Варенье из кизила на зиму – вкуснейшие рецепты (пятиминутка, с косточками, без косточек)

Варенье из кизила на зиму — пальчики оближешь! Рецепты необычайно красивого и очень вкусного варенья

Доброго времени суток!

Сегодня была у подружки в гостях, вообщем посидели, пообщались и попили чай с вареньем из кизила. Представляете, интересное название, я сначала и не поняла что это такое. Оказалась, это такая кисло-сладкая ягода, она бывает разной на вкус, смотря когда ее собрали. Меня поразил конечно же цвет такой заготовки, он такой яркий и напомнил мне чем-то рубин. Вообщем лакомство мне пришлось по душе, оно было необычайно вкусным и очень красивым, прям захотелось побольше его съесть с булочкой.

Подружка мне налила в баночку в гостинец, чтобы я могла побаловать своих ребятишек. А они у меня такие любознашки, что залезут в вазочку с содержимым, а потом будут сидеть и пальчики облизывать и просить добавочки. Я не долго думала, побродила по интернету и нашла пару замечательных рецептов, которые мне понравились своей простой и доступностью. Как вы догадались, буду делиться ими с вами.

Как обычно, начнем с самых легких вариантов, доберемся до пятиминутки, но и тем, кому интересно сварим такое варенье по кавказскому рецепту, а также сделаем заготовку без варки. Причем фишка еще в том, что этот десерт сохраняет все свои свойства и витамины после термической обработки. Не знаю, на сколько это правда, но так пишут на других сайтах.

И еще я поняла, что такое лакомство способно поднять всем настроение и зарядить энергией и позитивом. Представляете, было бы неплохо. А может оно так и есть, я ведь от подружки вернулась совершенно счастливой).

Варенье из кизила на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Честно говоря, я долго думала над тем, на что все таки похоже это угощение, и потом неожиданно я вспомнила про свежий шиповник, вот ягодки по форме и окраски такие же красные. Поэтому давайте их не будем портить, и сварим в целом виде, а чтобы они не скукожились, поместим их в сладкий сироп.

Сложностей никаких не должно возникнуть, так что вперед приступайте к работе. Заметьте, что используется при варке вода, но можно приготовить и без нее, то есть в собственном соку.

Пропорции ягод и сахара можно брать 1 к 1 или 1 к 1,5, в зависимости от кислоты кизила. Пробуйте его на вкус перед варкой.

Нам понадобится:

  • кизил свежий — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 500 мл

Этапы:

1. Отберите в тазик целые и сочные плоды спелого кизила. Затем сполосните ягоды под проточной водой, при этом удалив веточки и палочки, если вдруг нечаянно попали в тазик.

2. Для того, чтобы кизил остался целым и невредимым, нужно окунуть плоды в сладкий сироп, который приготовьте заранее. Воду смешайте с сахаром и доведите массу на огне до активного кипения.

3. Как только, пошли пузыри и сахарные крупинки растворились, забрасывайте красные ягоды. Плиту выключите и оставьте томиться, переместите тазик на стол, пусть кизил пропитывается горячим сиропом в районе 5-6 часов, можно оставить на ночь.

4. А после доведите варенье вновь до кипения и снимите пенку. Она выходит очень смачной и детишки ее с удовольствием слижут с ложки. Так вот, варите 15 минут на среднем огне, можно увеличить и до 30, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. Но, не забывайте, когда лакомство остынет, оно все равно будет гуще, чем в теплом виде.

Горячую заготовку разлейте по чистым стерильным стеклянным баночкам, закройте крышками и дайте остыть до комнатной температуры. А после храните в холодильнике или в погребе. Приятных открытий!

Совет! Не забудьте налить угощение себе в вазочку, чтобы сегодня уже попить чай с горбушкой хлеба или пышкой, намазав при этом кусочек кизиловым вареньем.

Пятиминутка из кизила с косточками (простой рецепт без воды)

Самый наверно любимый вариант, который любят все, за его простоту в варке. Все потому что, ягоды мало подвергаются тепловой обработки и сохраняют множество витаминов и полезностей. Давайте варенье это приготовим в виде конфитюра, чтобы оно было однородным по консистенции.

Обычно в таком сочетании косточки удаляются, а мы их оставим, чтобы улучшить ароматность и запашистось. При желании, вы всегда можете их убрать, тут уж дело каждого.

Обязательно такую заготовку храните в прохладном месте и чтобы не было доступа солнечных лучей, тогда ничего не случится и содержимое в банках будет в полном порядке.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Удалите с каждой ягодки плодоножку и листики. Затем перемойте под проточной водой и подготовьте их к предстоящей работе.

2. После засыпьте яркие и необычной привлекательности плоды сахарным песком. Размешайте массу.

3. Поставьте кастрюльку вариться на плиту и выберите средний режим, после закипания варите 40 минут, помешивая. Далее снимите с плиты и разотрите мякоть ягод блендером до однородной массы. Либо перетрите через сито, удаляя кости, если для вас это так важно. !Так как кончено блендер кость не разотрет.

4. Получится джем, который после вновь закипятите и горячим разлейте в стеклянные банки. Закрутите чистыми крышками-твист, дайте остыть. Храните в чулане или там, где прохладно и темно. Приятного аппетита!

Кизиловое варенье с яблоками, приготовленное в домашних условиях

Если сегодня у вас намечается чаепитие, то вас выручит всегда такое кушанье, ведь оно с легкой кислинкой и красивым цветом, а еще оно необыкновенно вкусное и ароматное. А плюс ко всему кроме кизила тут используются яблочки, получается фруктовый микс, который вы с радостью достанете из погреба и всех удивите.

Пробуйте обязательно приготовить. Получится своеобразный джем, который дети просто обожают и всегда съедают с превеликим удовольствием.

Нам понадобится:

  • Яблоки без кожуры и семечек — 1,5 кг
  • Кизил — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода питьевая — 200 мл

Этапы:

1. Яблочки очистите от шкурки, удалите семенную коробку, и порежьте на пластики, вот так, как показано на этом фото.

2. Далее яблоки следует протушить на огне, влейте в них 100 мл воды и варите на слабеньком огне пол часа. При этом крышку обязательно закройте. Затем возьмите электрический помощник, под названием блендер и перетрите массу в пюре.

3. В другой посуде закипятите кизил с 100 мл воды, ягоды должны пустить сок. Варите при закрытой крышке 10 минут.

4. После чего томленные ягодки (а вот сок слейте и сварите с него клевый и ароматный кисель) перетрите через ручное сито или автоматическое.

5. Теперь соедините два фруктовых пюре воедино. Добавьте сахарный песок и размешайте.

6. Варите на слабом огне, и снимайте пенку, когда она появится ложечкой. После прибавьте огонь и варите еще 10 минут на большом огне, помешивая, 10 минут.

7. Затем проверяйте готовность, капните на блюдце капельку «красного зелья», если она не растекается, то все ок, варенье готово.

8. Расфасуйте угощение в баночки, которые заранее простерилизуйте. Закрутите металлическими крышками, укутайте пледом и дайте постоять 24 часа. Дальше спускайте в подвальное помещение и там храните всю зиму и весну. Приятных впечатлений!

Необычайно красивое варенье из кизила — очень вкусный рецепт на зиму

Для плотной консистенции часто используются загустители, и конечно же цитрусовые, так как в них содержится пектин. Поэтому предлагаю взять апельсин.

А потом устройте веселые посиделки вместе с оладушками или блинчиками.

Нам понадобится:

  • кизил — 0,5 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 0,5 кг

Этапы:

1. Аккуратно руками удалите с каждой ягодки косточку, заранее перемойте плоды в воде.

2. Кизил без косточек соедините с сахаром и доведите массу на плите до кипения. Дальше по плану выдавите с апельсина сок и влейте его сюда же. Можно сделать это сразу, когда смешиваете сахар и ягоды. Размешайте и варите не больше 15 минут, тщательно и часто помешивая.

3. После оставьте уже почти готовое варенье остыть до комнатной температуры, а как оно станет холодным, вновь его закипятите и варите 2-3 минуты. Разливайте только в горячем виде и только в стерильные банки, закрутите лакомство чистыми крышками. Ммм, запах обалденный, цвет — офигенный, а вкус — обворожительный. Понравится всем без исключения и вам тоже). Приятного аппетита!

Как варить варенье из кизила с косточкой по кавказскому рецепту

Вы думаете, что невозможно сделать такое чудо в домашних условиях, вы ошибаетесь. Тем более, когда под рукой есть такая поэтапная инструкция. Будьте уверены, у вас все получится. Действуйте. Никаких особых кулинарных навыков вам не потребуется, только хорошее настроение и позитивный настрой.

Нам понадобится:

  • ягоды кизила — 2,5 кг
  • сахар — 3 кг
  • вода — 3 ст.

Этапы:

1. Кизил переберите от веточек и палочек, перемойте в воде под проточной водой. Удалите излишки влаги, используя дуршлаг. Затем поместите ягоды в емкость для варки вместе с сахарным песком и водой. Размешайте.

Поставьте массу на плиту и доведите на медленном огне до кипения. Сразу выключите и дайте постоять и остыть.

2. А вы тем временем простерилизуйте банки и крышки.

3. Далее варенье опять закипятите и варите от 5-30 минут, в зависимости от структуры, которую вы хотите получить. По этому варианту такое лакомство получается как будто желе в ягодах.

Разливайте партию в горячем виде по баночкам, а после закрутите крышками. Остудите емкости в перевернутом состоянии, а после отправьте в любое место, там где прохладно.

Как приготовить кизиловое варенье без варки

На самом деле хочу предложить вариант для заморозки, но необычным способом, вам предстоит сначала ягоды перетиреть, а потом уже поместить получившееся лакомство в морозильную камеру.

Для этого даже можно не использовать сахар, самое интересное, что варенье получается густым из одной мякоти. Если вас заинтересовал рецептик, смотрите это видео.

Можно поступить иначе, перетрите таким же способом ягоды, как показано в ролике, а после засыпьте кизил сахаром, в пропорциях 1 к 1,5. Поставьте на плиту и слегка подогрейте, мешайте, чтобы полностью разошелся сахарный песок.

Круто! После расфасуйте по стерильным банкам, а сверху присыпьте сахаром и закройте металлическими крышками. Именно сахар не даст варенью закиснуть или заплесневеть.

Перетертое варенье без косточек из рубиновых ягод кизила

Вы не поверите, но я нашла еще один рецепт, который представляете делается на основе сока этих рубиновых ягод. Получается масса похожая на мармелад, но он будет без желеобразного компонента, но консистенция будет густая.

Ммм… представляете, как это вкусно! Вы берете потом пончик и начиняете его такой начинкой из кизилового варенья, или можете печь пироги или другую выпечку.

Нам понадобится:

  • Кизил — 1,4 кг
  • Сахар — 600 г
  • Вода обычная питьевая без газов- 600 мл

Этапы:

1. Смешайте красные плоды с водой и варите 15 минут после закипания. А дальше возьмите и поместите полученную массу на сито и обыкновенной толкушкой перетрите в кашицу. В этот раз кашицу отложите, а сок используйте.

2. В него засыпьте сахарок, размешайте и доведите смесь до кипения. Попробуйте на вкус, если кисло, то добавьте еще сахара.

Помните, что примерно идет на 200 мл сока 150 г сахарного песка.

3. А дальше творите, варите столько, чтобы масса загустела. Уйдет примерно минут 15-20, если огонь сильный. А потом берите баночки и фасуйте в них горячее угощение. Приятного аппетита!

Через пару суток, когда желе полностью остынет, оно еще загустеет и будет плотной консистенции.

Такое «ягодное чудо» приготовленное по этому рецепту хранится даже в квартирных условиях.

Сегодня друзья научились делать варенье из кизила, я надеюсь, что вы взяли хотя бы пару рецептиков себе на заметку. И в очередной раз будете радовать своих близких и любимых. Удивляйте и творите на здоровье!

Я желаю всем солнечной погоды и отличных заготовок. Пока!

Варенье из кизила на зиму: 5 рецептов необычайно красивого и вкусного варенья

Сегодня хочу предложить вам очень вкусные и необычайно красивое варенье из кизила. Эти ягоды мы заготавливаем очень давно, мужу нравится соус к мясу, компот и сладкие заготовки.

Плоды богаты витаминами и микроэлементами, что делает их особенно полезными при простуде и для укрепления иммунитета. Сами плоды красивого рубинового цвета, кисло-сладкие с легкой терпкостью, что делает их особенными, непохожими ни на какие другие.

Мы уже говорила на блоге о полезных свойствах кизиловых ягод, рассматривали все тонкости и нюансы. Сегодня хочу поделиться рецептами сладкого лакомства, которое станет неотъемлемой частью домашнего чаепития.

Обожаю варенье к чаю, добавляю его в различную выпечку, намазываю на булочку, или кусочек хлеба. Каждый год стараюсь попробовать новые рецепты, недавно нашла сайт с рецептами варенья из крыжовника с апельсином https://samnadache.ru/varenye-iz-krygovnika-na-zimu/, ранее я готовила только из крыжовника, а здесь необычное дополнение.

Не буду вас долго томить рассказами, давайте скорее приступать к приготовлению лакомства. Хочу поделиться с вами своими самыми любимыми рецептами. Они будут с пошаговыми фотографиями и подробным описанием.

Напомню, сладость можно готовить с косточками и без косточек, а также в виде пюре или джема, кроме этого, ягоды протирают соединяя с сахарным песком, и получается сырое варенье.

Варенье из кизила пальчики оближешь: простой рецепт

Сами ягоды содержат натуральную глюкозу и фруктозу, нормализуют уровень сахара в крови, поэтому вместо шоколадных батончиков лучше съесть пару ложек любимой сладости.

Ингредиенты:

  • 1 кг. спелых ягод
  • 800 грамм сахара
  • пару ложек воды

Для лакомства подойдут крепкие темно-красные плоды. Ягоды вымыть, удалить хвостики. Поместить к кастрюлю, для этих целей возьмите нержавеющую или эмалированную.

В алюминиевых емкостях варить варенья нельзя – при контакте ягодного сока со стенками посуды начинается реакция окисления.

Налить немного воды на дно, так как в результате варки будет сок, много воды не наливайте. Ягоды пересыпаем сахаром слоями.

Ставим на небольшой огонь, варим 10 минут постепенно помешивая.

На большой огонь ставить нельзя, так как сахар не успеет растаять, и все может пригореть, а на медленном огне сахар будет таять постепенно, превращаясь с сладкий сироп.

Нагревать лучше медленно, плюс аккуратно помешиваем. Кипятим минут 10, собираем пенку, которая образуется при закипании.

Читайте также:  Грецкие орехи - полезные свойства плодов. Лечение и противопоказания

Баночки и крышки готовим заранее. Банки я хорошо вымыла, далее все просто, стерилизую над чайником, делаю это своим проверенным старым добрым способом. Крышки я вымыла, заливаю водой, кипячу минут пять.

После 10 минут варки, даю ему остыть, и снова провариваю минут 5-7. Раскладываю сладкую заготовку в стерильные баночки, и варенье из кизила с косточками готово.

Получаются красивые целенькие яркие ягодки, очень ароматные и необычайно вкусные. Хранится хорошо даже в условиях квартиры, цвет получается очень красивый. Пробуйте приготовить и наслаждайтесь вкусом.

Джем из кизила без косточек, получается как мармелад

Эти ягодки по форме и окрасу похожи на шиповник, очень красивые, необычайные. Кстати, рубиновый, мой любимый цвет. В первом рецепте у нас были ягоды с косточкой, а сейчас хочу предложить рецепт джема без косточек. В остывшем виде режется кусочками, а если поставить в холодильник, то получится настоящий мармелад.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод
  • 500-550 грамм сахара
  • 3 полные столовые ложки воды

Ягоды вымыть, поместить в кастрюлю, и залить водой, нам нужно распарить ягодки на огне, чтобы было легче протирать и делать пюре. Чтобы процесс шел быстрее можно накрыть кастрюлю крышкой. Перемешивайте все каждые 10-15 секунд. Так не подгорает нижний слой, и под крышкой кизил хорошо размягчается.

В процессе варки плоды пустят сок. Через 10 минут убираю с огня и даю полностью остыть. Посмотрите, дно у кастрюли чистое, ничего не подгорело, но и воды нет.

Знаете в чем преимущество джема? В том, что в нем нет косточек. Его можно намазывать на батон или булочку, использовать как прослойку для бисквита или песочных корзинок.

Протираю ягоды через сито, можно делать это венчиком, руками, или ложкой. У меня получилось 550 грамм пюре, и 450 грамм косточек. Теперь нам нужно добавить сахар.

Сахар добавляем в пропорции 1:1, по отношению к получившемуся пюре. Его нужно взвесить. Если у вас 700 грамм пюре, то и сахара нужно 700 грамм.

У меня 550 грамм, я добавляю столько же сахара, и все хорошо перемешиваю. Ставим на огонь, и мешаем непрерывно.

От плиты не отходим, все время мешаем, когда сахар растворится и начнет кипеть, огонь можно убавить, и уваривать 10 минут, постоянно помешивая. Через 10 минут снимаем с огня и разливаем конфитюр в стерильные баночки.

Банки вымыть с содой и простерилизовать удобным способом, также, крышки, вымыть, залить водой и прокипятить.

Можно закатывать ключом, или использовать баночки с закруткой (с закручивающимися крышками евро). Крышки, также, должны быть стерильные.

Не забывайте об этом, хоть многие не стерилизую тару для варенья, опираясь на то что оно сладкое, но и сладкое лакомство может покрыться плесенью.

Стерилизовать банки с джемом в воде не нужно, после остывания джем убираем в холодное и темное место на хранение. Эту сладкую вкусняшку, у меня, любят дети мазать на булочку и пить чай. Попробуйте и вы.

Кизиловое варенье с косточками: рецепт пятиминутка

Ягоды содержат много витаминов, глюкозы, дубильных веществ, фитонцидов, эфирных масел. Благодаря чему необычайно полезны для организма, а чтобы максимально сохранить витамины, предлагаю рецепт пятиминутку. Варим буквально 5-10 минут, и вуа-ля, все готово.

Ингредиенты:

  • 1 кг. кизила
  • 1 кг. сахара
  • 250 мл. воды

Пропорции могут быть любые, можно взять больше или меньше ягод, а сахар кладется 1:1.

Сахар и воду добавить в миску или кастрюлю, ставим на огонь. Нам нужно сварить сахарный сироп.

Когда сахар полностью растворится, а сироп закипит, плиту выключаем, и остужаем до теплого состояния. В процессе варки я все время его помешиваю, чтобы сахар быстрее растворился.

В остывший до комнатной температуры сироп погружаем вымытые ягоды кизила. Берите плотные и спелые плоды, также, удалить хвостики. Переберите и вымойте их. Можно поместить ягодки на дуршлаг, а затем уже погрузить в сироп.

Ставим на огонь, доводим до кипения. Убавляем огонь, готовим 5-10 минут собирая пенку и помешивая. Пену нужно обязательно собирать, так ягодки красивее и само варенье хорошо смотрится.

Недолгая термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество микроэлементов и витаминов в ягодах.

Баночки и крышки лучше подготовить заранее. Я их мою с содой, и стерилизую, крышки мою и кипячу. Разливаю горячую сладость в баночки, и закручиваю крышками.

Я взяла баночки с закруткой (с закручивающимися крышками). Это очень удобно.

После остывания убираем на хранение в холодное и темное место, но сладкие заготовки отлично хранятся в квартире, за счет большого количества сахара, они не портятся. Главное чтобы посуда была стерильная.

Необычайно красивое и вкусное кизиловое варенье без варки

Пробовали ли вы сырое варенье из кизила? Его можно хранить в холодильнике, в погребе, в морозилке. Сам процесс приготовления очень простой и несложный. Такое чудесное лакомство можно использовать для прослойки бисквита, или подать к чаю.

А добавив пару ложек в кипяток, получится ароматный и вкусный напиток, который согреет зимой, и укрепит иммунитет. Полейте блинчики, и они станут еще вкуснее.

Ингредиенты:

Берите спелый или переспелый кизил, его нужно вымыть и обдать кипятком. Пересыпаем его слоями с сахарным песком. Слой сахара, слой ягод, и так делаем слоями.

Теперь нужно надеть одноразовые перчатки или хорошо вымыть руки, и раздавить сахар с кизилом. Нам нужно чтобы ягода пустила сок. Теперь оставляем все на 2 часа, каждые пол часа перемешиваем.

Через пару часов сахар полностью растворится. Вот такая масса у вас должна получится.

Теперь ягоды протираем через сито, делаем это ложкой, венчиком, или руками, так меньше отходов. Подставляем миску под сито, чтобы в нее стекало кизиловое пюре.

Накладываем часть ягод с сахаром и протираем, косточки и шкурки убираем, затем опять накладываем часть ягод и протираем. И так пока не закончатся плоды.

Готовое лакомство раскладываем в банки. Я использую банки с закручивающимися крышками. Тару тщательно мою и кипячу. Храню в холодильнике. Также разливаю в лоточки, накрываю крышками, ставлю в морозилку.

Если в процессе перетирания у вас будут остатки сахара, оставьте пюре еще на пол часика при комнатной температуре, сахар растворится.

Постояв в холодильнике оно становится гораздо гуще. Получается густое и однородное пюре.

Если вы не пробовали, то попробуйте. Советую начинать с килограмма, попробуйте, и вы оцените вкус этой сладости. Это гораздо лучше и полезнее конфет.

Кизиловое варенье с яблоками на зиму

Предлагаю вам попробовать очень вкусный необычайно красивый джем из яблок и кизила. Яблоки придают сладость, а кизил кислинку, вместо получается нежный и уникальный дуэт. Так как яблоки содержат много природного пектина его не придется долго уваривать, он получится пюреобразный, густой, с насыщенным вкусом и ярким ароматом.

Такое лакомство разнообразит ваше меню, подойдет к блинчикам, станет отличным дополнением к оладушкам. Да и, отлично разнообразит ваше повседневное чаепитие.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 700 грамм (в очищенном виде)
  • Кизил — 500 грамм
  • Сахар — 500 грамм
  • Чистая вода — 100 мл

Можно добавить корицу, мелиссу, мяту, бадьян по желанию, или любые другие специи. Я люблю ощущать вкус яблок и ягод кизила. Яблоки нужно вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать.

Перемещаем в кастрюлю, заливаем водой и томим минут 20-30 под крышкой на слабом огне. Периодически помешивая, нам нужно размягчить яблоки.

Затем остужаем и измельчаем с помощью блендера превращая в пюре. Если нет блендера протрите через сито.

Воду делим пополам. 50 мл. воды наливаем в ягоды кизила, 50 мл. в яблоки. Параллельно тушим с водой ягодки кизила. Тушим 10 минут с момента закипания, нам нужно добиться чтобы они стали мягкими.

Даем массе остыть, протираем ее через сито. Соединяем в кастрюле с толстым дном оба пюре, получившееся ранее яблочное пюре, и кизиловое пюре.

Кизил удобно протирать через мелкое сито, так, на нем остаются шкурки и кости, а яблоки пюрировать блендером.

Засыпаем сахаром, варим на медленном огне все время помешивая. Огонь делаем минимальный. При кипении будет образовываться пенка, ее нужно снимать. Варим яблочно-кизиловый джем 10 минут.

Тем временем подготовим баночки и крышки, все как обычно, вымыть, простерелизовать. Разливаем горячее лакомство в банки, накрываем крышками. После остывания оно станет еще гуще.

После того как вы разлили в банки, переверните их, но не укутывайте, оставьте на столе до полного остывания. Мне удобнее брать банки с винтовыми крышками.

Я очень люблю джем и вареньем, оно не только полезное, но и вкусное. Облает приятной терпкостью. Рецепты все проверенные, очень хорошие. У нашей соседки по даче еще зеленые ягодки, но скоро созреют и станут ярко-красного цвета. Поэтому рецептами поделилась заранее, чтобы вы могли выбрать то что нравится, и попробовать.

Готовьте, удивляйте своих родных и друзей. Балуйте вкусняшками, и будьте здоровы! Удачных вам заготовок!

Очень вкусное и необычайно красивое варенье из кизила, рецепты на зиму «Пальчики оближешь»

Есть ягоды, которые помимо пищевой ценности и прекрасного вкуса обеспечивают еще и дополнительный терапевтический эффект. Таким кладезем природных витаминов наделен кизил – невысокое деревце с небольшими продолговатыми плодами.

В составе этих ягод находятся пищевые волокна, сахариды, кислоты органического типа, фитонциды, а также важные витамины С и Р. По содержанию аскорбиновой кислоты они не уступают шиповнику и черной смородине.

Кизиловое варенье оказывает такое же действием, что малиновое и обладает тем же жаропонижающим действием.

Напомню, что есть хорошие рецепты из черешни (с косточкой и без), из ирги, облепихи, красной смородины и крыжовника. Приглашаю к ознакомлению.

Нюансы приготовления, польза и вред варенья из кизила

Для того чтобы максимально сохранить витаминно-минеральные вещества в кизиловых ягодах, важно знать как правильно приготовить варенье. Известно, что при термической обработке полезные вещества частично утрачиваются и для того чтобы их сохранить следует сократить продолжительность варки.

При покупке ягод выбирайте плоды темно-бордового цвета и обязательно пробуйте их. Мякоть должна быть сладкой, сочной и мясистой. Именно из них получается густое насыщенное варенье.

Некоторые хозяйки рекомендуют бланшировать плоды пять минут перед варкой, чтобы во время последующей обработки они не сморщились. Иногда их замачивают в содовом растворе, затем тщательно промывают в чистой воде.

Для приготовления вкусного десерта следует избегать ямайского кизила, поскольку это потенциально токсичное растение, которое может спровоцировать нарушения в организме. Желательно использовать садовый вид, поскольку в нем меньше косточка, а ягоды более плотные. Хранить их сырыми с косточками необходимо не дольше 12 дней, потом они становятся опасны для здоровья.

Богатый химический состав превосходно действует на общее укрепление организма. Любители такого лакомства реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также расстройством ЖКТ.

Содержание витамина С оказывает антибактериальный эффект и помогает справляться с простудными заболеваниями. Для профилактики простуд достаточно понемногу употреблять это лакомство на протяжении всего осенне-зимнего периода.

Стоит помнить и о противопоказаниях. В первую очередь это варенье вредит людям, страдающим сахарным диабетом и гастритом. Также оно противопоказано при заболевании почек, при повышенной свертываемости крови и индивидуальной непереносимости.

Очень вкусное и необычайно красивое варенье из кизила на зиму без стерилизации

Для этого рецепта понадобится подготовить эмалированную миску с высокими бортиками объемом 3-3,5 литра.

Необходимо брать не больше полутора килограммов ягод, чтобы они не разваривались и продукт равномернее прогревался.

К этому количеству плодов возьмем столько же сахарного песка и 200-250 мл воды. Если сахар плохо плавится, добавляем больше воды. Получается приятная жидкая консистенция.

Для начала перебираем ягоды, очищаем их от примесей, тщательно промываем водой. Далее готовим сироп: насыпаем в миску сахар и заливаем 200 мл воды, смешиваем их вместе и кипятим до жидкой однородной консистенции.

Мутный сироп профильтровываем через марлю сложенную в несколько слоев, затем снова доводим до кипения.

Заливаем плоды горячим сиропом.

Варим их десять минут и сразу разливаем по банкам.

Остывшее варенье храним в прохладном месте.

Воспользуйтесь данным рецептиком. Получается вкуснейший, положительно влияющий на здоровье десерт. Угощайтесь им, запивая теплыми напитками для профилактики простудных заболеваний.

Простой рецепт «Пятиминутка» из кизила с косточками – готовим без воды

Максимально легкий способ приготовления не займет много времени, хотя делается в несколько этапов. Такой метод гарантирует получение качественного продукта.

Нам понадобится:

  • килограмм плодов кизила
  • 1,2 кг сахарного песка.

Удаляем с кизиловых ягод плодоножки, промываем их в холодной воде.

Пересыпаем в дуршлаг, чтобы стекала вода, и плоды немного подсохли. Накалываем их со всех сторон зубочисткой, добавляем сахар и оставляем на 12 часов, чтобы пустили сок. Его будет достаточно.

Затем варим всего пять минут, при этом не забываем помешивать и снимать пенку.

Оставляем настаиваться 12-14 часов, затем повторяем процесс варки. На третьи сутки делаем тоже самое. Горячий десерт разливаем по баночкам и закупориваем их.

Получите настоящее удовольствие от чудесного вкуса лакомства, приготовленного по данному рецепту.

Кизиловое варенье с яблоками, приготовленное в домашних условиях

Фруктово-ягодный десерт – идеальное сочетание для наслаждения вкусом и получения целебных витаминов.

Для правильной консистенции продукта выбирайте твердые яблоки в количестве пяти-шести штук на полтора килограмма кизила. Также понадобится 300-350 мл. воды.

Подготавливаем яблоки: разрезаем на небольшие дольки, удаляем сердцевинку.

Затем растворяем сахар в воде, доводим до кипения.

2/3 части сахарного сиропа заливаем яблоки. Туда же вводим заранее подготовленные ягоды и кипятим их десять минут.

Следим, чтобы варенье не подгорало, помешиваем его деревянной ложкой. Горячий продукт разливаем в красивые емкости и немного оставляем на пробу с чаем.

Получается восхитительно вкусно.

Как варить джем из кизила без косточек «Пальчики оближешь»

Оделить косточки от мякоти у кизила не так просто. Многие хозяйки приноровились удалять их при помощи шпильки остро заточенной на изгибе. Размер шпильки берут в зависимости от размера ягод.

Второй способ: плоды складывают в блюдо, заливают водой. На поверхность всплывают поврежденные или незрелые ягодки, их можно убрать. Подготавливаем противень или поднос, застилаем полотенцем и высыпаем на него кизил. Через один-два дня он станет мягче, его цвет должен стать темным. Такое сырье легче отделить от косточки.

Читайте также:  Анис - полезные свойства и противопоказания. Как приготовить настой, чай, отвар, настойку аниса

Джем получается бесподобным.

Для приготовления домашнего варенья без косточки возьмем один килограмм сахара и 1,2 кизила.

Промываем плоды, кладем в эмалированную посуду. Наливаем воду так, чтобы она покрыла их на один сантиметр. Варим под крышкой примерно полчаса или немного дольше. Они должны стать мягкими.

Даем продукту остыть до комнатной температуры. Делаем из плодов пюре любым удобным способом. Я использовала вариант с варкой и перетиранием через сито. Вот получился жмых.

Воду, в которой они варились ягоды, не выливаем. Соединяем пюре с отваром и засыпаем сахар.

Перемешиваем ингредиенты, снова ставим вариться до тех пор, пока масса не уменьшится до нужной консистенции. По желанию добавляем ванилин, хотя без него тоже невероятно вкусно.

Гладкая консистенция напоминает джем. Переливаем ее на хранение.

Хранить лучше в холоде.

Как варить варенье из кизила с косточкой в мультиварке

Вкусный вариант варенья с цельными плодами оценят те, кто любит пропитанные сиропом ягоды с косточкой.

Преимущества такого способа варки:

  1. Во время приготовления в жаркий летний день, температура на кухне не повышается.
  2. Натуральность и аромат ягод сохраняется лучше, чем при обычном способе приготовления на плите.

Один килограмм кизила замачиваем в воде на несколько часов. Такой метод предотвратит растрескивание шкурки во время последующей тепловой обработки.

Сироп варим из расчета: один стакан воды на килограмм сахара. Вместе с ягодами заливаем его в чашу мультиварки.

Устанавливаем программу «Тушение» или «Варенье», потом переключаем на режим «Подогрев» на 30 минут, затем еще на 15 минут включаем на «Кипячение». Знаю, что некоторые модели оснащены специальной программой «Десерт». Ее также можно использовать для варки.

При таком длительном процессе варки жидкая консистенция превращается в желе. Горячее лакомство переливаем в пропаренные баночки.

Закручиваем стерильными крышечками.

Можно сварить еще несколько порций и у вас получится солидный запас кизилового десерта на зиму. Восхитительное и ароматное лакомство никого не оставит равнодушным.

Как приготовить необычайно вкусное кизиловое варенье без варки

Продукт без варки — незаменимое средство в сезон простуд и дефицита витаминов. Обладает уникальными противовоспалительными, антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами.

Подготавливаем продукты: удаляем у ягод хвостики и очищаем от примесей, промываем в прохладной воде. Перетираем плоды через сито или любым удобным способом.

Кизил берем с расчетом на переработанную массу.

В итоге, должен получиться один килограмм пюре. Если ягоды слишком кислые для вас, тогда добавляем в пюре два килограмма сахара, если нет, достаточно 1,5-1,7 кг.

Оставляем смесь, периодически перемешиваем ингредиенты, сахар должен полностью раствориться. Когда это произойдет, перекладываем варенье в пропаренные чистые баночки и закрываем пластиковыми крышками.

Готовый продукт обязательно храним в холодильнике.

Такой метод консервации позволят сохранить большое количество витамина С для поддержания защитных функций организма от болезнетворных бактерий.

Рецепт приготовления с добавлением сливы

Кизил отлично сочетается со многими другими ягодами и фруктами. Приятное сочетание терпких плодов и сладкой сливы придется по вкусу многим ценителям.

Берем один килограмм кизила, тщательно промываем прохладной водой, удаляем косточку и засыпаем килограммом сахара. Перемешиваем ингредиенты, добавляем к ним 800 грамм темной сливы.

Ставим на плиту, после закипания варим 15 минут на слабом огне. Затем оставляем домашний десерт настаиваться на ночь. Утром доводим до кипения и сразу разливаем по банкам. Храним варенье в прохладном месте.

Простой рецепт их кизила и винограда

Для приготовления этого интересного сочетания плодов желательно брать синий сорт винограда первоначальной спелости. Выбирайте плотные, немятые эксземпляры.

Кстати, сорт Изабелла очень украсит этот рецепт своим ярким вкусом!

Один килограмм винограда пропускаем через сито, удаляем косточки. Один килограмм подготовленного кизила провариваем в кипятке до размягчения около семи минут. Также протираем ягодки через сито.

Смешиваем оба ягодных пюре, всыпаем три килограмма сахара. Перемешиваем смесь, ставим томиться на огонь. Готовим на протяжении 20 минут, не забывая помешивать и снимать пенку. Если консистенция вас не устраивает, провариваем еще некоторое время, пока продукт не загустеет.

Потрясающий продукт с пьянящим ароматом станет настоящим деликатесом для любителей сладких блюд.

Десерт с добавлением груш

Кизиловый десерт – нежный концентрированный продукт. Превосходно подходит для употребления вместе с творогом, мороженым и в качестве пикантной добавки к мясу. А смешивая его со сметаной, вы получаете вкусную начинку для домашней выпечки.

Для приготовления варенья выбирайте качественное сырье. Плоды с гнилью или дефектами всегда проявляют свое присутствие и добавят готовому продукту привкус горечи.

Чтобы сделать вкусный джем берем 700 грамм спелых ягод и 500 грамм груш. Сахарного песка возьмем 1,1 килограмма.

Очищенный от примесей кизил промываем в воде.

Груши очищаем и удаляем сердцевинку, нарезаем очень мелкими кусочками, добавляем к отсортированным и чистым ягодам.

Всыпаем сахар. Ставим кипятить смесь на медленном огне в течение 25 минут.

Густую ароматную массу наливаем в баночки, закрываем стерильными крышками. Храним в прохладном месте. Открытую банку с джемом обязательно ставим в холодильник.

Заготовки из кизила имеют превосходную особенность – их не нужно закупоривать металлическими крышками. Варенье в банках достаточно просто защитить от пыли, для этого емкости обычно закрывают пергаментной бумагой. Такой способ не скажется на сроках хранения.

Предпочтительно убирать банки с десертом в прохладный погреб или подвал. Также очень важно соблюдать все рекомендации приготовления без каких-либо экспериментов, поскольку эту ягоду считают достаточно капризной. Это позволит насладиться правильно приготовленным вкуснейшим домашним десертом.

Вкусные рецепты варенья из кизила на зиму

Добрый день, дорогие читатели! Варенье из кизила очень полезное и вкусное. Оно обладает такими же жаропонижающими свойствами, как и малина . Рекомендуется употреблять при простуде , при туберкулёзе, учащённом мочеиспускании и различных кожных заболеваниях.

