пяточные шпоры

Лечение пяточных шпор народными средствами

Лечение пяточных шпор народными средствами

Легкость походки, красивая форма ноги и изящная обувь – не об этом ли мечтает каждая женщина, оглядывая себя в зеркало? Ноги для нас – это не только возможность оперативно передвигаться, но и предмет гордости.

 

Чем опасны пяточные шпоры

 

Но для этого необходимо сохранить их здоровье, а именно на ноги приходится значительная нагрузка. И пяточные шпоры, являясь препятствием к здоровому состоянию ног, могут принести множество неприятных ощущений, если не будет начато своевременное лечение.

Существуют ли какие-нибудь методы народной медицины, позволяющие избавиться от пяточных шпор? Ответ на этот вопрос будет рассмотрен в нашей статье.

Причины

Чтобы перейти к рассмотрению методов лечения данного дефекта, следует понять, как образуется пяточная шпора и каковы предпосылки для ее образования.

Появлению пяточной шпоры способствует воспаление плантарной фасции, которая представляет собой связку стопы, поддерживающей ее свод.

Принимая на себя весь вес человека в процессе его движения, именно плантарная фасция подвержена риску различных травм, появлению микротрещин и надрывов.

Особенно часто эта связка подвергается травмированию у спортсменов; на начальной стадии происходит самопроизвольное ее заживление, однако с течением времени заживление происходит всё более сложно. В итоге возникает отек прилежащих тканей, а кость воспаляется и на ней начинает образовываться нарост.

Существует ряд факторов, которые могут способствовать образованию пяточной шпоры:

  • Травмирование пятки либо всей стопы;
  • Нарушения кровообращения;
  • Ожирение и лишний вес;
  • Высокие каблуки в обуви, частое ее ношение;
  • Возраст больше 40 лет;
  • Заболевания костной системы, особенно позвоночника и суставов;
  • Нарушения обмена веществ.

К этому заболеванию предрасположены в больше степени женщины, особенно перешагнувшие 40-летний рубеж.

Каковы же основные проявления заболевания?

Симптомы

Главным признаком заболевания является резкие болевые ощущения в области пятки, которые возникают после сна, на протяжении дня они уменьшаются, а в вечернее время вновь усиливаются.

Такое проявление объясняется тем, что во время сна микроразрывы начинают срастаться, при этом происходит укорачивание длины связки – стопа при лежачем положении располагается не под углом в 90°, как в течение дня.

При нагрузке утром вновь образуется разрыв, на протяжении дня фасция растягивается, болезненность уменьшается, но вечером после нагрузки дня боль вновь возвращается.

Таков механизм постоянного травмирования фасции и образования пяточной шпоры. Меткое выражение «гвоздь в пятке» четко характеризует ощущения при таком состоянии. Чтобы избежать появления постоянных микротравм связки и появления пяточной шпоры, следует своевременно обратиться к врачу и начать правильное лечение.

Лечение

Чем раньше будет поставлен правильный диагноз и назначена правильная схема лечения, тем скорее может быть излечено заболевание.

То же правило касается пяточной шпоры. При начальной стадии, когда фасция только дала о себе знать, могут быть с успехом применены и народные методы, которые в основном направлены на рассасывание образовавшегося на месте разрывов отека и уменьшение воспалительного процесса в этой области.

Если же заболевание зашло далеко и идет процесс разрастания костной ткани с образованием шипа, то здесь уже методы лечения должны быть более радикальными. Рассмотрим процесс лечения пяточной шпоры более внимательно.

Лечение данного заболевания после постановки диагноза происходит по следующим пунктам:

  1. Выполнение комплекса специальных упражнений, направленных на увеличение растяжки фасции;
  2. Использование ортезов;
  3. Применение противовоспалительных мазей;
  4. Биологически активные добавки, которые направлены на улучшение обмена веществ, придания пластичности фасции;
  5. Физиотерапия – переменный ток, магнитное поле, иглоукалывание;
  6. Специальные стельки в обувь.

Методы народной медицины для лечения пяточной шпоры:

  • Ходьба босиком (по траве, песку, гальке) – результативное средство, наиболее результативное в качестве профилактики возникновения пяточной шпоры;
  • Горячий песок – очищенный и прогретый речной песок накладывается на область шпоры и применяется как своеобразный компресс. Подойдет песок на берегу моря, прогретый солнцем и насыщенный полезными микроэлементами: йодом, натрием. Зарыв ноги в такой песок, происходит прогревание всех костей ног, рассасывание отеков, снижение болезненности, полное расслабление стопы.
  • Положительное воздействие металлов – алюминия, меди. Можно пластинку из меди либо кусочек фольги поместить на ночь под больную пятку и надеть носок.
  • Аппликация из смеси мумиё с сабельником и барсучьим жиром – однородная масса накладывается под фольгу и оставляется на ночь.
  • Компресс из соли – нагревается соль и накладывается на больное место на ночь. Так снимается отек, уменьшается болезненность.
  • Прополис – универсальное средство для рассасывания воспалений и уменьшения отечности тканей. Прополис размачивается в теплой воде и в виде лепешки накладывается на пятку. Этот компресс также наносится на ночь.

Лечение народными средствами должно проводиться на протяжении длительного времени, в этом случае будет наблюдаться улучшение.

Однако именно профилактика заболевания всегда гораздо предпочтительнее, чем дальнейшее лечение.

Будьте внимательнее к своему здоровью и сохраните молодость и красоту на долгие годы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =