Льняная мука. Полезные свойства – Топ-5. Применение. Состав

Льняная мука: полезные свойства и особенности применения

Содержание:

  1. Полезные свойства льна
    • Состав
    • Свойства
    • Польза

  2. Применение льняной муки
    • В кулинарии
    • Как принимать
    • Очищение кишечника
    • Очищение почек
    • Употребление для похудения

  3. Противопоказания и вред

Льняная мука — это натуральный продукт, который получается в результате переработки льняного семени в порошок после отжима масла. Широкое применение данной муки доказывает ее эффективность как лекарственного средства и питательного пищевого продукта, также она помогает сбросить вес и улучшить состояние кожи и волос.

Полезные свойства льна

Мука из семян льна полезна как женщинам, так и мужчинам, она насыщает организм необходимыми витаминами, микро и макро элементами, выводит шлаки и токсины и способствует похудению.

Состав льняной муки

Обезжиренное и перемолотое льняное семя характеризуется большим содержанием питательных и полезных элементов, что в сочетании с небольшой калорийностью придает льняной муке особенную ценность. Калорийность перемолотого жмыха льняного семени на 100 г составляет 270-280 кКал или 1130-1172 кДж.

Содержание полезных элементов на 100 г муки:

Клетчатка — 25 г;

Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) — 8 г;

  • Лигнаны (полифенолы) — 3 г.
  • В льняной муке содержатся такие витамины: ретинол и ретиноиды (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота (В9), незаменимые жирные кислоты (F), производные 3-гидрокси-2-метилпиридинов (В6), токоферол (E).

    Среди макро- и микроэлементов в муке льна обнаружены: калий, железо, фосфор, хром, магний, молибден, цинк, натрий, кальций, марганец и медь.

    Свойства льняного семени

    Льняное семя очень ценится как пищевой, лекарственный, косметологический и диетический продукт. Благодаря высокому содержанию различных элементов лен обладает следующими свойствами:

      Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют сердечную деятельность, улучшают самочувствие при диабете и астме, снижают уровень холестерина, нормализуют артериальное давление. Они защищают сосуды от воспалений, препятствуют образованию тромбов.

    Пищевые волокна оказывают очищающее и смягчающее воздействие на пищеварительный тракт. Они обволакивают внутренние стенки кишечника, нормализуют работу желудочно-кишечной системы, выводят накопленные токсины и шлаки.

    Растительные полифенолы предупреждают раковые заболевания, оказывают противоаллергическое воздействие, выступают в качестве антиоксидантов. Содержание лигнанов в льняном семени в сотни раз больше, чем в других лигнаносодержащих растениях.

    Растительные жиры в сочетании с большим количеством клетчатки повышают ценность льна как диетического продукта. Он способствует снижению веса не только за счет низкой калорийности, но и за счет очищающего воздействия и улучшения работы кишечника.

    Витамины и микроэлементы обеспечивают жизнедеятельность всего организма, укрепляют иммунную систему и предупреждают развитие различных заболеваний.

  • Аминокислоты оказывают регенерирующее воздействие на ткани, что дает выраженный лечебный эффект при заболеваниях кожи и волос.
  • Проведенные исследования показали, что употребление льна также помогает облегчить самочувствие женщин в предменопаузном и менопаузном периоде, поскольку большое содержание калия способствует снижению частоты приливов.

    Польза льняной муки

    Обезжиренное и перемолотое семя сохраняет все полезные свойства льна, являясь при этом очищенным от масла. Если в молотом семени содержание масла достигает 50%, то в муке его нет вообще. Мука является источником растительного белка, что делает ее особенно полезной в период жесткой диеты или при ограничении потребления животных жиров.

    Данный продукт применяется в целях профилактики и лечения следующих заболеваний: атеросклероз коронарных и периферических сосудов, атеросклероз сосудов головного мозга, варикозное расширение вен, пневмония, бронхит, гастрит, язва желудка, холецистит, гонорея, цистит, диабет и другие. Последние исследования, проведенные в университетах США, показали, что употребление порошка льняного семени предупреждает развитие рака толстой кишки, рака молочной и предстательной желез.

    Жмых льняного семени благотворно влияет на женский организм в любом возрасте:

      В репродуктивном возрасте — поддерживает биологический баланс в организме для успешного зачатия, предупреждает заболевания эндометрия.

    Во время беременности — способствует полноценному развитию плода.

    В период кормления грудью — увеличивает лактацию.

  • При климаксе — снижает количество приливов, боль в костях, раздражительность и беспокойство.
  • Продукт полезен для мужчин в качестве лечения или профилактики проблем с потенцией. Богатое содержание полиненасыщенных жирных кислот улучшает кровообращение в капиллярах и способствует выработке тестостерона.

    Применение льняной муки

    Благодаря своим вкусовым качествам, насыщенному составу и полезному воздействию на организм продукт жмыха льняного семени нашел широкое применение в различных областях.

    Применение льняной муки в кулинарии

    Чаще всего обезжиренный порошок льняного семени используется в качестве альтернативы традиционной пшеничной или ржаной муке. Это делает готовые блюда и выпечку более полезными и диетическими. Данный продукт хорошо удерживает воду, что продлевает срок свежести продуктов — выпечка долго не черствеет и сохраняет свою мягкость и пышность.

    Если вы хотите заменить часть пшеничный муки на льняную в традиционных рецептах выпечки, то руководствуйтесь следующими пропорциями:

      20% пшеничной муки заменяют на льняную.

    Количество воды, указанное в рецепте, увеличивают на 75% от веса льняной муки.

    Дрожжи увеличивают на 5-10% от количества по рецепту.

  • Содержание сливочного масла уменьшают на 30% от массы вводимой муки.
  • Как принимать льняную муку

    Употребление продукта способствует нормализации стула, лечению сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, дисбактериоза, цистита, мочекаменной болезни, нефрита, помогает очистить организм от токсинов и шлаков и избавиться от лишнего веса.

    Количество и способы употребления льняной муки зависят от целей ее приема:

      Для профилактики. Принимают до трех столовых ложек в день, добавляя в различные кулинарные блюда: блинчики, кексы, печенье, хлеб, вареники.

    Для очищения организма. Три столовые ложки муки льна добавляют в кефир и выпивают вместо завтрака или ужина.

    В лечебных целях. Растворенную в воде или кефире муку выпивают перед основным употреблением пищи, курс длится 2-3 месяца. Количество продукта зависит от вида заболевания.

  • Для снижения веса. Столовую ложку муки растворяют в кефире и выпивают вместо ужина.
  • Очищение кишечника мукой льна

    Из-за некачественной пищи, малоподвижного образа жизни, нарушений пищеварения в кишечнике накапливаются вредные шлаковые образования, которые впоследствии попадают в кровь и разносятся по всему организму. Это может стать причиной развития многих заболеваний. Для избавления от шлаков и токсинов практикуют очищение кишечника.

    В качестве средства, помогающего очистить организм от застойных образований, шлаков, токсинов и паразитов, а также нормализовать микрофлору, используют муку из льняного семени. Ее принято сочетать с кисломолочными продуктами.

    Данную процедуру проводят курсом в три недели, постепенно изменяя концентрацию продукта в кефире. Алгоритм увеличения количества продукта на стакан кефира по неделям: первая неделя — 1 столовая ложка, вторая — 2 столовые ложки, третья — 3 столовые ложки. Выпивать напиток следует утром натощак, вместо завтрака.

    Вместо кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт, например, ряженку или простоквашу. Во время очищения кишечника в течение дня рекомендуется пить больше чистой воды, употреблять свежие фрукты, овощи, зелень, придерживаться сбалансированного питания.

    Очищение льняной мукой почек

    При помощи муки из льняного семени можно провести очищение почек. Для этого:

      Вскипятите три литра чистой воды.

    Разведите в кипятке четыре столовые ложки продукта.

  • Доведите до кипения и выключайте огонь.
  • Данное средство рекомендуется употреблять курсом в две недели, ежедневно через 2-3 часа. Одновременно следует придерживаться правил здорового питания, избегать тяжелой и жирной пищи, горячих и острых блюд, консервации, кофе, сдобы, алкогольных напитков.

    Употребление льняной муки для похудения

    Чаще всего данный продукт используется для снижения веса. Даже просто добавляя его в выпечку, супы, гуляш и прочие блюда, вы снижаете итоговую калорийность.

