Самые полезные продукты для сердца.

Какие полезные для сердца продукты; улучшающие работу кровеносных сосудов; стоит чаще употреблять в пищу

Из продуктов, поддерживающих здоровье главного органа, следует отметить такие полезные для сердца продукты, как рыба, орехи, свежую зелень, определенные овощи и фрукты.

Здоровая сердечная мышца ежеминутно сокращается около 70 раз, прогоняя кровь по тканям и органам. Чтобы функциональное состояние сердца не нарушалось, важно вести активный образ жизни, избегать стрессов, качественно и полноценно питаться.

Содержание:

Полезные продукты для поддержания здоровья сердца и сосудов

Функциональность сердца зависит от поступающих в организм веществ. Ниже перечисляются полезные для сердца продукты, которые при регулярном употреблении благотворно влияют на работу сосудов и сердечной мышцы:

Какие орехи полезны для укрепления сердца?

Миндаль в высокой концентрации содержит магний и витамины группы B – вещества, важные для нормальной работы сердечной мышцы. Еще миндальный орех богат цинком, устраняющим последствия стрессов, и токоферолом, оказывающим антиоксидантное действие.

Грецкий орех – богатый источник полиненасыщенных жирных кислот.

Самые полезные для сердца овощи и фрукты

Авокадо – источник ненасыщенных кислот, поддерживающих нормальную работу сердца, препятствующих накоплению вредного холестерина в кровеносном русле. В мякоти в высокой концентрации присутствует калий, устраняющий последствия стрессов, снижающий вероятность возникновения ишемии.

Еще тропический плод насыщен витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, токоферолом, медью, железом – веществами, важными для образования кровяных клеток, нормальной циркуляции крови, предупреждения анемии. Очень полезный для сердца продукт!

Яблоко при регулярном употреблении предотвращает развитие не только сердечных патологий, но и злокачественных опухолей. Мякоть фрукта содержит клетчатку, пектин и витамины, снижающие концентрацию холестерина в крови, устраняющие отечность, нормализующие кровяное давление.

Грейпфрут богат клетчаткой, аскорбиновой кислотой, тиамином, рутином – соединениями, делающими кровеносные сосуды прочными и эластичными. В составе фрукта присутствуют гликозиды, придающие мякоти горчинку, они нормализуют метаболизм, улучшают работу сердечной мышцы, снижают концентрацию вредного холестерина в крови.

При регулярном употреблении цитруса стабилизируется давление, уменьшается вероятность развития атеросклероза, инфаркта, диабета. Людям, имеющим слабое сердце, полезно дважды в неделю включать цитрус в меню.

Тыква богата калием, аскорбиновой кислотой, каротиноидами – веществами, препятствующими развитию атеросклероза. При регулярном включении в меню блюда из тыквы нормализуют водно-солевой баланс, стабилизируют кровяное давление.

Чеснок – одно из лучших природных средств от гипертонии. В состав специи входит аргинин, который в человеческом организме участвует в синтезе оксидов азота – соединений, нормализующих сосудистый тонус, снижающих кровяное давление, предотвращающих образование тромбов.

Капуста брокколи насыщена витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором. Ее включают в диеты для предупреждения диабета и сердечных патологий.

Очень полезен для сердца сок:

Гранатовый сок – источник соединений, оказывающих антиоксидантное действие, снижающих концентрацию вредного холестерина, нормализующих кровообращение и степень свертываемости крови, предупреждающих развитие атеросклероза.

При регулярном употреблении напитка существенно снижается риск возникновения не только сердечно-сосудистых, но и онкологических патологий.

Напитки из боярышника улучшают циркуляцию крови, расслабляют сосудистые стенки, укрепляют сердечную мышцу, подходят для профилактики тромбоза.

Ягоды — улучшающие работу кровеносных сосудов

  • Малина нормализует степень свертываемости крови, делает сосудистые стенки прочными и эластичными.
  • Черника выводит из организма вредный холестерин.
  • Вишня предотвращает возникновение тромбоза.

Рыба и рыбий жир

Одним из самых полезных для сердца продуктоя, является рыба жирных сортов – богатый источник кислот омега-группы, предотвращающих инфаркт, снижающих вероятность появления атеросклероза и аритмии.

Рыбий жир не только положительно влияет на работу сердца, но также повышает работоспособность головного мозга, улучшает концентрацию внимания.

Перечень еще из 5 полезных для сердца продуктов

  1. Льняное масло насыщено жирными кислотами омега-группы, очищающими кровеносные сосуды от вредного холестерина. При регулярном употреблении продукта снижается вероятность формирования тромбов.
  2. Бобовые и злаковые культуры содержат много клетчатки, очищающей кровеносное русло от холестериновых накоплений. При регулярном употреблении блюд из злаков снижается вероятность возникновения атеросклероза, ишемии. Особенно полезны для сердца ячмень, овес, пшено, нешлифованный рис. Из бобовых культур наибольшую пользу для органа приносят чечевица и фасоль, богатые калием, железом, витаминами группы B.
  3. Лесные грибы при регулярном включении в рацион снижают концентрацию холестерина в крови, укрепляет иммунную систему. В них содержатся витамины группы B, калий, магний, цинк, железо, фосфор. Эти вещества выводят из организма свободные радикалы, в результате снижается вероятность развития не только сердечных, но и онкологических болезней.
  4. Горький шоколад, концентрация какао в котором составляет не меньше 70%, нормализует артериальное давление, улучшает циркуляцию крови, снижает уровень вредного холестерина.
  5. Свежая зелень укрепляет сердце. В ее составе в высокой концентрации присутствуют аскорбиновая кислота и минеральные элементы, выводящие из кровеносных сосудов вредный холестерин, нормализующие кровяное давление

10 полезных продуктов питания для укрепления сердца и сердечно сосудистой системы (видео)

Ученые разных стран установили, что существуют продукты, которые наиболее полезны для сердца, а следовательно и здоровья в целом. Посмотрите видео-ролик о топ 10 продуктов, которые помогут вам укрепить сердце и сердечно-сосудистую систему.

А теперрь, о том, чего не следует употреблять в большом количестве.

Вредные для сердца и сосудов продукты

Как и полезных — продуктов, способных причинить вред сердечно-сосудистой системе, довольно много. Чтобы не столкнуться с заболеваниями сердца, следует исключить из рациона:

  • сладости, основанные на рафинированном сахаре;
  • соленья и маринады;
  • алкогольные напитки;
  • трансжиры;
  • мясные полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • чипсы, гамбургеры и прочую продукцию быстрого питания;
  • кетчупы, майонезы, магазинные соусы.

Рафинированный сахар провоцирует накопление вредного холестерина в кровеносных сосудах. Соль в избыточном количестве повышает кровяное давление.

Алкоголь мешает витаминам и минеральным элементам усваиваться в организме. Трансжиры вызывают усиленное образование холестериновых бляшек.

Берегите ваш «мотор» — употребляйте полезные для сердца продукты и старайтесь исключить из рациона вредные.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ: ТОП-15 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ

Если вы заботитесь о своём здоровье, то должны включать в свой рацион эти продукты.

1. Авокадо

Этот экзотический фрукт содержит в своем составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Именно эти составляющие способствуют снижению риска заболеваний сердца и сосудов, улучшению памяти. Недостаток жирных кислот в рационе – один из главных факторов развития атеросклероза и появления «плохого» холестерина.

Калий в составе авокадо – один из главных элементов питания сердечной мышцы. Этот элемент способствует профилактике стресса, что не позволяет развиваться ишемии сердечной мышцы и атеросклерозу.

Авокадо нормализует водно-солевой обмен и тем самым снижает артериальное давление, регулируя уровень гипертензии.

