Полезные свойства морковного сока. Доступные витамины.

Морковный сок – полезные свойства и противопоказания

Овощные соки, в частности морковный сок используется часто как лекарство. Его пьют с добавлением молока или сметаны, иногда мешают с другими фрешами. Он вкусен, малокалориен и богат на витамины и минералы.

Морковный сок: вред и противопоказания

Такой полезный напиток, как морковный фреш, может нести вред, если не знать, кому можно, а кому не стоит пить его часто. Принимать сок можно просто для удовольствия, но в нем много антиоксидантов, микроэлементов и витамина С. Поэтому в качестве лекарственного средства его тоже пьют, но не всегда правильно.

Если человек любит этот продукт и пьет его в концентрированном виде каждый день, лучше узнать о продукте больше. Зачем нужен организму морковный сок; полезные свойства и противопоказания знают только профессиональные врачи-диетологи. Мало кто знает, что у напитка есть 3 основных противопоказания:

  1. Напиток содержит в себе существенное количество природных моносахаридов, поэтому страдающим диабетом его не стоит употреблять для подъема иммунитета зимой.
  2. Второе предостережение — больным гастритом или язвой не следует пить свежевыжатый сок; польза и вред такой профилактики несопоставимы.
  3. При нарушениях работы поджелудочной не стоит часто пить сладкие напитки, чтобы не спровоцировать диабет второй степени.

Других противопоказаний фрешей врачи не указывают. Действие на организм здорового человека благотворное, но сильное. Если есть какое-то хроническое заболевание, то надо быть осторожным с приемом любого натурального сока.

сок моркови сконцентрировал в своем составе массу биологически активных компонентов, оказывающих положительное действие на здоровье человека

Химический состав и калорийность сока из моркови

Полезность продукта определяет количество витаминов и других необходимых организму веществ. Ярко-оранжевый цвет сладкому овощу дает бета-каротин — красящее вещество, необходимое человеку ежедневно. Из бета-каротина организм синтезирует жирорастворимый витамин А, от которого зависит зрение. Суточная норма вещества для взрослого человека — 5 мг.

Химический состав морковного сока — это энциклопедия микро- и макроэлементов.

витаминный составВитамин С, К, Бета -каротин, Витамин Е, рутин, почти вся группа В.
углеводымоно и дисахариды, крахмал.
белки и жиры
макроэлементыкалий (K), магний(Mg), натрий (Na), кальций (Ca)
микроэлементыжелезо (Fe), Бор
кислотыпантотеновая, никотиновая, аскорбиновая
др. полезные веществафитонциды, флавоноиды, антиоксиданты.

Калорийность сока такова: в 100 граммах напитка — 39 калорий. В стандартном стакане (в 200 граммах) 98 калорий. Стакана сока хватит ребенку для легкого полдника. Сохранить свежевыжатый напиток можно в холодильнике.

благодаря богатому химическому составу сок помогает поддерживать здоровье и укрепляет иммунитет человека

Полезные свойства морковного сока

Морковный фреш полезен всем без исключения — и детям, и взрослым. Пигмента бета-каротина в нем больше, чем в самом корнеплоде. Количество этого вещества в 1 стакане сока превышает почти в 2 раза суточную норму для взрослого человека.

Лучше отказаться от кофе и чая и перейти на морсы и фреши — так будет лучше для организма. Их ежедневное употребление приводит к общему улучшению самочувствия. Сок с молоком, например, повышает сопротивляемость организма болезням и улучшает нервную систему. Некоторым возрастным группам напиток необходим для поддержания здоровья и бодрости.

Для детей

Для детей морковный морс служит залогом крепкого иммунитета и роста костей. Как часто можно пить морковный фреш детям — это важный нюанс. От передозировки лекарство становиться вредным. Но морс — это не лекарство, а диетический продукт. Его можно пить каждый день, если нет аллергии на него или других противопоказаний. Концентрированный сок не всем детям подходит. Надо давать понемногу и следить за реакцией организма.

От напитка может быть и польза, и вред; для детей важно поддерживать иммунитет. Однако если на фреш проявится аллергия, нужно найти другой напиток.

продукт оказывает положительное воздействие на все категории населения

Для мужчин

Частое употребление напитков из корнеплодов улучшает кровообращение. Так как сосуды становятся чище, кровь легче проходит через сосуды и капилляры. А поэтому мужчинам после 38-40 лет необходимо пить по пол чашки в день этого фреша. Из-за нарушения кровоснабжения малого таза у мужчин среднего возраста развивается простатит.

Кроме того, этот корнеплод очищает печень. Поэтому если мужчина в молодости «баловался» спиртными напитками, ему рекомендовано пропить курсом сок из моркови. Так как это природное лекарство, а не синтетическое, такое очищение пойдет только на пользу. Но нельзя забывать о противопоказаниях. Если они есть, лучше найти другой способ чистки организма от шлаков.

Для женщин

Женщинам любого возраста напиток необходим в рационе для поддержания гормональных функций и для здоровья кожи. Витамин Е, который образуется при поступлении бета-каротина, способствует регенерации мелких трещин. Кожа становится более эластичной и выглядит моложе.

Женщинам также важно периодически прочищать организм от токсинов и шлаков.

При беременности и лактации

Беременным морсы и фреши приносят много пользы. И если у женщины нет диабета, ей нужно принимать сок в период вынашивания плода.

Есть несколько факторов, из-за которых будущая мать станет здоровее от этого напитка:

  1. Сок с мякотью — прекрасный источник витаминов и минералов.
  2. Продукт способствует снижению риска анемии. Во-первых, помогает поддерживать обмен веществ, во-вторых, содержит органическое железо.
  3. Очищается печень. Благодаря клетчатке большинство токсинов выводятся природным путем из организма. И вследствие этого печень беременной не будет испытывать нагрузки, принимая сок каждый день понемногу.
  4. Как следствие постоянного очищения организма, у беременной может уменьшиться или совсем исчезнуть утренняя тошнота.
  5. Препятствует появлению проблем с регулярным стулом, что на поздних сроках беременности частая проблема.

Иммунная система беременной женщины становится сильнее при ежедневном приеме напитка, ее нервная система укрепиться. А после родов, когда начнется лактация, ее молоко будет полезным и сделает ребенка здоровым.

Для пожилых людей

Пигмент бета-каротин, превращаясь в витамин А после переработки, улучшает состояние сетчатки. И тем самым улучшает зрение. Пожилым людям важно принимать в достаточных дозах это вещество в целях сохранения зрения на как можно больший срок.

Людям пенсионного возраста необходимо уже заботиться об очистке печени. Из-за печени начинают появляться пигментные пятна на лице и руках. Как пить для очистки морковный сок — важно проконсультироваться со специаличстом. Принятие сока за 30 минут до еды помогает улучшить аппетит и нормализует обмен веществ.

диетологи включают натуральный витаминный напиток в моно-диеты

Советы диетолога

Моно-диеты из моркови сегодня популярны. Но диетологи предупреждают, что это может быть вредно. Переизбытка витаминов не будет, но и переизбыток природных сахаров тоже не желателен для ослабленной поджелудочной железы.