Для приготовления варенья рекомендуется ягоды, чтобы они сохранили форму и не сморщились, бланшировать 5 минуточек в кипящей воде.

Можно замачивать в содовом растворе. На 1 литр холодной воды надо 1 ч. ложечка соды. Затем несколько раз хорошенечко промыть в холодной чистой воде. Тогда ягоды при варке остаются целенькими и не разваливаются.

Если хотите получить пикантный вкус, то можно вместо воды добавлять белое вино. Есть много рецептов приготовления вкусного варенья из кизила и у каждой хозяйки есть, наверное, свой любимый. Я предпочитаю самые простые. Делюсь рецептами.

Рекомендую прочитать:

Рецепт варенья из кизила с косточками

  • 1 кг. – ягод кизила
  • 1 кг. -1,5 кг. – сахар-песок (если ягоды кислые, то можно взять 1,5 кг)
  • 300-400 мл. – чистой воды, можно сухое белое вино

1. Ягоды тщательно перебрать, выбросить подпорченные и мусор, удалить плодоножки, хорошенечко вымыть.

2. Бланшируем ягоды в дуршлаге порциями. Опускаем в кипящую воду на 5 минут, и даем стечь воде.

3. Варим сироп. В кастрюлю наливаем воду и насыпаем сахар. Варим сироп, все время, помешивая.

4. Опускаем ягоды в горячий сироп. Варим на маленьком огне варенье до кипения, все время, снимая пенку.

5. Затем убираем кастрюлю с огня и оставляем на 15 минут. Затем снова ставим на плиту и доводим до кипения.

6. Шаг 5 повторяем еще 2 раза.

7. Варенье готово, если капнуть сироп на тарелку, и он не растекается.

8. Даем варенью остыть и разливаем в чистые банки, закрываем крышками.

Калорийность варенья из кизила 100 гр. – 274 ккал

Приятного вам аппетита!

Варенье с косточками “Пятиминутка”

Кизил варенье с косточками “Пятиминутка”

  • 1 кг. – ягод кизила
  • 1 кг.- 1,5 кг. – сахара
  • 100-150 мл. – чистой воды, можно белое вино

1. Все как в первом рецепте. Перебрать тщательно ягоды, удалить плодоножки и вымыть хорошенечко несколько раз.

2. Ягоды забросить в кастрюлю или тазик, добавить сахар и воду. Перемешать.

3. Поставить кастрюлю на плиту и варить на не большом огне до кипения. Периодически помешиваем и снимаем пенку.

4. Немного уменьшить огонь и томить варенье 5 минуточек, постоянно помешивать и удаляя пенку.

5. Стерилизуем банки и крышки.

6. Горячее варенье разливаем по банкам и закатываем.

7. Перевернутые банки укрыть одеялом или махровым полотенцем и оставить остывать.

Приятного вам аппетита!

Варенье из кизила без косточки

Как варить варенье из кизила без косточки

  • 1 кг. – ягод кизила
  • 1 кг. – 1,5 кг. – сахара
  • 300-350 мл. – чистой воды

1. Ягоды перебрать, хорошенечко вымыть в чистой воде.

2. Удалить косточки. Есть два варианта. Можно, надавливая пальцами на ягоду, или разложить на подносе и надавить на каждую ягодку донышком стакана. Косточка выскакивает сама. Сок, который появится при надавливании, сливайте в кастрюлю, где будите, потом варить варенье.

3. В кастрюлю забросьте ягоды, добавьте сахар. Оставьте кизил на 3 часа. Ягода пустит сок, а часть сахара растворится. Затем добавьте воды.

4. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и томите 5 минуточек, помешивая и снимая пенку.

5. Через 5 минуточек снимите кастрюлю и оставьте на 12 часов.

6. Варенье доведите до кипения и томите 5 минуточек и опять оставьте на 12 часов.

7. Третья и последняя варка 5 минут. И можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать. Если не хотите закатывать, то дайте варенью остыть, разложите по чистым, сухим банкам и закройте бумагой.

8. Если варенье получилось жидковатое, то можно отделить ягоды от сиропа и уварить жидкость до нужной желеобразной консистенции. Затем все соединить и разлить по банкам.

Приятного вам аппетита!

Варенье из кизила с косточкой в мультиварке

  • 1 кг. – ягод кизила
  • 1 кг. – 1,5 кг. сахара
  • 200 мл. – холодной воды, можно сухое белое вино

1. Кизил перебрать, хорошенечко промыть. Желательно, чтобы ягоды были одной степени зрелости.

2. Ягоды сложить в кастрюлю или таз, добавить сахар и оставить на 10 часов.

3. Переложить все содержимое кастрюли в чашу мультиварки, добавить воду и закрыть крышку. Снять паровой клапан, выставить режим “Тушение” и время – 1,5 часа.

4. Если варенье через указанное время получилось жидковатое, то добавьте немного минут.

5. Во время варки, желательно периодически открывать крышку и немного помешивать варенье.

6. Разлить по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками.

Варенье из кизила: 9 рецептов приготовления

В начале марта в Крыму, на Кавказе, в Молдавии и Средней Азии распускаются солнечные соцветия удивительного дерева. Это цветет кизил. Он раскрывает цветы одним из первых, приветствуя возрождение жизни. В начале осени созревают ярко-алые, фиолетовые или почти черные плоды с гладкой кожицей, скрывающей сладкую мякоть с характерной кислинкой. Из него готовят многие лакомства, но самым популярным и необыкновенно вкусным было и остается варенье.

Кизиловый секрет

Всего известно 4 вида кизила. Они отличаются формой плодов и местом произрастания. Растение в диком виде встречается в Крыму, Молдавии, Закарпатье. Обширные площади, заросшие этим деревом или многоствольным кустарником, раскинулись на Кавказе, отдельные разновидности растут в Приморье. Целенаправленно культивируют ягоду в Японии, Средней Азии, Китае, странах Восточной Европы.

Кизил растет в древовидной форме, достигая 4–6 м в высоту, или в виде кустарника с многочисленными стволами из одного корня. Корневая система мочковатая, поверхностная, потому сильных заморозков он не переносит и растет только в регионах с мягкими зимами. Кора горизонтальных ветвей почти черная, листочки мелкие, вытянутые лодочкой.

Кизил считается целебной ягодой, история его выращивания уходит корнями в доисторические времена. На одной из древних стоянок были найдены кизиловые косточки, возраст которых превышал 5 тыс. лет. Кулинары создали множество рецептов на основе сока и мякоти кизила.

Особенно много кизиловых зарослей в Крыму. Не обошлось и без легенды, объясняющей нереально длительный срок вызревания плодов. Ни одно растение больше не имеет такого длительного, в 5–6 месяцев, срока формирования завязи и достижения спелости. За эту особенность кизил часто называют «шайтановой ягодой».

По легенде, Создатель после завершения работы прилег отдохнуть, но люди, увидев изобилие, стали делить ягоды и фрукты. Каждый старался получить особую выгоду. Всевышний, разбуженный шумом и спорами, повелел выбрать по одному растению и всю жизнь питаться только его плодами. Хитрый Шайтан, привлеченный громкими выкриками, подкрался поближе и попросил себе кизил. Он прельстился ранним цветением и решил, что урожай тоже получит раньше всех. Но не вышло. С остальных деревьев и кустов уже давно убрали плоды, а кизил по-прежнему оставался зеленым и твердым. С досады демон опалил его огненным дыханием. Результат не порадовал, кожица ягод покраснела, но есть их было по-прежнему невозможно. Обидевшись, Шайтан отдал кизил людям. Они терпеливо дождались первых морозов и собрали щедрый урожай сладких целебных ягод.