    Существуют и более радикальные варианты, позволяющие похудеть в короткие сроки:

      В стакан кисломолочного продукта насыпьте столовую ложку муки льна.

  • Столовую ложку муки разведите в 0,5 стакана теплой воды и через 10-15 минут долейте до верха кипяток.
  • Любой из полученных напитков следует употреблять вместо ужина до получения желаемого эффекта.

    Противопоказания и вред льняной муки

    Производители данного продукта в качестве противопоказаний указывают на упаковке только индивидуальную непереносимость либо пишут об их полном отсутствии. Это не совсем верная информация, поскольку продукцию льняного семени не рекомендуется употреблять при наличии камней в желчном и мочевом пузыре.

    Изучив состав семян льна, можно сделать следующие выводы о вреде льняной муки:

      При первичном добавлении продукта в свой рацион может наблюдаться вздутие живота или метеоризм. Начинайте употребление перемолотого жмыха льна с небольшого количества, не более одной чайной ложки в день, постепенно доводя его до требуемой нормы.

    Лен хорошо впитывает воду, что может вызвать легкое обезвоживание организма. Пейте больше жидкости, употребляя блюда с содержанием данного продукта.

  • В муке льна в незначительном объеме содержится цианид. В небольших количествах данное вещество помогает организму осуществлять обменные процессы, однако его передозировка может привести к отравлению. Рекомендуемые нормы по употреблению льняной муки в чистом виде — не более трех столовых ложек в день. Температурная обработка разрушает цианогенные гликозиды и тем самым снижает существующие риски. К тому же исследования, проведенные в США, показали, что обработка изделий из льняной муки высокими температурами никак не влияет на целостность полезных Омега-3 кислот.
  • В научном институте Канады было проведено следующее исследование: группа из 30 детей и подростков возрастом 8-18 лет употребляла ежедневно по две столовые ложки льняной муки, которые добавлялись в пищу или выпечку. У всех детей ранее диагностировали высокий уровень холестерина, и с помощью данного лечения курсом в 1 месяц планировалось снизить показатели органического соединения до нормальных значений.

    Результаты исследования не подтвердили эффективность льняного семени: общий уровень холестерина в крови не изменился, при этом уровень «хорошего» холестерина упал, а уровень «плохого» наоборот увеличился. Хотя исследования на взрослых показывают эффективность употребления продукта в целях снижения холестерина, перед добавлением его в детскую пищу необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Как употреблять льняную муку — смотрите на видео:


    Льняная мука — уникальные полезные свойства и все способы применения. Рецепты.

    Последнее время только и думаю, что бы такое съесть, чтобы похудеть.

    Я ведь не одна такая, правда?

    Хочется здоровья, стройности и красоты, но не хочется из-за этого мучить себя и жевать целыми днями капусту, даже цветную.

    Я за то, чтобы еда была вкусной, разнообразной и полезной для организма.


    Поэтому постоянно в поиске ингредиентов, из которых можно приготовить правильные блюда.

    Одно из последних открытий — льняная мука, которая получается после перемалывания и обезжиривания семян льна.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Льняная мука — польза и вред

    Польза льняной муки становится очевидной, как только узнаешь её состав.

    Она богата белками растительного происхождения, жизненно важными витаминами (А, Е, В1, В2, В6, фолиевая кислота,) и минералами (калий, магний, цинк, медь, хром, натрий, селен) , жирными кислотами.

    В чем польза льняной муки?

    Но своей репутацией одного из самых здоровых продуктов мука обязана трем основным компонентам: омеге-3, лигнанам и клетчатке.

    И отсутствию глютена -пшеничного белка или клейковины, которая вызывает непереносимость у многих людей и является провокатором множество заболеваний. ( Подробнее о глютене, можно почитать в этой статье.)

    Давайте разберем подробнее основные полезные свойства этих компонентов:

    Омега-3 — это полиненасыщенная жирная кислота, которая является «хорошим» жиром и не вырабатывается нашим организмом.

    Необходимо есть больше продуктов, в которых она содержится, потому что Омега – 3 нормализует работу сердца, помогает справиться с диабетом и астмой, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови.

    Льняное семя содержит в разы больше этой жирной кислоты, чем любой другой растительный продукт.

    • Лигнаны

    Что касается лигнанов растительного происхождения – это фитоэстрогены и антиоксиданты, обладающие противоаллергическим и противоопухолевым действием.

    А пищевые волокна (клетчатка), растворимые и нерастворимые, нормализуют работу пищеварительной системы и способствуют очищению организма.

    Благодаря такому уникальному составу мука из семян льна эффективна для :

    • очищения организм от шлаков и токсинов
    • нормализации веса и работы желудочно-кишечного тракта(полезна людям, страдающим запорами, гастритом и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки)
    • профилактики роста и размножения раковых клеток
    • укрепления стенок сосудов и профилактики тромбообразования

    Способы применения муки из семян льна

    В общем, такой состав обеспечивает успешное применение льняной муки не только в кулинарии, но и в косметологии, лечении и профилактике различных сердечных заболеваний, пищевых расстройств, используется для похудения и очищения кишечника.

    Было бы неплохо, если бы правительство обязало своих жителей принимать льняную муку каждый день, как сделал в восьмом веке король Карл, издав под это специальный королевский указ☺

    Способов применения льняной муки настолько много, что поначалу я растерялась.

    Я отобрала варианты, на которые было больше всего хороших отзывов, что — то успела уже сделать, что — то еще предстоит приготовить и попробовать.

    В общем, делюсь. А если у вас есть свои ноу-хау, буду очень рада увидеть их в комментариях.☺

    Льняная мука в лечебных целях

    Фактически, можно сказать, что любое применение льняной муки дает лечебный эффект, настолько благотворно она влияет на самые разные системы организма.

    Но при лечении конкретных заболеваний, следует посоветоваться с врачом, чтобы не было передозировки или какого-либо негативного эффекта.

    Как правило, муку используют как дополнительное натуральное средство в лечении коронарных сердечных болезней, диабета, колита, цистита, дисбактериоза и аллергических реакций.

    В таких случаях одну столовую ложку муки смешивают со стаканом кефира или другим кисломолочным продуктом без добавок и пьют в течение двух-трех месяцев на ночь, либо утром.

    Можно использовать также воду, но как пить такое месиво непонятно, разве что вприкуску, только удовольствия от этого мало.

    Льняная мука для лица

    Льняная мука отлично подходит для приготовления масок для лица. Она обладает лифтинг эффектом, подтягивает кожу и приводит ее в тонус, делая упругой и бархатистой.

    Рецепт хорошей лифтинг маски из семян льна, я описывала в этой статье, а здесь я давала рецепт убтана для лица с льняной мукой.

    Обязательно попробуйте, не пожалеете.

    К тому же льняную муку можно включать в состав скрабов и восточных убтанов.

    Она помогает очистить поры от загрязнений, улучшает кровообращение и выравнивает цвет лица.

    Льняная мука для похудения и для очищения кишечника

    Для этих целей существует два основных способа.

    Первый вариант, это выпивать вместо ужина стакан кефира со столовой ложкой муки в течение трех месяцев.

    Некоторые источники предлагают добавлять еще мед, но по мне так это сведет на нет нашу цель.

    Похудение здесь основано не только на стабилизации работы кишечника и регулярном стуле, но и на активизации обмена веществ и снижении общей калорийности рациона.

    Мне этот вариант не подошел чисто психологически.

    Ну не могу я без нормального ужина, голодной не засну, и буду ходить весь вечер злая.

    Льняная мука с кефиром

    А вот второй способ оказался более подходящим.

    1. В течение трех недель делается чистка организма, затем два месяца поддерживающий режим.
    2. Неделя первая: кефир и чайная ложка муки вместо завтрака.
    3. Во вторую неделю добавляем две ложки, в третью – три.
    4. Затем используем муку как дополнительный ингредиент легкого завтрака, ее можно смешивать с кефиром, йогуртом, омлетом, добавлять в кашу на воде.

    Мой отзыв про льняную муку для похудения

    Такой вариант особенно удобен тем, кто с утра бежит сломя голову на работу или учебу.

    Сытости, особенно в первые недели, нет, зато есть ощущение легкости и эффект похудения. Плавное снижение веса, нормализация стула, отсутствие голодных позывов.

    Я пока на середине пути, но уже минус 4 килограмма и самочувствие стало гораздо лучше.

