Лечебные свойства яблочного уксуса.

Яблочный уксус — лечебные свойства и способ применения

Диапазон лечебного действия яблочного уксуса настолько широк, что рассказать о нем в одной публикации невозможно. Достаточно сказать, что все полезные вещества и, соответственно, лечебные свойства яблок практически без потерь переходят в яблочный уксус

Диапазон лечебного действия яблочного уксуса настолько широк, что рассказать о нем в одной публикации невозможно.

Достаточно сказать, что все полезные вещества и, соответственно, лечебные свойства яблок практически без потерь переходят в яблочный уксус, а уж о пользе яблок сказано и написано очень много.
У англичан даже есть известная пословица: “Если съедать хотя бы одно яблоко в день, забудешь дорогу к врачу.”

Яблочный уксус чрезвычайно полезен для всей системы пищеварения человека: он защищает от инфекций, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, способствует формированию здоровой кишечной микрофлоры, помогает печени обезвреживать токсины, а так же стимулирует перистальтику кишечника.

Яблочным уксусом лечатся различные пищевые отравления, он избавляет от навязчивых отрыжек, икоты.

Он является эффективным средством лечения кашля и высокой температуры.

Очень эффективен яблочный уксус при лечении различных кожных заболеваний: им лечатся различные грибковые заболевания (стригущий лишай, микоз и т.д.), экзема, нейродермит и даже псориаз.

В сочетании с продуктами пчеловодства (мед, прополис и т.д.) яблочный уксус справляется с парадонтозом, варикозным расширением вен, метеоризмом, геморроем, мигренями, а так же является эффективнейшим средством избавления от хронической усталости, нервного истощения и общего упадка сил.

Как применять.

Конкретные способы применения яблочного уксуса при лечении различных заболеваний – тема настолько обширная, что в рамках одной публикации ее охватить невозможно.

Для этого есть специальная литература и специалисты-натуропаты.
Здесь же мы приведем несколько способов приготовления напитков с использованием яблочного уксуса.
Регулярное употребление этих напитков укрепляет иммунную систему, выводит из организма различные шлаки, отлично регулирует обмен веществ и является профилактикой множества заболеваний.

Способ первый.

В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и 2 чайные ложки меда. Хорошо размешать.
Основатель метода лечения яблочным уксусом доктор Джарвис называл этот напиток “эликсиром здоровья” и утверждал, что всем, кто хочет прожить долгую и, главное активную жизнь, не отягощенную болезнями и старческим одряхлением, этот напиток следует принимать ежедневно минимум по одному разу.

Способ второй.

В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, 1 столовую ложку меда и хорошо размешать. Затем добавить щепотку пищевой соды и размешать еще раз.
Этот своеобразный шипучий напиток очень похож на лимонад и его очень любят дети.
При этом – это наиболее мягкий вариант употребления яблочного уксуса. который подходит даже для людей с повышенной кислотностью
Сода нейтрализует уксусную кислоту, но микроэлементы от этого из уксуса никуда не пропадают.

Способ третий.

В стакан минеральной воды (боржоми, нарзан, ессентуки или любой другой) добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и меда по вкусу.
Этот своеобразный напиток “минеральный коктейль” ничем не уступает “классическому варианту”.

Способ четвертый.

В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки меда и 1 каплю “раствора Люголя” (это йодосодержащий препарат, который вы можете спросить в любой аптеке).
Джарвис назвал этот напиток “энергетическим напитком”, т.к. он особенно мощно воздействует на нервную систему.
Он обладает высоким тонизирующим эффектом, отлично взбадривает и поднимает настроение.
Этот напиток чрезвычайно полезен при хронической усталости и разбитости, бессонницы и нервном истощении.
Такой эффект обусловлен тем, что благодаря добавлению в напиток той самой капли раствора Люголя в организм поступает хорошая доза йода, а яблочный уксус и мед обеспечивают его легкое и быстрое усвоение.
Таким образом, происходит насыщение организма йодом, катастрофическая нехватка которого прежде всего сказывается именно на нервной системе и общем энергетическом тонусе.
Если у вас под рукой нет раствора Люголя , то можно добавлять в стакан 1 каплю обыкновенной настойки йода, но этот вариант при длительном употреблении может дать побочные эффекты, поскольку в таком виде йод с трудом усваивается организмом почему и возможна аллергическая реакция.
Раствор Люголя в этом случае гораздо предпочтительнее: он менее токсичен и легче усваивается.

Способ пятый.

А вообще яблочный уксус можно добавлять практически в любое блюдо, кроме, разве что, сладкой каши.
Особенно хорош он в салатах, супах, овощных рагу, тушеных овощах.
Он придает любому блюду замечательную “веселящую кислинку”, вкус блюда становится более насыщенным, а запах – более ароматным.

Как выбирать?

Чем же отличается натуральный яблочный уксус от синтетического.
Прежде всего, натуральный уксус имеет 4-5% крепости, а синтетический, как правило – 9%.
На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: “состав: яблочный уксус”, а на синтетическом, как правило, мы читаем: “состав: уксусная кислота 9%”.

Натуральный уксус – по крайней мере на данный момент – это импортный продукт.

Отечественная промышленность производит в основном только синтетический яблочный уксус.
В бутылке с натуральным яблочным уксусом довольно быстро (в течение нескольких месяцев) образуются какие-то странные коричневатого оттенка хлопья – естественный осадок, в синтетическом же уксусе такой осадок невозможен по причине безжизненности этого раствора.
Кстати, этот осадок называется “грибок Комбуха”, а если вы помните, таково одно из многочисленных названий “чайного гриба” – так что яблочный уксус и “чайный гриб” действительно прямые родственники (причем в некоторых источниках советуют добавлять в настой гриба чайную ложку яблочного уксуса и утверждают, что это вкусно и полезно).

Наиболее “испытанные временем” на данный момент являются яблочные уксусы фирм “Kolinska” (Словения) и “Charbonneaux Brabant S.A.” (Франция).
Претензий по качеству к этим уксусам нет, хотя, конечно, с натуральным нерафинированным яблочным уксусом они не сравнимы ни по мягкости, ни по богатству вкуса, ни по лечебным свойствам.

Сделай сам

Чтобы не париться с выбором, яблочный уксус лучше сделать самому.
Рецептов приготовления яблочного уксуса существует несколько. Все они описываются в многочисленной литературе на эту тему.
Здесь же мы приведем два. Один наиболее простой и экономичный способ, а другой – самый “именитый” – от самого именитого популяризатора яблочного уксуса – Джарвиса.

Самый простой способ

После этого добавляется сахар из расчета 50 г сахара на 1 кг сладких яблок и 100 г сахара на 1 кг кислых яблок.

Посудина ставится в темное теплое место (ни в коем случае не на солнце) и стоит две недели при частом помешивании массы (3-4 раза в день), чтобы она не высыхала сверху.

Через две недели жидкость процеживается через марлю, сложенную в 2-3 слоя и переливается в большие банки для второй стадии брожения еще на месяц.
Банки лучше всего не доливать до верха 5-7 см.

Готовый уксус переливается, не взбалтывая, в бутылки, опять же, ни в коем случае не доливая до самого края.
Осадок процеживается через плотную ткань.
Бутылки закупориваются прокипяченными пробками. Если приготовленному раствору предстоит долгое хранение – пробки лучше залить парафином.
Хранится уксус в темном прохладном месте.

Рецепт доктора Джарвиса

Яблоки вымывают устраняют гнилые или червивые части, затем раздавливают или натирают на крупной терке, используя и сердцевину.
Можно употребить и кожуру, а также и остатки от приготовления варенья, компота и т. д., или яблочные жатки оставшиеся от приготовления сидра.
Эту сырую яблочную кашицу кладут в сосуд из стекла (банки), дерева (бочонки без крышки) или эмалированную посуду.
Доливают тепловатой водой (0,5 л воды на 0,4 кг яблочной кашицы).
На каждый литр воды прибавляют по 100 г меда или сахара.
Сосуд с этой смесью хранят открытым в помещении при температуре 20—30°Ц.

Уксуснокислому брожению способствует как можно более постоянная температура (прибл. 20°Ц) и как можно большая поверхность контакта с воздухом (аэробная ферментация).

Сосуд должен храниться в темноте, так как солнечные ультрафиолетовые лучи препятствуют брожению
.
Для проведения первой стадии ферментации сосуд хранят в тепле в течение 10 дней (при температуре 20—30°Ц), помешивая 2—3 раза в день яблочную кашицу деревянной ложкой, затем перекладывают ее в марлевый мешочек и выжимают.
Получившийся сок вновь процеживают через марлю, определяют вес и переливают в сосуд с широким горлом.
Можно прибавить к каждому литру сока по 50—100 г меда или сахара, помешивая до полной гомогенизации.

Для проведения второй стадии ферментации, банку закрывают марлей, завязывают и хранят в тепле 40—60 дней, с целью продолжения процесса брожения.

Брожение окончено, когда жидкость успокоилась и прояснилась.
Затем его переливают шлангом в бутылки, фильтруя его при помощи лейки с марлей.
Бутылки плотно затыкают пробками, закупоривают воском и хранят в прохладном месте

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Польза и вред яблочного уксуса и лечение им

Яблочный уксус получил большую популярность в России несколько десятилетий назад. Большую роль в популяризации яблочного уксуса в свое время сыграла книга американского врача-натуропата Д.В. Джарвиса «Мед и другие естественные продукты». Автор считал это средство панацеей от огромного количества заболеваний, приводя в своем небольшом труде многочисленные способы применения уксуса и рецепты его приготовления.

Испробовав их на практике, потребители убедились в эффективности регулярного использования яблочного уксуса, и не изменяют любимому средству до сих пор.

Польза яблочного уксуса

Польза яблочного уксуса огромна, особенно так утверждает профессор Неумывакин, автор нескольких книг о пользе яблочного уксуса.

Полезные свойства яблочного уксуса:

Яблочный уксус восстанавливает баланс микрофлоры кишечника при дисбактериозе, защищает организм от патогенных бактерий;

Способствует расщеплению сложных углеводов и полиненасыщенных жирных кислот, является дополнительным средством для снижения лишнего веса;

Используется при лечении простудных и вирусных респираторных заболеваний;

Понижает свертываемость крови, стимулирует образование дополнительных красных кровяных телец;

Яблочный уксус улучшает тонус стенок кровеносных сосудов;

Дает дополнительное количество жизненной энергии;

Нормализует состояние нервной системы, предотвращает бессонницу;

Лечит обильные менструации, предотвращает потерю крови;

Помогает при пищевых отравлениях, купирует их последствия;

Большое количество калия, содержащееся в яблочном уксусе, благотворно влияет на работу сердца и сосудов;

Регенерирует поврежденную кожу после ожогов, лишая, сыпи;

Кальций в составе средства укрепляет костную систему, зубы, связки;

Пектины, содержащиеся в уксусе, служат для профилактики инфарктов и снижения уровня холестерина в крови;

Пленка, образующаяся на поверхности уксуса, служит антигельминтным средством, помогает при суставных болях.

Вред яблочного уксуса

Даже при использовании полностью натурального яблочного уксуса не стоит забывать о вреде и противопоказаниях.

Следует критически относиться к рекомендациям некоторых травников и рецептам, в которых предлагается принимать яблочный уксус в большом количестве. Уксусная кислота, если ею злоупотреблять, негативно влияет на почки, они, избавляясь от такого количества кислоты, могут перейти в состояние острой почечной недостаточности даже у абсолютно здорового человека.

Случай из практики: известен случай, когда одна женщина, начитавшись «умных» книг, начала пить по совету одного из автора яблочный уксус по полстакана в день (разбавляя водой). Автор обещал исцеление от всех болезней и продление жизни. Закончилась жизнь несчастной женщины в реанимации, произошел полный отказ почек, спасти жизнь не удалось.

Вывод: яблочный уксус употреблять можно, но всему нужна мера! Относитесь к нему, как к лекарству, соблюдайте дозировку!

Противопоказания к употреблению яблочного уксуса:

Заболевания желудка и кишечника, связанные с повышенной кислотностью (гастрит, язва желудка, рефлюкс-эзофагит, колит);

Печеночная и почечная недостаточность, гепатиты различной этиологии, цирроз, камни в почках и в желчном пузыре.

Желательно перед курсовым приемом яблочного уксуса проконсультироваться с врачом для учета возможных индивидуальных противопоказаний.

Лечение яблочным уксусом

Общеукрепляющее и тонизирующее свойство яблочного уксуса обусловлено содержанием в нем большого количества витаминов и незаменимых аминокислот. Улучшение качества кожи и волос, выведение из организма токсинов, растворение холестериновых бляшек, профилактика тромбоза, улучшение настроения и состояния нервной системы – все эти достижения можно считать заслугами регулярного применения яблочного уксуса.

Лечение варикоза яблочным уксусом

Если вены теряют эластичность после длительного пребывания на ногах или ношения тесной одежды, они становятся расширенными, образуются выраженные венозные узлы. Венозный клапан не справляется с нагрузкой, замедляется отток крови, появляются отеки, ноги устают даже после незначительной нагрузки при ходьбе, вены значительно увеличиваются. Справиться с варикозным расширением вен поможет яблочный уксус.

Неразведенным уксусом протирают пораженные участки ног с выпирающими венами. Лучше всего эту процедуру проводить ежедневно перед сном до появления признаков стойкого улучшения. Дополнительно надо выпить стакан теплой кипяченой воды, в котором размешаны 2-3 ч. л. яблочного уксуса.

От грибка ногтей

Большую группу грибковых заболеваний (микозов) объединяет между собой наличие общего возбудителя – микроскопических грибков, обитающих на коже и слизистых оболочках человека. Они поражают кожу, ногти, волосы, слизистую оболочку рта, носа, век, половых органов. Грибковые заболевания причиняют человеку множество неприятных ощущений: зуд, шелушение, покраснение, образование дефектов эпидермиса, выпадение волос.

Для лечения микозов при помощи яблочного уксуса можно применять несколько способов:

Смазывание пораженных участков кожи неразбавленным уксусом, проводится несколько раз в день до полного выздоровления;

Ножные ванны, применяемые для лечения грибкового поражения ступней ног, готовят из раствора 1 ст. столовой соли, 2-3 ч. л. уксуса в 2 л теплой воды. Длительность лечебной ванны – 6-15 минут;

Смазывают пораженную грибком кожу неразведенным уксусом, и надевают хлопчатобумажные носки, смоченные раствором воды и уксуса в пропорции 1:1. Сверху надевают шерстяные носки, их не снимают до полного высыхания увлаженных носков.

Рецепт: чеснок + мед + яблочный уксус

Не требуют никаких доказательств полезные свойства меда и чеснока, о их благотворном воздействии на человеческий организм можно говорить бесконечно. В сочетании с яблочным уксусом эти компоненты усиливают свою эффективность в несколько раз. В различном сочетании мед, уксус и чеснок способны лечить множество заболеваний в комплексе с лекарственными средствами.

Читайте также:  Грецкий орех польза и вред. Лечение. Применение.

