Семена кунжута. Полезные свойства.

Кунжут

Общее описание

Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно- и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более ароматный.

Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае. Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном наследии многих стран, а также в Святом писании. Первым кто описал максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.

Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.

Выбор и хранение

При покупке семян кунжута нужно выбирать те, которые не слипаются между собой и максимально сухие.

Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2 месяца они начинают прогоркать. Дольше всего можно хранить кунжутное масло, полученное путем холодного отжима. Оно сохраняет свои полезные свойства на протяжении 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального и химического состава. По вкусу масло имеет сходство с оливковым маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т.к. оно сразу начинает гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные вещества. Используют его исключительно для заправки овощных, мясных и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих кремов.

Использование и применение

Семена кунжута в кулинарии используют для приготовления казинаков, конфет, халвы и прочих сладостей, в хлебобулочных изделиях и как приправу к мясу.

Калорийность кунжута

Кунжут обладает большой калорийность из-за высокого содержания жиров и белков. В 100 г кунжута – 560 кКал. А в 100 г кунжутного масла – 884 кКал. Данный продукт вызывает ожирение, поэтому людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой, важно употреблять его с осторожностью.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
20491259560

Полезные свойства кунжута

Состав и наличие полезных веществ

Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах. Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Тут содержатся витамины А, С, Е и группы В; минералы – магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция. На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Полезные и лечебные свойства

Людям придерживающихся сыроедения, вегетарианства или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30 г в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов, а также закупорки сосудов. Масло кунжута при приеме его вовнутрь оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться, поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе.

Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания суставов, печени, щитовидной и поджелудочной железы.

При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.

Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны – в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин.

Антиоксидантные свойства кунжута используются для облегчения кашля при простуде, гриппе и астме. Для этого на водяной бане разогревают масло кунжута до 36-38°С и втирают в кожу шеи и грудной клетки. Затем накрывают полиэтиленом и шерстяной тканью.

Опасные свойства кунжута

Кунжут следует осторожно принимать беременным женщинам, т.к. чрезмерное его употребление может привести к выкидышу или же рождению ребенка с гипокальциемией. Для людей с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышением кислотности, кунжут не следует принимать, т.к. он достаточно сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия. А прием их натощак может вызывать жажду и тошноту. Уменьшить такое негативное влияние возможно при приеме обжаренных семян вместе с медом.

Кунжут противопоказан людям, имеющим повышенную свертываемость крови и заболевания почек.

Не рекомендуется употреблять кунжут при мочекаменной болезни, чтобы не усугублять ситуацию из-за высокого содержания кальция в кунжуте.

Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как, соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.

Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута.

Читайте также нашу статью свойства кунжутного масла. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Кунжут очень полезен детям. Чтобы его полюбили малыши, попробуйте приготовить вкусное кунжутное молоко по рецепту из видео.

Кунжут: полезные свойства и применения

Кунжут — тропическое однолетнее растение, которое культивируется человеком уже 3500 лет. Еще древние вавилоняне и египтяне использовали кунжутное семя как источник вкусного масла и целебное средство от многих болезней. К началу новой эры масличная культура распространилась по всему Востоку, где получила название «semsem».

Кунжут относится к травянистым растениям, но выглядит как невысокий куст с плодами в виде стручков. Достигнув спелости, стручки лопаются, открывая душистые семена. Эта особенность растения запечатлелась в знаменитых словах сказочного Али-бабы: «Сим-сим, откройся!». Семена плоские, маленькие (в 100 г продукта содержится до 500 штук), но очень питательные.

Традиционно главными производителями и потребителями были страны арабского Востока, Индия и Юго-Восточная Азия. Семена и добытое из них масло использовались для приготовления пищи, варки мыла, производства косметики и даже как инсектицид. Сейчас поклонники здорового питания во всём мире считают кунжут суперфудом — исключительно полезным и даже лечебным продуктом.

Состав и калорийность

Кунжут поэтически называют «императором зёрен Востока и королём масел Запада». И не зря — он содержит 10 веществ, необходимых организму для хорошего самочувствия. Таблица наглядно демонстрирует, сколько витаминов и минералов от суточной нормы взрослого человека содержится в 35 г продукта.

Питательные веществаПроцент содержанияВлияние на организм
медь163%Участвует в производстве гемоглобина, белков и ферментов
марганец45%Помогает усвоению витаминов В, С, Е, предотвращает развитие сахарного диабета
кальций35%Формирует ткань зубов и костей, поддерживает работу сердца и нервной системы
магний32%Улучшает выработку ферментов и половых гормонов, повышает иммунные функции
фосфор32%Укрепляет кости и зубы, повышает интеллектуальные способности
железо29%Формирует эритроциты, обеспечивает правильную работу сердца и кишечника
цинк25%Регулирует работу иммунной и нервной системы, ускоряет деление клеток
молибден24%Способствует усвоению витамина С, выводит из тканей мочевую кислоту
селен23%Защищает от вирусов, предупреждает развитие рака, ревматизма, мужского бесплодия
витамин В123%Обеспечивает нормальные функции головного мозга, нервной системы, желудка и почек

Кроме того, продукт включает 2 уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Эти водорастворимые антиоксиданты эффективно предупреждают старение организма, развитие сердечнососудистых заболеваний и онкологии.

Кунжутное семя на 52% состоит из жиров и на 32% — из растительного белка. Это сочетание очень калорийно — 560 Ккал на 100 г. В день можно употребить около 1.5 ст.л. без вреда для здоровья.

Полезные и лечебные свойства

Легендарный восточный лекарь Ибн Сина (Авиценна) описывал кунжутное семя, как прекрасное очищающее средство для кишечника. Средневековые целители готовили из зёрнышек снадобья от сухого кашля, запоров и малокровия.

Современная медицина подтверждает следующие целебные свойства продукта:

  • предупреждение развития рака желудка, толстой кишки и молочной железы;
  • профилактика остеопороза и переломов шейки бедра;
  • улучшение состояния больных, страдающих астмой и бронхитами;
  • нормализация уровня сахара и холестерина;
  • расслабление кровеносных сосудов и снижение давления;
  • снятие ревматических болей и отёков.

Для лечения эффективны только семена, не подвергавшиеся тепловой обработке.

Польза для мужского здоровья

Кунжутное семя имеет мощные преимущества для репродуктивной системы мужчины. Они богаты аргинином — аминокислотой, которая вырабатывает в тканях организма оксид азота. Это соединение ускоряет кровоток, что способствует улучшению эрекции.

Входящие в состав продукта активные формы кислорода и антиоксиданты снимают окислительный стресс, что устраняет повреждения ДНК спермы. Научные исследования доказали, что при регулярном употреблении, количество сперматозоидов увеличивается на 3 %, а их подвижность — на 50%.

Чтобы уровень мужского гормона тестостерона соответствовал природной норме, суточный рацион должен содержать 11 мг цинка. В 1 ст. ложке семечек содержится 10 мг этого микроэлемента.

