Калина с медом. Калина при простуде. Чай с калиной

Калина от кашля: народные рецепты

Одним из явных признаков простудного заболевания является кашель. При общем физическом недомогании он свидетельствует о наличии инфекции в верхних дыхательных путях – в носу и горле. Чтобы не дожидаться ухудшения состояния и не провоцировать развитие таких болезней, как пневмония, бронхит, ОРВИ, ангина и пр., необходимо начать немедленное лечение.

Большинство докторов советуют бороться с простудными недугами народными способами. И первой в списке рекомендаций лечения кашля ягодами значится калина.

Ягода калина: полезные свойства

Калина – одно из самых полезных растений, обладающее лечебными свойствами широкого спектра действий. Лечение кашля калиной способствует быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета. Причем благотворно влияет на организм любая часть кустарника: от корней до листвы и ягод. В калине содержатся витамины С, Е и Р, каротин, пектин, магний, железо, йод, органические кислоты, кальций. Растение является замечательным отхаркивающим средством.

Способы приготовления калины очень разнообразны. Ведь будь то кора, ягоды, цветы или листья растения, главное знать несколько рецептов и уметь ими вовремя воспользоваться. Употребляется калина от кашля в виде настоев, морсов, отваров, киселей, варенья, заваривается в чае.

Рецепты от кашля из коры калины

Для использования коры калины в лечебных целях, ее собирают в начале мая. В данный период в ее составе преобладают полезные вещества. Отвар из коры калины рекомендованы при тяжелых простудных заболеваниях и осиплом голосе, т.к. имеет отхаркивающие и общеукрепляющие свойства.

  • Самый нетрудоемкий способ приготовления лечебного напитка – измельчить кору и поварить на среднем огне 10 минут. Настоять 2-3 часа и выпивать 3 раза в день перед едой.
  • 2 ст. ложки коры залить стаканом воды и варить 10 минут. После добавить 10 капель облепихового масла и столовую ложку (без горки) меда. Перемешать и выпивать по 100 г перед едой 3 раза в день.

Рецепты от кашля из цветков калины

Отвар из цветов калины является хорошим отхаркивающем и потогонным напитком. При ангине им хорошо полоскать горло.

  • 1 ст. ложку цветков залить стаканом кипятка, настоять в тепле около часа и пропустить через сито. Пить з раза в день за 30 минут до еды по 2-3 глотка.
  • Настой из сушенных листьев и цветков оказывает положительный эффект при первых признаках кашля. Стакан смеси прокипятить пару минут в 2-х литрах питьевой воды. Дать настояться. Выпивать вместо чая утром и вечером.

Рецепты от кашля из ягод калины

Чай с ягодами калины является действенным напитком, помогающим от кашля, першения в горле и общего недомогания, облегчающего отхаркивание. Существует множество вариантов заваривания плодов. Представим некоторые из них:

1. Горсть ягод растолочь в миске и залить горячей водой. Греть на водяной бане около 20 минут. В полученный отвар долить стакан кипятка. Употреблять вовнутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Справиться с сильным и частым кашлем и облегчить симптомы ангины, бронхита и прочих болезней верхних дыхательных путей поможет отвар ягод калины с медом.

  • Тертые плоды залить горячим медом в соотношении 1:2, настоять не меньше 20 минут. Выпивать несколько раз в день. В таком рецепте эффективна калина с медом от кашля и для профилактики гриппа и ангины.
  • Стакан ягод залить литром воды и кипятить около 15 минут. Добавить 3 ст. ложки меда и выпить готовый отвар. При ангине полученным средством можно полоскать горло каждые 2 часа.
  • Ошпарить ягоды кипятком и протереть через сито. Смешать с медом в соотношении 1:1, накрыть и оставить в холодильнике настаиваться неделю.

3. Для людей, имеющих аллергию на мед, существует альтернатива – сахар.

• Если растолочь ягоды, залить их горячей кипяченой водой, добавить сахар, настоять и употреблять раз в день, получится хорошее средство для лечения ангины и бронхита.

• Для лечения и профилактики кашля подойдет калиновое варенье. Рецепт прост: засыпать сахаром промытые ягоды и подождать, когда появиться сок. После, кастрюлю с получившейся смесью довести до кипения. Залить варение по банкам и закрутить.

Рецепт от кашля из сока калины

Помогает настоянная на кагоре калина от кашля, рецепт приготовления которой очень прост.

Смешать по 100 г следующих продуктов: сок калины, мед и кагор. Измельчить и добавить 50 г стручка красного перца. Получившуюся смесь поместить в закрытой керамической посуде в духовку на 180 градусов на 3 часа. Употреблять настойку 4 раза в день по 50 г перед едой. Хранить в прохладном месте в закрытой емкости.

Сбор и заготовка калины на зиму

Временем для сбора чудодейственной ягоды-калины является осенняя пора после первых заморозков. В этот период калина теряет свой горьковатый вкус и становится слаще. Веточки с плодами срезаются, промываются и просушиваются на газете или полотенце.

Запасы калины можно хранить до 6 месяцев следующими способами:

  • Перетереть ягоду с сахаром в соотношении 1:1 в стерильных банках в холодильнике.
  • Целыми гроздями в морозильной камере. Чтобы сохранить все полезные вещества ягод, их надо оставлять с плодоножкой. Хранить в целлофановых мешочках.
  • Цветки и листья калины просушиваются и измельчаются. Хранятся в темном сухом месте.

