Четверговая соль. Как готовить в современных условиях. Польза и вред, как использовать

Польза и вред четверговой соли, область применения и способы приготовления в современных условиях

Четверговая соль, или другое название черная – это специально изготовленное средство, применяемое для приготовления блюд, а также других областей жизни.

Применение четверговой соли разнообразно: использование в магии, создание заговоров, приворотов, защита от порчи и сглаза.

Чтобы правильно применять и сделать средство, необходимо знать, для чего оно предназначено.

Что такое четверговая соль и ее значение

Традиция делать четверговую соль зародилась во времена Руси. Перед Пасхой в Чистый четверг было принято готовить данный продукт.

Он не только отличался своими целебными свойствами, но обладал магическими силами. Сегодня вещество принято использовать для совершения магических обрядов.

Чтобы полностью понимать значение данного продукта, необходимо рассмотреть его особенности:

  1. Употребление черного варианта с пищей способствует лечению от многих болезней: она приносит пользу при заболеваниях сердца, помогает при запорах.
  2. Черный цвет порошок получил благодаря особому рецепту изготовления.

После термической обработки белого вещества, в черном аналоге остается меньше натрия, следовательно, компонент менее вреден для организма.

  • Процесс приготовления может быть осуществлен в современных условиях дома, рецепт указан в следующем разделе.
  • Издавна продукту приписывалось значение оберега: мешочек с черным веществом убережет дом от ссор, бед, несчастий.
  • Сегодня черная соль часто продается в магазинах экотоваров, а также перед пасхальными праздниками в религиозных заведениях и церкви.

    Средняя цена за 100 грамм продукта – от 70 рублей.

    Как сделать в домашних условиях?

    Считается, что истинный рецепт приготовления был утрачен, однако он был восстановлен поколениями семей из Костромы. Именно там рецептура передавалась по наследству и сохранилась до сегодняшних дней.

    Обратите внимание! Во время пережигания компонента на пламени, на Руси считалось, что происходит его очищение.

    Благодаря этому, его стали применять для магических ритуалов.

    Чтобы сделать состав дома, необходимо взять пачку обычной белой каменной соли, а также 12 столовых ложек ржаной муки.

    Далее нужно следовать рецептуре:

    ПодготовкаБелый кристальный порошок нужно насыпать в сковороду вместе с мукой.

    Как только она там окажется, нужно вслух произнести заговор трижды: « В Чистый четверг, пусть эта соль спасет и помилует от червей и всякого гада»

    Прокалывание на огнеВключите огонь, прокаливайте продукт до тех пор, пока он с мукой не почернеет.

    Необходимо постоянно мешать смесь лопаткой из дерева по часовой стрелке

    ЗавершениеСнять сковороду с плиты нужно когда наступит полночь. После приготовления газ необходимо выключить, оставить сковороду на плите
    ХранениеПродукт перекладывают в льняной мешочек и сильно завязывают красной ниткой.

    Хранить его можно в любом месте квартиры, но лучше всего сделать несколько мешочков, размесить их возле порога и в других местах для защиты

    Магия четверговой соли

    В православии существует традиция прокаливать соль на огарке свечи, оставшейся от церковной службы на Чистый четверг.

    Принеся домой свечку, ее зажигают, а в ложку кладут белый продукт. Читая молитву «Отче Наш», соль прокаливают над огнем.

    Считается, что вещество послужит мощным оберегом против зла.

    Рассмотрим его магическое значение:

    1. Поле получения черной кристальной массы – предложите ее домовому. Вечером необходимо ее взять и положить на блюдце у плиты.
    2. Чтобы защитить дом от несчастья, мешочек с компонентом выносят за порог квартиры, после чего обходят с ним жилище по часовой стрелке.
    3. Полезные свойства продукта позволяют употреблять его в пищу ежедневно, заменяя белую соль.
    4. Соль не сочетается с пылью, грязью, мусором – тогда она ослабеет и может нанести вред домочадцам.

    Поэтому необходимо вынести все испорченное из квартиры и поддерживать дома порядок.

    Мешочек поможет гармонизировать домашнее пространство, он убережет супругов от разладов, ссор.

    Считается, если мешочек выполнил свою функцию на протяжении года – значит, пора его выбросить или заменить новым.

    Монастырская четверговая соль считается более мощной, так как она была освящена монахами во время обряда. Приобрести продукт можно в монастырях страны.

    Применение четверговой соли

    У древних славян черная соль была почитаемой. Они применяли ее для гадания, при изготовлении оберегов и талисманов. Также с помощью продукта народ делал амулет для защиты скота, урожая.

    Сегодня четверговую соль используют в таких случаях:

    • При болезнях–придают силу и восстанавливают здоровье солевые ванны, полоскания, обертывания.
    • Для привлечения любви – на листке пишут имя мужчины, его качества и характер, заворачивают конвертом и насыпают продукт.
    • Для успеха на работе и денег– используются различные обряды, действенные заговоры, после чего мешочек подвешивают в незаметном месте в доме.
    • Как помощь против сглаза – здесь также применяются заветные слова и ритуалы.
    • Против алкоголизма, наркомании, зависимости от азартных игр–обряды работают с помощью заговоров.

    Действенные заговоры

    С помощью действенных заговоров на четверговой соли можно быстро получить желаемое. Чтобы научится самостоятельно совершать обряды, необходимо уметь готовить черную субстанцию.

    Благодаря заговорам можно уберечь себя от врагов, а также привлечь деньги, удачу и любовь:

    ЦельЗаговор
    От сглаза«Как соль сойдет – так сглаз пройдет» — слова необходимо произнести до восхода солнца, взяв немного продукта и насыпав себе на голову.

    Заговор повторяется 2-3 раза, после чего необходимо мыться в ванной

    От алкоголизма«Когда люди кругом не солят – так и водка тебя не неволит» — с этими словами алкоголика посыпают продуктом черного цвета, пока он спит
    От заболеваний«Как чиста эта соль сегодня, так уйдут от меня все хвори навеки» — кристаллы растирают руками, повторяя заговор. После этого руки необходимо вымыть

    Полезная и одновременно действенная четверговая соль дает положительный эффект при правильном ее применении.

    Полезное видео

    Четверговая соль: что это такое и как пользоваться. Как готовить четверговую соль в современных условиях

    Знаете ли вы, что четверговая соль это своеобразный оберег, помогающий при многих неприятных ситуациях? Готовится раз в год, и срок годности имеет ровно один год.

    Каждый год, в чистый четверг, хозяйки готовят черную соль, на Пасху ее берут в церковь для освящения. Мы уже говорили, как собрать пасхальную корзинку, что можно класть, а что нельзя, сегодня поговорим подробно о приготовлении соли.

    Перед тем как готовить, необходимо рано проснуться, искупаться, и приняться за дело. Рецептов приготовления существует множество, мы из рассмотрим.

    Итак, существует мнение, что в чистый четверг нужно купить пачку соли в магазине, деньги брать непосредственно на соль, а если у вас больше, то сдачу оставить, не забирать ее.

    Некоторые говорят что соль можно брать в любой день, лишь бы это была новая, не вскрытая пачка. Но в наших современных условиях, когда мы ходим в магазины, и расплачиваемся карточкой за купленный товар, есть ли в этом что-то страшное? Понятно, сдачу нам не как оставить при оплате картой.

    На мой взгляд, страшного в этом ничего нет, и покупать соль не обязательно в чистый четверг, можно немного раньше, главное не вскрывать пачку.

    Я почему так говорю, потому что в прошлом году я общалось с магом, и получила четкий ответ на этот вопрос. Главное ведь, какую эмоцию вы вкладываете в приготовление, что просите, как просите, и верите ли вы в это.

    Хранить в душе веру, в сердце – любовь, а в разуме — здравый смысл, и тогда светлые силы будут на вашей стороне.

    Данный продукт помогает привлечь в дом любовь, удачу, достаток, а также защитить от сглаза и негативной энергии, а коли такая накопилась, и человек чувствует себя плохо, то «смыть этот негатив». Для этого растворяют соль в воде, и омываются, а также, добавляют в воду для мытья полов в доме.

    Готовят ее с черным хлебом, с мукой, с травами, с сухарями, и даже, с капустными листьями. А чернеет не сама соль, а те примеси, которые в ней находятся.

    Четверговая соль — что это такое и как пользоваться

    Готовят ее один раз в год, в Чистый четверг, в результате приготовления она получается темную окраску, поэтому и название имеет, черная соль. Но в некоторых случаях, не удается добиться явной черноты, и она имеет серый оттенок.

    Это не выдумки современных экстрасенсов, этот продукт готовили еще наши предки с древних времен. Согласно старым поверьям приготовленный продукт, особым способом, обладает мощными очистительными свойствами.

    Черная (четверговая) соль — это продукт который используется в православной культуре, приготовленный особым способом в Чистый четверг.

    Есть также сведения о том, что для придания кристаллам чудодейственной силы, их достаточно вынести под открытое небо в ночь на четверг, чтобы она вобрала в себя все магические свойства.

    Есть сведение что ее оставляли на столе, возле хлеба, и на иконостасе, на протяжении праздника Пасхи, чтобы оно вобрала в себя чудодейственную силу, которой пропитан этот праздник.

    Свои магические свойства черная соль сохраняет в течение целого года, вот почему ее каждый год нужно готовить.

    Готовый продукт имеет особый привкус, для употребления ее в пищу, следует измельчить в ступке, или кофемолке. Вкус может меняться из-за включения в нее особых ароматических добавок.

    И суть здесь не в добавлении соли для вкуса, ее используют совсем чуть чуть.

    В процессе приготовления соль очищается, и «заряжается»:

    • Еще с древних времен люди верили в очистительную силу огня. Огонь очищает и усиливает способность убирать негативные энергетические сгустки.
    • Особое значение имеет молитва, которая заряжается особой энергетикой. Во время приготовления, нужно читать молитву, которая очищает продукт.
    • Особый день «Чистый четверг», здесь имеет значение сам день, и коллективные излучения посылаемые в этот день всем православным миром.
    • Очищение и освящение во время праздника Пасхи в церкви, это мощнейшая подзарядка продукта от чистого источника.

    Как пользоваться четверговой солью:

    Чуть ниже, мы подробнее застроим на этом вопросе внимание, так как пользоваться можно по разному: для успеха на работе, от болезней, от сглаза, от негатива, для привлечения достатка.

    Ее помещают в хлопчатобумажный мешочек, насыпают в ладанку, носят на шнурке, хранят в солонке на столе. Можно посыпать под порог, дорожкой, таким образом, переступая порог дома, часть негативной энергетики будет «счищаться» солью. Если, например, к вам в гости приходят люди с не очень чистыми намерениями и помыслами.

    Как готовить четверговую соль в современных условиях и в какое время

    Наши предки готовили этот продукт в печи, или на открытом огне, в современных условиях можно готовить на газу, или на электроплите . Некогда, наши предки, засыпали в глиняный горшок, или засыпали в негодный плетеный лапоть, и томили несколько часов. Заворачивали в капустные листья.

    Есть даже сведения о том, что использовали специальные поленья для ее приготовления. В течение Великого поста, каждое воскресение, откладывали в сторону по одному полену, а потом разжигали их и готовили продукт.

    Итак, в какое время нужно готовить? Готовили в ночь на Чистый четверг, или ранним утром в четверг. Но до этого момента, хозяйка должна была искупаться, и прочитать молитвы.

    Способы приготовления подразумевают термическую обработку кристаллов, в которые вводятся дополнительные ингредиенты, сейчас я расскажу какие.

    Берите крупную каменную, обычный продукт, который продается в пачках. Не подходит мелкая, морская или йодированная соль, или выбеленная экстра.

    Если планируете пользоваться продуктом активно, то приготовьте из одного килограмма. Которого хватит на год, думаю, даже еще останется.

    Для приготовления подойдет тяжелая чугунная сковорода, сковорода с толстым дном, толстостенный казанок. Сковороды с антипригарным покрытием совершенно не подходят.

    Прокалить саму соль, или смешать ее с различными добавками. В прошлом году, я готовила с ароматными травами. Она у меня получилась темная, но не черная.

    Приготовленную соль можно хранить до полуночи, а затем пересыпать в мешочек, но не нужно оставлять ее до Страстной пятницы, иначе она утратить все свои волшебные качества и свойства.

    Какие добавки используют для приготовления

    Готовый приготовленный продукт можно хранить в баночке, в стеклянной колбе, в тканевом мешочке.