    Кстати, такое полезное начинание влияет и на мою любовь к полуночным перекусам, уже как — бы немного стыдно перед своим организмом объедаться☺

    Рецепты с льняной мукой

    Честно говоря, я не оценила блюда из льняной муки в чистом виде, я имею в виду кашу и кисель.

    Может быть, я просто неправильно готовила, и кто-то может подсказать, как сделать их вкуснее?

    Рецепт льняной каши

    Льняной кисель рецепт

    Кисель готовится тоже очень просто: в нагретую воду (один литр) добавляем 3-4 столовых ложки муки, немного меда, можно апельсиновую цедру, доводим до кипения и остужаем.

    В пользе я не сомневаюсь, особенно хороши обволакивающие свойства этих блюд, но вкус получается очень специфический, я не рискнула готовить еще раз.

    Куда можно добавлять льняную муку?

    Для меня самый большой плюс муки из льняного семени в том, что с ней можно приготовить огромное количество блюд, добавляя ее в разных пропорциях и самое главное, она не содержит глютен.

    В небольших количествах, она будет незаметна для ваших домашних, которые наверняка не любят «жевать траву», а пользы принесет немало.

    Немного в салаты, каши, омлеты, овощные блюда и смузи; в качестве панировки к рыбе и мясу; в домашние соусы.

    Выпечка с льняной мукой

    Но мой хит это выпечка, от которой я не откажусь даже ради похудения. Можно полностью заменить в рецепте обычную муку на льняную.

    Это конечно сильно повлияет на вкус, поэтому я ограничиваюсь обычно заменой трети.

    Количество углеводов при этом заметно снижается, что делает выпечку менее калорийной и более полезной.

    Но два блюда теперь делаю только на этой муке, приведу их рецепты полностью.

    Блины из льняной муки — рецепт

    Стакан молока смешать с четырьмя столовыми ложками муки, добавить яичный белок, чайную ложку сахара и немного корицы.

    Дать тесту немного настояться и жарить на сухой сковороде.

    Блины схватываются быстро, по вкусу и цвету, конечно, сильно отличаются от традиционных блинов, но пусть это вас не пугает, получается вкусно.

    Выход небольшой, на перекус двоим взрослым.

    Мне нравится подавать с медом и низкокалорийной сметаной (я их смешиваю) или кленовым сиропом (не диетический вариант).

    Овсяно — льняное печенье с орехами

    Ингредиенты:

    • 1 чашка сливочного масла
    • ½ чашки коричневого сахара
    • 1 чайная ложка корицы
    • 1 чайная ложка ванили
    • ½ чайной ложки соли
    • ½ чайной ложки соды
    • 1 большое яйцо
    • ½ чашки обычной муки
    • ½ чашки льняной муки
    • ½ чашки овсяных хлопьев (не быстрорастворимых)
    • 1-1,5 чашки дополнительных ингредиентов: семян льна, рубленых орехов, сушеной клюквы, изюма.

    Взбить вместе мягкое масло, сахар, корицу, ваниль, соль, соду, яйцо.Смешать муку, овсяные хлопья, орехи и добавки.

    Соединить всё вместе и выдержать в комнатной температуре минут 30.

    Выложить на противень: ложкой выкладываем в виде шарика и затем придавливаем, чтобы получилось печенье.

    Духовку разогреть до 350 градусов, выпекать 10-12 минут и хорошенько остудить.

    Затем поместить в холодильник.

    Получаются очень сытное, полезное, и вкусное печенье.

    Оно не очень сладкое, если не хватает сладости, можно добавить больше сахара.

    Видео про полезные свойства льняной муки

    Также предлагаю вам хорошее видео про полезные свойства льняной муки, обязательно посмотрите, узнаете много нового!

    Где купить льняную муку

    Я покупаю вот такую хорошую органическую льняную муку здесь . Пачка весом 450 грамм вам может обойтись около 250 рублей.

    Она имеет изумительный ореховый вкус.

    Две столовые ложки в добавлении к горячей или холодной каше, блинам или вафлям или при выпекании хлеба, кексов и быстрых хлебцов принесут вам поразительную питательную ценность.

    Лучше льняной муки чем эта, я не встречала.

    Ну вот, получилось многословно, но льняная мука стоит того

    Может ли быть вред от льняной муки?

    Потенциальный вред ее связан с повышением эстрогенной активности, которая необходима больше женщинам, но не применима к мужчинам.

    Но для этого муку нужно добавлять в каждое блюдо, что в обычной жизни малореально.

    Буду рада, если вы подпишитесь на мою рассылку и присоединитесь к моим группам в социальных сетях.

    Если вам понравилась эта статья, буду благодарна, если вы поделитесь ею с друзьями в интернете или поставите свои лайки.

    С вами была Алена Яснева, Доброго всем дня!

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    Льняная мука: польза и вред, применение, рецепты

    Льняная мука — богата полезными, можно сказать лечебными свойствами, поэтому она занимает особое место среди продуктов здорового питания. Но есть у муки и некоторые противопоказания.

    Лён всегда у людей был в почёте. Из него пряли ткань, которая отличалась прочностью и высокой экологичностью. Одежда из льна и сегодня пользуется огромной популярностью. Из него научились получать муку и масло. Льняная мука не получила такого широкого распространения, как пшеничная, но для диетического питания является превосходным продуктом. В системе здорового и правильного питания предпочтение отдают именно ей. Семена льна, муку используют для профилактики и лечения большинства заболеваний. На основе муки изготавливают множество косметических средств. Широко применяют её в целях похудения.

    Изготовление льняной муки. Получают муку методом перемола льняного семени. Далее, идет процесс обезжиривания. При этом следует знать, что размолотое семя и мука абсолютно разные продукты. Льняная мука не содержит масла, в то время как размолотые семена в домашних условиях имеют до 50% масла. Поэтому мука может сохраняться достаточно долго, а размолотое семя быстро портится.

    Химический состав, калорийность

    В скобках указан % в 100 г продукта от средней дневной нормы человека.

    • множество витаминов: В1 (120%), В2, ниацин (16,5%), холин (17%), В5 (21,5%), В6 (26%), В9 (24%) Е;
    • разнообразные микроэлементы: калий (36%), кальций (28%), фосфор (88%), железо (35%), марганец (137%) цинк (40%), магний (105%), медь (135%) селен (50%);
    • углеводы, способствующие поддержанию нормального веса, при этом совершенно невредные для больных сахарным диабетом;
    • белок, в несколько раз превосходящий содержание во многих бобовых культурах;
    • клетчатка, стимулирующая работу ЖКТ, очищающая кишечник от шлаков и токсинов;
    • антиоксиданты.

    Пищевая ценность продукта. В 100 граммах муки содержание нутриентов следующее:

    • Белки: 36 г;
    • Жиры: 10 г;
    • Углеводы: 9 г;
    • Пищевые волокна: 30 г (150%);
    • Вода: 15 мл.
    • В 100 г муки из семян льна: 270 ккал;
    • В 1 столовой ложке: 54 ккал;
    • В 1 чайной ложке: 22 ккал.

    Применять льняную муку можно для выпечки хлеба и булочных изделий. Чаще всего её смешивают с дугой мукой. При этом такие изделия долго не черствеют.

    Основное применение

    Очень часто, узнав о неоценимой пользе льняной муки, человек задаётся вопросом: как применять её? Ведь невозможно поедать ложками муку или готовить выпечку исключительно на ней. А в рецептах, как правило, об этом продукте не упоминается.

    Льняную муку добавляют в различную выпечку (в смеси с пшеничной или житной). Она прекрасно подходит для добавки в каши, запеканки, блинчики. Её можно применять в роли панировки для рыбы, мяса, котлет.

    При употреблении кисломолочных продуктов (йогурта, кефира, сметаны) можно значительно повысить полезность этих продуктов простым добавлением муки.

    Многие повара отмечают отменный вкус соусов, подлив, кляров в которые добавлена льняная мука.

    Иногда можно добавить столовую ложку муки в стакан тёплой воды (кипячённой). Тщательно всё перемешать и выпить. Зачастую такой метод используют для похудения. Однако получить лучший результат помогает смешивание муки с кефиром.

    Мало кто об этом знает, но льняная мука превосходно может заменить яйца для теста или биточков. Супы, гарниры, салаты превосходно выигрывают от добавления в них подобного компонента.