Противопоказания к применению калины

Несмотря на такое оздоровительное воздействие калины на организм человека, на ее способность лечить кашель любой степени запущенности и простудные заболевания, растение имеет противопоказания.

  1. Стоит ограничить прием чаев и отваров с калиной людям, страдающих язвой и хроническим гастритом.
  2. Запрещено принимать калину беременным во избежание появления аллергии как у матери, так и у плода.
  3. Людям с густой кровью и тромбозом вен нельзя употреблять данное растение.
  4. Не рекомендуется людям, страдающим гипотонией. Калина понижает артериальное давление, тем самым может спровоцировать обморок.
  5. Из-за высокого содержания в ягоде витамина С, есть риск возникновения аллергической реакции.
  6. Запрещено принимать при мочекаменных болезнях и артрите.

Калина от кашля для детей

Для детей калина полезна не менее, чем для взрослых. Лечение кашля и вирусных заболеваний, укрепление иммунной системы – все это может обеспечить калина, если давать ребенку 2 раза в день 3 ложки сладкого варенья или сиропа из ягод. Рецепт прост: собранные ягоды перемешать с сахаром в соотношении 1:1. При употреблении можно разбавлять в теплой питьевой воде.

Можно готовить калину по другому рецепту, оптимальному по своим полезным свойствам. Полстакана ягод смешать со стаканом меда и варить в течение 3 минут на среднем огне. Давать 4 раза в день по столовой ложке детям от семи лет и по десертной ложке малышам, запивая водичкой. Если ребенок аллергик, нужно немного изменить пропорции – к полстакана ягод добавить чуть меньше полстакана стакана меда и чуть больше полстакана сахара (40:60).

Существует одно НО. Детям лучше давать приготовленные средства от кашля из калины после 2-х лет. Ягоды растения имеют неприятный горьковатый вкус, что может отбить желание у ребенка продолжать лечение. Хотя от варенья с калиной вряд ли кто-то сможет отказаться.

В любом случае, прежде чем воспользоваться народными рецептами, проконсультируйтесь с педиатром.

6 рецептов вкусного чая с калиной и его полезные свойства

Калина — очень полезная ягода, способная убивать бактерии и вирусы. На практике десяток плодов, брошенных в чашку с водой, оказывают такое же воздействие через пару часов, как и процесс кипячения. Поэтому ее принято применять в различных рецептах народной медицины, благодаря ее свойствам. Особенно хорош чай с калиной, который выручает зимой в сезон простуд.

Польза чая с калиной для организма

Ягоды имеют в своем составе много полезных витаминов и микроэлементов: витамин C и A, йод, калий, железо, магний, фосфор, марганец, пектины, дубильные вещества и фитонциды. Польза плодов следующая:

  • нормализация циркуляции крови, что может устранить головные боли и мигрени;
  • противовоспалительная польза, помогающая при ангине;
  • регуляция набора ЦНС;
  • выведение вредных и опасных веществ посредством мочегонного и патогонного свойств;
  • укрепление всего организма;
  • улучшение работы иммунной системы при простуде;
  • благодаря возможности снижать уровень холестерина в крови наблюдается эффективное лечение атеросклероза.

Но калина хоть и полезна, есть случаи, в которых чай с ней не стоит пить.

Запрещена она людям, страдающим гастритом, мочекаменной болезнью, острой почечной недостаточностью и хроническим гипотоникам. Во время беременности и кормления грудью тоже нужно отказаться от такого напитка.

Правила подготовки ягод для чая

Есть несколько вариантов того, как можно заготовить калину на зиму для приготовления чая, чтобы ягоды не потеряли свои целебные свойства. Рассмотрим их подробнее.

Заготовка ягод в сахаре

Ягоды останутся красными и свежими, особенно когда их бросите в напиток.

Этапы подготовки следующие:

  1. Переберите калину: оторвите ягоды от веток, сорвите листочки.
  2. Промойте плоды под водой. Дайте им высохнуть. Для этого дела хорошо использовать сито.
  3. На дно стерилизованной стеклянной банки насыпьте немного сахара и выложите сверху калину. Потом снова насыпьте сахар, и снова калину пока не заполнится банка.
  4. Закройте банку металлической крышкой и можно хранить, лучше в холодильнике или подвале.

Заморозка

Для заготовки калины ее нужно промыть и подсушить на полотенце. Потом стоит выложить отдельные плоды на поднос и поставить в морозильную камеру. Как только калина хорошо замерзнет, ее рекомендуется разложить в отдельные пакетики и так хранить до момента использования.

Ягоды в замороженном виде сохранят пользу и позволят применять калину в лечебных чаях.

В зимние холодные вечера ягоды можно бросать в чай и наслаждаться напитком с ярко выраженным вкусом плодов.

Полезные ягоды в собственном соку

Чтобы закрыть в собственном соку нужно:

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Разделить их на две части: с половины выжать сок.
  3. В кастрюлю высыпать калину и залить соком.
  4. Довести до кипения и рассыпать по заранее стерилизованным банкам.
  5. Взять широкую кастрюлю и на дно выложить полотенце. Поставить банки. Залить все водой и простерилизовать их на протяжении 15 минут.
  6. Потом закатать банки и укутать теплым полотенцем. После нескольких дней в тепле их можно перенести в подвал.
Читайте также:  Сушеные яблоки - польза и вред(чем полезны, как сушить, как приготовить компот)

Рецепты чая с калиной

Существует огромное количество рецептов чаев с калиной. Поскольку она сочетается со многими травами, другими ягодами и компонентами. Причем различный сбор будет помогать от разных заболеваний. Рассмотрим самые популярные рецепты народной медицины, позволяющие благотворно сказаться на здоровье человека.

