Мюсли. Польза и вред. Калорийность, состав, рецепты для похудения, с чем едят мюсли

Можно ли есть мюсли при похудении и диете

Существует огромное количество разновидностей диет, но для многих остается актуальным вопрос: можно ли есть мюсли при похудении вечером? Приносит ли пользу или наносит вред этот оригинальный продукт? Сколько калорий в мюсли­ с молоком? Что будет полезней для организма: батончик из них или каша? В какое время суток лучше кушать хлопья? Получите ответы на все эти вопросы.

Что такое мюсли

Итак, попробуем разобраться, что же представляет собой этот продукт. Мюсли (muesli) – это сочетание дробленых злаков, отрубей, подсолнечных семечек и маленьких кусочков фруктов:

  • В состав таких хлопьев входят злаки: овес, ячмень, пшеница.
  • Продаются они в готовом виде, нужно только добавить молока или йогурта.

Первооткрывателем такого продукта здорового питания стал врач из Швейцарии: Макс Бирхер-Беннер. Во время прогулки он познакомился с пастухом, который угостил доктора вкусной кашей из злаков с молоком. Беннер начал своим пациентам рекомендовать попробовать ее. Большинство из них оценили питательность и диетические качества нового блюда, а особенно оно понравилось девушкам, которые пытались привести фигуру в идеальное состояние.

Состав

В химический состав мюсли входят: клетчатка, жирные кислоты, витамины и минералы, пищевые волокна. Основа продукта – это пшеничные, овсяные или ячменные хлопья, нередко добавляют кукурузные или рисовые шарики, изюм или другие кусочки фруктов. Хлопья из цельных зерен содержат массу полезных микроэлементов:

Калорийность

Калорийность 100 грамм смеси достигает 350-400 ккал, это высокие параметры для тех, кто худеет. Во многих мучных деликатесах она аналогичная (например, в некоторых тортах или пирожных), но в отличии от таких сладостей хлопья состоят из полезной клетчатки и сложных углеводов, которые очень медленно выделяют энергию и не способствуют быстрому набору веса.

Можно ли похудеть на мюсли

Дело в том, что хотя калорийность мюсли очень большая, но структура злаков, входящих в состав этого продукта, состоит из пищевых волокон. Они по структуре очень плотные, поэтому человеческий организм тратит на их переработку много калорий и времени. Злаки быстро утоляют чувство голода, что исключает постоянные перекусы между приемами пищи. Помимо этого, волокна впитывают лишнюю жидкость и помогают вывести ее из организма, поэтому диета на готовых завтраках не только поможет избавится от лишних кг, но и приведет организм в отличное состояние.

Польза и вред­

Начав использовать смеси в своем рационе питания, многие замечают улучшения в работе кишечника и нормализацию обмена веществ. Врачи рекомендуют кушать хлопья людям, которые страдают от гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому продукту улучшается общее состояние здоровья человека. Регулярный завтрак сможет обеспечить:

  • вывод из организма накопившихся токсинов, тяжелых солей;
  • нормализацию работы нервной системы, щитовидки;
  • повышение концентрации, памяти;
  • укрепление волос, ногтей, кожи.

На завтрак

Всем любителям завтракать этим блюдом диетологи рекомендуют правильно выбирать продукт, ведь принесет ли такой завтрак пользу или нанесет вред, зависит прежде всего от технологии обработки зерен. Хлопья изготавливаются по двум технологиямсырыми или жареными: в первом случае хлопья обрабатывают ИФ-лучом. Чтобы приготовить такие хлопья, потребуется больше времени, зато в них сохраняются все полезные витамины, минералы, микроэлементы. Если запечь зерна для хлопьев, тогда они не подойдут для похудения из-за своей высокой калорийности и энергетической ценности.

Батончики

Небольшие батончики пользуются популярностью среди ценителей здорового питания на протяжении пары десятилетий. Они очень удобны в использовании, продаются в готовом для употребления виде, радуют своей дешевизной и не требуют особых условий хранения. Очень удобно брать такие батончики в путешествие, есть после фитнеса, тренировок или использовать в виде обеденного перекуса. Батончики прекрасно подходят для завтрака – они не требуют затрат времени на приготовление, заряжают энергией на длительное время.

Невзирая на все положительные качества таких батончиков, существует ряд претензий со стороны врачей-диетологов к ним. В наше время производители делают не «чистые» батончики: для того чтобы придать им вкусовые качества, нередко добавляют сахар, поливают шоколадом или глазурью. Эти манипуляции добавляют калорийности такому перекусу, поэтому перед употреблением продукта следует ознакомиться с его составом.

Какие мюсли полезны для похудения

Пытаясь определить, полезны ли мюсли для похудения, диетологи пришли к выводу, что главное – это то, какие смеси употребляются и какие еще компоненты входят в меню диеты. Важен для похудения и метод приготовления хлопьев. Смесь для сброса веса должна состоять из трех видов зерен (прессованных), а пропорции – 80 на 20: то есть, 80 процентов злаков и 20 процентов наполнителей (сухофруктов, семечек, арахиса и т.д.) – такие хлопья помогут при похудении.

С чем едят мюсли

Для повышения ценности этого продукта необходимо научится правильно комбинировать смесь злаков и сухофруктов. Важно грамотно подбирать продукты, которые будут размягчать их и улучшат полезные свойства такого питания. Вот основные правила, которые помогут похудеть, кушая хлопья:

  1. Для похудения не стоит употреблять вариации с шоколадом или глазурью (это уже станет лакомым десертом, а не здоровым питанием).
  2. Орехи, мед, цукаты – все это увеличивает калории в вашем завтраке. Для похудения лучше употреблять мюсли с сухофруктами или изюмом. Во время диеты надо тщательно следить за количеством калорий в пище, особенно на ночь.
  3. Внимательно изучайте состав и энергетическую ценность ингредиентов.
  4. Не покупайте продукты, в состав которых входит сахар (это лишние калории, которые никак не помогают похудеть).
  5. Чтобы придать такому завтраку сладости, добавьте немного меда. Энергетическая ценность не должна быть выше нормы.
  6. Используйте разные вариации сухофруктов, но только так, чтобы они не вредили фигуре, а помогали в создании идеальных форм.
  7. Для похудения отлично подойдет смесь злаков и нежирный кефир на завтрак.

Как есть мюсли, чтобы похудеть

Для начала, стоит исключить из рациона сладкие соки, нектары и варенье в качестве дополнения к хлопьям. Смесь можно залить стаканом воды или обезжиренным молоком. Очень вкусные и полезные мюсли с кефиром для похудения. Не стоит забывать нормах порций: не более 50 г хлопьев в порции. Не переусердствуйте с сухофруктами и орехами – они очень калорийны.

При желании можно употреблять на ужин батончик из мюсли. В этом случае сон будет крепким, ведь голода нет, а утром вы будете чувствовать себя отлично. И главное – сухие готовые завтраки должны употребляться с соблюдением правил здорового питания, то есть, придерживаться суточной нормы выпитой жидкости. Ведь, грубая клетчатка, которая содержится в хлопьях, выводит из организма много жидкости, эти запасы надо пополнять. Только в таком случае мюсли принесут пользу для здоровья организма, а не вред.

Видео

Отзывы

Две недели на завтрак готовила мюсли с йогуртом, но использовала я домашние мюсли. Мне очень понравилась такая диета: во-первых, это вкусно, а во-вторых, уже на 3-ий день я почувствовала прилив сил, стала замечать улучшения пищеварения. На работе коллеги отметили мою собранность, а босс даже выдал премию за отличные идеи.

После новогодних праздников я поправилась, поэтому решила поискать в интернете какую-то диету. И вот нашла спасение: диета на мюсли. Использовала мюсли на завтрак при похудении. Сидела я на этой диете 14 дней, потеряла 5,5 кг. Этот результат меня очень порадовал. Сейчас советую его всем подругам, которые хотят немного похудеть.

Практикую диету на мысли уже более 10 лет. Главным достоинством такого способа для похудения считаю то, что она не требует дорогостоящих продуктов. В 42 года моя кожа выглядит на 35 – это все благодаря диете на мюсли. Всем рекомендую начинать утро с тарелочки нестле с добавлением минеральной воды – это намного меньше калорий и приятный вкус.

Можно ли есть мюсли при похудении: выбираем правильный продукт, чтобы не навредить фигуре

Мюсли любят многие. Действительно, что может быть вкуснее и полезнее на завтрак, чем блюдо, сочетающее в себе злаки, сухофрукты, орехи, отруби, ростки пшеницы, мёд и специи? Но можно ли употреблять их для похудения — вот в чём заключается главный вопрос всех, кто мечтает о стройной фигуре. Высокая калорийность, содержание сахара и появившиеся слухи, что они вообще вредны для здоровья, заставляют многих отказываться от данного продукта как от диетического. Пора выяснить, насколько это оправдано.

Механизм похудения

В последнее время ведутся споры о том, можно ли есть мюсли при похудении. Основными аргументами противников стала высокая калорийность (300 ккал на 100 г) и слишком ненадёжный состав, в который производители включают вредные для фигуры подсластители. Однако диетологи с лёгкостью парируют это:

  1. За 1 приём пищи можно съесть не более 50 г мюсли в чистом виде, плюс добавки (молоко, кефир, йогурт, фрукты). В среднем, получается 200-250 ккал — для завтрака это вполне приемлемо даже в рамках похудения.
  2. Завтрак и должен быть высококалорийным и углеводным, чтобы обеспечить организм необходимой энергией на весь день (мы уже рассказывали, что представляет собой правильный завтрак, об этом по ссылке).
  3. Покупая продукт, всегда можно изучить его состав и выбрать тот, в котором содержание подсластителей минимально.

Так что для похудения мюсли не помеха, они даже в какой-то мере способствуют потере веса:

  • содержат много клетчатки, которая прочищает кишечник от органического мусора;
  • обладают лёгким слабительным эффектом;
  • дарят с утра заряд бодрости и энергии, которой так не хватает при соблюдении диет, что позволяет расходовать в течение дня больше калорий, особенно на тренировках;
  • предупреждают истощение организма при снижении суточной калорийности;
  • делают любую диету сбалансированной, так как содержат весь набор необходимых нутриентов.

Так что правильно выбранные и грамотно включённые в рацион мюсли полезны для похудения, и они вполне могут стать основным блюдом для завтраков во время соблюдения диет.

О названии. Слово мюсли восходит к немецкому «Mus», которое переводится как «пюре».

Польза и вред

Помимо того, что мюсли способствуют похудению, они полезны и для здоровья:

  • насыщают организм витаминами, минеральными элементами, аминокислотами, пищевыми волокнами;
  • заряжают энергией, избавляют от хронической усталости, повышают концентрацию внимания и выносливость;
  • не создают ощущения тяжести в желудке, устраняют запоры;
  • снижают давление;
  • облегчают состояние при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях, поддерживания норму гемоглобина и холестерина в крови, укрепляя стенки сосудов;
  • выводят из организма шлаки, радионуклиды, токсины, кадмий, свинец;
  • благотворно влияют на ЦНС, облегчая стрессы и переживания, повышая настроение;
  • нормализуют функционирование щитовидной железы;
  • улучшают состояние волос и кожи.

Однако будьте внимательны при выборе и употреблении, так как в ряде случаев они могут оказать вред:

  • содержат много сахара;
  • обладают высокой калорийностью из-за подсластителей, орехов и сухофруктов;
  • могут спровоцировать набор веса;
  • часто включают в состав не натуральный мёд, а его синтетический аналог;
  • могут спровоцировать кишечные расстройства и обострение уже имеющихся заболеваний ЖКТ;
  • экзотические фрукты и орехи для дальней транспортировки и большей сохранности нередко обрабатываются серой, которая вредит желудку и вызывает сильнейшие аллергические реакции.

В Сети много информации о том, что некоторые производители включают в мюсли ГМО-продукты, к которым у многих негативное отношение. Если это пугает вас, от данного фактора легко себя обезопасить, внимательно читая упаковку. На ней указывается содержание подобных ингредиентов, так что вы всегда можете отложить её в сторону и приобрести более натуральную смесь.

По страницам истории. Мюсли — открытие Максимилиана Бирхера-Беннера, врача из Швейцарии. Он соединил несколько продуктов в одно полезное и диетическое блюдо для пациентов госпиталя, в котором работал.

Состав

Разрешаются при похудении:

  • злаки;
  • отруби;
  • кукурузные и рисовые шарики;
  • ростки пшеницы;
  • специи;
  • кусочки яблок и груш;
  • кунжутные, тыквенные, подсолнечные, льняные семечки;
  • витаминные и минеральные добавки;

Запрещаются или ограничиваются при похудении:

  • шоколад;
  • сахар;
  • мёд;
  • сухофрукты, цукаты;
  • орехи;
  • кусочки бананов;
  • растительные масла, особенно пальмовое;
  • консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, красители.

Делаем вывод, какие мюсли можно есть при похудении, исходя из их состава: диетологи рекомендуют выбрать зерновые хлопья и отруби с минимумом добавок.

Обзор

  • Сырые

Обрабатываются только механическими способами, в частности — инфракрасным излучением. В состав входят семечки, сухофрукты, орехи и зерновые злаки, спрессованные в хлопья. Для похудения лучше покупать именно их, так как они сохраняют максимум полезных веществ, не подвергаясь воздействию высоких температур. К тому же в них меньше сахара.

  • Запечённые (кранч/гранола)

Злаки смешиваются с мёдом, соками, растительными маслами, а затем запекаются при низких температурах. Имеют насыщенный и сладкий вкус, за который их так любят. Но для похудения они не годятся, так как обладают высокой калорийностью, содержат много подсластителей и далеко не так полезны, как сырые.

Хороши для перекусов во время рабочего дня и тренировок, так как их можно брать с собой. Однако у них есть существенный минус: в них много подсластителей (патоки, глютена, мёда) для поддержания формы батончика. Поэтому с ними нужно быть аккуратными во время диеты.

Читайте также:  Напиток из базилика. Рецепт с лимоном и медом

Бренды

Леовит

Slim-мюсли с жиросжигающим комплексом из серии «Худеем за неделю». Калорийность 1 порции составляет 198 ккал. Состав самый разнородный: овсяные и ржаные хлопья, сахар, много фруктов и ягод, крахмал, льняные семена, свёкла, декстроза, овёс, лимонная кислота, Л-карнитин, сельдерей, специи, кукурузные рыльца, витаминный комплекс. Один большой плюс — продукт разработан специально для похудения и позволяет добиться неплохих результатов при соблюдении диеты. Минусы: не отличается отменным вкусом, слишком много ингредиентов, не типичных для данного блюда.

О продукции компании Леовит, её программах функционального (т. н. «умного») питания можно почитать в отдельной статье.

Matti

Обещают финское качество и 100% натуральный состав. В основе — овсяные хлопья, к которым добавляются разные ингредиенты: банан + шоколад, ежевика + малина, орехи + яблоки, фрукты, белый + тёмный шоколад и т. д. Есть несколько неоспоримых плюсов: многообразие ассортимента, всего 140 ккал в 100 г продукта (+/- зависит от ингредиентов), отменный вкус. Однако и здесь не обошлось без ложки дёгтя: в составе указаны ароматизаторы, подсластители и растительное масло.

Ого!

Мюсли, запечённые с яблоком. Один несомненный плюс — невероятно вкусные. Однако минусов гораздо больше. Уже судя по названию, можно сделать вывод, что для похудения они не подходят, поскольку подвергались тепловой обработке. При изучении состава это решение только подтверждается: присутствуют патока и ароматизаторы. Кроме того, калорийность — целых 450 ккал, что никак не вяжется с диетическим питанием.

Диета

Краткая характеристика диеты. Тип: сбалансированная, углеводная, низкокалорийная. Срок: 2 недели. Результаты: 5-7 кг. Сложность: средняя.

Есть отдельная диета с мюсли для быстрого похудения, позволяющая привести себя в порядок буквально за 2 недели.

  • на завтрак и ужин съедать 100 г мюсли с добавлением ягод или фруктов;
  • обед — нежирный лёгкий суп (рецепты можно взять отсюда), овощной салат, что-нибудь белковое (куриная грудка, рыба);
  • обильный питьевой режим (до 2 л воды в день);
  • приём пищи по часам;
  • суточная калорийность — 1 200 ккал;
  • ужин — за 4 часа до сна;
  • всё жирное, сладкое, жареное и вредное под запретом;
  • ланч и полдник по возможности исключаются, поскольку завтрак и ужин и так получаются высококалорийными.

Данная диета предполагает обязательные занятия спортом, т. к. мюсли — углеводный продукт, снабжающий энергией и позволяющий тренироваться с полной отдачей.

Похудение на мюсли представлено не только этой классической схемой. Например, Трейси Андерсон — американский фитнес-инструктор — разработала авторскую диету, в которой на завтрак обязательно нужно съедать чашку этого продукта. К слову сказать, она является личным тренером Мадонны. По её методу занимались многие голливудские звёзды: Гвинет Пэлтроу, Шакира, Кортни Кокс.

Рекомендации

Мюсли ввиду их высокой калорийности рекомендуется есть на завтрак. Они снабжают энергией на целый день, содержат углеводы, которые в рамках любой диеты лучше употреблять утром. На ужин их тоже можно приготовить, но обязательно с кефиром и порция должна быть небольшой.

При похудении есть мюсли и утром, и вечером можно в течение 2 недель. После чего от данного продукта стоит отказаться хотя бы на неделю, чтобы дать отдохнуть желудку и организму. Если вам нужна стабилизация веса, устраивайте такие завтраки через 1-2 дня, чередуя их с обычными кашами или отварными яйцами.

Во многих источниках указано, что противопоказаний нет, но злаковые запрещено есть при целиакии, аллергии, отруби — при гастрите и язве, сухофрукты — при сахарном диабете. При ЖК-заболеваниях мюсли рекомендуется заливать молоком и кипятить в течение 3 мин. Учитывая данные факты, перед похудением желательно проконсультироваться с врачом или диетологом.

При похудении мюсли едят с:

  • 1%-ным кефиром (считается самой идеальной добавкой, т. к. нормализует работу ЖКТ);
  • натуральным йогуртом без добавок;
  • 1,5%-ным молоком;
  • кипячёной или минеральной негазированной водой;
  • натуральным фруктовым соком домашнего приготовления (для похудения идеально подходят цитрусовые);
  • кусочками несладких фруктов (яблок, груш, цитрусовых, киви);
  • ягодами (лучше кислыми, несладкими).

Не бойтесь приобретать смесь злаков с минимальным количеством добавок: их нехватку вы сможете восполнить сами, причём будете уверены в их безвредности и для здоровья, и для веса.

Рецепты

Обычно производители указывают на упаковке, как приготовить мюсли, и даже печатают в качестве бонуса фирменный рецепт. Однако чаще всего они не учитывают необходимость использовать их как диетический продукт и предлагают дополнительно кипятить его или подслащать. Ни того, ни другого при похудении делать не нужно. Лучше воспользуйтесь подборкой полезных и низкокалорийных рецептов.

С кефиром

Высыпать в тарелку 50 г зерновой смеси, смешать с вишней или черешней без косточек (7-8 ягод). Залить 200 мл 1%-го кефира. Настаивать 10 мин.

С йогуртом

50 г зерновой смеси смешать с клубникой, разрезанной на половинки (4-5 ягод). Залить 200 мл йогурта без красителей и добавок. Настаивать 10 мин.

С молоком

Высыпать в тарелку 50 г зерновой смеси, смешать с нарезанной кубиками ½ твёрдой грушей. Залить 200 мл тёплого нежирного молока. Настаивать 10 мин.

Ночной рецепт

Залить 50 г зерновой смеси 200 мл молока или кефира, оставить на ночь в холодильнике, утром слегка разогреть в микроволновке.

Домашние

Рецепт 1. Смешать по 20 г овсяных хлопьев, ржаных отрубей и сушёных яблок. Залить горячим нежирным молоком (200 мл), оставить на 10 мин.

Рецепт 2. Смешать 100 г овсяных хлопьев, по 50 г дроблёных орехов и кураги, 10 г мёда, 5 г коричного порошка, 10 мл натурального кунжутного масла. Залить 50 г смеси стаканом минеральной воды без газа, оставить на ночь при комнатной температуре. С утра можно подогреть на плите или в микроволновке до тёплого состояния.

Если вы любите мюсли и планируете похудение, не обязательно расставаться с ними. Просто начните наконец с умом выбирать данный продукт, чтобы он содержал как можно меньше вредных для фигуры и здоровья компонентов. Отличный завтрак, дарящий энергию на весь день, вкупе с соблюдением диеты и занятиями спортом помогут снизить вес и улучшить самочувствие.

Рекомендуем: овсянка и хлопья — другие не менее полезные и эффективные в борьбе с лишним весом продукты на завтрак.

Польза и вред мюсли для похудения

Продукт, из размятых злаков, семян и кусочков фруктов давно завоевал сердца приверженцев правильного питания. Первооткрывателем мюсли, польза которых подтвердилась позже, стал швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер. В 1900 году во время прогулки он познакомился с пастухом, и тот угостил его удивительной кашей, заправленной молоком и свежими ягодами.

Узнав, что пастух питается этим блюдом всю жизнь, и не знает слово «болезнь» доктор предложил пациентам применить его рацион. Все, кто воспользовался советом, отмечали питательность каши, и энергию, появляющуюся после ее употребления. Блюдо стало популярным и его диетические качества оценили дамы, желающие обрести стройную талию.