    • Используют ржаной хлеб.
    • Капустные листья.
    • Отруби или овсяные хлопья.
    • Гущу после солодового кваса.
    • Специи и травы: лавр, тимьян, базилик, мята, укроп, тмин, кориандр и пр)

    Я готовила с использованием травы полынь. Так как эта трава обладает магическими свойствами, еще с древних времен это была защита от сглаза и порчи, ее даже носили в мешочке на поясе. Пучки травы вешали и в доме, и в спальне, она охраняла от злых духов, от молнии. А ее запах способен был выгнать из дома любую нечисть.

    Купить траву можно у травников, или насобирать самим, на крайний случай можно купить в аптечном киоске.

    Если хочется магических и оберегающих свойств, то используют такие травы: полынь, зверобой, тысячелистник, крапива, бессмертник, пижма, сныть. Эта будет соль приготовленная на 7 травах, мощная и защитная.

    Не ведая того соль способна творить чудеса, впитывать всякое зло, примерять врагов.

    Рецепты приготовление соли в домашних условиях

    При приготовлении, вы почувствуете характерный запах, и задымленность, поэтому, лучше включить вытяжку, распахнуть окна и двери.

    Есть такая примета, если при приготовлении соли, она сильно трещит, значит на человеке есть порча.

    • Соль прокалывают на чугунной сковороде, перемешивают деревянной ложкой или лопаткой, процесс продолжается, пока продукт на потемнеет.
    • Можно засыпать в казан и поместить в духовку, выжаривая продукт несколько часов.
    • Также, мелко крошат буханку ржаного хлеба, смешивают с солью, помещают в «утятницу» или «казан», по желанию всыпают травы, перемешивают, помещают в духовку и ждут пока она поменяет цвет. Пропорции 1 часть хлеба, 4 части соли.
    • В чистую сухую сковороду с толстым дном помещают килограмм соли, 10 ложек ржаной муки, читают 3 раза молитву, всем нам известную, «Отче Наш», крестятся, мешая выжаривают соль.
    • Овсяные хлопья смешивают с солью, и ставят в раскаленную духовку, или готовят помешивая на сковороде.
    • Капусту нарезают кусочками: 500 грамм соли, 100 грамм капусты. Все помещают в сковороду, и подсушивают.

    Очень важно, при приготовлении соли перемешивать ее по часовой стрелке, а не против.

    После приготовления, соль может сбиться в комки, их нужно разбить, или размять руками, продукт просеять, или оставить как есть. Пересыпать в емкости, и написать дату.

    Остывшую соль можно просеять, крупную использовать для оберегов, а также, в лечебных целях, а мелкую, можно использовать в пищу.

    Видео рецепт приготовления черной соли

    Если вы хотите все посмотреть и увидеть, как готовится оберег, то включайте видео, и смотрите, а также готовьте для своей семьи, и для себя.

    Надеюсь, этот видео рецепт поможет вам приготовить важный и целебный продукт.

    Молитвы при приготовлении соли в Чистый четверг

    Перед приготовлением нужно настроится на нужный лад, прогнать все дурные помыслы, и настроиться на чистый лад. Приготовление должно быть с верой в душе и чистыми намерениями.

    И очень важно прочитать молитву «Перед началом всякого дела». Ее можно найти в православном молитвослове. Ну и конечно же, «Отче наш», читаем, как минимум 3 раза.

    Перед отправкой в печь, или перед прокалыванием на сковороде читают такую молитву над солью.

    Боже Спасителю нaш, пришeдый во Иерихон при Елиссeи пророце, из вредных воды солию исцеливый: сaм благослови и соль сию, и преложи ю в жeртву рaдования. Ты бо еси Бог нaш, и тебе слaву возсылaем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков, аминь.

    При приготовлении соли, можно прочитать только Отче Наш, и все, а можно, читать разные молитвы, смотря что вы хотите получить, вот пример молитвы:

    Всех Солей Соль от Чистого Четверга Как в дом ты вошла Так страшная беда ушла.Помоги и сохрани Семью от несчастья защити!

    При приготовлении мысленно сконцентрируйтесь на том, какаю именно соль вы хотите получить, и для чего она вам нужна.

    Некоторое время продукт будет горячий, оставьте его пусть остынет, не перекладывайте в мешочки в горячем виде. Перекладывайте в холодном виде, в стекло, или специальные мешочки. Теперь ее нужно спрятать от сторонних глаз, и использовать по необходимости.

    Не забудьте освятить продукт в церкви, когда пойдете святить продукты в Светлый праздник Пасхи.

    Как использовать соль в православии в качестве защиты и оберега

    Возьмите соль, выйдите за порог дома, войдите с правой ноги, обойдите дом по часовой стрелке, говоря такие слова:

    “МОГУЧАЯ СОЛЬ ОТ СТРАСТНОГО ЧЕТВЕРГА ВСЕМ НАМ ЗАЩИТА! ОТ ГОРЬКОЙ БЕДЫ-ЗАЩИТИ И ПОМОГИ! ДОМ ОТ ЛИХА СБЕРЕГИ. ЗАПИРАЮ СЛОВО НА ЗАМОК».

    Это мощнейший щит вашего дома от злых и завистных людей, которые входи в ваше жилище. Или можно прочитать такую молитву:

    Всех солей соль, от Чистого четверга, всем нам дорога. Как ты в дом пришла, так беда ушла. Защити, помоги, и от лиха сбереги!

    Или еще такую молитву:

    Все зло уходи, а счастье в дом приходи. Приходи мир, любовь, достаток, здоровье, силы! Запираю словом на замок, а солью припечатываю!

    Разведите соль воде и протрите ее мебель, пол. Чуть чуть насыпьте соли по всем углам дома.

    Сегодня, этот продукт используют:

    • При болезнях–придают силу и восстанавливают здоровье солевые ванны, полоскания, обертывания.
    • Для привлечения любви – на листке пишут имя мужчины, его качества и характер, заворачивают конвертом и насыпают продукт.
    • Для успеха на работе и денег– используются различные обряды, действенные заговоры, после чего мешочек подвешивают в незаметном месте в доме.
    • Как помощь против сглаза – здесь также применяются заветные слова и ритуалы.
    • Против алкоголизма, наркомании, зависимости от азартных игр–обряды работают с помощью заговоров.

    Говоря о таких чудодейственных свойствах, у многих возникает вопрос, где ее взять, где продается четверговая соль. Некоторые люди, готовят ее специально для продажи, и таких объявлений можно найти множество.

    Можно купить к магов и экстрасенсов, но лучше всего, приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Так как вы сами вкладываете в нее свою энергию, на то что вам нужно.

    Помогает ли четверговая соль от сглаза и порчи

    Черная соль издревле используется как магический оберег от сглаза и негативной энергии. Ее используют как для снятия негатива, так и для защиты. Если носить с собой, то никто вам ничего не сможет сделать. Будет защищать и вас, и ваш дом.

    Носили в качестве защиты на поясе завязывая в маленький оберег, использовалась ладанка. На столе стояла солонка с продуктом для достатка и здоровья домочадцев. Употреблять ее в пищу нельзя было, так как ее роль вбирать в себя негатив.

    Существует поверье, если попросить немного соли в трех домах, в которых люди живут зажиточно и приготовить такую соль, то и в твою жизнь придет удача.

    Если вы плохо себя чувствуете энергетически, то после душа разведите немного соли в воде, и ополоснитесь. Это помогает очиститься. Конечно, нужно потом смыть с себя, чтобы тело не чесалось от соли. Можно, принимая ванну, бросить щепотку соли, тогда ничего смывать с себе не нужно.

    Больным подсыпали такую соль в еду, чтобы они скорее шли на поправку. Использовали для хозяйства, для уборки, растворяя соль в ведре с водой.

    Четверговая соль заготавливается во время, когда в мире царят позитивные вибрации. Она получает положительный заряд. В этот день она подпитывается мощным энергетическим импульсом.

    Для чего нужна Четверговая соль и как ее использовать от болезней и успеха на работе?

    Вы можете носить соль с собой в сумочке, или поместить в ладанку, вас никто не тронет, и какая злая негативная сила к вам не прицепиться.

    • Использование магической соли от любого зла, защита.
    • Больному надо с водой этой Соли выпить.
    • В каждом углу в доме насыпать, если вдруг пришла беда.
    • Если ссоры с мужем, положите под подушку мешочек с Солью.
    • Если кто-то уехал и долго не возвращается, бросьте щепотку ЕЁ в огонь.
    • Чтобы росло здоровое, доброе, красивое, разумное дитя, в воду для купания самую малость кинуть.
    • Для достатка в доме: посреди стола в деревянной солонке поставить.
    • Недоброжелателю в дом пришедшему, в пищу грамм добавить.
    • После ухода врага, Солью все следы его присыпать.
    • Чтобы мир и счастье в семье было, щепотку соли киньте под изголовье каждой кровати.

    Готовьте продукт, верьте в добро, и во все хорошее, и будьте уверены, что это поможет защитить вас и вашу семью от всего плохого. Давайте поговорим о пользе и вреде данного продукта.

    Польза и вред Четверговой соли

    Если рассматривать вред продукта, то во всем нужно знать меру, тогда не будет вреда. Продукт имеет магические и полезные свойства:

    1. Используется в пищу в роли сорбента.

    2. Насыщает наш организм полезными микроэлементами: калий, кальций, натрий, фтор, фосфор, селен.

    3. Полезна для принятия ванн, снимает усталость, и помогает энергетически восстановиться.

    4. Успокаивает при терзаниях, и душевных недугах.

    5. Для защиты дома от скопившегося негатива.

    6. Для излечения от болезней.

    7. Для создания доброй и благополучной обстановки в доме.

    8. Для удачи, богатства, и процветания.

    9. Для богатого урожая, и от болезней хозяйства.

    10. Можно использовать в косметике в качестве скраба для лица и тела.

    Но не стоит бесконтрольно употреблять, помните, все хорошо в меру. С осторожностью применяют внутрь при подагре, почечной недостаточности.

    Особой силой обладают заговоры, можно заговаривать саму соль, так и продукты, которые вы вкушаете. Если вся семья в сборе, в чистый четверг, то рекомендуется чтобы каждый член семьи, с благими намерениями, бросил горсть соли в казан, а хозяйка прочитала молитву, и приготовила!

    Четверговая соль — как готовить и применять

    Четверговая соль – лечебное средство народной медицины, что применяют и в магических обрядах и ритуалах. Она делается в Чистый четверг. Так называется один из дней Светлой недели, что предшествует Страстной пятнице. Расскажем о лечебных свойствах, способах изготовления и об использовании в обрядах.

    Как приготовить четверговую соль

    Чтобы соль почернела, нужна каменная (не йодированная!), крупного помола.

    В деревнях считается, что для эффекта важна одолженная. Собирают из трех домов, у людей с теми качествами, что хотят иметь. Или просят у друзей, счастливых в браке и имеющих достаток, крепкое здоровье.

    Соль традиционно закаливают в печи с добавлением квасной гущи. Сегодня рецепт адаптировался под современные реалии.

    Черная соль на сковородке

    Понадобится сковорода или другая посудина с толстыми стенками для нагревания.

    Положите муку или отруби, подождите, когда емкость раскалится, всыпьте соль и размешайте деревянной лопаткой. Когда смесь почернеет, снимайте с плиты.

    Хранят в мешочке из натуральных тканей до следующей пасхальной недели. Благодаря прокаливанию, соль меняет структуру и не сыреет.

    Рецепт запекания в духовке


    В старину еду готовили в русской печи, сегодня подойдет обычная духовка.

    В жаростойкую емкость помещают одну часть соли и четыре замоченного хлеба. Тару ставят в предварительно разогретую до 250 градусов печь. Держат смесь до почернения. Завершить приготовление нужно до наступления Страстной пятницы.

    По старинным рецептам зелье готовят и без муки или хлеба. Возьмите одну часть соли, две – квасной гущи, добавьте лавр и мяту. На один кг соли 100 гр трав.

    На дно тары положите листья капусты, сверху высыпьте смесь и отправьте в духовку. Когда приобретет черный оттенок, станет твердым, монолитным куском достают и толкут, просеивают при помощи решета. Выйдет ароматной. Врачи признали ее полезность. Такая смесь богата микроэлементами. В состав входят цинк, фосфор, кальций и марганец.

    Рецепт на травах

    Чтобы приготовить лечебную черную соль со смесью трав, соедините 4 кг замаринованного в винном уксусе белого или ржаного хлеба, килограмме обычной соли, 3–4 пригоршни смешанных в сухом виде петрушки, тысячелистника и чабреца. Или добавьте любые травы. Дайте постоять.

    В Чистый четверг встаньте до восхода солнца и поставьте в разогретую предварительно до 250 градусов духовую печь получившийся сбор, читайте вслух «Отче Наш» до момента, когда почернеет. Но не делайте этого в микроволновке.

    После охлаждения помелите и просейте. Добавляйте в еду.

    Этот состав полезен всем, но рекомендуется страдающим заболеваниями пищеварительной системы. У кого проблемы с почками и излишним весом, также оценят действие. В лечебных целях принимают по 1–2 чайных ложки через 20–25 минут после еды.

    Освящать ли черную соль

    Однозначного ответа нет. Приготовление четверговой соли на дому приурочивают к большому празднику Пасхи. Есть специальная молитва для освящения. Но православная церковь не поддерживает такой традиции, трактует языческими корнями.

    Но в народе продолжают верить, что недостаточно запечь лекарственное средство, а затем истолочь и просеять. Обязательный завершающим шаг — освящение в храме.

    Применение четверговой соли в лечении

    Народная медицина высоко ценит соль, что готовят один раз в году — в Чистый четверг. Поэтому заранее запаситесь.

    При пародонтозе смешайте равные по объему порции черной соли и настоящего меда. Утром до чистки зубов массажируйте десны смесью.

    Тем, кто чувствителен к магнитным бурям, состояние здоровья улучшит горячая ванна с добавлением средства. Это облегчит самочувствие, станете реагировать на перепады атмосферного давления.

    Маленьким детям добавляют средство в воду для купания. Сон будет спокойнее, капризы утихнут, а детские болезни перестанут докучать.

    Черная соль по сравнению с обычной белой не пробуждает жажду и не препятствует выходу воды из организма, но убирает шлаки и токсины. В ней содержатся полезные микроэлементы — селен, цинк, железо, кальций.

    При болях в мочеполовой системе добавляют в почечный чай.

    При болезни опорно-двигательного аппарата ингредиенты рецепта меняются. На 1 кг каменной соли добавить с 2–3 пригоршня перемолотых сухих листьев крапивы и подсолнуха. Прибавить равное количество белой или зеленой глины, меда, молока. Взболтать, завернуть в тряпку и приложить к больным местам компресс на 1,5–2 часа. Применять каждый день до улучшения самочувствия и исчезновения недуга.

    Утреннее использование добавленной в средства для отхаркивания черной соли содействует излечению при заболеваниях дыхательной системы. Соляной раствор полезен при острых респираторных инфекциях, бронхите или гриппе. При гайморите ополаскивайте носоглотку плюс 3–4 капли в каждую ноздрю.

    Чтобы избавиться от морщин и освежить кожу, взбейте в однородную смесь половину чайной ложки четверговой соли, две муки, желток, отделенный от белка, а также простокваши и меда. Нанесите на лицо и держите 5–10 минут.

    Делайте маски со средством – выпадение волос, перхоть, зуд кожи головы перестанут тревожить. После процедуры не вытирайтесь, дайте обсохнуть, а потом ложитесь в постель. Утром примите душ. Ещё один рецепт против облысения и перхоти — регулярное втирание в кожу головы. После сполосните.

    Использование четверговой соли в ритуалах

    Связанные с четвергом Страстной недели обряды предназначается для очищения, затрагивают человека, вещи, окружающее пространство. Проводятся на удачу в семейной жизни, обильные урожаи, здоровье скота, чтобы защитить дом.

    Оберег для дома

    Магию соли применяли еще в древности священнослужители многих стран для борьбы с нечистой силой, отпугивания оборотней, вампиров. Считалось, что когда освященные крупинки рассыпать вокруг дома, никакая нечисть к нему не приблизится.

    При приготовлении черной соли троекратно произнесите:

    Чистый четверг, от червяков и от всякого гада сохрани и спаси на длительный срок.

    Размешайте деревянной ложкой по часовой стрелке. Оставьте в покое до полуночи, после пересыпьте в мешочек из натуральной ткани. Крепко завяжите и не оставляйте открытым на длительное время.

    Следующим утром, в предрассветных сумерках, с мешочком идут за порог. После обходят все помещения. Перед входом в дом говорят:

    Всех Солей Соль
    от Чистого Четверга
    Как в дом ты вошла
    Так страшная беда ушла.
    Помоги и сохрани
    Семью от несчастья защити.

    У каждой двери заговор повторяют.

    После вернитесь к порогу и скажите:

    Все злое уходи
    А благополучие приходи.
    Запираю слово на замок
    Солью запечатываю.

    Смесь хранят на кухне, поближе к плите. Но чтобы чужие не видели.

    Защита семьи

    Когда в доме нет мира и спокойствия, насыпьте соль в углы и оставьте на три дня. Потом тщательно соберите крупинки веником (не пылесосом!) на совок. Не выбрасывайте в мусорное ведро. Пищевой продукт после использования в магических обрядах закапывают в землю.

    Для защиты домочадцев от кошмаров, успокоения нрава, избавления от дурных мыслей проведите соляную линию по периметру кроватей и оставьте дня на три.

    При ссоре мужа и жены ее крупинки под кроватью помогут обрести семье мир и покой.

    Упоминается соль в разных старинных ритуалах как защита от любой напасти:

    • когда член семьи заболел, рекомендуется давать дважды в день пить воду с этой солью до полного выздоровления;
    • чтобы дети не страдали от болезней, не капризничали и спокойно засыпали – добавьте в воду для купания;
    • чтобы земля родила, а урожай не пострадал от паразитов, в воде растворяли пригоршню и поливали пашню;
    • для уютной атмосферы в доме оставляют соль по всем углам на двое суток. После мусор заметают, хоронят в земле и приговаривают:

    Как соль не взойдет, так и раздора не будет

    От алкоголизма

    Ритуал избавления от алкоголизма близкого проводится и без его ведома. Осыпьте спящего щепотками Четверговой соли, чтобы крупинки попали на ноги, грудь и голову. Приговаривайте слова заговора:

    Как люди вокруг не солят, так водка тебя не неволит. Аминь.

    Для лучшего эффекта повторяйте обряд неделю.

    Привлечение достатка

    Заготовленное средство используется для привлечения изобилия. Дождитесь дня перед полной луной и поставьте на подоконник посудину с водой с добавлением пригоршни этой соли. Всё оставляется до наступления полнолуния, после умываются влагой и одновременно говорят:

    Как месяц растет, так и мне богачом быть.

    Остаток выливают ночью за окно или порог.

    Чтобы привлечь достаток, насыпьте средство в солонку из дерева и поместите на середину обеденного стола. И когда знаете, что в дом явился недоброжелатель или завистник, — дайте ему сдобренную еду. Пришел враг – после ухода посолите его след.

    Четверговая соль от порчи и сглаза

    Замотанная в кусок ткани соль, что носится на шее — один из простых амулетов от сглаза. Чтобы уберечься от вторжения негативной энергетики, посыпьте снадобье на порог.

    Для избавления от порчи готовят соляной раствор (на два литра воды три чайные ложки). Половину выпивают, а остаток выливают на испорченный предмет. Когда не знаете, что это за вещь, или хотите уберечься от возможного злодеяния, просыпьте солевую линию перед всеми входами в жилое помещение и окнами.

    Когда узнали, что вас прокляли, проведите следующий ритуал. Насыпьте в углах средство, двигайтесь по часовой стрелке. Громко произносите:

    Соль четверговая, очисти мой дом от зла.

    Оставьте все до следующей уборки, а потом соберите и закопайте в землю.

    Средство используют как в медицинских, так и в магических целях — для защиты дома, снятия сглаза, привлечения денег, лечения, избавления от ссор и негативных отношений внутри семьи и многого другого.

    Четверговая соль и традиции ее применения

    В старинной Руси за трое суток до Пасхи делали полезную обрядовую приправу к пасхальному застолью — четверговую соль. Для современных людей специя экзотическая, необычная, а у прадедов — укоренившаяся символическая приправа.

    Традиции славянских предков искоренялись веками. Однако некоторые пережили столетия и уверенно возрождаются. В древности соль отождествляли с белым золотом, считали панацеей, талисманом. Современники называют белой смертью, ядом. Ритуальное использование соли известно еще праславянским племенам, когда с помощью черной вкусовой добавки отпугивали вредоносные силы, боролись с порчей.

    Четверговая соль: для чего калили

    Поражает то, что прародители, не имели понятия о химических реакциях. Однако умудрялись убирать из вещества излишки хлора, вредные соединения, нежелательные металлические сплавы. И получалось, что вредная пищевкусовая добавка после обжигания на огне в корне меняла свойства, вплоть до цвета и становилась снадобьем, оберегом.

    В Чистый четверг ранехонько просыпались, спозаранку купались и наводили блеск в каждом закоулке жилища. До рассвета калили соль. Выбирали приправу крупного помола заранее. Растворяли в колодезной воде, домешивали квасную гущу. Посередине холстины клали массу, плотно сворачивали и затягивали узлом. Заталкивали в берестяной кузовок или липовый лапоть. Помещали в горнило русской печи на остывающий жар. Могли просто накрыть теплящимися углями, оставив до вечера.

    Когда Четверговая соль остывала, растирали в ступке и просеивали. Полные ладошки набирал каждый из членов семьи, и насыпали в холщовый мешочек.

    Отправляясь в храм на церковную службу, оборачивали мешок новым белоснежным полотном. По завершении богослужения, величаво несли в избу, и упрятывали за иконой.

    Чтобы пламя наделить очистительной силой, печь затапливали «воскресными» дровами. Березовые бревна заготавливали в воскресные дни Великого поста. Подыскивали крепкие деревья. Мощь огнища при желании повышали, извлекая искорку высеканием. По народным наблюдениям при прокалке соединение пропитывалось очищающей особенностью пламени.

    При пережигании ароматные травушки, капуста насыщали выкаленные темные кристаллики минеральными компонентами: калием, магнием, кальцием, фосфором, хромом, йодом. Становились не только полезны, целебны, но и пикантны.

    Когда кочерыжки, пряности, березовые дровишки перегорали, получался огнестойкий остаток с грудой минеральных полезностей — зола.

    Четвережной золой земледельцы обрабатывали посевное сырьё. При высадке рассады, зёрен, луковиц разводили в ведре и как ценное удобрение подливали в борозды и ямки.

    В народной медицине животворный сорбент приходил на выручку при лечении дерматологических заболеваний, поскольку выводил из тела человека токсичные микроорганизмы (аналогично нынешнему активированному углю).

    Нераздельно с куличом и крашанками четвережную соль освящали в храмах, чтобы получить сильный оберег с чудодейственными возможностями. Берегли на божнице за иконами. На Праздник Воскресения Христова солоницу заполняли доверху свячеными крупинками. Ставили рядом с куличом, обложенным окрашенными яйцами.

    В отдаленных губерниях России перед Страстной пятницей насыпали солонку с верхушкой и устанавливали в решето, наполненное зёрнами, рядом с хлебушком под ликами святых. Они располагались там до Пасхи. Двадцать пять % городских христиан частично употребляют такой обряд. В чистый четверг святят в церквях, или размещают на божницах.

    Приготовление четверговой соли. Современные рецепты

    С травами

    Крупнозернистую специю (1 кг) энергично смешивать с четырьмя пригоршнями высушенной дробленой душицы, мелиссы, чабреца, мяты (подбирайте самостоятельно, которые понравились.). Выкладывать на противень, высокую сковороду или в просторный казан из чугуна. При максимальной температуре калить в духовом шкафу до черного оттенка. Получиться приятное на вкус и животворное кулинарное изделие.

    С хлебом и квасовой гущей

    Квасной осадок в одинаковых пропорциях перемешивать с каменной солью. Наполнить огнеупорную посудину, лучше чугунную. Поставить на среднюю полку в хорошо разогретую духовку. Прокалить до почернения. Охладить. Смолоть. Сквозь металлическое ситечко, решето перетереть и провеять. Остатки пускать в дело как пищевую добавку.
    Примечание: Выдраить посуду нереально. Легче выбросить.

    С капустными листьями

    Плод осмотреть, удалить поврежденности, вымыть. Крепкие наружные листочки аккуратно раздробить ножом. Перемять с крупной солью. Разместить в старый чугунок. Пережигать на плите при оптимальной температуре или при высокой в духовке.

    Видео о приготовлении

    Для чего нужна четверговая соль и где использовать

    Об эффективности «черного золота» повествуют притчи. Недаром причисляется к сильнейшим амулетам, панацее от болячек. В древности подсыпали в ладанки, держали возле сердца. Талисман берёг на ратном поле, ограждал от неприятностей, зла в дальних странствованиях. Некоторым людям помогал одолеть физиологические недуги, многих уберегал от размолвок.