Даже для здорового человека следует выпивать не больше 1 стакана концентрированного напитка в день. А если есть нарушения функций поджелудочной, то рекомендуют пить морс, и не чаще 3 раз в неделю.

Что касается того, что сок моркови и морковные завтраки обеды и ужины способствуют похудению — это миф. Переизбыток растительных сахаров в рационе так же ведет к высокому инсулину в крови и накоплению жировой ткани без физических нагрузок. Тем более, если дома нет соковыжималки и приходиться пить пакетированный сок, в который сахар добавляют большими дозами.

Побочные эффекты от сока

Большое количество выпитого сладкого напитка может грозить тошнотой и головной болью. Отравиться соком нельзя, просто активно идет процесс очистки организма. Другое странное воздействие на организм — это пожелтение кожи от морковного сока. До сих пор не ясно, почему это происходит. Некоторые исследователи считают, что пожелтение эпидермиса связано с очисткой организма. Но так ли это — доказательств нет.

Какой сок полезнее: свежевыжатый или консервированный

Только тот сок, который выжат пару минут назад в домашней соковыжималке и сразу выпит, сохраняет все витамины. Чем дольше стакан с напитком стоит на столе или в холодильнике, тем меньше в нем полезных веществ.

В супермаркетах нектары сохраняются несколько месяцев благодаря консервантам. Но морковный сок при долгом хранении превращается в простой сладкий десерт.

для повышения спектра лечебного действия сок моркови можно смешивать с другими овощами и фруктами

Применение сока из моркови в народной медицине

Благодаря фитонцидам — растительным активным «борцам» с микробами и множеству антиоксидантов, напиток из моркови препятствует развитию болезни. Детям полезен сок с молоком при простуде.

Рецепт фреша с молоком прост: 1 стакан сока из моркови смешивается с 2 стаканами молока. Добавляется мед по вкусу. Этот рецепт поддерживает иммунитет в периоды распространения гриппа и других вирусов.

Фреши из корнеплодов не только придают сил и насыщают витаминами. Их можно использовать как лекарство от простуды. Принимать соки как лекарство нравится даже маленьким детям. Витаминный заряд помогает быстрее выздороветь в случае легких ОРЗ, не сопровождающихся высокой температурой.

Как правильно пить сок в лечебных целях

Лечение соком возможно только, если он натуральный. Кроме того, напиток должен быть свежим. В качестве лечебного средства все концентраты пьются небольшими дозами — не больше, чем пол стакана. Для чистки печени фреш из корнеплода пьется утром натощак за полчаса до завтрака.

Стоит понимать, что морковный сок – это лекарство, в котором польза и вред для организма в равной степени присутствует. Вред, то есть излишний сахар, нужно компенсировать. Это можно сделать, если разбавить концентрат водой, молоком, или яблочным морсом.

морковный сок укрепляет защитные силы организма и помогает справиться с различными патологиями

Напиток используют при различных проблемах со здоровьем:

  1. При нарушениях работы щитовидной железы (гипо- и гиперфункции щитовидной).
  2. Вместе с отваром ромашки применяется для лечения стоматита.
  3. При заболеваниях дыхательных путей.
  4. При нарушениях сердечно-сосудистой системы. Помогает в тех случаях, когда сосуды забиты холестериновыми бляшками.

Некоторые ученые считают, что свежевыжатый сок при ежедневном употреблении способен стать защитой организма от появления злокачественной опухоли. Антиоксиданты, содержащиеся в свежей моркови, способны улучшить состояние кислотно-щелочного баланса в организме.

Но фреш не является панацеей. Если есть диагноз и назначено лечение, применять все назначенные врачом препараты также нужно.

Сколько можно хранить свежевыжатый сок, чтобы получить лечебный эффект от выпитого напитка? Максимальный срок хранения в холодильнике — 4 часа. Чтобы компоненты лучше усвоились, в напиток добавляется ложка растительного масла.

морковный сок хорошо сочетается с другими натуральными фрешами

Польза в сочетании с другими соками

Чтобы избежать побочных явлений, можно смешать 2 овощных сока. Вкусны и полезны тыквенно-морковный, яблочно-морковный, морковно-свекольный напитки и другие.

Тыквенно-морковный улучшает кровь, помогает настроить работу пищеварительной системы. В тыкве, как и в моркови, много оранжевого пигмента — бета-каротина. 1 стакан свежевыжатого сока тыквы и моркови даст весь необходимый запас витаминов на день.

Свекольный концентрированный напиток имеет свои противопоказания. Он не рекомендован людям с низким давлением и при нарушениях в работе почек. В нем много щавелевой кислоты, и это не всегда полезно. Но свойства свекольного компенсируют недостатки морковного — его чрезмерную сладость. Напиток не сможет спровоцировать выход больших камней из почек; свекольный фреш увеличивает риск выхода камней.

Если у человека обостряется гастрит по осени, никакие соки не рекомендуется пить. Страдающим гастритом любой фреш натощак противопоказан.

употреблять продукт следует в разумных пределах, чтобы не нанести вреда здоровью

Нормы и рекомендации по использованию

Не стоит думать, что полезен свежий напиток только в медицинских целях. Из овощного фреша готовят кулинарные шедевры и косметические бальзамы. Для зрелой и тонкой кожи лица нет ничего хуже зимнего ветра и снега. Кремы и маски из морковного фреша делают кожу более упругой, здоровой и способствуют ее регенерации.

В кулинарии

Много рецептов вкусных блюд и маринадов имеют в основе овощной фреш. Морковный нектар используется как заправка в овощные супы. Даже в кондитерском деле этот продукт используется для приготовления сладкой глазури для тортов.

В косметологии

Для продления молодости кожи из фреша готовят природные маски для лица. Содержащиеся в морковном нектаре витамины К, РР, В9 и А способствуют омоложению кожи и выравниваю цвета лица. Для ломких волос тоже существуют маски.

Для корней волос используется такой рецепт: Лимонный концентрат смешать с морковным (1:1), добавить 1 взбитый желток. Перемешать и втирать в кожу головы. Засечь 60 минут, затем промыть с мылом или шампунем.

Маска на лицо из фреша:

20 мл нектара с мякотью смешать с борной кислотой в расчете 1:1. Добавить 1 таблетку активированного угля. Маску кладут на лицо всего на 3-5 минут и смывают теплой водой.

для получения вкусного и полезного сока надо правильно выбрать корнеплод

Как сделать сок в домашних условиях

Почти в каждом доме сейчас есть электрическая соковыжималка. С ней сделать фреш просто. Но если такой соковыжималки нет, можно натереть вручную корнеплод на терке, а затем положить массу в марлю, замотать и выдавить сок в кружку. Правильно пить сок рано утром, в одно и то же время. Для этого нужно, чтобы в холодильнике всегда была наготове морковь.

Главное — выбрать в магазине наиболее сочный сорт моркови. В таких корнеплодах сока больше, и он более сладкий.

Как выбирать продукт в магазине

Для приготовления сока нужно купить специальный корнеплод. Морковь ярко-оранжевого цвета с закругленными концами подходит для фреша. Это специальный деликатесный сорт для употребления в свежем виде. Другие сорта дадут не такой вкусный сок.

Читайте также:  Еловые шишки. Лечебные свойства и противопоказания. Когда собирать. Настойка на водке и отвар

Морковный сок

Многие помнят вкус, которым одаривает морковный сок, ещё из детства! Сладкий напиток ярко-оранжевого цвета принято было давать малышам сначала в качестве первого прикорма, а потом как витаминную добавку для укрепления здоровья и придания сил. Сегодня натуральный свежеотжатый сок с удовольствием пьют не только дети, но и взрослые. Юное поколение выбирает такой напиток за его приятный сладковатый вкус. Взрослые учитывают ещё и несомненную пользу сока, полученного путём отжима из свежей спелой моркови. Чем же так хорош морковный сок для человеческого организма? Рассмотрим особенности влияния этого напитка на здоровье и состояние организма в целом в этой статье.

Морковный сок: польза и вред для организма

Почему сок из моркови так ценен с точки зрения профилактики и лечения заболеваний, а также для общего укрепления организма? Такое мощное влияние на организм морковный сок оказывает за счёт богатого, насыщенного витаминами и минералами состава. В напиток входят все вещества, которые содержатся в моркови. Только усваиваются витамины и микроэлементы при употреблении корнеплода в виде сока гораздо лучше.

В составе морковного сока содержится:

  • витамин «А», «С», «Е», «РР»;
  • бета-каротин;
  • железо, калий, магний;
  • фтор, хлор, селен;
  • марганец, фосфор, кальций;
  • крахмал;
  • моно-, дисахариды;
  • декстрины;
  • органические кислоты.

На 100 граммов готового продукта:

  • углеводы – 12,5 грамма,
  • жиры – 0,1 грамма;
  • белки – 1,1 грамма,
  • пищевые волокна – 1 грамм,
  • вода – 85 граммов,
  • золы – 0,4 грамма.

Общая сумма калорий – 56 Ккал.

Вот такой насыщенный состав у свежевыжатого напитка. В зависимости от сорта, степени зрелости и свежести моркови варьируется количественное содержание каждого микроэлемента.

Примечательно содержание в этом напитке бета-каротина! Это очень важное вещество, которое, попадая в человеческий организм, способствует синтезу и усвоению важнейших витаминов. Бета-каротин считается мощным антиоксидантом, который помогает сохранить молодость, красоту. Для растущего организма бета-каротин важен для поддержания процессов развития тканей и формирования здоровья систем органов. Вот почему всегда считалось, что детям полезен морковный сок.

Морковный сок: польза

Конечно, польза морковного сока вовсе не ограничивается высоким содержанием бета-каротина. Этот напиток богат огромным количеством и других полезных веществ.

Выделяют несколько сфер влияния этого напитка.

Морковный сок против онкологии

Антиоксиданты и витамин «С» в составе этого напитка способствуют купированию развития опухолевых процессов в организме, предотвращая формирование как доброкачественных, так и злокачественных новообразований.

Было проведено исследование, на основе которого было выяснено, что морковный сок замедляет или полностью предотвращает ДНК-преобразования, связанные с развитием раковых клеток. На примере заядлых курильщиков с повышенным риском возникновения онкологических заболеваний было выяснено, что после добавления в рацион морковного сока ДНК-профили курящих людей значительно улучшались.

На страже здоровья сердца

Регулярное употребление морковного сока способствует защите сердца и сосудов. У людей, регулярно включающих этот напиток в собственный рацион, снижается риск развития инфаркта, инсульта, других характерных заболеваний сердечно-сосудистого отдела организма. Сок из свежей моркови очищает сосуды от плохого холестерина. Бета-каротин способствует исправлению и стабилизации функции кровеносных сосудов.

При сахарном диабете

Морковный сок содержит полезные пищевые волокна. Этот компонент полезен для снижения скорости всасывания углеводов, что в итоге даёт эффект более плавного темпа роста сахара в крови. Это используется диабетиками, страдающими заболеванием 2 типа, для формирования рациона на базе продуктов со средним или низким гликемическим индексом. Диабетики, у которых диагностирован инсулинозависимый диабет, выбирают морковный сок за его прочие качества, а также учитывают количественное содержание углеводов при расчёте компенсационной дозы сахароснижающего препарата.

Полезен для мозга

Натуральный свежевыжатый сок из моркови помогает мозговой деятельности. Этот напиток полезен для борьбы с окислительным стрессом, пагубно влияющим на клетки мозга. Также морковный сок улучшает мозговую деятельность, формирует надёжную защиту для сосудов головного мозга. Как уже было сказано ранее, морковный сок – хорошее профилактическое средство против развития инсульта.

Незаменим для пищеварения

Полезная клетчатка, которой достаточно содержится в этом напитке, способствует стабилизации и восстановлению функции кишечника. Калий, который есть в морковном соке, помогает остановить диарею, даёт закрепляющий эффект для кишечника. Щелочные соединения, входящие в состав сока из моркови, хороши для лечения изжоги, рефлюкса эзофагеальной области. Этот продукт улучшает состояние печени, предотвращая и купируя развитие патологических процессов в этом органе.

Для иммунитета

Морковный сок – реальная помощь для иммунной системы! Витамины, содержащиеся в этом напитке, способствуют повышению защитных сил организма. Сок из моркови помогает легче перенести сезонные инфекционные заболевания или и вовсе не заразиться.

В период вынашивания малыша

В период беременности организму женщины требуется большое количество полезных веществ. Необходимы витамины и микроэлементы и для формирования здорового организма ребёнка. В стакане морковного сока содержится очень много важных для здоровья будущей мамы и малыша ценных микроэлементов.

Для красоты и омоложения

Натуральный фреш из моркови помогает в нелёгкой борьбе с лишним весом. Этот напиток включён в список диетических продуктов, которые помогают ослабить аппетит и дают чувство насыщения в качестве лёгкого, полезного перекуса. Хорош этот напиток для омоложения тканей. Недаром экстракты моркови часто входят в целебные крема и маски против морщин и для повышения упругости кожи. Однако, если регулярно пить морковный сок, можно добиться более надёжного и стойкого эффекта омоложения. Об этом знают диетологи и приверженцы здорового питания. Этот напиток называют настоящим эликсиром молодости.

На защите зрения

В современном мире редкий человек не в курсе пользы моркови для защиты зрения! Морковный сок помогает предотвратить развитие заболеваний глаз и сохранить основную функцию органа. Даже представители от официальной медицины рекомендуют своим пациентам включать натуральный морковный сок в рацион. Также эта рекомендация даётся всем, кто смолоду желает заботиться о собственных глазах.

Полезные свойства морковного сока

Как стало ясно из вышесказанного, морковный сок полезен тем, что насыщает человеческий организм массой полезных биоактивных веществ.

Вкратце можно выделить следующие виды пользы:

  • обогащение и оздоровление состава крови;
  • улучшение пищеварительного процесса;
  • положительное влияние на аппетит;
  • усиление защитных функций иммунной системы;
  • укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • защита зрения и здоровья глаз;
  • подавление развития опухолевых процессов;
  • повышение эластичности кожи;
  • защита тканей полости рта от воспалительных процессов;
  • защита зубной эмали от кариеса и разрушения;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • мягкое и безопасное снижение массы тела;
  • нормализация работы гормонального фона;
  • восстановление и защита детородной функции у женщин и мужчин.

Одним из ярких эффектов, которые можно заметить после употребления морковного сока, является лёгкое окрашивание кожных покровов. За это ответственен особый пигмент, которым обогащён напиток. Не стоит пугаться эффекта «оранжевых ладошек». Как только объём выпиваемого сока из моркови будет снижен, или если совсем прекратить на время употреблять этот напиток, оттенок кожи вернётся к прежнему варианту естественного телесного цвета.

Противопоказания

Важно помнить, что любой продукт может быть как полезен, так и вреден в ряде случаев.

Морковный сок пить не стоит в следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость исходного продукта;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • острое расстройство кишечника;
  • пищевая аллергия в фазе обострения;
  • болезни поджелудочной железы.

При хронических недугах и острых состояниях, требующих соблюдения особой диеты, стоит учитывать рекомендации врача.

Медицинское и косметическое применение полезных свойств морковного сока

Фруктовые и овощные соки любят все, и стар и млад. Ароматные напитки не только утоляет жажду, но и питают организм полезными веществами. Тема нашей статьи — морковный сок и его богатство микроэлементами, а также применение в общей терапии и косметологии.

Витамины, минералы, микро- и макроэлементы

Сок моркови посевной — один из богатейших микроэлементами напитков. Благодаря этому богатству он обладает множеством целебных свойств.

  • A (ретинол) — 350 мкг;
  • β-каротин — 2,11 мг;
  • В1 (тиамин) — 0,013 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,023 мг;
  • B3 (РР, никотинамид) — 0,24 мг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 3,04 мг;
  • Е (токоферол) — 0,31 мг.

Содержание макроэлементов:

Остальных же микронутриентов мизерное количество. Содержание веществ, состоящих из органогенных элементов:

  • белки — 1,12 г;
  • углеводы (поли- и моносахариды) — 12,62 г;
  • жиры — 0,13 г;
  • органические кислоты — 0,22 г.

Калорийность — 55 ккал/100 мл.

Полезные свойства

Морковь посевная и, соответственно, напитки из нее — рекордсмены по содержанию β–каротина, провитамина, необходимого для синтеза витамина A.

  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • укрепление скелета, а также дентина и зубной эмали;
  • повышение сопротивляемости организма;
  • успокаивающее действие;
  • повышение концентрации внимания;
  • нормализация артериального давления и работы сердечной мышцы.

Морковь ускоряет распад и выведение из организма вредных веществ, попавших туда в результате употребления медикаментов, алкоголя и вредной пищи. Поэтому она рекомендована людям после 40 лет. Коктейль из морковного и яблочного соков — это прекрасный натуральный энергетик. Ведь в такой смеси содержится много железа, витаминов А и С, а также фруктозы, которая, помимо быстрой энергии, активизирует синтез серотонина, «гормона удовольствия».

Напиток также благотворно влияет и на женскую репродуктивную систему, симулируя выработку эстрогенов и особенно прогестинов. Так что если у женщины проблемы с оплодотворением, то ей рекомендуется именно этот оранжевый корнеплод и его производные.

Включая в свой ежедневный рацион морковь и сок из нее, человек тем самым способствует быстрому росту своих волос, укреплению ногтей, поддержанию здоровья кожи и предупреждению раковых опухолей. Свежевыжатый сок рекомендован младенцам, поскольку он:

  • обладает противовоспалительным действием;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет метаболизм.

  • нормализует водный баланс и снимает тем самым отечность, а также активизирует работу почек;
  • содержит много питательных веществ, оставаясь при этом малокалорийным продуктом.

Организм будущей мамы питает свой плод всеми макро- и микроэлементами, всеми органогенными веществами, которые способствуют его нормальному развитию. И морковный сок здесь как нельзя кстати. Кроме того, он помогает при запорах и регулирует вес тела. В период кормления грудью регулярное потребление морковного сока способствует увеличению выработки молока, делая его приятным на вкус. У грудничка, потребляющего такое обогащенное молоко, укрепляется иммунитет, и ускорятся общее развитие.

Применение

Благодаря своему уникальному биохимическому составу морковный сок нашел широкое применение в медицине и косметологии.

Медицинское

В терапевтических целях применяется только фреш. Так, например, он помогает от кашля в виде полосканий и употребления внутрь вместе с медом. При насморке его закапывают в нос, предварительно отфильтровав от мякоти и разбавив солевым раствором в соотношении 1:1.

Его рекомендуют пить при изжоге. Морковный фреш очищает желчный пузырь. Также он помогает избавиться от глистов, если его пить ежедневно, сразу же после пробуждения. Такое средство особенно рекомендовано детям до 3-х лет, ведь они плохо воспринимают чеснок.

Морковный фреш рекомендован при комплексном лечении воспалений, гепатозов и других застойных явлений в печени, ведь он позитивно влияет на печеночную ткань. При лечебном голодании употребление свежего сока способствует снятию вздутий кишечника и устранению запоров. А, кроме того, фреш содержит ферменты, которые помогают кишечнику избавиться от паразитов.

Но самую большую пользу морковный сок приносит зрению, питая глазное яблоко всеми необходимыми вещества и укрепляя сетчатку глаза. В этом случае рекомендуется ежедневно выпивать по два стакана фреша.

У больных сахарным диабетом свежевыжатый морковный сок стабилизирует уровень глюкозы и замедляет ее усвоение. Однако в таких случаях его следует применять только после консультации с врачом и не более стакана в день. Также морковный сок улучшает работу поджелудочной железы и укрепляет организм в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями.

Косметическое

Перед применением морковного сока в косметических целях нужно кожу очистить (например, скрабом), чтобы ее отмершие клетки не окрасились в оранжевый цвет, и кожа не потеряла свою эстетику.

Увядающую или склонную к раздражениям кожу желательно дважды в неделю протирать морковным фрешем. Процедура подходит для любого типа кожи.

  • Для тонирования кожи под бронзу, нужно по утрам и вечерам протирать ее смесью глицерина и фреша, в соотношении 1:2.
  • Для обесцвечивания веснушек, лицо нужно протирать морковным фрешем с несколькими каплями лимонного сока.
  • Больную и прыщавую кожу можно лечить примочками, накладывая на лицо марлевые салфетки, пропитанные морковным фрешем. Длится такая процедура 15 минут, после чего лицо ополаскивается и обрабатывается питательным кремом.

