Лечение корицей. Лечебные свойства корицы. Противопоказания.

Корица: лечебные свойства и противопоказания для приема в разном возрасте

Корица (название в ботанике – коричник цейлонский) – это вечнозеленое дерево или кустарник семейства лавровых, произрастающее в зоне тропиков в Китае, на острове Цейлон, на полуострове Индостан, на островах Индонезийского архипелага, в Бразилии.

Благодаря библейским текстам и письменным античным источникам известно, что корицу использовали до нашей эры в Египте, Древней Греции и Риме; в эпоху средневековья ее привозили из Египта в Европу итальянские торговцы.

После открытия в 15 веке португальскими путешественниками острова Цейлон начинается ее фабричное производство голландскими и английскими предпринимателями.

Изготовление корицы

Коричные деревья вырастают за два года, после этого их срезают, но обрабатывают только молодые ветви: с них срезается кора, при этом наружная ее часть непригодна, в переработку поступает внутренняя часть коры.

Новое дерево после срезания вырастает от сохраняющегося корневища.

Внутренняя часть коры поступает в сушку и затем используется в виде палочек или перемалывается для получения порошка.

Корица активно используется в кулинарном искусстве как пряная приправа и в медицине как биологически активная добавка. Чтобы эта всем известная пряность принесла пользу, а не вред, надо знать её лечебные свойства и противопоказания к применению.

Состав корицы

Сейчас корица популярна не только благодаря своему пряному запаху, но и уникальному составу, она содержит:

  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • соединения кальция, магния, цинка и соли калия;
  • железосодержащие элементы;
  • марганцевые соли;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол (витамин Е);
  • никотиновую кислоту (витамин РР).

Корица – калорийный продукт, содержащий насыщенные жирные кислоты и много углеводов

Полезные свойства корицы

Благодаря входящим в состав веществам корица имеет многочисленные полезные свойства.

Она издавна известна как средство, которое:

  1. снижает температуру;
  2. согревает;
  3. уменьшает интенсивность воспалительных процессов;
  4. снимает сильную боль;
  5. борется с инфекцией;
  6. повышает сопротивляемость организма.

При каких болезнях полезна корица

Лечебные свойства молотой корицы можно использовать в профилактике и терапии многих распространенных заболеваний:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • заболевания пищеварительной системы (в частности, язвенная болезнь, гастриты);
  • заболевания выделительной системы (почечная недостаточность, циститы и другое);
  • грипп и простуда;
  • артриты;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • ослабленный иммунитет;
  • повреждения и инфекционные заболевания кожных покровов;
  • гельминтозы;
  • онкологические заболевания.

Также корица помогает устранить запах изо рта, избавиться от прыщей, от кожного зуда, укрепляет и восстанавливает структуру волос, облегчает зубную боль и др.

Корица при диабете

Последние исследования ученых доказали эффективность лечебных свойств корицы при диабете.

Корица благодаря входящим в ее состав дубильным и эфирным веществам, коричному альдегиду способна снижать уровень сахара в крови.

Если принимать корицу регулярно в течение 3-4 недель, у больных сахарным диабетом ускоряется обмен веществ, расширяются сосуды и повышается чувствительность тканей к инсулину, а также в качестве вторичного эффекта наблюдается снижение массы тела и воспалительных явлений.

После консультации с эндокринологом диабетики могут вводить корицу в ежедневный рацион, начиная с одного грамма в день и доводя до трех граммов.

Самые популярные рецепты предлагают добавлять молотую корицу в кефир и пить перед едой два раза в день, а также заваривать одну-две палочки корицы вместе с чаем и употреблять такой напиток в течение дня.

Использование корицы: рецепты народной медицины

Мед с добавлением корицы

Приготовление: две столовые ложки меда посыпать измельченной корицей и принимать перед едой.

Чай с добавлением двух столовых ложек корицей и одной чайной ложки меда укрепляет иммунитет, устраняет воспаление мочевого пузыря, снимает болезненные желудочные спазмы, восстанавливает нормальное пищеварение, обладает противоязвенным действием.

Чай с корицей и апельсиновой цедрой

Приготовление: залить кипящей водой цедру апельсина и одну палочку корицы, настоять в течение десяти минут, потом влить смесь в чай, прокипятить, дать настояться в течение трех минут и принимать как питье три-четыре раза в день.

Коктейль из кефира с корицей эффективен для снижения массы тела

Приготовление: чайную ложку коричного порошка, чайную ложку натертого на терке имбирного корня и щепоть красного перца добавляются к 250 г кефира, тщательно перемешиваются и употребляются до еды.

Видео: Кефир с корицей для похудения

Питательная маска для волос

Приготовление: смешать до получения эмульсии две чайные ложки оливкового масла с чайной ложкой коричного порошка и половиной столовой ложки меда, втереть в кожу головы за 10 мин. до мытья головы на 5-10 мин., после этого смыть маску теплой водой.

Мазь из меда и корицы применяют наружно против грибка кожных покровов и слизистых, а также для быстрого заживления ран и порезов.

Приготовление: смешать до однородного состояния равное количество меда и порошка корицы и наносить на пораженные участки кожи ил слизистых оболочек.

Аппликации из меда и корицы избавляют от зубной боли

Приготовление: смешать пять чайных ложек меда с одной чайной ложкой корицы и накладывать на зубную поверхность до полного исчезновения болевых ощущений.

Паста из корицы и меда

Понижает уровень холестерина в крови и снижает риск возникновения инфаркта. Приготовление: смешать мед и корицу и намазать на хлеб, употреблять ежедневно на завтрак.

Обертывания для тела из меда и корицы являются средством, улучшающим кровообращение, расщепляющим жиры и выводящим токсины. Поэтому с помощью таких обертываний можно бороться с целлюлитом, жировыми отложениями в зоне талии и лишним весом.

В основной рецепт обертывания можно добавить молотый красный перец, оливковое масло, молотый кофе, порошок горчицы, голубую глину.

Медово-коричный скраб для кожи лица и тела оказывает омолаживающее и подтягивающее действие, придает коже свежесть и упругость.

Противопоказания

Чрезмерное увлечение корицей может нанести вред здоровью.

Не рекомендуется употреблять корицу в качестве лечебного средства:

  1. детям до трехлетнего возраста;
  2. беременным и кормящим женщинам;
  3. при гипертонии;
  4. при наличии кровотечений;
  5. при хронических заболеваниях почек и печени;
  6. одновременно с лекарственными препаратами.

Как выбрать и хранить корицу?

Корица бывает двух сортов: цейлонская и китайская. Стоит иметь в виду, что цейлонская имеет более ярко выраженный аромат, чем китайская.

Корица хранится в посуде из стекла с плотной крышкой в темном и сухом месте. Молотую корицу не стоит хранить более полугода, а корица в форме палочек сохраняет целительные свойства и пряный аромат целый год.

Заключение

Корица – замечательный продукт, обладающий комплексом полезных свойств, укрепляющих здоровье и жизненный тонус.

Польза и вред молотой корицы, многообразие ее применения

Вкус и аромат корицы известны каждому человеку. Из чего ее производят, тоже для большинства людей не является секретом, — из коры коричного дерева.

Но то, что при грамотном использовании она становится лекарством, знают не все. И даже если знают, сомневаются – что ж это за лекарство такое, которым посыпают булочки и печенье?

Как определить качество

Все же пользу здоровью она действительно может принести, но это должен быть качественный продукт, выбрать который непросто.

Разберемся, как определить качество молотой корицы. Лучший сорт производят в Шри-Ланке и называют его цейлонской корицей.

Но в магазине за нее могут выдать «кассию», которая растет в Китае и Индонезии.

Она не обладает всем набором целебных свойств, а иногда может даже причинить вред: опасного для печени вещества под названием «кумарин» в китайской «версии» в сто раз больше, чем в цейлонской.

Поэтому, чтобы не ошибиться, интересуйтесь в магазине страной-производителем. Если это Шри-Ланка – нужно брать.

Если Индонезия, Вьетнам или Китай – не торопитесь с покупкой. Специалисты не советуют также брать товар, расфасованный в США, Израиле и Германии, потому что у этих стран нет отлаженных поставок из Шри-Ланки.

Надежнее приобретать корицу в палочках (и размолоть их), здесь вероятность ошибки снижается: цейлонская – светло-коричневого цвета, а вот кассия неоднородна по своим оттенкам – красноватая, бурая или серая.

Их отличает даже запах: у первой он мягкий, сладкий. У второй — не такой насыщенный, одновременно грубоватый, сладкий до приторности.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о вреде и пользе горчицы для организма! Расскажем все о целебной пряности!

В следующем обзоре читайте о лечебных свойствах куркумы, и узнайте, существуют ли противопоказания к употреблению восточной пряности!

Чем полезен имбирь для здоровья? Состав, полезные свойства и области применения ценного продукта ищите вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/imbir.html.

Чем полезна для организма

Молотая корица обладает многими ценными свойствами, которые нужно использовать, отдавая предпочтение этому подарку природы, а не химическим препаратам.

В списке ниже наглядно можно увидеть, чем полезна молотая корица для здоровья.

Лечебные свойства молотой корицы:

    противовоспалительные, бактерицидные;

она позитивно влияет на состав крови (помогает избежать образования тромбов);

выводит из организма токсины;

снижает количество сахара в крови (это происходит благодаря веществу полифенолу, которое берет на себя функции инсулина);

обеспечивает обезболивающий эффект;

поддерживает работу печени, желчегонную систему;

активизирует мозговую деятельность;

восстанавливает силы, работоспособность;

помогает преодолевать депрессивное состояние.

Особенности влияния на здоровье

Степень воздействия на человека бывает разной в зависимости от его индивидуальных особенностей, возраста, принадлежности к тому или другому полу. Не учитывать этого нельзя, иначе польза, на которую рассчитывали, превратится в неприятности.

Иногда, не отказываясь от корицы полностью, достаточно уменьшить ее порцию или частоту приема. Рассмотрим пользу и потенциальный вред молотой корицы для людей разного возраста.

Взрослых мужчин и женщин

По древней легенде, богиня любви Афродита покоряла сердца своих поклонников красотой и небольшими женскими хитростями.

В каждой сказке есть доля правды.

В ее пояс была зашита корица, за которой богиня сама спускалась на землю. Волшебный аромат не давал богам и простым смертным шанса устоять перед чарами красавицы.

Сегодня научно доказано, что корица очень эффективно воздействует на мужчин, возвращает им утраченную силу. С ее участием они решают свои интимные проблемы, избавляются от эректильной дисфункции, если она была вызвана стрессом, нервным перенапряжением, нездоровым образом жизни.

Это природное лекарство защитит мужчину от проблем с сердцем и сосудами, вернет к нормальной жизни после перенесенного инфаркта, снизит опасность его возможного повторения.

Половина чайной ложки порошка в день понизит содержание плохого холестерина, количество сахара в крови, будет способствовать потере избыточных килограммов. Корица поборется со всеми теми неприятностями, которые способны не старого еще человека медленно, но верно превратить в «развалину».

Из «женских» полезных свойств пряности надо отметить способность молотой корицы уменьшать боли во время месячных, поднять тонус, избавиться от раздражительности, сопутствующей настроению женщин в «трудные дни».

Беременных и кормящих

А вот беременным женщинам от этого порошка надо временно отказаться.

Он провоцирует маточные сокращения, что приводит к выкидышу или проблемам с развитием плода.

В послеродовом периоде, как говорят в народе, это палка о двух концах.

С одной стороны, корица нужна, чтобы помочь женщине восстановиться, да и матка быстрее вернется к своим обычным размерам.

С другой, кормящей маме надо быть осторожной в выборе еды и напитков, чтобы ни один из них не вызвал у малыша аллергической реакции.

Корица может ее спровоцировать.

Как приготовить отвар зверобоя, и какими целебными свойствами обладает эта трава, узнаете из специального обзора.

О том, как лекарственные свойства корня и листьев девясила применяются в народной медицине, читайте в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/koren-devyasila.html.

Детей

Детям, у которых была отмечена аллергия на продукты, корицу тоже вводят в меню очень осторожно. Если же проблем не возникает, добавляют ее в еду и питье уже с 4 лет: сначала понемногу, а когда ребенку исполнится 7 лет — в количестве, составляющем половину дневной «взрослой» порции.

Детям она помогает улучшить работу мозга – быстрее развиваться, легче усваивать уроки. Она полезна для зрения, укрепляет память. Ребенок получает неплохую защиту от вирусных инфекций, что полезно во время эпидемий гриппа.

В пожилом возрасте

Людям преклонного возраста это природное лекарство необходимо:

    для профилактики инфаркта;

для нормализации давления;

в качестве средства против артрита;

при расстройстве памяти;

Предлагаем посмотреть видео о пользе и вредных свойствах молотой корицы:

Польза и вред корицы для здоровья: как выглядит и растет, как употребляют и выбирают

Корица – одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Ее сладкий запах вызывает приятные ассоциации, возвращая нас к воспоминаниям о детстве. Специя имеет лечебный эффект. Чтобы использовать ее как лекарство, нужно знать, какие корица имеет полезные свойства и противопоказания.

Что такое корица

Специю добывают, срезая кору с вечнозеленого дерева под названием Коричник (семейство Лавровые). Растение может достигать 15 метров в высоту.

Характерны крупные овальные листья, соцветия желтых, зеленоватых оттенков. У дерева есть плоды – это темно-фиолетовые цельные ягоды. Они имеют не очень приятный запах, не представляют ценности, поэтому не находят применения ни в одной сфере.

Примечательно, что кора начинает слоиться уже на дереве, она сворачивается в трубочки, вьется вдоль ствола. Возможно это и натолкнуло людей на мысли об использовании коры дерева. Позже оказалось, что сырье легко поддается термической обработке, измельчению.

Часть высушенных палочек измельчают, расфасовывают по пакетикам. Так в магазинах появляется порошковая пряность. Из 1 палочки можно намолоть около 10 г душистого порошка.

Условия выращивания деревьев влияют на вкусовые свойства будущей приправы. Кору с деревьев собирают в сезоны дождей. Влага улучшает вкусо-ароматические свойства: пряный аромат усиливается, вкус становится более ярким.

Читайте также:  Напиток из базилика. Рецепт с лимоном и медом

Родиной специи считается Индия, остров Шри-Ланка. Сегодня крупнейшие плантации коричных деревьев располагаются:

Приправа имеет целебные свойства за счет химического состава, который включает:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • витамины группы A, В, C, E, K;
  • фолиевая кислота;
  • кумарин;
  • эвгенол.

Пищевая ценность пряности на 100 г:

  • энергетическая ценность – 261 ккал;
  • 4 г белков;
  • 57 г углеводов;
  • 2 г жиров.

Виды и сорта пряности

Корица имеет множество видов и сортов, дифференцированных по территориальному признаку и некоторым другим качествам. Самые популярные из них:

  1. Цейлонская, наиболее распространенная и ценная в кулинарной промышленности, народной медицине. Ломкая, цельная специя имеет форму трубочки.
  2. Кассия, или канель, произведенная из китайского коричника. Встретить растение можно, путешествуя по Индонезии, Китаю или Камбодже. Готовая приправа выглядит как обломки древесной коры.
  3. Циннамон – изысканная высококачественная приправа. Ценится среди гурманов за яркость вкуса и насыщенный аромат.
  4. Малабарская, или бурая, корица родом из Юго-Западной Индии, известная еще как кассия вера. Отличается вяжущим вкусом, грубоватым видом.

Полезные свойства корицы для организма

Корица имеет немало лечебных свойств, проявляющихся независимо от способа принятия пряности. Применение внутрь улучшит работу внутренних органов. Наружное использование положительно скажется на состоянии кожи, волос.

  1. Повышает иммунитет, обладает мощным антисептическим, противовоспалительным действием.
  2. Эффективна для снижения уровня сахара в крови. Это помогает почувствовать себя лучше при диабете.
  3. Разгоняет метаболизм, улучшает пищеварительные процессы. Очищает организм от токсинов и шлаков.
  4. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, полезна при гастрите на легких стадиях.
  5. Стимулирует мозговую деятельность, улучшает приток крови к головному мозгу.
  6. Укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови, нормализует работу сердца.
  7. Делает активнее половую деятельность человека, улучшает потенцию.
  8. Помогает при дерматитах, экземах, других кожных заболеваниях. Снимает воспалительные процессы кожи.

Приправа относится к природным антиоксидантам. Придает бодрости и сил, омолаживает организм, улучшает общее состояние.

Суточная норма корицы составляет 1–1,5 ч. л.

Для мужчин

Пряность считается полезной при мужских заболеваниях:

  1. Она улучшит кровообращение, повысит тонус. Положительно скажется на потенции, половой активности.
  2. Избавит от проблем с мочеполовой системой.
  3. Дополнит комплексное лечение или профилактическую терапию простатита, рака яичек и простаты.

Для женщин

Корица в особенности полезна для женского организма. Косметические средства на основе пряности помогут всегда оставаться молодой, красивой. Приправа будет полезна во многих других аспектах:

  1. Употребление молотой специи в пищу умерит аппетит, поможет похудеть.
  2. Обезболивающие свойства пряности помогут легче переносить критические дни.
  3. Эфирные масла приведут в порядок эмоциональный фон, избавят от хронического стресса.
  4. При наружном применении коричные маски помогут укрепить локоны, сгладить морщины, очистить кожу.

Для детей

Пряность прекрасно впишется в детский рацион питания. Она улучшит работу головного мозга, защитные функции организма против инфекций и вирусов.

Добавлять пряность в пищу малышу можно только после 4 лет в уменьшенных дозах. Будьте осторожны, если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям. В таком случае следует проконсультироваться с врачом.

Смотрите передачу с Еленой Малышевой о свойствах пряности:

Можно ли корицу беременным и кормящим

Пряность рекомендуется исключить из рациона питания беременных женщин, неоднозначен вопрос о применении специи кормящим мамам:

  1. Во время беременности излишнее употребление корицы может спровоцировать преждевременные роды. Это обусловлено свойством специи учащать маточные сокращения.
  2. Некоторые врачи утверждают, что женщинам во время грудного вскармливания разрешено приправлять еду небольшим количеством специи. Это увеличит выделение молока и укрепит иммунитет матери, ребенка.
  3. В то же время считается, что при ГВ (грудном вскармливании) малыши особенно восприимчивы к веществам, содержащимся в молоке. Потребляя остаточные вещества корицы через грудное молоко, может развиться аллергия, не исключены проблемы с пищеварением.

Прежде чем принять решение использовать ли приправу, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Как употреблять приправу пожилым людям

Любители пряности преклонного возраста смогут долгое время оставаться здоровыми, не бояться болезней старости:

  1. Мед с корицей за завтраком поможет нормализовать работу сосудов, повысить эластичность вен и артерий.
  2. Напиток из 1 ч. л. пряности, 1 ст. л. меда, разведенных в воде предотвращает инфаркт миокарда, борется с тромбами, помогает избавиться от холестерина.
  3. Медово-коричная паста тонизирует опорно-двигательный аппарат, избавляет от болей в мышцах и суставах.

Пряность замедляет процессы старения организма, придает силы и бодрость духа. Но людям после 50 лет лучше сократить суточную норму на 0,5 ч. л. Пищеварение и работа кишечника в этом возрасте ухудшаются, специи усваиваются дольше, сложнее.

Вред корицы для организма

Специя может иметь ряд побочных эффектов. Чтобы не ощутить на себе негативное действие корицы, ее нужно применять исключительно при отсутствии противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • низкая свертываемость крови, гемофилия;
  • внутренние, внешние кровотечения;
  • грудное вскармливание, беременность.

Нельзя злоупотреблять пряностью. В ее составе содержится кумарин, который в чрезмерных количествах может навредить печени, вызвать головные боли, головокружения.

Избыточное употребление внутрь стимулирует возбудимость нервной системы. Поэтому если вы стали раздражительнее, настроение стало нестабильным, откажитесь на время от приправы.

Применение корицы

Сферы применения корицы и ее производных неограничены. Молотая пряность обладает уникальными вкусовыми, лечебными свойствами, что позволяет применять ее для омоложения организма, придания пище терпкого аромата и послевкусия.

На основе масла корицы делают косметологические средства, используют при массаже. Пряное масло в виде капсул используют в качестве БАДов для омоложения организма и придания тонуса.

В быту корица и коричные масла помогают перебить неприятные запахи, избавиться от мелких насекомых. Чтобы освободить помещение от мошек, растворите 2 ч. л. в стакане теплой воды, залейте раствор в пульверизатор и опрыскайте комнату.

В кулинарии

Пряность популярна в кулинарии за счет сильного пряного запаха и сладковатого вкуса. Использовать ее можно как в молотом виде, так и в палочках.

Палочки корицы, как правило, используются в приготовлении различных напитков, соусов, джемов. Цельные трубочки кладут в горячую жидкость за 10 минут до приготовления, чтобы она успела отдать приятный аромат и полезные свойства. Нередко палочки используют для оформления блюд при подаче.

Молотая специя имеет более широкий спектр применения. Чаще всего пряность добавляют в выпечку и кондитерские изделия. Пряность особенно подойдет для следующих блюд:

  • коктейли, кофейные напитки;
  • соки;
  • каши;
  • фруктовые десерты;
  • мороженое;
  • муссы, йогурты;
  • некоторые мясные блюда;
  • карри.

Порошковую специю принято добавлять перед подачей или за 5 минут до готовности блюда. Если положить ее слишком рано, пряность начнет горчить.

Палочки корицы можно измельчить в домашних условиях с помощью кофемолки. Так пряность будет более душистой, свежей.

Если корицы под рукой не оказалось, вы можете использовать другие ее пряные аналоги:

Рецепт вкуснейшей пряной выпечки:

В народной медицине

Народная медицина использует пряность для лечения определенных заболеваний. Ее целебные свойства направлены на следующие области:

  1. Химический состав специи помогает понизить содержание глюкозы в крови. Пряность эффективна при лечении сахарного диабета из-за способности увеличивать восприимчивость к инсулину, препятствовать ожирению. Из рецептов самым мягким и действенным считается чай с палочкой корицы или 1 ч. л. молотой пряности.
  2. От кашля при простуде, гриппе помогает медовая паста с корицей. Чтобы быстрее поправиться, добавьте ¼ ч. л. корицы в большую ложку меда, ешьте вприкуску с чаем.
  3. Чтобы очистить кишечник и избавиться от паразитов, принимайте настойку на основе корицы с добавлением лаврушки, гвоздики, кардамона. Смешайте специи по 1 ч. л. в 0,5 л горячей воды, добавьте мед по вкусу.
  4. Пряность считается действенным средством при гипертонии. Пряные чаи снижают давление, стабилизируют его, избавляя от постоянных скачков. Также рекомендуется пить натощак теплую воду с добавлением 1 ч. л. корицы.
  5. Ежедневное употребление корично-медовой пасты и смеси из 1 большой ложки меда, маленькой ложки корицы в стакане теплой воды избавит от артрита и проблем с суставами.
  6. Чайная ложка специи, разведенная в теплой воде, снимает зубную боль и освежает дыхание.
  7. Улучшить концентрацию внимания и память помогут пряные чаи с кардамоном, ромашкой, анисом, имбирем и корицей.

Не следует полностью опираться в лечении заболеваний на народную медицину. При возникновении серьезных проблем со здоровьем необходимо обратиться к врачу.

Видео рецептов для здоровья со специей:

Для похудения

  • специя создает ощущение сытости, уменьшает аппетит;
  • ускоряет метаболизм;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • понижает уровень сахара в крови.

К эффективным рецептам относят кефир с добавлением чайной ложки корицы, имбиря и щепоткой перца. Напиток обладает жиросжигающим эффектом, снижает аппетит.

Добавление приправы в пищу и правильно подобранная диета помогут снизить вес и очистить организм. Главное, чтобы дозировка специи не превышала 1,5 чайных ложек в день.

Избавиться от целлюлита и жира в определенных местах поможет медовая паста с корицей при обертываниях. Подогрейте мед, добавьте чайную ложку корицы, нанесите на проблемные зоны, оберните пленкой. Подождите 30 минут, по истечении времени снимите пленку, смойте.

Рекомендуем посмотреть видео рецептов для стройности тела:

В косметологии

В косметических средствах можно применять не только молотую корицу, но и коричный экстракт, эфирное масло. Косметика на коричной основе благотворно скажется на состоянии кожи и волос:

  1. Пряность запускает омолаживающие процессы, разглаживает морщины.
  2. Волосы становятся крепкими, шелковистыми и блестящими.
  3. Специя помогает придать волосам густоту и объем.
  4. Антисептический эффект пряности очищает кожу, снимает воспалительные процессы.
  5. Улучшает приток крови к проблемным зонам, усиливая регенерацию, обновление клеток.

К просмотру рецепт омолаживающего средства с пряностью:

Рецепты масок по уходу за кожей:

  1. Очистить кожу от прыщей и черных точек поможет средство из 2 ст. л. сметаны, 1 банана, 1 ч. л. корицы. Разомните банан в пюре, перемешайте ингредиенты до однородности, нанесите на лицо. Через 10–15 минут смойте.
  2. Чтобы приготовить коричный скраб для тела, используйте тростниковый сахар. Добавьте в него по чайной ложке корицы, меда и оливкового масла до однородной вязкой консистенции. Нанесите на тело легкими массажными движениями, смойте.
  3. Для питания и увлажнения кожи лица добавьте в привычную для вас порцию крема пару капель эфирного масла корицы. Перемешайте, нанесите массирующими движениями на лицо.

Смотрите как самостоятельно увеличить губы:

Рецепты по уходу за волосами:

  1. Восстановить безжизненные локоны поможет маска с оливковым маслом и медом. Используйте 1 ч. л. корицы, 2 ст. л. оливкового масла и столько же меда. Смешайте, равномерно распределите смесь по волосам, укутайте пленкой и полотенцем. Подождите 45 минут, по истечении времени смойте.
  2. Увеличить объем волос поможет рецепт с яйцом и помидором. Разомните 1 помидор, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, ложу меда, взбитое яйцо и чайную ложку корицы. Равномерно распределите по волосам, укутайте, держите 20–30 минут. По истечении времени вымойте голову с шампунем.
  3. Придать волосам блеск и шелковистость поможет кефирная маска. Смешайте в стакане кефира яичный желток и пару капель эфирного масла корицы. Сделайте легкий массаж головы при нанесении маски, держите около часа.

О том, как приготовить маску для активного роста волос, смотрите видео:

Как выбрать и хранить приправу

На прилавках в основном встречаются лишь 2 вида корицы:

Кассия считается дешевым аналогом цейлонской пряности, лишенным полезных свойств. В кассии содержание кумарина превышено в несколько раз, что повышает риск возникновения побочных эффектов при ее употреблении.

Чтобы определить цейлонский сорт, опирайтесь на следующие критерии:

  1. Цейлонская специя представлена хрупкими тонкими палочками. Она имеет светло-коричневый оттенок, а внутри можно заметить множество завитков. Кассия имеет всего пару витков, отличается темно-коричневым цветом.
  2. Кассия пахнет слабо по сравнению с цейлонским сортом.
  3. Страной, поставляющей цейлонскую пряность, обозначена Шри-Ланка. Кассия происходит из Вьетнама, Китая, Индонезии.
  4. Порошковую корицу можно проверить йодом. Если налить несколько капель в цейлонскую пряность, она не изменит цвет. Кассия станет темно-синей.
  5. Цейлонская приправа в несколько раз дороже кассии.

Грамотно применяя специю, соблюдая дозировки и правила, можно вылечить болезни, улучшить работу внутренних органов и похорошеть внешне. Приправа находит применение в кулинарии, медицине, косметологии. Считается универсальной, доступной пряностью.

Какие ассоциации вызывает у вас запах корицы? Делитесь мыслями и рецептами в комментариях, делайте репосты.

Корица — полезные свойства и противопоказания

Корица считается настоящим природным сокровищем. Эта специя часто используется в кондитерских изделиях и различных кулинарных блюдах. Помимо изысканного аромата и невероятного вкуса, она имеет ряд полезных свойств, о которых следует знать. Она богата витаминами и полезными элементами. Пряность известна также своим антиоксидантным действием, которое активно используется в косметологии.

Полезные свойства корицы

Эта красно-коричневая специя обладает целебными свойствами, которые известны с древности. В средние века врачи использовали корицу для лечения артрита, кашля и болей в горле. Корица прибавляет энергию и жизненную силу, является отличным источником кальция, железа и марганца. Она стимулирует пищеварение, обеспечивает организм клетчаткой, помогает в борьбе с диареей.

  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • обезболивающим;
  • и мочегонным действием.

Нельзя не отметить, что корица стимулирует работу желчного пузыря, а так же почек, печени, всей пищеварительной системы, что положительно отражается на функционировании организма. Она также стимулирует нервную систему, помогает лечить депрессию и улучшает настроение.

Данная специя улучшает кровоснабжение мозга, благодаря чему мозговые клетки получают больше кислорода и питательных веществ. Это позволяет улучшить концентрацию и визуальную память.

Широко используется эфирное масло корицы. Оно тонизирует организм, снимает судороги, является болеутоляющим средством. Масло благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и обладает антисептическим действием. Его часто используют для лечения:

  • метеоризма;
  • колита;
  • угрей;
  • простуды;
  • гриппа;
  • облегчения ревматической боли;
  • восстановления менструального цикла.
Читайте также:  Варенье из одуванчиков. Рецепты с лимоном, апельсином, лимонной кислотой

Виды этой специи и ее состав

Существует два основных типа корицы: цейлонская корица и кассия. Цейлонская специя считается более полезной и нашла широкое применение в странах Западной Европы. Родиной кассии считается южный Китай, поэтому ее часто называют китайской корицей. Она намного дешевле цейлонской корицы.

Эти два основных типа отличаются по внешнему виду, цвету и вкусу. Их главные отличия:

  1. Цейлонская корица обладает нежным и сладким вкусом и более тонким ароматом. Она светлее по цвету (светло-коричневый), а сам продукт имеет тонкую корку (которая настолько мягкая, что ее можно даже пережевывать). По внешнему виду она выглядит свернутой, словно рулон.
  2. Кассия отличается более пряным вкусом и более острым ароматом. Цвет красновато-коричневый, а палочки толстые и изогнутые с обеих сторон.

Помимо отличия во вкусе и аромате, цейлонская корица имеет очень значительное преимущество — в ней содержится примерно в 1000 раз меньше кумарина. Это очень важно, потому что кумарин токсичен для почек и печени, а при потреблении в больших количествах может нанести серьезный вред здоровью.

Состав 10 г корицы:

  • энергетическая ценность: 24,7 ккал;
  • жиры: 0,12 г;
  • углеводы: 8,06 г;
  • белки: 0,4 г.

Кроме того, корица богата основными минералами, такими как марганец, железо и кальций, а также содержит большое количество клетчатки.

Дозировка корицы

Точная дозировка корицы является спорным вопросом. Согласно проведенным исследованиям, для получения терапевтических эффектов достаточно употреблять в пищу примерно 3-5 граммов в день. Точное количество зависит от многих факторов, включая возраст, состояние здоровья, вес тела и т.д.

А вот потребление более 6 граммов специи в день строго противопоказано. Это связано с тем, что в составе пряности содержится кумарин.Это вещество в больших дозах очень токсично для печени.

Корица при различных заболеваниях

Эта специя помогает бороться с самыми разными заболеваниями. В большинстве случаев достаточно просто употреблять ее в пищу посредством добавления в чай или блюда. Иногда применяются втирания с использованием эфирного масла корицы.

Корица против гриппа и расстройства желудка
При гриппе и расстройстве желудка очень эффективным будет чай с добавлением этой пряности. Его можно выпивать 3-4 раза в сутки. Лучше всего пить его после еды. Для приготовления чая можно использовать порошок или палочки.

Рецепт коричного чая:

  1. Берется чайник, в который засыпается чай. В него добавляется 0,5 чайной ложки корицы, после чего наливается кипяток.
  2. Напиток в чайнике нужно настаивать несколько минут, после чего его следует перемешать.
  3. Налить чай в чашку и ждать, пока он немного остынет и станет теплым. Добавляется немного меда. Пить напиток нужно пока он теплый.

Корица при диабете
Согласно научным данным, включение корицы в рацион может помочь улучшить уровень глюкозы и липидов у пациентов с диабетом типа 1 и типа 2. Авторы исследования утверждают, что употребление в пищу от 3 до 6 граммов специи в день приводит к снижению уровня сахара в крови и триглицеридов. При этом снижается уровень плохого холестерина ЛПНП и общего холестерина в крови.

Употребление корицы позволяет снизить факторы риска, связанные с диабетом. Кроме того, экстракт корицы может предотвратить резкое снижение уровня сахара в крови натощак, что предотвратит появление таких симптомов, как обморок или головокружение.

Корица для профилактики болезни Альцгеймера
Все больше доказательств свидетельствует о том, что накопление растворимого олигомерного β-амилоидного полипептида (Aβ) играет ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера. Однако, было обнаружено, что природное вещество, обнаруженное в экстракте корицы (CEppt), обладает способностью ингибировать образование токсичных Аβ-олигомеров. Это делает данную пряность мощным союзником в предотвращении болезни Альцгеймера.

В исследовании экспериментальных мышей с агрессивной формой болезни Альцгеймера было зафиксировано значительное улучшение когнитивного поведения и выживаемости. Более того, их болезнь не прогрессировала, как обычно. Это означает, что экстракт корицы также можно использовать для лечения болезни Альцгеймера. Однако для этой цели специи следует принимать в больших количествах, что может быть очень вредно для организма.

Корица против артрита и остеопороза
Многие пациенты в последние годы избавились от боли в суставах благодаря регулярному потреблению корицы и коричному массажу. Это объясняется тем фактом, что специя содержит значительное количество марганца — минерала, необходимого для образования костной ткани и функционирования клеток крови. Организм нуждается в марганце для поддержания оптимального состояния костей, поэтому люди с дефицитом этого минерала более склонны к развитию остеопороза.

Корица против грибковых инфекций
Корица содержит вещество под названием циннамальдегид, обладающее бактерицидными и болеутоляющими свойствами. Оно показало исключительную эффективность в подавлении некоторых резистентных грибковых и бактериальных инфекций. Особенно это касается кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Больше всего выражены антибактериальные свойства в масле корицы. Его используют для наружного местного применения, за исключением области гениталий и слизистых оболочек. Наиболее эффективный рецепт – смесь из 2-3 капель масла цейлонской корицы с 2 столовыми ложками миндального или оливкового масла.

Корица и потеря веса
Эта пряность считается союзником для всех тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Она ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварительный процесс и регулирует деятельность почек. Регулярное употребление позволит улучшить процессы метаболизма. Это приводит к тому, что жиры, поступившие с пищей, эффективнее выводятся из организма.

Так как корица помогает избавиться от лишнего веса, она часто является компонентом антицеллюлитных кремов. Очень полезным для снижения веса будет такой коктейль: берется один стакан кефира или йогурта. В него следует добавить по 0,5 чайной ложки корицы и имбиря,а также щепотку чили. Все тщательно перемешивается и выпивается. Стоит отметить, что коктейль эффективен только в том случае, если он содержит все перечисленные ингредиенты. Однако не стоит забывать, что лучшим средством для похудения является правильное питание, здоровый образ жизни и физическая активность.

Сочетание меда и корицы

Все полезные свойства корицы дополнительно усиливаются путем смешивания ее с медом.

  1. При воспалении горла. Это одно из самых приятных домашних средств. Для лечения воспаленного горла ложка меда смешивается с таким же количеством корицы. Следует превратить полученную смесь в густую суспензию, которую затем необходимо есть. Слегка грубая консистенция смеси помогает эффективно очистить горло.
  2. Польза для иммунной системы. Корица содержит антиоксиданты и флавоноиды, как и какао. Каждое утро натощак рекомендуется съедать ложку меда с корицей. Лучше растворить их в стакане молока. Это улучшит иммунную систему и предотвратит заболевание гриппом.
  3. Неприятный запах изо рта. Каждое утро следует выполнять полоскание медом и корицей, которые размешиваются в стакане воды. Это позволит эффективно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Чай из корицы

Один из самых приятных способов употребления корицы в больших количествах — это ароматический чай. Для его приготовления можно использовать следующие рецепты:

  1. Самый простой и эффективный метод — положить целую палочку корицы (желательно цейлонской) в 200-300 мл кипящей воды. После того, как напиток немного остынет, следует добавить в него ложку меда.
  2. Если отсутствуют палочки корицы, можно использовать коричный порошок. В 300-400 мл кипящей воды добавляется 1 чайную ложку корицы. Далее следует кипятить воду в течение примерно 5 минут, после чего напиток процеживается через мелкий фильтр или марлю.

Такой чай особенно эффективен при синдроме раздраженного кишечника. Очень хорошим дополнением к коричному чаю станет кусочек имбиря.

Можно сделать чай корицы еще более ароматным и привлекательным:

  1. Нужно вымыть столько яблок, сколько чашек чая планируется приготовить.
  2. Берется острый и короткий нож (для фруктов) и вырезается внутренность каждого яблока, чтобы получилась пустая емкость.
  3. Приготавливается чай одним из выше указанных способов и заливается в яблоки.

Как добавить корицу в свой рацион

Ароматические пряности можно широко использовать в качестве дополнения к различным блюдам и напиткам. Его можно добавить в чай, кофе или какао (для этого больше подойдут коричные палочки), ликер, вино, пунш.

Очень вкусными и уникальными окажутся печенье и различные десерты при добавлении данной специи. Иногда ее добавляют в овсянку или печеные яблоки. Также можно приготовить напиток из меда и корицы, или просто смешать их для непосредственного употребления.

Рецепт очень вкусного напитка: стакан свежего молока, мед и корицы. Количество ингредиентов выбирается индивидуально по вкусу, но при этом следует не превышать рекомендуемые дозы. Кроме порошка и палочек, корицу можно также принимать в виде таблеток.

Противопоказания корицы

Как правило, употребление корицы безопасно для большинства людей. Но в дополнение ко всем полезным свойствам корицы следует указать и некоторые риски, которые могут возникнуть, особенно при чрезмерном потреблении пряности.

  1. Так как корица представляет собой порошкообразную кору дерева, она имеет высокое содержание целлюлозы. Вследствие этого она трудно переваривается, что у некоторых людей может вызвать неприятные ощущения и образование газов в брюшной полости. Это означает, что пациенты, чувствительные к целлюлозе, не должны употреблять специю в больших количествах.
  2. Корицу не следует употреблять людям с язвами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Следует ограничить ее потребление беременным женщинам, так как большое количество этой специи может привести к преждевременным родам.
  3. Пряность противопоказана людям, имеющим аллергию на данный продукт.
  4. Нежелательно включать ее в меню младенцев.

Принимать большее количество корицы не рекомендуется также при следующих условиях:

  • грудное вскармливание;
  • цирроз печени;
  • некоторые формы рака, зависящие от гормонов, таких как рак молочной железы;
  • серьезные проблемы с сердцем;
  • гормональные аномалии;
  • низкое кровяное давление;
  • гипогликемия.

При нанесении на кожу корица может вызывать раздражение и аллергические реакции кожи.

Огромный риск заключается в попытке проглотить целую чайную ложку коричного порошка! Очень опасно потреблять пряность без ее растворения в пище или каком-нибудь напитке. Это вызывает кашель и удушье, а также ощущение жжения во рту, носе и горле. При этом могут проявляться и другие эффекты, включая тошноту и кровотечения из носа.

Вдыхание порошка корицы может вызвать удушье! Кроме того, существует серьезная опасность того, что часть порошка попадет непосредственно в легкие. Это может иметь серьезные последствия, такие как воспаление легких, утолщение легочной ткани (фиброз), рубцевание, пневмония, коллапс легкого.

Пациенты с астмой или другими респираторными проблемами при приеме корицы подвергаются риску затруднения дыхания.

Нежелательные взаимодействия

Как уже упоминалось, кумарин, содержащийся в корице, может вызвать повреждение печени. Поэтому сочетание пряности с лекарствами, имеющими эффект наподобие кумарина, нежелательно. Не рекомендуется употреблять слишком много корицы, если человек принимает какие-либо из следующих лекарств:

  • ацетаминофен;
  • амиодарон;
  • карбамазепин;
  • изониазид;
  • метотрексат;
  • метилдоп;
  • флуконазол;
  • итраконазол;
  • эритромицин;
  • фенитоин;
  • ловастатин;
  • правастатин;
  • симвастатин.

Сочетание препаратов для лечения диабета может иметь риск чрезмерного снижения уровня сахара в крови, поэтому корицу следует принимать с особой осторожностью при использовании следующих средств:

  • глимепирид;
  • глибенкламид;
  • инсулин;
  • метформин;
  • пиоглитазон;
  • росиглитазон;
  • хлорпропамид;
  • глипизид;
  • толбутамид.

Также следует быть осторожным при сочетании специи с альфа-липоевой кислотой и хромом.

Большое количество корицы не следует принимать вместе с некоторыми натуральными средствами и травами, которые потенциально негативно влияют на печень, например:

  • дубровник;
  • кава-кава;
  • мятное масло;
  • красный дрожжевой рис.

Нужно быть осторожным при сочетании со следующими травами, которые могут снизить уровень сахара в крови:

  • горькая дыня;
  • пажитник;
  • чеснок;
  • конский каштан;
  • женьшень;
  • подорожник.

Гуаровая камедь, используемая в качестве стабилизатора и загустителя в пищевой промышленности, также имеет способность понижать уровень сахара в крови. Поэтому при диабете следует избегать употребления продуктов, содержащих гуаровую камедь, совместно с большим количеством корицы.

Видео: полезные свойства и вред корицы

Корица: приправа, лекарство и средство для снижения веса

Недавние научные исследования показали: применение корицы поможет предотвратить диабет. Американские ученые доказали пользу корицы при сахарном диабете: она повышает способность организма адекватно реагировать на инсулин и приводить в норму уровень сахара в крови. Она способствует улучшению кровообращения. Кроме того, бытует мнение, что аромат корицы оказывает стимулирующее действие на работу мозга.

В далеком 1536 году португальские мореплаватели обнаружили дикие леса деревьев корицы на берегу Цейлона (Шри-Ланки). Недолго думая, мореходы захватили остров и начали торговать корицей в Европе, заработали на ней не одно состояние. Голландцы также захотели получить себе долю в выгодной торговле, поэтому через сто лет отвоевали коричный остров. Потом пришли британцы в 1776 году. Впрочем, к этому времени коричные деревья уже рассадили во многих других жарких странах, так что цейлонская монополия сошла «на нет».

Сегодня корица используется в кулинарии всех стран, как в рецептах сладких, так и в несладких блюдах. Мексиканцы, например, добавляют ее в кофе. В Испании палочки корицы иногда украшают коктейли, а щепотка молотой корицы обязательно добавят в рисовую кашу. На Среднем Востоке пряность используется даже вместо черного перца, а французы добавляют в традиционное рождественское печенье.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОРИЦЫ

Корица – продукт маленького вечнозеленого дерева, которое произрастает в азиатских тропиках. Палочки корицы делают из коры дерева, ее срезают в сезон дождей. В наше время получили известность две основные разновидности корицы: цейлонская и китайская. Отличаются они тем, что первая обладает более тонким, специфическим ароматом, чем китайский вид.

