Норма гемоглобина у женщин после 40 лет. ТОП 10 советов и рецептов. Почему повышается или понижается гемоглобин

Что значит гемоглобин 40, какие причины снижения?

Содержание

Уровень гемоглобина один из самых важных показателей состояния организма, поэтому если гемоглобин 40, обязательно нужно прибегнуть к медицинскому вмешательству. Гемоглобин – железосодержащий белок, который обладает способностью связываться и переносить кислород к клеткам органов и тканей. Значительное снижение показателя ведет к тому, что происходит повышение нагрузки на сердце, сосуды и дыхательную систему. В свою очередь, это может привести к истощению организма.

Чтобы избежать такого состояния нужно обязательно искать причину понижения. В основном низкий гемоглобин приводит к анемии. Это заболевание, при котором в значительной мере уменьшаются красные тельца в крови. Содержится гемоглобин в эритроцитах, но при некоторых патологиях может проникнуть в плазму, и за счет своей токсичности, вызвать гипоксию тканей.

Признаки сниженного гемоглобина

Определить снижен ли гемоглобин у человека в крови можно с помощью лабораторного анализа.

При этом клиническая картина при сниженном гемоглобине может быть следующая:

  • частые и затяжные головные боли;
  • сонливость, слабость, обмороки, астения;
  • отдышка, нарушение сердечного ритма;
  • у женщин наблюдается нарушение менструального цикла, у мужчин возможны проблемы с потенцией;

Такая симптоматика возникает при кислородном голодании и при нарушении углекислого обмена.

Но при сильном понижении, например, при гемоглобине 40, замечается симптоматика более отягощенная и проявляется она в:

  • частом нарушении дыхания;
  • сильной рвоте и поносе;
  • проблемах с кожей (сухость, шелушение) и волосами (сухость и повышенное выпадение);
  • снижении иммунитета и появлении простудных заболеваниях;
  • судорогах нижнего пояса конечностей;
  • изменении вкусовых пристрасти (желание употреблять мел или известку), обоняния.

При одном из вышеперечисленных признаков обратиться к специалисту: терапевту или гематологу.

Причины снижения

Основной и частой причиной снижения гемоглобина становится дефицит железа. Железо усваивается в организме человека вместе с пищей. Суточная норма потребления железа составляет около 20-30 мг. При его недостатке гемоглобин может существенно снизиться уже за сутки. В данном случае можно подозревать железодефицитную анемию.

Еще одной причиной может служить не усвоение организмом железа. Помимо самого железа для усвоения нужны вспомогательные элементы или катализаторы. Например, различные витамины типа групп В, С и РР. Так же реакция синтеза невозможна при нехватке в организме фолиевой кислоты.

У пожилых людей причиной сниженного гемоглобина являются заболевания кишечного тракта. Происходит это из-за нехватки ферментов. Еще одна причина – это паразиты в организме, например, ленточный червь, присасываясь к стенкам кишечника, потребляет в больших количествах фолиевую кислоту, что мешает усвоению гемоглобина. Соответственно уровень его понижается.

Самой опасной причиной снижения концентрации гемоглобина считаются кровотечения. Они могут быть внешними и внутренними. Это происходит во время травм, родов или операций и постоперационного периода. Не успевает гемоглобин повышаться и при частой сдаче крови или донорстве.

При аутоиммунных заболеваниях цикл жизни эритроцитов сокращается, что тоже является неотъемлемым признаком при снижении концентрации показателя.

Существует перечень болезней, при которых гемоглобин снижается до критических показателей, к ним относят:

  1. Хроническая железодефицитная анемия – синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина, за счет нехватки железа в организме.
  2. Алиментарная железодефицитная анемия – выражается при недостатке железа в пище.
  3. Железодефицитная анемия, связанная с беременностью или лактацией.
  4. Различные патологии, связанные со всасыванием железа и витаминов группы В в кишечном тракте, например, при истонченной слизистой оболочке желудка или воспалении тонкого кишечника.

Следует отметить, что в 90% случаев снижению гемоглобина способствуют именно анемии различного типа.

К чему приводит снижение?

По данным лабораторного анализа, если в крови просматривается снижение гемоглобина, то данная патология называется анемией. Анемия, без клинического уточнения, считается не заболеванием, а неким симптомом каких-либо патологий крови. По степени тяжести делится на три группы: легкая, средняя, тяжелая.

Легкая степень – самое легкое проявление симптомокомплекса какого-либо заболевания, при этом количество эритроцитов снижается до 100 г/л. При такой степени пациенты не испытывают какой-либо симптоматики. Довольно легко подается лечению с помощью потребления продуктов, насыщенных железом.

Средняя степень анемии характеризуется уже значительным снижением гемоглобина, цифры варьируются около 70-80 г/л. Здесь уже проявляются некоторые симптомы, типа головной боли, головокружений, потери аппетита. В данном случае коррекции рациона будет недостаточно, при средней степени назначают медикаментозное лечение.

Крайне тяжелая степень анемии, при которой гемоглобин 40 г/л. Это может привести к летальному исходу, поэтому нужно прибегнуть к скорой госпитализации человека. Данная патология может возникать как на фоне вышеперечисленных признаков, так и при развитии онкологии. В особенности, если опухоли касаются кишечного тракта.

Потеря гемоглобина вызвана тем, что происходит нарушение всасывания, а соответственно и усвоение железа и за счет внутренней кровопотери. При остальных новообразованиях гемоглобин падает значительно меньше.

Лечение и профилактика

Повышение гемоглобина должно быть комплексным, особенно если диагностируется анемия 2 и 3 степени. При любом типе первым делом налаживается рацион. В питании железо делится на гемовое и негемовое. Гемовое, означает поступление железа с продуктами животного происхождения, а в случае негемового с продуктами растительного. Стоит отметить, что продукты, содержащие гемовое железо, усваиваются намного лучше, нежели продукты растительного происхождения. Для лучшего усвоения, обязательно в рацион нужно включать витамин С. Уменьшить потребление кальция и кофеина, так как они снижают всасывание.

Медикаментозное лечение показано при 2 и 3 виде. Пациенту назначаются препараты железа, они могут быть в виде таблеток, инъекций или капель. Дозировка и длительность лечения медикаментозными средствами зависит от индивидуальных особенностей пациента, пола, возраста.

Препараты могут содержать, помимо железа, фолиевую кислоту и цистеин, они также способствуют лучшему усвоению железа в организме.

Не стоит прибегать к самолечению и назначению препаратов самостоятельно. При недомоганиях нужно обращаться к терапевту или гематологу.

Норма гемоглобина у женщин после 40 лет – таблица по возрасту, причины, симптомы и методы лечения отклонений

Анализ крови – показатель здоровья человека. Важный параметр – это количество гемоглобина. По статистике почти 45% людей нашей страны страдают от снижения этого компонента крови. Анемия или малокровие вредит всем тканям и органам человеческого организма, а гипергемоглобинемия может спровоцировать инфаркт или инсульт. Важно регулярно проходить обследование у врача.

Что такое гемоглобин

В крови человека содержатся красные кровяные тельца – эритроциты, которые отвечают за транспортировку кислорода к органам и тканям организма. В их ядре находится железосодержащий белок, который называют гемоглобином. Внутри него есть ионы железа, которые соединяясь с кислородом, делают кровь красной. Основные функции, выполняемые этим компонентом крови:

  • укрепление иммунитета за счет участия в иммунозащитных реакциях;
  • удаление продуктов перекисного окисления, токсинов;
  • поддержание нормальной работы щитовидной железы, головного мозга;
  • ускорение роста новых нейронов;
  • проведение нервного импульса.

Как изменяется норма гемоглобина в крови у женщин с возрастом

Количество гемоглобина можно определить с помощью клинического (общего) анализа крови. Данный показатель зависит от индивидуальных особенностей женского организма, возрастных изменений, образа жизни. Например, женщины – профессиональные спортсменки могут иметь цифры гемоглобина – 140- 160 г/л, со слабым иммунитетом на фоне хронических заболеваний, вредных условий труда – около 150 г/л и тд. Нормальные значения уровня гемоглобина разных возрастных периодов женщины (таблица):

Количество гемоглобина (г/л)

Какой должен быть уровень гемоглобина у женщин после 40

Данный показатель с возрастом женщины постоянно меняется вследствие гормональной перестройки организма. Средний показатель следующий:

  • Норма гемоглобина у женщины после 40 лет – 120-140 г/л. Данный возраст сопровождается недостатком витаминов группы В (особенно В9 и В12), что может влиять на лабораторные показатели крови.
  • Норма гемоглобина у женщин после 50 лет – 117-139 г/л. Это время менопаузы сопровождается: неустойчивым гормональным фоном, периодическими сильными маточными кровотечениями (менструации), острой чувствительностью к стрессу.
  • После 60 лет – 110-133 г/л. Стабилизируется общее состояние женщины, начинается период постменопаузы.
  • После 75 лет – 110-159 г/л. Резкие колебания этого показателя у пожилых женщин грозят здоровью и жизни, требуются срочная консультация и осмотр врача.

Причины отклонений

Нормы гемоглобина у женщин после 40 лет очень вариабельны. В связи с определенными обстоятельствами его количество может снижаться, либо повышаться до максимального уровня. К причинам понижения этого компонента крови относятся:

  • изменение обменных процессов;
  • гормональный сбой;
  • прием некоторых медикаментов в течение длительного времени;
  • питание с недостаточным употреблением продуктов, богатых железом;
  • длительные и частые диеты, голодание;
  • период беременности, ранний гестоз (токсикоз);
  • длительные маточные кровотечения (особенно после родов);
  • период лактации (кормления грудью);
  • частые стрессы;
  • прием алкоголя, курение;
  • высокие физические нагрузки.

У женщин причинами высокого содержания гемоглобина в крови могут быть:

  • дыхательная недостаточность, гипоксемия из-за ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) и другие заболевания легких;
  • сахарный диабет (избыток глюкозы);
  • обезвоживание организма (при ожогах);
  • заболевания кроветворной системы (полицитемия, эритроцитоз);
  • злокачественные заболевания костного мозга;
  • хроническая сердечная недостаточность на фоне врожденного порока сердца, гипертонической болезни;
  • хроническая непроходимость кишечника;
  • злокачественные новообразования в почках или печени;
  • почечная недостаточность;
  • затруднение мочеиспускания;
  • длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами (диуретики, Эритропоэтин);
  • гормональные нарушения;
  • неправильное питание.

Симптомы при пониженном уровне гемоглобина

Клинические признаки анемии у людей похожи на многие заболевания организма. Основные проявления этого патологического состояния:

  • снижение работоспособности;
  • быстрая утомляемость;
  • головокружение;
  • частая мигрень;
  • одышка в покое;
  • бледность и сухость кожного покрова;
  • тахикардия;
  • загрудинные боли в области сердца;
  • тусклые и посеченные волосы, склонные к выпадению;
  • постоянная жажда;
  • шум в ушах;
  • сухие и ломкие ногти;
  • появление кариеса на зубах;
  • пожелтение зубной эмали;
  • нарушение сна;
  • изменение цвета языка (он становится ярко алым).

При повышенном

Повышение уровня гемоглобина схоже с клиническими проявлениями гепатита. К основным симптомам гипергемоглобинемии можно отнести:

  • снижение аппетита и работоспособности;
  • бледность и зуд кожного покрова;
  • желтоватый оттенок слизистой оболочки рта;
  • гепатоспленомегалия (увеличенная печень и селезенка);
  • кровотечения из носа;
  • гипертония;
  • одышка, нарушение дыхания;
  • регулярные головные боли;
  • снижение массы тела;
  • сбой в работе сердца (мерцательная аритмия);
  • посинение кончиков пальцев из-за нарушения микроциркуляции;
  • раздражительность, вялость, апатия;
  • снижение внимательности;
  • суставные, абдоминальные боли;

Последствия

Если не принимать меры и вовремя не лечиться, то длительное отклонение от нормы гемоглобина у женщин после 40 лет может закончиться тяжелыми последствиями. К таким осложнениям можно отнести следующие признаки:

  • сниженный иммунитет;
  • повышенный риск заболевания вирусными инфекциями;
  • низкая концентрация внимания;
  • регулярные обморочные состояния;
  • недержание мочи;
  • нарушение работы нервной системы;
  • заболевания пищеварительного тракта (дисбактериоз);
  • падение артериального давления;
  • гипо- или гипертермия;
  • бледный с желтоватым оттенком кожный покров;
  • белки глазного яблока голубоватого оттенка;
  • при беременности задержка роста и развития плода;
  • гепатоспленомегалия, увеличение почек;
  • снижение мозговой активности, пациент не может нормально учиться, страдает концентрация внимания, мыслительные процессы даются с трудом;
  • нарушение кровообращения из-за увеличения вязкости крови, скорость кровотока снижается, при этом высокий риск развития инфаркта или инсульта;
  • проблемы с мочеполовой системой (снижение потенции у мужчин).

Лечение при отклонении уровня гемоглобина от нормы

Схема лечения отклонения от нормы зависит от степени тяжести патологического состояния пациента. Основные правила лечения:

  • правильное сбалансированное питание;
  • снижение физических нагрузок;
  • режим труда и отдыха;
  • подбор врачом лекарственных препаратов;
  • контроль показателей крови через каждые 14 дней лечения;
  • при тяжелых аллергических реакциях на прием лекарственного средства рекомендуется заменить его на другой препарат.

Питание

Норма гемоглобина у женщин после 40 лет может поддерживаться с помощью правильного сбалансированного питания. Для повышения количества этого вещества необходимо употреблять много железосодержащих продуктов. Их разделяют на растительные:

  • зеленые яблоки;
  • гранат;
  • ягоды (клюква, земляника, малина);
  • абрикосы, сливы;
  • цитрусы (грейпфрут, апельсин, лимон);
  • тыква и ее семена;
  • морковь,
  • томаты;
  • бобовые, соя;
  • гречка;
  • грибы;
  • натуральный какао;
  • орехи;
  • ламинария;
  • петрушка, укроп и др. зелень.

Продукты, содержащие много железа животного происхождения:

  • печень (особенно говяжья);
  • почки телячьи;
  • мясо (баранина, говядина);
  • морская рыба (сардины, тунцовые виды, красный окунь),
  • красная икра;
  • креветки;
  • моллюски;
  • осьминоги;
  • кальмары;
  • яичный желток.

