боль в шее

Головокружения и боль в шее

Головокружения и боль в шее

 

Еще в древние времена суть этих слов можно было объяснить действительно постоянными не покидающими  голову мыслями стрессового характера, ведь в течении постоянных войн народ жил не спокойно, что и вызывало характерные недуги.

 

В настоящее же время причинами головных болей и нарушений связанными с недостаточным кровоснабжением мозга стали:

  • Стресс
  • Травмы
  • Спазмирование мышц шеи
  • Дегенеративные нарушения суставов позвоночника
  • Инфекционные заболевания

Сразу же опущу травматические нарушения и следствия инфекционных заболеваний, т.к. я делюсь информацией из собственного опыта и проверенного на себе, подкрепленный и сапоставленный с информацией взятой из медицинской литературы, специализированных сайтов, англоязычных изданий. Не хочу вводить в заблуждение и размещать информацию, которой я не владею.

Давайте рассмотрим стресс как одну из причин вызывающих головные боли. Что же происходит во время стресса? Во-первых учащается ритм сердца, что влечет за собой увеличение нагрузки на сосуды и капилляры, они спазмируются, т.е. сужаются, тем самым ограничивая доступ крови обогащенной кислородом к головному мозгу. Во-вторых во время стресса вся кровь отходит от головы и концентрируется в районе сердца, вот почему в такие моменты мы плохо контролируем свои действия. Часто во время стресса может начаться расстройства кишечника, в этот момент он просто останавливается и идет выброс желудочной кислоты.

Если в течении долгого времени пребывать в стрессовом состоянии, то в результате спазма сосудов происходит естественное перенапряжение мышечной ткани, кровь перестает обогащать мышцы необходимым количеством крови и питательными веществами, отсюда и реакция сжатия, истощения. Это еще одна причина развития проблем с позвоночником и суставами. Обратите внимание как при любой напряженной ситуации человек приподнимает плечи тем самым длительное пребывание в таком состояние становится привычной и вызывает внутренние напряжение в шее. Дегидратация, т.е. обезвоживание суставов происходит по такому же принципу. Мышцы это насосные станции, которые качают кровь ко всем органам и тканям, если доступ перекрыт, значит и функционирование останавливается и начинается преждевременное старение будь-то это орган или сустав, позвонок. Немного отступил от темы.

Довольно часто бывает, что болезненные ощущения в голове либо различного рода нарушения кровообращения головного мозга происходят по причине наличия дистрофических изменений в позвонках шейного отдела позвоночника. Но перво причиной этому могут быть длительное прибывание в статической неестественной позе. Например при работе за компьютером либо при ходьбе шея вытягивается к монитору и находится в подвешенном состоянии тем самым дает нагрузку на шейные позвонки и мышцы в 3 раза выше чем при прямом положении. Мышцы перенапрягаясь со временем начинают сдавливать проходящие в них сосуды, которые питают органы головы и сам мозг. И тут тоже работает принцип указанный выше. Ток крови замедляется, давление повышается, а если ко всему этому происходит давление на позвоночную артерию, то может возникать тошнота, головокружение и постоянная слабость. Получается так, что в течении длительного напряжения мышцы атрофируются и теряют свою эластичность и упругость, соответственно позвонки к которым они крепятся начинают проседать и сдавливают проходящие нервные окончания и сосуды, а также раздражая мышечные волокна вызывая тем самым болезненные ощущения. Отсюда и все вытекающие последствия. Я не буду сильно вдаваться в медицинские терминологии, описания и факты, хочу донести до вас причину возникновения и метод выздоровления.

Нужно восстановить первоначальное состояние мышц, улучшить амплитуду шейных позвонков, укрепить мышцы и тем самым стабилизировать естественное положение позвонков, между которыми увеличится расстояние тем самым освободив зажатые сосуды и мышечные волокна восстановив свой тонус.