Корица может понизить давление. Для этого достаточно просто съедать в день по одной чайной ложке порошка. Можно разделить эту порцию на четыре равные части, принимать по четверти чайной ложки четыре раза.

Польза корицы для здоровья поистине огромна. Она способствует улучшению пищеварения, пробуждает аппетит. Применяется как стимулирующее и тонизирующее средства. Найдены у корицы и антисептические свойства. Это хорошее потогонное и отхаркивающее снадобье полезно при лечении ОРВИ и гриппа. Она способна унять зубную и головную боль. Стебли корицы в Индии используют как жаропонижающее и обезболивающее лекарство при почечных и печеночных коликах. Кроме того, они увеличивают секрецию желудочного сока, обладают противовирусным, антимикробным и противогрибковым действием.

Читайте также:  Овсяные отруби. Польза и вред. Как принимать для похудения и для здоровья

Экстракт коры коричника китайского эффективно подавляет рост 15 видов болезнетворных бактерий, даже возбудителя туберкулёза. Корица китайская устраняет ядовитое действие некоторых растений (белены), а при закапывании сока в глаза улучшает зрение, нередко помогает избавиться от катаракты, выводит почечные камни.

В сборах с другими травами и специями корицу применяют против депрессии, реактивных неврозах, значительном снижении памяти, для повышения умственной работоспособности, при старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, для восстановления после инсульта, при недостаточности кровообращения, а также как средство, усиливающее лечебное действие других растений.

МАСЛО КОРИЦЫ

Лечебные свойства корицы переходят и на коричное масло. Аромат и вкус специи обусловлен именно ароматическим маслом, которое содержится в коре в количестве 0,5–1 %. Эфирное масло получают после измельчения коры дерева, вымачивания в воде, с последующей перегонкой настоя. Масло получатся желто-золотого цвета, имеет характерный запах корицы и жгучий вкус. Такой вкус и насыщенный теплый запах вызывает наличие основного компонента масла – коричного альдегида (циннамаля). Окисляясь с течением времени, масло сильно темнеет и приобретает смолистую консистенцию.

Примечательно, что именно кора дерева, а не листья или зелень, как у других растений, богата масляной эссенцией. Эссенциальное масло составляет от общей массы коры около 4%. Композиция компонентов, входящих в масло корицы, до сего дня полностью не расшифрована. Из масла корицы учеными был выделен специфический полифенол, способствующий снижению сахара в крови.

КОРИЦА ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ВЕСА

Недавно открыта новая сторона ароматной коры – ее применение способствует снижению веса. Натуральное происхождение приправы чрезвычайно важно в наше время. Механизм действия прост: корица снижает уровень глюкозы в крови и таким образом избавляет от накопления жировых отложений.

Еще одно свойства корицы для нормализации веса– снижать уровень холестерина. Пряность контролирует рост жировых клеток в организме, помогает оперативно использовать их на производство энергии. Эти свойства ключевые для корицы. Именно они обусловливает достижение эффекта для здоровья человека. Вещества, которые содержатся в корице, превосходно регулируют инсулиновый и глюкозный баланс в крови. Когда глюкоза снижается, то и выработка инсулина стабилизируется. Однако о том, как пряная кора влияет глюкозо-инсулиновый баланс в крови, врачам стало известно случайно.

Ученые исследовали влияние различных продуктов на уровень глюкозы, в результате этого эксперимента и выявилось чудесное свойство корицы. В ходе опыта добровольцы ели обычный пирог с яблоками, в который по давней традиции всегда приправляют корицей. Врачи ожидали, что кусок пирога приведет к резкому росту уровня сахара в крови, но этого не случилось, и даже напротив, показатель глюкозы снизился. Исследователи, сначала удивились такому результату, но потом детально изучили рецепт и ингредиенты пирога, тогда и предположили, что на коварный сахар повлияла ароматная корица. Эксперимент решили продолжить, пригласив в группу добровольцев 60 диабетиков, страдающих диабетом 2-го типа, то есть уже зависимых от регулярных инъекций инсулина. Подопытные смельчаки каждый день съедали по 2 чайные ложки порошка корицы, и это весьма благотворно повлияло на их самочувствие. Уже спустя одну неделю замечено, что регулярное употребление корицы снизило уровень глюкозы, и в то же время увеличилась выработка собственного инсулинового вещества. Это отразилось и на весе едоков пряной коры, вес стал снижаться. Вот тогда хозяйки всего мира поняли, что совсем не напрасно держат приправу на кухонных полках.

Рецепты

В магазине ее можно встретить в виде палочек и порошка. И в том, и в другом виде корица вкусна и полезна. Для более комфортного употребления корицы выпускают даже в капсулах. А если вы любите чаевничать, то всегда найдете напиток с корицей. Коричную палочку можно добавить в любой травяной чай. Приправа обогатит его аромат и создаст приятный, хотя и необычный привкус. Увлекаетесь кондитерской кулинарией – добавьте в сладости молотую корицу. Так вы не только улучшите вкус, но и «оздоровите» блюдо. Не всем, к сожалению, нравится вкус корицы, но большинство все-таки ее любят.

Для улучшения обмена веществ, избавления от лишнего веса диетологи рекомендуют употреблять особый коричный напиток. Приготовить его просто. Одну чайную ложку порошка корицы размешайте в 1 стакане сока. Сюда же добавьте половину столовой ложки молотого имбиря и чуть-чуть острого перца. «Огненный» напиток нужно выпить сразу, не хранить. Частота приема – один стакан в 2 дня.

Корица может стать отличным помощником в борьбе с болезнями.

При простудных заболеваниях, а также для профилактики их, полезны лечебные ванны с корицей. Также три раза в день нужно принимать по 1 столовой ложке теплого меда с одной четвертью чайной ложки корицы. Этот состав поможет вылечить почти любой кашель, освободить носовые проходы, и в конечном итоге, избавиться от простуды.

Корица обладает жаропонижающим действием, но при слишком высоких температурах может усилить головную боль.

Обладает корица и мочегонными свойствами, поэтому полезно принимать её при заболевании почек и печени.

При воспалении мочевого пузыря нужно принимать 2 столовых ложки корицы и 1 чайную ложку мёда, растворенные в стакане теплой воды. Это убойная смесь для микробов, поселившихся в мочевом пузыре.

Можно использовать корицу как лекарство при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Принимаемая перед едой корица, посыпанная на мёд, помогает организму переваривать даже самую тяжелую пищу. Также мёд с корицей снимают боли и залечивают язвы.

Понизить риск развития инфаркта поможет ежедневный завтрак с чаем и кусочком хлеба, с намазанным на нём мёдом, смешанным с корицей.

Смесь корицы с мёдом – поистине является целебным средством, которое эффективно как дополнение к основному лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Оно понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и помогает переносить возрастные изменения в организме гораздо легче.

Для нормализации веса нужно регулярно пить чай на основе смеси мёда и корицы, который реально уменьшит объемы и снизит вес. Готовить этот чай следует с вечера. В горячую кипяченую воду добавляем половину чайной ложки корицы, оставляем настояться на полчаса. Затем добавляем одну чайную ложку мёда и выпиваем половину стакана настоя. Остальную половину отправляем до утра в холодильник. Утром, на голодный желудок, допиваем настой. Вечером делаем новую порцию.