Как приготовить классический чай

При приготовлении классического чая не стоит кипятить ягоды. Их заливают окропом, а потом раздавливают в чаше для лучшего эффекта. Полученную жижу процеживают через сито и можно подавать к столу. По вкусу можно добавить мед или сахар. Но первый вариант лучше. Калина поспособствует поднятию иммунитета, снятию тяжелых простудных признаков и уничтожению вирусной инфекции.

С калиной и иван травой

Если смешать иван траву с калиной получится отличный напиток, позволяющий справиться с бессонницей. Он обеспечивает успокоение нервной системы и активно борется с мигренями. Кроме того кипрей оказывает положительное влияние на женское здоровье. Однако не стоит забывать что для хорошей заварки нужно еще и правильно собрать траву.

Процесс создания чая предельно прост. Но есть небольшой секрет.

Иван трава и калина завариваются по отдельности.

А потом все сливается воедино, процеживается и подается на стол. С той только разницей, что ягоды калины лучше просто ошпарить кипятком. А иван траву нужно прокипятить 5 минут и дать настояться 15 минут.

С шиповником и клюквой

Особого рецепта здесь нет. Правило одно: на одну чашку чая приходится три столовых ложки перетертых ягод. Кроме того можно добавить ломтик лимона для вкуса. Получится бодрящий напиток.

С ягодой и медом

Медовая смесь поможет в борьбе с сильным кашлем и бронхитом. Для этого рекомендуется приготовить классический напиток из калины, а когда он немного остынет добавить ложечку меда.

Не рекомендуется жидкий мед класть в кипяток, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Можно также приготовить медовую смесь. В качестве настоящего лекарства. Для этого на стакан жидкого меда нужно использовать 50 г перетертых плодов. Принимать средство стоит по чайной ложечке трижды в день. Это позволит уменьшить кашель и успокоить горло.

Чай с листьями и ягодами

Чай можно делать не только с калиной, но и с ее цветочными листочками. Для этого много сил тратить не надо. Берутся в равных долях ягоды и листочки. Заливаются водой и доводятся до кипения на пару минут. Потом напиток нужно оставить настояться около двух часов. Жидкость процеживается и может использоваться в лечебных целях. Точнее в виде отвара для полоскания горла.

Рецепт на основе калинового сока

Для приготовления калинового напитка нужно выжать сок из горсти ягод. Залить все теплой кипяченой водой. Процедить полученную жидкость и можно пить. Это идеальное средство при кашле и насморке. Кроме того, чай способен нормализовать повышенное артериальное давление. Главное правильно заварить его.

Калина — полезная ягода, позволяющая справиться организму со множеством различных заболеваний.

Но это при условии, если плоды правильно заготовить на зиму и знать, как заваривать каждый конкретный напиток. Более того, понимать, с чем калину лучше сочетать. Можно экспериментировать и пробовать разные добавки — чабрец, чагу, шалфей, малину и другие.

Калина от кашля – рецепты для детей

Кашель является симптомом респираторных инфекций и простуд, доставляя ребенку сильный дискомфорт. Одни мамы спешат облегчить состояние крохи аптечными препаратами, но многие предпочитают использовать проверенные временем и опытом народные средства. Одним из них называют калину. Чем полезна калина для ребенка, можно ли давать ее при простуде или при бронхите у детей для борьбы с кашлем и какие рецепты с калиной наиболее эффективны в детском возрасте?

Польза калины

Калину можно назвать уникальным растением, очень полезным для человека. Лечебные свойства отмечают практически у всех частей куста – и у ягод, и у коры, и у цветков.

  • Ягоды красной калины богаты витаминами и полисахаридами. В них присутствуют разные микроэлементы, органические кислоты и прочие соединения, благодаря которым у калины отмечают общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие. Именно поэтому красная калина столь популярна при температуре и кашле.
  • У калины также есть мочегонный и желчегонный эффект. Кроме того, ее ягоды способствуют более быстрому заживлению ран и оказывают легкое седативное действие.
  • Практически все рецепты из калины полезны для иммунитета и укрепляют здоровье. Учитывая такое действие этого растения, его ягоды часто применяют в сезон простуд для укрепления защитных сил организма, чтобы предотвратить заболевания органов дыхания.
  • Несмотря на яркую окраску, калину относят к гипоаллергенным ягодам. Ее даже советуют давать при атопическом дерматите, поскольку регулярное употребление помогает избавиться от аллергии в детском возрасте.

Противопоказания

Хотя калина и очень полезна, ее нельзя употреблять при:

  • Склонности к тромбозу.
  • Индивидуальной непереносимости.
  • Сниженном артериальном давлении.
  • Язвенной болезни или повышенной кислотности.
  • Повышенной свертываемости крови.

С какого возраста можно калину детям?

Знакомство ребенка с ягодами калины может произойти еще в грудном возрасте, поскольку калину в виде компота или морса можно предлагать детям до года. Впервые попробовать такие разведенные напитки в небольшом количестве допустимо с 6-8-месячного возраста.

