Чай с малиной. При температуре и простуде. Как заваривать. Свойства. Противопоказания.

4 лучших рецепта чая с малиной, которые помогут при высокой температуре

Рецепты народной медицины помогают улучшить состояние больного в период вирусных и простудных заболеваний. Одним из самых популярных средств от температуры является малина. Вкусное лекарство применяется как в свежем виде, так и при приготовлении чая или отвара. Этот продукт использовался еще с древних времен.

Свойства малины при температуре

Это растение обладает потогонным, антимикробным и противовоспалительным свойством. С его помощью можно снизить высокую температуру из-за высокой концентрации салицилатов в ягодах.

Малина — незаменимое средство при простуде

Особенности применения чая с малиной при температуре 37-38

Специалисты не советуют пить лекарства от жара. Такая температура свидетельствует о выработке лейкоцитов, которые борются с вредными микроорганизмами и бактериями. При показателях от 37 до 38 градусов чай с малиной позволит насытить организм больного необходимым витамином С.

Особенности применения чая с ягодой при температуре 39 и выше

При 39 градусах и выше требуется дополнительное лечение, потому что одна малина не справится с болезнью. Если высокая температура держится дольше 2 суток, то необходимо вызвать врача. Не рекомендуется совмещать малиновый чай с аспирином.

При критических показателях температуры лечения малиной может быть недостаточно

Можно ли давать малину ребенку и беременной женщине с температурой

При достижении ребенком 1 года малину дается малышу по несколько ягодок в день. При отсутствии негативных проявлений ее можно добавлять в чай или делать отвары. Использование натурального лекарства должно обговариваться с педиатром. Основные правила применения:

  • растение не должно обрабатываться химикатами, расти возле проезжей части;
  • ягоды выбираются свежими и спелыми;
  • сначала выпивается вода, а затем малиновый чай, чтобы было чем потеть;
  • для приготовления жаропонижающего напитка используются плоды, листья растения или варенье.

Это одно из немногих средств, которое подойдет для лечения беременной женщины и грудничка

Во время вынашивания малыша малину можно употреблять при простуде, но в небольшом количестве. Если съесть много ягод, то температура повысится еще больше. Нельзя использовать листья растения при беременности из-за высокого риска преждевременных родов. Также не следует употреблять ягоды перед рождением ребенка, потому что малина снижает свертываемость крови и может стать причиной послеродового кровотечения.

Рецепты приготовления чая с малиной при температуре

Чай с добавлением ягоды – это классический напиток, который употребляется при простуде. Существует несколько вариантов его приготовления.

Малина полезна в любом виде — варенье, замороженные или свежие ягоды, листочки

Чай из малинового варенья

Противопростудный напиток можно приготовить двумя способами с использованием обычной заварки или воды.

  • вода или заварка – 250 мл;
  • малиновое варенье – 1,5 ч. л.;
  • сахар – по вкусу.

Достаточно просто залить варенье водой, чтобы получить вкусное лекарство

В чашку кипятка или предварительно заваренного черного чая добавляется варенье. По желанию дополнительно используется мед или сахар.

Чай из замороженной и свежей малины

При простуде, которая сопровождается повышением температуры и насморком, помогает улучшить состояние ягодный отвар. Для рецепта подойдут сушеные, свежие и замороженные плоды.

  • ягоды – 2 ст. л.;
  • кипяток – 250 мл.

Замороженную малину нужно немного проварить в кипятке

В огнеупорной посуде смешивается вода и плоды, ставится на плиту на 2-3 минуты на маленький огонь. Затем емкость укутывается теплым материалом на 40 минут. По истечении времени напиток выпивается за час. Нельзя пить натуральное лекарство больше 3 стаканов в сутки. Иногда в этот рецепт добавляют 1 ч. л. водки.

Чай с веточек и листьев

Другие части растение, как и ягоды обладают жаропонижающим свойством. Настой поможет не только снизить температуру, но и оказывает отхаркивающее действие при ларингите и кашле.

  • вода – 500 мл;
  • листья и ветви – 50 г.

Малиновые листья необходимо настаивать перед употреблением

В емкость помещаются составляющие, вода должна быть очень горячей. Все накрывается крышкой и полчаса настаивается. Напиток имеет легкий малиной привкус и цвет. Пить в теплом виде.

Чай с мятой и малиной

Дополнительный компонента напитка как мята способствует расслаблению при простудном заболевании.

  • свежие ягоды – 3 ст. л.;
  • сахара – 1 ст. л.;
  • мята – 2 листика;
  • вода – 0,75 л;
  • черный чай – 1 ст. л.;
  • пищевая сода – на кончике ножа.

Еще больше пользы можно получить, смешав мяту с малиной

Малиновые плоды разминаются в чашке с сахаром. В ягодную смесь добавляется сода и мята, отставляется на 10 минут. Рассыпной чай заливается полулитром кипятка и настаивается 5 минут. По истечении этого времени чай фильтруется и смешивается с ягодой. Сырье тщательно размешивается и через 50 минут снова процеживается. Напиток разбавляется со стаканом теплой воды.

Вред и противопоказания при температуре

Малина помогает бороться с простудными заболеваниями, при которых отмечается повышенная температура и насморк. Чтобы не нанести организму вред необходимо исключить противопоказания от употребления напитка:

  • аллергические реакции;
  • нарушения работы почек;
  • болезни пищеварительного тракта.

При сахарном диабете малиновое варенье заменяется отваром из веток и листьев растения. С особой осторожностью малина используется при язвенном недуге, гастрите, вынашивании ребенка.

Чай с ягодами богат витаминами и необходимыми для организма веществами, помогая укрепить иммунитет. Малина – это вкусный и полезный продукт, который борется с воспалениями, депрессией, болезными и кожи.

Она издавна применяется при простудных заболеваниях. Лечение должно проводиться под контролем врача. Специалист поможет выявить возможные противопоказания употребления малины при температуре.

Также при высокой температуре поможет чай с лимоном, ромашковый или брусничный.

Можно ли пить малиновый чай при простуде

Малина – универсальное народное средство. Она одинаково принесет пользу и ребенку, и взрослому человеку, особенно в период, когда приходится избегать антибиотиков. Но полезны не только ягоды, в качестве лечебного средства, при сильной простуде рекомендуется заваривать и веточки. Летом предлагается использовать также листья малины в сочетании с листьями земляники.

Приготовленный в домашних условиях чай с малиной поможет обогатить организм:

  • пектинами и витамином С;
  • фолиевой кислотой и железом;
  • каротином и витаминами из группы В;
  • природными сахарами и дубильными веществами.

Если нет возможности использовать свежий продукт – ягоды малины, ее веточки и листья, то в дело можно пустить варенье.

Преимущества ягод

Используя малину от простуды, лучше всего заваривать чай, ведь в составе этой культуры присутствует салициловая кислота, обладающая противовоспалительным свойством. Поэтому мнение о том, что чай с малиной повышает температуру, ошибочно. По сравнению с аспирином в ней содержится незначительная доза салицилатов, что безопасно даже для ребенка, и усваивается она гораздо лучше, чем таблетки. Ребенку можно давать есть малину при условии отсутствия аллергии и не ранее 2-х летнего возраста.

При действии салициловой кислоты на простуженный организм, можно быстро понизить высокую температуру, при этом она справляется не только с микробами, но и вирусами. Снимая воспаления и болевые эффекты, содержимое выпитого чая не способно нанести вред и, действуя комплексно, поможет повысить аппетит, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Взрослым, при отсутствии противопоказаний, не имея под рукой аспирина, если простуда застала на даче, где рядом нет аптеки, лучше заваривать веточки или листья малины.

Малиной от простуды, благодаря ее потогонному свойству, можно вывести накопившиеся в организме токсины. Не нанося вред и поддерживая ослабший организм, чай с ней способен:

  • прогревать весь организм – это польза не только для взрослых, но и для простуженного малыша, у которого нет аллергии на красные ягоды, фрукты;
  • понижать температуру;
  • более эффективно снимать симптомы простуды;
  • быстро усваивать полезные вещества даже ослабленным после болезни организмом.

Обеззараживая, справляясь с микробами, устраняя болевой эффект в горле, малиновый чай способен нормализовать иммунитет, что очень важно, когда от принимаемых систематически антибиотиков возникает аллергия или другие побочные явления.

Терапевтический эффект при простуде, польза как жаропонижающего и потогонного средства – этим ценна ягода в домашних условиях, ведь полезные вещества сохраняются в ней даже после термической обработки. Именно поэтому так полезно пить чай с вареньем из малины. Ребенку пить лучше не чай с малиной, а теплую воду с добавленным вареньем, особенно когда невозможно заставить лечиться таблетками, сиропом или горчичниками.

Противопоказания

Малина в борьбе с температурой – одно из самых эффективных народных средств при условии правильного употребления. Но, как правило, любая ягода – это аллерген, поэтому при аллергии и индивидуальной непереносимости употреблять ягоды противопоказано. Кроме того, чай с малиной нельзя пить при заболеваниях ЖКТ (язве, гастрите) и нарушениях в работе почек.

Чай с малиной при беременности, на первый взгляд полезен, тем более, когда не стоит увлекаться антибиотиками или принимать лечащие средства, не прописанные терапевтом. Но польза это или вред, лучше всего всегда следовать рекомендациям лечащего врача. Тем более что единого мнения касательно влияния малинового чая на организм при беременности нет.

Как правильно пить

Малину от простуды полезно пить, находясь в спокойной домашней обстановке. Чтобы не нанести вред, когда выпитый малиновый чай усилит потоотделение, рекомендуется хорошо укутаться и заснуть, при условии отсутствия повышенной температуры.

Чашечка горячего чая из этих ягод поможет оздоровиться и при упадке сил, низкой температуре, прийти в тонус, придать организму большей работоспособности. Рекомендуется готовить и пить горячий напиток на ночь (не более 1 чашки чая перед сном), хорошо укутаться и пропотеть. В противном случае усилившееся отделение пота из организма, сквозняки на улице, приведут к простуде, насморку и кашлю.

Чтобы не нанести вред, а создать более благоприятные условия для выздоровления – потребляйте этот умеренно горячий напиток не более 1,5-2 литров в сутки.

Зимой полезно заваривать малиновый чай на основе высушенных ягод, которые можно запасти еще летом, что намного полезнее, чем домашняя консервация. То же касается и смородинового чая.

Как заваривать малину от простуды

Используя малину от простуды, на 1 стакан кипятка принято добавлять пару ложек высушенных ягод (2 ч. ложки высушенных листьев или веточку малины), кипятить смесь в течение 5 минут. Чтобы не нанести организму вред пить чай с малиной рекомендуется только после 10 минут настаивания этого напитка.

Не менее эффективен перед сном горячий черный чай с разбавленными 2-3 ложками варенья или перетертых свежих ягод с сахаром.

Для полоскания горла можно приготовить настойку: свежие или сушеные листья малины измельчить, залить 2 столовые ложки приготовленного сырья 0,5 л кипятка.

Варенье можно просто развести кипятком прямо в чашке, положив на 200 мл воды пару ложек домашней консервации.

Не понадобятся дорогие жаропонижающие лекарства, если есть листья и побеги малины. Измельченные и высушенные молодые стебли с листьями (1 ст. л.) заливают кипятком (400 мл), доводят до кипения и дают немного настояться. Молодые побеги малины принесут также пользу в восстановлении аппетита, снижающемуся во время простуды. Можно добавить мед по вкусу, так как чай не отличается сладким вкусом.

Малина вкусна и полезна, но стоит помнить, что она не является лекарственным средством, а потому не всегда может заменить полноценное лечение. Своевременное обращение к врачу поможет избежать осложнений и быстрее справиться с простудой.

Чай с малиной – польза и вред, рецепты приготовления

О том, насколько полезен малиновый чай рассказывать не приходится. Каждому с детства знаком его вкус и аромат. Этот уникальный напиток эффективно борется с простудой и другими заболеваниями, и даже способен заменить антибактериальные препараты. Готовят чай с малиной не только из ягод. Лечебными свойствами также обладают листья и веточки растения.

Полезные свойства малины

Польза чая с малиной обусловлена уникальным составом этого растения. В нем присутствуют витамины, минералы, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, салицилаты и фитонциды. В отличие от фиточаев, которые продают в аптеках, малиновый чай, приготовленный в домашних условиях, является полностью натуральным средством, в котором нет красителей и ароматизаторов.

Чай с малиной обладает такими полезными свойствами:

  • способствует укреплению иммунной системы и борется с простудой, гриппом и другими вирусными
  • инфекциями;
  • благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует сердечный ритм;
  • выводит из организма токсины и лишнюю жидкость;
  • обладает жаропонижающим эффектом;
  • используется в качестве отхаркивающего средства;
  • благотворно влияет на состояние органов пищеварения;
  • стимулирует аппетит;
  • борется с лишним весом;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • избавляет от диареи;
  • употребление чая с малиной показано при геморрое;
  • обладает кровоостанавливающим свойством;
  • успокаивает и борется с депрессивным состоянием;
  • используется при лечении стоматита и конъюнктивита;
  • снижает интенсивность менструальных болей и избавляет от предменструального синдрома;
  • стимулирует зачатие;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • снимает физическое перенапряжение;
  • борется с анемией;
  • обладает противоотечным действием;
  • является природным антибиотиком;
  • имеет потогонный эффект;
  • чай из листьев малины используют в косметологии, для придания коже гладкости и упругости.

Противопоказания

Несмотря на то что малиновый чай имеет массу положительных характеристик, есть у напитка и противопоказания, на которые стоит обращать внимание перед его употреблением.

Читайте также:  Арбуз польза и вред. Какие витамины в арбузе?

Чай с малиной не рекомендуют пить тем людям, у которых есть нарушения в работе почек и пищеварительной системы. Так как эта ягода может стать аллергеном, напиток из нее не рекомендуют пить будущим мамам до 32 недели беременности. Это может не только спровоцировать развитие аллергии у малыша, но и стать причиной преждевременных родов.

