Сахар в крови – как снизить. 7 трав и 26 продуктов снижающих сахар в домашних условиях

Снижение сахара в крови народными средствами

11 минут Автор: Любовь Добрецова 1134

Повышенный сахар в крови – опасное состояние для здоровья организма. Безусловно, очень высокие показатели требуют немедленной медицинской помощи, так как являются серьезной угрозой для жизни. Но с незначительным увеличением можно быстро и безболезненно справиться самому, не прибегая к использованию медикаментозных средств.

Довольно легко понизить сахар в крови народными средствами, которых за много веков скопилось невероятное количество. Поэтому каждый может выбрать наиболее подходящий для себя и, не прилагая чрезмерных усилий, поддерживать глюкозу в пределах нормы. Методики нетрадиционной медицины, кроме эффективного избавления от высокого сахара, гарантируют отсутствие побочных реакций, что делает их еще более доступными и привлекательными для использования.

Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, распознать рост глюкозы в крови, или гипергликемию, несложно. Они, как правило, хорошо знакомы с такими проявлениями. Но вот для человека, столкнувшегося с подобной проблемой впервые, понять, что сахар повышенный, довольно сложно, особенно если его увеличение незначительно.

Чтобы не допустить в таких случаях более высоких показателей, следует знать основные признаки, чтобы вовремя обратиться за помощью либо оказать ее себе самому. К ним относятся:

  • постоянная сильная жажда даже после питья;
  • частичное онемение и похолодание конечностей;
  • белый налет на языке, сухость во рту;
  • сонливость, хроническая усталость;
  • головокружение, мельтешение в глазах;
  • изменение веса тела без явных причин;
  • увеличение количества выделяемой мочи;
  • частые позывы в туалет по малой нужде;
  • увеличение аппетита;
  • резкие скачки массы тела;
  • повышенная потливость;
  • долго незаживающие раны.

Один или несколько указанных признаков должны стать причиной визита к врачу и проверки крови на уровень глюкозы, а пациентам с сахарным диабетом следует обязательно провести еще и дополнительную коррекцию дозировки инсулина либо его заменителей.

Когда требуется вмешательство?

Для определения содержания сахара в крови существуют международные нормы, которыми руководствуются врачи при установлении диагноза и поиска терапевтического подхода. Так, у здоровых людей различного возраста показатели глюкозы крови следующие:

  • новорожденные – 2,8-4,4 ммоль/л;
  • дети старшего возраста, подростки и взрослые до 55 лет – 3,3–5,5 ммоль/л;
  • пожилые и лица преклонного возраста от 55 до 90 лет – 4,5–6,4 ммоль/л;
  • люди старческого возраста от 90 лет – 4,2–6,7 ммоль/л.

Справка! При этом следует отметить, что показатели 6,5 ммоль/л и выше у лиц второй возрастной группы (1 год—55 лет) расцениваются как признак состояния, предшествующего развитию диабета (преддиабет). Также необходимо обращать внимание и на чрезмерно низкие значения, так как они могут привести к развитию гипогликемической комы, которая является не менее опасным статусом.

Если результаты проведенного анализа показали незначительное увеличение коэффициента глюкозы в сыворотке крови, то многие врачи изначально порекомендуют воспользоваться для снижения народными методами. Их довольно много, и каждый пациент сможет подобрать для себя оптимальный вариант.

Прежде чем прибегнуть к лечению в домашних условиях по методикам наших прабабушек, изначально следует изменить свой рацион. Всем известный факт, что сахар поступает в человеческий организм вместе с продуктами питания, поэтому, ограничив его количество, можно быстро привести показатель к норме. Если же этого не произойдет, то один из ниже описанных способов обязательно поможет добиться результата.

Народные рецепты

Самые эффективные и часто используемые при данной проблеме народные рецепты довольно просты в приготовлении и применении. Так, для того чтобы снизить концентрацию глюкозы в плазме крови, прибегают к следующим способам.

Отвар овса

Полстакана овсяных хлопьев нужно залить 2 стаканами кипятка и поставить на медленный огонь на четверть часа. Затем полученной смеси дать настояться 2 часа, процедить ее и употреблять по 100–150 мл перед каждым приемом пищи (предпочтительно).

Семена льна

Относятся к не менее эффективным средствам и дают возможность быстро уменьшить уровень глюкозы. Их потребуется измельчить при помощи кофемолки либо блендера. Одну столовую ложку приготовленного льняного порошка необходимо залить стаканом кипятка и плотно закрыть крышкой.

В таком состоянии смесь должна настояться не менее часа. После чего в нее следует выжать сок из половины лимона. Процеживать полученную кашицу не следует, всю ее нужно выпить залпом и воздержаться от приема пищи на протяжении 2 часов.

Гречневая крупа

Данное средство также является очень полезным при гипергликемии и часто используется для понижения сахара. Предварительно ее необходимо раздробить в кофемолке. Затем 2 столовых ложки измельченной крупы нужно залить стаканом простокваши либо кефира и оставить настаиваться на ночь при комнатной температуре. Утром полученное средство нужно выпить перед завтраком или вместо него.

Луковый сок

Для приготовления этого снадобья необходимо мелко порубить 1 луковицу, и отцедить сок через марлю или подходящую для подобного случая тонкую ткань. Изготовленную жидкость рекомендуется выпивать перед едой по 1–2 столовых ложки. Такой способ хорошо помогает избежать скачков глюкозы в крови.

Цикорий

Этот метод относится к наиболее простым народным средствам, и вместе с тем он является весьма эффективным. 1 ч. ложка цикория заливается 100 мл кипящей воды, настаивается около получаса и пьется 3–4 раза в сутки.

Грецкий орех

Из него потребуются только перегородки. Приблизительно 50 г сухих перегородок следует залить 1,5 стаканом горячей воды. Поставить на медленный огонь и варить на протяжении часа. Полученный отвар процедить и пить по 1 столовой ложке за 10 минут до приема пищи.

Корень хрена

Растение нужно натереть на терке и 2 столовых ложки полученного сырья залить стаканом сыворотки либо кефира. Смесь следует употреблять не меньше 3 раз в сутки пред едой.

Отвары из трав

Люди, страдающие от повышенного сахара, уже давно пользуются отварами различных целебных трав, что совсем не удивляет. Выбирая способы для снижения, можно смело остановиться на лекарственных растениях. Приготовление отваров и настоек в домашних условиях – процесс довольно легкий и быстрый, и при этом результат не заставит себя ждать.

Лидерами среди целительных трав, нормализующих уровень глюкозы, считаются следующие:

  • лавровые листья, полынь;
  • корни одуванчика, зверобой;
  • бессмертник лекарственный;
  • крапива двудомная, клевер, мокрица;
  • почки березы, вероника, корень лопуха;
  • бузина, шиповник или плоды боярышника;
  • перегородки грецкого ореха и молотые листья;
  • листья ежевики, земляники, черной смородины и т.д.

Снижение сахара в крови народными средствами, приготовленными на основе вышеуказанных растений, происходит постепенно и очень мягко, не вызывая негативных побочных эффектов, к примеру, таких, как чрезмерный спад глюкозы. Также практически никогда не наблюдаются другие реакции по типу кожных высыпаний, зуда или отечности.

Единственное, что может стать препятствием для лечения данными средствами, – это индивидуальная непереносимость какого-либо растения, но его всегда можно заменить другим из предложенного списка. Из них можно приготовить всевозможные чаи, настои, отвары и принимать наиболее удобным способом. Ниже указано несколько рецептов.