Польза для женщин

Хорошее самочувствие женщины напрямую связано с уровнем женским половых гормонов. Кунжутное семя насыщено Омега-3 жирными кислотами, которые обеспечивают гормональный баланс и увеличивают шансы забеременеть. Полезные жиры усиливают выработку эстрогена, что способствует увеличению размера груди.

Употребление неочищенных семян во второй половине женского цикла устраняет неприятные симптомы ПМС — нервозность, сонливость, отёки и повышенный аппетит. Женщинам в менопаузе кунжут помогает уменьшить приливы и улучшить сон.

При беременности и лактации

В период планирования беременности полезно каждый день съедать 1-2 ст. ложки кунжутного семени. Входящая в него фолиевая кислота предотвращает дефекты нервной трубки у эмбриона. Железо предупреждает характерную для беременности анемию, а кальций укрепляет зубы матери и участвует в построении скелета ребёнка.

Вот ещё несколько преимуществ для будущих мам:

  • обогащение организма аминокислотами, белками, витаминами группы В, С, Е;
  • устранение запоров;
  • повышение иммунитета, важное для профилактики ОРВИ и гриппа;
  • нормализация мочеотделения;
  • укрепление мышц и нервов.

Однако в первом триместре следует воздерживаться от кунжута — он может стимулировать ранние выкидыши.

Кунжутное семя полезно и во время кормления грудью — оно повышает выработку молока и обогащает его кальцием, важным для роста малыша.

Можно ли давать кунжут детям

До 2 лет ребёнку не стоит предлагать кунжутное семя и даже посыпанную им выпечку. На это есть 2 причины — мелкие зёрнышки могут попасть в дыхательное горло крохи, а также вызвать аллергию. В рацион детей и подростков от 2 до 17 лет продукт можно включать каждый день.

Врачи-диетологи называют 5 полезных факторов для детского здоровья:

  • обеспечение организма большим количеством энергии;
  • предотвращение кариеса;
  • укрепление и рост костей;
  • защита печени от токсинов;
  • быстрое заживление ран.

Дневная норма продукта для ребёнка – 1 ч.л.

Области применения

В разных уголках планеты полезное растение используют по-своему — в сельском хозяйстве, фармацевтики, косметической промышленности. В Индии кунжутные семечки — символическая часть народных праздников и религиозных ритуалов. Африканцы сажают растение у дверей, чтобы отгонять злых духов, а американские фермеры украшают им свои цветники. Но чаще всего кунжут служит человеку для приготовления пищи, лечения болезней и ухода за внешностью.

Использование в кулинарии

Азиатские повара кладут в пищу цельные, не обжаренные кунжутные семена. В Японии это — важная часть гарнира и эстетическое украшение. Рыбу посыпают чёрным кунжутом, а тёмные морепродукты — светлыми. На японском столе ароматные зёрнышки не менее важны, чем соль и перец. В Корее семя добавляется в салаты и соусы для повседневных блюд.

Непременный элемент ближневосточного рациона — тахини, густая паста из кунжута, растёртого с нутом. В Израиле, Сирии, Египте это кушанье подают к каждому завтраку и обеду, а для бедуинов Аравийской пустыни тахини — основной продукт питания.

В арабских и среднеазиатских странах кунжут превращают в халву, посыпают им сладкую и пресную выпечку. Знаменитые турецкие бублики-симиты немыслимы без кунжутной посыпки. В Ираке тахини смешивают с финиковым сиропом и едят, намазывая на хлеб, как варенье.

На Западе продукт распространён меньше. Его используют для ароматизации и украшения хлеба, булочек, крекеров. В магазинах здорового питания предлагаются также кунжутные палочки и батончики на медовой основе.

Современные повара предлагают добавлять кунжут в гарниры из риса, посыпать им свежие салаты и домашнюю сдобу. Аромат зёрнышек придаёт пикантность жареной тыкве и отварной брокколи. Особенно хорошо сочетается жареной курицей, морской рыбой и морепродуктами — креветками, осьминогами, кальмарами.

В официальной и народной медицине

В медицинской практике чаще используется не цельное семя, а кунжутное масло. На его основе производят жирорастворимые препараты для инъекций, эмульсии для кремов и ранозаживляющих пластырей. Японские фармацевтические компании выпускают сезамин в таблетках — средство для уменьшения похмелья.

Читайте также:  Красная свекла. Полезные свойства.

В альтернативной медицине семя кунжута применяется при следующих заболеваниях:

  • Понос. Измельчённые семена смешивают с мёдом в пропорции 1:1, слегка разбавляя водой. Принимают по 1 ст.л. несколько раз в день до улучшения состояния.
  • Гастрит и колит. Принимают до еды по 2 ч. л. несколько раз в день.
  • Невралгические боли. Поджаривают семена на сковороде, растирают в порошок, принимают по 1 ст.л. 1 раз в день.
  • Лишний вес. Замачивают на ночь 200 г семян. Затем измельчают в миксере, добавляют 250 г воды. Процеживают, переливают в стеклянную банку и ставят в тепло на 12 часов. Пьют по 1 ст.л. за 15 мин до каждой еды.

Кунжутным маслом лечат ожоги, грибок на пальцах ног, воспаления дёсен и кожи.

Использование масла кунжута в косметологии

Важнейший компонент кунжутного масла — цинк, сильнейший стимулятор выработки коллагена. Он повышает эластичность кожи, заживляет повреждённые ткани, сокращает морщинки, устраняет угревую сыпь. При помощи целебного масла можно делать общий массаж тела, лечить трещины на пятках и опрелости у младенцев.

Вот ещё несколько способов ухода за внешностью с помощью масла:

  • снятие макияжа;
  • масляные маски для волос;
  • применение в качестве ночного крема для лица;
  • нанесение на тело после загара;
  • восстановление цвета волос при ранней седине.

Для последнего способа лучше подходит масло из семян чёрного кунжута.

Вред и медицинские противопоказания

Основная категория людей, которой запрещается употреблять кунжут – астматики и аллергики. Как и все орехи, ароматные зёрнышки часто вызывают приступы одышки, насморк, крапивницу и даже анафилактический шок — крайне опасный отёк мягких тканей.

Внешне лёгкие и тонкие, семечки обильно насыщены жирами. В 100 г семян содержится 8 г жира, а это 40% от суточной нормы. Поэтому избыток кунжута в рационе приводит к набору лишнего веса.

Другие вредные последствия возникают при злоупотреблении продуктом.

Если регулярно съедать за день более 3 чайных ложек цельного кунжутного семени, могут развиться опасные заболевания:

  • колит;
  • хроническая диарея;
  • рак толстой кишки.

Даже однократное превышение суточной нормы может привести к запорам, поносам или аппендициту.

Чёрный и белый сорт — какой полезнее?