В отместку Шайтан устроил так, чтобы после этого наступила длинная зима со страшными холодами. И до сих пор люди верят в примету, что обильное плодоношение кизила – к суровой зиме.

Из легенды следует, что только полностью выспевшие ягоды обладают уникальным набором полезных свойств, наполнены витаминами и способны принести человеческому организму огромную пользу.

Состав и калорийность

Виды кизила различаются формой и цветом плодов, но вкус у них очень похож, как и основное соотношение витаминов и минеральных веществ. В каждой ягодке присутствуют:

  • витамины А, С, Е, Р;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • азотистые вещества;
  • флавоноиды;
  • натуральные сахара;
  • эфирные масла;
  • янтарная, яблочная, лимонная кислота;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций.

Калорийность не превышает 41 ккал, но есть ягоды бесконтрольно не рекомендуется. Они не зря именуются «шайтановыми», могут вызвать аллергию, запор или диарею, так что надо знать меру.

Полезные свойства кизилового варенья

Долго варить ягоды не нужно, в спелом виде они быстро желируют сироп. При таких условиях кизил сохраняет большую часть полезных веществ и свойств, присущих свежим плодам. Варенье обоснованно называют лечебным.

  1. Оно усиливает иммунитет, восполняет недостаток витаминов и микроэлементов, поддерживая силы и даря энергию в зимние холода.
  2. Общеукрепляющие свойства очень пригодятся в период эпидемий гриппа и массированной атаки простудных заболеваний. Высокое содержание витамина С поможет с честью выдержать испытание, применяя при этом необычайно вкусный способ защиты.
  3. Свежие ягоды укрепляют структуру сосудов, сохраняя при этом эластичность стенок. После варки эта способность сохраняется.
  4. Регулярное употребление варенья в разумных пределах помогает снизить риск резких скачков артериального давления, постепенно приводя показатели в норму.
  5. При нарушении функций памяти, снижении внимания, появлении рассеянности и забывчивости кизил рекомендуется в ударной дозе. Он препятствует образованию холестериновых бляшек, останавливает атеросклеротические изменения, нормализует ток крови в малых сосудах.
  6. Обволакивающее действие свежих ягод и варенья пригодится при заболеваниях ЖКТ, успокаивая раздраженную слизистую и уменьшая воспалительные процессы.
  7. Пектин и танниды связывают и выводят токсины, продукты распада. Это помогает сократить время реабилитации после отравлений, пищевых расстройств, диареи.
  8. Алые ягоды считаются отличным антидепрессантом и сохраняют свои свойства даже в виде варенья. Причем повышает настроение не только вкус, но и сам запах лакомства.
  9. Кизил иногда называют мужской ягодой за способность усиливать желание и потенцию.
  10. Сочетание в составе большого количества железа и витамина С, способствующего его усвоению, помогает улучшить самочувствие при анемии и нарушениях состава крови.
  11. Кизиловое варенье относится к немногим десертам, рекомендованным людям с эндокринными нарушениями и сахарным диабетом.
Читайте также:  Польза пчелиного воска.

Несмотря на всю пользу и уникальность состава, лакомство придется ограничить тем, кто придерживается определенных диет, направленных на контроль веса, диабетикам, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Придется отложить вазочку с вареньем на время приема антибиотиков, аспирина, препаратов кальция.

Запрещено лакомиться десертом при повышенной кислотности, обострении язвы и гастрита, хронических запорах. Не стоит есть лакомство на ночь. Кизил дает прилив сил, что может породить стойкую бессонницу. Зато в сочетании с подогретым вином варенье способно предотвратить простуду при сильном переохлаждении.

Как выбрать кизил для варенья

Чтобы не попасть впросак, помня об особенностях созревания плодов, нужно обязательно соблюдать правила выбора продукта.

Важно: красный цвет не является гарантией спелости ягод.

  • величина, причем чем крупнее, тем лучше;
  • цвет, светло-красные ягоды не доспели;
  • сухая неповрежденная поверхность плодов;
  • соответствие сезону, наступающему в середине осени.

Знатоки предупреждают, что самые сладкие ягоды должны сами упасть с веток и полежать хотя бы сутки. Еще один секрет качественной покупки заключается в том, что покупать плоды нужно только на развес. При покупке ведром сверху окажутся хорошие экземпляры, а около донышка – порченые или недоспевшие.

Как сварить кизиловое варенье: рецепты

Для любого способа приготовления варенья существуют общие правила. Используются только полностью выспевшие ягоды, желательно собранные после первого ночного морозца. Тогда они не будут такими терпкими, а сахара понадобится меньше. Кизил тщательно перебирают.

На заметку: при малейшем сомнении в качестве ягоды ее откладывают в сторону. Несколько подпорченных плодов испортят всю партию лакомства.

После промывания и удаления кончиков каждый обязательно накалывают с 2 сторон для лучшего отделения сока.

Одна из тонкостей приготовления в том, чтобы варить десерт понемногу, но в несколько подходов. Одна из особенностей ягод заключается в том, что при длительной варке они становятся жесткими. Для сохранения формы кизил сначала на 30 минут помещают в воду с 1 чайной ложкой соды. Затем его промывают и приступают к приготовлению.

Классический

В этом варианте только кизил, сахарный песок и немного воды. На 1 кг ягод понадобится 1,2 кг сахара. К нему добавляют 0,5 л очищенной воды и варят сироп. Как только сахар растворился полностью, жидкостью заливают подготовленные ягоды. Они должны остыть и пропитаться сиропом. На это понадобится приблизительно 4 часа. Кизил даст сок и можно продолжать процесс.

Следующий этап длится около 12 минут. Смесь выдерживают на малом огне, регулярно перемешивая. Чтобы ягоды не развалились, удобнее использовать деревянную лопатку или совсем обойтись без инструментов, изредка покачивая емкость с десертом из одной стороны в другую. Затем его быстро разливают в банки, укупоривают и оставляют под утеплением на сутки. После выдержки лакомство убирают в место хранения.

Пятиминутка

Это самый популярный способ приготовления, где и ягоды остаются неповрежденными и польза сохранена по максимуму. Для хранения такого десерта понадобится прохладное место, а еще лучше поставить баночки на нижнюю полку холодильника.

Пропорции и состав классические: 1 кг ягод, 500 мл воды, 1,5 кг сахара. Особенность приготовления в том, что воду нагревают до кипящего состояния и сначала просто заливают ягоды на 5 минут. Затем жидкость сливают в отдельную емкость с толстым дном, добавляют сахар и варят сироп. Как только сахар растворился, в кастрюлю пересыпают кизил и после закипания сразу убирают с плиты на 2–3 часа. Понадобится еще 2 подхода. На третий раз варенье выдерживают в кипящем состоянии 5 минут и сразу разливают по банкам.

С косточкой

Отделять от ягоды косточку трудно, при этом структура плода полностью нарушается. Многие хозяйки оставляют ее внутри, тем более что и в ядрышке кроется немало полезных веществ, включая жирные кислоты. Чтобы получить побольше сока при выстаивании под слоем сахара, ягоды накалывают. Затем варенье готовят по классическому рецепту.

