Клюква на зиму. Рецепты с сахаром, с медом, перетертая, без варки, моченая, замороженная

Клюква с медом: рецепты приготовления

Ягода клюква – кладезь полезных микроэлементов, которыми, к сожалению, не все любят пользоваться, обходя эту ягоду своим вниманием. А мед приносит, несомненно, пользу взрослым и детям, и об этом не стоит напоминать. А теперь давайте рассмотрим, что может выйти, если смешать клюкву с медом, рецепт наших бабушек будем использовать. Постараемся разобраться в том, как приготовить из этих ингредиентов вкусные настойки, закрутки, чай и другое. А также, что немаловажно, рассмотрим, какие несут клюква и мед пользу и вред организму.

Где можно раздобыть клюкву и мед

С медом все понятно, его можно купить в любом магазине, на рынке или у знакомого пасечника. А где же взять ягоду клюкву? Конечно, есть места, где она продается. И все это специализированные магазины или рынки. В маркете редко можно найти эту ягоду. Но, к счастью, мы живем в широтах, где ее можно собрать самостоятельно. Постараемся разобраться, где ее найти и в какое время лучше собирать.

В наших местах произрастает два вида клюквы – болотная и мелкоплодная. Существует еще и третий вид этой ягоды с крупными плодами, но растет он в основном в Северной Америке.

Если вы все-таки решите самостоятельно собрать урожай клюквы, то помните, что лучшие места для ее размножения – хорошо освещаемая местность и болота. Кустарники найти будет несложно. Они очень отличаются среди остальной растительности своими ярко-красными ягодами.

А благодаря своей листве, которая покрыта восковым налетом, эти кусты могут стойко переносить морозы и сохранять свои свойства даже под снегом. Вместе с листвой в морозы сохраняется и ягода. Что характерно, ягода под снегом становится более сладкой и упругой. За период зимовки клюква может потерять половину всего запаса витамина С, не больше.

Время сбора урожая

Клюкву можно собирать три раза в год. Первый сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября, когда ягода еще не дозрела, имеет зеленоватый цвет. Но если положить ягоду в теплое место, то она дозревает и приобретает характерный красноватый оттенок.

Второй урожай клювы приходится на период ранней весны. Но собирать ее в это время можно только на севере России. И считается такая клюква самой вкусной.

Но если вы хотите, чтобы ягода как можно дольше сохранялась, то собирать ее стоит в конце сентября – начале октября. Именно тогда она считается полностью созревшей, но еще не прихваченной морозом. Собранные в этот период ягоды, если их не мыть, могут сохраняться несколько месяцев.

Как хранить ягоду

Если вы собрали полностью созревшие ягоды, то хранить их можно в банке, залив водой. Лучше всего оставить ее в прохладном месте. Это может быть холодильник или погреб. Но тут речь идет только о полностью созревших ягодах. Другие просто испортятся.

Раньше в селах ягоду хранили на чердаках, залив водой, пока не наступят первые морозы. А когда грянут первые холода, ягоду замораживали. После разморозки ягода не теряет своих полезных свойств. По вкусу такая клюква будет напоминать ягоду, которую вы только принесли с болота.

Маринование – еще один способ хранения клюквы. Рецепты приготовления существуют различные. Один из них заключается в том, что в воду, в которой она хранится, добавляют немного сахара и уксуса. Вкус ягоды не особо изменится, но зато храниться она будет намного дольше. Хуже всего хранится весенняя ягода. Из нее лучше сразу делать различного рода заготовки.

Где и как лучше хранить мед

Купив мед, нужно подобрать ему место для хранения. Неправильное хранение меда грозит потерей им полезных свойств. И в таком случае он может стать просто сгустком углеводов.

  • Во-первых, это должно быть темное место. Под влиянием прямых солнечных лучей мед потеряет свои полезнее свойства.
  • Во-вторых, место, где будет храниться продукт, должно быть сухое. В противном случае он может просто прокиснуть.
  • В-третьих, обращайте внимание на то, чтобы вблизи банок с медом отсутствовали материалы и продукты питания с резкими запахами, так как мед – такой продукт, который моментально впитывает в себя все посторонние запахи.
  • В-четвертых, место для хранения меда должно быть хорошо проветриваемым или прохладным. Не у всех есть возможность хранить его в погребе. Тем более погреб – влажное место, поэтому оно уже не подходит.

Лучше всего хранить мед в какой-то тумбе на кухне, подальше от кухонной плиты, на балконе или же в холодильнике. Но если вы решите хранить его в холодильнике, проследите за тем, чтобы тара, в которой находится продукт, герметично закрывалась, чтобы мед не напитывался посторонними запахами из холодильника.

Лучшая тара для хранения меда – глиняная посуда. Если нет возможности использовать её, то можно остановить свой выбор на обыкновенной стеклянной банке.

Вся остальная тара – пластиковая, металлическая, деревянная – подходит для транспортировки продукта или его кратковременного хранения.

Клюква с медом. Полезные свойства

Теперь постараемся выяснить, чем же так полезен этот микс. Клюква с медом (рецепт самого простого приготовления мы рассмотрим) – лакомство, которое очень хорошо укрепляет иммунную систему, что очень важно в зимний период. Также эта смесь улучшает работу желудочно-кишечного тракта и приводит в норму метаболизм.

Клюквенно-медовый десерт хорошо разжижает кровь, снижает уровень холестерина, а также приводит в норму артериальное давление. Такой витаминный микс при регулярном употреблении держит наш организм в тонусе, помогает бороться с вредоносными микробами и приостанавливает развитие опухолей.

Вред, который может нанести организму такой витаминный микс

Клюква, протертая с медом, может нести организму не только пользу, но и вред.

Первое, чем может оказаться такой микс опасен, так это своими аллергенами. Если у вас есть аллергия хотя бы на один ингредиент такого десерта, то лучше всего отказаться полностью от его употребления. И не стоит рисковать, употребляя его малыми дозами в надежде обмануть организм. Не рекомендуется употреблять микс людям с повышенной кислотностью желудка.

Также клюква противопоказана людям, страдающим желчнокаменной болезнью.
При подагре лучше воздержаться от такой витаминной смеси, как клюква с медом, рецепт которой мы рассматриваем, особенно в период обострения. При пониженном давлении категорически не рекомендуется употреблять клюкву в любом виде.

Такой микс хорошо употреблять в целях профилактики заболеваний печени. Но если у вас уже существуют какие-ибо печеночные заболевания, то такой микс лучше прекратить принимать, пока не будет восстановлено здоровье.

Как правильно употреблять медово-клюквенное лакомство

Если употреблять такой десерт на регулярной основе, то делать это необходимо не дольше одного месяца. Именно за этот период организм насытится всеми необходимыми полезными элементами. А переизбыток их для организма может принести больше вреда, нежели пользы.

К такому миксу можно добавлять и другие ингредиенты для лечения той или иной болезни.

Клюква с медом. Рецепт приготовления

Существует огромное количество способов приготовления такого лакомства. Но, как и у всех других блюд, у нашего есть универсальный рецепт, который мы рассмотрим ниже.

  1. Для приготовления берем по 250 грамм меда и клюквы.
  2. Ягоды промываем, чистим и просушиваем. Для этого их можно выложить на сухое полотенце или пропустить через дуршлаг.
  3. Далее перебиваем их в блендере. Если нет блендера, то можно воспользоваться обыкновенной ступкой для растирания.
  4. Теперь хорошо перетертую клюкву перемещаем в миску и добавляем к ней мед.
  5. Все перемешиваем.

Употреблять можно как отдельное блюдо, запивая чаем или другим напитком. Можно мазать на булку или хлеб вместо варенья.

Клюква на спирту

Может быть заготовлена и на спирту клюква. Рецепты приготовления такого напитка есть разные, мы рассмотрим самый простой.

  1. Берем половину килограмма сахара, столько же клюквы и 1 литр спирта.
  2. Подготовленные ягоды пропускаем через мясорубку и выкладываем в банку.
  3. Заливаем клюквенную смесь спиртом и хорошо перемешиваем.
  4. Банку закрываем крышкой и оставляем в теплом месте на пару недель. За это время выделится достаточное количество жидкости, которое необходимо будет процедить через марлю.
  5. В процеженную жидкость добавляем сахар, перемешиваем и оставляем в теплом месте еще на одну неделю.
  6. После этого готовую настойку разливаем по бутылкам и отправляем на хранение в холодильник не дольше чем на 7 месяцев. Если хранить настойку дольше, то может начаться процесс брожения, а вкус будет ухудшаться.

Настойку из клюквы с медом хорошо употреблять как горячительный напиток и как лечебное средство, которое помогает снизить артериальное давление.

Для его приготовления берем половину стакана уже приготовленного клюквенного сока, одну столовую ложку липового меда и сто миллилитров спирта.

Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и немного подогреть на огне. Главное – не перегреть коктейль. Он должен быть теплым, но не горячим.

Его хорошо употреблять, как только вы почувствуете, что начинаете заболевать гриппом или простудой. Чтобы напиток подействовал эффективнее, после того как вы его выпьете, необходимо сразу лечь в кровать и хорошенько укутаться.

Клюквенно-медовый чай с цитрусовыми

Помимо того что это полезный напиток, это еще и вкусное лакомство, которое понравится не только взрослым, но и деткам.

На 100 грамм клюквы берем пару столовых ложек меда, пару ломтиков лимона, можно добавить столько же апельсина. Также понадобится немного воды, ванили и корицы.
Клюкву очищаем, промываем, высушиваем. После этого перетираем ее в любой емкости с добавлением меда и воды. Жидкость провариваем на небольшом огне несколько минут. В это же время добавляем ваниль и корицу. Отдельно выдавливаем сок из лимона и апельсина и добавляем в клюквенную смесь, уже после того как снимем ее с огня.

Как выглядит настойка из клюквы, можно увидеть на фото ниже.

После этого выливаем в емкость, с которой будем пить напиток, и накрываем крышкой, чтобы он мог настояться. Перед тем как пить чай с клюквой и медом, можно добавить в него пару листочков мяты. Кстати, перед подачей не забудьте достать палочку корицы.

Клюква с медом на зиму: рецепт

Продолжительность приготовления клюквенно-медового варенья 45 минут. Берем полтора килограмма меда, килограмм клюквы и половину литра воды. На 100 грамм такого варенья приходится всего лишь 176 ккал.

Давайте заготовим клюкву с медом на зиму. Рецепт поэтапного приготовления следующий:

  • воду заливаем в сотейник и добавляем в него мед;
  • ставим емкость на медленный огонь и доводим до кипения;
  • ягоды промываем под проточной водой и оставляем сохнуть на бумажном полотенце;
  • ставим на огонь еще один сотейник с водой из того расчета, чтобы туда поместились ягоды, доводим до кипения;
  • после того как вода закипит, выключаем огонь и высыпаем в емкость ягоды;
  • даем настояться около 3 минут;
  • после этого с помощью шумовки перекладываем ягоды в первый сотейник с закипевшим сиропом;
  • продолжаем варить всю смесь около 20 минут;
  • по истечении времени выключаем огонь и разливаем уже готовое варенье по банкам (банки и крышки предварительно необходимо простерилизовать);
  • закатываем варенье и отправляем на сутки в теплое место.

Как и любое другое варенье, клюквенно-медовое на хранение необходимо отправить в прохладное место.

Такой витаминный десерт можно использовать не только для выпечки пирогов, но и в качестве витаминного напитка или пюре. С его помощью можно лечить некоторые простудные заболевания.

Заготовка клюквы с сахаром на зиму без варки

Клюква – маленькая красная ягодка, обладающая массой полезных свойств. Медики считают плоды одними из самых полезных продуктов, народные целители используют для лечения заболеваний почек, язв, рака желудка, укрепления иммунитета, снижения температуры.

Кроме того ягодки являются природным антиоксидантом, уберегающим кожу от старения.

Заготавливая ягодки впрок, чаще отдают предпочтение вареньям и джемам, однако после тепловой обработки полезность клюквы значительно снижается.

Читайте также:  Тыквенные семечки - польза и вред лекарства от природы

Поэтому альтернативным способом заготовки ягод на зиму является клюква с сахаром без варки, приготовить которую просто и быстро, следуя нашим рецептам.

Клюква с сахаром классическим способом

Приготовление клюквенного лакомства классическим способом займет минимум времени, так как ягоды не нужно предварительно проваривать. А чтобы исключить возможность попадания патогенных веществ в заготовку, нужно соблюдать правила стерильности тары и тщательно подготовить ягоды к приготовлению.

  • Клюква – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Заготовка клюквы с сахаром

Алгоритм заготовления клюквы без варки следующий:

  1. Пересмотреть ягоды, убрать подгнившие и испорченные экземпляры.
  2. Тщательно промыть ягоду. Для этого пересыпать плоды на дуршлаг. Окунуть ягодки несколько раз подряд в таз с прохладной водой.
  3. Обязательно просушить клюкву. Для этого рассыпать ягоды на полотенце и подождать, пока стечет полностью вод с ягод.

Внимание! Влага способствует появлению благоприятной для размножения микроорганизмов среды.