Для посыпки хлеба и кондитерских изделий чаще используют зёрнышки белого кунжута. Они более мягкие, так как очищены от шелухи, и отличаются ярким сладковатым привкусом. У чёрного «родственника» сохраняется хрустящая оболочка, обладающая насыщенным ореховым ароматом.

Но белый кунжут — это не просто чёрные семечки без шелухи. Чёрный и белый — два различных сорта, примерно одинаковые по питательной ценности. Но чёрные зёрнышки содержат больше антиоксидантов, кальция, цинка и витаминов группы В.

Как нужно выбирать и хранить

Правильный выбор продукта зависит от того, для каких целей он приобретается. Если семечки будут использоваться только для выпечки, то можно выбрать белый сорт. Готовая магазинная упаковка гарантирует, что зёрнышки будут свежими. Дома их сразу нужно прожарить на сухой сковородке. Это усилит ореховый аромат и предохранит маслянистую основу семечек от порчи. Жареный кунжут хранят в плотно закрытом контейнере.

Для приготовления салатов и добавки в гарниры больше подойдут нежареные зёрнышки, белые или чёрные. Чтобы масло в них не прогоркло, семена можно хранить в морозилке. Если же кунжутное семя предназначается для лечения, покупать нужно чёрный сорт, в небольших количествах, чтобы употреблять в свежем виде.

Чем полезны для здоровья семена кунжута

Кунжут известен людям с древнейших времен. Изначально его использовали в кулинарии, добавляя в различные блюда. Он придает им необычный вкус. После проведенных исследований стало известно, чем полезны семена кунжута с точки зрения медиков и для решения каких проблем их стоит применять.

Как растет кунжут

Кунжут, или сезам по-латыни – масленичное растение высотой до 3-х метров, жизненный цикл которого составляет 1 год. Оно начинает цвести в июне, а через 2 месяца созревают плоды. Продолжительность цветения составляет всего 1 день. После увядания формируются специальные коробочки, в которых находятся семена.

Эта теплолюбивая культура произрастает в тропиках и субтропиках. Родиной считается Индия, потом кунжут начали культивировать в странах Северной Африки и Пакистане. Со временем он получил широкое распространение в Азии и на Кавказе.

В нашей стране кунжут можно выращивать только в южных широтах. Растение особенно привередливо к почве – ему подходит только суглинистый грунт. Садоводы-любители пытаются сажать его на собственных дачных участках, создавая необходимые условия. Однако эта затея не всегда увенчивается успехом.

Состав и калорийность

Семена кунжута содержат большое количество компонентов:

  • витамины А, В1 (тиамин), В2, РР и Е;
  • минеральные вещества – железо, калий, магний, фосфор. А количество кальция в неочищенных семенах особенно велико – 970 мг на 100 г. Это больше, чем в твороге и сыре;
  • фитин;
  • сезамин – органическое вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина и способствующее похудению;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты.

Кунжутные семечки наполовину состоят из масла, поэтому их калорийность достаточно высока – около 580 ккал на 100 г.

Польза кунжутного семени

Кунжутные семечки приносят значительную пользу организму. Возможный вред зависит от индивидуальных особенностей человека и проявляется в редких случаях.

Они отличаются выраженным противовоспалительным действием и способны угнетать раковые клетки. Благотворное действие выражается в следующем:

  1. Сезам участвует в восполнении кальция, который необходим для правильного формирования костной ткани. Фтор и цинк способствуют его лучшему усвоению, поэтому регулярное употребление кунжутных семян является прекрасной профилактикой остеопороза.
  2. Сезамин нормализует липидный обмен и способствует похудению. В сочетании с жирными кислотами снижает уровень холестерина и профилактирует появление атеросклероза.
  3. Витамины А и Е замедляют процесс старения, помогает поддерживать молодость и красоту. Они обладают антиоксидантными свойствами и защищают организм от негативного действия свободных радикалов.
  4. Клетчатка и витамин РР способствуют лучшему перевариванию пищи и очищают кишечник от вредных веществ.
  5. Тиамин необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, поддерживает здоровье нервной системы, ускоряет метаболизм и улучшает всасывание питательных веществ.
  6. Фитостерин укрепляет иммунитет. В результате человек практически полностью перестает болеть простудой.
  7. Бодибилдеры кушают сезам для скорейшего набора мышечной массы, потому что белок составляет около 20% от общей массы семени. Также его едят приверженцы вегетарианства, восполняя нехватку белков животного происхождения.
  8. Витамин В2 ускоряет рост, поэтому кунжут в небольших количествах рекомендуется давать детям.
  9. Польза кунжута для женщин заключается в благотворном действии на половую систему и здоровье молочных желез. Примочки помогут избавиться от мастопатии. Ежедневное употребление семян при наступлении менопаузы поможет облегчить ее симптомы.
  10. Флостерин препятствует набору лишних килограммов и появлению возрастных нарушений.
  11. Антибактериальное действие семечек благотворно сказывается на состоянии ротовой полости.
  12. Улучшают работу печени, в частности, помогают облегчить похмельный синдром.

Однако жареный кунжут, который применяют при приготовлении блюд, благотворных свойств не имеет. Все ценные компоненты уничтожаются при тепловой обработке (на 95%).

Семена черного кунжута в России менее распространены, но они также обладают полезными свойствами. Их применяют для лечения кожных заболеваний, остеопороза, артрита, улучшения работы ЖКТ и профилактики онкологии. Кроме этого, концентрация кальция в них еще выше, чем в белых.

Как принимать

Лечебное семя кунжута получило широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине.

Сезам отличается приятным ореховым ароматом и насыщенным вкусом. Поэтому его семена добавляют в салаты и используют для украшения выпечки. С их помощью можно придать привычному соусу необычный вкус. Или смешать с панировочными сухарями. Только предварительно семена необходимо измельчить. А для получения более яркого вкуса их рекомендуется обжаривать.

Для лечения определенных заболеваний применяют следующие рецепты:

  1. От запора избавит смесь 2-х ч. ложек измельченного кунжутного семени и 1 ст. ложка меда. Ее нужно запить стаканом воды. Такой напиток следует употреблять, пока не пройдут все симптомы.
  2. При невралгии необходимо съедать 1 ложку кунжута с медом.
  3. Для лечения воспаления молочной железы делают компресс из перемолотых кунжутных семечек и растительного масла.
  4. От геморроя поможет следующий отвар – 2 ст. ложки семян поместить и 500 мл воды и кипятить 5 минут. Потом его нужно остудить и пить по чуть-чуть в течение суток.

При отсутствии выраженных проблем со здоровьем достаточно кушать 2-3 чайные ложки семян в сутки. Они обеспечат организм необходимыми полезными веществами. Но их нельзя употреблять натощак, иначе появится тошнота и сильная жажда.

Семечки нужно тщательно пережевывать, или замачивать в воде на 2-3 часа, а потом употреблять в пищу. Их также используют для снижения аппетита, поскольку чувство насыщения длится довольно долго.

В косметологии активно применяется кунжутное масло. Оно обладает следующими свойствами:

  • защищает кожу от ультрафиолетового излучения, поэтому является неотъемлемым компонентом солнцезащитных средств;
  • витамины улучшают внешний вид кожи, заживляют мелкие повреждения и сужают поры;
  • если добавить масло в маску для волос, то они станут необыкновенно блестящими и шелковистыми.

В продаже есть готовые средства с кунжутным маслом. А можно приобрести его отдельно и самостоятельно делать маски для красоты и здоровья. Если наносить его на ночь, то оно избавит от трещин на пятках. Им можно смазывать детскую кожу, на которой часто появляется раздражение из-за постоянного ношения подгузников. А смесь масла, яблочного уксуса и воды выведет из кожи токсины.

В медицине масло сезама также получило широкое распространение. Оно входит в состав лечебных гелей, мазей и пластырей, а также препаратов, улучшающих свертываемость крови.

Как хранить

Чтобы семена принесли максимальную пользу, их необходимо тщательно выбирать и соблюдать определенные условия хранения. Они должны быть сухими и рассыпчатыми. Лучше покупать семечки в прозрачной упаковке или на развес. Тогда их качество можно будет визуально оценить.

Если сезам приобрел горьковатый привкус, значит, он испортился. Их не следует употреблять в пищу.

Хранение кунжута должно осуществляться в сухом месте, в которое не проникают прямые солнечные лучи. Его нужно пересыпать в герметичную тару. Эти условия подходят для неочищенных семечек.

Если с зерен была удалена оболочка, их необходимо положить в холодильник или морозильник. Так они сохранят свои ценные компоненты примерно на полгода.

Вред и противопоказания

Невзирая на огромную пользу кунжутных семечек, в некоторых случаях они причиняют вред.

Их применение в лечебных целях следует ограничить в следующих случаях:

  • при высокой свертываемости крови и тромбозе;
  • при предрасположенности к образованию камней в почках и песка в мочевыделительной системе;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при появлении индивидуальной непереносимости компонентов.

Во время беременности сезам следует кушать с особой осторожностью, потому что он способен менять гормональный фон и спровоцировать выкидыш.

Знание полезных свойств и противопоказаний при употреблении кунжутных семян поможет применять их наиболее эффективно.

Кунжут – ценное масличное растение, семена которого обладают сильным благотворным влиянием на организм человека. Они входят в состав лекарственных препаратов, используются для приготовления лечебных снадобий. При разумном употреблении кунжут принесет организму исключительную пользу.

Что такое кунжут и как его употребляют: полезные свойства и вред, содержание кальция

Зерна кунжута обладают массой полезных свойств, считаются изысканным, приятным компонентом во многих блюдах. Они улучшают вкус пищи, обогащают витаминами, жирными кислотами, эфирными маслами. Древние египтяне почитали их за символ долголетия и бессмертия.

Состав и характеристика кунжута

Кунжут – маслянистое южное растение семейства Педалиевые, произрастающее в тропическом климате. Впервые о растении узнали в Южной Африке. Индийский же сорт растения выращивают в северных районах Африки, Азии.

Сезам (другое название кунжута) может достигать до 1,5 м в высоту, имея при этом корень, уходящий в землю до 1 метра вглубь. Стебель толстый, ветвящийся. Листья вырастают до 30 см в длину.

К началу июня растение цветет, в конце августа уже можно собирать созревшие плоды. Цветы крупные в пастельных, светлых тонах. Чаще всего представлены розоватыми, белыми, сиреневыми оттенками.

Плод – это коробочка из двух створок с семенами внутри. Размер семечек около 5 мм. Цвет семян зависит от сорта, чаще всего встречаются белые, светло-желтые. Но в природе можно найти зерна:

  • красного;
  • коричневого;
  • черного;
  • ярко-желтого оттенка.

В промышленных масштабах используют всего 2 вида кунжута – неочищенный черный и белый:

  1. Черный – не очищен от шелухи, имеет более сильный вкус и аромат. На основе черного кунжута, обычно, создают лекарственные препараты.
  2. Вкусовые свойства светлого кунжута мягкие, преобладают ореховые нотки. Этот сорт намного чаще используется в приготовлении блюд.

Сегодня растение культивируют преимущественно на территориях:

  • Закавказья в России;
  • Средней Азии;
  • Дальнего Востока;
  • Индии.

Рекомендуем посмотреть сюжет о растении, трудностях промышленного сбора:

Семечки растения содержат полезные вещества:

  • пищевые волокна;
  • клетчатку;
  • витамины группы B, A, PP, E;
  • минеральные вещества, макро- и микроэлементы;
  • сезамин, способствующий похудению и снижению уровня холестерина;
  • жирные, органические кислоты;
  • фитин.

Кунжутные зерна богаты кальцием и железом, что особенно полезно для костей и суставов. На 100 г продукта приходится 975 мг кальция, это даже больше, чем в молочных продуктах (сыре и твороге). Железо в составе кунжута составляет 14,55 мг.

Семечки не содержат клейковины совсем, поэтому разрешены к употреблению людям с непереносимостью глютена.

Гликемический индекс растения составляет 35 единиц из 100. Он показывает влияние продукта на сахар в крови и скорость усвоения.

Читайте также:  Магний в продуктах питания - таблица и основной список продуктов

Питательная ценность, БЖУ кунжутного семени на 100 грамм:

  • 565 ккал;
  • 19,4 г белков;
  • 48,7 г жиров;
  • 12,2 г углеводов.

Семечки из-за особенностей оболочки не перевариваются в органах ЖКТ и выходят цельными. Если же их перемолоть, то кунжут переварится.

Смотрите передачу о полезной приправе:

Полезные свойства кунжута для организма человека

Кунжут обладает мощным противовоспалительным эффектом, препятствует развитию онкологии. Влияние зерен на здоровье заключается в следующих аспектах:

  1. Высокое содержание кальция в семенах способствуют поддержанию прочности костей.
  2. Жирные кислоты регулируют липидный обмен, ускоряют метаболизм, помогают усваиваться пище и похудеть.
  3. Витамины группы A, E положительно действуют на кожу и волосы – омолаживают, замедляют старение, приводят весь организм в тонус.
  4. Клетчатка и пищевые волокна собирают на себя токсины и шлаки и выводят их. Улучшают работу ЖКТ. Семечки считаются профилактическим средством от заболеваний желудка и кишечника.
  5. Тиамин благотворно влияет на работу сердца, укрепляет стенки сосудов. Совершенствует нервную систему, стабилизируя эмоциональный фон и улучшая качество сна.
  6. Фитин улучшает защитную функцию, является профилактическим средством от простуды и гриппа.
  7. Кунжут положительно сказывается на гормональном фоне, оказывает профилактический эффект против заболеваний мочеполовой системы.
  8. Антисептический эффект зерен препятствует образованию кариеса, делает дыхание свежим. Микроэлементы лечат кровоточивость десен.
  9. Семена положительно сказываются на работе печени и почек, помогают облегчить симптомы похмельного синдрома.