  • Лавровый лист. Взять 8 листьев, помыть их и залить 250 мл кипящей воды. Настоять в термосе не менее суток, после чего следует профильтровать отвар. Употреблять нужно за полчаса до еды по 60 мл 3 раза в день. Продолжительность лечения равна 5 суток.
  • Корни одуванчика. Собранные корни растения сначала необходимо вымыть, а затем измельчить. Одну столовую ложку полученного сухого сырья засыпать в термос и залить полулитром кипяченой воды. После того как средство настоится 2 часа, его нужно процедить и разделить на 3 части, которые следует выпить на протяжении суток за 20 минут до каждого приема пищи.
  • Корень лопуха. Необходимую часть растения надо вымыть и натереть на крупной терке, так, чтобы получилась 1 ст. ложка без горки. Сырье смешать со стаканом кипящей воды и проварить на медленном огне не менее 10 минут. После настоять около получаса. Затем процедить, остудить и употреблять по 20 мл перед завтраком, обедом и ужином.

Напитки для снижения сахара

Кроме различных настоев и кашицеобразных смесей, хорошо понижают глюкозу напитки, приготовленные из ягод, фруктов, овощей и т.д. К средствам, обеспечивающим нормализацию сахара в крови, относятся:

  • зеленый чай, каркаде;
  • чай или отвар из липы;
  • напиток из цикория (содержит инулин – растительный аналог инсулина);
  • заваренные плоды боярышника и шиповника;
  • горячие напитки из листьев ежевики и смородины.

Рецептов приготовления напитков, понижающих сахар, очень много, и здесь описана лишь малая часть, но при этом отобраны наиболее действенные, то есть способные быстро убрать из организма его излишек. Хорошо помогают избавиться от гипергликемии натуральные овощные соки. К тому же они еще и очень полезны для организма.

Рекомендуется включать в рацион томатный, кабачковый, тыквенный и картофельные соки. Принимать их нужно свежевыжатыми натощак. Оптимально 2 раза в день. Снижению уровня глюкозы также способствует цикорий, им рекомендуется заменять черный чай и кофе. Готовить его очень просто.

На стакан кипятка кладется 1 ч. ложка порошка и настаивается 10–15 минут. Затем пить его как обычный чай. Также можно использовать и корень цикория – измельчить его и 1 чайную ложку полученного порошка залить стаканом кипятка и проварить на медленном огне 10 минут. Затем настоять и пить по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Отлично стабилизирует состав крови чай из плодов шиповника. Его ягоды следует раздробить, залить водой и оставить настояться на ночь, после чего пить по полстакана несколько раз в день. Отвар овса также обеспечивает уменьшение концентрации глюкозы. Овсяные хлопья проваривают около 15 минут на водяной бане, а затем настаивают и пьют небольшими порциями по несколько раз в день.

Не менее эффективным средством считается сок квашеной капусты. Он позволяет довольно быстро сбить высокий уровень сахара и поддерживать его норму. Регулярный прием этого сока позволит пациенту забыть о неприятностях, связанных с гипергликемией. Пить сок рекомендуется по трети стакана 3 раза в день.

Хорошо и надолго можно нормализовать сахар в крови, принимая кефир с добавлением корицы. В стакан кефира засыпают 1 ч. ложку молотой корицы, затем хорошо размешивают. Рекомендуется пить данное средство на ночь. Стабильное понижение глюкозы обеспечивают напитки из почек сирени, листьев смородины и черники, клевера и крапивы.

Иногда готовят из них средства с добавлением спирта, которые предварительно настаиваются несколько часов. Такое народное лечение рекомендуется проводить под наблюдением врача. При этом обязательно должна контролироваться глюкоза крови. Как правило, терапия подобным способом осуществляется месяц, а затем после 2–3-недельного перерыва повторяется.

Рекомендуемые продукты

Безусловно, если не придерживаться специальной диеты, направленной на снижение сахара, то сложно будет бороться не только методами народной медицины, но и даже сильнодействующими лекарственными препаратами. Людям, которых мучают симптомы гипергликемии, изначально следует пересмотреть свой рацион и полностью исключить продукты, содержащие быстрые углеводы.

Вместо них упор нужно делать на продукты питания, имеющие гликемический индекс не более 50–65 единиц. Поэтому следует знать, какие продукты легко и быстро снижают концентрацию глюкозы. В повседневный рацион человека с гипергликемией обязательно должны входить зеленые овощи: репа, топинамбур, огурцы, кабачки, капуста, спаржа, сельдерей.

Также необходимы садовые и лесные ягоды, вишня, кисло-сладкие яблоки, авокадо, цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфруты. Кроме того, рекомендуется добавить бобовые культуры – горох, чечевицу, нут, сою, фасоль, сыры на основе сои, злаки (овес, гречка и лен).

Также обязательно должны быть в рационе морские продукты, рыба с низким процентом жирности, постное мясо – кролик, птица. Необходима свежая зелень, чеснок, щавель, шпинат, орехи – грецкий, миндаль, фундук, кешью, арахис (не больше 50 г в день), семечки тыквы, подсолнуха, и приправы – куркума, гвоздика, молотый перец, сушеная зелень, корица и т.д.

Но перед приемом каких-либо из вышеперечисленных продуктов следует убедиться в том, что на них отсутствует аллергия. Достаточно попробовать малое количество продукта и подождать пару часов. После чего можно смело включать незнакомый ранее продукт в рацион и планировать меню на его основе. Такой способ питания в сочетании с народными средствами позволит быстро привести в норму незначительную гипергликемию.

При этом обязательно следует полностью исключить продукты, способные повысить сахар в крови. К запрещенной пище относятся консервы, копчености, колбасные изделия, жирные сорта мяса и рыбы, прочие морепродукты, содержащие много жиров, к примеру, икра.

Также не рекомендуются животные жиры, манная каша, молочная продукция с высоким содержанием жиров, кондитерские изделия, сдоба, макароны, изготовленные не из твердых сортов пшеницы. Очень вредными считаются сладкие и газированные напитки, пакетированный сок, соленья, маринады и острые соусы.

Дополнительно

Кроме диеты и народных методик, для нормализации уровня глюкозы в крови следует придерживаться здорового образа жизни. Это значит, что изначально необходимо отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, так как спиртные напитки содержат много сахара и имеют высокий гипогликемический индекс.

Также они негативно влияют на функционирование поджелудочной железы и печени, которые обеспечивают синтез и утилизацию глюкозы. Очень важно постепенно увеличивать или поддерживать на должном уровне физическую активность, то есть большую часть времени быть подвижным. Это связано с тем, что во время физических нагрузок работают мышцы, а для их деятельности требуется глюкоза.

В результате получается, что чем больше человек двигается, тем больше растрачивается сахара, что приводит к снижению его уровня. Поэтому отличным дополнением к лечению будут регулярные походы в спортзал, бассейн и просто зарядка дома либо обычные прогулки.

Как снизить сахар в крови народными средствами быстро и эффективно

Высокий сахар в крови, подрывает здоровье и наша задача снизить его до нормы (5,5 -6,0 ммоль/л ). Как снизить сахар в крови народными средствами, узнаем из подборки моей копилки.

Мною лично опробованы многие способы снижения сахара, но, честно скажу, что лучший способ стабильного понижения сахара – это соблюдение правильного питания, т.е. исключение из меню, продуктов с высоким гликемическим индексом и физические нагрузки.

Если же нужно быстро понизить сахар, то пригодится моя подборка. Следует помнить, что организм у каждого разный, и то, что помогает одним, другим может не подойти, надо подобрать себе свое средство.

Хочу предупредить, что использовать тот или иной способ снижения сахара, нужно посоветовавшись с лечащим эндокринологом и при постоянном контроле глюкозы в крови.

1.Голубика

  • суперпродукт по снижению сахара, она повышает чувствительность к инсулину. Принимают в виде коктейлей, утром и вечером 20- 25 гр, за один прием.
Читайте также:  Как убрать темные круги под глазами в домашних условиях.

2. Корица

  • 1 ч.л. корицы добавить в 250 мл кефира, перемешать, оставить на ночь, утром выпить натощак. Принимать 1 месяц, сделать перерыв и снова можно принимать. Кроме снижения сахара, можно еще и похудеть.
  • 1 ч.л. корицы принимать натощак, запивать водой. Курс приема 40 дней, количество потребления до 3 ч.л. в день.

3. Уксус столовый 9%

  • 1-2 ст. л в день, употреблять с салатами.

4. Лавровый лист

  • 10 шт лаврового листа заливаем 500 мл кипятка, настаиваем в термосе 5-6 часов, принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды;
  • 10 шт листа залить 1,5 ст. кипятка, настоять сутки, затем сцедить и пить по 1/4 ст. за полчаса до еды, в течение 14 дней.
  • лавровый лист перемолоть в кофемолке. Этот порошок принимать на кончике ножа, перед едой и после, 3 раза в день.

5. Корень и листья одуванчика

Этот корень, настоящая кладезь витаминов, микроэлементов: цинк, кобальт, селен, железо. Его используют при многих заболеваниях. В связи с большим количеством инулина (40%), его принимают, также для понижения глюкозы в крови.

  • 2 десертные ложки измельченного корня перекладываем в термос и заливаем 250 мл кипятка, оставляем без движения на 5 часов. Процедить и пить небольшими дозами в течение суток, за 30 минут до еды.
  • 1 ч.л. одуванчика залить 1 ст. кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по 1/2 стакана готового настоя, 4 раза в день.
  • листья и стебли одуванчика, помыть и жевать, после высасывания сока, траву выплюнуть. Для снижения сахара, достаточно в день жевать, до 10 стеблей.
  • его молодые листья, можно использовать для приготовления салата, предварительно вымочив 30 минут в воде, нарезать, добавить измельченную зелень петрушки и заправить лимонным соком или оливковым маслом.
  • сбор: по 20 г корня одуванчика, травы галега (козлятник), листьев черники залить 300 мил кипятка и настоять 20 минут, можно 10 минут на пароводяной бане, процедить и пить по 1/2 ст. за 10 минут до еды.

6. Грецкий орех

  • скорлупу 6 грецких орехов промыть, залить 1,5 литра кипятка, накрыть крышкой и проварить на медленном огне, уварить до 1 литра жидкости. Процедить и принимать по 1/2 ст. за 30 минут до еды.
  • 40 гр. перегородок ореха грецкого, томить на огне 1 час в пол литра воды. Процедить и принимать по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.

7. Листья и ягоды черники

  • 1 ст.л. свежих или 1 ч.л. сухих листьев черники, залить 1 ст. кипятка и держать на слабом огне, до закипания. Снять с огня и настоять 4-5 часов. Процедить и пить 3 раза в день в горячем виде. Курс 6 месяцев с обязательным соблюдением диеты.
  • ягоды черники есть до 3-х стаканов в день, особенно у кого диабетическая стопа, ягоды тщательно разжевывать.

8. Желуди дуба

  • сушенные желуди, измельчаем в порошок и принимаем по 1 ч.л., запивая травяным или зеленым чаем, в течение месяца.

9. Японская софора

  • 2 ст.л. семян настаиваем в 0,5 л водки, в течение 1 месяца. Принимаем по 1 ч.л. 3 раза в день, 1 месяц.

10. Корень и листья лопуха

Очень полезное растение, как для внутреннего, так и наружного применения.

  • 15 мл сока с листьев и корня лопуха, смешать с 200 мл воды, перемешать. Выпить за день в 3 приема, по 1/3 стакана. Курс 3-4 недели. Отличное средство не только при диабете, но и исчезают опухоли, полипы, кисты, аллергия.
  • 1 ч.л. измельченного корня залить 1 ст. кипятка, настоять 2-3 часа в термосе, процедить и пить 1/2 ст. настоя за 30 минут до еды.

11. Топинамбур или земляная груша

  • 2-3 клубня съедать ежедневно. Можно его натереть на терке, полить лимонным соком или оливковым маслом и съедать на завтрак.

12. Стручки фасоли

  • 2 с.л. стручков заливаем 0,5 л кипятка, настаиваем в термосе 1 час и выпиваем в течение дня, в виде чая.
  • 4 ст.л. измельченных створок фасоли, 1 ст.л. семян льна заливаем 1 литром воды и кипятим на слабом огне 20 минут, охлаждаем и процеживаем. Принимаем по 1/2 ст. 4-5 раз в день за 30-40 минут до еды.
  • 3 ст.л. фасолевых створок, 3 ст.л. ягод ежевики, залить 1 литром кипятка, варить 5 минут, настоять 20 минут. После, процедить и принимать по 1/2 ст. за 30 минут до еды.

13. Кора осины

Очень быстро снижает уровень сахара в крови.

  • 2 ст.л. измельченной коры заливаем 0,5 л воды и кипятим 30 минут, на слабом огне. Снять с огня, укутать теплым и настоять 2-3 часа. Отвар процедить и принимать по 1/3 -1/2 ст. 3 раза в день, до еды. Суточная норма 300 -500 мл. Принимать неделю, затем через месяц повторить.

14. Лук

  • запеченный в духовке или отваренный, съедать на голодный желудок.
  • 4 сырые луковицы измельчить, поместить в 2-х литровую банку, залить холодной кипяченной водой, закрыть крышкой и дать настояться в течение ночи, при комнатной температуре. Утром налить 1/3 стакана и выпить за 20 минут до еды, рекомендовано 1 раз в день. Курс 17 дней. Каждый день доливать охлажденную кипяченную воду до 2х литров. Хранить банку в холодильнике.

15. Клевер луговой

  • 5 гр. сухих цветков клевера, залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день, до еды. Принимать 1 месяц, затем неделя перерыв.

16. Овес

  • 1 ст. семян залить 1 литром кипятка, кипятить 1 час на медленном огне. Отвар процедить, остудить и пить в любое время и количествах, до еды. Хранить в холодильнике.

17. Хрен

Очень быстрое и высокое снижение сахара, необходим контроль глюкозы в крови.

  • 1 корень натереть на мелкой терке и смешать с кислым молоком, соотношение 1:10, применять по 1 ст.л. 3 раза в сутки на голодный желудок.

18. Сирень

  • листья сирени использовать для заварки, как чай. Пить его можно в любом количестве и в любое время.
  • почки сирени, в стадии набухания. 2 ст.л. залить 0,5 л кипятка, настоять нескольких часов, процедить и выпить в течение суток, в несколько приемов.

19. Яйца

  • 1 сырое яйцо смешать с соком 1/2 лимона, в миксере. Принимать на голодный желудок,кушать можно через 50 минут. Курс приема 3 дня, повторить через 10 суток.
  • 1 вареное яйцо (белок) ежедневно.

20. Вода

  • 4 стакана воды выпить одновременно, при высоком содержании сахара в крови, моментально снижает сахар.
  • 1,5 – 2 литра воды наливаем в банку и выпиваем в течение дня. И так оставшуюся жизнь.

21. Гречка

  • 2 ст.л. зерен зеленой гречки, залить 1 ст. кефира и оставить на ночь. Утром позавтракать.
  • 2-3 ст.л. гречки помолоть в кофемолке, залить 0,5 ст. простокваши, ночь настоять и выпить утром натощак.

22. Настойка прополиса

  • 15 капель настойки на 1/2 ст. теплого молока выпивать перед сном. Принимать 10 дней, курс можно проводить 2 раза в год.

23. Цикорий

Я его пью постоянно.

  • 1 ч.л. цикория завариваем в стакане кипятка, пьем вместо кофе по утрам, можно в течение дня. Очень хорошо, когда цикорий с черникой. Продается он в супермаркетах в герметичных упаковках.
  • чай из сбора трав: по 1 чайной ложке травы цикория,листья черники, брусники, створки фасоли, мяты или мелисы заварить в термосе на ночь. Утром выпить за 30 минут до еды.

