Хурма польза и вред. Как варить варенье из хурмы

Варенье из хурмы: ТОП-6 рецептов

Содержание статьи:

  • Как сварить варенье из хурмы — секреты приготовления
  • Варенье из хурмы в мультиварке
  • Простое варенье из хурмы
  • Варенье из хурмы с коньяком
  • Варенье из переспевшей хурмы
  • Варенье из хурмы с лимоном
  • Варенье из хурмы с желатином
  • Видео-рецепты

Лакомиться вареньем зимой — традиция в снежный и морозный день. Однако иногда хочется чего-то экзотического, например, хурмы. Она наравне с мандаринами зимой весьма популярна. Но некоторые сорта вязкие, поэтому этот фрукт не всем приходится по вкусу. Из таких плодов можно готовить самые разные заготовки, например, сварить варенье. Ведь давно уже пора развенчать миф, что варенье варят только летом. Его можно варить круглый год из зимних фруктов, как в данном примере из хурме. А поскольку ягода имеет несколько сортов, то варенье может получиться с разным вкусом, но всегда оно будет красивого янтарного цвета. Несколько вариантов рецептов этого лакомства из необычного продукта, представлено ниже.

Как сварить варенье из хурмы — секреты приготовления

Варенье из хурмы в мультиварке

  • Калорийность на 100 г — 282 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Сахарный песок — 0,5 кг
  • Хурма — 1 кг
  • Крупный лимон — 0,5 шт.

Простое варенье из хурмы

Простое варенье из хурмы потребует час времени, при этом результат получится необыкновенным с медовым вкусом.

Ингредиенты:

  • Хурма — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 2 ст
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление простого варенье из хурмы:

  1. С хурмы снимите шкурку и порежьте кубиками.
  2. Сварите сироп из сахара и воды. После закипания опустите в него хурму.
  3. Варите ягоды на медленном огне 50 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  4. За 10 минут до готовности добавьте лимонную кислоту.
  5. Готовое варенье уберите с огня, остудите и разлейте по баночкам.
  6. Закупорьте варенье крышками и храните его в прохладном месте.

Варенье из хурмы с коньяком

Варенье из хурмы с коньяком — самый распространенный и классический рецепт. Вкус готового десерта получается насыщенный и пикантный. А после дегустации не останется равнодушным даже самый искушённый гурман.

Ингредиенты:

  • Хурма — 600-650 г
  • Ванильный сахар — 30 г
  • Коньяк — 150 мл
  • Сахарный песок — 0,5 кг

Пошаговое приготовление варенья из хурмы с коньяком:

  1. С хурмы снимите кожуру, нарежьте дольками, избавьтесь от семечек и вилкой или блендером превратите мякоть в пюре.
  2. Перемешайте хурму с сахаром.
  3. Отправьте ее на огонь и уваривайте 10 минут после закипания.
  4. В конце заправьте коньяком и остудите.
  5. Повторите повторную термическую обработку.
  6. Горячее лакомство разлейте по простерилизованным ёмкостям. Прикройте теплым одеялом и уберите в холод.

Варенье из переспевшей хурмы

Не смотря на то, что лучше варить варенье из спелой хурмы, из перезрелых плодов также можно приготовить потрясающе вкусное лакомство. Для этого нужно варенье дополнить специями и положить побольше сахара, чтобы получить правильную консистенцию.

Ингредиенты:

  • Бадьян — 2 звездочки
  • Хурма — 1 кг
  • Лимонная кислота — по вкусу
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Сахар — 800 г

Пошаговое приготовление варенья из переспевшей хурмы:

  1. Ягоды очистите от листьев с плодоножками, промойте и обсушите.
  2. Выньте мякоть, поместите ее в кастрюлю и пересыпьте сахаром.
  3. Через час поставьте на огонь и после закипания варите 40 минут.
  4. После приправьте специями и выдержите 2 часа.
  5. Поварите варенье еще 10 минут и разложите его по банкам.

Варенье из хурмы с лимоном

Однородное, с медовым вкусом и легкой кислинкой получается варенье из хурмы с добавлением цитрусовых. Оно великолепно подойдет для начинки в выпечку, в творожную массу, манную или овсяную кашу.

Ингредиенты:

  • Хурма — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.

Пошаговое приготовление варенья из хурмы с лимоном:

  1. Хурму помойте, очистите от кожуры и семечками и нарежьте кубиками.
  2. Положите ее в емкость для варки и пересыпьте сахаром.
  3. Плодовую массу залейте теплой водой и оставьте на 1,5 часа.
  4. По истечении времени поставьте на огонь и закипятите.
  5. Варите на медленном огне один час.
  6. Лимон очистите от кожуры с семечками и нарежьте кубиками.
  7. За 15 минут до готовности отправьте его в варенье и проварите 15 минут.
  8. Готовое горячее варенье разлейте по горячим банкам и закатайте крышками.

Варенье из хурмы с желатином

Варенье из хурмы на зиму с добавлением желатина позволит не затрачивая много времени, получить лучшую заготовку, которая всем придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • Хурма — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Желатин — 1 пакетик
  • Сок лимона — 75 г

Пошаговое приготовление варенья из хурмы с желатином:

  1. С вымытой хурмы снимите кожицу, нарежьте кубики и сложите в кастрюлю.
  2. Из лимона выдавите сок и отправьте его к хурме.
  3. Насыпьте сахар.
  4. Варите варенье после закипания около одного часа.
  5. За 10 минут до окончания процесса добавьте желатин и перемешайте массу.
  6. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.

Видео-рецепты:




© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Варенье из хурмы: рецепты с фото

Варенье — любимое домашнее лакомство. Ну, а кто же не любит подсластить чаепитие вкусным десертом? В отличие от магазинных сладостей, шоколада и конфет, в варенье из натуральных продуктов куда больше полезных свойств, это отличная вкусняшка, о которой мы в этой статье и поговорим.