    • Выгоняя вначале мая после зимы животных на выпас, пастухи узелок с крупицами засовывали в пазуху.
    • Приболевшей скотине подливали в поилку, подсаливали корма.
    • Уникальным снадобьем прослыла при порче, сглазах и болезнях.
    • По частичке клали на язык после еды, массировали раствором тело и умывали лицо.
    • Больного отпаивали маленькими порциями соляного напитка.
    • Углы в избе притрушивали, чтобы отпугнуть беду.
    • Если ссоры с мужем, положите под подушку мешочек с Солью.
    • Глава семейства бросал щепоточку оберега в огонь, если кто-то уехал и не возвращается.
    • В воду для купания половину горстки бросали, чтобы росло здоровое, доброе, разумное дитятко.
    • Для достатка в доме посреди стола в деревянной солонке ставили.
    • Недоброжелателю в дом пришедшему, в блюдо миллиграмм добавляли. После ухода недруга солью следы присыпали.

    На пороге жилья посыпьте ровную, еле приметную полоску снадобья, чтобы в семейный очаг не проникли колдовские чары, раздоры, болезни, безденежье.

    Чтобы мир и счастье в семье было, щепотку спрятать в изголовье кроватей, на которых спят члены семейства.

    Просим оценить работу автора

    Как приготовить в современных условиях четверговую соль

    Четверговую соль можно приготовить только один раз в году, поэтому лучше заранее узнать, как это сделать правильно в современных условиях. В 2018 году Пасха наступит 8 апреля, а значит, Чистый четверг будут отмечать 5 апреля. Именно в этот день и готовят необычный продукт.

    Зачем нужна четверговая соль

    Для начала стоит понять, что такое четверговая соль, где ее можно взять, как приготовить в домашних условиях. Понятно, что соль называется так потому, что приготавливают ее именно в четверг (в ночь со среды). Причем не во всякий четверг, а именно в Чистый. В этом году — в ночь на 5 апреля 2018 года (а 8 апреля состоится Пасха).

    Согласно народным преданиям, такая соль обладает весьма полезными свойствами:

    • защищает человека от сглаза, негативных мыслей и взглядов завистников;
    • оберегает здоровье;
    • помогает сберечь свое хозяйство;
    • помогает избежать неприятных событий;
    • заряжает силой на целый год.

    Интересно, что традиция приготовления продукта существует уже несколько веков. Первые из дошедших до нас упоминаний о ней датируются 16 веком. Изначально соль готовили в Подмосковье и регионах Поволжья, откуда обычай распространился по всей стране, вплоть до Сибири.

    Полезные свойства порошка объясняются особой энергетикой Чистого четверга. Дело в том, что именно этот день стал последним в земной жизни Христа – уже в пятницу его предадут и распнут на кресте. Вечером Спаситель устроил трапезу с учениками, на которой они вкусили хлеб и выпили вино. А еще Иисус омыл ноги каждому апостолу, поэтому и считается, что в этот день нужно тщательно искупаться и навести идеальный порядок в доме.

    Вот почему именно в такие минуты соль может приобрести особый полезный заряд. И благодаря своей чистой энергетике она защитит своего владельца от порчи и сглаза. Да и год получится удачным – главное просто настроиться на позитивную волну. А еще полезно знать, как приготовить и использовать четверговую соль.

    Современные рецепты

    Классический рецепт четверговой соли предполагает прокаливание соли в русской печи. Предварительно соль смешивают с мякишем ржаного хлеба или с квасной гущей. Причем калят несколько часов до тех пор, пока порошок не потемнеет и не превратится в брусочек.

    Конечно, сегодня русских печей почти ни у кого нет, но четверговую соль вполне возможно приготовить и в современных условиях. Технология очень простая – далее рассмотрены несколько интересных рецептов.

    Четверговая соль с душистыми травами

    Вне зависимости от конкретного рецепта, нужно сразу запомнить общее правило: берется только соль крупного помола, без каких-либо добавок. Экстра, йодированная, морская и другие виды соли не применяются.

    Действуем таким образом:

    1. Каменная соль крупного помола разбивается в ступке – нужно добиться того, чтобы получился однородный порошок.
    2. В ступку добавляют мелиссу, душицу, чабрец, мяту и любые другие травы, которые вам понравятся.
    3. Теперь всю эту смесь выкладываем на сильно разогретую идеально сухую сковороду (или насыпаем в противень) и ставим в духовку (температура в духовке +220 о С).
    4. Прокаливают соль до тех пор, пока кристаллики не приобретут отчетливый черный оттенок.

    Кстати говоря, приправить такой солью суп или другое блюдо – одно удовольствие. Приятный аромат трав придаст кушанью деликатные вкусовые оттенки. А вот черноты бояться не стоит: сама соль представляет собой хлорид натрия, который даже после термической обработки не разлагается. Вот почему и перекаленная соль не утрачивает свои вкусовые качества. Просто подгорают примеси, да и травы (в этом рецепте), понятно, обугливаются и превращаются в чистый углерод – сажу.

    Классический древнерусский рецепт

    В классическом варианте используется ржаной хлеб (только мякиш) или гуща от домашнего кваса. Действуют так:

    1. Соль размалывается в ступке.
    2. Мякиш или гуща берутся в таком же количестве, смешиваются с солью (мякиш предварительно размачивают).
    3. Затем прокаливают смесь в сковороде точно так же. Правда, на этот раз времени понадобится чуть больше – ведь сначала испарится влага, а затем уже будет нагреваться смесь.

    Соль четверговая с капустными листьями

    Еще один рецепт, как готовить четверговую соль в современных условиях, основан на капустных листьях. Технология такая:

    1. Берут обычный кочан белокочанной капусты, грязные верхние листья удаляют.
    2. Чистые крупные листья, плотно прилегающие друг к другу, отделяют от кочана.
    3. Теперь их нужно мелко порезать ножом и смешать с примерно таким же количеством соли.
    4. Далее перекалить по описанной схеме.

    Вне зависимости от выбранного рецепта нужно также знать, когда готовить четверговую соль в 2018 году. Всю работу нужно сделать в ночь на четверг (5 апреля), поскольку к восходу солнца заветный порошок уже должен быть полностью готов.