Для женщин

Для женщин польза кунжута состоит в нормализации здоровья репродуктивной системы и половых органов:

  • семена облегчают протекание болезненных менструаций;
  • облегчают климактерические симптомы;
  • помогают избавиться от мастопатии в виде примочек на основе кунжутных зерен.

Кунжут приведет в порядок гуморальную, нервную систему. Избавит от постоянных перепадов настроения, стабилизирует эмоциональный фон.

Для мужчин

Свойства растения положительным образом сказываются на мужском здоровье:

  1. Фитостеролы делают семечки природным афродизиаком, средством для повышения потенции.
  2. Регулярное употребление семян укрепит сердечную мышцу, улучшит кровообращение, что будет полезно при физических нагрузках.
  3. Высокое содержание белка позволит в короткий срок нарастить мышечную массу.

Для детей

Витамины и минеральные вещества в составе кунжутных зерен способствуют скорому росту и формированию скелета, мышечных тканей. Кунжутные зерна можно включать в рацион питания уже с 3–4 лет.

Полезнее всего детям употреблять кунжут в виде масла холодного отжима. Это хорошее антибактериальное средство, обладающее согревающим эффектом.

Научно доказано, что дети, в рацион которых включен кунжут, быстрее развиваются интеллектуально, реже болеют, более уравновешены в эмоциональном плане, чем сверстники, не употребляющие зерна.

Для пожилых людей

Семечки будут особенно полезны людям после 50 лет, но в уменьшенных дозировках. Усвояемость пищи в пожилом возрасте ухудшается, обмен веществ замедляется, соответственно кунжут плохо переваривается в пожилом возрасте.

Употребление семян в умеренном количестве:

  • окажет профилактический эффект против остеопороза;
  • замедлит процессы старения;
  • приостановит развитие раковых клеток;
  • сохранит рассудок и память ясными, здоровыми.

Избыток кальция в зернах поспособствует укреплению опорно-двигательного аппарата, окажет профилактическое действие против заболеваний костно-мышечной системы. Другие элементы в составе кунжута окажут общее укрепляющее, тонизирующее действие на организм.

О пользе семян смотрите передачу Елены Малышевой:

Противопоказания к использованию

Кунжут считается пищевой добавкой, с минимальным риском возникновения побочных эффектов, отчего аллергия на семечки встречается крайне редко. Но употребление кунжута следует свести к минимуму или вовсе исключить из рациона:

  • при тромбозе;
  • высокой свертываемости крови;
  • песке или склонности к образованию камней в мочевыделительной системе, почках;
  • при повышенной кислотности желудка, гастритах и язвенной болезни на острых стадиях;
  • индивидуальной непереносимости.

Для беременных и кормящих

Особенно осторожно следует употреблять кунжутные производные беременным. В больших количествах кунжутное семя увеличивает частоту маточных сокращений, что может привести к преждевременным родам.

Для беременных допустимо лишь эпизодическое добавление небольших порций семян в пищу на сроке от 3 месяцев.

Гораздо полезнее окажутся семена при ГВ:

  • увеличат выработку молока;
  • улучшат его вкусовые свойства, насытят полезными веществами;
  • повысят показатель жирности, отчего молоко станет сытнее.

Кунжут восстановит силы и внутренние ресурсы матери в послеродовой период, поправит здоровье малыша, укрепит развивающиеся системы внутренних органов.

Применение кунжута

Семечки обладают приятными вкусовыми свойствами и другими ценными характеристиками.

В приготовлении пищи кунжут применяют как цельными зернами, так и в виде масла. В обоих случаях продукт придает вкусу блюд приятные ореховые нотки, обогащает еду полезными микроэлементами, витаминами.

Полезные свойства растения также активно используются:

  • в рецептах для лечения определенных болезней;
  • косметических средствах по уходу за кожей и волосами;
  • рецептах для очищения организма, похудения.

В кулинарии и быту

Семена кунжута широко известны среди кулинаров во всем мире. Наиболее часто семечки встречаются в арабской кухне. На востоке сезам выступает привычным ингредиентом:

  • в тахини;
  • нутовых блюдах;
  • кунжутном печенье;
  • хумусе;
  • кунжутной халве, пахлаве.

В Европе кунжут тоже не сдает позиции популярности. Семечками часто посыпают свежую выпечку, салаты, добавляют в соусы. Им украшают блюда, используют для получения более изысканного вкуса.

Некоторые ресурсы советуют обжарить кунжут перед добавлением в блюдо, но, чтобы приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, семечки лучше использовать сырыми или перед использованием замочить на несколько часов в воде. Так они сохранят свои ценные свойства и не потеряют вкус.

На заметку рецепт растительного молока:

В народной медицине

В профилактических и лечебных целях семена можно использовать в нескольких вариантах:

  • вымоченные в воде цельные зерна;
  • кунжутное масло;
  • молотый в кофемолке жмых.

Для приготовления лекарственных средств зерна рекомендуется измельчить с помощью кофемолки, затем добавить дополнительные ингредиенты, направленные на лечение определенных болезней. На основе таких смесей делают отвары, пасты, принимают в первоначальном виде.

  1. Для снижения уровня холестерина и нормального кровяного давления рекомендуют принимать кунжутное масло 3 раза в день перед едой.
  2. Укрепить сосуды, улучшить кровообращение поможет кунжутная паста на медовой основе. Для этого используйте ингредиенты в равных пропорциях, принимайте по 1 столовой ложке в течение месяца.
  3. От запора поможет избавиться кунжутная паста. 2 чайные ложки семечек смешайте с 1 столовой ложкой меда, примите средство и запейте стаканом воды.
  4. При проблемах с нервной системой в день съедайте по 1 ч. л. кунжута вприкуску с медом.
  5. При воспалениях молочных желез используйте примочки с растительным маслом и молотым кунжутным зерном.
  6. При лечении подагры поможет кефир с цельным кунжутом. Для этого смешайте 1 столовую ложку зерен со стаканом кефира. Пейте частями 1 стакан в день.
  7. Избавиться от геморроя позволит отвар из 2 столовых ложек семечек на 0,5 л воды. Прокипятите в течение пяти минут, оставьте на пару часов. Принимайте частями в течение суток.
  8. При переломах костей поможет молоко из кунжута. Для его приготовления залейте 100 г предварительно вымоченных и измельченных зерен литром фильтрованной воды. Тщательно перемешайте, дайте настояться 5–6 часов. Процедите, выпивайте по 1 стакану в день.
  9. При артрозе коленных суставов и остеопорозе поможет медовая паста. Используйте по 1 большой ложке изюма, пшеничных отрубей, кунжутных семян. Добавьте компоненты в банку меда на 300 грамм, принимайте по 1 столовой ложке в день.