    Полезные свойства

    Если вы задались целью, найти уникальное средство, позволяющее снизить вес, способствующее выводу вредного холестерина, улучшающее работу ЖКТ, да и вообще оздоровительно влияющее на организм, то можете смело считать такую панацею найденной. Это льняная мука. Какая же от неё польза?

    Заболевания ЖКТ. Основной плюс этого целебного порошка на основе льна заключён в очень бережном воздействии на кишечник. Он улучшает эвакуаторную функцию. Под воздействием этого продукта выводятся из организма все ненужные накопления. Что способствует избавлению от запоров и вздутия. Но при этом происходит не просто процесс очищения, а полное уничтожение всех гнилостных продуктов, которые собственно и провоцируют метеоризм. Следует знать, что большинство заболеваний возникают именно на основе неправильной работы кишечника. А, следовательно, избавившись от причины, можно с лёгкостью перебороть и многие недуги. По достоинству оценят этот продукт и страдающие язвой или гастритом.

    Профилактика онкологических болезней. Просто удивительно, но ученные утверждают, что 20 грамм льняной муки, употребляемой ежедневно, является гарантом избегания многих раковых образований. В состав продукта входят антиоксиданты лигнаны. Именно они помогают организму перебороть гормоны, вызывающие развитие раковых клеток. Еще один компонент, которым наделена мука, препятствует росту опухолей — это селен. Можно подвести итог: льняная мука превосходно препятствует росту и развитию онкологических заболеваний.

    Заболевания сосудов и сердца. Отлично проявила себя льняная мука при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Богатая магнием и калием, она улучшает работу сердца. При этом сводит к минимуму возможность образования тромбов. А жирные кислоты, входящие в состав муки, способствуют укреплению стенок сосудов. Именно благодаря данному продукту уровень вредного холестерина значительно снижается. Очень полезно вводить в рацион этот целебный порошок больным сахарным диабетом. Последние исследования показали, что больные диабетом, употребляющие муку, становятся менее зависимы от лечебных препаратов.

    Фурункулёз. Люди, столкнувшиеся с таким заболеванием, знают, насколько оно опасно и как сложно поддаётся лечению. Однако народная медицина предлагает довольно простое и прекрасное средство – использовать льняную муку для припарок. Прикладывая смесь из муки и кипятка к чирьям, свищам, фурункулам можно в кратчайшие сроки добиться вскрытия неприятного гнойника, а вместе с тем избавиться от достаточно болезненного ощущения, зачастую сопровождаемого и повышением температуры.

    Для женского здоровья. Этот продукт обязательно необходим в питании женщин. Особенно это касается беременных и кормящих матерей. Содержащиеся в ней фитоэстрогены самым благоприятным образом воздействуют на женский организм.

    Польза льняной муки для красоты. Льняная мука – настоящий источник омоложения. Косметологи уже давно по достоинству оценили этот продукт. Множество масок, компрессов, скрабов изготавливается на основе муки. При этом после применения такой панацеи констатируется гладкость, бархатистость и упругость кожи. Косметические средства на основе льняной муки прекрасно очищают поры, питают кожу, значительно улучшают кровообращение и позволяют выровнять цвет лица.

    Противопоказания

    Купив пачку льняной муки, на коробочке можно прочесть, что продукт не имеет противопоказаний. Однако мудрость в этом вопросе совсем не помешает. Перед употреблением стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

    В состав льняной муки входят не только полезные, но и вредные компоненты. Одним из них является цианогенный гликозид (линамарин). Из которого может высвобождаться синильная кислота (HCN). Она в больших дозах оказывает токсическое действие на организм. Поэтому очень важно — не превышать допустимые и рекомендуемые нормы употребления, особенно, сырой муки из семян льна. При повышенных температурах (свыше 170 градусов), содержание синильной кислоты резко снижается.

    Допустимое употребление льняной муки — не более 3 чайных ложек в сутки.

    Известен факт, что льняная мука может принести вред обладателю камней в желчном пузыре. Именно она может спровоцировать смешение их. А такой процесс может закончиться не совсем удачно, если камни закроют протоки.

    Очищение кишечника льняной мукой с кефиром

    Благодаря повышенному содержанию волокон растительной клетчатки, льняная мука используется для эффективного очищения кишечника от остатков непереваренной пищи, шлаков и метаболических компонентов. Кроме того, в муке из семян льна содержится такой компонент, как лигнан. Это вещество благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие аллергических реакций и снижает вероятность развития онкологии.

    Рецепт для очищения кишечника. Для эффективного очищения кишечника при помощи льняной муки, необходимо:

    • В течение первых 7 дней, добавлять по 1 чайной ложке муки в 250 мл кефира или ряженки. Полученную смесь употребляют в вечернее время.
    • В течение следующей недели, количество льняной муки увеличивают до 1,5 чайных ложек, при этом объём кефира остаётся прежним.
    • В течение третьей недели, количество льняной муки увеличивают до 3 чайных ложек, не меняя объём кефира.

    Перед каждым приёмом такого напитка, рекомендовано выпивать ½ стакана питьевой воды.

    Льняная мука при болезнях

    Мука из семян льна при диабете. При диабете, употреблять в пищу льняную муку разрешено только после предварительного согласование с лечащим врачом эндокринологом, а также в объёме не более 1 чайной ложки в день. Мука из семян льна положительно воздействует на обменные процессы, помогает бороться с лишним весом, что особенно актуально для людей, страдающих диабетом. С лечебно-профилактической целью, рекомендовано употреблять по 1 чайной ложке льняной муки в день, запивая её 1 стаканом воды.

    Мука при гастрите. При гастрите с повышенной, нормальной или пониженной кислотностью, не рекомендовано употреблять льняную муку, так как при контакте со слизистой оболочки желудка, данный пищевой ингредиент может усиливать воспалительную реакцию. В качестве альтернативы муке, можно использовать льняное масло или отвар из семян льна.

    При панкреатите. При панкреатите, употреблять льняную муку, рекомендовано только вне фазы обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе. Благодаря содержанию омега-3 жирных кислот, мука из семян льна помогает снизить активность воспаления при панкреатите. С лечебно-профилактической целью, рекомендовано употреблять льняную муку в количестве 0,5 чайной ложки, предварительно растворенной в 1 стакане питьевой воды.

    При хронических запорах. При хронических запорах, льняная мука является эффективным средством для нормализации моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника. Для того чтобы нормализовать стул, рекомендовано ежедневно, в течение 7 дней, в вечернее время употреблять по 1 чайной ложке льняной муки, предварительно смешанной с кефиром или другим кисломолочным напитком без консервантов.

    Польза в косметологии, рецепты

    Популярность льняной муки в косметологической практике обусловлена тем, что данный продукт содержит целый комплекс биологически активных компонентов и витаминов, оздоравливающих кожу и волосы. Благодаря содержанию витаминов A, B2, B1, Е, B6, а также железа, марганца, селена и цинка, льняная мука имеет широкий спектр косметологического применения. Маски и скрабы, приготовленные с добавлением льняной муки, мягко и эффективно очищают кожу лица, устраняют чёрные точки, а также помогают бороться с угревой сыпью на лице. Косметические средства, содержащие этот компонент ускоряют процесс регенерации повреждённой кожи, нормализуют работу сальных и потовых желез, устраняют раздражение и насыщают кожу питательными компонентами.

    Для общего оздоровления и омоложения кожи лица, рекомендовано использовать маски домашнего приготовления, а также готовить и применять очищающий лосьон, содержащий не только льняную муку, но и огуречную воду. Особой эффективностью, отличаются маски из льняной муки для кожи головы, так как данное средство помогает эффективно бороться с себореей и выпадением волос.

    Маска для кожи головы. Для приготовления маски, необходимо смешать 2 столовые ложки муки из семян льна и 100 л обезжиренного кефира. Полученную смесь наносят на кожу головы после её мытья, выдерживают в течение 15 минут и смывают тёплой водой. При сухой и жирной себореи, а также при выпадении волос, курс лечения составляет 2 недели.

    Также, широко практикуется так называемое сухое мытьё головы с использованием льняной муки. Эта методика актуальна для людей с жирной себореей, которая сопровождается избыточной выработкой секрета сальных желез.

    Льняная мука как средство для похудения

    Постоянный поиск идеального средства, позволяющего обрести стройную фигуру, заставляет большинство женщин идти на различные жертвы: строгие диеты, изнуряющий фитнес, а иногда даже кодирование или гипноз. Но решение ведь совсем рядом. Достаточно лишь обратить внимание на веками проверенное средство для похудения – льняную муку.

    Растительный белок, содержащийся в муке, способствует тонизированию и развитию мышц. А это очень важно для правильного похудания – сбалансированное питание при физических нагрузках. Кроме того, продукт способствует значительному обновлению организма изнутри – на клеточном уровне.

    Самым важным этапом для похудения с помощью льняной муки — считается очищение организма. Зачастую для этого используются различные слабительные препараты или неприятные процедуры. Льняная мука позволяет провести такой процесс достаточно естественно благодаря большому содержанию клетчатки (150% от дневной нормы в 100 г продукта).

    Применения муки для похудения – очень простой метод, однако главное в нём – постоянство. Одноразовый приём не даст результатов. Процесс похудения происходит довольно медленно, но полученный результат является очень стойким и полностью здоровым. Для этого мероприятия подойдёт рецепт из вышеописанного раздела про очищение кишечника.

    Видео: льняная мука с кефиром

    Лён – поистине удивительное растение! Из него шьют прекрасную одежду. С его помощью лечат болезни. Льняная мука – настоящая находка и натуральная аптечка для организма. Но перед употреблением надо убедиться в отсутствии противопоказаний.

    Польза и вред льняной муки для организма. Льняная мука для очищения кишечника

    Содержание статьи:

    Льняная мука – удивительный продукт, имеющий высокую пищевую ценность, о полезных свойствах которого знают далеко не все люди. С давних времен она используется для приготовления вкусной пищи, очищения и оздоровления организма.

    Первые упоминания о льне как о полезном растении появились еще во втором тысячелетии до нашей эры.

    Родиной льна являются горные районы Китая и Индии. Именно там впервые начали выращивать это растение. В Древнюю Русь лен попал немного позже. Русичи использовали его для изготовления крепких нитей, масла и муки. Жители Руси сразу поняли, что правильно изготовленная льняная мука способна оздоровить организм, очистить его от паразитов и токсинов, стать отличной заменой пшеничной или любой другой муки.

    Химический состав льняной муки

    Льняная мука представляет собой коричневого цвета сыпучий порошок, в котором присутствуют вкрапления темного цвета (неразрушенные оболочки семени). Она имеет еле ощутимый приятный травянистый аромат и сладковатый, с легкой горчинкой, вкус.

    Продукт содержит в своем составе такие элементы:

    Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, К, Е, РР.

    Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

    Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

    Аминокислоты: валин, тирозин, фенилаланин, аргинин, лейцин.

    Также в состав продукта входит:

    • клетчатка (до 30%), которая способствует выведению из организма вредных веществ, предупреждает запоры, позитивно влияет на работу желудочно- кишечного тракта;
    • растительный белок (до 50%), который отлично поглощается организмом и насыщает его;
    • жирные кислоты (Омега‑6, Омега‑3), которые являются антиоксидантами, прекрасно регулируют жировой обмен, снижают уровень холестерина;
    • углеводы (20 г на 100 г продукта).

    Мука не содержит вредный для человеческого организма глютен. Биологическая ценность белка льняной муки – 74%.

    Что касается кислотности, то она составляет 4,08 град. Такая же кислотность у второсортной пшеничной муки.

    Калорийность льняной муки – 265 – 275 Ккал на 100 г.

    Суточная норма — семена льна содержат в своем составе цианиды, поэтому дневная норма муки – не более 3 ст.л.

    Полезные свойства льняной муки для организма

    • укрепляет иммунитет,
    • профилактика онкологических заболеваний,
    • помогает справиться с алкогольной зависимостью,
    • нормализует микрофлору кишечника,
    • стимулируют перистальтику,
    • устраняет запоры и вздутие живота,
    • нормализует метаболизм,
    • способствует похудению,
    • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
    • снижает уровень холестерина,
    • восстанавливает эластичность сосудов,
    • укрепляет костную систему,
    • облегчает состояние в период менопаузы,
    • повышает уровень тестостерона,
    • лечит кожные заболевания,
    • улучшает состояние кожи и волос.

    Льняная мука имеет массу полезных свойств.

    ЖКТ. Продукт благотворно влияет на метаболизм (благодаря пищевым волокнам), делает перистальтику кишечника более активной, нормализует работу желудочно- кишечного тракта.

    Антиоксиданты, входящие в состав муки, делают кишечную микрофлору разнообразнее, помогают организму правильно усваивать полезные вещества из пищи.

    Сосуды и сердце. Уменьшает риск возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов. Калий, которого в продукте в 5 – 6 раз больше, чем в бананах, и жирные кислоты делают стенки сосудов более крепкими, понижают уровень холестерина.

    Почки. Продукт (при регулярном употреблении) препятствует возникновению песка и камней в почках, предупреждает их воспаление.

    Нервная система. Систематическое употребление в пищу льняной муки помогает успокоить нервную систему, сделать сон более крепким и спокойным, увеличить работоспособность человека, побороть зависимость от алкоголя, никотина, избавиться от депрессивного состояния.

    Онкология. Может предотвратить рост, размножение раковых клеток и развитие злокачественных опухолей. Врачи рекомендуют употреблять льняную муку в профилактических целях.

    Кости и суставы. Является отличным профилактическим средством, предотвращающим возникновение артроза, ревматизма, артрита. Уменьшает отеки, ломкость, хрупкость суставов и костей. Предотвращает образование наростов.

    Иммунитет. Селен, входящий в состав льняной муки, повышает иммунитет, благодаря чему работа щитовидной железы улучшается, а процесс выздоровления при пневмонии и бронхите ускоряется в несколько раз.

    Мука из семян льна способна оказывать губительное действие на многие виды грибков, вирусов, паразитов, которые поражают организм человека.

    Польза для женщин

    В состав муки входят фитоэстрогены – вещества растительного происхождения, которые положительно влияют на женское здоровье, помогают как можно дольше сохранить молодость и нормализуют работу мочеполовой системы организма женщины.

    ✎ Льняную муку рекомендуется включить в свой рацион в период менопаузы, так как она способствует снижению чувства беспокойства и раздражительности, количеству приливов, а также уменьшает боль в костях.

    ✎ Подойдет продукт и для беременных женщин. Он помогает плоду полноценно развиваться, а в период кормления грудью увеличивает количество грудного молока.

    ✎ Мука из семян льна — настоящая находка для представительниц прекрасного пола, следящих за своей внешностью. Она нормализует вес и способствует сбрасыванию лишних килограммов.

    Кроме того продукт обладает выраженным лечебным эффектом при заболеваниях волос. Систематическое его употребление и использование различных масок помогает сделать волосы более здоровыми, сильными и послушными.

    Входя в состав скраба или маски, мука делает кожу более эластичной, подтянутой и гладкой, выравнивает ее цвет, помогает избавиться от мелких морщин. Помогает очистить поры, избавиться от прыщей, акне (черных точек), угрей.

    Польза для мужчин

    Благодаря продукту выработка тестостерона повышается, что благоприятно сказывается на потенции.

    Противопоказания и вред

    Несмотря на то, что льняная мука является полезным продуктом, который благотворно влияет на здоровье человека, все же существует ряд противопоказаний.

    • Индивидуальная непереносимость. При возникновении аллергических реакций употребление муки из семян льна следует немедленно прекратить. Если у человека есть склонность к аллергии, перед применением продукта необходимо проконсультироваться с высококвалифицированным врачом.
    • Диагностированные камни в мочевом пузыре и почках. Льняная мука повышает активность камней, из-за чего желчные протоки могут закупориться.
    • Дивертикулит толстой кишки или кишечника. Людям с этими заболеваниями можно употреблять льняное масло, а от муки следует отказаться.
    • Сахарный диабет. Продукт может изменить всасывания инсулина в кровь.
    • Раздражительная стадия диареи.

    Что касается детей, то вводить продукт в детское питание следует только после консультации со специалистом.

    Мука из семян льна имеет некоторые вредные характеристики. Чтобы не страдать от метеоризма или вздутия живота при первичном введении продукта в рацион, нужно начинать с 1 ч.л. муки или жмыха льна в день.

    Так как лен отлично впитывает воду, то это может вызвать легкое обезвоживание организма. При употреблении пищи, содержащей льняную муку, необходимо пить больше воды.

    Как принимать льняную муку?