    Рекомендации специалиста: советует Алла Курилова

    На самом деле, чтобы готовить четверговую соль в современных условиях, можно использовать любой рецепт: в любом случае такой продукт обладает особыми энергетическими свойствами, как утверждают многие экстрасенсы, например, Алла Курилова.

    Одно понятно и сегодня: самое главное – это искренняя вера человека в добрые перемены. Способностью позитивно настроиться на жизнь и поверить в чудо обладает каждый человек. И если в этом благородном деле поможет именно четверговая соль, значит, ее нужно обязательно приготовить в самый заветный день года.

    Целебные свойства четверговой соли

    FTIMES – Подпишитесь на самое интересное в

    В народе соль всегда считалась особым продуктом. Кроме улучшения вкуса блюд, она всегда использовалась в целительстве и наделялась священной силой.

    Наши предки верили, что соль, которая приготовлена особым способом в особенный день, наделена сильными очистительными свойствами. Её добавляли в пищу, использовали как амулет и целебное снадобье.

    Как вы догадались, речь идет о четверговой соли, которую готовят раз в году — в Чистый четверг.

    Учёными доказана польза четверговой соли

    1. Раскалённая соль богата микроэлементами, пониженным уровнем хлорида натрия и тяжелых металлов.
    2. При постоянном добавлении в пищу постепенно и мягко будет очищаться кишечник. Её действие схоже с результатом активированного угля.
    3. Заживляет воспалённые слизистые оболочки.
    4. Улучшает пищеварение.

    Поскольку готовится черная соль накануне светлого праздника и с благими целями, то о каком-либо вреде речи не может идти в принципе. Даже наоборот.

    На физическом уровне такая соль содержит гораздо меньше тяжелых металлов и хлора, чем привычная поваренная.

    В то же время продукт Чистого четверга содержит увеличенное количество йода, магния, калия, селена, кальция и меди, то есть элементов, благотворно влияющих на организм. Употребляя черную соль в меру, человек столкнется исключительно с ее полезными свойствами.

    Говоря о возможностях продукта, нельзя не упомянуть о таких его способностях:

    Очищение души и тела

    Четверговая соль заготавливается во время, когда в мире царят позитивные вибрации. Она получает положительный энергетический заряд, который помогает человеку избавиться от всего негативного, в том числе – от порчи, сглаза, проклятий.

    Борьба с болезнями

    Традиционно черную соль добавляли в еду, тем самым обеспечивая профилактику и лечение недугов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, кожных заболеваний, ожирения. В старину четверговой солью спасали слабый скот, подмешивая полезный продукт животным в пищу.

    Защита человека

    Черная соль – мощнейший оберег. Достаточно завернуть щепотку в кусочек чистой ткани и спрятать узелок за пазухой, чтобы не беспокоиться о своей безопасности. Это особенно ценилось в военное время и при длительных путешествиях вдали от дома.

    Улучшение внешности

    Девушки, заботящиеся о своей привлекательности, могут растворять немного четверговой соли в воде и умываться ею. Средство тонизирует кожу, делая ее светящейся и живой.

    Повышение урожайности

    Необходимо смешать соль с золой и добавить в зерно перед посевом. А если смесь растворить в воде, то ею можно поливать землю перед высаживанием растений.

    Установление мира в доме

    Черную соль советуют рассыпать с внутренней стороны порога, в углах жилых комнат и около кроватей, а через три дня смести веником и закопать. Столь нехитрое мероприятие позволит надолго забыть о бытовых проблемах и домашних ссорах.

    Возвращение пропавшего

    Если человек уехал и давно не дает о себе знать, следует бросить в огонь горсть черной соли. Очень скоро исчезнувший выйдет на связь.

    О четверговой соли ходит множество мифов. Один из них – то, что ее допустимо применять для темной магии. Это заблуждение: такая соль рассчитана исключительно на положительные воздействия.

    Вред здоровью черная соль может принести в том случае, если употреблять её в огромных количествах и как последствие — задержка жидкости в организме, грозящая болезнью почек, отёками, ухудшением кровообращения и повышением артериального давления.

    Нормой в день считается половина чайной ложки соли.

    Как приготовить четверговую соль

    Для приготовления нужно взять обычную соль и прожарить в печи, после чего и получался этот чёрный цвет. Именно из-за её цвета четверговую соль также принято называть чёрной солью.

    Под действием высокой температуры все органические элементы обугливаются. Однако чёрной она становится не во всех случаях, иногда она может быть серой.

    Уже готовая четверговая соль имеет особый привкус. При добавлении ароматных добавок она имеет приятный запах.

    Ещё одной особенностью можно назвать её не столь солёный вкус, а главное — она не впитывает влагу и всегда остается сухой.

    Целебные свойства чёрная соль сохраняет на протяжении года.

    Раньше для приготовления четверговой соли использовалась печь, которой в наше время у большинства жителей РФ уже нет, поэтому нужно найти ей альтернативу — плиту или духовой шкаф.

    Для приготовления четверговой соли нужно взять крупнозернистую поваренную соль, потом подготовить сковороду с толстым дном, противень или толстостенный казан.

    Морская, йодированная или мелкая соль не подойдут для приготовления четверговой соли.

    Также можно добавить ржаную муку, размоченный в воде хлеб, разбухшие отруби или овсяные хлопья, листья капусты и т. д.

    Перед приготовлением нужно было прогнать плохие мысли и на протяжении всего процесса готовки читать молитвы.

    Заготавливают этот продукт сразу на весь грядущий год. Ограничений по времени хранения нет: черная соль никогда не теряет своих полезных свойств.

    Классический способ приготовления предполагал измельчение в ступке крупной каменной соли, которую затем заворачивали в тряпицу и ставили в печь. Иногда дополнительно добавляли квасную гущу и только затем выпаривали смесь.

    На Афоне каменную соль помещали в размоченный ржаной хлеб.

    В любом случае происходила своеобразная огненная обработка, чем и объясняются необычные свойства продукта.

    Некоторые хозяйки разжигали пламя на специальных «воскресных» дровах: березовых поленьях, собираемых поштучно каждое воскресенье Великого поста.

    Четверговая соль – это воплощение основных атрибутов жизни: соли и живого огня. Нередко ее носили в церковь для освящения наряду с куличами и крашеными яйцами.

    Не теряла своего места черная соль и на праздничном столе: ее обязательно выставляли в отдельной солонке.

    Читайте также:  Лечебные свойства чеснока - ТОП 17
    Ссылка на основную публикацию