Хмель

Хмель — свойства, уборка и сушка

Хмель — свойства, уборка и сушка

Поспевает хмель в августе, раньше или позже, в зависимости от сорта и погоды. Цвет спелых шишек желтоватый, они делаются более плотными и шелестят.

Уборка хмеля.

Очень важно уметь определить время уборки хмеля, потому что и перезревший, и недозревший хмель дает неважный продукт.

Сбор шишек («щипку» хмеля) производят в ясную, солнечную погоду. Плети снимают с тычин и ощипывают. Шишки ощипываются с черешками около 1 см длины. В сборную корзину не должно попадать ничего постороннего: ни сора, ни листьев, ни веточек. Каждую шишку надо ощипывать отдельно, чтобы в корзину попадали только отборные, чистые шишки.

 

Собранные шишки переносят в сушилки возможно скорее, потому что ссыпанные в мешки шишки могут отсыреть, согреться.

 

Шишки хмеля, в среднем, заключают до 70% воды; их необходимо высушить настолько, чтобы воды было не более 14-15%. Сушить на воздухе неудобно по многим причинам: при такой сушке шишки хмеля теряют аромат, изменяют свой цвет и расцениваются на рынке гораздо ниже.

Сушка хмеля.

Гораздо надежнее сушить шишки в закрытых, хорошо вентилируемых помещениях. Пол чисто выметается, чтобы никакой сор не мог попасть в шишки. Шишки рассыпают в 5-6 см, оставляя между полосами насыпанных шишек дорожки для прохода.

Для лучшего высыхания слой шишек время от времени перемешивается. Высохшие шишки собирают более толстым слоем в одну сторону помещения, отделяя их доской, а на освободившуюся половину насыпают сырых шишек.

 

Если хмеля сушить много,- можно устроить особые рамы с проволочной сеткой. Такие рамы с насыпанным хмелем располагают друг над другом на 35-40 см.

 

Сушка хмеля, в зависимости от погоды, продолжается 1-2 недели. Сухой хмель узнается так: черешки шишек ломаются при сгибании, чешуйки раскрываются и сильно шелестят при пересыпке.

 

Высушенный хмель ссыпается в кучи и упаковывается в ящики или мешки для хранения. Обычно упаковывают хмель в прочные мешки, вместимостью около 50-80 кг. Если хмель слишком сух и ломается, перед упаковкой в мешки его рассыпают, дают несколько отволгнуть и затем уже упаковывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 3 =