Если пить чай вместе с болеутоляющими и жаропонижающими медикаментами, возможно возникновение признаков передозировки, к которым относят: тошноту, головокружение, обильное потоотделение, боль в области желудка и шум в ушах.

К другим противопоказаниям можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость малины;
  • повышенную кислотность желудочного сока;
  • подагру;
  • астму;
  • запор.

При простуде и температуре

Медики регулярно рекомендуют пить чай с малиной при вирусной инфекции. Этот напиток помогает вывести из организма токсины и восполнить недостаток витаминов в организме. Можно ли чай с малиной при высокой температуре? Да, благодаря тому, что он способствует потоотделению, жар постепенно спадает. Такой напиток рекомендуют пить при температуре выше 38 градусов.

Малиновый чай считается абсолютно безопасным даже для малышей. Исключением являются только детки с индивидуальной непереносимостью этих ягод.

Чтобы заварить чай с малиной от простуды можно использовать не только ягоды. Другие части этого растения (веточки, листья) являются не менее полезными. Дополнительно можно использовать и другие лекарственные растения. Хорошим эффектом обладает чай из листьев смородины и малины. О его пользе и вреде было известно еще нашим предкам.

Малину при простуде и кашле рекомендуют заваривать вместе с цветами липы, душицей и другими лекарственными травами.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Женщины в период беременности оказываются очень подвержены вирусным заболеваниям, при этом лечение с использованием антибактериальных препаратов в это время им противопоказаны. Поэтому при беременности чай с малиной становится настоящим спасением для будущих мам, который используют во время простуды, при значительном повышении температуры тела и кашле.

Малиновый чай помогает избавиться от тошноты на ранних сроках. Благодаря тому, что в этой ягоде содержится много фолиевой кислоты, напиток с ней способствует правильному развитию плода. А беременная, регулярно употребляющая чай с малиной, насыщает свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Малина является аллергеном, поэтому во время беременности и при грудном вскармливании, злоупотреблять таким напитком не стоит. Но и отказываться от напитка, приготовленного из листьев малины при беременности не нужно, ведь этот натуральный напиток является намного безопаснее таблеток.

Рецепты приготовления

Чтобы чай из малины оказался максимально эффективным его нужно правильно приготовить. Рецепт приготовления зависит от того, с какой целью используется напиток. К примеру, во время простуды эффективным будет чай с малиной и лимоном. А при нервном перенапряжении или заболевании органов ЖКТ, можно приготовить чай с малиной и мятой.

Чай с малиновым варением

Такой напиток приготовить проще всего. Чтобы сделать чай с малиновым варением, нужно 1 столовую ложку варенья залить стаканом горячей воды (не кипятка), перемешать и после остывания выпить. Дополнительно в него можно положить дольку лимона.

Чай из листьев и веток малины

Готовить полезный напиток можно не только с ягод растения. Чай из веток малины и ее листьев является не менее эффективным. Как заваривать листья малины, чтобы получить максимальный лечебный эффект?

Заготавливать листья малины на зиму можно начиная с момента их появления до того времени, как на кусте появятся первые ягодки. Делать это лучше в первой половине дня, после того, как с кустов сойдет роса. Сушить их нужно закрыв от солнечных лучей.

Чай из малиновых листьев хорошо помогает при высокой температуре и боли в горле. Чтобы заварить листья малины правильно, их нужно измельчить. 2 ложки залить 500 мл кипятка и оставить на 20 минут настаиваться под крышкой.

Чай из малиновых веток обладает вяжущим эффектом и назначается при расстройствах пищеварения. Если приготовить целебный отвар из листьев малины вместе с веточками, напиток поможет очистить организм от токсинов и повысить защитные силы организма.

Чай из ягод малины

В том случае, если планируется готовить напиток из замороженных ягод малины, их нужно подержать при комнатной температуре до оттаивания. Одна столовая ложка ягод заливается стаканом горячей воды и настаивается в течение 20 минут. Дополнительно сюда можно добавить дольку лимона или натуральный мед по вкусу.

Чтобы приготовить чай с сушеной малиной, горсть ягод заливается стаканом горячей воды и выдерживается на водяной бане около 5 10 минут.

Чай с малиной: при простуде и можно ли пить с температурой

Малина — вкусная ягода, которую любят дети и взрослые люди. Кроме своих вкусовых качеств плоды малины очень полезны для организма, особенно в период простудных заболеваний. Эта универсальная ягода обладает эффектом, который аналогичен воздействию антибактериальных препаратов. Использовать можно как чай с малиной, так и отвары из веточек и листьев целебного растения.

Малиновый напиток, приготовленный самостоятельно, насыщает организм полезными веществами.

Если не удается использовать свежие ягоды, можно воспользоваться вареньем, сухими плодами, листьями, веточками.

  • Преимущества малиновых ягод
  • Лечебные свойства чая с малиной
  • Малина при беременности
  • Как правильно заваривать и употреблять напиток из малины
  • Как правильно заваривать чай из плодов малины
  • Чай из листьев и веточек кустарника
  • Рецепты малинового чая
  • Противопоказания к применению чая с малиной

Преимущества малиновых ягод

Плоды завариваются в виде чая, в составе его находится салициловая кислота, имеющая противовоспалительные свойства. Чай с малиной при температуре — лучшее лекарство, ведь небольшая доза салицилатов оказывает необходимый эффект, не принося вреда здоровью ребенка и усваивается напиток намного быстрее, чем таблетки. Ребенок, не имеющий аллергии, может есть малину по достижении им трехлетнего возраста и старше.

Под воздействием салициловой кислоты понижается высокая температура, существенно облегчается состояние простуженного организма. Вирусы и микробы эффективно и быстро уничтожаются. Малиновый чай снимает воспаление и, действуя комплексно, помогает повысить аппетит, нормализовать работу желудка.

Благодаря потогонному свойству малины выводятся токсины, накопившиеся в организме. Вместо ягод не менее эффективно воздействуют веточки и листья малины. Они также принимаются при температуре, кашле, простудных заболеваниях.

Лечебные свойства чая с малиной

Напиток из вкусной, полезной и ароматной ягоды зимой напомнит о летних днях и поможет согреться. Он имеет множество полезных для организма свойств:

  • Уникальный состав, содержащий клетчатку, пектины, дубильные вещества, железо, витамины, селен, магний, оказывает лечебное воздействие.
  • Содержание большого количества аскорбиновой кислоты необходимо организму для противостояния простудным заболеваниям.
  • Малина — природный антибиотик, понижает температуру.
  • При простуде врачи рекомендуют обильное питье, поэтому чай с малиновым вареньем принимается в неограниченном количестве, в него можно также добавлять для усиления целебных свойств калину, клюкву и смородину.
  • Избавляет от жажды в жаркие дни и при высокой температуре.
  • Снижает воспалительные процессы, оказывает положительное действие.
  • Эффективен напиток для укрепления организма и при авитаминозе, содержание железа дает возможность использовать ягоды для комплексного лечения анемии.
  • Кислота, содержащаяся в ягодах, оказывает потогонное свойство. Если выпить 2 чашки чая с малиной при простуде и лечь в постель, тщательно укутавшись, можно сильно пропотеть, выводя болезнь.