  • Морковный сок входит в состав питательных творожных масок. В этом случае растираются равные части творога, любого растительного масла и фреша. Полученная масса накладывается на лицо на полчаса, после чего смывается. Маски подходят для любого типа кожи.
  • Отбеливающая маска. В половине стакана фреша нужно тщательно размешать чайную ложку крахмала и яичный желток. Наложить маску на лицо на полчаса, а затем смыть. Процедура подходит для любого типа кожи.
  • Маска для увядающей кожи. Яичный желток взбить с растительным маслом (1 ч. л.), сметаной (1 ч. л.), морковным соком (1 ч. л.) и овсяной мукой (1 ч. л.). Нанести кашицу на лицо на полчаса, а затем смыть и обработать кожу питательным кремом. Периодичность процедур — 3 раза в неделю.

  • Маска для шелушащейся кожи. Смешать в равных частях творог, сметану и морковный сок. Покрыть маской лицо, а через четверть часа смыть.
  • Маска от морщин. Взбить морковный фреш и яичный желток. Смесь накладывается на лицо и зону декольте на полчаса, а затем смывается.
  • Маска для жирных волос. Смешать морковный и лимонный сок с кефиром и гречневой мукой, втереть в голову и оставить на полчаса, укрыв ее купальной шапочкой, а затем смыть и прополоскать волосы.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению напитка:

  • язва желудка;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит в острой фазе;
  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергическая реакция.

Ограничения:

  • во время ремиссии панкреатита регулярность употребления фреша из моркови должна быть не чаще 2-х раз в неделю по полстакана и без мякоти.
  • при любых желудочных заболеваниях употребление свежего морковного сока запрещено, поскольку витамин С и β–каротин сильно раздражают слизистую желудка;
  • при гастрите сок следует пить сразу же после отжима;
  • при беременности дневная норма не должна превышать 250 мл, иначе у плода может развиться гипервитаминоз.
  • употребление напитка в больших количествах за один раз может привести к расстройству кишечника.

Приготовление

С помощью блендера

  • Очистьте и помойте морковь. Обязательно отрежьте верхушку. Если морковь домашняя, то для чистки достаточно жесткой щетки, если магазинная, с подозрением на пестициды, то нужна овощечистка.
  • Нарежьте корнеплоды кружками по 3-5 см в зависимости от мощности блендера.
  • С помощью блендера превратите корнеплоды в пюре.
  • Смешайте пюре с теплой водой в соотношении 1:2 и взбейте до получения однородной массы.
  • Дайте смеси отстояться в течение получаса.
  • Затем процедите ее через сито, тщательно отжав мякоть.
  • Добавьте в сок воды до той густоты, которая вам нравится.

С помощью соковыжималки

  • Очистите корнеплоды как в первом случае.
  • Нарежьте их кусками по 5-8 см, а то и вовсе не режьте — все зависит от мощности соковыжималки.
  • Подставьте приемную емкость под сток соковыжималки.
  • Включив соковыжималку, закладывайте заготовки в ее приемный отсек, придавливая их толкателем. Следите за наполнением приемной емкости.
  • Подавайте напиток сразу же после отжима, иначе он очень скоро окислится и потеряет полезные свойства.

Порцион

Чтобы морковный сок пошел на пользу, нужно включать его в ежедневный рацион. Дозировка зависит от возраста человека и определяется единицами потребления витамина А:

ВозрастВитамин А, ед.Количество сока, мл
До 1 года150075
От 1 года до 7 лет2000100
От 7 до 12 лет3500175
Детям старше 12 лет4500225
Взрослым5000250
Беременным6000300
Кормящим грудью8000400

Хранение

Хранить любой сок можно, но только в исключительных случаях, ведь вся его польза — в свежести. Для сохранения напитка его нужно перелить в емкость и тут же спрятать в холодильник. В этом случае он сохранит почти все свои полезные свойства, но не дольше, чем на сутки.

Теперь, зная все полезные свойства моркови, вы, возможно, обратите больше внимания на эту «девицу в темнице с косой улице». А, если вы и так были ее любителем, то, возможно, еще сильнее убедились в правильности своего выбора.

Полезные свойства морковного сока

Овощи насыщены полезными питательными веществами и витаминами. Морковь является универсальным продуктом, который популярен в разных частях света. Кроме привычной оранжевой существует белая, желтая, красная и фиолетовая морковь. Пользу принесет любой вид корнеплода. Продукт используется в вареном, жареном, тушеном, консервированном и сыром виде. МедикФорум выяснил, чем полезен морковный сок, какую пользу он может принести организму и в каком случае его случает употреблять.

Чем полезен морковный сок?

Морковный сок имеет высокую концентрацию полезных веществ. Цвет плодов зависит от каротиноидов – антиоксидантов поддерживающих здоровье кожи и глаз. Бета-каротин защищает организм от свободных радикалов, укрепляет сосуды, предупреждает болезни сердца и укрепляет иммунитет.

Сок моркови является прекрасным поставщиком витамина А, калия, магния и кальция. При этом калорийность продукта очень низкая и морковь можно потреблять без опасения набрать лишний вес. Кроме этого, в корнеплоде присутствуют витамины Е, К, С, D. В составе моркови есть активные растительные соединения замедляющие рост раковых клеток. Каротиноиды ослабляют окислительный стресс и нормализуют состав крови.

Морковный сок является противораковым продуктом. Каротиноиды снижают риск рака толстой кишки, груди, мочевого пузыря и простаты. Исследования показали, что потребление одного стакана сока моркови в день уменьшает окислительный стресс, ослабляет воспаление и тормозит развитие рака груди.

Доказана польза антиоксидантов в предупреждении колоректального рака и лейкоза.

Витамин А поддерживает здоровье сердца, и предотвращает болезни сердца. Полезное вещество снижает вероятность инсульта и инфаркта в зрелом возрасте. Антиоксиданты не только укрепляют иммунитет, но и омолаживают организм. Благодаря наличию калия морковный сок способен регулировать холестерин в крови.

Витамин С уменьшает риск появления ишемической болезни. Витамин К контролирует свертываемость крови и поддерживает сигнальную нервную систему.

Многие слышали, что морковь поддерживает здоровье глаз. Действительно, высокое содержание лютеина и бета-каротина полено для зрения. Морковный сок предупреждает дегенерацию сетчатки и снижает риск потери зрения в зрелом возрасте. Дефицит витамина А провоцирует развитие слепоты.

В публикациях отмечается, что люди потребляющие морковный сок два раза в неделю реже страдают глаукомой и катарактой. Полезный эффект появляется как от использования сока, так и потребления сырой моркови.

Натуральные овощи дают организму необходимые питательные вещества. Антиоксиданты, минералы, витамины укрепляют иммунитет и усиливают защиту от вредоносных вирусов и бактерий.

Витамин А, который входит в состав моркови, укрепляет слизистые дыхательных путей и препятствует проникновению микробов в организм. Активные вещества поддерживают здоровье клеток, нормализуют состав крови и стимулируют производство белых телец. Витамин А очень важен для нормального функционирования иммунитета.

Остеопороз является более распространенным заболеванием, чем инсульт и инфаркт. Более восьмидесяти процентов трещин и переломов костей связаны с остеопорозом. Витамин К стимулирует производство протеина и участвует в усваивании кальция. Потребление морковного сока ускоряет срастание костей. Калий, как и кальций, необходим для укрепления костной ткани.

Чем еще полезен морковный сок?

Морковный сок помогает детоксикации печени. Это важно, если нарушено удаление ядовитых веществ через почки. Продукт ускоряет выведение лишней желчи, нормализует пищеварение, предотвращает накапливание жировых складок. Если добавить морковный сок при диете, то можно заметить, как организм намного легче избавляется от токсинов и вредных веществ. А кроме того, он способствует улучшению тонуса.

Комплекс витаминов В активизирует расщепление белка, жира и глюкозы. Морковный сок ускоряет обмен веществ и помогает росту мышц. Поэтому он такой незаменимый помощник при занятиях спортом, когда вы хотите не только избавиться от лишних килограммов, но и набрать мышечную массу. Фосфор стимулирует клеточный метаболизм, ослабляет боль и увеличивает выход энергии при физических нагрузках.

Потребление моркови поддерживает здоровье мозга. Продукт предупреждает появление болезни Альцгеймер, стимулирует когнитивные функции и улучшает память. Активные вещества очищают сосуды, уменьшают окислительный стресс, улучшают ток крови и тормозят процессы возрастной дегенерации.

Растительное соединение лютеолин используется для ослабления воспаления в мозге. Лютеолин находится в моркови и оливковом масле.

Морковь от ран и травм

Сотни лет морковь используется для ускорения заживления ран. Бета-каротин противодействует инфекции и стимулирует регенерацию клеток. Продукт применяется в качестве компресса на пораженную часть тела. Для ослабления воспаления и предотвращения развития инфекции полезно потреблять морковный сок.

Есть много рецептов лечебных напитков, сделанных на основе морковного сока. Для усиления полезного эффекта морковь хорошо потреблять в сочетании с апельсином, чесноком, луком и специями. Продукт может стать мощным средством профилактики гриппа и простудных заболеваний.

Аллицин, входящий в состав чеснока и лука уничтожает бактерии и вирусы, а апельсин противодействует процессам воспаления.

Для того, чтобы получить максимальную пользу можно пить сок.

Профилактический и лечебный напиток приготавливается из одного апельсина, половины стакана воды, зубчика чеснока, двух морковок, щепотки куркумы и щепотки перца. Мытые овощи нарезаются и пропускаются через соковыжималку. В полученный сок добавляется вода, черный перец и куркума.

Морковный сок можно использовать для ухода за кожей. Для избавления от акне полезно капнуть сок на прыщ. Продукт ускоряет заживление кожи и предотвращает появление шрамов.

Сок моркови используется для борьбы с признаками старения. Продукт улучшает эластичность и освежает цвет кожи.

Ранее врачи рассказали о том, что морковный сок может навредить здоровью.

Морковный сок

Состав морковного сока

Приверженцы здорового питания хорошо знают, чем полезен морковный сок. В одном стакане содержится такое количество ß-каротина, которое в пять раз превышает суточную потребность организма взрослого человека!

ß-каротин – это природный оранжевый пигмент из группы каротиноидов, который придает морковному соку такой яркий и аппетитный цвет. ß-каротин является провитамином А и мощным антиоксидантом, он обладает адаптогенным и выраженным иммуностимулирующим и антиоксидантным (противоокислительным) действием. В морковном соке кроме ß -каротина содержится также и довольно много других витаминов и микронутриентов, в том числе витамин К, фолаты, пиридоксин, биотин, клетчатка.

Уникальные свойства морковного сока обусловлены его составом. В 100 мл сока из моркови содержится (в среднем): Калий 300 мг, Магний 8 мг, Фосфор 25 мг, Железо 500 мкг, Медь 50 мкг, Марганец 130 мкг, В-Каротин 13 мг. Калорийность морковного сока – около 35 ккал/100 мл

Когда люди узнают, чем полезен морковный сок, они начинают активнее включать его в свой рацион.

ß-каротин и другие каротиноиды. Морковь является отличным источником ß-каротина и других каротиноидов, которые помогают организму противостоять патогенным микроорганизмам в ротовой полости, горле, желудке, кишечнике, мочевыводящих путях и прямой кишке. Каротиноиды полезны для зрения, так как они, превращаясь в организме в витамина А, положительно влияют на глазные ткани, снижают усталость глаз, уменьшают негативное воздействие на зрение длительной работы за компьютером, ускоряют адаптацию зрения при резком переходе от яркого света в темноту или из темноты на яркий свет. Благодаря большому содержанию каротиноидов в морковном соке он оказывает выраженное противовоспалительное и противоопухолевое действие и снижает риски развития рака мочевого пузыря, простаты, колоректального рака и рака молочной железы.

Витамин К. В морковном соке есть еще и существенное количество достаточно редкого витамина К, который положительно влияет на свертываемость крови, снижает потери крови при ранениях и хирургических вмешательствах и ускоряет процесс заживления ран, а также способствует лучшему усвоению кальция, укреплению костно-мышечной системы и ускоряет срастание костей при переломах.

Клетчатка и другие вещества, полезные для пищеварения. В соке содержатся пищевые волокна, поэтому он положительно влияет на процесс пищеварения и метаболизма, способствует очищению пищеварительного тракта, предупреждает запоры и дольше сохраняет чувство насыщения. Регулярное употребление этого полезного сока способствует улучшению функции печени и ускоряет выведение из организма токсинов, повышает метаболизм жиров в организме и предупреждает появление лишнего веса и развитие ожирении.

Для улучшения пищеварения рекомендуется употреблять свежевыжатый или пакетированный морковный сок за 20 – 30 минут до еды.

Для усиления полезных свойств и повышения усвояемости морковного сока его рекомендуется сочетать с другими фруктовыми или овощными соками. По вкусу сок из моркови отлично сочетается с яблочным, тыквенным, апельсиновым, мандариновым и грушевым соком.

Для лучшего усвоения каротина диетологи рекомендуют пить морковный сок не в чистом виде, а с добавлением любого жира. Можно добавить в него немного сливок, чайную ложку сметаны, оливкового или любого другого растительного масла.

Важно помнить, что свежевыжатый морковный сок хранится не дольше 30 – 40 минут, после чего вещества сока начинают активно разрушаться, а сок промышленного производства (пакетированный или в стеклянной таре) нужно выпить в течение суток после вскрытия упаковки.

При покупке морковного сока промышленного производства необходимо внимательно прочитать информацию на упаковке: если содержание сока будет указано менее 100 процентов, то это будет нектар или сокосодержащий напиток, в которые может быть добавлен сахар или мед и другие виды фруктовых и овощных соков.

Морковный сок польза и вред

Несмотря на очевидную пользу морковного сока, его употребление должно быть умеренным, иначе он вместо пользы может нанести вред организму. Польза и вред этого сока полностью зависят от его дозировки – его чрезмерное количество опасно для поджелудочной железы, а кожа от переизбытка каротина может стать желтой.

