Витамин А – в продуктах питания, функции, источники, дефицит, избыток

Витамин A: дефицит и избыток, последствия

Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о том, к чему может принести избыток и недостаток витамина А.

Что такое витамин А?

Это общий термин для ретиноидов, биологически активных соединений, которые встречаются в природе в животных и растительных тканях. Из животных жиров поступает в форме ретиноевой кислоты, ретиналя и ретинола. Поскольку эти вещества очень биодоступны, они могут сохраняться в клетках. При слишком большом скоплении в организме ретиноидов животного происхождения витамин становится токсичным.

Из фруктов и овощей поступает в виде «провитаминов А» — прекурсоров настоящего витамина, также известных как каротиноиды, которые должны быть преобразованы организмом человека в пригодные для использования ретиноиды.

Существует несколько различных классов каротиноидов, но, по некоторым данным, пользу здоровью они приносят только в том случае, если «работают» вместе. Добавки, в которых собрано несколько каротиноидов, обычно называют «смешанными каротиноидами.»

Организм самостоятельно «создает» витамин А из этих растительных компонентов. Растительные каротиноиды являются водорастворимыми и не накапливаются в организме, поэтому токсичными становятся крайне редко.

Было выявлено более 500 каротиноидов; меньше 10% из них могут быть превращены организмом в витамин А. Однако многие из оставшихся имеют полезные свойства — ликопин, например, помогает предотвратить рак простаты.

Зачем он нужен?

Витамин А играет жизненно важную роль в росте костей, функционировании репродуктивной и иммунной систем. Он также помогает коже и слизистым оболочкам более эффективно отталкивать бактерии и вирусы. Важное значение имеет для здоровья зрения и может замедлить снижение функции сетчатки у людей с пигментным ретинитом.

Дефицит витамина A

Недостаток витамина А распространен в развивающихся странах, но довольно редко встречается в странах развитых. Одним из ранних признаков дефицита является куриная слепота, которая может закончиться постоянной слепотой, если не восполнить нехватку.

Симптомы недостатка этого витамина носят выраженный характер. Следует обратиться к врачу, если вы заметили у себя и своих близких:

  • Нарушение сна;
  • Появление ранних складок и морщин на коже;
  • Шероховатость и сухость кожи;
  • Снижение остроты зрения;
  • Нервное и физическое истощение;
  • Сухость конъюнктивы и роговицы глаз;
  • Себорею и перхоть;
  • Снижение потенции;
  • Частые респираторные заболевания;
  • Нарушения эмали зубов;
  • Нарушения развития и роста у детей.

Дефицит витамина А также позволяет оппортунистическим инфекционным заболеваниям, таким как корь и пневмония, стать смертельными.

Если витамина недостаточно, кожа начинает шелушиться, становится сухой и твердой. Падает острота зрения (особенно в сумерках), может развиваться конъюнктивит. Как правило, происходит значительная задержка роста у детей.

У алкоголиков часто наблюдается нехватка витамина А, и, следовательно, они должны включать в рацион богатые им пищевые источники (одновременно резко сокращая или ликвидируя потребление алкоголя).

При этом алкоголикам нельзя рекомендовать прием добавок, поскольку витамин накапливается в печени, а уже существующие повреждения в ней могут сделать ее более восприимчивой к токсичности этого вещества. В таких случаях наблюдение у врача является обязательным.

Сколько нужно взрослым?

Рекомендуемая норма витамина А для поддержания здоровья:

  • для мужчин – 1000 мкг;
  • для женщин – 800 мкг;
  • для беременных – 900 мкг;
  • для кормящих – 1200 мкг.

Необходимое количество на 2/3 должно обеспечиваться растительными продуктами и на 1/3 продуктами животного происхождения. Если употреблять в комплексе, рекомендуется, чтобы в нем обязательно присутствовали такие антиоксиданты, как бета-каротин, альфа-каротин, астаксантин, ликопин, зеаксантин и лютеин.

Норма для ребенка

Детям достаточно принимать от 400 до 700 мкг (зависит от возраста) смешанных каротиноидов в составе поливитаминов, но перед началом приема всегда нужно консультироваться с педиатром.

Содержание в продуктах питания

Чтобы восполнить нехватку витамина необходимо употреблять:

  • рыбий жир — 19 мг/100 гр. продукта;
  • печень куриную — 12;
  • печень говяжью – 8.2;
  • печень трески — 4;
  • печень свиную – 3.5;
  • яйцо куриное – 0.89;
  • сливочное масло – 0.59.

Лучшими натуральными источниками каротиноидов являются фрукты и овощи, включая:

  • петрушку – 9 мг/100 гр. продукта;
  • сладкий картофель батат – 8.5;
  • щавель – 8;
  • шпинат – 8;
  • морковь — 8;
  • черемшу – 4.2;
  • тыкву – 3.1;
  • калину – 2.5;
  • чеснок – 2.4.

Риски при чрезмерном потреблении

Чрезмерное, длительное употребление некоторых форм витамина А может быть токсичным. Избегайте добавок в виде ретинола или ретиноевой кислоты, вместо этого используйте растительные формы, такие как бета-каротин (в дополнение к другим смешанным каротиноидам).

Также избегайте концентрированных источников животного происхождения, таких как рыбий жир (хотя в некоторые формах рыбьего жира доза витамин А уменьшена и безопасна, лучше проверьте этикетку). Предупреждающие симптомы избытка витамина А:

  • потеря волос;
  • спутанность сознания;
  • поражение печени;
  • снижение костной массы.

Витамин А

Продукты, содержащие витамин А

Зачем нужен витамин А

У витамина А есть две формы. Ретинол – уже готовый витамин А, который содержится в пище животного происхождения. И каротиноид – это провитамин А (впервые выведен из моркови). При попадании в организм он превращается в витамин А. Каротиноиды поступают в организм с овощами, приправой и фруктами.

Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах человеческого организма. Помогает заживлению воспалений и ран на коже – например, псориазу или экземе. Вырабатывает местный иммунитет через слизистые рта и носа. Участвует в образовании половых гормонов, а во время беременности отвечает за то, чтобы эмбрион получал питание.

Витамин А врачи рекомендуют при лечение многих заболеваний: бронхита, дизентерии, псориаза, заболеваниях глазного яблока, рахите, мастопатии, циррозе печени, лейкозах и многих других.

Суточная норма витамина А

Дозировка ретинола зависит от возраста и пола человека. Так, взрослым мужчинам нужно 650-950 мкг витамина A. Женщинам чуть меньше – 600-800 мкг. Для беременных дневная потребность увеличивается на 100 мкг, а для кормящих мам – на 410 мкг этого витамина.

Детская норма варьируется в пределах 400-1000 мкг. При нехватке дозировка увеличивается до 3000 мкг.

Лучше всего витамин A усваивается с жирной пищей. Помните: при готовке продукты, обогащенные витамином А, теряют до 40 % ретинола.

Недостаток витамина А

Главный признак нехватки витамина А – появление «куриной слепоты». Когда глаза долго перестраиваются при смене освещения. Пора бить тревогу, если при переходе из ярко освещенной комнаты в темную, ваши глаза адаптируются более чем за 30 секунд.

На недостаток витамина А указывает слезоточивость и жжение глаз на зимнем солнце или при ярком освещении. А также сухая «гусиная кожа» на локтях и бедрах. Еще стоит пропить курс витамина А, если появилась сухость во рту, в носу, горле.

Избыток витамина А

При долгом употреблении витамин накапливается в печени. Тогда он становится токсичным для организма. Могут появляться рвоты, головокружения, диарея, желтизна на коже.

За дозировкой ретинола особенно тщательно нужно следить беременным женщинам. При его избытке нарушается развитие плода. И малыш может родится с врожденным дефектом черепа или костей.

То, что доктор рассказал

– Витамин А отвечает за рост организма, за его развитие. Поэтому так полезен детям. Еще влияет на нормальное состояние кожи, слизистых. При недостатке витамина А быстрее цепляются всевозможные вирусы – тот же грипп, ОРВИ. Потому любая бактерия сначала попадает на слизистую, и если она нормально не защищена, то вирус попадает дальше в организм.

Также этот витамин регулирует сумеречное и цветное зрение. Еще его называют «витамином красоты и молодости», поскольку отвечает за обновление кожи.

Получать витамин А лучше через его натуральные источники – растительную и животную пищу, потому что в искусственно виде он плохо работает. И даже когда одно время было очень популярно мнение, что бета-каротин предупреждает рак легких, оказалось, что у курящих наоборот он может вызывать рак легких. Также беременным нельзя много употреблять витамина А. При передозировке (при употреблении синтетических препаратов) есть риск деформирования плода, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Витамин А — в продуктах питания, функции, источники, дефицит, избыток

Читайте в рубрике: Витамин B1 — источники, дефицит, функции, избыток.

Каковы функции витамина А в организме?

Является самым важным витамином для здоровых глаз и правильного зрения, участвует в синтезе родопсина — светочувствительного визуального пигмента, ответственного за получение зрительных стимулов и наблюдение после наступления темноты.

Читайте также:  Йодовая сетка - применение ТОП 7. Как наносить при кашле, на горло, грудную клетку, суставы

Является мощным антиоксидантом, блокирующим вредную активность свободных радикалов. Задерживает старение глаз, кожи и других органов и укрепляет иммунную систему.

Защищает слизистую оболочку рта, горла, носа, легких от микробов и повышает иммунитет дыхательных путей.

Стимулирует дифференциацию костных клеток и нормальное развитие костей, также влияет на состояние зубов — включая зубную эмаль, волосы и ногти.

Способствует поддержанию целостности клеточных мембран.

Участвует в синтезе адренокортикальных гормонов, которые регулируют превращение белков, углеводов и жиров.

Улучшает секрецию тироксина — основного гормона, вырабатываемого щитовидной железой, который влияет на скорость метаболизма и функции половых желез.

Предотвращает повреждение и мутации в ДНК, снижая риск развития некоторых видов рака: легких, груди, шейки матки, желудка, толстой кишки.

Влияет на внешний вид кожи — стимулирует дифференцировку кератиноцитов и регенерацию эпидермиса и стимулирует синтез коллагена.

Защищает кожу от воздействия ультрафиолетового излучения и ускоряет лечение солнечных ожогов.

Улучшает состояние кожи с акне.

Предотвращает окисление ЛПНП, так что он не проникает бесконтрольно через стенки кровеносных сосудов для образования атеросклеротических бляшек.

Улучшает усвоение витамина С.

Витамин А в продуктах питания — источники витамина А

Витамин А в виде ретинола встречается в пище животного происхождения. Провитамин А, то есть бета-каротин и другие каротиноиды, содержатся в растительных продуктах и грибах.

Для того, чтобы они стали биологически активными, организм должен преобразовать их в ретинол. Этот процесс происходит в слизистой оболочке кишечника и печени.

Самыми богатыми источниками ретинола являются куриная печень.

Говяжья печень, свиная печень, потроха.

Копченая скумбрия, лосось, треска и некоторые другие морские рыбы.

Самые богатые источники бета-каротина включают морковь.

Картофель, петрушку, капусту, шпинат.

Эстрагон, мяту, листья крапивы.

Шиповник.

Красный перец, брокколи, тыкву.

Манго, абрикосы, вишню, апельсины, сливы.

Укроп, свеклу, кресс-салат, щавель.

Дыню.

Зеленый горошек, помидоры.

Молочные продукты тоже являются ценным источником витамина А: сливочное масло, сычужный желтый сыр, 18% сливки.

Что облегчает и что ухудшает поглощение витамина А?

Витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов. Это означает, что для поглощения требуется присутствие хотя бы немного жира в еде.

Абсорбция витамина А также улучшается с помощью витаминов группы В, витамина С, витамина D, витамина Е, цинка, фосфора и кальция.

Витамин А убивается при очень высоких температурах. Вы должны помнить об этом при приготовлении еды. Его разложение также ускоряет прогорклый жир и кислород.

На абсорбцию влияет алкоголь, кофеин, слабительные и стероиды, дефицит витамина D, ультрафиолетовое излучение и ионы тяжелых металлов.

Каковы последствия дефицита?

Наиболее опасным эффектом являются расстройства зрения. Другие последствия: размягчение роговицы глаза, задержка роста костей.

Повышенная восприимчивость к инфекциям, сухость слизистых оболочек, запоры, воспаление кишечника, выпадение волос, перхоть, очаговая алопеция, хрупкость и ломкость ногтей и волос.

Поврежденный эпителий кожи, плохой аппетит, воспаление десен, медленное заживление ран, акне, псориаз, грубая, сухая кожа и морщины, увеличение кератоза, кожная сыпь, износ эмали, снижение метаболизма белков, снижение синтеза половых гормонов, усталость.

Каковы последствия избытка?

Избыток жирорастворимых витаминов, в отличие от растворимых в воде, не удаляется с мочой, а накапливается в организме — главным образом в печени и жировой ткани. Поэтому превышение рекомендуемых доз может быть токсичным и вызывать гипервитаминоз.

Витамин А: избыток и недостаток

Витамины — это химические соединения органического происхождения, которые содержатся в пищевых продуктах и выполняют специфические функции в организме человека. Витамины — неотъемлемая часть питания, так как они нужны для правильной жизнедеятельности организма. Одни витамины включаются в ферменты, необходимые для биохимических реакций, которые постоянно идут в человеческом организме, или сами превращаются в ферменты, другие — выступают катализаторами в этих реакциях, третьи — могут выполнять функции предшественников гормонов и самих гормонов.

На 2012 год витаминами признано 13 химических веществ и еще два рассматриваются на предмет включения в семью витаминов. Витамины — не самые стабильные соединения и теряют свою активность под действием кислорода воздуха, влаги, кислой среды, солнечного света, повышенной температуры и прочих факторов. Это нужно учитывать при приготовлении еды — витамины практически не сохраняются при варке, жарке и других видах обработки продуктов.

Интересно, что существуют вещества, обладающие эффектами, противоположными эффектам витаминов. Они так и называются антивитамины. Антивитамины применяются для изучения физиологической роли витаминов в теле человека.

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

Витамины классифицируют на две основные группы — жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины — это витамины А, D, Е, К, водорастворимые — витамин С, Р, витамины группы В. Жирорастворимые витамины лучше усваиваются при приеме вместе с жирами, водорастворимые — в жирах для работы не нуждаются. Жирорастворимые витамины способны откладываться в организме, накапливаясь в жировой ткани и в печени. Водорастворимые витамины не создают запаса, а при избытке просто выводятся.

В начале 1940-х годов академик Палладин создал химическим путем водорастворимый аналог жирорастворимого витамина К. Вещество получило название викасол. Позднее получены водорастворимые варианты и остальных жирорастворимых витаминов.

Большая часть витаминов не синтезируется в организме, и поэтому должны поступать извне. При нехватке витаминов в питании возникают многочисленные расстройства обмена веществ, что отражается на состоянии здоровья и самочувствии человека. Все знают, что нельзя допускать недостатка витаминов, в тоже время на организме вредно отражается и их избыток. Сегодня на повестке дня витамин А.

Свойства витамина А

Витамин А может образовываться в организме из исходных веществ, привносимых пищей. Необходимая суточная доза витамина А составляет 300—900 мкг для взрослых и 600—3000 мкг — для детей. Химическое название его — ретинол. Открытие витамина А датируется 1913 годом — ученые обнаружили, что он входит в состав сливочного масла и желтка куриных яиц. В 1931 году описали его структуру, а спустя 15 лет витамин А воссоздан химическим путем.

Витамин А может существовать в разных формах. Так, к витамину А относятся ретиноиды, ретиналь, ретиноевая кислота. Витамин А задействован во множестве важных процессов в теле человека. Ретиналь — составная часть родопсина, главного зрительного пигмента. Ретиноевая кислота стимулирует рост и развитие. Сам ретинол находится в мембранах клеток и дает антиоксидантный эффект.

В животных продуктах встречаются все виды витамина А, но сам ретинол неустойчив, поэтому находится в соединении с другими веществами. Растения содержат предшественники витамина А — каротиноиды. В организме каротиноиды преобразуются в витамин А, но у некоторых животных, например, кошек этого не происходит, то есть они не могут получать витамин А из растений.

У людей большая часть витамина А накапливается в печени и меньшая (10%) — в почках, надпочечниках и жире. Он используется в синтезе половых гормонов, ферментов, интерферона, иммуноглобулина А, родопсина. Витамин Е поддерживает активность витамина А. При лечении заболевания глаз, известного в народе как «куриная слепота», его применяют вместе с витаминами В2 и В3. При других болезнях компаньоном выступает витамин D.

В каких продуктах питания встречается витамин А?

Витамин А обнаруживается в растительных и животных продуктах. В значительных количествах он находится в печени морской рыбы и млекопитающих. Люди могут получать витамин А в виде каротиноидов, но лишь небольшая доля каротиноидов может преобразовываться в витамин А. Каротиноиды входят в состав моркови (хотя количество колеблется в разных сортах), красном болгарском перце, зеленом луке, салате, тыкве, помидорах, шпинате, капусте брокколи, петрушке, сое и горохе, а из фруктов — в яблоках, винограде, абрикосах, шиповнике, персиках, арбузе и дыне, черешне и облепихе. Из продуктов животного происхождения много витамина А в рыбьем жире и печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, а также, как вы уже знаете, в желтке яиц. Поскольку витамин А — жирорастворимый витамин, принимать в пищу его лучше с жирами, например, в виде салата из тертой моркови со сметаной или вареных яиц с майонезом.

Читайте также:  Как укрепить иммунитет взрослому человеку: ТОП 9 главных правил

Дефицит витамина А: иммунитет и не только

При нехватке витамина А возникает поражение эпителия — клеток, в частности, выстилающих слизистую оболочку внутренних органов, падает зрение, нарушается омывание роговицы слезной жидкостью. Кроме того, отмечается ослабление иммунитета и задержка роста. По оценкам специалистов, в развивающихся странах недостаток витамина А лишает зрения примерно 250-500 тысяч детей каждый год.

Недостаток витамина А может иметь первичный и вторичный характер. Первичный возникает, когда питание не поставляет необходимой дозы витамина А, вторичный — когда постоянно нарушено всасывание жиров и образование желчи, а также при хроническом окислении витамина А, что происходит при курении и злоупотреблении алкоголем. Дефицит витамина А усиливается при нехватке цинка, что актуально для тех стран, где отмечается недостаточное питание, недоедание.

При гиповитаминозе А возникает «куриная слепота», или, по-научному, гемералопия, страдает эпителий во всем организме — от кожи и глаз до кишечника и бронхов. В кишечнике дефицит витамина А может доводить до образования язв, в бронхах — до частых бронхитов. Что же касается глаз, то, помимо гемералопии, слущивающийся эпителий закупоривает слезные каналы, что нарушает омывание слезами роговицы и может вести к ксерофтальмии. Впоследствии роговица размягчается, на ней образуется язвенный дефект и бельмо. Вторичная инфекция ускоряет поражение роговицы. У детей нехватка витамина А ведет к замедлению роста и развития. При гемералопии нарушается способность видеть и ориентироваться в пространстве в сумерках. Если заболевание не врожденное, лечением служит витамин А.

Избыток витамина А: кератит, желтуха, рвота

Излишек витамина А, или гипервитаминоз, возникает при значительном превышении его суточных доз. Как ни удивительно, избыточное введение в организм витамина А тоже отражается на глазах — вызывает воспаление роговицы. Кроме того, наблюдаются потеря аппетита, тошнота, боль в суставах, увеличивается печень.

При избытке каротинов может отмечаться пожелтение кожи на ладонях, подошвах и пожелтение слизистых, что можно ошибочно принять за желтуху. Но даже при сильном превышении дозы признаков отравления не будет. Смертельное отравление возможно при поедании печени акулы, белого медведя, морских животных, в которой находятся значительные количества витамина А. Такое явление впервые описано в 1597 году, когда группа полярников серьезно отравилась, поев печени белого медведя.

Для острого отравления характерны судороги, паралич, для хронического — повышение внутричерепного давления, что вызывает головную боль, тошноту, рвоту, нарушает зрения, могут возникать спонтанные (то есть без травм) переломы. Излишек витамина А также токсичен для печени и почек. В терапии отравления применяется маннит, понижающий внутричерепное давление, и глюкокортикоиды, которые повышают скорость разрушения витамина А. Излишек витамина А при беременности и даже за 6 месяцев до нее может приводить к порокам развития у ребенка.

Витамин А в медицине: гемералопия, псориаз, инфекции

Лекарства, содержащие витамин А, принимают внутрь или вводят в мышцу. Они используются для предупреждения и терапии гиповитаминоза, в частности, «куриной слепоты». Четких критериев гиповитаминоза А нет, но можно ориентироваться на его уровень в крови. В паре с витамином С витамин А показан при инфекционных заболеваниях. При рахите он работает в компании с витамином D. Также витамин А применяется в форме мазей при кожных заболеваниях, например, псориазе.

Витамин А

Все мы конечно же слышали про витамин А – что он содержится в морковке и чрезвычайно важен для зрения. А употребляя морковный фреш, стоит запивать его свежими сливками. Но так ли прост этот витамин А?

На самом витамин А не похож на другие известные нам витамины. Это не какое-то отдельное химическое вещество, а обобщающее название различных соединений, обладающих общим биологическим действием. Одна группа, которая включает в себя ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту, образует А-витаминный комплекс и называется ретиноиды . Другая группа – про-витамины каротиноиды (в первую очередь β-каротин) способны в организме человека трансформироваться в ретинол (однако всего 10%). Несмотря на то, что обе группы веществ оказывают однонаправленное действие, организм получает их из разных источников. Общим у них является также и то, что они всасываются при участии жиров (поэтому витамин А – жирорастворимый витамин).

Источником ретиноидов являются животные продукты. Особенно богаты ретинолом рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко, говяжья печень. Количество ретиноидов в продуктах может значительно снижаться при неправильном хранении, при порче (прогоркании) жиров. К этому же результату приводит перегревание (длительное кипение) жира в процессе приготовления пищи. Кулинарные потери ретинола при тепловой обработке продуктов могут достигать 40 %.

Ретинол играет важнейшую роль в процессе развития клеток кожи и костной ткани, а также обеспечивает работу зрительного анализатора, включаясь в состав зрительного пигмента радопсина, обеспечивающего фоторецепцию на сетчатке глаза. Синтез радопсина особенно повышается в условиях низкой освещенности, обеспечивая темновую адаптацию. Ретиноевая кислота – необходимый компонент биохимических реакций с участием тиреоидных гормонов и витамина D. Эти процессы обеспечивают правильное внутриутробное развитие, стимулируют рост, влияют на развитие клеток крови, способствуют мобилизации депонированного железа для синтеза гемоглобина. Дефицит витамина А в питании ускоряет развитие железодефицитной анемии и препятствует дополнительному поступлению железа с пищей. Кроме того важнейшей функцией ретинола является его антиоксидантная активность.

Как уже говорилось, основными источниками ретинола являются животные продукты. При этом, чем больше продукт содержит жира, тем больше в нем витамина А. С гигиенических позиций это означает, что не следует увеличивать поступление ретинола за счет пищевых источников. Однако, не все так плохо – про-витамины А, каротиноиды, способны превращаться в организме в ретиноиды, таким образом, недостаток витамина А можно восполнить через растительную пищу.

В связи с этим скажем о каротиноидах . Название их происходит от латинского carota — наименования семейства моркови, из которой они впервые были выделены. К каротиноидам относятся как вещества с различной А-витаминной активностью: каротин, криптосантин, а так же соединения, не относящиеся к провитаминам: лютеин, зеаксантин и ликопин. Наиболее высокой витаминной активностью среди других каротиноидов обладает β-каротин. Каротиноиды выполняют в организме несколько важных функций: А-витаминную, антиоксидантную и регуляторную (на клеточном уровне). Несмотря на то, что у β-каротина низкая активность (по сравнению с ретинолом), каротиноиды вносят большой вклад в поддержание витаминного статуса. Лютеин и зеоксантин обеспечивают защиту сетчатки глаза, избирательно поглощая синий интервал светового излучения в видимом спектре.

Основным источником каротиноидов являются растительные продукты, как правило, красные и желтые овощи и фрукты . Однако в некоторых листовых растениях, в частности шпинате , обилие хлорофилла маскирует желто-оранжевый пигмент и придает им зеленый цвет. Главными пищевыми источниками β-каротина являются морковь, тыква, абрикосы, курага, шпинат. Ликопин поступает в организм с томатами . Лютеином и зеоксантином особенно богаты брокколи, тыква, кабачки, шпинат . Для обеспечения реальной потребности в каротиноидах недостаточно постоянно употреблять любую растительную продукцию — необходимо следить за регулярным включением в рацион именно перечисленных продуктов. Кулинарные потери каротиноидов при тепловой обработке продуктов также могут достигать 40 %. Особенно нестойки каротиноиды на свету.

Сочетание продуктов, содержащих каротиноиды, с пищевыми жирами увеличивает доступность этих витаминов, поэтому целесообразно использовать в питании, например, следующие блюда: тертая морковь или овощной салат с 10% сметаной, молочная тыквенная каша со сливочным маслом. Правильным также будет включение в виде третьего блюда в обед абрикосов, апельсинов, арбуза, персиков.

Учитывая тот факт, что ретиноиды и каротиноиды поступают в организм с совершенно разными источниками, в настоящее время они классифицируются отдельно. Делаются попытки установить их самостоятельные нормативы поступления в организм, хотя обычно пользуются общим суммарным физиологическим уровнем их суточной потребности, который выражается в ретиноловом эквиваленте . Это показатель имеет половую дифференцировку и для мужчин составляет 1 мг/сут, а для женщин — 0,8 мг/сут. Потребность собственно в самом ретиноле устанавливается в количестве 40 % от ретинолового эквивалента, что соответствует 0,4 мг для мужчин и 0,32 мг для женщин. А потребность в β-каротине установлена на уровне 5 мг/сут.

