Кунжутное масло. Польза и вред. Свойства. Как применять

Кунжутное масло

Общее описание

Семена кунжута, культивируемого с древних времен (7 тыс. лет назад) и по сегодняшний день в Пакистане, Индии, Средней Азии, средиземноморских странах, Китае, используются не только как приправа, но и как сырье для производства масла. Первые упоминания о целебной силе этих семян встречаются в трактах Авиценны, а в Египте масло из них уже в 1500 г до нашей эры находило применение в медицине. Другое название растения – «сезам», что с ассирийского переводится как «масляное растение» (в семенах содержание ценного масла достигает 60 процентов).

Обладающее массой лечебных свойств масло кунжута сегодня находит самое широкое применение в медицине и рецептах косметологии, используется в пекарском, а также фармацевтическом производствах. Помимо этого, его часто можно встретить в парфюмерной и консервной, кондитерской промышленности, в производстве разнообразных смазочных материалов и твердых жиров.

Как выбрать

При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено методом 1-го холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный, так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности масла.

Как хранить

Срок хранения масла – 2 года. Но помните, что после вскрытия бутылки и контакта с воздухом, этот термин резко уменьшается. Поэтому старайтесь выбирать масло в бутылочке небольшого объема.

Хранить кунжутное масло советуют в прохладном и темном месте. После первого употребления продукт нужно поставить в холодильник, плотно закрыв бутылку.

В кулинарии

Кунжутное масло получается из семян методом холодного отжима. Нерафинированный продукт из обжаренных семян имеет красивый темно-коричневый цвет, обладает насыщенным сладковатым ореховым вкусом и сильным запахом (в отличие от светлого кунжутного масла из сырых семян, обладающего менее выраженными вкусовыми качествами и ароматом).

Ароматное нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами, издревле находит применение в качестве ингредиента блюд японской, китайской, корейской, индийской и тайской кухни (до появления арахисового масла продукт из семян кунжута чаще использовался в пище в Индии). В экзотической азиатской кухне кунжутное масло, удачно сочетающееся с соевым соусом и медом, чаще всего используется в приготовлении блюд из морепродуктов, во фритюре, плова и сладостей, мариновании овощей и мяса, заправке разнообразных салатов.

Всего пара капель масла кунжута могут придать оригинальный привкус и неповторимый аромат и блюдам украинской и русской кухни – первым, горячим рыбным и мясным блюдам, пюре, кашам и многообразным крупяным гарнирам, блинам, подливкам, оладьям, выпечке. Тем, кому покажется чересчур насыщенным аромат нерафинированного масла, при кулинарном применении можно смешивать этот продукт с обладающим более «мягким» запахом арахисовым маслом.

В отличие от остальных пищевых масел (горчичного, рыжикового, авокадо) нерафинированное масло кунжута совсем не подходит для жарки. Так, в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед подачей на стол.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (в том числе, сезамолу) масло кунжута обладает хорошей устойчивостью к окислению и имеет продолжительный срок годности.

Калорийность

Калорийность масла достигает 884 кКал. Но при этом обладающее высокой энергетической, а также пищевой ценностью кунжутное масло с очень высоким содержанием растительных белков, а также жиров, которые способны легко усваиваться, находит успешное применение как компонент диетического и вегетарианского питания.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,2884

Полезные свойства кунжутного масла

Состав и наличие полезных веществ

Имеющее очень высокую пищевую ценность и кладезь полезных свойств масло из кунжутных семян хорошо сбалансировано по содержанию незаменимых аминокислот, витаминов, полиненасыщенных кислот, макро- и микроэлементов и других биологических активных веществ (фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды и пр.).

В составе масла почти в равных долях присутствуют необходимые жирные кислоты – полиненасыщенная Омега-6 (40-45%) и мононенасыщенная Омега-9 (38-43%). При этом содержание Омега-3 в кунжутном масле совсем незначительно – 0,2%. Входящие в состав масла Омега-6 и 9 способствуют улучшению работы половой, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, нормализации уровня сахара и жирового обмена, укреплению иммунитета. Также они помогают снизить риск развития онкозаболеваний, нейтрализуют отрицательное влияние на организм разного рода вредных веществ (токсины, шлаки, канцерогены, соли тяжелых металлов, радионуклиды).

В кунжутном масле много витаминов-антиоксидантов, которые благоприятно влияют на деятельность сердца и сосудов, оказывают мощнейшее иммуностимулирующее действие, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. В комплексе с витаминами B, витамины Е, С и А, содействуют улучшению работы зрительного аппарата, оказывают благотворное влияние на кожу, ногти и волосы.

Кунжутное масло является превосходным источником необходимых макро- и микроэлементов. По содержанию нужного для полноценного развития хрящевой и костной ткани кальция это масло является настоящим рекордсменом среди других продуктов питания. Так, чайная ложечка кунжутного масла удовлетворяет суточную потребность в кальции. Высока концентрация в составе масла кунжута калия, магния, фосфора, марганца, железа, цинка.

Кунжутное масло содержит фитостеролы, благоприятно влияющие на состояние кожи, иммунитет, работу репродуктивной и эндокринной систем, и фосфолипиды, которые необходимы для правильного функционирования мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для хорошего усвоения витаминов Е и А.

Полезное кунжутное масло содержит еще и мощнейший антиоксидант сквален, нужный для синтеза половых гормонов, который способствует укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина, обладающий выраженными противогрибковым и бактерицидными свойствами.

Полезные и лечебные свойства

Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное, мочегонное свойства. Оно используется с давних времен не только как пищевой продукт, но и как действенное средство народной медицины. Так, именно кунжутное масло часто упоминается в аюрведе как «согревающее», «угнетающее слизь и ветер», «горячее и острое», «укрепляющее тело», «успокаивающее ум», «выводящее шлаки», «питающее сердце» и природное средство от множества недугов.

Кунжутное масло помогает быстро нейтрализовать повышенную кислотность, приносит облегчение при коликах, оказывает противовоспалительное, слабительное, глистогонное и бактерицидное действие, способствует устранению всевозможных эррозивно-язвенных повреждений слизистых ЖКТ. Поэтому оно находит применение в профилактике и лечении гастритов с повышенной кислотностью, запоров, гастродуоденитов, язв, колитов, энтероколитов, болезней поджелудочной, гельминтозов. Благодаря содержанию фитостеролов и фосфолипидов, стимулирующих процесс желчеобразования, восстанавливающих структуру печени, масло можно ввести в рацион для профилактики желчекаменной болезни и применять в терапии таких недугов как жировая дискинезия желчевыводящих путей, дистрофия печени, гепатит.

Кунжутное масло крайне полезно для здоровья сосудов и сердца. В масле есть комплекс веществ, укрепляющих и питающих сердечную мышцу, повышающих прочность и эластичность стенок сосудов, предупреждающих образование холестериновых бляшек, снижающих уровень «плохого» холестерина, нормализующих уровень давления. В связи с этим масло стоит вводить в ежедневный рацион в качестве эффективного средства профилактики и полезного компонента лечения атеросклерозов, гипертоний, ишемических болезней, аритмий, тахикардий, инфарктов и инсультов. Регулярное употребление этот продукта, способствующего повышению содержания тромбоцитов в крови, в особенности полезно тем, кто страдает такими болезнями, как геморрагические диатезы, болезнь Верльгофа, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, эссенциальная тромбоцитопения.

Кунжутное масло считается полезным продуктом для людей умственного труда. Этот продукт богат веществами, нужными для нормальной деятельности нервной системы и мозга. Поэтому масло из семян кунжута, обладающее высокой энергетической и пищевой ценностью, полезно употреблять ежедневно при интенсивных умственных нагрузках, ухудшении памяти, постоянных стрессах, расстройстве внимания. Также постоянное употребление масла, богатого Омега-9, является профилактикой таких недомоганий, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.

Обладает кунжутное масло также седативными и антидепрессантными свойствами. Благодаря содержанию магния, витаминов B, сезамолина и полиненасыщенных кислот этот продукт успокаивает нервную систему, защищает ее от отрицательного влияния стрессов. Регулярное употребление масла поможет устранить апатию, бессонницу, депрессию, утомляемость и раздражительность. Массаж с этим маслом способствует расслаблению напряженных мышц.

Также кунжутное масло сбалансировано по содержанию благотворно влияющих на функции женской половой системы веществ. Поэтому его употребление может принести пользу женщинам, которые испытывают дискомфорт перед менструациями или в климактерический период. Также богатое витамином Е кунжутное масло необходимо для правильного развития эмбриона и полноценной лактации, благодаря чему оно может занять достойное место в рационе беременных и кормящих женщин.

Введение в рацион кунжутного масла принесет немалую пользу при диабете и ожирении, поскольку в нем есть вещества, участвующие в синтезе инсулина, а также способности нормализовать обмен веществ, эффективно «сжигая» жировые отложения при избыточном весе тела.

Полезно масло кунжута и при заболеваниях суставов, костей, зубов благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам. Они обеспечивают правильное развитие, функционирование и быстрое восстановление хрящевой дентальной, и костной тканей. Поэтому кунжутное масло находит применение в лечении травм костно-мышечной системы, остеохондрозов, остепорозов, подагры, артритов, артрозов, ревматоидных артритов, кариесов, пародонтозов, пародонтитов.

Поможет прием кунжутного масла при анемии, так как оно богато веществами, что участвуют в процессе кроветворения – марганцем, железом, магнием, медью, фосфолипидами, цинком.

Эффективно кунжутное масло и при заболеваниях органов дыхания, включая воспаление легких, бронхиальную астму, сухой кашель. Также оно способствует устранению сухости слизистой носа.

Советуют употреблять это масло при заболеваниях мочевыводящей системы, таких, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, цистит, уретрит.

Заболевания органов зрения тоже можно лечить с помощью кунжутного масла.

А для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает не только эрекцию, но и может наладить процесс сперматогенеза и благоприятно повлиять на работу предстательной железы.

Постоянное употребление масла является превосходной профилактикой различных онкозаболеваний.

Кунжутное масло может успешно использоваться в качестве компонента спортивного питания.

Взрослым масло из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1 чайной ложечке два-три раза в сутки во время приема пищи либо использовать при приготовлении разных блюд или в заправке салатов.

Для детей доза кунжутного масла составляет:

  • 3-5 капель для малышей 1-3 лет;
  • 6-10 капель для 3-6-летних детей;
  • 1 ч. л. для ребенка 10-14 лет.

Использование в косметологии

Обладающее ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, антигрибковым, а также важным иммуностимулирующим свойствами, масло кунжута является распространенным средством для лечения разных дерматологических заболеваний и многообразных повреждений кожи и улучшения состояния кожи.

Это масло может глубоко проникать в кожу и способствует ее питанию, отличному смягчению и увлажнению. Биохимические компоненты продукта, способствующие синтезу коллагена, придают коже эластичность и упругость.

Также масло из семян кунжута способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи в норме и возобновлению защитных функций эпидермиса.

Продукт отлично очищает поверхность кожного покрова от отмерших клеток, грязи и вредных веществ и способствует максимально быстрой регенерации кожи.

Обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствам, являющееся превосходным источником цинка, масло полезно при угрях, раздражениях кожи, сопровождающихся ее шелушением, покраснением или воспалением.

Кунжутное масло способно предотвращать преждевременное старение кожи, включая то, которое связано с гормональными нарушениями или воздействием солнечных лучей. Это масло содержит сезамол, поглощающий УФ-излучение, и вещества, содействующие нормализации гормонального баланса.

Благодаря своим свойствам масло кунжута находит применение в косметологии как базовый компонент для кремов, лосьонов, бальзамов, масок для ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей рук, лица и шеи, кремов для кожи век, бальзамов для губ.

Можно использовать это масло и как составной компонент всевозможных косметических средств для жирной кожи, так как оно способно нормализовать работу сальных желез.

Используется кунжутное масло и как ингредиент солнцезащитной косметики, и как базовое масло для ароматерапии. Так, удачнее всего оно сочетается масло с эфирными маслами лимона, мирры, бергамота, ладана, герани и др.

Богатое «антистрессовым» магнием, хорошо расслабляющее мышцы лица, масло кунжута является действенным средством для релаксирующего массажа.

Также его используют как стабилизирующий антиоксидант для других базовых масел, поскольку из-за хорошей стойкости к окислению этот продукт часто применяют с быстроокисляющимися маслами. К примеру, миндальное масло повышает стабильность к окислению в сочетании с кунжутным на 28%.

Подходит это масло и как средство для ухода за детской кожей, для снятия макияжа и нежного очищения кожи, для ухода за ногтями. Наружное использование этого масла в виде ванночек способствует росту ногтей и предотвращению их расслоения и ломкости. Кроме того, за счет антигрибковых свойств кунжутное масло используют в лечении ногтевого грибка.

Кунжутное масло – также весьма действенное средство при выпадении и ломкости волос и отличный восстанавливающий и питающий компонент в масках для окрашенных или поврежденных волос. Нормализующий работу сальных желез этот растительный продукт очень полезно применять и в лечении себореи.

Опасные свойства кунжутного масла

Людям со склонностью к тромбообразованию, повышенной свертываемостью крови, варикозом перед употреблением масла из семян кунжута следует проконсультироваться с доктором. Конечно, нельзя употреблять его и при индивидуальной непереносимости этого растительного продукта.

Читайте также нашу статью свойства кунжута. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Видео расскажет о том, как легко и быстро приготовить чрезвычайно полезное кунжутное молоко.

Кунжутное масло: польза и вред, как принимать, противопоказания

Кунжутное масло легкое, питательное. Оно приносит много пользы для здоровья. Хотя оно не самое популярное в наше время, но зато было самым известным и почитаемым в Древней Индии.

Один из самых ранних и глубоких исследователей по Аюрведе Чарака говорил, что кунжутное масло является лучшим из всех масел.

Его применяли для облегчения различных заболеваний и состояний организма. Это, пожалуй, самое старое масло из всех, что присутствует в мире. Только сейчас мы начинаем понимать, его преимущества для здоровья.

Читайте также:  Хурма польза и вред. Как варить варенье из хурмы

Кунжутное масло может помочь добиться безупречной кожи, здоровых волос и сияющей здоровьем кожи изнутри. Прочитав статью, оцените сами, велика ли польза и вред кунжутного масла, а заодно узнаете для чего и как принимать его.

Полезные свойства кунжутного масла

Кунжутное масло получают из семян кунжута. Растения в роду сезам имеют удивительные способности. Они переносят засуху очень хорошо.

Люди древних цивилизаций в Индии, Китае, Египте и на Ближнем Востоке обнаружили, что семена кунжута хороши для добычи масла. Так что, оно одно из старейших выведенных масел в истории человеческой цивилизации.

Семена кунжута в основном двух типов:

  • Белые семена кунжута. Они белые или кремового цвета. Масло, полученное из этих семян, имеет светлый цвет.
  • Черные семена кунжута. Они темного цвета, а масло, соответственно, темного цвета.

Кунжутное масло имеет множество мощных терапевтических и целебных свойств. Лишь немногие из них были оценены и проверены с помощью научных исследований.

  • Противовоспалительное. Оно помогает, потому, что содержит жирные кислоты.
  • Антиоксидант. Долго не портится из-за этих антиоксидантных питательных веществ.
  • Антидиабетические.
  • Гипотензивное (понижает кровяное давление).
  • Антибактериальное. Убивает многие штаммы бактерий.
  • Антиатерогенные. Снижает риск развития атеросклероза.
  • Антидепрессант. Уменьшает состояние депрессии.
  • Защита ДНК. Кунжутное масло защищает ДНК клеток организма от повреждений под воздействием внешних факторов (радиация).
  • Противораковое. В настоящее время выявили, что масло кунжута подавляет рост раковых клеток.
  • Смягчающее. Отлично увлажняет, лечит сухую кожу.
  • Регенеративное, омолаживающее. Кунжутное масло имеет мощные омолаживающие питательные вещества.
  • Восстановление кожи. Способствует восстановлению и обновлению клеток кожи. Вызывает рубцевание и быстрое заживление ран.
  • Солнцезащитные. Кунжутное масло имеет естественный SPF, хотя и маленький. Это не сравнить с солнцезащитной косметикой, но его можно использовать в естественных защитных составах от солнца.
  • Антиревматическое. Применяется в аюрведической практике. Масло используют в качестве базового компонента.
  • Антихолестериновое. Улучшает липидный профиль людей, которые его используют.
  • Детоксикация. Одно из немногих массажных масел, чтобы удалить токсины из организма.
  • Великолепно для массажа.
  • Слабительное. Быстро приносит облегчение от запора.

Древние люди применяли это масло из-за его целебных свойств, которые могут вновь вернуть его к славе.

Как принимать кунжутное масло, польза и вред для организма

Все способы, в которых можно использовать кунжутное масло на дому, должно быть холодного отжима. Кунжутное масло имеет великолепные питательные свойства, которые использовали для того, чтобы вернуть болезнь вспять.

Семена содержат высокие концентрации меди, марганца, калия и магния. Но ценность его только на этом не заканчивается. Состав его намного богаче, вот лишь некоторая часть:

  • Кальций.
  • Железо.
  • Триптофан.
  • Цинк.
  • Тиамин.
  • Витамин В6.
  • Фосфор.
  • Белок.

Слова здесь излишни, такой состав обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья. Наши предки об этом знали и использовали масло кунжута тысячелетиями.

Кунжутное масло для лица

Полезные свойства для кожи у кунжутного масла не перечесть. Так оно богато на содержание полезных веществ и витаминов. Его следует наносить непосредственно на кожу лица. Это улучшает текстуру кожи, делая ее более мягкой и гладкой.

Смягчает, увлажняет кожу и может уменьшить появление морщин и тонких линий. Этот эффект объясняется содержанием специального питательного микроэлемента называемого сезамол.

Он также осветляет загар и нерегулярную пигментацию. Его антиоксидантные и солнцезащитные свойства обеспечивают двойную защиту от УФ – повреждений.

Для молодой кожи. Подросткам трудно подобрать крем для ухода за своим лицом. Некоторые масла слишком плотные и тяжелые, а косметика не всегда подходит. Выход — кунжутное масло, оно удовлетворит все потребности подрастающего поколения.

Полный контроль над гнойничками и высыпаниями. Оно нейтрализует токсины, которые провоцируют воспаление и закупорку пор.

Лифтинг эффект. Хорошо подтягивает кожу, особенно вокруг носа. Уменьшает видимость расширенных пор, делает ее состояние более здоровым и молодым на вид.

Заживляет повреждения кожи. При любых царапинах, порезах и трещинах нанесите масло на ранку. Скорость восстановления вас удивит. Кожа эластичная, мягкая и упругая.

Для кожи младенца. Великолепное средство для ухода за нежной и чувствительной кожей малыша. Оно наносится под подгузник и защищает от сыпи, вызванной кислотным воздействием отходов тела.

Масло кунжута для массажа

Несмотря на то что кунжутное масло немного тяжелее, чем другие массажные масла, его применяют для массажа.

Предпочтительно использовать для детоксикации организма через кожу.

Как правильно провести массаж с использованием кунжутного масла

Теплое кунжутное масло применяют в обильном количестве на коже. Идея состоит в том, чтобы «купаться» в нем. После нанесения держите масло на коже в течение примерно 15—30 минут. Смойте его с водой.

Масло идеально подходит для утреннего массажа перед душем, хотя можно использовать его в любое время. Эта процедура выводит многие экологические и внутренние токсины, оставляя тело детоксифицированным.

Кожа является самым большим органом тела, который содержит токсины. Мы имеем в коже многие вредные вещества, которые как в ловушке содержатся внутри нее. Этот массаж улучшит кровообращение в коже, застав ее работать лучше.

Согласно Аюрведе, кунжутное масло можно ежедневно употреблять утром для самостоятельного массажа. Он направлен на укрепление тканей тела, уменьшения физической нагрузки, улучшения внешнего вида кожи и для защиты от наступления старости.

Проведенные исследования подтвердили, что нанесение кунжутного масла на кожу ребенка способствует его росту. У детей, которым проводили массаж с кунжутным маслом, зарегистрировали дополнительное увеличение роста, веса и окружности тела. Также увеличивается продолжительность сна после массажа.

Кунжутное масло для роста волос

Оцените полезные свойства кунжутного масла и для волос. Мало косметических средств, которые обладают похожими свойствами.

Для массажа. Кунжутное масло делает отличный массаж для кожи головы. Оно глубоко кондиционирует кожу головы и улучшает здоровье волосяных фолликулов.

При повреждениях волос. Кунжутное масло лечит волосы, которые получают повреждения из-за использования химических веществ: мыла, шампуня, кондиционеров, краски, и даже от высокой температуры фенов и выпрямителей.

Кунжутное масло помогает волосам вернуться к своему первоначальному здоровью (до некоторой степени). Оно поглощает множество токсинов, которые накапливаются на коже головы.

Впитывают жирорастворимые витамины и минералы, которые оказались на коже во время купания в морской воде или в бассейне.

Горячий компресс. Нанесите теплое кунжутное масло на кожу головы для горячего компресса. Это сделает волосы более мягкими и облегчает их расчесывание.

Нагревание масла делается для его глубокого проникновения и кондиционирования кожи.

Питание волосяных луковиц. Кунжутное масло имеет хороший состав незаменимых жирных кислот, которые повышают здоровье волосяных фолликулов.

При псориазе. Масло устраняет шелушение и сухость. Именно поэтому оно полезно в борьбе с перхотью.

Против выпадения волос. Оно незаменимо и эффективно в предотвращении потери волос, которое происходит из-за грибковой инфекции кожи головы. Кунжутное масло является мощным антигрибковым средством.

Быстрый блеск волос. У вас запланировано мероприятие и необходимо срочно придать блеск тусклым волосам? Без проблем. Просто надо взять 4—5 капель кунжута в ладони и распределить их по волосам.

Теперь можно наслаждаться их блеском. Распределение его на концах избавит их от повреждения и они не будут сечься.

Легко избавится от вшей. Потребуется добавить несколько капель масла лаванды и розмарина в кунжутное масло и сделать горячую маску на волосистой части головы. Вшей не будет. Затем надо мелкой расческой прочесать волосы, чтобы извлечь оставшиеся яйца.

Сохранить волосы. Отправляясь купаться в бассейне, используйте кунжутное масло. Многие люди отмечают, что волосы начинают приобретать зеленоватый оттенок, после регулярного плавания в бассейне.

Этот эффект можно свести к минимуму, если применять кунжутное масло до или после купания. Оно вымывает из чешуек волоса хлор.

Полезно! Применяя кунжутное масло на внешнем ободе ушного канала можно эффективно предотвратить попадание инфекции в ухо.

Лечебное применение масла семян кунжута

Против депрессии кунжутное масло помогает если принимать внутрь или использовать для массажа. Исследование выявило, что сезамол в его составе помогает ингибировать продукцию цитокинов. Это значительно снижает риск развития клинической депрессии из-за стресса.

Некоторые люди делают, другие знают, а кто-то вообще не слышал. Существует метод очищения организма маслом семян кунжута. Практика эта древняя и очень эффективная. Обычно для этого применяют кокосовое масло, но кунжутное не уступает ему ничем для этих целей.

Очистить организм от токсинов. Наберите в рот некоторое количество масла кунжутного семени, немного, так чтобы вы комфортно себя ощущали. Держите его внутри рта в течение приблизительно 5 минут. Промойте им полость рта, пожуйте его и продавите сквозь зубы.

Если вы все сделали правильно, то масло станет белого цвета и жидким. Затем его надо выплюнуть и хорошо прополоскать рот водой с добавлением соли или соды.

Оно убивает вредные бактерии в полости рта, грибы Candida и тех, которые вызывают стоматит. Одновременно оно защищает зубы и десны. Эта практика также полезна при гингивите.

Для здорового кишечника. Кунжутное масло помогает улучшить здоровье кишечника при регулярном употреблении. Присутствие его в рационе улучшает состояние пищеварительной системы при некоторых воспалительных процессах, в частности, при язвенном колите и болезни Крона. Оно помогает в лечении кишечной непроходимости.

Снижение холестерина. Поддерживать его уровень в нормальном состоянии гораздо легче с маслом кунжута из-за наличия в нем жирных кислот. Кунжутное масло уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Противоопухолевое действие. Кунжутное масло идентифицировано как противораковое для некоторых заболеваний:

  • Рак толстой кишки.
  • Рак мозга.
  • Рак яичников.
  • Рак легких.
  • Рак простаты.
  • Рак почки.
  • Меланома (рак кожи).
  • Лейкемия.

Противораковый эффект кунжутного масла обусловлен сезамином. Он обладает цитотоксическим эффектом против раковых клеток, эффективно блокируя их распространение.

Кунжутное масло имеет приятный, сладкий вкус и нежный аромат. Оно стабильно и устойчиво к прогорканию. Его добавляют в салаты и основные блюда.

Можно использовать поджаренное кунжутное масло, которое имеет богатый аромат и отлично подходит для добавки в рецепты.

Противопоказания, безопасная дозировка и токсичность

Кунжутное масло безопасно. Оно не раздражает кожу, поэтому благоприятно для массажа. Не делает кожу светочувствительной, так что можно не опасаясь применять его на солнце.

Нет специфических сведений о его безопасной норме для лекарственных целей. Тем не менее люди с аллергией на семена кунжута должны избегать это масло. Также его не следует использовать тем, кто склонен к хронической диарее.

Противопоказания для приема кунжутного масла есть, их немного и среди них:

  • Варикоз, тромбофлебит.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Опасность развития мочекаменной болезни при совмещении масла с продуктами в составе которых щавелевая кислота и аспирином.

Кунжутное масло не оставляет равнодушной ни одну женщину и восторженные отзывы тому подтверждение. Оно не только возвращает волосам красоту и молодость вашей коже, оно улучшает женское здоровье, нормализует вес и придает сил и уверенности в себе.

я прочла в интернете как похудеть если от 5 до 10 капель на кружку теплой воды добавить в теплую воду затем чайную ложку меда все размешать и выпить затем два часа не пить и не есть затем через 2 часа сварить 4 чайных ложки гречки очень хорошо пережавывать потом 2 часа ни пить не есть через 2 часа ешь что хож и через неделю похудеешь до 7 кг а оно самое дорогое

Польза и вред кунжутного масла

Кунжутное масло славится содержанием полезных и лечебных микроэлементов. В статье расскажем о пользе и вреде кунжутного масла, а также о том, как правильно его принимать.

Применение кунжутного масла

Кунжутное масло является одним из самых полезных продуктов благодаря большому содержанию полезных микроэлементов. Оно содержит марганец, селен и цинк, что делает его незаменимым средством в лечении заболеваний печени, дыхательной системы, сердца и сосудов. Перед тем как принимать кунжутное масло холодного отжима, необходимо ознакомиться, какую пользу и вред оно может нанести.

В семечках черного кунжута содержится большое количество кальция, поэтому они полезны для людей с дефицитом этого элемента в организме. Для пополнения дефицита кальция необходимо принимать 1 столовую ложку масла в день.

Большое содержание антиоксидантов и жирных кислот способствуют замедлению старения клеток, что благоприятно сказывается на общем состоянии организма.

В гинекологии масло считается хорошим источником сезамина и сезамолина, дефицит которых особенно остро наблюдается у женщин старше 50 лет. В косметологии средство используется в качестве ингредиента в масках для волос и при борьбе с целлюлитом.

Исследователям удалось выявить влияние кунжута на количество холестерина в организме. Согласно полученным результатам регулярное употребление масла способно на 15 % снизить количество плохого холестерина, который провоцирует проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Но при всей пользе масла стоит аккуратно и внимательно относиться к его употреблению из-за высокой калорийности.

Для людей с повышенной массой тела оно является нежелательным, поскольку провоцирует усиление аппетита и способствует набору веса. Остальные люди могут смело принимать по 1 чайной ложке средства в день, для того чтобы обеспечить организму полноценную работу и пополнение полезными веществами.

Гурманы, не любящие масло в чистом виде, могут добавлять его в овощные салаты или принимать в виде семечек. Их можно добавлять в выпечку или салат, что придаст приятный вкус. В случае использования семян хранить их стоит в герметичной упаковке в сухом месте.

Из предостережений относительно постоянного использования кунжута стоит выделить возможную аллергию на продукт или индивидуальную непереносимость продукта.

Прежде чем приобрести масло на основе кунжута, необходимо ознакомиться с отзывами. Многие потребители рассказывают, как правильно его принимать, описывают подмеченные на собственном опыте пользу и вред кунжутного масла.

Читайте также:  Лечение чесноком. Применение чеснока в народной медицине

Состав и полезные вещества

В составе масла находится большое количество ретинола, никотиновой кислоты, тиамина, рибофлавина и витаминов В-группы, что превращает его в настоящее целебное и магическое снадобье.

Постоянное использование продукта способно решить проблемы с дефицитом магния, фосфора, цинка, железа и кальция. Но при всей потенциальной пользе не стоит злоупотреблять с количеством приема кунжута ввиду его значительной калорийности, около 885 Ккал на 100 грамм.

Кунжутное масло можно использовать для похудения, но для этого необходимо проконсультироваться с врачом, так как, несмотря на огромную пользу, масло может нанести и вред. Как правильно его принимать, расскажет врач.

Польза кунжутного масла

В народной медицине сезам считается идеальным вариантом профилактики атеросклероза. Содержащиеся в нем жирные кислоты благоприятно влияют на стенки сосудов, препятствуя возникновению холестериновых бляшек.

Бета-ситостерин имеет возможность разжижать кровь и ускорять ее циркуляцию, что приводит в порядок работу всей кровеносной системы.

  • Положительно себя зарекомендовало масло в борьбе с бактериями и в качестве противовоспалительного средства. Оно демонстрирует положительные результаты при борьбе с бактериями, помогая справляться с фарингитом, стоматитом, стафилококком и пародонтозом.
  • Женщинам кунжут позволяет нормализовать гормональный фон и снижает болезненные ощущения во время критических дней. Во время беременности продукт способен решить проблемы с токсикозом, отечностями и запорами.
  • После родов доктора рекомендуют принимать масло для улучшения лактации и приведения в хорошее состояние волос и ногтей, подвергшихся переменам во время гормональной перестройки.

  • Для некоторых людей кунжутное масло является обязательным продуктом, который необходимо включать в ежедневный рацион. Это поможет избавляться от больших проблем и нормализовать общее состояние организма.
  • При анемии средство способно повышать уровень железа в крови, что позволит улучшить состояние пациента. Знакомясь с отзывами врачей, можно сказать, что кунжутное масло приносит много пользы, но не нужно забывать о вреде, поэтому, как принимать его, необходимо консультироваться с медиками.
  • Для мужчин масло незаменимо для улучшения циркуляции крови, что положительно скажется на репродуктивных функциях и защитит от заболеваний типа простатита или импотенции.

  • Для людей, страдающих от сахарного диабета, масло станет незаменимым помощником в поддерживании глюкозы на оптимальном уровне и поможет ликвидировать проблемы с метаболизмом.
  • В случае проблем со зрением кунжут способен положительно сказаться на укреплении глазных мышц и способствовать созданию естественной среды, что позитивно скажется на общем состоянии зрения.
  • Имея возможность облегчать течение дыхательных путей и бороться с сухим кашлем, сезам станет хорошим помощником в процессе лечения бронхита и пневмонии.

  • Большое количество кальция положительно скажется на состоянии зубов, костей, ногтей и волос. При зубной боли для достижения видимого эффекта необходимо втереть всего одну каплю масла в десну рядом с больным зубом.
  • Благодаря возможности выводить токсины кунжутное масло можно использовать для очистки организма, как принимая его внутрь, так и используя во время массажных процедур.
  • Допустимая норма масла для взрослого человека в сутки варьируется в пределах трех столовых ложек. Детям в возрасте до трех лет стоит аккуратно давать данный продукт, не превышая 2 капель.

  • В косметологии масло сезам используется для приготовления масок или в чистом виде, не вызывая аллергических реакций.
  • Для борьбы с мимическими морщинами и отеками под глазами нужно наносить средство тонким слоем в чистом виде на нижнее веко на 30 минут. После этого необходимо промокнуть кожу сухой салфеткой или ватным тампоном. Такие процедуры помогут поддерживать внешнюю привлекательность и предотвратят раннее появление нежелательных морщин в области глаз.
  • Для укрепления волос необходимо втирать масло в кожу головы перед каждым мытьем. Нанесение на кончики предотвратит появление секущихся кончиков и чрезмерной сухости.

  • Для предотвращения частых депрессивных состояний кунжутное масло необходимо для нормализации эмоционального фона. Его можно принимать как в чистом виде, так и в качестве массажного средства, но, зная о пользе, нужно помнить, что оно в большом количестве может нанести и вред.

Для эффективности всех косметических средств можно добавить кунжутное масло перед самым использованием, применять нужно такой крем как обычно.

Зараннее делать это бессмысленно, поскольку все полезные средства могут быть утрачены, поэтому никакой пользы не будет, а вот вред может быть.

Особенности приема кунжутного масла

  1. При простудных заболеваниях кунжут нужно принимать три раза в день перед едой по 1 чайной ложке. Также можно растирать ним грудную клетку или шейную зону, поместившись сразу после обтирания в зону повышенного тепла.
  2. В случае запоров необходимо принять 80 мл масла натощак утром. На следующий день количество препарата должно составлять 2 ложки, а на третий будет достаточно 1 ложки для нормализации состояния. За этот период кишечник должен полностью очиститься, и его работа прийти в норму. Для профилактики стоит пить каждый день не более 1 ложки перед приемом пищи.
  3. Для нормализации месячного цикла и увеличения шансов на беременность необходимо принимать по 1 столовой ложке натощак. Масло способно оказывать стимулирующее влияние на работу всей репродуктивной системы.
  4. При язвенных болезнях рекомендовано употреблять 25 мл масла утром после пробуждения и по 15 мл в течение дня. Общее количество приемов не должно превышать 5 раз за один день.
  5. Для лечения кожных заболеваний в виде дерматитов стоит втирать кунжутное масло в проблемные места. Для более выраженного медицинского эффекта нужно смешивать средство с соком алоэ вера, обладающими бактерицидными свойствами и способствующими регенерации.

Прием масла при любых показаниях стоит начинать с малой дозы, наблюдая за реакцией организма. В случае склонности к полноте придется убрать из рациона некоторое количество жиров, чтобы не возникло ощущение перегруженности.

Масло характеризуется ненавязчивым ароматом и приятным вкусом без прогорклости или посторонних привкусов.

Кунжутное масло: польза и вред, советы по применению

Кунжутное масло, которое называют еще сезамовым (кунжут имеет второе название «сезам»), раньше считалось деликатесным. Оно было известно в древности и до сих пор пользуется очень широкой популярностью в Индии, Китае, Пакистане и др. не только благодаря своим вкусовым качествам, но и лечебным свойствам. В Европе кунжутное масло обычно применяют в качестве вкусовой добавки, даже не подозревая, что оно имеет массу полезных свойств.

Семена кунжута и масло, получаемое из них, содержат витамины А, D, Е, К, С, некоторые витамины из группы В, кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец и другие микроэлементы, а также большое количество полиненасыщенных жирных кислот, антиоксиданты и множество других полезных для организма природных химических соединений.

Польза кунжутного масла

Это масло очень полезно для сердечно-сосудистой системы благодаря тому, что вещества, содержащиеся в нем, нормализуют холестериновый обмен, улучшают свойства крови, а также укрепляют сердечную мышцу и сосудистую стенку. Его рекомендуют применять при заболеваниях кроветворной системы, гипертонии, ишемической болезни сердца, аритмиях и атеросклерозе. Конечно же, употребление масла кунжутного семени полезно не только при лечении этих заболеваний, но и для их профилактики.

Очень полезно разнообразить рацион кунжутным маслом при заболеваниях пищеварительной системы, особенно таких, как колиты, гастриты с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно обладает мягким слабительным действием и помогает естественному очищению кишечника. Масло кунжутного семени стимулирует процессы образования и отделения желчи, оказывает благоприятное воздействие на печень, помогает восстановлению ее структуры при гепатитах и жировой дистрофии.

Особо хотелось бы отметить полезные свойства кунжутного масла при нарушениях питания, причем не только при ожирении, но и при истощении организма. Еще в древнем учении Аюрведа немало внимания уделено сезамовому маслу как средству очищения организма, избавления от лишнего веса и наращиванию мышечной массы. Действительно, это масло способствует выведению из организма не только шлаков и токсинов, но и солей тяжелых металлов и радионуклидов, поэтому его считали эффективным средством при отравлениях. За счет вещества сезамина, которое в кунжутном масле содержится в большом количестве, нормализуется жировой обмен и стимулируется процесс сжигания жиров. Однако не стоит забывать о калорийности масла: на 100 г приходится почти 900 ккал, поэтому злоупотреблять им нельзя.

Этот продукт оказывает благотворное воздействие на нервную систему и головной мозг благодаря высокому содержанию в нем фосфолипидов, антиоксидантов и множества других соединений. В присутствии в рационе человека кунжутного масла улучшается мозговая деятельность, память и концентрация внимания, организму намного легче справлять с нервным перенапряжением, усталостью и депрессией. Для профилактики возрастных изменений со стороны нервной системы достаточно периодически добавлять сезамовое масло в пищу, это поможет снизить риск развития рассеянного склероза, болезни Альцгеймера и других нервных болезней.

Неоценимую пользу может принести кунжутное масло и опорно-двигательному аппарату человека. Благодаря высокому содержанию кальция, а также фосфора, магния и витамина С, этот продукт помогает в лечении и профилактике заболеваний суставов и костей, причем его можно не только употреблять в качестве пищевой добавки, но и использовать наружно для массажа больной области. Сезамовое масло полезно употреблять в периоды, когда организм нуждается в большем количестве кальция и витаминов, чем обычно, например, при лечении переломов костей, беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам в период активного роста скелета.

Полезно масло семян кунжута и для иммунитета, оно обладает противовоспалительным, регенерирующим и обезболивающим действием. Этот продукт способствует поддержанию молодости организма, препятствует преждевременному старению клеток, а также обладает противоопухолевым действием. При его регулярном употреблении улучшается состояние кожи, ногтей и волос. При дерматологических заболеваниях, таких как экзема, псориаз, грибковые поражения кожи, кунжутное масло можно применять наружно.

Сезамовое масло полезно для половой сферы как у женщин, так и у мужчин. Женщины еще много веков назад употребляли его при болезненных менструациях, для облегчения предменструального синдрома и проявлений климактерического периода. Кроме того, его прием в пищу способствует профилактике мастопатии. Не менее полезно добавить это растительное масло и в рацион мужчинам, поскольку комплекс веществ, входящий в его состав, оказывает благотворное влияние на состояние простаты, улучшает эректильную функцию и стимулирует процесс сперматогенеза.

В косметологии сезамовое масло не так популярно, как, например, оливковое. Однако оно не менее полезно для кожи, т. к. питает, увлажняет ее, улучшает местное кровообращение, обладает регенерирующим действием и защищает от ультрафиолетовых лучей. Кунжутное масло можно применять и для жирной кожи, поскольку оно помогает нормализации работы сальных желез. Масло кунжутных семян способствует укреплению ослабленные ломкие волосы, особенно после окрашивания, его можно применять в комплексном лечении себореи. Этот масло редко используется в косметических целях в чистом виде, обычно несколько капель добавляют к другим компонентам масок.

Вред кунжутного масла

Противопоказано употребление кунжутного масла при индивидуальной непереносимости кунжута – хоть и очень редко, но аллергия на семя кунжута все же бывает.

В масле кунжута содержатся вещества, улучшающие свертываемость крови, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями с повышенной свертываемостью крови и тромбозами. Поэтому следует отказаться от этого продукта и при приеме препаратов, уменьшающих свертываемость крови.

Не рекомендуется добавлять масло в пищу во время приема лекарственных препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту, а также использовать совместно с продуктами, содержащими щавелевую кислоту. Это может привести к ухудшению усвоения кальция, накоплению его в организме и образованию камней в почках и мочевом пузыре. Напомним, что в наибольшем количестве щавелевая кислота содержится в щавеле и ревене, поэтому не стоит добавлять к ним кунжутное масло.

Не стоит злоупотреблять кунжутным маслом беременным женщинам, достаточно добавлять в пищу 1–2 чайные ложки масла несколько раз в неделю.

Кунжутное масло редко используется именно в лечебных целях, его рекомендуется добавлять в рацион в качестве натурального полезного продукта и средства профилактики заболеваний. Не следует употреблять его в больших количествах, достаточно включать 1–2 чайные ложки в свой ежедневный рацион, можно принимать его и не каждый день. Детям старше 2–3 лет можно пару раз в неделю добавлять в блюда по несколько капель этого продукта, подросткам старше 10 лет разрешается употреблять 1 чайную ложку масла в день.

Как выбрать кунжутное масло?

В продаже можно увидеть два вида кунжутного масла: светлое и темное. Светлое масло получают путем холодного прямого отжима из необработанных семян кунжута. Оно обладает менее выраженным вкусом и ароматом, чем темное. Если вы хотите добавить в свой рацион столь полезный продукт, как кунжутное масло, но его аромат и вкус вам не приятны, то стоит выбрать именно светлое масло.

Темное кунжутное масло производят из обжаренных кунжутных семян. Оно считается более концентрированным, имеет очень выраженный приятный аромат и вкус, который не теряется даже при добавлении к другим продуктам с сильным запахом. Для термической обработки такое масло не подходит, да и стоит оно не дешево, поэтому его принято использовать для заправки салатов и других холодных блюд.

Оба вида кунжутного масла обладают одинаково полезными свойствами, однако следует напомнить, что для того, чтобы организм получил настоящую пользу от их применения, не следует подвергать растительные масла тепловой обработке. При жарке или тушении масло становится не только бесполезным, но даже вредным для здоровья.

Как хранить кунжутное масло?

Уникальность кунжутного масла заключается еще и в том, что оно имеет очень длительный срок хранения и не теряет свои полезные свойства даже в течение 5 лет, благодаря тому что в его составе есть сезамол, который считается природным консервантом. Лучшая тара для хранения любого растительного масла, конечно же, сделана из темного стекла, и кунжутное масло не исключение. После вскрытия бутылки желательно употребить продукт в течение 6 месяцев, хранить его можно при комнатной температуре в темном месте.

Читайте также:  Какие продукты питания содержат йод.

Видео версия статьи

Кунжутное масло: польза и вред, в какой дозировке принимать для лечения

У каждого из нас, конечно, была возможность попробовать кунжут в различных формах, но не все используют кунжутное масло. Полезные свойства которого известны с давних времен. Масло из семян кунжута широко применяется как на кухне, так в медицине и косметике. В древней Индии его использовали для лечения различных заболеваний.

Поскольку это полностью натуральный и ценный продукт, его можно безопасно использовать как внутрь, так и в составе масок и компрессов наружно.

Этот полезный продукт чудесным образом влияет на нашу кожу лица и тела, а также применяется для лечения и профилактики волос, суставов и органов ЖКТ. Какими свойствами оно обладает, и для чего используется, узнаем из нашей статьи.

Что такое кунжутное масло, его химический состав

Продукт получают путем холодного отжима семян кунжута. Растение выращивается, в частности, в Индии, Судане, Египте, Японии и Китае. В зависимости от используемого сырья, может иметь различный цвет — от светлого или темно-желтого до коричневого оттенка.

Вкус и запах мягкий, имеет легкий ореховый тонкий аромат. В промышленности используются кунжутные масла темно-коричневого цвета, которые характеризуются сильным ароматом.

Его нельзя нагревать до температуры выше 70С. Содержит много ценных ингредиентов, включая жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая и стеариновая), минеральные вещества (цинк, железо, кальций, магний) и витамины. Классифицируется как полусухое масло.

Пищевая ценность семян кунжута (в 100 г / одна чайная ложка – 14 г)

Наименованиев 100 гв 1 чайной ложке
Энергетическая ценность884 Ккал120 Ккал
Жир100 г13,6 г
Жирные кислоты
Насыщенный жир14,2 г1,93 г
Мононенасыщенные жиры39,7 г5,40 г
Полиненасыщенные жиры41,7 г5,67 г
Витамины
Витамин К13,6 мкг1,8 мкг
Витамин Е1,4 мг0,19 мг

В более подробном списке содержит ингредиенты:

  • линолевая кислота – 35-50%;
  • олеиновая – 35%;
  • пальмитиновая кислота – 12%;
  • стеариновая кислота – 3,5-6%;
  • эйкозеновая кислота – 1%;
  • альфа-линоленовая кислота – 1%;
  • пальмитолеиновая кислота – 0,5%;
  • арахидоновая кислота, бегеновая кислота, эруковая кислота, сезамолины, сезамин — следовые количества.

Удивительно, что наиболее значительная польза для здоровья от кунжутного масла связана не с наиболее широко представленными жирными кислотами омега-6 или линолевой кислотой, а с наличием конкретного питательного вещества — сезамина.

Содержание фитостеролов в кунжутном масле составляет 360-473 мг/100 г. Только подсолнечное, рапсовое, соевое и оливковое масло содержат больше фитостеролов.

Плотность продукта составляет 0,915 г/мл., что идеально для его использования при массаже.

Кунжутное масло: польза и вред

Продукт в своем составе имеет ряд очень важных витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования организма. О каких ингредиентах идет речь?

  • Витамины группы В (витамин В6, ниацин, тиамин, рибофлавин)

Наличие этих витаминов улучшает сердечно — сосудистую систему, которая функционирует должным образом. Благодаря этому риск сердечного приступа определенно ниже. Витамины из этой группы также оказывают положительное влияние на работу иммунной и нервной систем.

Недостаток этого элемента в организме вызывает анемию, слабость, плохое настроение, выпадение волос, ломкость ногтей и повышенную подверженность любым инфекциям. Чтобы поддерживать необходимый уровень железа в крови, стоит включить в рацион кунжутное натуральное масло, потому что оно имеет огромные запасы этого элемента.

Улучшает работу мышц и сердца. Кроме того, он отлично влияет на функционирование всего организма, улучшает состояние костей и зубов.

Наличие полезного белка в кунжуте (также в кунжутном масле) дополняет рацион веганов, вегетарианцев витаминами и минералами, а также регулирует потребность в растительном белке.

Помогает успокоить нервы, снижает уровень стресса и поддерживает душевное равновесие в хорошем состоянии. Кроме того, снижает уровень давления крови.

Улучшает функцию кишечника и поддерживает пищеварительную систему. Употребление кунжутного масла приносит облегчение от связанных с запором.

Это растительные химические соединения, которые снижают уровень вредного холестерина и, таким образом, защищают от болезней сердца.

  • Ненасыщенные жирные кислоты

Эти вещества снабжают организм энергией, поддерживая функционирование иммунной системы.

Помимо благотворного влияния на внешний вид кожи, предотвращает проблемы, связанные со скелетной системой. В основном с остеопорозом, развивающимся в бедрах и позвоночнике.

Эта группа органических химических соединений является компонентом клеточных мембран, а также участвует в обменных процессах.

Природные антиоксиданты ослабляют действие свободных радикалов, которые ответственны за повреждение клеток всего организма и образование раковых клеток.

Ингредиенты, перечисленные выше, не являются всеми полезными свойствами кунжутного масла. Регулярное использование этого дара природы помогает всесторонне поддерживать организм, поддерживая отличное физическое и психическое состояние.

Ежедневное употребление кунжутного масла может предотвратить сильные головные боли и мигрени, помочь в борьбе со стрессом, предотвратить развитие диабета 2 типа, поддержать детоксикацию всего тела и помочь облегчить симптомы предменструального синдрома.

Кунжут — так же, как льняное семя и мак – с низким гликемическим индексом (IG = 35), поэтому его можно употреблять людям с диабетом без страха.

Противопоказания

Кунжут может вызвать пищевую аллергию. После еды могут появиться желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота, боль в животе, диарея.

Кунжут опасен для аллергиков и по другой причине — он относится (сразу после арахиса) к продуктам, которые чаще всего вызывают опасный для жизни анафилактический шок.

Стоит знать, что аллергия на кунжут может сопровождаться аллергией на муку (пшеница, рожь и овес), киви и орехи (так называемая перекрестная аллергия).

Что лечит и чем помогает кунжутное масло

В современном мире этот продукт хорошо изучен. Известно, что он обладает многими ценными лечебными и лечебными свойствами, и основным из них является прежде всего действие:

  1. противовоспалительный — помогает уменьшить воспаление из-за высокого содержания полезных жирных кислот;
  2. антиоксидант — содержит широкий профиль растительных антиоксидантов;
  3. антидиабетический — снимает некоторые симптомы диабета;
  4. антигипертензивный — эффективно поддерживает регуляцию артериального давления;
  5. антибактериальный — эффективно подавляет рост многих штаммов бактерий;
  6. антиатеросклеротическое — снижает риск развития атеросклероза и связанных с ним осложнений;
  7. антидепрессант — улучшает настроение;
  8. защитный — защищает ДНК клеток организма от повреждения внешними факторами, такими как радиация;
  9. противораковое — усиливает защиту и подавляет развитие определенных видов рака;
  10. смягчающий — это отличный бальзам, который успокаивает сухую кожу;
  11. омолаживающий — содержит мощные питательные вещества для предотвращения преждевременного старения;
  12. регенеративный — поддерживает восстановление и рост новых клеток кожи, поддерживает заживление ран;
  13. защита от ультрафиолета — может использоваться в натуральных солнцезащитных препаратах;
  14. антиревматический — обычно используется для лечения ревматоидного артрита;
  15. анти-холестерин — улучшает липидный профиль крови;
  16. детоксикация — одно из немногих массажных масел, известных для удаления токсинов из организма;
  17. согревание — создает ощущение тепла во время массажа;
  18. слабительное — быстро снимает запоры.