Витамины и минералы, в изобилии содержащиеся в авокадо, способствуют кроветворению и активному кровообращению:
Медь – противостоит анемии;
Железо – повышает уровень гемоглобина и способствует кровообращению;
Витамин B2 – способствует образованию красных кровяных телец;
Витамины E, B6, C – необходимы для поддержания сократительной способности сердечной мышцы.
Ферменты – являются катализаторами усвоения витаминов, препятствующих дегенерации миокарда и полноценной работе сердечной мышцы.
В результате регулярного употребления авокадо уменьшается уровень «плохого» и повышается уровень «хорошего» холестерина. Все эти полезные свойства сохраняются только в свежих фруктах, так как термическая обработка значительно снижает их пользу для сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется использовать авокадо в салатах в смеси с другими овощами и фруктами. Лучше всего оттеняют вкус этого экзотического продукта апельсин и лимон.

2. Грейпфрут

Гликозиды, входящие в состав этого фрукта семейства цитрусовых, придают его мякоти и кожуре горьковатый вкус. Тем не менее, эти вещества в сочетании с растительной клетчаткой, которой так богат грейпфрут, активно противостоят атеросклерозу, стимулируют работу сердечной мышцы и органов пищеварения.

Полезные свойства грейпфрута:
Содержит большое количество витаминов (C, D, B1, P), которые укрепляют кровеносную систему, улучшают эластичность сосудов, и многократно усиливают действие аскорбиновой кислоты.
Стимулирует обмен веществ в организме;
Нормализует повышенное артериальное давление, особенно эффективно у женщин в климактерическом периоде;
Повышает тонус;
Минимальное количество калорий (в 100 г грейпфрута всего 42 Ккал) позволяет использовать грейпфрут в диетическом питании, направленном на снижение веса;
Нормализует работу печени, используется в лечебном питании больных с функциональными расстройствами работы печени;
Снижает уровень холестерина, и, тем самым, снижает риск развития сахарного диабета, инфаркта миокарда;
Мякоть и сок грейпфрута отлично утоляют жажду.
Грейпфрут едят в качестве десерта, добавляют в салаты. Оптимальное количество для профилактики заболеваний сердца и сосудов – не меньше 2-3 плодов в неделю, желательно их есть во время завтрака.

3. Яблоки

Если ежедневно съедать хотя бы по одному яблоку, в скором времени можно заметить положительное воздействие от употребления этих фруктов на все органы и системы. Значительная доля этого влияния приходится на профилактику заболеваний сердца и сосудов, а также на снижение риска развития онкологических заболеваний.

Растительная клетчатка яблок, пектиновые волокна и большое количество витаминов способствуют снижению уровня холестерина в крови. Разгрузочные дни, в основе которых лежит употребление яблок, помогает снизить отеки, нормализовать артериальное давление, стимулирует работу пищеварительной системы.

Калий, содержащийся в яблочной мякоти, нормализует деятельность мочевыделительной системы. Пектиновые волокна связывают токсины в кишечнике и активно эвакуируют их из организма, очищая организм человека. Профилактика подагры и сахарного диабета при употреблении яблок происходит за счет нормализации кислотно-щелочного баланса органическими яблочными кислотами.

4. Гранат

Этот фрукт считается самым лучшим средством для профилактики сердечных заболеваний. Свои исключительные свойства он проявляет при употреблении в виде свежевыжатого сока или в свежем виде. Природные ферменты и биостимуляторы граната стимулируют кровообращение в сосудах, что позволяет снизить уровень холестерина, разжижать кровь, эффективно противостоять атеросклерозу, развитию сердечно-сосудистых патологий.

Антиоксиданты, находящиеся в гранатовом соке, по данным исследований американских ученых, способны противостоять раку предстательной железы, повысить потенцию за счет стимуляции кровообращения в органах малого таза. Для достижения выраженного терапевтического эффекта нужно выпивать 200 мл (стакан) свежевыжатого гранатового сока в день.

5. Масло льняного семени

Этот продукт – признанный лидер по содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, что позволяет использовать его для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В числе его положительных свойств – возможность снижать уровень «плохого» холестерина в крови и профилактика повышенного тромбообразования.

Ввиду высокой калорийности льняного масла желательно употреблять его не более 2 ст. л. в день. Масло используют для заправки салатов, семя льна добавляют в каши и вторые блюда.

6. Злаки

Клетчатка злаков быстро растворяется и усваивается организмом, что позволяет использовать ее в качестве противовеса поступающего с пищей холестерина. Крупы, произведенные из злаков, очень удобно использовать для профилактики ишемии сердца и атеросклероза.

Наибольшее количество полезного для сердечной мышцы калия и Омега-3 жирных кислот содержится в овсяной крупе. Сочетание растительной клетчатки злаковых культур и Омега-3 полиненасыщенных кислот позволяют эффективно очистить сосуды от холестериновых бляшек, снижать холестерин. Определить количество растительной клетчатки можно по величине зерна — предпочтительнее использовать крупы грубого помола.

7. Фасоль и бобы

Растения семейства бобовых отличаются большим количеством ценнейшей растительной клетчатки, а также калия – элемента, в котором сердце нуждается больше всего. Их традиционно используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда, так как красная фасоль и чечевица исключительно питательны.

Флавоноиды, находящиеся в бобах, незаменимы для профилактики повышения артериального давления. Большое количество растительного белка и клетчатки, калия, железа и фолиевой кислоты делают эти продукты незаменимыми в питании тех, кто заботится о собственном сердце.

8. Тыква

Калий, бета-каротин и витамин C, в изобилии содержащиеся в тыкве, исключительно полезны для профилактики атеросклероза сердечных артерий. Дополнительные полезные свойства тыквы – способность нормализовать артериальное давление и сохранять оптимальный водно-солевой баланс.

9. Чеснок

Всем известны противовирусные свойства чеснока. Однако, в качестве средства для профилактики гипертонии этот продукт также исключительно полезен, благодаря более чем 60 компонентам своего состава, позволяющим без лекарственных препаратов понизить АД на 15-20 делений тонометра. Оксид азота и сульфид водорода, содержащиеся в чесноке, снижают гипертонус сосудов и дополнительно понижают артериальное давление.

10. Брокколи

Капуста брокколи считается одной из самых питательных и полезных из всех видов семейства капустных благодаря своему исключительному составу:
Калий,
Магний,
Фосфор,
Марганец,
Витамины B, C, D,
Растительная клетчатка.
Эти вещества позволяют капусте брокколи активно противостоять развитию сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

11. Ягоды

Польза такого питательного продукта, как ягоды в качестве профилактики старения не подлежит сомнению. Калий, непременно присутствующий во всех видах ягодных культур, необходим для полноценной работы сердечной мышцы. Он активно противостоит отекам, выводя из организма лишнюю воду. Полноценное лечение аритмии и сердечной недостаточности невозможно без дополнительного введения калия в организм.

Аналогичными свойствами обладает магний, находящийся в ягодах. Помимо выведения лишней жидкости он способствует снижению АД тем, что расширяет сосуды.

Витамин С способствует защите и укреплению сосудистых стенок, а витамин Р защищает капиллярную сеть, снижает ее проницаемость и хрупкость сосудов. Клетчатка ягод помогает быстро вывести токсины и снизить уровень холестерина.

Полезные свойства ягод:

Земляника – содержит пектины, токоферол, фолиевую кислоту, витамины C, P, K, микроэлементы (йод, медь, цинк, марганец, железо, калий). Употребление ягод земляники помогает снизить АД, уровень холестерина, очистить от атеросклеротических бляшек и укрепить стенки сосудов. Эффективно при лечении анемии, гастрита, сахарного диабета, язвы желудка, нарушениях метаболизма.
Вишня – содержит витамины C, B2, B6, микроэлементы: железо, фтор, магний, калий. Это позволяет при регулярном употреблении вишни значительно укрепить стенки сосудов, снизить артериальное давление и свертываемость крови, успокоить нервную систему.
Черешня – обладает сосудоукрепляющими свойствами благодаря своему составу, в котором присутствуют витамины С, A, P, пектины, глюкоза, никотиновая кислота, железо, фосфор, калий.
Черная смородина – лидер по количеству витаминов. Так например, содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) в этой ягоде в 15 раз больше, чем в яблоках. Помимо того, в ягодах черной смородины присутствуют витамины PP, K, E, B1, B2, B6, D, активно участвующие в процессе кроветворения и тонизирующие работу сердца и сосудов.
Красная смородина – исключительное свойство этой ягоды состоит в содержании оксикумарина, позволяющего регулировать свертываемость крови. Снижение вязкости крови – отличная профилактика инфарктов и инсультов.
Малина – ее ягоды позволяют без применения лекарственных препаратов нормализовать свертываемость крови и укрепить сосуды сердца. Это возможно благодаря богатому составу ягод малины, в них содержатся дубильные вещества и органические кислоты, пектин и микроэлементы (йод, железо, калий, натрий, магний, фосфор), каротин, витамины C, PP, B1, B2.

Читайте также:  Температура у ребенка 38.5 - 39 без симптомов простуды - какие могут быть причины

12. Рыба

Этот продукт – признанный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Особенно ею богаты такие породы рыб, как семга и лосось. Регулярное их употребление 2-3 раза в неделю помогает регулировать артериальное давление и свертываемость крови, и тем самым снизить риск возникновения инфаркта миокарда.

Сардина, тунец, скумбрия, форель – употребление такой рыбы исключительно полезно для профилактики чрезмерной вязкости крови и повышения в ней уровня «хорошего» холестерина.

13. Грибы

Этот продукт можно использовать для борьбы со свободными радикалами, негативно влияющими на состояние сердечнососудистой системы и вызывающими онкологические заболевания. Способствует этому особое вещество, находящееся в составе грибов, — эрготианин, нейтрализующее свободные радикалы. Помимо этого ценного качества грибы способны повышать иммунитет, снижать уровень холестерина, причем их свойства не теряются даже после кулинарной обработки. В составе грибов имеются такие вещества:
Растительная клетчатка,
Растительные белки,
Витамины групп B, D,
Микроэлементы: селен, магний, калий, цинк, фосфор, железо.

14. Черный (горький) шоколад

Для профилактики заболеваний сердца и сосудов используют только шоколад с содержанием масла какао не менее 70%. Только такой шоколад в состоянии снизить уровень холестерина и артериального давления, укрепить сосуды сердца.

Сорта с повышенным содержанием сахара и меньшим количеством масла какао бобов не принесут никакой пользы, а лишь будут способствовать появлению лишнего веса из-за повышенной калорийности.

15. Грецкие орехи

В миндале и в грецких орехах содержатся полиненасыщенные жиры самый ценный из них – липиды Омега-3, регулирующий уровень холестерина и положительно влияющие на сердце.

Использование в пищу продуктов с консервантами, генномодифицированными добавками, гормонами роста, наоборот, повышает риск обострений сердечно-сосудистых заболеваний, развитие атеросклероза, тромбоза и других патологий почек, сердца и сосудов. В такой пище практически нет никаких полезных веществ.

Чтобы избежать пагубного влияния на организм таких продуктов, нужно избегать питания полуфабрикатами, стараться приобретать продукцию органического земледелия. Самые полезные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание в духовке или на гриле. Самые вредные способы обработки продуктов – жарение, копчение и приготовление во фритюре.

Следование принципам здорового питания, использование натуральных продуктов и блюд домашнего приготовления позволяет сохранить в них максимально большее количество витаминов и микроэлементов.

Какие продукты укрепляют сердечную мышцу и полезны для нее: правильное питание

Болезни органов кровообращения (кардиоваскулярные, сердечно-сосудистые, ССЗ) – самые распространенные патологии XXI века с высоким уровнем смертности. По данным 2017 года от ССЗ умирает до 17,5 млн человек, из них 858000 – в России. Одна из основных причин возникновения нарушений – неправильный образ жизни: нерациональное питание (фастфуд, еда «на ходу», отсутствие обеда, плотный ужин), условия постоянного стресса, алкоголь, сигареты, и, как следствие – избыточный вес и ожирение. Риск развития сердечно-сосудистой патологии снизится в разы на фоне сбалансированного питания с включением регулярных физических нагрузок и полным отказом от курения и алкоголя.

Какие продукты полезны для сердца

Основа диетических рекомендаций при заболеваниях кардиоваскулярной системы – формирование рациона исключительно из полезных и натуральных продуктов. С точки зрения диетотерапии и диетопрофилактики патологии сердца делят на три основные группы:

  • гиперлипидемия – увеличение уровня липидов (жиров) крови;
  • артериальная гипертензия (АГ) – стойкое патологическое повышение давления;
  • инфаркт миокарда (ИМ) – некроз сердечной мышцы вследствие нарушенного кровотока.

Отсюда и три разных подхода к диетотерапии в зависимости от основных жалоб.

Особенности питания при артериальной гипертензии

На фармацевтическом рынке огромное количество средств, которые позволяют остановить прогрессирование гипертонии. Однако любое лечение бессмысленно без модификации образа жизни. Основные рекомендации для пациентов с АГ:

  • нормализация массы тела при его избытке;
  • ограничение алкоголя, кофеина и полное исключение курения (особенно больным с тахикардией);
  • ежедневная умеренная физическая активность;
  • контроль количества поглощаемого натрия (по рекомендации МЗ РФ не более 6 г в сутки соли, или полностью бессолевая диета);
  • людям с риском тромбоза (онкология, варикоз нижних конечностей, состояние после операции, другие коагулопатии) рекомендовано увеличить прием воды до 1,5-2 л для разжижения крови;
  • включение в ежедневный рацион свежих фруктов и овощей, молочных продуктов с целью увеличения поступления калия, кальция и магния;
  • внедрение в рацион пищевых волокон из расчета для начинающих 5 г в сутки с постепенным доведением до 25 г для девушек и 40 г для мужчин при отсутствии противопоказаний.

Для пациентов с сердечно-сосудистой патологией разработана единая диета с энергетической ценностью 2300 ккал/сутки и ограничением потребляемой соли. Человек получает сбалансированное количество питательных элементов (70 г белка, 60 г жира, 400 г углеводов), витаминов группы В, солей магния и липотропных веществ (помогают выведению «вредных» жиров из организма).
При сопутствующей ишемической болезни сердца (ИБС) гипертоникам рекомендована диета антиатеросклеротической направленности: ограничение соли (до 6 г), обогащение продуктами с магнием, калием и витаминами.

При хронической недостаточности кровообращения рацион пополняют калийсодержащими продуктами (сухофрукты, бананы, абрикосы).

Диетотерапия гиперлипидемии

Нарушение жирового обмена сказывается и на внешнем виде человека, и поражает важные сосуды в организме. Избыточное количество липидов в рационе повышает риск возникновения атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта.

Основные принципы профилактики гиперлипидемий:

  1. Рациональное и дробное питание – четыре-пять раз в день с правильным распределением суточного калоража по белкам, жирам, углеводам и приемам еды. Режим рассчитывают индивидуально для каждого пациента, максимально разнообразный и удобный (с учетом финансовых возможностей и собственных предпочтений).
  2. Отдавать предпочтение домашней пище, а не фастфудам и кафе.
  3. Ограничивать квоту жиров в суточной калорийности до 30%. Рекомендовано разнообразить рацион, употреблять в равных частях:
  • насыщенные – пальмовое, кокосовое, сливочное, масло какао и животный жир;
  • мононенасыщенные – авокадо, оливковое масло, орехи;
  • полиненасыщенные – хлопковое, сафлоровое, подсолнечное и соевое масла.
  1. Контроль за количеством холестеринсодержащих продуктов (не более 300 мг в сутки).
  2. Углеводы занимают от 50 до 60% от суточной калорийности. Доля простых (легкоусвояемых – сахар, шоколад, питательные батончики, хлебобулочные изделия) не превышает 7-10% от общего количества углеводов. Рекомендовано употреблять их в первой половине дня, более тщательный контроль советуют пациентам с сахарным диабетом.
  3. Белка в рационе не более 17-18% (снижаем долю животного, растительного увеличиваем до 50%). Есть исследования, рекомендующие два-три раза в неделю употреблять в пищу только белок, который содержится в растениях (фасоль, чечевица, соя). Для получения животных протеинов советуют сделать упор на рыбу и морепродукты.
  4. Максимально ограничить употребление соли в рецептах. Не секрет, что они задерживают лишнюю жидкость в организме за счет контроля водно-электролитного обмена.
  5. Добавить в рацион продукты для сердца, обогащенные калием и магнием, чтобы улучшить работу проводящих волокон и центральной нервной системы. Эффективность приравнивается к использованию «Рибоксина» и других метаболических препаратов.
  6. Мероприятия, направленные на нормализацию массы тела (похудение и дальнейшая профилактика ожирения). Калорийность рациона подбирают индивидуально с учетом пола, возраста и образа жизни (профессии) пациента. Ограничение общего потребления калорий и регулярные физические нагрузки рекомендуют больным с избыточным весом.

Вышеуказанные рекомендации лежат в основе скандинавской («норвежской») диеты, которой пользуются женщины не только европейского региона для контролированного снижения веса и обогащения организма витаминами.

Системная гиполипидемическая терапия подразумевает три этапа, которые максимально отрегулируют обмен жиров:

  1. Следование вышеуказанным рекомендациям в течение 9-12 недель под контролем показателей крови (липидограммы).
  2. При улучшении значений рекомендовано дальнейшее снижение количества жиров в рационе до 25%, а общего холестерина до 200 мг/сутки. Мясо ограничивают до 140-160 г в сутки.
  3. Если нет прогресса, рекомендовано снизить квоту жиров до 20%, а количество потребляемого мяса до 90 г/сутки.

Рациональное питание при инфаркте

Инфаркт миокарда (ИМ) – одна из трех наиболее распространенных ССЗ, для которой особенности питания отличаются в разные стадии развития патологии.

Сразу после приступа тактика медикаментозного лечения направлена на профилактику нарушений ритма и максимальное щажение зоны некроза. Пациенты в этом периоде ослаблены, у них снижен аппетит. Даже при сильной жажде обильное питье не рекомендовано из-за риска перехода жидкости в интерстициальные пространства и развития отека тканей. Корректируют водно-электролитные нарушения, парентерально вводя препараты. Для утоления жажды пациенту предлагают кусочки льда.

Только при стабилизации объема циркулирующей крови (ОЦК) и улучшении самочувствия (через один-два дня) возобновляют прием пищи и переходят на второй этап диетотерапии при ИМ.

С целью максимального снятия нагрузки с сердца, начинают кормить больного с невысоких калорий (1200 ккал, распределенных на 60 г белка, 30 г жира и 180 г углеводов). Пищу готовят в щадящем режиме (вареная, печеная, на пару) без приправ, резких запахов и вкусов с температурой 23-25 °С.
За несколько дней до выписки наступает благотворное время для подготовки больного к расширенному меню (третий этап). Главная рекомендация: продолжать придерживаться меню стационара, соблюдать режим питания и следить за весом.

Основные принципы на третьем этапе:

  • повышение калоража до 1500-2000 ккал с адекватным уровнем белка, снижением жира;
  • полный запрет алкоголя (хотя бы в первые месяцы после приступа);
  • низконатриевая направленность диеты (ограничение соли);
  • последний прием пищи за два-три часа до сна.

«Сердечные витамины»

Витамины содержатся в минимальных количествах в организме, однако регулируют работу всех органов и систем. Представители группы В часто назначают при лечении кардиоваскулярных патологий, поэтому в литературе встречается термин «сердечные витамины». Их получают двумя путями: из питания или БАДов. Я, как диетолог, раскрою вам первый путь: необходимое количество и продукты, полезные для сердца.

ВитаминСуточная потребность (мг)В каких продуктах содержится
В1 (тиамин)1-2,5
  • бобовые (фасоль, горох);
  • телятина;
  • злаки;
  • шиповник;
  • молоко;
  • яйца;
  • крупы
В315-20
  • капуста (брокколи, белокочанная, цветная);
  • злаки;
  • шпинат;
  • зеленый горошек;
  • картофель
В55-10
  • темный (коричневый) рис;
  • зеленые овощи (капуста, огурцы и другие);
  • ячмень;
  • проросшая пшеница
В62
  • почки;
  • печень;
  • куриные яйца;
  • цельные злаки;
  • орехи;
  • рыба (морская)
В12 (цианокобаламин)2,5
  • телячья печень;
  • говядина;
  • баранина;
  • гребешки;
  • лосось и другие сорта рыбы;
  • креветки

Вегетарианцы отдают предпочтение водорослям (ламинария или сине-зеленые), пивным дрожжам, соусу мисо и тофу.

Витамин С рекомендован пациентам для укрепления сосудов, в наибольшем количестве содержится в ягодах (смородина, рябина, свежий шиповник, земляника).

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: общие принципы

Чтобы добиться максимального эффекта и снизить риск прогрессирования патологии, продукты для сердца и сосудов употребляют систематически и комплексно. Во всем мире придерживаются доказательных подходов к диетотерапии:

  1. Исключают насыщенные жиры. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала пальмовое, сливочное, кокосовое и масло какао главными факторами риска развития атеросклероза и ИБС.
  2. Ограничивают трансизомеры жирных кислот (ТИЖК). ТИЖК по большей части содержатся в маргарине, кулинарном жире и во всех сладостях: тортах, печенье, шоколадных батончиках, конфетах, вафлях.
  3. Еще в 2003 году ВОЗ опровергнуло мнение об атеросклеротическом влиянии холестеринсодержащих продуктов. Исследования подтверждают, что только в 12% случаев источники «холестерина» стимулировали развитие ИБС.
  4. Ненасыщенные жиры благотворно влияют на все обменные процессы (в том числе в головном мозгу), поэтому их прицельно вводят в рацион пациентов кардиологического профиля. Содержатся в таких продуктах: масло авокадо, энотеры, грецких орехов, рыбий жир. Рыбу с высокой концентрацией ненасыщенных жиров ограничивают до 60 г/сутки при ежедневном употреблении (или по 100 г 3 раза в неделю).
  5. Белки. Доказательная медицина не рекомендует сокращать уровень протеинов в рационе: расчет ведут в среднем на 1,2 г/кг массы тела. Контролируют качество мясных и рыбных продуктов, преимущество отдают низкожировым («постными») сортам. Рекомендованные источники протеинов:
  • мясо – индейка, телятина (молодняк), крольчатина;
  • молочные продукты – нежирный творог;
  • рыба – лосось, скумбрия, треска;
  • яйца – не более четырех штук в неделю;
  • бобовые (фасоль, горошек, соя).

Спортсменам, которые увеличивают массу мускулатуры, расчет проводят в зависимости от вида и интенсивности нагрузок.