Полезные свойства напитка:

Ускоряет регенерацию тканей после травм, переломов, растяжений;

Способствует метаболизму, вслед за этим эффектом – омоложению и снижению веса;

Укрепляет сосуды, нормализует сердечный ритм, регулирует давление;

Служит для профилактики онкологических заболеваний.

Перед тем, как применять средство на основе меда, чеснока и уксуса, следует учесть противопоказания, возможную аллергическую реакцию. Не стоит применять комплексное средство при наличии серьезных хронических заболеваний без консультации врача.

Рецепты «чеснок + мед + яблочный уксус»:

    Коррекция лишнего веса. Смешать стакан уксуса, меда и 6 зубчиков чеснока, измельченных при помощи блендера, со стаканом прохладной воды. Ежедневно нужно перед едой выпивать стакан воды с растворенной в нем ложкой настойки. Эффект не заставит себя ждать, он будет виден уже спустя 6-7 дней.

    Укрепление сердечно-сосудистой системы. Смешать стакан гречишного меда и стакан уксуса с 10 зубчиками чеснока в блендере, убрать на 3 дня в холодильник. Каждое утро натощак нужно выпивать раствор из 300 мл кипяченой воды и 1 ч. л. полученной настойки. Курс рассчитан на 15-20 дней. Во время лечения проводится очищение сосудов от холестериновых бляшек, купирование воспалительных процессов, очищение крови от бактерий и вирусов.

    Профилактика респираторных заболеваний. Смешивают стакан меда и стакан теплой воды с 200 мл яблочного уксуса и 1 ст. л. чеснока. Смесь медленно подогревают на водяной бане в течение 10 минут, не доводя до кипения. В течение 2 недель в сезон простуд нужно пить полученное средство по 2-3 ст. л. в день.

    Профилактика онкологических заболеваний. Размятые с помощью пресса 15 зубчиков чеснока заливают 200 мл яблочного уксуса, настаивают 10 дней в холодильнике. После процеживания в настой чеснока добавляют гречишный мед, размешивают. Перед приемом пищи по 3 раза в день надо медленно рассосать чайную ложку полученного средства, запить теплой водой. Курс лечения – месяц, затем нужно сделать не менее 3 месяцев перерыва.

    Рецепт: вода с яблочным уксусом и медом

    Сочетание меда и яблочного уксуса в состоянии помочь при множестве заболеваний, а также при профилактике таких негативных состояний, как:

    Во всех случаях применяется напиток, приготовленный по одному рецепту: на 200 мл воды надо добавить 1 ст. л. меда и столько же уксуса. Это одна порция лечебной смеси, ее нужно выпить перед едой, за полчаса до приема пищи.

    Не стоит использовать это средство при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени, колитах, во время пубертатного периода.

    Ополаскивание волос яблочным уксусом

    Уксус используется для поддержания красоты и силы волос, естественного блеска. Для этого нужно лишь добавить его в воду для ополаскивания вымытых волос в пропорции 1:9. Удаление мыльного осадка с волос, отличное расчесывание, мягкость и шелковистость, пышность, освеженная кожа головы – все эти качества приобретают волосы и кожа после проведения регулярных ополаскиваний. Особое указание – смывать с волос яблочный уксус не рекомендуется.

    Более интенсивное воздействие оказывает раствор из 1-2 ч. л. уксуса и 1 ст. л. воды. В растворе смачивают расческу и равномерно его наносят на волосы и кожу головы до полного увлажнения волос. Применяя такой способ, можно избавиться от зуда волосистой кожи головы. Перхоть исчезает, если нанести на кожу и волосы подогретого средства. Затем надевают резиновую шапочку и укрывают теплым полотенцем. После часовой выдержки волосы нужно вымыть шампунем.

    При такой проблеме, как выпадение волос, применяется массаж и расчесывание щеткой, смоченной в растворе уксуса и воды в пропорции 1:1. Существует универсальный рецепт для придания волосам блеска и укрепления их луковиц: 200 мл кипятка заливают 1 ст. л. сухой травы, добавляют 1 ст. л. уксуса. Для темных волос используют розмарин, для светлых – ромашку аптечную, а для укрепления ослабленных волосяных луковиц – шалфей.

    Как пить яблочный уксус для похудения?

    Яблочный уксус не поможет кардинально похудеть, если пренебрегать рекомендациями о здоровом питании и вести малоподвижный образ. Однако, в качестве вспомогательного средства, яблочный уксус способствует плавному снижению веса за счет нормализации жирового обмена. Поэтому далее мы приведем несколько рецептов, которые ответят на вопрос, как пить яблочный уксус для похудения?

    Популярные рецепты, применяемые для снижения веса:

    Напиток с яблочным уксусом – в холодной воде нужно растворить 1 ст. л. уксуса и 1/2 ч. л. меда, выпить первую порцию натощак, а остальные – перед каждым приемом пищи. Напиток можно употреблять в прохладном или подогретом виде, курс лечения – до 30 дней.

    «Доброе утро!» – это средство не только помогает похудеть, но и надолго придает заряд энергии. Его употребляют исключительно натощак, сразу же после сна. В 100 г воды нужно растворить 1 ст. л. яблочного уксуса, применять в течение 30 дней. Опыт применения этого средства при регулярном использовании гарантирует потерю 6-8 кг за месяц.

    «Доброе утро» для улучшения пищеварения – прием и дозировка аналогичны предыдущим рецептам, единственное отличие – вода должна быть теплой, в некоторых случаях практикуется замена воды молоком.

    Интенсивный метод – для экстренных случаев отлично подходит следующий рецепт с интенсивным действием. На 100 мл воды нужно взять 2 ч. л. яблочного уксуса. Это порция, которая принимается утром натощак, днем – за час до обеда, вечером – перед сном. Последнюю порцию можно приготовить не на воде, а на молоке, дополнительно успокаивается нервная система.

    Экспресс-метод – чтобы быстро сбросить несколько килограмм в кратчайшие сроки, нужно утром выпить натощак 1 ст. л. яблочного уксуса, предварительно растворенного в воде. Первый прием пищи при этом способе будет только в обед, перед которым тоже выпивают 1 ст. л. Вечерний прием пищи так же исключается, однако перед сном нужно выпить еще одну порцию растворенного яблочного уксуса. Курс такого экстренного похудения очень короток – всего 3 дня, его можно использовать лишь тем, кто имеет абсолютно здоровые органы пищеварения, нет язвы желудка и кишечника. При хроническом гастрите прием уксуса предваряют употреблением 1 ч. л. растительного масла.

    Опыт использования подобных средств в большинстве случаев положительный, главное – соблюдать методику применения, пить первую порцию натощак. Абсолютное противопоказание для всех этих рецептов – беременность.

    Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?

    Сделать это универсальное средство своими руками совсем не сложно. Все, что для этого нужно – емкость для приготовления, кипяченая вода, сахар, яблоки и совсем немного времени. Несокрушимый аргумент в пользу домашнего производства яблочного уксуса – это то, что приобрести в магазине натуральный продукт довольно сложно. Чаще всего, на прилавке можно встретить синтетический уксус с добавлением искусственного яблочного экстракта или ароматизатора.

    Между тем, в результате собственноручного приготовления получится средство красивого янтарного цвета, не содержащее консервантов, красителей и прочих искусственных добавок. Домашний яблочный уксус имеет в своем составе только натуральную уксусную кислоту, полученную в процессе естественной ферментации.

    Ингредиенты для приготовления:

    Сахар или мед – 100-150 г;

    Черный хлеб или дрожжи – 40 г/20 г;

    Процесс приготовления яблочного уксуса:

      Мелко измельчить яблоки, их можно натереть на крупной терке, а можно порезать на маленькие кусочки.

      Поместить полученную массу в емкость и добавить туда сахар, дрожжи или кусочек ржаного хлеба.

      Залить все ингредиенты теплой водой так, чтобы яблоки были ею прикрыты примерно на палец.

      Накрыть кастрюлю марлей или редкой хлопчатобумажной тканью. Крышкой закрывать емкость с фруктовой массой нельзя, так как в нее должен постоянно поступать свежий воздух, за счет чего и происходит ферментация.

      В течение суток измельченные яблоки надо 2-3 раза перемешивать деревянной ложкой или лопаткой для обогащения массы кислородом.

      Кастрюлю или банку с сырьем для уксуса ставят в темноту и выдерживают при комнатной температуре в течение 10-14 дней.

      Спустя 2 недели сброженный сок процеживают через фильтр или несколько слоев марли, и оставляют для дальнейшей выдержки еще на месяц. Емкость при этом по-прежнему прикрыта не крышкой, а марлей или редкой тканью.

      После второго этапа выдержки уксус сливают с осадка и расфасовывают по менее вместительным емкостям для дальнейшего использования. Хранят яблочный уксус в темном месте при комнатной температуре.

      В общей сложности процесс приготовления яблочного уксуса занимает полтора-два месяца. В результате получится отличный экологически чистый продукт для применения в лечебных и профилактических целях. Если вам приходится выбирать этот продукт в магазине, обратите внимание на состав – в нем не должно быть ничего кроме яблочного сока, никаких добавок и консервантов. Аромат натурального яблочного уксуса ни с чем не спутаешь, он имеет очень приятный кисловатый яблочный запах.

      Сохранение здоровья и укрепление организма при помощи яблочного уксуса будет еще более эффективным, если ограничить негативное воздействие на организм алкоголя, жирной и сладкой пищи, пристрастия к употреблению алкоголя, курение. Прогулки на свежем воздухе, посильная гимнастика или занятия спортом помогут легко добиться поставленной цели. Действие яблочного уксуса неоднократно усиливается в сочетании его с медом, мумие и другими натуральными продуктами.

      Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

      Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

      Яблочный уксус – применение

      Яблочный уксус стал популярным на территории РФ всего несколько десятилетий назад. Теперь кислоту не только применяют во время приготовления пищи и консервации, продукт можно использовать в лечебных целях, т.к. народная медицина предоставляет немало простых и действенных рецептов.

      Что такое яблочный уксус

      Уксус из яблок — продукт, который получают в процессе брожения плодов. Он представляет собой прозрачную жидкость приятного медового оттенка с тонким ароматом и выраженной кислинкой. Этот уксус более приятный на вкус и менее резкий, чем привычный столовый.

      продукт используется в медицине, кулинарии, косметологии, а также для бытовых целей

      Состав и полезные свойства

      Продукт содержит не только натуральную кислоту, но и большое количество витаминов и минералов. Все соединения, которые находятся в спелых плодах, не разрушаются в процессе ферментации и сохраняют полезные свойства для организма человека.

      Продукт не синтетического происхождения богат витаминами группы В (В1, В2, В6 и В9), токоферолом, аскорбиновой и пантотеновой кислотами, биотином и пектинами. В небольшом количестве в жидкости находится магний, калий, кальций, фосфор, сера, железо и натрий. Наибольший объем всех веществ составляют яблочная и лимонная кислоты. Эти соединения помогают остановить кровотечение, ускорив свертываемость крови и выработку организмом эритроцитов.

      Продукт помогает восстановить запасы калия, от которого зависит функционирование сердца. Все мочегонные препараты способствуют его вымыванию из организма, что приводит к нарушениям сердечного ритма.

      Для чего еще нужен калий — он нормализует водно-солевой баланс и вместе с магнием отвечает за работу мышечной системы. Нехватка минерала приводит к бессоннице, поэтому уксус с медом может наладить сон.

      Польза для здоровья от употребления яблочной кислоты заключается в связывании калия с магнием, железом и кальцием во время переваривания пищи. Это помогает нормализовать минеральный обмен и нивелировать проявления аллергии любой этиологии. Фосфор вместе с кальцием благоприятно воздействуют на зубную эмаль и костные ткани.

      Пектины связывают холестерин, тем самым помогают почистить сосуды от бляшек. Кроме того, эти соединения впитывают и выводят из организма все вредные вещества.

      Витамин А оказывает благоприятное воздействие на зрение, удаляет свободные радикалы вместе с токоферолом и препятствует появлению новообразований. В1 стимулирует обмен веществ, сжигает лишний жир и способствует похудению. В2 восстанавливает эпидермис и устраняет мелкие морщины. В6 принимает участие в синтезе белков, а В12 вместе с серой укрепляет нервную систему.

      благодаря богатому химическому составу продукт помогает в лечении и профилактики различных заболеваний

      От чего помогает уксус

      Кислота помогает справиться с многочисленными патологиями и болезнями. Используется уксус для:

      1. Дезинфекции. Он эффективно уничтожает вредные грибки и патогенные бактерии.
      2. Очищения всех отделов толстого кишечника. Он удаляет все микроорганизмы, вызывающие процесс гниения.
      3. Вывода из организма шлаков и токсинов.
      4. Снятия воспалительных процессов.
      5. Регулировки уровня сахара в крови. Кислота снижает тягу к сладкому. У человека пропадает аппетит, поэтому лишний вес тоже быстро убирается.
      6. Улучшения циркуляции крови в сосудах и быстрому заживлению ран.
      7. Борьбы с изжогой и стимуляции пищеварительной функции.
      8. Очистки мочевыделительной и кровеносной систем от холестерина и триглицеридовых соединений.

      Побочные эффекты и противопоказания

      Несмотря на лечебные свойства, противопоказания у продукта тоже присутствуют. Неоспоримой считается натурального яблочного уксуса польза, но вред организму от его употребления может быть нанесен немалый при наличии следующих патологий и заболеваний:

      1. Органов ЖКТ, которые сопровождаются повышенным выделением соляной кислоты. Запрещено принимать средство при язве желудка, гастрите, изжоге и других патологиях.
      2. Сбои в функционировании печени и все разновидности гепатита.
      3. Почечная недостаточность, острый и хронический пиелонефрит.
      4. Рак печени или почек.
      5. Камни в желчном, мочевом пузыре или в почках.

      Даже полностью здоровому человеку необходимо правильно пить кислоту. К этому продукту нужно относиться как к аптечному препарату и принимать его дозировано. В противном случае могут отказать почки, не справившись с выведением большого количества кислоты.

      благодаря целебному действию уксус имеет широкую область применения и большой спектр лечебного действия

      Применение яблочного уксуса

      Применяют уксус не только во время приготовления пищи. В косметологии на основе продукта делают укрепляющие маски для волос и кожных покровов. Применение в народной медицине уксуса основывается на его укрепляющих и целебных свойствах. Помогает кислота сбросить лишний вес.

      В быту кислоту применяют в качестве моющего и чистящего средства. Она отлично удаляет загрязнения с фарфора, керамики, кафеля и стекла.

      В медицине

      При рините следует развести уксус кипящей водой в пропорции 1:20 и дышать над паром 5-10 минут. При ОРВИ следует смочить в продукте отрез хлопчатобумажной ткани, отжать и обернуть ступни. Когда компресс начнет греть, его убирают и надевают теплые носки.

      Читайте также:  Шелковица - полезные свойства и противопоказания уникальной ягоды

      При воспалениях в ротовой полости следует пить разведенную кислоту во время приема пищи. Для снижения артериального давления разводят 10 мл уксуса в 100 мл воды и пьют натощак.

      При варикозном расширении вен следует протирать ноги уксусом ежедневно 2 раза в сутки. Дополнительно можно выпивать 400 мл воды в день с добавлением 20 мл кислоты.

      В кулинарии

      Яблочную кислоту используют в кулинарии как заправку к различным салатам. Его добавляют в соусы и маринады. При консервации этим уксусом можно заменять более привычный столовый, что положительно сказывается на вкусовых качествах заготовок.

      продукт нашел широкое применение в косметологии как эффективное средство по уходу за кожей и волосами

      В косметологии

      Продукт укрепляет волосы и возвращает им естественный блеск. Используют его для полоскания. На 3 л воды берут 50 мл кислоты, размешивают и споласкивают пряди. Смывать состав не нужно.

      Чтобы убрать угревую сыпь, применяют настойку цветков ромашки и календулы на яблочной кислоте. Для этого берут сушенные соцветия в равных пропорциях, заливают их жидкостью, чтобы она полностью покрывала лепестки. Настаивают 6-7 дней. Потом разводят 10 мл средства в 200 мл воды и протирают лицо ватным диском.

      Для приготовления питательной маски, которая поможет убрать мелкие морщины, берут 0,5 ч. л. уксуса, 2 сырых желтка и 10 г меда. Все размешивают, наносят на лицо и через 10 минут смывают.

      Для домашних животных

      Уксусный раствор часто используют владельцы домашних животных, чтобы отпугнуть блох и клещей. Насекомые не выносят резкого запаха жидкости. Постоянное применение кислоты способно полностью вывести блох у кошки или собаки. Чтобы жидкость не вызвала раздражения кожных покровов животного, ее предварительно разводят с водой. На 500 мл воды достаточно взять 100 мл уксуса и 15 мл жидкого мыла. Состав перемешивают и протирают им шерсть.

      Как используют уксус в быту

      Промышленные чистящие средства часто характеризуются повышенной агрессивностью. Они могут вызывать зуд, покраснение кожи и другие проявления аллергии. Уксус является безвредной жидкостью, которой можно мыть сантехнику, посуду, пол и протирать мебель.

      Применение его в быту зависит от того, сколько процентов кислоты содержит жидкость. Слишком концентрированным раствором не следует протирать мебель или деревянный пол. На эмалированных поверхностях, металлических смесителях и ручках его лучше совсем не использовать. Стеклянные и керамические поверхности не боятся агрессивного воздействия уксуса.

      принимать уксус можно с медом, это смягчит его вкус и обогатит полезными веществами

      Как правильно пить

      Польза уксуса будет неоспорима, если пить натуральный продукт, изготовленный из цельных фруктов, а не из их отходов. Некоторые производители грешат использованием в технологическом процессе кожуры или кочанов с семенами. Такое средство плохо помогает в лечебных целях. Кроме того, плоды, предназначенные для переработки, не должны обрабатываться ядовитыми химическими препаратами.

      Пьют кислоту обязательно разбавленной водой. Это поможет избежать разрушения зубной эмали и повреждения органов ЖКТ. После употребления продукта ротовую полость следует тщательно прополоскать.

      На 1 стакан кипяченой воды достаточно взять 1 ч. л. кислоты и добавить 0,5 ч. л. натурального меда. Последний компонент не обязателен, но он содержит большое количество полезных соединений. Кроме того, мед помогает подсластить питье.

      Вода с яблочным уксусом пьется утром, за 15 минут до приема пищи. Она позволит ускорить метаболизм и улучшить самочувствие.

      При тяжести в желудке и постоянном вздутии средство употребляют после еды. Достаточно выпивать по 100 мл жидкости ежедневно. Для очистки отделов толстого кишечника средство принимают трижды в сутки перед едой.

      подходить к выбору продукта нужно тщательно, изучив всю информацию на этикетке

      Как выбрать и хранить

      На прилавках магазинов можно встретить натуральную рафинированную и синтетическую продукцию. Не рафинированный уксус можно получить только при домашнем производстве. Он больше всего подходит для лечения в домашних условиях.

      Менее полезными свойствами обладает рафинированная продукция, но и она может использоваться в рецептах народной медицины. Через некоторое время у такой жидкости может образоваться осадок в виде коричневых хлопьев. Они свидетельствуют о натуральности продукта. Синтетическая жидкость целебными свойствами не обладает. Ее можно узнать по информации, которую производители печатают на этикетках.

      Продукт домашнего производства не может храниться дольше 24 месяцев. Испорченным продукт считается при образовании плесени, появлении затхлого запаха и изменении вкуса. Непригодная кислота сильно щиплет язык даже в разведенном состоянии.

      Хранить продукт следует в затемненном месте или в таре из коричневого стекла, т.к. под действием солнечных лучей большая часть витаминов и микроэлементов разрушается. Лучше всего поместить бутылку в прохладное место. Для этого отлично подойдет холодильная камера, но допускается и хранение кислоты при комнатной температуре.

      продукт можно приготовить самостоятельно, тогда будет уверенность в его качестве

      Делаем яблочный уксус в домашних условиях

      Поскольку найти в продаже натуральный яблочный уксус представляет собой сложную задачу, можно приготовить продукт самостоятельно. Покупная кислота чаще всего оказывается искусственного происхождения с добавлением небольшого количества эссенции и ароматизатора. Для домашнего продукта нужно иметь яблоки, воду и сахар.

      В результате природного процесса ферментации в домашних условиях можно получить натуральный уксус яблочный янтарного оттенка без добавления красителей или консервантов.

      На 1 кг яблок понадобится 50-60 г сахара, 10 г прессованных дрожжей или 20 г черного хлеба. Кипяченая вода доливается по необходимости.

      Сначала плоды следует вымыть и измельчить с помощью комбайна или блендера. Можно использовать терку с крупными ячейками или просто мелко порубить фрукты. В небольшой емкости соединить яблочную массу с сахарным песком или дрожжами. При использовании хлеба небольшой кусочек мякиша кладется в посуду. Состав заливается слегка подогретой кипяченой водой. Жидкость должна покрывать массу на 1,5-2 см.

      Посуду закрывают сложенным вдвое марлевым отрезом или небольшим куском хлопчатобумажного полотна. Крышку или пленку применять не рекомендуется, т.к. смеси необходимо постоянное поступление свежего воздуха. Посуду лучше разместит в темном углу. Дважды в день ткань снимают и перемешивают содержимое тары деревянной ложкой или лопаткой.

      Процесс ферментации должен осуществляться в течение 1,5-2 недели. Затем брагу процеживают через мелкое сито и оставляют настаиваться еще около месяца. Накрывать любим материалом, кроме ткани, нельзя по-прежнему. Только если полностью придерживаться технологии изготовления, состав уксуса будет соответствовать норме.

      После выдерживания готовый продукт процеживают и избавляются от осадка. Разливают жидкость в небольшие стеклянные емкости для дальнейшего применения. Хранить тару желательно в затемненном месте. Для этой цели может служить кухонный шкаф или кладовая.

      Полезные свойства яблочного уксуса для человека

      Яблочный уксус содержит около шестнадцати аминокислот. Большинство из них – незаменимые. Продукт также богат витаминами некоторыми минералами (селен, марганец, железо, фосфор, калий и т.д.). Из-за богатого химического состава яблочный уксус считается чуть ли не панацеей от всех болезней и бед. Так ли это на самом деле? Справедлива ли хвалебная песнь в честь этого продукта?

      Польза

      Яблочный уксус используется в народном лечении наружно и внутренне. Он помогает сохранить красоту, ускорить метаболизм, вывести шлаки из организма. Есть легенда о том, что Клеопатра сохранила свою фигуру благодаря уксусу.

      Яблочный уксус для похудения

      • Яблочный уксус стимулирует расщепление жиров, усвоение углеводов. Эта его способность используется всеми, кто желает похудеть.
      • Яблочный уксус стабилизирует баланс калия и натрия. Уходят отеки, уменьшается аппетит. Человек меньше хочет сладкого.
      • Пектины в яблочном уксусе нормализуют пищеварение. Уходят запоры. А стабильный стул – это залог хорошего самочувствия и здоровья.

      Для молодости и красоты

      • Продукт оказывает отбеливающее действие. При использовании его наружно выравнивается цвет лица, исчезают красные пятна, несколько обесцвечиваются веснушки.
      • Яблочный уксус улучшает микроциркуляцию крови в кожном покрове. В результате кожа своевременно получает кислород и питательные вещества. То, что нужно для сохранения красоты и молодости.
      • Яблочный уксус устраняет перхоть, увеличивает объем прически, помогает остановить выпадение волос.

      Тем, у кого жирная кожа, продукт необходимо всегда иметь под рукой. Он и с акне справляется, и чуть подсушивает, и устраняет блеск. Уксус оказывает бактерицидное действие. Поэтому нагноения прыщиков исключены.

      Для крови и сердца

      • Уксусная кислота «выгоняет» токсины. После переедания, алкогольного или никотинового отравления яблочный напиток незаменим. Человек начинает чувствовать себя лучше.
      • Провитамин А – сильный антиоксидант. Эти вещества борются со свободными радикалами, предупреждая преждевременное старение и пробуждение раковых клеток.
      • Пектин снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Состояние сосудов улучшается, риск тромбообразования становится минимальным. Это говорит о том, что яблочный уксус является профилактическим средством от гипертонии и атеросклероза.

      При сезонных простудах

      • Продукт помогает активизироваться защитным функциям организма. Достаточно добавлять его в салатики, чтобы укрепить иммунитет.
      • Яблочный уксус используют наружно для понижения температуры тела.
      • Напиток обезболивает и оказывает противокашлевое действие. При ангинах, бронхитах. Рекомендуется им полоскать горло, принимать внутрь.

      Яблочный уксус – незаменимый помощник при ожогах, кровотечениях, укусах насекомых. Его широко используют в народной медицине при самых разнообразных недугах.

      Лечебные свойства

      Яблочный уксус – это натуральное средство, оказывающее противовоспалительное, противогрибковое и антисептическое действие.

      Прием его в умеренных количествах полезен для здоровья. А в «сундучке» народной медицины есть немало рецептов для профилактики и лечения болезней с помощью яблочного сидра.

      • При сильных менструальных, носовых, геморроидальных кровотечениях, глубоких ранах рекомендуется 3 раза в день пить воду с уксусом (1 ст. воды плюс 2 ч.л. сидра).
      • Для снижения давления и улучшения пищеварения принимать до еды 3 ч.л. уксуса, разведенные в стакане воды.
      • Такой же рецепт эффективен при токсикозе и гастрите.
      • При целлюлите и растяжках делают массаж водно-уксусным составом (1 стакан воды + 1,5 ст.л. сидра).
      • Для повышения общего тонуса организма, чистки крови и при головокружениях готовят уксусно-медовую смесь на водной основе. По 2 ч.л. каждого ингредиента развести в 1 стакане теплой воды, добавить капельку йода.
      • Чтобы снять хроническую усталость, на ночь кушайте по половине столовой ложки меда (чашка) с уксусом (3 ч.л.).
      • При стригущем лишае нанести на область поражения уксус с чесноком. Плотненько заклеить лейкопластырем, чтобы не было доступа кислорода. Через пару часов аккуратно снять пластырь. Даже будет видно, как «выходит» паразит. Сделать свежую примочку. Стараться в течение дня поменять ее 5-6 раз.
      • Для устранения кожного зуда смочить тряпицу в яблочном продукте и приложить к пораженному участку.
      • При мозолях и натоптышах приготовить уксусно-чесночный настой (на стакан сидра – 4 измельченных зубчика). Средство должно настаиваться две недели. Потом им делают компрессы.
      • Чтобы вылечить ногтевой грибок, нужно обрабатывать пластины йодом с уксусом (1 к 1).
      • Незначительный ожог можно обработать сидром. Примочка успокоит боль и предупредит рубцы.
      • При чрезмерной потливости подмышечные впадины и ступни протирать водичкой с яблочным уксусом (на пол-литра – 2 ст.л.).
      • При хронических головных болях с каждым приемом пищи нужно выпивать по 2 ч.л. сидра.
      • Чтобы сбить высокую температуру, яблочным уксусом натирают грудь и спину больного.
      • При ангине полощите каждый час горло водой (1 стакан) с чайной ложкой сидра.
      • При кашле приготовьте такое лекарство: полстакана меда плюс 3 ст.л. яблочного продукта. Принимать утром и вечером по ст.л.
      • Чтобы уменьшить боль при артрите или подагре, рекомендуется пить 4 раза в день воду с 1 ч.л. уксуса.

      А при лишнем весе нужно выпивать по стакану воды с 2 ч.л. яблочного сидра перед каждым приемом пищи.

      Самая главная опасность при употреблении продукта – его синтетическое происхождение.

      В промышленности для приготовления яблочного уксуса чаще всего берутся очистки плодов, переработанный жмых. Полезного в этих отходах остается мало. А для увеличения срока годности используются консерванты. Поэтому лучше готовить продукт самостоятельно.

      Вред яблочный уксус принесет и при неумеренном употреблении. Это кислота.А любая кислота должна приниматься в ограниченном количестве. Она раздражает слизистые. Передозировка может вызвать ожог.

      Кислый продукт опасен для эмали зубов. Чтобы сгладить его негативное влияние, все «лекарства» с яблочным уксусом нужно пить через трубочку. Потом обязательно прополоскать рот.

      Калорийность

      Яблочный уксус служит для заправки некоторых блюд. Причем это натуральный продукт. Поэтому ожидать от него высокой калорийности не стоит. В 100 граммах – 21 ккал, или 1,3% от дневной потребности в калориях.

      Для приготовления различных блюд с яблочным сидром будет полезно знать его калорийность в разных мерах:

      Измерительные «приборы»Масса, в граммахКалорийность, ккал
      1 чайная ложка51,05
      1 столовая ложка153,15
      Стакан 200 мл20042
      Стакан 250 мл25052,5

      Противопоказания

      К лечению яблочным уксусом и употреблению его в пищу существуют противопоказания:

      • Острая форма цистита. Уксусная кислота приводит к частому мочеиспусканию.
      • Панкреатит (даже в предыдущем анамнезе). Кислый продукт может обострить заболевание. Ведь он раздражает слизистую.
      • Гастрит, язва. Болезни, при которых слизистая оболочка желудка или кишечника уже повреждена. Кислое только спровоцирует боль.

      При любых нарушениях функциональности печени яблочный сидр пить нельзя.

      Пищевая ценность

      О пищевом богатстве яблочного уксуса говорить не приходится. Все-таки задачи у него другие. Не должен этот продукт насыщать.

      Питательные элементыСодержание в порции 100 гр., граммы% от дневной потребности
      Белки
      Жиры
      Углеводы0,930,4

      Витамины и минералы

      Достоверных сведений о витаминном составе яблочного уксуса нет. Одни источники указывают, что продукт содержит витамины А, С, Е, В1, В2, В6. Другие источники отмечают в химическом составе лишь соли минералов и кислоты. Доверимся последним, т.к. их больше в разы.