  1. Подготовить промытые содой и стерилизованные на пару (в микроволновой печи, духовке) банки. Крышки прокипятить в небольшой миске 5 минут. После обсушить крышки на полотенцах.
  2. Высыпать ягодки в чашу блендера и измельчить. Можно также воспользоваться мясорубкой, однако будет большое количество жмыха. Перетереть ягоды можно и через сито. Процесс трудоемкий, но заготовка получится мягкой и нежной на вкус.
  3. Клюквенную массу пересыпать в стеклянную или керамическую миску. Присыпать заготовку сахаром. Настоять смесь 8-10 часов в прохладном месте или холодильнике.

Внимание! Количество сахара при желании можно увеличить на 300-500 граммов, делая заготовку слаще.

  1. Расфасовать клюквенное лакомство по баночкам. Закрыть тару герметично крышками.
  2. Хранить в холодильнике.

Клюква с сахарной «пробкой»

Выбирая способы приготовления клюквы на зиму, стоит обратить внимание на данную менее сладкую, но такую же полезную заготовку. Благодаря особой технологии клюква не только смешивается с сахаром, а еще и засыпается сахарным песком. Таким образом, образуется сладкая «пробка», препятствующая поступлению к ягоде воздуха и патогенных микроорганизмов.

  • Ягодки – 2 кг
  • Сахарный песок – 1,8 кг.

Клюква в сахаре

Порядок заготовления полезного клюквенного лакомства:

  1. Подготовить перебранную, промытую и подсушенную ягоду.
  2. Приготовить клюквенное пюре любым удобным способом. Например, перетереть плоды через сито, перебить блендером или перемолоть мясорубкой.
  3. Клюквенную массу смешать с сахаром и убрать на 8-10 часов в холодильное отделение.
  4. Из пергамента вырезать круги, большие на 2-3 см диаметра банок для консервации.
  5. В стерилизованные емкости выложить клюквенную массу. Сверху положить круг из пергамента. Засыпать заготовку сахарным песком, всыпая по 3 столовые ложки сахара в каждую полулитровую баночку.
  6. Закрыть тару крышками и перенести в холодильник.

Рецепт клюквы с сахаром в морозилке

Способов, как заготовить клюкву на зиму без варки, достаточно много, но именно данный рецепт позволит существенно продлить срок годности ягоды. Для заготовки потребуется заранее подготовить контейнеры для заморозки, формочки для льда или пластмассовые небольшие судочки.

  1. Ягоду клюкву перебрать, промыть и просушить.
  2. Перетереть ягодки удобным способом, используя блендер, мясорубку или сито.
  3. Разложить ягоду по заготовленным формочкам, пакетам или контейнерам, наполняя на 2/3 части. Сверху засыпать ягодное пюре сахаром.
  4. Хранить клюквенное лакомство в морозильном отделении, используя по необходимости.

Замороженная клюква в сахаре

Рецепт моченой клюквы на зиму

Когда говорят о рецептах клюквы без варки, чаще обращают внимание на мороженые или засахаренные ягоды, но есть еще один способ длительного хранения ягод. Моченые ягодки отличаются от других «десертных угощений» и предназначены для дополнения и украшения салатов, мясных блюд, соусов. Сахара в рецептуру используют немного, зато берут три вида специй.

  • Ягодки – 0,5 кг
  • Вода – 0,6 л
  • Гвоздика сушеная – 6 бут.
  • Перец душистый – 6 гор.
  • Лавр – 3 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.

Алгоритм приготовления моченой ягоды:

  1. Перебрать ягоды, избавляясь от примятых, порченных и зеленых плодов.
  2. Промыть клюкву проточной водой, высыпав на дуршлаг. Переложить ягодки в миску с кипяченой холодной водой на 10-15 минут. После этого слить воду, а плоды просушить, рассыпав ровным слоем на бумажных полотенцах.
  3. Вскипятить в кастрюле воду. Добавить в жидкость пряные травы: лавр, перец горошком, гвоздику и сахар. Проварить пряную массу 10 минут. Лавровые листья вынуть шумовкой, остальные специи оставить в воде. Остудить сироп до комнатной температуры.
  4. Приготовить стерилизованные банки и проваренные в кипятке крышки.
  5. Стерильную тару заполнить плодами на 2/3 объема.
  6. Наполнить банки сиропом. Накрыть емкость металлическими крышками.
  7. Хранить заготовку в холодильнике.

Внимание! Доставать ягоды из банки только стерильной ложкой. Для этого ложку на 1 минуту окунуть в кипяток.

Цельные ягоды клюквы на зиму

Засахарить клюкву на зиму можно как в виде ягодного пюре, так и цельными плодами. При этом цельные ягодки можно использовать для начинки выпечки, десертов и украшения блюд. А время приготовления такого ягодного угощения значительно меньше, ведь клюкву не нужно предварительно не варить, не измельчать.

Целые ягоды клюквы

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахарный песок – 1кг

Порядок приготовления цельной клюквы на зиму:

  1. Ягоды пересмотреть на наличие порченых экземпляров. Подходящие плоды промыть и подсушить на хлопчатобумажных полотенцах.
  2. В стерильную банку на дно положить 1/4 часть сахарного песка. Сверху высыпать подготовленные ягоды. Чередовать слои до горлышка стеклянной тары.

Внимание! Последним слоем должен сахар. Между сахарным песком и металлической крышкой должно остаться свободное пространство в 2-3 см, чтобы исключить возможность окисления металла при взаимодействии с ягодами и сахаром.

  1. Закрыть емкости крышками. Хранить заготовку в холодильном отделении.

Внимание! Можно хранить заготовку при комнатной температуре, увеличив количество сахарного песка вдвое.

Заготовка из клюквы с апельсином

Клюква, заготовленная по данному рецепту, — не только вкусное угощенье, но и прекрасное средство для повышения иммунитета. Ведь в рецептуру добавлены апельсины – главный источник витамина С, помогающий побороть болезнетворные вирусы и инфекции.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Цитрусы – 0,25 кг.

Порядок приготовления полезного угощения:

  1. Промытую, просушенную ягоду перекрутить через мясорубку или перебить блендером.
  2. Цитрусы очистить от цедры, разделить на дольки и удалить косточки. Измельчить апельсины при помощи мясорубки.
  3. Соединить клюквенное пюре с апельсиновым. Присыпать фруктово-ягодное ассорти сахарным песком.
  4. Заготовку и пересыпать в эмалированную миску. Установить емкость на медленный огонь либо на водяную баню. Постоянно размешивая, подогреть ягодно-фруктовую массу, добиваясь полного растворения сахарного песка.