Доказано, что железо из продуктов животного происхождения усваивается на 20% лучше, чем из растительных. Диетологи составляют рацион так, чтобы ежедневно человек употреблял мясо, яйца и минимум несколько раз в неделю – блюда из рыбы. Есть регулярно растительные продукты необходимо, потому что они богаты витаминами, клетчаткой, которая улучшает всасывание и способствует усвоению другой «тяжелой» пищи.

Некоторые специи и травы тоже богаты железом (корица, анис, чабрец, листья мяты, женьшень). Если его дефицит в организме не критический, то с помощью правильного питания можно восстановить нормальное количество гемоглобина без приема лекарственных средств. Данный способ коррекции более длительный и эффект проявляется медленней, но он не дает побочных реакций, которые возникают от приема лекарств (тошнота, снижение аппетита, вздутие живота, диарея или запор).

При высоком уровне гемоглобина из рациона нужно убрать пищу с содержанием железа, пить большое количество чистой воды без газа, увеличить употребление продуктов, подавляющих усвоение этого элемента:

  • цельное молоко и другие молокопродукты (кальций снижает усвоение железа);
  • белок куриного яйца тормозит всасывание железа в стенки желудка;
  • злаки, макаронные и хлебобулочные изделия (фитины в их составе уменьшают производство железа);
  • кофе, чай, шоколад (дубильные компоненты снижают синтез железа).
Читайте также:  Препараты снижающие давление. Список более чем из 50 лекарств

Медикаментозная терапия

Норма гемоглобина у женщин после 40 восстанавливается очень долго без применения лекарственных средств. Если правильный сбалансированный рацион питания не привел к нужному результату, тогда врач назначает железосодержащие лекарственные средства. Они способны нормализовать уровень этого компонента крови за 10-14 дней.

Выделяют препараты в разных формах и дозировках. Разработаны специальные безопасные лекарства для детей и беременных женщин. К самым распространенным медикаментам для повышения гемоглобина относятся:

  • Актиферрин – капсулы, раствор;
  • Венофер, Монофер, Декстрафер, Космофор, Фермед – раствор для инъекций;
  • Ферри – сироп для детей от 0 лет и беременных;
  • Железа глюконат – таблетки и капли;
  • Ировит, Ферро-Фольгамма (содержат фолиевую и аскорбиновую кислоты, витамины группы В) – капсулы;
  • Мальтофер – таблетки, сироп;
  • Ферроградумет – таблетки;
  • Ферлатум фол – раствор для приема внутрь;
  • Сидерол – капсулы;
  • Сорбифер Дурулес, Хеферол – специальные таблетки для беременных с лечебной и профилактической целью.

Все железосодержащие препараты восстанавливают нормальный уровень гемоглобина, миоглобина, цитохромов и выступают в качестве катализатора окислительных реакций, метаболических процессов. Всасывается железо в желудке или кишечнике. Лекарственные средства должны назначаться квалифицированным специалистом и применяться строго по инструкции к применению. Длительность лечения и кратность приема зависят от степени отклонения уровня гемоглобина от нормальных значений. В случае передозировки медикаментами необходимо промывание желудка.

При повышении уровня гемоглобина показатели крови сильно страдают. Врачи назначают препараты, которые разжижают кровь. К таким средствам относятся антиагреганты, оказывающие антитромботическое действие. К списку таких медикаментов можно отнести:

Помимо этих лекарственных препаратов назначают гепатопротекторные средства вместе с цинком, кальцием, фосфором и марганцем. В тяжелых случаях показан эритрофорез – удаление лишних эритроцитов из крови. Во время прохождения курса лечения необходимо отказаться от употребления алкоголя и курения, ограничить физическую активность. Данная процедура должна осуществляться под наблюдением врача.

Народные средства

Эффективным способом коррекции уровня гемоглобина являются средства народной медицины. Настои и отвары из трав можно использовать как вспомогательное, так и основное лечение (если не критический уровень снижения этого компонента крови). При понижении рекомендуются:

  1. Настой из крапивы. Необходимо смешать горсть листьев травы с 400 мл крутого кипятка. Дать настояться смеси в термосе в течение суток, затем процедить. Пить по пол стакана трехкратно во время еды.
  2. Настой шиповника. Нужно измельчить 2 горсти плодов растения и смешать их с одним литром чистой теплой воды. Оставить на 10 часов, затем процедить. Настой употреблять по полстакана дважды в день перед едой.
  3. Земляничный настой. Нарезать 2 ложки плодов и смешать с 500 мл чистой воды. Получившуюся смесь накрыть крышкой, оставить на 8 часов, затем процедить и выпивать по 200 мл трижды в день после еды.
  4. Смесь из орехов с медом. Добавить в горсть плодов две ложки меда. Употреблять полученную массу нужно не менее двух раз в день по одной чайной ложке. Происходит естественная нормализация уровня гемоглобина.

При гипергемоглобинемии рекомендуют применять следующие смеси и настои:

  1. Фруктовый салат из винограда, абрикоса, банана с натуральным йогуртом. Употреблять это блюдо нужно каждый день на завтрак или полдник.
  2. Настой из кипрея. В термосе смешать 1 ст.л. этого растения и 0,5 л. кипятка, оставить настаиваться на 10 часов, затем процедить и пить по полстакана дважды в сутки.
  3. Вода с лимоном. Необходимо в один литр воды добавить 4 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока. Перемешать и пить по стакану несколько раз в день.
  4. Настой из шиповника, омелы, вероники, ромашки. Необходимо смешать все компоненты в равных пропорциях. Затем 2 чайные ложки полученной смеси нужно засыпать в стакан кипятка. Через полчаса настой процедить и пить по полстакана дважды в сутки.

Профилактика

Профилактические мероприятия, направленные на лечение заболевания и нормализацию уровня гемоглобина:

  • правильно питаться;
  • исключить диеты, голодание;
  • при эндокринной патологии (сахарном диабете, гипотериозе) следить за показателями крови;
  • при анемии: нужна пища с большим количеством железа (печень, морепродукты, бобовые, овощи, фрукты);
  • при гипергемоглобинемии: есть орехи, цельнозерновые блюда, пить больше жидкости (компоты, настои из трав, крепкий чай и кофе);
  • регулярно проходить диспансеризацию для раннего выявления каких-либо отклонений (нормальный гемоглобин у женщины должен составлять 120-140 г/л)

Какие продукты питания понижают гемоглобин в крови — список из 7 лучших

Повышенный гемоглобин – довольно опасное состояние, которое в 90% случаев указывает на сбои в обменных процессах, происходящих в организме.

Также это может означать, что ткани и органы испытывают кислородное голодание, а повышенный гемоглобин – это защитная реакция организма на снижение количества получаемых питательных микроэлементов.

В любом случае, согласно исследованиям, понизить уровень гемоглобина у мужчин и женщин, в большинстве случаев, можно с помощью специализированной диеты. Какие же продукты лучше всего его снижают? А какие, наоборот, нельзя употреблять?

Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

В большинстве случаев повышение уровня гемоглобина у взрослых дополняется увеличением вязкости крови из-за нарушения водно-солевого обмена. А густая кровь приводит к увеличению риска образования тромбов, бляшек, свертываемость тоже повышается. Все это может дополняться:

  1. гипертензией (повышением артериального давления до критического уровня);
  2. тромбозами (если кровоток замедляется до того состояния, когда в некоторых сосудах кровь буквально сворачивается);
  3. инфарктом (если тромбоз затрагивает сердечную мышцу или питающие её кровеносные сосуды);
  4. инсультом (если тромбоз затрагивает кровеносную систему головного мозга);
  5. атеросклерозом (когда формируются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудах, затрудняя тем самым нормальный кровоток).

Вместе с этим, повышение гемоглобина может указывать на патологии в обменных процессах, когда организм получает в недостаточном количестве кислород и другие питательные микроэлементы.

Также гемоглобин и эритроциты закономерно повышаются у курильщиков, так как они во время курения вдыхают чадной газ. Он, в свою очередь, создает нераздельные соединения с гемоглобином, тем самым деактивируя молекулу. В этих случаях уменьшать уровень гемоглобина не следует, так как организм будет испытывать постоянное кислородное голодание.

Ещё нередко гемоглобин повышается летом или при регулярных физических нагрузках, когда организм активно теряет воду и минералы (вместе с потом). Но нормализовать концентрацию гемоглобина в этом случае достаточно просто – необходимо пить как можно больше воды (летом – от 3 литров и более).

Общие правила питания

При повышенном гемоглобине диетологи рекомендуют соблюдать следующие советы и рекомендации:

  1. Употреблять продукты и блюда, богатые на кальций. Этот элемент снижает биодоступность железа. То есть, замедляет его усваивание. А именно железо является основным компонентом гемоглобина и именно с его помощью кислород и углекислый газ транспортируются к/из легких.
  2. Исключить из рациона продукты, богатые на витамины В12 и В9. Это тоже поможет снизить биодоступность железа, замедлить процессы генерации новых молекул гемоглобина.
  3. Исключить из рациона продукты, богатые на железо. К таким можно отнести яблоки, зелень, говядину, свинину, мясные субпродукты (печень, легкие, сердце), рыбу. Отдавать предпочтение следует кашам (за исключением гречневой крупы), молочным продуктам, макаронам. Рацион для каждого пациента должен составляться индивидуально врачом-диетологом.

Если же речь идет о детях грудного возраста, то им нормализировать гемоглобин помогает материнское молоко. Если же используется искусственное вскармливание (смеси), то следует на этот счет проконсультироваться с педиатром – тот порекомендует такие смеси, где содержится минимум железа, витаминов В-группы.

7 продуктов для понижения его уровня

Незначительное повышение гемоглобина можно нивелировать с помощью изменения рациона. Достаточно включить список продуктов, которые замедляют усваивание железа, а также угнетают кроветворную функцию. Но необходимо учесть, что соблюдать подобные диеты запрещено длительный период. Более того, в этом случае необходимо хотя бы 1 раз в неделю сдавать кровь на анализ для установления нормы гемоглобина, чтобы не спровоцировать его снижение ниже допустимого уровня.

1. Кисломолочные продукты

Практически все молочные продукты содержат большое количество кальция, что замедляет биохимические процессы с железом, затормаживает кроветворную функцию.

Особенно эффективны в этом плане сметана, творог (лучше отдавать предпочтение тому, в котором – высокое содержание жира), сыры. Козье молоко и продукты на его основе также можно включить в данную группу.

Многие кисломолочные продукты содержат в большом количестве казеин – он загущает кровь, увеличивает уровень сахара. В некоторых случаях это усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с кардиологом.

2. Крупы (особенно рис)

За исключением гречневой – понижают гемоглобин, замедляют усваивание железа. Вместе с этим содержат минимум глюкозы (углеводов), в их составе имеется клетчатка.

Это один из лучших вариантов для снижения гемоглобина, а вместе с этим – очистки кишечника.

Рисовая крупа содержит целый спектр дубильных веществ, которые косвенно загущают кровь. Если и кушать рис, то следует отдавать предпочтение тому, в котором минимум крахмала.

3. Фрукты

Можно свободно включать в рацион все фрукты, только не красные (а также морковь и яблоки). Отлично подойдут груши, сливы, крыжовник, смородина (белая), черный барбарис.

Можно также употреблять их в форме сушки, то в ней концентрация углеводов (точнее, фруктозы) в разы выше, нежели в свежих фруктах, так что при сахарном диабете они могут быть противопоказаны.

4. Бобовые

Сюда же можно включить такие овощи, как горох (любых сортов, как в свежем, так и сушеном, пареном, консервированном виде).

Хоть в бобовых и содержится незначительное количество железа – дубильных компонентов в них в разы больше (к примеру, танина). А они как раз и снижают биодоступность железа.

Но при этом та же фасоль обладает сахаропонижающим действием, что нивелирует увеличение вязкости крови. Диетологи рекомендуют бобовые употреблять в сочетании со сливочным или топленным маслом – это очень сытное блюдо, при этом снижает гемоглобин мгновенно.

5. Нежирные сорта мяса

В частности, куриное филе практически не содержит железа. А вместе с этим – считается диетическим продуктом, рекомендуемым для употребления при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Употреблять в пищу следует именно куриную грудку, но не жаренную, а варенную или запеченную, без добавления растительного масла (можно сливочное или топленное в небольшом количестве).

Кстати, благодаря высокому содержанию белковых соединений куриное филе ускоряет регенерационные процессы гладкой мускулатуры (из таких волокон и состоят стенки кровеносных сосудов), что поможет быстрее реабилитироваться после инфаркта, инсульта (при отсутствии необратимых процессов в организме).

Также можно употреблять грудку любой другой домашней птицы, дичь – тоже отличный вариант. Главное – мясо должно быть нежирным и его следует поддавать тщательной термической обработке.

6. Черный чай

Зеленый тоже можно сюда включить, но он менее эффективен именно для нормализации концентрации. Снижение гемоглобина достигается за счет танина, которого в черном чае достаточно много.

Также в нем содержится кофеин и антиоксиданты. Травяные чаи – не подойдут, но можно добавлять мяту в небольших количествах.

7. Макаронные изделия

Хорошо снижающими гемоглобин являются только те, которые готовятся не из цельнозерновой муки. Пасту можно готовить и самостоятельно в домашних условиях, добавляя в неё также небольшое количество крахмала (используют для более быстрого загущения).

Но и злоупотреблять не стоит – если в рационе будут присутствовать только продукты на основе муки, то это явно спровоцирует расстройство ЖКТ, запор, при которых нарушается целый спектр обменных процессов – все это косвенно может увеличивать концентрацию гемоглобина.

Что необходимо исключить из рациона?

Для большей эффективности, при соблюдении диеты из рациона обязательно исключают продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине:

  1. Жирное мясо. Особенно «опасны» говядина, свинина, а также мясные субпродукты (печень, легкие, сердце, почки и так далее). Мясо богато на железо, а также витамины В-группы (поэтому железо из таких продуктов легко усваивается).
  2. Гранат и гранатовый сок.Гранат повышает гемоглобин, а также артериальное давление. При гипотонии – крайне полезно включать в рацион, но при повышенной вязкости крови – следует полностью исключить.
  3. Жирные сорта рыб. Богаты на омега-3 кислоты, которые ускоряют течение большинства межклеточных метаболических процессов. Следует минимизировать их употребление. Сюда же можно включить и другие морепродукты, включая устрицы, креветки, красную и черную искру, морскую капусту.
  4. Куриные яйца. А точнее – именно желтки (а вот белки – незначительно, но все же снижают гемоглобин). Перепелиные также лучше исключить из рациона.
  5. Специи. Особенно сильно повышает гемоглобин куркума (в ней содержится не только железо, зелень (петрушка, укроп, базилик), но и витамины В-группы). Лучше временно отказаться от их употребления вовсе.
  6. Вишня и черешня. Эти ягоды поднимают уровень гемоглобина ничуть не хуже граната и гранатового сока.

Другие рекомендации

Врачи при повышенном гемоглобине также рекомендуют:

  1. Минимизировать физические нагрузки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, снизит артериальное давление, вязкость крови.
  2. Пить как можно больше воды. И главное – без газа, так как содержащийся в такой воде углекислый газ незначительно повышает биодоступность железа (за счет стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта).
  3. Отказ от поливитаминных комплексов. Особенно важно исключить прием витаминов В-группы.
Читайте также:  Конский каштан от варикоза. Настойка из каштанов от варикоза – рецепт на водке, на спирту, мазь

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Заключение

Итого, понизить гемоглобин вполне реально корректировкой пищевого рациона. Соблюдать подобную диету длительный срок не рекомендуется, при этом следует еженедельно сдавать кровь на анализ для определения концентрации железа в крови.

Оптимальную диету при этом поможет составить диетолог (с учетом индивидуальной физиологии пациента, номинального уровня сахара в крови). В том случае, если диета не помогает нормализовать состояние, то назначается медикаментозная терапия, направленная на угнетение кроветворной функции (нередко для этого могут использоваться и гормональные препараты).

Повышаем гемоглобин в крови у женщин – 8 проверенных способов

Из этой статьи вы узнаете, как повысить гемоглобин в крови у женщин. Я подобрала для вас лучшие способы, начиная с продуктов питания и заканчивая лекарственными травами. Они вернут вам здоровый румянец, избавят от слабости и зарядят жизненной энергией. Читайте внимательно, применяйте всё на практике и получите отличный результат!

ТОП-10 продуктов для повышения гемоглобина

Очень часто, несбалансированный рацион приводит к снижению уровня гемоглобина. Поэтому, самый простой способ, который подходит и для профилактики, и для решения проблемы, это употребление продуктов с повышенным содержанием железа. Давайте узнаем о них подробнее.

  • Белковые продукты животного происхождения содержат много железа, которое усваивается нашим организмом как минимум на 20 процентов. Это в четыре раза больше, чем из растительного белка! Поэтому обязательно включайте в свой рацион нежирную говядину, телятину, печень и говяжий язык.

Чтобы не набрать лишний вес, лучше всего есть эти продукты в отварном или запечённом виде.

  • Второе место занимают морепродукты и морская рыба.
  • В жирной рыбе содержится не только полезное железо, но и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они уменьшают воспаление и помогают организму быстрее восстановится.
  • Морепродукты малокалорийны и это плюс для тех, кто следит за фигурой. На 100 грамм приходится примерно 30 мл железа.
  • Добавлю сюда и морскую капусту, 100 грамм ламинарии содержат 16 мг микроэлемента. Кроме этого, в ней большое количество других полезных веществ.
  • Семена кунжута придают пикантный вкус мясным блюдам, салатам и выпечке. А ещё, это прекрасный источник железа. Конечно, лучше всего их кушать в сыром виде, но даже слегка подсушенные, они будут приносить пользу. В 100 граммах продукта содержится 16 мг микроэлемента.
  • Следующими в списке идут отруби, на 100 грамм приходится 15 мг железа. Также, они содержат витамины группы В, которые помогают вырабатывать гемоглобин. Но кушать отруби нужно осторожно, 20-30 грамм в день будет вполне достаточно. Если съесть чуть больше, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Вкусно и полезно смешивать отруби с кефиром или йогуртом, на стакан достаточно одной столовой ложки.

  • Чечевица содержит много белка и железа, в 100 граммах – 11.8 мг. Ещё в её состав входят: витамины А, Е, РР, витамины группы В, а также токоферол, тиамин и рибофлавин.
  • Гречка доступный источник микроэлемента, в 100 содержится 8,3 мг. Из нее можно придумать большое количество интересных блюд: гречневые котлеты, суп, гарнир с грибами и т.д.
  • Фундук, арахис, миндаль и кедровые орехи помогают поддерживать уровень гемоглобина, но на самом деле их польза для здоровья гораздо больше. Если вы будете каждый день съедать небольшую горсть орешек, это положительно скажется на памяти, красоте кожи и иммунитете.
  • Любите пощелкать жареные семечки подсолнечника? Я очень! Но, чтобы получить больше железа, кушать их нужно в сыром или чуть подсушенном виде. В 100 граммах находится 6,1 мг полезного вещества. Удобно, что сейчас практически в любом супермаркете можно найти уже очищенные семена.
  • Желток куриного яйца, тоже содержит железо 100 г – 6,7 мг, но в день можно съедать не более двух яиц. Отличный вариант – готовить по утрам лёгкий омлет с зеленью, и вкусно, и полезно!
  • Если вы любите мучное, советую отдавать предпочтение выпечке из ржаной, гречневой и цельнозерновой муки. Каждая из них содержит железо и приносит пользу пищеварению. Плюс в том, что такие продукты не испортят фигуру и вы сможете оставаться в хорошей форме!

Что не стоит делать при низком уровне крови?

Несомненно, продукты с железом нужно включать в свой рацион, особенно, если у вас низкий уровень гемоглобина. Однако в некоторых случаях этого бывает недостаточно. Поэтому врачи назначают принимать препараты железа перорально или вводить инъекции. Оба варианта имеют свои недостатки.

  • Многие женщины жалуются на то, что средства с железом вызывают такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, запоры и понос. Переносятся они также тяжело, как симптомы низкого гемоглобина.
  • Инъекции проводятся только в больнице, в некоторых случаях они могут провоцировать аллергическую реакцию. Этот способ противопоказан женщинам в первый триместр беременности.

У таких препаратов высокая токсичность. Поэтому, в обоих случаях нужно чётко следовать инструкции и не превышать дозировку, иначе вы рискуете получить противоположный результат!

Как поднять гемоглобин быстро и без последствий?

На сегодняшний день самым безопасным вариантом микроэлемента считается карбонильное железо. Оно не содержит соли металла, которые провоцируют неприятные симптомы. Некоторые люди отмечают, что им становится лучше уже на второй-третий день применения, причём без побочных эффектов. Объясняется это тем, что такая форма железа хорошо усваивается организмом и совершенно нетоксична.

Карбонильное железо входит в состав натуральных добавок, лучшим вариантом считается BoostIron . В НИИ Акушерства и гинекологии им. Д.О. Отто (Санкт-Петербург), проводились исследования, в которых это средство хорошо себя зарекомендовало. Хочу отметить, что BoostIron даже включили в оздоровительные программы для беременных женщин. Поэтому смело можете принимать эту добавку, для того чтобы повысить уровень гемоглобина!