    Способ употребления и количество продукта будут зависеть от цели его приема:

    • с целью профилактики: 2 – 3 ст.л. в день, которые необходимо добавить в кексы, блинчики, вареники, печенье, хлеб, другие блюда;
    • с целью снижения веса: растворить в стакане воды 1 ст.л. муки и выпить. Ужин следует отменить;
    • для очищения всего организма: 2 – 3 ст.л. муки следует растворить в стакане воды и выпить вместо завтрака или ужина;
    • с лечебной целью: муку нужно растворить в воде, а затем выпить перед основным приемом пищи. Курс лечения – 2 – 3 месяца. Количество муки будет зависеть от заболевания.

    Льняная мука для очищения кишечника с кефиром или водой

    Очищение кишечника поможет избавиться от токсинов и шлаков. Нарушение пищеварения, неправильный и малоподвижный образ жизни, некачественная пища способствуют их накоплению, что может стать причиной возникновения и развития множества болезней.

    Курс лечения – 3 недели.

    • Первая неделя. 1 ст.л муки нужно развести в стакане (200 г) кефира или воды и выпить натощак, заменяя таким образом завтрак.
    • Вторая неделя. Количество продукта увеличивается в 2 раза (2 ст.л.вместо одной).
    • Третья неделя. 3 ст.л. муки из семян льна необходимо развести в стакане кефира или воды и выпить натощак.

    Вместо кефира можно использовать другой кисломолочный напиток (простокваша, ряженка). Чтобы усилить эффект, следует пить побольше воды, кушать много овощей, фруктов, зелени, соблюдать диету.

    Как пить льняную муку для похудения

    Добавляя продукт в выпечку или другое блюдо, можно снизить итоговую калорийность.

    Также существуют радикальные методы, которые гарантируют потерю веса в рекордные сроки:

    1. 1 ст.л. муки следует развести в стакане кефира, ряженки, другого кисломолочного напитка. Можно добавить 1 ч.л. меда для улучшения вкуса. Употреблять вместо ужина до получения необходимого результата.

    2. Развести 1 ст.л. продукта в половине стакана воды комнатной температуры. Через 10 – 15 минут следует долить в стакан кипяток. Принимать до получения нужных результатов каждый вечер вместо ужина. Следует исключить из рациона сахар и продукты, содержащие жиры.

    Лечение льняной мукой. Народные рецепты

    Для оздоровления женщин. Блюда из муки льна – та пища, которую доктора рекомендуют включать в свой рацион женщинам всех возрастов. Следует добавлять 2 – 3 ст.л. муки в выпечку, каши, фруктовые пюре, кисломолочные напитки и т.д.

    Через каждые 2 – 3 недели использования льняной муки нужно делать семидневный перерыв.

    Лечение половых проблем у мужчин. Чтобы забыть о проблемах с мочеполовой системой и потенцией, необходимо добавлять муку из семян льна в различные продукты (например, соки или каши).

    2 – 3 ст.л. необходимо развести в стакане воды и выпить утром натощак, заменив таким образом завтрак. Через 2 – 3 недели употребления такого напитка следует сделать недельный перерыв.

    Для снижения холестерина. Чтобы снизить уровень «плохого» холестерина, необходимо добавлять продукт в:

    • выпечку;
    • кашу во время варки;
    • сок;
    • фруктовое пюре.

    Достаточно 1 ст.л. Можно также смешать муку с медом в пропорции один к одному.

    При гастрите, язве. Необходимо взять 1 ст.л. продукта и добавить его в стакан кефира или воды. Пить вечером, перед ужином. Курс лечения – 2 – 3 недели. В процессе лечения нужно не забывать употреблять как можно больше воды, ведь лен имеет свойство обезвоживать организм.

    При сахарном диабете. Людям, страдающим сахарным диабетом, противопоказано принимать льняную муку и настои из семян льна. Но мука очень полезна в качестве профилактики возникновения этого заболевания. Чтобы понизить уровень сахара в крови, следует добавлять продукт в выпечку, каши, соки, фруктовые пюре. Дозировка – 1 – 2 ст.л. Точную дозировку следует согласовать с квалифицированным специалистом.

    Чистка сосудов. Чтобы почистить сосуды и уменьшить риск возникновения атеросклероза, необходимо приготовить настой с календулой. Следует взять 2 ст.л. льняной муки, добавить 1 ст.л. перетертых сухих цветков календулы и залить стаканом теплой воды (ее температура не должна превышать 50°C). Через 40 минут следует жидкость процедить через марлю (предварительно сложив ее в несколько слоев).

    Дозировка – 1 ⁄ 3 стакана (60−70 мл). Принимать настой необходимо на протяжении 14 дней 3 раза в сутки перед приемом пищи, после чего стоит сделать семидневный перерыв.

    Очищение организма от паразитов. Нужно на протяжении 7 дней добавлять 1 ложку продукта в стакан кефира или воды. Готовить такой напиток следует 2 раза в день: утром и вечером.

    От запора. Необходимо стаканом кипяченой воды (250 мл) залить 1 ст.л. семян льна, прокипятить и дать настояться 10 минут. Отвар следует принимать 2 – 3 раза в день перед приемом еды до достижения необходимого результата.

    Профилактика онкологических болезней. Чтобы минимизировать риск возникновения онкологических заболеваний, следует каждый день принимать 25 – 30 г льняной муки. Через каждые 2 – 3 недели употребления льняной муки необходимо делать семидневный перерыв.

    Льняная маска для лица и волос

    Чудесная маска для жирной/комбинированной кожи лица. Необходимо взять 1 ч.л. муки, 1 ч.л. овсяной муки и стакан (250 мл) воды или кефира. Ингредиенты следует смешивать до тех пор, пока их консистенция не будет напоминать густую сметану.

    Смесь нужно оставить на 10 минут (пока мука не разбухнет), а затем нанести на кожу лица, шею и зону декольте. Через 15 минут маску нужно смыть водой комнатной температуры.

    Эффективная маска для сухой/нормальной кожи лица. Нужно смешать 1 ст.л. льняной муки, 1 ч.л. меда и развести полученную смесь водой комнатной температуры так, чтобы масса получилась густой. Маску нужно наложить на кожу лица, шею и зону декольте, оставить на 15 – 20 минут, а затем смыть теплой водой.

    Прекрасная маска для волос с ромашкой. Сушеные цветы ромашки (одна столовая ложка) следует залить кипятком и оставить на 35 – 40 минут. После этого жидкость нужно процедить и развести ею льняную муку (2−3 столовые ложки). В итоге должна получиться масса, имеющая кремообразный вид. Эту смесь необходимо нанести на волосы по всей длине и оставить на 50 – 60 минут. Смывать маску следует подкисленной лимоном или яблочным уксусом водой без использования шампуня.

    Польза льняной муки для человека очень велика. Этот доступный продукт может существенно улучшить работу многих органов и систем организма, а также избавить от проблем с кожей и волосами.

    И на десерт рекомендуем «Льняную халву»

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как принимать льняную муку, польза и вред продукта

    Семя льна обладает большим спектром полезных свойств, но не все знают, как принимать льняную муку, в чем польза и вред употребления этого продукта. Семя льна применяется при многих заболеваниях, но его нельзя рассматривать как обычный пищевой продукт. Это лечебная добавка, которую нельзя поедать килограммами. Научитесь правильно использовать полезный порошок, и ваше самочувствие обязательно улучшится. Вы можете приобрести пищевую добавку в аптеке или намолоть самостоятельно, от этого будет зависеть состав и свойства продукта.

    Состав и свойства

    Льняную муку можно получить самостоятельно, размолов семена льна, или приобрести в аптеке. Состав порошка в этих случаях будет различным. На производстве из зерен отжимают масло и только после этого перемалывают жмых. Мука, изготовленная промышленным способом, почти не содержит жиров и может храниться долго.

    В 100 г продукта содержатся:

    • белки – 25г;
    • жиры – 5 г;
    • углеводы – 40 г;

    Энергетическая ценность – 350 ккал.

    В состав зерен входит:

    • клетчатка;
    • растительный белок;
    • полифенолы;
    • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
    • антиоксиданты;
    • фитоэстрогены;
    • витамины и микроэлементы;

    При прохождении через пищеварительный тракт мука льняная проделывает огромную работу по оздоровлению организма. Целители давно используют лечебные свойства продукта, который:

    • очищает кишечник, почки, печень;
    • нормализует пищеварительные процессы;
    • разжижает кровь;
    • сдерживает образование раковых клеток;
    • укрепляет волосы и ногти;
    • повышает иммунитет.