Внимание! Фрутово-ягодную заготовку не кипятить.

  1. Расфасовать заготовку по стерильным баночкам, закрыть крышками.
  2. После остывания перенести клюквенное лакомство с апельсином в холодильник.

Клюква с сахаром на зиму

Клюква, протертая с сахаром, на зиму обладает лечебными свойствами, поэтому ее рекомендуется применять для профилактики и лечения различных заболеваний. Ягода способна сбить температуру при простуде, снизить артериальное давление и риск образования камней в почках, избавить от сильных головных болей и изжоги, наладить работу желудочно-кишечного тракта, укрепить организм в целом.

Клюква имеет кислый вкус с терпкостью. Поэтому ее заготавливают на зиму с использованием сахара. Вкус изменяется. Он становится приятным даже для детей. Существует множество рецептов, где к клюкве добавляют другие ягоды или цитрусы. Такое сочетание придает приятный вкусовой оттенок заготовке.

Для сохранения витаминов и полезных микроэлементов в плодах их готовят на зиму без варки. Исключение термообработки позволяет сэкономить время хозяйке.

Имея целый ряд полезных свойств, клюква противопоказана при некоторых заболеваниях, а также измененных состояниях организма. К ним относятся:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • пониженное давление;
  • диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия на продукт.

Особенности приготовления

Чтобы ягода сохраняла длительное время свои полезные свойства, не портилась, необходимо при ее заготовке придерживаться некоторых правил:

  1. Для приготовления десерта, который будет длительное время храниться зимой, годятся только целые непорченые плоды. Их нужно перебрать, оставив только качественный продукт.
  2. Тщательно промыть ягоды под проточной водой или насыпать в дуршлаг и окунать его в емкость с водой.
  3. Высушить плоды, разложив их на полотенце (оставшаяся влага приведет к размножению микроорганизмов, а также быстрой порче продукта).
  4. Проследить, чтобы все инструменты (блендер, мясорубка, сито, миска, ложка) были сухими.
  5. Подготовить банки: тщательно вымыть (желательно использовать соду), простерилизовать любым удобным способом, полностью высушить.
  6. Подготовить капроновые крышки (вымыть, обдать кипятком, дать время обсохнуть).
  7. Хранить готовый продукт в прохладном месте (холодильнике или погребе).
  8. Во время готовки, следить за чистотой и сухостью рук, а также используемых предметов.

Рецепты клюквы без варки

Существуют различные варианты приготовления ягоды без варки. Чаще всего хозяйки используют классический метод, где необходимо перетереть клюкву с сахаром на зиму. Банку с лакомством можно дополнить ароматом цитрусов (апельсина или лимона), различными специями или другими фруктами, что сделает продукт более полезным. Сахар можно заменить натуральным жидким медом, соблюдая те же пропорции.

Клюква с сахаром на зиму: классический рецепт без варки

Для приготовления десерта потребуются:

  • сырая ягода – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт, как перетереть клюкву с сахаром:

  1. Перебрать, вымыть и высушить ягоду.
  2. Измельчить сырье удобным способом (с помощью блендера, используя электрическую или ручную мясорубку, протереть через сито).
  3. Добавить сахарный песок.
  4. Накрыть емкость с будущим десертом тканью или марлей.
  5. Поставить в прохладное место на 8-12 часов.
  6. Подготовить банки и крышки (вымыть, простерилизовать, высушить).
  7. Наполнить тару полученной массой и герметично закупорить ее.
  8. Убрать для хранения в холодильник.

При желании количество сахара можно увеличить до 50%.

Рецепт на зиму целой клюквы с сахаром

Для приготовления на зиму этого рецепта сырье не нужно измельчать. Понадобятся:

  • клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Подготовить ягоду (перебрать, удалив мусор и порченые плоды, вымыть, высушить на полотенце).
  2. Обработанную банку наполнить целыми плодами, чередуя со слоями сахара, по плечики.
  3. Оставшееся пространство по горлышко засыпать сахарным песком.
  4. Закрыть крышкой, поставить охлаждаться.

Протертая клюква под сахарной пробкой

Данная заготовка на зиму сохраняется дольше именно благодаря сахарной пробке.

  • клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 900 г.

Рецепт перетертой клюквы очень прост:

  1. Чистую и высушенную ягоду измельчить.
  2. Засыпать сахаром и отправить в холодильник на половину суток.
  3. Выложить массу в подготовленные банки.
  4. Из пергаментной бумаги вырезать круги, которые по диаметру будут на несколько см больше горлышка емкости с заготовкой.
  5. Уложить подготовленную бумагу сверху на сладкую массу.
  6. Сверху насыпать 3 ст. л. сахарного песка.
  7. Убрать в холодильник.

Клюква, протертая с сахаром, для хранения в морозильной камере

Заготовку из клюквы на зиму можно хранить в морозилке. Ее замораживают небольшими порциями. Такой вид хранения удобен тем, что достать лакомства можно столько, сколько нужно для разового угощения. Ягода, замороженная на зиму таким способом, имеет меньшую калорийность, чем десерт, который просто охлажден в холодильнике. А также расход сахара более экономный.

  • свежая клюква – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 300 г.
  1. Подготовленную клюкву натереть.
  2. Добавить сахар.
  3. Разложить по небольшим контейнерам или пакетам.
  4. Заморозить.

Клюква, протертая с сахаром: рецепт с апельсином

Апельсин сделает десерт более ароматным и витаминизированным.

  • клюква – 1 кг;
  • апельсин без кожуры – 250 г;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Измельчить ягоду, перед этим ее тщательно перебрать, вымыть и высушить.
  2. Мякоть цитруса без косточки перекрутить через мясорубку.
  3. Смешать клюкву, апельсин и сахар.
  4. Поставить на медленный огонь. Тщательно помешивать фруктово-ягодное пюре, чтобы максимально быстро добиться однородной массы. Ни в коем случае не доводить до кипения!
  5. Разлить лакомство по подготовленным банкам и закрыть крышками.
  6. После полного остывания убрать в холодильник.

Клюква, протертая с сахаром и лимоном

Клюквенно-лимонный десерт поможет зимой от простудных заболеваний. Его можно принимать как для профилактики, так и во время лечения. Угощение будет богато витамином С, которого много в цитрусе.

Для приготовления понадобятся:

Приготовить клюквенно-лимонный десерт довольно просто:

  1. Продукты перемолоть. Лимон можно использовать с кожурой.
  2. Засыпать в массу 1,2 кг сахара.
  3. Перемешать до однородности. Разложить по банкам.
  4. Закупорить и убрать в холодное место.
Читайте также:  Шиповник при беременности. Польза и вред от отёков - рецепты

При наличии ингредиентов можно приготовить десерт на зиму с несколькими видами цитрусов одновременно. Соблюдаются такие пропорции:

  • 1,5 кг сахара;
  • 250 г апельсинов;
  • 100 г лимона;
  • 1 кг сахара или меда.

Клюква, перетертая с сахаром и брусникой

Клюквенный сырой джем станет еще вкуснее, если к нему добавить бруснику. Она имеет кислый горьковато-терпкий вкус. Брусника не менее полезна, чем клюква и применяется в тех же целях. Холодное варенье легко приготовить, придерживаясь пошагового рецепта классического варианта десерта. Пропорции плодов клюквы с сахаром – 1:1. Ягод можно брать в равном количестве или же брусники немного меньше, чем клюквы.

Клюква, перетертая с сахаром и имбирем

Корень имбиря является мощнейшим антиоксидантом и кладезем витаминов, полезных микроэлементов. Вкус станет намного ярче с таким ингредиентом.

  • клюква – 0,5 кг;
  • корень имбиря – 70 г;
  • сахар – 600 г.

  1. Подготовить по всем правилам ягоду и перемолоть ее.
  2. Очистить имбирь с помощью ножа или овощечистки.
  3. Вымыть корень и положить его на полотенце, чтобы полностью убрать влагу.
  4. Натереть имбирь на терке или нарезать мелкими кубиками по желанию.
  5. Соединить все ингредиенты.
  6. Тщательно перемешать до растворения сахара.
  7. Пересыпать сырой конфитюр в банки и закрыть подготовленными капроновыми крышками.
  8. Хранить в холодильнике.

Клюква, перетертая с сахаром и яблоками

С приходом зимы, если заранее не заготовлено клюквенное лакомство, его можно сделать из замороженной ягоды. Усовершенствовать рецепт сырого варенья можно благодаря добавлению яблок. Желательно для этого выбирать сладкие сорта. А также яблоко можно заменить грушей. Время приготовления займет не более 10 минут.

  • замороженная клюква – 1 ст.;
  • яблоки – 2 шт. (крупные);
  • сахар – 1 ст.

Нужно выполнить простые действия:

  1. Достать клюкву из морозильной камеры и дать немного подтаять.
  2. Почистить яблоки, убрать косточки и порезать на небольшие кусочки.
  3. Сложить ингредиенты в одну емкость.
  4. Измельчить с помощью блендера.
  5. Добавить сахар, перемешать.

Такое угощение не будет долго храниться в холодильнике. Его можно сразу подавать к столу. Для этого все ингредиенты лучше взять в небольшом количестве. Количество сахара в этом случае можно менять по своему вкусу.

Заключение

В холодное время года от многих недугов сможет излечить клюква, протертая с сахаром, на зиму. Угощаться ей можно в виде холодного варенья, а также опытные хозяйки часто используют ягодную массу для приготовления витаминных морсов и компотов. Перетертая клюква с сахаром может послужить прекрасной начинкой для домашних пирогов, булок и блинов. Каждый гость также оценит чай с ягодным ароматом.

Заготовки из клюквы на зиму – 11 самых вкусных и простых рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Клюква очень полезная и лечебная ягода. А как сохранить вкусную ягоду на зиму?

Я сделала подборку простых рецептов, которые не займут много у вас времени, зато будет, чем лечить надоедливую простуду в холодное время. Давайте готовить!

Как заморозить клюкву без сахара

Это самый простой и быстрый способ сохранить ягоды. Клюкву надо хорошо перебрать от мусора и поврежденных плодов, промыть в ледяной воде. Если ягод мало, то оставьте в дуршлаге на 15 минут, пока стечет вся вода, если много – то лучше разложите на полотенце или любой ткани.

Когда ягоды просохнут, распределите их по пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки и отправьте в морозильную камеру. Замороженная клюква сохраняет все свои полезные свойства.

Хранить в морозилке ее можно до двух лет. Если ягоду разморозили, то ее надо употребить в течение двух часов, повторное замораживать уже нельзя.

Рецепт моченой клюквы на зиму

Нади бабушки заполняли бочки ягодами, заливали ледяной родниковой водой, придавливали деревянной крышкой. Хранили такие бочки в погребе или в самой холодной части дома. А что делать городским жителям? Есть два варианта:

1. Первый способ без сахара, клюква остается кислой и максимально свежей. Плоды хорошо перебрать, промыть холодной водой, переложить в стерильные банки, заполнить емкости водой до самого верха, закрыть крышкой, поставить в холодильник.

2. Второй способ с добавлением сахара, тогда клюква и водичка будут не такими кислыми.

  • 1 кг. – спелых плодов
  • 1 ст. ложка – сахарного песка
  • 2 стакана – чистой воды
  • Щепотка соли
  • Гвоздика, корица , душистый перец – по вкусу

1. Сырье перебрать, промыть, разложить по простерилизованным банкам.

2. Сварить сироп из воды и сахара с добавлением указанных выше специй (по желанию), когда сироп остынет, залить им клюкву, закрыть банки крышками, поставить в холодное место.

Рецепт клюквы в сахаре

Еще один простой вариант домашней заготовки. Сырье надо перебрать, хорошо промыть и просушить. На один килограмм клюквы надо один килограмм сахара. В чистые сухие банки укладываем слой ягод, слой сахара, так до самого горлышка.

Банку немного встряхивайте, чтобы сахар заполнил все пустоты. Последний слой должен быть обязательно сахарный! Это очень важно! Заполненные банки закрываем крышками и отправляем в холодильник.

“Сырое” варенье из клюквы с сахаром

Рецепт перетертой клюквы с сахаром на зиму

Так готовят «сырое» варенье. Сырье перебрать, промыть в холодной воде и просушить на полотенцах. Далее измельчить в блендере или через мясорубку.

В полученную массу добавить сахарный песок (берем на 1 кг. сырья 1,2 кг. сахара), все перемешать, оставить на 1-2 часа, чтобы сахар растворился. Клюквенное пюре разложить по чистым сухим банкам и отправить в холодильник на хранение.

Можно разложить по пластиковым баночкам и заморозить. Для заморозки сахарного песка можно взять немного меньше.

Клюква в собственном соку

Для такой заготовки нужны очень спелые плоды, желательно «прихваченные» первыми морозами. Такая клюква хорошо подойдет для приготовления морсов, различных коктейлей, муссов или желе.

Есть два варианта приготовления:

1. Плоды хорошо перебрать, вымыть холодной водой, отделить мелкие от крупных. Мелкие ягодки размять, например, толкушкой, выдавить сок через марлю. Крупные экземпляры просушить, переложить в большую кастрюлю, туда же влить сок.

Приблизительно на 10 стаканов крупной клюквы надо 5 стаканов сока. Теперь нашу ягодную массу прогреваем, но не кипятим. Разлить по простерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками.

Простерилизовать банки (пол литровые – 10 минут, литровые – 15 минут). Далее банки закатать, спрятать под «шубу», через сутки отправить на хранение.

2. Хорошие спелые ягодки перебрать, промыть в холодной воде, просушить на полотенцах. Далее переложить в кастрюлю, потомить на минимальной мощности до выделения сока (можно на водяной бане).

Постепенно плоды будут уменьшаться, а количество сока увеличиваться. Когда этот процесс прекратиться, надо распределить ягодную массу с соком по чистым и сухим банкам, прикройте кипячеными крышками, простерилизуйте емкости по 10-15 минут и закатайте.

Такую процедуру можно проводить сразу в банках. Для этого наполните емкости плотно сырьем, поставьте на водяную баню. Уровень ягод будет постепенно понижаться, тогда из одной банки дополните все остальные. Когда этот процесс уваривания приостановится, потомите еще 10 минут и закатайте.

Сушеная клюква

Рецепт вяленой (сушеной) клюквы

  • 0,5 кг. – клюквы
  • 1 стакан – сахара
  • 0,5 стакана – воды

1. Ягоды хорошо перебрать, промыть в холодной воде.

2. Сварить сладкий сироп из сахарного песка и воды, добавить ягоды, довести до кипения и сразу выключить плиту, оставить на 10-15 минут для пропитки.

3. Выкладываем сырье на противень ровным слоем, отправляем в разогретую духовку до t=60 градусах на 6-8 часов. Все зависит от степени сочности ягод. Дверь духового шкафа можно немного приоткрыть. Желательно каждые 30-40 минут сырье помешивать.

4. Выключить духовку, дать плодам остыть, разложить по стеклянным банкам или мешочкам из хлопчатобумажной или льняной ткани.

На заметку хозяйке! Высушить клюкву можно в электросушилке или микроволновке. В электросушилке следуйте прилагаемой инструкции.

А в микроволновке сушить ягоды надо при максимальной мощности по 3 минуты, около 4-5 раз до полного высушивания. После каждого прогрева открывать дверцу микроволновки на 2-3 минуты.

Еще рецепты:

Конфеты из клюквы

Конфеты «Клюква в сахаре»

Получаются даже лучше магазинных, детишкам понравятся.

  • 1 кг. – спелых ягод
  • 1 кг. – сахарного песка
  • 2 литра – воды
  • 200 гр. – сахарной пудры

1. Заранее приготовьте сахарный сироп, остудите его при комнатной температуре.

2. Плоды промыть, перебрать, каждую штучку проколоть зубочисткой.

3. Все подготовленное сырье залейте сладким сиропом и поставьте прохладное место (можно в холодильник) на 10-12 часов.

4. Вынуть ягодки из сиропа, дать стечь воде, обвалять в сахарной пудре, разложить ровным слоем на тарелках, дать хорошо просохнуть.

5. Готовые конфетки переложить в небольшие банки или пластиковые контейнеры. Хранить в холодильнике.

Видео рецепт: Клюква в сахарной пудре

Рецепт клюквенного сока без сахара

  • 2 кг. – отборных ягод
  • 300 мл. – воды

1. Сырье для сока промыть, перебрать, перекрутить через мясорубку.

2. Полученную ягодную массу нагреть в эмалированной кастрюле до t=70 градусов (как только появятся первые пузырьки, сразу выключайте), добавьте воды.

3. Ягодное пюре нужно перетереть через сито или дуршлаг с маленькими дырочками, можно отжать через марлю.

4. Полученный сок довести до кипения, прогреть на минимальном огне еще 2 минуты, разлить по стерильным банкам и закатать.

Клюквенный сироп

Рецепт клюквенного сиропа

Такой сироп хорошо подходит для пропитки коржей торта, можно добавлять в чай или ягодные компоты.

  • 2 стакана – сырья
  • 3 стакана – сахарного песка

1. Из подготовленного сырья отжать сок, лучше всего на соковыжималке.

2. Перелить в большую кастрюлю, добавить сахар, довести сок до кипения, проварить еще 2-3 минуты на минимальной мощности.

3. Разлить по стерильным банкам, закупорить кипячеными крышками.

Клюква с сахаром: рецепт на зиму без варки – пропорции и секреты приготовления

Всем привет! Предлагаю простой способ получения вкусной витаминной добавки: клюква с сахаром на зиму – рецепт без варки и консервирования. Она сохраняет все активные вещества в неизменном виде.

Думаете витаминные запасы делают только летом? А вот и нет! Поздняя осень и зима – идеальное время для пополнения содержимого кладовки. Рецепт «холодного варенья» из клюквы особенно актуален, если морозилка небольшая, а погреба нет.

Красна, кисла, на болотах росла, дозревала под снежком…

Не думаю, что «натуральные витаминки» эффективнее аптечных комплексов. Химический состав клюквы не настолько богат, как думают многие (подробнее смотрите здесь). Но она содержит то, чего нет в пилюлях: ценные антиоксиданты, биофлавоноиды, органические кислоты.

Клюква с сахаром – вкусный десерт и доступное средство оздоровления. Самое главное в рецепте: витаминную массу не подвергают термической обработке. Это значит, что полезные вещества сохраняются в первозданном виде.

Такую клюкву подают к чаю, пьют при простуде, украшают кондитерские изделия. Это натуральное противовоспалительное и антимикробное средство. Оно укрепляет защитные силы, сбивает температуру без лекарств, поднимает настроение.

Клюква с сахаром на зиму без варки – пропорции для хранения в холодильнике, кладовке и морозилке

Для разных условий хранения пропорции отличаются. Если планируете держать запасы на холоде, то возьмите ингредиенты в равном количестве:

  • клюква – 1 кг,
  • сахарный песок – 1 кг.

Если будете хранить клюкву при комнатной температуре, то пропорции другие. Для хранения в кладовке на часть клюквы берут 2,5 части сахара. В этом соотношении она не забродит ни в комнате, ни на кухне. Проверено.

Класть в морозилку перетертую ягоду смысла не вижу. При низкой температуре она прекрасно сохранится и так. Если надумаете, помните: сахар здесь нужен для вкуса, а не для сохранности.

Как перетереть клюкву, чем измельчить?

Существует несколько вариантов. У каждого свои сторонники. Лучше использовать мясорубку. Я уже писала в статье о фейхоа, что у меня припасен отдельный агрегат. Он никогда не контактирует с мясом. Я его использую исключительно для фруктово-овощных заготовок.

Читайте также:  Гранатовый сок полезные свойства. Лечение. Противопоказания.

Другой способ – прокрутить блендером. Единственный недостаток – ограниченный объем загружаемой порции. Когда речь идет о стакане или двух, ничего страшного. Если же вы хотите заготовить больше, то замучаетесь засыпать и выливать.

Протереть через сито я не рассматриваю по одной простой причине: это невозможно сделать со свежей ягодой. У нее слишком плотная шкурка. Да и сама она как бы не вишня Если вы хоть раз держали ее в руках – поймете.

Процесс предполагает отделение кожицы от мякоти. Зачем? Ведь в ней сосредоточена основная часть пектинов, фенольных соединений, других активных веществ.

Чтобы размягчить шкурку, ее придется бланшировать – опускать в кипяток или держать над паром. Это разрушит аскорбинку. На выходе вы получите не «холодное варенье», а непонятную вкусненькую жижу. Я не сторонник такого подхода. Мой выбор – мясорубка.

У клюквы упругая мякоть. «Протереть» в данном случае означает «помять», «перемешать», «раздавить кристаллы сахара, чтобы они растворились в соке». Но никак не «пропихнуть ягоды через сито с помощью ложки». Если нет нормального измельчительного прибора, сделайте это деревянным пестиком.

Правильная технология: порядок действий

Красивое ярко-красное «варенье» отличается приятной кислинкой и нежной консистенцией. Это отличный полуфабрикат для полезных напитков, десертов. Он не требует стерилизации посуды или крышек. Вот мой рецепт приготовления вкусняшки:

  1. Купить ягоды.
  2. Перебрать. Отделить мусор, подпорченные и раздавленные экземпляры. Убрать стебельки.
  3. Тщательно промыть.
  4. Откинуть на дуршлаг.
  5. Дать воде стечь.
  6. Разложить на чистой салфетке. Дать подсохнуть.
  7. Измельчить любым способом.
  8. Добавить необходимое количество песка.
  9. Тщательно размешать до полного растворения кристаллов. Если нужно, оставить на час и снова перемешать.
  10. Распределить по чистым сухим банкам. Стерилизовать или обдавать кипятком нет необходимости. Это не консервирование!
  11. Накрыть капроновыми или завинчивающимися крышками. Чистыми и сухими – этого достаточно.

При растворении сахарного песка объем массы немного уменьшается. Не бойтесь заполнять банки до верху. Я обычно оставляю 0,5 см. Исключительно из соображений эстетики

Экспериментируйте: добавьте тертый корень имбиря, кусочки яблока или апельсин. Вдруг вам понравится. Я считаю, что клюква хороша сама по себе, но сделала порцию с имбирем. Буду принимать от мигрени.

Интересный вкус получается при добавлении грецкого ореха. Его следует слегка обжарить. Пропустите через мясорубку вместе с ягодами. Масса станет гуще. Ее удобно намазывать на тост или класть в начинку для песочных трубочек.

На что обратить внимание?

Протертую клюкву не рекомендуют страдающим аутоиммунными заболеваниями, ожирением, диабетом. Как и сырые ягоды, она противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.

Большой минус – присутствие сахарного песка, который выступает в роли консерванта. Белые кристаллы препятствуют усвоению аскорбинки, а ее в клюкве и так немного. Избыточное употребление повышает риск диабета, приводит к ожирению, воспалительным процессам.

«Холодное варенье» не проходит длительную обработку, но это не аналог натурального продукта. Половина – совсем не полезный ингредиент. Врачи советуют употреблять его в ограниченном объеме.

Сахар повышает калорийность. Непереработанные плоды содержат всего 28 ккал на 100 г, а протертые – 182,2 ккал. Почувствуйте разницу. Пара ложек сладкой массы – это треть суточной нормы углеводов. Содержание витаминов и минералов падает вдвое.

Единственное, что радует – это биотин. Его в массе 117% на каждые 100 грамм.

А еще остаются ценные органические кислоты и биофлавоноиды. Они защищают от бактерий, вирусов, Так что пользы все-таки больше, чем вреда, если соблюдать меру. Перетертая с сахаром клюква обладает почти теми же свойствами, что свежая, только выражены они слабее.

Приготовить клюкву с сахаром на зиму совсем не сложно – рецепт без варки не отнимет много сил. Для этого достаточно найти спелую ягоду и полчаса свободного времени.

Клюква протертая с сахаром: рецепт на зиму

Клюква настолько ценна своим составом, что ее уже давно стали культивировать (хотя болотная ягода намного полезнее). Плоды клюквы терпковато кислые, поэтому их предпочитают употреблять в свежем виде исключительно с медом или сахаром. Ягоды используют для приготовления всевозможных напитков (соков, морсов, наливок, ликеров), делают желе и варенье, засахаривают в пудре, перетирают и даже добавляют к квашеным овощам.

Подготовка ягод, пропорции

Для использования в кулинарии клюкву лучше собирать до заморозков, но в болотных северных регионах ее собирают с осени и до ранней весны, извлекая плоды из-под снега. Ягоды у клюквы небольшие, поэтому придется потрудиться, пока сырье будет готово к переработке.

Плоды тщательно перебирают, удаляя все поврежденные. Затем их следует отделить от веточек, очистить от листьев, плодоножек и завязи. Затем укладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой, после чего оставляют минут на 10, чтобы вода стекла.

Далее клюкву укладывают одним слоем на клеенке и дают ягодам окончательно подсохнуть. Только после этого ее можно пускать в переработку – измельчать в блендере, протирать через сито или пропускать через мясорубку.

Чтобы приготовить клюкву без варки с сахаром, рекомендуется брать пропорцию 1:1 – это позволит сохранить полезные свойства ягоды и не дать ей закиснуть в процессе хранения.

Рецепты из протертой клюквы с сахаром

Натуральная клюква, заготовленная на зиму, — настоящий кладезь витаминов, помогающий поддерживать иммунитет и бороться со многими болезнями. Ниже приведены рецепты на любые вкусы.

Заготавливать клюкву без варки можно несколькими способами:

  • Ягоды перетирают деревянной толкушкой с половинной нормой сахара и раскладывают по стерильным банкам, наполняя их не доверху. Оставшийся сахар досыпают в банки и сразу же укупоривают крышками.
  • Цельные ягоды раскладывают по стеклянным емкостям, пересыпая каждый слой сахаром, не забыв им прикрыть и верхние плоды. Банки сразу же герметично накрываются крышками.

    Закатанную перетертую клюкву следует хранить в холодильнике.

    Свежая клюква с сахаром на зиму: видео

    В данном рецепте появляется дополнительный ингредиент – цитрус. На килограмм свежих ягод (соответственно и на 1 кг сахара) берут 1 крупный апельсин. Его необходимо разрезать на дольки, не отделяя от цедры, и извлечь все косточки.

    Клюкву и апельсин пропускают через мясорубку, засыпают сахарным песком и начинают тщательно перетирать, чтобы не осталось ни одной крупинки сахара. При желании можно получившуюся массу пропустить через мясорубку еще раз и затем расфасовать по банкам и закатать.

    В предыдущий рецепт можно добавить лимон, и тогда получится совершенно иной купаж ароматов. Несмотря на то, что клюква и сама кисла, этот цитрус не сделает заготовку приторнее, а вот витаминной пользы добавит.

    Чтобы приготовить клюкву только с лимоном, нужно следовать такому алгоритму:

    • ягоды перетирают с сахаром и оставляют в тазике, чтобы появился сок;
    • лимон разрезают вдоль на 4 части и удаляют из него все семечки;
    • цитрус прокручивают на мясорубке с крупноячеистой решеткой, чтобы получить небольшие кусочки;
    • измельченный лимон добавляют к клюкве и оставляют на несколько часов, чтобы сахар растворился полностью.

    Затем сладкую смесь хорошенько перемешивают, фасуют по банкам, закатывают и отправляют на хранение в холодильник. В этом рецепте можно сахар заменить медом – 0,5 кг на 1 кг свежих ягод.

    Клюква, измельченная в блендере – отличная заготовка для приготовления желе, но и просто поданная в розетках к столу будет отличным дополнением к чаю. Ягода, превращенная в однородное пюре, из блендера переливается в таз для варенья и засыпается всей нормой сахара.

    Настаивать клюкву следует 5-7 часов, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. За это время пюре следует перемешать 3-4 раза. Затем клюкву фасуют по подготовленным банкам и закатывают.

    Клюква на зиму – прекрасное витаминное лакомство: видео

    Для хранения без холодильника

    Ягоду, не поддавшуюся термической обработке, обычно хранят в холодильнике. Те, кто имеет прохладный погреб, могут воспользоваться им. Ниже приводятся рецепты, позволяющие хранить клюкву зимой на балконе, уложив в фанерные ящики.

  • В данном рецепте присутствует яичный белок (1 – на 0,5 кг ягод), которым смачиваются клюквины. Чтобы излишки белка стекли, клюкву следует откинуть на сито. Вернув ягоду в таз, ее пересыпают горстью сахара и затем уже плоды хорошо обваливают в сахарной пудре (в пропорции 1:1). Получаются вкусные клюквенные конфетки.
  • Белок можно заменить 2-мя листками желатина, которые предварительно растворяют в горячей воде (1 ст.л.). Все остальные действия идентичны предыдущему рецепту.

    Желатин можно добавить и в протертую клюкву из расчета 4 листика на 1 кг ягод. Перетертые с сахаром плоды фасуют в стеклянную тару, накрывают вощеной бумагой, закрепив ниткой или резинкой, и отправляют в погреб.

    Польза и вред клюквы с сахаром

    В ягодах клюквы содержится много органических кислот (лимонная, урсоловая, бензойная), но благодаря именно хинной в народе плоды использовали в качестве консервантов при различных засолках и квашении. Но по-настоящему ценится клюква за свои целебные свойства, которые обеспечиваются элементами, входящими в состав:

    • в ягоде присутствует большое количество витаминов, но более всего аскорбиновой кислоты;
    • имеются в продукте незаменимые для человеческого организма углеводы – сорбит, сахароза, глюкоза, фруктоза;
    • среди минеральных соединений можно выделить железо, фосфор, марганец, калий, кальций;
    • достаточное содержание в ягодах йода;
    • имеются также пектины, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, каротин.

    В давние времена клюкву ценили, как хорошее средство от цинги. Сейчас ягоду рекомендуют употреблять при авитаминозах. Кроме этого перетертой с сахаром клюквой можно лечить такие болезни:

    • полезна клюква при простуде, бронхитах, ангине, как жаропонижающее, потогонное и общеукрепляющее средство;
    • детям можно давать перетертый продукт, чтобы вызвать аппетит – ягода усиливает выделение желудочного сока;
    • при туберкулезе легких ягода должна стать одной из составляющих ежедневного рациона;
    • рекомендована при стойкой гипертонии, а также при атеросклерозе и сильных головных болях;
    • благодаря большому содержанию железа плоды рекомендованы при малокровии;
    • будет полезна клюква и женщинам при обильной менструации;
    • хорошо помогает ягода в начальной стадии панкреатита;
    • ею лечат и гастриты на фоне пониженной кислотности, а также снимают воспаление поджелудочной;
    • бактерицидные и мочегонные свойства клюквы хороши при лечении болезней мочеполовой системы;
    • если пациент страдает ревматизмом, то ему обязательно порекомендуют кушать свежую клюкву.

    Особенно полезна свежая ягода в сочетании с медом. Клюква, как компонент в лечебной терапии, станет хорошим дополнением назначенным врачом антибиотикам.

    Но бездумно употреблять клюкву не следует – есть у нее и противопоказания.

    Вред ягоды

    То, что хорошо одним, станет вредным для иных. Поэтому, учитывая свойства клюквы, употреблять ее не рекомендуется в таких случаях:

    • опасна ягода при острых воспалениях в пищеварительном тракте;
    • ни в коем случае нельзя употреблять в пищу клюкву или продукты из нее при язве желудка;
    • противопоказаны плоды и при повышенной кислотности;
    • взяв во внимание способность клюквы снижать давление, не стоит употреблять ее гипотоникам;
    • мочегонные свойства могут нанести вред, если есть ягоду без меры людям, страдающим камнями в почках и мочевыводящих путях;
    • диабетикам придется отказаться от ягод, перетертых с сахаром, но они могут попробовать пить слабо концентрированные морсы.

    С осторожностью следует отнестись к продукту тем, кто склонен к аллергиям.

    Даже если клюква не растет в вашей местности, ее можно купить в супермаркете в замороженном виде, а потом дома перетереть с сахаром и баловать себя этим продуктом. Полезна ягода не только тем, у кого имеются проблемы со здоровьем. Клюква – отличная возможность поддерживать себя в хорошей физической форме. Витаминно-минеральные компоненты, присутствующие в ягодах, окажут положительное влияние и на внешний облик, и помогут легко справиться со стрессами и депрессиями, так как плоды обладают еще и тонизирующим свойством.

  • Ссылка на основную публикацию