На что обратить внимание

Для того, чтобы железо хорошо усвоилось, в состав добавок должны входить витамин В12, фолиевая кислота и витамин С. То же самое касается продуктов питания. Обязательно добавляйте в свой рацион:

  • Сладкий болгарский перец
  • Киви
  • Брокколи
  • Апельсины
  • Кресс-салат
  • Шиповник
  • Грейпфрут
  • Манго
  • Белокочанную капусту
  • Томаты

Узнай причину и реши проблему

Снижение уровня гемоглобина в женском организме могут вызывать разные причины. Поэтому, не сложно догадаться, если решить основную проблему, показатели крови постепенно восстановятся. Поэтому давайте узнаем, из-за чего может быть понижен гемоглобин:

  • Каждый месяц во время менструации мы теряем определённое количество крови. Как правило, в данный период времени показатели Hb (гемоглобина) умеренные и переживать не о чем. Таковы особенности нашего организма.
  • Опаснее кровопотеря, вызванная абортом или выкидышем. К счастью, врачи легко устанавливают эти причины и оказывают необходимую помощь. Гораздо серьёзнее дело обстоит со скрытыми кровотечениями, когда язва в желудочно-кишечном тракте или геморроидальные узлы понемногу подкравливают. Женщина первое время не обращает внимания на упадок сил, списывая всё на усталость и переутомление. Тем временем, уровень Hb постепенно снижается.
  • Следующая причина, это несбалансированное питание. Если в рационе мало продуктов с содержанием железа, либо витамина В12, фолиевой кислоты или витамина С, которые необходимы для его усвоения, выработка гемоглобина снижается.
  • Паразиты и глисты питаются витаминами и железосодержащими элементами, которые нужны для производства гемоглобина. Поэтому любая паразитарная инфекция повышает риск этой проблемы.
  • Существует такой фермент как геспедин, он регулирует уровень железа в плазме. Острый или хронический воспалительный процесс, увеличивают количество фермента. Это приводит к нарушению производства белка и снижению железа.
  • Сокращение гемоглобина может быть связано с гипотиреозом. Щитовидная железа вырабатывает тироксин, этот гормон помогает кишечнику усваивать железо. Получается, что эндокринное заболевание снижает поступление микроэлемента в кровь.
  • Часто низкий уровень гемоглобина наблюдается у молодых девушек во время гормональной перестройки и у женщин в период климакса.

Низкий гемоглобин у беременных

Беременные женщины часто сталкиваются с проблемой низкого Hb, причины здесь две:

  • Когда формируется плацентарный кровоток, происходит увеличение объема жидкой плазмы, но количество гемоглобина остаётся таким же.
  • Растущий малыш активно потребляет железо, особенно когда у него формируется собственная система кроветворения (16-20 неделя).

Чтобы хорошо себя чувствовать, беременным женщинам нужно кушать как можно больше продуктов из списка, который я разместила выше и принимать добавки с железом. Самым безопасным вариантом считается BoostIron, который рекомендуют специалисты НИИ Акушерства и гинекологии им. Д.О. Отто.

Рецепты народной медицины

Подобрала для вас самые популярные рецепты, которые помогают поднять гемоглобин в домашних условиях.

  • Иван-чай содержит много железа, даже врачи рекомендуют пить отвар из этой целебной травы.

Готовится он предельно просто: засыпьте в термос 1 столовую ложку иван-чая и залейте 0,5 литра кипятка. Оставьте настаиваться на ночь. Принимайте каждый день по 100 мл перед едой, до тех пор, пока ваше самочувствие не улучшится.

  • Рецепт вкусной и полезной пасты. В равных пропорциях (например, по 1 стакану), смешайте курагу, изюм, чернослив, грецкие орехи и 1 лимон. Всё хорошенько измельчите блендером, добавьте мёд – 3 ст.л. и перемешайте. Принимайте 3 раза в день по 1 ст.л. перед едой.
  • Смешайте сушеные листья и корни земляники, засыпьте 2 ст.л. смеси в термос и залейте горячей водой. Дайте настоятся 12 часов и можете принимать три раза в день по 200 мл.
  • Смешайте в равных пропорциях листья одуванчика и цветки тысячелистника. Одну столовую ложку травяного сбора залейте горячей водой (250 мл) и дайте завариться. Разделите настой на четыре части и принимайте в течение дня.
  • Настой из шиповника помогает лучше усваиваться железу. 3 ст.л. измельчённых плодов шиповника, засыпьте в термос, залейте литром горячей воды (50-60 °С) и дайте настояться 8 часов. Процедите и принимайте оп 100 мл два раза в день.

  • При малокровии полезно пить чай из красного клевера. Залейте 4 соцветия растения кипятком (200 мл), настаивайте в течение 15 минут. Процедите, дайте немного остыть и добавьте мёд (1 ст.л.). В день нужно выпивать 2-3 стакана настоя, на протяжение месяца.

Что мешает усваиваться железу?

Как мы знаем, из-за низкого количества железа, в организме хуже вырабатывается гемоглобин. Существуют такие продукты, которые мешают усваиваться микроэлементу. Некоторые лучше совсем исключить из рациона, а другие нужно употреблять отдельно.

В первую очередь это касается продуктов с высоким содержанием кальция и магния. Их можно кушать через2 часа после продуктов, насыщенных железом.

Напитки, которые содержат танин и кофеин значительно снижают усвоение железа. Поэтому при низком гемоглобине стоит отказаться от кофе, черного и зелёного чая, а также красного вина.

Пшеницу, кукурузу и сою лучше употреблять отдельно от мяса. В них содержатся вещества, которые мешают железу усвоиться так как нужно. То же самое касается шпината, щавеля, черники и слишком жирных продуктов.

В этой статье, я постаралась максимально подробно ответить на вопрос, как повысить гемоглобин в крови у женщин. Надеюсь, эта информация была для вас полезна. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях, с радостью на них отвечу!

Содержание гемоглобина в крови у женщин: норма и причины отклонений

Дефицит гемоглобина в крови может наблюдаться у женщин, чей рацион питания несбалансирован.

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление гематогена в дополнение к сбалансированному питанию может помочь поддержать нормальный уровень гемоглобина.

Дефицит железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии, характеризующейся снижением количества гемоглобина в крови.

Женщины с диагнозом «железодефицитная анемия», как правило, нуждаются не только в правильном питании, но и в приеме железосодержащих препаратов.

Прием БАДов может стать дополнительным источником железа.

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость.

Гемоглобин — это важнейший элемент крови, железосодержащий белок и основной компонент эритроцитов. Он обладает свойством захватывать кислород и транспортировать его к органам. Без гемоглобина нормальное насыщение тканей кислородом было бы невозможно. Однако опасен как недостаток, так и избыток этого белка.

Почему уровень гемоглобина у женщин ниже, чем у мужчин

В норме содержание гемоглобина в крови у мужчин несколько выше, чем у женщин. Это объясняется несколькими факторами — низким уровнем мужских половых гормонов (в первую очередь тестостерона), оказывающих стимулирующее воздействие на кроветворение, и ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Уровень гемоглобина — величина непостоянная. Он изменяется в зависимости от возраста, привычек и образа жизни, состояния здоровья. У младенцев в первые дни жизни уровень гемоглобина очень высок, однако он быстро снижается в возрасте до года. После года до 18–20 лет уровень гемоглобина постепенно растет. Во время беременности и после 70–75 лет гемоглобин может немного понизиться, и это нормальное явление.