В каком виде давать калину детям

Самый простой способ включить в детский рацион калину – сварить малышу компот или чай с добавлением ее ягод. Такие напитки подходят даже совсем маленьким детям, так как могут не включать сахар и другие добавки.

Компот может включать другие ягоды и кусочки фруктов, а также сухофруктов. Напиток окажет общеукрепляющее воздействие и даст ребенку много полезных веществ.

Детям старше года из калины можно готовить муссы, желе и кисели. Сок из ягод калины в возрасте до 2 лет дают в разбавленном виде. Также ребенку старше 1,5 лет можно предложить свежие калиновые ягоды в количестве не больше 10 в день. Ребенку в 3 года калину можно добавлять в выпечку, а также готовить из нее пастилу и другие сладости.

Как заготовить и хранить

Сбор ягод рекомендуют проводить поздней осенью, когда начались первые заморозки. Цветки калины собирают и высушивают в мае-июне, а кору – в апреле.

Чтобы в любое время приготовить ребенку лечебное средство из калины, ее ягоды можно законсервировать либо заморозить.

Ягоды калины от кашля

Натуральный сок

При приготовлении средств из калины от кашля рецепт для детей зачастую включает сахар или мед. Многие дети отказываются от сока калины без добавления таких сладких ингредиентов, ведь он получается довольно кислым. Если же ребенок не против не подслащенного калинового сока, такой вариант замечательно подойдет для лечения кашля.

Чтобы его приготовить, чистые ягоды пропускают через соковыжималку, а полученный сок переливают в стерилизованную стеклянную тару, плотно закрывают и хранят в холодильнике. Перед применением сок разводят 1:1 кипяченой водой, а если ребенку меньше года, то воды следует взять больше (2 или 3 части). Такой натуральный сок можно добавлять в чай, а также сделать основой киселя или морса.

Отвар

Каждая мама способна быстро помочь малышу с кашлем, если знает, как приготовить отвар из калины:

  1. Возьмите 2 столовые ложки ягод и разотрите их в кашицу.
  2. Поместите растертые ягодки в эмалированную емкость и налейте туда стакан закипевшей воды.
  3. Поставьте посудину на водяную баню, после чего прогревайте примерно 15 минут.
  4. Процедите отвар и дайте ему остыть.
  5. Добавьте теплую кипяченую воду в объеме 200 мл.
  6. Давайте кашляющему ребенку по 1/3 стакана от трех до четырех раз в день.

Калина с медом

Вы можете приготовить ребенку лечебное средство из ягодок калины с добавлением меда по одному из таких рецептов:

  • Переберите и промойте свежую калину. Опустите ягоды в теплый мед (нагрейте его до 30 градусов) и поставьте емкость в теплое место на неделю. Данное средство принимают как для профилактики, так и с целью лечения кашля по чайной ложечке перед приемами пищи.
  • Ошпарьте 100 грамм ягод калины кипятком, а затем протрите их, используя сито. Образовавшуюся кашицу смешайте со 100 грамм свежего меда и настаивайте 1 неделю. Давайте ребенку такое средство натощак по столовой ложке, чтобы устранить хронический кашель.
  • Соедините 50 грамм ягод калины и 100 грамм меда, подогревайте на слабом огне в течение пяти минут. Охладив, давайте по чайной ложечке до 5 раз в день малышам младше 7 лет, а школьникам разовую порцию можно увеличить до столовой ложки.
  • Растворите в литре теплой воды 100 грамм меда, добавьте половину стакана натурального калинового сока, перемешайте, и у вас получится сладкий морс.
  • Залейте 500 грамм промытых ягодок калины 500 миллилитров меда и держите такую смесь в холодильнике в течение трех дней. Далее нагрейте калину с медом на медленном огне, постоянно помешивая. Доведенный до кипения сироп томите 2-3 минуты, снимите с огня и дождитесь охлаждения, после чего можно предлагать это вкусное смягчающее и противовирусное «лекарство» детям с кашлем.
  • Высушенную калину (2 столовые ложки) залейте 500 миллилитров закипевшей воды, плотно закройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите жидкость и отожмите ягоды, после чего добавьте в настой 4 столовые ложки меда. Принимать это средство для лечения кашля следует по 75 грамм четырежды в день.

Калина с сахаром

От кашля эффективно помогут такие сладкие рецепты с калиной:

  • Переберите, вымойте и просушите 500 грамм ягод калины, а затем отожмите из них в соковыжималке сок. Залейте получившиеся выжимки 100 миллилитров воды и кипятите около 10 минут. Процедите отвар, добавьте в него сок и 100 грамм сахара, хорошо перемешайте и дайте остыть.
  • Для приготовления сиропа возьмите 500 миллилитров натурального сока калины и 1 килограмм сахара, соедините их и нагрейте, чтобы сахар полностью растворился. Сняв пенку, кипятите сироп пять минут, затем процедите и перелейте в стерилизованную тару. Храните это средство в условиях холодильника.
  • Соберите ягоды калины после первых заморозков, промойте и засыпьте сахаром (обычно калину и сахар берут в одинаковой пропорции). Держите такое целебное средство в стеклянной емкости в холодильнике и давайте ребенку при обнаружении первых признаков простуды. Ежедневно съедать немного такой калины с сахаром советуют и для предотвращения заболеваний в зимнее время.
Читайте также:  Арбуз польза и вред. Какие витамины в арбузе?

