Желтушник серый, желтушник левкойный

Желтушник серый, желтушник левкойный

Характеристика растения. Желтушник серый — двухлетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, с одним или несколькими ветвистыми стеблями, высотою от 30 до 70—80 см. В первом году жизни растение образует только розетку прикорневых листьев, стеблевание же начинается на второй год жизни растения. Стеблевые листья без прилистников, очередные, цельные, суживающиеся в черешках. Цветки желтые, собранные в прямостоячую рыхлую кисть. Цветоножки при плодах 5—7 мм длины. Стручки 5—8 см длины. Все растение ядовито.
Желтушник левкойный — однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, отличающееся от желтушника серого бледно-желтыми лепестками около 5 мм длины и малобугорчатыми стручками 12—27 см длины.
Распространение. Распространены местами в лесной, лесостепной и степной зонах Европейской части СССР, а также в Средней Азии в Сибири. В Краснодарском крае оба вида изредка встречаются в диком виде на сухих склонах, в лесостепной и степной зонах. В настоящее время введены в культуру.
Заготовка. Сбору подлежит вся надземная часть растения, собираемая во весь период цветения, хотя во время полного распускания цветков активность сырья падает. Сушка — на открытом воздухе, под навесами и в хорошо проветриваемых помещениях.
При сушке в огневых сушилках необходимо поддерживать температуру в пределах 40—60°. После сушки трава должна быть очищена от посторонних примесей и пыли. Урожайность травы варьирует в зависимости от района и приемов агротехники в пределах от 10 до 40 ц с 1 га.
Лекарственное сырье. Трава желтушника, используемая в качестве лекарственного сырья, должна представлять собой надземные высушенные части травы, состоящие из одиночных ветвистых стеблей с листьями и цветками и серовато-зеленых цветоносных побегов около 30 см длины с недозрелыми плодами. Встречающиеся плоды — длинные тонкие четырехгранные стручки, до 70 мм длины и до 1 мм ширины. Цвет общей массы травы беловато-серый. Запах своеобразный. Вкус очень горький.
По ГОСТ 3893—47, допускается не более: влажности 14%, зольности общей 6%, измельченных частей желтушника, проходящих сквозь сито (сетка № 0,8, диаметр проволоки 0,22 мм, по ГОСТ 3826—47), — 2%, дефектных частей травы, утратившей нормальную окраску, 3%, плодов стручков 5%; посторонних примесей: органических 1%, минеральных 1%.
Биологическая активность травы в лягушачьих единицах Действия (ЛЕД) должна быть не менее 600.
Траву желтушника следует хранить в затемненном, хорошо проветриваемом помещении, с соблюдением правил хранения ядовитых растений, установленных Министерством здравоохранения СССР.

Послать сообщение автору записи

Желтушник серый, желтушник левкойный