Без косточки

В этом варианте получится только пастообразная смесь. По вкусу она будет великолепна, но эстетика будет совсем другой. Для удаления косточки нужно пробланшировать ягоды 3–4 минуты в кипятке и протереть через сито. Варят такую массу по классическому или пятиминутному рецепту, но уже в 1 подход. Пропорции ягод и сахара прежние – 1:1,5.

Кавказский

Небольшая хитрость помогает сохранить ягоды целыми, упругими, пропитанными соком. Для этого на 2 кг кизила берут 2 л воды и растворяют в ней 10 г пищевой соды. Через 2 часа плоды промывают в проточной воде, слегка обсушивают полотенцем и укладывают в кастрюлю. Долив 500 мл чистой воды, их пропаривают под крышкой 10 минут. Затем в кипящую массу всыпают 2,5 кг сахара, доводят до кипения и отставляют в сторону до утра. Через 12 часов массу на медленном огне уваривают до нужной густоты и сразу фасуют по баночкам для хранения на зиму.

На фруктозе

Кизил снижает показатели сахара в крови, но при использовании сахарного песка он становится бесполезен для диабетиков. Исправить ситуацию можно, приготовив десерт на фруктозе. Ее понадобится всего 10 г на 300 г свежих ягод. Их заливают 130 мл воды, сразу добавляют подсластитель. Варят не более 5 минут на очень медленном огне. Смесь остужают и снова ставят на огонь. Как только начался процесс кипения, кастрюлю убирают с плиты и разливают десерт по емкостям для хранения.

Медовый сюрприз

До появления сахара многие лакомства варились на меду или на виноградном соке. Эту традицию можно продолжить, характерный кисловатый вкус кизила великолепно сочетается с медовым ароматом. Для приготовления нужны ягоды и мед в равных пропорциях. Воду заменит ягодный сок.

Половину плодов убирают в сторону, другую разминают, удаляют косточки и еще раз измельчают до пюреобразного состояния. В смесь высыпают целые плоды, медленно нагревают и доводят до кипения. Затем в массу аккуратно и медленно вливают мед, постоянно помешивая варенье до однородного состояния и сразу снимают с огня.

Важно: если мед засахарился и не течет, то его распускают на водяной бане и только потом добавляют.

Для достижения готовности понадобится еще 2 подхода по 5 минут с полным остыванием смеси между кипячениями. Перед окончанием варки в массу вливают рюмку коньяка, перемешивают и немедленно раскладывают по банкам.

С яблоком

Получается очень интересное сочетание, в котором некоторая сухость ягод дополнена сочностью фруктов. Желирующие свойства кизила позволяют получить густую консистенцию без длительного времени кипячения. Пропорции – по 1 кг каждого ингредиента, включая воду, и только норма сахара увеличена до 1,2 кг.

Для этого рецепта косточки лучше сразу удалить, так будет удобнее есть лакомство. С яблок снимают кожуру, вырезают участки с семенами и нарезают кубиками. В кастрюлю выкладывают фрукты и ягоды, заливают кипящим сиропом, выдерживают на огне 7 минут и оставляют до полного остывания. Так придется совершить 4 подхода, а потом можно расфасовать по банкам.

Зимняя сказка

Чтобы максимально продлить срок хранения десерта, его готовят без воды. В рецепте только сахар и ягоды в равных пропорциях. В итоге получится густое, нежное и очень ароматное лакомство. Для приготовления отбирают самые спелые ягоды. Четверть из них разминают, из массы удаляют косточки. Остальные засыпают сахаром на 2–3 часа. Каждую ягодку накалывают деревянной зубочисткой. Металлические аксессуары и посуду лучше не использовать.

Затем в кастрюлю выкладывают ягодное пюре, перемешивают массу и ставят на медленный огонь. После закипания засекают 5 минут, в процессе варки обязательно снимая пенку. Сладкая масса должна настояться под полотенцем 5–6 часов, накрывать ее крышкой не нужно, попадет конденсат. Следующую варку продолжают до густого состояния сиропа. Проверить его можно по капельке на тарелке. Если она сохраняет форму, то пора перекладывать лакомство в банки и герметично закатывать на зиму.

Интересные факты о кизиле

  1. Ягоды применяют в кулинарии для приготовления десертов, соусов и подлив.
  2. В рецептах народной медицины в равной степени ценятся плоды и листья.
  3. Самым старым косточкам растения, найденным на одной из древних стоянок, более 5 тыс. лет.
  4. Растение способно защитить от цинги благодаря высокому содержанию витамина С.
  5. Косточки при правильной обработке и обжарке не отличаются по вкусу от кофейных зерен.
  6. Плоды спеют 5 месяцев.
  7. Среди ценных пород дерева, которыми декорировали дворцы Санкт-Петербурга, был кизил.
  8. Второе название растения – «шайтанова ягода».

Необычное и очень вкусное кизиловое варенье с легкой кислинкой и ярким ароматом убережет от простуды и станет великолепным дополнением к любому празднику или тихому семейному вечеру.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Варенье из кизила

Кизил — это кустарник с яркими продолговатыми ягодами красного цвета. Растение это южное, у нас на Кавказе очень распространено и в дикой природе, и на дачных участках. Ценят кизил не только за необычный вкус, но и за целебные свойства, которыми он обладает. Кроме стандартного набора витаминов, которыми богаты все ягоды, в кизиле много витамина Р, поэтому он способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость капилляров, помогает при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен. Варенье из кизила — очень вкусное и полезное лакомство. На Кавказе его часто используют, как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе. Здесь я расскажу о том, как сварить варенье из кизила, чтобы оно было не только вкусным, но и сохранило всю пользу необыкновенной ягоды.

Для варенья можно использовать любой кизил — и дикорастущий, и садовый. В целебных свойствах они равнозначны. Но, поскольку кизил всегда варят с косточкой, полезно знать, что в садовых сортах, как правило, косточка меньше, ягоды более мясистые и поэтому в кулинарном отношении предпочтительнее использовать именно садовый кизил. Варенье из него получается более густое и насыщенное. Покупая кизил на рынках обязательно пробуйте и выбирайте ягоду тёмно-бардового цвета, более сладкого вкуса, с мясистой и сочной мякотью.

Вам понадобится:

  • кизил 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 — 300 мл

Вам также понадобится эмалированная посуда — лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра.
Совет: любое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг ягод. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным.

Из этого количество продуктов получается 4 пол-литровых банки варенья.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите ягоды, очистите от мусора и примесей, помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовьте сироп: насыпьте сахар в миску, добавьте 100 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Если сахар плохо плавится, такое может быть из-за его качества, добавьте больше воды.

Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов (я оставляю на ночь). Не смущайтесь, что сиропа мало — вскоре кизил даст сок и сироп покроет все ягоды.

Утром доведите варенье до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет ягоды. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. При остывании полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками. Заворачивать в одеяло варенье не надо. Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Варенье из абрикосов Закрытые банки оставьте остывать при комнатной температуре, потом уберите для хранения. Любое «горячее варенье» можно хранить при комнатной температуре.

С этим ярким и необычным, а для северян вполне экзотичным лакомством можно забыть все дела!

Не болейте, друзья, а если случится простуда, пейте горячий чай с кизиловым вареньем, оно, как и малиновое, хорошо снижает температуру, обладает противовоспалительными свойствами. Желаю всем здоровья и приятного чаепития!

Варенье из кизила. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • кизил 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 — 300 мл

Переберите ягоды, очистите от мусора и примесей, помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовьте сироп: насыпьте сахар в миску, добавьте 100 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками.

Ссылка на основную публикацию