Читайте также:  Как снизить давление в домашних условиях. Более 25 средств снизить быстро и эффективно

Определить «на глазок» уровень гемоглобина невозможно. Конечно, есть определенные признаки, позволяющие заподозрить повышенную и пониженную концентрацию гемоглобина у женщин (о них мы расскажем позже), но дать точную информацию может только анализ крови. Для анализа производят забор капиллярной или венозной крови.

Кровь на гемоглобин сдают утром, натощак, в спокойном и расслабленном состоянии (физические и эмоциональные нагрузки влияют на содержание этого белка в крови). За сутки до анализа не следует посещать баню или сауну, принимать горячую ванну, проводить спортивные тренировки, есть жирную или острую пищу, делать рентген и проходить физиотерапию любого рода. За час до анализа не следует курить, пить кофе или чай.

Норма гемоглобина у женщин

Как уже было сказано, границы нормы смещаются в зависимости от возраста и состояния женщины. Норма гемоглобина в крови у женщин составляет 120–140 г/л. У подростков до 18 лет границы шире — от 112 до 153 г/л. Для курящих женщин и профессиональных спортсменок верхняя граница нормы выше — 150 и 160 г/л соответственно.

Уровень гемоглобина может изменяться во время вынашивания ребенка — норма гемоглобина в крови у беременных женщин составляет 105–120 г/л. Такие изменения вызваны тем, что большое количество гемоглобина уходит на рост плаценты и плода, а общий объем крови значительно увеличивается.

После наступления 70-летнего возраста норма снова меняется и составляет 117–160 г/л.

Небольшие колебания в пределах нормы допустимы, но если количество гемоглобина намного меньше или больше нормального, стоит забеспокоиться. Низкий или высокий гемоглобин у женщин может говорить о патологических процессах, которые требуют немедленного вмешательства врача.

Причины высокого уровня гемоглобина в крови у женщин

О высоком гемоглобине можно говорить, когда его количество на 20–30 г/л выше верхней границы нормы, хотя такая ситуация в большинстве случаев еще не считается опасной. Если же содержание этого белка 180–190 г/л, то речь уже о серьезном нарушении.

Такой высокий гемоглобин у женщин приводит к тому, что кровь становится более густой, медленнее движется и хуже снабжает клетки кислородом. Если не предпринять никаких мер, ситуация может привести к образованию тромбов в сосудах и другим опасным последствиям. Высокий гемоглобин характерен для целого ряда заболеваний, в частности, сахарного диабета, кишечной непроходимости, некоторых сердечных и легочных заболеваний. Гемоглобин также повышается при ожогах и обезвоживании, но в этом случае его уровень восстанавливается после заживления или поступления достаточного количества жидкости в организм.

Косвенные признаки повышенного гемоглобина — снижение работоспособности, ухудшение памяти, зрения и концентрации, холодные и посиневшие кончики пальцев на руках и ногах, сонливость, раздражительность и потеря аппетита. Если все эти симптомы вам знакомы, не затягивайте с походом к терапевту или врачу общей практики.

Как снизить уровень до нормы

Высокий гемоглобин у женщин — это практически всегда признак какого-либо заболевания, поэтому начинать нужно с выявления и лечения основной болезни. Однако существует и симптоматическая терапия, призванная понизить уровень гемоглобина.

Диета. При высоком гемоглобине нужно избегать продуктов, богатых железом — к ним относятся красное мясо, печень и другие субпродукты, яблоки, груши, черная смородина, свекла, яйца, творог. Мясо следует заменить бобами или тофу.

Лекарственные препараты. При высоком гемоглобине назначают средства, разжижающие кровь — антиагреганты. Эти лекарства снижают риск образования тромбов. Но принимать их бесконтрольно нельзя — высокий гемоглобин может быть вызван заболеванием, при котором такие медикаменты строго противопоказаны.

Степени пониженного уровня гемоглобина в крови

Низкий уровень гемоглобина в крови у женщин встречается чаще, чем высокий. Такое состояние называется анемией. Различают несколько степеней анемии:

  • Легкая степень — уровень гемоглобина падает до 90 г/л. Легкая степень анемии нередко диагностируется случайно при проведении анализа крови, так как симптомы на этой стадии выражены слабо. Иногда больные жалуются на слабость и быструю утомляемость, снижение аппетита, потливость.
  • Средняя степень — уровень гемоглобина составляет 70–90 г/л. Помимо признаков, характерных для легкой степени, больные отмечают частые головокружения. Кожа становится сухой и шершавой, в уголках губ появляются трещинки и язвы, начинаются проблемы с пищеварением (скопление газов, запоры, диареи) и тахикардия.
  • Тяжелая степень — уровень гемоглобина 70 г/л и ниже. Ко всем вышеописанным симптомам прибавляются обмороки и сильные головокружения, которые сопровождаются мельканием мушек перед глазами, анорексией, прекращением менструаций. Кожа при тяжелой анемии становится бледной, волосы и ногти — ломкими и тусклыми. Характерно онемение конечностей, руки и ноги все время мерзнут, развиваются стоматиты, зубы начинают разрушаться. Человек утомляется даже после самых незначительных нагрузок, например, подъем по лестнице может потребовать полноценного получасового отдыха.

Причины низкого гемоглобина у женщин

В некоторых случаях виновником анемии становятся заболевания внутренних органов, в других — неправильный образ жизни и несбалансированная диета. Вот самые распространенные факторы риска:

Чрезмерные эмоциональные нагрузки. Стресс нередко сопровождается потерей аппетита, в результате чего человек недополучает питательных веществ, в том числе и железа.

Строгие диеты. Многие диеты крайне вредны для здоровья, особенно это относится к монодиетам. Рацион, основанный на приеме одного продукта, не содержит достаточного для организма количества витаминов и минеральных веществ. Между тем для профилактики анемии требуется не только железо, но и вещества, способствующие его всасыванию — витамины B12 и С, а также фолиевая кислота. К анемии может привести и увлечение вегетарианством и веганством. Основные источники железа — это мясо и субпродукты. Железо, которое содержится в овощах и фруктах, усваивается гораздо хуже. Иногда причиной анемии становится пристрастие к продуктам, которые ухудшают всасывание железа — человек может получать его в достаточном количестве из пищи, но пустить железо в дело организм уже не в состоянии. К таким продуктам относятся шоколад, чай и кофе.

Кровопотери. Анемия — частое последствие хирургических операций, родов, маточных кровотечений и обильных менструаций. Впрочем, кровотечение может быть и не столь явным. Кровотечения при язвенной болезни кишечника и геморрое также могут привести к анемии.

Заболевания щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы регулируют очень многие процессы в организме, в том числе и всасывание железа.

Заболевания ЖКТ, в частности — гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника. Они поражают слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, а это также мешает железу усваиваться.

Нарушения кроветворения. Многие инфекционные и аутоимунные заболевания вызывают раннюю гибель эритроцитов и, как следствие, приводят к стабильному понижению уровня гемоглобина.

Методы профилактики и лечения анемии разных степеней

Первый шаг в лечении анемии — диагностика и лечение заболевания, вызвавшего это состояние. Параллельно с курсом терапии необходимо проводить симптоматическое лечение.

Диета. При низком уровне гемоглобина рекомендуется есть больше красного мяса и субпродуктов, яиц, сухофруктов (в особенности полезны инжир, изюм, чернослив и курага), бобов и блюд из гречневой крупы, зеленых яблок, зеленых листовых овощей, таких как шпинат и руккола. Из напитков предпочтительны яблочный и гранатовый соки, отвар шиповника, а от кофе и чая следует отказаться полностью.

Витаминотерапия и прием биодобавок. Нередко одного изменения диеты недостаточно, нужно дополнительно принимать препараты железа в сочетании с витамином С и фолиевой кислотой. В качестве профилактического средства показан прием гематогена — напоминающей ирис сладкой плитки с высоким содержанием железа и альбумина. Гематогеном можно заменить шоколад, который противопоказан при анемии. Однако перед приемом таких средств нужно посоветоваться с врачом.

Уровень гемоглобина — один из самых главных показателей здоровья, и за ним нужно следить, регулярно сдавая кровь на анализ. Это касается всех, но особенно важно контролировать концентрацию гемоглобина будущим мамам и женщинам в возрасте.

Советы по повышению гемоглобина при незначительной анемии

«Небольшое снижение уровня гемоглобина и легкая анемия встречаются очень часто, — говорит эксперт компании «Фармстандарт». — Как правило, это неопасное состояние, однако игнорировать понижение гемоглобина нельзя. Рацион, богатый железосодержащими продуктами, — самый простой способ повысить уровень гемоглобина. Однако людям бывает трудно изменить пищевые привычки, да и образ жизни не всегда позволяет придерживаться идеально сбалансированной диеты. В таких случаях врач может порекомендовать принимать гематоген — проверенное временем средство для поддержания уровня гемоглобина. При этом нужно правильно выбрать гематоген. Некоторые бренды выпускают под этим названием продукт, который не приносит никакой пользы — они даже регистрируются как кондитерское изделие, а не как БАД. В такие сладкие плитки добавляют орехи, шоколад, ароматизаторы и цукаты, не заботясь о содержании железа и витаминов.

Попробуйте «Феррогематоген» — это биологически активная добавка с высоким содержанием железа и витаминов, необходимых для его всасывания. «Феррогематоген» дополнительно обогащен витаминами С и В12, фолиевой кислотой и медью. В нем нет никаких посторонних добавок, это здоровый продукт, подходящий для правильного питания, прекрасный источник железа и, наконец, вкусное лакомство».

Пылесос для одежды — как выбрать по модели, производителю и цене

Если правильно выбрать ручной пылесос для дома, он не будет пылиться в углу, прослужит долгое время.

Статьи по теме Пылесос маленький ручной для дома Пылесосы с аккумулятором для дома Как правильно выбрать пылесос для дома

Как выбрать пылесос для одежды

Для качественной чистки вещей подходит несколько видов. Различаются они по конструкции, размерам, принципу действия, источнику питания. Например, если взять последний критерий оценки, пылесосы работают:

  • от сети;
  • от батареек, аккумулятора;
  • комбинированные модели.

Повышенным спросом пользуются комбинированные модели. Некоторое время они работают в автономном режиме, после заряжаются от сети. Минипылесосы для дома имеют массу преимуществ. Среди таковых:

  • удобство применения;
  • компактные размеры;
  • отсутствие шума;
  • широкая область применения;
  • вес не более 5 кг;
  • качественная чистка одежды;
  • обширный ценовой ряд.

Недостатки тоже есть, но их меньше. К тому же, они не всегда останавливают человека, который решил купить пылесос для вещей:

  • высокая цена;
  • ограниченное время работы без подзарядки.

При покупке ручного пылесоса требуется учитывать следующие критерии выбора:

  • Габариты. Выбирайте маленькие и легкие модели, которые не доставляют проблем с транспортировкой, компактные, не занимают много места при хранении.
  • Фильтрация. От типа мусоросборника зависит цена бытового прибора. Для чистки одежды подойдут бумажные и текстильные мешки.
  • Емкость аккумулятора. В идеале он работает в автономном режиме до 20 минут. Выбирайте литий-ионные аккумуляторы.
  • Мощность. Рекомендуемый показатель – 150–200 Вт. При меньшей мощности с одежды не уходят въевшиеся загрязнения. Более мощные модели потребляют больше электроэнергии.
  • Дополнительные функции. Речь идет о съемных насадках в комплектации, необходимых для удобства применения пылесоса, качественной чистки одежды.
  • Производитель и цена. Это взаимосвязанные критерии выбора. Выбирайте производителей, о которых имеются хорошие отзывы.

Лучшие модели пылесосов для чистки одежды

Рекомендуется выбирать функциональную модель, при этом не стоит экономить на покупке «домашнего помощника». Портативный пылесос должен чистить не только одежду, но и другие тканевые поверхности. Рейтинг производителей:

  1. Clever & Clean (Китай).
  2. Philips (Нидерланды).
  3. Bosch (Германия).
  4. Samsung (Южная Корея).
  5. Kitfort (Китай).

Philips FC6141

Это ручной пылесос известного бренда. Предназначен для сухой уборки, чистки вещей и других мягких покрытий:

  • характеристики: индикатор заполнения пылесборника, циклонный фильтр емкостью 0,5 л, потребляемая мощность – 120 Вт, в комплекте идет несколько щеток, длинная труба;
  • плюсы: компактность, удобство применения, чехол для хранения, доступная стоимость;
  • минусы: длительное время зарядки;
  • цена: 3 430 рублей.

Philips FC6142

Эта модель дороже предыдущей, но по техническим характеристикам на порядок выше. Присутствует функция сбора жидкости, поэтому чистить можно не только предметы одежды. Описание:

  • характеристики: сухая уборка, время работы от аккумулятора – 9 минут, циклонный фильтр емкостью 0,5 л, щетка, скребок в комплектации, вес – 1,4 кг;
  • плюсы: беспроводное устройство, бесшумная работа, компактные размеры, удобство хранения, легкость транспортировки;
  • минусы: длительное время зарядки (960 минут), высокая стоимость;
  • цена: 4 350 рублей.

Kitfort KT-529

Это малогабаритная модель с набором дополнительных насадок.

В миниатюрном корпусе имеется место для хранения съемных элементов.

  • характеристики: вес – менее 1 кг, сухая уборка, сбор жидкостей, зарядка 5-6 часов, время автономной работы – 18 минут;
  • плюсы: оригинальный дизайн, компактная, мобильная, легкая и удобная в применении модель по доступной цене;
  • минусы: длительное время зарядки;
  • цена: 2 200 рублей.

Clever & Clean HV-100

Это ручной аккумуляторный пылесос – лидер продаж из Китая. Подходит для домашнего использования, качественно чистит не только предметы гардероба:

  • характеристики: функция сбора жидкостей, индикатор заполнения пылесборника, работа от аккумулятора 15 минут, потребляемая мощность – 100 Вт;
  • плюсы: возможность применения, как моющего прибора, дополнительные насадки для разных видов уборки, складная всасывающая труба;
  • минусы: высокая стоимость;
  • цена: 7 000 рублей.

Видео

Ссылка на основную публикацию