Состав и свойства

Калорийность в 350–400 ккал на 100 г смеси вызывает сомнения: можно ли есть мюсли при похудении? Отметим, что это кладезь медленных углеводов, незаменимых в борьбе за стройную фигуру.

Химический состав продукта:

  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • минералы;
  • витамины: А, К, Е, В;
  • пищевые волокна.

В его основу входят хлопья или отруби из пшеницы, овса, ячменя и других культур. Иногда к ним добавляют кукурузные или рисовые шарики. Полуфабрикаты из цельных зерен включают в себя: калий, магний, кобальт, фосфор, железо и другие микроэлементы. В зависимости от вида злака целебные свойства меняются. В овсянке содержатся легко усваиваемые белки и органические кислоты.

Пшеница помимо микроэлементов и витаминов содержат пектины, разрушающие патогенные вещества и останавливающие гнилостные процессы в кишечнике. Рожь уступает пшенице по содержанию белков, но превосходит ее по количеству высокомолекулярных (медленных) углеводов.

Кроме злаков, в сухую смесь входят кусочки сухофруктов, насыщающие организм витаминами. К ним также добавляют орехи или семена тыквы, подсолнечника, кунжута и льна. Они дарят продукту пикантный вкус и становятся дополнительным источником белка.

«Чудо-каша» для здоровья

Включение комплекса в рацион способствует нормализации обмена веществ и работы ЖКТ. Баланс простых и сложных углеводов регулирует уровень глюкозы в крови, и предотвращает появление злокачественных образований.

Мюсли полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и атеросклерозом.

  • избавление организма от токсинов, тяжелых солей и радионуклидов;
  • восстановление нервной системы;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшению работы щитовидной железы;
  • регенерацию клеток печени (гепатоцитов);
  • поддержание уровня гемоглобина;
  • повышение концентрации внимания и скорости реакции.

Хлопья благотворно влияют на состояние волос и кожи и становятся незаменимым источником энергии во время диеты или физических нагрузок.

«Друзья» стройной талии

Пищевые волокна, составляющие структуру клеток злаков, настолько плотные, что на их переваривание организм требуется много времени и затраченных калорий. На стенки кишечника оказывается нагрузка, итогом которой становится улучшение перистальтики. Ощущение сытости исключает перекусы между приемами пищи.

Кроме этого, волокна впитывают лишнюю жидкость и выводят ее из организма. Клетчатка ускоряет метаболизм, предотвращая образование жировых отложений. Рекомендация для тех, кто привык употреблять мюсли на завтрак – польза и вред данного рациона зависят от технологии обработки зерен. Хлопья изготавливают в двух вариантах: сырые и запеченные.

Первые обрабатывают инфракрасным лучом. Для их приготовления понадобится больше времени, но в них сохранены все витамины и микроэлементы. Вторые не подходят для диетического питания из-за высокой энергетической ценности.

Для эффективного снижения веса хлопья употребляют в первой половине дня. Суточная норма составляет 35–50 г.

Для заправки используют:

  • минеральную воду без газа;
  • обезжиренный йогурт или кефир;
  • натуральные соки из цитрусовых фруктов.

Еще одно условие диеты – подсчет калорий. В сочетании с заправкой энергетическая ценность одной порции составит 150 ккал.

Чтобы ускорить снижение веса в день нужно выпивать 8–10 стаканов воды, и исключить сладости.

Критерии выбора и меню

Определяясь в вопросе: полезны ли мюсли для похудения, диетологи пришли к выводу, что решающим фактором являются дополнительные компоненты и метод приготовления. Качественная смесь состоит из трех видов прессованных зерен. Их количество составляет 80% от массы. Остальные 20% наполнители.

Для борьбы за стройную фигуру подойдут:

  • фрукты (яблоки, груши);
  • кислые ягоды;
  • сухофрукты;
  • орехи, семечки;
  • цукаты.

Плоды с повышенным содержанием крахмала: сушеные бананы, финики, изюм не рекомендуются. К запрещенным ингредиентам относятся крошки шоколада или сладкая глазурь. Молоко, сахар и мед также снижают диетические свойства блюда. Рацион рекомендуется дополнять творогом, отварными овощами и кисломолочными напитками.

Нежелательные ингредиенты

Мюсли по утрам – выбор тех, кто заботится о фигуре и здоровье. Однако выбирая продукт по вкусу, стоит присмотреться к информации на упаковке.

В правильных и полезных сухих смесях нет места:

  • ароматизаторам;
  • усилителям вкуса;
  • растительным маслам;
  • искусственным красителям;
  • подсластителям и соли.

Комплекс, в который входят цукаты, стоит выбирать осторожно. Дорогостоящий компонент подделывают, добавляя обойный клей, маскируя его дешевым красителем. Еще один опасный ингредиент – кусочки экзотических фруктов. Чтобы увеличить срок хранения их обрабатывают серой. Подобный консервант спровоцирует аллергию и нарушает работу желудка и почек.

Третья составляющая, снижающая пользу мюсли – жареные орехи. Термическая обработка лишает их 10% ценных масел и приводит к образованию веществ, ускоряющих старение кожи. Чтобы избежать неприятных последствий, орешки или семечки лучше добавлять отдельно, прокалив их в духовке самостоятельно.

Изучив состав, важно обратить внимание на соотношение ЖБУ. В 100 г сухой массы содержатся: 13,4 г жиров, 11,3 г белков и 67,1 г углеводов. Если указанные цифры на упаковке выше, продукт -не диетический.

Чтобы снизить энергетическую ценность блюда рекомендуется выбирать хлопья без наполнителей и приготовить их, с добавлением отварных или свежих овощей, фруктов или ягод.

Минимальные ограничения

Противопоказаний у смеси из цельных зерен немного. Они разрешены при беременности, при грудном вскармливании и в пожилом возрасте.

Препятствием к их употреблению становятся:

  1. Целиакия – атрофия слизистой оболочки кишки из-за непереносимости глютена и глиадина присутствующих в злаковых культурах.
  2. Аллергия на составляющие продукта.
  3. Хронические заболевания, требующие специальной диеты. Присутствие отрубей в рационе нежелательно при язве и гастрите, а сухофрукты противопоказаны пациентам с сахарным диабетом.

Кушать мюсли по утрам ежедневно не стоит. Чрезмерное поступление клетчатки вызывает вздутие и боли в животе. Кроме этого, изобилие углеводов провоцирует обратный эффект – повышение массы тела. Монодиеты на их основе недопустимы, так как ведут к нарушению обменных процессов и сбою пищеварения.

Следующий недостаток не подтвержден научно, но ученые склоняются к мнению, что жесткие зерна вредят зубной эмали. Риск повреждения возрастает, при их сочетании с апельсиновым соком. Кислая среда негативно влияет на поверхность эмали, а твердые компоненты увеличивают нагрузку на нее.

Целебные качества каши из злаков доказаны, но чтобы получить их в полной мере, нужны внимание и умеренность.

