Целебный чай от простуды. Простые рецепты

8 рецептов целебного чая при простуде

В весенне-осенний период наш организм особо подвержен простудным заболеваниям и гриппу. Иммунитет ослабевает, появляются первые признаки болезни: вялость, недомогание, повышение температуры. Употребление жидкости помогает бороться с вирусами в организме. Для облегчения симптомов простуды способствует чай. Питье горячего или теплого напитка выводит токсины и вирусы через потовые железы. Существует множество рецептов чая, помогающего во время болезни. Какой из них самый хороший и эффективный, разберемся далее.

Полезные свойства чая при простуде

Наиболее эффективно ведет борьбу с вирусами черный и зеленый чай. Оказывает целебное воздействие на организм напиток на основе лекарственных растений. В чае содержатся вещества, способные укрепить иммунитет, предупредить появление авитаминоза. Чайный напиток ускоряет процесс заживления ран, язв.

Чай в комплексе с лекарствами борется с серьезными недугами

Чай, заваренный на травах, обладает согревающим действием. Организм прогревается, появляется обильное потоотделение. Вследствие этого снижается температура, прекращается озноб. Чайный напиток полезен не только во время простуды, но и для профилактики заболеваний.

Травяной чайный сбор помогает устранить ряд симптомов:

  • очищает легкие, улучшает вентиляцию;
  • уничтожает вирусы и продукты жизнедеятельности микроорганизмов;
  • снимает отеки и воспаления в горле;
  • снимает боли в горле;
  • обладает мочегонными свойствами, выводя токсины и шлаки из организма;
  • способствует улучшению работы дыхательной системы.

Полезный напиток не вызывает побочных эффектов, поэтому рекомендован взрослым и детям с раннего возраста.

В аптеке можно приобрести готовые травяные сборы, однако в их составе содержатся жаропонижающие препараты, ароматизаторы. Они имеют противопоказания к применению и не безопасны для здоровья. Употреблять их нужно с особой осторожностью. Витаминные чаи безвредные для здоровья, их можно приготовить самостоятельно.

Какой чай пьют при простуде

Вкусное и полезное питье можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов. Мята, чабрец и липа обладают противовирусным действием. А добавление ягод земляники и шиповника в чай способствуют понижению температуры, снятию головной боли.

В полезный чай при простуде можно добавлять молоко, мед, коньяк

Лимон является источником витамина C, а малина содержит салициловую кислоту. Рассмотрим подробно наиболее действенные рецепты лечебного напитка.

С лимоном от простуды

Самый простой, и доступный рецепт напитка является отличным лекарственным средством. Чтобы извлечь максимальную пользу нужно правильно его приготовить.

После чаепития нужно принять постельный режим, укрывшись пледом

Для этого понадобится:

  • 1ч.л. сухого черного чая;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 200мл кипятка;
  • сахар по желанию.

Чай с лимоном нужно заварить в стакане кипятка. Остудить жидкость до 50 градусов. Добавить дольку лимона. Напиток употребляют небольшими порциями несколько раз в день.

С имбирем

Имбирь полезен в холодное время года для профилактики простудных заболеваний. Корнеплод содержит витамины, минералы, аминокислоты.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ч.л. черного или зеленого чая;
  • 30 г сушеного имбиря;
  • 1 л воды.

Сначала заваривают чай и переливают его в термос. Затем корнеплод моют, очищают и нарезают дольками. Добавляют кусочки имбиря в чай. Подготовленный напиток настаивают в течение 15 минут. Пьют в течение дня небольшими порциями.

С малиной

Малина – кладезь полезных витаминов. Малиновый чай рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, сопровождающихся: тошнотой, болезнями горла, кашлем. В чае с малиной содержится большое количество витаминов, клетчатки, железа, магния. Чтобы приготовить целебный напиток в домашних условиях нужно взять:

  • 2ст.л. сухих или свежих листочков малины;
  • 0,5л кипятка.

Листья заливают горячей кипяченой водой, настаивают 20 минут, накрыв крышкой. Для придания ароматного вкуса можно добавить в готовый напиток ложку меда. Принимать лекарственный отвар нужно 1 раз в день.

С шиповником

Чайный напиток с плодами шиповника содержит витамин C, лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества. Приготовить полезный отвар можно по классическому рецепту:

Высушенные плоды заливают горячей водой в стеклянной банке, накрыв крышкой. Настаивают в течение 3 часов. Употребляют отвар по пол стакана несколько раз в день. Для усиления вкуса можно добавить сахар, мед.

Липовый чай при простуде

Чай с липой рекомендуется употреблять комплексно, но продолжительностью не более 3 недель. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3ст.л. сушеных цветков липы;
  • 200 мл кипятка.

Сушеную смесь помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой. Подготовленную тару накрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Затем готовый отвар вынимают и настаивают 45 минут. Сырье процеживают и отжимают. Полученный отвар доводят кипяченой водой до объема 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде по 1 стакану несколько раз в день.

С мандарином и коньяком

Применять такой чай при простуде могут только взрослые. Напиток считается алкогольным, поэтому после принятия следует обеспечить покой и постельный режим. Для его приготовления понадобятся:

  • 200мл сока мандарина;
  • 3ч.л. черного чая;
  • 50 мл коньяка;
  • 0,5ч.л. корицы;
  • несколько головок кардамона;
  • 200 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

В чайник кладут заварку, кардамон и корицу. Заливают смесь кипятком. В отдельной посуде смешивают мандариновый сок, сахар и коньяк. Нагревают смесь на маленьком огне, постоянно помешивая. После чайный напиток смешивают с нагретой смесью в пропорции один к одному и наслаждаются ароматным вкусом.

С гвоздикой и корицей

Пряный чай способствует быстрому выздоровлению. Он помогает облегчить дыхание, улучшить память, работу печени и ЖКТ. Для приготовления понадобятся следующие составляющие:

  • 2 бутона гвоздики;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 2ст.л. черного чая;
  • 35мл апельсинового сока;
  • корень имбиря;
  • сахар по вкусу;
  • 0,5л кипятка.

Имбирь, корицу и гвоздику насыпают в посуду и заливают кипятком. Подготовленным отваром заваривают чай. Через 5 минут добавляют сахар, апельсиновый сок. Готовый к употреблению напиток пьют свежезаваренным.

С молоком и пряностями

Целебный чай с молоком обладает интересным вкусом. Приготовить в домашних условиях его несложно, для этого понадобится:

  • 4 палочки корицы;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 10 шт бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка смеси перцев;
  • 1 л воды;
  • 4 пакетика черного чая;
  • 1 ст.л. куркумы;
  • 50 мл меда;
  • 50 мл молока.

В сотейник кладут очищенный и нарезанный корнеплод, корицу, смесь перцев и гвоздику. Затем смесь заливают водой, доводят до кипения. Огонь выключают и добавляют в горячую смесь пакетики с чаем. Настаивают 5 минут. Затем отвар процеживают, добавляют мед и куркуму. Вливают горячее молоко. Ароматный напиток перемешивают.

Как правильно пить чай при простуде?

Извлечь максимальную пользу чая при простуде можно, соблюдая несколько простых правил:

  1. Прежде чем употреблять лечебный чай нужно остудить его до температуры не более 40-50 градусов.
  2. Употреблять напиток нужно на голодный желудок. После плотного обеда чай хуже усваивается организмом.
  3. Для усиления лечебного воздействия, после принятия чайного напитка нужно соблюдать постельный режим.
  4. После употребления нужно воздержаться от походов на улицу и физической работы.

Чайный напиток не является самостоятельным лечебным средством. Его употребляют совместно с лекарственными препаратами. Лечебный вкусный чай – прекрасный помощник для профилактики простудных заболеваний.

Лечебный чай от простуды

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление лечебного чай от простуды
  • Видео-рецепт

Простуда — вирусное или бактериальное заболевание, возникающее после переохлаждения. Осень и зима — сезон простуд, поэтому в это время высока опасность заболеть ОРЗ. Поскольку за окном холодно, сыро и количество вирусов увеличивается. Лечится конечно нужно медицинскими препаратами, но в комплекс нужно включать противовирусные напитки, как лечебный чай от простуды. Они считаются самыми простыми, но эффективными средством для лечения и профилактики болезней органов дыхания. В отличие от настоев и отваров их можно употреблять в течение длительного времени и любое время. Для их приготовления используют сушеные и свежие фрукты, ягоды, пряные специи, ароматические травы, лекарственные специи, мед и прочие составляющие.

Предлагаемый рецепт напитка — поистине волшебное средство от простуды. Он мгновенно снимает симптомы, помогает побороть вирусы, снижает температуру, согревает при ознобе, усиливает потоотделение и придает чувство комфортна. Теплое лечебное питье уменьшает, смягчает сухой и грубый кашель, а также разжижает мокроту и помогает ей отойти. При этом следует знать определенные правила употребления горячего чая. Напиток не должен обжигать. Оптимальная его температура — 60-80°C. Пить чай нужно после легкого перекуса или после еды через 1–2 часа. После приема горячего напитка нельзя заниматься тяжелой работой и выходить на холод.

  • Калорийность на 100 г — 30 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 5 минут

Ингредиенты:

  • Зеленый чай — 0,5 ч.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Вода — 250 мл
  • Анис — 2 звезды
  • Корица — 1 палочка
  • Кардамон — 5 зерен
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Порошок имбиря — 0,5 ч.л.
  • Молотый порошок апельсиновой цедры — 0,5 ч.л.
  • Лимон — 1 долька

Пошаговое приготовление лечебного чая от простуды, рецепт с фото:

1.В заварник, граненый стакан или любую удобную емкость с толстыми стенкам м дном насыпьте листья зеленого чая.

2. Добавьте бутоны гвоздики, звезды аниса, горошины душистого перца, палочку корицы и зерна кардамона.

3. Насыпьте порошок имбиря и сушеную апельсиновую цедру. Вместо имбирного порошка можно использовать свежий корень имбиря натертый на терке.

4. Следом положите дольку лимона.

5. Залейте продукты кипятком.

6. Закройте напиток крышкой и оставьте завариваться на 5-7 минут. После чего чай процедите через мелкое сито и добавьте ложку меда. Лечебный чай от простуды готов и можно приступать к дегустации.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить лечебный чай от простуды ,с имбирем, лимоном и медом.


© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Рецепты и способы приготовления чаев от простуды для взрослых и детей

Зима и весна – сезоны пика простудных заболеваний. Сказывается понижение иммунитета, нехватка витаминов и солнечного света, несущего положительные эмоции.

При первых симптомах болезни – чихании, першении и боли в горле, покашливании, насморке, повышении температуры – на помощь приходит народная медицина.

Целебный чай от простуды, приготовленный по народным рецептам, поможет быстрому избавлению от недуга. Лечебный эффект напитка объясняется живительной силой используемых цветов, трав, корнеплодов, фруктов и ягод, меда.

Польза чая при простуде

Услышав слово «чай», мы представляем черный или зеленый, редко желтый или красный. Какой чай выбрать при простуде? У каждого напитка свои особые свойства.

Чаще заваривается черный и зеленый чай при простуде. Они оказывают целебное воздействие на организм.

Чайный напиток содержит вещества, которые повышают иммунитет, предупреждают авитаминоз, способствуют быстрому заживлению ран, язв, совместно с лекарственными препаратами содействуют излечению серьезных болезней.

Чайный напиток, настоянный на лекарственных травах, обладает прогревающим свойством. Он вызывает обильное потоотделение. В результате понижается температура тела, перестает бить озноб, расслабляются мышцы.

Травяной лечебный настой не всегда требует добавления чайных листьев.

Врачи рекомендуют выпивать при простудных заболевания 2-3 литра жидкости в день. Она помогает выводить продукты жизнедеятельности микробов и вирусов из организма, способствуя скорейшему выздоровлению.

Витаминные чаи – вкусное и полезное питье в любое время года.

Способы приготовления чаев

Приготовление лечебных чаев требует неукоснительного соблюдения пропорций ингредиентов, учитывать способ и режим заваривания.

В инструкции по применению лекарственных трав четко прописано количество сухих листьев и цветов. Пропорции: на 1 ч. л. сухих ингредиентов берется 200 г воды, при заваривании свежих трав на 200 г воды добавляется 1 ст. л. ингредиентов.

  • Способ и режим приготовления:
  1. Заваривание кипятком. При быстром приготовлении кипятком заливают травы 1 раз. Чтобы трава лучше запарилась и полностью отдала полезные вещества, рекомендуется заливать в 2 или 3 приема. Листья, стебли, цветы лекарственных растений засыпают в сухой согретый чайник, заваривают кипятком в 2 приема: залить емкость 1/3 частью воды, после 2-минутного настаивания влить оставшуюся жидкость и настаивать еще 8-10 минут. После каждой заливки закрывать сосуд салфеткой, чтобы пар не шел через крышку и носик. Это предотвратит улетучивание эфирных масел растений;
  2. Настаивание на холодной воде. Некоторые растения (мальва, подорожник) заливают холодной водой. Настаивают от 1 до 5 часов;
  3. Кипячение. Плиточные чаи, кору, корни и древесные части растений кипятят: залить холодной водой, нагреть и варить при кипении от 3 до 10 минут. Отставив с огня, подождать, пока осадок опустится на дно, процедить.

Внимание! Для заваривания трав используется керамическая, фарфоровая, стеклянная, глиняная, фаянсовая посуда.

Полезные добавки к чаю при простуде

При простудных заболеваниях рекомендуется к чаю добавлять не только лекарственные растения. Полезными добавками считаются лимон, мед, имбирь, гвоздика, ягоды.

Читайте также:  Ларингит - что это такое? Почему возникает, как лечить ларингит

Лимон – популярный цитрусовый фрукт, используемый в любое время года. Он известен высоким содержанием витамина С. Пить при простуде чай с лимоном – значит, поднимать иммунитет организма, повышать его сопротивляемость заболеванию.

Натуральный мед, независимо от сорта, содержит большое количество микроэлементов и витаминов.

Чай с медом и лекарственными травами при простуде активизирует обменные процессы в организме, улучшает его защитные функции, облегчает боли, способствует быстрому выздоровлению.

Рецепты чаев от простуды

Пить целебные чаи от простуды – приятное лечение. Выбор ингредиентов для напитка зависит от желаемого результата и предпочтений больного.

Среди быстрых рецептов выделяется большая группа с добавлением меда и лимона.

«Горлодер»

При болях в горле, кашле, мешающем выспаться, поможет «Горлодер». Такое название напиток получил за то, что после его приема в горле ощущается жжение.

В лечебный чай с медом и лимоном при простуде добавляется черный перец, который обладает прогревающим эффектом. Если в горле сильное жжение, значит, переложили перца.

Ингредиенты на 200 г воды:

  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • мед – 3 ч. л.;
  • чай черный – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 3 ч. л.

В чашку засыпать чайные листья и перец, заварить в 2 приема, остудить, добавить сок свежего лимона и мед. Пить медленно, маленькими глотками.

Чай с ягодами и листьями малины

Природное противопростудное средство – ягоды и листья малины. Она обладает мощным противовоспалительным и потогонным действием, помогает снизить температуру тела.

Для лечения применяют свежие и сушеные части растений, заготовленное варенье. Ароматным и нежным на вкус напитком с добавлением ягод и фруктов любят лечиться дети.

Чайный напиток «Малиновый рай»

Ингредиенты для приготовления малинового настоя (на 200 г воды):

  • зеленый (черный) чай – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • листья малины – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Листья малины (свежие – порезать, сухие – измельчить) засыпать в чайник, залить кипятком, настоять 10 минут, после чего добавить сок лимона и ложечку меда.

Чай с разнотравьем «Лесная республика»

При простуде поражаются верхние дыхательные пути. Смесь лечебных трав помогает смягчить сухой кашель и содействует выведению мокроты.

Положить в емкость (кувшин, банку) смесь сухих трав и чайные листья, залить кипятком, накрыть салфеткой, настаивать 8-10 минут, процедить. В теплое кипяченое молоко добавить мед и влить в травяной настой.

Ингредиенты для 0,5 л воды:

  1. Вода (кипяток) — 0,5 л;
  2. Молоко кипяченое — 1,5 ст.;
  3. Черный чай — 2 ч. л.;
  4. Травы мяты, ромашки, укропа – по 1 щепотке;
  5. Мед липовый — 3 ст. л.
  • Вариант 2.

Ингредиенты на 1 л кипятка:

  1. Измельченный корень аира болотного — 0,5 ч. л.;
  2. Зверобой — 2 ч. л.;
  3. Листья земляники и малины (сухие, измельченные) — по 1 ч. л.;
  4. Шиповник (плоды) — 3 ч. л.

Готовят травяной напиток в 3 захода. Травяную смесь засыпать в посуду для запаривания, залить 2 стаканами кипятка (по 200 г). Накрыв полотенцем поверх крышки, настаивать 3 минуты.

Затем долить еще 3 стакана кипятка. По истечении 5 минут влить оставшиеся 2 стакана кипятка и настоять 2 минуты. Настой принимать по полстакана в течение дня.

Чайный напиток «Медуница»

Сильным противовоспалительным средством считается настой с добавлением ромашки, мяты, большого количества меда. Такой напиток приятен для питья, но противопоказан больным диабетом.

Лекарственные травы залить кипятком, накрыть и настаивать 15 минут. Чайные листья заварить отдельно, остудив, добавить мед. Смешать чай с процеженным настоем трав. Выпивать, добавляя сок лимона. Сахар кладут по желанию.

Ингредиенты для 1 л воды:

  • черный чай (листовой) — 2 ст. л.;
  • мята перечная — 1 ст. л.;
  • зверобой (трава) — 2 ст. л.;
  • ромашка — 0,5 ст.;
  • лимон — 4 ч. л.;
  • мед натуральный — 5 ст. л.

Чай «Калинка»

Калина в сочетании с медом помогает организму бороться с инфекцией и справляться с проявлениями простудных заболеваний. Ягоды считаются природным противомикробным средством, помогают при лечении кашля, ангины, бронхита.

Ягоды заготавливают поздней осенью, замораживают или сушат. Пить «Калинку» рекомендуется на ночь.

Ингредиенты на 2 стакана воды:

  • чай черный гранулированный – 2 ч. л.;
  • ягоды калины (сухие) – 3 ч. л.;
  • мед липовый – 2 ст. л.

Залить сухие ягоды калины и заварку кипятком, дать настояться 7 минут. В напиток добавить мед, перемешать и пить горячим.

Чаи от простуды для детей

Маленьким детям рекомендуется заваривать чай при простуде из лекарственных трав, ягод, плодов с добавлением меда и лимона. Он содержит необходимый набор витаминов, микроэлементов.

Витаминный напиток помогает быстрее излечиться от болезни, избежав осложнений, улучшает обмен веществ, укрепляет организм. Дети с удовольствием пьют вкусные целебные напитки. Чай черный и зеленый добавлять в настои можно детям старше 2 лет.

Внимание! Некоторые лекарственные травы, мед, цитрусовые могут вызывать аллергические реакции. При их первом проявлении прием настоев необходимо прекратить.

Рецепт чая для детей «Лесной». Смесь из листьев ежевики, черники и смородины засыпать в чайник, залить водой так, чтобы она покрыла ингредиенты. Накрыть салфеткой. Через 5 минут всыпать ягоды и долить кипятка. Настаивать 15 минут.

Ингредиенты на 2 стакана воды (400 мл):

  • малина, ежевика (ягоды) – по 1 ст. л.
  • листья смородины, ежевики, черники (измельченные) – по 1 ч. л.

Как правильно пить чаи от простуды

Важно не только правильно приготовить лечебный отвар, но и правильно его выпить. Одно из условий – удобно расположиться в мягком кресле или на диване, укрыться теплым пледом и выпить напиток, наслаждаясь каждым глоточком.

Чаи от гриппа, простудных заболеваний пьются медленно, маленькими глотками. Они должны быть горячими, но не обжигающими. Рекомендуемая температура настоя – 60 градусов.

Надо помнить, что мед при добавлении в напиток с температурой, превышающей 40 градусов, теряет полезные свойства и приносит больше вреда, чем пользы. Лечебные настои выпиваются на голодный желудок: за 20 минут до перекуса или еды.

В заключение

Наслаждаясь лечебным травяным чаем от простуды, помните, что это не полноценное лечение, а вспомогательная часть его.

Он не заменит прием лекарственных препаратов, но посодействует быстрому выздоравливанию.

Витаминные настои незаменимы для профилактики простудных заболеваний, повышают иммунитет, предупреждают авитаминоз.

Чай от простуды: какой пить, рецепты заваривания в домашних условиях

Чай – любимое питье населения земного шара. Без чаепития не проходит ни один день. В каждом доме этот процесс организован по-своему. Популярность так высока, что появились со временем пословицы, поговорки, обычаи. При любой хвори под рукой каждой хозяйки имеются все приспособления для подготовки чая.

Чай – самое доступное средство скорой помощи при любой болезни, особенно при простуде. При переохлаждении, при общей слабости, при ознобе в первую очередь заваривается горячий чай для улучшения состояния, как прогревающее и общеукрепляющее средство.

Почему чай полезен при простуде

Более двухсот видов вируса в ослабленном организме могут вызвать ОВЗ, так называется простудное заболевание. Особенно при переохлаждении вирусы попадают на слизистую поверхность носоглотки, в органы дыхания, человек заболевает. Слабость в теле, покраснение горла, насморк.

Организм начинает сопротивляться вирусам – повышается температура тела. До 38 градусов нежелательно пить жаропонижающие таблетки, пусть борьба с вирусами продолжается. Нужно пить много жидкости, чтобы вывести все вирусы из больного. Тут-то необходим чай от простудных заболеваний. Такой чай поможет легче перенести недомогание и не только.

Каким должен быть чай и сколько можно пить

Есть несколько правил употребления чая при простуде.

  • Следует заваривать каждый раз перед употреблением. Свежезаваренный чай – залог эффективности при лечении.
  • Бессмысленны заварочные пакетики чая. В них нет целебных свойств.
  • В аптеках продаются дорогие чайные пакетики. В них те же медикаменты, которые используются для понижения жара, расширения сосудов. Имеют в инструкции ряд противопоказаний. В них есть ароматизаторы. Это не просто чай, а лекарство.
  • Напиток пить в тёплом виде. Высокая температура тела раздражает слизистые горла. Чувствительность на горячую еду, жидкость увеличивается до предела. В некоторых случаях горячий чай может навредить.

Чтобы не провоцировать изменения артериального давления, не слишком действовать на процесс мочевыделения, чай рекомендуют пить 6 раз в день.

Какой чай пить, рецепты заваривания

Во время болезни пропадает аппетит, поэтому надо готовить вкусный чай, чтобы появилось желание выпить больше. Обязательно подсластить сахаром или мёдом тёплый чай. Народная медицина предлагает разные виды заваривания чая при простуде. Здесь представлены 8 видов целебного варева, которые помогут облегчить жизнь при простудном заболевании.

Чай с лимоном

Это самое доступное средство при простуде. Такой чай знаменит своим согревающим действием, уменьшением боли в горле. Ускоряет процесс лечения за счет витамина С, стимулирующего иммунную систему организма. При обще простудных заболеваниях любой врач будет рекомендовать в первую очередь витамин С.

Бактерицидные и антисептические ферменты в лимоне помогут организму в борьбе с вирусами. Особенно полезна кожура лимона. Как заваривать чай с лимоном?

  • Заварить крупнолистовой чёрный чай.
  • Приготовить привычный напиток и дать остыть до 60 градусов.
  • На 200г добавить мёд по вкусу или сахар.
  • Бросить кусок лимона. Чайной ложкой отжать лимон, пока в чае не появится нужная кислинка.
  • Выпить чай и съесть лимончик с кожурой.

В кожуре содержатся все нужные элементы. В кипятке разрушаются все полезные свойства и мёда, и лимона, поэтому чай с лимоном нужно пить теплым.

Имбирный чай от простуды

Чудодейственные свойства имбиря лечить простуду известны в народной медицине с давних времён. Всё дело в эфирных маслах, микроэлементах и витаминах, которые содержатся в этом продукте. Укрепляют иммунную систему организма, повышают кровообращение, увеличивают выделение пота. Вдобавок, очищаются дыхательные пути, облегчается кашель. Вместе с потом организм избавляется от вирусов.

Как только появятся первые симптомы заболевания, перед сном выпить имбирный чай, хорошо пропотеть. Наутро забудутся все недомогания. Приготовить обычный чай и добавить кусочек корня имбиря.

Рецепт приготовления целебного напитка с имбирем:

  • В заварочную посуду объемом 0,5 литров добавить 1 ст. ложку заварного чая и мелкие кусочки корня имбиря в небольшом количестве. Налить кипяток, настаивают где-то 15 минут.

Перед употреблением добавить мёд (сахар). Можно увеличить целебные качества за счёт добавления лимона, корицы, кардамона или гвоздики.

Чай с добавлением имбиря в охлажденном виде хорошо утоляет жажду.

Чай с малиной

Малина способна понизить высокую температуру при заболевании, так как содержит органические кислоты наряду с другими полезными веществами. Ягоды способны облегчить состояние больного. Малину очень часто прописывают при простудных заболеваниях вместе с лимоном и медом.

Есть разные способы приготовления напитка:

  • Ягоды малины, перетертые с сахаром добавить в обычный чай – целебный напиток готов. Пить в тёплом виде в неограниченном количестве.

После обильного питья такого вкусного чая, хорошо укрыться одеялом и поспать.

  • Высушенные ягоды малины залить 0,5 литром кипятка и настаивать более 15 минут. Добавить мёд и выпить перед сном.
  • Полезные свойства сохраняются и в малиновом варенье. В обычный чай добавить 3-4 ложки ароматного варенья.

Малиновый чай имеет очень ароматный и приятный вкус. Придаёт процедуре лечения домашний уют и заботу близких людей.

Чай с медом

Полезные свойства мёда удивляют своим широким диапазоном. Мёд снимает воспалительные процессы, усиливает выработку клеток, купирующих инфекцию, улучшает общее состояние, активизирует кровообращение, нормализует процесс пищеварения. Восстанавливает запас энергии человеческого организма.

Важно: при употреблении мёд нельзя класть в кипяток, только теплый чай с мёдом имеет целебные свойства. При этом заваркой чая может быть любой: чёрный, зелёный.

Медовый чай согреет организм, поможет при ознобе.

Ромашковый чай

Ромашка – эликсир молодости. В своем составе содержит столько полезных веществ, что её так и называют «аптечная». При массовом заболевании окружающих ОВЗ в целях профилактики надо начинать употреблять чай из ромашки. Этот чай при простуде снижает жар, смягчает першение в горле, выводит мокроту, обладает потогонным свойством, повышает жизненный тонус.

Способ заваривания чая из ромашки:

  • Кипяток дать остыть 10 минут, этой водой залить одну ложку ромашки. Прикрыть и настоять как обычно до золотистого цвета.
  • Процедить и выпить теплым, добавив мёд или сахар по вкусу.
  • Можно разнообразить вкус ромашки листьями мяты, цедрой лимона.
  • Пить после еды через час.

Если передержать заваривание, настойка станет горькой, будет иметь насыщенный цвет. Такой вариант используют для наружного применения.

Читайте также:  Какие травы помогают от кашля. ТОП 15 - самые эффективные травы от сухого и влажного кашля

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Чай с калиной

Калина пользуется особой популярностью среди знатоков. Её называют дешевым лекарством от многих заболеваний. При простуде калиновый чай убирает температуру, кашель, насморк, восстанавливает голос, восстанавливает дефицит витаминов в ослабленном организме, снижает головную боль.

Способы приготовления чая:

  • Одну столовую ложку калины с сахаром залить стаканом кипятка, пить в тёплом или горячем виде.
  • Разморозить ягоды, сделать кашицу, залить кипятком, добавить немного мёда, подождать минут 15.

Такой чай нужно выпить при малейших признаках простуды. Частота приема – 3 раза в день, не более.

Липовый чай

Многих любителей фитотерапии привлекает приятный, чудесный на вкус отвар из липового цветка. К выше перечисленным средствам от ОВЗ можно смело добавить липовый чай.

Лечебные свойства цветков липы:

  • укрепляют организм в целом;
  • снимают лихорадку, усиливают потоотделение, снижают температуру тела;
  • разжижают мокроту, помогают при сухом кашле;
  • выводят слизь из бронхов при кашле;
  • усиливают мочегонные действия;
  • обезболивают;
  • успокаивают, снимают нервное напряжение.

Цветки липы обладают всеми качествами, которые необходимы для больного. Приготовить чай не составит труда.

  1. На дно емкости положить 5 соцветий;
  2. Цветки залить кипятком (200 мл);
  3. Настоять 20 минут в закрытой ёмкости;
  4. Применять в теплом виде, при этом можно добавить мед для сладости и лимон для вкуса.

Можно сделать для больного чай на водяной бане. При этом лучше сохраняются целебные свойства сушёных цветков.

  1. 3 ст. л. цветков липы залить кипятком (250 мл);
  2. закрывается крышкой и на 15 минут помещается на водяную баню;
  3. оставить на 45 минут;
  4. долить кипятка до 250 мл и выпить всё.

Такой чай выпивать лучше после еды 3 раза в день. Вкус сладковатый и немного вяжет, аромат привлекательный.

Чай с шиповником

Одно из лучших средств при простуде – шиповниковый чай, который насыщен витамином С. Этот витамин помогает укрепить иммунную систему организма. Не содержит сахара, зато содержит комплекс витаминов. Такой чай необходим при простуде для больных сахарным диабетом. Снимает боль и чувство усталости. Пектин, содержащийся в ягодах шиповника, выводит холестерин до их попадания в кровь.

Правила заваривания и употребления чая из шиповника.

  1. Сухие ягоды залить кипятком в соотношении 5 ст. л. на литр воды.
  2. Настоять до 3-х часов.
  3. Принимать по полстакана в день 3-4 раза. Можно добавить варенье перед употреблением.

Чай из шиповника некоторые знатоки рекомендуют пить из соломинки. Плоды дикой розы (шиповника) облегчат страдания больного и вылечат от недуга.

Возможный вред и противопоказания

Не всегда можно применить тот или иной рецепт противопростудного средства в виде чая. Есть некоторые противопоказания, как и при приеме лекарств.

  1. Чай с лимоном не рекомендуется при повышенной кислотности желудка.
  2. Имбирь противопоказан больным с язвой желудка, с кожными заболеваниями, с заболеванием кишечника, желчного пузыря.
  3. Мед является аллергеном для многих людей. Надо учитывать индивидуальную особенность организма.
  4. Чай с малиной. Воздержаться от этого напитка следует при аллергии, язве, гастрите, при больных почках.
  5. Чай из ромашки не следует пить, если гастрит, язва желудка; при аллергии; при больных почках и желудке, при психических расстройствах. Такой чай разжижает кровь, нельзя заваривать вместе с травами, разжижающими кровь.
  6. Калиновый чай нельзя пить при повышенной кислотности желудка, при аллергии, пониженном давлении, заболевании почек.
  7. Липовый чай нельзя пить очень часто: может повлиять на работу сердца.
  8. Шиповник не рекомендуют в большом количестве при гастрите, язве, тромбофлебите, эндокардите, желчнокаменной болезни.

При тщательном анализе можно для себя уяснить, что продукты, содержащие большое количество витаминов С, могут раздражать желудок при язвах, гастрите, при повышенной кислотности. Мочегонные свойства нужно учитывать при почечных заболеваниях. Любой ингредиент может быть аллергеном при непереносимости отдельно взятого организма.

При беременности и кормящим матерям отношение особое. Не рекомендуется чай с мочегонным свойством.

Какой чай пить детям от простуды

При простудных заболеваниях необходимо обильное питье. Для детского организма можно сделать чай из липового цветка, из шиповника, малины, меда, лимонный чай. Цветки ромашки тоже могут использоваться для заваривания чая.

Вышеизложенные рецепты вполне подходят и для детей. При этом надо учитывать противопоказания. Также снижать суточную норму употребления.

Самый лучший вариант – летом подготовиться ко всем невзгодам. Сушить цветы липы, ягоды шиповника, головки аптечной ромашки. Заморозить ягоды малины, калины. При легкой простуде целебный чай за ночь сможет справиться с недугом.


Чаи от простуды: 7 целебных рецептов

Сколько вы знаете сортов чая? Черный и зеленый? Некоторые гурманы могут похвастаться тем, что пробовали красный и даже желтый чай. Чай может быть различным по способу сбора – сушка, скручивание, измельчение или другие методы обработки. Чай – самый распространенный напиток на всем земном шаре, он не уступает даже популярному кофе. Ведь чай – это не только вкусно, но и безумно полезно. Особенно, во время простуды. В этой статье вы узнаете о пользе горячего напитка, познакомитесь с основными разновидностями чая от простуды, а также научитесь правильно заваривать и пить чай, чтобы не терять его целебных свойств.