Чтобы увеличить положительный эффект от кунжутных семечек, замочите их на 5–6 часов в прохладной воде. Если перед употреблением замачивать кунжут, повысятся показатели усвоения кальция, содержащегося в зернах. Для общего укрепления организма добавляйте зерна в пищу или принимайте ежедневно по одной чайной ложке.

К просмотру видео о том, как семена положительно влияют на здоровье:

В косметологии

В косметологии используется кунжутное масло. Его добавляют при изготовлении средств по уходу за кожей, волосами:

  1. Маски с кунжутным маслом очищают кожу, снимают воспалительные процессы, оказывают омолаживающий эффект, проникая в глубокие слои эпидермиса.
  2. Бальзамы и шампуни с маслом в составе укрепляют волосы, делают их блестящими и объемными, лечат перхоть.

В индустрии красоты цельные семечки применяют еще при снижении веса. Клетчатка в составе семени благодаря адсорбирующему эффекту выводит из организма токсины и вредные вещества. Семена ускоряют обмен веществ, расщепление жиров.

Для похудения следует добавлять семечки в пищу. Лучше всего сочетать их с фруктами или овощами. Придерживайтесь правильного, умеренного питания, не забывайте о допустимых дозировках кунжута, эффект не заставит себя долго ждать.

Смотрите видеообзор о том, как семена способствуют омоложению:

Выбор и хранение кунжута

От качества кунжута зависят не только вкусовые свойства, но и польза для здоровья. Испорченные семена горькие на вкус и не имеют никакой ценности для организма.

Семечки следует искать в специализированных отделах магазина. Они не должны иметь повреждений, темных пятен, отличаться по цвету и размеру.

Дома пересыпьте кунжут в стеклянную банку, плотно закройте крышкой. Храните в темном, прохладном месте не более полугода.

Выращивание культуры

Растение активно выращивается в южных регионах нашей страны, поэтому вырастить кунжут на своем дачном участке возможно, если это позволят климатические условия.

Растение не терпит перепадов температур, достаточно прихотливо к почве. Это должна быть плодородная, дренированная почва умеренной влажности.

Перед посадкой оставьте семена замачиваться на сутки. Затем широкими рядами на расстоянии до 70 см высадите зерна на глубину до 3 см. Желательно перед посевом удобрить почву, обязательно хорошо полить.

Если вы не уверены, взойдут ли семена на вашем участке, используйте уже приобретенные проростки кунжута или предварительно вырастите их на подоконнике.

Кунжут – полезная и приятная на вкус пищевая добавка. Кунжутные семечки помогают сделать блюдо интереснее и вкуснее, лечат определенные заболевания, совершенствуют внешний облик. Возможный вред от семян сводится к минимуму при правильном употреблении, отчего приправа служит ценным источником витаминов и микроэлементов.

В каких блюдах вы употребляете кунжут чаще всего? Оставляйте свои отзывы внизу, делитесь информацией в социальных сетях.

Кунжут или «Сим-сим, откройся»!

Кунжут – один из самых распространенный продуктов на Востоке. Он хорошо известен жителям Китая, Индии и других стран. Его называют сим-сим или сезам, что переводится как «масляное растение».

В легендах его упоминают как символ бессмертия. Это одна из первых специй и масличных культур, используемых человеком. При условии правильного применения гарантирована польза кунжута для женщин, мужчин и детей.

Семена ценятся во всем мире за уникальный состав и необыкновенные качества. Польза кунжута огромна. Для организма он является ценным источником питательных веществ. Продукт дарит силы, сохраняет красоту и молодость. Чтобы зернышки не принесли вред, следует научиться правильно их выбирать и употреблять в пищу.

Состав семян кунжута

Витаминный комплекс зерен включает следующие жизненно важные вещества:

  • Тиамин. В 100 г содержится почти половина суточной нормы. Жизненно важный витамин B1 участвует в пищеварении, укрепляет стенки сосудов.
  • Фолиевую кислоту, которая отвечает за рост клеток и сохранение ДНК, улучшает иммунитет и состав крови, участвует в синтезе аминокислот.
  • Пантотеновую кислоту или витамин B5. Он активно участвует в углеводном, белковом и липидном обмене, а также в синтезе гормонов надпочечников. Вещество помогает справиться с артритом, аллергией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Токоферол (витамин E). Он отвечает за иммунитет и регенерацию тканей, участвует в синтезе белков и гормонов, замедляет процесс старения клеток.
  • Витамин B4 или холин улучшает память и концентрацию внимания, помогает справиться со стрессом, нормализует сердечный ритм.
  • Ниацин или витамин PP. Это вещество помогает предотвратить заболевания сердца, улучшает работу мозга. Оно защищает клетки от вредных воздействий и способствует лучшему высвобождению энергии из углеводов.

Насыщенный минеральный состав представлен следующими элементами:

Семечки кунжута очень богаты кремнием. Одна десертная ложка полностью покрывает суточную потребность в этом важном элементе, который укрепляет кости и хрящевую ткань, продлевает молодость и препятствует развитию атеросклероза.

Кроме минеральных веществ и витаминного комплекса семена содержат редкие природные антиоксиданты – сезамол и сезаминол. Вещества приводят в норму показатели холестерина и обладают противогрибковым эффектом.

Лецитин защищает печень и улучшает работу мозга. Семена богаты фитостеролами, которые снижают уровень холестерина в крови и борются с ожирением. А еще они содержат аминокислоты:

Важно: сезам может накапливать свинец. Содержание этого токсичного элемента может достигать 10% суточной нормы в 100 граммах семян.

Кунжутное семя более чем наполовину состоит из жиров, это очень калорийный продукт. Соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в нем оптимально.

Кунжут: целебные свойства

Древние китайцы знали, чем полезен кунжут. Они считали его лучшей специей, а ассирийцы верили, что кунжутным вином подкреплялись боги перед тем, как начать трудиться над созданием нашего мира. В трудах Авиценны есть рецепты на основе сезама, целебная сила которого впечатляет.

Семечки кунжута, польза которых была известна еще до нашей эры, обладают ценными для человека свойствами, способными помочь при различных заболеваниях и отклонениях. Если употреблять их на регулярной основе, то можно ожидать следующих результатов:

  • Ускорения выздоровления при вирусных инфекциях.
  • Приведения в норму артериального давления.
  • Решения проблем кожи, ногтей и волос, восстановления после ожогов и уменьшения наружных аллергических реакций.
  • Стабилизации состояния при артрите, артрозе, остеохондрозе.
  • Набора мышечной массы. Сезам – важный источник белка, он почти на четверть состоит из протеинов.
  • Очищения и оздоровления, улучшения обмена веществ и пищеварения. Сезам – богатый источник клетчатки, которая необходима для правильной работы кишечника.
  • Быстрого восстановления сил после стресса или физической нагрузки.
  • Защиты от анемии.
Читайте также:  Польза пчелиного воска.

Чем полезен кунжут для женщин?