Понравилась статья? Не жадничайте – поделитесь с друзьями и подругами 🙂

Ито-пионы — история селекции, лучшие сорта и уход

Ито-пионы — история селекции, лучшие сорта и уход. © i.pinimg

Жёлтые пионы с особенным статусом — Ито-пионы

Ито-гибриды, Ито-пионы, или Жёлтые пионы (международное обозначение – Itoh Hybrid Group, i-hybrids, Itoh hybrids, Itoh group, Intersectional hybrids) – группа или класс гибридных сортов пионов, полученная в результате скрещивания пиона древовидного (Paeonia x suffruticosa) с пионом молочноцветковым (Paeonia lactiflora, изначально – с полумахровой формой). Они обладают чертами обоих пионов, но в садовых классификациях и по агротехнике ближе к травянистым из-за того, что на зиму у растений отмирает надземная часть.

Читайте также:  Банановый смузи - ТОП-10 лучшие рецепты

Свое название Ито-гибриды получили в честь ученого, который первым добился устойчивой жёлтой окраски лепестков путем кардинально нового подхода к селекции растений. Его труд разделил историю пионов на «до» и «после» и стал поворотным моментом, расширив цветовую палитру садовых пионов еще и оттенками жёлтого цвета.

Это самая престижная и элитная группа среди садовых пионов. Многие называют растения и наиболее перспективными, ведь возможности гибридизации и улучшения характеристик открывают совершенно новые горизонты в выведении новых сортов. Несмотря на то, что скрещивание травянистых и древовидных пионов позволяет улучшить все характеристики сорта, в том числе красоту листвы, устойчивость, выносливость, такие межсекционные гибриды (intersectional hybrids) стали знамениты только благодаря одной-единственной черте – окрасу.

Ито-гибриды – мощные, формирующие крупные густые кусты с прочными побегами пионы. Корневая система раскидистая, поверхностная, одревесневающая с возрастом. Раскидистая форма куста, больше разрастающегося в ширину, чем в высоту, при густом ветвлении и плотной облиственности позволяет растениям выглядеть очень массивно и пышно.

Высота жёлтых пионов колеблется от 50 до 90 см. Побеги отклоняются или изгибаются, но редко полегают под весом соцветий. Листья Ито-гибридов больше похожи на листву древовидных пионов. Сложные и резные, они создают неповторимую темно-зеленую подушку, сохраняющую декоративность вплоть до сильных приморозков. Окрас осенью меняется на жёлтый только у некоторых сортов.

Зацветают Ито-гибриды на верхушках однолетних побегов, как и травянистые пионы. А вот по красоте крупные соцветия этих пионов больше напоминают о древовидных собратьях. Бутоны по форме и бурому окрасу чем-то напоминают плоды каштана.

Массивные, от 15 до 20 см в диаметре, с изящным рисунком волнистых лепестков, создающими живописный цветок, соцветия всегда позволяют полюбоваться на пышный центр из тычинок и стаминодий, который как будто стыдливо проглядывает в центре. Из-за того, что центр виден, Ито-пионы ближе к полумахровым сортам и редко классифицируются как махровые, хотя количество лепестков превосходит любые ожидания. У основания лепестков часто расположены пятна. Большинство сортов не могут похвастаться потрясающим сильным ароматом.

Цветовая гамма Ито-гибридов включает не только привычные розово-бело-вишневые тона, и самые редкие оттенки жёлтого – от яркого лимонного до дынного, солнечно-золотистого, холодного оттенка спелого лайма, часто с трудно уловимыми переходами нюансов. У всех сортов цветки склонны к выгоранию: на солнце и по мере распускания окрас постепенно бледнеет.

Одна из особенностей Ито-гибридов – общая неустойчивость окраски. У даже одного и того же поколения растений может отличаться и оттенок, и насыщенность окраски, в зависимости от отклонений условий выращивания, возраста, качества ухода. Один и тот же куст в разные годы может отличаться и по форме кроны, и по окрасу соцветий, и по их размеру. Этот же фактор позволил вывести Ито-пионы категории «хамелеон» – меняющие окрас несколько раз за цветение.

Период цветения жёлтых пионов совпадает с периодом цветения средне-поздних травянистых пионов. Они никогда не расцветают в начале лета, радуя тогда, когда большинство конкурентов уже уходят с садовой сцены. Длится цветение Ито-пионов до трех недель, эффект более обильного цветения достигается благодаря тому, что верхушечные бутоны распускаются постепенно, а боковые только следуют за ними, растягивая общие сроки.

Ито-гибриды – великолепные срезочные сорта. Они не только стоят в воде дольше, чем цветки большинства древовидных и травянистых пионов, но и в отличие от оставленных на кустах цветках, у срезочных окраска сохраняется насыщенной и неизменной до самого увядания.

Ито-пион, сорт “Bartzella”. © Southern Peony

История селекции жёлтых пионов

История гибридизации пионов и выведения жёлтого окраса у цветков сама по себе очень увлекательна. Невероятные оттенки розовой и молочной акварели этих цветков завоевывали сердца на протяжении тысячелетий, но в 20-м веке, с развитием ландшафтного дизайна, да и отрасли в целом, желание получить пион с невиданной жёлтой окраской быстро переросло в одержимость.

Появление жёлтых пионов никак не изменило популярность пионов с куда более типичными оттенками, но все равно стало сенсацией и пополнило перечень доступных вариантов оформления еще и эксклюзивным, роскошным вариантом, за которым до сих пор охотятся как ботанические сады и коллекционеры, так и частные садоводы – истинные поклонники этого удивительного растения.

Всю историю выведения жёлтых окрасов у травянистых пионов можно условно поделить на три периода.

Этап 1 – попытки добиться жёлтого окраса при скрещивании травянистых пионов.

До 1948 года по всему миру велась активная селекция и продолжались во многом безуспешные попытки получить сорта с жёлтым окрасом без кардинальных мер. В результате селекции на основе пиона крупнолистного, Млокосевича и Витмана, у которых от природы частично есть жёлтый пигмент флавон, были получены скромные и лишь обладающие отдельными жёлтыми деталями сорта.

В этот период наибольший вклад в гибридизацию пионов внес Эрл Уайт, который получил первый из условно жёлтых сорт «Клэр де Лун» (Claire de Lune), у которого жёлтый пигмент проявлялся так слабо, что лишь придавал цветку оттенки кремового и слоновой кости.

В этот же период в садовых центрах по всему миру были выведены и другие сорта с кремовыми оттенками окраса или жёлтым окрасом только у тычинок и стаминодий, но не у лепестков (пользующиеся и сегодня немалым спросом «Балерина» (Ballerina), «Белые пески» (White Sands), «Чеддер» (Cheddar Cheese), «Золотой браслет» (Golden Bracelet), «Луна прерий» (Prairie Moon) и пр).

Этап 2 селекции Ито-пионов

Межвидовая гибридизация травянистых и древовидных пионов селекционером Тоичи Ито стала долгожданным прорывом в селекции пионов. Скрещивание пиона жёлтого (Paeonia delavayi), единственного пиона, у которого жёлтый каротиноидный пигмент проявлял стойкость и позволял проводить гибридизацию без потери тона, с травянистым полумахровым пионом позволил получить первый в истории сорт с жёлтыми живописными цветками.

