желтушник

Применение желтушника и Химический состав

Применение желтушника и Химический состав

Применение. Применение желтушников левкойного и серого, а также и других видов известно было еще у древних греков в качестве мочегонного средства; позднее трава желтушника употреблялась в качестве противоцинготного и сердечного средства.

Проведенные за последние годы в СССР фармакологические и клинические исследования подтвердили важное значение желтушника в качестве ценного сердечного средства, глюкозиды которого по биологической активности значительно превосходят глюкозиды наперстянки.

 

Получаемые из желтушников фармацевтические препараты являются очень ценными и эффективными средствами, применяемыми при лечении сердечной недостаточности с тяжелыми нарушениями кровообращения, особенно в тех случаях, когда требуется быстрое врачебное вмешательство.

Трава желтушника с успехом может применяться для замены импортного строфанта. По действию она не уступает строфанту и имеет перед ним то преимущество, что действует быстро и легко вымывается из сердечной мышцы.

Химический состав. Все органы обоих видов желтушника содержат глюкозиды сердечного действия, близки к глюкозидам группы наперстянки, но отличаются меньшей продолжительностью действия и меньшими кумулятивными свойствами.
По содержанию указанных глюкозидов желтушник значительно превосходит широко применяемые в настоящее время в медицине такие растения, как, например, наперстянка, горицвет и ландыш.

Глюкозиды желтушника серого содержатся во всех органах растения. Наиболее богаты ими семена и цветки, содержание глюкозидов в которых определяется приблизительно в 2—6%, в листьях — 1,5% и в стеблях 0,5—0,7%. Наибольшее накопление глюкозидов в растении наблюдается в период бутонизации и цветения.

В желтушниках сером и левкойном содержится несколько глюкозидов, из которых выделен в чистом виде и наиболее глубоко изучен и охарактеризован глюкозид эризимин и его аглюкон эризимидин.
Эризимин является глюкозидом, по характеру действия весьма близким к строфантину, биологическая активность которого определяется равной 60000—62000 ЛЕД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =