Как хранить лук в квартире. Секреты, тонкости и нюансы

Как сберечь лук до весны в домашних условиях

Как хранить лук зимой, чтобы избежать потери урожая. Варианты хранения в погребе и квартире. Подробнее о сортах с хорошей лежкостью, влиянии агротехники, способах подготовки овощей и условиях сберегания.

Как хранить лук зимой, чтобы избежать потери урожая. Варианты хранения в погребе и квартире. Подробнее о сортах с хорошей лежкостью, влиянии агротехники, способах подготовки овощей и условиях сберегания.

Содержание

  • 1. Сорта, пригодные для длительного хранения
  • 2. Соблюдение агротехники
  • 3. Причины порчи лука во время хранения
    • 3.1. Луковые гнили
  • 4. Подготовка лука к длительному хранению
    • 4.1. Сушка
    • 4.2.
  • 5.
    • 5.1. Температура
    • 5.2. Влажность
    • 5.3. Циркуляция воздуха
  • 6. Способы хранения лука в погребах или хранилищах
  • 7. Как хранить лук в домашних условиях
    • 7.1. Хранение при комнатной температуре
    • 7.2. Сушка
    • 7.3. Соление

Правильное хранение лука позволяет не потерять ни одну луковицу из драгоценного урожая. Как и в случае с другими культурами, забота о сохранности лука начинается с выбора сорта.

Сорта, пригодные для длительного хранения

Лежкость лука зависит от периода физиологического покоя конкретного сорта: чем он дольше, тем “выносливее” овощи. Для длительного хранения подходят сорта с плотной луковицей и острым вкусом:

  • ‘Бессоновский’;
  • ‘Арзамасский’;
  • ‘Спасский’;
  • ‘Стригуновский’;
  • ‘Ростовский репчатый’.

Полусладкие сорта хранятся в помещении до февраля. Среди них наиболее известны:

  • ‘Белозерский’;
  • ‘Краснодарский’;
  • ‘Даниловский’;
  • ‘Самаркандский’;
  • ‘Мечковский’;
  • ‘Марковский’.

Соблюдение агротехники

Агротехника оказывает существенное влияние на лежкость лука. Избыточное внесение азотных удобрений увеличивает сроки созревания лука, уменьшает период покоя, усиливает склонность к прорастанию. И наоборот: внесение калийных удобрений повышает лежкость, улучшает вкусовые качества.

Задерживают вызревание и пагубно сказываются на лежкости урожая дожди и обильные поливы на последних сроках вегетации. В свою очередь, соблюдение правил севооборота уменьшает вероятность возникновения заболеваний.

Выкопку репчатого лука проводят, когда полегает 50% листьев. При этом работы необходимо подгадать к теплой солнечной погоде. Для средней полосы России время сбора урожая приходится на первую половину августа. Как произвести выкопку правильно, подробно описано в статье: “Cбор урожая лука: сроки выкопки по регионам, агротехника, сушка и подготовка к хранению”.

Вызревшие луковицы покрыты сухими плотными и тонкими кроющими чешуйками. На недозревшем луке кроющая чешуя сформироваться не успевает. Толстая шейка содержит избыток влаги. Такой урожай имеет высокую склонность к прорастанию и грибковым заболеваниям.

Если при уборке культуры грунт был влажным и на луковицах есть остатки приставшей земли, их нужно аккуратно счистить руками. Недопустимо остукивать овощи, чтобы грязь отпала сама. На месте удара с большой вероятностью образуется гниль.

Причины порчи лука во время хранения

Одна из основных причин гниения луковиц при хранении — неподходящие условия в помещении. При высокой влажности воздуха период покоя любого сорта значительно сокращается, луковицы прорастают. Повышенная влажность и перепады температур могут вызвать запотевание овощей. Влажная среда способствует развитию грибковых заболеваний. Какие именно инфекции грозят луку на зимовке?

Луковые гнили

Шейковая гниль

Самое распространенное заболевание репчатого лука. Оно может быть заметным уже на этапе сбора урожая. Чаще всего гниль проявляется на втором месяце с момента складирования. Верхняя часть больной луковицы размягчается, загнивает. Образуется сизый налет.

НА ФОТО: Без должной подготовки ко хранению шейковая гниль способна испортить весь урожай лука.

В благоприятных условиях болезнь развивается быстро. Гниль может передаваться от одного овоща к другому и, в конце концов, погубить весь собранный урожай. Зараженный стеллаж выдают плодовые мушки-дрозофилы и своеобразный запах, интенсивность которого зависит от степени запущенности проблемы.

Гниль донца

Это грибковое заболевание поражает овощи еще в вегетационный период, проявляясь в преждевременном увядании листьев. Во время хранения при завышенной влажности на донце луковицы образуется белая грибница. Серединка овоща размягчается, становится водянистой, загнивает.

НА ФОТО: Гниль донца лука выдает белесый налет.

С чем связано гниение лука, если условия хранения в погребе или подвале не нарушены? Нужно уточнить, в какое время был собран урожай. Если при дождливой погоде, высокой влажности или резком похолодании, то это и есть основная причина. Своевременно перебирайте и отбраковывайте больные луковицы, чтобы устранить источник дальнейшего инфицирования.

Подготовка лука к длительному хранению

Сушка

Если позволяет погода, первичную сушку осуществляют прямо на поле. Лук раскладывают на земле в один слой, предварительно удаляя корешки под самое донце и срезая перья в двух сантиметрах от луковицы. Получившийся “пенек” защитит от проникновения бактерий и грибных спор внутрь овоща.

НА ФОТО: Если планируется хранить лук в косах, хвостики можно оставить, чтобы облегчить плетение.

В процессе сушки лук несколько раз переворачивают, сортируют по размеру, выбраковывают больные экземпляры. Через пять дней овощи перекладывают в мешки или ящики и убирают в помещение для хранения.

Удобно просушивать лук на панцирных сетках: луковицы не приходится переворачивать.

Если погодные условия не позволяют, первичную сушку и дозаривание проводят в помещении. В этом случае важно создать подходящие условия. Обеспечивается хорошая вентиляция и температура не ниже +20°C. Поврежденные овощи и недозревшую толстошейку откладывают в отдельные ящики для использования в первую очередь.

Раненые луковицы можно оздоровить, очистив до целой сочной чешуйки и тщательно просушив. Через некоторое время верхний слой усохнет и превратится в покровную чешую.

Сушка в промышленных масштабах

В сушильных установках температуру поддерживают в диапазоне +25–30°C. Перед окончанием высушивания поднимают температуру до +40–45°C и выдерживают лук в этих условиях десять часов. Такой режим существенно оздоравливает луковицы, предотвращает распространение шейковой гнили.

Сушка в домашних условиях

В квартире или частном доме можно рассыпать лук для просушки рядом с обогревательными приборами. Оптимальная температура также составляет +25–30°C.

Можно сушить лук маленькими порциями в духовке, если есть возможность установить температуру ниже +60°C. При этом не стоит закрывать дверцу полностью: это снизит температуру воздуха в камере и не даст собираться конденсату. Нельзя допускать перегрев, т. к. чрезмерно пересушенная чешуя может трескаться, что ухудшит лежкость.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Идеи хранения: готовим лук к зимовке и выбираем способы его размещения в квартире

При самостоятельном выращивании овощей возникает вопрос о том, где хранить лук в условиях дома или квартиры и как это правильно делать, чтобы он не сгнил и не засох раньше времени. Вариантов хранения немало, но для начала нужно знать о том, как правильно подготовить лук к долгой зимовке.

Подготовка урожая к хранению

Если вы выращиваете лук сами на своем приусадебном участке, то наверняка знаете о том, что для как можно более длительного и успешного хранения ему необходимо дать дозреть. На созревание лука требуется от 90 до 120 дней, поэтому урожай обычно собирают в середине августа. Многие огородники начинают заниматься этим после 14 августа – праздника Медового спаса одновременно с началом Успенского поста.

О том, что лук окончательно созрел, говорят высохшие перья и плотные чешуйки. После уборки рекомендуется просушить его прямо на грядках в течение 5-10 дней, периодически переворачивая и встряхивая. Если такой возможности нет, например, из-за дождливой погоды, то лук можно рассыпать по панцирной сетке и сушить под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Такая сетка обеспечивает циркуляцию воздуха и собранный урожай не нужно часто переворачивать. Но, конечно, лучшим вариантом станет просушивание лука на открытом солнышке.

После этого необходимо обрезать хвостики, оставив по 5 см, и корешки. Делать этого не стоит, если вы планируете заплетать лук в косы. Например, можно оставить какое-то количество для плетения, чтобы повесить пару луковых косичек на кухне, а остальной урожай обрезать для других вариантов хранения, о которых читайте далее.

Способы сохранить лук в квартире

Ящики

Подойдут как деревянные, так и пластиковые ящики, а главным условием является наличие в них отверстий для свободной вентиляции. Ящики могут быть сделаны из тонких дощечек с промежутками 4-5 см друг от друга либо иметь сплошные стены и днище, в которых нужно проделать отверстия диаметром 2-3 см.

Преимущество в том, что поставив их друг на друга, можно сэкономить место на кухне или в кладовой. Сегодня в продаже есть много пластмассовых ящиков, предназначенных именно для хранения овощей.

Картонные коробки

Этого добра хватает в каждом хозяйстве, ведь плотные коробки могут оставаться от купленной обуви, техники или их можно приобрести за копеечную стоимость на оптовых базах, в специализированных магазинах или попросить 3-4 добротных коробочки в ближайшем продуктовом магазине. В коробках необходимо проделать отверстия для лучшей вентиляции.

Корзинки из лозы

Они не должны быть слишком глубокими, иначе луковицам, которые будут лежать в середине, может не достаться воздуха и они начнут загнивать. Лучше использовать несколько небольших корзинок объемом по 5-6 литров.

Совет: для длительного сохранения луковиц пересыпьте их сушеной крапивой, опилками, мелом или луковой шелухой.

Тканевые мешочки

Они должны быть изготовлены из натурального материала, например, мешковины, льна или хлопка. Лук будет храниться всю зиму в мешках небольшого размера, вмещающих максимум по 4-5 кг. Один из таких мешочков можно забрать на кухню и спрятать его в ящик напольного шкафа для того, чтобы не ходить каждый раз в кладовую за порцией лука для приготовления какого-нибудь блюда.

Пакеты из плотной бумаги

Они хорошо вентилируются и также могут обеспечить надежную сохранность лукового урожая. Для них справедливы все те же правила, что и для тканевых мешков.

Сетки из полипропилена

Это распространенный среди хозяек вариант хранить лук в условиях квартиры. Хороши сетки тем, что не мешают циркуляции воздуха и, если какая-то луковица начнет загнивать, это сразу будет видно, ее можно вовремя выбросить.

Места для хранения лука

До наступления холодов можно держать лук на балконе, но при этом он должен хорошо проветриваться, а затем перенести его в кладовую.

При хранении в кладовке старайтесь разместить ящики или коробки с луком подальше от таких овощей, как морковь, картофель или свекла. Хорошо переносит этот овощ соседство с чесноком, сушеными ягодами, травами и сухофруктами.

Небольшое количество лука удобно держать в выдвижном ящике нижнего шкафа. Сегодня многие при заказе кухонного гарнитура сразу планируют наличие в нем такого модуля, который будет предназначен специально для хранения овощей. Этот вариант подходит для тех, кто покупает их в магазине на неделю-две, и они попросту не успеют испортиться за такой короткий срок. В такие же ящики можно размещать и количество лука на неделю и других овощей, взятых из кладовой. В выдвижной ящик шкафа обычно помещаются пластиковые вентилируемые коробки или ящики, запасы в которых пополняются по мере их поедания.

Хранить лук на балконе зимой не рекомендуют – там он попросту может замерзнуть. Исключение составляют утепленные лоджии и балконы, которые многие хозяйки пользуют исключительно для хранения урожая и заготовок на зиму.

Еще одно место для хранения лука – это стена на кухне, где можно развесить две-три плетеные косички из луковиц. Украшенные льняными ленточками, такие луковые косы органично впишутся в интерьер в стиле прованс.

Хранить лук в холодильнике можно двумя способами:

  • в нижнем отсеке для овощей, при этом в небольшом количестве, которое будет расходоваться за относительно короткий промежуток времени;
  • в морозильной камере, нашинковав очищенный лук вместе с морковью или другими овощами и разложив нужными порциями по полиэтиленовым пакетам. Такой вариант экономит время – не нужно каждый раз чистить и нарезать лук, проливая слезы.

Что касается температуры для хранения лука, то оптимальным значением считается от +18°C до+22°C.

Как вырастить вкусный лук на подоконнике: секреты и тонкости

По телевизору показывают удивительные истории о том, как другие люди выращивают экзотические растения. Много говорят про агротехнику: как надо правильно выбрать землю и удобрения, какие использовать инструменты для посадки. Интернет-издания рекомендуют даже видеофильмы о том, как правильно возделывать огород. И, чего скрывать, у меня дома много книг по огородничеству.


Как вырастить вкусный лук на подоконнике

Все это так, но ведь надо с чего-то начинать, правда ?

Лук — одна из древних овощных культур

Мне на ум сразу приходит одна очень известная овощная культура – лук. Кто-то из вас сейчас поморщился и сказал: «Фи, лук…». Нет, друзья, мы будем выращивать сладкий и вкусный лучок с нежной зеленью, которая похрустывает на зубах. И все будем делать сами.

Читайте также:  Чем полезен авокадо и как его употреблять. 15 лечебных свойств


Лук — одна из древних овощных культур

Выращивать лук не просто, а очень просто. Это одна из самых хорошо изученных сельскохозяйственных культур, которая возделывается уже более 5000 лет.

В земле или в воде

Чтобы вырастить вкусный лук дома, надо немного: собственно лук и немного терпения. Существует несколько способов выращивания: традиционным способом (в земле) и методом гидропоники. Ну, пусть слово гидропоника вас не смущает — это в том числе известный всем с детства способ выращивания лука в стакане.


Лук в стакане

Для тех, у кого мало места на окне, предлагаю вот такую конструкцию мини-грядки:


Мини-грядка для лука из 5-литровой пластиковой бутыли

Луковицы высаживаются в посадочные гнезда по мере засыпания земли в емкость. Данная конструкция может быть модифицирована в гидропонную путем замены земли на субстрат, например минеральную вату. Если будете использовать минвату, надевайте резиновые перчатки, чтобы избежать раздражения кожи.

Залог успеха — правильная луковица

Для хорошего урожая надо правильно отобрать луковицу. Она должна быть круглой, плотной на ощупь, без следов гнили. Корневая чашка должна быть хорошо сформированной и достаточно большой. Для посадки на окне лучше всего выбирать здоровые проросшие луковицы — они позволят в ускоренном темпе получить зеленый урожай. Чешуйки у луковицы должны быть блестящими.


Залог успеха — правильная луковица

Если ростка нет, можно аккуратно надрезать головку луковицы параллельно корневому донцу. Это ускорит выход зеленого пера. Предварительно перед посадкой луковицу следует замочить, если вы будете сажать ее в землю, а если в водной среде, замачивать не надо.

Оптимальная температура

Лук — культура холодостойкая: оптимальная температура для его выращивания +18. +20°C. Поэтому, если вас посетит идея выращивать лук на окне, следите, что бы он не перегревался ни от солнца, ни от тепла батарей парового отопления. Однако, если хотите немного ускорить выгонку зеленого пера, можно поднять температуру до +24°C. Но учтите: при температуре +30°C рост зелени прекращается.

Параметры грунта

Если вы будете выращивать лук в земле, то для него подойдет нейтральная почва (с нейтральной кислотностью PH 6-7). Определить кислотность и другие параметры поможет статья Как узнать тип почвы и зачем это нужно. Грунт должен быть достаточно рыхлым, с хорошим дренажом. Рекомендую добавить в перегной нейтральный наполнитель типа вермикулита (это промежуточная технология, лежащая на стыке гидропоники и традиционного земледелия).

При гидропонном способе выращивания следите чтобы луковица не плавала в растворе, иначе она загниет. Для этого используют картонный круг либо различные по конструкции «юбки».

Лук не очень требователен к влажности, но если вы хотите, чтобы зелень была более сочной, можно слегка опрыскивать перья. При этом желательно не намочить саму луковицу.

Досветка и другие чудеса

Обычно после посадки лук ставят на окно, а это не совсем верно. На 10 дней его нужно поместить в прохладное затененное место, чтобы интенсивно формировалась корневая система. По-русски: снимите с окна и поставьте подальше от батареи.


Лук нужно поместить в прохладное затененное место, чтобы интенсивно формировалась корневая система.

Затем луку надо будет много света. Он должен получать его как можно больше. Если вы живете в регионе, где ночи длинные, следует использовать досветку. Её можно обеспечить использованием ламп дневного освещения, или с помощью специализированных ламп для выращивания растений, или LED-панелей.

Если у вас есть лоджия, то луку будет там лучше всего. В отличие от людей, его можно освещать 24 часа в сутки, комбинируя естественный и искусственный свет — чем дольше светите, тем быстрее получите заветный результат.


Образцовое досвечивание за полярным кругом

Многое зависит от температуры в помещении, где выращивается лук. При низких температурах перо лука отрастает медленно, поэтому необходимо поддерживать температуру в пределах +25. +27°C. В таких условиях перо достигает длины 30-35 см всего за 17 дней. Для поддержания нужной температуры можно использовать практически любые обогревательные приборы.

Чтобы емкость с луком не перегревалась на солнце, ее можно обернуть фольгой.

Удобрения и химия

Какие удобрения использовать? Лучше, конечно, никакие, но можно применять комплексные с показателем NPK 10-10-10 согласно инструкции, ни в коем случае не превышая дозировку. Лучше разводить их в большом объеме, а потом набирать шприцем необходимое количество для подкормки растения.

Если вы используете емкость с раствором для своей гидропонной установки без аэрации (насыщения воздухом), раствор может загнить, как и корни растения. Чтобы это предотвратить, можно периодически добавлять 4% раствор перекиси водорода. Или слабо-розовый раствор марганцовки.

Когда вы перерастете баночку

Если вы планируете вырастить за один раз более 10 луковиц, лучше сделать миниатюрную гидропонную установку: подобрать емкость на 20-30 л, сделать из пенопласта плавающий плотик с отверстием для луковиц, а аэрацию воды производить компрессором для аквариума.


Гидропонная установка для выращивания лука. Фото с сайта landscape-project.com

Специальные приспособления для проращивания лука и других культур вы можете выбрать на нашем маркете. Это иллюстрированный каталог товаров от крупнейших интернет-магазинов. Посмотреть подборку проращивателей.

Конечно, это не все возможные советы, но я надеюсь, что они помогут вам вырастить лук вкусным и полезным.

Как и где можно хранить репчатый лук в квартире

Вырастить хороший урожай репчатого лука — это, конечно, событие приятное, но тут перед хозяйкой возникает серьёзная практическая проблема: как сохранить запасы хотя бы до конца зимы. Эта задача не представляет собой особой сложности при наличии погреба, однако в условиях городской квартиры кажется почти невыполнимой. О том, как и в чём лучше всего сохраняется репчатый лук, а также о некоторых других хитростях, которые нужно знать жителю обычной многоэтажки, чтобы сберечь урожай, рассказано в данном обзоре.

Подготовка урожая к хранению

Для того чтобы лук мог храниться максимально долго, он должен быть:

  • полностью вызревшим;
  • сухим;
  • абсолютно здоровым и неповреждённым;
  • защищённым полноценным слоем шелухи;
  • чистым (без комьев земли и грязи).

Кроме того, желательно отбирать для заготовки на зиму луковицы одинаковой формы и размеров (в идеале — средних, так как мелкий и слишком крупный лук хранится хуже), это позволит избежать ситуации, когда одни экземпляры начинают портиться, распространяя процессы разложения на весь урожай. С проведением «инвентаризации» урожая и отбора пригодных для хранения экземпляров трудностей обычно не возникает, нужно лишь не забывать о необходимости осуществления такой работы.

А вот определить степень зрелости урожая и убрать его в нужный момент — это целое искусство. Первый и главный признак готовности урожая к уборке — это массовое высыхание и укладывание горизонтально надземной части растения (зелёных перьев). В зависимости от сорта обычно это происходит через 3–4 месяца после яровой посадки, то есть примерно в августе.

Если подкопать луковицу в этот период, можно убедиться в том, что она уже покрылась золотистой (белой или красной, если речь идёт о соответствующем сорте) защитной шелухой, а шейка стала тонкой. Случается, однако, такое, что календарные сроки сбора урожая уже наступили, а луковая грядка продолжает зеленеть. В такой ситуации вызревание лука следует «поторопить», иначе правильно подготовить его к хранению можно не успеть.

Разные методы, к которым прибегают огородники, вызывают у учёных неоднозначное отношение, так, например, практикуются такие варианты:

  • срезать надземную часть растения полностью (после такой процедуры большая часть урожая просто остаётся в земле, поэтому вариант далеко не самый удачный);
  • опустить ботву к земле и немного вдавить, следя за тем, чтобы она не сломалась полностью;
  • подорвать корни при помощи лопаты, введённой под растение под тупым углом;
  • выполнить ту же задачу, немного потянув за перья, как бы пытаясь приподнять растение над землёй (ещё один вариант — подвести вилы под корень и немного приподнять весь земляной ком);
  • провести процедуру, обратную окучиванию — отгрести землю от растения, слегка оголив его.

Смысл в любом случае состоит в том, чтобы растение перестало получать питательные вещества из земли, но при этом направить всё, что накопилось в стебле, на завершение формирования луковицы. Извлечённый лук рекомендуется на 1–2 дня оставить полежать на грядке вместе с подсохшей ботвой, предварительно осторожно очистив каждый экземпляр от земли (делать это нужно только руками, никаких встряхиваний и постукиваний допускать нельзя, подобные движения могут привести к механическим повреждениям нежной луковицы).

Следующий этап — сортировка. Невызревшие, больные, некондиционные экземпляры отбирают для немедленного употребления, с оставшихся обрезают надземную часть на высоте 4–5 см от шейки (если лук планируется хранить заплетённым в косы, обрезку проводят выше). Нижнюю часть луковицы также следует обработать — осторожно обрезать все корни, ни в коем случае не повредив при этом само донце.

Какой лук хранится лучше

Многочисленные сорта репчатого лука отличаются друг от друга разными критериями, в том числе и лёжкостью, то есть пригодностью к длительному хранению. Поэтому, подбирая для себя подходящий сорт, опытные дачники всегда учитывают эту техническую характеристику и, помимо высокоурожайных и обладающих желаемыми вкусовыми качествами (острота или, напротив, сладость) разновидностей, обязательно высаживают те, которые можно будет потом без особых проблем сохранить до весны.

Кроме того, нужно знать, что некоторые сорта лука, обладающие высокой морозостойкостью, можно высаживать в зиму для получения более раннего урожая, другие же подходят лишь для яровой посадки. При этом озимые, а также раннеспелые и среднеспелые сорта, по общему правилу, следует употреблять сразу же после сбора урожая, а на заготовку оставлять самый поздний лук. С точки зрения полезных свойств именно он является самым ценным, поскольку за время созревания успевает набрать максимальное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ, необходимых нашему организму. И ещё одно немаловажное правило: для хранения лучше подходят луковицы, выращенные не из семян, а из так называемого севка — мелких головок диаметром 15–30 мм.

Подбирая сорт репчатого лука для создания запасов на зиму, стоит обратить внимание на следующие варианты:

Острые сортаАрзамасский, Бессоновский, Вольский, Сквирский, Стригуновский, Стурон, Центурион
Полусладкие сортаГеркулес, Даниловский, Донецкий золотистый, Ермак, Каратальский, Краснодарский, Луганский, Самаркандский, Штутгартер ризен
Фиолетовые и красные сортаКармен, Кампилло F1, Орион, Ред Барон, Халцедон, Ялтинский местный
Белые сортаАльба, Комета F1, Невада, Сноуболл

Как высушить лук

Даже самый лёжкий сорт лука не будет храниться долго, если его разложить по ящикам и отправить в погреб сразу после извлечения из земли, поэтому перед зимней заготовкой собранный урожай нужно очень тщательно высушить.

В зависимости от погодных условий и возможностей дачника сделать это можно несколькими способами:

  1. Оставить прямо на земле таким образом, чтобы каждая головка как можно лучше освещалась и прогревалась. Такие солнечные ванны не просто уберут лишнюю влагу с верхних чешуек шелухи, но и станут для луковиц отличной природной дезинфекцией. Всё, что нужно делать огороднику, — это время от времени переворачивать головки, чтобы «загорание» проходило равномерно.
  2. Разместить под навесом на хорошо продуваемом участке — в беседке, на открытом балконе, в тени деревьев на подстилке из непромокаемого материала и т. п. Этот способ используется в том случае, когда сбор урожая проводится осенью, и солнечные лучи уже не могут активно прогревать землю.
  3. Выложить в импровизированные «гамаки» из сетки с мелкой ячейкой, оборудованные на участке между деревьями, на чердаке или на открытом балконе. Данный способ обеспечивает намного более эффективный обдув и просушку, кроме того, луковицы в этом случае нет нужны переворачивать.

Всего на время просушки нужно выделить не менее 7 дней, но при пасмурной и влажной погоде эта процедура может занять гораздо больше времени. Убедиться в том, что урожай готов для отправки на хранение, можно, проведя сжатой ладонью руки между сложенными луковицами: если рука проходит легко, а луковицы как бы расступаются перед препятствием с характерным шуршанием, — сушка окончена.

Для проведения дополнительного контроля специалисты советуют попробовать прокрутить шейку вокруг своей оси. У хорошо просушенного лука она сломается. Если лето было холодным, влажным и дождливым, перед сушкой луковицы рекомендуют помыть и очистить от верхнего слоя шелухи. За 2–3 недели нахождения на открытом воздухе лук обрастает одним тонким слоем молодой шелухи, которая придаст ему относительно неплохую лёжкость.

Существует также метод экспресс-просушки, к которому можно обратиться, если ни один из перечисленных выше способов оказывается недоступен (например, собранный урожай нет возможности оставить на даче, а в квартире отсутствует открытый балкон). В такой ситуации рекомендуется использовать духовой шкаф. Разогрев его до +40…+45°C, внутрь ставят противень с выложенным на него луком, дверцу духовки оставляют немного приоткрытой и прогревают таким образом урожай на протяжении 12 часов с периодическим перемешиванием.

Читайте также:  Как консервировать березовый сок. 7 рецептов - с лимоном, апельсином, леденцами, с изюмом, березовый квас

Способы сохранить лук в квартире

После того как подходящий для заготовки репчатый лук отобран и просушен, можно приступать к самому важному — закладке урожая на длительное хранение. Для этого есть несколько способов.

Где хранить

Первое, с чем нужно определиться, — это выбор подходящей тары. Главное требование, которое к ней предъявляется, заключается в том, что материал должен «дышать», иначе гнилостные процессы в плодах начнут протекать очень быстро. Сразу исключив по этой причине стекло и монолитный пластик, рассмотрим более удачные варианты.

В ящиках

Деревянные ящики отлично подходят для поставленной задачи, поскольку изначально имеют щели между досками, служащие для естественного проветривания. Ширина таких щелей должна быть не менее 10–15 мм, в противном случае в днище нужно проделывать искусственные вентиляционные отверстия. Немного хуже выполняют эту функцию ящики из пластмассы. Хотя их тоже можно использовать, если борта и днище тары выполнены в виде сетки с мелкой ячейкой. Чем тоньше слой лука будет находиться в ёмкости, тем лучше (предельно допустимый показатель — 40 см), поэтому ящики лучше всего выбирать невысокие и затем ставить их стеллажами друг на друга.

В картонных коробках

Картон — неплохой натуральный материал для хранения овощей, однако в таких коробках нет готовых отверстий, поэтому их необходимо сделать самостоятельно в днище и на боках. В остальном требования к размерам тары и укладке в неё урожая аналогичны описанным выше. Подходящий микроклимат в коробке также помогут создать сухие травы (лучше всего крапива) или предварительно хорошо просушенная луковая шелуха. За отсутствием картонных коробок репчатый лук также можно хранить и в обычных бумажных пакетах, хотя с практической точки зрения этот вариант всё же не очень удобен, поскольку бумага, даже плотная, под тяжестью уложенных в неё овощей может разорваться в любой момент.

В корзинах из лозы

Если в распоряжении хозяйки есть такая тара, её обязательно нужно использовать. Она изготовлена из натурального сырья, обладает низкой теплопроводностью и отлично проветривается. А кроме всего прочего, уложенные в подобную тару запасы выглядят намного эстетичнее, чем ящики и коробки, что для городской квартиры также является немаловажным. Следует лишь помнить, что корзины следует выбирать не очень большие, с таким расчётом, чтобы в каждой из них помещалось не более 8–10 кг лука. Оптимальный объём тары — 5–6 л.

В тканевых мешочках

Лён, хлопок, джут, конопля, канатник, кенаф и другие натуральные материалы в качестве основы ткани для изготовления мешков делают их великолепным упаковочным материалом, позволяющим долго хранить в нём овощи, в том числе и репчатый лук. Как и в случае с корзинами, мешочки лучше всего шить небольшие, так можно значительно увеличить показатели лёжкости.

В сетках из полиэтилена

Репчатый лук очень часто транспортируют и продают в специальных овощных сетках-мешках. Из изготавливают из различных полимерных материалов, чаще всего — полипропиленовой нити. Преимуществом такой упаковки является её высокая прочность, долговечность, практичность, низкая стоимость, хорошая вентиляция, а также визуальная доступность находящегося в ней товара.

По этим показателям овощные сетки вполне могут использоваться для длительного хранения лука, однако из всего существующего ассортимента предпочтительно выбирать минимальный размер, рассчитанный на 5 кг овощей. Стандартные размеры такого мешка — 25х30 см. Некоторые хозяйки по старинке хранят запасы репчатого лука в старых капроновых колготках или чулках.

Как ни странно, такой способ вполне имеет право на существование и, в общем, ничем не уступает полипропиленовой или полиэтиленовой сетке. Наконец, стоит упомянуть ещё один традиционный способ заготовки лука на зиму — косы и венки, при плетении которых, помимо собственной ботвы растения, для большей прочности используются стебли соломы, тонкий шпагат или пряжа. Помимо хорошей вентиляции и минимизации риска образования конденсата, этот вариант, в отличие от всех перечисленных выше, может рассматриваться как очень стильное украшение помещения — кладовой или кухни. Ещё одно преимущество косы состоит в том, что она очень удобна в использовании: при возникновении необходимости можно легко выбрать и отрезать приглянувшуюся луковицу, в то время как мешки приходится развязывать, коробки — открывать, а после извлечения из них нужного количества овощей проводить обратную процедуру упаковки.

Условия хранения

Независимо от того, какая ёмкость для хранения лука была выбрана, урожай нужно сберегать при строго определённых условиях, главные из которых — прохлада, сухость, отсутствие яркого освещения (в темноте лук не так склонен к прорастанию) и хорошая вентиляция.

Микроклимат в помещении, где хранится лук, должен отвечать таким требованиям:

Температура оптимальная-1°C
Температура минимально допустимая0…+3°C
Температура максимально допустимая+4°C
Влажность максимально допустимая75–80%

В холодильнике репчатый лук можно хранить лишь самое непродолжительное время, для длительной заготовки здесь нет важного условия — циркуляции воздуха.

Как хранить лук зимой — на балконе или в погребе

Как ни странно, погреб для зимнего хранения репчатого лука не является лучшим вариантом. Владельцам частных домов для этой цели лучше использовать чердак или сухой подвал, где влажность воздуха намного ниже, или прибегать к дополнительным хитростям, например, размещать в непосредственной близости от ящиков или коробок с луком ёмкости, наполненные опилками или другим материалом, способным впитывать в себя лишнюю влагу.

В условиях городской квартиры для хранения лука можно использовать помещения с комнатной температурой (шкафы или кладовки), но лучше для этих целей подходят необогреваемые, но застеклённые лоджии. На открытых балконах или верандах овощи хранить нежелательно: осенью там слишком влажно, зимой — холодно. Если температура на закрытом балконе может опускаться ниже указанного в таблице критического показателя, опытные хозяйки заранее стараются утеплить ящики или коробки с луком, проложив в них сверху, снизу и по бокам дополнительный слой теплоизоляционного материала, например, пенопласта. Ту же роль, впрочем, может сыграть и старое ватное одеяло.

Однако к утеплению тары всё же нужно относиться с большой осторожностью, поскольку в тепле и ограниченном доступе воздуха овощи начинают вырабатывать конденсат, а это, в свою очередь, стимулирует болезнетворную микрофлору и запускает процессы гниения. При хранении лука в обогреваемом помещении нужно понимать, что такие условия сильно сокращают время, в течение которого овощ может оставаться пригодным к употреблению, а также несколько снижают его качество.

При любых обстоятельствах чем прохладнее будет воздух в комнате, тем лучше. Наконец, для увеличения сроков хранения урожая специалисты советуют обязательно проводить его регулярную инспекцию. Для этого не реже раза в месяц коробки или ящики следует внести в дом, открыть и перебрать, удалив все экземпляры, проявляющие хотя бы незначительные признаки порчи (выбрасывать их вовсе не обязательно, достаточно просто положить в холодильник и пустить в ход при первой же возможности). Хранение репчатого лука — процесс трудоёмкий и ответственный. Едва ли не главным залогом успеха при этом является правильный выбор исходного сырья и его тщательная предварительная подготовка. Но и проделав все эти мероприятия, о запасах нельзя забывать надолго, лишь так можно предупредить начало гнилостного процесса и спасти большую часть урожая от быстрой порчи.

Как правильно хранить лук в домашних условиях

Любому огороднику и дачнику хочется наслаждаться плодами своего труда как можно дольше, поэтому после сбора урожая они особенно внимательно относятся к выбору помещения и условий хранения, а также способам. Что касается урожая лука, то сберечь его нетрудно, однако важно знать об определенных особенностях и нюансах.

Как правильно хранить лук: оптимальные условия

Перед уборкой лука на зимнее хранение нужно предварительно позаботиться об обеспечении оптимальных условий и выборе помещения. Игнорирование этого важного этапа может привести к печальным последствиям: урожай не сможет долго лежать, снизится качество и польза головок, а в некоторых запущенных случаях можно и вовсе потерять весь урожай.

Оптимальные условия хранения репчатого и иного лука зимой:

  • Температура. Самая оптимальная температура для хранения — от 2 до 5 градусов тепла. Такую температуру легче всего поддерживать в погребе или подвале. Если нет возможности обеспечить такую температуру или вы можете хранить только в жилом помещении (квартире или частном доме), то нужно в домашних условиях поддерживать t не выше 20°C. Лук нормально выдерживает и комнатные условия, однако нельзя допускать колебания влажности,
  • Влажность. Нельзя допускать слишком высокий или низкий уровень влажности, При повышенной влажности урожай начнет плесневеть или прорастать, а при недостатке влаги головки начнут сохнуть.
  • Освещение. Рекомендуется хранить урожай в темном помещении.
  • Вентиляция. В помещение, где расположены овощи, не должно быть застоя воздуха. Нормальная вентиляция является необходимым условием для продолжительного и успешного хранения лукового урожая осенью и зимой.

Советы и правила хранения лука

Хранить лук всю зиму правильно помогут следующие советы:

  • Чтобы головки хранились дольше, нужно правильно и вовремя выкапывать урожай с грядки.
  • Также немаловажную роль играет подготовка луковиц к хранению: качественная сушка, правильная обрезка ботвы и корней.
  • Перед хранением необходимо внимательно осмотреть весь урожай, все поврежденные и больные экземпляры нужно отбраковать, они не только сами не смогут храниться, но также негативно повлияют на здоровые головки.
  • На всех этапах с луковицами стоит обращаться аккуратно, любые даже малейшие повреждения снижают продолжительность хранения.
  • Для более длительной сохранности рекомендуется изначально выбирать и сажать более поздние сорта овощной культуры. Кстати, по многолетним наблюдениям опытных огородников, можно сделать вывод, что желтый репчатый лук хранится лучше, чем белый или красный. Также лучше хранятся острые сорта, нежели полусладкие и сладкие (последние из перечисленных хранятся хуже всего).
  • В течение зимы нужно раз в месяц внимательно перебирать и осматривать луковицы, а все экземпляры с признаками заболеваний, подгнивания, а также мягкие головки нужно устранить. Те луковицы, которые касались подгнивающих экземпляров, нужно также отбраковывать.
  • При хранении урожая в помещении с повышенной влажностью рекомендуется поставить рядом с овощами емкость с опилками или известью, солью, древесной золой, которые выступят в качестве сорбента и будут впитывать излишки влаги.
  • Если же вы храните лук в условиях с повышенной температурой (около 20-25 градусов тепла) и сухим воздухом, то нельзя ни в коем случае убирать сухие чешуйки. Также можно обложить урожай луковой шелухой для сохранения влаги.
  • При хранении головок в какой-либо емкости толщина слоя должна составлять не более 30 сантиметров!
  • Считается, что веточки папоротника, положенные рядом с урожаем, улучшают лежкость.
  • Чтобы уменьшить вероятность загнивания урожая, можно осуществить легкое опудривание головок мелом.
  • Если вы хотите предотвратить прорастание головок, то можно произвестковать корешки. Однако после такой манипуляции головки будут непригодны в качестве посадочного материала.

Способы хранения лука

На данный момент существует несколько оптимальных способов хранения лука зимой в домашних условиях или в погребе, подвале, среди которых каждый дачник сможет найти наиболее подходящий вариант.

В ящиках, коробках

Хранение лука в коробках или ящиках в домашних условиях — весьма привычный, популярный и удобный способ. Например, можно использовать деревянные, пластиковые ящики, картонные коробки. У тары обязательно должны быть дренажные отверстия для вентиляции и циркуляции воздуха. При этом лук должен быть обязательно сухим.

Основные правила и особенности хранения лука в коробках и ящиках:

  • В одной коробке или ящике должно быть не более одного стандартного 10-литрового ведра головок.
  • Слой лука в одной емкости не должен превышать 30 сантиметров.
  • Перед тем как укладывать головки в картонную коробку, нужно на дно постелить сухую и чистую газету или бумагу. Материал будет впитывать лишнюю влагу. Потом после каждой ежемесячной сортировки урожая нужно стелить новую газетку.
  • А перед укладкой в деревянный или пластиковый ящик нужно на дно постелить толстый картон, который также нужно менять при запланированном осмотре урожая.
  • Если вы хотите хранить урожай в деревянном ящике, но луковицы слишком маленькие и легко проскальзывают в отверстия, то можно по периметру емкости постелить пластиковую сетку, например, предназначенную для защиты от грызунов.

В корзине

Для такого способа хранения лучше выбирать плетеную корзину, а вот пластиковую лучше не использовать (она может выделять вредные вещества, к тому же недолговечна). При этом тара должна быть сухой, если же она влажная, то перед закладкой урожая нужно обязательно хорошенько просушить ее со всех сторон.

Несомненный плюс хранения лука в корзинах — удобно переносить тару в другое место (у них есть удобная ручка) и перебирать урожай, головки хорошо проветриваются.

Совет! Если вы хотите использовать корзину, в которой уже ранее хранился лук, то перед использованием рекомендуется на всякий случай обеззаразить емкость, например, двухпроцентной бордоской жидкостью. После обработки обязательно хорошо просушите.

В сетках

Главное преимущество хранения лука в сетках — экономия места, ведь вы можете ее просто подвесить в любом удобном для вас месте или просто положить на пол, предварительно подстелив под нее мешковину или бумагу. При этом головки хорошо вентилируются со всех сторон.

Читайте также:  Тыквенные семечки. Применение. Полезные свойства. Противопоказания.

Лучше всего использовать капроновую сетку. Но если первый вариант невозможен, то можно хранить урожай в пластиковой сетке (представлена на фотографии ниже).

В капроновых чулках или колготках

Очень многие огородники предпочитают хранить лук в капроновых чулках и колготках, и не зря! Так же как и сетку, чулок можно подвесить в удобном месте. Он физически не способен вместить много луковиц, поэтому все они в маленькой и дружной компании будут равномерно проветриваться и не тяготиться весом друг друга. Помимо этого, благодаря прозрачности чулка за состоянием головок легко наблюдать.

Такой способ хранения идеально подходит для хранения в жилом помещении, потому что не занимает много места.

В косах

Хранить лук в косах — это не только удобно, но и очень красиво! Такие «живые» косы имеют высокую декоративность и придают помещению особый уют. Несмотря на то, что плести косичку не так сложно, однако все равно потребуется немного усилий и усидчивости, особенно, если у вас много головок.

Для плетения луковой косы оптимально использовать головки с длиной стебля примерно 15 сантиметров. Желательно выбирать экземпляры одинакового размера.

В чем нельзя хранить лук

Выше были рассмотрены оптимальные варианты, но в чем же нельзя хранить лук в домашних условиях? Нельзя осуществлять хранение в полиэтиленовых пакетах! В них застой воздуха, накопление влаги, отсутствие вентиляции. Все это — главные враги урожаю! Из-за этого головки быстро начнут портится, загнивать.

Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях?

Лук – это полезный овощ, равномерно употребляемый в течение года благодаря возможности длительного хранения. Успешное хранение невозможно без удовлетворительного качества урожая и соблюдения определенных условий.

Вот почему возникает основной вопрос, особенно зимой: где и как хранить репчатый лук в домашних условиях, как правильного его подготовить.

Как и когда нужно собирать урожай?

Важно правильно и вовремя осуществлять сбор урожая лука репчатого и порея:

  • Если сбор урожая отложить, мы получаем увеличение урожайности, вызывающее ухудшение качества луковицы, включая растрескивание и отслаивание чешуи, что приводит к потерям во время хранения. Более крупные луковицы не высыхают настолько хорошо, что их можно хранить.
  • До сбора урожая луковица может засеиваться патогенными грибами, бактериями, в итоге овощ начинает подгнивать.

Чеснок и лук созревают в июле. Оптимальная дата сбора урожая выпадает на время, когда стебель растений падает на 3/4, а у остальных растений половина листьев еще зеленые,но видны сухие чешуйки луковицы. Когда стебель падает на 1/3 своей высоты, нужно прекратить поливать овощ (примерно за 2 недели до выкопки).

Не выдергивайте луковицы из земли силой, их обязательно подкапывают, иначе неизбежны травмы донца.

После сбора луковицы сушат на солнечном месте (обычно это происходит в середине июля). Сушку проводят прямо на грядках, если нет дождей, в случае дождливой погоды – под навесами.

В поле по утрам, защищая луковицы от выпадающей росы, урожай накрывают. Сушка длится примерно 2 недели. Таким образом, урожай высохнет хорошо, затвердеет кожица, приобретет характерный цвет в зависимости от культивируемого сорта:

Нельзя собирать лук под дождем. Если начнется дождь, когда овощ сушится на грядке, необходимо немедленно его перенести под крышу.

Подготовка лука к длительному хранению

Лук необходимо повторно просушить. Урожай просушивают под навесом или в подсобном помещении.

После первоначальной просушки луковицы заносят в сараи, другие помещения, где происходит дальнейший процесс сушки. Обычно используют только теплый наружный воздух. Иногда используется дополнительный нагрев воздуха, особенно в периоды влажной и прохладной осени. Период сушки луковиц длится 2 -3 недели, в зависимости от степени его просушки на открытом воздухе, грядке.

В конце октября лук готовят для хранения на зиму. Нужно перебрать урожай, выкинуть луковицы, у которых появилась плесень, гниль.

Условия хранения

Залогом сохранности урожая является соблюдение условий хранения лука:

  • чистота тары и помещения;
  • температурный режим;
  • влажность воздуха;
  • проветривание.

При какой температуре, влажности хранить лук?

Оптимальные условия, помогающие сохранить урожай, следующие:

  • температура хранения лука – 0 ° C;
  • относительная влажность воздуха 65-75%;
  • состав атмосферного воздуха: 5% CO2, 3% O2.

Очень хорошие результаты получают при хранении овоща при сверхнизких концентрациях кислорода и углекислого газа (1-2% CO2, 1,5-3% O2).

Важно! Лук можно хранить при минусовой температуре (замороженным). При этом важно поддерживать постоянную температуру от -2 до -3 ° С. Продолжительность хранения замороженного лука составляет 8-12 месяцев.

В наших климатических условиях эти требования обеспечиваются путем хранения луковиц в хорошо изолированном помещении, умело используя прохладный наружный воздух для охлаждения.

Лук шалот может храниться до июня. Репчатый обычно вкусный до февраля-марта, когда он начинает прорастать.

Внимание! Если луковица замерзла — после оттаивания она подходит для употребления.

Если нужно продлить срок хранения репчатого лука до мая-июня, тогда его следует хранить в специальных холодильных камерах при 0 градусах C, соблюдая постоянный температурный режим и влажность.

Важно не дать луку прорастать

Крайне важно хранить овощ, поддерживая его адекватное состояние – не давая прорастать.

Чем вредно прорастание корней и пера?

Активация процесса прорастания приводит к увеличению потерь при хранении. Большие потери обусловлены главным образом ростом корней.

Качество овоща снижается, так как происходят следующие изменения:

  • растрескиваются сухие чешуйки, покрывающие мясистую шелуху;
  • изменяется окраска;
  • меняется форма и твердость луковиц.

Причины прорастания корней

  • Качество луковиц. Луковицы низкого качества подвержены прорастанию корней и пера в течение длительного хранения, составляющего 6-8 месяцев в кладовых, погребах.
  • Высокая влажность воздуха и температура. Условия, существующие в погребах, подвалах, могут очень отрицательно повлиять на качество овоща. Прорастание корней обусловлено главным образом высокой относительной влажностью воздуха в помещении, и ростом стеблей при повышенной температуре.

Процесс прорастания в промышленности предотвращают и ограничивают, используя соответствующие препараты из группы регуляторов роста и развития растений. Активное вещество в этих составах чаще всего пестицид – гидразид малеиновой кислоты (ГМК) в виде калиевой соли – (800 г / кг). Эти препараты характеризуются системным действием, препятствуют росту побегов, но они токсичны, требую осторожности при использовании и соблюдения сроков ожидания при употреблении лука в пищу.

В домашних условиях обычно подобные препараты не применяются, дачники стараются вырастить экологически чистый урожай, поэтому очень важно хранить урожай при правильных условиях.

Помещение и способы хранения

С условиями все просто, теперь разберемся, где можно хранить лук зимой – в погребе, подвале и как правильно это делать.

В подвале, погребе

В подвалах, погребах репчатый лук можно хранить:

  1. навалом – одним слоем или слоем высотой около 3 метров, на дощатых поддонах, полках с вентиляционными отверстиями;
  2. в небольших ящиках, накрытым одеялом;
  3. в сетках;
  4. вязанками, подвешенными к потолку.

Репчатый лук может выдерживать даже низкие температуры ниже нуля в краткосрочной перспективе.

Ялтинский лук следует хранить в вязанках в подвешенном виде под потолком. Так он хорошо вентилируется, легко заметить признаки повреждения. Срок хранения ялтинского красного лука меньше, чем у обычного репчатого и зависит от степени его просушенности и условий.

Важно, чтобы подвал был правильно оборудован:

  1. Вентиляцией – приток и отток воздуха обеспечивается наличием двух отверстий на противоположных концах подвала. Оптимально, если движение воздуха будет проходить и по полу.
  2. Теплоизоляцией. Если теплоизоляция плохая, можно в периоды сильных морозов накрыть лук соломой, одеялом. Материал должен быть воздухо- и влагопроницаемым.

Часто из-за больших температурных различий между ящиком с луком и окружающим воздухом происходит конденсация водяного пара в верхнем слое луковой кучи, поэтому лук быстро запотевает.

Период хранения лука в погребах с ручной вентиляцией невелик, составляет 4-5 месяцев. При благоприятных условиях осенью и зимой этот метод дает хорошие результаты без значительных затрат. Но часто существуют серьезные проблемы с хорошим просушиванием луковиц, особенно в холодную и влажную погоду, преобладающую осенью. Зимой, если обеспечена недостаточная теплоизоляция, луковицы в подвалах иногда замерзают.

Хранение в холодильнике

Лук – это овощ, который нельзя долго хранить в холодильнике. Он сохраняет свежесть до 30 дней при условии, что хранится правильно – в прохладном, сухом, темном месте.

Когда луковица охлаждается – холодная и влажная температура в холодильнике превращает крахмал в сахар (то же самое происходит с картофелем). Луковица становится сырой быстрее, появляется неприятный запах, которым пропитываются другие продукты. Иногда появляется гниль, плесень.

Вместо холодильника, хранение репчатого лука зимой в квартире, в домашних условиях предпочтительно в сетке или в миске в прохладном, сухом, проветриваемом месте.

Не оставляйте луковицы в полиэтиленовом или бумажном пакете – он должен дышать. Дополнительно нужно разделять места хранения от картофеля, потому что картофель выделяет влагу, что ускоряет порчу лука. Этот принцип не распространяется на зеленый лук. Зеленый лук в холодильнике хранят в пакетах.

Если после приготовления блюд остались неиспользованные овощи, важно знать, как хранить очищенный лук. Лучше поместить его в пластиковые контейнеры, чтобы он не заветрился и не отдал свой запах другим продуктам. Можно насыпать на дно соль и поместить срезом на нее нарезанные луковицы. Если необходимо долго хранить очищенный, нарезанный лук, лучше его заморозить в морозильной камере в герметичных емкостях – коробках, пакетах.

Не храните нарезанный лук в холодильнике более 12 часов, он теряет полезные свойства и даже становится вредным. Нужно его заморозить или обжарить.

В квартире, кладовке, на балконе

Хранение лука репчатого в квартире, частном доме можно осуществлять в кладовой. Для этого ящик или коробку помещают на пол. Более низкие температуры предпочтительнее, чем высокие.

Очень сложно хранить лук на балконе зимой, потому что трудно регулировать температуру и влажность. Перепады температуры очень негативно отражаются на процессе хранения.

Наилучшая температура в домашних условиях составляет 7-10 ℃. Если нет такого места, луковицы будут храниться неделю при комнатной температуре.

Болезни лука, возникающие при хранении

Шейковая гниль лука

Согласно десятилетним исследованиям, потери, обусловленные гниением лука, главным образом вызваны шейковой гнилью. Болезнь вызывают: Botrytis aclada, B. squamosa, B. Byssoidea. Симптомы инфекции становятся видимыми во время хранения луковиц, которые начинают гнить с шейки. В зонах инфицированных тканей появляется серое мицелиевое покрытие.

Основные источники инфекции:

  • инфицированные семена севка;
  • растительный мусор;
  • зараженная почва.

Развитию болезни способствует высокая влажность и последующий сбор влажных луковиц. Возникновение заболевания можно уменьшить, поддерживая рекомендуемую температуру и влажность воздуха во время хранения. Также желательно свести к минимуму источники первичных инфекций:

  • не допускать выращивание луковиц на одном месте второй год подряд;
  • посев здоровых семян севка.

Фузариум

Высокоинтенсивная луковая гниль вызывается грибком Fusaria (Fusarium oxysporum). Встречается заболевание обычно в областях, где овощ выращивают в промышленных масштабах, не соблюдая технологию. Грибок заражает луковицы в течение вегетационного периода. Симптомы во время хранения видны в виде гнили со стороны пятки.

Возбудитель заболевания распространяется через:

  • загрязненную воду;
  • почву;
  • с семенным материалом.

Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно избегать выращивания овоща в монокультуре и на заболоченных почвах. Целесообразно сеять высококачественные семена. При уборке урожая нужно избегать механических повреждений, хранить только здоровые овощи.

Белая гниль

Похожие симптомы проявляет белая гниль. Отличительная черта заболевания – белый, ватный мицелий с многочисленными склероциями.

Профилактика основана на соблюдении правил выращивания, сушки и хранения. Обработка семян также является эффективным методом защиты.

Мокрая бактериальная гниль

Большие потери при хранении вызывает гниение лука, спровоцированное появлением бактерий псевдомонады (Pseudomonas gladioli pv. Allicola) и эрвиний (Erwinia carotovora). Лук заражается в течение периода до сбора урожая через недосушенную шейку при механическом повреждении. Ткань с симптомами заболевания становится водянистой, приобретает неприятный запах, гниет. Овощ, предназначенный для хранения, должен быть здоровым.

Заключение

Каждого дачника, собравшего урожай волнует вопрос, как сохранить лук зимой. Культура относится к группе овощей, которые благодаря оптимальным условиям можно хранить длительное время. Однако ненадлежащим образом осуществляемые агротехнические мероприятия, включая плохую защиту растений, могут привести к потере урожая при хранении. Самые важные параметры – это соблюдение постоянной низкой температуры и уровня влажности не выше 80%. Не менее важным является правильная подготовка к хранению – сушка, соблюдение правил уборки.

Ссылка на основную публикацию