Витаминные чаи. Полезные рецепты для здоровья.

11 рецептов витаминного чая для повышения иммунитета

Витаминный чай для поднятия иммунитета организма действенен, благодаря своим свойствам. Травы, которые входят в состав напитка, при правильной термообработке, раскрывают свои полезные свойства, помогающие человеческому организму справляться и противостоять вирусам.

Из каких трав готовят иммунные чаи

Известный во всем мире — фиточай, обладает большим количеством витаминов и полезными свойствами. Травяные настои такого рода должны быть собраны опытными травниками, так как некоторые травы могут быть совместимы друг с другом или быть аллергенными, это надо учитывать. Чаще всего в фиточай входят: шалфей, мелиса, калина и шиповник. Некоторые травники отдают предпочтение фито напиткам с ягодами, душицей и тимьяном.

Рецепт имбирно-лимонного чая

Имбирно-лимонный чай индусы готовят и пьют уже не один век. Они считают, что он отлично тонизирует организм, при этом помогая бороться с болезнями. В состав данного чая входят: лимон, имбирь и мед (по вкусу). Лимон помыть, разрезать на кусочки и отправить в заварочный чайник. Рекомендуется выжить его, чтобы сока было больше. Имбирь тоже помыть, почистить и порезать ломтиками, затем положить к лимону.

Воду вскипятить и залить лимон с имбирем, оставить настояться 5 минут, если настаивать чай дольше, он будет острее.

Пить можно не больше трех чашек в сутки. Если пить данный чай постоянно по чашке в день, то никакие ОРЗ и вирусы будут не страшны.

Витаминный чай с эхинацеей и шиповником

Эхинацея вместе с шиповником будут укреплять организм в холодное время года, а так же успокоят нервную систему и приведут ее в норму. В состав чая входят: эхинацея и настой шиповника. Перед приготовлением данного чая, необходимо шиповник настоять.

Нужно взять плоды шиповника, помыть и отправить их кипятиться в эмалированной посуде, после этого настой перелить в термос и настаивать сутки.

Далее нужно взять 1 стакан настоя шиповника и им залить 1 чайную ложку эхинацеи. Отвар настаивать 3 часа, процедить. Пить неделю по 250 мл. в сутки. за час до еды. Через месяц возобновить прием.

Рецепт травяного отвара с облепихой, смородиной, земляникой, эхинацеей и зверобоем

Данный рецепт направлен на укрепление иммунитета, а так же на нормализацию работы организма в целом. В состав входят: листы облепихи, черной смородины, плоды земляники, эхинацея и зверобой. Для начала, нужно размолоть все компоненты в блендере. Затем нужно отмерить каждой травки по пол чайной ложке и завернуть смесь в марлицу и положить его в заварочный чайник, но эхинацеи добавить меньше, так как она является аллергеном. Залить кипятком и настаивать 15 минут. Пить, как обычный чай, но не больше 3 чашек в день.

Укрепление иммунитета чаем с кипреем

Данный настой обладает тонизирующим действием на весь организм, так же в жару им можно быстро утолить жажду. Чтобы заварить этот чай, необходимо взять 2 чайные ложки сухой травы кипрей, он же иван-чай, и залить смесь 600 мл. кипятка. Оставить настаиваться 15 минут, затем процедить. Пить его нужно без сахара, с добавлением изюма или меда не более 2 чашек в день.

Повышение защитных сил организма чаем с амарантом

Растение амарант предотвращает болезни, путем повышения иммунитета, так же он полезен при стрессах, при злоупотреблении алкоголем и при восстановлении после тяжелых заболеваний. Перед тем как сыпать траву в заварочный чайник, его необходимо подогреть, налив немного кипятка. Затем насыпать смесь из листьев и соцветий и залить все кипятком в 80 градусов. И оставить настаиваться на 15 минут и не больше. Пить в сутки три раза по 1/3 стакана.

Поднятие иммунитета чаем с ягодами

Чай с ягодами отлично наполняет организм энергией и налаживает естественные процессы в организме. Для приготовления такого напитка нужно взять 150 грамм черной смородины, 70 грамм сахара, пучок базилика, 1/5 лайма и 1 литр кипятка. Ягоды с базиликом перед завариванием нужно немного размять. Всю смесь залить кипятком 75 градусов и настаивайте 5-6 минут. Пить настой можно ежедневно, ограничением может служить только аллергия на виды ягод. Смородину можно заменять и другими ягодами, например, малиной, ежевикой, калиной, клубникой или клюквой.

Как укреплять здоровье чаем с медом

Мед, особенно в сочетании с лимоном, отлично повышает общий тонус организма, снижает стресс и способствует оптимизации человеческих процессов. Пить данный чай лучше с утра, чтобы помочь организму настроиться на день и наполнить его витаминами. Следует выбирать зеленый чай, так как он более натуральный, а мед должен быть жидким и незасахаренным.

Добавлять мед в горячий чай нельзя, все витамины испарятся.

Нужно подождать пока заварка остынет до температуры менее 40 градусов, и затем добавить в остывший напиток чайную ложку меда. Пить чай с медом не больше 3 чашек в день.

Рецепт чая с чабрецом

Чай с чабрецом помогает быстро восстанавливать силы тела и ума. Особенно он полезен для мужского здоровья. Пить его можно с 4 лет в качестве защиты от простуды и вирусов. Чабрец заваривают с черным чаем. На 1 чашку необходима 1 чайная ложка измельченного растения. Воду вскипятить и оставить на пять минут. Затем насыпать траву в заварочный чайник и залить кипятком и оставить на 10 минут. Пить не больше двух чашек в сутки, начиная с утра.