Польза кунжута обусловлена присутствием в нем фитоэстрогенов. Для женщин после 40 это имеет особое значение, ведь с возрастом выработка гормонов замедляется, а фитостерины восполняют их отсутствие, омолаживают и замедляют деструктивные процессы. Кроме того, фитостерины блокируют действие эстрогненов при их избытке, препятствуя возникновению заболеваний, связанных с этим отклонением.

Можно ли кунжут беременным? Не только можно, но и нужно, но в ограниченном количестве. Сезам поможет справиться с запорами, поддержит здоровье зубов, уменьшит отеки. Его прием является хорошей профилактикой кровотечений.

Продукт должен быть свежим и высокого качества. В целях предотвращения тромбозов не стоит вводить его в меню слишком часто или обильно. Норма – не более 30 грамм при хорошей переносимости. Жирный сезам имеет ограничения для тех, кто хочет похудеть или имеет проблемы с пищеварением.

Кунжут черный и белый – в чем разница?

Что такое кунжут – знают многие. Это небольшие семена с приятным ароматом и сладковатым вкусом. Но далеко не все знают, какие бывают виды, употребляя только одну разновидность. На самом деле существует несколько десятков видов, и семена встречаются не только светлого молочного цвета, но еще и красные, коричневые, желтые или даже черные.

Считается, чем темнее оттенок, тем выше качество и ярче аромат. Как правило, на прилавках встречаются семена черные и белые. Разница такая:

  • Черные стоят дороже, имеют терпкий насыщенный аромат и горьковатый привкус. В кулинарии их сочетают с рисом и овощами. Полезные свойства черного кунжута выражены сильнее. Он в большей степени насыщен антиоксидантами, фитостеролами и витаминами группы B.
  • Белый кунжут, польза которого незначительно ниже, используется для выпечки и кондитерских изделий. В семенах много калия, белков, жиров и витамина E. Они имеют более изысканный вкус, но проигрывают темным по содержанию полезных компонентов.

В традиционной китайской медицине высоко ценится черный кунжут, он считается полезнее белого. Высокое содержание антиоксидантов и других ценных компонентов делает его одним из лучших продуктов для оздоровления и продления молодости.

Кунжут: как употреблять?

Сезам добавляют целыми зернами в различные блюда, размалывают в муку или делают молоко. Популярным продуктом является масло из семян кунжута.

Кунжут эффективен для похудения. Его семена обладают очистительными и жиросжигающими свойствами. Они восполняют недостаток минералов и витаминов, выводят токсины и нормализуют метаболизм. Лучше всего с этим справится кунжутная паста тахини, приготовленная в домашних условиях.

Соус тахини – это популярная добавка в восточной кухне, имеющая консистенцию густой сметаны. Она хороша сама по себе, в качестве соуса к блюдам из мяса, овощей и рыбы, а также в виде альтернативы десертам. Приправа положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и пищеварение.

Приготовление тахини: стакан семян промыть, подсушить на сковороде, остудить, а затем взбить в блендере в течение нескольких минут. Для пластичности добавить 3 столовых ложки кунжутного или оливкового масла.

Не все знают, как принимать кунжут, чтобы сбросить лишние килограммы. Диетологи советуют добавлять его в салаты или овощные блюда, комбинируя с другими специями, подсыпать молотые семена в кисломолочные напитки или употреблять по чайной ложке перед едой трижды в день, запивая теплой водой.

Сезам очень полезен детям. Чтобы он принес максимальную пользу, рекомендуется сделать кунжутное молоко. Рецепт приготовления не отличается сложностью:

  • 200 грамм сырья замачивают в воде на несколько часов.
  • Затем воду сливают, семена промывают.
  • Высыпают в емкость с 2 л холодной кипяченой воды и взбивают блендером. При желании можно добавить столовую ложку меда.
  • Смесь процеживают через марлю и хранят в холодильнике не более суток.

Приготовление кунжутного молока происходит без тепловой обработки,поэтому напиток обладает всеми полезными свойствами сырых семян.

Важно: при термической обработке семян питательные свойства уменьшаются.

Противопоказания

Как и любой продукт, семя может принести не только пользу, но и вред. При некоторых состояниях от него лучше отказаться:

  • Не рекомендуется его употреблять людям, страдающим тромбозами или имеющими повышенную свертываемость крови.
  • Он противопоказан при гиперкальциемии и мочекаменной болезни.
  • Возможна индивидуальная непереносимость или возникновение аллергических реакций.
  • Сезам плохо сочетается с аспирином, вызывая отложение солей кальция в почках.
  • С осторожностью следует употреблять сезам людям с заболеваниями органов пищеварения, так как он может раздражать желудок и кишечник.
  • В сутки допустимо съедать не более 1-2 чайных ложек.
  • Не рекомендуется употреблять сырое семя натощак.

Вред черного кунжута также возможен в случае неумеренного употребления или наличия сопутствующих заболеваний. Разумный подход и выполнение рекомендаций по приготовлению – вот залог безопасного использования.

Как выбрать кунжут?

Ничего сложного в этом нет. Первым делом следует убедиться в свежести. Об этом говорит приятный ореховый запах и отсутствие в нем ноток сырости или плесени.

Семечки должны быть сухими и рассыпчатыми, без посторонних примесей, равномерно окрашены и без признаков порчи. Если получится, то можно попробовать их на вкус. Он должен быть сладковатым и ни в коем случае не отдавать горечью. Если кунжут расфасован, то проверяют дату изготовления и срок годности.

Сезам лучше покупать на развес. Так легче проверить его качество.

Какой выбрать кунжут – зависит от целей и назначения. Для кулинарных экспериментов лучше брать светлые сорта, а в лечебных целях больше подойдут семена черного кунжута.

Как хранить?

Чтобы сохранить все ценные свойства на длительный срок, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Держать запасы в сухом прохладном месте не более полугода. Это может быть холодильник, кладовка или погреб.
  • Защищать от попадания прямых солнечных лучей.

Срок хранения кунжута зависит от его вида и условий. Неочищенные семена дольше сохраняют полезные свойства. Очищенные – лучше держать в плотно закрытой стеклянной таре не больше 3 месяцев. Допустимо замораживание. В этом случае срок хранения продлевается до года.

Сезам – важный источник питательных веществ, витаминов и антиоксидантов. Это уникальный природный дар, полный целебной силы и способный принести пользу организму. Грамотно используя этот диетический продукт, можно добиться потрясающих результатов в вопросах оздоровления и продления молодости.

Как принимать кунжутное семя, его польза и вред: лучшие советы по применению

Кунжутное семя: польза и вред, как принимать специю – все это важнейшие вопросы, которые следует тщательно изучить. В этом обзоре мы обсудим показания и противопоказания, поговорим о составе и особенностях. Но для начала отметим, что это такое.

Кунжут или сезам (симсим) – древнейшая масличная культура, впервые выведенная в Южной Африке. Сейчас пряность выращивают в Средней Азии, Индии и на Дальнем Востоке. Взгляните на фото – это небольшие, немного вытянутые зернышки нежного пшеничного или черного цвета.