Официальным годом «старта» жёлтых пионов считается 1948, полноценное цветение растений с уникальной окраской состоялось уже после смерти селекционера. До 1967 года, когда права на гибриды были проданы, зацвели еще 4 жёлтых сорта Ито-гибридов, и сегодня остающиеся звездными.

Этап 3 – приобретение прав на гибриды и начало американской истории пионов

Начало истории жёлтых пионов на территории нью-йоркского питомника пионов Луиса Смирнова с официальной регистрацией сортов под именем Ито-Смирнов обозначило период пополнения коллекции сортов и начало современной истории жёлтых пионов.

Зарегистрированные в 1974 году четыре базовых сорта начали распространяться по всему миру, а определение «гибриды Ито» стало не только зарегистрированным американским сообществом пионоводов классом пионов, но и защищенной торговой маркой. Другие американские селекционеры также активно работали над расширением палитры жёлтых или почти жёлтых пионов, и два десятилетия почти каждый год в каталогах появлялось новое имя из секции Ито-гибридов.

С конца 80-х гг прошлого века селекция Ито-гибридов, как и пионов в целом, не может похвастаться позитивной динамикой. Почти все представленные на рынке сорта были выведены достаточно давно, а новинки если и появляются, то далеко не впечатляют количеством.

Лучшие сорта Ито-гибридов

Сегодня ито-гибриды – категория пионов с огромным выбором окрасов и оттенков, далеко не сводящихся к жёлтой палитре. Конечно, жёлтые сорта пионов Ито остаются самыми востребованными и легендарными. Но, несмотря на немалую цену и статус эксклюзивного украшения сада, Ито-гибриды все больше завоевывают и рынок «бело-розово-красных» пионов.

К лучшим жёлтоцветковым Ито-гибридам принадлежат:

Сорт «Жёлтый рай» (Yellow Heaven) – акварельный, крупный и устойчивый пион с очень красивой, густо расположенной листвой и постепенно выцветающими на солнце ярко-жёлтыми цветками. Этот сорт – один из четверки впервые зарегистрированных жёлтых пионов, выделяющийся лютиковидной формой и расположением лепестков.

Сорт «Жёлтая мечта» (Yellow Dream) – один из первой четверки сортов жёлтых пионов, удивительно эффектный жёлтоцветный полумахровый пион с мягким, как будто поддернутым перламутром окрасом, яркими пятнами у основания лепестков и красивыми стаминодиями. На фоне темной листвы крупные соцветия светятся на солнце, переливаясь мягким красками и как будто вбирая солнечный свет.

Сорт «Жёлтый император» (Yellow Emperor) – один из первых жёлтых сортов авторства Ито, махровый, с волнистыми, крупными лепестками, классической формой цветка и оранжевыми стаминодиями.

Ито-пион, сорт «Жёлтый рай» (Yellow Heaven). © Export Unie Flora

Ито-пион, сорт «Жёлтая мечта» (Yellow Dream). © gardenexplorer

Ито-пион, сорт «Жёлтый император» (Yellow Emperor). © F. D. Richards

Сорт “Жёлтая корона” (Yellow Crown) – очаровательный живописный сорт- «прародитель» со светло-жёлтым, масляным окрасом, подчеркнутым темными оранжевыми тычинками в центре цветка. Лепестки кажутся полупрозрачными, листья – достаточно светлые и яркие, растение в целом выглядит удивительно нарядно и классически.

Сорт «Бордюрное очарование» (Border Charm) – светло-жёлтый пион с контрастными красно-оранжевыми пятнами, как будто создающими полоски внутри рядов лепестков. Лепестки глубоко рассечены, мельчают к центру, почти сливаясь со стаминодиями.

Сорт «Банановое наваждение» (Going Bananas) – очаровательный контрастный сорт с лимонным оттенком светло-жёлтого окраса и штрихами темно-красного цвета у основания лепестков.

Сорт «Очарование прерий» (Prairie Charm) – сорт с уникальным, приглушенным, кремово-жёлтым окрасом и полупрозрачными, часто закручивающимися внутрь лепестками с красноватыми пятнами, выделяющийся ярким центром цветка с жёлтыми стаминодиями.

Сорт «Лимонная мечта» (Lemon Dream) – уникальный и очень ценный сорт с двухцветной окраской, у которого махровые, с полупрозрачными лепестками цветки с массивными стаминодиями выделяются разделяющим цветок пополам контрастным окрасом – наполовину розовым, наполовину жёлтым.

Сорт «Викинг Полная луна» (Viking Full Moon) – удивительно красивый сорт с перекрывающими друг друга по спирали широкими лепестками с полупрозрачной текстурой, вишневым основанием и изрезанным краем, создающим эффект курчавости.

Сорт «Солнце Сономы» (Sonoma Sun) – ценный и редкий полумахровый сорт со светло-золотистым окрасом и подсвеченным оранжевыми стаминодиями массивным центром.

Сорт «Память Келли» (Callie’s Memory) – удивительный кремово-палево-розово-жёлтый сорт, у которого темные розово-коричневые пятна у основания подчеркивают акварельную игру оттенков лепестков. Один из наиболее ярких акварельных сортов среди садовых пионов.

Сорт «Уединенное солнце» (Sequestered Sunshine) – ярко-жёлтый, постепенно бледнеющий пион с легким розовым налетом на крайних лепестках и оранжевым подсвечиванием светло-зеленых тычинок.

Сорт «Садовое сокровище» (Garden Treasure) – модный сорт с темными листьями, нежным масляно-жёлтым равномерным окрасом и полумахровыми аккуратными цветками с оранжевыми пятнами у основания, подсвечивающими ярко-жёлтые стаминодии.

Ито-пион, сорт «Бордюрное очарование» (Border Charm). © Peony Shop Holland

Ито-пион, сорт «Очарование прерий» (Prairie Charm). © hedgerowdesign

Ито-пион, сорт «Лимонная мечта» (Lemon Dream). © Peony Shop Holland

Сорт «Канарские бриллианты» (Canary Brilliants) – неповторимый акварельный сорт с комбинацией палевого и жёлто-золотого окрасов, переходящих от центра к крайним лепесткам мягкими полутонами и очень темными пятнами у основания лепестков.

Сорт «Поющие под дождем» (Singing in the Rain) – уникальный перекрашивающийся сорт, меняющий окрас с розового на оранжевый и золотисто-жёлтый, с яркими жёлтыми пыльниками на розовых тычинках. Считается одним из самых ароматных и высоких метровых обильноцветущих Ито-гибридов.

Сорт «Джулия Роуз» (Julia Rose) – уникальный сорт с выцветанием в жёлтый окрас. Розовые, неравномерно окрашенные по всему кусту соцветия меняют окраску на почти светло-жёлтую по мере распускания. Акварельное перекрашивание превращает кусты в живописное чудо. Это слабоароматные пионы с более насыщенным розовым пятном у основания лепестков и очень мелкими стаминодиями.

Сорт “Леденец” (Lollipop) – часто дающий розовые и лиловые цветки пестрый сорт пионов с базовым светло-жёлтым окрасом, сочетающимся с розово-пурпурными полосками, мазками и пятнами, придающими полумахровым цветкам пеструю рябь.

Сорт «Жёлтый самоцвет» (Yellow Gem) – полумахровый пион с практически прямыми полупрозрачными лепестками и шелковой текстурой, подчеркивающий красоту нежного акварельно-жёлтого тона.