Противопоказаниями для употребления этого сока являются язва желудка, гастрит в период обострения, колиты, аллергия, панкреатит в стадии обострения.

Пациентам с сахарным диабетом употреблять морковный сок нужно очень осторожно, только в небольших дозах он будет безвреден или даже полезен.

Здоровому человеку ежедневно рекомендуется вводить в рацион не более 100 мл морковного сока.

Ученые о пользе морковного сока

Полезные свойства морковного сока подтверждены многочисленными научными исследованиями.

Морковный сок против гипертонии

В 2016 году специалисты из Университета Джинны в Карачи (Пакистан) опубликовали в журнале Enzyme Engineering результаты исследования, целью которых было изучение противогипертонических и диуретических свойств морковного сока. В исследовании приняли участие 200 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 55 лет.

Результаты показали, что чистый морковный сок благодаря его диуретическому действию является хорошим немедикаментозным средством для пациентов с гипертонией, так как в отличие от лекарственных препаратов у морковного сока минимум побочных эффектов. Специалисты заявили, что введение в рацион морковного сока поможет снизить симптомы гипертонии натуральным образом.

Чем полезен морковный сок

В 2014 году специалисты Лиссабонского университета (Португалия) под руководством доктора Сильва Диаса провели исследования полезных свойств морковного сока, которые доказали, что благодаря уникальному составу сок из моркови действительно оказывает всестороннее положительное воздействие на разные функции и системы человеческого организма.

Благодаря большому количеству антиоксидантов морковный сок укрепляет иммунитет, снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерина в крови, оказывает противоопухолевое, гепатопротекторное, противогипертоническое, противодиабетические, ренопротективное (защищающее почки) действие, способствует более быстрому заживлению ран (в том числе хирургических). Ученые заметили некоторый противовоспалительный, антибактериальный, противогрибковый и обезболивающий эффект, которое оказывает употребление сока из моркови. Результаты этих исследований опубликованы в журнале Food and Nutrition Sciences в 2014 году.

В 2011 году в журнале Nutrition Journal были опубликованы результаты исследований американских ученых, которые доказали, что регулярное употребление морковного сока повышает антиоксидантный статус и уменьшает перекисное окисление липидов – окислительное разрушение липидов, происходящее под воздействием свободных радикалов.

В процессе этих исследований участники эксперимента на протяжении трех месяцев употребляли ежедневно 450 мл свежевыжатого морковного сока. Ученые наблюдали, какое действие оказывает употребление морковного сока на факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: С-реактивный белок, инсулин, процент жира в организме, индекс массы тела (ИМТ), кровяное давление, антиоксидантный статус и т.п.

У всех участников специалисты исследовали анализы крови до начала эксперимента, по окончании эксперимента и через 90 дней после окончания эксперимента. Результаты показали, что употребление морковного сока снижает систолическое (верхнее) кровяное давление, но не оказывает никакого воздействия на диастолическое (нижнее) давление.

Важным результатом этого исследования оказался и тот факт, что употребление сока из моркови существенно увеличивает общую антиокислительную способность плазмы крови и снижает выработку в плазме крови малондиальдегида – вещества, которое является маркером перекисного окисления жиров и окислительного стресса в организме. Благодаря такому воздействию ученые сделали выводы, что регулярное употребление морковного сока может защитить сердечно-сосудистую систему от нарушений и развития заболеваний, как как способствует повышению антиоксидантного статуса и снижает показатели маркеров оксидативного стресса.

В чём заключается польза и вред морковного сока? Употребление продукта при болезнях

Морковь – это очень древняя культура, культивируемая человеком. Первые упоминания об этом овоще, найденные археологами, относятся к периоду 4-х тыс. давности. Интересно, что изначально культуру выращивали ради получения ароматной зелени и семян, и лишь в первом веке н. э. появляются сведения об использовании в кулинарных целях морковного корня.

Сок из моркови употребляют в пищу в качестве источника внушительного количества витаминов и минеральных элементов.

Состав и показатели калорийности морковного сока

Овощной напиток из моркови содержит в себе очень много полезных веществ, в том числе растительный пигмент β-каротин, благодаря которому корнеплод имеет насыщенный оранжевый цвет. Это вещество еще называют провитамин А, так как из него организм может синтезировать собственно витамин А, необходимый для жизнедеятельности. β-каротин славится своими сильными антиоксидантными свойствами, а также оказывает иммуностимулирующее действие, особенно на ослабленный организм.

В таблице представлен подробный химический состав морковного сока, сколько и какие в нем содержатся витамины, макро и микроэлементы.

Таблица – Химический состав сока из моркови

Название элементаСодержание в 100 граммах продукта
Витамин А350 мкг
β-каротин9303 мкг
Витамин В1 (тиамин)0,091 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,055 мг
Витамин В3 (ниацин)0,386 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,228 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0,217 мг
Витамин В9 (фолацин)4 мкг
Витамин С (кислота аскорбиновая)8,5 мг
Витамин Е (токоферол)1,16 мг
Витамин К15,5 мкг
Витамин РР0,3 мг
Ca (кальций)24 мг
К (калий)292 мг
Na (натрий)66 мг
Fe (железо)0,46 мг
Mg (магний)7 мг
Ph (фосфор)42 мг
Zn (цинк)0,18 мг

Из представленных данных можно сделать однозначный вывод о богатом составе морковного сока. Особенно следует отметить наличие в нем большого количества щелочных элементов, особенно калия. Этот минерал принимает активное участие в функционировании почек, избавляет организм от отеков.

Корнеплод моркови

Морковный сок не относится к калорийным блюдам, его пищевая ценность отражена в таблице ниже.

Таблица – Пищевая ценность сока из моркови

СоставляющиеСодержание в 100 граммах продукта
Вода88,87 гр
Белки0,95 гр
Жиры0,15 гр
Углеводы12,6 гр
Энергетическая ценность56 ккал

Разные источники содержат разную информацию о калорийности морковного напитка, она варьируется от 10 до 56 ккал/100 гр. В таблице приведено максимальное значение энергетической ценности готового продукта.

Полезные свойства морковного сока для девушек

Привлекательный внешний вид для девушек и женщин является недостижимой целью без здоровых и блестящих волос, сияющей кожи и крепких ровных ногтей. Принимая морковный напиток, можно напитать организм полезными веществами, что довольно быстро отразится на здоровье волос и ногтей.

Для любительниц использования домашней косметики полезно будет положить морковный фреш в основу косметических средств. Продукт имеет замечательное свойство выводить из организма накопившиеся в нем токсины, в результате чего очищается и выравнивается кожа. Содержание в напитке природного антиоксиданта β-каротина повышает защитные свойства организма и снижает течение воспалительных процессов.

Морковный сок содержит в себе такие вещества, которые активно влияют на общий гормональный фон, это ферменты, стимулирующие выработку женских гормонов. В результате приходит в норму работа репродуктивных органов женского организма, в том числе яичников, повышаются шансы самостоятельного зачатия ребенка.