    Успешно справляясь с микробами, обеззараживая организм, уменьшая боль в горле, малиновый отвар нормализует иммунитет, что является очень важным, особенно, когда от приема антибиотиков возникает аллергия.

    Полезные свойства малины сохраняются даже после термической обработки, поэтому зимой полезно пить теплую воду, размешав в ней варенье.

    Вам будет интересно Выбираем лучший чай для повышения лактации для кормящих мам

    Малина при беременности

    В период ожидания малыша будущим мамам не следует принимать антибиотики или другие препараты, при болезни желательно заменить их народными средствами. Одной из самых эффективных природных лекарств при борьбе с температурой, заболеваниями дыхательной системы, простудных заболеваниях является малина.

    Малиновое варенье при беременности помогает снизить ощущения неприятной тошноты. Свежезаваренный отвар, содержащий в достаточном количестве фолиевую кислоту, способствует формированию костно-мышечного аппарата у ребенка. Процесс развития и дальнейшего формирования плода происходит на природном уровне, малиновый отвар комплексно насыщает организмы матери и ребенка всеми необходимыми полезными веществами.

    Однако, не следует забывать, что большинство ягод являются аллергенами, и малина не исключение. При беременности принимать плоды нужно с осторожностью, не превышая разумного количества.

    Отказываться от малинового чая как жаропонижающего средства не следует, ведь оно намного безопаснее, чем любое аптечное лекарство, имеющее в составе химические соединения. Но принимать его нужно в меру, желательно после консультации с врачом.

    Как правильно заваривать и употреблять напиток из малины

    При простуде малиновый чай рекомендуется пить в спокойной обстановке домашнего уюта. При усилении потоотделения необходимо находиться в постели и хорошо укутаться, чтобы не нанести вред. Выделение пота из организма при сквозняке или прохладной температуре приведет к насморку, кашлю, обострению простуды.

    Горячий отвар из ягод помогает при низкой температуре, нормализуя ее, при упадке сил, он тонизирует, придает организму большую работоспособность.

    Для создания наиболее благоприятных условий, в процессе выздоровления следует употреблять напиток в умеренно горячем виде, выпивая около двух литров за день. Слишком горячий чай из листьев малины может вызвать неприятные ощущения в гортани и раздражение слизистой, усилить кашель.

    Зимой большей пользой, чем консервация, обладают высушенные плоды, ветки и листья кустарника, которыми запасаются летом.

    Как правильно заваривать чай из плодов малины

    Если напиток готовится из варенья, сырого или термически обработанного, на стакан кипятка берется одна столовая ложка. Все тщательно перемешивается, настаивается минут 10-15, выпивается. По вкусу можно добавить кружок лимона или дольку апельсина.

    Если чай готовится из замороженных ягод, их предварительно надо достать из морозильной камеры, чтобы немного оттаяли. Принцип приготовления аналогичен предыдущему. Чай получается ароматный, но не сладкий. Для любителей сладких напитков можно добавить сахар или, лучше всего, мед.

    Сушенные ягоды тоже широко используются для приготовления чая. Горсть плодов можно просто залить кипятком, настоять и принимать, а можно залить горячей водой и некоторое время кипятить на медленном огне, добиваясь насыщенного вкуса и яркого цвета. Напиток следует подсластить. Во избежание нежелательных последствий чай рекомендуется принимать только после десятиминутного настаивания, не раньше.

    Вам будет интересно Можно ли детям чай с имбирем

    Чай из листьев и веточек кустарника

    Не менее эффективным считается чай, заваренный на основе высушенных веточек и листьев растения. Такой напиток принимается при боли в горле, слабости, простуде, температуре. Настой из листьев малины используется для полоскания горла, чередуется с раствором соды, соли, йода.

    Традиционная пропорция включает в себя 2 столовые ложки мелко порезанных листьев, залитых пол литрами горячей воды. Посуда с приготовленной смесью утепляется и настаивается около двадцати минут.

    Обогащается чай из растительных составляющих кустарника другими травами и ягодами. Хорошо сочетается с липовым цветом, душицей, веточками мяты. Из плодов добавляются: земляника, черная и красная смородина, клюква, брусника. Комплексное использование разнообразных ароматных растений и ягод делает листовой чай вкуснее и ароматнее.

    Рецепты малинового чая

    Кроме стандартных рецептов приготовления горячего целебного напитка из малины, существуют другие, не менее полезные и ароматные.

    В посуду наливается 250 граммов кипятка, добавляется по одной столовой ложке малины и смородины, все тщательно перемешивается и настаивается 15 минут. Напиток употребляется с натуральным медом.

    Липовый цвет, количество которого определяется по собственному усмотрению, измельчается, перемешивается с чайной ложкой малины. Смесь заливается стаканом кипятка. Посуда с отваром укутывается для более медленного остывания, настаивается с полчаса, процеживается. Отвар часто применяется при кашле, существенно облегчая состояние больного.

    • Малиновый чай с сушенными яблоками.

    Для приготовления напитка, обладающего интересным вкусом необходимо приготовить по одной горсти высушенных яблочных долек и ягод малины. Все ингредиенты помещаются в емкость, перемешиваются и заливаются одним литром горячей воды. На медленном огне смесь кипятится пять минут, настаивается при закрытой крышке. Сахар в напиток можно добавить и во время нагревания, а мед только во время настаивания отвара.

    Для приготовления данного чая понадобится лимонная долька, половина чайной ложки высушенной мяты и столовая ложка измельченных малиновых веток. Все ингредиенты заливаются 250 граммами кипятка, настаиваются не менее двадцати минут. Добавление меда делает отвар очень вкусным и необычным.

    Противопоказания к применению чая с малиной

    Имеются некоторые противопоказания, учитывать которые необходимо, чтобы избежать проблем со здоровьем:

    • аллергия, индивидуальная непереносимость;
    • обострение язвы желудка, гастрит;
    • почечнокаменная болезнь.

    Польза и вред малинового чая широко изучены специалистами, поэтому необходимо проконсультироваться с ними, если присутствуют заболевания, при которых не рекомендуется использовать плоды, или при беременности.

    Малина всегда являлась популярным компонентом разнообразных лечебных отваров, так как растение обладает большим количеством полезных свойств. Напиток из ягод, листьев, из веток малины получается ароматный, вкусный и целебный.

    Малиновый чай: чем полезен, приготовление, как правильно пить

    Целебные свойства малины известны и высоко ценимы с давних времён. Она является практичным и недорогим, но при этом весьма действенным средством от целого ряда заболеваний. В статье рассказывается о том, как помогает малина при простуде, о пользе малинового чая, противопоказаниях и популярных рецептах приготовления этого напитка.

    Читайте также:  Калина с медом. Калина при простуде. Чай с калиной

    Чай с малиной: полезные свойства

    • Основные лечебные свойства малины:
    • увеличивает потоотделение;
    • помогает снизить температуру;
    • уменьшает боль в горле при ангине и других простудных заболеваниях.

    Противовоспалительные свойства широко раскрываются при лечении заболеваний дыхательных путей, кишечника. При острых респираторных инфекциях используют ягоды, листья и даже верхние части побегов (тонких ветвей) малиновых кустарников. Все они выступают источником органических кислот, в том числе салициловой кислоты, которая оказывает противовоспалительное воздействие на организм.

    Она препятствует синтезу циклооксигеназы, в результате чего останавливается передача сигналов о воспалении. Начинается выделение пота, запускается механизм терморегуляции, что приводит к снижению температуры, вызванной действием вирусов. Помимо этого, в ягодах присутствует L-аскорбиновая кислота (витамин С) в количестве 25 мг в 100 г ягод, каротин и другие витамины.

    Кверцитин оказывает положительное влияние на проницаемость стенок сосудов. Совместно с витамином С он регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме, замедляя процессы старения. Он предупреждает разрушение клеток, поддерживая молодость и здоровье. Противовоспалительные свойства кверцитина широко востребованы при лечении вирусных инфекций. А витамин С не только подавляет воспаление, но и активизирует защитные действия иммунной системы, укрепляя устойчивость организма к инфекциям.

    Рецепты приготовления

    Основные способы приготовления малины для излечения воспалительных заболеваний органов дыхания, практикуемые в народной медицине:

    1. Свежие плоды (1 ст. л.) раздавить и залить 200 мл свежезаваренного чёрного или зелёного чая. Напиток пьют от простудных заболеваний.
    2. Половину ст. л. сушёных ягод заливают 400 мл кипятка. Желательно это делать в термосе с герметичной крышкой. Напиток должен настаиваться 4-5 часов. Затем его фильтруют и дают детям дошкольного возраста по 60 мл 3 раза в день при простуде или гриппе.
    3. Похожим образом готовят чай из замороженных ягод, залив их кипятком. При сильном кашле для усиления эффекта рекомендуется смесь малины и калины.
    4. Свежие и сушёные листья или ветви малины заваривают в термосе аналогичным образом. Принимают настой по 150 мл три раза в день. Он облегчает состояние при гриппе с кашлем и температурой, а помимо того, применим в качестве полоскания для горла.

    Время заваривания или объём компонентов могут изменяться, поскольку они чаще зависят от личных предпочтений, а не обусловлены медицинскими показателями. С точки зрения лечебной эффективности, малина отлично сочетается с лимоном или мёдом.

    Если вы чувствуете, что заболеваете, то начинайте принимать чай с малиной — он ускорит процесс выздоровления и ослабит симптомы. Но при этом помните, что ягоды — не лекарство, а лишь способ помочь лечению. Пользуйтесь здравым смыслом и консультируйтесь с доктором для гарантии успеха.

    Классический способ заваривания

    Классический — это обычный заварной чай, чёрный, белый или зелёный, с добавлением 1 столовой ложки сушёных или свежих ягод. Для подслащивания напитка будет полезен мёд — он успокоит горло и поможет организму бороться с микробами, атакующими его.

    Ингредиенты:

    • свежая малина: 1 ст. л.;
    • натуральный мёд: 1 ст. л.;
    • чёрный чай: 1 пакетик;
    • вода: 1 стакан.

    Инструкция:

    1. Вымойте ягоды. Разомните их деревянной ложкой.
    2. Добавьте мёд.
    3. Заварите пакетик чёрного чая.
    4. Дайте настояться 2 минуты и залейте настоем подготовленные ягоды.
    5. Если вам не нравятся семена в чашке, то перед употреблением отфильтруйте напиток и пейте горячим.

    Чай с малиной при простуде

    Излечение простуды народными методами начинается с горячего чая с домашним малиновым вареньем перед сном. Эти ягоды обладают противовоспалительным и согревающим воздействием, которое сравнимо с приёмом аспирина, но при этом они гораздо вкуснее.

    Обратите внимание, что малиновый чай должен работать как потогонное. Чтобы препятствовать обезвоживанию организма во время потения, надо соблюдать рекомендацию: после каждой чашки обычного чая выпивать и вторую — с малиной. Для ребёнка это особенно важно.

    При высокой температуре

    Чтобы снизить повышенную температуру, воспользуйтесь чаем из листьев и веточек малины. Для этого возьмите термос и залейте 2 ст. л. сырья 400 г кипящей воды. Плотно закройте крышкой и дайте настояться; через 1-2 часа напиток можно будет пить. Принимайте по 3/4 стакана 3-4 раза в день.

    С малиновым вареньем

    Самый любимый чай для малышей — с малиновым вареньем. Заварите довольно слабый чёрный или зелёный чай и дайте ему немного остыть. Затем добавьте в него 1-2 ч. л. малинового варенья и пару кусочков лимона.

    С малиновым сиропом

    Возьмите свежий лимонный сок (1 ч. л.) и смешайте его с несколькими столовыми ложками варенья или со свежими ягодами. Пусть ребёнок принимает по 1 ст. л. средства на протяжении дня. Этот способ подходит малышам, которые не любят пить чай. Вкусный малиновый сироп эффективно успокоит кашель и снимет боль в горле.

    С сиропом и молоком

    Чай с молоком и малиной — это не только оздоровительное питьё зимой, но и отличный освежающий коктейль летом. У него приятный вкус и он прост в приготовлении. Заварите в стакане кипятка 1 пакетик чёрного чая, после чего смешайте его с 0,5 стакана молока и 2 ч. л. малинового сиропа или варенья. Горячее молоко способствует выделению слизи.

    Такой напиток отлично работает при сухом кашле. Стоит отметить: независимо от того, когда заварен чай, малину и молоко нужно вносить непосредственно перед самой подачей.

    Из ягод

    Ягодные чаи готовятся просто и выходят вкусными и ароматными. Они могут подаваться как горячими, так и холодными.

    Техника приготовления:

    1. Промыть малину под струёй воды. Удалить любые обесцвеченные, заплесневелые или засохшие ягоды.
    2. Вскипятить воду в чайнике.
    3. Залить ягоды кипятком на 10 минут.
    4. Настой пропустить сквозь ситечко, растерев ягоды, отжав сок и удалив семена.
    5. Добавить сахар, мёд или сливки по желанию.
    6. Принимать 3 раза в день.

    Из листьев малины

    Свежие листья — прекрасное сырьё для лечебного чая. Для него летом собирают и сушат молодые листки. Самые полезные те, которые вы соберёте в мае — это объясняется тем, что с началом вегетации все растения накапливают питательные вещества в корнях и листьях. В момент цветения и плодоношения они их расходуют, и потом уже содержат намного меньше пользы.

    Сушат сырьё в сухом помещении без доступа прямых солнечных лучей — они разрушают витамины. Можно использовать дегидратор. В зависимости от количества сырья, вам понадобится от 8 часов до 2 суток. Хрустящие сухие листья храните в герметичном контейнере или в бумажном пакете.

    Инструкция по приготовлению настоя из свежих листьев:

    1. Соберите свежие листья. Они колючие, поэтому будьте осторожны и пользуйтесь перчатками.
    2. Вымойте их и высушите на салфетке, или заверните в кухонное полотенце.
    3. Измельчите 5-6 штук (2 ст. л.), поместите в термос и залейте кипятком. Оставьте на 20 минут.
    4. Пейте горячим 3 раза в день.
    5. Можно дополнять малиновый чай листьями мяты. Для подслащивания добавляйте сахар или мёд.

