Крапива

Крапива

Крапива
Крапива

Крапива произрастает практически на всех континентах. Всего в мире крапива насчитывает около 50 собственных видов. Крапива как правило растет во влажных регионах. В местах с более сухим климатом крапива практически не встречается. Удивительно то, что крапива – это разнополое растение: на одних стеблях крапивы появляются мужские соцветия, а на других – женские. Крапивные листья густо укрыты жгучими волосками.

Крапива имеет оригинальные семена – очень мелкие и сплюснутые, к тому же в одном грамме семян находится до 10 тысяч штук! Но вместе с тем крапива размножается разными способами и семенами, и вегетативно. Крапива цветет и плодоносит уже в первый год после посева.

Крапива — это многолетнее растение. Крапива имеет уникальное значение для хозяйства. Молодая крапива успешно соперничает по уровню витаминов с огородной зеленью. В сельской местности, с древних времен, заготавливают крапиву на корм домашнему скоту. Крапиву дают в качестве подкормки практически всей домашней птице: индейкам, уткам и гусям. Для крупного рогатого скота, свиней и лошадей крапиву заготавливают заблаговременно и консервируют в специальных траншеях и башнях.

Крапива издревле знакома людям своими целебными свойствами. Крапива чрезвычайно питательна, имеет богатый набор солей и витаминов. Все эти неоспоримые качества заслуженно выдвигают крапиву в ряд лучших лекарственных растений. Вместе с тем и в научной медицине крапива широко применима в качестве средства для остановки кровоизлияний, для лечения хронических язв, болезней печени. Еще более широко крапива применяется в народной медицине.

Крапива и настойка из крапивы применяется при многих заболеваниях сердца, почек и печени. Для укрепления волос отваром крапивы моют голову

Послать сообщение автору записи

Крапива