Фолиевая кислота – польза для женщин, мужчин, при беременности. В каких продуктах содержится

15 продуктов с фолиевой кислотой – в меню будущей мамы

Время на чтение: 6 минут

Рекомендуемая российскими учеными норма потребления фолиевого эквивалента – 400мкг/сутки, беременным – 600мкг/ сут., а кормящим матерям – 500мкг/сут. Правда, ВОЗ в недавнем времени существенно снизила эти нормы, но смысл от этого не поменялся: организму человека нужна фолиевая кислота, как воздух, для нормальной его жизнедеятельности.

Откуда же достать этот витамин, и в каких продуктах содержится фолиевая кислота?


Ценность витамина В9 или фолиевой кислоты для человеческого организма неоспорима, т.к именно она принимает участие в процессах нормального роста, функционирования и развития иммунной и сердечно — сосудистой систем. Иными словами, при наличии этого незаменимого витамина в теле человека в достаточной мере, работа сердца и кровеносных сосудов будет на высоте, иммунитет – на должном уровне, а кожа – иметь здоровый вид.

Фолиевая кислота, в первую очередь, необходима беременным женщинам, т.к. её недостаточное количество в организме будущей матери, особенно на начальных сроках, когда формируются органы малыша, ведет к плацентарной недостаточности, образованию пороков у плода и выкидышу.

В максимальном количестве фолиевая кислота содержится в продуктах:

  1. Зелень
    Не напрасно, в переводе с латинского, фолиевая кислота означает «лист». Свежие листья салата, шпината, лука, петрушки богаты на витамин В9. Так, в 100 граммах шпината содержится 80мкг фолиевой кислоты, в петрушке – 117мкг, в салате – 40мкг, в зеленом луке – 11мкг.
  2. Овощи
    Зернобобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица), а также капуста (брокколи, цветная, брюссельская, кочанная) – кладезь необходимого витамина В9. Именно овощи служат основным источником попадания этого бесценного витамина в человеческий организм. Итак, в 100 граммах бобов содержится – 160мкг, в капусте – от 10 – 31мкг (в зависимости от вида капусты), в чечевице – 180мкг – почти половину суточной нормы человека. Морковь, тыква, репа, свекла – эти овощи не только обогатят организм фолиевой кислотой, но и другими полезными веществами, а также улучшат перистальтику кишечника, что для беременных женщин является актуальным вопросом.
  3. Спаржа
    Это — лекарственное растение, относящееся к виду луковичных. В любом сорте спаржи (белой, зеленой, фиолетовой) присутствуют минералы – кальций, медь, железо, калий, фосфор и множество витаминов групп А, В, С, Е. В 100гр. зеленой спаржи содержится 262мкг фолиевой кислоты – больше, чем в других овощах. Также спаржу применяют при лечении цистита, простатита, воспалений и бактериальных инфекций. Спаржа – малокалорийна, поэтому рекомендована в качестве диетической пищи, а также хорошо снижает высокое давление, активизирует работу сердца, поэтому для людей после инфаркта является панацеей.
  4. Цитрусовые
    Один апельсин среднего размера содержит в себе около 15% суточной нормы фолатов, в 100 граммах лимона – 3мкг, а в минеоле (мандариновый гибрид) — около 80% дневной потребности фолиевой кислоты. Фолиевой кислотой не обделены груши, яблоки, абрикосы, смородина, клубника. А также бананы, киви, гранат, виноград, папайя, малина.
  5. Цельнозерновые продукты
    Не секрет, что под воздействием термической обработки разрушается почти 90% витамина В9. В 100 граммах таких продуктов, как гречиха, пшеница, рожь, количество нужного нам витамина В9 составляет 50мкг, 37мкг, 35мкг соответственно. Это количество витаминов усвоится полностью, если употребить зерновые в пророщенном виде, не воздействуя на них термически.
  6. Орехи
    Фундук, фисташка, миндаль, лещина, грецкий орех, кешью, земляной орех (арахис) насыщены фолиевой кислотой. В одном стакане миндаля содержится 12% от суточной нормы, а в 100граммах арахиса – 240мкг. Грецкий орех насчитывает фолиевой кислоты 77мкг, фундук – 68мкг, миндаль – 40мкг в 100 граммах продукта.
  7. Семечки
    Неважно, жареными или сырыми кушать семена тыквы, подсолнечника, льна или кунжута. Так или иначе, вы насыщаете свой организм витаминами Е, В6, В9, аминокислотами и минералами.
  8. Арбузы, помидоры
    Не стоит забывать, что фолиевая кислота в продуктах хорошо усваивается только при достаточном наличии в организме белков и витамина С, а также В6 и В12. Сок томата и мякоть арбуза содержат не только фолиевую кислоту (15 -45мкг/100г), но и по содержанию витамина С, благодаря которому усваивается железо, не уступают цитрусовым. Например, один ломтик арбуза содержит 39% нужной суточной нормы, а в 100граммах помидоров – 21% от необходимой нормы (60мг/сутки) витамина С.
  9. Кукуруза
    В 100 граммах этой сахарной любимицы содержится 24мкг фолиевой кислоты. Зимой большинство людей её употребляют в консервированном виде. Но всё же беременным женщинам лучше использовать в пищу свежую, а не консервированную кукурузу.
  10. Зерновой хлеб
    Этот пищевой продукт, содержащий фолиевую кислоту и полученный из цельного зерна на стадии проращивания, приводит к нормальному обмену веществ и выводу из организма накопившихся жиров. В 100 граммах такого хлеба содержится 30 мкг фолиевой кислоты.
  11. Авокадо
    Любителям экзотических продуктов, чтобы восполнить нехватку в организме фолиевой кислоты можно посоветовать этот тропический плод. Один плод авокадо содержит 22% ( 90мкг) суточной нормы витамина В9 . Кроме того, авокадо вмещает в себя немалое количество витамина С (5,77мг/100гр), В6 (0,2мг/100гр) и жирные кислоты омега-3. Но авокадо не советуют использовать в своем рационе кормящим матерям, потому что он может спровоцировать расстройство желудка у малыша.
  12. Печень
    Кроме растительных продуктов, восполнению нехватки фолиевой кислоты посодействуют продукты животного происхождения. Так, в 100 граммах говяжьей печени содержится 240мкг, а в свиной -225мкг, куриной – 240мкг. Но помните, что основная часть витамина В9 исчезает под воздействием тепловой обработки.
  13. Печень трески
    Данный продукт питания обычно появляется на наших столах в виде консервов. Печень этой рыбы чрезвычайно питательна, т.к. содержит кроме фолиевой кислоты, витамины А, D,Е, белки, рыбий жир, а также ненасыщенные жирные кислоты.
  14. Яйца
    Кроме куриных яиц, сейчас стали очень популярными перепелиные яйца, употребляемые в свежем виде. В пользу перепелиных яиц говорят ученые, которые утверждают, что яйца перепелов содержат все самые ценные для организма человека микроэлементы. Перепелиные яйца не способны вызывать аллергических реакций, а эти птицы не могут болеть сальмонеллезом, благодаря чему их разрешено употреблять сырыми даже беременным и детям.
  15. Крупы
    В 100 граммах рисовой крупы содержится 19мкг, в овсяной -29мкг, в перловой – 24мкг, в ячневой и гречневой – 32мкг фолиевой кислоты.

У здорового, активного человека, который сбалансировано питается, в толстом кишечнике вырабатывается требуемая норма витамина В9. Если вы питаетесь натуральными продуктами, употребляете достаточно овощей и фруктов, то нехватка фолиевой кислоты, впрочем, как и остальных витаминов, вам не грозит.

Фолиевая кислота при беременности, в каких продуктах содержится В9

Что может быть прекраснее беременной женщины? Ведь скоро на свет появится долгожданный малыш. Но радость могут омрачить некоторые неприятные ситуации, такие как нехватка витаминов.

Одним из значимых факторов для организма ждущей ребенка женщины считается достаточное количество фолата. По-другому — фолиевой кислоты или витамина В9.

Что это такое фолиевая кислота и для чего она нужна при беременности

Фолиевая кислота (витамин В9) — это водорастворимый витамин, жизненно необходимый для развития организма, его правильного функционирования, важный в процессе кроветворения, от него зависит не только состояние беременной, но и дальнейшее развитие внутриутробного плода.

Недостатком витамина В9 является его быстрое выведение из человеческого организма, следовательно, он нуждается в постоянном пополнении. А сам в то же время практически не способен синтезироваться без поступления извне.

Также важно знать, что фолиевая кислота разрушается при долгом хранении на свету и при термической обработке, так что ее становится на порядок меньше и от 100 % ее остается в лучшем случае 10.

  • Фолиевую кислоту (folic-acid) часто называют женским витамином и принимают во время и в процессе планирования беременности, так как она имеет положительное воздействие на внутриутробное развитие плода. Недостаток фолиевой кислоты развивает разные патологии и зачастую может привести к выкидышу.
  • Достаточное количество фолиевой кислоты в организме беременной женщины — профилактика недоношенности, гипотрофии, будущих проблем с пищеварением маленького человечка.
  • Фолиевая кислота помогает полноценнее усваивать железо, что также очень важно при низком гемоглобине в период беременности.
  • Нехватка витамина приводит к развитию водянки головного мозга — гидроцефалии и к анэнцефалии, то есть отсутствию мозга.
  • Есть риск образования мозговой грыжи, сердечно-сосудистой недостаточности, расщепления губы и неба (такие патологии, как волчья пасть и заячья губа).
  • Но самым опасным пороком остаётся всё-таки расщелина позвоночника — дефектное недоразвитие нервной трубки. Она формируется уже на 16 день после зачатия и развивается быстро, а из нее формируется спинной мозг ребенка.

Но это в основном относится к женщинам, болеющим сахарным диабетом, эпилепсией или если есть какие-то наследственные пороки развития в семье. Зачастую, если беременность незапланированная, женщина может и не догадываться о своём положении, а если не начать вовремя принимать витамины — последствия могут быть необратимыми.

  • Витамин В9 стоит у истоков формирования клеток крови, контролирует процесс их роста, деления, и вследствие его нехватки может возникнуть дефект развития клеток крови.
  • Увеличиваются эритроциты (мегалобласты) в размерах, а потом развивается мегалобластная и макроцитарная анемия, которая может навредить будущему малышу.
  • От фолиевой кислоты зависит деятельность центральной нервной системы. А это влияет на самочувствие, состояние здоровья. Появляется некая слабость, утомляемость, головные боли и обмороки, возможна потеря веса.
  • Фолиевая кислота гарантирует правильный и полноценный рост эмбриона на зарождающемся этапе и развитие ребёнка в период раннего детства, когда его рост наиболее интенсивен.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота (витамин В9)

Пополнять рацион питания организма фолиевой кислотой нужно натуральными продуктами.Особенно женщинам, ожидающим рождения ребенка.

  • В меню будущей мамы должны присутствовать овощи с зелёными листьями, как шпинат, зелёный лук и горошек, спаржа. Чрезвычайно полезна пророщенная пшеница (350 мкг на 100 гр продукта).
  • Очень полезны натуральные соки — яблочный и морковный.
  • Фрукты нужно есть все. Особенно персики, абрикосы и арбузы. Из ягод в умеренных количествах малину.
  • На завтрак полезны каши — овсяная, рисовая, гречневая и пшённая.
  • Хлебобулочные изделия должны быть из цельнозерновой муки.
  • Не следует отказываться и от молочных продуктов, а также от пищи животного происхождения. Это творог, сыры, желток яичный, почки, печень говядины и трески, ну, и конечно же, включать в рацион рыбу.
  • Перекусить между приёмами пищи можно орешками — особенно полезен для беременной грецкий и миндальный орех, фундук.
  • Не пренебрегайте семечками подсолнуха и тыквы.
  • Не забывайте, что продукты, содержащие фолиевую кислоту, нужно употреблять желательно сырыми (овощи и фрукты), потому что термическая обработка уменьшает их полезность.