Рецепт какого же варенья на этот раз мы рассмотрим? Познакомим вас с парочкой ароматных рецептов варенья из хурмы. Но перед тем, как мы расскажем их, давайте поближе познакомимся с этим ароматным, сочным фруктом.

Хурма

Сказочный, медовый, ароматный плод — хурма, приезжает на прилавки наших супермаркетов из далеких теплых южных стран: Турция, Египет, Армения и Грузия.

Хурма — находка для нашего организма, в чем вы сейчас убедитесь. Польза хурмы для нашего организма заключается в высоком проценте содержания антиоксидантов, большом количестве витаминов, пектина. Эти вещества способствуют нормализации работы кишечника и улучшают пищеварение.

Хурма содержит в себе большое количество железа, фосфора, магния и калия с кальцием. В одном плоде содержится весь список полезных веществ из аптечных витаминных комплексов.

Если говорить о витаминах, в плодах хурмы содержатся витамины С и Р, которые укрепляют сосуды. Витамин А улучшает работу печени, помогает восстановить зрение. Сахароза и фруктоза помогают быстро утолить голод. При этом организм не получает большого количества калорий.

Из-за большого содержания йода хурму часто советуют людям с увеличенной щитовидной железой, также йод препятствует образованию злокачественных опухолей.

В косметологии также часто используют хурму, готовя из нее маски для лица для сухой кожи, а также для склонной к угревой сыпи.

Предостережения

Бесконечно долго можно рассказывать о полезных свойствах хурмы, однако и свои противопоказания она имеет, о которых мы обязаны упомянуть. Хурма не рекомендуется диабетикам, а также страдающим непроходимостью кишечника.

Стоит также принять во внимание и то, что хурма несовместима с большим количеством воды и молочными продуктами.

Если вы не страдаете от непроходимости или у вас в норме сахар, тогда продолжим знакомство с хурмой и вареньем из этого фрукта.

Покупка хурмы

Хурма спеет в октябре-ноябре, и уже к середине ноября лежит на наших прилавках. Давайте же научимся определять, какая хурма подойдет нам для варенья.

Определяется качество хурмы по внешнему виду и на ощупь. На плодах не должно быть следов от ударов, вмятин и технических повреждений. Поверхность спелой хурмы упругая, а кожица тонкая, почти прозрачная. Листики и плодоножка у спелой хурмы сухие и имеют коричневый оттенок. Если плодоножка зеленая — хурма недоспелая.

Советы по варке варенья

Мы на финишной прямой, и совсем скоро вы узнаете новые рецепты вкусного варенья из хурмы, но для начала мы дадим вам пару советов, чтобы ваше варенье получилось на ура и порадовало всех домочадцев.

  1. Для варки варенья походит сорт хурмы Королек, он чаще всего встречается на прилавках.
  2. Заранее попробуйте плоды. Если хурма вяжет, оставьте ее в морозильной камере на час. Если терпкая — положите на полчаса в теплую воду.
  3. Сладкое — хорошо, но слишком сладкое. Если хурма очень сладкая, уменьшите пропорции сахара.
  4. Экспериментируйте со вкусами, разнообразить вкус варенья из хурмы можно с помощью специй, например ванили, бадьяна или гвоздики.
  5. Почаще мешайте варенье, так как хурма часто пригорает.

Итак, к варке варенья мы готовы!

Простой рецепт варенья

С какого же рецепта варенья из хурмы начать? Пожалуй, начнем с самого простого, без прочих добавок. Для него нам понадобится:

  • 1 кг хурмы;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Хурму тщательно промоем под теплой водой. Снимем шкурку и нарежем небольшими кубиками. Отложите ее в отдельную емкость.

В кастрюле, в которой будет вариться варенье, сварите сироп из сахара и воды. Когда сироп закипит, опустите хурму и варите 50 минут, периодически помешивая.

За 10 минут до окончания добавьте лимонную кислоту и тщательно размешайте. Продолжайте варить.

Готовое варенье снимите с огня, остудите до средней температуры и разлейте по банкам. Теперь хурма, этот солнечный, медовый фрукт, будет радовать вас круглый год.

Хурма с апельсинами

Как сварить варенье из хурмы с пикантной, цитрусовой кислинкой? Просто! Для нового рецепта варенья понадобится:

  • 1 кг хурмы;
  • 0,75 кг сахара;
  • 3 апельсина.

Хурму промываем и нарезаем кубиками. Если вы хотите получить однородную массу, фрукт можно пропустить через мясорубку или в блендере.

Готовую массу из плодов перекладываем в кастрюльку для варенья и засыпаем сахаром. Пока хурма настаивается, займемся апельсинами.

Цитрус пропускаем через соковыжималку и выливаем сок к хурме. Цедру апельсина измельчаем в блендере и добавляем в основную кастрюлю.

Будущее варенье ставим на огонь и доводим до кипения. Огонь уменьшаем до минимума и варим еще 20 минут, часто помешивая. Снимаем пенку и наслаждаемся божественным сладким ароматом.

Варенье снимите и дайте полностью остыть. Оно проваривается дважды. Следующий раз после того, как варенье закипит, варим его всего 10 минут и разливаем по баночкам. Это лакомство улетит, не успеете моргнуть глазом. Такой приятный вкус, такое сладкое варенье с невероятным цитрусовым привкусом.

Хурма со специями

Заслуживает звания «самый вкусный рецепт» варенье из хурмы с пряностями. Это варенье станет самой любимой начинкой для домашней выпечки, потому как специи, которые мы добавим в него, ярко подчеркивают и раскрывают вкус фрукта из теплых стран. Давайте рассмотрим, какие специи для варенья нам нужны.

Читайте также:  Зеленая гречка: польза, рецепты, компоненты состава, правила приготовления

Ингредиенты для варенья из хурмы:

  • 1 кг хурмы;
  • 700 г сахара;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 3 шт. бадьяна;
  • ванилин на кончике ножа.

В рецепте главное – не переборщить со специями, чтобы те не перебили вкус и аромат варенья, а подчеркнули его.

Для разнообразия хурму нарежьте дольками или полудольками, чтобы чувствовались кусочки. Сложите в емкость для варки. Присыпьте сахаром и оставьте на пару часов. Хурма пропитается и пустит сок, образовав сироп.

Варенье поставьте на огонь, позвольте закипеть и убавьте его на минимум. Помните о свойстве хурмы быстро пригорать, поэтому периодически помешивайте. Спустя 40 минут в варенье добавьте специи и проварите еще 5–7 минут, чтобы специи разошлись и дали свой прекрасный аромат.

Варенье снимите и остудите, оставьте его под марлей на пару часов. Еще раз прокипятите в течение десяти минут и смело разливайте по банкам.

Варенье будет радовать вас в самые холодные зимние деньки своим солнечным цветом, ярким вкусом, несущим теплое настроение и атмосферу южных стран.

Хурма с имбирем

Еще один пряный рецептик описан ниже. Прекрасный аромат, имбирь и корица навевают атмосферу Рождества. Может быть, попробовать рождественский пирог с такой начинкой?

  • 400 г хурмы;
  • 200 г сахара;
  • 12 ч. л. имбиря;
  • 1 палочка корицы.

Подготовим хурму, как и в предыдущих рецептах. Промоем и снимем шкурку с плодов. Нарежем на кусочки.

К хурме добавим сахар и будем варить чуть больше получаса, пока варенье не начнет густеть. Как и в предыдущем способе приготовления варенья из хурмы, за пять минут до окончания варки добавим специи. Позволим покипеть несколько минут и снимем с огня.

Закрывайте варенье в простерилизованных банках. Любителям имбиря придется по нраву этот ароматный рецепт с душистой корицей.

Хурма с коньяком

А как вам такой смелый, но очень вкусный рецепт варенья? Варенье из хурмы с добавлением коньяка имеет приятный оттенок хорошего алкогольного напитка.

Для приготовления варенья понадобится:

  • 1 кг хурмы;
  • 0,6 кг сахара;
  • 150 мл коньяка;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Плоды пропустим через блендер и выложим в кастрюльку для варки варенья. Добавим сахар и ванилин и отправим на огонь. Готовность джема из хурмы можно определить по цвету: джем должен потемнеть.

Не забываем помешивать варенье, пока оно варится 40 минут. В готовое, чуть остывшие варенье вливаем коньяк и тщательно перемешиваем.

После того как разольете по банкам варенье, положите сверху бумажный диск, пропитанный коньяком, и закройте крышкой.

Вот такие рецепты варенья из хурмы с фото мы можем вам предложить. Обязательно попробуйте парочку, это замечательный домашний десерт станет главным лакомством к любому чаепитию. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления вкусного варенья из хурмы

Давно стало традицией делать заготовки на зиму из тех овощей и фруктов, что растут на даче или продаются в ближайших магазинчиках. Однако бывает и так, что хочется чего-то необычного, чтобы порадовать близких и удивить друзей. Как нельзя лучше подойдёт для этого варенье из хурмы. Эта ягода не только очень вкусна, но и крайне полезна. А ещё из неё можно делать не только варенье, но и множество других вкуснейших заготовок.

Полезные свойства

В состав хурмы входит множество полезных веществ. Вот перечень некоторых из них:

  • витамины А, В1, В2, С, Н и РР;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • множество микроэлементов (кальций, йод, медь, марганец, калий, железо, фосфор, натрий).

Йод содержится в хурме в больших количествах, он необходим нашему организму для нормального функционирования щитовидной железы. Поэтому регулярное употребление этой ягоды — прекрасная и вкусная профилактика болезней щитовидки. Кроме того, она нормализует метаболизм, выводит из организма токсины и хороша в устранении проблем с пищеварением.

Однако несмотря на колоссальную пользу, существуют и противопоказания к употреблению этого продукта. Так, хурму не рекомендуют людям, перенёсшим операцию на желудочно-кишечном тракте или страдающим от язвы желудка из-за содержания в ней танинов. Также стоит с осторожностью употреблять её людям, склонным к запорам, диабетикам, и тем, кто имеет острые заболевания почек и мочевого пузыря.

Часто ягоду употребляют те, кто хочет похудеть, потому что при низкой калорийности (88 ккал на 100 гр), в хурме содержится много клетчатки и она быстро насыщает. Ещё с её помощью можно избавиться от отёков. Однако не рекомендуется употреблять её после 16 часов, потому что сложные углеводы могут не успеть переработаться и отложатся в жир.

Еси попалась неспелая ягода

Многие сталкивались со знаменитым свойством хурмы: недозрелая ягода «вяжет рот» и обладает очень посредственными вкусовыми качествами. Есть несколько средств для того, чтобы устранить этот недостаток:

  1. Положить ягоду в морозильную камеру на несколько дней. После разморозки она перестанет «вязать» и будет сладкой.
  2. Поместить её вместе с бананом в пакет на сутки.
  3. Замочить в тёплой воде на полчаса.

Если хранить хурму в холодильнике, то она не потеряет своих свойств несколько месяцев. Обязательно учитывайте, что ягода для хранения должна быть без повреждений. Плоды с дефектами лучше съесть или переработать в течение нескольких дней.

Спелые ягоды должны быть мягкими, однородного цвета, с сухими бледными листочками. Большинство сортов в спелом виде ярко-оранжевые, но шоколадная хурма — коричневая, поэтому по незнанию её можно запросто принять за переспевшую.

Секреты вкусного варенья

Для того чтобы приготовить вкусное варенье из хурмы, нужно знать некоторые тонкости приготовления. В качестве основных можно выделить следующие:

  • Хурма должна быть невязкой, за исключением случаев, когда того требует рецепт. Если вы сварите вяжущую хурму по рецепту для сладкой, то вкус может быть не самым лучшим.
  • Если вы добавляете корицу, то не отходите от варенья — оно точно захочет от вас убежать.
  • В варенье с этой необычной ягодой можно добавить пряные приправы: гвоздику, бадьян, розовый перец или любые другие. Это сделает вкус ещё более необычным. Учтите, что приправы будут сильно чувствоваться поэтому, если вам не нравится большое количество пряностей, кладите их меньше или вовсе исключите.
  • Если у вас очень сладкие ягоды, то количество сахара можно сократить вдвое.
  • По некоторым рецептам в варенье советуют добавить алкоголь. Не наливайте его во время варки, только после её окончания.
  • После того как в сырьё добавлен сахар, нужно оставить смесь и дать ей настояться.
  • Желфикс нужно брать в следующих пропорциях: для жидкого варенья — 40 гр на 1 кг хурмы, для густого — 60 гр.

Варианты приготовления

Рецепты варенья из хурмы существуют самые разнообразные. Чего туда только не добавляют. Один из самых популярных ингредиентов — цитрусовые. Они очень хорошо сочетаются с этой ягодой, подчёркивают её вкус и придают варенью невероятный аромат.

С добавлением цитрусовых

Добавление мандаринов — весьма неплохой ход, особенно если использовать не только мякоть, но и кожуру плода. Подготовить ингридиенты рекомендуется заранее. Вам понадобится:

  • килограмм сахара;
  • килограмм хурмы;
  • килограмм мандаринов.

Заранее, лучше с вечера, сделайте следующее: помойте мандарины, не очищая залейте их кипятком на 15 минут или бланшируйте в течение 10 минут, затем сразу залейте холодной водой. Оставьте до утра.

На следующий день почистите мандарины и разделите на дольки. Если хотите добавить кожуру, то нарежьте и её. Помойте хурму, отделите мякоть и положите в кастрюлю для варки. Добавьте мандарины, засыпьте сахаром и оставьте примерно на полтора часа. После этого начинайте варить. Сначала нужно выставить маленький огонь, потом постепенно увеличивать его до закипания. После закипания, наоборот, — постепенно уменьшать. Варить примерно полчаса, после чего разлить по банкам.

Можно добавить другой цитрус — лимон. Он даёт тонкий аромат и терпкость. В этом рецепте отсутствует сахар. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • половина чайной ложки ванили;
  • 2 бадьяна;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 10 шт. розового перца;
  • 1 средний лимон;
  • 100 мл воды;
  • полтора килограмма хурмы.

Отожмите сок лимона, остальную его часть протрите на тёрке. Долейте в сок воды, вскипятите, затем добавьте 2 чайных ложечки цедры и приправы, снова дайте закипеть и томите ещё 15 минут на малом огне. Возьмите мякоть хурмы (недозрелую можно потереть на тёрке, сняв предварительно кожуру), добавьте её в жидкость и варите ещё примерно 20 минут. Не забывайте помешивать.

Есть и более простой рецепт варенья с лимоном. Он хорошо подойдёт для переработки неспелой ягоды, но подготавливать её тоже нужно заранее.

Состав:

Нарежьте хурму, сложите в пакет и уберите на 24 часа в морозильную камеру. Потом дайте ей оттаять естественным путём, засыпьте сахаром и оставьте ещё на два часа.

Неочищенный лимон нужно ошпарить кипятком и нарезать тоненькими кружочками. Затем залейте его небольшим количеством воды, варите 3 минуты после закипания. В хурму добавьте немного воды и варите на медленном огне пока не закипит. После добавьте лимон и варите ещё 6 минут до готовности.

Не менее вкусным будет варенье с добавлением апельсина. Рецепт довольно прост, но на вкус это совершенно не влияет. Вам понадобится:

  • апельсин;
  • полкилограмма хурмы;
  • полтора стакана сахара.

Нарежьте плоды (можно перемолоть блендером), засыпьте сахаром и настаивайте час. Варить нужно начинать на сильном огне, после закипания убавить его до минимума и проварить ещё полчаса. Затем остудить и снова поставьте вариться в течение 10 минут после закипания.

Из переспевшей хурмы

Если у вас оказалась переспевшая ягода, то из неё тоже можно сделать прекрасное варенье. Оно подойдёт к любому десерту, включая мороженое. Вам понадобится:

  • килограмм хурмы;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 3 шт. бадьяна;
  • 2 палочки корицы;
  • 800 гр сахара.

Достаньте из тщательно вымытой хурмы мякоть, засыпьте сахаром и хорошо перемешайте, оставьте на час настаиваться. Затем варите 40 минут после закипания. Примерно за 5 минут до готовности высыпьте приправы. После приготовления оставьте настаиваться на час, затем снова доведите до кипения и варите ещё 10 минут. Варенье готово.

С тыквой и имбирём

Для разнообразия можно добавить к хурме не только фрукты. Прекрасное и необычное сочетание будет с тыквой. Возьмите:

  • 300 гр тыквы;
  • 100 мл воды;
  • 5 см корня имбиря;
  • стакан сахара;
  • 2 хурмы.

Мелко нарежьте хурму и тыкву, натрите корень имбиря на тёрке и смешайте все ингредиенты, поставьте вариться на час. Периодически помешивайте и снимайте пенку.

Оригинальное с фейхоа

Чтобы сделать варенье совсем уж экзотическим, добавьте в него фейхоа. Вкус будет весьма оригинальным. Состав:

  • апельсин;
  • хурма — 5 штук;
  • 250 гр сахара;
  • 3−4 фейхоа.

Сначала ошпарьте апельсин, выжмите из него сок и порежьте цедру соломкой. Некрупно нарежьте хурму и фейхоа. Перемешайте ингредиенты, оставьте на 2−3 часа засыпав сахаром. Варите на медленном огне 15 минут.

Полезное с орехами

Хурма с орехами — замечательное средство для укрепления иммунитета. Чтобы приготовить такое полезное варенье потребуется:

  • 300 гр сахара;
  • 500 гр хурмы;
  • 70 гр фундука или грецкого ореха;
  • 30 гр кофе;
  • 60 мл воды;
  • небольшой лимон.
Читайте также:  Брусничный лист - полезные свойства, при беременности, от отёков, польза и вред

Порежьте очищенную от семечек и кожуры хурму, засыпьте её сахаром и оставьте на полтора часа. Разогрейте духовку до 170 градусов и поместите в неё хурму на полчаса. Помешивайте каждые 10 минут. В это время бланшируйте лимон в кипятке пару минут, затем снимите цедру, измельчите, выдавите из мякоти сок. Приготовьте 50 мл кофе, можно взять как молотый, так и растворимый.

Прогретую хурму ещё тёплой нужно полить лимонным соком и кофе, добавить в неё цедру и тщательно перемешать. Затем долить воды, поставить на плиту и варить 40 минут постоянно помешивая. Потом нужно остудить лакомство и снова поставить вариться на 10 минут, добавив обожжённые ядра орехов.

Немного алкоголя

Также можно добавлять в варенье алкоголь. Это не только изменит его вкусовые качества, но и повлияет на полезные свойства. Весьма необычное варенье получается с желфиксом (аналог желатина, но без животных компонентов) и белым ромом. Желфикс сохраняет цвет и полезные вещества фруктов и хорошо подойдёт для вегетарианского или постного меню. Нужно подготовить:

  • полтора килограмма хурмы;
  • 2 столовых ложки корицы;
  • 750 гр сахара;
  • 50 мл белого рома;
  • желфикс 2в1 оранжевого цвета — 60 гр.

Порежьте мякоть хурмы и перетрите её деревянной ложкой (можно просто перемолоть в блендере). Смешайте желфикс с 2 столовыми ложками сахара, высыпьте в ягоды и начните варить. После того как смесь закипит, нужно будет убавить огонь и засыпать остатки сахара. Около часа томите полученную смесь на медленном огне, в самом конце добавьте корицу и ром, перемешайте, дайте остыть и расфасуйте.

Можно сделать варенье с коньяком. Оно чудесно укрепляет иммунитет в холодное время года: всего одна ложка в день и простуды вам не страшны. Для этого понадобится:

  • 5 гр ванилина;
  • полкилограмма сахара;
  • 10 плодов хурмы;
  • 150 гр коньяка.

Выньте из ягод мякоть, разложите на дне кастрюли и разомните ложкой. Сверху засыпьте сахаром и ванилином. 12 минут варите на медленном огне, периодически перемешивая. В конце добавьте коньяк, дайте варенью остыть и законсервируйте.

При добавлении в варенье из хурмы яблок оно становится медовым и тягучим. Чтобы придать ему изысканности, можно добавить туда ещё и ликёр.

Ингредиенты:

  • килограмм хурмы;
  • яблоко;
  • 2 палочки корицы;
  • 600 гр сахара;
  • четверть чайной ложки лимонного сока;
  • 500 мл ликёра или коньяка.

Для приготовления этого варенья удобно использовать блендер. Измельчите в нём яблоко и хурму, положите смесь в кастрюлю и варите примерно 20 минут. Оставьте настаиваться на 45 минут, потом добавьте сахар и лимонный сок и варите до загустения. В самом конце положите корицу и влейте ликёр. Для полноты вкуса нужно дать варенью настояться какое-то время, потом можно разливать по банкам.

Без варки

Можно сделать заготовку на зиму и не прибегая к варке. Это не совсем варенье, но полезные вещества в такой консервации сохранятся почти в полном объёме.

Возьмите в равных пропорциях сахар и хурму, порубите ягоды блендером, тщательно перемешайте с сахаром и уберите в холодильник. Такую заготовку можно будет использовать для приготовления других десертов.

Конечно же, самый вкусный рецепт варенья из хурмы каждый для себя выберет сам. Одно можно сказать с уверенностью — это оригинальное и вкусное блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Твой Малыш

Как сделать пасхальный венок своими руками: 5 мастер-классов

Как заработать, сидя в дерете? Онлайн обучение в помощь: сдаем явки и пароли

Карантинное развлечение: Яна Соломко вместе с дочкой показала, как сшить маску

Роды во время эпидемии: что нужно знать будущей маме о правилах в роддомах на период карантина

Верни коже молодость, эластичность и упругость за 7 дней с Anew Protinol от Avon

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

Твой Малыш

“Твой Малыш” – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.

Почему хурму нужно есть зимой? Польза хурмы

  • Источник
  • Автор

Яркая, оранжевая хурма появляется на прилавках магазинов позже других фруктов – к концу осени. Возможно, поэтому ее называют еще и зимней вишней.

Родиной хурмы считается Китай. Затем она распространилась по Японии, а позже – по Юго-Восточной Азии, и только в ХIХ веке ее завезли в Европу. Вначале ее начали выращивать во Франции, а затем – в садах Черноморского побережья Кавказа и Крыма.

Зминяя вишня – не единственное художественное название хурмы. Ее еще называют китайский персик, плод солнца, сердечное яблоко.

Cвое настоящее название Diaspyros – в переводе с латыни: «пища богов», она заслуженно получила за свой замечательный цвет, неповторимый вкус и наличие массы полезных свойств.

Состав хурмы:

  • Бета-каротин – природный предшественник витамина А. При распаде этого провитамина образуется две молекулы ретинола (витамина А), необходимого для нормального зрения, формирования костных тканей и зубов, для нормального функционирования слизистых оболочек, эластичности кожи, стабильного иммунитета.
  • Танин. Обладает вяжущим, противовоспалительным свойством. Именно его наличие придает хурме вяжущий, терпкий привкус.
  • Калий – полезный сердечникам. Именно за это свойство хурму и называют сердечным яблоком и назначают тем, у кого высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Магний– снижает вероятность образования камней в почках, важне для сердечно-сосудистой и нервной систем, очень важен для беременных.
  • Йод – предотвращает заболевания щитовидной железы
  • Витамин Р (рутин). Обладает способностью укреплять сосуды, предупреждать их ломкость.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему.
  • Железо – Помогает при анемии – повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Растительная клетчатка и пектины. Способствуют выведению из организма токсинов и шлаков, являются питательной средой для развития нормальной микрофлоры, обитающей в кишечнике человека и ответственной за иммунитет.
  • Нобилетин, предупреждающий развитие не только ожирения, но и таких болезней, как атеросклероз, метаболический синдром и сахарный диабет. Но употребление хурмы следует ограничить лицам уже болеющим сахарным диабетом из – за большого содержания в ней глюкозы (до 22%)
  • Фруктоза, которая обладает высокой энергетической ценностью.