    Считается, что напитки с листьями обладают максимальной лечебной эффективностью.

    Из листьев и веток малины

    Чай из листьев и веток готовится подобно вышеописанному напитку из листьев. В качестве сырья заготавливают молодые зелёные побеги или верхние части побегов с листьями. Ветки относятся к плотным видам сырья, и только настоять их может быть недостаточно, поэтому 2 ст. л. сырья проваривают в 400 мл воды на протяжении 2-3 минут. Потом снимают с огня, вливают в термос и настаивают 20 минут.

    С добавлением смородины

    Чёрная смородина использовалась со времён средневековья для лечения различных заболеваний. Она стимулирует пищеварение и улучшает работу печени, почек, селезёнки и поджелудочной железы. Фруктовый чай из смородины — это травяной напиток без кофеина с добавлением листьев и плодов растения.

    При желании добавить новые компоненты в малиновый напиток и увеличить его полезные свойства, смешайте 1 ст. л. малины и 1 ст. л. смородины при приготовлении. Пить можно сразу же. Но если вы добавляете листья, то дайте смеси настояться около 20–30 минут.

    С липой

    Липовый травяной чай готовят из цветов, листьев или коры дерева. Цветы являются наиболее ценной частью сырья; они маленькие, желтовато-белые и имеют очень приятный аромат. В сухом виде цветы немного липкие из-за большого количества масел.

    Напиток, приготовленный с липой, является мягким успокаивающим. Он помогает от многих патологий: от лёгких головных болей и расстройств пищеварения до успокоения нервной системы. Он подходит в качестве способа завершить напряжённый день. Липовый отвар успокаивает, помогая отдохнуть и расслабиться, особенно если у вас бессонница. Его рекомендуют, если у вас гиперактивный ребёнок и ему трудно засыпать.

    Он также поможет облегчить боль в горле и кашель, поскольку является отличным отхаркивающим средством. Липовый чай приносит облегчение заложенности носа. Для приготовления напитка заварите крутым кипятком по 1 ст. л. сухих листьев малины и цветов липы. Дайте настояться 20 минут. При подаче к столу можно подсластить отвар мёдом.

    С лимоном

    Добавление дольки лимона в чай — это способ подкислить его и придать противомикробные свойства.

    Ингредиенты:

    • чёрный чай: 1 пакетик;
    • малина: 2 ст. ложки;
    • лимон: половинка среднего плода;
    • корица: 2 палочка;
    • сахар: 2 ст. ложки;
    • вода: 1 л.

    Приготовление:

    1. Заварите чёрный чай кипящей водой.
    2. Дайте настояться 10 минут.
    3. Перед подачей добавьте в него сок лимона, малину, корицу и сахар.
    4. Напиток может подаваться в горячем или холодном виде.

    С добавлением сушёных яблок

    Осенняя заготовка яблок вполне может включать и сушку. Спелые плоды нарезают слайсами и сушат в духовке или дегидраторе, что превращает их в удобный и вкусный компонент различных блюд.

    Чтобы обогатить малиновый напиток яблоками, понадобятся:

    • яблоки: 100 г;
    • малина: 50 г;
    • гвоздика: 3 шт.;
    • корица: 1 палочка;
    • вода: 1 л.

    Приготовление:

    1. Положите ломтики яблок, корицу, гвоздику и воду в кастрюлю и доведите до кипения.
    2. Уменьшите огонь и варите 15 минут.
    3. Внесите ягоды малины и кипятите 1 минуту.
    4. Снимите с огня и процедите.
    5. Подсластив мёдом, разлейте в стаканы.
    6. Употребляйте как тонизирующее средство.

    Употребление при беременности и грудном вскармливании

    Женщинам в положении не запрещено лечить простуду малиной, однако употреблять её надо лишь в небольшом количестве и на короткий срок. Если недуг возник при грудном вскармливании, употребление малины также допустимо.

    Вдобавок существует мнение, подтверждаемое свидетельствами кормящих мам, что чай с малиной способен увеличить выработку грудного молока и содействовать излечению лактационного мастита.

    Можно ли давать чай с малиной детям

    Большинство врачей рекомендуют детям пить зелёный чай или травяной, вместо традиционного чёрного. Зелёный содержит катехины, которые защищают ребёнка от инфекций. Детям дают не более 3 чашек травяных напитков в день.

    Рекомендации приготовления чая для детей:

    1. Готовьте ребёнку слабый чай, беря лишь небольшую часть растительного сырья.
    2. Заваривайте его в течение 5-6 минут в кипящей воде — для взрослых, и только 3 минуты — для детей.
    3. Если вам кажется, что напиток получился крепким — разбавьте его кипячёной водой.
    4. Всегда подавайте чай охлаждённым или комнатной температуры.

    Правила заваривания и особенности приготовления

    Особенности заваривания травяных чаёв касаются не только типа сырья, но и способа его обработки.

    Как правильно заваривать чай:

    1. Цветы, фрукты и листья перед завариванием слегка обминают в ступке с пестиком, чтобы они дали сок до того, как заварить их или прокипятить.
    2. Сухие компоненты слегка растирают.
    3. Фрукты обязательно варят в кипятке несколько минут.
    4. Для приготовления берут свежую фильтрованную воду.
    5. Для идеальной пропорции берётся 1 ст. л. травяного сырья на 1 стакан воды.
    6. При заваривании зелёного или белого чая не нужно доводить воду до кипения. Её достаточно разогреть.
    7. Заваривают чай в заварнике. Это гарантирует, что эфирные масла не улетучатся вместе с паром.
    8. Время заваривания — 2–5 минут. Пакетики требуют меньше времени — всего 3 минуты. Дольше заваривают чай из корней и веток — до 8 минут.

    Противопоказания

    Для ягод малины, как свежих, так и сушёных, какие-либо противопоказания отсутствуют.

    • Но листья не следует использовать как лекарство при простудных заболеваниях, если имеется:
    • воспаление желудка с повышенной кислотностью;
    • язва двенадцатиперстной кишки;
    • непереносимость ацетилсалициловой кислоты (аспирина);
    • астма или бронхит с астматическим компонентом;
    • хронический запор и подагра;
    • низкая свёртываемость крови.

    Вред или возможные побочные эффекты связаны с ухудшением свёртываемости крови при употреблении салициловой кислоты, присутствующей в продукте. Помимо этого, возможны кратковременные болевые ощущения в животе из-за повышения кислотности желудочного сока.

    Выбрав малину для излечения инфекций органов дыхания, не сочетайте её с такими веществами, как кортикостероиды, антикоагулянты, диуретики и гипогликемические средства на основе сульфонилмочевины.Малиновый чай, подобно любому растительному, богат витаминами и прочими благотворными для людей соединениями.

    Отнюдь не каждое лекарство способно так гармонично сочетать немалую пользу с приятным вкусом. Но, собираясь заваривать чаи, не забывайте, что они — вспомогательные средства для облегчения состояния, и хороши на начальном этапе болезни. Поэтому при лечении недуга готовьте малиновые напитки, но также руководствуйтесь и здравым смыслом.