Как заварить чай

Приготовить ребенку такой напиток можно несколькими способами:

  1. Размять 2 столовые ложки свежих ягод калины и положить в предварительно заваренный обычный чай (зеленый или черный). Когда напиток настоится 10 минут, добавьте чайную ложечку меда.
  2. Взять 1/3 стакана натурального сока из ягод калины, залить кипятком и добавить сахар по вкусу.
  3. Взять столовую ложку перетертой калины с сахаром, залить 200 мл кипящей воды и немного настоять. Давать ребенку в теплом виде, когда поднялась температура, появился кашель и другие симптомы простуды – до 3-5 раз в течение дня.

Кора и цветы калины от кашля

Отвар соцветий и листьев калины поможет избавиться от простуды, боли в горле и температуры. Для его приготовления берут 100 грамм цветков с листьями и 2 литра закипевшей воды. Смешав ингредиенты, их доводят до кипения, кипятят примерно 5 минут, а затем настаивают в течение 1 часа. Пьют это средство вместо чая по 1 стакану трижды в день, добавляя при желании немного меда.

Отвар коры калины эффективен при ангине, поскольку такое средство способствует устранению сильного кашля и осиплости голоса. Измельченную кору следует смешать с кипящей водой из расчета 50 грамм коры на 500 миллилитров кипятка, прокипятить в течение 15 минут, а затем дать настояться 5-6 часов в теплом месте. Принимают такое средство после процеживания по столовой ложке после каждого приема пищи.

Отзывы

Мамы, которые использовали калину в лечении кашля у своих детей, подтверждают, что средства на основе этой целебной ягоды действительно весьма эффективно помогают избавиться как от кашля при ОРВИ или простуде, так и от длительного покашливания. Они подчеркивают, что после приема калины ребенку становится легче откашливаться, дискомфорт в горле проходит, а слизь лучше отхаркивается. По словам родителей, большинство детей не отказываются от калины, если в рецепте присутствует мед или сахар. Аллергические реакции на калину, судя по отзывам мам, встречаются крайне редко.

Рецепты с калиной против кашля и простуды

У народной медицины всегда будут как сторонники, так и противники. У нее есть как очевидные плюсы, так и минусы. Однако, при всем при этом, никто не будет спорить с тем, что лечение народными средствами приносит плоды. Ярким доказательством этого можно считать высокую эффективность использования калины. Такая терапия проверена временем. Калина от кашля и простуды может применяться всеми категориями пациентов.

Лечение острых респираторных вирусных инфекций и кашля – та отрасль, где средства народной медицины пользуются повышенным вниманием и заслуженным уважением.

Калина – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Данная ягода оказывает на человеческий организм комплексное целебное воздействие. Кроме того, она выступает мощным иммуномодулятором. То есть укрепляет наш иммунитет и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.

Самый простой рецепт для укрепления вашего здоровья. Ежедневно после пробуждения съедайте натощак треть стакана свежих ягод калины. Если вы воспользуетесь этим методом и в течение пары недель будете следовать этому рецепту, то осенне-зимний период года пройдет для вас без простуды и кашля.

Калина имеет весьма своеобразный и специфический вкус. Тем, кто не переносит присущую ягоде горечь, можно посоветовать, заготавливать ее после первых морозов. Для хозяек, которые хотят периодически в целях профилактики потчевать свою семью калиной есть отличный рецепт. Вкусное лекарство придётся по вкусу даже детям. Ягоды калины протрите с сахаром и уберите в холодильник. Полученное лакомство напоминает мармелад, а о его пользе для здоровья и говорить не приходится.

От кашля

Мало кто знает, что полезны не только ягоды калины. Для приготовления лекарственных средств используются также кора, листья и цветы растения.

Отвары и настои из калины

Рецепт 1. Протрите на терке 2 столовые ложки ягод калины. Готовую кашицу поместите в небольшую миску. Протертую калину залейте 0,2 литрами горячей воды. Далее четверть часа нагревайте получившуюся смесь при помощи водяной бани. Затем процедите и дайте остыть. Далее долейте стакан охлажденной кипяченой воды. Выпивать треть стакана приготовленного лекарства 3—4 раза в сутки. Употребляйте лекарство следует за пол часа до приема пищи.

Водяная баня – это просто! Поставьте на конфорку большую кастрюлю. Налейте в нее воду и доведите до кипения. Поместите в емкость с кипящей водой кастрюлю или миску меньшего размера, с находящейся в ней продуктом, который необходимо подвергнуть воздействию водяной бани.

Рецепт 2. Высыпьте в кастрюлю полстакана ягод. Залейте 500 мл горячей воды. Все это доведите до кипения и держите на огне 8—10 минут. После этого процедите его и дайте лекарству остыть. Добавьте в него полторы столовые ложки меда. Употреблять по 100 мл 2—4 раза в сутки за 30 минут до еды.

Рецепт 3. Возьмите 3 чайные ложки соцветий калины и залейте 250 мл горячей воды. Настоять полтора часа. Выпивать по стакану 2—3 раза в день за час до еды. Этот чай эффективен для борьбы с кашлем и является прекрасным жаропонижающим средством.