Рецепт чая с аралией

Аралия помогает при гипертонии, усиливает иммунитет и помогает тонизировать организм. Корень аралии содержит витамины группы В. Для такого отвара понадобится 20 грамм измельченных корней аралии, которые заливаются стаканом воды с последующим кипячением 30 минут. Затем процеживают и разбавляют получившийся напиток водой. Напиток хранить в холодильнике не больше трех дней. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Чай пьют курсом 20 дней.

Рецепт чая с ромашкой

Данный чай благотворно влияет на иммунитет, помогает при болезнях горла и способствует снижению веса, если пить его перед едой. Для такого чая потребуется залить одним литром кипятка 5 столовых ложек высушенной травы. Дать настояться 1,5 часа, затем процедить и напиток будет готов к употреблению. Чай с ромашкой можно совмещать с медом, лимоном и имбирем. Пить не больше 3 чашек в сутки.

Рецепт чая с женьшенем

Женьшень увеличивает количество иммунных клеток в крови человека и тонизирует организм в целом. Для чая понадобится корень женьшеня, а точнее, порошок из его корня. Его необходимо залить кипятком в соотношении 1:10 на 10-15 минут, затем процедить и употреблять. Чай пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 30 дней, затем сделать перерыв на месяц.

Поднимать иммунитет и защищать свой организм можно и без походов в аптеку за лекарствами, большинство которых плохо влияют на печень. Стоит лишь обратиться к истокам нашей культуры и прислушаться к советам травников. Они с течением веков сохраняли рецепты здоровья и молодости, и готовили их на основе трав, Поэтому не нужно забывать подпитывать организм напитками с травами, чтобы избежать простудных заболеваний.

Витаминный чай из трав, рецепты приготовления

Ароматные травы способны заменить целый поливитаминный комплекс. При этом витаминный чай пить будет гораздо приятнее, чем таблетки. Заварить вкусный и полезный напиток можно из многих растений с добавлением ягод, фруктов. Прекрасно подходят для этого листья черной смородины, земляники, вишни, трава зверобоя, душицы, пижмы, листочки мяты, мелиссы, плоды шиповника и боярышника. Можно экспериментировать с составом, искать свой вкус. Каждый раз вкус напитка будет разный: с ноткой горечи или сладким послевкусием, фруктовым ароматом или с насыщенным вкусом луговых трав.

Заготовка и хранение лекарственного сырья

Сушеные травы и плоды можно приобрести, а можно заготовить растения самостоятельно. Листья костяники, малины, ежевики, земляники нужно собирать полностью развернувшимися. Собирая зверобой, мяту, душицу, чабрец, нужно оставлять растения с цветами, чтобы семена созрели. Цветы липы, шиповника и жасмина собирают тогда, когда они полностью распустились. Плоды и ягоды должны быть полностью созревшими. Лучше всего сбором заниматься в сухое время года.

Хранить лекарственные травы нужно вдали от сильно пахнущих веществ. Используются полотняные и бумажные пакеты или мешки. Ароматные травы хранят в керамических и стеклянных банках с крышками. Лучше прикрепить к каждой баночке этикетку с названием, временем сбора. Трава хранится не более двух лет, плоды не более четырех лет, а корневища — не более трех лет.

Полезный состав витаминного чая

Витаминный чай можно расценивать, как источник биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроорганизмов, органических кислот. Такой насыщенный состав может предупредить многие заболевания и вылечить их. Травяной чай считается хорошим профилактическим средством. Он не содержит кофеина, что добавляет ему ценности. Напиток, приготовленный из трав, можно употреблять без опасений в любом возрасте и в любое время суток. Главное, нужно пить витаминный чай регулярно, и правильно его готовить.

Каждый чай обладает своим набором ценных веществ. Рассмотрим самые популярные травяные напитки, в которых используются витаминные травы.

Чай с шиповником. В нем содержится большое количества витамина C, он оказывает оздоравливающее действие. Его ценность объясняется наличием витаминов P, E, A, которые повышают сопротивляемость организма. Этот чай обладает оздоравливающими и тонизирующими свойствами.

Чай со смородиной. Черная смородина (листья и плоды) богаты витамином C. Напиток помогает укрепить иммунитет, бороться с авитаминозом. Когда организм наполнен достаточным количеством витаминов, он защищен от вирусов гриппа и от простуды.

Витаминный сбор из трав. Можно в равных частях использовать листья смородины, земляники и плодов шиповника, чтобы получить ароматный и вкусный напиток. Он будет сочетать в себе множество целебных свойств.

Составление сбора для витаминного чая

Состав витаминного чая может быть самым разнообразным. Все зависит от вкусовых пристрастий человека и состояния его здоровья. Душистая трава в сборе должна быть лишь одна, чтобы аромат одного растения не перебивал другой. Можно использовать чабрец, мяту, душицу, мелиссу. К душистой траве нужно добавить несколько нейтральных трав.

Читайте также:  Йодовая сетка - применение ТОП 7. Как наносить при кашле, на горло, грудную клетку, суставы

При смешивании трав следует учитывать противопоказания каждой из них, помнить, что незнакомые растения лучше не включать в фитосбор. Разумнее воспользоваться уже проверенными рецептами травников, которые издавна использовались в народной медицине.

Когда и как пить витаминный чай

Для утреннего приема подойдет тонизирующий чай. Его можно приготовить из дягиля, листьев земляники, лимонника, лаванды, клевера.

Перед сном полезен витаминный успокаивающий чай. Для его приготовления используется ромашка, кипрей, листья малины, листья вишни, мелисса.

Летом чай готовят из свежесобранных цветов и листьев. Зимой и ранней весной можно использовать высушенное сырье. Особое внимание нужно уделить чаю из листьев ежевики, черной смородины, барбариса, плодов рябины, смородины, облепихи.

Рецепты витаминных чаев

Чай из вереска, шиповника и земляники

Необходимо взять по 2 г цветков вереска и листьев шиповника, а также 10 г листьев земляники. Смесь заливается 200 мл кипятка. Через 10 минут витаминный чай готов.

Чай из рябины, смородины и малины

В фарфоровом чайнике завариваются 5 г сушеной малины, 30 г плодов рябины обыкновенной, 2 г листьев черной смородины. Чайный напиток настаивается 7 минут, пить его можно, разбавляя кипяченой водой.

Чай из брусники

12 г листьев брусники залить кипятком. Через 15 минут напиток готов, пить чай можно с добавлением сахара.

Чай из шиповника с медом

Сушеные плоды шиповника нужно измельчить, залить 200 мл кипятка. Поварить 10 минут, закрыв эмалированную кастрюлю крышкой. Настоять 10 минут. Добавить в процеженный напиток 5 г сока лимона и 15 г меда.

Чай из брусники, шиповника и черной смородины

Измельчить плоды шиповника, добавить к ним листья черной смородины и брусники. 2 ст. л. полученного сбора заливается 200 мл кипятка. Чай с шиповником варится 10 минут на маленьком огне. В закрытой посуде нужно настаивать четыре часа. Потом процедить, принимать по полстакана.

Для приготовления сбора нужно смешать по 20 г зверобоя и чабреца. Добавить 4 г листьев брусники. Смесь нужно заварить, использовать в качестве заварки.

Витаминный чай на основе шиповника

Шиповник включают в состав различных травяных сборов. О его пользе складывают легенды. Его насыщенный состав включает целый комплекс полезных веществ.

Классический чай из шиповника

Витаминный чай с шиповником служит профилактикой авитаминоза. Сухие плоды шиповника нужно измельчить, 1 ст. л. плодов засыпать в термос, залить кипятком (200 мл). Дать настояться. Чай получается насыщенного цвета и вкуса. Это суточная доза, рассчитанная на взрослого человека.

Фитосборы с шиповником

Сушеные плоды шиповника в различных пропорциях добавляют к другому растительному сырью. Подготовленный чай употребляется вместо обычного чая. Можно использовать следующие сборы:

  • Шиповник (плоды) — 3 части, крапива (листья) — 3 части, сушеная морковь — 3 части, черная смородина (ягоды) — 1 часть;
  • Шиповник (плоды), малина (ягоды) или рябины — по 1 части;
  • Шиповник (плоды) — 3 части, брусника (ягоды) — 1 часть, крапива (листья) — 3 части;
  • плоды шиповника, брусника (листья) — 2 части, черная смородина и малина (листья) — по 1 части.

В любой из приготовленных напитков можно добавить мед или сахар.

Чаи общеукрепляющие

Сбор №1. Листья черной смородины, ежевики и земляники — по 3 г, чабрец, зверобой — по 10 г. Эта смесь заливается 200 мл кипятка. Настаивать напиток нужно до 10 минут.

Сбор №2. Плоды шиповника и облепихи — по 6 г, трава золототысячника, корень солодки, корень одуванчика — по 2 г. Корни нужно порезать, а плоды измельчить. Залить 200 мл кипятка, на слабом огне подержать смесь 10 минут, затем настоять в течение часа. Перед употреблением добавить ложечку меда.

Травяные витаминные чаи для укрепления иммунитета

Польза травяных настоев и отваров известна с давних времен. Наши предки активно использовали их для лечения различных недугов и укрепления здоровья. Время идет, но популярность душистых витаминных чаев не спадает, провоцируя появление новых рецептов.

Что надо знать перед употреблением

Разнообразие травяных чаев для иммунитета огромно. Это может быть моно-напиток, состоящий из одного компонента, или сбор. В состав настоя могут входить любые части целебных растений – корни, листья, почки, цветки, плоды, семена.

  • Сырье можно как заготавливать самостоятельно, так и приобрести в аптеке или специализированном магазине в готовом виде. Очень удобно использовать сборы в форме фильтр-пакетов.
  • Выбирая витаминный сбор, надо внимательно изучить состав, учесть, как общие ограничения, так и противопоказания по каждому отдельному компоненту.
  • Нельзя употреблять фиточай длительное время без перерыва. Перед применением надо проконсультироваться с врачом, который подтвердит целесообразность приема и скорректирует его продолжительность и рекомендуемые дозы.
  • Витаминный чай повышает иммунитет, но это далеко не все. Совокупность растений, входящих в его состав, определяет спектр воздействия на организм человека. Чаще всего это восстановление после болезни, улучшение обмена веществ, понижение уровня холестерина, очищение от шлаков и токсинов, избавление от хронической усталости, повышение работоспособности.
  • В зависимости от назначения фито-сборы принимают в разное время суток. Так, например, грудные сборы рекомендуется пить в первой половине дня, а успокоительные за 1,5 – 2 часа до сна.
  • Для более насыщенного вкуса и аромата можно добавлять в витаминные напитки сухофрукты, ломтик (цедру) лимона или апельсина, немного меда.

Из трав или ягод

Шиповник

Плоды шиповника содержат множество витаминов, оказывают общеукрепляющее действие, улучшают иммунитет.

Для приготовления настоя понадобится 1 ст. л. (10 г) ягод и 200 мл воды.

  1. В эмалированной посуде сырье заливают кипятком, накрывают крышкой. Жидкость надо томить 15 минут на водяной бане.
  2. Затем на 45 минут оставить при комнатной температуре.
  3. Остывший отвар процедить, хорошенько отжав жмых.
  4. В полученную жидкость долить кипяченой воды до первоначального объема.

Пить по полстакана после еды 2-3 раза в день. Хранить в прохладном месте максимум двое суток.

Полынь

Эта трава содержит вещества, повышающие иммунитет и нормализующие работу нервной системы. Чай на основе полыни поможет в межсезонье. Благодаря успокаивающему и легкому снотворному эффекту он показан при нервных расстройствах, бессоннице.

  1. Полынь (достаточно 0,5 ч. л.) заливают кипятком и настаивают 3 – 5 минут.
  2. Заваривают зеленый чай (1-2 ч. л. чайных листьев на 1 порцию), к нему добавляют траву, с которой предварительно сливают воду. Настаивать 10 – 15 минут, добавить мед или сахар.

Получившийся напиток обладает узнаваемым ароматом полыни и оставляет слегка горьковатое послевкусие.

Эвкалипт

Проверенное средство при простуде, укрепляет защитные функции организма, тонизирует.

На 250 мл кипятка понадобится 2-3 ч. л. сушеных листьев. Заваривать 20 минут. Пить теплым понемногу на протяжении дня, по желанию чуть подсластить медом. В день можно выпить не более 3 чашек.

Рябина

Зрелые ягоды рябины богаты витаминами, а по содержанию витамина С сильно опережают лимон. Для приготовления рябинового настоя 2 ч. л. ягод заливают 400 мл кипятка, заваривают в течение часа. Это количество рассчитано на 3-4 приема в течение дня. По желанию напиток можно подсластить медом или сахаром.

Брусника

Это растение кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Отвар из брусники оказывает общеукрепляющее действие, улучшает обменные процессы в организме.

Чтобы приготовить целебный напиток 3-4 ч. л. измельченных листьев заливают 400 мл воды и прогревают в закрытой эмалированной посуде на водяной бане четверть часа. Затем жидкость охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут. Перед применением процеживают и доливают теплой кипяченой воды до первоначального объема. Стакан отвара надо разделить на 3-4 приема в течение дня.

Общеукрепляющий эффект оказывают также чаи на основе бадана, барбариса, бергамота, крапивы, красного клевера, эхинацеи, листьев вишни и земляники, корня женьшеня.

Травяные сборы

  • Настой из ягод шиповника и рябины

Смешать плоды рябины и шиповника в равных долях. 1 ст. л. ягодной смеси залить 500 мл кипятка и на среднем огне прогревать 10 минут. Перелить в плотно закрывающуюся емкость и настаивать в темном прохладном месте 4 часа. Отфильтровать через мелкое сито или марлю. Пить трижды в день по полстакана.

Листья эвкалипта, соцветия тысячелистника, траву мелиссы смешать в соотношении 1:2:3. Приготовить настой из расчета 2 ст. л. смеси на 250 мл кипятка. Заваривать 30 – 45 минут. Если пить по 1/3 стакана перед едой, то можно не только укрепить иммунитет, но и избавиться от нервного напряжения.

  • 2 ч. л. листового черного чая;
  • 2 ст. л. плодов шиповника (измельченных);
  • 1 ст. л. черники;
  • 500 мл воды;
  • ½ лимона.

Ягоды залить холодной водой, нагревать до кипения. Снять с огня, процедить через 2-3 слоя марли. Полученной жидкостью заварить чай. Через 5 – 7 минут влить выжатый из лимона сок. Чай пьют 2-3 раза в день сразу после приема пищи по 1 стакану.

Настой полезен тем, что содержит большое количество витамина С.

  • 1 ст. л. ягод шиповника (измельченных);
  • 1 ст. л. ягод черноплодной рябины (измельченных);
  • 500 мл воды.

Заварочный чайник прогреть, ополоснув кипятком. Засыпать в него сухие ингредиенты, залить горячей водой. Настаивать 30 – 40 минут. Пить дважды в день по стакану.

О других чаях с общеукрепляющим действием

В домашних условиях для поднятия иммунитета можно сделать чаи не только из трав.

  • Калмыцкий чай с молоком, в который по традиции добавляют специи и сливочное масло, борется с авитаминозом. Из пряностей в рецепте чаще всего встречаются перец, мускатный орех, гвоздика.
  • Финики богаты полезными веществами, которые способствуют укреплению иммунитета, помогают в лечении кашля и простудных заболеваний. Если добавить несколько плодов в зеленый чай, его вкус станет более мягким. Вкус черного чая они сделают ярче и насыщенней. Необязательно класть финики в чай, можно есть их вприкуску, это тоже вкусно и полезно.
  • Целебные свойства суданской розы известны очень давно. Чай каркаде результативно борется с простудными заболеваниями и укрепляет организм.
  • Знаменитый индийский чай масала готовится с добавлением ароматных специй. Помимо укрепления иммунитета он имеет множество полезных свойств. Воздействие чая на организм определяется сочетанием пряностей в его составе.
Читайте также:  Витаминная смесь для иммунитета. Рецепт витаминной смеси из сухофруктов.

Собираясь включить в свой рацион травяные чаи, стоит помнить, что все они условно делятся на витаминные, успокаивающие и тонизирующие, а значит применять их надо, учитывая основное назначение. Для разных видов чая используется отдельная технология приготовления и схема применения.

Как сделать витаминный чай в домашних условиях

Многие люди не представляют своего утра без чашечки ароматного и горячего чая. Этот напиток полюбился тем, что в зависимости от состава, он может иметь разный эффект. На полках магазинов можно найти любые виды чаев. Существуют даже различные варианты утренних и вечерних составов, которые, соответственно, помогут взбодриться или подготовят ко сну. Человеку, который любит себя побаловать, есть из чего выбрать. Но гораздо полезнее пить «hand-made» чаи, собранные своими руками. Так вы точно будете уверенны в составе напитка и его полезности для организма.

Не все знают, как правильно заваривать травяные чаи, думая, что они не отличаются от обычных. Однако, существуют особые правила для натуральных напитков. Одна столовая ложка сушеных растений заваривается в одном литре кипятка. Настаивать нужно каждый напиток по-разному, в зависимости от состава – от 3 минут до нескольких часов. Нужно понимать, что чем дольше настаивать напиток, тем крепче он будет. Но также есть растения, например, ромашка, которые теряют свои полезные свойства уже через пару часов после заваривания.

Что должно входить в витаминные чаи?

Витаминные чаи считаются зеленой аптекой. При их употреблении происходит гидратация организма и наполнение его витаминами, полезными элементами. Существует множество рецептов травяных напитков, которые богаты витаминами и другими полезными веществами для организма. Однако существует основной список растений, которые используются в витаминных миксах. К ним относятся:

  • ягоды, такие как малина, земляника и шиповник;
  • стебли чабреца, душицы и зверобоя;
  • листочки крапивы, мяты и мелиссы;
  • цветы ромашки;
  • кусочки сухофруктов.

Редко можно встретить напитки, где содержится только один из перечисленных растений. Лучше всего они работают в комплексе, при грамотном объединении растений. Правильный состав чая должен усиливать эффект от каждого компонента и давать максимальную пользу.

При желании самостоятельно собрать комплекс трав для витаминного чая, нужно соблюдать некоторые правила. Главное – не относиться легкомысленно к составу будущего чая.

Важно! Если не знать свойства каждого растения, в миксе они могут не дать должного эффекта, а иногда даже быть вредными.

При самостоятельном сборе трав необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • внимательно относиться к растениям, которые вы собираете, многие из них в дикой природе могут быть опасны;
  • цветы необходимо собирать распущенными, а ягоды и фрукты – спелыми;
  • для многих растений начало их цветения является наилучшим временем для их сбора.

Крайне важно собирать растения в экологических зонах, например, в лесу. Идеальным местом считается горная местность.

Виды травяных напитков

В зависимости от состава травяного чая, он имеет разное действие на организм. Нужно разобраться в эффекте каждого вида напитка, чтобы не бороться с бодростью ночью или не стараться взбодриться в разгар дня. Различают такие виды травяных миксов:

  1. Витаминные сборы содержат в своем составе растения, которые содержат большое количество полезных веществ. Этот напиток способен поддержать иммунитет во времена эпидемий простудных заболеваний. Такой эффект получен благодаря малине, калине, бузине, яблоку, шиповнику, которые содержатся в составе витаминного чая. Такой витаминный комплекс рекомендуют заваривать в термосе и настаивать несколько часов, чтобы сушеные ягоды и фрукты отдали все свои полезные вещества в напиток.
  2. Успокаивающие сборы нужны для подготовки организма ко сну. Они успокаивают нервную систему благодаря мяте, лаванде и пустырнику, которые содержатся в его составе. Этот напиток полезен от бессонницы, регулирует сердечный ритм. Исследования показывают, что успокаивающие чаи справляются со своими функциями не хуже, чем медикаментозные способы.
  3. Тонизирующие сборы обладают противоположным эффектом от успокаивающих напитков. Они помогают взбодриться утром и выполняют свою функцию не хуже кофе. В состав тонизирующих чаев входят обычно листья земляники, зверобой, шиповник и розмарин. Секрет тонизирующего напитка – ускорение кровообращения, активизация сердечно-сосудистой и нервной системы.

Если вы решите сделать витаминный напиток самостоятельно, нужно соблюдать некоторые правила. Во-первых, нужно правильно собрать сырье, что уже описано в этой статье. Далее нужно правильно высушить растения. Ни в коем случае нельзя использовать подгнившие листья или ягоды. Сушка должна проходить в хорошо проветриваемом помещении без доступа влаги.

Материалы для приготовления чая хранятся не более, чем 2 года в бумажных пакетах или тканевых мешках. Это необходимо для циркуляции воздуха и быстрого выветривания попадающей влаги.

Для приготовления витаминного чая в домашних условиях нужно выполнить пять этапов.

Первый этап – завяливание. Сначала собранные листья и ягоды нужно разложить тонким слоем в темном, хорошо проветриваемом помещении на несколько часов. За это время они подсохнут.

Второй этап – скручивание. Если все сделано правильно раннее, листья не должны быть пересушены, и их можно скрутить. Нужно делать это, как будто лепите «колбаски» из пластилина.

Третий этап – ферментация. «Колбаски», которые получились на данный момент, нужно сложить в деревянный ящик и накрыть мокрой тканью на ночь. Оставить ящик нужно в теплом, темном помещении.

Четвертый этап – сушка. Это самый важный этап во всем процессе подготовки чая. Потемневшие после предыдущих действий листья сушатся при температуре примерно 100 градусов в духовке.

Пятый этап – составление сбора. Когда наши материалы готовы для заваривания, можно составлять различные сборы. Однако стоит помнить, что нужно быть аккуратным при составлении различных смесей из трав. Они оказывают достаточно сильное влияние на организм, особенно, когда употребляются в большом количестве и на протяжении длительного периода времени.

Витаминные чаи: польза, рецепты приготовления

С наступлением холодов особенно хочется тепла, уюта, символы этого времени – теплые вязаные шарфы, витаминные чаи для здоровья (многие из которых, кстати, часто помогают похудеть). Ароматные, вкусные, горячие напитки очень полезны, с ними никакие простуды не страшны, а фигура всегда останется стройной.

Польза и популярность витаминных чаев

Известно множество рецептов витаминных напитков, некоторые из них заслуженно считаются самыми эффективными (повышают иммунитет, пробуждают метаболизм, дарят хорошее настроение и бодрость). Любители горячих чаев высоко ценят их вкусовые качества, уникальные свойства, положительное воздействие на организм.

Приготовить витаминные чаи в домашних условиях очень просто, необходимые ингредиенты для них всегда доступны. Одни из них можно купить в аптеке, другие – на рынке или в магазине, а какие-то даже вырастить самостоятельно на дачном или приусадебном участке.

Самые популярные и любимые чаи для здоровья – травяные или со специями. Особое место занимает настоящий китайский чай Пуэр для похудения, поддержания молодости, красоты и здоровья.

Витаминные травные чаи и горячие напитки из лекарственных растений можно принимать практически всем людям любого возраста. Самыми полезным растениями в период обострения простудных заболеваний являются малина, шиповник, облепиха, калина, мелиса, земляника, липа, рябина, душица.

Витаминный чай с шиповником и чабрецом

Ингредиенты: сушеные ягоды шиповника (10 г), сушеные листья чабреца (5 г), мед 15 г, вода (200 мл). Измельчить плоды шиповника, облить кипящей водой, проварить 5 минут, добавить листья чабреца. Настоять десять минут, отфильтровать, добавить по вкусу мед.

Такой чай с шиповником чрезвычайно богат витамином С, он помогает организму противостоять простуде. Хорошо сочетается с шиповником черная смородина, малина, брусника, листья крапивы. Настоящей витаминной бомбой можно считать чай с шиповником и рябиной.

Витаминный чай с облепихой

Чтобы правильно заварить чай с облепихой, потребуется: 150 г ягод облепихи, 2 столовые ложки сахара или меда, 0,5 литра кипяченой воды, заварка черного чая (без добавок). Ягоды облепихи промыть, измельчить, довести до однородности.

Поместить полученное пюре из облепихи в заварочный чайник, добавить заварку чая, залить кипятком. Укутать плотно чайник полотенцем, дать настояться чаю с облепихой около двадцати минут, затем процедить его через ситечко, добавить сахар или мед.

Плоды облепихи содержат много витамина С, каротина, в них есть витамины Р, В, Е, виноградная и яблочная кислоты, фруктоза, микроэлементы, биологически активные вещества. Чай с облепихой полезен для здоровья, красоты.

Витаминный чай с имбирем и лимоном

Лимон вымыть, разрезать пополам, выжать сок из одной половинки, вторую нарезать тонкими дольками. Корень имбиря очистить, измельчить овощерезкой (порезать очень тонкими ломтиками). Одну чайную ложку имбиря поместить в заварочный чайник, залить лимонным соком и сразу же кипятком. Все перемешать, оставить настаиваться на двадцать минут.

Добавлять мед в чай с имбирем и лимоном следует, когда он немного подстынет, так как в кипятке мед теряет свои полезные свойства, даже может выделять ядовитые вещества. Лучшая температура для добавления меда – 60 градусов. С помощью чая с имбирем и лимоном можно не только успешно поддерживать здоровье, но и добиться похудения.

Витаминный чай с кардамоном

Потребуется 1,2 л воды, 8 шт. зеленых семян кардамона, 4 чайные ложки зеленого чая, апельсиновая цедра, сахар, молоко (по вкусу). Воду вскипятить вместе с семенами кардамона, далее томить их десять минут на медленном огне, затем добавить чай (если есть желание, то апельсиновую цедру), прокипятить минуту, снять с огня. Молоко, сахар добавлять также по вкусу.

Правильно заваренный чай с кардамоном обогащает организм витаминами группы В, фосфором, цинком, железом, кальцием, цинком. Такой горячий напиток полезен для профилактики простуды, лечения бронхита, астмы, укрепления мускулатуры желудка, усиления работы головного мозга.

Витаминный чай с корицей и медом

Половину чайной ложки молотой корицы залить чашкой кипятка. Прикрыть стакан сверху. Дать настояться 5 минут, добавить ложку меда. Этот чай с корицей и медом хорошо очищает желудок, способствует похудению, обогащает организм фосфором, клетчаткой, кальцием, выводит соли.