24. Сборы и смеси

  • смесь: 1 кг лимонов, 300 гр. корня петрушки, 300 г чеснока перепустить через мясорубку и настоять 5 дней. Принимать по 0,5 – 1 ст.л. за 30 минут до еды, 3 раза в день.
  • сбор: 1 ч.л. корня валерианы, 1/2 ч.л. пустырника, 1/2 ч.л. корня солодки, 1 ч.л. листьев черники, по 2 ст.л. шишек хмеля и створок фасоли и 3 ст.л. козлятника, смешать и залить кипятком из расчета 2 ст.л. травы -200 мл кипятка. Заварить в термосе, настоять 20 минут, процедить и пить по 50 мл 3 раза в день.
  • морская капуста с клюквой, по своему усмотрению.
  • салат: 2 шт репки, среднего размера, натираем на мелкой терке. Шинкуем листья салата и капусту. 3 дольки чеснока мелко нарубить, все смешать и заправить соком 1/2 лимона и 1 ст.л. льняного масла. Есть 2-3 раза в неделю, результат будет виден через 2-3 недели.

Эти рецепты у меня накопились за 11 лет диабетического стажа, многие из них опробованы мною лично, многие моими знакомыми. Все они снижают сахар, но нужно подходить с ответственностью и серьезностью, если начали что-то применять, так нужно пройти курс, если организм ваш принимает и нет аллергии на травы.

Как понизить сахар в крови без лекарств: терапия народными методами и диетой

Уровень глюкозы в крови (гликемия) является одним из наиболее важных биологических показателей. Нормальный уровень сахара в крови натощак должен составлять 3,4-5,5 ммоль/л (60-99 мг/дл), а увеличение его свыше верхнего предела нормы называется гипергликемией. Это состояние не всегда связано с болезнью. Например, преходящие повышения уровня глюкозы наблюдаются у здоровых людей после еды. Когда же опасна гипергликемия и почему? И как снизить сахар в крови, не прибегая к помощи лекарств?

Всемирная организация здравоохранения выделяет две формы патологической гипергликемии: предиабет и диабет. Предиабетом называют состояние повышенного риска диабета, которое признается в случае:

  • нарушенной гликемии натощак — когда глюкоза колеблется в пределах 5,6-6,9 ммоль/л (101-125 мг/дл);
  • нарушенной толерантности к глюкозе — когда показатель находится в диапазоне 7,8-11,0 ммоль/л (141-198 мг/дл) через 120 минут после теста на толерантность к глюкозе.

Диабет же устанавливается специалистами в случаях:

  • аддитивной гликемии — сахар в крови натощак выше 11,1 ммоль/л (200 мг/дл) с типичными симптомами диабета (повышенная жажда и мочеиспускание, слабость);
  • дважды обнаруженной гипергликемии — уровень глюкозы в крови натощак ≥ 7,0 ммоль/л (≥126 мг/дл) в двух отдельных измерениях в разные дни;
  • гликемии свыше 11,1 ммоль/л — концентрация глюкозы превышает 200 мг/дл на 120-й минуте теста на толерантность к глюкозе.

Опасность гипергликемии

Повышенный сахар в крови особенно опасен для органов, клетки которых не имеют инсулиновых рецепторов. Глюкоза в них поступает путем диффузии, поэтому в гипергликемическом состоянии в них развиваются токсические эффекты. Это:

  • головной и спинной мозг;
  • нервные волокна;
  • хрусталик глаза;
  • надпочечники;
  • эндотелий кровеносных сосудов.

В первую очередь разрушаются кровеносные сосуды — как мелкие (в глазах, почках и нервных окончаниях), так и крупные, то есть артерии и вены, от которых зависит эффективность всей системы кровообращения. Сосудистые осложнения патологической гипергликемии подразделяются на два вида.

  1. Микрососудистые (микроангиопатические) . Связанные с небольшими кровеносными сосудами (диабетическая ретинопатия, диабетическая невропатия, диабетическая болезнь почек и синдром диабетической стопы).
  2. Макроваскулярные (макроангиопатические) . Происходящие с участием крупных кровеносных сосудов, в которых быстро прогрессирующий атеросклеротический процесс приводит к осложнениям в виде ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.

Патологические процессы в тканях

В тканях гипергликемия усиливает процессы гликирования белка, что приводит к клеточному старению — избыток циркулирующего сахара в крови «прикрепляется» к различным молекулам белка, изменяет их физико-химические свойства. Чем выше концентрация глюкозы в крови, тем быстрее происходит эта реакция, а инсулиннезависимые органы при этом страдают больше всего.

Негативный эффект гипергликемии также связан с кетоацидозом — острым осложнением сахарного диабета. Причиной его является значительный дефицит или полное отсутствие инсулина в организме. При этом большинство клеток не могут потреблять энергию из углеводов, начинают «голодать». Вот почему они начинают извлекать энергию из жира.

Причины повышенного содержания глюкозы

Существует мнение, что уровень глюкозы может подняться из-за употребления продуктов, содержащих простые углеводы. Однако это верно только для больных с сахарным диабетом или предиабетом. На самом деле проблема гораздо глубже. На уровень глюкозы влияет множество факторов, например, заболевания некоторых внутренних органов, различные воспалительные процессы, болезни пищевого тракта. Также стоит знать, что в стрессовых ситуациях происходит быстрый выброс гормонов надпочечников и глюкагона (гормона поджелудочной железы) в кровь, что ведет к повышению уровня глюкозы.

Кроме сахарного диабета, можно выделить следующие причины повышенного сахара в крови:

  • повышенная выработка гормонов роста (при гигантизме);
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • синдром Кушинга, приводящий к сбоям в работе надпочечников;
  • употребление алкоголя и курение;
  • нарушения в работе печени;
  • заболевания кишечника и желудка;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • стрессы;
  • прием противозачаточных препаратов;
  • тяжелое протекание предменструального синдрома;
  • беременность (гестационный сахарный диабет).

У диабетиков же гипергликемия обычно возникает в результате неправильного контроля над диабетом. Наиболее частые ее провокаторы при этом следующие:

  • незапланированные блюда;
  • стрессовые ситуации;
  • большое количество простых сахаров в еде;
  • отсутствие приема перорального препарата или дозы инсулина.

Реже гипергликемия у них может быть вызвана:

  • эффектом рассвета — утренней секрецией гормонов-антагонистов инсулина;
  • феноменом отскока — так называется гипергликемия после гипогликемического эпизода;
  • стероидными гормонами — используемыми при терапии других заболеваний.

Настораживающие симптомы

Гипергликемия проявляется по-разному — в зависимости от того, насколько сахар в крови превышает норму, и как долго сохраняется это состояние. В основном распознать повышенный уровень не составляет труда, следует лишь внимательно присмотреться к состоянию организма.

Первые симптомы гипергликемии:

  • вялость и быстрое утомление;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • поллакиурия (частое мочеиспускание ночью);
  • полидипсия, то есть чрезмерная жажда;
  • внезапная потеря или увеличение веса;
  • раздражительность.

Если уровень сахара в крови долго сохраняется выше нормы, последствия могут быть следующими:

  • кожный зуд;
  • инфекции кожи;
  • медленное заживление ран;
  • ухудшение зрения;
  • атеросклероз нижних конечностей;
  • эректильная дисфункция;
  • запах ацетона их ротовой полости;
  • проблемы пищеварения;
  • хронические запоры.

Как можно снизить сахар в крови

Что делать, если сахар в крови поднялся? В любом случае не стоит паниковать — на основании единственного анализа врач никогда не поставит диагноз «сахарный диабет». Даже если больной в коме, перед тем как понизить сахар в крови, специалист должен убедиться, что полученный результат не является случайным (например, не вызван лабораторной ошибкой, нарушениями подготовки к исследованию). Поэтому всегда назначается повторный анализ крови, а при необходимости — дополнительные методы диагностики.