Сорт “Bartzella” – светло-жёлтый, махровый пион с почти шаровидными цветками, почти прямыми, неизрезанными лепестками и оранжевыми пятнами у основания внутренних лепестков. Диаметр цветков до 20 см позволяет сполна оценить и нюансы окраса, и приятный аромат.

Сорт «Сияющий свет» (Shining Light) – светло-жёлтый, с более ярким основанием лепестков жёлтый полумахровый сорт с классической формой цветка.

Сегодня на рынке широко представлены не только жёлтые Ито-гибриды. Вишневые, розовые, фуксиевые, палевые, двухцветные и хамелеонные (меняющие окрас) сорта с уникальными оттенками, маркированные как пионы Ито, предлагают полюбоваться на сочетание уникальных текстур и форм.

Сорта «Pink Ardour», «Simply Red», «Copper Kettle», «Scarlett Heaven», «Pink Double Dandy», «First Arrival», «Morning Lilac» и десятки других – прекрасная высокоморозостойкая и удивительно пышная альтернатива привычным нам травянистым и древовидным пионам. Эти растения, как и все Ито-пионы, сохраняют, если не превосходят все практические достоинства жёлтых сортов.

Читайте также:  Морковь полезные свойства и противопоказания

Ито-пион, сорт «Morning Lilac». © Peony Shop Holland

Ито-пион, сорт «Pink Ardour». © florium

Ито-пион, сорт «Жёлтый самоцвет» (Yellow Gem). © Fine Art America

Особенности выращивания Ито-гибридов

Несмотря на статус роскошных, эксклюзивных и редких сортов, жёлтые пионы приятно удивляют и выносливостью, и нетребовательностью к уходу. Их выращивают по тем же принципам, что и обычные сортовые травянистые пионы.

Ито-гибриды любят плодородные, качественные почвы и теплые места. Они не терпят застоя воды или близости не только крупных кустарников и деревьев, но и построек. Требуют выбора солнечных и не продуваемых площадок с дренированной почвой с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Оптимальным периодом посадки для этих растений считается конец лета и начало осени (с третьей декады августа до октября, в экстренных случаях – до конца октября). Посадочные ямы должны быть очень широкими (до 1 м в диаметре) и глубокими. Почву улучшают по общим правилам. Почки на корневище располагают на уровне 3-4 см от уровня грунта (но не глубже 5 см), при неравномерном расположении почек корневище наклоняют. Растение самостоятельно регулирует степень погружения, но «старт» не должен быть слишком глубоким.

Уход сводится к обильному поливу в засуху. Подкормки начинают проводить с третьего года, внося в начале сезона азотные удобрения, а во время цветения – калийно-фосфорные. Удаление сорняков, совмещенное с рыхлением – обязательная мера, как и для всех пионов.

К вредителям и заболеваниям Ито-пионы поразительно устойчивы, не страдают ни от ржавчины, ни от ботритиса. Даже зимуют жёлтые пионы так же, как и травянистые, никаких более сложных процедур по подготовке к зимовке не требуют. Стебли обрезают до уровня почек (удаляя часть почек, образованных на побегах, как и у древовидного пиона), только после того, как на кустах скажутся сильные приморозки (в среднем – с середины ноября). В мульчировании на зиму нуждаются только кусты, которые посадили очень поздно.

Единственная существенная разница, которая определяет сложности размножения и омолаживания пионов с жёлтым окрасом цветков – необходимость учитывать ускоренное одревесневание корневой системы. Разделить на сильные, хорошо приживающиеся деленки эти пионы можно только в возрасте 3-4 лет, в дальнейшем процесс не только более травматичен, но и может потребовать распиливания кустов.

Если цели увеличить коллекцию нет, то Ито-пионы можно выращивать как аналог древесным – растения долговечные и не любящие пересадок, за исключением экстренных случаев. Но при желании Ито-пионы делят ножовкой или пилой даже в значительном возрасте. При разделении растений на одной деленке отставляют от 2 до 5 почек возобновления.

Мюсли: простой завтрак. Польза и вред

Вкусный, быстрый и полезный завтрак, диетическая еда, правильное питание и любимчик тех, что за ЗОЖ – это все о мюсли. Его пропагандируют все, кто следит за своей фигурой и сидит на ПП, полки магазинов хвастаются разнообразием ассортимента, а отчаянные домохозяйки готовят мюсли дома, сочетая все нужные витамины и микроэлементы в одной чашке и съедая их на завтрак. Давай приоткроем занавес и узнаем немного больше о мюсли, в чем заключается их польза и есть ли вред для организма, как их готовить, с чем есть и сколько в них на самом деле калорий.

Что такое мюсли?

Классические мюсли представляют собой смесь цельных зерен с сухофруктами. Пшеница, овес, ячмень, рисовые шарики, кукурузные хлопья в симбиозе с фруктами и ягодами от яблок и кураги до фиников и бананов, иногда приправленные семенами льна, кунжута, подсолнуха и орехами – просто кладезь пользы.

Чаще всего мюсли предстают в сыром виде с минимальной термической обработкой, но бывают и запеченные и мюсли-батончики для перекуса на бегу.

Появились они в 19 веке благодаря швейцарскому диетологу Максимилиану Бирхер-Беннеру. Доктор решил отправиться в горы, чтобы узнать секрет долголетия местных жителей. Он жил с горцами, жил по их обычаям и питался их едой. Там он встретил пастуха, старик каждый день поднимался в горы и никогда не жаловался на свое здоровье. Однажды Максимилиан решил пройти этот путь с пожилым горцем и поднялся в горы. Там пастух угостил его обедом. Перемолотые зерна пшеницы, ягоды, мед и молоко пришлись диетологу по вкусу. Но помимо этого блюдо было и очень полезным, о чем говорили выносливость и здоровье долгожителей гор. Доктор запомнил рецепт и рекомендовал всем своим пациентам.

Калорийность мюсли

Можно ли считать мюсли диетическим продуктом? 100 г мюсли содержат около 352-450 ккал, что состоят лишь из злаков и сухофруктов. Готовые варианты, купленные в магазине, чаще всего имеют в своем составе сахар и шоколад, помимо натуральных подсластителей, а это значительно повышает калорийность мюсли.

Поэтому, если ты рассматриваешь мюсли в качестве диетического завтрака, то лучше делать их самостоятельно. А как, мы расскажем чуть позже.

Польза мюсли

  • Много энергии. Съедая мюсли на завтрак, ты получишь большой заряд энергии благодаря медленным углеводам, что содержат в себе цельные зерна злаковых культур.
  • Утоление голода. Овес и пшеница, богатые клетчаткой, прекрасно называют организм и позволяют долго не ощущать чувство голода. А это значит, что мюсли подходят для диеты, избавляя от вредных перекусов и лишних калорий.
  • Высокое содержание витаминов группы B. Благоприятное воздействие на нервную систему, метаболические процессы организма, укрепление иммунитета – все это ты получишь, съедая мюсли на завтрак.
  • Поддержание микрофлоры кишечника. Если ты будешь есть мюсли с йогуртом или кефиром, можешь оценить легкость и отсутствие проблем с желудком.

