Абрикос обыкновенный

Абрикос обыкновенный

Абрикос обыкновенный
Абрикос обыкновенный

Абрикос обыкновенный (лат. Prunus armeniaca)
Семейство: Розанные (Розоцветные) — Rosaceae
Другие названия: жёлтосливник, морель, курага, жердель. урюк.

Описание:
Род Абрикос включает в себя восемь дикорастущих видов. Географической родиной абрикоса считается Китай, а современные сорта произрастают в основном на территории Таджикистана. Культивируется также на Кавказе и юге европейской части России.
Кустовидные деревья абрикоса в высоту 6-10 метров. Листья простые, очередные, яйцевидные, с заостренной верхушкой, пильчатые, черешковые. Бурая кора зрелых деревьев имеет продольные трещины (молодые деревья с блестящей красно-коричневой корой).
Плоды абрикоса представляют собой сочную округлую костянку с продольной бороздкой и густым войлочным опушением массой 3-20 грамм у дикорастущих деревьев и 80 грамм и более у культурных сортов. Плоды имеют цвет от белого до ярко красно-оранжевого, но встречаются плоды и чёрного цвета.
В мякоти плодов содержаться различные сахара (в основной массе сахароза), органические кислоты (винная, яблочная и лимонная), крахмал, каротин, флавоноиды, витамины В1, В2, В15, С, РР, микро- и макроэлементы, дубильные вещества, пектины. В косточках содержится до 50% жирного невысыхающего масла, углеводы и белки. В камеди (смолистых наплывах на поврежденных ветках и стволах деревьев) содержатся сахара – глюконовая кислота, а также арабиноза и галактоза, минеральные соединения и белки.
Сбор и заготовка:
Плоды абрикоса можно употреблять как свежими и сушёными. Сушёные абрикосы без косточек называются «курага», с косточками – «урюк» и высушенная мякоть с ядрами семян называется «кайса». Сушёные плоды дерева абрикос обыкновенный отлично сохраняются в домашних условиях. При сушке, из 4 кг свежих абрикосов получается 1 кг кураги, которую можно хранить в течение продолжительного времени. Перед сушкой плоды хорошо промывают водой, режут пополам и извлекают косточки. Далее дольки на 10 минут опускают в водный раствор лимонной кислоты (2 ч. л. лимонной кислоты на стакан воды), а затем раскладывают одним слоем на сушильной решётке. На солнце дольки абрикоса сушатся около 3-4 дней. Потом, высушенные на солнце дольки перекладывают в несколько слоёв на одну решётку и окончательно досушивают в тени. После температурной обработки горькие ядрышки теряют свою горечь и становятся годными к употреблению.

Послать сообщение автору записи

Абрикос обыкновенный