      НазваниеСодержание в 100 граммах уксуса% от нормы в день
      Кальций7 мг0,7
      Железо0,2 мг1,1
      Магний5 мг1,25
      Фосфор8 мг1
      Калий73 мг2,92
      Цинк0,04 мг0,3
      Натрий5 мг0,4
      Селен0,1 мкг0,2
      Марганец0,25 мг12,5
      Медь8 мкг0,8
      Читайте также:  Варенье из лепестков роз. Рецепты - без варки, мармелад, с жасмином

      Яблочный уксус, безусловно, полезная вещь. Но при любых заболеваниях экспериментировать с ним в качестве основного средства лечения не стоит. Чтобы предупредить нежелательные последствия, необходима консультация специалиста.

      Яблочный уксус польза и вред для здоровья человека

      Уксус, изготовленный из яблок, появился на прилавках нашей страны не так давно, несколько десятилетий назад. Именно в нашей стране уксус стал популярен благодаря книге «Мед и другие естественные продукты», которую написал Джарвис Д.В. Автор этого труда является натуропатом и он полностью уверен, что именно яблочный уксус является настоящей панацеей от всех заболеваний. Однако жизнь внесла свои коррективы и уже точно известно, когда уксус может стать настоящим ядом.

      Калории в 100 г., (ккал):18
      Белка в 100 г., (г):0.0
      Жиров в 100 г., (г):0.0
      Углеводов в 100 г., (г):0.7
      Гликемический индекс:15

      Что такое яблочный уксус

      Яблочный уксус – это настоящая кислота, которую получают в процессе брожения фруктового сока. На первой стадии производства получается сидр. Затем вино оставляют для дальнейшего брожения. Бактерии, полученные в ходе этого, постоянно взаимодействуют с кислородом и в итоге получается кислота или уксус.

      На самом деле, этот рецепт даже не изобретали. Все произошло совершенно случайно. У какого-то винодела в бутылку с яблочным вином попал воздух, так и появился уксус. Только в XIX веке полностью был описан весь процесс производства яблочного уксуса.

      Вначале его стали использовать как средство для обеззараживания ран, им даже умывались. Все это происходило в те времена, когда были большие проблемы с чистой водой. Позднее, уксус добавляли в воду в качестве фильтра. Такая жидкость быстро утоляла жажду и была чистой.

      Состав яблочного уксуса, витамины и минералы

      Уникальность уксуса из яблок в том, что все полезные свойства этого плода сохраняются после брожения. В жидкости находятся витамины группы В, Е, С и А. Но больше всего в уксусе калия, ведь именно в яблоках огромное количество этого вещества.

      Помимо этого, в уксусе присутствуют загуститель и пектин, которые способствуют нормализации работы пищеварения. В жидкости много уксусной, лимонной и молочной кислоты.

      Полезные свойства яблочного уксуса

      Яблочный уксус часто используется в борьбе с лишними килограммами. Однако такой способ похудения является опасным, поэтому может проводиться исключительно под наблюдением врача.

      Уксус позволяет устранить проявления варикозного расширения вен, устраняет болевые ощущения и усталость. Антисептические свойства жидкости позволяют справиться с угревой сыпью и сузить поры кожи лица.

      Польза яблочного уксуса для женщин

      Для женщин яблочный уксус является одним из главных помощников в борьбе с варикозом. Уксусом рекомендуется протирать ежедневно пораженные варикозом конечности.

      Поможет уксус устранить последствия ожогов и высыпаний. Используют его при наличии стригущего или опоясывающего лишая, помогает он справиться с другими грибковыми заболеваниями. Жидкость помогает не только убить микробы, но и устранить зуд и воспаление.

      Конечно, не нужно забывать о жиросжигающих свойствах уксуса. Он практически поглощает поступающие калории в организм и выводит шлаки из организма.

      Помогает яблочный уксус справиться с пародонтозом и даже отбелить зубы. Чтобы получить ослепительную улыбку, необходимо лишь один раз в сутки полоскать рот. Буквально 5 мл разводят 200 мл воды и обрабатывают ротовую полость. После этой процедуры обязательно рот обрабатывают обыкновенной чистой водой, чтобы устранить разрушающие свойства уксуса на эмаль зубов.

      Польза яблочного уксуса для мужчин

      Мужчинам, яблочный уксус поможет справиться с запорами и нормализовать работу ЖКТ. Принесет он пользу, если употреблять слабый раствор уксуса с водой при наличии проблем с поджелудочной железой. В данном случае уксус помогает убрать негативное воздействие жирной пищи на поджелудочную железу.

      Уксус очищает организм и помогает провести детоксикацию пищеварительного тракта. Поможет жидкость справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

      Яблочный уксус при беременности и грудном вскармливании

      Не стоит рисковать и использовать в своем рационе яблочный уксус до родов и во время лактации. Все же это довольно агрессивный продукт, поэтому лучше отказаться от него вообще.

      Можно ли яблочный уксус детям

      Ни в коем случае, использовать яблочный уксус для внутреннего применения недопустимо до достижения ребенком 3 лет. Допустимо, но после консультации с врачом, растирание тела малыша, чтобы устранить жар. Уксус обязательно разводят с водой.

      Чаще всего яблочный уксус используют для избавления от вирусных и простудных заболеваний в детском возрасте. Этот продукт намного легче переносят детки, чем обыкновенный столовый уксус.

      Полезен ли яблочный уксус для похудения

      На просторах интернета огромное количество рекомендаций использовать яблочный уксус для сжигания жира. Действительно, он способен уменьшить аппетит, придать чувство сытости и даже в какой-то степени уменьшить объем желудка.

      Кислота уксуса способствует сжиганию жира и заставляет углеводы очень медленно впитываться в организм. Естественно, что параллельно придется заниматься спортом и соблюдать диету.

      Употреблять уксус можно не дольше 3 недель подряд и только в разведенном с водой виде. Перед началом такого похудения обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

      Употребление яблочного уксуса при диабете

      Исследования, которые проводились на грызунах, позволили установить, что яблочный уксус, а точнее кислота, позволяет значительно снизить уровень глюкозы. Допустимо использование уксуса даже при инсулинозависимой форме. А при второй форме рекомендуется употреблять небольшое количество этой жидкости, чтобы избежать резкого утреннего скачка сахара.

      Однако всегда следует помнить, что пользоваться уксусом в лечебных целях можно только после консультации с лечащим доктором. Уксус может негативно сказаться на приеме ряда препаратов.

      Как принимать яблочный уксус в лечебных целях

      Не стоит надеяться, что употребление яблочного уксуса позволит избавиться от множества заболеваний. Его можно отнести больше к профилактическому средству. Использовать уксус можно только при наличии тех заболеваний, которые не требуют срочного вмешательства медиков.

      Действительно, уксус позволяет усилить иммунные силы организма и уничтожить вирусы. Полезен он будет в том случае, если наблюдается общая слабость.

      При пониженной кислотности желудка уксус поможет стабилизировать общий уровень кислоты во всем организме.

      Широко используют уксус при наличии вирусных заболеваний и высокой температуры тела. Он даже позволяет справиться с первыми проявлениями насморка. Для этого ватный тампон смачивают в уксусе и прикладывают в переносице. Через 5-10 минут примочку убирают и обязательно промывают кожу теплой водой с мылом.

      Поможет уксус также при наличии кровотечения из носа. В этих целях, смоченный в уксусе ватный тампон закладывают в носовой проход.

      Используют яблочный уксус при отравлениях. Его разводят с водой и выпивают жидкость. Добавляют уксус в мази собственного производства, предназначенные для устранения болей в суставах.

      Применение яблочного уксуса в косметологии

      В косметических целях, яблочный уксус не так широко используется. Чаще всего им полоскают волосы. Естественно, что уксус разводят с водой. Такой простой способ помогает восстановить PH-баланс, устранить жирность и сделать волосы шелковистыми.