Рецепт 4. Тщательно измельчите кору калины. 3 чайные ложки раздробленной коры залейте 250 мл горячей воды. Кипятить четверть часа. После чего средство должно настояться 1,5—2 часа. Употреблять 2—3 раза в день по 1 столовой ложке за час до еды. Дополнительно прочитайте публикацию «Рецепты с имбирем от кашля».

От простуды и ангины

Богатая витаминами и микроэлементами калина – прекрасное средство для лечения простудных заболеваний.

Рецепт 1. Протрите 50 гр. ягод калины. Залейте получившуюся кашицу 250 мл слегка разогретого меда. Настаивать 1,5 часа. Принимать по 3 чайных ложки 3 раза в сутки через 30 минут после приема пищи.

Рецепт 2. Средство для полоскания горла. Возьмите 3 чайных ложки сушеных ягод калины и 1 столовую ложку ее соцветий. Залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1,5 часа. Полученным настоем полоскать горло при простудных заболеваниях.

Рецепт 3. Возьмите 200 мл сока калины. Добавьте 200 мл кагора. Туда же положите 200 гр. меда. Тщательно перемешайте. Затем как можно мельче нарежьте 1 стручок красного жгучего перца и добавьте в лекарство. Поместите кастрюлю в разогретую до 160—180 градусов духовку. Через 2,5-3 часа достаньте и остудите. Принимать 3—4 раза в день за полчаса до приема пищи по 1 рюмке (50 мл).

Рецепт 4. В 500 мл кипятка добавить 2 столовые ложки протертых ягод калины. Настаивать четверть часа. Затем добавить 2 столовые ложки меда. Напиток пить теплым по полстакана 2—3 раза в день через час после еды. Это прекрасное средство при бронхите и простуде.

Дополнительно рекомендуем вам ознакомиться с материалами статьи «Рецепт инжира с молоком от кашля».

Противопоказания

Запомните, прежде чем применять для лечения простуды и кашля тот или иной рецепт народной медицины – проконсультируйтесь с врачом.

У некоторых людей употребление калины может вызвать аллергическую реакцию.

Кроме того, нельзя употреблять калину:

  • людям, имеющим язву двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • при заболеваниях почек;
  • больным с пониженным давлением;
  • при склонности к тромбообразованию;
  • беременным женщинам;
  • при подагре.

Использование калины при простуде

Количество полезных свойств, которыми обладает калина, действительно огромно. Данная ягода – эффективное средство от многих болезней. Уже давно известно, что калина при простуде, например, помогает справиться с недугом намного лучше, чем многие современные лекарства. Но для того чтобы получить от ягод максимальный эффект, нужно точно следовать рецептам и соблюдать дозировку.

Полезные свойства

Калина от простуды используется очень часто из-за высокого содержания в ягодах витамина С – главного помощника в борьбе с недугом.

Его концентрация в данном растении превосходит даже цитрусовые, и для получения суточной нормы этого важного микроэлемента достаточно употреблять в день 30 г ягод.

Кроме того, калина содержит огромное количество других полезных веществ, которые оказывают на организм разносторонний эффект. Так, эти ягоды имеют следующие свойства:

  • антисептические – способствуют остановке размножения бактерий и замедляют распространение инфекции по организму;
  • противовирусные – блокируют размножение болезнетворных вирусов;
  • иммуномодулирующие – помогают человеческому организму создавать дополнительные антитела и ускоряют процесс выздоровления;
  • сосудосуживающие – отлично снимают заложенность носа;
  • успокаивающие – способствуют нормализации работы нервной системы, а также помогают в борьбе с бессонницей;
  • заживляющие – способствуют ускорению процесса регенерации тканей;
  • восстанавливающие – помогают вернуть работоспособность после перенесённого заболевания;
  • отхаркивающие – отлично помогают при кашле, способствуя отхождению мокроты;
  • жаропонижающие – уменьшают интоксикацию организма и помогают выводить токсины.

Калина отлично помогает от простуды и гриппа всем больным, независимо от возраста. Лечебные свойства ярче всего выражены в ягодах, но цветки, листья и кору также очень полезно употреблять. Собирать плоды следует после первых морозов, так они не будут горчить. Для сохранения всех полезных свойств, растение необходимо заморозить в морозильной камере или подсушить в духовке.

Показания и противопоказания

Несмотря на количество полезных веществ в растении, рецепты с калиной при простуде, как и при других заболеваниях, следует использовать по назначению с крайней осторожностью. Показания к употреблению красных ягод следующие:

  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • ларингит или ангина;
  • кашель;
  • боль в горле.

Кроме того, употреблять калину можно для общего укрепления организма и поднятия тонуса.

При этом следует знать, что не всегда эти ягоды безопасны для здоровья. Есть определённые противопоказания к их употреблению:

  • наличие тромбов и признаков сгущения крови;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также калину не следует употреблять в период беременности , так как она способствует повышению тонуса матки и сужению сосудов половой системы, провоцируя тем самым нехватку кислорода у плода или выкидыш. Кроме того, нужно с осторожностью давать растение детям до 5 лет.

Лучшие рецепты

Чтобы правильно использовать калину при простуде и рецепты, надо чётко понимать, чего именно вы хотите добиться. Средств на её основе довольно много, поэтому каждый может выбрать подходящий именно ему.

Читайте также:  Виноград. Полезные свойства - ТОП-11, польза и вред

Самый простой способ лечения – заваривать чай с калиной. Для этого измельчите 30-35 г ягод при помощи блендера и залейте стаканом кипячёной воды. Дайте настояться 15 минут, добавьте сахар или мёд по вкусу, и напиток готов к употреблению.

