Методы лечения позвоночника

Методы лечения позвоночника

Вот как строились мои размышления по поводу различных альтернатив лечения проблем связанных с позвоночником. Я собирал информацию из разных источников, будь-то книг, интернета, ТВ. Примерял все на своей ситуации, но описал методы решения проблемы под различные заболевания такие как остеохондроз, грыжы, протрузии, сколиоз, мышечные спазмы и др. И выглядело все примерно так:

  • Хирургическое удаление диска при грыжах — очень рискованная операция.

Если операция будет проведена успешно и поврежденный диск будет удален, безусловно давление на нервные окончания и спинной мозг прекратится в данном участке. Но нагрузка упадет на другие позвонки, тем самым вскоре снова запустив болезненный механизм, нестабильность позвонков, спазмы и т.д. Около 10% от числа такого рода операций с положительным эффектом и то через пару лет проблема возвращается. Зачем удалять часть того, что дала нам природа? Сколько случаев того, что люди теряют чувствительность нижних конечностей после таких операций.

  • Вытяжение.

Предполагается, что оно увеличивает расстояние между позвонками, освобождает от всевозможных зажимов и спазмов и ослабляет давление на диски. Процедура фактически нацелена на силовое решение проблемы. Она не возвращает подвижность и гибкость позвонкам и позвоночнику в целом, не устраняет напряжение в спазмированных мышцах. Таким методом мы пытаемся устранить следствие, но причина то остается. Сама процедура требует большой осторожности, особенно после окончания процедуры. Результаты вытяжений довольно сомнительны.

Это касается и различного рода корсетов и воротников для шеи. Они работают по такому же принципу, обездвиживая и без этого проблемный участок позвоночника. Ведь мышцы и так слабые, а в корсете это еще больше провоцирует атрофию мышц и дальнейшее обострение. Нужно чтобы наши мышцы держали наш позвоночник, а не какие-то искусственные каркасы.

  • Мануальная терапия и различного рода вправления дисков.

Как я писал выше, я посещал около 5 сеансов мануального терапевта и все безрезультатно. Конечно после сеанса сразу чувствуется облегчение, но через день весь дискомфорт и боль возвращается. Конечно есть люди, которые в действительности обладают таким даром, но это имеет временный эффект, а также применимо при вывихах и травмах. Но есть и шарлатаны, которых нужно опасаться, да и все равно это похоже на фокус, пару ловких движений и все! Здоровье слишком серьезная штука для таких простых решений.

Начнем с того, что вправить диск вообще невозможно из-за конструкции самого позвоночника. С внешней стороны он надежно закрыт элементами позвонков, и доступ к нему полностью отсутствует. Позвонок же, если он смещен, вправить можно. правда и здесь нужно понимать следующее: если позвонок смещен в результате, каких-то внешний усилий (травма, резкая нагрузка и т.п.) тогда конечно его вправлять имеет смысл. но если это результат длительной болезни. когда позвонок вытянули укоротившиеся от длительных и постоянных болей, мышцы, что может при этом дать вправление позвонка?

Да, силой его смогут поставить на место, но мышцы по-прежнему укороченными от напряжения, атрофированными и спустя какое-то время снова возникнет боль в проблемном участке спины. На какой-то непродолжительный период облегчение наступит, но и только. Проблема осталась, причина не устранена. Боли вернутся снова, и опять врач, опять деньги, опять надежды, а ситуация будет по прежнему ухудшаться.

  • Народные средства, нетрадиционная медицина.

Возможно на начальной стадии боли в спине некоторые виды народных средств и смогут как-то улучшить состояние, (компрессы, натирания, мази) снять боли, расслабить тонус мышц, улучшить кровообращение и снять воспалительный процесс в проблемном участке, но причина опять таки останется. И значит через какие-то время снова все повторится.

Сейчас все выглядит очень просто, но выбор приходится делать, путаясь в лабиринте бесконечных профессиональных врачебных недомолвок. Каждый врач объясняет преимущество собственного метода или лекарства. Так что, если пациент с врачом не достигнут никакого прогресса в лечении, доктор сослался бы на то, что у вас был особый случай и порекомендовал бы другого врача. Пока будут деньги — будут лечить.

Но если вы действительно хотите избавится от собственных проблем с позвоночником, не рассчитывайте, что только одними усилиями извне для вас это кто-то сделает. Только ваше усилия, ваше участие, труд, терпение и главное вера — это и есть ваше здоровье. Если вы сможете в это поверить, поверить в себя и в свои силы, вы достигните результатов, которые не купите ни за какие деньги. И не нужно смотреть на свой возраст. Конечно, чем моложе тем быстрее идет восстановление, но организм способен к самовосстановлению в любом возрасте, только нужно создать все условия для этого.

В процессе восстановления нужно поставить для себя три задачи:

Первое — максимально, а по возможности полностью снять воспалительные процессы, если таковые имеются.

Второе — определить для себя стартовый объем нагрузок и придавать ему постепенно динамику, т.е. увеличивать без ухудшения состояния.

Третье — разобраться какие боли для вас представляют особую опасность, определить пределы, чтобы избежать обострений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =