Диета 6 лепестков: суть питания, рацион по дням, рецепты блюд, плюсы и минусы

Диета «6 лепестков»: суть, рецепты и подробное меню на каждый день для похудения

Хотите быстро и эффективно похудеть? Попробуйте один из вариантов монодиеты — диету « 6 лепестков». Подробное меню , быстрые рецепты , отзывы и результаты — ответы на все вопросы ищите в статье.

Cosmo рекомендует

Два тренда в одном: яркие брюки-палаццо, которые станут главным хитом весны-2020

Как снять гель-лак дома: инструкция от эксперта для тех, кто на карантине

Диета « 6 лепестков»: суть диеты и базовые принципы

Создательница диеты « 6 лепестков» — Анна Йоханссон , известный шведский диетолог. Суть диеты заключается в том , что каждый « лепесток» в рамках диеты — это один день монодиеты , а всего курс длится 6 дней.

Что можно есть во время диеты « 6 лепестков», если это монодиета? Вы употребляете только ту пищу , которая рекомендована в этот день , например в рыбный день — только рыбу , а в овощной — овощи.

Диета « 6 лепестков» эффективна благодаря чередованию белков и полезных углеводов — так считает сама Анна Йоханссон.

Не используйте добавки к пище

Еду можно подсолить , заправить мягкими специями , но нельзя добавлять сахар.

Пейте воду

Во время диеты « 6 лепестков» нужно пить достаточно жидкости. Ваша норма — около двух литров воды в день. Можно пить зеленый чай и кофе , но без сливок или молока.

Диета « 6 лепестков»: подробно о меню на 6 дней и после диеты

Меню диеты « 6 лепестков» рассчитано на неделю , так что достаточно поменять свой режим питания на 6 дней , чтобы быстро похудеть. Однако для долгосрочного результата необходимо аккуратно входить в привычный рацион после диеты « 6 лепестков», как и любой другой экспресс-диеты , чтобы потерянный жир мгновенно не вернулся.

Диета « 6 лепестков»: как выглядит диетическое меню на каждый день

  • Первый « лепесток» — рыбный день. В рамках диеты « 6 лепестков» можно есть вареную или запеченную рыбу , но не больше 500 г в день. Распределите порции , чтобы чувствовать себя комфортно.
  • Второй « лепесток» — овощи. Диета « 6 лепестков» включает и овощной день. Рекомендуем покупать белокочанную и цветную капусту , зеленые овощи , кабачки и помидоры. Не превышайте лимит 1500 г.
  • Третий « лепесток» — куриный день. В течение дня можно съесть 500 г филе , приготовленное в любом виде.
  • Четвертый « лепесток» диеты « 6 лепестков» — злаковый день. Вам можно есть любую кашу целый день в рамках 200 г. Можно ли выбрать на диете « 6 лепестков» сразу несколько злаков? Да , но нельзя превышать общее количество. Выбираем рис , гречку или просо.
  • Пятый « лепесток» — творожный день. Вы должны съесть 500 г творога за день. Кладите в продуктовую корзину творог нормальной жирности.
  • Шестой « лепесток» — фруктовый день. Количество фруктов , которое можно съесть, — 1500 г. Выбирайте несладкие фрукты без крахмала. Бананы и виноград — сразу нет.

Диета « 6 лепестков»: рецепты на каждый день

Даже монодиету можно разнообразить интересными и вкусными блюдами. Предлагаем попробовать все — рецепты подойдут для меню диеты « 6 лепестков» на каждый день.

«лепесток» 1 — рыбный день

  • рыбное филе — 200 г;
  • соль по вкусу;
  • петрушка — 2 пучка.

Очищенное рыбное филе ( например , чум , хек или лосось) необходимо посолить , а затем покрыть зеленью и приготовить в пароварке в течение 30 минут.

«лепесток» 2 — овощной день

  • помидоры — 500 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • базилик — 1пучок.

В глубокую сковороду положить 500 г нарезанных помидоров , посолить и добавить чеснок. Через 10 минут залейте помидоры водой и тушите до готовности. Далее нужно взбить тушеные помидоры с базиликом в блендере. Подавать с базиликом.

«лепесток» 3 — куриный день

  • филе курицы — 500 г;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — пучок.

Филе натереть солью , посыпать зеленью , завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 30 минут. Украсить готовое блюдо зеленью и подавать горячим.

«лепесток» 4 — злаковый день

Запеченные гречневые котлеты

  • гречка — 100 г.
  • зелень — по вкусу.

В соленой воде отварить 100 г гречки , которую затем нужно измельчить вместе с зеленью в блендере. Из полученной массы необходимо слепить котлетки и выпекать их по 20 минут в разогретой духовке.

«лепесток» 5 — творожный день

  • нежирный творог -200 г;
  • молоко — 100 г;
  • стевия — 0,5 ч. л.;
  • корица — 0,5 ч. л.

Смешайте все ингредиенты с помощью блендера до однородной массы.

«лепесток» 6 — фруктовый день

Салат из запеченных фруктов

  • яблоко — 2 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • киви — 1 шт.;
  • курага — 3 шт.;
  • корица и ваниль.

Замочите курагу в воде на 5−10 минут. Очистите апельсин и нарежьте мякоть кубиками. Нарежьте фрукты небольшими кусочками и приправьте щепоткой корицы и ванили. Разложите фрукты на бумаге для запекания , смажьте соком апельсина все фрукты и запекайте 15 минут.

Диета « 6 лепестков»: отзывы , результаты и противопоказания

Как и любая система питания , диета « 6 лепестков» имеет противопоказания:

  • заболевания печени ( в том числе хронические);
  • заболевание желудка;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • диабет;
  • беременность и кормление грудью.

Представленная система питания подходит практически всем , так как меню диеты « 6 лепестков» достаточно разнообразно , а сама диета не длится больше недели. В любом случае проконсультируйтесь с врачом.

На сколько килограммов можно похудеть на диете « 6 лепестков»?

Курс длится буквально 6 дней , и за это время вы можете сбросить 3−5 кг. 0,5−0,8 кг веса теряется за один день. Диета « 6 лепестков» подходит тем , кто хочет быстро похудеть и в то же время не сильно ограничивать себя в еде.

Главное — удержать вес после диеты « 6 лепестков». Ограничьте порции вредных углеводов и алкоголя примерно на месяц. Откажитесь от выпечки ( кроме зернового хлеба), сахара , шоколада , масла , колбасы и копченостей. Выбирайте только свежие продукты. И не забывайте ходить в тренажерный зал или делать упражнения хотя бы по 20 минут в день.

Спрячь перекусы подальше! 7 советов, как перестать постоянно есть в карантине

Диета 6 лепестков для похудения

Наверное, каждая женщина хотя бы раз в жизни бывает недовольна своим весом. Когда происходит подобная ситуация, можно обратиться к диете. Но к выбору данного вида разгрузки необходимо подойти ответственно и осторожно.

Хорошим примером качественного и здорового пути к стройности является диета 6 лепестков, потому что разработана врачом-диетологом Анной Юханссон и не лишает рацион разнообразия. В то же время, себя можно мотивировать, если нарисовать и вырезать лепестки цветка, по рекомендации Анны, а потом отрывать, тогда они будут символизировать потерянный вес.

Принцип диеты 6 лепестков

Создательница данной системы похудения взяла за основу принципы раздельного питания, простые и известные многим, популяризованные ещё Гербертом Шелтоном, но не все понимают действия данных принципов на организм человека.

Такой способ употребления пищи позволяет не смешивать несовместимые продукты, что приводит к усилению метаболизма и уменьшению жировой прослойки. Соблюдается очередность в усвоении организмом протеинов и других компонентов рациона, что не дает организму возможности накопить лишнее, но в то же время не вредит организму из-за разнообразия в питании.

Возможность есть каждый день новый вид продукта, что приводит к вовлечению скрытых резервов нашего тела в работу. По мнению диетологов, принятие в пищу лишь одного вида продукта за день переводит организм в режим ожидания новой пищи, чтобы начать накапливать запасы, но резко меняющиеся обстоятельства создают стрессовую ситуацию и расходуются даже накопленные ранее ресурсы.

Диета 6 лепестков строится следующим образом

  • День 1 – рыбные блюда.
  • День 2 – овощные блюда.
  • День 3 – блюда из курицы.
  • День 4 – злаковые блюда.
  • День 5 – блюда из творога.
  • И, наконец, день 6 — фруктовые блюда.

Утверждается, что подобная схема употребления пищи позволяет избавиться от веса в среднем до 6 килограммов.

Для кого подойдёт эта диета

Так как рацион в данной системе питания включает в себя основные компоненты и разработан специалистом, то практически не имеет противопоказаний.

Однако данную диету не следует соблюдать людям, у которых есть нарушения в работе пищеварительной и выделительной систем, с диагнозом, подтвержденным врачом:

  • нарушения в работе печени;
  • гастрит, язва желудка;
  • изменения в поджелудочной железе, панкреатит;
  • воспалительные заболевания печени, гепатит.

В таком случае, желающим строго рекомендуется обращение к лечащему врачу за получением консультации по данному вопросу.

Также соблюдение этого рациона ограничено для молодых людей, которым не исполнилось 18 лет, так как до этого возраста ещё продолжается формирование организма в целом и пищеварительной системы, в частности.

Необходимо отказаться от этого питания, у кого выявлена аллергическая реакция или непереносимость на компоненты данного меню.

Продукты для диеты 6 лепестков

Меню на неделю

Первый день

  • завтрак – лосось вареный (либо другая разрешённая рыба);
  • второй завтрак – минтай (другая рыба не жирная), приготовленная в духовом шкафу с добавлением специй (укроп, петрушка);
  • обед – рыба, сваренная на воде, без добавления овощей;
  • полдник – блюда из рыбы в пароварке;
  • ужин – пеленгас, отваренный с пряными травами.

В течение всего дня можно пить чаи: черный, зеленый и травяной, но без сахара. Количество съеденного за день продукта не должно быть больше 400-500 граммов в уже приготовленном виде.

Второй день

  • завтрак – любой овощ либо сочетание овощей в виде салата, например, свёкла с морковью и огурцом;
  • второй завтрак – тушеные овощи на воде, без добавления масла;
  • обед – винегрет без масла и овощной сок;
  • полдник – овощи на пару;
  • ужин – салат из свежих овощей.

Между приемами пищи также можно пить овощные соки, чаи. Употребление картофеля сводится к минимуму. Вес употребленных овощей не должен превышать 1-1,5 кг готового блюда за день.

Третий день

  • завтрак – вареный кусок курицы без жира и кожи;
  • второй завтрак – можно запечь в фольге филе курицы с пряными травами;
  • обед – мясо птицы, вареное на воде с добавлением пряных корней и трав;
  • полдник – курочка-гриль или белое мясо на решетке;
  • ужин – такое же блюда, которое было на завтрак.

В этот день можно пить куриный бульон и чаи без сахара. Вес готового продукта, принятого в пищу, не должен превышать 500 граммов.

Четвертый день

  • завтрак – любые злаки вареные без масла, например, пшенная каша;
  • второй завтрак – каша из гречихи с добавлением пряной зелени;
  • обед – можно приготовить отварной рис;
  • полдник – крупа овсяная без масла и других добавок;
  • ужин – вареная крупа гречки, её можно приправить солью и зеленью.

В течение дня можно пить травяной чай, также возможно добавить к пище не более 50 граммов семечек, а также немного цельнозернового хлеба. Съесть пищи за день можно не более двухсот граммов злаков и не более 100 граммов хлеба из цельного зерна.

Пятый день

  • завтрак – порция кисломолочного продукта с легким йогуртом без сахара и прочих наполнителей;
  • второй завтрак – можно употребить творог с однопроцентным содержанием жира, возможно употребление небольшой порции молока;
  • обед – творог (5% жирность) без добавок;
  • полдник – творог с кефиром;
  • ужин – обезжиренный творог без добавок.

В течение дня разрешен один стакан с молоком, чаи. Творога можно съесть не более 500 граммов.

Шестой день

  • завтрак – порция любых фруктов, например, груша и банан и можно выпить чашку кофе;
  • второй завтрак – одно киви;
  • обед – можно съесть запеченные либо приготовленные на пару фрукты, например, два печеных яблока и виноградная гроздь без обработки;
  • полдник – апельсин и киви;
  • ужин – запеченное яблоко и одно киви.

Можно пить свежевыжатые соки без сахара, чаи. Разрешено съедать 1-1, 5 килограмма фруктов в сыром или обработанном виде.

Иногда рекомендуют повторять данную диету, но для такого выбора необходимо ориентироваться на собственное самочувствие.

Рецепты и продукты использующие при диете

Первый день можно потреблять в пищу только рыбные блюда, причем рыбу можно запекать, варить, тушить или готовить на пару, но нельзя жарить. Можно воспользоваться этим рецептом, например.

На завтрак, полдник или ужин. Любую лососевую рыбу или камбалу помыть, почистить, порезать на стейки, посолить немного, посыпать зеленью. Потом кусочки рыбы можно либо положить в пароварку, либо потушить на сковороде с добавлением воды. Обрабатывать в течение 20 минут и готово вкусное и питательное блюдо.

На обед можно сделать суп-пюре из рыбы: минтай, треску или другую рыбу необходимо обработать и положить в воду, поставить на огонь на 15 минут и сварить. Вареную рыбу очистить от костей, мясо размять и смешать с бульоном. Можно немного посолить.

Второй день есть можно любые вареные, пропаренные, тушеные, запеченные или натуральные овощи без обработки.
Можно делать винегреты с добавлением маленького количества масла. Сочетать в салатах вареные и свежие овощи.

Третий день – можно есть любые блюда из филе курицы. После дня на овощах организм начнет восстанавливать мышечную ткань, но откладываться ничего не будет.

Куриное филе очищается от кожи, жировых прослоек. Если готовится завтрак, то мясо можно обработать в пароварке 20-30 минут. Если готовится обед, то курицу можно отварить в воде с добавлением соли и специй (укропа, петрушки) в течение 25 минут. Есть можно мясо с бульоном.

Четвёртый день – можно наслаждаться разнообразными кашами, правда приготовленными без масла, но допускается добавление соли и натуральных специй для вкуса, также можно добавить семя подсолнечника.

Пятый день – творожная однокомпонентная диета.
Чтобы было приятней употреблять творог, его можно смешивать с йогуртом, молоком или кефиром в блендере и получится густой коктейль.

Шестой день — фруктовый.
Яблоки, груши чистятся и запекаются в духовке 15-20 минут, можно завернуть в фольгу.

Какие продукты стоит исключить

Во время прохождения данного меню из рациона необходимо исключить следующие продукты:

  • алкогольные напитки, ведь организм усиленно трудится, не надо создавать ему лишнюю стрессовую ситуацию;
  • соль и специи необходимо привести к минимуму;
  • не употреблять пищу за три часа до отхода ко сну.

Выход из диеты

Так как организм работал в напряженном режиме шесть дней, чтобы перейти к нормальному ритму жизни, необходимо продолжать придерживаться правил здорового питания, не употреблять агрессивной пищи и напитков.

  1. Пить достаточное количество жидкости.
  2. Постараться не нагружать организм чрезмерными физическими упражнениями.
  3. Какие ограничения при диете шесть лепестков;
  4. Рекомендовано строго соблюдать порядок приема продуктов по дням.
  5. Необходимо употреблять большое количество простой воды – до двух литров, но при этом, запивать пищу не
  6. рекомендуется, так как это замедлит пищеварение. А употребить жидкость через полчаса после еды.
  7. Также сводится к минимальному количеству употребление соли и специй.
  8. Перерывы между приемами пищи не должны составлять более трех часов.
Читайте также:  Основные правила здорового питания. ТОП 10

Плюсы и минусы диеты

Положительные стороны данного вида рациона состоит в том, что ежедневно меняется состав продуктов и это не вызывает психологической усталости.

  1. Можно научиться готовить диетические блюда с минимальным количеством соли и специй.
  2. Можно закалить свой характер.
  3. Минусы диеты состоят в том, что в течение дня приходится есть только один продукт.
  4. Такую систему сложно соблюдать тем, кто работает.

Отзывы

Татьяна 38 лет
Я прошла данную диету и похудела на 5 килограммов, но в некоторые дни было особенно тяжко) Особенно в творожные, а вот фрукты и овощи я люблю. На второй круг не пойду: кофе с молоком и сахаром – моё всё))))

Виталина 44 года
Периодически сижу на разгрузках, эту выдержала достаточно легко, потому что часто не до еды. Отвес примерно 6 килограммов, я довольна.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Диета 6 лепестков с подробным меню на каждый день

Автор диеты 6 лепестков (альтернативное название «цветочная») – врач-диетолог Анна Юханссон из Швеции. Разработанная ей система питания выстроена так, чтобы человек в течение шести дней получал все необходимые микроэлементы. Эта диета не обещает заоблачных результатов, но способствует стабильному похудению без вреда для здоровья. А при соблюдении всех правил, сброшенные килограммы уже никогда не вернуться.

Суть диеты

Основной принципы диеты – раздельное питание с чередованием белковых и углеводных дней. Все питание разделено по принципу: 1 день – одна группа продуктов или продукт. Таким образом диета 6 лепестков состоит и шести дней:

Меню на каждый из дней базируется на указанной группе продуктов. Смешивать пищу нельзя. В течении каждого дня организм получает необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины, минералы, жирные омега-кислоты, белки, углеводы, клетчатку и т.д.

Несмотря на то, что каждый из дней пополняет организм полезными веществами, нужно помнить, что многие из них должны восполняться ежедневно, а не раз в неделю. Что это значит. Ежедневно организму нужно определенное количество, например, витамин. Но «наесть» фруктов, богатых ими, на неделю нельзя.

Все витамины, поступающие в организм, расходуются в день поступления, а излишек выводиться из организма. На следующий день вам снова нужно есть фрукты/овощи. Поэтому во время диеты позаботьтесь о приеме витаминно-минерального комплекса. Так же дела обстоят и с белками, углеводами и жирами.

Учитывая необходимость ежедневного восполнения важных веществ для организма, соблюдайте рекомендованные сроки диеты. Помните, что это временная мера, а не постоянная система питания. Диета 6 лепестков, хоть и привлекает разнообразием, остается одной из форм монодиет, после окончания придерживайтесь сбалансированного питания.

Правила

Основным правилом диеты является соблюдение последовательности дней. Нельзя менять их местами или мешать продукты между собой. По разработанной системе именно чередование углеводных и белковых дней способствует ускорению процессов сжигания накопившихся жиров.

Чтобы сделать питание интересным, а диету на 6 дней не такой тягостной, автор предлагает сделать самим цветок с шестью лепестками. Его можно просто найти, распечатать и вырезать, но лучше всего нарисовать самому.

На каждом лепестке нужно поставить номер дня написать название, например, «День 1 – рыбный». Каждый из дней можно раскрасить своим цветом, который ассоциируется у вас с продуктом. По завершению каждого этапа, вы будете отрывать нужный лепесток.

Диета предполагает всего один цикл в 6 дней, потом выход из нее и перерыв не менее 2-3месяцев. Но можно увеличить продолжительность до 4 циклов/кругов. Так, после завершения фруктового дня вы начинаете снова с рыбного.

Больше четырех повторений сидеть на диете нельзя. Это может существенно навредить здоровью. И в случае длительной диеты перерыв должен быть уже не 2-3 месяца, а минимум 6.

Кроме названных, есть и другие правила, которые нужно соблюдать для получения максимального эффекта:

  1. Всю пищу нужно тщательно пережевывать.
  2. Важно пить много жидкости, но не во время приема еды, а в промежутках.
  3. Питание должно быть не только раздельным, но и дробным. Лучше всего разделить весь объем еды на небольшие порции и есть их в течение дня.
  4. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна.
  5. По окончанию диеты нужно правильно из нее выйти, а потом придерживаться сбалансированного питания.
  6. В течении всего цикла (или нескольких) принимайте минерально-витаминные комплексы и следите за самочувствием. Если чувствуете недомогание или у вас проблемы со стулом – нужно завершить диету.
  7. Сочетайте систему питания с физическими нагрузками. Это увеличит количество сбрасываемых килограмм, а также сделает тело подтянутым и стройным. Но лучше снизить темпы тренировок и сделать их средней интенсивности. Соблюдение монодиет может привести к упадку сил.
  8. Пищу лучше варить, тушить, запекать или готовить на пару. Допускается гриль и употребление в сыром виде. Исключить нужно жарку и тушение с использованием масла или жира.

Результаты

Автор этой диеты не обещает сразу большого сброса веса. Результаты лепестковой диеты довольно скромные, но очень реальные – это от 3 до 5 кг за 6 дней. Ежедневно вы будете терять от 0,5 до 0,8 кг.

Если за один подход выдержать не один цикл, а 4, то результаты тоже будут больше в 4 раза. За 24 дня на диете вы сможете скинуть до 20 кг. Правда со второй недели скорость похудения может снизится. Кроме того, многое зависит и от исходного веса.

Плюсы и минусы

Преимуществами цветочной диеты являются:

  • разнообразное меню благодаря ежедневной смене главного продукта;
  • реальный, достижимый и стабильный результат;
  • легкий вход и выход из диеты;
  • короткий период (можно ограничиться одним кругом в 6 дней);
  • можно повторить уже через 2-3 месяца (например, при белковой или питьевой диетах перерыв должен быть не менее 6 месяцев).

В сравнении со многими диетами, у шести лепестков нет весомых недостатков. Эта система исключает голодание и жесткое ограничение по калориям, хотя есть норма по объему еды. Из минусов все же можно отметить несбалансированность питания, поэтому нельзя использовать диету как постоянную, только временно.

Противопоказания

Прибегать к цветочной диете лучше всего с разрешения врача и при хорошем здоровье. Если обратиться к специалисту за консультацией нет возможности, то просмотрите противопоказания и убедитесь, что не относитесь к одной/нескольким из групп.

Диета «Шесть лепестков» противопоказана:

  • беременным и кормящим грудью;
  • детям и подросткам;
  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
  • при болезнях поджелудочной, печени и почек;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • людям с сахарным диабетом.

Что можно и нельзя

Во время диеты разрешенными являются продукты, соответствующие определенному дню. Это разные сорта рыбы, все овощи и фрукты, курица, нежирный творог, кефир и йогурт, а также любые каши. Дополнительно в любой день можно использовать зелень: добавлять в блюда или делать из нее коктейли.

Из жидкости, на протяжении всей диеты, нужно пить обычную очищенную или минеральную (не газированную) воду, а также зеленый и травяной чаи в неограниченном количестве. В соответствии с каждым днем можно пить рыбные, мясные или овощные бульоны, молоко, кефир, овощные или фруктовые соки, но здесь есть ограничения в 500 мл.

Диетой разрешается употребление кофе. Единственное, следует соблюдать некоторые ограничения. Допускается пить кофе только 1 раз в сутки и утром.

Кроме ограничений по употреблению продуктов (что и так понятно из принципа диеты), есть ряд других запретов. Например, на протяжении всей диеты нужно отказаться от алкоголя и газированных напитков, а также большого количества кофе и какао (кроме разрешенной 1 кружки в день).

Под запрет попадают и все сладости, фастфуд. Максимум что можно позволить, это ложечка меда, добавленная в чай. Даже в злаковый день нельзя есть хлеб и другую выпечку. В остальном же просто соблюдайте рекомендации автора диеты.

Для диеты 6 лепестков, нужно составить на каждый день свое меню. Вы можете приготовить сложные и необычные блюда, чтобы сделать это время приятней и интересней. Или же наоборот есть возможность не утруждать себя готовкой, ведь диетические блюда могут быть простыми и очень быстро готовящимися.

Например, не нужно тратить много времени на отваривание или запекание куриного филе, или на приготовление гречневой каши на воде. В этом случае диета станет отличным решением для «загруженной» недели, когда есть много дел и не хочется проводить на кухне по несколько часов. А приведенное подробное меню сделает приготовление еще более простым и быстрым.

День 1 – рыбный

Во время «рыбного лепестка» можно есть любой продукт из этой группы, притом это может быть даже жирная рыба (сельдь, семга). Из диетических сортов выбирайте все что хотите: камбалу, хека, треску, минтая, тилапию и т.д. Максимум в сутки можно употребить 0,5 кг рыбы.

Между приемами пищи пейте рыбные бульоны, но не более 500 мл в день. Они не дадут испытывать чувство голода на протяжении дня.

ЗАВТРАК: 150 г запеченного хека (50 г оставьте на второй перекус).

ПЕРЕКУС 1: 50 г малосольной сельди.

ОБЕД: 150 г отварной камбалы (или другой рыбы).

ПЕРЕКУС 2: 50 г запеченного хека.

УЖИН: 100 г приготовленного на пару окуня.

ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл рыбного бульона (можно использовать оставшийся от варки камбалы).

День 2 – овощной

В овощной день можно есть все, даже крахмалистые (например, картофель). Единственное условие – это объем. В сутки можно съесть 1-1,5 кг овощей. Лучше всего не ограничиваться одним видом плодов. Сделайте меню дня разнообразным и включите разные виды овощей. Дополнительно (к основному объему жидкости) в этот день между приемами пищи выпивайте от 200 до 500 мл овощного сока (не покупного).

ЗАВТРАК: салат из сырых овощей (помидор, огурец, болгарский перец).

ПЕРЕКУС 1: запеченная в фольге цветная капуста с кабачком.

ОБЕД: томатный суп.

ПЕРЕКУС 2: смузи из брокколи.

УЖИН: отварной картофель.

ВТОРОЙ УЖИН: морковный пудинг.

День 3 – куриный

Лучше всего выбрать куриное филе, эта часть туши самая диетическая. Если вы покупаете грудку или другую часть птицы, то перед готовкой обязательно удалите кожицу.

Готовить мясо можно на пару, в духовке, на гриле, а также варить и тушить. Суточная норма – 0,5 кг. В течении дня можно выпивать до половины литра куриного бульона (нежирного).

ЗАВТРАК: 100 г тушеного филе с зеленью (укроп, петрушка, кинза).

ПЕРЕКУС 1: 50 г отварного филе.

ОБЕД: 150 мл куриного бульона с измельченным филе (100 г) и зеленью.

ПЕРЕКУС 2: 50 г обжаренной без масла курицы.

УЖИН: 150 г запеченного в фольге мяса.

ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл куриного бульона.

День 4 – злаковый

В этот день основа рациона – это злаки, в основном различные каши. Лучше всего остановить выбор на гречневой, рисовой и овсяной. При желании можно расширить список пшенной, пшеничной, ячневой кашами. Не запрещено в этот день употреблять и макароны, но только из твердых сортов пшеницы. Дополнительно можно пить отвары из круп, например, очень полезен овсяный.

Ограничения в количестве: 200-300 г сухой крупы или макарон (в приготовленном виде этот объем будет больше). Вы можете сварить один вид каши (сразу весь разрешенный объем) и разделить на 5-6 приемов или же для каждого раза готовить отдельное блюдо. На этот случай приготовлено подробное меню на день.

ЗАВТРАК: 80 г гречки с петрушкой.

ПЕРЕКУС 1: 30 г овсянки.

ОБЕД: 80 г бурого риса (можно использовать белый) с ложечкой меда. Если не любите сладкую кашу, замените мед 5-ю граммами соевого соуса.

ПЕРЕКУС 2: 30 г пшеничной крупы с укропом и кинзой.

УЖИН: 80 г макарон с зеленью.

ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл овсяного отвара.

Все расчеты взяты для сухих круп, а не уже готовых каш! При приготовлении 1-ой порции берется примерно 80 г крупы и 220 мл воды.

День 5 – творожный

В этот день, как и в другие белковые, можно съесть всего 0,5 кг еды (вода и чай в это число не входят) и выпить 200-300 мл нежирного (максимум 1%) молока. Кроме творога допускается употребление кефира жирностью до 2,5% и нежирной сметаны.

ЗАВТРАК: 100 г творога и 20 г нежирной сметаны.

ПЕРЕКУС 1: 100 мл кефира.

ОБЕД: 120 г творога с ложечкой меда.

ПЕРЕКУС 2: 80 г творожного мороженного.

УЖИН: 80 г творога.

ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл молока.

День 6 – фруктовый

Можно есть любые фрукты и ягоды, какие есть в вашем распоряжении. Ограничение по объему: 1-1,5 кг в день. Дополнительно выпивайте до 0,5 л фруктовых соков (не покупных), компотов, киселей или морсов.

ЗАВТРАК: фруктовый салат (персик, манго, киви).

ПЕРЕКУС 1: запеченное яблоко.

ОБЕД: фруктовое пюре.

ПЕРЕКУС 2: фруктово-ягодное смузи или просто 1 банан.

УЖИН: 2 яблока и ягодный кисель.

ВТОРОЙ УЖИН: виноград или грейпфрут.

Выход из диеты

Чтобы закрепить результат надолго и не навредить своему здоровью, важно сделать правильный выход из шведской диеты «6 лепестков». Для этого, после окончания цикла (-ов) нужно постепенно возвращаться к обычному питанию.

Сначала несколько дней используйте те же продукты. Но не разделяйте их по дням, а употребляйте вперемешку. Через 2-3 дня начинайте понемногу вводить и другие продукты.

Успех диеты зависит не только от ее правильного соблюдения и выхода, но и от последующего питания. Если вы вернетесь к прежней системе, то можете быстро вернуть все килограммы. Чтобы этого не произошло, выберите сбалансированный рацион и определите количество нужных вашему организму калорий.

Рецепты

Практически все блюда из меню выше простые и не требуют особых кулинарных навыков. Но даже строгая диета не повод полностью отказаться от десертов, поэтому ниже приведены два рецепта вкусных и полезных блюд. Вместе с ними вы сможете радовать себя и после выхода. Эти рецепты просты, а приготовление не займет много времени.

Мороженое из творога

Для этого десерта вам понадобятся:

  • 100 мл кефира;
  • 80-100 г творога;
  • 1 столовая ложка какао-порошка.

Возьмите половину творога и половину кефира и взбейте блендером. Потом добавьте оставшиеся продукты и доведите все до однородной массы. Высыпьте в полученную смесь какао и тщательно перемешайте. При необходимости можно взять еще кефира, чтобы довести все до однородной консистенции. Чтобы мороженное было сладким, добавьте немного меда.

Полученную смесь нужно поместить в морозилку на час. Готового блюда выйдет больше, чем нужно съесть за раз. Вы можете угостить кого-то полученным мороженым, оставить его до окончания диеты или съесть на ужин.

После окончания диеты в этот рецепт можно добавить бананы, ягоды и фрукты. Это сделает мороженое еще более вкусным и полезным.

Фруктово-ягодное смузи

Можно брать абсолютно любые фрукты или ягоды. Лучше всего выбирать сочетающиеся между собой по вкусу. В этом варианте понадобятся:

  • половинка банана;
  • несколько кусочков ананаса (можно консервированного);
  • киви;
  • небольшая горсть малины или клубники.
Читайте также:  Имбирный чай от кашля.

Поместите все в одну емкость и тщательно взбейте блендером или миксером. Полученную смесь перелейте в стакан. В завершение положите сверху листик мяты или несколько ягод смородины.

В зависимости от того сколько вы возьмете ягод, консистенция готового напитка будет разной. Если хотите смузи более густое, возьмите только фрукты. Вместо ягод можно добавить немного персика или нектарина.

Лепестковая диета, при правильном ее соблюдении, гарантирует стабильный результат в виде минус 5 кг за 6 дней. Придерживаться правил не сложно, а меню рассчитано так, что вам не придется голодать. Но самые выносливые и смелые могут добавить себе седьмой лепесток. В течении этого дня можно пить только воду. Так вы сможете сбросить еще больше лишнего веса и очистить организм.

Диета 6 лепестков

Плюсы диеты 6 лепестков

Разделение на 6 дней по продуктам и дало название диете. При этом рацион рекомендуется представить в виде ромашки с 6 лепестками – на них же можно написать меню на этот день и каждый вечер отрывать пройденный лепесток. Это является неплохой психологической поддержкой и визуализацией приложенного труда, подведением итога дня и подготовкой к следующему.

Диета 6 лепестков не наносит такого вреда организму, как обычные монодиеты, так как тело лишается необходимых веществ только на день, а на следующее утро получает то, что ему не хватало в предыдущий день.

Минусы диеты 6 лепестков

Хотя диета 6 лепестков считается облегченным вариантом монодиеты, она все же вызывает сильный стресс у организма, которому каждый день не хватает определенных веществ. Диету не очень удобно соблюдать на работе или в поездке, так как целый день разрешено питание только одним продуктом в разных вариантах приготовления, а он может быть не всегда в доступе, при этом питание минимум четырехразовое.

Также диета запрещена при заболеваниях почек, желудка и кишечника, при сахарном диабете, во время беременности и кормлении грудью.

Меню на 6 дней для диеты 6 лепестков

Каждый день нужно питаться дробно – до 6 раз – чтобы не чувствовать голод. При этом нужно соблюдать некоторые ограничения: белковые продукты (рыба, курица, молочные) в день не более 500 гр, растительные (овощи и фрукты) до полутора кг, крупы до 300 – 400 гр.

Из пищи исключается сахар как подсластитель, ограничивается соль и специи. Нужно употреблять не менее 1,5 литров жидкости в день. Блюда должны быть приготовлены диетическим способом: не жариться на масле, а вариться, запекаться и тушиться. Запрещены продукты в виде консервов или в маринаде.

В рыбный день организм насыщается белками и полезными жирами, которые облегчают начало диеты и придают сил. В овощной и фруктовый день идет наиболее активное жиросжигание и насыщение витаминами. В куриный и молочный дни восполняется недостаток белка в предыдущий, растительный день. Злаки являются медленными углеводами и дают длительное чувство сытости.

Завтрак: рыбные котлеты из тилапии на пару

Обед: рыбный бульон из наваги с кусочком рыбы

Полдник: отварной судак или треска

Ужин: запеченная в фольге красная рыба

Завтрак: тушеные баклажаны с морковью, перцем и томатами

Обед: запеченные с чесноком кабачки

Полдник: салат из огурцов, помидоров и лука

Ужин: капустный салат с тертой морковью

Завтрак: куриные котлетки на пару

Обед: куриный бульон с кусочком грудки

Полдник: отварная куриная грудка

Ужин: тушеная или запеченная в духовке курицы

Завтрак: рисовая каша на воде

Обед: котлеты из пшенной крупы, зерновой сухой хлебец

Полдник: мюсли мультизлаковые или рассыпчатая гречка на воде

Ужин: овсяная каша на воде

Завтрак: запеканка творожная, 200 мл ряженки

Обед: сырники со сметаной

Полдник: йогурт без добавок

Ужин: стакан кефира

Завтрак: запеченное яблоко, апельсиновый сок

Обед: фруктовый салат: яблоки, апельсины, киви, груши

Полдник: горсть ягод

Ужин: грейпфрут, компот из сухофруктов

Диета “6 лепестков”

Суть диеты «6 лепестков»

Талантливый врач-диетолог Анна Юханссон из Швеции является создателем одной из самых популярных диет. Система питания ««6 лепестков»» вызывает интерес за счёт соблюдения особой схемы. При этом удаётся ежедневно терять до 400-800 гр лишней массы тела.

Диета “Шесть лепестков” рассчитана на 6 суток. Суть в том, что женщины, которые хотят вернуть нормальный вес и привести фигуру в порядок, употребляют каждый следующий день разные продукты. В течение суток питание должно быть однообразным. Зачем это нужно? Смотрите, самыми эффективными в плане потери веса являются монодиеты, когда в течение определённого времени употребляют продукты одного вида. Однако подобное ограничение в приёме пищи отрицательно сказывается на работе внутренних органов, а организм, почувствовав недостаток калорий, начинает активно запасаться энергией на «чёрный день». Так уж мы устроены! Но такой механизм «самозащиты» включается лишь на вторые сутки монодиеты. Если учесть, что шести лепестковая диета – последовательная однодневная моно диета, то нам удаётся обмануть организм. Поскольку энергии для нормальной жизнедеятельности недостаточно, организм задействует жировые депо.

Почему обычные монодиеты не работают? Или позволяют добиться результатов снижения килограммов, после чего вес быстро возвращается? Длительное питание исключительно белковой пищей может вызвать интоксикацию организма, а чрезмерное употребление клетчатки вызывает вздутие живота. Именно поэтому большая часть монодиет, рассчитанных на несколько дней, не приносит особых результатов.

Умное чередование продуктов позволяет организму получить все необходимые вещества в течение 6 дней, не испытывать чувство голода, не подвергать организм стрессу и похудеть на 4-7 килограммов.

Почему диета «6 лепестков» получила такое название? Врачи-диетологи понимают, что для любой женщины диета – это стресс. Настроение портится от необходимости отказываться от любимых продуктов. Кажется, что такие ограничения никогда не закончатся. Предложен был лёгкий, но эффективный психологический ход: необходимо вырезать из листа бумаги цветок с 6-ю лепестками, написав на каждом наименование необходимого к употреблению продукта:

1. Рыбные блюда.
2. Овощи.
3. Блюда из курицы.
4. Злаковый день. Да здравствуют каши!
5. Молочное или творожное меню.
6. Фруктовый день.

Можно окрасить лепестки разными цветами. После того, как прошёл день очередной монодиеты, следует отрывать по лепестку. Глядя как «опадают» лепестки с цветка и уходит собственный вес, женщины воодушевляются, не теряют надежду и верят, что осталось совсем немного потерпеть до получения отличного результата.

Основные принципы лепестковой диеты

1. Ежедневное чередование белков и углеводов.
2. Раздельное питание по особой схеме.
3. Правильная последовательность суточных монодиет обеспечивает нормальный обмен веществ и резкое снижение веса.

Менять последовательность дней нельзя. Рацион питания продуман таким образом, что каждый последующий день не только насыщает организм полезными веществами в достаточном количестве, но и подготавливает «почву» для похудения в дальнейшем. Едим рыбу – насыщаем организм полиненасыщенными жирными кислотами. На следующий день овощное меню и калории тратятся на переваривание пищи, содержащей клетчатку. Куриное мясо (в третий день) насыщает белком, не допуская интоксикации, обеспечивая полноценное питание и рост мышц. А в 4-й день организм тратит силы на переваривание сложных углеводов. Далее творог помогает насытить организм белком. В последний день результаты закрепляются за счёт того, что в пищу употребляется большое количество пектиновых волокон, углеводов и фруктовых соков.

Что кушать нужно?

В течение 6 дней необходимо настроиться на употребление таких продуктов, как рыба, творог, овощи и фрукты, куриное мясо и каши, сваренные из разных круп. В рыбный день можно есть рыбу любого сорта (жирную или нежирную), которая сварена на пару или запечена в духовом шкафу. Овощи и фрукты можно тушить или запекать, есть сырыми – как пожелаете. При приготовлении куриного мяса избегайте процесса обжарки, но исходный продукт можно отварить или запечь.

Кстати, диетолог разрешает употреблять соль (если хочется). Когда готовите мясо или рыбу, можно использовать специи и зелень.

Запретные продукты

Традиционно следует отказать (полностью) от мучных изделий и сладостей, любого масла (даже растительного). Шоколад запрещён на 6 дней. При покупке продуктов внимательно читайте состав на упаковке (это, в основном, касается молочной группы), а также обращайте внимание на сроки годности. Всегда употребляйте свежеприготовленные блюда. От кофе специалисты советуют отказаться вообще. Если тяжело обойтись без этого напитка, выпивайте по чашечке через день, но не добавляйте сахар и мёд.

Общие правила

Поскольку во время диеты голодать не придётся, то общее количество продуктов разделите на 5-6 приёмов. Еду необходимо пережевать очень тщательно, не торопиться. Стакан воды стоит выпить перед едой, а через час после приёма пищи пить не нужно. В перерывах пейте, сколько хочется. Если заинтересовала диета «6 лепестков», примерное меню на каждый день составьте заранее. Так намного проще планировать каждый следующий день, а наши рекомендации помогут сделать это правильно.

Диета «6 лепестков»: противопоказания

– заболевания ЖКТ (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и/или 12-типерстной кишки);

– болезни почек, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;

– авитаминозы и гиповитаминозы;

– острые инфекционные заболевания;

– меньше 2-х недель после перенесенных ОРВИ и гриппа;

– беременность и период лактации.

Меню диеты «6 лепестков»

Схема питания составлена таким образом, что дни белкового питания (рыбный, куриный и творожно-молочный) чередуются с приёмом пищи, содержащей сложные углеводы (овощной, злаковый, фруктовый), требующие длительного расщепления. В чём секрет эффективности диеты «6 лепестков»? Отзывы и результаты позволяют судить о том, что питаться по такой схеме довольно просто: чувство голода не наступает, а килограммы тают на глазах. Когда белковое питание чередуется с углеводным, организм получает полезные вещества как при раздельной схеме употребления пищи и накопления веса не происходит. Вес не стоит на месте, а снижается ежедневно.

1 – Рыбный день: примерное меню диеты «6 лепестков»

Сегодня нужно съесть 500-600 г готового рыбного мяса. Лучше выбирать жирные сорта, поскольку в первый день организм получит достаточное насыщение жирными кислотами, которые не откладываются в жировых «депо». Не меняйте последовательность дней. Рыбное меню отлично подготовит организм к питательным ограничениям в последующие дни. Кстати, можно не только запекать или варить филе. Сварите густую наваристую уху с зеленью, но без овощей. Используйте минимум соли и специй.

Примерное меню выглядит так:

7.30 – филе рыбы, приготовленное на пару.
10.30 – рыба отварная.
13.30 – уха с зеленью.
16.30 – рыба, запеченная в фольге с зеленью.
19.30 – филе рыбы отварное.

Можно пить чистую воду, чай без сахара. Необязательно готовить перед каждым приёмом пищи, можно только запечь рыбу или отварить и разделить на несколько порций.

2 день – овощной

Заранее подумайте, какие продукты будете использовать и как их приготовите. Допускается 1,1- 1,4 кг разных овощей. От картофеля лучше отказаться, но, в принципе, ничего страшного не случится, если приготовить его с другими овощами. Смысл этого дня в том, что вы употребляете продукты, для переваривания которых организму приходится тратить больше энергии, чем приходит с овощами. Происходит расщепление жира из отложений.

Примерное меню овощного дня:

7.30 – картофельное пюре без масла и молока. Лучше съесть картофель на завтрак и сразу зарядить организм энергией на весь день.
10.30 – тушёные овощи в собственном соку типа «соте».
13.30 – салат из тёртой моркови без масла.
16.30 – овощи, приготовленные в пароварке.
19.30 – салат из свежих помидоров, огурцов и капусты.

В течение дня делайте овощные соки и пейте несладкий зелёный чай, который выводит лишнюю жидкость. Отлично подойдёт томатный сок с зеленью. Диетологи утверждают, что бодрящий эффект воздействия этого овощного напитка на организм во много раз превосходит эффект популярных энергетических коктейлей.

3 день – куриное мясо

В день съедают 0,5 кг готового филе курицы. Организм получает исключительно белковое питание, а энергия для переваривания используется из жировых отложений организма.

Меню выглядит так:

7.30 – отварное мясо.
10.30 – лёгкий супчик из мяса с зеленью.
13.30 – филе, запечённое в фольге.
16.30 – суп-пюре из куриного мяса.
19.30 – мясо, приготовленное на гриле.

В перерывах пьют чистую воду, разбавленный куриный бульон, несладкий чай.

4 – злаковый день

Сегодня мы едим только каши (вес сухой крупы не превышает 200 г), отруби, зерновые хлебцы, 50 г орехов и семечки (только сырые и чуть-чуть). При расщеплении сложных углеводов, входящих в состав круп, организм пополняет запасы гликогена, который незаменим при похудении. Активно используется жир из отложений, который доставляет немало неудобств некоторым представительницам прекрасного пола.

Примерное меню выглядит так:

7.30 – гречневая каша, отваренная на воде.
10.30 – овсянка с орехами.
13.30 – отварной рис.
16.30 – отрубные хлебцы с несладким чаем.
19.30 – проросшая пшеница.

Можно пить травяные чаи, минеральную воду (негазированную).

5 день – творожное меню

В день нужно съесть не более 0,5 кг нежирного творога. Чтобы диета не казалась совсем уж пресной, допускается немного молока (250 г) и пару ложек натурального йогурта. С творогом организм получает белок в достаточном количестве, а также макроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Примерное меню выглядит так:

7.30 – творог.
10.30 – ½ стакана молока, творог.
13.30 – творог с йогуртом.
16.30 – ½ стакана молока, творог.
19.30 – обезжиренный творог, стакан травяного чая.

Можно пить чистую воду без ограничения.

6 день – фруктовое меню

Заранее купите разные фрукты. Пусть этот день будет самым ярким и запоминающимся. Вкусные и сладкие плоды (около 1,5 кг) вы будете есть целый день. Организм получит необходимое количество углеводов, минеральных веществ и клетчатки.

Примерное меню выглядит так:

7.30 – банан, чашка кофе с заменителем сахара.
10.30 – апельсин и небольшая гроздь винограда.
13.30 – яблоки.
16.30 – ананас, киви, манго – любые тропические фрукты.
19.30 – яблоки.

В течение дня пьют фруктовые соки, которые тонизируют, освежают, придают сил. В соки и травяные чаи добавляйте немного корицы, имбиря или дольку лимона – это освежит вкус, сделает его более насыщенным и ускорит метаболизм (обмен веществ).

Диета «6 лепестков»: рецепты

Если есть время, можно приготовить себе диетические блюда, которые разнообразят меню монодиеты. К примеру, в день употребления злаковых можно сделать вкусные котлетки из гречневой крупы или побаловать себя рыбными фрикадельками в первый день диеты. И вкусно, и полезно одновременно.

Злаковые котлетки, запеченные в духовом шкафу

Готовую гречневую кашу, сваренную на воде, измельчите при помощи блендера в воздушное пюре со специями и мелко порубленной зеленью. Противень застелите пергаментом для выпечки. Столовой ложкой набирайте полученную массу и выкладывайте на бумагу для выпечки. Готовить нужно 20 минут при температуре не более 190°С.

Читайте также:  Морковь полезные свойства и противопоказания

Печенье из овсяных хлопьев

Вкусное и несложное блюдо сделает меню разнообразным. 6 столовых ложек хлопьев заливают кипятком (8 ложек). Через пару минут добавляют ¼ чайной ложки гашёной уксусом соды, ванилин и ¼ ложку мёда. Массу настаивают 15 минут. Выпекают на фольге в духовке до готовности.

Рыбные фрикадельки

Филе измельчите на мясорубке, добавьте зелень (мелко порубленную), специи и немного соли. Сформированные из рыбы шарики можно испечь в духовке или сварить на пару.

Диета «6 лепестков»: выход

Важный этап, необходимый для закрепления достигнутого результата. Составьте разнообразное меню, используя те же продукты, которыми питались в течение шести дней диеты. Только теперь можно комбинировать разные блюда, а калорийность увеличивают до 1450-1750 калорий в сутки. В течение недели ешьте, соблюдая правила раздельного питания, которые гласят, что нельзя одновременно употреблять белки и углеводы, ваш меню должно быть на подобие белково-углеводной диеты (БУЧ), но с большими послаблениями. Суть в том, что организму сложно переваривать одновременно оба компонента. Здесь участвуют разные ферменты, которые не могут выделяться одновременно. В результате, процесс переваривания пищи замедляется, пища застаивается в желудке и кишечнике, появляется лишний вес.

Алкоголь во время диеты «6 лепестков» употреблять нельзя. Спиртное задерживает в организме жидкость, является калорийным. Кроме того, питание в эти дни будет слишком ограниченным и напитки, содержащие алкоголь, крайне нежелательны.

Если изначальный вес достаточно большой, диету можно повторить, выдержав 2-х недельную паузу – так организм немного отдохнёт и запасётся полезными веществами из продуктов, которыми вы питаетесь ежедневно.

Диета «6 лепестков»: отзывы и результаты

Результаты диеты «6 лепестков» можно наблюдать в течение всех шести дней. Общая потеря веса составляет от 4 кг до 8 кг. Многое зависит от комплекции худеющих. Седьмой день диетологи советуют воздержаться от приёма тяжёлой пищи, чтобы дать организму время на отдых. Если получается, лучше сделать разгрузочный день, употребляя исключительно воду и соки.

Подобная схема питания удобна тем, что не испытывает большого чувства голода. В течение дня необходимо постоянно есть (каждые 3 часа). Через несколько дней организм настолько привыкает к подобному способу питания, что у многих это входит в привычку. Появляется особое чувство лёгкости, нет ощущения слабости, отсутствуют головные боли. Кстати, на такой диете можно «сидеть» вместе с мужем (особенно, если оба супруга страдают от избыточного веса). Правда, мужчинам следует увеличить рацион питания на 30 %.

Во время диеты из-за длительного переваривания большого количества белка может наблюдаться неприятный запах изо рта гнилой пищей и запах ацетона.

Для многих женщин подобный способ приёма пищи становится привычным и они не спешат от него отказываться, они должны знать, что длительное “седение” на такой диете может привести к негативным последствиям и вызвать заболевания. Так как в ежедневное меню обязательно следует включать разнообразные продукты, которые являются источниками различных полезных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов).

Респонденты отмечают, что благодаря присутствию соли (в небольших количествах) блюда получаются вкусными. К тому же, бессолевые диеты слишком обезвоживают организм, наступает ложное ощущение серьёзной потери лишнего веса, который возвращается после перехода на обычный режим питания.

Диета и спорт

Не исключает диета «6 лепестков» и физические упражнения, большое количество белков способствуют наращению мышечной массы и расщеплению жиров. Ежедневно делайте упражнения для бёдер, ягодиц и мышц живота, при этом не стоит переусердствовать и выполнять упражнения до предела. Даже если показатели отвеса будут не слишком впечатляющими, то тело станет рельефным, упругим, кожа не будет обвисать, как это часто бывает после похудения. Если есть возможность, можно провести несколько процедур обёртывания или антицеллюлитного массажа, укрепляющих тело.

Диета «6 лепестков»: польза и вред

На просторах сети существуют разные мнения о диете «6 лепестков», одни ее восхваляют, а другие клеймят, как всегда, истина где-то посередине. Если учитывать противопоказания и своевольно не продливать диету больше положенного срока, то можно добиться положительных результатов, проявляющихся снижением веса без каких либо нарушений со стороны здоровья. Кроме этого при регулярных занятиях спортом можно подтянуть тело и накачать попу и пресс.

Диета 6 лепестков – волшебный цветик-шестицветик для похудения. Как шведская диета помогает терять вес, не голодая и не считая калории

6 лепестков – 6 дней – 6 монодиет. Такую систему разработала диетолог из Швеции Анна Юханссон. Название отражает концепцию, которую автор изобразила в виде шестилепесткового цветка. Лепесткам соответствуют дни диеты, в каждый из которых разрешен только один продукт. Если правильно соблюдать последовательность дней и продуктов, то за шестидневный цикл можно потерять до 5 килограммов лишнего веса.

Диета 6 лепестков – концепция

Рацион питания на шесть дней составляется следующим образом:

• Первый день – блюда из рыбы. Ее допустимо кушать в сыром виде, варить, запекать, делать на пару. А вот жареная или консервированная рыбка – под запретом. Рыба может быть и жирной, и постной. Также разрешен рыбный бульон.

• Второй день — блюда из овощей. В них мало калорий, зато много витаминов. Их можно есть сырыми или вареными, готовить на гриле. Также разрешены супы и соки из овощей.

• Третий день – курица. Так же, как и рыбу, ее рекомендуется тушить, варить, запекать, но не жарить. Кожицу обязательно снять. Курица не слишком калорийна, но питательна на счет большого количества белка, поэтому голодать в этот день точно не придется.

• Четвертый день – злаки (крупы, каши). Они также дают чувство насыщения надолго. Так как это сложные углеводы, то на их переваривание уходит много времени. При этом злаки помогают очистить организм. Крупу можно заливать водой и есть разбухшую. Или же варить любые каши на воде, делать из злаков мюсли, в которые, кстати, разрешено в этот день добавить немного орехов – но не больше горсти.

• Пятый день – блюда из творога. Рекомендуется брать обезжиренный творог, в дополнение к нему — нежирный йогурт. Также допустимы молоко, кефир, тоже обезжиренные. Творожный рацион можно разнообразить запеканкой или сырниками.

• Шестой день – фрукты. Любые, за исключением бананов ( слишком калорийные) и винограда ( в нем много сахара). Из фруктов можно делать смузи, салаты, тушить их или запекать.

Между завтраком, обедом и ужином рекомендовано пить чаи на травах, минеральную воду, овощной, рыбный или куриный бульон (в соответствующие дни диеты).

Таким образом, чередуется белковая пища и углеводы. На этом и держится эффективность диеты. При таком чередовании метаболизм ускоряется, организм начинает расходовать отложения жира. Кроме того, такие однодневные монодиеты по сути являют собой разновидность раздельного питания. В этом случае от каждого съеденного продукта наш организм забирает только нужные ему вещества и не трансформирует лишние калории в нежелательные килограммы.

Диета 6 лепестков – правила для успешного похудения

От 500 до 800 граммов ежедневно позволяет терять такая диета. Однако, для этого следует неукоснительно следовать некоторым принципам:

• целый день нужно есть только один определенный диетой продукт;

• приемы пищи следует сделать частыми, кушать небольшими порциями, очень хорошо прожевывать каждый кусочек;

• запивать еду нельзя, все жидкости – только между приемами пищи;

• нельзя менять последовательность дней-монодиет, установленных в данной системе питания, иначе будет нарушен положенный в основу принцип чередования углеводных и белковых продуктов;

• растительного масла и соли – минимум;

• под запретом – острые специи и все сахаросодержащие продукты, сдобная выпечка, консервы, копчености.

Выходить из диеты 6 лепестков нужно с умом. Не стоит сразу есть все подряд. Разнообразить рацион следует постепенно. Лучше еще несколько дней употреблять только те продукты, которые были в монодиетах, стараясь периодически чередовать белковую и углеводную пищу. Мучного и сладкого в первые дни также рекомендовано избегать. Затем, поскольку организм уже адаптировался к правильному питанию без вредной пищи, желательно также ограничить количество сладостей, жирных и жареных блюд. Вместе с легкими физическими нагрузками это поможет поддержать достигнутый эффект.

Повторять шестидневный цикл монодиет можно не ранее, чем через месяц.

Плюсы и минусы диеты 6 лепестков, противопоказания

Главные плюс – нет необходимости голодать. Чисто психологически соблюдать такую диету также не слишком сложно – питание хоть и однокомпонентное, но при этом не однообразное, каждый день новый вид продуктов, который дает организму энергию и нужные вещества. Так что худеть можно без лишнего стресса от ограничений в еде. Для лучшей мотивации создательница системы предлагает вырезать из бумаги цветок, подписать на его лепестках соответствующие дни диеты и ежедневно отрывать по одному. Таким образом, худеющий визуализирует для себя свои успехи.

Из минусов стоит отметить, что диету 6 лепестков нелегко будет соблюдать на работе, в условиях офиса или производства. Ведь принимать пищу нужно дробно, часто, и употреблять только определенный продукт. Так что если нет возможности обеспечить себе правильный режим питания, лучше отложить похудение на отпуск.

Есть у этой диеты и противопоказания. Не стоит садиться на нее во время беременности или периода лактации, а также во время обострения любых болезней. Также не рекомендована она при:

• проблемах с желудком и кишечником;

• заболеваниях почек и печени;

Диета 6 лепестков – составляем меню

Изобретать какие-то специальные рецепты не нужно. Диетологи рекомендуют адаптировать под диету 6 лепестков знакомые блюда. Просто не класть много соли и масла, обойтись без специй, исключить сахар. Кроме того, следует отдать предпочтение приготовлению пищи в пароварке, запеканию в духовке, а вот от жареных кушаний придется отказаться. Можно добавлять в блюда зелень, пить несладкий кофе (одну чашечку в день) или чай. В день овощных блюд можно добавить к ним оливковое масло (столовую ложку в день). Творожные блюда разрешено приправить ванилью или корицей, а к фруктам добавить чайную ложку меда. Также во фруктовый день можно пить компоты и соки.

Несмотря на то, что в диете 6 лепестков не установлено ограничение по количеству продуктов для каждого дня, диетологи советуют при составлении меню все же учесть следующие рекомендации:

• в рыбный, творожный и куриный дни желательно употребить в общей сложности не больше, чем полкилограмма готового продукта;

• злаков (сухих круп) следует использовать в течение дня от 200 до 300 граммов;

• фруктов и овощей можно съесть до 1,5 кг.

Примерный рацион по дням диеты выглядит так:

• рыба в фольге с зеленью;

• рыбный бульон с кусочком филе;

• паровые рыбные котлетки;

• салат из капусты и моркови;

• картофельное пюре ( без молока и масла);

• овощи на гриле ( баклажаны, кабачки, помидоры);

• салат из томатов, огурцов и пекинской капусты.

• куриная грудка, тушеная в собственном соку кусочками;

• бульон куриный с кусочком мяса;

• паровые куриные котлеты;

• запеченная в духовке курица.

• овсянка на воде;

• каша мультизлаковая или мюсли.

• творог с йогуртом;

• запеканка из творога;

• творог с кефиром.

• салат из персиков, яблок, киви;

• свежевыжатый сок, компот фруктовый или ягодный;

• свежие фрукты: грейпфрут, ананас, апельсин, груша и другие по желанию.

Примеры блюд для диеты 6 лепестков

Для рыбного дня:

Котлеты из рыбы

Кусочек рыбного филе следует промолоть в мясорубке. Поместить в холодильник на двадцать минут. Затем к фаршу прибавить немного соли, слепить котлетки и приготовить их в пароварке или запечь в духовке

Красная рыба на пару

Филе семги, горбуши или кеты слегка присолить. Сверху на рыбу выложить зелень. Готовить в пароварке.

Запеченная рыба

Кусок филе чуть-чуть посолить. Измельчить зубок чеснока. Мелко нашинковать укроп или петрушку. Смешать с чесноком и обмазать филе. Завернуть в фольгу. Запекать в духовке.

Для овощного дня:

Рагу из овощей

Сначала следует припустить на сковородке мелко нарезанный лук и натертую морковь. Остальные овощи порезать кубиком. Добавить в сковороду. Чуть присолить, влить немного воды. Тушить до мягкости.

Овощи в фольге

Взять любые овощи по желанию. Это может быть баклажан, цукини, томаты, морковь. Их следует завернуть в фольгу, добавить ароматных трав и отправить запекаться в духовку примерно на полчаса. Готовые овощи можно слегка сдобрить качественным оливковым маслом.

Брокколи и цветная капуста с зеленью

Несколько соцветий каждого вида капусты отварить с небольшим количеством соли. Сделать соус. Для этого лимонный сок смешать с порезанной зеленью. Заправить капусту соусом.

Для куриного дня:

Филе запеченное

Кусок куриной грудки подготовить накануне вечером: натереть зеленью и небольшим количеством соли, оставить мариноваться до утра. Затем обернуть фольгой. Печь полчаса на 200 градусах.

Суп-пюре

Отварить куриное филе. Часть его можно отложить для отдельного приема пищи. Оставшееся мясо вместе с бульоном пробить блендером. Мелко нашинковать зелень, добавить к супу.

Курица тушеная

Мясо порезать на кубики. Прибавить зелень и соль, немного воды. Тушить, пока не станет мягким.

Для злакового дня

Овсянка с орехами

Крупу залить кипятком. Оставить на четверть часа для разбухания. Затем прибавить горстку грецких орехов, можно положить немного корицы.

Гречневое пюре с травами

Гречку с вечера залить водой. На следующий день она быстрее приготовится. Полученную кашу в теплом виде взбить в блендере вместе с ароматными травами по своему вкусу.

Котлеты из гречки

К отваренной гречке прибавить зелень. Пробить блендером. Слепить котлеты. Готовиться они будут в духовке в течение 20 минут.

Для творожного дня

Сырники в духовке

К обезжиренному творогу ( 200 г) прибавить яйцо и столовую ложку манной крупы. Сформировать сырники и запечь в духовке.

Паровая запеканка

К пачке нежирного творога добавить 5 ложек йогурта, яйцо, ложку манной крупы, ваниль. Все перемешать. Готовить в пароварке.

Творожно-шоколадный десерт

К пачке творога добавить полстакана молока, чайную ложку какао, немного заменителя сахара и пол чайной ложки кофе. Все взбить.

Для фруктового дня

Груши или яблоки запеченные

К фруктам добавить немного ванили и корицы, если яблоки не сладкие – ложечку меда. Запекать в духовке до мягкости.

Смузи

Фрукты на свой вкус — манго, ананас, апельсин, киви, грейпфрут – нарезать кусочками. Взбить в блендере. Украсить свежей мятой.

Салат

Фрукты (яблоко, киви, груша, апельсин) нарезать на небольшие кубики. Заправить лимонным соком с медом.

Ссылка на основную публикацию