Хочется надеяться что все понимают, что натуральные продукты принесут большую пользу беременному организму, чем синтетические.

Но, к сожалению, фолиевая к-та выводится быстро из организма и при беременности ее зачастую нужно пополнять дополнительно фармацевтическими препаратами, которые более доступны к быстрому всасыванию в организм. Определить надобность в этом сможет врач.

Читайте также:  Корица с медом - польза и вред, уникальные свойства, применение

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Так как принимать фолиевую кислоту при беременности?

Обычно в период планирования и в первом триместре беременности минимальная доза в 0, 4 мг, но часто ее увеличивают в два раза при малейшем намеке на патологическое развитие беременности. В особых случаях, после проведения соответствующих анализов, доза фолиевой кислоты может возрасти до 5 г в сутки.

Впрочем, тогда это уже не обычная фолиевая кислота в таблетках в дозировке 1 г, а препараты — Апофолик, Фолацин по 5 г в одной таблетке. Врач учитывает, принимаете ли комплексные витамины для беременных или нет, так как в самых распространенных марках (Элевит, Матерна, Витрум пренаталь, Прегнавит) фолиевая кислота — «обязательная гостья».

Будущим мамочкам следует помнить, что витамин В9 нужно принимать и во время кормления, так как он принесёт пользу и малышу, и маме. Не забывайте, что от вас зависит здоровье вашего малыша.

Почему так важен прием фолиевой кислоты при беременности?

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки у плода. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, часто покрывают лишь 25% суточной потребности организма в этом витамине.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, 400 мкг* фолиевой кислоты необходимо ежедневно всем женщинам с момента планирования и до 12 недель беременности.

* Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016.
Узнать больше о рекомендуемых дозах.

Для полноценного развития и здоровья малыша на ранних сроках беременности часто выписывают фолиевую кислоту и отдельно другие витамины и минералы (например, йод, железо, кальций). Суммарные затраты от покупок могут быть выше, чем кажется на первый взгляд.

Препарат Компливит ® Триместрум 1 триместр содержит 100-процентную норму фолиевой кислоты*, которая способствует развитию нервной и сердечно-сосудистой систем малыша.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016. Узнать дозировку витаминов.

Комплексные витамины, включающие в состав йод и фолиевую кислоту, могут обойтись дешевле, чем покупка монопрепаратов.

Фолиевую кислоту, или витамин В9, врачи прописывают всем без исключения женщинам, планирующим беременность или уже находящимся в положении. Что же это за чудодейственное средство и почему оно так важно для организма будущей матери и еще не родившегося ребенка?

Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, активно влияющий на многие фундаментальные процессы в теле человека. К сожалению, сам организм синтезировать фолиевую кислоту не способен, за него это делают бактерии, населяющие тонкий кишечник, и лишь в небольших количествах. Так что основную потребность в ней можно удовлетворить только извне.

Дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Особую пользу имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин. Как показали исследования, ежедневный прием препарата за несколько месяцев до наступления беременности в 80% случаев способен снизить риск врожденных пороков развития плода [1] . Во время вынашивания плода женский организм потребляет большее количество фолиевой кислоты, а поскольку витамин синтезируется и откладывается про запас в очень малых количествах, необходимо ежедневно поддерживать необходимый уровень с помощью внешних источников.

Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям. Даже если дефекты нервной трубки у плода и не сформируются, на фоне дефицита фолиевой кислоты у матери ребенок впоследствии может страдать психозами, неврозами или задержкой умственного развития. Кроме того, и после рождения малыша прекращать прием витамина В9 не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.

К сожалению, дефицит фолиевой кислоты — не такое уж редкое явление. Как уже говорилось, она почти не способна накапливаться в организме и вырабатывается полезной микрофлорой кишечника в очень незначительных количествах. Развивается дефицит фолиевой кислоты стремительно, первые симптомы становятся заметны буквально через неделю, а через месяц состояние доходит до критического уровня. Признаками дефицита витамина В9 в организме беременной женщины являются бледность кожи, нервозность, раздражительность, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и вниманием, появление угрей, пигментных пятен, резкое снижение веса и другие. К сожалению, люди не всегда обращают внимания на эти симптомы, считая их признаками обычного состояния при беременности или стрессе. Но если с дефицитом фолиевой кислоты не бороться, он может привести к опасным последствиям как для здоровья беременной, так и для здоровья будущего ребенка.

Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.

Таблица. Продукты питания, богатые фолатами [2]

Название продуктовСодержание фолатов в одной порции, мкгПроцент от дневной нормы потребления
Чечевица35890
Фасоль29474
Шпинат26365
Спаржа26265
Зеленый салат17744

Но для того, чтобы полностью обеспечить норму, особенно при беременности, одних только продуктов недостаточно. Термическая обработка пищи или долгое хранение вне холодильника приводит к тому, что фолиевая кислота, содержащаяся в ней, разрушается, и получить нужный ее объем при обычном питании становится невозможным. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине специалисты рекомендуют принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Принимать фолиевую кислоту, так же как и любое другое лекарство, следует в строгом соответствии с нормами. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала «Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности», в котором установлены рекомендованные нормы приема фолиевой кислоты беременными женщинами. Согласно этим рекомендациям, суточная норма приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки (рекомендация А.2.1.) [3] .

Как и любое лекарство, фолиевую кислоту не стоит принимать в большем количестве, чем рекомендуется специалистами, особенно это касается беременных женщин. Являясь органическим соединением, витамин В9 способен вызывать аллергию, так что склонным к ней людям следует быть осторожными при приеме препаратов, содержащих большие дозировки фолиевой кислоты. Но основной минус продолжительного приема больших доз фолиевой кислоты — скрытие симптомов мегалобластной анемии при продолжающемся прогрессировании неврологических нарушений, свойственных этому заболеванию.

Поэтому выбирать витамины, содержащие фолиевую кислоту, необходимо аккуратно, и особое внимание обращать на дозировку, чтобы не навредить организму беременной и плоду.

Достаточно ли одной фолиевой кислоты, чтобы родить здорового малыша?

Как уже было сказано выше, добавление фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки специалисты рекомендуют лишь до 13 недели беременности, что объясняется отклонениями пищевого поведения и снижением аппетита в этот период вынашивания. Результатом таких «гастрономических» изменений часто становится дефицит фолиевой кислоты, а также ряда других витаминов и микроэлементов.

Наиболее высокий риск развития гиповитаминоза имеют следующие группы:

  • беременные с токсикозом на ранних сроках;
  • беременные до 18 лет и старше 35 лет;
  • женщины с массой тела на 25% выше нормы или с дефицитом массы тела;
  • беременные, соблюдающие вегетарианскую диету или с неполноценным питанием;
  • беременные с многоплодной беременностью;
  • беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет.
  • отдельно необходимо выделить женщин, страдающих болезнями ЖКТ, миопией, гипертонией, беременных с угрозой прерывания беременности и невынашивания. Исследования показали, что у таких женщин уровень витаминов и минералов из группы антиоксидантов обычно снижен почти на 40%.

Причем в перечисленных случаях прием препаратов фолиевой кислоты может предупредить пороки развития только нервной трубки плода, но не сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, расщелины верхнего неба, аномалии конечностей. Для снижения рисков развития всех перечисленных патологий необходим прием полноценного витаминно-минерального комплекса. Помимо фолиевой кислоты в него должны входить витамины В6 и В12, йод, цинк, железо, кальций, рутозид (рутин), лютеин. Они, помимо всего прочего, также облегчают течение беременности, а на поздних сроках помогают подготовить организм к родам, а малыша — к рождению.

Решением проблемы сможет стать покупка одного-единственного препарата, объединяющего в одной таблетке все необходимые витамины и минералы в сбалансированном количестве. Данный подход выгоден как с позиций экономии — покупка монопрепаратов по-отдельности может серьезно «ударить по карману», так и с точки зрения удобства. Не нужно составлять график приема различных препаратов — достаточно выпить одну таблетку.

Как выбрать правильные витамины

Выбирая комплекс витаминов и минералов, необходимо:

  • обращать внимание на наличие в составе фолиевой кислоты в необходимой дозировке (суточная норма приема фолиевой кислоты по рекомендации ВОЗ составляет 400 мкг в сутки);
  • учитывать фактор сбалансированности состава, ведь очень часто беременная испытывает недостаток целого комплекса витаминов и минералов;
  • желательно отдавать предпочтение лекарственным препаратам, а не биологическим добавкам к пище (БАД), так как первые, в отличие от вторых, имеют клинически доказанный лечебный эффект. Большинство БАД, содержащих фолиевую кислоту, не могут гарантировать ее поступление в организм в тех количествах, которые требуются беременным женщинам. К тому же стоит принять во внимание, что процесс регистрации и контроля качества БАД часто проходит по упрощенной схеме.

Примером препарата, удовлетворяющего перечисленным выше требованиям, является сбалансированный витаминно-минеральный комплекс «Компливит Триместрум». Лекарственное средство содержит дозы фолиевой кислоты, рекомендованные ВОЗ, а также йод, витамины группы В, С, Е, минералы — цинк, марганец, медь. Препарат обогащен лютеином и рутином. Благодаря многокомпонентному сбалансированному составу «Компливит Триместрум» способствует не только снижению рисков развития дефектов нервной трубки плода, но и ряда других пороков развития.

Фолиевая кислота в продуктах питания

Формирование клеток иммунной, костной и сердечно-сосудистой систем происходит при участии витамина В9. Большую роль он играет в работе репродуктивной системы мужчин, поддерживая сперматогенез, и на ранних сроках вынашивания плода у женщин. Для того чтобы повысить поступление вещества в организм с пищей, необходимо знать, в каких продуктах содержится фолиевая кислота.

Роль витамина в организме человека

Фолиевая кислота (фолат, птероилглютаминовая кислота) — растворимый в воде витамин из группы В, который не производится в тканях человека. Основной синтез в организме происходит за счет микрофлоры желудочно-кишечного тракта, оставшаяся часть вещества поступает извне (из продуктов питания, синтетических форм витамина в препаратах).

Функции фолиевой кислоты.

Фолаты выполняют следующие биологические функции:

  • регулируют производство и развитие новых клеток, что важно в раннем и детском возрасте (из-за интенсивного роста требуется поступление повышенного количества питательных веществ);
  • участвуют в синтезе молекул ДНК (нарушение этого процесса грозит появлением раковых новообразований);
  • поддерживают формирование клеток костной ткани, из-за чего назначаются при остеопорозе, синдроме беспокойных ног и других нарушениях опорно-двигательного аппарата;
  • способствуют кроветворению, влияют на синтез клеток-предшественников эритроцитов (красных кровяных телец);
  • стимулируют иммунную систему, провоцируя формирование в ней новых клеток, что повышает сопротивляемость и защитные функции организма;
  • участвуют в производстве органических соединений (холин, нуклеиновые кислоты, пурин), отдельных аминокислот (серин, глицин, гистидин, метионин);
  • улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, уменьшая в организме концентрацию гомоцистеина (стабилизируется АД, уровень холестерина, свертываемость крови);
  • регулируют функции ЦНС (уменьшают риск развития болезни Альцгеймера, препятствуют развитию депрессии и нервного истощения);
  • имеют заживляющее действие при инфекционных поражениях слизистой оболочки ротовой полости;
  • стимулируют выработку жизнеспособных сперматозоидов.
Читайте также:  Как заваривать сушеный шиповник в термосе, без термоса. Пропорции и рецепт

Действие витамина В9 усиливается в присутствии аскорбиновой кислоты, токоферола, витаминов из группы В.

Для беременных

При планировании или вынашивании беременности фолиевая кислота назначается для профилактики следующих патологий:

  • прерывание беременности на раннем сроке;
  • внутриутробные нарушения в развитии плода;
  • анемия;
  • плацентарная недостаточность;
  • преждевременные роды.

Установлено положительное влияние вещества на репродуктивные функции женского организма.

Фолиевая кислота для беременных.

Планирование беременности на фоне тромбофилии требует комплексного лечения с приемом витамина В9 для коррекции уровня гомоцистеина, который повышает тромбоз.

Беременность в этом случае связана с риском эклампсии, снижения функций плаценты, поэтому также требует назначения фолиевой кислоты.

При участии вещества снижается риск патологий нервной трубки плода, нарушений развития головного мозга (анэнцефалия, микроцефалия), врожденного расщепления позвоночного канала.

Фолиевая кислота стимулирует полноценное формирование органов и систем будущего ребенка, обеспечивает репликацию клеток нервной, кроветворной, костной и зрительной систем.

Суточная потребность

Ежедневно необходимая для организма доза фолиевой кислоты в зависимости от возраста и гормонального фона:

  • с рождения до 1 года — 0,05 мг;
  • 1-3 года — 0,07 мг;
  • 4-6 лет — 0,1 мг;
  • 6-10 лет — 0,15 мг;
  • взрослые и подростки старше 11 лет — 0,2 мг;
  • беременные женщины — 0,4 мг;
  • во время грудного вскармливания — 0,3 мг.

Увеличить дозировку на 0,05 мг в сутки рекомендуется при:

  • половом созревании;
  • продолжительном воздействии ультрафиолета;
  • тяжелых спортивных нагрузках и физической работе;
  • нервном перенапряжении или депрессии.

Синтетическая (лекарственная) форма фолиевой кислоты усваивается лучше, чем витамин В9, полученный с пищей. Максимальный допустимый суточный прием вещества — 1 мг.

Таблица суточной потребности.

Таблица содержания фолиевой кислоты (витамина B9) в продуктах

Больше всего фолиевой кислоты находится в свежих овощах, фруктах, зелени (особенно в шпинате, кинзе, морской капусте). В орехах (фундуке, фисташках, миндале, арахисе), злаковых и некоторых продуктах животного происхождения также содержится много этого вещества.

Список растительных продуктов с высоким содержанием витамина B9:

НазваниеСколько мкг (мг) вещества в 100 г продукта
Манго43 (0,04)
Грейпфрут38 (0,04)
Мандарины30 (0,03)
Кокос26 (0,03)
Киви25 (0,03)
Клубника, земляника24 (0,02)
Черешня, вишня25 (0,03)
Гранат16 (0,02)
Папайя14 (0,01)
Малина8 (0,008)
Персик7 (0,007)
Яблоко6 (0,006)
Свекла110 (0,11)
Авокадо89 (0,09)
Цветная капуста63 (0,06)
Брокколи57 (0,06)
Спаржа52 (0,05)
Баклажаны22 (0,02)
Сладкий перец23 (0,02)
Картофель14 (0,01)
Стручковая фасоль11 (0,01)
Морковь8 (0,008)
Кинза194 (0,19)
Ламинария180 (0,18)
Петрушка150 (0,15)
Укроп68 (0,07)
Листья салата46 (0,05)
Лук30 (0,03)
Рукола13 (0,01)
Миндаль240 (0,24)
Семена подсолнечника228 (0,23)
Фундук50 (0,05)
Семена льна10 (0,01)
Кешью98 (0,1)
Семена тыквы58 (0,06)
Горох229 (0,23)
Овсянка56 (0,06)
Нут, кукуруза42 (0,04)
Пшено38 (0,04)
Гречка30 (0,03)
Перловка19 (0,02)

Богатые фолиевой кислотой продукты животного происхождения:

НазваниеСколько мкг (мг) вещества в 100 г продукта
Печень говяжья240 (0,24)
Печень свиная110 (0,11)
Баранина50 (0,05)
Шпик свиной30 (0,03)
Печень трески48 (0,05)
Семга30 (0,03)
Чавыча35 (0,04)
Окунь, карп, судак18 (0,02)
Форель15 (0,02)
Палтус14 (0,01)
Сельдь, анчоус13 (0,01)
Сардина, кефаль, сом10 (0,01)
Камбала, тилапия, сибас6 (0,006)
Горбуша, кета5 (0,005)
Тунец, минтай, скумбрия4 (0,004)
Кефир16 (0,02)
Молоко цельное5 (0,005)
Твердый сыр25-50 (0,03-0,05)
Плавленый сыр15 (0,02)
Сливочное масло, сливки, сметана10 (0,01)

Последствия дефицита и избытка

Устойчивый гиповитаминоз В9 наблюдается редко, т. к. вещество синтезируется в организме или поступает с пищей.

Дефицит вещества наступает из-за следующих факторов:

  • прием антибиотиков, цитостатических, противозачаточных, противомалярийных препаратов, антиконвульсантов;
  • рацион с недостатком свежих овощей, зелени, большим количеством термически обработанной пищи;
  • дисбиоз желудочно-кишечного тракта;
  • церебральная фолатная недостаточность;
  • алкоголизм, цирроз печени.

Дефицит фолиевой кислоты в организме.

Недостаток фолиевой кислоты сопровождается такими патологическими состояниями:

  • бессонница;
  • головные боли, мигрени;
  • утомляемость, снижение работоспособности;
  • перепады настроения (переходы между раздражением, агрессией, апатией, плаксивостью, возбуждением);
  • невынашивание беременности;
  • повреждения слизистой оболочки рта (глоссит), кровотечения из десен;
  • заболевания пищеварительной системы, такие как поражение пищевода, воспаление оболочки желудка (гастрит), тонкого кишечника (энтерит);
  • ухудшение зрения;
  • мегалобластическая анемия.

Для подтверждения гиповитаминоза назначается лабораторный анализ на содержание витамина В9 в плазме крови. Исследование также проводится при диагностике нарушений, причиной которых является дефицит фолатов. Терапия предусматривает коррекцию рациона, прием поливитаминных комплексов, лечение сопутствующих заболеваний.

Передозировка фолиевой кислотой грозит аллергическими реакциями (крапивницей, зудом, бронхоспазмом, повышением температуры тела).

Другие симптомы избытка вещества в организме:

  • тошнота, рвота, метеоризм, диарея;
  • интоксикация;
  • нарушения сна, возбудимость;
  • лихорадка.

Согласно канадским исследованиям, устойчивая передозировка фолатами (прием 0,25 г 5 раз в сутки) повышает риск развития опухолей молочной железы, простаты.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 4.6 / 5. Голосов: 5

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Как принимать фолиевую кислоту мужчинам и женщинам при планировании беременности

Уже давно стало нормой заранее продумывать время рождения ребенка, когда семейные пары решают обзавестись потомством в определенный момент своей жизни. Необходимо заранее продумать, есть ли возможности у семьи содержать и воспитывать малыша. Когда женщина планирует сроки зачатия, то в организм должны поступать те компоненты, которые будут этому способствовать. Фолиевая кислота или витамин В9 в этом списке находится на первом месте. Большинство женщин волнует вопрос, помогает ли фолиевая кислота забеременеть или это миф.

Помогает ли фолиевая кислота забеременеть

Если планируется беременность, то одним из рекомендаций гинекологов будет обязательный прием фолиевой кислоты, что увеличивает возможность оплодотворения и последующего развития плода без каких-либо дефектов. Будущие родители должны понимать, для чего необходим ее прием до и в ходе беременности.

Зачем нужна фолиевая кислота, если планируется долгожданная беременность? Роль витамина В9 или фолацина недооценивать не следует. Он контролирует и выполняет многие важные функции:

  • белковый обмен;
  • деления клеток и образование тканей;
  • отвечает за передачу наследственной информации;
  • помогает усваиваться аминокислотам и сахарам, витаминам;
  • важен в процессах кроветворения;
  • необходим для поддержки иммунитета.

Фолиевая кислота решает и другие проблемы. Он защищает будущую маму от всевозможных отравлений, снижает проявления атеросклероза, нормализует деятельность ЖКТ, повышает аппетит.

Фолиевая кислота незаменима в построении РНК и ДНК (структуры, где хранится информация о признаках будущего организма), что важно для передачи младенцу наследственной информации от обоих родителей.

Польза фолиевой кислоты для зачатия

Прием фолацина на 70% дает гарантию появления на свет потомства без проблем со здоровьем, остальные 30% зависят от других факторов. Он контролирует нормальное развитие органов у эмбриона и в последующем предохранят от тяжелых патологий организм плода в течение беременности.

При большом дефиците В9 в женском организме возможны проблемы с полноценным формированием яйцеклеток. И если яйцеклетка не развита, то оплодотворение становится под большим вопросом. Фолиевая кислота перед зачатием играет и другие, второстепенные роли. При ее недостатке возникает:

  • анемия (отсутствие гемоглобина);
  • нежелание есть;
  • плохая усвояемость белков;
  • быстрая утомляемость;
  • беспричинная раздражительность.

Эти факторы не являются основными при зачатии, но отражаются на состоянии женщины и прочности ее организма, которому потребуется работать «за двоих» во время беременности.

Огромная роль отводится фолиевой кислоте после зачатия. Будущая мама еще не имеет представления о своей беременности, когда наблюдается две первые недели задержки. К этому моменту у зародыша уже формируется нервная трубка (зачатки нервной системы). И если в этот момент нужного соединения не будет хватать возникают следующие проблемы:

  • замерший плод при патологии яйцеклетки;
  • отслоение плаценты;
  • выкидыш или самопроизвольный аборт;
  • серьезные патологии при развитии плода;
  • анемия, приводящая к кислородному голоданию будущего младенца;
  • задержка в умственном и физическом развитии.

Необходимый компонент нужно потреблять заранее, так как после зачатия у беременной женщины возможно возникновение проблем.

По данным ВОЗ, у каждой второй женщины в мире наблюдается нехватка важного нутриента. Особенно заметен его недостаток у женщин, которые продолжительно пользуются гормональными препаратами. Недостаток по данному соединению наблюдается и у любителей алкоголя.

Фолиевая кислота для мужчин при планировании беременности

В семье супруги в равной мере несут ответственность за зачатие и рождение ребенка без физических и психических отклонений, поэтому мужчине также рекомендовано ежедневное потребление фолиевой кислоты при планировании беременности.

Мужчина должен принимать профилактическую дозу нутриента, иначе зачатие остается под вопросом, что для женщины станет большим стрессом.

Без витамина В9:

  • количество неполноценных сперматозоидов увеличивается;
  • снижается их возможность проникновения в яйцеклетку;
  • уменьшается шанс появления на свет полноценного, здорового потомства.

При нарушении сперматогенеза возможно образование дефектов у сперматозоидов, когда в геноме происходят мутации, В конце беременности происходит появление на свет детей с пороками развития и генетическими заболеваниями. От болезней нельзя избавиться полностью, а только облегчать состояние больного малыша.

Когда лучше начинать принимать витамин

Для подготовки к беременности рекомендовано поддерживать % фолацина в органах и тканях. Если супруги здоровы, то организм не страдает от нехватки фолиевой кислоты: в меню есть продукты, богатые данным соединением. Когда будущие родители питаются нерегулярно или используют рафинированную пищу, то нужна лекарственная подпитка.

Прием фолацина нужно начинать за 2-3 месяца до возможного зачатия, чтобы недопустить проблем с оплодотворением и развитием плода без возможных патологий.

После оплодотворения присутствие нутриента особенно необходимо в первом триместре, когда у зародыша идет закладка нервной трубки. Обычно его назначают в курсе с другими элементами питания и витаминами после зачатия и в дальнейшем, при протекании всего периода беременности.

Как выбрать препарат

Фолиевая кислота назначается как отдельный препарат или в качестве наборов из поливитаминов, где подобрана ее оптимальная дозировка. Врач выбирает форму и продолжительность приема, зная проблемы со здоровьем у родителей и особенности образа жизни супругов.

К наиболее востребованным препаратам относятся:

  • Таблетки фолиевой кислоты — «палочка-выручалочка» до зачатия и после него.
  • Фолацин — это концентрат, насыщенный витамином В9.
  • Фолио представляет собой «два в одном», так как помимо фолиевой кислоты в состав введен йод.
  • Апо-фолик назначают при нехватке фолацина, поскольку содержание основного вещества в нем довольно значительно.
  • Поливитамины: Элевит, Витрум пренатал, Матерна, Прегнавит, Мульти-табс Пренатал.
Читайте также:  Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное

Прием витамина В9 запрещен, когда женщина употребляет антибиотики или цитостатики, препараты, связанные с кислотностью желудка, лекарства от судорог и обезболивающие средства.

Как принимать фолиевую кислоту при планировании ребенка

Как правильно пить фолиевую кислоту, чтобы забеременеть и обеспечить пользу для матери и ребенка? Учитывается форма препарата и необходимость в нем. В инструкции к любому средству есть четкие рекомендации, какие дозы фолиевой кислоты будут оптимальны, чтобы забеременеть. Наилучший вариант — прием фолацина в утренние часы. Завтрак окончен и после еды нужно принять таблеточку, запивая ее водой. Компонент прекрасно усваивается с пищей. За 24 часа фолацин принимают три раза, разделив дневную норму на равные дозы.

Универсальных правил по приему поливитаминных комплексов не существует. Но отработаны дозировки суточной нормы, которые являются оптимальными:

  • взрослым людям предлагается 200 мкг/сут;
  • в период подготовки беременности для супругов – 400 мкг/сут;
  • в первом триместре после зачатия – 400 — 600 мкг/сут.

Врач определяет, сколько пить фолиевой кислоты при планировании беременности. При большом дефиците по В9 суточную дозу поднимают, но максимальное потребление составляет 800 мкг/сут. В стандартной упаковке одна таблетка содержит 1 мг (1 000 мкг) витамина и многие врачи считают, что это оптимальная доза, которая не способна нанести вред.

Почему некоторые гинекологи придерживаются таких высоких концентраций? Дело в том, что выпитый фолацин обычно усваивается не в полном объеме и организм продолжает испытывать дефицит по этому нутриену. На плохое усвоение фолацина влияет:

  • пристрастие к курению и алкоголю;
  • плохой или непродолжительный сон;
  • состояние не проходящей депрессии;
  • продолжительное лечение антибиотиками и гормонами;
  • проблемы с ЖКТ, при которых плохо усваиваются и другие полезные компоненты.

Точную дозировку назначает гинеколог, исходя из состояния здоровья женщины и ее индивидуальных особенностей, учитывая прием других лекарственных средств и просчитывая возможные риски при зачатии.

Фолиевая кислота идет в паре с витамином Е. Витамин Е принимают и следят за его нормой с момента планирования прибавления в семействе. Этот тандем благоприятен для на протекания беременности:

  • увеличивает возможность зачатия;
  • уменьшают вероятность выкидыша;
  • участвуют в укреплении плаценты;
  • формируют органы зрения.

Возникает вопрос, как пить фолиевую кислоту и витамин Е. Их совместный прием невозможен, так как «В9» относится к водорастворимым, а «Е» жирорастворимый. Именно из-за этого возникает трудность при создании комплексного препарата. Суточная дозировка для супругов составляет 10 мг. Витамин Е продается в желатиновых капсулах и его цена невелика.

Какие могут быть последствия

У фолиевой кислоты мало противопоказаний, способных создать необратимые последствия. Иногда возможна индивидуальная непереносимость или чувствительность к препарату.

Прием фолацина запрещен при пернициозной анемии (проблемах с кроветворением в результате нехватки витамина В12) — злокачественное малокровие. Возникновение побочных эффектов – это аллергия: зуд, сыпь и покраснения на кожных покровах.

Есть ли риск передозировки

Риск передозировки возникает, при бесконтрольном употреблении полезного соединения в значительных концентрациях. Передозировка — явление редкое, при их возникновении наблюдается:

  • перепады настроения и немотивированная возбудимость;
  • сложности с ночным сном;
  • неожиданные мышечные сокращения;
  • нарушения нормальной работы почек;
  • боли в животе и проблемы со стулом.

Большинство людей подвержены гиповитаминозу. Он развивается и по фолацину, концентрацию которого превысить сложно: его излишки выводятся почками в течение 5 часов.

Каждая семья планирует и с нетерпением ждет рождения ребенка. И родители мечтают о здоровом и крепком малыше, который будет подрастать и радовать своими успехами. Чтобы осуществить эти планы нужно постараться. А поддержит организм беременной мамы и будущего малыша и поможет ему полноценно сформироваться незаменимая фолиевая кислота.

Фолиевая кислота: инструкция, цена, польза для женщин и мужчин

Зачем нужна фолиевая кислота для мужчин, женщин и детей, как принимать витамин В9, польза фолиевой кислоты, какой эффект она дает организму – об этом подробнее в нашей статье.

Фолат (другие названия фолиевая кислота или витамин В9) нужна для развития эритроцитов. Она также играет важную роль в делении клеток и принимает участие в формировании ДНК эмбриона.

Кроме того употребление фолиевой кислоты влияет на состояние волос. Она стимулирует их рост и предотвращает раннее облысение. Чаще всего фолиевая кислота для волос применяется в виде масок, которые можно готовить дома из овощей и фруктов, насыщенных витамином В9.

В продуктах фолиевая кислота содержится в неактивной форме и называется фолатом. Если обратить внимание на комплексы витаминов, которые представлены в аптеках, то в их состав входит водорастворимое соединение В9.

Фолиевая кислота для мужчин: показания к применению

Хорошо известна потребность в фолиевой кислоте у женщин при беременности. Но влияет ли прием витамина В9 на мужское здоровье?

Прежде чем в женском организме начинает формироваться эмбрион, сперматозоид должен оплодотворить яйцеклетку. В то время как женщины рождаются с определенным набором половых клеток, у мужчины сперма обновляется ежедневно.

Исследование показали, низкий уровень фолиевой кислоты у мужчин напрямую связан с количеством сперматозоидов и их подвижностью. В тоже время, нужно учитывать, что фолиевая кислота не является лекарством для серьезных случаев мужского бесплодия.

Фолиевая кислота при беременности: когда принимать

Как правило, назначают ее в виде таблеток, но многие женщины предпочитают получать все необходимые витамины и микроэлементы из натуральных продуктов.

Будущие мамы, которые не получают достаточное количество фолиевой кислоты в своем рационе, подвергаются высокому риску развития эмбриона с дефектом нервной трубки.

Поэтому врачи советуют женщинам принимать фолиевую кислоту перед беременностью для нормального развития плода.

Фолиевая кислота для детей: когда пить

Гиповитаминоз витамина В9 не развивается внезапно. Ребенок активно растет, поэтому организм нуждается в своевременных поступлениях суточных норм витаминов.

В основном дети питаются термически обработанными продуктами. Из-за этого детский организм недополучает нужную норму фолиевой кислоты.

Растет вероятность возникновения различных нарушений в работе систем и органов. При дефиците фолиевой кислоты дети становятся вялыми, ухудшается аппетит, появляется беспокойство и капризы.

Родители, наблюдая подобные состояния у детей, хотят как можно скорее улучшить здоровье крохи. Лучшим вариантом кажется купить в аптеке фолиевую кислоту, цена на которую делает пищевую добавку доступной для всех. Продается фолат без рецепта.

Но это не всегда правильное решение. Несмотря на полезные свойства витамина В9, фолиевая кислота вред здоровью детей и взрослых нанести тоже может.

Риск передозировки практически нулевой, но вот длительный прием фолата иногда приводит к гипервитаминозу, что тоже нехорошо для организма ребенка и взрослого.

Лучше проконсультироваться с врачом и определить, сколько пить фолиевой кислоты в день с учетом индивидуальных потребностей организма и состояния здоровья.

Норма фолиевой кислоты в день: дозировка

  • новорожденные 0-6 месяцев – 65 мкг в день
  • груднички 7-12 месяцев – 80 мкг в день
  • дети 1-3 года – 150 мкг в день
  • 4-8 лет – 200 мкг в день
  • младший подростковый возраст 9-13 лет – 300 мкг в день
  • старший подростковый возраст 14 лет и выше – 400 мкг в день
  • дозировка при беременности – 600 мкг в день
  • женщины, кормящие грудью 500 мкг / день

Польза фолиевой кислоты: в каких продуктах содержится витамин В9

Фолиевая кислота быстро выводится из организма. Для поддержания здоровья и энергии мужчины, женщины, дети нуждается в ежедневном пополнении запасов этого питательного вещества. Важно разобраться, в чем содержится фолиевая кислота, чтобы сделать свое меню вкусным и полезным.

Фолиевая кислота в зелени

В переводе с латинского, фолиевая кислота означает «лист». Свежие листья салата, шпината, лука, петрушки богаты витамином В9.

  • в 100 граммах шпината содержится 80 мкг фолиевой кислоты
  • в петрушке – 117 мкг
  • в салате – 40 мкг
  • в зеленом луке – 11 мкг

Фолиевая кислота в спарже

Любой сорт спаржи кроме кальция, меди, железа, калия, фосфора и витаминов групп А, В, С, Е, богат фолиевой кислотой.

Так, в 100 г зеленой спаржи содержится 262 мкг фолиевой кислоты – это больше, чем в других овощах.

Фолиевая кислота в брокколи

Брокколи – отличный источник фолиевой кислоты. О

дна порция брокколи может обеспечить примерно 12% суточной потребности в фолиевой кислоте во время беременности, не говоря уже о целом ряде других важных питательных веществ. Лучше всего есть брокколи в сыром виде, или слегка отваренной на пару.

Фолиевая кислота в свекле

Свекла известна как один из лучших поставщиков фолиевой кислоты. Порция вареной свеклы даст вам приблизительно 136 мкг фолиевой кислоты. Также свекла поможет избавиться от такой деликатной проблемы, как запор во время беременности.

Фолиевая кислота в фасоле, бобах, чечевице

Фасоль, чечевица и бобовые отличаются особенно высоким содержанием фолиевой кислоты.

К примеру, дневная норма фолиевой кислоты (где-то около 358 мкг) содержится в маленькой чаше любого вида чечевицы.

Фолиевая кислота в цитрусовых

Один апельсин среднего размера содержит в себе около 15% суточной нормы фолатов, а в минеоле (мандариновый гибрид) — около 80% дневной потребности фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота в цельнозерновых продуктах

Под воздействием термической обработки разрушается почти 80% витамина В9.

В 100 г таких продуктов, как гречиха, пшеница, рожь, количество нужного нам витамина В9 составляет 50 мкг, 37 мкг, 35 мкг соответственно.

Это количество витаминов усвоится полностью, если употребить зерновые в пророщенном виде, не воздействуя на них термически.

Фолиевая кислота в орехах и семечках

Семена подсолнечника, семена льна и арахис особенно богаты фолиевой кислотой, в одной чашке семян ее содержится до 300 мкг.

Орехи также богаты фолиевой кислотой, особенно много ее в арахисе и миндале.

Фолиевая кислота в арбузах

Фолиевая кислота хорошо усваивается только при достаточном наличии в организме белков и витамина С, а также В6 и В12. Арбуз содержит не только фолиевую кислоту, но и по содержанию витамина С, не уступает цитрусовым. Всего один ломтик арбуза содержит 39% нужной суточной нормы для беременной.

Фолиевая кислота в кукурузе

В 100 г кукурузы содержится 24 мкг фолиевой кислоты. Обратите внимание, речь не идет о консервированной кукурузе, которой стоит избегать во время беременности. Отдавайте предпочтение свежим продуктам.

Теперь вы знаете, для чего нужна фолиевая кислота, дозировки фолиевой кислоты при беременности, в чем польза фолата и когда пить витамин В9.

Если по состоянию организма чувствуете дефицит этого вещества, имеет смысл добавить в ежедневное меню продукты с фолиевой кислотой. Конечно, удобно пить В9 в таблетках.

В таком случае прочитайте инструкцию и проконсультируйтесь с врачом. Отзывы о фолиевой ксилоте могут быть разными. Важно определить, какая дозировка витамина В9 нужнаконкретно вам.

Ссылка на основную публикацию