системы;
  • Снижает жар и оказывает антисептическое действие, что позволяет использовать продукт при простудных заболеваниях, ангине и гриппах;
  • Оказывает адсорбирующие свойства и лечит проявления кожных заболеваний;
  • Питает волосы, улучшает общее состояние, избавляет от перхоти;
  • Улучшает качество грудного молока у кормящих женщин;
  • Снижает нагрузку на нервную систему, улучшает качество сна и снижает симптомы депрессии.

Разобрались, от чего помогает рисовый отвар – пора изучить и возможный вред. Внимательно прочтите приведенную ниже информацию, чтобы понять, какие противопоказания существуют.

Противопоказания

Напомним, что умеренность в употреблении – залог пользы любого продукта, не стоит пить его в неумеренных количествах.

Специалисты рекомендует воздержаться от использования средства в таких случаях:

  • Склонность к запорам;
  • Воспалительные процессы в кишечнике;
  • Крайняя степень ожирения;
  • Сильная рвота;
  • Высокая температуры.

Также отметим, что большое количество углеводов делает продукт нежелательным для диабетиков. Непереносимость продукта встречается редко – но при наличии зафиксированных аллергических реакциях противопоказан и может принести вред.

Если у вас возникли малейшие сомнения – обратитесь к специалисту за консультацией. Врач поможет подобрать оптимальный режим приема и дозировку напитка, которые пойдут на пользу вашему организму.

Переходим к рецептам? Мы расскажем, как готовить рисовый отвар – просто следуйте нашим инструкциям, чтобы получился полезный продукт.

Способы приготовления

Так как же правильно сварить рисовый напиток – в этом нет ничего сложного. Вашему вниманию предлагаются два рецепта – более сложный и простой.

Для начала разберем сложный вариант – читайте, как приготовить рисовый отвар для ребенка:

  • Столовую ложку крупы замочите на ночь (в идеале двенадцать часов) – это позволит зернам набухнуть, выведет вредные вещества;
  • Положите промытую крупу в кастрюлю, долейте 0,6-0,8 литра холодной воды;
  • Дождитесь закипания и убавьте огонь;
  • Варите около 1,5-2 часов, помешивая;
  • Дождитесь, пока крупа не превратится в кашицу;
  • Процедите через сито или марлю и остудите.

А еще у нас на сайте вы можете узнать, как приготовить отвар из лаврового листа.

Готово! Теперь рассмотрим рецепт рисового отвара при отравлении. Это более простой способ приготовления, подходящий взрослым:

  • Возьмите горсть крупы – достаточно 100 гр;
  • Промойте, переложите в кастрюльку и залейте литр холодной воды;
  • Накройте емкость крышкой и варите около 30-40 минут на небольшом огне;
  • Готовый напиток остудите, процедите.

Вот и все! Мы подробно обсудили, как приготовить рисовый отвар двумя способами. В следующей части обзора мы рассмотрим некоторые особенности применения при различных симптомах.

Особенности применения

После того, как вы прочли, как делать отвар из риса, смогли самостоятельно убедиться в том, что продукт готовится просто и легко. Но есть некоторые небольшие особенности, которые важно знать каждому, кто решил извлечь целебные свойства из рисового напитка. Для начала поговорим об общих правилах:

  • Не добавляйте сахар и соль (разве что при отравлении ребенку), чтобы не снижать целебные свойства продукта;
  • Пейте небольшими порциями – единовременный прием стакана напитка вызывает рвоту;
  • Если улучшения не последовали после двух дней применения, стоит обратиться к врачу.

Давайте разбираться, как варить рисовый отвар и пить его женщинам, которые находятся в процессе ожидания малыша.

При беременности и грудном вскармливании


Народное средство незаменимо для беременных женщин и позволяет избавиться от таких неприятных симптомов:

  • Токсикоз;
  • Отечность;
  • Недостаток кальция;
  • Высокая утомляемость.

А еще продукт улучшает состояние кожи, зубов и волос. Кстати, можно применять напиток и наружно – пропитайте им марлю и положите на лицо на 15-20 минут, чтобы убрать пигментные пятна.

При грудном вскармливании напиток улучшает лактацию, стимулирует выработку молока.

Рисовый отвар для грудничка – это не только лекарственное средство, но и прекрасный докорм. Врачи рекомендуют вводить продукт в прикорм грудничку после достижения полугодового возраста, так как он способствует:

  • Правильному формированию сердечно-сосудистой системы и нервной системы;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Улучшает перистальтику кишечника и сопротивляемость организма.

Рисовый отвар при рвоте у ребенка – идеально средство для нормализации пищеварения и снятия неприятных симптомов. Напомним, сколько варить рисовый отвар по рецепту для грудничка – около полутора-двух часов!

От диареи и отравления

Давайте отметим, как пить рисовый отвар для желудка и кишечника при отравлениях. Жидкость имеет вязкую структуру, отлично обволакивает и останавливает ненужные процессы в кишечнике.

Способ приема при поносе:

  • По половине стакана выпивать 4-5 раз в день;
  • Принимать маленькими глотками.

Способ приема при отравлении:

  • Количество приемов в сутки не ограничено;
  • Пить по 100 мл за один раз;
  • Желательно поголодать один день и пить только напиток.

При гастрите

При гастрите рисовый отвар принимается как лекарственное средство курсами:

  • Длительность курса – две недели;
  • Перерыв между курсами – пять дней;
  • Пьют по одному стакану натощак утром и вечером.

Теперь вы знаете, как сварить рисовый отвар для лечения различных недугов. Сохраняйте эту страницу в закладки, чтобы не потерять – наши советы обязательно вам пригодятся! А далее вы можете прочитать, как приготовить отвар из подорожника.

Ссылка на основную публикацию