Есть много описаний кунжутного масла в древних журналах, целебные и лечебные свойства этого масла известны тысячелетиями.

Применение кунжутного масла для лица и тела

Почему масло из семян сезама используется в косметике так часто и популярно? Прежде всего, благодаря своим уникальным свойствам и богатству витаминов А, Е и В. В этом контексте очень важно действие витамина Е, называемого «витамином молодости», он замедляет процессы старения кожи и играет роль антиоксиданта.

Также имеет в своем составе высокое содержание растительных стеролов, а также цинка, железа, кальция, калия и магния. В косметике также не следует переоценивать полиненасыщенные жирные кислоты, которые составляют более 84% состава продукта.

от морщин

Кунжутное масло обладает увлажняющими и антиоксидантными свойствами. По этим причинам оно является распространенным компонентом кремов и лосьонов против морщин, а также для ухода за обезвоженной и сухой кожей.

Масло кунжута также обладает успокаивающим действием. Может успешно использоваться в качестве натурального солнцезащитного крема в теплую погоду.

для массажа

Натуральные растительные масла, особенно холодного отжима, очень часто используются в массажных кабинетах или в натуральной медицине. Главным образом потому, что они на 100% натуральные, прекрасно увлажняют кожу и пахнут приятно.

Не все из них имеют эстетический цвет (некоторые довольно темные), но, безусловно, массаж с натуральным растительным маслом действует расслабляюще и успокаивающе для тела.

Натуральное масло кунжута является одним из наиболее часто используемых натуральных масел для массажа. Одним из главных его преимуществ является прекрасный аромат, которые долго остаются на коже.

Кунжутное масло: состав, как выбрать и хранить, как принимать, полезные свойства

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Здесь вы познакомитесь с полезными свойствами и противопоказаниями к применению кунжутного масла.

Кунжут – это южное многолетнее масленичное растение, культивируемое людьми с древних лет. Южане его называют сезам.

Сейчас из семян кунжута отжимают масло. Его вкусовые и целебные качества по достоинству оценили косметологи, кулинары и дерматологи.

Кунжутное масло: как выбрать и как хранить

Кунжутное масло, в зависимости от условия его обработки, имеет светлые и тёмные оттенки жёлтого цвета. Светлое масло получают после обработки сырого сырья. А темным он становиться после обжарки и последующего отжима.

Качественным маслом считается не рафинированное и не дезодорированное масло, на упаковке которого написано: только кунжутное масло. Допустим небольшой осадок. В любом случае его вкус напоминает аромат ореха.

Хранить масло надо в прохладном, тёмном месте в течение 9 лет. Такое масло не нужно тратить на обжаривание продуктов. Им следует только улучшать вкус приготовленных блюд.

Кунжутное масло: состав

Масло содержит много полезных для человека веществ, дающих возможность широко его использовать:

1. Благодаря содержанию в масле жирных кислот, его применяют для лечения половой, эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем мужчин и женщин. Больше всего масло богато на олеиновую и линолевую кислоту.

2. Разнообразное достаточное количество витаминов: А, Е, С, В и D – благотворно влияет на состояние эпидермиса, в том числе ногтей и волос. Масло обладает омолаживающим свойством.

3. В состав кунжутного масла входят, такие минералы как кальций марганец калий, фосфор, необходимые для полноценного здоровья человека.

4. Для укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы, для стимуляции работы печени в кунжутном масле есть фитостерол и фосфолипиды. Они также улучшают работу головного мозга и успокаивают нервную систему.

Кунжутное масло: полезные свойства

1. Применяется для лечения онкологических заболеваний.

2. Согласно учению “Аюрведе”, маслом рекомендуется полоскать полость рта, для лечения стоматита, кровотечения дёсен, кариеса и восстановления слизистой. Особенно полоскание необходимо при заболевании носовой полости. Полезно во время эпидемий смазывать слизистую носа маслом, выходя на улицу.

3. От головной боли и бессонницы спасёт кунжутное масло, Если им смазать большие пальцы ног или сделать примочки, напитанные маслом.

4. Для укрепления костной системы масло полезно употреблять беременной женщине, детям и пенсионерам. Оно насыщает организм матери и плода кальцием, так необходимого для растущего организма. Смазывание маслом кунжута кожу живота при беременности и после родов спасёт женщину от неприятных растяжек.

5. Благодаря своей высокой калорийности (в сто грамм содержатся 900 калорий) употребление масло поможет людям быстро набрать вес. Однако оно принесёт пользу и девушкам, соблюдающие диеты.

6. Использование масло при массаже, повышает тонус организма.

Применение в косметологии

Кунжутное масло в косметологии

Масло, выжатое из семян сезама, используется женщинами в качестве домашней косметики, в кулинарии. Масло входит в состав парфюмерных средств.

Растительное масло используется для ухода за кожей, волосами и ногтевыми пластинками. Благодаря глубокому проникновению масла в кожные покровы:

  • насыщает кожу питанием, увлажняет и смягчает эпидермис;
  • способствует обновлению эпидермиса, тем самым замедляя естественный процесс старения;
  • способствует защите кожи от жары, холода и ультрафиолета;
  • очищает коже от пыли и грязи;
  • помогает кислородному обмену, предотвращая от угревой сыпи, прыщей, воспаления.

Опытные женщины из масла кунжута самостоятельно приготовляют маски, крема, бальзамы и лосьоны.

Кунжутное масло улучшает кожу рук, шеи, тонкой кожи век, волос, насыщая блеском и лёгкостью, резко снижает выпадение волос. Масло входит в состав средства, используемого для лечения себореи. Масло поможет восстановить красоту волос после их окрашивания или повреждения.

Кунжутное масло

Как принимать кунжутное масло в лечебных целях

Впервые целебные свойства масла выявили древнеиндийские учёные. Они изложили свои знания в “Аюрведе”:

1. Масло из зёрен кунжута снижает кислотность желудка, снимает боль и резь в кишечнике, способствует заживлению язвы и эрозии.

2. Масло применяется для лечения поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, язвы и гастрита желудка.

3. Масло предотвращает запоры и очищает организм от паразитов.

4. В качестве профилактического средства для желчнокаменной болезни, поражений желчевыводящих путей и печени необходимо каждый день включать в своё меню продукты из масла.

5. Полезно применять масло больным сахарным диабетом, анемией, заболеваниями костной системой, органов дыхания. Кто страдает от избытка веса, заболеваниями эпидермиса, мочеполовой системы.

Сколько можно принимать кунжутного масла в день?

  • не больше 5 капель младенцам до трёх лет;
  • не больше 10 капель можно употреблять детям до 3-6 лет;
  • одна чайная ложка положена малышам старше 6 лет и не достигших ещё 14 лет.
  • старше 14 лет могут употреблять от 1 до 3 чайные ложки.

Взрослому человеку дозу можно разделить на 2-3 раза. Заправить маслом салаты или добавить во время приготовления блюда.

Самая полезная информация:

Ссылка на основную публикацию