Сок из моркови при беременности

Одним из неприятных факторов, сопровождающих беременность, является токсикоз. Это изматывающее явление может лишить будущую маму последних сил. Напиток из моркови помогает существенно снизить проявления данного симптома, благодаря своим природным антиоксидантным свойствам.

Регулярно употребляя данный продукт, постепенно в норму приходит кислотно-щелочной баланс в организме, улучшается пищеварение и усиливается кишечная перистальтика. Очищение от шлаков и токсинов, скопившихся в разных уголках тела, происходит естественным путем. Напиток оказывает приятное успокаивающее действие, благотворно влияя на нервную систему. Витамин С поднимает настроение и способствует снятию депрессивных состояний. Мультивитаминный напиток повышает эластичность сосудов и мышц.

О пользе сока из моркови при недугах

Морковный фреш часто может использоваться, как эффективная биологическая добавка при различных заболеваниях. Однако, во избежание неприятностей перед его применением лучше получить одобрение лечащего врача.

Диабет

В связи с присутствием в продукте сахаров, употребление напитка для больных диабетом строго ограничено до 0,3 л в день. В ходе его употребления замедляется всасывание глюкозы в кровь, в результате чего уровень ее содержания в крови постепенно приходит в норму.

Благодаря наличию в соке большого количества витаминов и минералов, он оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает устойчивость иммунитета к различным инфекционным и вирусным заболеваниям. Напиток способствует активизации работы поджелудочной железы.

Оздоравливающее действие морковного сока на организм в целом облегчает течение такого хронического заболевания, как диабет, однако, его употребление в данном случае возможно только после консультации с врачом.

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы налагает существенные ограничения на употребление морковного сока, особенно в стадии обострения. Если железа находится в воспаленном состоянии, она плохо синтезирует инсулин, а морковный фреш содержит сахара природного происхождения, на фоне чего возникает возможность возникновения сахарного диабета.

Только при снижении симптомов болезни, можно в небольших количествах вводить морковный сок в рацион, но обязательно в разбавленном виде. В состоянии ремиссии можно пить морковный фреш, разведенный с яблочным в пропорции 1:3. Напиток следует тщательно процедить, чтобы отделить мякоть. Достаточно употреблять продукт 3 раза в неделю, в объеме половины стакана, впоследствии норму можно увеличить до целого стакана за один раз.

Польза сока из моркови для печени

Печень – это очень важный кроветворный орган, она выполняет функцию мощного фильтра, собирающего и выводящего вредные вещества из крови человека. В ходе своей активной деятельности орган подвергается постоянным атакам негативных факторов, в том числе из окружающей среды.

Антиоксидантные свойства морковного сока помогают печени избавляться от шлаков и свободных радикалов. Богатый витаминный состав способствует восстановлению клеток печени, в результате чего ее функционирование становится более полноценным. Витамин Е избавляет печень от лишних жировых отложений. Но даже такой полезный продукт следует употреблять в разумных пределах, что не возникло избытка каротина в крови.

Морковный напиток и гастрит

Гастрит по своей сути является воспалением слизистой желудка. Болезнь может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока, при разном течении заболевания существует разный подход к применению фреша из моркови.

Желудок при гастрите

Если кислотность повышена и наблюдается обострение гастрита, то свежий морковный сок, к сожалению, может только ухудшить ситуацию. Поэтому для употребления небольшого количества продукта следует дождаться ремиссии. При сниженной кислотности морковный фреш стимулирует образование кислого секрета, и успокаивает болезненные ощущения, т. е. способствует облегчению симптомов заболевания.

Онкология и морковный напиток

Свежевыжатый морковный нектар содержит в себе много щелочных элементов, и при регулярном употреблении снижает закисленность организма, которая характерна для людей, страдающих онкологическими заболеваниями. В результате выравнивается кислотно-щелочной баланс, снижается количество свободных радикалов.

Фреш, как дополнительный источник железа и витамина А, не дает опухоли разрастаться и помогает поврежденным клеткам тканей быстро восстанавливаться. Особенно эффективно при данном типе заболеваний употребление морковного сока, смешанного со свекольным.

Морковный фреш для кожи и для загара

Сияющую и гладкую кожу обеспечит регулярное включение продукта в рацион. Содержащийся в напитке каротин – это отличный доктор против сухости кожи, витамин А заживляет поврежденные участки. Фреш насыщает организм влагой, содержит вещества, которые борются с акне, выравнивает цвет лица при наличии проблем с пигментацией. Употребление стакана сока перед прогулкой на пляж обеспечит ровный золотистый цвет загара.

Фреш можно употреблять в качестве наружного средства по уходу за кожей. Так, смешав в соотношении 1:1 сок и подсолнечное масло, можно получить прекрасный крем для загара. Готовый продукт можно использовать в качестве базы для приготовления домашних косметических средств.

Сок из моркови для кишечника и желудка

В целом отмечается благотворное влияние данного продукта на здоровье желудочно-кишечного тракта. Он избавляет организм от кишечных паразитов, лечит запоры. Однако, при уже имеющихся каких-либо отклонениях в работе ЖКТ не следует принимать фреш натощак. Витамин С и каротин могут сильно раздражать слизистую желудка, что впоследствии только ухудшит имеющиеся проблемы. Во избежание неприятностей в таких случаях цельный сок лучше разбавлять водой, или принимать его после еды.

Правила употребления напитка из моркови, возможный вред

Морковный сок – довольно концентрированный продукт, и поэтому, запрещено его употребление при наличии язв в ЖКТ, колите, гастрите в стадии обострения, серьезных проблемах с печенью. Для больных диабетом перед приемом фреша необходимо разрешение врача. Безусловно, не следует пить сок при индивидуальной непереносимости или аллергии на него.

Чрезмерное употребление продукта может привести к диарее. Поэтому следует ознакомиться с основными правилами его употребления:

  1. Пить следует только свежеприготовленный сок. Его выжимают из очищенных корнеплодов при помощи электросоковыжималки. Также можно натереть корень на терке и отжать через марлю в стакан.
  2. Если нет проблем с ЖКТ, то употреблять фреш лучше за полчаса до приема пищи, в том числе с утра натощак.
  3. Для оздоровительного эффекта достаточно принимать напиток 3 раза в день по 0,2 л. Для лучшего усвоения витамина А в стакан можно добавить 15 гр сливок или растительного масла.
  4. Разнообразия в рацион добавят свежие соки из яблок, цитрусовых или тыквы, добавленные в морковный.

Самым распространенным явлением при чрезмерном увлечении напитком является пожелтение кожных покровов. При наличии любых заболеваний перед употреблением концентрированного напитка следует получить разрешение врача.

Яркий корнеплод морковь в древности по праву получил царское название «королева овощей». Морковный сок – лидер по содержанию мощного антиоксиданта β-каротина. Напиток богат щелочами и витаминами, и является доступным средством, помогающим в лечении большого количества заболеваний.

Читайте также:  Корень имбиря - польза и вред. Чем полезен? Полезные свойства имбиря для организма
Ссылка на основную публикацию