Настойка из цветов боярышника. Рецепт на водке, на спирту, как приготовить в домашних условиях

Настойка из боярышника в домашних условиях: простые рецепты приготовления на водке, на самогоне и на спирту

У многих словосочетание «настойка из боярышника» ассоциируется с лекарственным средством, расфасованным бутылочки из темного стекла, которое легко приобрести в любой аптеке. Однако приготовить такой напиток можно и в домашних условиях, настаивая ягоды, цветы и даже листья на водке, на самогоне или на спирту.

Прежде, чем перейти к рецептам изготовления настойки, следует разобраться, как правильно заготовить боярышник.

Как и когда заготавливать боярышник для настойки

Боярышник — растение семейства Розоцветных. Это кустарник с крепкими стеблями, которые покрыты колючками и маленькими листочками. В конце мая или начале июня на кустах появляются мелкие цветки, а плоды образуются ближе к августу.

Плоды на кусте боярышника появляются в августе-сентябре.

Боярышник предпочитает произрастать в умеренном климате, он широко распространён в Северном полушарии. На сегодняшний день известно более 1000 разновидностей этого растения, а на территории России «обитает» примерно два десятка его сортов.

Чтобы сделать настойку, можно купить ягоды или цветы в аптеке, но совсем не трудно собрать их самостоятельно.

Листва и цветы готовы к сбору уже в мае. Срывать последние лучше, пока они еще не распустились полностью, после чего просушить на свежем воздухе или с помощью специальной сушилки.

Собирать ягоды нужно в середине осени, когда они приобретают насыщенный цвет. После этого их потребуется перебрать, выбросив испорченные плоды, а затем просушить под солнечными лучами или в тёплом помещении. При правильном хранении боярышник сохранит свои лечебные свойства до 8 лет.

Внимание! Собирать листья, цветы или плоды культуры можно только в солнечную и не дождливую погоду, чтобы они не были влажными. А раскладывать заготовки для сушки необходимо в тот же день. Если планируется использовать части растения для приготовления настойки в свежем виде, делать это нужно не позднее, чем через 2-4 часа после сбора.

Настойка из боярышника в домашних условиях: 7 лучших рецептов

Для приготовления напитка можно брать медицинский спирт, качественную водку или предварительно очищенный самогон. Если позволяют средства, допустимо использовать «благородные» сорта алкоголя, например, коньяк, виски или бренди.

Способ 1: Быстрая настойка из боярышника

Это самый простой рецепт приготовления лечебного напитка, причём справиться с работой можно в течение часа.

Для изготовления настойки потребуются:

  • 150 г сушеных ягод;
  • 250 мл хорошей водки.

Порядок работы:

  1. Сложить боярышник в кастрюлю и залить водкой.
  2. Установить емкость на плиту и разогреть содержимое до температуры 40 градусов. Кипятить его не нужно, поскольку алкоголь начнет испаряться.
  3. Поставить напиток настаиваться под крышкой на 30-40 минут, после чего процедить через марлю и налить в бутылку из темного стекла.

После этого лечебное средство будет готово к употреблению, его можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике.

Способ 2: Настойка из ягод, цветов и листьев боярышника

Такое лечебное средство нужно готовить, используя медицинский 70% спирт, при этом цветы и листья лучше взять в свежем, а не высушенном виде. А поскольку ягоды созревают значительно позже, их берут из прошлогодних заготовок.

Настойку можно приготовить из свежих цветов боярышника.

Для создания напитка понадобится:

  • 200 мл спирта;
  • 3 столовых ложки свежих цветов;
  • 10-15 листьев;
  • горсть сушеных ягод.

Порядок работы:

  1. Сложить в банку листья, цветы и ягоды, сверху налить в медицинский спирт.
  2. Закрыть емкость крышкой и убрать в прохладное место на 3 недели. При этом взбалтывать заготовку придется ежедневно.
  3. Отцедить напиток через марлю, перелить в бутылку из темного стекла.

Лечебное средство, приготовленное по этому рецепту, лучше хранить в холодильнике, плотно закупорив пробкой.

Способ 3: Горькая настойка из боярышника с травами

Делать такой напиток предпочтительнее на очищенном самогоне, поскольку качество покупной водки, даже дорогих марок, оставляет желать лучшего.

Для приготовления настойки понадобится:

  • 1 л очищенного самогона;
  • 250 г ягод боярышника;
  • пучок свежей мяты (можно заменить сушеной);
  • по 10 г зверобоя, тысячелистника и полыни.

Процесс приготовления:

  1. Сложить ингредиенты в стеклянную банку и залить самогоном.
  2. Закупорить емкость крышкой и несколько раз энергично взболтнуть.
  3. Убрать настойку в темное место на 7 дней, а затем процедить через ватный или марлевый фильтр.

Совет. Если настойка покажется слишком горькой, можно добавить в неё сахар или мёд, но не более одной чайной ложки.

Способ 4: Настойка из боярышника с пряностями и медом

Чтобы сделать не только полезный, но и приятный на вкус напиток, стоит воспользоваться этим способом приготовления.

Улучшить вкус настойки из боярышника поможет натуральный мед.

Для настойки понадобится:

  • 1 литр водки или самогона;
  • 400 г ягод боярышника;
  • 2 столовых ложки цветов;
  • 30 г натурального меда;
  • корица и ваниль.

Последовательность действий:

  1. Уложить ягоды и цветы на дно банки, сверху налить водку или самогон.
  2. Добавить в заготовку мед, корицу и ваниль, осторожно перемешать деревянной лопаткой и закупорить емкость крышкой.
  3. Убрать настойку в темное место на месяц, при этом ее придется встряхивать каждые 2-3 дня.
  4. Процедить напиток через марлю, отжать ягоды и разлить настойку по бутылкам.

На заметку. Целебное средство будет готово, когда ягоды боярышника посветлеют, а жидкость, наоборот, окрасится. Если этого не произошло через месяц, необходимо продлить время настаивания.

Способ 5: Сладкая наливка из боярышника с целебными травами

Такое средство благотворно влияет на нервную систему, снимает стресс, усталость и устраняет бессонницу.

Для приготовления настойки понадобится:

  • 1 л алкоголя;
  • 200 г ягод боярышника;
  • по 1 столовой ложке ромашки, пустырника, аниса и душицы;
  • 250 г сахара.

Порядок приготовления:

  1. Уложить ягоды в банку, перемешать с сахаром и долить алкоголь.
  2. Закупорить емкость крышкой и убрать в темное место на неделю.
  3. Насыпать в настойку лечебные травы, осторожно перемешать и настаивать еще месяц.
  4. Процедить напиток и разлить в бутылки из темного стекла.

Из боярышника можно приготовить не только настойку, но и сладкую наливку.

Чтобы настойка получилась более насыщенной, лучше брать не сушёные, а свежие ягоды боярышника.

Способ 6: Настойка с боярышником и рябиной

Для приготовления лечебного средства лучше подойдет черноплодная рябина, она считается более полезной, чем красные ягоды.

Для работы понадобится:

  • 200 г боярышника;
  • 100 г рябины;
  • 1 л алкоголя;
  • 3 столовых ложки сахарного песка.

Порядок приготовления:

  1. Насыпать ягоды в стеклянную банку, залить водкой и настаивать 2 недели.
  2. Процедить напиток, ввести сахар и убрать на 2 суток в прохладное место.
  3. Разлить настойку по бутылками и хранить в холодильнике.

Если напиток покажется слишком резким, можно увеличить количество сахара по собственному вкусу.

Способ 7: Настойка из боярышника и шиповника с медом

Этот напиток считается классическим, шиповник придает ему легкую кислинку и насыщает витамином C. Такое средство прекрасно помогает при простуде и способствует укреплению иммунитета.

Для приготовления настойки понадобится:

  • 0,5 л водки или самогона;
  • 150 г боярышника;
  • 150 г шиповника;
  • 3 столовых ложки меда.

Полезная настойка получится из сочетания шиповника и боярышника.

Последовательность действий:

  1. Поместить ягоды в банку, залить алкоголем и отправить в темное место на месяц, при этом взбалтывать каждые 2-3 дня.
  2. Процедить напиток через марлю, отжать ягоды и добавить мед, после чего настаивать еще неделю.
  3. Разлить настойку по бутылкам и хранить при комнатной температуре.

Как понятно из приведённых рецептов, приготовить настойку из боярышника в домашних условиях совсем несложно, с этим справиться даже новичок.

При каких болезнях помогает боярышник

Настойка из боярышника обладает широким спектром действия за счёт содержания таких полезных веществ:

  • Витаминов группы А и Е. Это натуральные антиоксиданты, способствующие восстановлению поврежденных клеток органов и улучшению их работы.
  • Витаминов группы B. Эти компоненты благотворно влияют на центральную и периферическую нервную систему.
  • Гликозидов. Соединения поддерживают сердечную мышцу и нормализуют работу этого органа.
  • Дубильных веществ. Такие составляющие обладают заживляющими свойствами.

Лечебное средство способно значительно улучшить самочувствие людей, страдающих от следующих заболеваний и состояний:

    Настойка из боярышника оказывает положительное действие при стрессах, заболеваниях печени и других заболеваниях.

нарушение работы сердца;

  • атеросклероз сосудов;
  • повышенное артериальное давление;
  • поражения нервной системы;
  • расстройства в работе пищеварительных органов;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • сбои в эндокринной системе;
  • сахарный диабет;
  • болезни суставов;
  • климакс;
  • стрессы, неврозы и бессонница;
  • мигрени и головокружения;
  • авитаминоз и сниженный иммунитет.
  • Помимо этого, боярышник благотворно влияет на память и просто необходим людям, занимающимся интеллектуальным трудом.

    Применение лекарственного средства и меры предосторожности

    В лечебных целях настойку боярышника нужно принимать по 20-30 капель до еды, 3-4 раза в день. Рекомендуемый курс лечения составляет 10 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв, а затем повторить терапию.

    Если средство хранится в холодильнике, за полчаса до употребления ему дают постоять при комнатной температуре, поскольку, выпитое в холодном виде, оно может вызывать кишечные колики.

    Кроме того, важно соблюдать дозировку и не злоупотреблять настойкой, а также делать двухнедельные перерывы в приёме.

    В противном случае могут проявиться такие симптомы передозировки:

    • головокружение;
    • тошнота и рвота;
    • резкое снижение показателей артериального давления;
    • общее недомогание.

    При наличии перечисленных симптомов потребуется прервать курс лечения и обратиться за медицинской помощью.

    Необходимо строго соблюдать дозировку приема настойки из боярышника.

    Важно! Нельзя принимать настойку боярышника совместно с антибактериальными средствами и сильнодействующими препаратами сердечной группы.

    Кому нельзя пить настойку боярышника

    Боярышник способен снижать артериальное давление, поэтому он категорически противопоказан людям, страдающим гипотонией.

    Кроме того, настойку нельзя принимать в следующих случаях:

    • наличие брадикардии или аритмии;
    • беременность и кормление грудью;
    • детский возраст до 12 лет;
    • индивидуальная непереносимость продукта.

    Если правильно готовить и употреблять настойку боярышника, это лечебное средство принесет организму неоценимую пользу. Главное, не принимать его более 3 месяцев подряд, поскольку это может привести к негативным последствиям и серьезным нарушениям здоровья.

    На видеоролике показан подробный процесс приготовления настойки из боярышника в домашних условиях.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Настойки из цветков боярышника

    Боярышник (латинское название Crataégus) — листопадный кустарник или дерево, из семейства Розовых. Боярышник прекрасно сочетает в себе декоративные и лекарственные свойства – с начала цветения и до созревания плодов, он отлично выглядит, и является хорошим украшением любого сада. При этом и цветки и ягоды его обладают массой полезных для человека веществ.

    Общие сведения

    К достоинствам боярышника можно приписать и то, что он является отличным медоносом, хотя свежие цветки его источают не очень приятный аромат, поскольку в них содержится диметиламин, имеющий неприятный запах.

    Небольшое деревце или даже кустарник обладает большой жизненной силой, и способно дожить до 300 лет, не зря его латинское название Crataégus означает «крепкий». А в русском языке боярышник получил свое название за красивые ягоды, олицетворяющие собой румянец молодой девушки-боярыни, ее красные одежды и украшения.

    Как это часто бывает – растение-долгожитель бывает очень полезным для людей. Цветки, плоды, кору и листья боярышника используют как лекарственное сырье для приготовления всевозможных лекарственных препаратов, поэтому они занимают ведущее место в ряду лекарственных трав.

    Растет боярышник в Северном полушарии, в регионах с умеренным климатом – в Северной Америке и Евразии на среднеувлажненных, тяжелых плодородных почвах. В Северной Америке произрастает до 1250 видов боярышника, в России их несколько меньше, но и их ягоды можно использовать в медицинских целях.

    В странах Востока боярышник называют «дикой яблоней», внешне деревце действительно напоминает яблоню, цветки некоторых его видов очень похожи на цветки яблони, а ягоды – на мелкие яблочки.

    Растение хорошо переносит сильные морозы, засуху и жару, и не требует особого ухода, поэтому его любят садовники и ландшафтные дизайнеры. Весь уход за боярышником состоит в своевременной сильной подрезке, поливе и внесении удобрений с известью. Если вы посадите боярышник у своего дома, вы каждый год сможете собирать его цветки, кору и ягоды – использование этого качественного лекарственного сырья позволит вам сохранить здоровье на долгие годы.

    Цветки на боярышнике появляются в конце мая – начале июня. В это время их и собирают, и сразу же сушат, чтобы предотвратить их гниение и порчу, по этой причине свежие цветки редко используют для приготовления настоек и отваров.

    На цветение природа выделила боярышнику очень короткий срок – всего 3-4 дня, за это время нужно успеть собрать цветки, при этом погода должна быть сухой и солнечной. Цветки, собранные после дождя или при сильной росе, темнеют при сушке и теряют большую часть своих полезных свойств.

    Возможно, именно из-за сложностей со сбором цветков, их, для приготовления медпрепаратов, используют очень редко, ведь времени на сбор ягод природой отведено гораздо больше, и проблем с этим меньше. Считается, что цветки боярышника более полезны для человека, чем его плоды, в Древнем Риме в лечебных целях использовали именно их, но современная медицина отдает предпочтение плодам.

    Цветки можно сушить на столе дома у открытого окна, на сквозняке под навесом, а еще лучше – в духовке при температуре не выше 50 градусов. Так они высохнут скорее, а бактерии и насекомые, которые могут на них находиться погибнут.

    Сушеные цветки боярышника приобретают приятный запах, и хорошо хранятся – в сухом прохладном месте они сохраняют свои полезные свойства 1 год. Для приготовления медпрепаратов их используют отдельно, или в составе лекарственных трав.

    Ягоды боярышника для приготовления лекарства собирают в августе-сентябре, а кору в начале весны, когда начинается сокодвижение. Их так же сушат в духовке или в тени, и хранят 2 года. Ягоды боярышника можно использовать и в свежем, и в сушеном виде.

    В кулинарии из ягод боярышника делают компоты, пастилу, мармелад, включают их в состав варений. Эти лакомства из плодов боярышника, приготовленные дома, будут и вкусными и полезными для всей семьи.

    Химия и лечебные свойства боярышника

    Чем богаты цветы и плоды боярышника, и почему из них можно делать лекарственные препараты?

    Ученые установили, что в составе цветков боярышника имеются витамины А, С, Е, В, микро- и макроэлементы, эфирные и жирные масла, органические кислоты, флавониды, гликозиды, дубильные вещества, холин, сахар, сапонины. Такой богатый химический состав и определяет лечебные свойства цветков и плодов боярышника, и обеспечивает им ведущее место среди целебных трав.

    В составе ягод боярышника имеются кверцетин, гиперозид, гиперин, органические кислоты – олеаноловая, лимонная, урсуловая, кофейная, кратегусовая, хлорогеновая. А так же каротиноиды, дубильные вещества, целый набор витаминов, жирные масла, ситостерин, пектины, сапонины, ацетилхолин, холин, сахара.

    Читайте также:  Куркума с медом. ТОП 8 - лечебные свойства. Лекарство от кашля и простуды

    Для чего используют цветки и плоды боярышника, какие у них показания? Препараты из цветков и плодов боярышника используют для лечения сердечно-сосудистой системы, они снижают боли в сердце, усиливают кровообращение, нормализуют ритмы сердца, устраняют бессонницу, оказывают терапевтическое воздействие на организм при нервном и физическом истощении.

    Кроме того, цветки боярышника в составе лекарственных трав используют для приготовления лечебных чаев, помогающих восстановить силы после болезни, укрепить нервы, сосуды и иммунную систему, улучшить состав крови.

    Препараты из цветков и ягод боярышника обладают спазмолитическим действием, устраняют одышку, избирательно расширяют сосуды сердца и головного мозга, в результате чего улучшается снабжение нейронов головного мозга и миокарда сердца кислородом.

    Итак, цветки и ягоды боярышника можно использовать для лечения:

    • Стенокардии;
    • Гипертонии;
    • Мерцательной аритмии;
    • Невроза;
    • Атеросклероза;
    • Параксизмальной тахикардии;
    • Бессонницы;
    • Сердечной недостаточности;
    • Внутричерепного давления.

    Примечательно, что противопоказаний у лекарств из ягод и цветков боярышника нет, поэтому их можно употреблять и взрослым и детям с различными хроническими заболеваниями. Однако лицам страдающим гипотензией, боярышник нужно принимать одновременно с препаратами, повышающими давление.

    Рецепты

    Водный настой, спиртовые настойки и отвары из плодов и цветков боярышника можно сделать дома, времени и средств на это много не понадобится. Лекарственные препараты изготовленные дома, по своим лечебным свойствам ничуть не хуже препаратов из аптеки, при этом вы будете абсолютно уверены в их качестве.

    Водный настой из цветков боярышника, который легко сделать дома. 1 ст. ложку сырья нужно залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, после чего охладить и процедить. Получившийся настой нужно разделить на три равные части и выпить за полчаса до еды. При необходимости настой можно хранить в холодильнике, но не более 48 часов, все же более полезным является свежий настой.

    Показания: бессонница, гипертония, аритмия, невроз.

    Настойка боярышника на водке или на спирту. Для приготовления спиртовой настойки потребуется 150 грамм измельченных цветков боярышника и 1 литр водки или спирта. Сырье положите в стеклобанку и залейте спиртным. Накройте банку крышкой, уберите в темное прохладное место дома, можно в погреб, на 2 недели. Содержимое банки нужно постоянно помешивать.

    Когда настойка из боярышника будет готова, ее останется только процедить и принимать по 20-30 капель 3 раза в сутки перед едой. Курс лечения – 2 месяца, между ними нужно сделать перерыв на 10 дней.

    Показания: нервное истощение, гипертония, атеросклероз.

    Настойки из плодов боярышника на водке или на спирту. Возьмите 100 грамм свежих или сушеных плодов боярышника, промойте их, просушите и сложите в пол-литровую банку. Залейте водкой или спиртом для края, накройте крышкой и поставьте в самое темное и прохладное место дома, можно в холодильник.

    Настойка из ягод боярышника на спирту или на водке должна стоять не менее 30 дней – каждые 2-3 дня ее содержимое необходимо размешивать. Когда она будет готова – процедите ее и принимайте небольшими дозами перед едой.

    Показания те же, что и в предыдущих рецептах. Напомним, спиртовую настойку из ягод боярышника используют для приготовления успокоительной настойки вместе с препаратами из таких лекарственных трав, как пустырник, мята перечная, пион.

    Настой из цветков боярышника и других трав. Сделайте такой состав: возьмите по 1 ст.л. цветков боярышника, мяты перечной, душицы, и 1 ч.л. цветков ромашки – сложите их в литровую банку и заварите кипятком. Дайте настояться и остыть, перед процеживанием размешайте настой, чтобы вытяжка из трав стала более полной и полезной.

    Показания: бессонница, нервное расстройство, гипертония.

    Отвар из ягод боярышника, плодов шиповника, ягод черноплодной рябины. Сделайте такой состав: по 1 ст.л. ягод черноплодной рябины и боярышника, плодов шиповника – залейте 2 стаканами кипятка и проварите 5-10 минут.

    Дайте настояться и остыть, после чего процедите и выпейте в течение дня не зависимо от приема пищи. Отвар поможет снизить артериальное давление, успокоить нервы, справиться с бессонницей.

    Итак – боярышник по праву занимает свое почетное место среди лекарственных трав. Он прекрасно сочетается с другим лекарственным сырьем, дополняет и усиливает целебные свойства трав, применяемых для лечения сердечнососудистой системы. Причем противопоказаний у него практически нет, он не токсичен, хотя прислушиваться к своему организму во время приема препаратов из боярышника все же необходимо – возможно у вас выявится индивидуальная непереносимость.

    Видео рецепт:

    Правила приготовление настоек боярышника

    Настойка Боярышника – алкоголь универсальный, без рецепта продающийся в аптеке. Но служить настойка может не только для спасения бабушек от сердечного приступа и увеселения алкашей, но и на радость нам — ценителям вкусного и полезного домашнего спиртного.

    О чудесной ягоде

    Боярышник – довольно рослый (до 6 м) кустарник семейства розоцветных. Иногда его называют бояркой или боярыней. Это связано с легендой о доброй барыне-травнице, лечивших своих холопов от разных хворей. За эти ее деяния лесная ведьма перед смертью обратила госпожу в растение, исцеляющее людей. И хотя наш красноплодый красавиц слегка колюч, но зато действительно полезен.

    В плодах и цветках растения обнаружены:

    • флавоноиды (гиперозид, кверцетрин);
    • органические кислоты (аскорбиновая, кофейная, лимонная и др.);
    • витаминоподобные и дубильные вещества;
    • эфирные и жирные масла;
    • каротин;
    • холин;
    • сорбит и сахара.

    Тонизируя сердечную мышцу, препараты боярышника снижают ее возбудимость, улучшают кровообращение (коронарное и мозговое), снимают аритмию и тахикардию, нервное переутомление, устраняют «тяжесть» в сердце.

    Побочные эффекты у лекарственного растения не выявлялись, поэтому снадобье из него принимается даже людьми с нарушениями в работе почек (хотя в этом случае более правильно делать водные настои).

    Плоды собирают с сухую погоду в середине осени, сушат при t=50-60°С. Что же до цветков боярышника, то их сбор проводят в начале распускания, сушат в помещении, разместив их тонким слоем на противне.

    Как пить настойку во благо

    Народные рецепты включают не только спиртовую настойку ягод – можно приготовить прекрасную боярышниковую наливку или ограничится отваром его цветов/плодов.

    Настойка, приготовленная из плодов боярышника хорошо помогает при:

    • сердечных аритмиях;
    • нарушениях кровообращения;
    • склеротических проявлениях;
    • неврологии (стрессах, депрессиях, бессоннице, усталости);
    • недостатке грудного молока у женщин;
    • высоком уровне сахара в крови;
    • «зашлакованности» организма.

    На вопрос о том, настойка боярышника повышает или наоборот, понижает давление, врачи единогласно отвечают – понижает (за счет расширения сосудов и насыщения крови кислородом). Однако при гипертоническом кризе ее применять нельзя!

    Таким образом, настойка боярышника имеет и полезные свойства, и противопоказания. Она запрещена людям с вегето-сосудистой дистонией, брадикардией, детям и женщинам в период беременности и лактации (если врач не рекомендовал иное). Нужно помнить, что настойка боярышника – не только польза, но и риск – ведь делается она на спирту.

    В идеале перед употреблением настойки боярышника проконсультируйтесь с доктором – терапевтом или кардиологом о целесообразности ее принятия.

    Чтобы настойка боярышника и польза от нее стояли в одном ряду нужно знать, как следует принимать сие зелье. Его целительные силы проявят себя, если принимать его по одной чайной ложечке перед сном или в моменты ухудшения самочувствия. Также средство можно принимать по 20 капель 3 раза в день (после еды).

    Максимально в сутки допустимо выпить 10-30 мл настойки (1-3 ст.л.), но ни в коем случае не заменять ею обычный алкоголь.

    Таким образом, мы разобрались, что же такое настойка боярышника, от чего она помогает и как нужно ее правильно принимать.

    Секреты приготовления

    В профилактических целях и для лечения незапущенных проблем со здоровьем лучшим решением будет настойка из боярышника, приготовленная в домашних условиях. Сделать ее своими руками отнюдь не сложно, главное – правильно подобрать сырье и знать, сколько градусов спирта содержится в алкоголе-основе.

    Ягоды

    Выбор роскошен – существует более трехсот видов кустарника. И при этом для настойки боярышника пригоден любой из них (какого бы цвета плоды не были)! Однако подмечено, что вкус и цвет настоек, приготовленных из красных плодов, богаче и насыщеннее. Их мы и будем брать для наших дальнейших рецептур.

    Изготовление настойки возможно из свежих ягод, подвяленных или сушеных. Только не из испорченных или пораженных болезнями.

    Если рецепт приготовления предусматривает использование, например, 100 гр. сушеных ягод, а у вас в наличии есть только свежие, то их количество нужно просто увеличить вдвое – взять (к примеру) 200 гр. продукта.

    Спиртосодержащая основа

    Здесь сгодится любой 40-45%-й (или разбавленный до этого состояния) алкоголь. Чаще других настаивают плоды боярышника на водке в домашних условиях, но так же хорошо зарекомендовал себя разведенный спирт и тщательно очищенный самогон. Гурманы могут использовать другие, но столь же эффективные и доступные основы – джин, ром, бренди или недорогой коньяк.

    Подсластители и добавки

    Традиционный сахарный песок в составе часто заменяется медом, что увеличивает пользу продукта, но вместе с тем и ограничивает применение подобной настойки боярышника. Ее, например, нельзя пить людям с аллергией на продукты пчеловодства.

    В перечень компонентов настойки боярышника можно ввести ваниль и корицу, сушенные травы (зверобой, мелиссу, мяту, душицу) и специи (кардамон, анис и др.), а также до 50% других осенних ягод – калины, клюквы, шиповника.

    Рецепт классической настойки боярышника на водке

    Особо помогает эта настойка боярышника при аритмии и гипертонии. Другие показания к применению описаны выше.

    Характеризуя ее в общем – вы получите достаточно крепкое (33-35%), но мягкое спиртное, хранящееся в течение 3-х лет.

    • водка (любой другой алкоголь 40-45%) – 0,8-1 л;
    • ягоды боярышника – сушеных – 1 стакан (без горки), или свежих – 2 стакана;
    • сахар (мед) – 1 стол.ложки;
    • ванилин – 1 гр.;
    • корица (в палочках) – 1 шт.(маленькая).

    Как приготовить настойку из ягод боярышника:

    1. Плоды перебрать, вымыть и обсушить. Ссыпать в банку/бутлю, влить алкоголь и закупорить крышкой.
    2. Выдержать в помещении без доступа света около 3-х недель (21-25 суток). Встряхивать содержимое банки 1 раз в неделю. За это время боярышник потеряет цвет, окрасив при этом спиртное.
    3. Готовый эликсир пропустить через марлевый фильтр, отжав жмых.
    4. Мед соединить с ванилином на водяной бане (не нагревая его выше 40°С). Когда он остынет до комнатной температуры – ввести в настой. Сладость можно регулировать по вкусу, добавив при желании еще медку.

    Если используется сахар, то нагревать его на этом этапе не нужно!

    1. Снова укупорить емкость и отправить еще на неделю в темное место. Подсластитель должен полностью соединиться с жидкостью!
    2. В завершение напиток фильтруется, что избавляет его от мути, и разливается в бутылки.

    Настойка на боярышнике и клюкве

    Этот прекрасный ярко-алый тандем актуален в «сезон простуд». Рекомендуем обратить на него свои взоры – готовится легко, получается – всегда, пьется – с удовольствием.

    Для создания мы использовали:

    • водку – 0,5 л.;
    • плоды боярышника – 200 гр.;
    • ягоды клюквы – 200 гр.;
    • сахар (мед) – от 1 ч.л. до 100 гр.

    Состав растительного сырья можно менять, получая не менее великолепные варианты напитка (технология приготовления при этом остается неизменной!). Например, на пол-литра любого 40-45-градусного алкоголя можно взять по 100 грамм боярышника, шиповника, клюквы и калины или составить ягодную «тройчатку» на свой вкус, взяв по 150 гр. плодов.

    Мы готовили эту настойку боярышника на водке, но коньяк или джин придадут ей еще большую интригу и сложность во вкусе (их совместимость с дарами осени просто поражает). Настойка боярышника хороша и на самогоне – рецепты и этапы приготовления при этом не меняются.

    Настойка из клюквы и ягод боярышника делается по схеме:

    1. Сначала толкушкой разминают клюкву (и калину — при желании), отправляя ее в емкость из стекла. Сюда же помещают чистый и просушенный боярышник (и, возможно, шиповник).
    2. Смесь заливается водкой и настаивается в темноте 10 дней. Каждые 2-3 дня трясем емкость, наблюдая, как настой впитывает в себя яркий ягодный окрас.
    3. Далее требуется тщательная фильтрация, после которой напиток соединяют с сахаром/медом и стабилизация – 5-ти дневная выдержка для соединения жидкости с подсластителем.

    Как принимать подобную настойку боярышника? Лучше всего — перед сном, по 1 ч.л., в течение 7-10-ти дней.

    Рецепт настойки из боярышника и шиповника

    Боярышник и шиповник на водке – идеальный рецепт для снижения артериального давления. Настой часто принимают при снижении иммунитета и от болезней сердечно-сосудистой системы.

    Этот, достаточно крепкий (30-33%), вариант пьют охлажденным. Легкая кислинка делает его еще более приятным. Хранится 3 года.

    • водка (45% спирт или самогон) – 500 мл;
    • ягоды боярышника – если сушеные – 2 ст.л., если свежие – 4 ст.л.;
    • ягоды шиповника – если сушеные – 1 ст.л., если свежие – 2 ст.л.;
    • сахар и вода – по 50 мл;

    Нередко в список составляющих вносят пол чайной ложечки молотого корня калгана. Он не является обязательным компонентом, а делают это для того, чтобы придать напитку горечь коньячных ноток.

    1. Чистые сухие плоды заливаются алкоголем в стеклянной посуде.
    2. Тара укупоривается и выдерживается месяц в темноте при комнатной температуре. Встряхивается состав еженедельно.
    3. Далее полученную жидкость процеживаем и вливаем в него охлажденный сахарный сироп (готовится 5-ти минутным кипячением сахара в воде).
    4. Для стабилизации раствора продукт выдерживают еще 5 дней, и лишь после этого дегустируют.

    Оригинальная настойка из боярышника

    Эта вариация опробована одним винокуром – поклонником народной медицины (он получил ее опытным путем). Напиток готовится на зиму, отличается сладковатым послевкусием с приятной кислинкой.

    В результате создания этого препарата получается сразу два полноценных лекарственных продукта.

    Вторая особенность – готовится снадобье «на глазок», соблюдаются только пропорции, т.о. можно пристроить сколько угодно ягод (главное, чтобы спирта хватило).

    • плоды боярышника;
    • мед;
    • спирт 70-96% или самогон 70-85% (другими, более слабыми спиртными напитками заменять нельзя);
    • шиповник;
    • сахар.

    Приготовление настойки боярышника:

    1. Ягоды боярышника (в любом количестве) пропускаются через соковыжималку (лучше «шнековую»). В результате образуется две фракции – желеобразное вещество и жмых.
    2. При смешивании одной части желеобразной субстанции с тремя частями натурального меда получается первое лекарственное «зелье».
    3. Далее работаем со жмыхом. Заполняем им третью часть любой подходящей емкости и заливаем оставшееся пространство (2/3 объема) неразбавленным спиртом или крепким самогоном без запаха. Тщательно размешиваем, закрываем и настаиваем 3 месяца. За это время крепость спирта/дистиллята снизится на 10-15%.
    4. Самый интересный момент – полученную настойку разбавляем сладким настоем или отваром шиповника. Для их приготовления 2 ст.л. ягод шиповника заливается 0,5 литра кипятка и либо настаиваются ночь (в термосе), либо провариваются в течение часа на малом огне (после закипания). Затем шиповник удаляется, а жидкость подслащается по вкусу и остужается. После этого водная вытяжка шиповника вводится в крепкий, профильтрованный настой боярышника до получения желаемой крепости.
    Читайте также:  Липовый чай польза, свойства и противопоказания.

    Спиртовая настойка из цветов боярышника

    Помогает при повышенном давлении крови, болезнях сердца, головной боли.

    • цветы боярышника (свежие) – 50 гр.
    • спирт 60-70% (водка) – 0,5 л.
    1. Цветы залить алкоголем и настоять в тепле и темноте 7 суток (ежедневно встряхивать).
    2. Процедить. Кратность приема настойки — по 15-20 капель трижды в день (после каждого приема пищи).

    Настойка из боярышника на водке: рецепт из свежих ягод и не только

    Последнее время название этого напитка ассоциируется с дешёвым лекарственным препаратом, иногда принимаемым для опьянения. Но это большое заблуждение. На самом деле, настойка из ягод боярышника, правильно приготовленная в домашних условиях – это очень вкусный алкоголь, лёгкий в распитии и обладающий приятным ароматом и большими полезными свойствами. Такую характеристику он получил благодаря своему основному природному ингредиенту – ягодам. Они достаточно неприхотливы и произрастают во многих местах, что делает напиток ещё и не дорогим в изготовлении.

    Чтобы сделать настойку боярышника в домашних условиях не потребуется много ингредиентов и усилий. Чаще всего применяются только сами ягоды, алкоголь и вкусовые добавки для сладости и аромата, такие как сахар, ваниль или мёд. Именно поэтому нужно обязательно попробовать приготовить этот полезный напиток самостоятельно.

    Чем полезен боярышник

    Боярышник – это дикорастущая ягода. Он распространён на многих территориях, благодаря чему находится в широком доступе. Эта ягода просто кладезь витаминов и других полезных веществ, которые она передаёт алкоголю при настаивании. Благодаря этому наливка из боярышника обладает следующими полезными свойствами:

    • Замедление старения организма.
    • Профилактика рака.
    • Снятие сердечных болей.
    • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
    • Успокоительное.
    • Нормализация работы суставов.
    • Облегчение приступов ревматизма.
    • Улучшение работы пищеварительного тракта.
    • Поднятие настроения.
    • Улучшение памяти и работоспособности.

    Домашняя настойка боярышника оказывает комплексный эффект на весь организм человека. Наливку обязательно стоит готовить самостоятельно. Только так можно отобрать самые качественные и спелые ягоды и хороший алкоголь. Именно сочетание первоклассного сырья и домашней выдержки даёт такой положительный для здоровья эффект и приятный для употребления вкус.

    Стоит учитывать тот факт, что некоторые настойки готовятся для обычного употребления, а некоторые для лечебного. Их рецептуры могут отличаться, как и положительное действие на организм. Поэтому при выборе технологии приготовления нужно сразу определиться с тем, какую наливку нужно получить. Медицинский настой можно принимать лишь в малых дозах, но приём должен быть регулярным, на протяжении долгого времени. Застольные наливки из боярышника наоборот употребляют больше, но и положительный эффект от их приёма не будет таким заметным, как у предыдущих.

    Как приготовить настойку боярышника

    Настойка из плодов боярышника – это в первую очередь ягоды. Поэтому начальным этапом приготовления является выбор и подготовка сырья. Самый простой способ приобрести ягоды боярышника – купить их в ближайшей аптеке. Но медицинские плоды могут быть не достаточно спелыми или качественными. Лучше заготавливать его заранее так, чтобы осталось на зиму.

    Боярышник имеет не только красный цвет. Просто таким мы привыкли его видеть чаще всего. На самом деле ягоды могут иметь жёлтый, алый, коричневый и даже бурый оттенок. Настойку можно делать из любого сорта, так как боярышник не имеет ядовитых видов, и ошибиться невозможно. Стоит лишь учитывать, что основная масса рецептов рассчитана на применение именно красного, того, что продаётся во всех аптеках. Если ягода собиралась самостоятельно и имеет другой сорт, то нужно учитывать её вкусовые свойства и по возможности добавлять дополнительные ингредиенты для получения приятного напитка.

    Ягоды собираются в конце первого осеннего месяца и тщательно высушиваются. Для этого свежий урожай нужно перебрать от листьев и мусора и раскладывают в один слой. Важно, чтобы помещение было хорошо вентилируемым, а, при применении специальной сушилки, температура в ней не превышала 50 градусов.

    Второй этап – смешивание ингредиентов перед настаиванием. Для того, чтобы настойка получилась качественной, подбирается хороший алкоголь. Чаще всего для этих целей применяются: водка, спирт или тщательно очищенный домашний самогон. Настойка на боярышнике на водке или спирту в домашних условиях выдерживается в тёмной таре. Важно, чтобы она была из такого материала, который не будет взаимодействовать с алкогольной составляющей. Нельзя применять металл и пластик. От выдержки в таких ёмкостях образуются вредные вещества, портящие вкус напитка.

    В выбранную ёмкость засыпаются ягоды боярышника. Он должен занимать примерно три четверти всего объёма. Остальная часть банки заполняется алкоголем. При наличии в рецепте других ингредиентов, они также добавляются на этом этапе. Иногда ягоды приходится предварительно разминать, размачивать или вываривать. На это стоит обращать внимание при выборе рецепта.

    Иногда для усиления вкуса и передачи алкоголю как можно большей части экстрактов боярышника ягоду разминают для получения сока. Существуют также рецепты с отваром. В таком способе приготовления есть свои плюсы, но из-за термической обработки боярышник потеряет большую часть своих полезных свойств.

    Заполненная банка плотно закупоривается и отправляется на хранение. В этот момент наступает третий этап. Сделанную смесь настаивайте в тёмном, желательно прохладном месте. Температура помещения не должна превышать 23 – 25 градусов. Срок выдержки настойки занимает от одного до двух месяцев в зависимости от рецептуры. Готовый напиток процеживается через сито для отделения твёрдой части и разливается в удобную для хранения тару. Держать её нужно в прохладе. Дополнительное настаивание наливки не всегда требуется, но чем дольше она хранится, тем лучше раскрывается букет и ярче становится вкус.

    Рецепты

    Самый простой и популярный способ приготовления – настойка из боярышника на водке. Рецепт из свежих ягод включает в себя два основных ингредиента. Боярышник и алкоголь смешиваются и настаиваются до полной готовности. В более сложных рецептах добавляются вкусовые и ароматические добавки. Могут присутствовать мёд, ваниль, корица, гвоздика, различные специи и многое другое, на что хватит фантазии автора, так как приготовление настойки боярышника не ограничивается по составу жёсткими рамками. Каждый готовящий может привнести что-то своё даже в самый необычный рецепт.

    Помимо вкусовых добавок в настойку могут входить и соцветия боярышника. Даже сами ягоды могут добавляться как в целом виде, так и раздавленные. Косточки отделяются или сохраняются также в зависимости от рецепта. Зачастую они нигде не записываются, а просто из года в год передаются друг другу от опытных изготовителей. Самые старинные технологии выучены наизусть и периодически совершенствуются.

    Чтобы вкус стал ещё интереснее и многограннее практикуют добавление в наливку других дикорастущих ягод. Наиболее популярны: рябина и шиповник. Они немного схожи по своим свойствам и вкусовым характеристикам с боярышником, поэтому его вкус не оттеняется добавками, а, наоборот, обогащается и раскрывается новыми нотами.

    Настойка боярышника на водке: старинный рецепт

    Рецепт настойки из боярышника на водке считается классическим и имеет приятный мягкий вкус и аромат. Он отлично подходит к столу в качестве аперитива и имеет доступный и достаточно дешёвый список ингредиентов.

    • Ягоды боярышника сухие – 200 грамм.
    • Водка – 1 литр.
    • Корица палочками – 1 штука.
    • Ваниль – на кончике ножа.
    • Мёд – 1 столовая ложка.

    В этом рецепте настоящую ваниль можно заменить ванильным сахаром, только при этом его потребуется немного больше – примерно половина стандартного пакетика. Мёд также можно заменить обычным сахарным песком. Но лучше применять именно указанные ингредиенты. Таким образом, сохраняется традиционный издревле получаемый вкус.

    Классический рецепт подразумевает 2 этапа настаивания. На первом нужно уложить ягоды в банку и залить их водкой. Смесь герметично закупоривается и тщательно взбалтывается. Ёмкость убирается в тёмное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей и выдерживается на протяжении 20 – 30 дней. Температура окружающей среды должна быть не жаркой и не сильно холодной, в районе 23 – 25 градусов. Всё это время 2 раза в неделю ёмкость нужно встряхивать для равномерного распределения ягод. Готовность первичной настойки определяется по потере окраса ягод. Они становятся светлыми или жёлтыми, в зависимости от начального цвета.

    После этого жидкость нужно отделить от ягод, отжав их. Получившуюся настойку можно оставить в покое и подготовить сладкую добавку. Мёд нужно растопить. При использовании сахара его трогать не нужно. Мёд или сахарный песок смешиваются с ванилью и добавляются в отфильтрованную жидкость. Туда же отправляется корица. Вся смесь плотно закупоривается крышкой и настаивается при тех же условиях ещё неделю.

    Полученную после выдержки настойку из боярышника нужно отфильтровать через марлю. Сито лучше не использовать, так как нужно отделить мутный осадок. Чистая жидкость разливается в тару для дальнейшего хранения и помещается в прохладное место. Такой напиток будет иметь крепость от 33 до 35 градусов и может храниться до трёх лет.

    Наливка из боярышника с рябиной

    Рецепт приготовления наливки из этих ягод достаточно прост и быстр. Не потребуется много ягод и времени для выдержки. При такой технологии приготовления применяется дополнительное настаивание, но оно не велико. Поэтому такой способ получения настойки из боярышника подойдёт тем, кто торопится с приготовлением к какому-либо празднику, либо же просто не любит долго ждать. Для приготовления понадобятся:

    • Водка или спирт – 1 литр.
    • Ягоды боярышника – 100 грамм.
    • Ягоды рябины – 100 грамм.
    • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

    Выбранные ягоды очищаются от листьев и другого мусора, моются и засыпаются в банку. Можно их предварительно немного раздавить. Для того чтобы они в дальнейшем дали сок. Но не нужно полностью разминать ягоду в пюре. Это будет лишним. Плоды заливаются выбранным алкоголем и отправляются на выдержку. Помещение для этого нужно выбрать таким образом, чтобы оно обеспечивало стабильную температуру в 23 градуса и исключало попадание прямых солнечных лучей. Хорошо для этого подходят различные кладовки. Время выдержки составляет около двух недель. Жидкость должна окраситься в цвет ягод.

    После этого нужно отделить настойку от самих ягод через марлю или сито. Получившаяся жидкость смешивается с сахаром. Его добавляют по вкусу, поэтому количество может варьироваться и не совпадать с указанным в рецепте. Такая настойка разливается в тару для хранения и выдерживается ещё 2 – 3 дня, периодически взбалтываясь, до полного растворения сахара. По истечении времени можно приступать к дегустации.

    Боярышник на водке с шиповником и калганом

    Приготовление настойки боярышника с шиповником и калганом в домашних условиях – ещё один популярный рецепт. Сочетание боярышника и шиповника только улучшает и усиливает вкус настойки. Плюс ко всему шиповник придаёт пикантную кислинку напитку. Если с этой ягодой всё понятно, то что же такое калган знают не многие. Это корень растения, чем-то напоминающий имбирь. Он имеет горький острый вкус и множество полезных свойств. Его добавление придаёт настойке коньячно-древесные нотки облагораживающие напиток. Для приготовления потребуются:

    • Водка – 1 литр.
    • Ягоды боярышника – 100 грамм.
    • Ягоды шиповника – 100 грамм.
    • Корень калгана молотый – 5 грамм.
    • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

    Ягоды перемешиваются с молотым корнем калгана и укладываются в ёмкость. Вместо молотого можно применять свежий корень, но тогда нужно отрезать 3 тонких ломтика. Смесь заливается алкоголем и отправляется для настаивания в тёмное место с постоянной комнатной температурой. Бутыль нужно взбалтывать каждые три дня. Время выдержки составляет около одного месяца. Готовность определяется по приобретению жидкостью алого цвета.

    После этого настойка фильтруется от ягод и калгана и смешивается с заранее подготовленным сиропом из сахарного песка. Такая смесь разливается по бутылкам для хранения и выдерживается ещё пару дней, постоянно взбалтываясь. Только после этого настойку можно считать готовой и приступать к дегустации.

    Настойка «Ерофеич» на самогоне

    Настойку из боярышника на самогоне с таким звучным и редким названием одно время даже выпускали в промышленных масштабах. Сейчас же, чтобы насладиться этим вкусом придётся немного потрудиться, так как настойка содержит очень много различных трав. Её вкус, в отличие от собратьев, достаточно горький и терпкий, на любителя. Но попробовать сделать такой напиток, самостоятельно хотя бы раз стоит. Для приготовления потребуются:

    • Чистый самогон 5-ти градусный – 1 литр.
    • Ягоды боярышника – 5 граммов.
    • Смесь трав мята, мелиса, зверобой и душица – по 5 граммов каждой.
    • Смесь тимьяна, майорана, донника, тысячелистника и горькой полыни – по 3 грамма каждого.
    • Анис простой – 2 грамма.
    • Кардамон семя – 2 грамма.

    Весь длинный список ингредиентов смешивается в одной ёмкости с алкоголем и тщательно взбалтывается. Полученная смесь выдерживается в тёмном месте комнатной температуры на протяжении двух недель. Полученную настойку нужно тщательно отфильтровать. Для этого применяется марля, сложенная в несколько раз с ватой между слоями. Готовый напиток разливается в бутыли для дальнейшего хранения и настаивается ещё пару дней до полной готовности. После этого можно приступать к дегустации.

    Противопоказания

    Такой напиток не имеет, каких-то отдельных противопоказаний, кроме традиционных, применимых к алкогольной продукции. Нельзя такой напиток употреблять не достигшим совершеннолетнего возраста, в особенности маленьким детям. Также нельзя забывать об этом ограничение беременным девушкам и кормящим матерям. С осторожностью нужно отнестись к употреблению тем, кто имеет проблемы с желудком, поджелудочной железой или печенью. При наличии язвенной болезни нужно отказаться от употребления настойки из боярышника. В остальных случаях нужно просто соблюдать осторожность в применении. Возможны аллергические реакции на составляющие настойки. В этом случае употребление прекращается.

    Настойка из боярышника очень полезный и вкусный напиток при его правильном приготовлении. Напиток нелечебного формата вряд ли теперь можно найти на полках магазинов. Именно поэтому его нужно обязательно попробовать приготовить самостоятельно.

    Приготовление эффективной настойки боярышника в домашних условиях

    Настойка боярышника – это эффективное средство от многих заболеваний на основе растительного компонента. Она содержит вещества, которые положительно влияют на иммунную систему, помогают работать сердцу и лечат желудок (это далеко не весь перечень оздоровительных свойств). Благодаря приносимой пользе, люди все чаше пытаются приготовить настойку боярышника в домашних условиях. Как это сделать правильно, какие рецепты приготовления существуют, рассмотрим подробно в этой статье.

    Читайте также:  Березовый сок. Польза и вред. Лечение

    Боярышник как растение

    На вид боярышник — это кустарное растение небольшой высоты. Покрыт боярышник толстыми колючками, листьями, белым цветками и красными ягодками. Для приготовления лечебных средств в основном используют плоды и цветки растения.

    Боярышник очень любит атмосферу умеренного климата. Растение широко распространено в Северном полушарии земли. Всего ученые насчитывают около 1200 разновидностей боярышника и только 15 в нашей стране.

    Растение богато активными веществами, флавоноидами, жирными кислотами, гликозидами, различными сахарами, витаминами, пектином, холином, бета-каротином, аскорбиновой кислотой, микро и макро элементами, дубильными веществами.

    Настойка боярышника — лечебное средство

    1. Стенокардии, сердечной недостаточности, кардионеврозов. Средство хорошо помогает от болей в области сердца, особенно после серьезных физических нагрузок.
    2. Болезней нервной системы.
    3. Ревматизма.
    4. Вегето-сосудистой дистонии.
    5. Болезней желудка.

    Настойка боярышника снижает повышенное артериальное давление, расслабляя стенки кровеносных сосудов. Средство усиливает действие сердечных препаратов. Положительный эффект лечения холецистита и хронического гепатита, во время приема боярышника, становится больше в несколько раз.

    Длительное применение способствует снижению холестерина в крови и улучшению жирового обмена.

    Настойка на листьях боярышника обладает большей эффективностью, чем средство, приготовленное на плодах.

    Чтобы приготовить настойку боярышника в домашних условиях и вылечиться с ее помощью, необходимо пройти следующие этапы:

    1. Подготовка сырья.
    2. Приготовление состава.
    3. Выдержка состава.
    4. Применение полученной настойки.

    Подготовка сырья

    Компоненты настойки можно приобрести в аптечных сетях, а можно заготовить самостоятельно.

    Растение набирает цвет в конце мая и продолжает цвести в самом начале июня. Во время сбора цветков важно не упустить этот момент. Дело в том, что при жаркой погоде растение отцветает в течение нескольких дней. Поэтому собирать их нужно в нераскрытом состоянии (в начале цветения). При этом особое внимание нужно уделять погоде: она не должна быть влажной. Если сбор провести после росы или дождя, то цветки обязательно потемнеют во время засушивания.

    Чтобы высушить цветы, их необходимо убрать в вентилируемое помещение, которое закрывается на ночь. Иначе собранный материал быстро впитает влагу и его лечебные качества станут хуже. Сушку боярышника проводят не позднее двух часов после сбора. За это время нужно успеть перебрать цветы от мусора и травы.

    Если планируется готовить лечебные микстуры из свежих ягод, то их заготовку нужно также начать не позднее указанного выше времени. Сбор ягод проводят в конце сентября. Очень важно успеть собрать плоды до начала первых морозных дней. Сушат ягоды в вентилируемом помещении, разложив тонким слоем на ровную поверхность. Также можно использовать специальные сушилки. При этом температура в устройствах должна быть равна 50º.

    Приготовление и выдержка состава

    Из самого названия средства понятно, что настойка боярышника готовится на спирту.

    Приведем несколько рецептов приготовления:

    1. В темную банку (до плечиков) насыпать свежих ягод. Залить компоненты хорошей водкой или качественным медицинским спиртом. Закрыть достаточно плотно крышкой и убрать для настаивания (третий этап приготовления).

    Настаивать настойку боярышника необходимо в темноте минимум 30 дней. После указанного срока настойка приобретет красноватый цвет. Ее нужно будет разлить по удобным емкостям и хранить во время употребления в холодильнике.

    Для повышения вкусовых качеств в настойку обычно добавляют мед, корицу и или ваниль. Сделать эту процедуру желательно на четвертой недели настаивания.

    2. Этот рецепт аналогичен в приготовлении первому, только в качестве основного компонента используются засушены плоды. Перед смешиванием засушенные плоды измельчают. Так в настойку поступит больше полезных элементов. Расчет состава такой: на 250 грамм плодов потребуется 0,5 литра водки. После тридцатидневной выдержки состав нужно тщательно процедить несколько раз.

    3. Главный компонент – сушеные листки растения. Пропорции для настаивания: 100 грамм цветков на 100 грамм водки (спирта). Время выдержки тоже. Этот рецепт приготовления имеет существенными минус: средство не так долго хранится.

    4. Десять грамм цветков залить водкой в количестве 100 грамм. Выдержать для настаивания 10 дней. Пить для лечения по 20 капелек за прием. Количество приемов: 3.

    5. Сухие плоды растения (2 столовые ложки) залить стаканом водки. Закрыть и настоять 10 дней. Пить средство нужно за 30 минут до основных приемов пищи. Допускается употреблять средство вместе с простой водой.

    6. Этот рецепт отличается быстротой получения готовой настойки. Для приготовления нужно взять 5 столовых ложек сухих плодов в измельченном состоянии и положить в пустую кастрюлю. Залить плоды водкой (одного стакана на такое количество будет достаточно), накрыть кастрюлю крышкой и нагреть. Температура нагрева: 50º. После этого снять средство с плиты, остудить и перелить с удобную посуду из стекла.

    Принимать настойку нужно по чайной ложке три раза в день. Описанное средство дает организму хороший тонизирующий эффект.

    Это важно! Нельзя использовать для приготовления средства на боярышнике другие спиртосодержащие составы. Например, делать настойку на самогоне. Жидкость содержит сивушные мала, которые очень вредны и способны свести все полезные свойства боярышника к минимуму.

    Применение настойки

    Хранить приготовленную настойку боярышника в домашних условиях следует в плотно закрытой таре в холодильнике

    Обычно в лечебных целях за раз принимают 30 капель средства, если другого не требует рецепт приготовления или лечащий врач. Количество приемов: 3-4.

    Побочные явления и противопоказания

    Средство не имеет противопоказаний. Однако вполне возможно возникновение индивидуальных аллергических реакций на главный компонент настойки. Побочные явления проявляются в виде рвоты, диареи и тошноты. Справиться с симптомами поможет соответствующее лечение.

    Это важно! Если средство не вызывает побочных реакций, то его нужно принимать как можно дольше. Длительное употребление настойки боярышника приготовленной в домашних условиях существенно улучшает самочувствие.

    Меры безопасности!

    Следует внимательно отнестись к употреблению напитков после приема настойки боярышника. Холодное питье после употребления средства может вызвать нетерпимые кишечные колики.

    Настойка из боярышника в домашних условиях

    Поделиться ссылкой:

    У большинства читающих этот пост настойка из боярышника наверняка ассоциируется с аптекой, где продают данный продукт в темных флакончиках. Однако, из него можно приготовить и приятные напитки. Далее мы рассмотрим несколько простых рецептов для приготовления в домашних условиях.

    Вообще по миру зарегистрировано более трехсот сортов данного кустарника, для изготовления подходят все. Как правило, рецепты даются для сушеных плодов, для приготовления из свежих плодов потребуется в два раза больше ягод боярышника. Давайте познакомимся с этим удивительным кустарником поближе.

    Боярышник – что это за ягода?

    Это кустарник размером до шести метров в высоту, принадлежит к семейству розоцветных. В народе его еще называют бояркой или боярыней. В основе названия лежит легенда о доброй травнице, которая лечила своих поданных от различных болезней. Это не понравилось темным силам, и злая волшебница обратила ее в растение способное лечить людей.

    Кустарник колюч, но на самом деле наделен целебными свойствами. Препараты на его основе хорошо тонизируют сердце, снижают тахикардию и аритмию, улучшают обще кровообращение. Полезные свойства содержат цветы и плоды боярки, которые она предает и напитку. Плоды, как правило, ярко-красного цвета, сопоставимы по размеру с рябиной.

    Полезные и вредные свойства напитка

    Настойка из плодов боярышника при умеренном употреблении помогает нормализовать работу сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление. Все это позволяет использовать спиртовую настойку в малых дозах для профилактики инфарктов и инсультов.

    Повышает эффективность применения добавление в небольших количествах меда или прополиса, которые значительно увеличивают целебные свойства напитка.

    Применять «снадобье» рекомендуют по одной чайной ложке перед сном, либо три раза в день по 20 капель после еды. Максимальная доза в сутки для терапевтических целей примерно 3 столовые ложки.

    Для сохранения полезных свойств настойка из боярышника должна быть сделана на высококачественной спиртовой основе, в роли которой может выступать водка, дважды прошедший очистку самогон, крепостью не менее 40 градусов или разбавленный медицинский спирт.

    Сильных побочных эффектов у снадобья не выявлено, как говорят врачи его можно принимать даже пациентам с нарушениями в работе почек. Осторожно относиться следует людям с заболеваниями печени, язвенной болезни, поджелудочной.

    Простой рецепт настойки на водке

    Настойка из боярышника по данному рецепту приготовления является «базовой». Общие требования к плодам, которые распространяются на все рецепты, следующие – собирать их нужно в сухую погоду, желательно в середине осени. После сбора плоды сушат при температуре 50-60 градусов Цельсия.

    Еще раз повторимся – если у Вас нет сушеных плодов боярки, то можно использовать свежие. Ее нужно брать в два раза больше, чем написано в рецепте. По возможности выбирайте наиболее красные ягоды, обязательно их отсортируйте и удалите подгнившие или больные. Нам потребуется:

    • Литр водки или другой спиртовой основы;
    • Один стакан сушеных ягод (свежих берем два стакана);
    • Столовая ложка меда;
    • Один грамм ванилина;

    Сортируем боярку, моем и сушим. Ссыпаем в емкость и заливаем алкоголем. Убираем в темное место на три недели. Раз в неделю необходимо встряхивать банку.

    Достаем, процеживаем, жмых убираем. Топим мед на водяной бане, не нагревая более 40 градусов, добавляем ванилин. Когда масса остынет до комнатной температуры, добавляем в жидкость и тщательно размешиваем. При необходимости можно добавить еще медку. Ставим дозревать на неделю без доступа света.

    Настойка боярышника с шиповником

    Добавление шиповника позволяет получить напиток с небольшой кислинкой. Подходит для снижения давления и повышения иммунитета. Для приготовления нам понадобится:

    • 0,5 л. водки;
    • Боярка – две ст. ложки;
    • Шиповник – одна ст. ложка;
    • 50 грамм сахара и столько же воды;

    Подготавливаем плоды, засыпаем в сосуд и заливаем алкоголем. Плотно закрываем крышкой и убираем кладовку с комнатной температурой на месяц. Раз в неделю встряхиваем состав.

    По истечении времени готовим сахарный сироп, путем кипячения сахара в воде, остужаем и вносим в раствор. Даем настояться 5-7 дней. Процеживаем и разливаем в небольшие бутылочки.

    Настойка из боярышника с шиповником и калганом

    По данному рецепту продукт готовиться точно так же, как с шиповником. Дополнительно добавляется корень калгана. Это придаст нотки горечи и легкий привкус коньяка. Для приготовления нам понадобится:

    • Пол-литра водки;
    • Пятьдесят грамм боярки;
    • Тридцать грамм шиповника;
    • Пятьдесят грамм сахара и столько же воды;
    • Пять грамм корня калгана молотого.

    Засыпаем в бутылку и добавляем алкоголь и корень калгана, все перемешиваем, закрываем и убираем в стол или кладовку на 3-4 недели. Раз в неделю нужно встряхивать сосуд.

    К моменту дозревания подготавливаем сахарный сироп, остужаем до комнатной температуры и добавляем в раствор. Убираем отстояться еще на неделю. По истечению срока процеживаем и разливаем по бутылям.

    Настойка «Ерофеич»

    Горькая настойка боярышника на самогоне называется «Ерофеич». Единой рецептуры приготовления не существует, каждый немного подгоняет рецепт под себя. Травы лучше всего приобретать в аптечном пункте или специализированной торговой точке. Опишем наиболее распространенный рецепт «Ерофеича». Нам потребуется:

    • Один литр самогона двойной очистки, крепостью не менее 50 градусов;
    • Столовая ложка плодов боярки;
    • По одной щепотке мяты перечной, душицы (возможно, заменить орегано), зверобоя и мелиссы (заменяется при необходимости цедрой лимона);
    • По две щепотки чабреца, донника желтого, базилика, полыни и тысячелетника;
    • Одну чайную ложку кордамона и семян аниса.

    Если какой-то ингредиент не получается купить, то можно приготовить без него, но желательно соблюдать травяной состав. Помещаем все травы, семена и ягоды в сосуд и заливаем самогоном. Настаиваем две недели, периодически встряхивая емкость.

    Готовый травяной настой фильтруем. При необходимости разрешается подсластить сахаром или медом, в этом случае нужно дать настояться еще неделю. Эликсир поддерживает иммунитет, выполняет профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, защищает от гриппа и простуды.

    Настойка из свежих ягод

    Приготовление настойки на спирту или самогоне из свежих ягод относиться к «классическим» рецептам и не требует много времени. Нам потребуется:

    • Пол-литра самогона или разведенного спирта;
    • Килограмм свежих ягод;
    • 30 грамм сахара

    Засыпаем подготовленные, помытые и подсушенные ягоды в сосуд, добавляем туда алкогольную основу и сахар. Даем выстояться в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая его.

    Затем процеживаем и разливаем по бутылкам, получается отличная настойка боярышника для застолья, сохраняется более трех лет, крепость его составляет сорок градусов. Не стоит употреблять в больших количествах, особенно гипертоникам.

    Настойка с пряностями

    Питьевая домашняя настойка с пряностями для любителей ароматных напитков. Отлично подходит женскому обществу. Для приготовления возьмите:

    • Стакан ягод боярки;
    • 800 грамм самогонки или водки;
    • Одну небольшую палочку корицы;
    • Пять грамм ванильного сахара;
    • Столовую ложку меда.

    Засыпаем подготовленные плоды в бутыль, заливаем самогонкой, добавляем корицу и убираем в темное место на 21 день. Затем достаем, отжимаем жмых, он больше не пригодиться. Процеживаем жидкость.

    Разогреваем мед, растворяем в нем ванильный сахар, остужаем и добавляем. Все перемешиваем и даем выстояться еще неделю. Фильтруем еще раз, разливаем по бутылкам и дегустируем.

    Настойка с добавлением меда

    Для приготовления данного рецепта с добавлением меда нам потребуется:

    • Пол-литра крепкого самогона или спирта, крепость нужно брать 50-60 градусов;
    • Столовая ложка натурального меда, лучше брать липовый или гречишный;
    • Три-четыре столовых ложки боярки.

    В емкость заливаем спиртовую основу, добавляем ягоды и мед. Тщательно перемешиваем, закрываем и убираем на месяц. Периодически достаем емкость и встряхиваем. Через месяц все будет готово, нужно достать, процедить и разлить по емкостям.

    В данной статье мы рассмотрели несколько рецептов приготовления боярки. Как видно из рецептуры занимает процесс приготовления несколько минут, а на выходе получается очень полезный и приятный на вкус эликсир, который эффективно поднимает иммунитет и помогает избегать различных простудных заболеваний.

    Без добавления дополнительных ароматизаторов напитки не будут иметь ощутимого привкуса, ягоды только их окрасят в приятный цвет и передадут напитку свои витамины и минеральные вещества. Поэтому, для любителей аромата следует добавлять корицу и ванилин.

    Насколько полезна была статья?

    Кликните по звездам и оцените её!

    Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1

    Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

    Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

    Давайте улучшим этот пост!

    Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

    Ссылка на основную публикацию