Читайте также:  Как вылечить герпес на губах. ТОП 10 лучших средств. Лекарство от герпеса

Глубокий дефицит витамина А в питании (авитаминоз) развивается при отсутствии животной и разнообразной растительной пищи, т.е. в условиях голода. В развивающихся бедных странах, на фоне общей белково-энергетической недостаточности очень часто у детей поражается орган зрения — ксерофтальмия с развитием слепоты. При этом развивается также вторичный иммунодефицит, сопровождающийся чаще всего инфекциями дыхательных путей и мочеполовой системы.

При длительном недостаточном поступлении витамина А (гиповитаминоз) первыми признаками дефицита ретинола являются фолликулярный гиперкератоз и общая сухость кожи, слизистых (например, конъюнктивы), снижение времени темновой адаптации глаза к сумеречным условиям (куриная слепота).

Чрезвычайный пищевой избыток ретинола (гипервитаминоз) может возникнуть в результате употребления с пищей таких продуктов, как печень белого медведя и некоторых морских млекопитающих — крайне редкий случай для современного человека. Описано также отравление ретинолом, избыток которого накопился в традиционном пищевом продукте — печени цыплят по причине технологических нарушений использования витамина в качестве кормовой добавки при выращивании птицы. Однако, гипервитаминоз А чаще всего встречается из-за дополнительного приема лекарственных препаратов в большой дозировке. При длительном поступлении многократно (более чем в 10-20 раз) превышающих физиологическую норму количеств ретинола отмечаются головная боль, диспепсические расстройства (тошнота, рвота), поражение кожи лица и волосистой части головы (зуд, шелушение, выпадение волос), боли в костях и суставах.

Несмотря на то что каротиноиды способны трансформироваться в ретинол, их избыток с пищей не превращается в витамин А при насыщении печеночного депо. При высоком поступлении β-каротина за счет лекарственных препаратов или в результате употребления большого количества богатых им продуктов (например, морковного сока) может развиваться каротинодермия — желтое окрашивание кожных покровов.

При изучении влияния больших доз (20-30 мг/сут) каротиноидов при многолетнем употреблении были получены данные об увеличении смертности от рака легких среди курильщиков со стажем, принимавших этот витамин. Данный результат подтверждает необходимость осторожного отношения к использованию БАД, в том числе витаминов, у лиц с риском развития онкологических заболеваний — практически любой стаж курения сопровождается такой опасностью.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Источники витамина А

Многим людям с детских лет рассказывали, что витамин А (очень полезное вещество, необходимое для правильного развития организма, острого зрения, крепкого иммунитета и многих иных вещей) содержится в различных овощах: батате, моркови, тыкве, сладком перце и так далее. Однако на самом деле эти продукты не являются источником витамина А для населения, в них содержатся каротиноиды, предшественники данного полезного вещества. Для получения дневной нормы человеку необходимо употреблять в пищу другие продукты питания, в которых содержится подлинный ретинол.

Основные источники витамина А

Витамин A встречается в двух основных формах: каротиноиды (источники бета-каротина, провитамина – продукты растительного происхождения); ретиноиды (чистый витамин А находится в источниках животного происхождения).

Интересно! В животной пище данное полезное вещество находится в биодоступной форме и организм человека может просто и быстро его усвоить. В то время как каротин из растительной пищи должен сначала преобразоваться в ретинол.

Конвертация ретинола из бета-каротина не обходится без сложностей. Даже при наличии условий близких к идеальным, для преобразования 1-й единицы ретинола необходимо не менее шести единиц провитамина. То есть, если человек съедает 2 килограмма моркови, то в лучшем случае он сможет набрать столько же усваиваемого ретинола, сколько находится в девяноста граммах печени коровы. А при условии расстройства работы пищеварительной системы, гормональном дисбалансе либо альтернативных отклонениях — и того меньше.

Но дело не только в количестве употребляемого человеком провитамина. Конвертация зависит от большого количества разнообразных факторов и, увы, далеко не каждого человека может насытить настоящим усваиваемым витамином А.

К примеру, следующие группы людей плохо конвертируют бета-каротин в чистый ретинол:

  • младенцы на грудном вскармливании;
  • люди, страдающие от сахарного диабета;
  • люди с ослабленной функцией щитовидки;
  • люди, имеющие проблемы с функционированием желчного пузыря и альтернативные трудности с работой системы пищеварения;
  • люди, придерживающиеся диетического питания с низким содержанием жира.

Разумеется, каротин является прекрасным антиоксидантом, несущим пользу для организма человека, однако он не способен насытить организм настоящим чистым ретинолом. Потому выход один: искать чистые источники витамина А в продуктах питания.

Рассмотрим основные источники витамина А в продуктах:

  • печень любых животных (стоит уточнить, что наибольшую полезность имеет печень скота, вскормленного травой с пастбища). При условии, что вкус данного блюда приятен, можно употреблять его 2-3 раза в неделю либо заменять ежедневным приемом вещества в капсулированном виде;
  • печень трески чрезвычайно богата вышеуказанным полезным веществом;
  • яичные желтки (при условии, что курицу откармливали полноценными деревенскими пищевыми продуктами). Их можно есть от двух до четырех в сутки, не опасаясь повышения холестерина;
  • сливочное масло и сметана (отдавайте предпочтение домашним продуктам, желательно от коров, выпасаемых в поле).

Важно! Органическая печень – продукт, являющийся источником витамина А в чистом виде. Ее рекомендуется есть и взрослым людям, и детям, в том числе и младенцам. Если вам неприятен вкус, можно употреблять капсулированный ретинол.

Пищевые источники витамина А для вегетарианцев

Как было сказано ранее, чистый усваиваемый ретинол находится исключительно в продукции животного происхождения, потому строгим веганам попросту неоткуда взять требуемое для нормальной жизнедеятельности полезное вещество. При этом строгое веганское диетическое питание оказывает негативное влияние на функционирование щитовидной железы и понижает вырабатывание желчи, так что процесс преобразования вещества в теле веганов происходит намного сложнее.

Традиционно кухни всех народов нашей планеты так или иначе включают разнообразные блюда с продукцией животного происхождения. Для приверженцев вегетарианского питания источником витамина А в пище является молочная продукция и яичные желтки.

Какие бывают нарушения здоровья вследствие нехватки в организме ретинола?

Взрослому человеку требуется в день три тысячи МЕ, а максимальный порог потребления для взрослых людей составляет десять тысяч МЕ. Не рекомендовано превышать данный показатель. Есть специальные таблицы источников витаминов А и Е с количественными показателями.

Дефицит ретинола ведет к развитию ряда проблем со здоровьем:

  • проблемы с фертильностью у женщин (невозможность зачать плод);
  • гормональные сбои;
  • частые смены настроения;
  • появление на кожных покровах экземы и акне;
  • ослабление защитных функций организма;
  • проблемы с функционированием щитовидной железы.

Интересно! Многие люди с опаской относятся к ретинолу, вследствие рассказов о токсичности данного вещества, возникновении заболеваний, врожденных дефектах, вызванных его употреблением в умеренных дозах.

Необходимо знать, что такие данные были получены в результате исследований синтетического ретинола, а не натурального. Синтезированный нутриент является токсином для организма человека и употребление его даже в малых дозах ведет к проблемам с состоянием здоровья. Рекомендуется избегать синтезированных мультивитаминных комплексов, отдавая предпочтение капсулированной печени. Природным источником витамина А является печень коровы или трески, ее можно употреблять в большом количестве, не опасаясь за свое здоровье.

Сочетание ретинола с витамином D

Важным фактором для сохранения хорошего состояния здоровья является комплексное употребление основных источников витаминов A и D. При этом D помогает человеческому организму усвоить A и предотвращает токсичность. В печени трески эти полезные вещества содержатся в большом количестве в биологически доступной форме. При ежедневном употреблении пользу получат все: от самых маленьких до людей старшей возрастной категории.

В том случае, если употребление добавок вам не по душе, то необходимо сдать анализы, определяющие наличие дефицита полезного вещества. И, разумеется, не стоит пропускать ежедневные пешие прогулки – они несут большую пользу.

Ретинол жирорастворимый, так что иногда к недостатку приводит нехватка не самого полезного вещества, а жира для усваивания. Иначе говоря, диетическое питание с малым количеством жиров. К нашей общей радости природа при разработке источников витамина А в пище добавила в них необходимые жиры.

К примеру, сливочное масло либо сало способствуют стимуляции вырабатывания желчи, это благотворно влияет на усваивание чистого ретинола, а также способствует улучшению конвертации бета-каротина.

Ссылка на основную публикацию