    Семя льна содержит от 40 до 50% масла. Если хотите готовить муку самостоятельно, учтите, что продукт будет более жирным, чем мука фабричного производства. Такая мука не может храниться долго, лучше молоть зерна каждый раз перед употреблением.

    Польза льняной муки

    Этот продукт употребляют многие, но не все знают о пользе и вреде льняной муки, а также о том, как правильно ее принимать. Этот продукт способствует развитию полезной микрофлоры. В результате процессы пищеварения проходят более активно, в кишечнике не застаиваются шлаки. Организм освобождается от залежей полупереваренных пищевых остатков, которые отравляли кровь токсинами и плодили болезнетворные бактерии.

    Продукт малокалориен, а энергии на его переработку требуется много. Организм использует резервы, хранящиеся под кожей в виде жира. Если добавить к этому объем выведенных из организма шлаков, получится неплохое снижение веса.

    Может ли семя льна принести вред

    Льняная мука – прекрасная пищевая добавка, но ее нельзя использовать в неумеренных количествах. Зерна содержат незначительное количество цианидов. Если употреблять в день не больше 3 ст. ложек продукта, соединения синильной кислоты не окажут никакого вредного воздействия.

    Нельзя превышать рекомендованное количество людям, у которых есть проблемы с желчеобразованием. Под воздействием льняной муки могут закупориться протоки и образоваться камни. К семенам льна нужно относиться как к лекарству, принимать их с осторожностью.

    Вред может принести и неправильный питьевой режим при использовании льняной муки. Она выводит из организма шлаки, обладает мочегонным действием, в результате организм теряет много влаги. Если ограничивать количество жидкости, может наступить обезвоживание. Ежедневно вы должны употреблять не меньше 2 л различных напитков.

    Показания к применению муки

    Список заболеваний, при которых предписывается мука из семян льна, очень велик. Основные показания к применению пищевой добавки:

    • нарушение обмена веществ – ожирение, диабет;
    • заболевания системы пищеварения;
    • высокая свертываемость крови;
    • высокий уровень холестерина;
    • болезни сердца и сосудов;
    • пожилой возраст, риск возникновения болезни Альцгеймера;
    • периоды гормональной перестройки женского организма – беременность, лактация, климакс;
    • психические заболевания, зависимости.

    Очистка кишечника от шлаков

    Множество болезней происходит из-за того, что на стенки кишечника налипли целые залежи шлаков. Они гниют, становятся рассадником болезнетворных бактерий, отравляют организм токсинами. Пора провести генеральную уборку всей пищеварительной системы.

    Полный курс очистки займет 3 недели, а понадобится вам только мука из семян льна и кефир. Старайтесь в это время питаться здоровой разнообразной пищей и пить больше жидкости. Употреблять лечебный состав нужно вместо ужина или завтрака – решайте сами, в какое время вам удобнее отказаться от привычного меню.

    Схема очень простая.

    • Первая неделя. Смешать 1 ч. ложку муки и 100 мл кефира. Пить ежедневно.
    • Вторая неделя . 2 ч. ложки муки + 100 мл кефира ежедневно.
    • Третья неделя. 3 ч. ложки муки + 150 мл кефира ежедневно.

    Рецепты народных целителей

    Народные целители придумали множество лечебных средств, в состав которых входит льняная мука. Используйте их для профилактики или при незначительных недомоганиях. При серьезных и опасных заболеваниях ни в коем случае не заменяйте профессиональную медицину самолечением, обращайтесь к врачу. Если болезнь не представляет риска для жизни и нет вероятности тяжелых осложнений, можно проконсультироваться в сертифицированных центрах нетрадиционных методов лечения.

    В 0,5 стакана теплой воды размешайте чайную ложку порошка и дайте настояться 10 минут. Долейте горячей воды до краев, размешайте и выпейте вместо ужина. Для вкуса можно добавить мед или изюм.

    Заварить в 0,5 стакана воды 1 ст. ложку муки, довести до кипения, постоянно помешивая. Наносить на лицо в теплом виде.

    Оздоровление для женщин

    Семя льна богато фитоэстрогенами. Эти гормоны необходимы женщинам от детородного возраста до старости. В период климакса недостаток эстрогена приводит к плохому самочувствию, приливам, ломкости костей, эмоциональной неуравновешенности. Семя льна восполнит недостаток необходимых компонентов.

    У женщин детородного возраста пищевая добавка повышает вероятность зачатия. При беременности лечебный порошок поможет снизить токсикоз и уменьшить опасность выкидыша. Насыщенная сбалансированными компонентами кровь поступает к плоду и способствует его правильному развитию. В период лактации дополнительная доза природных женских гормонов усилит выделение молока.

    В период гормональной перестройки у женщин часто наблюдаются нарушения психического равновесия: истерики, депрессии. Льняная мука воздействует на мозговые центры, управляющие поведением и эмоциями. Добавляйте этот продукт в пищу, и настроение улучшится.

    Ученые отметили благотворное влияние семени льна на людей с девиантным поведением. Если ваши дети подросткового возраста совершенно вышли из-под контроля, попробуйте ввести в их рацион льняную муку.

    Решение половых проблем для мужчин

    В семенах льна нет мужских гормонов, но пользу представителям сильного пола они принесут. Часто проблемы с потенцией возникают не из-за физиологических нарушений, а от неправильного питания, стрессов, малоподвижного образа жизни. При спокойной психике, нормализации обмена веществ и сжигании лишнего жира усиливается выработка тестостерона, наступает «вторая молодость». Только не нужно надеяться на одни препараты, про спортзал тоже не следует забывать.

    Используемый лен поможет при половых проблемах. Организм очистился от шлаков. Сосуды освободились от холестериновых бляшек, капилляры стали крепче. Кровь беспрепятственно попадает в половые органы и усиливает потенцию. Теперь можно пригласить женщину на ночь незабываемой страсти.

    Польза льняной муки при диабете

    Льняная мука способствует нормализации обмена веществ. При диабете можно не готовить специальных препаратов, а просто добавлять в пищу небольшие порции порошка. Если пользоваться им регулярно, можно по согласованию с врачом уменьшить дозу инсулина или других лекарств.

    Пищевая добавка в редких случаях полностью излечивает диабет, такое возможно только на начальных стадиях. Вам придется соблюдать диету, выполнять все назначения лечащего врача. Льняная мука не панацея, а один из методов лечения. При системном подходе улучшение должно наступить.

    Кулинарные рецепты с лечебной мукой

    Не обязательно готовить специальные лечебные снадобья. Иногда достаточно просто изменить принципы подхода к приготовлению пищи. Льняная мука – обычная пищевая добавка, с ней можно готовить еду для вашего стола или добавлять в уже готовое блюдо.

    Любой мучной продукт может стать лечебным. Вы можете применять этот рецепт для лечения, а можете готовить привычные блюда.

    Использование льняного семени в кулинарии довольно многообразно.

    • При замешивании теста для выпечки или блинчиков замените до 20% обычной муки на порошок из льняных зерен. При этом на каждые 10 г добавки нужно увеличить количество жидкости на 7 г, а дрожжей – на 1 г.
    • Льняную муку можно использовать для панировки.
    • Чтобы избавить от паразитов кишечник, при еде добавляйте в каждое блюдо по 2 ч. ложки муки.
    • Халва. Возьмите 2 части муки, разведите водой, чтобы получилась густая масса. Добавьте 1 часть меда и набухшие сухофрукты по вкусу. Дайте несколько часов пропитаться – и можете подавать к чаю.
    • Соус. Заварите кипятком 2 ст. ложки порошка до состояния густой кашицы. Добавьте по 2 ст. ложки горчицы и лимонного сока и по 0,5 ч. ложки соли и сахара. Влейте 130 мл растительного масла и перемешайте до однородного состояния.

    Противопоказания

    Медики не отмечают специальных противопоказаний к применению муки изо льна. Полностью отказаться от ее употребления нужно только в случае аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

    При некоторых заболеваниях принимать льняную муку следует с осторожностью, учитывая пользу и вред этого продукта. Обязательно посоветуйтесь с врачом при наличии следующих патологий:

    • воспаление желудка или кишечника;
    • различные образования в детородных органах;
    • камни в почках или в желчном пузыре;
    • заболевания мужских половых органов.