Читайте также:  Неинвазивный глюкометр Glucowise - показания к применению, как пользоваться

Если же результаты обследования все-таки выявили у пациента гипергликемию, то эндокринолог назначит медикаментозное лечение, режим и диету. А в ряде случаев предиабета только лишь следование правилам здорового образа жизни позволит нормализовать сахар в крови без лекарств, сохранить этот результат на всю жизнь.

Диетические ограничения

Главными врагами человека с гипергликемией являются сладости и изделия из муки высшего сорта. Злоупотребление ими приводит к дефициту цинка в организме (этот элемент входит в состав инсулина), резким скачкам уровня глюкозы. Именно поэтому диета при сахарном диабете заключается в строгом ограничении продуктов, содержащих большое количество углеводов, особенно простых и быстроусвояемых, имеющих высокий гликемический индекс. В целом рекомендации по питанию следующие.

  • Основа рациона . Ее должны составлять малокрахмалистые овощи, бобовые и крупы (кроме риса).
  • Фрукты и ягоды . Их тоже можно есть, но только кислые (сливы, малину).
  • Мясо и рыба . Они должны быть нежирными. Из меню нужно исключить жирные блюда, поскольку пищевые жиры усугубляют кетоацидоз.
  • Зелень и овощи . Пищевые волокна замедляют всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте. Поэтому больным с гипергликемией полезно есть продукты, содержащие большое количество клетчатки, например, зелень, кабачки, салат.
  • Кратность питания . Питаться нужно до шести раз в день маленькими порциями, что позволит исключить резкие колебания сахара в течение суток.

Подробнее о том, что лучше включить в рацион, а что необходимо исключить из системы питания, рассказывает таблица.

Таблица — Продуктовые предпочтения и ограничения при гипергликемии

Продукты, позволяющие понизить уровень сахара в кровиПродукты, которые необходимо исключить при повышенном сахаре в крови
— Огурцы;
— помидоры;
— топинамбур;
— овес;
— гречка;
— семена льна;
— зеленый чай;
— цикорий;
— сельдерей;
— петрушка;
— имбирь;
— грейпфрут;
— киви;
— шиповник;
— грецкий орех;
— крапива;
— боярышник;
— брусника;
— лимон;
— калина
— Газированные сладкие напитки;
— пакетированные и свежевыжатые соки;
— печенье;
— конфеты;
— белый хлеб;
— сдобные изделия;
— мед;
— сахар;
— шлифованный рис;
— сладкие фрукты (виноград, бананы, хурма);
— картофель, батат;
— вареная свекла и морковь;
— макароны;
— кетчуп;
— майонез:
— жирные сорта мяса и рыбы;
— мясо уток и гусей;
— сало;
— сливочное масло (более 5 г);
— сладости с кремом, особенно с масляным

Сахарозаменители

Одним из проверенных временем способов борьбы с гипергликемией является замена обычного сахара аспартамом. Данные таблетки не содержит калорий, вопреки многочисленным постам, безопасны для организма, слаще сахара почти в 180 раз. Но следует знать, что противопоказаниями к их применению служат наследственные нарушения обмена фенилаланина и заболевания желудочно-кишечного тракта, включая дисбактериоз.

Также существуют такие заменители, как ксилит, сорбитол, сахарин и сукралоза. Все они по-своему хороши. Однако ни один сахарозаменитель не является абсолютно инертным для организма. Поэтому перед их применением лучше проконсультироваться с врачом.

Улучшение обменных процессов

Контролировать сахар в крови помогают и народные средства. Это настои и отвары из растений, содержащих полезные для обмена веществ соединения.

  • Листья черники . Одну столовую ложку сырья заливают кипятком. Настаивают 30 минут, после чего процеживают. Прием отвара осуществляют порциями по трети стакана до трех раз в день.
  • Гречка с кефиром . Промывают 50 г гречневой крупы, прожаривают и перемалывают в блендере или кофемолке. Полученный гречишный порошок заливают литром кефира, настаивают в темном месте 12 часов. Прием осуществляют по половине стакана за час до еды.
  • Корица с кефиром . Две чайные ложки корицы заливают стаканом кефира, после чего настаивают 12 часов. Употребляют по полстакана за час до еды.
  • Земляная груша . Ее еще называют топинамбур. Принимают ее в свежем и в порошкообразном виде. Чтобы получить порошок из топинамбура, корень высушивают и растирают.
  • Листья земляники . Отваром и настоем листьев растения нормализуют уровень сахара в крови.

Физические упражнения

Доказано, что умеренные физические нагрузки помогают быстро снизить высокий сахар в крови, восстановить чувствительность рецепторов клеток к инсулину. Особенно полезны силовые упражнения. Дело в том, что рецепторы к инсулину постоянно обновляются. Время их «жизни» составляет приблизительно десять часов. После этого старые рецепторы распадаются, а вместо них синтезируются новые.

На работающих мышечных клетках синтезируется больше инсулиновых рецепторов, ведь им нужна энергия, вырабатываемая из глюкозы. Поэтому физические нагрузки являются отличным средством профилактики сахарного диабета второго типа.

Диетические ограничения и физическая активность чрезвычайно полезны для контроля гликемии. И хотя до сих пор снизить сахар в крови в домашних условиях можно только инсулином, следование принципам здорового образа жизни и рационального питания позволяют уменьшить гликемическую нагрузку при лечении сахарного диабета, а в некоторых случаях обойтись вообще без лекарств.

Травы для снижения сахара в крови

Фитотерапия или лечение травами является распространенным методом при различных заболеваниях. Многие эффективные рецепты одобрены официальной медициной, и с успехом применяются в качестве вспомогательного лечения. Поддерживающую терапию при сахарном диабете проводят при помощи трав, овощных, зерновых и злаковых культур.

Чтобы не причинить себе вреда, перед использованием средств народной медицины необходимо проконсультироваться у эндокринолога и фитотерапевта. Опытные специалисты подскажут, какие растения понижают сахар в крови, и помогут подобрать индивидуальный курс. Не следует начинать лечение самостоятельно. Несмотря на относительную безопасность, фитосредства имеют противопоказания и подходят не во всех случаях.

Прерогативные аспекты лечения растениями

К достоинствам фитотерапии относятся:

  • Доступность сырья. Ингредиенты для приготовления лекарств несложно приобрести в аптеке или вырастить на садовом участке.
  • Многофункциональность. В силу природного состава растения не только хорошо понижают сахар в крови, они обогащают организм минералами и витаминами, способствуют восстановлению иммунитета. Средства нормализуют работу системы пищеварения, очищают кровь, способствуют выведению токсинов, и восстановлению работы почечного аппарата.
  • Натуральность. Выращенное или купленное сырье не подвергается химической обработке, и не содержит синтетических примесей.

Большинство народных средств имеют минимум ограничений к использованию по гендерной и возрастной принадлежности пациента. Применение народных средств не является заместительной терапией, а только дополнением к медикаментозному лечению, которое назначает врач. Систематическое употребление трав и растений способствует нормализации уровня глюкозы, что позволяет контролировать течение сахарного диабета и предупреждает риск возникновения осложнений.

Влияние растений на организм диабетика

Растения, используемые в диабетической практике, классифицируют на несколько групп, в зависимости от их воздействия:

  • Природные адаптогены. Повышают сопротивляемость организма к вредным внешним воздействиям, стабилизируют гормональный фон.
  • Мочегонные растительные средства. Увеличивают скорость выведения глюкозы из организма.
  • Гипогликемические бигуаниды. Растения схожие по действию с противодиабетическим препаратом Метформин. Снижают сахар, посредством ускорения процессов транспортировки и утилизации глюкозы.
  • Инулиносодержащие растения. Натуральные источники инсулина и стимуляторы эндокринной функции поджелудочной железы.
  • Растения с активными микроэлементами (цинк и хром). Понижают уровень глюкозы в плазме крови, усиливают действие инсулина, повышают защитные реакции организма.