Польза и вред семян

Небольшие зернышки богаты полезными свойствами – давайте поговорим о применении семени кунжута, и что оно лечит:

  • Борется с вирусными простудными заболеваниями;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Помогает снять спазмы в бронхах, избавиться от астмы;
  • Повышает кислотный баланс в желудке;
  • Нормализует уровень кальция в организме;
  • Является афродизиаком для мужчин и повышает либидо;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Устраняет заболевания полости рта;
  • Помогает вывести шлаки и токсины;
  • Помогает заживлять раны, ожоги и порезы;
  • Улучшает состав крови;
  • Способствует росту волос;
  • Используется для похудения.

Польза и вред кунжутного семени для здоровья – важнейшая информация, которую стоить взять на заметку. Мы уже поговорили о пользе – пора отметить и возможный вред. Лекарственное растение, как и любое другое, обладает небольшими противопоказаниями.
Смотрите интересный сюжет про эти чудо-семечки:

Вред:

Чтобы не столкнуться с вредом зернышек, нужно строго ограничить потребление. Полезные свойства и противопоказания кунжутного семени проявляются в зависимости от дозировки пряности:

  • Взрослые люди, не имеющие серьезных противопоказаний, могут принимать ежедневно не более 2-3 чайных ложек специи в разном виде – свежем и термически обработанном;
  • Не стоит принимать пряность в утренние часы (особенно на голодный желудок). Возможно появление чувства жажды, тошноты, тяжести в желудке;
  • Детям (до достижения двенадцатилетнего возраста) не стоит принимать более 1,5 чайных ложек в сутки.

Теперь вы знаете, как правильно употреблять семена кунжута.При возникновении любых вопросов обращайтесь к лечащему врачу, который поможет подобрать дозировку и расскажет о возможном вреде.

Кому не стоит принимать

А пока отметим, кому нельзя принимать пряность:

  • При наличии высокой свертываемости крови и диагностированном тромбозе – так как пряность улучшает свертываемость крови;
  • При наличии камней и песка в органах мочевыделительной системы;
  • При аллергии на пряность или высокой склонности к возникновению аллергических реакций.

Подробно отметили лечебные свойства и противопоказания семян кунжута – давайте следовать дальше? В следующей части нашего обзора мы поговорим о том, как принимать кунжутное семя в лечебных целях и не только.

Как принимать

Вы уже знаете, чем полезны семена кунжута для организма – пора разобраться, куда добавляют небольшие зернышки. Способов применения может быть масса:

  • Как приправа к салату или горячим блюдам;
  • В качестве добавки к выпечке;
  • Для приготовления отваров и настоев;
  • Для выжимки масла – оно используется в пищевой промышленности и косметологических целях.

Как видите, существует масса ответов на вопрос, как использовать кунжутное семя.

Дадим полезный совет, если вы хотите использовать семена для здоровья – не обжаривайте сезам, так как после термической обработки уходит вся доступная польза.

А теперь давайте поговорим о том, как употреблять семена кунжута для усвоения кальция.

Для усвоения кальция

Сезам является рекордсменом среди других семян по содержанию кальция. Чтобы сохранить все полезные качества, необходимо соблюдать определенные правила приема сырого кунжутного семени – усвоение кальция очень сложный процесс, который подвергается влиянию массы факторов. Мы рекомендуем придерживаться наших советов:

  • Храните зернышки не более полугода в темном закрытом и прохладном месте;
  • Обеспечьте организм достаточным количеством витамина D;
  • Совмещайте пряность с фосфором – он содержится в рыбе, зелени, твороге;
  • Следите за уровнем кислотности желудка, не допускайте нарушений кислотного баланса;
  • Строго контролируйте физические нагрузки. Отказываться от физкультуры не стоит, но занятия должны быть умеренными;
  • Не стоит принимать продукты, которые выводят полезный минерал – это кофе, соль, газированные напитки, шпинат и щавель.

Выявленные полезные свойства и противопоказания кунжутных семечек – следствие химического состава продукта. Разобрались? Пора идти дальше – давайте обсудим, какую пользу и вред для женщин семя кунжута содержит в себе.

Применение для женщин

Вопрос, чем полезны кунжутные семечки для женщин, обсуждается с древнейших времен – уже несколько веков назад были выявлены уникальные положительные качества продукта.

В чем конкретно заключается польза кунжутного семени для женщины?

  • Положительно влияет на мочеполовую систему;
  • Предотвращает риск развития мастопатии при грудном вскармливании, увеличивает приток молока;
  • Во время беременности положительным образом сказывается на формировании костной ткани плода;
  • Во время менопаузы помогает выработать нужное количество гормонов, которые защищают от онкологических заболеваний

Есть ли возможный вред? Правильную дозировку может назначить только врач – перед тем, как принимать зерна, рекомендуется проконсультироваться со своим гинекологом.

Пора подробно разобраться, что именно входит в состав сезама, какие элементы стоит поблагодарить за огромную пользу пряности.

Состав

Чтобы знать и понимать пользу и вред семян кунжута, как принимать специю, важно изучить состав продукта. Это уникальное соединение элементов, которые оказывают благотворное влияние на организм человека – давайте разберемся подробнее.

  • Огромное количество масла – от 45% до 65%;
  • Сезамин;
  • Бета-ситостерин;
  • Ретинол;
  • Лецитин;
  • Фитин;
  • Калий, фосфор и магний;
  • Железо и кальций;
  • Токоферол и аскорбиновая кислота;
  • Витамины группы В;
  • Фитостерин;
  • Тиамин;
  • Никотиновая кислота;
  • Фитин;
  • Витамин А,С и Е.

В состав одной столовой ложки семечек (ГОСТ 12095-76) входят:

  • 2 грамма белков;
  • 4 грамма жиров;
  • 1 грамм углеводов;
  • Калорийность – 52 Ккал.

Вам будет интересно узнать, что химический состав сохраняет пользу на протяжении девяти лет!

Отличие черных семян от белых

Давайте сразу же кратко отметим, чем отличаются черные и белые семена кунжута – этот вопрос волнует множество неискушенных пользователей. Можно отметить несколько основных различий между сортами специи:

  • Черный сезам отличается сильным ароматом и не нуждается в очищении шелухи, горчит;
  • Белый «собрат» имеет нежный ореховый запах и сладковатый вкус;
  • Черный симсим богат железом, более маслянистый. Содержит меньшее количество белка;
  • Белый сезам содержит больше жиров и отличается большим количеством влаги.

Обратите внимание, полезные свойства и противопоказания семян черного кунжута и белого сезама одинаковы – это одно и то же растение, которое имеет лишь небольшую разницу в биохимическом составе.

Мы обсудили, пользу и вред семени кунжута для женщин и не только – следуйте нашим советам, чтобы извлечь максимальное количество целебных свойств продукта и улучшить общее состояние организма. А еще побаловать себя вкуснейшей приправой.

Ссылка на основную публикацию