Не поленитесь, ведь регулярное употребление такого напитка помогает снизить вес даже самого отчаявшегося толстяка – корица с мёдом не позволяет жиру накапливаться.

Как только под влиянием этой смеси закончится очищение пищеварительного тракта и уничтожение грибков и паразитов, замедляющих пищеварение, похудение приостановится. Но и это уже хорошо, просто для дальнейшего похудения, если оно всё ещё необходимо, нужно будет применять уже другие методы.

При артрите также полезен вышеописанный чай с корицей и мёдом в пропорции 1:2. Регулярный прием этого напитка может вылечить даже хронический артрит.

И для пожилых людей корица с мёдом просто необходима, как средство, улучшающее подвижность и концентрацию внимания, повышающее жизненные функции организма. Да и сам чай с корицей и мёдом задерживает наступление старости, если принимать его регулярно. В пожилом возрасте можно пить его 3-4 раза в день по четверти чашки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ КОРИЦЫ

Несмотря на обилие полезных свойств, имеет корица и противопоказания. Приправу нельзя употреблять в больших дозах людям, имеющим внутренние кровотечения различного происхождения. Корица при беременности может способствовать усиленному сокращению матки, поэтому здесь тоже лучше ограничить ее употребление. Также, если у когда-либо человека отмечалась повышенная чувствительность к приправе, то лучше не экспериментировать со здоровьем.

КАК ВЫБРАТЬ СПЕЦИЮ?

В первую очередь напомним, что в продажу она поступает виде палочек и порошка. Стоит учесть то, что порошок подделать проще, добавить к нему посторонние примеси для увеличения объема. Поэтому гораздо надежнее покупать палочки корицы. Плюс палочки намного дольше сохранят аромат и полезные свойства корицы.

Корица бывает разных сортов и все имеют свои вкусовые особенности.

Цейлонская – самая дорогая и известная. Она считается лучшей по своим вкусовым качествам, сладкая и немного жгучая. Вредного кумарина в ней намного меньше, чем в других, поэтому именно этому сорту отдают предпочтение. Встречается под следующими наименованиями: настоящая корица, благородная корица, кинамон.

Китайская – не такая ароматная, как цейлонская. При этом имеет более жгучий, резкий вкус. Другие названия: индийская, ароматная корица, кассия, простая корица.

Малабарская корица имеет резкий, слегка горьковатый вкус.

Циннамон отличается сильным пряным запахом и острым вкусом.

Свежесть корицы можно определить по аромату: чем сильнее и слаще, тем продукт свежее.

Кому категорически противопоказана корица и чем она может быть опасна?

Обзорная статья про противопоказания корицы, кому нельзя употреблять корицу, чем она может быть опасна, какой вред может нанести человеку и как ей не отравиться.

Множество кулинарных блюд содержат такую пряность, как корица. Наряду с полезными свойствами, она может нести вред, что необходимо учитывать при добавлении пряности в пищу.

Чтобы подробнее рассмотреть вопрос, противопоказания корицы будут рассмотрены ниже.

Корица — вред и противопоказания к применению

Из этой статьи вы узнаете :

Ботаническая справка о растении

Корицу добывают из цилиндрических трехгранных ветвей вечнозеленого коричного дерева.

Окультуренные сорта выращивают не менее двух лет, после чего срезают под корень.

Растение продолжает рост, и в течение следующего года на нем образуется не менее десятка молодых побегов.

В Индии, Азии и на Шри-Ланке культивируются целые поля — оттуда пряность экспортируется по всему миру.

Побеги срезают и снимают с них кору, которая просушивается специальным образом. Для использования в кулинарных целях пригодна только тонкая внутренняя выстилка.

Внешний слой подлежит удалению. В результате получаются известные всем пряные и ароматные трубочки. Подробнее про корицу читайте здесь

Состав и применение

Корица насыщена витаминами группы В, аскорбиновой кислотой. Пряность содержит бета-каротин, витамин А, Е, К, РР, холин.

Минеральный состав представлен железом, цинком, медью, селеном, марганцем, магнием, фосфором, калием, натрием. Полезное действие на организм усиливается высокой концентрацией пищевых волокон.

Основная область применения корицы – это кулинарная сфера.

Она используется для приготовления всевозможной выпечки (печенье с корицей) , десертов ( яблоки с корицей) , сладостей.

Некоторые рецепты европейской кухни предполагают добавление специи в каши, мясные блюда, маринады, напитки.

Особенности употребления корицы

Популярность приправы и излюбленный вкус нередко приводят к чрезмерному употреблению.

Диетологи предупреждают, что это может оказаться опасным.

Специя не только насыщает организм минералами, витаминами и улучшает настроение — она способна нести вред.

Противопоказания корицы раскрываются указанным образом:

  • Когда пряность употребляется в слишком большом количестве, организм получает чрезмерные дозы кумарина, что ведет к развитию систематических головных болей и ухудшает функционирование печени.
  • Некоторые люди реагируют на переизбыток пряности повышением нервной возбудимости. Если наблюдается раздражительность, нестабильное настроение, от выпечки с пряным порошком рекомендовано отказаться.
  • Женщинам на первом триместре беременности ее употребление категорически противопоказано, иначе можно получить тонус матки, что грозит самопроизвольным абортом. При беременности вообще любые пряности могут оказать неоднозначный эффект на организм.
  • Корица не может приниматься в пищу при внешних и внутренних кровотечениях, иначе этот симптом усилится.
  • При низком уровне свертываемости крови пряные палочки могут ухудшить состояние, так как еще больше разжижают кровь. При таком наследственном заболевании, как гемофилия, ее применение вовсе недопустимо.
  • При приеме медикаментозных средств требуется ограничение употребления пряности, так как наблюдается ее влияние на фармакологическое действие большинства препаратов. Такое лечение будет малоэффективным.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия. Подобные противопоказания обусловлены индивидуальными особенностями организма. Как правило, такие ограничения сопровождают человека всю жизнь.

Противопоказания корицы в диетологии

Если диетический план питания подразумевает использование кефира и корицы, следует учесть, что напиток недопустимо принимать лицам с индивидуальной непереносимостью любого компонента, при нарушениях кислотности желудочного сока, язвах, печеночной и почечной недостаточности.

Если используется такой напиток, как корица с медом, противопоказания корицы дополняются высокой степенью ожирения.

Подобные рецепты часто вызывают аллергический ответ, что следует принимать во внимание при наличии пищевой аллергии.

Перед применением лучше проконсультироваться с диетологом и аллергологом, а также пройти соответствующие пробы.

Применение корицы в детском и пожилом возрасте

Употребление пряности детьми, возраст которых не достиг трех лет, крайне нежелательно. В более старшем возрасте она может вводиться в рацион постепенно, дозировано.

Лицам пожилого возраста также противопоказано чрезмерное употребление корицы, так как возрастает риск развития несварения желудка, повышения давления.

Кроме того, в этой возрастной группе распространен прием препаратов от давления, аритмии, тахикардии, что также нежелательно сочетать с активными компонентами корицы.

В завершение можно отметить, что умеренность – это основной принцип правильного питания, в котором нет мелочей.

Как бы ни был привлекателен аромат и вкус корицы, она должна использоваться дозировано.

Максимальная дневная доза корицы не должна превышать 7,0.

Если существуют некоторые сомнения относительно состояния собственного здоровья, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Купить настоящую органическую цейлонскую корицу в порошке можно здесь — качество не вызывает сомнения

Ссылка на основную публикацию