У недозрелых плодов хурмы вяжущий, терпкий вкус, а спелая хурма – сладкая, с легким терпким привкусом. Выбирайте ярко-оранжевые, мягкие плоды и они вас не разочаруют.

Детям хурму можно вводить после 3 лет, однако этот плод противопоказан малышам, страдающим атопическим дерматитом.

Заготовка впрок

Хранить можно только спелые плоды с гладкой неповрежденной поверхностью. В холодильнике – несколько дней. В морозилке – до полугода. При этом почти все свойства плодов сохраняются.

Хурму (без косточек) можно сушить и вялить целиком или порезанную на пластинки.

Из хурмы можно готовить, джемы, повидла и варенья для взрослых и детей.

Варенье из хурмы

детям от 3-х лет

  • 500 г сахара
  • 500 г хурмы
  • ванилин (0,5 стручка)

Хурму выбирай внимательно. Она должна быть нормальной спелости – не зеленой и не переспевшей. Поверхность – яркая, гладкая, без повреждений.

Хорошо помытую хурму очисть от хвостиков и косточек, мелко нарежь. Засыпь сахаром. После того, как плоды пустят сок, добавь ванилин. Вари на малом огне 2 часа, изредка помешивая.

Затем массу остуди, и снова 1,5-2 часа вари на маленьком огне, помешивая. Готовность варенья проверяй проведя краем ложки по тонкому слою варенья, налитому на блюдце. Если след от ложки заплывает очень медленно (или не заплывает вовсе) – варенье готово.

Готовое варенье горячим разлей в чистые, обработанные паром банки.

Варенье из хурмы — ТОП 10 самых вкусных и простых рецептов на зиму

Привыкшие к традиционным видам лакомства из яблок, малины, клубники и прочих ягод, мы редко варим варенье из хурмы. Меж тем, из солнечных плодов невероятно вкусный десерт, которым можно запастись на зиму. Вдобавок, сварив варенье, мы можем решить проблему с вяжущими или слишком перезревшими фруктами. Не знаете, как сварить – изучайте самые вкусные рецепты, выбирайте и приступайте.

Как приготовить вкусное варенье из хурмы

Экзотические фрукты во многих регионах нашей страны стали доступными не слишком давно, поэтому варенье из них считается оригинальным и необычным. Угостите родных поразительно ароматным лакомством. Но прежде познакомьтесь с некоторыми нюансами приготовления самого вкусного варенья.

  • Пригодными к варке считаются не вяжущие сорта фрукта. Но если решите пустить на переработку недозревшей ягоды с терпким вкусом, заморозьте за сутки до варки, и проблема разрешится. Лакомство можно готовить из некондиционных, перезревших или слишком мелких плодов.
  • В некоторых рецептах фишкой становится добавление рома, коньяка и ликера. Запомните, в процессе варки напитки не вливаются, только по окончании приготовления.
  • В идеале, засыпав хурму сахаром, необходимо дать массе постоять примерно пару часов.
  • Любите густое варенье – кладите желирующие добавки. На 1 кг. хурмы берется 40-60 гр. желфикса. Чем больше, тем гуще получается десерт.
  • Корица способствует «убеганию» варенья. Добавив, не отходите от варочной емкости, помешивайте и убирайте пенку.
  • Хурма невероятно хороша в компании с любыми цитрусовыми. Известны рецепты с апельсином, мандаринами, но большую славу снискали варианты десерта с лимоном, привносящего тонкую цитрусовую нотку и небольшую кислинку. Изысканными получаются десерты с добавлением тыквы, фейхоа, груши.
  • Варьируйте сладость лакомства, не любите слишком приторный десерт, уменьшите количество.
  • Хурма – житель Кавказа и Востока, регионов, традиционно использующих в питании все великолепие пряностей. В варенье кладут бадьян, гвоздику, розовый перец, корицу, ваниль, добавление специй делает десерт неповторимым и поразительно вкусным.

Варенье из хурмы с мандаринами

Добавление цитрусовых в варенье из хурмы – вариант беспроигрышный. В данном случае мандарины, считающиеся наиболее выигрышным, с медовым ароматом, поскольку десерт получается более сладким. Совет: кроме мякоти, положите корочки.

  • Мандарины, сахар и хурму – по 1 кг.

Как сварить варенье из хурмы с мандаринами:

  1. Подготовительную работу сделайте заранее, с вечера. Мандарины, не очищая, помойте и бланшируйте 10 минут (как вариант – залейте крутым кипятком на четверть часа). Сразу залейте холодной водой и отложите до утра. Утром очистите и поделите на дольки. Кожуру, если надумаете варить с ней, поделите на кусочки.
  2. Приступим к приготовлению: помойте хурму, ложечкой выскребите мякоть и сложите в варочный таз.
  3. Добавьте мандарины, кусочки кожуры и пересыпьте сахаром. Отставьте настояться на полтора часа.
  4. Варить начните с малого огня, медленно, затем усильте огонь, дайте закипеть и вновь сбавьте.
  5. Варка длится 30-35 минут, затем разложите в баночки а укупорьте.

Вкусное варенье из хурмы с лимоном – рецепт

Легкую кислинку, и поразительно тонкий аромат придаст десерту лимон. Обратите внимание на отсутствие сахара, что приводит десерт в разряд диетических. Предлагаю два рецепта вкусного варенья из хурмы, посложнее, с добавлением пряностей, и совсем простой. Варенье невероятно вкусное, с небольшой терпкостью, удивительно прозрачное.

Читайте также:  Чем полезен чернослив для похудения

Совет: на варенье выбирайте лимон с тонкой кожурой.

  • Хурма – 1.5 кг.
  • Лимон.
  • Корица – ½ чайной ложечки.
  • Бадьян – 2 шт.
  • Ваниль – ½ чайной ложки.
  • Вода – 100 мл.
  • Розовый перец – 10 шт.
  1. Выберите из плода мякоть (удобно выскребать ложечкой, если плоды слишком спелые и мягкие). Недозрелую хурму потрите на терке, сняв кожуру.
  2. Отожмите у лимона сок, цедру натрите мелко.
  3. Сок разбавьте водой и вскипятите, добавьте 2 маленькие ложки потертой цедры и сложите специи. Вновь закипятите, и потомите четверть часа на малом огне.
  4. Добавьте мякоть хурмы, дайте закипеть и варите, помешивая, минут 20. Для зимнего хранения закатайте, решите лакомиться сразу – отправьте в холодильник под капроновой крышкой.

Простой рецепт варенья на зиму с лимоном

Рецепт приготовления отлично подходит для переработки неспелой и вяжущей хурмы.

Как варить варенье из хурмы с лимоном:

  1. Нарежьте фрукт дольками, сложите в пакет и поставьте в морозилку на сутки. Затем разморозьте естественным способом и пересыпьте сахаром. Спустя 2 часа фрукт готов к варке.
  2. Пока хурма настаивается, займитесь лимоном. Ошпарьте кипятком, не снимая цедры, порежьте тонкими кружками.
  3. Добавьте капельку воды и проварите после закипания буквально 3 минутки. Отложите пока в сторонку.
  4. К настоявшейся хурме долейте приблизительно 100 мл. жидкости и приступайте к варке. Желательно до закипания доводить на малом огне, не торопясь.
  5. Сложите в варочную ёмкость лимон, дайте вновь закипеть и поварите последние 5-6 минут.

Варенье из хурмы в мультиварке

Можно ли варить варенье из хурмы в мультиварке? Запросто! Посмотрите, какими функциями обладает ваш домашний помощник, и выберите «Варенье», «Выпечка», или «Тушение» — они прекрасно исполнят свою миссию. Плюс варки в мультиварке – вкус выходит более насыщенным, поскольку крышка в процессе не открывается. Варить десерт лучше из дозревших плодов.

  1. Из плодов выньте мякоть, сложите в мультиварку и засыпьте сахаром. Влейте лимонный сок, размешайте.
  2. Варите 30 минут под закрытой крышкой. Разлейте по баночкам и укупорьте.

Варенье из переспевшей хурмы

Когда имеется возможность задешево приобрести переспелую хурму – не теряйтесь, берите и варите вкусное варенье с пряностями. По консистенции получится почти джем, но вкус не пострадает. Десерт можно добавлять в каши, к сырникам, творогу, мороженому.

  • Хурма – 1 кг.
  • Бадьян – 3 звездочки.
  • Гвоздика – 3 палочки.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  • Сахар – 800 гр.

Как сварить вкусное варенье-джем:

  1. Промойте и обсушите плоды, достаньте мякоть и всыпьте сахар, перемешайте массу.
  2. Дайте постоять примерно час, пропитаться. Поставьте на конфорку, и варите после закипания 40 минут. Минут за пять до конца срока всыпьте пряности.
  3. Готовый десерт оставляют на пару часов настаиваться, затем вновь дают закипеть и варят десять минут. После раскладывают и закатывают.

Оригинальное варенье с яблоком, корицей и ликером

Даже искушенным гурманам придется по нраву варенье с яблоками и хурмой, поскольку выходит тягучим и медовым. А если добавить ликер и корицу, угощение становится изысканным и достойным праздничного чаепития.

  • Яблоко.
  • Хурма – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Сок лимона – четверть чайной ложки.
  • Коньяк (ликер) – 500 мл.
  • Корица – 2 палочки.

Как сварить варенье:

  1. Измельчите блендером яблоко и хурму. Сложите фруктовую массу в кастрюлю и поварите, помешивая, 20 минут.
  2. Уберите с конфорки, дайте настояться 45 минут.
  3. Добавьте лимонный сок, сахар и продолжайте готовить, пока десерт не загустеет. В конце положите корицу и влейте ликер.
  4. Желательно разливать и закатывать варенье не сразу, дайте ему постоять и пропитаться специями. На хранение в холодильнике закрывайте капроновыми крышками, для долгого зимнего хранения закатывайте металлическими.

Рецепт варенья из хурмы с апельсином

Чрезвычайно простой рецепт варенья, что не умоляет его достоинств.

  • Хурма – 500 гр.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1.5 стакана.

Как приготовить варенье из хурмы с апельсином:

  1. Нарежьте произвольно мякоть плодов, дольки апельсина порежьте мелко (порубите блендером). Соедините фрукты и засыпьте сахаром на час.
  2. Варку начинайте с сильного огня, после закипания сбавьте на минимум и варите с полчаса. Снимите с конфорки, дайте остынуть.
  3. Вновь поставьте вариться и, после закипания, продолжайте 10 минут. Затем расфасуйте и закатайте.

Варенье из тыквы с хурмой

Из тыквы, в сочетании с хурмой, получается чрезвычайно сладкое варенье, которое можно подать к блинчикам, творогу, каше. Совет: хотите приготовить однородное густое варенье – измельчите фрукты блендером или мелко натрите. Любите увидеть кусочки – порежьте кубиками.

  • Тыква – 300 гр.
  • Хурма – 2 шт.
  • Корень имбиря – кусочек в 5 см.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  1. Измельчите фрукты, натрите имбирь, добавьте сахар и влейте воду.
  2. Размешайте и поставьте увариваться. Время варки – час. Не забывайте помешивать и убирать пенку. Спустя час разложите и закатайте.

Рецепт варенья с фейхоа на зиму

  • Фейхоа – 3-4 шт.
  • Крупный апельсин.
  • Хурма – 5 больших штук.
  • Сахар – 250 гр.
  1. Ошпарьте апельсин, снимите цедру и порубите соломкой. Из мякоти отожмите сок.
  2. Промойте хурму и фейхоа, нарежьте не крупными кусочками.
  3. Соедините компоненты, размешайте, дайте настояться 2-3 часа.
  4. На малом огне начинайте варить, когда закипит, продолжайте варку четверть часа. Дайте остынуть и расфасуйте.

Варенье без варки – рецепт

Хотите сохранить все полезные свойства и витамины по максимуму, сделайте заготовку на зиму без варки.

  • Рецепт прост: возьмите в одинаковом количестве сахар и фрукты, поработайте блендером или мясорубкой. Хранить непременно в холоде.

Интересует наиболее простой рецепт приготовления варенья из хурмы – он перед вами. Без особых заморочек, но в качестве варианта заготовки на зиму отлично подходит. Пусть вам всегда будет вкусно!

Полезные свойства хурмы

На мой взгляд хурма — это очень восточный фрукт. Яркий, сочный, сладкий! И ведь действительно название пришло к нам из фарси (персидского языка). «Хормалю» означает финиковая слива. Вяленая, она по вкусу очень похожа на финик. Отсюда и название.

Хурма

Часто первое знакомство с этим фруктом очень и очень разочаровывает. Я тоже прекрасно помню тот момент, когда весь рот просто связало, а проглотить не было никакой возможности. Комок застрял где-то в пищеводе и, честно говоря, было совсем не смешно. Хотелось быстрее очистить рот от этого налипшего и сковавшего все фрукта. Любовь к хурме пришла позже, когда попробовала ее зрелой. Кто же знал, что ее незрелые плоды обладают таким сильным вяжущим свойством! Из-за этого европейцы даже долгое время считали их несъедобными.

Полезные свойства хурмы

На самом деле это очень ценный фрукт, содержащий большое количество микроэлементов, витаминов, сахаров. Люди давно оценили полезные свойства хурмы.

  • Высокое содержание калия делает хурму полезной людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и для нормализации липидного обмена в организме. В борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки. Для поддержания здоровья своего сердца и для устранения некоторых болевых ощущений съедайте 2 – 3 плода в день.
  • Витамин С и витамин Р, содержащиеся в ней, оказывает положительные воздействие на сосуды, уменьшают их хрупкость и проницаемость. Поэтому хурма рекомендуется больным с варикозным расширением вен, людям, страдающим от кровоточивости десен, носовых кровотечений. Витамин С оказывает противоцинготное действие и участвует в повышении иммунитета.
  • Ярко-оранжевый цвет плодов говорит о высоком содержании бета-каротина , который является сильным антиоксидантом. Антиоксиданты защищают клеточные структуры от разрушения и тем самым борются со старением. А бета-каротина в хурме больше, чем в тыкве и сладком перце.
  • Благодаря содержанию железа плоды рекомендуется употреблять в пищу при лечении анемии и всем, кто нуждается в повышении гемоглобина.
  • Магний благоприятен для деятельности нервной системы, работы сердца, он помогает выводить из организма соли натрия и тем самым разгружает наши почки.
  • Хурму рекомендуют принимать в пищу при ранних формах токсического зоба.
  • Мякоть плодов обладает бактерицидным и противовоспалительным действием в отношении кишечной палочки и золотистого стафилококка и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов.
  • При ожогах и ранах можно прикладывать к больным местам порезанную на диски хурму.
  • Фрукт благоприятно действует на работу печени и желчевыводящих путей, обладает также мочегонным свойством.
  • Ее употребление поможет вам при нервном и физическом истощении, в послеоперационный период.
  • В народной медицине используется не только плод хурмы, но и ее листья. Заваренные высушенные листья рекомендуется пить как чай пожилым людям, а также больным анемией.
  • Пропаренные листья прикладывают к гноящимся ранам и нарывам.
  • Известно положительное воздействие мякоти хурмы на состояние кожи. Она прекрасно тонизирует, освежает кожу лица и борется с первыми признаками старения.

Можно сделать маску из мякоти плода и яичного желтка или сливок. Потрите хурму на терке и смешайте с желтком (или сливками). Маску наносят на кожу лица на 20 минут. После этого снимают ватными дисками и смывают прохладной водой. Сделайте 15 – 20 масок. Попробуйте! Вы будете довольны результатом.

Калорийность плодов — 62 ккал на 100г.

Полезные свойства хурмы очевидны, ешьте ее на здоровье. но все-таки прочитайте о ее противопоказаниях.

Противопоказания.

Вяжущий вкус незрелой хурмы объясняется высоким содержанием танина , который устраняется при полном созревании фрукта. Употребление в пищу незрелых плодов может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Учитывая это, плоды нельзя употреблять в пищу в послеоперационный период (операция органов брюшной полости), чтобы не вызвать кишечную непроходимость.

Из-за высокого содержания сахара фрукт не рекомендуется больным с ожирением и сахарным диабетом.

Плоды можно заморозить и таким образом сохранить на длительное время. Замороженный фрукт можно хранить в течение полугода. Таким образом полезные свойства хурмы будут сохранены. Так что всю зиму можно лакомиться вкусным и полезным фруктом.

Еще один вариант сохранить на зиму вкус любимого фрукта — сварить из него варенье.

Варенье из хурмы.

Чтобы приготовить варенье из хурмы на 1 кг плодов берется 600 г сахарного песка, 1 лимон, 2-3 гвоздички. Фрукты должны быть не перезрелыми, и не иметь серьезных повреждений и пятен начинающейся порчи.

Чистые плоды порезать на мелкие кусочки и засыпать сахаром. Подождать, пока не появится сок. Если хурма суховата, можно добавить немного воды.

После появления сока поставить на огонь и, часто помешивая, варить 40 минут. Снять с плиты и оставить варенье «отдохнуть».

В это время нарезанный на тонкие кружки лимон немного поварить отдельно от хурмы. Затем соединить его с вареньем, добавить гвоздику и поварить все вместе минут 5 -7.

Ссылка на основную публикацию