Почему чай так полезен при простуде

Вообще, при любой вирусной инфекции жидкость – первое и самое важное лекарство. Порой оно эффективнее многих противовирусных препаратов, которые не несут в себе каких-либо лекарственных свойств. Взгляните в состав многих противовирусных лекарств – по большей части там содержится парацетамол для снятия жара и кофеин для облегчения симптомов простуды. Нет лекарственной составляющей, ее и не может быть. Потому что против вируса нет научно доказанного лекарства. Если бактериальную инфекцию мы лечим антибиотиками (это эффективно и оправдано медициной), то против вируса эффективна вода. Простая жидкость, которую мы пьем во время болезни. Чем раньше мы выпьем достаточное количество жидкости для выведения вируса из организма, тем быстрее мы вылечимся. Особенно это касается не дополнительных симптомов, а признаков интоксикации. Хотите почувствовать себя лучше при ОРВИ – пейте много, не менее 2-3 литров жидкости. И лучший напиток для этого – чай.

Чай подается горячим или теплым, что дает несомненный плюс для организма при лечении простуды. Пациент лучше потеет и выводит из организма токсины и вирус. Многие чаи обладают не только потогонными свойствами, но и содержат в себе невероятное количество витамина С и который способствует выздоровлению, укрепляет иммунитет, усиливает противостояние организма внешним негативным воздействиям. Кроме того, горячий чай дает временное облегчение симптомов простуды — боль в горле утихает, нос начинает дышать самостоятельно, а озноб прекращается.

Чаи от простуды

В современном мире можно купить готовый чай от простуды в пакетике, который продается в аптеках. Однако такой порошок не совсем полезен и безопасен, поскольку в нем содержатся жаропонижающие препараты, обезболивающие средства и сосудосуживающие компоненты, которые влияют на нервную систему человека. Более того, во многие такие разновидности чая добавляют различные искусственные ароматизаторы. Такие составы нельзя пить детям и беременным женщинам. Мы расскажем вам о настоящих чаях от простуды, которые безопасны для детей и взрослых и по-настоящему эффективны.

Свойства лимона схожи с луком и чесноком, однако данный цитрус имеет более приятный аромат. Лимон используют не только в виде чая – кожуру можно разжевать для устранения боли в горле, а лимонной водой полоскать полость рта в борьбе с воспалениями слизистой.

Лимон абсолютно безопасен для беременных, это доступный и реальный способ избавиться от простуды без вреда для малыша. Однако помните, что это все-таки цитрус, и употреблять его в больших количествах не стоит, иначе можно спровоцировать аллергию у ребенка.

Приготовить чай с лимоном не сложно, основой может быть как зеленый, так и черный чай. Заварите чай обычным способом, а перед самым употреблением добавьте в кружку ломтик лимона. Чтобы подавить кислый вкус, обязательно дополните вкус напитка сахаром или медом. После того, как чай будет выпит, обязательно съешьте ломтик лимона вместе с кожурой. Можно измельчить четвертую часть лимона и залить его стаканом кипятка. Пить этот мощный целебный напиток 4-5 раз в день и на утро от боли в горле не останется и следа.

Чай с имбирем
Имбирный чай – настоящая находка для чайных гурманов. Имбирь часто сравнивают с корнем женьшеня – целебным растением, которое дарит здоровье и долголетие. Чай с имбирем позволяет быстро согреться, снимает признаки интоксикации, обладает антисептическими свойствами. Имбирный чай подавляет воспалительные процессы на слизистой горла и полости рта, избавляет от гнойных процессов.

Имбирный чай очень полезен при беременности – он не только поднимает иммунитет и борется с простудой, но и избавляет от тошноты, что является прекрасным решением при токсикозе. Готовить имбирный чай не сложно. Корень можно купить у травников или в любом супермаркете. Гораздо лучше, если корень имбиря будет не высушенным, а свежим. Его следует измельчить ножом или просто натереть на терке. На стандартный чайник понадобится около чайной ложки измельченного корня имбиря. Добавьте в чайник нужное количество заварки и имбирь. После того, как вы зальете кипяток, дайте чаю настояться чуть дольше положенного времени. Обычно чай готов к употреблению через 15-20 минут, за это время напиток впитает в себя все целебные витамины и компоненты имбиря.

Очень популярен чай с имбирем от кашля. Для его приготовления нужно натереть чайную ложку имбиря, добавить пару стручков кардамона и несколько гвоздичек. Залить приготовленный состав двумя стаканами кипятка и дать настояться в укутанном виде 2-3 часа. Пейте чай в течение всего дня, чтобы усилить отхождение мокроты.

Мед
Это прекрасное средство от простуды, к тому же, очень вкусное. В деревнях чай с медом считался главным лекарственным средством. Натуральный мед обладает мощными противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами. Простой чай с медом способен улучшить самочувствие больного, избавить от боли в горле и увлажнить сухой кашель. Однако для того, чтобы чай с медом приносил пользу, его нужно пить правильно.

Самое главное условие – мед нельзя растворять в чае, иначе он становится просто бесполезным. Под воздействием высоких температур мед теряет целебные компоненты, продукт становится не полезнее обычного сахара. Пить чай с медом нужно вприкуску. Возьмите в рот небольшое количество меда и запивайте его горячим чаем. Такое лечение непременно понравится вашим деткам. С осторожностью следует употреблять мед диабетикам и беременным (во избежание аллергии). После меда обязательно нужно прополоскать горло чистой водой, чтобы остатки сладкого не стали пищей для развития и размножения бактерий на воспаленной слизистой горла.

Малина
Чай с малиной во время простуды – это классика жанра. И не удивительно, ведь малина обладает мощным потогонным свойством. Научно доказано и неоднократно проверено, что малина заставляет потеть не хуже, чем многие жаропонижающие средства. Малина отлично сбивает температуру без вреда для здоровья. Лекарственными свойствами обладают не только ягоды, но и стебли, а также листья малины. Раньше в деревнях листочки этой ягоды сушили и хранили на случай болезни.

Приготовить чай с малиной не сложно. Для этого нужно заварить обычной чай, добавить в него чайную ложку малинового варенья, несколько ягод замороженной или свежей малины. Если ягод нет, можно приготовить отвар из сушеных листьев и стеблей — пара столовых ложек сырья на литр кипятка. Для сладости можно добавить в чай немного сахара или меда. После того, как напиток будет выпит, нужно обязательно лечь под одеяло и тепло укутаться. Когда пациент пропотеет, его самочувствие значительно улучшится.

Шиповник
Это еще один популярный напиток, который способен не только ускорить выздоровление, но и значительно укрепить защитные силы организма. Отвар шиповника снимает многие симптомы простуды, снижает интоксикацию организма, улучшает самочувствие. Готовят такой чай несколько иначе.

Чтобы ягоды шиповника отдали жидкости свой цвет, вкус, а главное, пользу, настаивать отвар следует не менее 10 часов. Чтобы он за это время не остывал, заваривать шиповник следует в термосе. Насыпьте в емкость горсть промытых ягод шиповника, примерно 100 грамм, залейте кипятком. Дайте настояться до утра. Если отвар покажется вам кислым, в него следует добавить сахар или мед. Отвар шиповника нужно пить не только в период болезни, но и в другое время, особенно зимой и осенью – это отличная профилактика простудных заболеваний.

Читайте также:  Как лечить насморк народными средствами - простые рецепты и советы

Ромашковый чай от простуды
Как говорил Авиценна – нет растений, которые бы не имели лекарственных свойств. Каждая трава обладает каким-либо лечащим действием. Самым популярным растением в фитотерапии считается ромашка, ведь она не просто доступна, а очень эффективна. Отвар ромашки обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Чай с ромашкой успокаивает воспаленную слизистую, снимает покраснение и отек, избавляет от боли. Отвар ромашки используют не только для приема внутрь – ей полощут горло и полость рта, обрабатывают наружные раны, используют в косметологии.

Для приготовления ромашкового чая нужно залить столовую ложку соцветий и чайную ложку черного чая литром кипятка, дать настояться. Пить с медом и лимоном. Нельзя пить ромашковый чай более 4 чашек в сутки, это может вызвать рвоту. С особой осторожностью отвар ромашки следует принимать беременным – переизбыток этого напитка в организме может вызвать преждевременные роды.

Для приготовления целебного напитка нужно взять три столовых ложки липового цвета и залить кипятком. Настаивать отвар 20 минут, а затем пить маленькими глоточками. Особенно вкусным липовый чай получается с медом и лимоном.

Натуральные средства от простуды, в отличие от промышленных лекарств, не только избавляют от симптомов болезни, но и укрепляют защитные силы организма, позволяя ему в дальнейшем самостоятельно противостоять вирусным заболеваниям. Если вы простудились – не торопитесь бежать в аптеку. Возможно, самые безопасные и эффективные лекарства уже есть у вас в холодильнике или кухонном ящике?

Видео: три рецепта чая от простуды

Лучшие рецепты чая от простуды

Если вы почувствовали приближение болезни, не спешите принимать таблетки. Попробуйте проверенное народное средство — чай от простуды с малиновым или калиновым вареньем, пряностями и медом. Горячий, душистый напиток не только полезен, но и очень вкусен. Он скрасит хмурые дни и сделает лечение легким и приятным. А мы подскажем несколько рецептов приготовления целебного чая, который можно употреблять не только для лечения респираторных заболеваний, но и для их профилактики.

В чем польза чая при простуде

Конечно, победить ОРЗ или ОРВИ с помощью горячих напитков невозможно. Но снизить интенсивность симптомов и ускорить выздоровление им вполне под силу. Польза от таких чаев немалая. Хорошо известны их прогревающие свойства. А способность восполнять потерю жидкости и насыщать ослабленный организм витаминами при минимуме побочных действий делает лечебные чаи практически незаменимыми.

Внимание. Целебные напитки, приготовленные из лекарственных растений и пряностей с добавлением меда или лимона, не требуют строгой дозировки. Их можно пить, когда захочется, но не более 6 кружек в день.

Кто-то может подумать — к чему такой анахронизм? Можно пойти в аптеку и купить современное средство от простуды и гриппа, развести его в горячей воде и выпить. Да, такой вариант не исключается, только это будет совсем не тот чай. Много его не выпьешь, да и удовольствия никакого.

Лучшие напитки от простуды

Итак, какой чай пить при простуде? Главное — чтобы он был не только полезным и вкусным, но и нравился вам. Выбирайте из предложенных ниже рецептов лучший и приступайте к лечению. Однако особо увлекаться не стоит. Чрезмерное употребление домашних напитков может вызвать аллергическую реакцию.

Имбирный чай

В последние годы корень имбиря пользуется большой популярностью. Пришедшая к нам из Восточной Азии пряность содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и ценных эфирных масел. Благодаря такому насыщенному составу, имбирь прекрасно повышает иммунитет, улучшает кровообращение и усиливает потоотделение, активизирует метаболизм.

Имбирный чай от простуды хорошо помогает при первых симптомах ОРЗ или ОРВИ. Выпитый на ночь болеутоляющий и согревающий напиток позволит проснуться утром здоровым и бодрым. Имбирное лекарство поможет при ангине, фарингите, бронхите и гриппе. Приготовить его очень просто:

  1. Кусочек корня имбиря размером с грецкий орех необходимо мелко порезать и засыпать в стеклянный или фарфоровый заварник.
  2. Туда же добавить листовой чай и залить кипятком.
  3. Настоять 15 минут, процедить и принимать несколько раз в сутки.

Очень полезно положить в готовое питье размятые ягоды брусники или мяту. Любителям сладкого рекомендуется употреблять такой чай с сахаром.

Вместо чайного листа или в дополнение к нему можно добавить дольку лимона или апельсина, кардамон, гвоздику. Это усилит лечебные свойства имбирного лекарства и добавит вкусовых оттенков.

Если нет аллергии, можно использовать рецепт имбирного чая от простуды с медом. Помимо согревающего эффекта он прекрасно тонизирует и насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Внимание. Корень имбиря имеет ряд противопоказаний. Напиток не рекомендуется принимать при высоком АД и обострении патологий ЖКТ.

Во всех остальных случаях специя принесет несомненную пользу, поэтому медики рекомендуют добавлять корень в любой чай для придания ему лечебных свойств. Кроме того, имбирный напиток очень приятен в холодном виде и замечательно утоляет жажду.

Малиновый чай

Ароматный и вкусный малиновый чай пьют от гриппа и простуды. Для приготовления любимого многими напитка используют ягоды и листья в свежем или сушеном виде.

Малина содержит массу полезных веществ — глюкозу, фруктозу, органические кислоты, пектин, дубильные и белковые соединения. Такой уникальный состав придает растению жаропонижающие и потогонные свойства, что особенно полезно при простуде и гриппе.

  1. В кружку с горячим свежезаваренным чаем добавить малиновое варенье или размятые ягоды с сахаром. Принимают вкусное лекарство без ограничений. Единственное условие — после чаепития нельзя покидать помещение.
  2. Для приготовления лечебного чая используют листья растения. Сухое сырье заливают кипящей водой и выдерживают в закрытой посуде 1–1,5 часа. Затем настой процеживают и принимают как обычный чай. В готовый напиток можно добавить малиновое варенье, мед или сахар.
  3. Положить в заварник сушеные ягоды малины и туда же засыпать чайный лист. Смесь залить кипятком и настоять 10–20 минут. Пить можно с медом или сахаром без ограничений.

Внимание. Малиновый чай разрешено принимать детям и беременным женщинам, однако при обострении заболеваний ЖКТ от такой терапии лучше воздержаться.

Напиток с калиной

Эта яркая осенняя ягода приобретает приятный вкус с небольшой горчинкой после первых заморозков, поэтому собирать ее лучше поздней осенью. Но если до холодов еще долго, а плоды нужны, можно собрать красные грозди и положить в морозилку. Результат будет одинаковый.

Ягоды калины считаются хорошим природным антибиотиком. Напитки из них очень полезны при респираторных заболеваниях, ангине и кашле. Высокое содержание витаминов, минералов, пектиновых и дубильных веществ придает плодам противовоспалительные, потогонные и общеукрепляющие свойства.

Очень вкусный чай с калиной при простуде готовится из свежих или мороженых ягод, перетертых с сахаром. Подготовленные плоды заливают стаканом кипящей воды и настаивают 10–12 минут. Готовый напиток следует процедить, добавить в него мед и принимать в течение дня.

Совет. Свежие ягоды калины, протертые с медом хорошо помогают при хроническом кашле и бронхите. Их рекомендуется употреблять в дополнение к медикаментозному лечению.

Несмотря на такие замечательные свойства, калина имеет противопоказания к применению. Ягоды не рекомендуется употреблять при пониженном АД, обострении заболеваний ЖКТ, аллергии.

Зеленый чай от простуды

В странах Восточной Азии зеленый чай издавна считают лекарством от всех недугов. По сравнению с черным, он более богат минеральными веществами, витаминами и микроэлементами. Напитком здоровья и долголетия лечат сотни патологий.

Чайный лист содержит огромное количество антиоксидантов, которые не только выводят из организма яды биологического происхождения, но и препятствуют накоплению новых. Поэтому древний напиток очень полезен на ранней стадии заболевания.

В зеленый чай при простуде рекомендуется добавлять подогретое красное вино и мед. При сильном ознобе можно приготовить напиток с лимоном и черным перцем на кончике ножа. Пить его следует с осторожностью людям с повышенным АД и патологиями сердечно-сосудистой системы. Это сильное потогонное и разогревающее средство.

Совет. Перед каждым чаепитием рекомендуется готовить свежий чай. Это поможет получить максимальную пользу от напитка и ускорит выздоровление.

Всем без исключения можно употреблять зеленый чай с мятой и клюквой. Для его приготовления чайный лист смешивают с сухой мятой и заваривают крутым кипятком. В отдельной посуде растирают ягоды клюквы с медом или сахаром. Затем ингредиенты соединяют и принимают напиток несколько раз в день.

Полезные добавки к чаю при простуде

Отдельного разговора заслуживают такие добавки к горячему чаю, как лимон, мед и перец. Для наилучшего результата дополнительные ингредиенты необходимо правильно использовать. Например, мед и лимон нельзя класть в кипяток. В горячей воде они теряют все целебные свойства и становятся лишь вкусовыми компонентами чая. Поэтому добавлять их рекомендуется только в теплый напиток.

С большой осторожностью следует подходить к применению в чаях перца. Приправа увеличивает нагрузку на сердечную мышцу и противопоказана лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чай с лимоном от простуды

Обычный черный чай становится изысканным напитком, если добавить в кружку дольку лимона. О пользе такого чая знают все. Он помогает при головных болях и дискомфорте в горле, устраняет заложенность носа и насыщает организм витамином С, необходимым во время болезни.

Совет. Именно аскорбиновая кислота активизирует иммунитет и ускоряет процесс выздоровления. Поэтому при респираторных заболеваниях рекомендуется принимать витамин С «ударными дозами».

Чай с медом от простуды

Свежезаваренный горячий чай сам по себе заметно улучшает состояние больного. Он согревает и устраняет озноб, облегчает дискомфорт в горле, снимает сухость и першение. А если добавить к нему мед, такое сочетание нанесет двойной удар по простуде.

Продукт пчеловодства с давних времен применяют для лечения всевозможных заболеваний ЛОР-органов. Мед содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, Это делает его незаменимым средством для лечения простуды и гриппа.

Совет. Ложка меда с утра повысит работоспособность, улучшит самочувствие и настроение, насытит организм дневной порцией микроэлементов.

Чай с медом при простуде считается классикой домашней терапии. Приготовить такой напиток совсем нетрудно, а лечиться им очень приятно. Употреблять горячее лекарство рекомендуется 5–6 раз в день и маленькими глотками.

Не менее полезен при простуде чай с медом и лимоном. Он не только устранит симптомы респираторного заболевания, но и насытит организм витаминами.

Напитки от простуды для детей

Маленький ребенок прежде всего обращает внимание на вкус чая. Поэтому для него лучше приготовить сладкий малиновый, калиновый или липовый напиток. Давать малышу обычный чай можно только после двух лет. До этого периода лучше заваривать для него различные травы:

Добавив в растительный чай мед или малиновое варенье, можно получить вкусное и полезное лекарство, которое ребенок будет с удовольствием пить. Хорошо приготовить теплый морс из ягод калины, клюквы или брусники и подсластить его сахаром.

Чай от простуды в домашних условиях поможет быстро поставить малыша на ноги и избежать различных осложнений. При появлении аллергических реакций на компоненты напитка натуральное лечение необходимо отменить и показать ребенка доктору.

Как правильно употреблять напитки от простуды?

Согревающие чаи от простуды — это, по сути, то же лекарство, только более мягкое и щадящее. Поэтому, принимая их, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Лечебные чаи пьют только теплыми. Слишком горячая жидкость обжигает и без того раздраженную слизистую, чем еще больше усугубляет течение болезни. Оптимальная температура чая — 65–75 °C.
  2. Употреблять напиток от простуды лучше после легкого перекуса или на голодный желудок. Обильное застолье создаст дополнительную нагрузку на организм больного и снизит действенность целебного напитка.
  3. Для усиления лечебного эффекта после чаепития рекомендуется лечь в теплую постель и отдохнуть или поспать. Нельзя выходить на улицу или стоять на сквозняке.

Чай от простуды не должен рассматриваться как самостоятельное лечение. Он применяется только как дополнение к основной терапии при отсутствии аллергических реакций на его компоненты. Однако в самом начале заболевания, когда только начинают появляться первые симптомы, целебный напиток может оказаться весьма полезным. Кроме того, ароматный и вкусный чай — это прекрасная профилактика респираторных заболеваний в период эпидемий.

Внимание. Статья имеет ознакомительный характер. Необходима консультация врача.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 31-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Ссылка на основную публикацию