      Сколько яблочного уксуса в день можно принимать

      Употреблять яблочный уксус можно в небольших объемах, не более 4-5 чайных ложек в сутки. При любых проявлениях дискомфорта от приема уксуса необходимо срочно отказаться.

      Яблочный уксус вред и противопоказания

      Обострение любого заболевания является абсолютным противопоказанием к употреблению яблочного уксуса.

      Как выбрать и хранить яблочный уксус

      Натуральный яблочный уксус продается исключительно в стеклянной таре. Недопустимо, чтобы стекло было прозрачным. Крепость уксуса может варьироваться от 3 до 6%. Только в искусственном аналоге крепость равняется 9%. В натуральном уксусе допустимо, чтобы был осадок. Хранить уксус необходимо в темном месте при комнатной температуре.

      Яблочный уксус: полезные свойства и применение

      Врачи предписывают принимать яблочный уксус тем, например, кто принимает йод (разводить йод в чайной ложке яблочного уксуса). Джарвис утверждает, что прием яблочного уксуса в умеренных количествах исключительно полезен. Калий, в изобилии содержащийся в яблочном уксусе, легко усваивается в присутствии таких наиболее важных элементов, как кальций, натрий, железо, магний и др. Яблочный уксус необходим для нормализации пищеварительных процессов. Натуральная яблочная кислота является как бы строительным материалом, соединяющимся в организме со щелочными элементами и минеральными веществами. Она образует энергию, накапливающуюся в виде гликогена. Замечательны антисептические свойства этого продукта. Ежедневное употребление 2 чайных ложек на стакан воды с одной чайной ложкой меда (или 2 раза по чайной ложке) вполне достаточно для взрослого человека.

      Особенно благотворно влияет яблочный уксус при простудных заболеваниях. Людям, стремящимся к правильному, здоровому питанию, без яблочного уксуса не обойтись. Эта прекрасная приправа к салатам делает абсолютно излишним употребление соли. Кроме того, используя яблочный уксус с медом и кипяченой водой (по вкусу), можно замариновать свеклу, приготовить целебный и питательный хрен, красный свекольник.

      Лучше делать яблочный уксус самим, хотя во многих городах налажено его промышленное производство. Такой уксус хорош на вкус, но он более концентрированный, чем домашний. Поэтому его нужно разбавлять водой.

      Приготовление: яблоки вымыть, устранить гнилые или червивые части, раздавить или натереть на крупной терке либо пропустить через мясорубку, используя и сердцевину. Можно использовать кожуру, а также остатки от приготовления варенья, компота и т. д.

      Эту массу вложить в эмалированный или стеклянный сосуд с широким горлом. Долить теплой кипяченой воды из расчета 1 литр воды на 0,8 кг яблок. На каждый литр воды положить 100 г меда или сахара, 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Сосуд хранить открытым при температуре 20-30 градусов (прикрыть марлей от мух).

      Уксусному брожению способствуют жидкость с небольшим содержанием спирта (менее 20 процентов сахаристых веществ), как можно более постоянная температура и как можно большая поверхность контакта с воздухом (анаэробная ферментация). Хранить в темноте, так как прямые солнечные лучи препятствуют брожению. В течение первых 10 дней содержимое сосуда ежедневно помешивать деревянной ложкой, затем переложить в марлевый мешочек и отжать. Получившийся сок вновь процедить через марлю, определить массу и перелить в сосуд с широким горлом. К каждому литру сока добавить 50-100 г меда или сахара и размешать его до полного растворения.

      Для проведения 2-й стадии ферментации банку закрыть марлей, завязать и хранить в темноте и тепле до окончания брожения. Брожение считается оконченным в том случае, если жидкость успокоилась и просветлела. В зависимости от соответствующей подготовки сока, температуры и других условий яблочный уксус будет готов примерно через 40-60 дней. Затем, в момент переливания шлангом в бутылки, жидкость профильтровать при помощи лейки с марлей. Бутылки плотно закрыть пробками, закупорить воском и хранить в прохладном месте. Яблочный уксус поступает в продажу в готовом виде, расфасованный в бутылки.

      Яблочный уксус приятен в потреблении как приправа к салатам и другим блюдам, отвечая потребностям человеческого организма в кислой добавке к пище.

      Применение яблочного уксуса в лечебных целях

      Яблочный уксус убивает все болезнетворные микробы в желудочно-кишечном тракте.

      Хорошее функционирование организма можно обеспечить, если во время еды выпивать по стакану воды с растворенными в ней двумя чайными ложками яблочного уксуса.

      Лечение ангины. В стакане воды растворить 1 чайную ложку яблочного уксуса. Полоскать горло каждый час. Набрать полный рот раствора, прополоскать рот и проглотить.

      Пиелит (воспаление почек). Ежедневно выпивать по стакану воды с растворенными двумя чайными ложками яблочного уксуса.

      Для похудения. Перед едой в течение суток выпивать по стакану воды с растворенными двумя чайными ложками яблочного уксуса.

      Головная боль:

      а) увеличить потребление яблочного уксуса;

      б) во время еды к яблочному уксусу добавлять по две чайные ложки меда на стакан; если боль не проходит, добавлять по 1 столовой ложке;

      в) налить в посудину равное количество яблочного уксуса и воды, поставить на огонь. Когда вода закипит, медленно вдыхать пар 75 раз. Если головная боль не снимется совсем, то значительно ослабеет.

      Гипертония. По две чайные ложки яблочного уксуса на стакан воды выпивать ежедневно.

      Рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые углеводами: фрукты, зелень, ягоды, мед (разжижает кровь, снижает давление), яйца, мясо (немного), молоко, горох, бобы, орехи, увеличить ежедневное потребление кислоты в органической форме – есть яблоки, виноград, клюкву или их соки. Солености исключить – повышают давление. Вместо сахара потреблять мед, вместо пшеницы – кукурузу.

      Для уменьшения хромоты взять один желток, 1 чайную ложку скипидара и 1 столовую ложку яблочного уксуса, хорошо взбить эту смесь. Тщательно втирать ее в кожу, в больное место.

      Опоясывающий лишай. Прикладывать к поврежденным участкам кожи неразбавленный яблочный уксус (поливать прямо из бутылки) 4 раза в день и 3 раза ночью (если вы просыпаетесь). Через несколько минут после применения яблочного уксуса зуд и ощущение жжения кожи исчезают. При таком лечении лишаи быстро заживают.

      Ожоги. Обработка обожженной поверхности кожи неразбавленным уксусом снимает жгучую боль и болезненное ощущение.

      Сужение варикозно расширенных вен. Поливать яблочным уксусом на расширенные вены и растирать утром и перед сном. Наряду с растиранием дважды в день выпивать по стакану воды с растворенными в ней двумя чайными ложками яблочного уксуса. Примерно через месяц должно начаться сужение вен.

      Стригущий лишай. 6 раз в день к больному месту прикладывать неразбавленный яблочный уксус. Последний раз перед сном.

      При беременности желательно в течение всего срока перед завтраком выпивать стакан воды с растворенной в нем чайной ложкой яблочного уксуса. Кроме того, за завтраком, обедом или ужином выпивать стакан воды с двумя ложками яблочного уксуса и двумя ложками меда.

      В течение 3 последних месяцев беременности еженедельно по вторникам и пятницам к этой смеси добавлять по 1 капле растворенного йода.

      Слезятся глаза. 1 чайная ложка яблочного уксуса на стакан воды, добавить 1 каплю йода. Пить один раз в день в течение 2 недель. Потом только по вторникам и четвергам.

      Ссылка на основную публикацию