Возможный вред мюсли

  • Если ты покупаешь готовые мюсли с содержанием сахара и шоколада, а также различных сиропов, то рискуешь заполучить пару лишних кило, которые незаметно для тебя появятся на твоем теле.
  • Внимательно изучи состав. Если там есть экзотические фрукты, то можно получить аллергическую реакцию. Особенно это важно в детском питании. А также обрати внимание, чтобы там не было консервантов и стабилизаторов.
  • Если у тебя есть проблемы с печенью, не приобретай обжаренные мюсли с орехами.
  • Для лиц, страдающих сахарным диабетом, в продаже имеются специальные мюсли, так как даже сухофрукты могут быть противопоказаны к применению.
  • Не забывай, что рацион должен быть разнообразным. Поэтому есть мюсли на завтрак, обед и ужин за неимением свободного времени не стоит.

Как приготовить мюсли самостоятельно

Чтобы приготовить мюсли дома, не понадобится особых кулинарных талантов. Нужно только любые злаковые хлопья, которые не требуют варки, сухофрукты без сахара, семена и орехи по вкусу. Также можно добавлять и свежие фрукты и ягоды.

Смешай все в любой пропорции, как больше нравится (злаки лучше измельчить), и наслаждайся полезным и быстрым блюдом! Есть мюсли можно с молоком, йогуртом, кефиром, ряженкой или соком. Чтобы подсластить блюдо, можно добавить мед. Для супердиетического варианта мюсли стоит смешивать с водой.

Хранить их можно 2 недели, не делай много таких мюсли заранее.

Мюсли: какая их польза и вред для похудения

В последнее время все более популярными становятся сухие завтраки, быстрорастворимые каши и в частности мюсли, польза и вред для похудения которых зависят от многих факторов. Этот продукт появился относительно недавно, но уже вошел в рацион многих людей, поскольку его очень быстро и удобно готовить, он имеет приятный вкус и, как утверждают с экрана телевизора, необычайно полезен для здоровья и помогает сбросить вес, что для многих женщин весьма актуально. Но в действительно ли полезны мюсли для похудения?

Мюсли представляют собой комплексный продукт, который состоит из цельных злаков, сухофруктов и ягод. Чаще всего в составе можно увидеть такие злаки, как пшеница, ячмень, овес, а также различные хлопья, в том числе кукурузные и рисовые. Что касается ягод и сухофруктов, то тут ассортимент большой, от кураги и яблок до различных экзотических фруктов, таких как маракуя и папайя. Помимо этого, в состав мюсли могут входить различные орехи и семечки, а в качестве заменителя сахара — мед.

Полезные свойства мюсли

За счет своего состава мюсли — сбалансированный источник полезных для организма веществ, а соответственно и энергии. Основа мюсли — это злаки, которые богаты клетчаткой, витаминами группы В и минералами. Сухофрукты и ягоды выступают источником витаминов, а орехи и семечки — жирных кислот и белков. Все это отлично усваивается организмом, надолго утоляет чувство голода и заряжает энергией.

Действие на организм:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация работы кишечника;
  • выведение из организма шлаков, токсинов, холестерина;
  • нормализация работы нервной, иммунной и эндокринной систем;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • пополнение запасов микро- и макроэлементов, таких как железо, магний, кальций и калий, что улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Как видите, мюсли на завтрак в состоянии обеспечить ваш организм на целый день всеми необходимыми и полезными веществами. Но остается вопрос, как использовать мюсли, чтобы сбросить вес, ведь за счет углеводов, орехов и семечек их калорийность не такая уж низкая.

Противопоказания и вред мюсли

Многие из нас считают мюсли диетическим продуктом. В этом виновата в основном реклама со слоганами: ешь мюсли и худей! На самом деле сбросить лишние килограммы с помощью мюсли не так просто, поскольку их калорийность может быть очень высокой. Как правило, в среднем в 100 граммах около 450 калорий, что превышает калорийность даже шоколадного батончика. Обжаренные орехи, сироп, шоколад и сладкие добавки делают мюсли вкусными, но отнюдь не способствуют избавлению от лишнего веса, а еще и прибавляют его. Более того, они могут нанести вред не только фигуре, но и организму в целом.

Как же продукт здорового питания может приносить вред? Сейчас готовые смеси, которые лежат на полках супермаркетов, могут содержать растительные масла, пальмовое масло, стабилизаторы вкуса, ароматизаторы, консерванты и сахар. Все это превращает мюсли из полезного продукта в продукт, употребление которого может вызвать следующие проблемы со здоровьем:

  • болезни желудка и печени;
  • из-за наличия сахара в составе они противопоказаны диабетикам, людям с ожирением и проблемами с сердечно-сосудистой системой;
  • высокое количество соли оказывает негативное влияние на гипертоников;
  • химические добавки и консерванты могут вызвать расстройство желудка и аллергические реакции.

Все это не означает, что следует отказаться от употребления мюсли, но необходимо подойти со всей серьезностью к выбору данного продукта.

Как использовать мюсли для похудения?

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса.
Подробнее о здоровой еде ->

Любая диета предназначена для того чтобы сбросить лишние килограммы, но при этом ваш организм должен получать в полном мере белки, углеводы, полезные жиры, микроэлементы и витамины.

Завтрак при похудении необычайно важен. Он должен давать заряд энергии на целый день, обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и быстро усваиваться. Все это в состоянии обеспечить мюсли, польза которых все же очень велика. Но как быть с калориями и вредными добавками, которые явно не способствуют улучшению фигуры, как использовать мюсли для похудения?

В этом случае ничего не мешает отказаться от магазинного продукта и приготовить полезную смесь самостоятельно, используя только натуральные продукты и мед в качестве подсластителя. Употребляя на завтрак самостоятельно приготовленные мюсли, ваш организм получит только те калории, которые ему необходимы. Они израсходуются за день, а соответственно никак не повлияют на увеличение веса.

Существует множество рецептов, но в целом вы можете полагаться на свои вкусовые предпочтения и использовать любые фрукты и овощи, которые есть под рукой. Главная составляющая — хлопья быстрого приготовления. Идеально подойдут овсяные хлопья или смесь различных хлопьев. Что касается фруктовой составляющей, то можно использовать яблоко, грушу, банан, персик и любые сезонные ягоды. Их следует измельчить, смешать с 2-мя столовыми ложками хлопьев и медом, далее готовая смесь заливается молоком и настаивается в течение некоторого времени, пока хлопья не набухнут. Очень вкусно мюсли с кефиром или обезжиренным йогуртом, которые можно добавить вместо молока.

Если вы не в силах отказаться от сладкого, то можно приготовить батончики мюсли для похудения в домашних условиях. Такой батончик мюсли будет иметь более высокую калорийность, но в любом случае он намного полезней магазинного и содержит лишь натуральные компоненты.

Чтобы приготовить батончики мюсли в домашних условиях, вам потребуются все те же ингредиенты, плюс орехи или семечки и сливочное масло для обжарки хлопьев. Хлопья обжариваются, смешиваются с заранее нарезанными фруктами и орехами. Полученная масса выкладывается на противень толщиною в 1-2 см и выпекается при температуре 180 градусов около 30-40 минут, после режется на батончики.

Батончик мюсли, приготовленный собственноручно, точно принесет вам пользу!

Ссылка на основную публикацию