Еще один рецепт чая с корицей и медом: взять 5 г корицы, 10 г чая (лучше зеленого), полтора литра воды, 150 г меда, 2 шт. гвоздики, лимон. Соединить корицу, гвоздику, залить водой, поставить на огонь, нагревать 3 минуты на малом огне (не доводить до кипения).

Читайте также:  Как вылечить герпес на губах. ТОП 10 лучших средств. Лекарство от герпеса

Нагреть заварник, всыпать в него чай, долить полученную смесь, настоять 3 минуты. После этого процедить, слегка остудить, добавить мед, лимон (по вкусу). Ароматный чай с корицей и медом превосходно согревает, дарит неповторимые вкусовые ощущения, помогает контролировать вес.

Витаминный чай с калиной

Потребуется: сбор «чай травяной» (мята, липа, ромашка) или любой зеленый чай, свежая или замороженная калина, мед. Заварить чай в заварнике, ягоды калины размять ложкой, залить приготовленным чаем. Когда напиток чуть подстынет, добавить в него по вкусу мед.

Горько-кислый вкус калины замечательно сочетается с медом. Витаминный чай с калиной пополнит запасы организма витамином С, пектинами, органическими кислотами.

Витаминные чаи: польза, рецепты приготовления : 2 комментария

Мне нравятся витаминные чаи с пряностями и медом. И вот сегодня приготовила витаминный чай с корицей и медом по Вашему рецепту, получился очень вкусный напиток. Сочетание гвоздики, лимона, корицы и меда с зеленым чаем – это изумительный вкус, приятный согревающий эффект и истинное наслаждение!

Хороший витаминный чай получается с чабрецом, зверобоем (сушеных листьев по 20 г), листьями брусники (10 г). Листья смешать, заваривать как обычную заварку чая.

Бусинка

Бусинка – сообщество бисерных мастеров

У нас вы можете создать бесплатное портфолио своих бисерных работ, научиться делать украшение с нуля, или задать вопрос об интересующей технике/материале

15 чайных напитков для укрепления иммунитета

  • Кухня
  • 7 ноября 2017, 13:39

С наступлением холодов хочется накупить кучу тёплых шарфиков и огромную керамическую кружечку для горячих напитков… Хорошо, что на «Ярмарке Мастеров» выбор этих уютных чудес так богат А вот какие напитки выбрать в период холодов (чтобы и вкусно, и ароматно, и полезно) я и хочу поделиться:

С хвоей (сосна, ель, кедр)

Хвойный чай в целом оказывает на организм оздоравливающее действие, замедляет процессы старения. Этот напиток поможет вам избежать простуды, гриппа и поддержать иммунитет. Чай из хвои богат витаминами, имеет приятный вкус и запах. Этот чай изначально очень мягкий со слабым сладким вкусом. Его можно пить как для профилактики, так и укрепления организма в целом.

Промойте хорошенько стакан хвои, измельчите, заварите тремя стаканами кипятка. Через час добавьте сок ½ лимона и чайную ложку мёда, процедите и пейте тёплым.

С калиной

Укрепляющий витаминный чай с калиной особенно хорош при первых признаках простуды и для поддержания иммунитета в период холодов. Ингредиенты: свежие ягоды калины, зелёный чай, мёд. Ягоды калины промойте, затем 2 ст.л. ягод нужно размять в миске. Завариваем в чайнике зелёный чай, а затем добавляем к нему толченые ягоды калины. Даём настояться 10 минут. Разливаем калиновый чай по чашкам и добавляем по 1 ч. л. мёда.

С шиповником
Благодаря высокому содержанию витамина С, шиповник признан одним из лучших средств для поддержания иммунитета.

Измельчите 2 столовые ложки сухих плодов шиповника, залейте 0,5 литрами воды, кипятите 15 минут на слабом огне. Настаивайте в течение ночи. Пейте как чай, можно добавить мёд или кагор.

С имбирем

Идеально подойдет людям, которые привыкли осенне-зимнюю депрессию заедать чем-то вкусненьким, поскольку он подавляет аппетит. Имбирь — сильнейший антиоксидант, способствующий процессу очищения кишечника от токсинов, и тем самым обеспечивающий иммунную защиту организма. А ещё в нем много витамина С, который также важен для поднятия иммунитета.
Рецепт имбирного чая прост: корень имбиря нужно натереть на крупной терке так, чтобы получилось 2 столовые ложки. Положите их в литровую банку, добавьте 1-2 столовые ложки обычного зеленого чая, 3 столовые ложки свежего лимонного сока, 1 столовую ложку меда. Банку до краев залейте кипятком и дайте напитку настояться. Через час имбирный чай готов.

С рябиной

Рябину тоже полезно использовать в качестве витаминного средства. Минералы, витамины, органические кислоты и эфирные масла содержатся в ягодах рябины необходимы нашему организму. Созревшие плоды богаты витамином С, его количество в несколько раз превышает содержание аскорбиновой кислоты в лимоне. Благодаря этим и другим элементам, рябина считается очень ценным продуктом.

2 столовые ложки сушеных ягод рябины залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1–2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день как общеукрепляющее средство.