    Читайте также:  Манго: польза для мужчин, женщин и детей, состав, выбор и хранение

    Чай с малиной. Рецепты

    Малина: вкусная, ароматная, полезная — любимая ягода детей и взрослых, она является одной из самых древних культур на нашей планете. Помимо прекрасного вкуса, малина обладает массой лечебных свойств.

    Еще до повсеместного распространения китайского чая, в древности, люди пили вкуснейший напиток из ягод малины, который в те далекие времена, заменял привычный для нас чайный напиток.

    Чай из малины, полезные свойства которого помогали от многих недугов, был самым популярным и востребованным у славян. Его подавали гостям на торжествах и пиршествах, пили дома за обедом и использовали в лечебных целях.

    Малиновый чай помогает при простудных заболеваниях, высокой температуре, сильном кашле.

    Полезные свойства чая с малиной

    Нельзя оставить без внимания пользу малинового чая. Снежным и холодным зимним вечером ароматный напиток напомним о теплом лете, подарит живительное тепло и поможет согреться.

    Благодаря ароматному малиновому чаю можно сбить высокую температуру, ослабить симптомы или даже полностью вылечить многие заболевания:

    • Вирусные болезни и грипп;
    • простудный кашель, бронхит, воспалительные процессы дыхательных путей — трахеит, ларингит;
    • неврастению и депрессивные состояния;
    • желудочные кровотечения;
    • тошноту и изжогу;
    • боль в животе и геморрой;
    • кожные заболевания.

    Какими же полезными и лечебными свойствами обладает чай из веток и ягод малины?

    1. Чай из малины — полезные свойства напитка, секрет его целительной силы в составе ягод, листьев и веточек этого растения: железо, магний, селен, пектины, клетчатку, дубильные вещества, и много витаминов.
    2. В малине большое содержание аскорбиновой кислоты, именно она необходима нам, чтобы организм поборол простудные заболевания.
    3. При ОРВИ и простуде, врачи советуют пить много жидкости, для этого отлично подойдут чаи из малины, клюквы, калины, смородины.
    4. Малиновый чай лучшее натуральное средство для снижения температуры, так как малина — это природный антибиотик.
    5. Чай из малины обладает противовоспалительными свойствами, помогает от жажды и сильного жара.
    6. Малиновый чай полезен для укрепления ослабленного организма и при авитаминозе. Его рекомендуется пить во время и после болезни.
    7. Салициловая кислота, которая есть в малине, действует, как потогонное, обезболивающее, и бактерицидное средство, поэтому во время простуды, надо выпить пару чашек малинового чая, лечь под одеяло в постель и хорошо пропотеть. После этого температура снизится, и самочувствие значительно улучшится.
    8. В ягодах малины содержится железо, поэтому эму ягоду применяют для лечения анемии.
    9. Лечебные свойства малиновых веточек хорошо использовать для укрепления организма и иммунитета.
    10. В ветках малины содержится кумарин, именно поэтому чай из малины поможет укрепить сосуды, нормализует свертываемость крови и будет отличной профилактикой атеросклероза.
    11. При обильных менструациях или, если произошло внутреннее кровотечение, будет полезен чай из веток малины, так они являются хорошим вяжущим средством.

    Заготовка малины на зиму

    Летом очень рекомендуется кушать свежую малину, но, к сожалению, ее сезон недолог, поэтому ну зиму стоит подумать о малиновых заготовках. Это не является проблемой, так как способов заготовки ягод довольно много.

    Варенье из малины (сырое)

    Это один из самых простых способов заготовки малины на зиму, в результате чего мы получим вкусный витаминный продукт на зиму.

    1. Свежесобранные ягоды малины освобождаем от чашелистиков (мыть не надо).
    2. Ягоды смешиваем с сахаром — 1 часть малины и 1,5 или 2 части сахара.
    3. Укладываем варенье в стерилизованные стеклянные баночки, закрываем плотно крышками и ставим на хранение в прохладное место или холодильник.

    Сырое варенье можно использовать для приготовления вкусного чая, компотов и как начинку для выпечки.

    Заморозка малины на зиму

    Собранную в собственном саду или купленную на рынке малину можно заморозить на зиму. Для этого подойдут небольшие лоточки или плотные кульки с застежкой.

    Предлагаю один из самых простых способов заморозки малины.

    1. Ягоды малины переберем от листиков, мусора и насекомых.
    2. Замораживать ягоды мы будем порциями по одному стакану.
    3. Высыпаем ягоды целые ягоды в небольшой пакетик — маячку, завяжем его на узелок, но не плотно, чтобы осталось немного воздуха.
    4. Кладем пакет с малиной во второй пакетик и снова некрепко завязываем.
    5. Кладем порционные пакетики в лотки для заморозки и ставим в морозильную камеру, чтобы ягоды полностью замерзли.
    6. После заморозки эти пакетики можем выложить на полки для хранения замороженных продуктов. Они хорошо пролежат всю зиму, а ягоды в них будут целыми и свежими.

    Замороженную малину удобно использовать для приготовления десертов, украшения тортов и пирожных и, конечно же, для заваривания ароматного чая.

    Сушка малины

    Свежие ягоды можно сушить, удобнее всего это сделать при помощи сушилки.

    1. Можно сушить ягоды малины на отрытом воздухе, для этого надо рассыпать ягодки тонким слоем на плотную бумагу или поддоны.
    2. Оставить под солнцем и периодически переворачивать, для равномерного просушивания.
    3. На ночь ягоды надо заносить в помещение, а утром снова выставлять на солнышко.
    4. Такая сушка малины занимает около 5 -7 дней.

    Можно комбинировать естественный и искусственный методы: подвялить ягоды на солнце в течение дня, а потом завершить сушку в духовке или сушилке при температуре до 60 градусов.

    Как правильно заваривать чай с малиной

    Как же заварить малиновый чай, чтобы польза от него была максимальной? Существуют три классических способа приготовления этого напитка.

    Первый способ — завариваем, как обычный чай

    • В заварник кладем сушеные плоды малины — 1ст. ложка;
    • заливаем горячей кипяченой водой — 1 стакан;
    • настаиваем, напиток в течение 15 минут.

    Можно таким образом заварить смесь из сухих ягод и чайной заварки. Для этого возьмем и добавим к ягодам малины немножко черного или зеленого чая без добавок.

    Второй способ — используем малиновое варенье

    Просто добавляем в чашку кипятка две чайные ложечки варенья, перемешиваем и можно наслаждаться вкусным и полезным напитком.

    Третий способ — завариваем чай листьями и веточками малины

    • Берем листья малины или мелко порубленные веточки малины — 1 ст. ложку;
    • заливаем кипятком — 250 миллилитров;
    • запариваем в течение 20 минут.

    Чай рекомендуется пить в теплом, комфортном для вас виде, чтобы можно было, его выпить с удовольствием и не обжечься. Чтобы немного подсластить напиток, можно добавить в него ложечку меда.

    Чай из ягод малины

    Если вы готовите чай из замороженных ягод, то перед приготовлением надо достать их из морозильника и дать оттаять. Затем заварить столовую ложку ягод стаканом кипятка, настоять 10 минуток. По вкусу в готовый чай добавляется мед, долька апельсина или лимона.

    Чай из варенья готовится аналогичным способом, на столовую ложку малинового варенья берем стакан кипятка. Далее все хорошо перемешиваем и настаиваем 5 минут.

    Из сушеных ягод малины можно приготовить вкусный компот. Для этого берем стакан ягод и заливаем их в кастрюльке литром воды. Ставим на плиту и кипятим на медленном огне 5 минут. Затем снимаем с огня и даем напитку настояться. Пить малиновый компот можно с медом.

    Чай из листьев малины

    Можно заварить чай не только из ягод, но из листочков и веточек малины. В этом случае их надо предварительно заготовить — насушить листьев для заварки.

    Листья малины просто завариваем, как обычный чай и пьем, когда болит горло, при простуде, слабости, температуре. Также ним поласкают горло при гриппе и простуде.

    Классический рецепт чая

    Чай из листьев малины, полезные свойства которого раскрываются в полной мере.

    • Возьмем измельченные сушеные или свежие листья — 2 столовые ложки;
    • заливаем кипятком — 0, 5 литра;
    • накрываем крышкой, утепляем и настаиваем — 20 минут.

    В готовый напиток добавим немножко меда и можно пить.

    Чай с малиной противопоказания

    Несмотря на то, что этот напиток очень полезный для здоровья, в некоторых случаях принимать его не рекомендуется. Малина и малиновый чай противопоказан, если у вас:

    • аллергия на ягоды и индивидуальная непереносимость;
    • камни в почках и другие заболевания почек;
    • гастрит и язва желудка;
    • во время беременности, перед тем, как применять чай из ягод или малины, надо обязательно посоветоваться с врачом — гинекологом.

    Чай с малиной при простуде и температуре

    При вирусных и простудных заболеваниях врачи очень часто назначают проверенные временем народные средства, самое популярное из них это малина в свежем виде и приготовленные из нее чай и варенье.

    Этот природный аспирин делает чай из малины натуральным лекарством, которое может снять воспалительные процессы, уменьшить боль, обезвредить микробы и снизить высокую температуру.

    Также малина содержит железо, фосфор, пектины и целый витаминный комплекс благодаря этому она укрепляет иммунитет и поддерживает организм.

    Важную роль в лечение простуды играет малиновый чай, так как при лечении этого недуга рекомендуется обильное питье. А чай из малины, который принимают в теплом или горячем виде помогает пропотеть и снизить температуру.

    Малиновое питье совершенно безопасно и особенно полезно будет давать малиновое варенье, чай из малины при простуде и температуре детям.

    От такого вкусного целебного лакомства малыши гораздо быстрее пойдут на поправку, чем от горы сомнительных медикаментов. Конечно, если у малыша нет индивидуальной непереносимости или аллергии на эти ягоды.

    В рацион деток малину можно включать с двух лет.

    Малиновый чай малышам сначала надо начинать давать со столовых ложек. А лишь затем постепенно увеличивать порцию согласно возрасту вашего ребенка.

    Помимо ягод малины можно использовать для заварки чая листочки, веточки малины и черной смородины. Из листьев тоже получается очень вкусный и ароматный чай.

    Напитки из малины при простудных заболеваниях надо пить в теплом виде. Врачи рекомендуют выпить 1 -2 чашки целебного чая, а затем лечь в постель, укрыться одеялом и хорошо пропотеть.

    А вот в летнюю жару, малиновый чай желательно пить в охлажденном виде, он прекрасно утолит жажду и придаст свежих сил и бодрости. По вкусу в напиток можно добавлять мяту или лимон.

    При кашле и сильной простуде в чай полезно добавлять различные травы и ягоды. Их заваривают и пьют, как чай. Полезно заваривать липу, мать-и-мачеху, душицу, черную смородину, малину. Напитки из этих трав и ягод помогут облегчить симптомы простуды, снизить температуру и восстановить силы.

    Рецепты чая с малиной

    Отойдем немного от классики и попробуем пофантазировать.

    Рецепты малинового чая можно разнообразить и обогащать другими полезными травами: липой, мятой, душицей. Из ягод можно добавлять: черную смородину, землянику, малину. От таких добавок он будет ее ароматнее, полезнее и вкуснее.

    Такой напиток согреет в холодную зимнюю пору, поднимет настроение и придаст сил. Малиновый чай с полезными добавками пьют в качестве витаминного и общеукрепляющего напитка.

    Чай из малины со смородиной

    Это очень вкусный и полезный напиток с потрясающим малиново — смородиновым ароматом, который обязательно стоит попробовать.

    1. Закипятим воду — 250 грамм.
    2. Добавим в кипяток черную смородину и малину — по 1 столовой ложке.
    3. Даем настояться чаю — 10 минут.

    Употреблять напиток можно с натуральным медом.

    Чай из малины с липой

    Еще один оригинальный рецепт полезного чая, где смешиваются ягоды малины с травами.

    1. Измельчаем липовый цвет.
    2. В стакан кипятка добавляем малину и липу — по 1 чайной ложке.
    3. Посуду накрываем и укутываем, даем чаю настояться — 20 минут.

    Малиново — липовый чай обладает потогонным, антибактериальным свойствами и очень хорошо снижает температуру.

    Чай с малиново — смородиновым листом

    Чай из листьев малины, полезные свойства которого усиливаются листочками смородины, необычайно вкусный и ароматный.

    1. Закипятим воду — 0, 5 литра.
    2. Измельчим листья малины и смородины.
    3. Добавим в кипяток измельченные листочки — по 1 столовой ложке.
    4. Накроем и оставим настояться — 25 минут.
    5. Затем процедим напиток и добавим немножко меда по вкусу.

    Малиновый чай с сушеными яблоками

    Еще одни оригинальный рецепт малинового чая с интересным вкусом и потрясающим малиново — яблочным ароматом.

    1. Возьмем горсть сушеной малины и горсть сушки яблок.
    2. Заливаем в кастрюльке водой — 1 литр.
    3. Ставим на плиту и кипятим на медленном огне — 5 минут.
    4. Снимаем с плиты, накрываем крышкой кастрюльку и даем напитку настояться — 30 минут.

    Пить приготовленный малиновый чай можно с сахаром, медом или просто так, без добавок.

    Чай из малины с мятой и лимоном

    Этот напиток придется по вкусу всем любителям мяты.

    1. Берем лимон — 1 долька.
    2. Малиновое варение — 1 столовая ложка.
    3. Сухая мята — 0, 5 чайной ложки.
    4. Заливаем все кипятком — 1 стакан и даем настояться в течение 15 минут.

    Также можно готовить из замороженных ягод малины: заливаем ложку ягод кипятком, добавляем несколько веточек свежей мяты и дольку лимона. Обязательно настаиваем напиток.

    По желанию малиновый чай можно разнообразить новыми нотками, добавляя любые специи по своему вкусу: корицу, имбирь, гвоздику и др.

    Очень надеюсь, что рецепты чая с малиной придутся по вкусу.

  • Ссылка на основную публикацию