Самые распространенные симптомы при проблемах в шейном отделе позвоночника:
  • Вегето-сосудистая дистония (ВСД)
  • Панические атаки
  • Тревожность
  • Головокружения
  • Слабость
  • Аппатия
  • Раздражительность
  • Сонное состояние
  • Без причинная утомляемость
  • Заложенность носа
  • Остеохондроз шейного отдела
  • Отсутствие аппетита
  • «Мушки» перед глазами
  • Ощущение кома в горле
  • Ослабление слуха и зрения
  • Стоматит (язвочки на внутренней полости рта)
  • Скованность в шее

Сказать честно, что не очень приятно это все ощущать на себе и сперва трудно разобраться в чем причина, а определив, найти метод благотворного воздействия на нее. Кажется, что вы действительно устали либо перенапряжены рабочим процессом и стоит отдохнуть, выспаться, но ничего подобного. С новым днем все возвращается вновь, до обеда более менее, после усталость проявляется больше. К мелким проблемам на работе относишься с таким переживанием, что будто это вопрос жизни и смерти. И в голове куча мыслей в решении этих проблем каждый день. В таком положении вы способны делать кучу неосмысленных здравым умом действий, о чем чуть позже задумываетесь и жалеете. Врачи же поставив диагноз ВСД и все вытекающие отсюда симптомы, не ставят как первопричину нарушение двигательной функции мышц шейного отдела, будь-то остеохондроз, цервикалгия и т.п.

Совет врача часто заключается в том, что не стоит беспокоить и так больную шею чрезмерными физическими нагрузками. Лучше всего пройти курс массажа, прогревания либо ульразвук, т.е пассивные методы лечения. Но массаж дает лишь временный эффект, а прогревания наоборот усугубляют положения, ведь от тепла происходит расширение сосудов в месте воспаления, где наоборот нужно снять мышечный спазм и привести сосуды в тонус сняв с них нагрузку. Здесь имеет место холодный компресс и ежедневный холодный либо контрастный душ. Из этого следует, что чем меньше движения, тем больше отек и болезненность. Выполнения упражнения на шейный отел позвоночника, мы таким образом восстанавливаем кровообращение в воспаленном участке, заставляя капилляры работать проталкивая застоявшуюся  кровь. Мышцы восстанавливаются, воспаление уходит и органы и ткани начинают работать в полном объеме и самое главное, что наш мозг полноценно снабжается кровью и кислородом.

Не нужно никаких таблеток и других лекарственных средств, которые только купируют головную боль, как в принципе и любую другую. Вызывают привыкание и в дальнейшем организм не способен сам с ней бороться, всегда прибегает к помощи лекарств. Антидепрессанты из того же разряда препаратов, на первых этапах облегчение, далее только зависимость и к черту расшатанный иммунитет.

Вода также является важной составляющей , ведь он практически состоит из нее, и любая нехватка воды в организме влияет на его работу в целом. Ведь процессы в мозге проходят при помощи нейронных соединений, где в свою очередь вода и является проводником, своего рода электролитом. И без нее мозг сохнет, а соответственно плохо работает давая сбои и сигналы в виде болей.

Подробнее о методах лечения всех симптомов связанных с проблемами в шейном отделе позвоночника и головных болей я описал в статье УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ШЕИ. Я уверен, что выполняя мои рекомендации, соблюдая терпение и осторожность вы избавитесь от всех недугов.

Лечение головокружения

Есть несколько упражнений для людей с головокружением при резких подъемах и непереносимости длительных поездок, вот одно из них: встать во весь рост, поставить ноги плотно друг к другу и поворачивать голову поочередно в стороны, вправо-влево, постепенно наращивая темп. Вначале упражнение делать по 5-10 секунд, постепенно увеличивая до 20 секунд в течение нескольких дней, а затем продолжить эту тренировку еще несколько дней, наращивая темп. Рекомендуется для людей молодого и среднего возраста, практически здоровых, не страдающих сосудистыми заболеваниями и патологией позвоночника в шейно-грудном отделе.

При головокружении на фоне гипотонии пить 1 раз в сутки по 200 мл гранатового сока. А если это последствия склероза сосудов головного мозга и кроме головокружения есть шум в голове, то рекомендуют следующее средство: кипятить в течение двух часов на медленном огне 2 ст. л. коры лесной рябины в 500 мл воды. Принимать 4 раза в сутки по 1 ст. л.

Упражнение для укрепления вестибулярного аппарата: начертить прямую линию в несколько метров и ходить по ней, одновременно поворачивая голову вправо и влево, стараясь не отклоняться от линии. Тренироваться каждый день по 5-10 мин. Это успокаивает нервы, снимает головную боль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =