Общие принципы питания по Аюрведе

Общие принципы питания по Аюрведе

Риши — древние мудрецы и мастера медитации — разработали оздоровительную систему на основе пяти основных элементов вселенной: эфира, воздуха, огня, воды и земли, а также их комбинаций, известных в Аюрведе как доши — Вата, Питта и Капха. На них базируется и аюрведическое питание. Несмотря на то, что рекомендации, приведенные ниже, могут быть полезны для ухода за собой, они не предназначены для лечения заболеваний и не могут заменить услуги профессионального врача.

Индивидуальный подход к выбору диеты

Те, кто знаком с учением Аюрведа, наверняка в курсе трех конституционных типов (дош) и четырех комбинаций. У каждого человека они индивидуальны. Зная свой тип, можно правильно подобрать систему здорового образа жизни, диеты, тренировки, процедуры очищения и способы лечения болезней. В отличие от большинства известных подходов к питанию, основанных на какой-либо одной диете, Аюрведа стремится индивидуализировать и оптимизировать пищевой рацион, в зависимости от конституционного типа отдельного человека.

При выборе продуктов питания для индивидуального меню, учитывается их сочетаемость, вкус, воздействие на организм, температура, количество жира, плотность и пр. Основная цель диеты в аюрведической системе — питание тканей организма, известных как семь дхата: лимфа, кровь, плоть, мышцы, жир, костный мозг, кости и половая жидкость. Каждая из них тесно взаимосвязана друг с другом и обеспечивает полноценное функционирование всего организма.

Принципы Аюрведы для хорошего пищеварения

Еда должна быть хорошо разжевана и переварена, чтобы работа пищеварительной системы не сбивалась. За это в Аюрведе отвечает огонь Агни, «сидящий» в желудке и тонком кишечнике. Его нужно постоянно поддерживать. Он может «погаснуть» из-за переедания, неправильных сочетаний продуктов или обилия токсичных веществ в организме, известных как «ама». Они, согласно Аюрведе, покрывают желудочно-кишечный тракт и язык, оседают на тканях и образуют питательную среду для хронических заболеваний.

В отличие от официальной медицины, последователи Аюрведы верят, что независимо от здорового образа жизни в организме все равно накапливаются вредные токсины (ама), которые вызывают большинство болезней. Поэтому древнее учение выступает за процедуры очищения разума и тела. Аюрведические пищевые и очищающие практики являются одними из самых простых и популярных в мире. По писаниям Риши, эффективность процедур и принципов питания Аюрведы будет зависеть от правильного определения доши.

Питание для типа Вата

Вата олицетворяет собою движение и несет ответственность за все, что движется в теле человека. Это сочетание элементов воздуха и эфира (пространства). Вата характеризуется такими качествами, как: «мобильный», «легкий», «сухой», «холодный», «грубый», «тонкий» и «ясный». Избыток этих качеств усугубит Вату. Люди, относящиеся к этому типу, как правило, худощавые, темноволосые, жилистые, боязливые, немного нервозные, активные умом и телом. Они часто пребывают в движении.

Согласно учению Аюрведа, Вата сосредоточена в толстой кишке, и один из основных симптомов ее избытка — повышенный метеоризм. Помимо него при излишней Вате начинает сохнуть кожа, волосы, появляются морщины, хрустят суставы, и организм быстрее стареет.

Питание, которое призвано уравновесить Вату, должно включать в себя продукты, характеризующиеся как теплые, влажные, жирные, тяжелые, в основном вареные, подчеркивающие сладкий, кислый или соленый вкусы. Еда с острыми специями хороша для доши Вата, поскольку может увеличивать пищеварительный огонь (Агни). Молочные продукты, если нет на них аллергии, в целом подходят для Ваты. Хотя эта доша должна подчеркивать сладкий вкус, белого сахара следует избегать.

Дрожжевые продукты тоже усугубляют Вату. Многие из грибковых заболеваний свидетельствуют о дисбалансе Ваты в толстой кишке. Люди такого конституционного типа должны избегать овощей семейства крестоцветных, бобовых и пасленовых (капусты, помидоров, баклажан, перца, фасоль, бобы и пр.). Нужно есть только сырые или маринованные овощи. Уместны будут и соевые продукты (тофу или соевое молоко). Немаловажно, чтобы питание было регулярным.

Подбор рациона для типа Питта

Тип Питта олицетворяет тепло и имеет такие качества, как «светлый», «подвижный», «горячий», «жидкий». Он состоит из огня и воды, которые могут показаться несовместимыми. Но в организме такое сочетание встречается. Это соляная кислота в желудочном соке — жидкость, которая помогает растворять, «сжигать» вещества. Люди с типом Питта отличаются средним строением тела, румяным цветом лица, часто светлыми или рыжими волосами. Они, как правило, эмоциональны, гневливы, нетерпеливы и агрессивны. Место Питты находится в тонком кишечнике, отвечающем за пищеварение и усвоение еды. При избытке Питы появляются кожные высыпания, язвы, болезни сердца, лихорадка, воспаление и раздражение.

Диета для этого типа состоит из продуктов, которые являются прохладными, сырыми, зелеными, успокаивающими и подчеркивающими сладкий, горький и вяжущий вкусы. Горячие, острые и слишком кислые продукты могут обострить Питта. Фрукты, овощи, зерновые и обезжиренные молочные продукты, как правило, хороши для этого типа. Слишком много масла, соли, спирта и красного мяса следует избегать. Для Питта отлично подходит вегетарианское питание, но при условии, что оно будет включать достаточное количество белка.

Особенности диеты для типа Капха

Капха являет собою принцип основательности и стабильности. Она состоит из воды и редкоземельных элементов. Ее качества: «холодный», «плотный», «жирный», «тяжелый», «медленный», «тонкий» и «статичный». Люди такого конституционного типа обычно имеют избыточный вес и веселый нрав. Они спокойные и даже медлительные, немного жадные. Капха располагается в легких, поэтому при ее избытке люди часто получают заторы легких и излишки слизи, может начаться диабет, задержка воды, запоры и депрессии.

Питание для типа Капха отличается теплыми, легкими, сухими продуктами, обилием свежих, сырых овощей и фруктов, едой с островатым, горьким или вяжущим вкусом. Диеты с тяжелыми, маслянистыми, сливочными продуктами следует избегать. Пшеница, рис и овес тоже могут сказаться на избытке Капха, как и жареные продукты, орехи, семена. Конфеты (кроме натурального меда), соленые и кислые блюда усугубляют Капху и ведут к избыточному весу. Ограничить стоит и цитрусы, красное мясо, молочные продукты. А вот в меру острые, пряные блюда будут хороши для Капха, поскольку стимулируют обмен веществ.

Основные принципы здорового питания по Аюрведе

Правильное питание, согласно Аюрведе, является первым условием качественной и долгой жизни. Еда не просто дает телу энергию. От нее зависит хорошее самочувствие, поведение, настроение, даже внешний вид человека. Изучить питание по Аюрведе — хороший способ разобраться в причинах проблем с ЖКТ.

Индивидуальный подход к питанию

Даже самая сбалансированная диета не подойдет двум разным людям. На этом наблюдении и основана аюрведическая теория.

Так как весь мир состоит из 5 элементов (огонь, вода, земля, эфир, воздух), то и человек содержит их все в себе. Образ жизни определяется преобладанием какой-либо из стихий. Поэтому все люди разные, и прежде чем начать соблюдать общие правила, индивидуально определяются типы питания по Аюрведе (выявление преобладающей доши).

Питта (огонь)— сочетание огня и воды

Люди средней комплекции, с хорошим аппетитом и обменом веществ, педантичные, но эмоциональные. От нарушения питания начинаются проблемы с кожей, выпадение волос, раздражительность, бессонница.

Как советует Аюрведа, еда в рационе у обладателей Питты должна быть преимущественно сухая, прохладная и сырая (не вареная). Есть можно практически все, но предпочтение отдавать вегетарианству.

Вата (ветер) — эфир (пространство) и воздух

Это худощавые люди с прекрасным метаболизмом и живым, возбудимым характером. Неправильное питание приведет к сухости кожи, исхуданию, запорам, головным болям и постоянной усталости.

С конституцией Ватты подойдет согревающая еда, богатая белком и жирами. Сыроедение не желательно. Питаться лучше дробно.

Капха (слизь) — союз воды и земли

Крепкое сложение, склонность к полноте, спокойный характер и замедленный метаболизм. Проблемы с питанием сделают кожу жирной, с высыпаниями, приведут к избыточному весу и общей вялости.

Для Капхи важен умеренный рацион, чтобы еда долго не задерживалась в ЖКТ. Пища нужна легкая, не жирная, легко перевариваемая. Хорошо употреблять побольше специй — они разжигают метаболизм. Для нормальной жизнедеятельности достаточно 2 полноценных приемов пищи в сутки.

Теперь, определившись со своими личными рекомендациями, человек может начинать вводить в свою жизнь общие правила питания. Результатом будет стройная фигура, здоровые кожа и волосы, крепкий сон и отличная работоспособность.

12 полезных привычек для всех

Для здоровья важно не только качество и состав еды, но и сам процесс:

  • приступать к приему пищи можно лишь в хорошем настроении и полном спокойствии;
  • продукты должны быть натуральными, термическая обработка сведена к минимуму, а к процессу готовки нужно подходить с любовью (так еда заряжается положительной энергией);
  • после приема пищи нельзя сразу проявлять активность, лучше немного расслабиться, полезно погулять на свежем воздухе;
  • так как пищеварение начинается уже во рту, пережевывать каждый кусочек нужно долго и тщательно;
  • нельзя отвлекаться на посторонние вещи (смотреть телевизор, читать) — организм должен сосредоточиться на переваривании;
  • пить жидкость можно не холоднее комнатной температуры, либо теплую;
  • нельзя запивать еду, но иногда можно сделать глоток теплой жидкости, чтобы разбавить сухую пищу;
  • за час до еды и 2 часа после нельзя много пить — это разбавит желудочный сок и ухудшит пищеварение;
  • есть нужно в течение светового дня, но основной прием — в полдень;
  • не переедать — желудок можно заполнять не более, чем на 3/4;
  • питание должно быть дробным;
  • важно выдерживать между двумя приемами пищи перерыв в 3 часа.

Типы питания (доши) бывают и смешанными, но, зная основы, можно легко разобраться в них и начать питаться соответственно.

А 12 правил содержат общие рекомендации. В сочетании все эти установки дадут быстрый положительный результат.

Правила здоровой и полезной пищи

Аюрведа довольно много внимания уделяет режиму питания.

Эта древняя наука о здоровой и счастливой жизни считает, что 50% заболеваний человека приходят из-за неправильного питания, режима дня и образа жизни в целом. Причина остальных 50% болезней – наработанная карма.

Однако, даже в случае с кармой, если человек будет следовать правильному режиму питания, то он намного легче справится с назначенными ему по судьбе болезнями. Существует некая заповедь аюрведы касательно питания:

“Если еда не станет вашим лекарством, то лекарства скоро станут вашей едой”.

Поэтому очень важно следить за тем что, как и в какое время мы едим. Соблюдение некоторых не очень сложных правил поможет существенно повысить качество жизни.

Полезны правила правильного питания для похудения при избыточном весе, для восстановления нормального сна, для физического и психоэмоционального здоровья. Посредством питания можно восстановить многие функции организма, привести его в гармонию.

Иными словами – здоровая пища приносит здоровье, нездоровая – разрушает его.

К наиболее здоровой относиться благостная (саттвическая) пища: свежая, полученная ненасильственным путем, правильно приготовленная (сочная и маслянистая, не пережаренная, приготовленная с любовью и т.д.). Невежественная и страстная пища негативно воздействуют на наше физическое и тонкое тело.

10 правил здорового питания

В аюрведе важно то, что она не запрещает ничего – она лишь дает определенные рекомендации, следуя которым человек сможет улучшить свое здоровье и восстановить процессы организма. Эта наука учит тому, как восстановить гармонию внутри человека с окружающим пространством.

Основные правила здорового питания можно свести к следующему:

  1. Принимайте пищу в осознанности. То есть, не отвлекайтесь, хорошенько пережевывайте, сосредоточьтесь на еде. Прислушайтесь к тому, действительно ли Вы голодны и действительно ли хотите есть то, что перед Вами находиться. Не разговаривайте во время еды – это растрачивает Вашу энергию.
  2. Нельзя кушать в плохом расположении духа (страхе, гневе, и т.д.) – пища не сможет нормально усвоиться.
  3. Ешьте еду пропитанную благостью: она должна быть не только приготовлена с любовью и с хороших продуктов, но и следует молиться перед ее употреблением. Посвящение еды Богу очищает ее и делает намного более полезной.
  4. Подготовьтесь к пище. Аюрведа рекомендует перед едой омыть стопы ног, прополоскать рот и умыть глаза, а еще лучше полностью омываться, особенно если Вы только проснулись или вернулись с города. Для нормального огня пищеварения (Агни) важно, чтобы работала правая ноздря. При дыхании через одну только левую ноздрю, происходит охлаждение организма, в том числе огня пищеварения.
  5. Ведическая наука Васту-шастра рекомендует есть лицом на Восток. При приеме пищи лицом на север или запад энергия будет уходить от человека.
  6. Абсолютно неприемлемо употреблять пищу с дурным запахом, начавшую портиться или давно приготовленную.
  7. Важно также кушать в соответствии с временем дня и поры года.
  8. Вода снижает Агни, поэтому пить ее можно до (чтобы уменьшить аппетит) или во время еды, но никак не после нее.
  9. После принятия пищи, аюрведа также рекомендует прополоскать рот, омыть стопы и умыть глаза холодной водой.
  10. Сразу после еды нельзя спать. Спать можно лишь спустя час-полтора после еды. Днем спать вообще не рекомендуется, если устали – можно полежать минут 15 на левом боку.
Читайте также:  Горячие напитки со специями. Вкусно и полезно.

Как не навредить себе едой ?

При выборе пищи помните, что ум (характер), а не тело ищет вкуса. При реальном голоде человеку самая простая пища будет вкусной, при голоде ума (желание поесть каждых 4-5 часов) “тянет” на остренькое (темпераментных людей), жирненькое (жадных людей), солененькое (напряженных и суетливых), на сладенькое тянет ленивых и т.д.

Это знание можно использовать для того, чтобы откорректировать качества своего характера. То есть, помните древнюю мудрость: “Мы есть то, что мы едим”. Когда едите что-то, подумайте: хотите ли Вы обладать качествами этого продукта?

Следует также понимать, что человек не сможет находиться в благости, употребляя невежественную пищу. Именно поэтому так широко распространено вегетарианство в Аюрведе. Если человек хочет заниматься духовными практиками – ему следует отказаться от мясной еды (в том числе рыбы) и яиц. Сознание тех, кто ест подобное, будет всегда сопротивляться знанию.

Старайтесь употреблять побольше благостных продуктов, которые в основном обладают сладким или нейтральным вкусом. Побольше “живой пищи” – с минимальной термической обработкой.

Многие сегодня пытаются вообще отказаться от обработки пищи и перейти на сыроедение. Люди все чаще интересуются о том, как перейти на сыроедение, чтобы не навредить здоровью. Однако не всем такое питание подходит.

Сыроедение на протяжении определенного времени отлично очищает организм и положительно воздействует на здоровье, но перейти на такой способ питания навсегда – это может подойти не для всех. В любом случае – совершать такой переход нужно постепенно.

Ну и помните, что в принципе нет какой-то уникальной диеты для всех – все очень индивидуально. Главным советчиком являетесь Вы сами. Хорошим способом выбора подходящей еды именно в текущем времени является запах.

Принюхайтесь к продукту, который собираетесь съесть – если Вам кажется его запах приятным, легким, свежим и прохладным – смело ешьте его. Такая еда наиболее сочетается с Вашим текущим состоянием и, как минимум, не навредит.

Полезные рецепты

Аюрведа предлагает немало вкусных и полезных блюд, многие из которых предполагают добавление специй и топленого масла Гхи. Специи должны добавляться в небольшом количестве и соответствовать текущей конституции человека – преобладающей в нем доше.

Такие блюда не только вкусны, но и способны лечить и положительно воздействовать на расположение духа. Далее приведем несколько рецептов Аюрведической кухни.

Кичри – рис с машем или красной чечевицей

Для приготовления понадобятся:

  1. стакан или 250г риса басмати или бурого риса;
  2. пол стакана или 125г маша (мунг-дала) или красной чечевицы;
  3. масло Гхи или растительное масло;
  4. лук, морковь и любые другие овощи: помидоры, цветная капуста, тыква, кабачок и т.п.
  5. 4 стакана воды;
  6. приправы по вкусу, рекомендуется взять примерно:
    • пару щепоток асафетиды;
    • ½ ч.л. куркумы;
    • 1 ч.л. семян кумина;
    • 1 ч.л. соли (лучше черной каменной);
  7. также можно добавлять имбирь, семена черной горчицы, шафран, паприку, молотый кориандр и т.д.

Бобовые лучше предварительно замочить на ночь или хотя бы на пару часов перед приготовлением. Затем промыть их и рис, поместить в кастрюлю и залить водой, оставив вариться минут на 25-30. Тем временем на сковороде прокалить специи, добавить к ним масло и измельченные овощи. Поджарку высыпать в кастрюлю и проварить еще минут пять – до готовности.

Рецепт супа из маша “таматар мунг-дал”

Если нет маша его и в этом случае можно заменить чечевицей. Нам понадобятся:

  1. Стакан маша;
  2. 2 л воды;
  3. 5 средних по размеру помидора;
  4. 3 ст.л. Гхи или растительного масла;
  5. специи: 3 лавровых листа, по 1 ч. л. куркумы, семян горчицы и кумина, асафетида, имбирь, примерно 2 ч.л. соли, 2 ст.л. сока лимона и петрушка.

Немытый маш засыпают в каструлю с толстым дном и прокалывают на среднем огне постоянно помешивая, до подрумянивания зерен (примерно 5 минут). Затем пересыпьте его в дуршлаг и промойте холодной водой.

Теперь перекладываем его обратно в кастрюлю и заливаем водой, бросаем туда лавровый лист, соль и масло. На сильном огне доводим это все до кипения, сбавляем огонь, закрываем и варим еще полчаса.

Когда маш начнет развариваться, берем сковороду, разогреваем на ней масло, бросаем туда семена горчицы и ждем когда начнут потрескивать. Добавляем все остальные приправы, секунд 20 помешивая прожариваем и бросаем туда измельченные помидоры, очищенные от кожуры. Прожариваем минуту-две.

Помидоры со специями бросают в суп и варят до полной готовности. В конце добавляют лимонный сок и зелень.

Аюрведа Питание: Аюрведическое питание

или питание по дошам

Общие принципы аюрведического питания

Аюрведа настойчиво и вполне обоснованно говорит о том, что неправильное питание является причиной многих заболеваний человека. Она говорит о том, то наше здоровье зависит не от докторов и выписываемых ими лекарств, а только от нас самих, ведь на протяжении всей жизни мы три раза день принимаем пищу, которая может быть как полезной, так и вредной для нашего организма. Аюрведа говорит о том, что подавляющее большинство проблем с нашим здоровьем вызвано пищевыми отходами – ядами, токсинами и шлаками, которые накапливаются в организме из-за неправильного питания…

Не только человек, но и любой живой организм обладает способностью к самоочищению и самооздоровлению, даже животные и птицы! Вспомните, как иногда канарейки, собаки или кошки, неожиданно для хозяев, едят какие-то растения и травы или лижут те или иные камни. Что они делают? Зачем? Они ведь не обращались к врачам и не читали справочники по медицине или аюрведе, где прописан прием тех или иных лекарственных препаратов. Нашими питомцами руководит инстинкт, инстинкт самоочищения и оздоровления!

Свойством самоочищения обладают даже степи, леса и озера. Например, когда рядом с озером появляется несколько дач, канализационные отходы которых попадают в воду озера, озеро, самоочищаясь, все равно остается здоровым и чистым. Эти отходы и токсины перерабатывают особые растения, микроорганизмы и водоросли. Но если рядом с озером появляется большой дачный поселок, а количество попадающих в озеро канализационных отходов превышает определенный предел, то озеро начинает умирать, вначале превращаясь в пруд, а потом и в болото.

Точно также происходит и с человеческим организмом – до определенного предела организм справляется со шлаками и ядами, образующимися вследствие неправильного питья и питания. Организм сигнализирует своему хозяину головной болью, слабостью, тошнотой: «Слушай, друг, не пей больше ЭТОГО! ЭТО – ЯД, тебе будет плохо!» Но человек, потерявший все естественные инстинкты и чувство самосохранения, отвечает организму: «Пил, пью и буду пить!» Тогда организм начинает отступать и сдаваться, чему свидетельство появляющиеся болезни – артриты или тромбозы, диабеты или камушки в печени и т.д.. А если на появление болезней человек не реагирует правильно, то организм сдается окончательно и умирает, причем умирает не от старости, а, как правило, от инфарктов, инсультов или онкологии…

Что же делать, спросите вы? Все очень просто: «Для того, чтобы быть здоровым нужно знать свою дошу и следовать принципам аюрведического питания!»

Аюрведа говорит, что здоровье человека напрямую зависит от дисбаланса его дош, от вида пищеварения, а также от количества принимаемой пищи. У каждого человека есть своя норма качества и объема пищи, которую его организм может полностью переработать. Например, люди типа Капха имеют слабое пищеварение, поэтому следствием частого и обильно чревоугодия является избыточный вес Капхи. Людям этого типа вполне достаточно двухразового питания – только завтрак и обед, ужин лучше пропустить. Питта-доша, наоборот, обладает сильным пищеварением, что позволяет людям этого типа поглощать большое количество любой, даже очень тяжелой пищи. Пищеварительный огонь Питты настолько силен, что все перерабатывается быстро и полностью без образования токсинов. Вата-доша имеет нестабильное пищеварение, поэтому требует повышенного внимания к своему организму и к процессам, в нем происходящих.

Правила аюрведы рекомендуют придерживаться того питания, которое уравновешивает преобладающую дошу. Например, представители Вата-доши должны следовать питанию, успокаивающему Вату. Это относится также и к людям типа Вата-Питта, хотя при необходимости они могут пользоваться питанием для Питты, например, в жаркую погоду или при ее обострении. При сомнении, какую из двух дош необходимо успокаивать, попытайтесь инстинктивно понять, какая пища делает вас здоровым и уравновешенным. Редчайшим представителям типа трех дош можно следовать любым вариантам аюрведического питания, только с учетом состояния здоровья, сезона года и опираясь на инстинкт.

Все Доша-типы должны также ориентироваться на климат и время года. Например, Капха любит горячую пищу, а Питта – холодную. Но в летнюю жару, даже самой холодной Капхе лучше пропустить горячее блюда и съесть что-то холодное. Ну а зимой, даже самой разгоряченной Питте не стоит ходить в футболке, а следует теплее одеться. Имейте ввиду, что накоплению шлаков и токсинов (амы) способствует беспорядочный образ жизни, который зачастую сбивает заведенный порядок переработки пищи. Ментальные, эмоциональные и физические стрессы также ведут к неправильному пищеварению и накоплению Амы.

Итак, еще раз: «Если вы хотите поддерживать гармонию и баланс организма в течение всей жизни, если вы хотите быть здоровым и счастливым человеком – придерживайтесь аюрведического питания или питания по дошам!»

Ниже приведены точные и подробные рекомендации по питанию для каждого типа доши.

Основные принципы Аюрведы

Что же такое Аюрведа? В переводе с санскрита Аюрведа — это “наука жизни”. Её по праву можно называть древнейшей в мире наукой исцеления. Аюрведа, по сути — это искусство жить в гармонии с природой. Это уникальная медицинская система, которая активно использует сочетание диеты, природных лекарств, рекомендации по здоровому образу жизни, очищению и омоложению организма, а также различных техник массажа.

Сюда же относятся медитация и принципы “мудрого существования”, позволяющие сохранить душевное и физическое здоровье.

Аюрведа не просто предлагает лекарство от той или иной болезни. Главная её задача заключается не в лечении, а в профилактике болезней за счёт образа жизни, который даёт нам возможность сохранить здоровье укрепить иммунную систему.

Немного истории

Аюрведа является частью ведической культуры, связанной с древней цивилизацией Бхарата-Варша, корни которой уходят в 5–6 тысячелетие до н.э. По древним манускриптам, дошедшим до наших дней, можно оценить широту мысли и мудрость этих людей. Аюрведа — часть самого древнего из записанных на земле Ведического знания.

Возраст Ведических трактатов определяется примерно в 5000 лет. Но тексты говорят о событиях, которые происходили задолго до их написания. Некоторые исследователи считают, что события, описанные в Ведах, происходили несколько десятков тысяч лет назад. Согласно Ведам, на Земле существовала цивилизация с высоким уровнем развития науки и техники, в том числе с огромными медицинскими знаниями. На каком-то этапе своего развития эта цивилизация погибла. На её остатках начала развиваться новая цивилизация, та, в которой сейчас живём мы с вами. Большая часть знаний предков была утрачена, но часть из них уцелела на территории современной Индии. Именно поэтому сейчас распространено ошибочное мнение, что Аюрведа — это древнеиндийская медицина.

Читайте также:  Сода пищевая. Польза и вред. Лечение.

Аюрведа — это наследие всего человечества. Тем более, что часть древнего знания сохранилась на территории России и получила название “Русские Веды”.

В древности Аюрведа располагала полным знанием о человеке, болезнях и способах их лечения. Выделялись такие направления Аюрведы, как диагностика, педиатрия, психология и психиатрия, общая терапия, хирургия, фармакология, болезни уха-горла-носа, учение об омоложении, учение о ядах и противоядия, учение о лечении сексуальных расстройств. Но, к сожалению, многие тексты на сегодняшний день утрачены.

Общие принципы Аюрведы

  • Каждый человек индивидуален. То, что для одного является лекарством, для другого может стать ядом. Мудрость Аюрведы заключается в том, что каждый из нас обладает собственной конституцией, которую можно поддерживать в полном равновесии. Кроме общих принципов здорового питания и режима необходимо максимально адаптировать свой режим и свою диету к собственному психотипу и к внешнему окружению. Для этого нужно знать свою пракрити (врождённую индивидуальную конституцию) и викрити (приобретённую индивидуальную конституцию).
  • “Мы то, что мы едим!” Пища относится к наиболее действенным лекарственным средством. Поэтому именно она легла в основу аюрведического режима. Чтобы достичь определённого результата, надо практиковать этот режим в течение определённого времени. На сегодняшний день для тысяч людей контроль питания становится одной из самых больших жизненных проблем. Он превращается для них в ежедневную борьбу силы воли с непреодолимыми желаниями и привычками. Полезная пища и способ её употребления являются основой для любой оздоровительной программы. Пища с точки зрения Аюрведы — одна из форм лекарства. Несмотря на то, что она не столь быстро воздействует на организм, как некоторые лекарства, это воздействие оказывается куда более глубже и продолжительнее. Еда питает и исцеляет души и тела. Однако “не та пища” и вредные привычки питания способны серьёзно подорвать иммунитет.

Питание по Аюрведе

Для того, чтобы сбалансировать себе питание важно знать свою конституцию, как я уже говорила. Но существует общие принципы, которые позволят вам питаться правильно. Для правильного пищеварения и, следовательно, здорового питания, важно придерживаться естественных биоритмов.

Сезонные биоритмы. Для того чтобы сохранялось здоровье очень важно находиться в гармонии с природой. В природе существуют естественные биоритмы. Очень важно, чтобы питание соответствовало сезону года:

  1. Осень. По своим качествам осень-сухая, лёгкая, холодная, неровная и пустая. В это время рекомендована овсянка, пюре из риса или пшеницы или любое другое зерновое блюдо. Для обеда и ужина хороши маисовые лепёшки, рис басмати, кичади и паровые овощи. Салаты не рекомендуются. Можно готовить густые нежные супы и рагу, но не забывайте добавлять в них немного топлёного масла. Не следует пить чёрный чай или кофе после ужина. Попробуйте какие-нибудь травяные чаи. Чай для осени (зира, кориандр, фенхель): 1/3 чайной ложки заварить 200 мл кипятка на 15 мин. Осенью не следует поститься.
  2. Зима. Зимой небо покрыто облаками, стоит холодная, сырая, тяжёлая погода и жизнь течёт замедленно. В зимнее время хороший завтрак может состоять из овсяной или кукурузной каши, ячменного супа, кичади. Через час после приёма пищи рекомендовано выпить чай для зимы: сушёный имбирь 1/2 чайной ложки; корица 1/2 чайной ложки; гвоздика щепотка. Залейте эти травы чашкой горячей воды, прокипятите в течении 5 мин, процедите и выпейте.
  3. Весна. Царь времён года. Весной мать — земля пробуждается от зимнего сна и покрывается всходами. Подобно тому, как в начале зимы сохраняются некоторые качества осени, так и ранняя весна похожа на зиму, а потому и многие рекомендации у них схожи. Из трав весной хороши имбирь, чёрный перец, пиппали и чай из кумина (зиры), кориандра и фенхеля. Настоятельно не рекомендуется употреблять тяжёлую и жирную пищу. Лучше воздержаться от кислой, сладкой и солёной пищи. Не следует употреблять молочные продукты. Отдавайте предпочтение пище с горьким, острым и вяжущим вкусом. Рекомендованы все бобовые: жёлтый лущёный горох, красная чечевица, нут, фасоль. Рекомендованы имбирь, чёрный перец, кейенский перец, чили, редис, брамия, лук и чеснок. Используйте меньше топлёного масла и молочных продуктов и больше мёда, который оказывает согревающее действие. Для тех, кто употребляет мясо, разрешаются курица, индейка, кролик и оленина. Морепродукты, мясо краба и омра весной не рекомендуются. Весна — хороший сезон для голодания на соках: яблочном, гранатовом или ягодном…
  4. Лето бывет жарким, ярким и резким. В это время рекомендованы яблоки, груши, дыни, сливы. Арбузы и лаймовый сок так же хороши. Хорошо употреблять приготовленные на пару спаржу, брокколи, брюссельскую капусту, рис басмати. Кичади из риса басмати и лущёного маша с небольшим количеством топлёного масла и тёртым кокосом — изысканное легое блюдо. Избегайте кислых фруктов, цитрусовых, свёклы и моркови. Чеснок, лук, чили, помидоры, сметана и солёные сыры тоже не рекомендуются. Летом можно есть больше салатов. Н е употребляйте летом горячих напитков. Лёд и ледяные напитки препятствуют пищеварению и способствуют образованию токсинов. Лучше употреблять жидкости комнатной температуры. Освежающий напиток для лета: 1 часть йогурта смешать с 4 частями воды и взбивать 2–3 мин до однородной массы. Перед взбиванием можно добавить 1/4 чайной ложки обжаренного семени кумина.

Суточные биоритмы. Чтобы находиться в гармонии, важно придерживаться не только сезонных, но и суточных биоритмов. Древними мудрецами было подмечено, что в течение суток последовательно сменяются три периода, по 4 часа каждый. Первый период — покой (по-индусски “Капха”), второй — энергетической активности (“Питта”), и третий период — двигательной активности (“Вата”). Эти периоды в первую очередь связаны с солнечной активностью:

  • Период “Кафа” (начинается с восхода солнца) от 6 до 10 часов. Как правило, утро спокойное. На физиологическом уровне организма это сказывается покоем и тяжестью тела.
  • Период “Питта” длится от 10 до 14 часов и характеризуется высоким положением солнца. В это время мы особенно голодны и в нас наиболее силён (по аналогии с солнцем) “огонь пищеварения”.
  • Период “Вата” длится с 14 до 18 часов. Солнце раскалило землю, нагрело воздух. От этого начинается движение воздушных масс, поднимается ветер и все приходит в движение — колышутся деревья, трава, вода и так далее. На физиологическом уровне это период двигательной активности, наивысшей работоспособности.

Далее идёт повторение: с 18:00 до 22:00 — “Капха”; с 22:00 до 2:00 ночи — “Питта”; с 2:00 до 6:00 утра — “Вата”. Именно в этом ритме живёт весь мир животных и растений. Причём такая активность наблюдается как у дневных, так и у ночных животных.

Исходя из этих предпосылок, Аюрведа даёт следующие рекомендации относительно питания в течение дня:

  1. Вставайте в период “Вата” (двигательной активности) чуть раньше 6 утра (время местное). Вы будете весь день активны. Если вставать в период “Кафа” (покоя) — будете весь день инертны. Встав, выпейте стакан тёплой воды. “Вата” усиливает работу нашего кишечника и способствует эвакуации содержимого толстого кишечника.
  2. Когда появится лёгкий голод — фруктовый завтрак.
  3. В период “Питты” (особенно с 12 до 14), когда пищеварительный “огонь” наиболее силён, съешьте самую большую по объёму еду. По всей логике вещей это должна быть крахмалистая пища с овощами, дающая максимальное количество энергии. В это время благоприятно употреблять белки, бобовые, тяжёлые зерновые продукты. Затем тихонько посидите, желательно на пятках и подышите через правую ноздрю — это ещё больше увеличит ваш “пищеварительный огонь”, а далее 5–10 минут надо пройтись.
  4. В период окончания “Вата” — начала “Капха” (18–20 часов) лёгкий ужин — перед заходом солнца. Солнце снижается, и огонь пищеварения уменьшается. В этот период рекомендуется гречка и побольше овощей, чтобы все усвоилось. Вести себя после ужина так же, как и после обеда.

Принцип распределения продуктов в течении приёма пищи. Сначала употребляются блюда, которые усваиваются долго, потом более легко усваиваемые блюда.

Шестистадийный обед, стадии:

  1. Мучное, т.е тяжело перевариваемое сладкое.
  2. Сырые овощи — салат из мелко тёртых овощей со сметаной или маслом.
  3. Бобовые или чечевица, или фасоль, или нут, или дал, или маш.
  4. Приготовленные овощи (хорошо проваренные или тушёные), масла добавлять в меру.
  5. Приготовленный рис или другая крупа. Например, гречневая или другая каша со специями; или варёный рис со специями и топлёным маслом.
  6. Последняя стадия, самая лёгкая. Свежие фрукты или чай (из специй), которые не мешают пищеварению.

И в заключение я хочу остановиться на общих правилах питания:

  1. Питайтесь живой пищей. Чтобы быть жизнеспособным, наше тело нуждается в живой пище. Это свежие натуральные фрукты, овощи и цельные зерна. Продукты должны быть как можно более свежими. Максимально нужно избегать замороженных и консервированных продуктов.
  2. Включайте в рацион своего питания все 6 вкусов (сладкий, солёный, кислый, острый, вяжущий и горький). Но не нужно перегружать одно блюдо набором всех 6 вкусов. Не рекомендуется придерживаться одного и того же набора вкусов ежедневно.
  3. Доверяйте собственной интуиции. Хотя аюрведические тексты содержат подробные перечни продуктов, соответствующие тем или иным свойствам или вкусам, помните: это значение изначально присутствует в вас. Если вы в равновесии и живёте в созвучии с Природой, вам будет хотеться именно той пищи, в которой больше всего нуждается ваш организм. Если же вас влечёт к пище, которая вызывает физический или эмоциональный дискомфорт, это значит, что ваше внутреннее знание вышло из равновесия. Простейший способ его восстановить — начать вновь использовать все 6 вкусов, уходя от своих однобоких пристрастий. Возвращаясь к природному равновесию вы вернёте себе утраченную интуицию и снова начнёте желать то, что необходимо именно вам. Когда возникает сомнение в выборе, просто вспоминайте, какую пищу вы предпочитаете, когда вам хорошо.
  4. Во время еды держите мысли чистыми. Очень важные органы, непосредственно связанные с правильным функционированием тела — почки и печень. Они вибрируют таким образом, что их вибрации связаны с мыслями, которые проникают в сознание во время еды. Потребляемая пища берет энергию наших мыслей, поэтому старайтесь есть в мире и спокойствии. Вспоминайте о приятных моментах вашей жизни, представляйте, как пища даёт вам счастье, здоровье, жизненную силу. Слушайте приятную музыку. Не торопитесь.
  5. Придерживайтесь принципов сочетаемости продуктов. Сочетание продуктов заметно влияет на то, насколько хорошо или плохо переваривается пища. Согласно Аюрведе, нужно употреблять фрукты, крахмалы, белки и жиры отдельно в разное время дня.
  6. Пусть пища будет простой и естественной. Пища не должна быть слишком причудливой, не должна искушать человека, разрушая его здоровье.
  7. Ешьте медленно, тщательно пережёвывая пищу.
  8. Только тот, кто любит вас, может готовить вам пищу. Насыщение определяется не тем, сколько пищи вы съедается. Небольшое количество пищи, поданной вам с любовью, удовлетворит вашу душу, тогда как груды пищи из закусочной могут временно наполнить вас, но оставят ваш ум и дух неудовлетворенными.

Аюрведа и правильное питание. Меню и диета по аюрведе.

Правильное питание и диета в аюрведе играют ключевую роль в формировании здорового и сильного тела человека. Поэтому лучшие врачи Индии ставят их за фундамент своих знаний. Пища должна выступать как инструмент для поддержания тела в здравом состоянии, дарить ему легкость и не выступать источником болезней.

Аюрведа пища, способная настроить внутренний баланс энергий

Аюрведа считает, что пища способна настроить внутренний баланс энергий, что позволит содержать тело в здоровом состоянии. Однако человек отвернулся от природы и сегодня воспринимает еду как средство для удовлетворения желаний. Для одних еда это страсть, для других способ убрать беспокойство или уйти от проблем.

Читайте также:  Шпинат. Польза и вред, рецепты. Как едят шпинат

Все собранные знания о том, как питаться находятся в аюрведических знаниях. Это наука, которая рассказывает, как жить в физическом теле и как правильно употреблять продукты питания, чтобы они приносили пользу, а не вред.

Правильное питание в аюрведе и конституция тела

Аюрведа принципы питания основываются на трех дошах, которые отвечают за разные процессы, связанные с физиологией:

  • вата – движение и дыхание;
  • питта – пищеварение и метаболизм;
  • капха – объем и структура.

В разных телах преобладают те или иные доши. В результате получается индивидуальная конституция, которая определяет привычки людей, их пристрастия и особенности в питании. Как только человек нарушает правила одна или две доши выходят из равновесия, что приводит к формированию болезней. Чтобы соблюдать баланс необходимо придерживаться определенных правил питания, которые сформированы для каждой отдельной доши.

Основные принципы аюрведического питания

Аюрведа питание рассматривает в самых тонких деталях. Она преподносит для человека детальные знания о том, при каких обстоятельствах нужно есть, чтобы укреплять здоровье. Данная наука указывает на необходимость выполнения правил абсолютно всем без исключения. Выработанные постулаты необходимо соблюдать независимо от конституции тела, привычек и традиций, которые сложились в той или иной стране.

По аюрведе пища усваивается телом только в том случае, когда она употребляется правильно. Поэтому польза продуктов зависит не только от их витаминного склада, но и от условий, при которых человек эту пищу употребил. Немаловажную роль играет психическое и душевное состояние человека во время трапезы.

Подходящее время для приема еды по аюрведе

Принципы питания в аюрведе играют важную роль. Время один из них. Человек не может питаться в обозначенное время. Есть нужно по состоянию голода. Следует отказаться от привычного распорядка, по которому мы привыкли кушать утром, в обед и вечером. Нужно прислушаться к своему телу и есть только тогда, когда вы испытываете голод. При этом важно учесть, что перед сном еда употребляется за 2-3 часа. Во время сна пища не усваивается и она будет портиться в организме до тех пор, пока вы не проснетесь.

Для употребления воды существует только один показатель – жажда. Если воду пить в избытке, то это выведет из баланса Питту и Капху, а также ослабит силу огня, необходимого для пищеварения. Не стоит пить воду после трапезы, так как это замедляет процесс переработки пищи в желудке. Другие принципы в аюрведе питания гласят:

  • для снятия негативной энергии перед едой нужно помыть лицо, руки и стопы;
  • не принимать еду, пока не переварилась пища от предыдущей трапезы;
  • перед едой нужно сходить в туалет для опорожнения кишечника или мочевого пузыря;
  • есть еду нужно только в состоянии спокойствия.

Для разных конституций тела предложенное разное по аюрведе голодание. Процесс сознательного отказа от пищи необходимо прекратить, когда восстановится пищеварительный огонь (Агни).

Что нельзя делать после приема пищи

В аюрведе еда должна спокойно усвоиться после ее употребления. А поэтому после еды необходимо прибывать в спокойном состоянии и не приниматься за тяжелый физический труд. Чтобы процесс пищеварения протекал как можно лучше для тела, после еды следует придерживаться следующих правил:

  • отказаться после еды от приема душа, ванны, бани и других водных процедур;
  • не приниматься за тяжелую умственную работу;
  • резко вставать из-за стола;
  • не лежать на диване, так как это приведет к формированию лишнего веса.

После трапезы желательно медленно прогуляться или приступить к выполнению спокойного любимого занятия.

Что и сколько можно есть по аюрведе?

Что и сколько можно есть по аюрведе — вопрос простой, но в то же время требует пояснения некоторых правил. Пища по аюрведе всегда должна быть качественной. Она обязана присутствовать в доме в достаточном количестве, быть чистой и свежей. Это может быть влажная еда с маслом, которая является легкой и приятной на вкус. Но при этом она должна быть для вас привычной и полезной по своему составу. Питаться нужно продуктами, которые хорошо дополняют друг друга и способны сбалансировать весь ваш рацион питания.

Какое количество пищи необходимо съедать?

Аюрведа правильное питание это прежде всего наличие достаточного количества разнообразной пищи. Употребление малого количества еды и ощущение постоянного чувства голода ослабляет организм и приводит к дисбалансу дош. Однако недоедать менее опасно, чем переедать. Ведь болезни образованные от переедания лечатся сложнее, чем болезни от скудного употребления пищи.

Оптимальное количество пищи – это столько еды, сколько помещается у человека в его сложенных двух ладонях. Ведь именно такой объем имеет желудок человека. Количество воды выпивается в том объеме, сколько нужно для утоления жажды.

Не стоит сильно наедаться. Желудок должен быть наполовину заполнен твердой пищей. Оставшееся часть должны быть наполовину заполнена жидкостью, а другая оставаться пустой для нормального прохождения воздуха.

Рекомендованные в аюрведе продукты

Базовая аюрведическая еда состоит из злаков. Главную роль играют такие зерновые:

Менее полезными среди злаков считается просо, гречка и другие подобные продукты.

После злаков идут бобовые. С их помощью человек пополняет запасы белка. Их нужно употреблять с маслом, чтобы избежать лишнего образования газов.

Молоко употребляется сразу после процесса доения, когда оно еще теплое. После остывания оно становится тяжелым и формирует в теле слизь. Молоко нельзя смешивать с солью и употреблять перед сном. Кисломолочные продукты стоит употреблять редко, а от выпечки из них стоит отказаться.

Аюрведическая диета должна включать топленое масло, которое способствует улучшению пищеварения и восстановлению метаболизма. Фрукты употребляются до еды или в отдельный прием пищи. Овощи нужно сочетать с кашами. Мед хорошо усваивается в размешенном состоянии со стаканом теплой воды.

Что есть не рекомендуется?

Диета по аюрведе исключает из своего рациона мясо, рыбу, морепродукты и яйца. Такая еда тяжело усваивается. К тому же она несет в себе энергию смерти, которая переполнена болью и страхом. Грибы считается тяжелой едой, которая отнимает много энергии на переваривание.

К тамасическим продуктам, которые забирают энергию, также относится твердый сыр. Его рекомендуют полностью исключить из рациона, так как в нем образуется процесс гниения, которые после употребления начинается в желудке.

Что еще учитывать при построении меню по аюрведе?

Меню аюрведы должно учитывать, то что еда обязана быть свежей и экологически чистой. К употреблению не желательна пища, которая простояла после приготовления больше чем 2-3 часа, а также частично испортилась. Не рекомендуют еду нагревать дважды и употреблять в слишком горячем виде.

Чтобы еда не была сухой и не способствовала застоям в кишечнике, в нее нужно добавлять растительные масла. Много жидкой еды будет приводить к ослаблению пищеварительного огня.

Чем пища легче, тем лучше ее организм будет усваивать. Еда должна быть наполнена приятными вкусами и запахами. Если человек ест еду, которая не приносит ему удовольствия, то она будет идти ему во вред.

Аюрведическое меню рекомендует отдавать предпочтение той еде, которую человек ел с самого детства и которая является для него привычной. Редко употребляемая еда, которая не соответствует сезону, может стать причиной плохого пищеварения.

За один раз еда должна быть насыщена всеми вкусами:

Комбинированное сочетание вкусов оказывает полезное воздействие на очищение тканей, улучшает функции органов и способствует работе ума.

Начинать трапезу необходимо с более тяжелых продуктов, которые обладают сладким вкусом. Дальше идут продукты с кислым привкусом и завершать прием пищи следует легкими продуктами.

Аюрведическая диета должна включать продукты, которые подходят для человека, исходя из его личных особенностей. При этом нужно учитывать текущее состояние тела и наличие заболеваний.

Продукты, которые вредно употреблять в пищу совместно

В аюрведе пища считается вредной при неправильном сочетании продуктов. Это явление называется Вируддха. Несочетаемая между собой еда формирует смеси с новыми качествами. Продукты могут не сочетаться по разным факторам:

  • гуна;
  • вкус;
  • энергетика;
  • время;
  • действие на тело человека.

Молоко и кисломолочные продукты нельзя есть с овощами и фруктами.

Вредно употреблять холодную и сухую еду в зимний период. Не стоит увлекаться дегустацией не привычной для вас еды. Это тоже относится к Вируддха.

Постоянное употребление не сочетаемых продуктов приводит к постепенному формированию ядов в организме, которые отравляют внутренние органы и все тело человека. Снизить вред употребления несочетаемых продуктов позволяет активный образ жизни и регулярные физические упражнения.

Питание в аюрведе согласно дошам

Диета по аюрведе строится на принципе дош. Поэтому каждый человек должен употреблять пищу, согласно его конституции тела. Из этого правила можно построить оптимальный рацион питания для каждого человека. Если включать в рацион пищу с противоположными качествами, то преобладающие доши будут выходить из состояния равновесия, что приведет к формированию болезней.

Лучше всего на сбалансирование дош влияют вкусы. Вкусы напрямую воздействуют на первоэлементы, из которых состоит тело. А поэтому с их помощью можно усиливать те элементы, которые находятся в ослабленном состоянии.

Роль вкусов в аюрведическом меню

Аюрведические принципы питания говорят о регулярном употреблении продуктов с разными вкусовыми качествами. Сладкий вкус – самый питательный. Он эффективно питает тканевые клетки и все тело. После него человек испытывает чувство любви, щедрости и доброты. Если это не подходящая сладкая еда, то она будет усиливать алчность и жадность.

Кислый вкус дарит для тела легкость. Он согревает тело и увлажняет его. Он усиливает пищеварительный огонь и наполняет человека чувством благодарности. Неправильная кислая пища будет способствовать увеличению зависти.

Соленый вкус наполняет тело тяжестью, но при этом позволяет выводить отходы и очищать тонкие каналы. Он способствует улучшению процесса пищеварения. Соленый вкус дарит для человека чувства похоти и вожделения, однако в осознанном состоянии человек способен трансформировать их в жизнерадостность и пропитаться вдохновением.

Горький вкус несет в себе легкость, сухость и холодный оттенок. Он помогаете редуцировать ткани и поддерживает пищеварение. Это вкус иллюзий и неудовлетворенного состояния. Однако и он является полезным, так как улучшает логику и помогает принимать решения холодным разумом.

Острый вкус также несет в себе легкость и сухость, но в отличие от горького, дарит горячий оттенок. Он стимулирует метаболизм, положительно влияет на состояние тканей и помогает усваиваться питательным веществам. От горького вкуса зарождается такая негативная эмоция как гнев. Однако ее можно трансформировать в целеустремленность.

Вяжущий вкус формирует сухость и тяжесть. Он оказывает сжимающий эффект и обладает катаболическим эффектом. Этот вкус способен вызвать закупорку телесных каналов и обратить психику человека внутрь. От этого он станет тревожным и неуверенным в себе, что породит внутренний страх. Однако этот страх можно преобразовать в смирение и принятие своей судьбы.

Где можно научиться основам правильного питания по аюрведе?

Аюрведическое меню, которое будет не просто насыщать ваш организм всеми необходимыми ему элементами, но при этом запустит процесс регенерации вам сможет составить только опытный врач. К сожалению в нашей стране таких единицы и очередь к ним расписана на месяца вперед. Однако в Индии множество потомственных специалистов, которые десятилетиями изучают аюрведу и ее влияние на организм. Такие врачи помогут избавиться от хронических болезней и вернут заряд бодрости одной только сменой рациона питания. Но все они живут и работают в фамильных клиниках. Наша компания как раз занимается организацией подобных туров.

Клиники аюрведы представленные в нашем каталоге, лучшие в Индии и проверены сотнями наших клиентов. Вы обязательно останетесь довольны и поверьте это не дорого!

Ссылка на основную публикацию