Лекарственные травы

Травяные настои и отвары необходимо применять в течение длительного времени. Мгновенного эффекта для ликвидации гипергликемии от выпитого отвара или настоя не будет. Только регулярное лечение поможет стабилизировать состояние диабетика. Наиболее распространенными являются следующие травы, понижающие сахар в крови.

Галега (рута или козлятник)

Для приготовления лекарства пригодны цветы, корни, побеги и листья. Галега нейтрализует глюкозу подобно искусственному инсулину, способствует выведению ее из организма совместно с токсинами.

Лопух

Используются корни и листья. Обладает антисептическим и противовоспалительным действием в отношении органов пищеварительной системы. Благоприятно влияет на ослабленную поджелудочную железу, стимулирует отток желчи.

Цикорий (корни)

Содержит натуральный полисахарид, принадлежащий к группе пребиотиков – инулин, эфирные масла, бифлаваноиды (вещества с активным витамином Р), органические кислоты. В организме действует на глюкозу подобно медицинскому инсулину.

Шалфей

Обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Снижает нагрузку на поджелудочную железу. При употреблении на голодный желудок снижает показатели сахара.

Крапива

Содержит витамин РР, регулирующий сахар в крови. Способствует снижению уровня вредного холестерина, улучшает состояние сосудов.

Одуванчик

Корни растения обладают желчегонным и успокаивающим действием. Наземная часть содержит гликозиды, витамины А, С, В2, Е, и минералы. Помогает улучшить аппетит и нормализовать обменные процессы.

Чемерица или купена

В народной медицине используются все части растения. Результативно понизить сахар помогает долгосрочное применение отвара при инсулинонезависимом диабете. Первый тип заболевания лечится купеной только с разрешения врача.

Манжетка

Нормализует кровоток, посредством очищения сосудов. Обладает мочегонным действием. Содержит: фенолкарбоновые кислоты, кахетины, фитостерин, витамины и микроэлементы.

Зверобой

Оказывает лечебное действие на органы гепатобилиарной и пищеварительной системы, стабилизирует процессы обмена веществ. Отвары и настои из трав, снижающих сахар, могут быть однокомпонентными или в виде сборов.

Ягодные кустарники

Лесные и садовые ягоды обладают низким гликемическим индексом (то есть, медленно всасываются в кровь, и практически не влияют на уровень глюкозы). При диабете в меню включают сами ягоды и листья кустарников, как источник витаминов.

  • Брусника. Содержит каротин, пектин, дубильные вещества, танин, витамины и минералы. Действует, как катализатор инсулина и мочегонное средство.
  • Калина. В основе растения инвертный сахар, который не нуждается в инсулине для доставки в клетки организма. Ягоды богаты растительными органическими спиртами, танином, органическими кислотами, витаминами.
  • Черника. Сочетание глигозидов, витаминов, дубильных и минеральных веществ в составе растения, позволяет регулировать уровень сахара, поддерживать здоровье поджелудочной железы, снимать отечность. Благоприятное влияние на сосуды органов зрения помогает предотвратить ринопатию (одно из осложнений диабета).
  • Черная смородина. Насыщает организм витаминами, пектином, микроэлементами. Активизирует обменные процессы, помогает выведению токсинов, стимулирует иммунитет.

Комбинирование трав и ягод, предназначенных для снижения сахара в крови, усиливает эффект от их использования. Лекарство можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый сбор от диабета в аптеке. К наиболее распространенным сочетаниям трав относятся:

  • корень лопуха + листья черники;
  • одуванчик (корни и листья) + сушеные ягоды и листья черники;
  • черника (листья) + крапива + рута;
  • козлятник + репешок + сушеница + створки фасоли + плоды черники + золототысячник;
  • семена льна + зверобой + липовый цвет + корень одуванчика;
  • листья одуванчика + крапива + козлятник + кора калины + листья черники и брусники;
  • золототысячник + корень солодки + корень аира + галега.

Бобовые и злаковые культуры

Данную категорию растений используют для снижения сахара в виде специально приготовленных лекарств и в качестве компонентов для приготовления блюд диабетической диеты.

  • Пажитник . Эффективно понижает уровень гликолизированного гемоглобина, нормализации давления, и поддержания работоспособности сердечно-сосудистой системы. Содержит: марганец, селен, цинк, магний, витамины группы В, растительные гликозиды, пектин, аминокислоты и танин.
  • Стручковая фасоль . Очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает кроветворение, повышает тонус кровеносных сосудов, улучшает обмен веществ.
  • Овес . Ликвидирует «плохой» холестерин и нормализует работу сердца. Благодаря содержанию витаминов, минералов, крахмала и клетчатки, регулирует пищеварение и присутствие в организме глюкозы.
  • Семена льна . Богаты Омега-3,6,9 полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами В, С, Е, К, D, А. Очищают сосуды от холестериновых бляшек, способствуют восстановлению клеток поджелудочной железы, улучшают обменные процессы и метаболизм.
  • Амарант или щирица . Не является истинным злаком. Содержит сквален, который обеспечивает естественное регулирование обменных процессов (липидного и стероидного), и правильное усваивание глюкозы. Обладает антиоксидантными свойствами.

Злаки являются идеальным завтраком для пациента с сахарным диабетом. Помимо способности регулировать глюкозу, они дают организму долгосрочное чувство сытости.

Травы в виде специй

В рационе диабетиков приветствуется присутствие специй, способных снизить сахар в крови. К таковым относится корица. Активизирует работу органов пищеварительной системы, выполняет роль природного спазмолитика, улучшает аппетит, тормозит всасывание глюкозы, снижает показатели холестерина.

Орегано или душица обыкновенная. Витаминно-минеральный состав растения противостоит снижению иммунитета. Эфирные масла улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Орегано обладает выраженным гипогликемическим эффектом. При регулярном употреблении его в пищу наблюдается стабильное уменьшение уровня сахара в крови. Все специи обладают ярко выраженным концентрированным вкусом, поэтому потреблять их необходимо с осторожностью.

Что еще используют?

Для понижения сахара в диетическое меню следует ввести овощи, обладающие гипогликемическими свойствами:

  • Топинамбур или земляная груша. Это природный источник инсулина и стимулятор эндокринной функции поджелудочной железы. Рекомендуется кушать небольшими порциями за полчаса до основного приема пищи. Кроме этого, можно добавлять в салаты, запекать в духовке (при термообработке полезные свойства растения сохраняются).
  • Момордика или горькая тыква. Редкое, но очень полезное растение с плодами, напоминающими огурцы. Способствует выведению «плохого» холестерина, восстановлению процессов обмена веществ, улучшает зрение, помогает в борьбе с лишним весом, активизирует выработку инсулина. В качестве лекарственного средства применяется сок момордики.

Примеры рецептов

Все травяные сборы, как правило, завариваются одинаково. Травы и ягоды берутся в одинаковой пропорции, и смешиваются между собой. Столовую ложку смеси необходимо заварить стаканом кипятка, и выдержать от четверти часа до 30 минут. Пить настой рекомендуется натощак, чтобы подготовить организм к принятию пищи, и соответственно поступлению глюкозы. Злаки и фасоль готовят иначе:

  • Овес. Один стакан неизмельченных цельных зерен залить литром кипятка и варить на паровой бане не менее четверти часа. Выдержать 30 минут, отфильтровать. Употреблять следует на протяжении месяца, трехкратно в день перед едой.
  • Льняные семена. Перемолоть в кофемолке семена льна. Пять граммов порошка залить стаканом кипящей воды. Выдержать три четверти часа, добавить чайную ложку лимонного сока. Пить один раз в день полную порцию.
  • Стручковая фасоль. Растение предварительно высушивают на воздухе. Две столовых ложки сырья заварить 1/4 литра кипятка в термосе. Выдержать 8 часов, отфильтровать и отжать. Пить по половине стакана за четверть часа до приема пищи.

Листья ягодных кустарников добавляют к травам или заваривают, как чай. Ягоды лучше употреблять свежими. Зимой – в высушенном или замороженном виде. Цикорий прекрасно заменяет кофе, при этом не повышает давления и не нарушает сердечные функции. Сахарный диабет – тяжелое заболевание, но при соблюдении всех врачебных рекомендаций, заболевание можно контролировать. Средства народной медицины помогают пациенту поддержать достойное качество жизни и предупредить осложнения.

11 быстрых способов снизить сахар в крови естественным путем

Диеты, пилюли для похудения, планы тренировок для сжигания жира, личный фитнес-тренер, пластические операции — это составные части многомиллиардной индустрии по всему миру.

Полки книжных магазинов забиты томами различных диет, аптеки предлагают не меньшее количество разнообразных добавок, которые обещают мгновенный результат с минимумом усилий.

Мы совершаем столько необдуманных поступков и принимаем столько невзвешенных решений, чтобы похудеть и улучшить свое здоровье. А что если ключом к похудению может банальное снижение сахара в крови?

На самом деле сахар в крови играет огромную роль в способности человека сжигать жир и худеть.

Если сахар в крови повышен, то человек склонен к полноте, поэтому первое, что нужно предпринять на пути к улучшению здоровья и похудению — понизить сахар в крови.

Узнайте, как быстро снизить сахар в крови, используя несколько простых советов по питанию.

Что такое уровень сахара в крови?

Простыми словами уровень сахара в крови — это концентрация глюкозы (или сахара) в крови.

Каждый раз, когда мы кушаем, наш организм получает сахар из углеводов и других питательных веществ по мере того, как пища переваривается в желудке. Сахар, образующийся после расщепления углеводов, попадает в кровоток, где начинает свою работу гормон инсулин. Он переносит сахар из кровотока в клетки, где он будет использоваться как источник энергии.

Если запасы энергии пополнены, а вы все еще не наелись, инсулин делает так, что весь лишний сахар начинает откладываться в различных частях тела в виде жира.

Если уровень сахара постоянно повышен (что может быть результатом неправильного питания), поджелудочная железа работает практически круглосуточно, чтобы вырабатывать инсулин, потому что лишь он может справиться с постоянным потоком сахара.

Не перегружайте организм сахаром

Во-первых, организм не может справиться с очень большим количеством сахара за раз.

Если постоянно есть продукты, повышающие уровень сахара в крови, организм начнет накапливать избыток сахара в виде жировых отложений. Со временем организм может устать от постоянной выработки инсулина и перестанет вообще реагировать на сахар.

Это очень опасное состояние, потому что эти неконтролируемые излишки сахара в кровотоке могут привести к ожирению, различным неврологическим заболеваниям и диабету 2 типа.

При повышенном сахаре организму сложно сжигать жир вообще, потому что в таком состоянии он его лишь запасает.

Еще одним недостатком высокого уровня сахара в крови (если сказанного выше было мало) является то, что он способствует выработке и высвобождению гормона стресса — кортизола.

Кортизол вырабатывается как следствие сильного потрясения, стрессов и переживаний.

Когда организм вырабатывает повышенное количество этого гормона на регулярной основе, все попытки похудеть будут напрасны, потому что запускается процесс накопления жира. Это защитный механизм, который развился у человека со времен пещерных людей.

Чтобы начать сжигать жир, нужно избавиться от причин, приводящих к повышению уровня сахара в крови. Эти изменения должны коснуться рациона питания (нужно как минимум знать, какие продукты понижают сахар в крови) и образа жизнь. Снизив сахар в крови, гормоны станут получать меньше сигналов на хранение сахара в виде жира, а оставшийся жир будет естественным образом расходоваться.

Снизьте уровень сахара в крови естественными способами

Не думайте, что вся сладкая еда повышает уровень сахар в крови.

Наш организм зависим от глюкозы как от источника топлива, поэтому присутствие углеводов в рационе питания является необходимым условием для оптимального здоровья. Просто нужно есть правильные углеводы.

К проблемным продуктам относятся те, которые повышают уровень сахара в крови очень быстро. Это в основном пища с высоким содержанием сахара и с небольшим количеством полезных веществ, таких как клетчатка, белок или жиры.

Как правило это продукты, подвергающиеся сильной обработке, такие как:

  • Белый хлеб;
  • Кондитерские изделия из белой муки: кексы, пончики, пирожные, печенье;
  • Конфеты;
  • Содовые;
  • Паста;
  • Сладкие соки;
  • Алкоголь.

С другой стороны, еда, содержащая клетчатку, белок и полезные жиры (фрукты, овощи, орехи и семена) замедляют высвобождение сахара в кровоток и не сильно влияют на уровень сахара в крови.

Это объясняет тот факт, что хотя фрукты и содержат сахар, но в них есть еще и клетчатка, которая замедляет высвобождение сахара.

Чтобы ускорить процесс похудения и поправить свое здоровье, представляю вам 11 быстрых и простых способов и народных средств, как понизить уровень сахара в крови.

Как снизить уровень сахара в крови без таблеток

1. Попрощайтесь с рафинированными углеводами

Первым и самым важным шагом на пути к снижению сахара в крови должен стать шаг по ограничению пищи, которая вызывает резкие скачки уровня глюкозы: сахар.

Очевидными источниками рафинированных сахаров являются выпечка, сладкие напитки и хлеб.

Чтобы минимизировать потребление обработанного сахара с пищей, внимательно читайте этикетки на товарах. Рафинированный сахар скрывается во многих продуктах, даже помеченных как «полезно для здоровья», таких как батончики с гранолой или в соусах, поэтому будьте бдительны.

Во-первых, было неплохо заменить обработанные зерна цельными зернами. Но если есть возможность отказаться от зерновых вообще, это поможет снизить сахар в крови и ускорить процесс похудение.

2. Выбирайте злаки без глютена

Для нормализации сахара в крови лучше не есть клейкие сорта зерновых культур, такие как пшеница, рожь и ячмень.

Это потому что глютен — это провоспалительный белок, который организм переваривает долго и с трудом. Эта неспособность организма переваривать глютен может привести к колебаниям сахара в крови. Даже если нет чувствительности к нему, все равно лучше ограничить его потребление.

Замените зерновые с глютеном на коричневый рис или киноа, которые в небольших количествах никак не повлияют на сахар крови.

3. Добавляйте белок и полезные жиры во все приемы пищи

Хотите привести в равновесие свой сахар в крови, тогда кушайте белок и полезные жиры с каждым приемом пищи. Старайтесь кушать блюда, приготовленные в домашних условиях.

Такие белки, которые есть в курятине или киноа, и полезные жиры, как в кокосовом масле и авокадо, замедляют высвобождение сахара в кровоток, что предотвращает резкие скачки глюкозы.

4. Включите яблочный уксус в свой рацион

Если принимать яблочный уксус прямо перед приемом пищи, это поможет улучшить чувствительность к инсулину и сдержать скачок сахара в крови, особенно после приема углеводов.

Единственным недостатком яблочного уксуса может стать для некоторых его вкус.

5. Выполняйте высокоинтенсивные упражнения

Упражнения — это один из самых эффективных способов снизить сахар в крови, потому что они позволяют клеткам расходовать любое количество сахара из кровотока.

Даже самые простые упражнения, как ходьба, например, снижают концентрацию сахара в крови, тогда как высокоинтенсивные упражнения, такие как силовые и интервальные, могут улучшить восприимчивость к инсулину.

6. Включите в свой рацион больше корицы

Было доказано, что корица может помочь усилить влияние инсулина на головной мозг, тем самым повышая восприимчивость к инсулину.

Просто добавляйте корицу в свои любимые блюда и напитки, чтобы ощутить всю пользу этой пряности на себе.

Подходите тщательно к выбору корицы. Цейлонские палочки корицы содержат вещества, способствующие снижению сахара в крови. Они самые полезные. Большинство кофеен и ресторанчиков используют в своем меню смесь порошка корицы с молотым сахаром.

7. Снизьте стресс и научитесь справляться с ним

Фраза «стресс приводит к полноте» — это очень правдивое высказывание.

Кортизол- это гормон стресса, который дает сигнал организму запасать жир. Большое количество кортизола в крови способствует повышению уровня сахара и мешает организму сжигать жир.

Нужно найти способы справляться со стрессом, чтобы избыток кортизола не привел к чрезмерному накапливанию жировых отложений.

Йога, глубокое дыхание, медитация, поход в спа-салон, шоппинг и исключение любых источников стресса из вашей жизни может помочь снизить реакцию организма на раздражитель и способствовать сбросу лишних килограммов.

8. Замените кофеин травяным чаем

Я не рекомендую потреблять кофеин каждый день, и это частично из-за его влияния на уровень сахара в крови. Кофеин приводит к резким скачкам уровня глюкозы в крови, поэтому если вы любите пить кофе по нескольку раз в день, тогда стабилизировать ситуацию не получиться.

Вместо обычного чая или кофе попробуйте натуральные травяные чаи или кофе без кофеина, что поможет нормализовать уровень глюкозы в крови и усилить сжигание жира.

9. Кушайте пищу, богатую клетчаткой

Как уже говорилось ранее, пища с высоким содержанием клетчатки замедляет высвобождение сахара в кровоток и приводит его в норму, а это в свою очередь ускорит сжигание жира.

Лучшими источниками клетчатки является цельная пища, а именно фрукты, овощи, орехи и семена. Старайтесь есть цельную еду с каждым приемом пищи.

10. Ешьте много чеснока

Неприятный запах изо рта — не беда, ведь чеснок обладает массой преимуществ для здоровья. Тем более исследования подтверждают, что он способен уменьшать уровень сахара в крови.

11. Получайте достаточное количество сна

Недостаток сна считается одной из форм стресса. И чем меньше вы спите, тем больше вырабатывается грелина. Грелин — это гормон, который сообщает организму, что он голоден и повышает аппетит.

Повышенный уровень грелина приводит к тому, что человек постоянно хочет есть и ест на самом деле все, что под руку попадается: сладкое, фаст-фуд и крахмалистые углеводы. Все это в конечном итоге приводит к быстрому набору массы тела и повышенному сахару в крови.

Чтобы держать свой аппетит, нервы и сахар в крови в норме, старайтесь каждую ночь получать как минимум 7 часов спокойного и качественного сна.

Заключение

Если вы научитесь контролировать уровень сахар в крови, тогда в скором времени вы начнете постепенно сбрасывать вес и сжигать все свои жировые отложения, особенно в области живота.

Чувство постоянного голода уменьшится, так как вас начнет насыщать та пища, которую вы едите. Вы почувствуете прилив энергии и желание больше двигаться. Не растрачивайте эту энергию попусту и начните тренироваться.

Приведите в норму свой уровень сахара в крови, чтобы стать более активным, стрессоустойчивым и стройным.

Как понизить сахар в крови без лекарств? Доступные способы

Повышение глюкозы в крови (или гипергликемия) – это патологическое состояние, которое может развиться не только у больных с диагнозом “сахарный диабет”. Спровоцировать его могут также стрессы, генетические заболевания, нарушение обмена веществ, переутомление, неправильное питание, прием лекарственных препаратов и многие другие факторы.

Если повышение глюкозы (чаще говорят – сахара) в крови носит хронический характер, это может спровоцировать развитие сахарного диабета. Кроме того, данное патологическое состояние негативно сказывается на функционировании печени и почек, нарушает обмен веществ, провоцирует обострение сердечно-сосудистых заболеваний и развитие катаракты.

При сахарном диабете высокое содержание глюкозы в крови чревато развитием диабетической комы, что может привести к летальному исходу.

Поэтому важно вовремя распознать признаки повышенного сахара в крови и принять меры по его нормализации.

Симптомы повышенного сахара в крови

На начальной стадии гипергликемия может долгое время не давать о себе знать. Вы можете ощущать раздражительность, чрезмерную слабость и быструю утомляемость, но не придавать этому значения, списывая все на стрессы и усталость.

Но рано или поздно организм начнет подавать сигналы повышенного уровня глюкозы в крови, которые нельзя игнорировать. Какие?

  1. Постоянная жажда, которая мучает не только днем, но и ночью. При повышенном сахаре человек может выпивать до 6 л воды в сутки.
  2. Ощущение сухости во рту, несмотря на частое употребление воды.
  3. Учащенное мочеиспускание (особенно в ночное время суток), сопровождающееся увеличением выделяемой мочи.
  4. Расстройство пищеварения, при котором запоры сменяются диареей.
  5. Зуд кожных покровов и слизистых, включая половые органы.
  6. Медленное ранозаживление: даже неглубокие царапины долго кровоточат из-за нарушения выработки факторов свертываемости крови.
  7. Зябкость конечностей.
  8. Ухудшение зрения: появление “мушек” и “пелены” перед глазами (при нормализации уровня глюкозы в крови этот симптом проходит).
  9. Резкая потеря (реже – набор) веса без видимых на то причин. Причем потеря веса зачастую наблюдается на фоне повышенного аппетита.

Замечали ли Вы, что через полчаса после перекуса легкими углеводами (особенно продуктами с высоким содержанием сахара) у Вас просыпается “волчий аппетит”?

Почему? Ваш организм испытывает гликемический стресс, спровоцированный резким повышением глюкозы в крови вследствие употребления сахаросодержащих продуктов (булочек, шоколадных батончиков). Для ее переработки организм начинает усиленно вырабатывать гормон инсулин, который быстро расщепляет углеводы. В итоге уровень сахара резко падает, и появляется чувство голода, которое мы вновь утоляет быстрыми углеводами. Организм реагирует на это очередным резким скачком глюкозы и быстрым ее снижением в крови. Получается замкнутый круг, разорвать который сложно, но вполне возможно. Как?

Во-первых, сведите к минимуму употребление быстрых углеводов.

Во-вторых, при появлении хотя бы одного из перечисленных выше признаков посетите врача-эндокринолога, который предложит сдать анализ крови на уровень глюкозы либо пройти глюкозотолерантный тест с “нагрузкой”. Это поможет своевременно выявить преддиабет и диабет.

В домашних условиях определить содержание глюкозы в крови можно при помощи глюкометра, однако следует помнить о том, что погрешность данного метода составляет порядка 15%.

Норма сахара в крови

У здорового человека натощак уровень глюкозы в крови может варьироваться в пределах 3.3 – 5.5 единиц (ммоль/л).

При этом следует учитывать тот факт, что через час после приема пищи сахар в крови постепенно повышается, достигая отметки в 8 – 9 единиц, и это вполне нормально. Спустя 2 часа после еды показатель глюкозы в крови снижается, и в норме не должен превышать 7.8 единиц.

Если же уровень глюкозы в крови после приема пищи находится в пределах 7.8 – 11.1 единиц, это свидетельствует о развитии преддиабета. При показателе выше 11.1 ммоль/л после еды выставляется диагноз “сахарный диабет”.

Показатель глюкозы ммоль/на литр крови (натощак)

Читайте также:  Первые признаки сахарного диабета у женщин - симптомы болезни
Ссылка на основную публикацию