    Лен – настоящая кладовая полезных компонентов. Если жиры для вас не проблема, можете купить зерна льна и молоть их в кофемолке. В этом случае масла будут для вас компонентом, на который можно не обращать внимание. Если хотите использоваться эту добавку для похудения, приобретайте муку в аптеке. В любом случае льняная мука принесет пользу вашему организму. Используйте проверенные средства и будьте здоровы!

    Льняная мука — полезный состав для организма в целом и для похудения

    Льняная мука обладает рядом полезных качеств, обусловленных её химическим составом. Благодаря им её употребление в пищу приводит к улучшениям в работе внутренних органов, повышает иммунитет, поднимает тонус и укрепляет организм в целом. Этот продукт также может применяться для создания домашней косметики для заботы за кожей лица, рук, тела, ногтей или волос. Из этой статьи вы узнаете все лечебные и полезные свойства льняной муки, как она производится, ее польза для организма, для похудения и о других ее целебных качествах.

    Из этой статьи вы узнаете:

    состав и полезные свойства льняной муки

    Данная мука представляет собой продукт переработки семян льна. Первым этапом является механическое перемалывание сырья и отделение отрубной оболочки от мягкой крошки. Следует понимать, что перемолотые семена, получаемые на этом этапе, нельзя назвать мукой, потому что далее нужен еще один этап обработки – обезжиривание.

    Химический состав: витамины и микроэлементы в льняной муке

    В составе обезжиренной льняной муки есть:

    • витамины A, E, B1, B2, B6;
    • минеральные соединения хрома, калия, магния, цинка, меди и натрия;
    • легко усваиваемые углеводы, не провоцирующие скачок уровня сахара в крови и помогающие поддерживать нормальную массу тела;
    • белок, по содержанию которого льняная мука значительно выигрывает у бобовых культур;
    • клетчатка, оказывающая комплексное благотворное воздействие на органы пищеварения;
    • антиоксиданты, укрепляющие антиканцерогенные способности иммунной системы;
    • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, оказывающие широкий иммуномодулирующий эффект.

    ЛЬНЯНАЯ МУКА: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА

    Основные лечебные действия, которые имеет мука льна:

    1. При регулярном употреблении снижает риск развития рака на треть.
    2. Борется с факторами развития сахарного диабета.
    3. Оказывает расслабляющее действие на нервную систему.
    4. Нормализует выводящую функцию печени, очищает её.
    5. Стабилизирует работу репродуктивной системы.
    6. Повышает активность метаболических процессов, помогает избавиться от лишнего веса.

    полезные свойства льняной муки Для кишечника и желудка

    Перемолотые и обезжиренные семечки льна чаще всего упоминаются в целебном контексте при разговоре о качественных природных лекарствах для желудочно-кишечного тракта. Льняная мука подходит для этого по причине высокого содержания клетчатки. Этот компонент работает сразу в двух направлениях. Во-первых, грубые волокна проводят механическую очистку органов, захватывая и выводя пищевой балласт и непереваренные остатки. Во-вторых, во время прохождения по кишечнику клетчатка мягко массирует его стенки. Это повышает активность кровообращения и как следствие улучшает усвоение пищи.

    Одним из самых эффективных и доступных способов очищения кишечника является льняная мука с кефиром, это же средство применяется и для похудения.

    Полезные свойства льняной муки для пищеварения дополняет слизь, образующаяся при контакте продукта с жидкостью. Она обволакивает стенки желудка, уменьшая раздражение при таких недугах, как гастрит, язвенная болезнь или эрозия.

    польза муки из льняного семени Для профилактики рака

    Льняная мука для организма – это еще и сильное противораковое подкрепление. Ученые считают, что риск развития раковых опухолей значительно снижается при ежедневном употреблении 30 грамм муки льна.

    польза Для сердца и сосудов

    Кроме того, льняная мука положительно влияет на состояние и функцию сердца и кровеносной системы. Основной эффект здесь дает поступление магния и калия в организм, которые упрочняют стенки сосудов, стабилизируют сердечный ритм. Также они повышают тонус сердечной мышцы, делают сосудистые стенки проницаемее.

    Мука льна при фурункулезе

    Эффективность перемолотых льняных семечек в лечении фурункулёза давно доказана народной медициной. Сегодня применять порошкообразный продукты в качестве присыпки рекомендуют даже врачи. Прикладывание кашицы из муки и горячей воды к фурункулам, чирьям и свищам не только ускоряет их заживление, но и убирает такие симптомы, как боль и повышение температуры.

    Польза льняной муки для женщин

    Льняное семя очень благоприятно воздействует на женского здоровья, соответственно и мука из льна также целебна, тем более она является обезжиренным продуктом и насыщает организм полезными микроэлементами в ее составе.

    Применение в косметологии: маски для лица с льняной мукой

    Польза льняной муки для женщин также популярна и в косметологических процедурах. Известно, что перемолотые семена льна являются отличным косметическим компонентом, способствующим лечению, восстановлению и питанию кожи. Немалую популярность имеют маски и компрессы, в которых используется льняная мука для лица. Даже употребление этого продукта внутрь приводит к улучшению внешнего вида, оздоровлению волос, ногтей и кожи, поднятию общего тонуса. Не менее важно, что при этом появляется хорошее настроение – один из главных факторов сохранения молодости и красоты.

    Льняная мука для похудения

    В стремлении к сохранению идеальных телесных форм современная женщина испробовала самые разные средства, и льняная мука показала в этом вопросе очень высокую эффективность. Положительный эффект складывается из нескольких факторов: большого содержания клетчатки, отсутствия жира, улучшения вывода холестерина из организма.

    Диетическая характеристика продукта усиливается его очистительными свойствами. Помимо механической эвакуации балласта из пищеварительной системы клетчатка абсорбирует остаточные химические вещества, токсины и шлаки.

    Семена льна для похудения – один из самых простых и доступных способов регуляции массы тела в домашних условиях. Лечение проходит методично, без отказа от еды и не наносит удар иммунитету или другим системам органов.

    Польза льняной муки с кефиром

    Льняная мука с кефиром — эффективное средство для похудения. Это очень легко приготовить в домашних условиях и считается одной из самых полезных и эффективных диет.

    Такая диета является скорее средством для очистки от шлаков и токсинов. Льняная мука является мощным абсорбентом, а кефир — хороший стимулятор секреций желудка, он способствует нормальзации кислотной среды в ЖКТ, избавляет от различного рода инфекций и попросту благоприятно влияет на все органы.

    Видео: полезные свойства льняной муки

    Противопоказания: Вредна ли льняная мука для организма?

    Обычно производителями в качестве противопоказаний указывается лишь индивидуальная непереносимость продукта, хотя льняная мука может быть нежелательной при других обстоятельствах.

    Во-первых, характер усвоения клетчатки в ЖКТ не позволяет с полной уверенностью есть при острых заболеваниях кишечника. Врачи также не советуют добавлять в рацион льняную муку при наличии камней и почках или желчном пузыре.

    Вред льняной муки для организма может быть выражен в обезвоживании, поскольку она очень сильно впитывает воду. Перед тем как принимать льняную муку стоит помнить об опасности цианида, хотя его концентрация в продукте очень мала.

    Чтобы уберечь себя от осложнений, советуют употреблять не больше 3 столовых ложек муки в сутки. При тепловой обработке это ограничение можно снять, так как цианогенные гликозиды разрушаются.

    Где купить льняную муку и как выбрать качественную

    Качественная льняная мука имеет яркий ореховый вкус и сухую рассыпчатую структуру (если речь идет не об измельченных сырых семенах). Во время выбора конкретного продукта перед покупкой нужно обращать внимание на следующие моменты:

    1. Маркировка. Если есть значки «Добровольная сертификация» и РСТ, продукт проверен на наличие тяжелых металлов и соответствие нормам СЭС. Наличие значка ISO – показатель высокого класса. Мука с такой сертификацией должна быть в фаворитах на покупку.
    2. Срок годности. Хороший продукт хранится не больше 6 месяцев. 10, 12 или даже 18 месяцев хранения – это слишком, скорее всего в упаковке есть химический консервант или стабилизатор. Смеси для блинов, макарон, кондитерских изделий и т.п. зачастую подделывают другими мучными компонентами.
    3. Продукт должен быть равномерным по структуре, иметь одинаковый окрас, не отдавать посторонними запахами.

    Читайте также:  Продукты полезные для печени. ТОП 19 продукты очищающие печень - список
    Ссылка на основную публикацию