С крапивой

Крапива богата витаминами и обладает мощными антибактериальными свойствами. Помогает выводу шлаков, ядов и токсинов из организма и способствует похудению.
Плоды брусники — 2 части, плоды шиповника — 3 части, листья крапивы — 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3–4 часа, процедить и пить по стакану 2–3 раза в день

С чёрной смородиной

Ягоды смородины богаты полезными для организма человека минералами и витаминами. Недаром, чай из черной смородины, благодаря высокому содержанию в ягодах витамина С, показан для повышения иммунитета, лечения и профилактики гриппа, бронхита, простудных заболеваний.
6 ч. ложек чёрного чая заварить 500 мл кипятка, настоять в течение 5 минут, процедить, охладить, соединить с равным количеством черносмородинового сока/варенья, разлить по чашкам и разбавить на 1/3 или 1/2 минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.

С боярышником

Многие любители чая из боярышника отмечают повышение работоспособности и улучшение настроения. Кроме того, устраняются неполадки в сердечном ритме, снижается давление при гипертонии, понижается уровень холестерина. Именно поэтому напитки с этим чудо-растением рекомендуют пациентам с неврозами и хронической усталостью, с сердечнососудистыми болезнями и в послеоперационный период.
Плоды боярышника и шиповника по 2 части, плоды малины 1 часть, чай зелёный 1 часть. Заварить из расчета 1 ч. ложка смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут. Пить с мёдом или вареньем.

С апельсиновыми корочками

Апельсин многие уже давно считают отличным антидепрессантом, а если использовать его в чае, можно получить двойной заряд бодрости и хорошего настроения. Апельсин содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Богат витамином С, а именно он отвечает за укрепление иммунной системы. Чай с апельсином очень полезен особенно в зимнее время, для укрепления здоровья, а также для борьбы с вирусами и инфекциями.
1 часть апельсиновых корок, 1 часть чёрного байхового чая, 1/2 часть лимонных корок. Все компоненты залить кипятком: на 60 г сухой смеси 1 л кипятка, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.

С мелиссой

Чай из мелиссы — это высокоэффективное средство, которое оказывает седативный эффект. Его рекомендует употреблять при наличии бессонницы, при истощениях организма нервного происхождения, при расстройствах в деятельности вегетативной НС и для укрепления иммунитета.

1 ч. ложку чёрного чая, 1 ч.ложку сухой травы мелиссы, корень имбиря 1 см, и щепотку душицы. Заварить смесь 300 мл кипятка и оставить на 15 минут.

С липой

Липовый чай — средство номер один при простуде. Ароматный горячий чай с добавлением меда прекрасно согреет в промозглую осеннюю погоду, повысит сопротивляемость организма при первых признаках простуды, снимет напряжение и успокоит.

Освежающий чай с липой:
2 части сушеных листьев малины, 2 части сушёных листьев Иван-чая,
1 часть сушёных цветков липы. Возьмите 1 столовую ложку сбора, залейте её литром кипятка, дайте напитку настояться в течение 10-15 минут, затем процедите. При желании добавьте мёд.

С малиной

Малина содержит много аскорбиновой кислоты, которая необходима нашему организму чтобы справиться с простудой. Так как малина относится к природным антибиотикам, малиновый чай прекрасно снижает температуру. Малиновый чай обладает противовоспалительным свойством и в целом, оказывает положительное действие на организм.

В заварник кладём сушеные плоды малины — 1ст. ложку, заливаем 1 стаканом горячей кипяченой водой и настаиваем в течение 15 минут.
Можно таким образом заварить смесь из сухих ягод и чайной заварки. Для этого возьмем и добавим к ягодам малины немножко чёрного или зелёного чая без добавок. Ну а самый простой (но не менее полезный) способ — пару ложечек малинового варенья развести в уже заваренном чае.

С мятой

Чай с мятой очень приятен на вкус, он обладает освежающим, тонизирующим действием, а содержание в составе листьев и стеблей ментола, витамина С, каротина, дубильных веществ, эфирных масел, органических кислот превращает чай с мятой в целебный напиток для укрепления иммунитета.
Наиболее вкусным получается напиток, если мяту заварить вместе с чёрным чаем, вкус мяты дополнит вкус самого лучшего чёрного чая и подарит много пользы. Для приготовления напитка к чайной ложке чёрного чая добавьте веточку свежей мяты или чайную ложку высушенной, заварите стаканом кипятка, дайте пару минут настояться и процедите. При желании можно добавить мёд и/или дольку лимона

С иван-чаем

Иван-чай очень ценное растение, так как имеет достаточно богатый состав. Содержит в себе витамины, микроэлементы, пищевые волокна, дубильные вещества, эфирные масла. Такой чай прекрасно укрепляет иммунитет, в результате чего улучшается самочувствие. Улучшается общее состояние организма, чувствуется прилив сил.

На пол литра кипятка добавьте 1 столовую ложку травы. Настаивать чай нужно 2 часа. После чего процедить, и целебный напиток готов к употреблению. Можно добавить не много натурального мёда.

С облепихой

В облепихе такое количество витаминов и полезных веществ, что всего 100 граммов этой ягоды содержат суточную норму, необходимую для полноценной жизни человека. Она способна радикальным образом повысить иммунитет, является прекрасным средством от простуды и кашля (особенно в сочетании с мёдом).
Для приготовления облепихового чая (500 мл), вам понадобятся 100 гр облепихи, 2 столовые ложки корицы, мёд и анис по вкусу. Облепиху нужно растолочь в ступке или блендере, добавить анис по вкусу, залить кипятком, настаивать 5-7 минут, добавить мёд (по вкусу).

Пейте вкусные и полезные чайные напитки, чаще улыбайтесь и не забывайте дома любимый шарфик и тогда ни какие холода не будут Вам страшны

Ссылка на основную публикацию