  1. Углеводы – долю в суточном калораже увеличивают из-за ограничения квоты жиров. Существуют полезные (сложные) и вредные (простые) углеводы. Предпочтение отдают первым, которые содержатся в цельнозерновых крупах, овощных смесях, зелени. Для подслащивания рекомендовано использовать медовые соусы.
  2. Вводят в рацион фрукты, полезные для сердца, – бананы, абрикосы, сливы.
  3. В практике существовал термин «сердечные витамины», что преувеличивало роль тиамина и других представителей группы в терапии ССЗ, однако доказательная медицина опровергла бытующее мнение. Витамины и минералы должны поступать в организм исключительно с пищей, что улучшает усвояемость и предотвращает передозировку.
  4. Не переедать – основополагающий принцип диетотерапии. Переполненный желудок давит на диафрагму, которая смещается с привычного места и нагружает сердце.
  5. Не пить избыточно воду. Дополнительная жидкость стимулирует наводнение организма, что негативно сказывается на работе сердца и сосудов из-за увеличения ОЦК.
  6. Не пересаливать пищу. Факт задержки жидкости солью уже давно доказан и не нуждается в дополнительных подтверждениях.
  7. Калий нормализует ритм сердца, благотворно влияет на проведение импульса по кардиомиоцитах (для профилактики развития мерцательной и других видов аритмий). Кроме того, польза элемента – в выделении избыточной жидкости из организма. Содержится в сухофруктах (изюм, курага, чернослив), плодах шиповника, свежих абрикосах, тыкве и картофеле.
  8. Магний снижает возбудимость блуждающего нерва и сосудодвигательных центров, что приводит к гипотензивному эффекту и контролированной брадикардии. Такое свойство используют в диетотерапии кардиоваскулярных нарушений. Микроэлемент содержится в свекле, моркови, черной смородине, грецких орехах и миндале, овсяной, ячневой и гречневой крупах, ржаном и пшеничном хлебе.

Выводы

Адекватное лечение заболеваний системы кровообращения включает в себя не только лекарственную терапию, но и грамотно подобранную диету. Врачи рекомендуют комплексно подходить к лечению патологий и не отождествлять рациональное питание с ограничениями. Разнообразие морепродуктов, растительных жиров и мяса, свежих фруктов и овощей пополняет запас необходимых веществ и препятствует развитию патологий. А комбинация диеты, физической активности и отказа от вредных привычек – залог крепкого здоровья и долголетия.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Топ-10 самых важных продуктов для хорошей работы сердца

Здравствуйте, мои читатели!

Давайте, сегодня поговорим про продукты для сердца.

Так или иначе, но наше здоровье очень сильно зависит от нашего питания, поэтому употребляя правильную пищу, можно обеспечить себе хорошую профилактику различным заболеваниям.

Итак, какие продукты, полезные для сердца, нужно включать в повседневный рацион питания

Из этой статьи вы узнаете:

Самые полезные продукты для сердца

Как работает сердце и его основные функции?

Сердце – это мощный полый мышечный орган системы кровообращения человека.

Состоит из двух частей — левой и правой, каждая делится на предсердия и желудочки.

Главное предназначение сердца – обеспечение беспрерывного потока крови по всему организму.

Основные функции:

  • Снабжение крови и тканей кислородом и питательными веществами.
  • Устранение из организма углекислого газа и других веществ.

Поэтому сердце можно назвать мощным насосом кровеносной системы человека.

При нагрузке либо стрессе оно должно мгновенно среагировать и увеличить скорость, число сокращений.

Продукты для сердца — Топ-10

Перечень самых полезных продуктов для сердца

Необходима к употреблению рыба жирных сортов – тунец, лосось, скумбрия, форель.

Содержащиеся в них омега-3 кислоты, снижают вероятность развития аритмий и заболеваний артерий. Уменьшают риск возникновения приступов на сердце и инфарктов.

Детям особенно полезен рыбий жир, который улучшает мозговую деятельность и способствует концентрации внимания.

Брокколи содержит фолиевую кислоту и витамины группы В, которые борются с беспокойством и стрессом. А вещество сульфорапан препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Чеснок, в составе которого аминокислота аллиин, помогает понижению кровяного давления и холестерина.

Спаржа включает фолиевую кислоту и витамины группы С и Д, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Тыква богата витамином С, бета-каротином, калием, нормализующими водный и солевой баланс организма.Помощник в борьбе с атеросклерозом и в снижении давления.

Красный острый перец может повышать эффективность других травяных препаратов и активизировать сердце.

Миндаль. Витамины группы В и магний помогают выработке серотонина, влияющего на настроение. Цинк борется со стрессом, а витамин Е является хорошим антиоксидантом.

Грецкие орехи содержат альфа-линоленовую кислоту и омега-3 жирные кислоты, необходимые для работы сердца и сосудов.

Отлично подходя в качестве перекуса или добавке к еде, но не более одной горсти в день, поскольку это очень калорийный продукт. Для мужчин орехи обеспечивают двойную пользу, повышая мужскую потенцию.

  • Злаки и бобовые

Главная польза – высокое содержание клетчатки, которая предохраняет сосуды от холестерина.

Злаки предупреждают атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Выбирать для рациона лучше цельнозерновые крупы: бурый рис, пшено, ячмень, овес, кукуруза.

Фасоль и чечевица богаты большим количеством белка, витаминами группы В, железом, кальцием, калием. Прекрасная замена мясу, не содержащая вредных жиров.

  • Фрукты

Яблоки содержат флавоноиды, помогающие предотвратить ишемию сердца, снизить в крови «плохой» холестерин.

Фитоэлемент кверцетин как антиоксидант и противовоспалительное средство предотвращает образование тромбов.

Курага с большим содержанием калия улучшает ритмичность сердца.

Гранат (полифенолы) нормализует систему кровообращения и предотвращает возникновение бляшек на стенках артерий. Более полезен в виде выжатого сока без добавления сахара. Дневная норма – 150-170 мл.

Авокадо участвует в обменном процессе холестерина. Калий помогает в профилактике инфарктов. Ферменты предназначены для ускорения процесса усвоения необходимых сердцу витаминов.

Богатые антиоксидантами, замедляют процесс старения.

Калий, выводящий избыточную жидкость, помогает снять отеки, полезен при сердечной недостаточности и аритмии. Магний понижает давление, витамин С способствует защите артериальных стенок.

Вишня и черешня препятствуют возникновению тромбов.

Малина оказывает влияние на свертываемость крови, приводя в норму, и укрепляет сосудистые стенки.

Брусника и черника помогают справиться с избытком холестерина.

  • Темный шоколад (от 75% содержания какао)

Снижает «плохой» холестерин в крови.

Содержит антисептические и противовоспалительные фенолы, снижающие вероятность развития сердечно-сосудистых болезней, предохраняя от засорения артерий.

Употреблять не более 2-3 долек (25 г) шоколада в день.

  • Зелень и травы

Боярышник усиливает поток крови через сердце, оказывает расслабляющее действие на артерии. Укрепляет мышцу сердца и предотвращает образование тромбов.

Шпинат, одуванчик обеспечивают железом и большим количеством витамина С.

Розмарин благоприятен для снижения кровяного давления. Базилик и петрушка предотвращают скопление на стенках артерий холестерина. Подорожник удаляет вредный налет со стенок сосудов.

Содержат белки, клетчатку, магний, витамины Д и В, фосфор. Нормализуют в крови уровень холестерина.

  • Масло семени льна

Богато огромным количеством омега-3 жирных кислот, устраняет из крови «плохой» холестерин и повышает уровень «хорошего». Препятствует возникновению тромбов.

Полезные для сердца рецепты

  • Морковный салат с яблоками (по 80 г). Измельчают любым способом, добавляют по 30 г меда и грецких орехов, по желанию – сок лимона.
  • Чеснок (100 г) очистить, перемолоть, смешать с лимонным соком (из 6 штук). Принимать в день 1 ч.л. вместе с водой. Хранить в холодильнике.
  • Смесь из сухофруктов. Курагу, чернослив, изюм, инжир (по 100 г) замочить в воде на полчаса, промыть и обдать кипятком, очистить от косточек, добавить любые орехи (30 г), и всю смесь измельчить в блендере. Положить мед и корицу. Хранить в холодильнике под крышкой. Принимать в день до 2 раз по 1 ст.л.
  • Банку белой фасоли превратить в пюре вместе с зубчиком чеснока, приправить 2 ст.л. оливкового масла, щепоткой соли и перца по вкусу.

Заболевания сердца и сосудов в лидерах среди возможных причин смерти людей. Стресс, вредная еда, гиподинамия – в этом виноваты.

Для профилактики болезней необходимо изменить свой рацион, сделав его вкусным, питательным, полезным для здоровья.

Ешьте продукты для сердца и будьте здоровы!

Также вам могут быть интересны эти посты:

Не забывайте поделиться статьей со своими подписчиками в соцсетях, буду вам очень признательна.

С вами была Алена Яснева, всем пока.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ТОП-30 продуктов питания, полезных для сердца и сосудов

Появляется ли у вас одышка после пяти минут ходьбы? Как часто вы не можете дотанцевать песню до конца, не запыхавшись? Если ответы были положительными на оба вопроса, это значит, что ваше сердце не настолько хорошо работает, как раньше. Годы вредных привычек и неправильного питания делают сердце слабым и изношенным.

Такое положение дел увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсультов, ожирения и других смежных проблем. Не стоит заранее беспокоиться, так как я собрал список из 30 полезных для сердца продуктов, которые могут помочь снизить уровень плохого холестерина, восстановить сердечную мышцу, укрепить иммунную систему и привести давление в норму. Читайте далее, что нужно и полезно есть, а чем увлекаться не стоит, чтобы сохранить и укрепить здоровье сердца.

Самые полезные продукты для сердца и сосудов

1. Рыба

Рыба богата постным белком и омега-3 жирными кислотами. Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают снижать воспаление и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. И омега-3, и омега-6 жирные кислоты очень важны. Наш рацион не всегда содержит в себе достаточное количество этих кислот. Поэтому нужно кушать лосось, сардины и другие жирные сорта рыб, чтобы улучшить состояние сердца. Можно запечь рыбу в духовке или на гриле на обед или ужин, приготовить салат с легкой заправкой. Старайтесь есть 85-140 грамм рыбы каждый день.

2. Оливковое масло

В настоящее время оливковое масло широко используется в различных кухнях. Оно богато антиоксидантами и имеет противовоспалительные свойства. Было обнаружено, что потребление оливкового масла снижает риск инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Используйте его для жарки овощей и нежирных источников белка. Приготовьте легкую заправку для салатов с оливковым маслом, соком лайма, травами, солью и перцем. Можно без опаски есть 7-8 столовых ложек масла в день.

3. Апельсины

Апельсины богаты витамином С, минералами, флавоноидами и имеют противовоспалительное, жиросжигающее, противоаллергическое и противораковое свойства. Учены обнаружили, что потребление апельсинового сока снижает количество вредного холестерина (липопротеин низкой плотности). Чем ниже уровень ЛПНП холестерина, тем ниже риск закупорки артерий. Поэтому кушайте апельсины или пейте свежевыжатый сок для здорового сердца и укрепления стенок сосудов. Апельсиновый сок можно добавлять в десерты, салаты или курицу, чтобы придать им цитрусовый аромат и вкус.

4. Брокколи

Брокколи — это крестоцветный овощ, в котором полно витаминов А, С, К, фолиевой кислоты, клетчатки, кальция, магния, калия, фосфора, омега-3 и -6 жирных кислот. Исследователи обнаружили, что фенолы в брокколи эффективно борются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пролиферацией раковых клеток. Ее можно бланшировать, жарить на гриле и во фритюре, запекать с другими овощами или грибами/ курицей/ рыбой/ чечевицей. Можно также приготовить суп с брокколи, чтобы быстро насытиться и укрепить здоровье сердца. Нужно есть 75 грамм брокколи в день.

5. Морковь

Морковь богата витаминами A, K, E, фолиевой кислотой и такими минералами, как кальций, магний, калий и фосфор. В ней также много антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток ДНК, снижают воспаление, уровни триглицеридов и холестерина.

Можно съесть свежую морковь, жарить на гриле и во фритюре, запекать с другими овощами и источниками нежирного белка (рыба/ курица/ бобовые). Ее можно добавлять в рагу с курицей или в овощной суп. Переедать морковь не стоит. Рекомендуется съедать половину стакана моркови в день.

6. Зеленый чай

Зеленый чай содержит активные полифенольные соединения, называемые катехинами. Они имеют антиоксидантное, противовоспалительное, противоопухолевое, гипотензивное, жиросжигающее и антитромбогенное свойства. Катехины помогают выводить вредные кислородные радикалы, предотвращают воспаление сосудов, снижают риск атерогенеза, ингибируют синтез и абсорбцию липидов.

Пейте по 2-3 чашки зеленого чая в день. Его можно пить по утрам или за 20 минут до обеда или ужина. В него можно добавлять для вкуса корицу, лимон, мед, базилик священный или другие травы.

7. Клубника

Клубника богата антиоксидантами, которые помогают снижать высокое кровяное давление и уровень липидов в крови, предотвращать гипергликемию и снижать уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Эти качества делают клубнику одним из мощнейших профилактических средств от сердечно-сосудистых заболеваний. Добавьте клубнику в свою утреннюю кашу или коктейль, приготовьте фруктовый салат и съежьте его через несколько часов после обеда. Можно также есть клубнику с йогуртом или сметаной на десерт.

8. Куриная грудка

Куриная грудка без кожи — это отличный источник нежирного белка. Белок — это строительные блоки мышц. Так как сердце работает 24*7, вполне естественно, что оно изнашивается. Потребление куриной грудки обеспечит организм белком, необходимым для восстановления сердечной мышцы. Ешьте 85-110 грамм куриной грудки каждый день. Ее можно жарить на гриле или во фритюре, варить, запекать и есть с другими зелеными или цветными овощами, чтобы сбалансировать свой рацион.

9. Орехи

Постоянное потребление орехов может снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы на 40-50%. Орехи содержат витамин Е и мононенасыщенные жиры, которые действуют как антиоксиданты и подавляют воспаление. Исследователи обнаружили, что потребление миндаля, фисташек в скорлупе, грецких орехов, орехов пекан и арахиса может помочь снизить уровень вредного холестерина.

Орехи можно есть по утрам с завтраком, чтобы зарядиться энергией на весь день. Можно добавлять орехи в салат, выпечку или перекусывать ими по вечерам с чашечкой зеленого чая.

10. Цельные зерна

Цельные зерна содержат клетчатку, антиоксиданты и питательные вещества, которые снижают уровень ЛПНП холестерина, предотвращают воспаление, регулируют кровяное давление и увеличивают чувствительность к инсулину. Эти полезные качества цельных зерен препятствуют накоплению жира, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Нужно есть овсяные хлопья, овсяные отруби, мюсли, дробленную пшеницу и киноа на завтрак. На обед или ужин приготовьте коричневый рис с овощами и нежирным белком. В день можно есть 2-3 порции цельных зерен.

11. Яблоки

Исследователи обнаружили, что потребление яблок может помочь снизить воспаление, увеличить обмен липидов, похудеть и регулировать кровяное давление. Поэтому ешьте яблоки каждый день, чтобы для поддержания здоровья сердца. Яблоки можно есть после завтрака или во время вечернего перекуса. Добавляйте яблоки в свою кашу по утрам или смузи. Добавьте несколько кусочков яблок в свой салат, чтобы придать ему экзотический вкус.

12. Семена льна

Семена льна богаты альфа-линоленовой кислотой, которая помогает уменьшить воспаление, образование свободных кислородных радикалов и уровень холестерина в крови. В них также много диетической клетчатки, которая помогает худеть. Потребляйте 2-3 ст.л. порошка из семян льна в день. Можно добавлять семена льна в свои хлопья, каши, смузи, соки и салаты.

13. Спаржа

Спаржа содержит стероидный сапонин, который понижает уровень холестерина. Он также наделен антиоксидантными свойствами, которые направлены на борьбу с атеросклерозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поэтому не проходите мимо прилавка с разными кореньями, потому что все защищающие сердце питательные вещества собраны именно здесь.

Спаржу можно бланшировать, жарить во фритюре и на гриле и есть с другими полезными овощами и белковой пищей. Можно даже приготовить сок из спаржи. В день можно съедать 7-8 веточек.

14. Чеснок

Чеснок содержит аллицин, фитонутриент, снижающий холестерин и высокое кровяное давление. Съедайте по зубчику чеснока перед завтраком или натрите свой тост чесноком, добавляйте его в салаты, коричневый рис, жарьте во фритюре. В день можно есть 6-7 зубчиков чеснока.

15. Шпинат

Шпинат богат диетическим нитратом, который снижает артериальное давление, помогает людям с периферической артериальной болезнью, предотвращает образование тромбов, снижает воспаление и жесткость артерий. Шпинат можно бланшировать, запекать, жарить во фритюре или варить, добавлять в салаты, супы и овощные коктейли, чтобы сохранить здоровье сердца. В день можно есть 1-1 ½ стакана шпината.

16. Бобовые

Бобовые — это отличный источник белка, клетчатки, витаминов, минералов и фитонутриентов. Они имеют антиоксидантное свойство, снижают уровень липидов и холестерина, что снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Добавляйте соевые бобы, нут, ростки бобов, горох, чечевицу, черную фасоль в свои салаты, супы и буррито. Бобовые можно есть каждый день по 1-2 порции.

17. Красное вино

Красное вино помогает повысить уровень полезного холестерина, имеет антиоксидантное свойство и подавляет агрегацию тромбоцитов. Ученые пришли к выводу, что эти полезные качества красного вина делают его лучшим напитком для здоровья сердца. Выпейте бокальчик красного вина за ужином. Не злоупотребляйте алкоголем, так как это приведет к ожирению и болезням сердца.

18. Папайя

Папайя богата антиоксидантами, диетической клетчаткой, витаминами и минералами, которые снижают артериальное давление и укрепляют кровеносные сосуды. Кушайте очищенную папайю на завтрак или на ужин. Можно приготовить смузи с папайей на завтрак.

19. Авокадо

В авокадо есть полезные жиры, витамины A, E, K, C, B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин, калий, магний, натрий, фитостерины, рибофлавин и другие фитонутриенты. Они снижают уровень плохого холестерина, уровень липидов в крови, подавляют воспаление и нормализуют уровень глюкозы в крови, снижая тем самым риск заболеваний сердца. Можно выпить смузи из авокадо и приготовить горячие бутерброды на завтрак или добавить в салат на обед.

20. Помидор

Помидоры содержат антиоксиданты, которые предотвращают мутацию ДНК, защищают от неограниченной клеточной пролиферации и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ученые обнаружили, что помидоры улучшают функцию сердца после ишемии и снижают риск инфаркта миокарда. Можно пить томатный сок или смузи на завтрак или во время перекуса вечером. Добавляйте помидоры в салаты, карри, картофель-фри, при запекании овощей или приготовлении курицы на гриле, чтобы придать блюдам особый вкус.

21. Арбуз

Цитруллин — это одно из соединений, найденных в арбузах, снижает воспалительные процессы в организме и жесткость артерий, уровень вредного холестерина и повышенное артериальное давление, способствует похудению. Пейте арбузный сок или смузи на завтрак. Можно также есть арбуз в качестве перекуса пред ужином. Не переедайте, чтобы избежать расстройства желудка.

22. Масло рисовых отрубей

Масло рисовых отрубей богато витамином Е, растительными стеринами, оризанолом и полезными жирами, которые уровень ЛПНП холестерина и триглицеридов. Это масло можно использовать для любых целей и методов приготовления пищи, однако лучше не заправлять им салаты. В день можно потреблять 4-5 столовых ложек масла.

23. Листовая капуста

Богатая витаминами A, C, K, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, фосфором, омега-3 жирными кислотами, диетической клетчаткой и антиоксидантами, листовая капуста помогает снижать риск коронарной болезни сердца. Можно приготовить смузи с листовой капустой на завтрак, добавлять ее в салаты, перед этим обдав ее кипятком. Добавьте черный перец, соль, лайм, порошок семян льна, овощи и любой постный белок на ваш вкус в свой салат из листовой капусты, чтобы он получился вкусным и восхитительным.

24. Свёкла

Свёкла — это отличный источник нитратов, снижающих воспаление. Она также обладает антиоксидантными свойствами, помогает снижать уровень холестерина и высокое кровяное давление, улучшает липидные профили. Пейте свекольный сок или ешьте свёклу сырой перед ужином. Можно добавить свеклу в куриное рагу или овощной суп. Кушайте свёклу ежедневно для улучшения состояния здоровья всего организма.

25. Кресс водяной

Водяной кресс содержит фитонутриенты, витамины, минералы и клетчатку, которые улучшают здоровье сердца и кровообращение. Лучшим способом потребления водяного кресса является свежевыжатый сок. Можно пить его сутра натощак, на завтрак или после тренировки. В день можно пить только один стакан этого сока.

26. Черника

Черника богата полифенолом, называемым ресвератрол, который защищает сердце. Ресвератрол помогает предотвратить сердечную недостаточность и восстановить любое повреждение сердца, имеет антитромботические свойства. Добавляйте чернику в коктейли или в кашу вместе с орехами на завтрак, чтобы придать богатый аромат. Рекомендовано есть полстакана черники в день.

27. Цветная капуста

Цветная капуста богата сульфорафаном, который способствует выработке многих антиоксидантных ферментов. Эти ферменты помогают предотвратить окисление ЛПНП холестерина, препятствуя воспалению сосудов, которое может привести к атеросклерозу. Ее можно бланшировать, варить, жарить во фритюре или добавлять в супы на обед или ужин.

28. Гранат

Гранат содержит антоцианины и танины, которые наделены антиоксидантными свойствами, что делает его очень мощным и полезным для здоровья сердца фруктом. Гранат помогает снижать уровень вредного холестерина, артериальное давление и воспалительные процессы в организме. Пейте гранатовый сок или ешьте гранат на завтрак или перед ужином. Добавьте зерна граната в свой любимый салат или украсьте ими торт.

29. Низкокалорийный йогурт, сыр и молоко

Многие научные исследования подтверждают, что потребление низкокалорийных йогурта, молока и сыра снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кальций в этих молочных продуктах помогает предотвратить инсульт и ишемическую болезнь сердца. Добавляйте молоко в свою кашу или смузи. Сыр можно добавлять в салаты, супы, посыпать им запеченные овощи. В йогурт можно добавлять различные фрукты и ягоды по сезону и есть их на десерт.

30. Темный шоколад

Темный шоколад — это богатый источник катехинов, теоброминов и процианидинов, которые предотвращают агрегацию тромбоцитов, снижают артериальное давление и улучшают функцию эндотелия. Именно поэтому кусочек темного шоколада поможет защитить сердце от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кушайте темный шоколад с 80 % и более содержанием какао. Шоколад лучше есть после ужина, чтобы не беспокоиться потом о лишних килограммах.

Пища, которая вредна для сердца

  • Насыщенные жиры и транс жиры.
  • Обработанная едаа: салями, хот доги, сосиски и т.д.
  • Мука и белый хлеб.
  • Простые углеводы, как сахар, например.
  • Фаст фуд: картошка фри, бургеры, нагетсы и т.д.
  • Газированные и сладкие напитки.

Начните следить за здоровьем своего сердца уже сегодня, включив эти полезные продукты для сердца и сосудов в свой рацион. Тренируйтесь регулярно, чтобы сделать сердечную мышцу сильной. Если у вас есть вопросы, оставляйте свой комментарий в секции ниже.

Сердечное меню. Что полезно и вредно для сосудов и «мотора»

Отказываясь от жиров, люди часто компенсируют их недостаток прочими опасными продуктами. К тому же сердечники нередко думают, что одних таблеток достаточно и диету можно не соблюдать. Это роковая ошибка — правильное питание не менее важно, чем пилюли. Причём нужно уметь сочетать многие полезные продукты, так как запросы у сердца и сосудов немалые.

Первое блюдо

Углеводы. Мало кто знает, что продукты с этими веществами могут увеличивать в крови содержание холестерина и жиров. Так устроен наш организм: он умеет делать жир из разных веществ, особенно хорошо для этого подходят те углеводы, которые легко усваиваются организмом — быстро всасываются в кровь из кишечника. Полезны лишь углеводы, усваивающиеся с трудом. Их можно найти в продуктах, сделанных без добавки сахара и крахмала и не прошедших сквозь сито пищевых технологий. А самые лучшие углеводы — в продуктах из цельных зёрен. Они реально защищают сердце и сосуды. Такие зёрна — просто кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон.

Сами волокна бывают двух видов — нерастворимые (преимущественно клетчатка) и растворимые. Последние даже препятствуют усвоению холестерина в кишечнике, снижают в крови жиры и сахар. Но в питании нам нужны оба вида волокон .

Жиры. Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивают только два типа жиров — твёрдые и так называемые транс-жиры. Первые — природные, они содержатся в мясе, птице и твёрдом пальмовом масле. Транс-жиры — практически искусственные, это серьёзно переработанные жидкие растительные масла, которые сделали твёрдыми. В чистом виде в продажу они почти не поступают, но пищевая промышленность пользуется ими вовсю. Они часто содержатся в маргаринах и готовых продуктах, скрываясь за терминами «гидрированные» и «гидрогенизированные» жиры, что всегда указывают в составе на этикетке. Прочие типы жиров для сердца и сосудов полезны, но только в умеренном количестве. При избытке они способствуют развитию ожирения, а значит, вредят сосудам.

Гарнир

Холестерин. Многие продукты с холестерином одновременно богаты и опасными твёрдыми жирами. Но среди них есть и настоящие сокровищницы, скрывающие массу полезных веществ, нейтрализующих вредное воздействие. Например, яйца. Неслучайно сегодня ограничения на них сняты, и самые строгие рекомендации позволяют съедать 6 яиц в неделю. Сдержанность в их употреблении нужна лишь сердечникам.

Витамины. Аскорбиновая кислота ослабляет воспаление в сосудах. Особенно полезна для курильщиков и любителей жирного. Витамин Е уменьшает воспаление в сосудах, всегда сопутствующее атеросклерозу, и препятствует образованию тромбов. Недостаток витаминов группы В и фолиевой кислоты увеличивает риск атеросклероза. Причём все серьёзные и авторитетные медицинские организации подчёркивают, что витамины нужно получать из продуктов, а не из таблеток.

Минералы. Вред натрия хорошо известен, а вот продукты, в которых его много, знакомы гораздо хуже (см. рисунок). Калий — антагонист натрия, он предупреждает гипертонию (высокое давление) и инсульты. Магний защищает не только от болезней сердца и гипертонии, но ещё уменьшает сахар в крови и укрепляет иммунитет. Кальций тоже позитивно влияет на давление, а у женщин в возрасте снижает риск инфарктов.

Десерт

Полезные вещества растительного происхождения. Названия у них очень непростые, и вряд ли их все нужно запоминать, а вот узнать богатые ими дары природы можно по цвету: такие вещества придают яркую окраску овощам, фруктам и ягодам. И почти все эти вещества работают на два фронта. Во-первых, ослабляют воспаление в сосудах, во-вторых, многие из них оказывают ещё какое-нибудь специфическое воздействие — препятствуют образованию тромбов, образованию холестерина, отложению липидов. Получать их тоже, как и витамины, лучше из продуктов, а не из пилюль.

Полезные и вредные продукты

Помогают сердцу:

Омега-3 жиры: жирная рыба (лосось, сардины, сельдь, форель, тунец), грецкие орехи, масло из семени льна, рапса или сои.

Мононенасыщенные жиры: рапсовое, оливковое и арахисовое масло.

Полиненасыщенные жиры: подсолнечное, кукурузное и овощное масло.

Цельные зёрна злаков: хлеб, сухие завтраки и прочие продукты из цельных зёрен.

Растворимые пищевые волокна: бобовые, геркулес, чечевица, яблоки, груши, многие овощи.

Нерастворимые пищевые волокна: отруби, цельные зёрна, кожица овощей и фруктов.

Витамин Е: цельные зёрна, растительные масла, креветки, орехи, спаржа.

Витамин C: все цитрусовые, киви, земляника, брокколи, цветная капуста, перец.

Фолат: фрукты (включая цитрусовые), зелёные овощи.

Витамин B6: цельные зёрна, бананы, мясо, орехи, арахис, бобовые.

Витамин B12: рыба, домашняя птица, мясо, яйца, молочные продукты.

Каротиноиды: оранжевые, жёлтые, красные, зелёные фрукты и овощи (кроме цитрусовых).

Фитонутриенты: овощи, фрукты, соя и другие бобовые, цельные зёрна, яичные желтки.

Калий: бананы, цитрусовые, овощи, картофель.

Магний: фрукты и овощи, цельные зёрна, рыба и морепродукты, орехи, бобовые.

Кальций: молочные продукты, рыбные консервы с костями, миндаль, зелёные овощи.

Опасны для сердца:

Насыщенные жиры: жиры в мясе и в других органах мясных животных, яичных желтках, молочном жире, куриной коже, картофеле фри и другом жареном фастфуде, пальмовом и пальмоядровом масле и масле других тропических растений.

Транс-жиры: гидрогенизированные жиры во многих продуктах и маргаринах; многие продукты во фритюре и фастфуд — пончики, пирожные, кондитерские изделия, крекеры и закуски на ходу.

Холестерин: печень и другие органы мясных животных, желтки, жиры в мясе, куриная кожа, молочные жиры (масло, сливки и т. д.).

Натрий: соль, соевый соус, супы (сухие, в кубиках, банках), готовые приправы для первых и вторых блюд, соленья, колбасные изделия и сыры, фастфуд, закуски на ходу типа чипсов.

Фруктоза: сладкие продукты и напитки, содержащие т. н. высокофруктозный кукурузный сироп (см. в составе продукта).

Читайте также:  Йодовая сетка - применение ТОП 7. Как наносить при кашле, на горло, грудную клетку, суставы
Ссылка на основную публикацию