Суточная доза такого чая – не более 3 стаканов в день.

Ребёнку нужно давать напиток полностью остывшим, детская норма – 1 стакан, поделённый на 3-4 приёма в течение дня. Такое питьё отлично помогает справиться с жаром и болью, а также ускоряет процесс выздоровления.

Существуют другие рецепты использования калины при простуде.

  • При кашле помогает калина в сочетании с мёдом. Возьмите 40 г ягод, измельчите их ложкой и добавьте 200-250 г мёда. Он должен быть комнатной температуры и иметь натуральное происхождение. Получившуюся смесь нужно оставить на 2-3 часа, затем употреблять по 1 ст.л. во время еды.
  • Кашель также быстро пройдёт, если использовать сок калины, мёд, воду, щепотку острого перца. Берётся 110-120 г мёда, вода и сок добавляются постепенно, до достижения кашеобразной консистенции. Высыпается перец. Смесь нужно тщательно перемешать и переложить в посуду для выпекания из глины. Накрыть её следует фольгой либо куском пресного теста. Лекарство выпекается в духовке при температуре 180◦ в течение 2 часов. Затем смесь нужно переложить в ёмкость с плотной крышкой и дать её остыть. Лекарство нужно принимать 3 раза в день по 50 г.
  • Калина в сочетании с шиповником поможет поднять общий тонус и избавиться от слабости. Способ приготовления нужного отвара несложный. Следует взять ягоды в одинаковых пропорциях (по 40 г), сложить в термос и залить кипячёной водой (430 мл). Оставить на 3-4 часа, затем употреблять по 1 ст.л. в течение дня. При наличии проблем с почками, лекарство нельзя пить перед сном.
  • Из калины можно приготовить эффективное средство для снятия боли в горле. Для этого нужно заварить настойку на основе сушеных ягод и цветков растения. Они берутся в одинаковых пропорциях (по 30-35 г), заливаются кипячёной водой (350-370 г) и настаиваются в течение часа. Таким отваром можно полоскать горло 5-7 раз в день.
  • Эффективным является рецепт на основе цветков калины и мёда. Берётся 40-45 г сушеных цветков, которые заливаются кипячёной водой (700-750 г). Ёмкость нужно поставить на минимальный огонь. Варить 15 минут. После того, как лекарство остынет, добавить 160-170 г мёда натурального происхождения и употреблять по 60 г в течение дня.

Заготовка на зимний период

Калину можно легко хранить в течение 6-12 месяцев. Есть разные способы заготовки полезных ягод.

  • Тщательно промытые ягоды можно перетереть с сахаром в одинаковых пропорциях. Для сохранения полезных свойств лучше использовать ложку, добиваясь полного растворения сахарных крупинок. Затем полученную смесь нужно разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышкой и поместить в прохладное место.
  • Свежие ягоды гроздьями удобно держать в любом прохладном месте. Подойдёт балкон, чердак, погреб или холодильник. При таком способе хранения полезные свойства сохранятся 6 месяцев.
  • Можно заморозить ягоды вместе с плодоножками. При таком методе хранения они потеряют меньше полезных свойств. Держать замороженную калину можно в пластиковом контейнере или полиэтиленовых кулёчках, которые должны быть герметично закрыты.

Такое хранение полезных ягод поможет не только успешно лечить простудные заболевания, но и с успехом использовать в качестве профилактики. Регулярное употребление калины по любому рецепту поможет значительно укрепить иммунитет. А это очень важно в осенне-весенний период, когда организм особенно истощён и неустойчив к вирусам.

Также разумно употреблять калину в зимнее время года, когда количество заболеваний простудой, ОРВИ и ОРЗ стремительно увеличивается.

Таким образом, надо стараться, чтобы в доме в любое время года была калина как в свежем, так и в замороженном виде. При заболевании она поможет ускорить процесс выздоровления, а при наличии контакта с больными не даст заразиться как взрослым, так и детям.

Калина с медом — полезные свойства и секреты эффективного применения

А давайте в этой статье, поговорим про калину с медом — гипервитаминное и полезное лекарство, практически от всего на свете.

Итак, как приготовить калину с медом, чем эта смесь полезна и как ее применять, читайте дальше.

Из этой статьи вы узнаете:

Калина с медом — полезные свойства и вкусные рецепты

Ягода калина с давних времен является превосходным целебным средством при борьбе с множеством болезней.

Ягоды собирали в период, когда приходили ночные заморозки, заготавливали на зиму, делали всевозможные блюда, засушивали.

Применение для здоровья приносило значительную пользу.

Средства на основе чудесной ягоды применялись от кашля, от простудных заболеваний, проблемах с сосудами, в борьбе с нарывами и авитаминозом.

Врачеватели прошлых лет доказали, что наибольшую пользу для человеческого организма приносит смесь: калина с медом.

Чем полезна калина с медом?

Калина включает в свой состав огромное число витаминов, нужных человеку кислот, дубильных веществ. Подробнее про эту уникальную ягоду я писала тут

Мёд — это кладезь лечебных элементов и минеральных веществ.

Соединив эти целебные продукты, люди получили поистине лечебный состав.

Разработано очень много рецептов на основе состава, и они помогут бороться с различными патологиями.

О том, как принимать средства, как приготовить, кому принесет пользу смесь калина+мед и каковы противопоказания к применению, поговорим ниже.

Ягоды обеспечивают пользу как отдельный продукт, их хорошо можно кушать в период развития заболевания , предварительно стерев и прокипятив с водой.

Мёд также признан уникальным средством, он помогает заживлять раны и спасать от множества болезней. Благодаря своим целебным качествам состав калина/мёд усиливает целебные свойства друг друга.

Основные полезные качества заключаются в следующем:

  1. Поднятие иммунной системы.
  2. Остановка крови при травмировании, укрепление сосудов.
  3. Мочегонный эффект, устранение отеков.
  4. Успокоение ЦНС.
  5. Устранение спазмов.
  6. Антисептик, антиоксидант, защита от простуды.
  7. Понижение АД. Кроме того, не редко применяют состав мёд/калина при кашле, бронхите, хрипах.

Помогают ягоды при развитии простудных заболеваний, а также при осложнениях после гриппозной инфекции.

Когда полезно применять смесь калины и меда?

Ягоды калины +мед показаны для лечения следующих патологических состояний:

  1. Простудное заболевание, бронхиты.
  2. Сильнейший кашель, болевой синдром в горле и грудной клетке.
  3. Расстройства ЖКТ, гастрит, диарея.
  4. Потеря сна, проблемы с ЦНС, неврозы.
  5. Сильнейшие течения крови, болевой синдром при месячных.
  6. Помогает от давления, для нормализации уровня холестерина.
  7. Воспалительные процессы в ротовой полости.
  8. Анемия.

Также этот целебный состав устраняет воспаление с кожных покровов, помогает от прыщей при угревой болезни, снижает кислотность желудка, убирает отечность, повышает иммунную систему, борется с авитаминозом.

Калина с медом — самые эффективные рецепты

Наиболее эффективные рецепты, при помощи которых проводят лечение, следующие:

  1. Для повышения иммунной системы. Приготовление не сложное. Ягоды надо хорошо вымыть, окатить кипятком, стереть через сито. Массу соединить с мёдом в равных долях, переложить в емкость из стекла и оставить на 7 дней. Получившееся лекарство хранить в холодильнике, принимать ежедневно по ложечке с чаем. Оно поможет восстановить иммунную систему.
  2. Такая калина с медом также нормализует высокое АД у людей с диагнозом гипертоническая болезнь. Этот рецепт полезен и при профилактических мерах простудных заболеваний.
  3. Калина с медом от кашля. Готовить лекарство не сложно. 2 с горкой ложки перетертых ягод б/к надо заварить кипятком, вскипятить, потомить на медленном огне четверть часа. Отвар надо отфильтровать и принимать по ложечке в прикуску с медом. Лечение проходит 7 дней, возможно и дольше. Принимать нужно на голодный желудок по 1/3 стакана, трижды в день. Лучше каждый день приготавливать свежий отвар.
  4. От ангины, и при хрипах в горле. Ложку с горкой целебных ягод надо заварить стаканом кипятка, посуду укрыть крышкой, закутать материей. Настоять 2 часа, добавить ложку мёда. Если хрипы в горле, то пить по ложке трижды в день. При ангине проводить полоскания горла.
  5. Калиновый сок для нормализации давления. Ягоды промыть, стереть, отжать сок через марлю. Затем добавить мед по вкусу и пить средство трижды в день по ложечке. Сок калины с медом нормализует давление, которое необходимо проверять утром и вечером.
  6. Мед/калина для терапии травм кожных покровов. Стакан калины нужно стереть в блендере, влить в массу 0,5 стакана медового продукта, дать смеси постоять 24 часа. Принимать внутрь перед трапезой трижды в день, пока ранки не пройдут.
  7. Медово-калиновое средство для терапии кисты яичников. Надо отжать сок из сваренных, стертых ягод и воды. В равных долях влить в массу мёд. Пить лекарство не менее 30 дней, повышая дозировку с ¼ ложечки в день, до целой. Затем надо прервать лечение на 30 дней и повторить курс.
  8. Калина/мёд при проблемах с ЦНС и нарушениях сна. На ночь надо выпивать 0,5 стакана настоя с ложечкой меда.
  9. Целебная настойка на коньяке от болевого синдрома в голове. В простерилизованную емкость из стекла надо засыпать промытое свежее сырье до 0,5 емкости. В ягодную массу добавить 0,5 стакана мёда и коньяк. Оставшееся пространство залить холодной кипяченой водой. Емкость закрыть и оставить на 30 дней. Пить лекарство нужно по ложечке в день.

Калина на водке с медом дает такой же эффект, к готовой смеси (100,0) добавляется большая ложка водки.

Когда принимать нельзя — противопоказания

Средство противопоказано, если диагностированы следующие патологии:

  1. Аллергическая реакция.
  2. Очень низкое АД.
  3. Период вынашивания ребенка.
  4. Болезни почек.
  5. Подагра.
  6. Высокая свертываемость крови.

Очень аккуратно надо давать ребенку, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Не советуют применять средство в период лактации.

Так или иначе, каким бы витаминно-целебным не был состав, надо перед употреблением проконсультироваться с врачом. Только в этом случае удастся избежать негативных последствий.

А вы применяете калину с медом? Делитесь с рецептами!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Ссылка на основную публикацию